2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆく年2003〜振り返るゲーム業界〜

1 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:45 ID:WiKg+2Q/
今年のゲーム業界を彩ったニュースをズバズバ語り合おう!

2 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:46 ID:TBNnSttP
   ∩___∩
   |ノ ⌒  ⌒ヽ  ドンキコンガ♪
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、` ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ   Y ̄)  |
(___)       Y_ノ
     \      |
      |  /\ \
      | /    )  )
      ∪    (  \
            \_)

3 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:47 ID:THHwX9t7
ファミコン生産終了だっけ

4 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:48 ID:WiKg+2Q/
話題提供
・神ゲー、「FFCC」発売
・発売前から話題沸騰、「バテンカイトス」発売


5 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:51 ID:B9G8RNMW
       ∩___∩
       |ノ ⌒  ⌒ヽ ドンキコンガ♪
      /  ●   ● |
      |    ( _●_)  ミ
    /彡、   |∪|  ミ
   (  (/     ヽノ_  |
    ヽ/     (___ノ
     |      /
   / /\  |
   (  (    ヽ |
  /  )    ∪
  (_/

6 :(⌒▽⌒):03/12/24 22:51 ID:5GZwhtHC
    任天堂         VS.            SCE

    第1位     ← 本年度ソフト売上 →    第10位

     1本      ← バグソフト数 →       2本

GC値下げでバカ売れ ← 米国市場 →   指くわえて見てるだけ

 神遊機バカ売れ    ← 中国市場 →   PS2ピーコ地獄

   提携       ← 有名米国企業と →     裁判

7 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:51 ID:qveWTAKs
売上スレではまだ決着が付いてないな。
漏れも話題提供
・GBASP、PSX発売
・ハード全機種の定価が2万を切る

8 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:51 ID:c4DM93ie
出川必死だな(藁

9 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:51 ID:WiKg+2Q/
あードンキーコンガですねぇ。

10 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:52 ID:WiKg+2Q/
>・ハード全機種の定価が2万を切る

あ、そうだ。気づかなかった。

11 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 22:56 ID:tfBHCjbB
ルビーとサファイアで2本だばーか。

12 :(⌒▽⌒):03/12/24 22:58 ID:5GZwhtHC
>11ってホンモノ??
ボクちゃんショック

13 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 23:07 ID:tfBHCjbB
ごめんなさい、一度言ってみたかったんです( ● ´ ー ` ● ;)

14 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:09 ID:B9G8RNMW
閑人かとおもった

15 :名無しさん必死だな:03/12/25 13:17 ID:9ZM5Be4s
盛り上がって参りました!

16 :名無しさん必死だな:03/12/25 13:19 ID:1+EaAqHN
有名米国企業と提携、裁判ってそれぞれ何

17 :名無しさん必死だな:03/12/25 13:20 ID:rDPa5v0l
・妊娠が発狂した

18 :名無しさん必死だな:03/12/25 14:30 ID:JDSAtb6F
・スクウェアとエニックスが合併
・FF12がPS2で発売決定、GCにFF12をという妊娠の夢破れる
・バテンカイトスがカードゲームに
・チュン、ドラクエのようなRPGと期待させておいて実際は見た目ぶつ森
・全体的にPS2が圧勝の一年だったが最後の年末商戦で任天堂が意地を見せる

19 :名無しさん必死だな:03/12/25 15:15 ID:LptDcBL/
スクエニに尽きるな。
ゲーム業界も景気悪いんだな。

20 :名無しさん必死だな:03/12/25 15:20 ID:4vQPFgAT
ニンドリの業界激震がただの体験版だったのが今年一番のサプライズだった

21 :名無しさん必死だな:03/12/25 15:24 ID:ZlWR8gn1
>>18
あれじゃ、ドラクエのようなというより、マザーの続編だよな。

22 :名無しさん必死だな:03/12/27 17:36 ID:NVO8qjuM
メガトン2!

23 :名無しさん必死だな:03/12/27 17:45 ID:4b5Y4m1R
適当に出来事を挙げていくと

・DOAX発売、秋葉で行列
・GBASP発表
・GBASP発売、品薄状態続く
・SO3発売&バグ騒動、この辺でゆうが調子づく
・メイドインワリオ発売、スレも立つ
・CMでマザー1+2発売発表&マザー3もGBAで開発中と発表
・桜井氏HAL研退社
・MGSTSがGCで発売
・E3でPSP発表
・E3でHL2、HALO2、DOOM3の動画公開、でもどれも年内発売ならず。
・PSX発表
・任天堂上場初の赤字
・PSX発売直前にスペックダウン
・KH2の情報公開で鰐が興奮したりションボリしたり
・FF12が本格的に情報公開
・FF7AC発表
・FFMがTVで放映される

24 :名無しさん必死だな:03/12/27 17:48 ID:ED9V37ky
ファミコン20周年だろう
ちょっとマイナーだがアトラスがタカラグループの傘下になってる。


