2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★カオスワールドを語るスレ★★★

1 :NAME OVER:03/09/09 04:46 ID:???
隠れた名作

2 :NAME OVER:03/09/09 04:48 ID:???
音楽がめちゃ良いよな。作り込みも丁寧だし。
イベント起こる度に町の人のセリフが変わるのがイイ。
リーザたん萌えー。

3 :NAME OVER:03/09/09 08:03 ID:???
ジサクジエン王国
          ___
  ヽ l /       |(・∀・)|
  -: * -     | ̄ ̄ ̄、i , ジサクジエン王国
  /.i ヽ     △   .- * -.
   i     △l |    ´i` 
   _i__△|_田. |△.__i___
     |._|__門_|__|_____|     ジサクジエン王国

ジサクジエン王国


4 :NAME OVER:03/09/09 08:32 ID:NJH9YUmu
このゲームは最高だよ。マジデ。
というか攻略してるページが2件しかないのがおかしい。何故だ。
片方は物凄い詳細な情報満載なので行ってみ。

5 :NAME OVER:03/09/09 09:15 ID:???
買おうと思っても売ってないからあきらめた。それっきり。

6 :NAME OVER:03/09/09 12:08 ID:ow5vvsUm
これって「知名度」と「魅力」のパラメータの存在理由がわからんかった。誰かおせーて。
終盤のフィールド曲がかなり良かったよな。演出面も良くできてたと思う。
あとは戦闘さえ面白ければ文句なし100点だったんだが。

そういや戦士やナイトも魔法は使えるがMPは全く伸びないよな。マリーナはたまに伸びるけど。
あれってキャラメイクの時にMPにボーナス振り込まないと全然使い物にならねぇ。

7 :NAME OVER:03/09/09 22:18 ID:ow5vvsUm
誰もいないのかー

8 :NAME OVER:03/09/09 22:45 ID:???
とりあえず攻略ページのURLキボン

9 :NAME OVER:03/09/09 23:20 ID:???
>>8
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/1377/03/c_world/

10 :NAME OVER:03/09/09 23:29 ID:???
>>9

なんか中途半端だし見づらいページだな。
ぐぐってみたが、そこしか無いようだが?
>>4
の2件とはどこのページだ?

11 :NAME OVER:03/09/09 23:53 ID:j1S3tVEk
ナツメの名コンポーザー、水谷と岩月の両氏が作曲を手掛けたゲームは
これ以外にあるんかなー?作風が似てるだけあって担当曲の判別が難しいや…

そういやサントラが出てるらしいね

12 :NAME OVER:03/09/10 10:00 ID:???
4面の泡を吐くボスが倒せやしねぇ

13 :NAME OVER:03/09/10 15:01 ID:YTo5LpIR
>>11
これか。初耳。ttp://kosiro.hp.infoseek.co.jp/gmh/id/461.htm

音楽はマジ良いからねぇ。竜巻の中の音楽もかなり好き。
アレンジ聴きたいけどサントラなんてもう絶対入手不可だろうしなぁ・・・。

14 :NAME OVER:03/09/11 09:14 ID:???
カオスシードかと思った。

15 :NAME OVER:03/09/11 15:25 ID:DbOZ1sae
なんでこんなに人がいないんだ・・・

16 :NAME OVER:03/09/11 16:29 ID:???
マイナーでプレイヤーが少ないから

17 :NAME OVER:03/09/11 20:08 ID:???
紹介ページ知ってるけど

18 :NAME OVER:03/09/12 21:02 ID:???
サントラ売ってねぇよー

19 :NAME OVER:03/09/13 00:00 ID:3qEWWdFb
バランとシャーマン2人の素早さが低すぎて使い物にならねェ。
つかLV40で素早さ14ってなめとんのかゴラァ!!

