2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS + Nintendo = 史上最強のゲーム機XBOX2

1 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:00 ID:6lXfOFj0
とりあえず立ててみる。

2 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:02 ID:6lXfOFj0
運良く一発でスレが立った。なかなか景気のいい話だ。
このスレでは、任天堂が自社ハードを捨てて
XBOX2へ参入し、いかにしてPS3をぶっ殺すか検討するスレである。

3 :もと(゚∀゚)なが ◆AGji55qubQ :03/12/23 19:03 ID:a7Kv6ANW
・・・3

4 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:06 ID:6lXfOFj0
基本時にマターリ推奨な。
俺の予測だと、次世代機戦争ではXBOX2がPS3に
全世界的なシェアをみてもギリギリ勝てると思う。
もちろんXBOX3では圧勝するだろうが、
特に北米ではかなりXBOX2がPS3を圧倒するんじゃないかと思ってる。
まあ国内ではPS3に負け越し食らうかもしれんが
その分を差し引いても欧米でのがんばりでPS3に勝てるのではないかと。
根拠はそのうち述べる。

5 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:08 ID:arvuH7SD
某スレで妄想全開だった例の人だね。

6 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:09 ID:S9fYRPHU
165か・・・

7 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:12 ID:6lXfOFj0
> 536 名前:名称未設定 投稿日:03/12/16 23:40 ID:SA3QHG+W
> 大雑把に訳すると、
> 情報元は、PowerPC 300シリーズがCell プロセッサの一種として
> 登場するかどうかは不確実だが、それがPowerPC命令セットを
> 利用することは確認した。

まあ仮にCELLプロセッサがかなり強力であったとしよう。
しかしそうであってもMSは既にIBMからCPUを供給してもらうことが決定したのだから
いざとなればこのPowerPC300シリーズ(IBM版CELLだろう)を
XBOX2に採用すれば良いだけの話であって
CELLを積むからPS3にアドバンテージがある、
といった論法は通用しなくなるのだ。

8 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:16 ID:BCbydxdZ
素晴らしい、クタラギの言っていた形の無いハードPS3とはそういう事か、ついにコンシューマハード
が統一されるわけですね。

9 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:21 ID:6lXfOFj0

> 194 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/11/04 01:13 ID:IIeBEDJi
> コストを考えてみろ。任天はケチだ。
> Radeon9700(R300)コアが0.15umプロセスで約200mm2。
> これを0.09umに直せば70mm2。
> 一方Flipperは110mm2。
> GC2も、Flipperと同程度のダイサイズがコスト上の
> 限界だとするなら、R300コアに混載VRAMとIO等を
> 載せるだけで、もういっぱいいっぱいだ。
> このことを考えても、GC2のコアはR300相当の性能と見て
>ほぼ間違いない。

GC2ってメモリ混載だから能力としてはR300程度が精一杯なんだよね。
出す意味あるのか?
任天堂はハード開発しないほうがいい。
またGCと同じように無駄金捨てるだけだ。
任天堂は要はソフトが売れればいいのだ。
だったらXBOX2で出すのが一番の得策。
山内が社長だったらそう決断していただろう。

10 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:26 ID:LmwebTF3
>>8
あ、うまいこというねw
もし全機種にCELLが載るようになれば最高機種のものなら次世代3機種からでる
全部のソフトが動くことも夢じゃないかもw
まーメディアが違ってくるし現実的な話じゃないかもしれないけど、
なんか未来が少し見えたよw

11 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:37 ID:6lXfOFj0
>>8みたいな、あんまり頭の悪いやつは書き込むなよ。
マターリ推奨。
1年でやっとこのスレを消化するくらいで丁度良い。
いまから1年後といえば2004年12月なんだな。
ほぼ九分九厘の確立でその日にXBOX2が北米で発売される。
そのときになって初めてこのスレの偉大さがわかるであろう。
だから最低1年くらいはこのスレを持たせたい。

12 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:39 ID:4lNK68Ly
>>7
Cellは大量生産による「廉価」が最大の目的。
ソニーは自分の扱う商品のうち、
高い演算能力を必要とする機器の全てにCellを組み込んで、
一番コストの大きいCPUで得をする。
要はPSXにEE+GSを使った手法と同じ。

13 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:39 ID:BCbydxdZ
うほっ、頭の悪い香具師で片付けられたよ(w

14 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:47 ID:4lNK68Ly
要するに能力的なアドバンテージでXbox2のCPUがCellを上回っても、
分野の広いCellには価格的に勝てない。
ソニーが血を吐く思いをしてCell開発に金を注ぎ込んでいるのは、
Cellでミスるとソニー全体の商品がミスるハメになるから。

15 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:51 ID:1IV7UCxI
>14
 でも、そのCellのメインをIBMに握られてるってのは・・・
 SONYの命運はIBMしだいってこと?

16 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:52 ID:VBJsYSd0
ん、CPUはAMDになるかもしれんとの話も出てるが。
XBOXの時の急遽nVIDIAになった流れもあるし、MS的にハードには全然注力してないと
見て間違いない。他機種が追いつけないほどの「機能」をつけるって発言したことからも
ソフト的なとこに注力してくるだろうな。
あとIBMだからcellいなるとか、開発元が同じで先行発売するのに
箱2に性能的にアドバンテージあるとかめちゃくちゃな論法だな。

17 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:53 ID:JXjF8XYP
もうSONYのハッタリ商売は通用しませんよ

18 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:57 ID:UAf2Hzgw
MSと任天堂はターゲットとするマーケットが違うから、共同でハードは作らないだろう。
お金を稼げない子供にとって、MSの高価なシステムは購入しにくいからだ。
ゲームメーカーにとってみても、ユーザーの不均衡なゲームマシンで作るよりは、
「一般向け」のイメージの強いPS2やPS3で作りたいと思うだろう。

XBox:マニア、ハイエンド:高価
PS2:ライトユーザー、マニア:基準
GS:子供向け、ライトユーザー:廉価
(価格は販売当初(投げ売りになってない状態)の価格)

比較的ターゲットが重なるのは、PS2とGS、もしくはPS2とXBoxだ。

19 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:59 ID:VBJsYSd0
PS2が出た後のビデオカードの進化は目覚しいものがあった。
MSはその時にもろPCからの流れでハード設計したから性能があるという印象を与えたが、
次世代ではそういった偶発的な要因はない。
たいした変化がない次世代機に過剰な期待をしないほうがいい。

俺の予想ではゲーム自体飽きられアタリショックがくる。

20 :18:03/12/23 20:00 ID:UAf2Hzgw
>>18
思いっきり書き間違えた。
GS->GC(ゲームキューブ)と読み替えてください。
逝ってきます。

21 :名無しさん必死だな:03/12/23 20:12 ID:+duaRlUa
ソニーはセルをゲーム機以外のどんな商品に組み込もうとしてるの??
セル入ってる家電を買う事によって、メモステみたいにソニー縛り喰らう
なら買わないよ。

22 :名無しさん必死だな:03/12/23 20:17 ID:IvCeZ7KA
メモステはソニー縛りじゃないじゃん

サムスンでもソーテックでも使える

23 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/23 20:28 ID:j5+MCwJH
個人的には ナムコ+セガ+MSのハード が欲しい。
ナムコって、出すって噂はあったんだけど、結局はPSの開発に着力しちゃったんだよね。
ゲームの黄金期を支えたのはソニーや任天堂ではない。セガと名もコだと思うので、これにMSの
資産が加われば最強のハード(ソフト)が作れるのではないかと、、。
ま、発売本数ドンドン減ってくるのだとは思うけど、大手ならではの意地が見たいわな。

24 :名無しさん必死だな:03/12/23 20:59 ID:X/Odl9/K
どういうネタなんだ・・・

25 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/23 21:02 ID:j5+MCwJH
分りずらく手ごめん。
けど、マジ話だよ。
ナムコハードの話はね。
てか、欠陥住宅のまだやるんだね。
4時間スペシャルなのか?
>>23
あ、訂正 セガとナムコ

26 :名無しさん必死だな:03/12/23 21:45 ID:smN2BV0Z
http://www.hcn.zaq.ne.jp/ganso/

現実はこんなもの
良ゲーなんて、莫大な投資をされたクソゲーの広告宣伝力との差であっさり駆逐される

よって、いくら高性能ハード、傑作ソフトが揃っても売れない



27 :名無しさん必死だな:03/12/24 02:35 ID:NVshoEMd
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20031220/xbox15.htm

28 :西島勃起:03/12/24 02:46 ID:qusByKRX
さびれたスレはここでつか?


さびれたスレはここでつか?

さびれたスレはここでつか?

さびれたスレはここでつか?



さびれたスレはここでつか?



29 :名無しさん必死だな:03/12/24 02:50 ID:QqB5xOZ1
少なくとも世界累計ではゴミキューブ2よりは売れる。

30 :名無しさん必死だな:03/12/24 17:39 ID:lowzLQ/8
>>12
> 高い演算能力を必要とする機器の全てにCellを組み込んで

その組み込む対象がほとんどないのが実情。
EE+GSといえどもPSXにしか使われていないのだから意味なし。



31 :名無しさん必死だな:03/12/24 17:42 ID:lowzLQ/8
>>23
> ナムコ+セガ+MSのハード が欲しい。
> ゲームの黄金期を支えたのはソニーや任天堂ではない。セガと名もコだと思うので

ボケが。
結局いまXBOXを支持している奴らの大半はセガ信者だもんな。
DC撤退で行き場を無くしたからXBOXに逃げ込んだんだろうけど、
お前ら糞セガ信者のおかげで国内におけるXBOXのイメージが最悪なものになっているんだよ。
正直お前らには死んでほしい。
セガが撤退したんだからさっさとゲーム卒業しろ。
お前らがXBOX事業の足を引っ張ってんだよ。

さて、このスレではゲイツ党、あるいは純粋なMSファンの憩いの場にしたいので
>>23みたいなボケカス元セガ信者なXBOX信者は入ってこないように。

32 :名無しさん必死だな:03/12/24 17:48 ID:lowzLQ/8
PS3はメモリ容量が絶対的に足りない。MSはXBOX2でその弱点を突く。

2003年 HL2、DOOM3で既に256MBものVRAM容量を使用している。

2004年 R420〜450、NV40〜45世代のDX9 Shader3.0
      の機能を備えたGPUが登場。VRAM512MBを使い切る次世代HL2
      と言われるゲームが登場してくる。XBOX2発売。
      
2005年 R500、NV50発売。VRAMは512〜1GBへ。
      この時点でPCのグラボに対抗出来るのはUMAでメモリを大量に積んでくる
      XBOX2しかない。

33 :名無しさん必死だな:03/12/24 17:50 ID:wVA+gaVe
Xbox2のハード的な部分からの運命の分岐条件としては、
・ PS3よりも前に発売か後に発売か
・ PC系なのかどうか
・ 非PC系だとしてもHDDを積むのか
・ 非PC系でHDDを積まない場合原価を何処まで削るか
って所かな。
PS3より前で非PC系でHDD無しで原価は利益の出る範囲、
の最悪パターンだと殆ど出す前から終わってるけど。

34 :名無しさん必死だな:03/12/24 17:51 ID:lowzLQ/8
2006年 PC系グラボは標準で1GBのVRAMを積む。
      PS3発売。メモリ容量は256MB。
      しかも混載なのでVRAMは32〜64MBしか確保できない。
  
PS3はGCをマネて半UMAみたいなことをやってくるかもしれない。
しかし何をどう頑張ってもVRAM容量は32MBしかないので、
512〜1GBのメモリを積んでくるUMA構成にするXBOX2には適わない。
たとえPS3のプロセッサの処理能力がXBOX2より強力であってもだ。


35 :名無しさん必死だな:03/12/24 17:56 ID:4qjYlX3O
専門的な話は解りませんが糞ニーが負けるってことでいいんですね

36 :名無しさん必死だな:03/12/24 17:57 ID:lowzLQ/8
>>33
> ・ 非PC系でHDDを積まない場合原価を何処まで削るか

頭が固いよ。もっと柔軟に考えなきゃ。
HDDはかなりコスト増になるので、
積まなければその浮いたコストを利益に回すんじゃなくて
他の部品に割り当てることが出来る。
そこまで考えなきゃ。

ちなみに俺は浮いたコストでメモリを大量に積んでくると見込んでいる。
1GBものメモリを積んだハードがPS3よりも1年以上先行して発売すれば
マルチプラットホームなんぞ吹っ飛ぶだろう。

