2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【隠れた】キャッスルクエスト【名作】

1 :NAME OVER:03/09/21 17:47 ID:???
1990年に出たハドソンのマスターピース、キャッスルクエスト。
ユーモア溢れる世界観!
シビアな戦闘システム!
パスワードはすべて野菜!
さぁ、ガンガン語っていこー。

2 :盗る猫 ◆SCRkYRiDqQ :03/09/21 17:49 ID:???


3 :NAME OVER:03/09/21 17:53 ID:HXa3f3OV
キャッスルクエストをかたろう
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1045844877/

過去スレはっとくよ まだHTMLになってないけど

4 :NAME OVER:03/09/21 22:23 ID:???
このゲーム気持ち悪いから嫌い。
まだ持ってるけど。

5 :NAME OVER:03/09/21 23:44 ID:SXCJ2NO0
気持ち悪いっていうか残酷では?
「クイーンは
ごめんねーといいながら
相手の腹にナイフを突き立てた・・・」(うろおぼえ)とか好きだがね。

6 :NAME OVER:03/09/22 13:31 ID:???
なんか異様に生生しいっていうか

7 :NAME OVER:03/09/22 17:25 ID:???
ってか難しすぎねぇか?>キャッスルクエスト
たしかパスワードが「さつまいも」の面で投げた。

8 :NAME OVER:03/09/22 23:33 ID:???
(前スレから転載)
・最終面の攻略パターン


はっきり言って最終面を攻略するには運しかない(w
味方の魔法が当たって且つ、敵の魔法を回避。
電撃で大きく減らし、火の玉で確実に殺すのが良さそう。
味方のキングの周り1コマに敵が入ってこられないようにすれば、
魔法でキングがやられる確率は下がる。
ガンティ戦は味方のデーモン3匹以上は必要。もちろん先制攻撃。
死にそうになったら逃げてガンティに体力を回復させない。


9 :NAME OVER:03/09/27 00:29 ID:???
はつらつキングの弱さを崇めるスレ?

10 :NAME OVER:03/09/27 12:12 ID:???
ガンティさま おゆるしを

11 :NAME OVER:03/10/01 13:19 ID:vmxxhZzq
ガンティたん・・・
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(*´Д`)ウッ…


12 :NAME OVER:03/10/02 22:48 ID:???
このゲーム難しい
途中で投げた

13 :NAME OVER:03/10/04 14:01 ID:???
>>7
やってみたけど、そんなでもなかったぜ。まずは新米戦士を2歩進める。
れいけつドラゴンは動かなければブレスを吐けないので、ここは死角になるわけだ。
その後はピンボケ巨人を前に一歩進めて、いかすマジシャンを巨人がいたところへ移動させる。
これはおセンチイーグルを動かせるようにするため。ただし、新米戦士がやられるか、
ベテラン戦士になって、おセンチイーグルの正面の軌道上からいなくなってからじゃないと
この手順を踏むのは危険。特におセンチイーグルといかすマジシャンは
れいけつドラゴンのブレスをくらうと一撃で地獄に落ちるので注意。
準備が完了したら、おセンチイーグルを敵陣に突入させて出世。防御力を生かし、
敵を蹴散らしてしまえ。なるべく絵札を連発して攻撃のスキを与えないようにしたい。
慣れれば絵札5連発も夢じゃあない。最後に、このゲームではザコに構うより、
頭を落とす方がよい。さあ、やってみよう。

14 :NAME OVER:03/10/06 09:07 ID:???
>>13
thanx!
あー、やっぱり詰め将棋みたいにやらなあかんのか。
俺の足らん頭ではきついなw>このゲーム

15 :NAME OVER:03/10/10 18:36 ID:???
せめて最終面の1つ前までやってみよう。魔法使いの魔法や僧侶のシゼスカが
きけばなんとかなる。最終面だけはどうにもならなかった。

16 :NAME OVER:03/10/11 10:59 ID:???
消防のとき奇跡的に一度だけガンティ倒したんだが…
それ以来何度やってもクリアできる気がしない