20 :NAME OVER:03/09/13 00:06 ID:???
ん?
シャーマンはかなり強いし便利な職業でつよ
このゲームは魔法使いを外すのがコツ

21 :NAME OVER:03/09/13 08:12 ID:???
魔法使いがいないと中盤以降のボスに全然ダメージを与えられないでつよ。
一番攻撃力の高いレオンですら後半のボスには20ダメージ程度しか与えられないけど
魔法使いならそんな中50〜60。ガイアを使えば軽く100オーバーは当てられる。
パーティに一人でも魔術系がいるとぐっと戦闘が楽になると思われ・・・。

それにしてもシーフ使えねェ・・・。ミディを最後まで連れまわしたけど
素早さ高くても攻撃回数が増えるわけでもないし攻撃力低いしMP絶望的だし。

22 :NAME OVER:03/09/13 08:26 ID:???
>>21
え〜と、あの、魔法使いいなくても全く問題無いんだけど・・・。
いやまじで。ボスにダメージを与えられないなんてこと無いよ?
レオンのダメージが20なんてことは無いはず。レベルが低すぎるとか
そーいう問題だと思う。シーフは装備できる武器防具の多さから
かなり使える職業だと思うけど・・・。なんか全然意見が違うねw
ターニングやフライングをシーフに割り当てると、シャーマンやぷリースとの
魔法欄に空きが出るので重宝してたよ。つまり俺が言いたいのは
どんな職業を選んでも遊べるようにバランス取れてるってことなんだけどね。
さらに言うと、俺は多分
>>4が言ってるもう一つのHP・・・

23 :NAME OVER:03/09/13 12:16 ID:???
>>22
シーフは弓しか使えないし数も少ないから攻撃面で期待できないし
シーフ入れるぐらいならMPの伸びるマリーナ入れた方が効率いい気もする。
レオンはレベル27でその時点の最強武器装備してダークレヴィンやアレスに
20〜30程度しか与えられなかったがこれってレベル低過ぎかな?
まぁこのゲームクリアするのに32レベルもあれば十分だから低過ぎとも思わないけど・・・。

24 :NAME OVER:03/09/13 13:39 ID:???
エルガイアってどこにあるんですか?

25 :NAME OVER:03/09/16 05:33 ID:???
>>1
責任もってスレを盛り上げろ

26 :NAME OVER:03/09/16 15:22 ID:x8dTfHHS
  | \
   |Д゚) ダレモイナイ・・・ナンディスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  
   ♪   / \   ナンディ ナンディ ナンディ
      ヽ( ゚Д゚ )ノ   ナンディ ナンディ ナンディ
         (  へ)    ナンディ ナンディ
          く       ナンディ



   ♪    
     ♪ / \   ナンディ ナンディ ナンディ
      ヽ( ゚Д゚)ノ  ナンディ ナンディ
         (へ  )    ナンディ ナンディ
             >    ナンディ


27 :NAME OVER:03/09/16 15:31 ID:???
  | \
  |∀・) ニヤニヤ
  |⊂
  |


28 :NAME OVER:03/09/16 15:50 ID:???
自分は労せず話が聞けてニヤニヤする1

29 :NAME OVER:03/10/11 02:51 ID:???
そして最後のレスは俺が付けるのだった

30 :NAME OVER:03/10/13 17:15 ID:???
戦闘が糞

31 :NAME OVER:03/10/13 19:02 ID:???
          ___
  ヽ l /       |( ゚Д゚ )|
  -: * -     | ̄ ̄ ̄、i , 
  /.i ヽ     △   .- * -.
   i     △l |    ´i` 
   _i__△|_田. |△.__i___
     |._|__門_|__|_____|

32 :NAME OVER:03/10/16 22:00 ID:???
音楽が良・・・うっ!

33 :NAME OVER:03/10/17 01:47 ID:???
そして最後のレスは俺が付けるのだった

34 :NAME OVER:03/10/17 17:25 ID:???
ジサクジエン王国
          ___
  ヽ l /       |(・∀・)|
  -: * -     | ̄ ̄ ̄、i , ジサクジエン王国
  /.i ヽ     △   .- * -.
   i     △l |    ´i` 
   _i__△|_田. |△.__i___
     |._|__門_|__|_____|     ジサクジエン王国

ジサクジエン王国


35 :NAME OVER:03/10/18 15:00 ID:???
そして最後のレスは俺がつけるのだった

36 :NAME OVER:03/10/18 16:17 ID:???