37 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:03 ID:lowzLQ/8
>>35
正解。    

PS3のメモリ256MBは全部使えない可能性が高い。
   
 ●メインメモリからVRAMへ32MB以上転送するので 
  実態はこうなる
     ↓      
    メインメモリ 224MB以下
    VRAM     32MB
    
 ●VRAMが64MBだったり、CELL側にもメモリ混載してきたら
     ↓
    メインメモリ 128MB以下
    VRAM    32〜64MB
      
 ●HDTV(1920x1080)対応してきたり、
  FSAAなどに対応してきたらVRAM容量を更に必要とするので
     ↓
    メインメモリ 128MB以下
    VRAM    20MB以下
    
 という、超アンバランスなマシンになってしまう。

> 193 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/12/01 22:09 ID:p72H6Tq6
> DMAベースの場合、VRAMとメインメモリに重複して持たなきゃいけない

38 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 18:04 ID:tfBHCjbB
HDDを外すって言う選択肢はMSにあるのかな?
無駄に性能を追うよりかは、HDDを付けて、機能、サービスで勝負した方が良い気もしますけど。

39 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:06 ID:wVA+gaVe
まぁ、純粋なゲーム機としての性能を考えたら価格/性能比が最も
悪い部品がHDDだと思う。
外すってのも戦略的には有り何じゃないかな。
でもMS的にはPCゲーって言うバックボーンがあるし、そこからの
移植、開発者の流入って利点を捨ててまでの利益があるかは微妙かも
知れないけど。

40 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:11 ID:cLyrQ7to
で、XBOX2に大容量メモリ積んでくるって言うソースは出たの?
メモリが馬鹿でかいハードが出てくれば、、っていう願望は昔から
開発者にあったけど夢物語で終わってるんだよね。
メモリにかかるコストとか考えれば赤字額が半端じゃないから。

それともXBOX2で大赤字でメモリ積んでPS3に勝って、XBOX3で独壇場になったら
ショボメモリで儲け路線に走るのかな?w

41 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:17 ID:lowzLQ/8
そもそもメモリ帯域はそんなに重要ではない。
VRAM混載でメモリ帯域を稼ごうとしているPS3は必ずパフォーマンスの面で壁にぶち当たる。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1128/kaigai050.htm
> まず、Shaderサブシステムが今後どうなるのか。Shaderのプログラマビリティは
> より複雑になっていくが、メモリ帯域(に対する要求)はそれほどではない。
> なぜなら、(Shader内で)1ピクセル当たりに費やされる(プロセッシングの)時間が増えるからだ。
> メモリ帯域が必要なのは、ピクセルを取り込んだり移動させる時なので、
> こちらは、それ(プロセッシングパフォーマンス)ほどは増えない

> メモリ帯域について言えば、実メモリ帯域だけでなく、
> (GPUの)メモリアクセスの効率化(圧縮技術など)も非常に重要だ

42 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 18:19 ID:tfBHCjbB
さすがにPS3もデータバス幅2560ビット、何て事はやってこないんじゃないのかな。

43 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:19 ID:lowzLQ/8
PS2は48GB/sものメモリ帯域があるのに
6.4GB(実質4GBといってもいい)しかないXBOXに大敗した。
理由は簡単。GSはRIVATNT以下の性能しか無かったから。
ソニーはRIVATNTでXBOXのGeforce4Ti4000に
勝負を挑んできたわけだ。しかし結果は惨敗。
彼らはRIVATNTでも、爆発的なメモリ帯域があれば
Geforce4Ti4000に勝てると踏んだのだろう。

44 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:21 ID:cLyrQ7to
話の流れがすごい浅いなあw

45 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:23 ID:wVA+gaVe
流石にTNTよりは上かと・・・・
実際にTNTとTi4200ユーザーだけどさ。
んで、Ti4200はXboxよりは性能高いっぽい。
まぁTNTも初期のPS2ゲームと比べたら、ソコソコではあるけどね。
それでも最近のきちんとハードウェアを使った様なゲームと比べると
だんち。

46 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:28 ID:lowzLQ/8
> HDDを付けて、機能、サービスで勝負した方が良い気もしますけど。

PS3は256MBって決まりきっちゃってるし
CELLに膨大な投資をしているから選択肢がほぼない状況。
XBOX2はメモリを512MBに抑えてHDDを付けるという選択肢も取れる。

> で、XBOX2に大容量メモリ積んでくるって言うソースは出たの?

ソースが無いからとか、なんか発想が貧弱だよね。
だから頭が固いって言われるんだよ。

> メモリにかかるコストとか考えれば赤字額が半端じゃないから。

発売時にメモリ1GB積んだマシンと
HDD積んだマシンでは
前者の方が発売時かかるコストは高くつくかもしれないが、
メモリの方が集積化できる分、長い目で見ればHDD積むより安くつく場合もある。

47 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:31 ID:lowzLQ/8
Xbox最高責任者がデジタルゲームサミットで基調講演
http://www9.plala.or.jp/xnews/

> Xbox最高責任者のロビー・バック氏が、
> 来年1月にラスベガスで開催されるInternational CES 2004の
> スペシャルプログラム・デジタルゲームサミットで基調講演を行います。

> International CES 2004といえばXbox 2が発表されるという噂もあります。
> CESの基調講演はビル・ゲイツ氏が行う予定で新製品や新技術を発表するそうですから、
> その中にXbox 2も含まれているかもしれませんね。

3月のGDCでXBOX2発表と思われたが、1月とはかなり前倒ししてきたようだ。
これはかなりXBOX2開発が順調に進んでいると見て間違いなかろう。

48 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:37 ID:lowzLQ/8
> んで、Ti4200はXboxよりは性能高いっぽい。

だからXBOXはTi4000なの。

まあそれはよしとして、
なんだか書き込みをみると本当にゲーム脳ってありそうな気がするな。
とりあえずゲーム大好きっ子はこのスレに書き込むな。場違いだ。
ゲームやってていいのは高校生まで。
俺みたいなPS2もGCもXBOXも持っていない奴こそが
最も客観的に次世代機について語る資格がある。
例外としてPCゲーやってる奴は許す。
俺はやらないが海外ではPCゲーは大人が遊ぶものと認知されているみたいだからな。
なかなか頭がよさそうな気がする。
だからといってエロゲーばっかりやってる国内のPCゲーマーは失格。去れ!

49 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:40 ID:wow5+s1M
うーん、>>41これって、逆にメモリ容量よりも処理性能が重要とも言える様な気が。

50 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:44 ID:cLyrQ7to
>>46
ソースってMSの発表のことだぞ?
公式発表否定して、自分の発想というか妄想を優先させるのかよw

脳みそ溶けすぎ。

51 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:48 ID:wow5+s1M
別に今の時期想像で語るのも有里だと思うけどねぇ〜

逆に今のゲハは自称事情通からの叩き(けど詳細は語らず)
を怖がるあまり、ソレすら殆ど無くなっとる。
そー言うのもツマラン。
若干釣りっぽくて違和感あってもこー言うのも悪くは無い気が。

52 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:01 ID:cLyrQ7to
なんのこっちゃw

発想も根拠がないと納得させることは出来ないって話だ。

53 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:10 ID:lowzLQ/8
たった今、とんでもないニュースが飛び込んできた。
俺は今、自分の予測の的確さに武者震いしている…。

任天堂、海外でのソフト開発で提携を強化
http://it.nikkei.co.jp/it/news/
> 任天堂は2004年春から、海外のソフトメーカーとの開発提携を強化する。
> 企画段階から相互にノウハウを持ち寄って、幅広い顧客層に受けるソフト作りを目指す。

> 岩田聡社長は「複数の海外ソフト会社からラブコールがある」としており

54 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:13 ID:lowzLQ/8
2004年春といえば、XBOX2の開発機材が出回り始める頃だ。
GC2の開発機材はもう少し遅れる見込みなので、
この時期からソフト開発を、しかも海外のソフトメーカーと提携いうところがミソで、
これはもう、任天堂が自社ハードを諦めてXBOX2へ全面参入するという
サインとみてほぼ間違いないだろう。

よく考えてみろ。GCはサードの海外のマルチソフトがまったく売れない。
そんなハードの次世代機GC2をサードが自ら任天堂へラブコールを送るはずがない。

「任天堂はん!こちらEAです!GC2で一緒に組んでソフトつくりましょうや〜」
こんなことまずあり得ない。

しかしながら、任天堂がXBOX2へ参入するとなれば話は違ってくる。
XBOX2上で任天堂と組むメリットは計り知れないので、
サードが任天堂にラブコール送ったという話もつじつまが合う。
また任天堂はGCでコラボレーションといった他社との提携が
うまくいっているという実績もある。
XBOX2でもこの経験がうまく生かされるのではないか。

55 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:17 ID:pEDLbL4G
すいません
半角でお願いします
目が痛くなってきた、、

56 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:22 ID:xwByIHZA
妄想って素晴らしい

57 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:24 ID:wow5+s1M
幾らなんでも、突っ込む事すら出来ないネタはかんべんしてくらさい・・・・











・・・オレガワルカッタ

58 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:25 ID:lowzLQ/8
>>55
なんで俺がお前らのためにいちいち半角/全角キーを
押す労力を割かねばならないんだ。
俺はそこまでお人よしじゃない。

とはいえ、いま猛烈に武者震いしているので機嫌がよい。
特別に半角で打ってやろう。

Nintendoも馬鹿じゃない。
生き残るためにXBOX2を選んだというだけ。
スレタイのMS+Nintendoは間違いだったようだ。
これからはMS*Nintendoでいく。
やっぱりNintendoのソフト開発力はすごい。
お前らコネクティビティについて手厳しいが、
わかってる奴はきちんと評価している。

FFクリスタルにエンタメ大賞 メディア芸術祭賞
ttp://www.asahi.com/culture/update/1224/005.html

連動は今後PS3にとってボディーブローのように効いてくるよ。
圧倒的な普及台数を誇るGBAと
圧倒的なパワーを持つXBOX2と連動させることが出来るんだから
これは楽しみだよね。

59 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 19:26 ID:tfBHCjbB
▼2003年12月24日のニュース

【半導体】NECEL 副社長 橋本氏、300mmでゲーム機用LSIの量産計画を明らかに
NECエレクトロニクス(NECEL)副社長の橋本浩一氏は12月22日、都内で開かれた懇談会において、N
EC山形に導入する300mmウェーハ対応ラインでは、ゲーム機向けのSoCを量産する計画であることを
明らかにした。量産は、90nmプロセスを導入した画像処理用LSIとなる見込みで、2004年春にも正式発
表する予定。エルピーダメモリで立ち上げた300mm工場のノウハウを生かすことで、製品歩留りも200mm
ラインと同等レベルを達成できるという。また、同LSIの組立工程は、CSP/BGAといった先端パッケージを
採用するため、高い組立技術を持つNECセミコンダクターズ九州で行う予定としている。(中村功二郎)

60 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:29 ID:cLyrQ7to
ふむ、3社が普通に3機種出すことになりそうだな。

61 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:29 ID:pEDLbL4G
>>59
このスレ終了?
>>58
ありがとうよ


62 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:31 ID:wow5+s1M
えーXbox2総合スレとしておこーよ、スレタイの前に意味のない
ネタが付くのは2chのおやくそくでしょ〜う。

63 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 19:32 ID:tfBHCjbB
もしかしたら、GC2ではなく異質な商品の可能性も。
って来年末発売の異質な商品には間に合うのかな。

64 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:36 ID:2/eYYwen
任天堂、海外でのソフト開発で提携を強化
http://it.nikkei.co.jp/it/news/
> 任天堂は2004年春から、海外のソフトメーカーとの開発提携を強化する。
> 企画段階から相互にノウハウを持ち寄って、幅広い顧客層に受けるソフト作りを目指す。

> 岩田聡社長は「複数の海外ソフト会社からラブコールがある」としており

MSと共同開発キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

65 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:36 ID:cLyrQ7to
ここの1は、
岩田が風邪ひいたってニュースが流れるだけで「XBOX2参入の兆しだ!」とか言い出しそう

66 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:44 ID:lowzLQ/8
>>59
> 300mmウェーハ対応ラインでは、
> ゲーム機向けのSoCを量産する計画であることを明らかにした。
> 90nmプロセスを導入した画像処理用LSIとなる見込みで、2004年春にも正式発表する予定。

これは凄いニュースだな…。
XBOX2のGPUの製造は、NECが有力なんじゃないかという噂が
MSがATiに決まったとリリースする前に既に出ていたんだよな。
ATiは設計だけで、MSが製造してくれるところを選ぶのだから
前回はTSMCだったが、今回NECに決まったというだけの話だろう。

しかもXBOX2のGPUをNECが製造するということは、
Flipper2の製造が無くなったわけで、事実上GC2は無くなったと考えていい。

67 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:46 ID:lowzLQ/8
NECはFlipper(Splashもだっけか?)のために、数百億円もかけて設備投資したんだよ。
それがなんだ2003年1月からGC生産中止って。
NEC大赤字じゃねーか。この件で任天堂はNECに対して完全に信用を失ったのだよ。
そんな任天堂の次期ハードのためにNECがわざわざ
300mmウエハラインや90nmプロセスなんていう多額の投資をするか?