17 :NAME OVER:03/10/11 15:39 ID:???
厨房の時に借りて、結局クリアできなかった。ぱせりで苦戦、れんこんで大苦戦、
しなもんで挫折。合言葉を適当に打ち込んできゃべつで再開。しかし、これもクリアできず、
せろりで再び再開。少し進むがさんしょうで再び挫折。仕方なく、最後の合言葉らでいっしゅを聞いて
挑むが玉砕。そして、返すことに。しかし、19の時中古680円で発見して、再度挑戦。
最初からプレイして見事ガンティをぶっ倒した!!最終面では、常に絵札を狙う必要がある。
例えきどりやデーモンに仕掛けられてもあきらめず、絵札を狙おう。タイミングをつかめばなんとかなる。
ナメてかかってきたきどりやデーモンの鳩尾をツエで突いた時の爽快感は一生ものだ。
引っ掛かれてばかりじゃ何よりシャクだ。ドッキリまどうしになるともっと簡単になる。自ら踏み込んで
倒すことも可能。とにかく、トランプの目押しがすべて。また、ガンティに仕掛けるチャンスがあったら、
はつらつキングの身は気にせずガンガン仕掛けるべき。もちろん一発とて攻撃をはずしてはいけない。
トランプのマックスが9以上ならばタイミングをつかみやすいので慣れれば余裕。はつらつキングが
仕掛けられても逃げずに応戦したほうがよい。ジョーカーが出ることもあるからな。


18 :NAME OVER:03/10/13 06:55 ID:???
GB移植版は海外のみ?

19 :NAME OVER:03/10/15 15:45 ID:???
最終面って意外と楽だった記憶が。。。
最終面行くまでの苦労しか思い出せない(w

20 :NAME OVER:03/10/15 20:38 ID:???
おおくのオークがしんでいった。

21 :NAME OVER:03/10/18 00:31 ID:???
一応全クリした。最終面のパスワードはらでぃっしゅだったと思う。
ガンティ倒すと「誰の心の中にもガンティはいる」みたいなこと言ってあぼん。
空手家みたいなモンスターが結構好きだった。HP低いけど。

22 :NAME OVER:03/10/18 02:22 ID:???
エンディングの音楽は到達感があってよい。一度は必ず聴いておくべし。

23 :NAME OVER:03/10/24 20:08 ID:???
夜がきた・・・そして朝がきた

なぜか忘れられない

24 :NAME OVER:03/10/27 00:19 ID:???
ネタもないので、拙い文ですが先攻限定で最終面攻略(パスは>>21)などをば。

最初のターンで真ん中のマジシャンを端のデーモンに向かうように動かす
(毎ターンの終わり際にバイラックをかける)と、何故かそれを攻撃しないで
反対端にいたデーモンが真っ直ぐに動くので(例えば左から3列目先頭の
マジシャンを左上に動かすと右端のデーモンが動くといった按配で)、端の
マジシャンを犠牲にしてもう一つ真ん中にいるマジシャンを端から動いた
デーモンの陣地に向かうように動かすと、先程と同様に今動かしたのと
反対端のデーモンが動くのでやはり端のマジシャンを犠牲にしてこのターン
で敵陣に入る(バイラックをかけた後にまどうしに転職する)→もう一体真中に
いるマジシャンが生きてる場合が多いので転職したまどうしが万一やられたら
すぐに敵陣に入って転職したら魔法でデーモンの頭数を減らす。

あとはまどうしを生かしつつ(攻められたら逃げる)ガンティバイラを連発すると
若干の確立はあるもののデーモンが面白いように墓に埋まるので、ガンティの
近くに墓状態のデーモンが3〜5体ほど出来たら、復活させてすぐに攻撃を
すれば割と簡単にガンティを倒せるはず。
(復活後すぐに攻撃できるよう直線上のデーモンを優先的に復活させる事)


※ちなみに中盤辺りから自軍の王様が危険に晒されるものの、王様のフォロー
 に回るとその分デーモンが押し寄せてくるという悪循環に陥るので、フォロー
 に回らず常に攻め続ける事と、いかに早いターンでマジシャンを転職させて
 魔法でデーモンを倒す事の2点が重要なポイントでしょう。


漏れの場合、このパターンで大体クリアしてるので、クリアが難しいと思う
方は是非お試しあれ。

25 :NAME OVER:03/10/27 22:15 ID:DIzTM+2z
このゲーム、下手したら貯まった墓場に押し出されて圧死するんじゃなかった?