37 :NAME OVER:03/10/18 16:58 ID:???

      __lWl__ 
     |    |
     /_・、,、・ ヽ
     |     |  <みょい〜ん
     (ヽ人_`フ_ノ
      |  |
    〜/__ヽ〜
     |    |
     ヽ、l /ノ 
       | |
       ┘└


38 :NAME OVER:03/10/20 19:10 ID:???
そして最後のレスは俺がつけるのだった

39 :NAME OVER:03/10/27 21:21 ID:???
このゲームを遊び倒した漏れがレスしてやろう

>>6
知名度はギルドで仕事を請けたり仲間にするのに影響する
低いままだと仲間にするのを断られたり仕事を断られたりする

魅力は魔法防御に影響
よって魅力の高いシャーマンや魔法使いは、
敵が魔法主体のパーティのときに前衛に回すとよい

>>20
シャーマンは素早さが低く使いづらいが、魔法防御の高さで重宝する

魔法使いはオート戦闘のせいでMPの使いすぎる傾向があり
あまり役に立たないように感じるが、戦闘毎に細かく指示を出すとよい

>>21〜23
シーフは素早さの能力上昇と防具の融通性から防御能力に長ける
攻撃力に不安はあるが、ユーティリティプレイヤーとしてなかなか
試しにシーフを主人公にしてやってみるといい

ちなみにサントラも持ってる
発売元 徳間ジャパン 販売元 徳間コミュニケーションズ
TゲームミュージックK カオスワールド
TKCA-30392
探すときの参考にしてくれ

40 :NAME OVER:03/10/28 17:32 ID:O81NiyRe
マリーナが戦闘中に全く魔法を使ってくれないんだが・・・

41 :NAME OVER:03/10/28 18:19 ID:???
達人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!

42 :NAME OVER:03/10/28 19:52 ID:???
ガイアなんていう強力な攻撃魔法が手に入ったから
喜んび勇んでウエンディに装備させたものの、MP消費が多くてあっと言う間に
すっからかん、おまけに今まで装備してた魔法を全く使わなくなってしまい
泣く泣くガイアを消去しちゃったなぁ。

MP値に見合った魔法を持たなきゃあかんのね

43 :39:03/10/28 23:17 ID:???
余談だが、男女による能力差はかなりある
基本的に男は力と賢さ、女は素早さと魅力に優れる
特にシーフやビショップなどはその差が激しい
>>21の言う通り、ミディは全キャラ中最高の素早さを誇るが
力にかなり劣るので攻撃面はまったく期待できない
アイテムや補助魔法などを中心に使わせればいい仕事をする・・・かも知れない

>>42
最強魔法であるガイアとエルガイアだが、消費がかなりデカい
普通に使わせるとあっという間にMP切れだろう
普段使う魔法としてはエルヴォルトがいいだろう
Lvが上がってMPが増えてからガイア、エルガイアに切り替えるといいのだが
そのころにはクリアできてしまう罠

44 :39:03/10/28 23:32 ID:???
本音でぶっちゃけると

ミ デ ィ が 一 番 使 え ね え

>>21

ジュノーはけっこう強いんだけどね・・・

45 :NAME OVER:03/10/29 17:18 ID:???
だがぶっちゃけ

ミ デ ィ が 一 番 萌 え る 

46 :39:03/10/31 01:00 ID:???
さて、誰も聞いてないだろうが今日もうんちくをたれよう

実際にやっていればわかると思うが、このゲーム前半に出た仲間と
後半に出た仲間とではかなりLvに差が出る
別のRPGなんかだと使ってるうちにその差が埋まるもんだが、
このゲームはかなりその差が埋まりにくいのだ