NECも、もしかしたらXBOX2だけのために半導体工場へ投資するのは
躊躇するかもしれない。何せXBOXは国内ではいいイメージがないしな。
しかし、もし任天堂がXBOX2へ全面参入するという話が
NEC側に伝わっていたならどうだろう。
これは儲かる話だと判断して、XBOX2向けラインに投資することに躊躇はしないはずだ。
むしろ積極的になるはず。
何せ世界最強のソフトウェア部隊を持つ任天堂がXBOX2にはついているんだぜ?

68 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 19:46 ID:tfBHCjbB
わらた

69 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:47 ID:1ZLp2T2N
まだ買ってもいない次世代機の死んじゃって
心底気持ち悪いな

70 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:53 ID:lowzLQ/8
> 90nmプロセスを導入した画像処理用LSIとなる見込みで、2004年春にも正式発表する予定。

2004年春、CES、GDC、画像処理LSI、NEC、任天堂…

なんか点と線がつながりはじめたね。


> 663 名前:Socket774 投稿日:03/08/21 23:37 ID:rtHqayBc
> http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0818/kaigai012.htm
> マイクロソフトはATIに設計を委託するが、製造まで委託しないのは、
> 某社のDRAM混載プロセスを採用するためらしい。



> マイクロソフトと任天堂が規格統一しそうな予感!

> 668 名前:Socket774 投稿日:03/08/22 09:30 ID:2EfoRT4d
> 663の言う某社ってのはNECのDRAM混載なんでしょうけど、NEC
> って微細化技術はどうなんだろ。

71 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:06 ID:wow5+s1M
あぁ、、、任天堂の言う異質な商品ってのが業界横断的な互換系
のゲーム機だとおもろいかもね。
DCの動くGCとか、WSの動くGBAとか。。。
ふと思った。

72 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:06 ID:dzXuzoWD
まぁ規格統一なんてありえないんだけどね。
任天堂が据え置き機を捨てるのは自社ブランドを捨てる事になるからね。

73 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:15 ID:8k6TrAVv
何もハードもってないという割にXBOX溺愛して客観性がないな。
まず任天堂がハード作りやめてソフトだけでやっていくとして、箱にだけ
参入するメリットが何一つとしてない。EAのようにマルチをやったほうが成功するし、
そもそもハードメーカーもやめないだろう。
上の663の発言、某社=NECも信憑性は薄いが、あり得るとしたらGC2もXBOX2も
委託してるってことだろう。
この2つの似た規格が歩み寄るんなら任天堂にもメリットがあるな、MSは引きずられる立場だけど。


74 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:26 ID:TBNnSttP
現実にン百マンコ単位で1種類のチップ購入してくれるとこなんか
なかなかないぞえ
NECは幸せもんじゃのー

75 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:40 ID:8k6TrAVv
無難に考えれば、任天堂とMSがATIにGPU設計を委託、
任天堂がNECに製造を委託、MSは別のとこに製造を委託、
同じATIでも思想の違いから全然違うGPUができあがるってオチだろう。
別にMSがNECに製造を委託してもいいけど、NECの技術って特別良いいわけじゃないしぃ。

あと異色な製品に期待すると後々任天堂に失望することになるよ。

76 ::03/12/24 20:58 ID:5sJ8RRVS
すごくHなサイトがありますた。(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/sukesuke_idol/omanko_wareme/


77 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:29 ID:syA/Rjy5
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


78 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:54 ID:yCCp2Z6z
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

79 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:28 ID:Ievl9i6g
聖夜マッスル

80 :名無しさん必死だな:03/12/26 17:39 ID:UidL3A5m
>>73
> 箱にだけ参入するメリットが何一つとしてない
> EAのようにマルチをやったほうが成功する

セガはそれで失敗した。
駄目なものはマルチでやっても駄目。
ユーザーからの支持を得られることはない。

セガのソフトは、自社のハードで発売していたから一定の支持層が買ってくれただけ。
PS2やGCといったDCよりも普及しているハードで出せば
今以上に売れるとか言ってたが、
結局DC撤退してから一度もミリオンソフトが出ることはなかった。
ハーフミリオンだって苦しい状況。

しかしセガがPS2発売当初からソフト供給していれば
当然話は変わってくる。
任天堂もXBOX2立ち上げから積極的に関わっていき、
XBOX2に骨を埋める覚悟で望んでもらいたい。
PS1でナムコがリッジレーサー、■がFF7でPSのイニシアチブを取ったように
任天堂もXBOX2で真っ先にマリオ128を発売し、
任天堂ここにありと我々に存在感を与えてほしい。

81 :名無しさん必死だな:03/12/26 17:49 ID:UidL3A5m
XBOX2はPS3より1年先行して発売するが、
PS2に潰されたDCみたいになるのではないかと懸念を抱く奴がいる。
しかし心配する必要は全く無い。

そもそもDCはPS2に潰されたのではなくて、
セガ自身が大量の在庫を抱えて自滅しただけだ。
それにだいたいSS以降、万年赤字企業のセガが
更に赤字を覚悟してDCを出したこと自体が馬鹿げてる。

XBOXは毎年数千億円の赤字を出しているが、
これはMSだから大丈夫なのであって、
セガみたいな数百億円の赤字でヒーヒーいってる企業が運営
していたら1年で倒産しとる。

しかしDCはセガにしては頑張ったほうで
1年半で国内300万台、全世界一千万台普及させたのだから凄い。
これは普及ペースがGCよりもかなり早い。

もしセガがMSみたいな強靭な経営体力があれば歴史は変わっていた。
PS2が頭ひとつ抜けて、DCは2番手としての地位をしっかりと確立し、
最後発のGCとXBOXに付け入る隙を与えなかっただろう。

82 :名無しさん必死だな:03/12/26 17:51 ID:UidL3A5m
さてMSだが、XBOX2はDCと同じ戦略をとる。
つまりPS3よりも1年先行して発売し、とにかく次世代機におけるシェアを上げる。
この際、日本は無視しても良い。まずは北米・欧州で一大攻勢をかけるのだ。
赤字だろうが在庫満載だろうがどうでも良い。
セガは在庫満載で息が続かなかったが、MSは違う。
WindowsとOfficeがある限り、息は永遠に続く。

更にDCでは、PS2に劣るハードをばら撒いてシェアを上げようとしたが、
MSの戦略はもっと凄い。
1年後に発売されるPS3よりも高性能なハードを、
PS3よりも安価に、大量にばら撒いてくる。

83 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:05 ID:UidL3A5m
http://www.asahi.com/business/update/1225/114.html
> 新種のゲームを開発する背景には「ゲーム業界は行き詰まっている」との危機感
> 映像技術が進化し、ソフトの内容も年々複雑になる
> 多くの人がついていけなくなった

任天堂は逃げ始めた。
ゲーム業界が行き詰っていると考えているのは任天堂だけだ。
北米、欧州では、XBOXの登場によって市場規模は毎年大きくなっている。

任天堂は映像の進化には否定的なのだろう。
莫大な金を投資して、最先端のハードウェアを販売することは、
京都の一介の中小企業ではなかなか難しい。
次の世代でそれが出来るのは、自社で投資を行い、
ギリギリの自転車操業を行ってる(既に破綻しかかってるが)ソニーと
WindowsとOfficeで濡れ手で粟でドル札が舞い込むMSだけだ。

84 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:06 ID:UidL3A5m
もう任天堂は据置きを撤退していると思われる。
XBOX2へ全面参入が決まっているからこそ、
異質な商品をこれだけ大々的に発表しているのであり、
つまりこれは任天堂の余裕の表れなのだ。

もう自分たちでハードを開発する労力を割かなくて良いのだ。
XBOX2という圧倒的なパワーを持つハードがあるのだから、
他社のハードの性能を気にしてビクビクすることもない。
だから任天堂は、今度は異質な商品という別の切り口で勝負してみようと
考えたのではないか。

85 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:14 ID:UidL3A5m
> 245 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/11/04 23:55 ID:dvfyfSHy
> まえに北米任天堂の誰かが言っていた
> GC2の仕様は何も決まっていないという話は
> 要するにあてにしていたIBMをMSにとられてさあどうしましょうって状況を示しているような。

11月の時点ではIBMに取られたとかいう発想しかないようだが、
今になってわかることは、ATIとIBMはMSに取られたのではなく、
MSが任天堂側に譲歩したのではないかと思っている。

このあたりのネタは貴重なのですぐには明かさない(笑)
MSがIBMとATIを選んだ理由は
パフォーマンスの面のみと思ってる奴は案外頭が固い。

86 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:23 ID:VhitICPe
コピペじゃなかったら怖すぎるぞ、この熱量は・・・

87 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:28 ID:UidL3A5m
俺は生粋のナショナリスト。
何も好きでXBOX2を応援しているのではない。
俺が評価しているのは、日本のソフトメーカーが生み出す
ゲームソフトの実力なのであって、
ハードウェアなんぞどうでも良いのだ。

ソニーPSはもう駄目だ。
任天堂の山内も言ってたが、ソニーPSの成功は100年に一度の例外。
運が良かっただけ。仏の顔も3度まで。次は失敗する。

見識ある人ならわかるはずだ。
今やソニーPSは氷山にぶつかる寸前のタイタニック号。
PS3発売と同時に沈む。
日本のソフトメーカーはそこに気づいていない。
PSという豪華客船に乗っていれば少なくとも現状維持で商売できると思いこんどる。

88 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:37 ID:JpgM+zOz
馬鹿な抽象論はいらね。

89 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:39 ID:UidL3A5m
5年後に“GPUスパコン”の時代がやってくる!?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1226/kaigai054.htm

ついにGPUがスパコンの分野にまで進出してきた。
はっきり言ってやろう。
もうCPUは時代遅れだ。Preccottも遅れまくっているし
L2キャッシュ1MB積んでもNorthwoodに負けるという状況。
しかも熱い。CPUは熱すぎるのだ。

MSもGPUを汎用のプロセッサという認識をし始めていて、
Longhorn以降、GPUはますますその存在感を増す。

GPUが主役の時代にきているというのに何だソニーは。
CELLなんていう一昔前のCPUなんぞに固執している。
CELLもスケーラブルなアーキテクチャPDAからスパコンまでカバーすると言っているが、
既に携帯機器にもGPUが入り込んできて、
今度はスパコンまでGPUが攻め入ろうとしているのに、
CELLなんていうCPUが入り込む余地なんてもうないよ。

GPUの存在感が増すことは、ますますXBOX2に有利になるから面白い。


90 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:43 ID:UidL3A5m
>>88
おまえ馬鹿っぽそうだからこのスレ紹介してやるよ。
ここでならおまえの話も聞いてもらえると思う。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1068823215/

91 :名無しさん必死だな:03/12/26 19:03 ID:tyMSZ5DU
PS2>>>(超えられぬベルリンの壁)>>>>>>XBOX2

ってことでFA

92 :名無しさん必死だな:03/12/26 19:12 ID:UidL3A5m
日本のゲーム市場は年々縮小している。
日本のソフトメーカーも今や欧米での売り上げを期待しないと立ち回れないのだ。
だから欧米に比重を置いているXBOX2でもっと商売しろと言っている。
PS3が欧米でXBOX2に惨敗した場合を考えてみろ。
ソニーPS一辺倒の日本のソフトメーカーはバタバタと死んでいくぞ!