26 :NAME OVER:03/10/27 22:17 ID:???
ぜんぜん隠れた名作じゃないわけだが。

27 :NAME OVER:03/11/06 22:06 ID:BUufJQ9x
どっかの面から急にガクっと難易度が上がった記憶がある。

俺はこのゲーム好きなんだが、
スレはいつも落ちていくな。
ほら、また落ちそうだ。

28 :NAME OVER:03/11/22 01:51 ID:???
懐かしいな。
ししそんそんだいまでのろいあれ!


29 :NAME OVER:03/11/23 00:39 ID:rlspCfQA
かみなじおやじage

30 :NAME OVER:03/11/30 13:17 ID:y9H7uouI
「じしん」をえらぶと、てきはちっともかんおけにはいらないのに、
みかただけぼこぼことかんおけにはいることがよくある。

31 :NAME OVER:03/12/02 10:13 ID:8GR36Nm5
いろんなマップがあって面白かったから最後まで飽きずに楽しめた
いいカードだそうと思って狙うと変なのばっかり出るから目をつぶって
やってた覚えがある

32 :NAME OVER:03/12/09 18:50 ID:JbUxpFHR
転ばぬ先のリスカ

ていうかリスカが回復呪文って・・。

33 :NAME OVER:03/12/10 10:38 ID:???
それはきっとお菓子の方だ!!(コーンポタージュ)

34 :NAME OVER:03/12/23 23:11 ID:???
やってみた、面白いやばい

35 :NAME OVER:03/12/24 22:54 ID:FSOnUkvA
よるがきた・・・・・・

36 :NAME OVER:03/12/24 23:21 ID:???
台詞が結構シュール(?)なのがイイ
「あいてにハナをおしつけて ちっそくさせた!」
「いちげきで あいてのあたまを たたきつぶした!」
「あいてのむねに ナイフをさした! ごめんねとか いいながら…」
「はやく しんじゃえよ」

37 :NAME OVER:03/12/25 04:22 ID:???
きゅうり
だいこん
ぽてと
ぴーまん
はくさい
さといも
ぱせり
れんこん
わさび
しなもん
ちんげんさい
きゃべつ
かぼちゃ
せろり
ながねぎ
さつまいも
ごぼー
あすぱら
さやえんどう
さんしょう
とんもろこし
ほうれんそう
かりふらわー
らでいっしゅ

38 :NAME OVER:03/12/25 16:00 ID:???
>>37
ネ申

39 :NAME OVER:03/12/25 23:29 ID:???
必要?なもの
・キャプチャ画像・取り込み多数
・面情報(ボス/その能力・初期配置・パスワード)
・その戦略
・その面リプレイ
・予備知識情報(キャラ/対戦相性・宝箱内容詳細)
独自
・オリジナルマップ/(ネット対戦-説明不可)

コンテンツ的には考えられるけど、攻略・布教ページないよね。
誰か作ってくれ。

40 :NAME OVER:03/12/29 17:52 ID:???
やられた時の音がなんかとっても悲惨だった記憶が。

41 :NAME OVER:03/12/31 03:19 ID:xkX0iR2i
懐かしくなって、押入れの奥を漁って発見!!
とりあえず簡単な面で思い出してから、最終面にチャレンジ
5回目でクリアしました〜
やった〜。昔好きでやってたけどクリアしたことなかったんだよね
嬉しいっす

42 :NAME OVER:03/12/31 06:01 ID:???
エディットで滅茶苦茶な面を作ってたな

43 :NAME OVER:03/12/31 13:13 ID:???
>>42
宝箱いっぱい置いて、宝箱運で勝負したり・・・・

44 :NAME OVER:04/01/11 07:35 ID:UXHTN5ZX
兄弟でこれの対戦モードやると大抵喧嘩になるんだよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)