楽に進めたいだけなら、初期に出てくる仲間
バラン、ナンディ、ウエンディ、オーリンあたりで固定PTにするほうがいい

後半出てくる仲間、ビショップコンビやケイル、それにギルドの仕事で
長期離脱するシルフィアあたりはかなり育てづらい

ちなみに、ミディが弱く感じるのもこの差のせい
主人公にシーフを使うとLv差が出ないのでまぁまぁ強かったりする

47 :39:03/11/01 00:06 ID:???
懐かしくなってきたんで、押入れからソフト引っぱり出してきてやり始めたんだけどさ・・・

ミディ序盤であっさり仲間になるやん _| ̄|○

どうやら俺のnounaiでは「ミディだってレベルの差がなければもうちょっと強いんだ」
とか、かなり美化されていたらしい
素で弱いんだよね、そうだよね、うん

それじゃ吊ってくる
   ||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ    
  ∪∪

48 :NAME OVER:03/11/03 16:46 ID:???
リーザがさり気なく弱いんだが。

49 :39:03/11/03 17:21 ID:???
汚名返上ってことで、いまほぼ全キャラをクリアレベルのLv35まで上げて
能力値と使い勝手がどうなのか調べてる
数人Lv45を越えちゃったりしてるけど、だいたいの目安にはなると思う
明日あたりには到達するんではなかろうか

50 :39:03/11/04 19:11 ID:???
ちと長いけど完成したんで張らせてもらいます
邪魔だったら39をキーワードにしてアボンしてください

51 :39:03/11/04 19:17 ID:???
ファイター

レオン ♂
Lv36 最大HP400 最大MP0
力 - 114(114) 素早さ - 46(46) 魅力 - 32(32) 精神 - 56(56) 魔力 - 48(48)
攻撃 - 198 防御 - 135

最大HPと力のみ上昇 腕力バカ
素早さ、魅力ともに低く防御が紙同然
確かに攻撃は強いが防御が重要なこのゲームではイマイチ弱い △

リーザ ♀
Lv39 最大HP351 最大MP0
力 - 81(81) 素早さ - 74(74) 魅力 - 81(81) 精神 - 63(63) 魔力 - 63(63)
攻撃 - 168 防御 - 152

力、素早さ、魅力がバランスよく上昇
パッと見たいした能力ではないが、魅力が高いのは注目に値する
魅力、素早さともにそこそこ高いので防御が強く、前衛に安心して置いておける
少々攻撃不足で決め手に欠けるが、使い勝手はいい ◎

52 :39:03/11/04 19:19 ID:???
ナイト

バラン ♂
Lv35 最大HP352 最大MP0
力 - 107(107) 素早さ - 22(22) 魅力 - 38(38) 精神 - 76(76) 魔力 - 47(47)
攻撃 - 190 防御 - 122

腕力バカNo2 レオンを下回る素早さと、意味もなく上がる精神
職業柄Lvも上がりづらく、いいと思えるところがほとんどない
誰より最初に仲間になり、誰より使えないイカす男 ×

マリーナ ♀
Lv35 最大HP318 最大MP11
力 - 75(75) 素早さ - 73(73) 魅力 - 38(38) 精神 - 71(71) 魔力 - 48(48)
攻撃 - 158 防御 - 147

力、素早さ、精神がバランスよく上昇
力、素早さともに同レベルではリーザを上回り、
けっこう強いのだが魅力が低いのがマイナスポイント
MPが多少でもあるのは嬉しいのだが、精神上がっても意味ねぇよ・・・ ○

53 :39:03/11/04 19:20 ID:???
シーフ

ジュノー ♂
Lv39 最大HP347 最大MP20
力 - 78(78) 素早さ - 124(124) 魅力 - 23(23) 精神 - 60(64) 魔力 - 61(65)
攻撃 - 155 防御 - 155

素早さが飛び抜けて上昇。力も高い
早い段階でシーフ最強防具であるウィンズメイルが出るし、
元から素早さが高いので防御に優れる
が、終盤は装備できる防具が少ないので結局普通の防御値に
序盤〜中盤では高い防御で壁になれる 力が高いのも好ポイント ○