XBOX2有利、PS3離れの趨勢に気づいて、
あわててXBOX2対応ソフトを作り出してももう遅い。
海外のソフトメーカーも強くなってる。
日本のソフトメーカーがXBOX2へ対応する頃には
一歩も二歩も先に行ってる。とても追いつくことは出来ない。

日本のソフトメーカーも、ユーザーもXBOX1時代にMSを冷遇してきた。
海外でXBOX2がトップに立つことが明らかになった場合、
これまでMSを冷遇してきたツケを払わされる可能性が高い。

93 :名無しさん必死だな:03/12/26 19:14 ID:UidL3A5m
実際に日本では35万台しか売れていない。
MSが儲からないと判断して、日本市場を撤退するという事態もあり得る。
欧米で勝負したい日本のソフトメーカーへの対応も、疎かになるはずだ。
開発機材の提供を後回しにされたり、EAやTAKE2、ACTIVISION等に比べて
ロイヤリティの面で不利を被ることになるだろう。

想像力の足りない奴は、日本がイラク戦争を支持しなかったり、
イラク復興のための自衛隊派遣をしなかった場合、
アメリカはどういった態度を取ってくるかを考えてみればよい。

ちなみにイラク戦争を支持しなかったフランス、ドイツ、ロシアは、
イラク復興関連事業の契約から締め出された。


94 :名無しさん必死だな:03/12/26 19:16 ID:UidL3A5m
> 244 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/12/26 17:02 ID:0EmX7qMF
> あとはモノリス高橋インタビューより
> ー新しいハードで気になるものは?
> 次のPSやXBOXも気になります。特にXBOXは北米で順調ですから、
> マルチプラットホームで出せるようなソフト作りも大切かなと。」

日本のソフトメーカーでも、分かってるところは
XBOX2をきちんと評価していることが受け取れる。
欧米、特に北米ではマルチプラットホームが旺盛で、
この傾向は次世代機で、もっと強くなると思われる。

マルチタイトルでPS2が最も多く売れてる理由は
単に普及台数が他を圧倒しているから。
それ以外に理由は無い。
PS2は優れたマシンではない。GCやXBOXに比べて
場合によっては1/10しか性能がないマシンがPS2。

そんな腐ったハードの支配は現世代まで。
次の世代はXBOX2が全てを変える。


95 :名無しさん必死だな:03/12/26 19:18 ID:tyMSZ5DU
子供がゲーム離れしてくれれば
健全な精神を持った大人になり日本はこの先良くなる

序にマイクロソフトも潰れてくれれば
世界は救われるかも

96 :名無しさん必死だな:03/12/26 19:19 ID:rG77x7pD
GPUがすげーってのは分かったが、なんでそんなすげえもんを
今までメインで使ってこなかったんだ?
CPUなんか捨てて代わりにバンバン搭載すればよかったじゃん。
つーか、その仕組みを。

なんか変なこと言った?

つかGPUってなんだ。
グラフィックプロセッサユニット?

97 :名無しさん必死だな:03/12/26 19:21 ID:rG77x7pD
とりあえず性能がすげえのは分かったから、
あとは見た目と性能を生かすだけの機能を搭載してください
ああ、他社製品も含めた下位互換もよろ。

98 :名無しさん必死だな:03/12/26 19:38 ID:UidL3A5m
>>96
> 処理によってはGPUはCPUよりもずっと効率が高くなる。
> それは、GPUの方がCPUより並列度がはるかに高いからだ。

> GPUのShaderはSIMD(Single Instruction, Multiple Data)型の演算ユニットで、
> CPUが搭載するSSE/SSE2ユニットとほぼ似たようなものだ。
> Pentium 4はSSE/SSE2ユニットを1個しか搭載していないのに対して、
> GPUによっては最大12個(RADEON 9700/9800系)のShaderを搭載する。

あとATIとかNVIDIAはINTELみたいにケチじゃない。

130nmプロセス
Northwood : 130mm2程度
NV35    :  210mm2超

99 :名無しさん必死だな:03/12/26 20:26 ID:DmMvq3rF
PS2のゲームをXBOXで動かす方法ない?
派手なゲームで動作が重くて…

100 :名無しさん必死だな:03/12/27 06:03 ID:NFEcaWkA
まぁ熱弁から思い描いてるものは伝わってくるんだけど、
すごい頭悪そう。

101 :世界最高のレースゲームはGT4:03/12/27 18:48 ID:bya3LAPO
日本のXBOX信者がGT4はプログレ対応してないだの、
テクスチャが薄いだの幼稚な話をしているのを見ると殴り倒したくなる。
30fpsに落としてグラフィック性能を上げたにもかかわらず、
GT4に明らかな差を付けられなかった時点でゴッサム2の負けなのだ。
だいたい一世代前のゲーム機で作られたGT4を
比較対照にしていることを恥じろ。

結局いまゴッサム2を買って喜んでいる奴は、
アンチソニー、アンチ任天堂、つまりアンチメジャーな
負け犬根性が染み付いているセガ信者とその周辺の奴らくらいだ。
奴らはいつだって嘘をつく。
自らの保身のためにゴッサム2を賞賛しているくらいだ。
そんな奴らが正当な評価を下せるとはとても思えない。

俺たちがいま評価すべきなのは、GT4をつくりあげたポリフォニーの制作力。
一世代前のハードで、XBOXのゴッサムに肉薄してしまうのだから凄い。
ポリフォニーが日本のゲーム会社であることを誇りに思う。

102 :世界最高のレースゲームはGT4:03/12/27 18:49 ID:bya3LAPO
ただ残念なことがある。
もしポリフォニーがXBOX上でGT4をつくっていれば
とんでもないことになっていたはずだ。
ポリフォニーならば、XBOXのポテンシャルを限界以上に引き出して
この世のものとは思えないグラフィックスでGT4をつくってくれたはず。
それはもう、ゴッサム2が遥か彼方へ霞んでしまうくらいに。

この辺りの想像力が足りないから、
国内のXBOX信者は馬鹿にされるのだ。
ポリフォニーが有能なのは国内に住んでいる我々にとっては喜ばしいこと。
ゴッサム2つくった海外のゲーム会社より優れているのは間違いない。
ならば発想の転換をしろ。お前らは頭が固い。
いかにしてポリフォニーにXBOX2でGT5をつくらせるか、
それを真剣に検討しても良い時期に入ったのではないか。
どこの掲示板を見ても、そういった視点に立った議論がなされていない。


103 :世界最高のレースゲームはGT4:03/12/27 18:51 ID:bya3LAPO
俺は不思議でならない。
ただ単にゲームやって楽しめればいいとでも思っているのだろうか。
ポリフォニーは国内屈指のゲーム会社だぞ。
その会社を潰すことは、お前らゲーマーにとっても不幸なことだろ。
このままいけば、PS3でGT5がつくられることになる。
PS3が国内ソフトメーカーの将来を約束してくれるのならいい。
しかし時代は変わったのだ。もうPSの時代じゃない。
この前にもいっただろ。PS3は沈没寸前のタイタニック号だ。
もう国内のソフトメーカーには一刻の猶予も残されていないのだ。

104 :魔法のおっさんお茶目なはわゆうw:03/12/27 18:52 ID:UGvHpUy2
>>99

同じソースを他の場所でも見てマジレスしたんすけど、、コピペ魔かYO!!

105 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:57 ID:MX3yW1Ms
なんか・・・このスレって要するに下趣味辺りがちょっとキャラ変えて
スレ毎釣ってやろうとか気取ってるのかと思ってたけど、、、、もしかしてマジって奴?

106 :PS3はまたレイテンシの長いRDRAMを採用する:03/12/27 19:05 ID:bya3LAPO
512メガビットXDR(TM*) DRAMの開発について
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2003_12/pr_j2502.htm
> レイテンシー 35ns

ソニーはまたレイテンシの長いDRAMを使うようだ。
XDRという見た目に誤魔化されてはいけない。
これも結局レイテンシが長いと悪名高いRDRAMの派生品だ。

しかもPS2が出る2006年に512Mビット品とは笑える。
2006年になれば1Gビット品が主流になっている。
コストをケチるから256MBしか載せられないのだw

某CELLスレの奴らは、XDRのサンプル品が予定より1四半期早く製造されたから、
PS3計画が前倒しにされたかもと、妄想をしている奴らがいるが、
馬鹿も休み休み言え。お前らは、
2004年1月4日に製造されるものと
2003年12月25日に製造されるものには
1四半期の差があると考えるわけだな。こいつは笑える。

107 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:13 ID:bCPSxvfc
任天堂の異質な新ハードの開発で本当に
マイクロソフトとの共同開発の可能性が
高まったな

CPUとGPUだけ共通でメモリやらHDDが独自仕様とかやりそう

108 :CELLは遅れている。:03/12/27 19:15 ID:bya3LAPO
たとえメモリの製造が前倒しされたからって、
PS3の発売が早まることは無い。
CELLやGPUが上がってこないことには何の意味も無い。

CELLが遅れそうな気配はある。
ISSCC2004で発表されなかったことは驚きだ。
ソニー社内ではかなりテンパっているのではないだろうか。
IBMの元CELLプロジェクトに関わっていた者のリークもある。
彼はCELLは2007年まで完成しないとまで言っており、
ソニーは自らに高すぎるハードルを課してしまった可能性が高い。
言わば久多良木の暴走。EEの二の舞。
EEの時も、東芝・ソニーの技術者が無理だと言っていたものを
久多良木が押し通してグチャグチャになってしまった。

109 :CELLは遅れている。:03/12/27 19:20 ID:bya3LAPO
>>107
> CPUとGPUだけ共通でメモリやらHDDが独自仕様とかやりそう

MSがXBOX1との互換性を捨てる可能性を示している。
これは我々に与えられた大きなヒントだろう。

110 :PSの成功を信じる者がいなかったように:03/12/27 19:24 ID:bya3LAPO
俺の言ってることがあまりよく理解できない奴も多いだろう。
そんなことくらい、俺だって分かっている。

いま俺がやってることは、
94年の時点で、ソニーPSが勝ち、任天堂は負けるぞと
言いふらしているようなものだ。
当時そんなこと言っても誰も信用してくれないし、
基地外扱いされて同然だ。

任天堂がGC2の開発中止し、据置き撤退。
XBOX2に全面参入し、MSと組む
という話を簡単に信じてもらおうとは思っていない。
というか、ソニーの成功を見抜けなかったお前らに
過大な期待する方が無理ってものだろう。

だからこのスレはマターリでいって
お前らの意識をゆっくり変革していく。


111 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:25 ID:0Zk81GIj
>>80-81
事実誤認甚だしい。
DCは2年3ヶ月で国内180万台しか売ってない。
あとは撤退後。
海外にいたっては99ドルにしても売れず
49ドルにまで下げざるを得なかった。
しかも国内ではもともとハーフ売れたソフトが出ていない。
一番売れたので35万。

セガ如きと任天堂を一緒にするな

112 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:28 ID:izMs85Ja
バカだな
仮にそうなったとしてXBOX1との互換を捨ててIBM,ATIの部品使う時点で
MSが据え置き開発から撤退したということだ
大赤字でハード事業続ける意味も無いしな

113 :PSの成功を信じる者がいなかったように:03/12/27 19:38 ID:bya3LAPO
>>111
http://www.d6.dion.ne.jp/~yosou-oh/hard.htm
> ドリームキャスト セガ 98/11/27 29,800円 280 820 1,100 国内・海外01年3月時点

セガが撤退表明したのが01年1月だ。
このデータは01年3月時点のもの。
撤退表明から2ヶ月後の数字で既に1100万台出荷しているのだ。
国内に至っては280万台。
何を馬鹿なことを言っている。
GCなんぞより圧倒的な普及速度ではないか。

>49ドルにまで下げざるを得なかった。

PS1も49ドルで売っている。
ここで問題にしているのは、
セガがMS並みの経営体力があれば歴史が変わっていたことなんだよ。
セガと任天堂を比べられて怒っているようだが、
残念ながらGCよりDCの方が勢いがあった。
ただセガの体力が続かなかっただけだ。
任天堂も大量の在庫を抱えて生産停止していただろ。
任天堂はGBAで救われたが、大量に在庫を抱えたセガは耐えられなかった。

114 :PSの成功を信じる者がいなかったように:03/12/27 19:44 ID:bya3LAPO
>>112
> IBM,ATIの部品使う時点で MSが据え置き開発から撤退したということだ