25 :名無しさん必死だな:03/12/27 17:52 ID:4b5Y4m1R
他にも
・FFCCがドリガマで酷評、その後ドリマガはどうかしたかと思うほどに
 FFをフィーチャーする雑誌へ変貌
・ファミコン20周年〜言うか己は〜
・セガ、サミーと合併しそうになったりナムコと一緒になりそうになった末
 結局サミーに取り込まれる
・クタタン、ソニー本社副社長へ

26 :名無しさん必死だな:03/12/27 17:54 ID:ED9V37ky
セガって合併したんだ。
ゲーセン=SEGAだからゲームは不評でもいけると思ってた

27 :名無しさん必死だな:03/12/27 17:57 ID:Db4DokFG
「ゲーム離れ」進行浮き彫り・・・出荷額、人口減少
> ★ゲームビジネス、急減速=02年は2ケタ落ち込む−業界団体調べ
>国内ゲーム会社の業界団体、コンピュータエンターテインメント協会(CESA)が
>28日まとめた2002年の家庭用ゲーム出荷額は、1兆2624億円と
>前年比13.4%減少した。
>2ケタの落ち込みは、調査を始めた1996年以来初めて。
>同協会の推計によると、02年のゲーム人口も2360万人で7.3%減少。
>「ゲーム離れ」の進行が浮き彫りになった。 (時事通信)

28 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:03 ID:/jQUP6wp
一番盛り上がったのはPSP発表の時かね
マザーのCMも不意打ちで驚いた

29 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:04 ID:4b5Y4m1R
MGSTSは発売じゃなくて発表だな

・欧州でアイトイが大ヒット、日本にも来年上陸
・GTA3がとうとう日本で発売
・EAは今年も欧米で絶好調、日本ではまだまだか
・任天堂、中国市場向けに神遊機発表、中国で発売開始
・任天堂、異質な商品を開発中と発表
・今年のGAMESPOT OF THE YEARはゼルダの伝説風のタクト
・GT4プロローグ版発売
・太鼓の達人去年の発売から一年中ロングセールス
 任天堂と協力して作ったドンキーコンガもヒット

30 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:16 ID:k9G/Cl5j
・メイドインワリオ発売・大ヒット
でしょ
伝説的なスレも生まれたし

31 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:33 ID:BJciqg0y
ワリオ様、シリーズ累計ミリオンいってくれるとうれしいんだけどな
今の時点でGBA版とGC版あわせて計80万弱だと思ったが
・・・もう一本、続編かなんか出さなきゃ無理かね

32 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:39 ID:k9G/Cl5j
まだまだ売れてるからミリオン行くよ
ワリオワールドとか含めなくても

33 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:40 ID:bqHpPsBw
GBAのワリオ3は40万本売れてるしな

34 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:45 ID:4b5Y4m1R
来年はワリオランド4あたりがでるかな

35 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:47 ID:2R+Mef7j
ワリオランド4=ワリオランドアドバンス

36 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:09 ID:faDtSsYA
あとは・・・クリスマスが単なる週末なみの
売り上げになりつつあることかな・・・

37 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:19 ID:9Py2I7DU
今年一年を振り返っていろいろあるけどやっぱりなんといっても
一番印象に残ったことっていうのは「出川必死だな」これでしょう。
つまり出川があまりにも必死すぎるのではないかみたいなものが
どんどんどんどんゲハ住人の間に高まっていってついには今年を
代表する出来事だとしてダントツのワーストワンになったってこと
なのではないだろうか?じゃあなんで出川がそんなに必死だったのか
ってことになるけどそれはつまりぷれ捨て痛が負けちゃう。そして
gcが天下をとっちゃう。そうなったらこれ以上ゲーム機買う
お小遣いないから困ると。こういうことだったということが広く
知られるようになったのだった。自分の小遣いがすくないからって
任天堂をうらむなんて筋違いもいいとこなわけでそんなとこからも
まさに出川必死だなっていう印象を持った人が多数に上ったんだろうね。
まあ漏れ的には来年は出川がマジ脂肪してgcが天下をとるだろうけど
それで平和になるからまじ放置って感じかと(爆

38 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:21 ID:0qtk+WiH
シンフォニアが出る前後の出川が特に酷かった。

39 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:29 ID:4b5Y4m1R
コロナさんは元気かな

40 :名無しさん必死だな:03/12/27 20:21 ID:JMpSNZxv
任店関連

・GC生産中止
・エンジョイプラス19,800に値下げ
・20周年FCSFC生産停止
・桜井退社→足骨折
・ジョーエアライドF0FFチンポニア怒涛の夏商戦脂肪
・ワリオ大ヒット50万本
・異質な商品=バスコーン
・クラブニンテンドー開始
・単体14,000に再値下げ
・マリパマリカコンガバテンの年末商戦脂肪?

41 :名無しさん必死だな:03/12/29 04:47 ID:UuWsu63K
・「SIREN」7件の苦情でCM放映中止

42 :名無しさん必死だな:04/01/01 15:34 ID:WBRmddf5
っていうか年があけたので
=====終了=====

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)