ミディ ♀
Lv41 最大HP344 最大MP20
力 - 50(50) 素早さ - 135(135) 魅力 - 29(29) 精神 - 68(72) 魔力 - 85(89)
攻撃 - 129 防御 - 162

素早さが飛び抜けて上昇 他はカツカツ
ジュノーと似たり寄ったりな能力だが、力が低いので使いづらい
愛をもって使う必要がある 魔力なんて上がっても意味ねーよ!ヽ(`Д´)ノ △

54 :39:03/11/04 19:21 ID:???
ウィザード

ケイル ♂
Lv35 最大HP213 最大MP145
力 - 19(19) 素早さ - 39(39) 魅力 - 38(38) 精神 - 56(70) 魔力 - 144(178)
攻撃 - 86 防御 - 130

魔力が上昇 他はイマイチ
ウェンディと比べて見れば一目瞭然だが、弱い
最大MPの差が大きすぎる
終盤に仲間になる上にウェンディがすぐ仲間になるので、まったく出番はない △

ウェンディ ♀
Lv36 最大HP196 最大MP193
力 - 20(20) 素早さ - 88(88) 魅力 - 38(38) 精神 - 62(76) 魔力 - 151(185)
攻撃 - 88 防御 - 156

全キャラ最高の魔力と最大MP 素早さも高い
エルガイア一発で雑魚を蹴散らす爆弾野郎
総じてウィザードはMP不足でダンジョンなどの長期戦には弱いが、
対BOSS戦や経験値上げには最適 序盤で仲間になるのもありがたい ◎

55 :39:03/11/04 19:22 ID:???
プリースト

ナンディ ♂

データ不明

こいつのみ育ててない
なにがダメって顔がダメ あの顔見ただけで笑いが止まらなくなる ×

シルフィア ♀
Lv35 最大HP238 最大MP151
力 - 37(37) 素早さ - 45(45) 魅力 - 89(89) 精神 - 139(173) 魔力 - 52(66)
攻撃 - 108 防御 - 133

精神が高く、魅力もまあまあ上昇
精神が高いのでフィール一発でかなり回復させてくれる
魅力も高いので魔法系の敵に強いのも嬉しい
が、すごく地味 美人 ○

56 :39:03/11/04 19:23 ID:???
シャーマン

オーリン ♂
Lv45 最大HP359 最大MP120
力 - 97(97) 素早さ - 28(28) 魅力 - 153(153) 精神 - 145(171) 魔力 - 94(120)
攻撃 - 179 防御 - 151

魅力と精神が上昇 力も強い
ちっとLv上げすぎで参考にならんかもしれんが、元からけっこう強い
敵の魔法攻撃はほぼ1ダメに抑え、ダーククリスタルで攻撃は強いは精神も上がるわ
ダーククリスタルが手に入るまではいまいちに感じるが、終盤に近づくほど真価を発揮
問題があるとすれば、最大MPの低さか ◎

ドナフィン ♀
Lv36 最大HP252 最大MP114
力 - 44(44) 素早さ - 21(21) 魅力 - 117(117) 精神 - 79(105) 魔力 - 103(129)
攻撃 - 117 防御 - 138

魅力、魔力が上昇 精神も高く力もそこそこ
能力は悪くない が、精神より魔力が先行するのでいまいち使いづらい
中途半端な魔力だと攻撃魔法も効きが悪いし、なによりウィザードほど最大MPが高くない
だけど高い魅力はやっぱり嬉しい ○

57 :39:03/11/04 19:24 ID:???
ビショップ

エナク ♂
Lv39 最大HP276 最大MP120
力 - 82(82) 素早さ - 45(45) 魅力 - 45(45) 精神 - 127(161) 魔力 - 126(140)
攻撃 - 157 防御 - 137

精神、魔力が成長 力もそこそこで素早さ、魅力も多少はある
これまた能力は悪くないのだが、やはり最大MPの問題で高い魔力の意味が薄い
魅力や素早さも低めなので使いづらい
仲間になるのもLvUPも遅いし、どうにもならん気もするが弱くはない ○