発想が貧弱だ。
お前にこれ以上レスしても意味がなさそうだ。

> 大赤字でハード事業続ける意味も無いしな

任天堂を2兆で買収しようとしたんだ。
年間数億ドルの赤字くらい屁でもない。
せいぜい税金対策レベル。



まーお前らに言っておくが、
このスレではいちいち俺にレスしなくていいから。
まともなレスがあればこちら側も対応しがいがあるのだが、
お前らのいまのレベルって、せいぜいアンチMS,アンチXBOX程度なんだろ?
そんな低脳な奴らは書き込むな。俺の書き込みだけで十分。

115 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:47 ID:izMs85Ja
>>114
>XBOX1との互換を捨てて
にもレスしろよバカ

116 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:53 ID:0Zk81GIj
>>113
そのデータは間違ってる。
それは完全に撤退してからの最終出荷数データ。
01年1月時点では200万台にすら達していなかったのが現実。

117 :PSの成功を信じる者がいなかったように:03/12/27 19:55 ID:bya3LAPO
>>115
MSがIBMとATIを採用し、
XBOX1との互換を捨てる可能性を示した時点で
ピンとこない奴はお前も含めて発想が貧困だなと言っているのだ。

そのうち具体的な詳細を述べるから待っておけ。
いまは少し温めている時期。
俺は某CELLスレの住人たちみたいに陰湿じゃないからな。
懇切丁寧に説明してやるよ。

118 :名無しさん必死だな:03/12/27 20:01 ID:0Zk81GIj
もうひとつの面白いデータ

適当なGCDC比較
2002年12月までの日米ソフト売り上げ合計TOP5比較

GC(ゼルダ北米未発売)
1.スマブラ 250万
2.マリサン 150万
3.マリパ4  130万
4.ルイマン 110万
5.ピクミン  95万

計 735万

DC
1.ソニアド1 130万
2.NFL 2K 99万
3.クレタク 97万
4.NFL 2K1 90万
5.キャリバー 80万

計 496万

最近のデータでTOP10ぐらいまで見ると
軽く倍以上の差がつく。
スマデラは既に300万突破してるだろう。
GCは発売約一年。
DCは死ぬまでの約2年3ヶ月。
セガのカスっぷりがよくわかる。

119 :PSの成功を信じる者がいなかったように:03/12/27 20:14 ID:bya3LAPO
>>118
わかったわかった。
任天堂が凄いのはわかった。

こう考えると分かりやすい。
任天堂がDCに全面参入していれば
DCがPS2を打ち負かしていたかもしれないだろ?

DC+任天堂 > PS2

     ↓
     ↓次はこうなる
     ↓

XBOX2+任天堂 > PS3


120 :名無しさん必死だな:03/12/27 20:16 ID:0Zk81GIj
任天堂がDCに参入するのがありえないように
箱2に参入することもありえない。

121 :PSの成功を信じる者がいなかったように:03/12/27 20:23 ID:bya3LAPO
スクエアとエニクスの合併を信じる者がいなかったように
セガが据置き撤退を信じる者がいなかったように
PSの成功を信じる者がいなかったように



MSと任天堂がタッグを組むこともまた、信じる者がいない。.

時が経てばそのうちわかる。
だからこのスレではマターリいきたい。

122 :名無しさん必死だな:03/12/27 20:29 ID:PjKGCxJk
世界最下位のXbox勝ち馬に乗ろうと必死だなw

123 :名無しさん必死だな:03/12/27 20:32 ID:0Zk81GIj
>>121
その3つはデータの裏付けがあったが
任天堂が箱に参入には全く裏付けがない
よってありえない。。

124 :名無しさん必死だな:03/12/27 20:37 ID:E4RY27Ln
>>104うんにゃ
このスレだけだよ
一応URL張ってくれ

125 :名無しさん必死だな:03/12/28 00:10 ID:ciibZt/R
頭にお花が咲いてる奴だなw
任天堂が箱2に作っていう話がでるのは任天堂がPS3側について確固たる勝ち組になるって話と
同レベルくらいありえない。

ちなみに時が経てばわかるのは当たり前。

126 :名無しさん必死だな:03/12/28 00:40 ID:sHacNXPP
1のやってるのは「次世代機の勢力情勢分析」じゃなくて、
「どうやったらPS3に勝てるかのシミュレーション」だろう。
それがあまりにも陳腐なので逆にPS3の勝利が確実になっちゃってるが。
裏づけが欠落した小学生の願望レベルの話をしてることに本人気づいてないらしい。

127 :名無しさん必死だな:03/12/28 01:21 ID:cFtgcA3y
PS3は5万位するんだろ?
今PS2が売れてるのは、ゲーム機能も付いている
なんちゃってDVDプレイヤーとして安いから買ってるだけ。

次世代機は売れません

128 :名無しさん必死だな:03/12/28 01:33 ID:cSaVT4w1
一般人にとってゲーム機としてはPS2レベルで充分なんだろう。
もうたかがゲーム機で4万やら5万なんて時代じゃないよ。
ゲーム業界自体が斜陽産業なんだしさ。
もしPS3が5万なんて値段だったら間違いなく売れないね。

129 :名無しさん必死だな:03/12/28 04:36 ID:6OchadhA
>セガが据置き撤退を信じる者がいなかったように

これは誰でもありえる話だと思ってたんじゃないか?
セガファン以外はw

130 :名無しさん必死だな:03/12/28 08:28 ID:XgVyLFPI
よかった。
草加はあほだけど

英語

131 :名無しさん必死だな:03/12/28 11:04 ID:jCbHaJBP
任天堂がMSと組むなら
単純に”はいXBOXで作ります”と云うわけにいかない。
最初は契約上問題無くても後々どうなるか解らない。

しかし中立性を保つ様
ハードをMSXや3DOみたいに
仕様をオープンにすればありうるかも。

132 :名無しさん必死だな:03/12/28 11:51 ID:SJdz/upc
>MSがIBMとATIを採用し
これって、ネタというか噂レベルのもんで実際はわからないってさ
ソース消えてたし。あ、IBMの方ね


133 :名無しさん必死だな:03/12/28 15:00 ID:6MzhLLNa
>>132
http://www.microsoft.com/presspass/press/2003/nov03/11-03XboxIBMPR.asp

134 :名無しさん必死だな:03/12/28 16:11 ID:sn0Mek2J
そういやゲームキューブってPanasonicから出てたけど、
何であの1機種だけ出てたの?

135 :名無しさん必死だな:03/12/28 16:45 ID:+GgkAxlc
あんまり売れなかったから一世代で終わったんだろうな。

136 :名無しさん必死だな:03/12/28 16:47 ID:Yft49z9Y
>>126
> 「どうやったらPS3に勝てるかのシミュレーション」だろう。

残念ながら、俺はシミュレーションできるほど頭が良くない。
俺はただ単にMSが決めた戦略を、与えられたヒントから
後追いという形で予測しているだけだ。
それすら出来ないお前らは、俺なんかよりもっと頭が悪いんじゃないか。

MSが決めていないものを当てるのは予測ではなく占いの範疇。
しかし、MSは次で何をするか既に決めているのだから
俺にだって未来を予測することは十分可能。

137 :DirectXで羽ばたく任天堂の技術:03/12/28 16:57 ID:Yft49z9Y
> 949 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/12/28 15:12 ID:2kdtW98F
> XBOX2はまたダイレクトX環境だろうし
> 下手したらGC2もダイレクトX採用かもしれん状況だし

何か重要なことを見落としていたと思ったら、
これのことだったか。
XBOX2になれば、任天堂もDirectXの恩恵を受けられることになる。
結局GCでソフトが作りやすいといったって、
パワーでXBOXに劣るのだから、GCでゴリゴリ最適化しないといけなくなる。
その結果、風のタクトやマリ産ではXBOXにも負けない
素晴らしいグラフィックスを実現したのは良いのだが、
やってることはN64時代とあまり変わってないよね、という話。

XBOX2なら、DirectXを用いて
ある程度ハードのパワーに任せた開発を出来るのだから、
任天堂にとっても喜ばしい。


138 :名無しさん必死だな:03/12/28 17:00 ID:+GgkAxlc
氏ね電波。

Xboxの好材料は何一つナイんだよ。
世界トータルでもずっと最下位を這いずり続けるの。

139 :名無しさん必死だな:03/12/28 17:04 ID:bXg2R9w1
ナイスレトリック

140 :CELLは90nm 2GHz:03/12/28 17:06 ID:Yft49z9Y
まず話の前提として、CELLは90nmプロセスで製造されること。
これは東芝側も発表しているのであって、
65nmでつくられると言ってる奴はどうも洞察力が足りないようだ。

>>138
おちつけ。
ここはマターリ推奨。

141 :CELLは90nm 2GHz:03/12/28 17:07 ID:Yft49z9Y
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/6209/wadai03/20030208.htm
> 64MBのメモリですが,90nmテクノロジのCu-08では72MbitのDRAMが32mm2程度の大きさで,
> これを8個集積すると256mm2,APUはいい加減ですが15mm2程度かと思います。
> PUとDMACを入れて400mm2程度で,これらの接続で20%増しとすると480mm2となります。
> これでは大きすぎるのと,90nmテクノロジでは4GHzは難しい

特許どおりにCELLを製造すると、480mm2を超える。
でかいと言われたEEとGSでも250mm程度だ。
よってPS3に組み込まれるCELLは、メモリを32MBに半減し、
APUの数も半分、周波数も半分の2GHzになると考えるのが妥当。
これなら200mm2程度に収まる。

142 :名無しさん必死だな:03/12/28 17:20 ID:OGpUaDot
90で発売されるという根拠に乏しいな。
現段階で90でも最終的に65に移行するという感じだろ?
2006年発売だから65と考えるほうが説得力あるな。


143 :CELLは100mm2程度のチップ:03/12/28 17:20 ID:Yft49z9Y
200mm2でもでかいが、無理をすればつくれる。
しかし任天堂やソニー程度の企業なら、100mm2が限界だ。
ソニーもそのことは分かっており、
65nmプロセスへの投資を積極的にしている。
原理的には65nmへ移行すれば100mm2程度に収まる。

某スレでは、ソニーは90nmではなく、
65nmで200mm2オーバーのCELLチップを
製造するのではないかと妄想している奴らがいる。
しかしこれはどう考えても無謀な妄想でしかない。

144 :CELLは100mm2程度のチップ:03/12/28 17:21 ID:Yft49z9Y
PS2で250mm2超のEEとGSを組み込んできた実績を
根拠にあげても無駄だ。
EEもGSも本来180nmで量産されることを目指してつくられたチップ。
ソニーはPS2発売時の機会損失を避けるために、
枯れた250nmで製造することを選択しただけだ。
その結果、巨大なチップをPS2に積まなければならなかったが、
発売後半年以内に180nmへ移行し、
100mm2程度に収める準備が出来ていたからこそ、
250mm2のチップを載せれただけだ。

145 :CELLは100mm2程度のチップ:03/12/28 17:26 ID:Yft49z9Y
PS2で250mm2超のEEとGSを組み込んできた実績を
根拠にあげても無駄だ。
EEもGSも本来180nmで量産されることを目指してつくられたチップ。
ソニーはPS2発売時の機会損失を避けるために、
枯れた250nmで製造することを選択しただけだ。
その結果、巨大なチップをPS2に積まなければならなかったが、
発売後半年以内に180nmへ移行し、
100mm2程度に収める準備が出来ていたからこそ、
250mm2のチップを載せれただけだ。


146 :65nmで経済的なサイズになるCELLチップ:03/12/28 17:36 ID:Yft49z9Y
CELLもPS2の時と同じ。
65nmで100mm2程度に収まることを目標につくられているのは間違いない。
CELLはソニーの家電にも組み込まれるようなので、
ソニーはPS3以外にも膨大な需要があると見込んでいる。
だからこそ単価を下げられる300mmウエハを立ち上げて
100mm2程度の経済的なサイズのチップを大量に生産し、
一気にCELLアーキテクチャを普及させようという算段なんだろう。
それくらい俺だって読めるわ。


147 :65nmで経済的なサイズになるCELLチップ:03/12/28 17:37 ID:Yft49z9Y
仮に65nmで200mm2超のチップでPS3の製造をスタートすれば、
とんでもない赤字を生むことを知っておいた方が良い。
65nmで200mm2を超えるチップを搭載すれば、
ダイサイズが半減する次の45nm世代まで、
2〜3年は200mm2超のチップを載せ続けなければならないのだ。
ハーフ世代のプロセスを用いてシュリンクしても、
結局1年半〜2年は200mm2超のチップを
製造し続ける必要があることに変わりは無い。
しかも半導体の微細化は年々伸び続けている。
これは自社で半導体を運営しているソニーにとっては不利な傾向だ。


148 :CELLはNorthwood+α程度:03/12/28 17:49 ID:Yft49z9Y
> 64MBのメモリですが,90nmテクノロジのCu-08では72MbitのDRAMが32mm2程度の大きさで,
> これを8個集積すると256mm2

64MBならばメモリだけで目標の200mm2を超えるので
半分の32MBになると思ってまず間違いなさそうだ。
32mm2*4で、128mm2の面積がメモリだけで取られる。
すると残りの72mm2で回路を実装しなくてはならないので、
CELLは実質72mm2程度のチップだということが伺える。

130nm換算だと140mm2。
このクラスのダイサイズで当てはまるのはNorthwoodとNV36。
2006年にもなって2002年に出たNorthwoodクラスとは驚きだが、
そこはメモリ混載による膨大なバンド幅でカバーしようという作戦だろう。
つまりCELLはPS2時の思想を継承しているわけだ。
どうやらソニーはPS2の負けを認めたくないらしい。

XBOX2は、200mm2超のダイサイズを全てロジックに費やせる。
性能面でPS3を圧倒することは間違いない。

149 :名無しさん必死だな:03/12/28 18:10 ID:ebY81IA9
PS3、X-BOX2、GC2のCPU、GPUを製造しそうな会社(NECEL、TSMC、東芝、ソニー、IBMなど)の
半導体プロセスロードマップを最初に示した方がわかり易いんでないの?

150 :名無しさん必死だな:03/12/28 18:14 ID:AEuyQUbi
後藤コピーのPC房・・・。

151 :名無しさん必死だな:03/12/28 18:24 ID:syQvO8ew
なぜ90では無いかって考察が足りない。
後、300を使って下げたコストを何故ダイサイズ=性能に持ってこないのか
考察が足りない。
もう一つ、CELLはあくまでアーキテクチャの名前であって、PS3用のに
製造されたCELLチップそのままを他に転用する必要がない、と言う部分を
無視してる。

152 :名無しさん必死だな:03/12/28 18:34 ID:Td9oLOXO
たしかDCもMSとタックしてなかったっけ?

153 :CELLはNorthwood+α程度:03/12/28 19:08 ID:Q4TQmcwZ
>>149
ぶっちゃけプロセスなんてどうでもいいだよ。
微細化なんて金かけりゃどこでも出来る。

154 :CELLはNorthwood+α程度:03/12/28 19:11 ID:Q4TQmcwZ
>>151
> 300を使って下げたコストを何故ダイサイズ=性能に持ってこないのか
> 考察が足りない。

300mmウエハを使ったからって大幅に単価が下がるわけではない。
しかも面積が2倍になったからって、2倍のチップが採れるわけでもない。
せいぜい1.25〜1.5倍程度。
単純に200mmウエハより2.25倍採れると思ってる奴は馬鹿。


155 :名無しさん必死だな:03/12/28 19:32 ID:oWMGpr8M
CELLってその程度のものだったの?
確かに話が上手すぎると思ったんだよね。

156 :DRAM混載は死んだ:03/12/28 19:38 ID:Q4TQmcwZ
■デビッド・B・カーク (NVIDIA Chief Scientist)
 「UMAの方がより効果的なメモリ帯域の使い方ができる」
 
■吉岡直人(Xbox事業部アドバンストテクノロジーグループ)
 「UMAはサウンドやグラフィックのバッファも物理的な制限が少ない」
 
■デビッド・E・オートン (ATI社 長兼COO)
 「1ピクセル当たりに費やされる時間が増えるのでメモリ帯域が必要ない」
 
■Andrew B. Thompson (ATI研究所 Advanced Technology Marketing)
 「メモリ帯域よりもデータのプロセッシングとメモリアクセスを減らすことが重要」

■岩田聡 (任天堂 代表取締役社長)
 「メモリに待たされている何十ナノ秒の間にプロセッサは何十サイクルと動く。
  重要なのはメモリ帯域ではなくレイテンシ。
  メモリに待たされては結局なにもできないのだ」

157 :名無しさん必死だな:03/12/28 19:38 ID:DCYetywZ
>>155
どの程度のものか説明してみろや

158 :DRAM混載は死んだ:03/12/28 19:39 ID:Q4TQmcwZ

■久多良木健(ソニー取締役執行役副社長
       ソニー・コンピュータエンタテインメント代表取締役社長兼CEO)


    √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  / ̄          |
 /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|
 |   /         |
 |  /   ` | | ´   |   < メモリ帯域こそ命!w
 | /  <・)   <・) |   < フィルレート命!w
 (6       つ.   |  
 |     ___     |  
 |     /__/   |\
 |       ___//\
  ー― 、 ,―一

159 :DRAM混載は死んだ:03/12/28 19:45 ID:Q4TQmcwZ
>>155
久多良木の発言を注意深く観察していると面白いことに気づく。
彼はこれまでCELL一辺倒できた。
CELLが世界を変えるとね。
しかしここにきて、CELL周辺LSI、メディア・プロセッサなるものの
詳細を語るようになってきた。

恐らくCELLが使い物にならないことに気づいたのではないか。
IBMに裏切られたか、それとも……。


160 :名無しさん必死だな:03/12/28 19:56 ID:kCsWRqPg
俺は「英数を全角で書き込む奴は馬鹿」の法則を唱えてるんだけど
ここでも実証されてるな。

161 :DRAM混載は死んだ:03/12/28 20:07 ID:Q4TQmcwZ
>>160
>>58にも書いたが
こんな便所の落書きに
見栄を張っていちいち半角・全角キーを押して清書している
お前らはかわいそうだなと。

162 :名無しさん必死だな:03/12/28 20:19 ID:vIObLQyS
>>161
そういう問題じゃなくて発言内容のことだろう。
まあ、馬鹿だから文意が伝わらないか。

163 :名無しさん必死だな:03/12/28 23:37 ID:bXg2R9w1
160,162の、この恐ろしいまでに高度な煽りはっ...

164 :名無しさん必死だな:03/12/28 23:42 ID:bXg2R9w1
何とかこの一連の冷静な分析をやめさせ、スレを荒らせないかと
模索し、第2次ソニーショック到来を避けたい関係者と見た。
無駄だろ。ソニーも「V字回復」とか言わなきゃなんないときが来るんだよ。
漏れもソニーとは浅からぬ縁はあるわけだが、まあそれは受け入れるしかだろうな。不可避なものは不可避。

165 :名無しさん必死だな:03/12/28 23:51 ID:83wCvfxM
>>164
冷静な分析をしているとはとても思えないのだが。
どちらかと言えば電波っぽい。

166 :名無しさん必死だな:03/12/28 23:51 ID:bXg2R9w1
重要なのは、それを事実と受け止めて今のうちに次のソニーショックが来てから、
何とか立ち直るための技術的な下地をきっちりと今のうちから積み重ねることだと思うわけだが。
ってゲーハーってあんまり関係者来ないんだっけ?

167 :名無しさん必死だな:03/12/28 23:56 ID:eZ200zUA
類は友を呼ぶってやつですかね。

168 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :03/12/29 00:12 ID:SgNxe4Ha
NECは200mmと300mmでは2.25倍どころか2.5倍くらい取れますよ〜と言ってますよね。

169 :名無しさん必死だな:03/12/29 00:24 ID:sHHaw6WJ
お前らの何でも一台で済まそうとしやがる
貧乏臭い性根が許せない。

170 :名無しさん必死だな:03/12/29 00:30 ID:s/LvwXB3
最高のデスクトップと最高のノートパソコンと最高のPDAで三台は要りますよね

171 :名無しさん必死だな:03/12/29 00:31 ID:IKvRoHyE
PS3のことはどうでもいいんで、X-BOX2とGC2のスペック予想をお願いします。
ATIのPC用グラボロードマップ、製造プロセス、ダイサイズから予想される性能とか。

172 :名無しさん必死だな:03/12/29 01:32 ID:ZrXkBScf
正直ツッコミどころがたくさんあるな。
っていうか、よくこんな馬鹿な考察に一生懸命になれるか不思議だ。

173 :名無しさん必死だな:03/12/29 01:45 ID:ZrXkBScf
なんかcellスレのほうもレベル低くなってるし、、、
やれやれ、馬鹿の飛び火は勘弁してほしいぜ、

174 :名無しさん必死だな:03/12/29 03:26 ID:wZ69APj0
そんな事より、XBOXライブの課金方法にWEBマネーを早く導入してよ
 やろうと思えば出来るでしょ
そもそも、普及させる気があんのかね?
それがネックで未だ持ってないわけだが・・・
もたついてると、PS2買っちゃうよ 

175 :名無しさん必死だな:03/12/29 03:29 ID:+pywmmsF
任天堂に寄生すんなよ

176 :名無しさん必死だな:03/12/29 09:46 ID:pKYN7SpK
>>172
じゃあつっこめよ。
具体的な指摘もせずに外野で馬鹿にするだけなら消防でも出来る。

177 :名無しさん必死だな:03/12/29 14:28 ID:ecS96TCI
下手につっこんで精度を上げるよりネタのままにした方が笑いが取れると思われw

178 :名無しさん必死だな:03/12/29 16:01 ID:U/VwXyxR
XBOX2+任天堂+SONY=神ハード

179 :DRAM混載は死んだ:03/12/29 17:09 ID:Z0ozi6KI
>>171

'00 R100  200MHz   64MB  30MTr.   0.18μm
'01 R200  275MHz  128MB  60MTr.   0.15μm
'02 R300  325MHz  256MB  110MTr.  0.15μm
'03 R350  380MHz  256MB  120MTr.  0.15μm
    R360  412MHz  256MB  120MTr.  0.15μm

'04 R420  550MHz  512MB  200MTr.  0.13μm
    R450  700MHz  512MB  250MTr.  0.11μm
'05 R500  860MHz    1GB  370MTr.  90nm
    R550  1GHz     1GB  430MTr.  90nm
'06 R600  1.3GHz    2GB  700MTr.  65nm

180 :DRAM混載は死んだ:03/12/29 17:10 ID:Z0ozi6KI
MSはXBOX2発売時期に合わせて好きなRADEONをチョイスできる。
04年末に出すのならば、R500の機能を先取りしたR450改を積むだろうし、
05年末にPS3と同時に出すのなら、
R600の機能を先取りしたR550改を積むだろう。

181 :DRAM混載は死んだ:03/12/29 17:12 ID:Z0ozi6KI
根拠はある。
XGPUはNV20の派生品ではなかった。
VertexShaderを2基も積み、
NV25の機能も先取りしていた。
よって仮にR450クラスのGPUを積むことになった場合でも、
周波数を上げて、R500の機能を盛り込むことになりそうだ。


・XBOX2の発売が2004年末の場合

 R450改(DX10 Shader4.0の仕様も一部盛り込む)
 512〜1GB(UMA)
 860MHz
 3億5000万トランジスタ
 90nmプロセス

182 :DRAM混載は死んだ:03/12/29 17:13 ID:Z0ozi6KI
・XBOX2の発売が2005年末の場合(PS3にぶつける)

 R550改
 1GB(UMA)
 1.3GHz
 7億トランジスタ
 65nmプロセス
 
俺の予測では、XBOX2は2004年末に出ると思うので、
このオーバースペック気味な2005年末仕様は無いと思う。
というか2005年に出す必然性が感じられない。
それにプレステファンには悪いが、
R450改でもPS3を上回ることは間違いないからだ。

183 :実は2000年の段階で既に勝負がついていたりする:03/12/29 17:20 ID:Z0ozi6KI
・2000年 PCグラボ VS PS2 対戦結果
 Geforce256 >>>> GS(RIVATNT)

184 :名無しさん必死だな:03/12/29 21:29 ID:yE3woS/C
実際の所、別にXBOX2のほうが性能上でも、スクウェアとかナムコとかってPS3で出すでしょ。
漏れ的にはPS3はXBOXと同じくらいの絵が出せればいいや。
XBOX2ってきっと、数値的には格段にすごくなってもゲーム動かしたときの絵的なインパクトは
「あれ?箱1と変わらねんじゃね?」で終わると思われ。

185 :名無しさん必死だな:03/12/29 21:32 ID:4omKbOZV
プレステ2って、そんな貧弱なVGAなの???