ミラ ♀
Lv35 最大HP214 最大MP145
力 - 36(36) 素早さ - 91(91) 魅力 - 75(75) 精神 - 111(145) 魔力 - 129(143)
攻撃 - 107 防御 - 156

力を除く全ての能力に優れる完璧超人
魅力もそこそこ高く素早さまであり、欠点らしい欠点がない 最大MPまで高めだ
LvUPは遅いが、使うだけの価値は十分にある
主人公にしてしまえ ◎

58 :NAME OVER:03/11/12 20:34 ID:???
>防御が重要なこのゲーム

攻撃の方がよほど重要だと思う。
殺しきれないと何回も攻撃くらってしまうし。

しかもオートバトルだからレベルあげも簡単で
そのレベル上げの効率をよくするのは攻撃力だから。

ジュノー主人公でやった時はお世辞にもレオンより強いとは思えなかったなぁ。
せいぜいウィンズメイル着て壁やらせてた時くらいか>役に立ったの。


あとウチはケイルの方がウェンディよりMPあったよ(同レベルで)。
ウェンディ使えネェとか叫んでたしw
能力の上昇はけっこうバラツキがあるみたい。

それと仲間のレベルはギルドで声をかけた時の主人公のレベルに依存じゃなかった?

59 :NAME OVER:03/11/13 21:01 ID:???
>>58
攻略ページに仲間のレベルについて書いてあるよ。

60 :NAME OVER:03/11/14 02:43 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/1377/03/c_world/profile.html
これのことならたぶん間違い。

今ためしにやってみたら
主人公のレベルに依存というより経験値に依存のようだ。
(だいたい主人公の80パーセントくらいの経験値)

61 :NAME OVER:03/11/14 07:43 ID:???
>>60
http://members.jcom.home.ne.jp/0349997702/
という記述があるのだが?
ところでこのページはもう出たのか?カオスワールドを
紹介している数少ないページだぞ。

62 :NAME OVER:03/11/14 08:44 ID:???
>ギルドやイベントで加わる仲間の登場レベルは主人公と同じレベルに設定される。

これのことならたぶん間違い。

とりあえずレベル38の主人公(経験値55979)で仲間にしたところ
レベルは職業によってまちまちだったが、経験値は41984で一定だった。


つーか反論するなら内容くらい書いてくれよ。
どれを指してるのかわかりづらくてしょうがない。

63 :NAME OVER:03/11/14 09:09 ID:???
>>62

ここに人がいるなんて珍しいなぁw
ああ、どの場所か書かなかったのは分かりづらかったな。すまんすまん。
別に反論というか、そんな大げさに取られても困るんだけどさぁ・・・。
でも俺が遊んだ時も、主人公と同じレベルで仲間になったのを
覚えていたから、知ってたページを出してみたのさ。あんたも
色々遊んでるようだが主人公の
レベルに近似するってのは間違い無いと思うけどネェ。
バランとかは違うっぽいけどね。

64 :NAME OVER:03/11/17 14:02 ID:e6d9MR7O
http://www5d.biglobe.ne.jp/~Ginga_a/Retrogame/Chaos_1.htm

65 :NAME OVER:03/11/17 17:35 ID:???
もきーな

66 :NAME OVER:03/12/04 15:41 ID:???
かおすわーるど

67 :NAME OVER:03/12/07 11:00 ID:???
もっきーな

68 :NAME OVER:03/12/11 20:32 ID:???
終盤フィールドの曲は奇々怪々黒マントチックで好きだ

69 :NAME OVER:03/12/12 15:28 ID:???

逆だ逆。奇々怪々が似てるんだよ。

70 :NAME OVER:03/12/19 13:42 ID:???
好きだったなこれ…

71 :NAME OVER:03/12/21 04:18 ID:???
もっきっき

72 :NAME OVER:03/12/25 06:42 ID:???
誘惑の街のコイン当て、儲け放題なんだけど…
あの店はどうやって経営を成り立たせているのかと小一時間(ry

73 :NAME OVER:04/01/16 20:28 ID:???
カ、カオスすぎるー!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)