まじぃ〜?

186 :任天堂はR450改を超最適化する:03/12/29 23:00 ID:b4kc6IBW
>>184
> XBOX2ってきっと、数値的には格段にすごくなってもゲーム動かしたときの絵的なインパクトは
> 「あれ?箱1と変わらねんじゃね?」で終わると思われ。

XBOX1がインパクトを与えなかったのは
日本のソフトメーカーが本気を出していないからだったりする。
前にも言ったが、ポリフォニーがXBOXでGT4をつくれば
ゴッサム2がXBOXのポテンシャルを引き出していないことに気づくはずだ。
スクエニでもいい。
FF12をXBOXでつくればお前らプレステファンだってきっと
その素晴らしいグラフィックスをみて感動し、失禁するはず。

HL2やDOOM3は凄い。
しかしPCで最新のテクノロジを用いているから
あれだけのグラフィックスを出せるのであって、
日本のソフトメーカーがPCで全力を出せばHL2なんぞ簡単に超えてしまうのだ。
ただ国内のPC市場が小さいからやらないだけ。

187 :任天堂はR450改を超最適化する:03/12/29 23:01 ID:b4kc6IBW
XBOX2になってもグラフィックスが変わらないという奴は頭が固い。
想像力が足らない。
ArtXはR420と450を担当しているのだ。
そのArtXはFlipperの設計をしたチーム。
そして任天堂はFlipperで5年レッスンを積んだ。
したがって任天堂は最初からR450改の能力をフルに引き出せるに違いない。

XBOX1では糞なデベロッパのせいで
旧世代機との決定的な差を見せ付けることができなかったが、
次はFlipperで経験を積んだ任天堂の力を借りることができるので
異次元のグラフィックスを堪能できるだろう。

2004年末 > 2005年末


188 :任天堂はMSと相性が良い:03/12/29 23:04 ID:b4kc6IBW
任天堂がPS3へ参入する可能性は全く無い。
まず任天堂とソニーでは思想にかなりの開きがある。
ソニーはいかにしてCELLをばら撒くかで頭が一杯なのだ。
PS3はそのための手段でしかなく、
本音を言えばゲームなんぞどうでも良かったりするのだろう。

任天堂はゲームソフトで娯楽を提供したい会社だ。
PS3に参入するということは、
ソニーの手助けをしているようなもので、
任天堂は何のメリットも享受できない。
それにソニーがGBAをPS3と連動させるはずがない。

189 :任天堂はMSと相性が良い:03/12/29 23:06 ID:b4kc6IBW
ソニーもPSPを出すのだ。
そのライバルであるGBAをPS3と連動させれば
どうなるかくらいお前らにも見当がつくだろ。
ソニーは絶対にGBAとPS3を連動させない。
任天堂はPS3から離れるであろう。

任天堂がいま持っている最大の武器はGBAである。
よって任天堂はGBAと連動してくれるハードを選ぶに決まっている。
幸いにもMSは携帯機に興味が無い。
任天堂の要請であれば、GBAをXBOX2に連動させることくらい厭わないだろう。
なんといっても任天堂は世界最高のゲームソフト制作技術を持っているのだからな。
MSはソニーみたいに任天堂を馬鹿にしたりはしない。
任天堂と手を組めば、海外市場でより優位に戦えることも分かっているんだろう。


190 :名無しさん必死だな:03/12/29 23:09 ID:KgGjz4lk
MSはヴァカにしない訳ないだろ・・・。
いいもん作れなきゃ(ポキモンぐらいだし)
すぐ捨てられるよ・・・・。
米会社は非情だし・・・。


191 :ソニーと任天堂が組んでも反作用を起こして逆効果:03/12/29 23:10 ID:b4kc6IBW
仮に何かの間違いでソニーと任天堂が手を組んだとしよう。
いまはまだ頭の中で整理されていないし、ネタ不足、
詳細なんか詰めてないので具体的に述べることは出来ないが、
それでもXBOXが勝つ可能性が非常に高い。
XBOX2で完全勝利を目指すことは難しいかもしれないが、
XBOX3の時代になればソニー・任天堂連合は必ず負ける。

ソニーと任天堂ではそもそも思想の違いなどで相容れない。
たとえ任天堂がPS3に参入しても、プラスの効果にはならない可能性がある。
1+1は2ではなく、副作用で0.5になる可能性も。
いま言えるのはこれくらい。

192 :名無しさん必死だな:03/12/29 23:13 ID:Yl601AwM
この人って前に任天堂のソフト本数規制を
サードは子会社を作って回避していた、

みたいな事を延々と張り付けてた人かな。
かなり同じ臭いするんだけど。

193 :本当に怖いのは国内のソフト会社が潰れること:03/12/29 23:14 ID:b4kc6IBW
・それでも、
 まかり間違ってソニーと任天堂が仲良くなって相乗効果が現れたら?
  ↓
 最終手段
 
MSは米国の企業。
彼らは国益のためなら何だってする(そりゃそうだ。日本が馬鹿なだけ)。
したがってスーパー301条復活。そして発動。
結局日本のゲームハードはTRONと同じ運命に。

本当に怖いのは、ゲームハードが潰されることではない。
国内のゲームソフト会社が間接的に潰れてしまうこと。
これだけはどうしても避けたい。


194 :名無しさん必死だな:03/12/29 23:15 ID:qffRPHaU
任天堂→かならず子供市場を独占できる、なぜならコンテンツが揃いまくってるから。
    最低でも市場の2割(子供市場)を占有できる。


MS、SCE→とにかくサードを取り込んでなんぼの両者、スタートダッシュがすべて
       特に日本ではソニーブランドが強い。ただ同発で任天堂と闘った
       経験なし全く予想できない次世代機バトル。

195 :名無しさん必死だな:03/12/29 23:17 ID:qffRPHaU
現在予想できる次世代機占有率

任天堂→20%+α
SCE→未知数
MS→未知数

ハッキリしてるのは子供向けは任天堂という事実、結局PS2でも子供市場は
GCのモノだった。あとはやってみなけりゃ解らない。

196 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 23:25 ID:gkttJkj/
完全にゲームメーカーが子供市場と大人市場みたいに分けると
次世代機戦争は面白くなりそうだけども。

197 :本当に怖いのは国内のソフト会社が潰れること:03/12/29 23:28 ID:b4kc6IBW
>>194
MSは国内では35万台が精一杯。
任天堂は国内でN64、GCと、事実上一社のみで600万台売ってきた。

次は最初から600万台を計算に入れられるので
かなり楽になることは間違いなさそうだ。

198 :名無しさん必死だな:03/12/29 23:46 ID:IKvRoHyE
すくなくとも、GC2用と思われるGPUは90nmプロセス、300mmウェーハで量産。
ttp://www.electronicjournal.co.jp/news/2003/12/24.html

いくら設計チームが違うとはいえ、同じATIだから同時期発売のX-Box2のGPUも
90nmプロセスでの量産前提で設計している可能性が高い。

199 :ズバズバとゲームの本質を言い当てる板垣:03/12/29 23:52 ID:b4kc6IBW
> ーー DOAOは絵の緻密さも増しましたね
>
> 板垣 緻密さだけじゃないですよ。絵がよくなっただけでゲーム自体も
>    面白くなっちゃうというか。快感が増すんですよ。
>    よくゲームはグラフィックじゃない、ゲーム性だって言われますけど
>    ゲーム性だけあればそれで満足と言うならバックギャモンをやればいいわけで。
>    麻雀でもいいですよ(笑)これらの伝統的なゲームの奥深さはTVゲームの比でないから。
>    TVゲームってのはTVを使って遊ぶ以上もはや映像がゲーム性の一部なんですよ。
>    それを無視したり否定した先にはろくな未来はありません。

ギャルゲー、乳揺れ、エロ格闘…
外野のプレステファン、GCファンって、
そんな陳腐な言葉でしかDOAを評価できないんだよね。
板垣の姿勢こそが本来のゲームクリエイターのあるべき姿なのにさ。
寺田は死んだ方がいいな…

200 :ズバズバとゲームの本質を言い当てる板垣:03/12/29 23:55 ID:b4kc6IBW
>>198
面倒くせえので過去ログ示してやるから俺はもう寝る。
>>66
>>67
>>70



201 :名無しさん必死だな:03/12/30 00:02 ID:x0KpH4o2
なるほど。
板垣はイタガキだな。

202 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/30 00:12 ID:vy+MAaR/
板垣氏もなかなか良い事を言うじゃないですか。
実際、ああゲームをやりたいなって時は東風か
テトリスの二択って人は多いと思いますし。

ただ、格闘ゲームとなるとCPU戦のつまらなさからか、一人でやってもまず面白いって事は無いので
結局、対戦ツールとして評価される割合が多いと思うんですよね。
で、2までのDOAはバーチャの絵の緻密さや駆け引きの深さもなければ(まあ深さは賛否両論でしょうけど)
ナムコ格闘ゲーのモーションの素晴らしさも無い二級品と言った感じで
3は対戦環境が無いので問題外の評価だったと思うんですけど、
DOAOは最高の絵(質感)とある意味ロケを超えた対戦環境を実現したわけで
これは、期待するしか無いですよね。

203 :名無しさん必死だな:03/12/30 00:16 ID:x0KpH4o2
見た目でしか語れない浅い人間性を浮き彫りにしたね。
バックギャモンで満足ってのも全く的を射てない。

204 :のりしお:03/12/30 01:47 ID:szJtOPwF
ふと思ったんですが、
仮に任天堂とMSが組んでゲーム機を発売したとして、
X-BOXと互換がなくてGCとあった場合には、
それは「X-BOX2」などではなく「GC2」になっちゃいますよね?
任天堂がGCと互換のない、よその次世代機を応援するとも
思えないし。
事実上X-BOXシリーズは終わりになっちゃうのでは。

205 :名無しさん必死だな:03/12/30 03:13 ID:isRw/Hrv
グラフィックがゲーム性に関与してくるのは間違いない。
簡単に言えば人と人の対戦っていったって今やってるのはポリゴンとポリゴンのぶつかり合いだけだからね。
すごく表現が抽象的。しかし、DOAも所詮その領域。
板垣はクリエイターというよりユーザー寄りだから妄想だけして実現できてない人間なんだよ。

ま、実際グラフィックがゲーム性に関与していくのDOOM3あたりからだけど。
ちなみにHL2は見掛け倒し。

206 :名無しさん必死だな:03/12/30 03:20 ID:isRw/Hrv
>>204
あまり真面目にならず話半分に聞いといたほうがいいよ(笑)
そもそも、任天堂がMSとタッグを組むといえば聞こえはいいけど、
単に任天堂が据え置き機でソフトメーカーになりさがるって言うだけ。
さらにMSにソフト独占供給、これって任天堂にな〜んにもメリットがない。

207 :名無しさん必死だな:03/12/30 03:30 ID:isRw/Hrv
任天堂って話の中でいつもこういう立ち回りなのは実際不甲斐ないからなんだろうね(笑)
b4kc6IBWのアメリカ黒船恐怖症も相当だけど。

208 :ぷち ◆8lPS2x4Ia. :03/12/30 03:42 ID:DBF7gy1k
箱2ってノートPC用のチップで作って小型化&低消費電力ハードになるって聞いたが

209 :名無しさん必死だな:03/12/30 03:50 ID:OqsvS2jD
板垣は逃げてるようにしかみえないのだが(´〜`;)

210 :名無しさん必死だな:03/12/30 06:42 ID:ilcbhQKV
ゲームも邦画と同じ道を辿りつつある感じ。

注目されるクリエーター
世界市場に認められる作品があるのに
積極的に海外と交流しようとせず、
排他的島国根性で孤立。
衰退すると”アメリカの資本力がどーたら”
”元々感性が違うから”と言い訳。

211 :名無しさん必死だな:03/12/30 10:28 ID:l0iNAbRD
板垣は逃げてるだけだよ。
これといったアイディアも無いからバカでもわかる映像面にね。

>>208
消費電力、発熱から考えるとPentium-Mというのが普通にあり得るよね。
なにをどう間違ってもPentium4ってこたぁない。


212 :ズバズバとゲームの本質を言い当てる板垣:03/12/30 11:09 ID:0MJamk+I
>>202
おまえ頭いいな

213 :洋ゲーマー:03/12/30 11:34 ID:JUSuI2TA
まーそろそろ馬鹿さを自覚する時だわな。

214 :ズバズバとゲームの本質を言い当てる板垣:03/12/30 22:45 ID:8gU3DbPt
> 任天堂とMSが組んでゲーム機を発売したとして、
> X-BOXと互換がなくてGCとあった場合には、
> それは「X-BOX2」などではなく「GC2」になっちゃいますよね?

なかなか鋭いな。
この板の奴らはMSが下位互換を捨てる可能性を示しただけで、
XBOX2で1からスタートするものとばかり思っている。
頭が固いよね。
奴らにはXBOX1の互換を捨て、
代わりにGCとの互換を保つという柔軟な発想は無いんだろう。

今頃気づいたって遅いよ。
しかしまだ気づいただけ>>204はマシな方。
本当はMSがx86を捨て、PPCを採用、
NVIDIAからATIRADEONへの乗り換え、
NECへ製造を委託…等々の噂が出た時点で気づかなきゃ。

215 :MSがPPCを採用した真の理由:03/12/30 22:46 ID:8gU3DbPt
MSがPPCを採用したのは、
何もx86よりパフォーマンスの面で優れていたからではない。
本音を言えばPPCなんて糞なアーキテクチャを備えた
ハッタリスペックのプロセッサなんて積みたくなかったはずだ。
XBOX1との互換を捨てることにもなるしな。

しかし任天堂が手に入るなら、
XBOX1の互換性を捨てるくらい安いもの。
代わりにマリオ、ゼルダ、ピカチュウといった
超良質ブランドを手中に収めることができる。

216 :任天堂はXBOX2を乗っ取る:03/12/30 22:48 ID:8gU3DbPt
任天堂が据え置き撤退すると発表すれば
任天堂ファンはひどく悲しむだろう。
俺もガキの頃は任天堂のゲームで遊んでいたんだ。
正式にそのようなリリースが出されればショックを受けるかもしれない。
セガファンはDC撤退の報を聞いてありえないくらい動揺したよな。
俺もスーパーテレビ見ていたから良く分かる。

だからXBOX2はGC2と思おうよ、
というのが俺のちょっとした提案でもある。
CPUもGPUも、GCと同じPPCとRADEONなんだし
GCとの互換性が確保されることもほぼ決まった。
これで任天堂(とそのサードも)が力の限りを尽くせば
XBOX2そのもののイメージをガラリと変えてしまえるのではないか。
XBOX3が発売される頃に、
XBOX2って事実上GC2だったね、と言われれば日本の勝利だと思う。
MSもいつまでもハード事業やってるわけじゃないんだし。



・XBOX2の裏技
 XBOX1との互換性が完全に無くなったわけではない。
 ConnectixのVirtualPCも買収したしな。

217 :後藤弘茂も筆を誤る:03/12/30 22:52 ID:8gU3DbPt
>>208
> 箱2ってノートPC用のチップで作って小型化&低消費電力ハードになるって聞いたが

それは後藤弘茂の誤った推測。
氏はXBOX2のCPUはC3で
GPUはR500世代を採用すると言っていたが
それは間違いであったことが既に証明されている。

CPUはPPCで、GPUはR450カスタム、
2004年末に北米で発売されることはほぼ間違いないだろう。

218 :ソニーはIBMに裏切られた:03/12/30 23:08 ID:8gU3DbPt
CELLの正体は、BlueGene/Cyclopsに使われる
プロセッサの候補に過ぎないとの話がある。
これによりソニーのCELLプロジェクトは
IBMの掌で弄ばれている可能性が高くなってきた。

CELLの開発費の大部分はソニーが拠出しているのだから
IBMにとってこれほどうまい話は無いわな。
久多良木はIBM研究所にいる技術者に
CELLのSFじみた話をすると喜んでくれると言っていたが、
彼らはソニーの金を使って自由に研究できるから喜んでいるのであって
真面目にCELLを設計してやろうなんて微塵も思っていない。

219 :ソニーはIBMに裏切られた:03/12/30 23:10 ID:8gU3DbPt
ソニーから提供されたCELL開発費は
半分は彼ら技術者の知的好奇心のための無駄な研究に費やされ、
もう半分はBlueGeneプロジェクトへ横流しされてたってオチだろう(笑)。
だいたいIBMと組んだ時点で負けだ。
IBMもMSも同じ米国企業。横のつながりは当然ある。
ソニーが野心を抱いていても、彼らは国益を守るために手を組む。

220 :ぷち ◆8lPS2x4Ia. :03/12/30 23:20 ID:DBF7gy1k
任天堂はPS3に来るに決まってるだろ

221 :全ては○○の計画的犯行 2004年PS帝国の崩壊:03/12/30 23:23 ID:8gU3DbPt
国内のPCエロゲーファンは論外として
純粋なるPCゲームファンにとってHL2とDOOM3が
2004年に延期されたことは悲劇であった。
だがある会社にとってみれば、願っても無い話であったりする。
実はHL2とDOOM3は既に完成されており、
某米国企業が2004年以降に発売するようValveとidに
働きかけていると思うのは考えすぎか。
しかしそう考えないと辻褄が合わないことが多すぎる。

DOOM3だって2002年のE3の段階で発表されているのだ。
それなのに何回延期すれば気が済む?
あまつさえマンパワーが足りないとまで言い出してきた。
天才集団idがこんな幼稚な言い訳をするなんてどうもおかしい。

222 :名無しさん必死だな:03/12/30 23:25 ID:D+TINMKO
思い込み激しいな
だから面白いんだけどw

223 :全ては○○の計画的犯行 2004年PS帝国の崩壊:03/12/30 23:27 ID:8gU3DbPt
>>220
ソニーがGBAをPS3と連動させるはずがない。
それにソニー(ク多良木)は任天堂への憎しみを
原動力としてきたからPSはここまで成功できたのだ。
その任天堂と手を組むことは自らの過去を否定することになる。
任天堂も漢だ。
プライドをズタズタにされた相手と組むほど落ちぶれちゃいない。

いま任天堂を一番必要としているのはMSなのよ。

224 :全ては○○の計画的犯行 2004年PS帝国の崩壊:03/12/30 23:38 ID:8gU3DbPt
HL2だって2003年秋に発売できるよう、
余裕を持って開発されていたと聞く。
それが何だ。
VivendiとValveの発売日に関する奇妙な見解の相違、
度重なる延期、そしてついにはソースコード流出…
最終的に発売は2004年へなってしまった。

どうも腑に落ちないことが多すぎる。
ソースコード流出なんてまず考えられない出来事が起こっている。
(2003年に強行発売しようとした見せしめか)
しかしながら、これら一連の延期騒動を
Valveとidの裏で暗躍するいわば黒幕的な存在が
意図的に起こしていたとしたら、全てうまい具合に説明がつく。

225 :全ては○○の計画的犯行 2004年PS帝国の崩壊:03/12/30 23:53 ID:8gU3DbPt
この事件の真相を皆まで言うつもりは無い。身の危険も感じる。
だがお前らにも断片的なヒントをやれることはできる。
あとは勝手に推測してくれ(まーお前らは思いも付かなかったみたいなので
なかなか想像しにくいとは思うが)。
 
・X●●●2は一年前倒しの2004年に発売してくる
・X●●●2はあえてDX10に拘らなかった
・X●●●2はハッタリパイプラインのGPUを採用しなかった
・X●●●2は2004年に発売されるどのPCよりも性能が上
・X●●●2のメモリ量ならDX9仕様のPCゲームを特に最適化することなく実行可能

 そして…
・HL2、DOOM3、FarCry、STALKER等
 DX9の機能をフルに使ったゲームはなぜか2004年に一斉発売される
 (DX9仕様のR300等、GPUは既に2002年に出ていたというのに)
 
全ては彼らの圧力。
2004年はソニーにとって驚愕する年になるであろう。
それではまた来年。
良いお年を…

226 :名無しさん必死だな:03/12/31 00:03 ID:B6INdQOE
>>1->>225
まあ全部嘘だったんですけどね(笑)

227 :名無しさん必死だな:03/12/31 00:05 ID:3Z58pKED
とりあえず私も便乗でドキュソな妄想を一つ。

来年のE3、SCEはPSPの発表を、任天堂は例の異質な商品の発表をやる。
それをMSが黙って見てるなんてありえるかな〜?
という訳で、MSも来年のE3で早くも次世代XBOXを発表すると見た。
ライバル2社が新ハード出すっていうのに、MSが何も出さなかったら、
E3の話題全部もってかれて終わっちゃうよ。


228 :名無しさん必死だな:03/12/31 00:10 ID:A1HNvpH1
箱は来年早々にも次世代機発表するなんて情報が以前あったぞ
発表だけ

229 :全ては○○の計画的犯行 2004年PS帝国の崩壊:03/12/31 00:14 ID:gNaLBfIp
>>227
残念。来年のCESでXBOX2の発表がされる。
恐らく3月のGDC辺りでもっと詳しい詳細が述べられて
5月のE3ではモックアップのお披露目、
XBOX2対応タイトルの発表がされ、
国内では9月のTGSでプレイアブルなデモを公開するだろう。

発売日はもちろん04年末。
11月頃が有力視されている。
ロンチタイトルはなんとHA●O2が!!!!!

柔軟な発想をするのだ。
過去にも鬼武者というPS1からPS2へコンバートされた例がある。
ICOもそうだったか…。
HA●O2が延期を繰り返しているのは
XBOX2へ最適化しているからなのだろう。

HA●O2キラーを謳っているKillZoneって馬鹿だよね。
HA●2がXBOX2で出ることも知らずにゲリラは開発しているのだから。
B29を竹やりではおとせないぞ(笑)。

230 :名無しさん必死だな:03/12/31 00:19 ID:+q5Rr7zq
まあ正直、XBOX2が高性能スペックで発表されてくれれば、ソニーも燃えるだろうから
いいんじゃないのかな。ハードウェアの変更はできなくても、何とかソフトウェアや企画で
頑張ろうとするだろ。いい話だと思う。

231 :ぷち ◆8lPS2x4Ia. :03/12/31 00:20 ID:XRxOtAd1
あんま早く出しすぎても自爆するだけだろ、性能はたいして変わらんし箱は3年で新ハード出すのかって

232 :ゆり子と由紀:03/12/31 00:20 ID:EJ5r/aH/
>>288

確か、1月発票とか前いってたけど、、3月の方が確かに有力そうだな。

233 :全ては○○の計画的犯行 2004年PS帝国の崩壊:03/12/31 00:22 ID:gNaLBfIp
2004 International CES
1月8日−11日開催 ラスベガス

ここでゲーム業界に激震が走ることは間違いない!
99年3月2日のPS2発表会を思い出せ!
あの時、ソニーから発表された衝撃はすさまじいものであった。
何せPS2のスペックだけでDCが死んでしまったんだからな。

2004年1月!
XBOX2の基本仕様が発表されることで
我々はこの時と同じような衝撃を受ける!!!

http://www.cesweb.org/

234 :全ては○○の計画的犯行 2004年PS帝国の崩壊:03/12/31 00:26 ID:gNaLBfIp
●圧倒的なデモに静まり返ったXBOX2発表会

たとえばこのようなテンションを持った記事が掲載される。
(参考記事)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/990304/kaigai01.htm

もしかしたら任天堂のことも1月のCESで語られるかもしれない。
2004年は激動の年となるでしょう。
それではごきげんよう。
良いお年を…

235 :名無しさん必死だな:03/12/31 00:29 ID:eyQIjEz1
■■ 速報!@ゲーハー板 ver.256■■
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1072673480/193

236 :ぷち ◆8lPS2x4Ia. :03/12/31 00:40 ID:XRxOtAd1
あと1週間ちょいか、そりゃ楽しみだな

237 :名無しさん必死だな:03/12/31 15:16 ID:Iw+vUiLC
実は、本郷がMSに行ったのは・・

もしかしてもしかするとマジで2004年は凄いことになったりして。



238 :名無しさん必死だな:03/12/31 15:19 ID:tNSKEHiP
箱2はなんの情報もないからもう勢いで持ってくしかないのかねw
日本人もさすがにただの雰囲気作りには免疫できたと思うけど

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)