2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コントローラスレ 2

1 :名無しさん必死だな:03/12/20 16:51 ID:cD0TQJpw
標準のコントローラ、またはサードパーティ製のコントローラについて、
適当に情報を語り合うスレです。

質問、相談、発売情報など、適当にやってください。

前スレ
コントローラスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1045818185/

−−−−−−−−−−−−
スティックに関しては、こちらのまとめサイトを参考になさるとよいです。
・2ch 家庭用アーケードスティックスレ まとめページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6567/

2 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/20 16:53 ID:QapglX7c
君と夏の恋を 
幻にしたくはない
水着の跡が色あせても ふふふふふ〜

3 :名無しさん必死だな:03/12/20 16:56 ID:5rFndAYT
乙〜

4 :名無しさん必死だな:03/12/20 16:57 ID:cD0TQJpw
主なコントローラ製造会社

・HORI
http://www.hori.ne.jp/
・ロジクール
http://www.logicool.co.jp/
・ゲームテック
http://www.gametech.co.jp/
・サイバーガジェット
http://www.cybergadget.co.jp/

5 :名無しさん必死だな:03/12/20 17:14 ID:cHnCxGI0
GT-FORCE互換のZeroTech作ってくれないかな・・・、HORI。

6 :名無しさん必死だな:03/12/20 18:44 ID:RafJ9Zif
>>4
仲間はずれは可愛そうなんで追加
・UGAME
www.ugame.jp/
ここのコントーラ安いのはいいんだけど、使い心地どうなの?


7 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:06 ID:n2IHSEN/
ZeroTechてあのプロポみたないやつか?
あれ好きな人もいるのか



8 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:11 ID:I85aPUJC
もつかれー

9 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:55 ID:BqGhN4pV
そういや前スレで匠の連射速度がどうとか言ってたけど、
肝心のほかの部分はどうなんよ。
握り心地とかボタンの押し具合とか。
ケーブルの長さとか。

10 :名無しさん必死だな:03/12/20 20:32 ID:cHnCxGI0
>>7
あれ、俺のお気に入り、PCのレースゲームにも使ってる。
ぜひPS2でも使いたいからGT-FORCE互換でPS2用も作って欲しいよHORI。

11 :名無しさん必死だな:03/12/20 20:55 ID:n2IHSEN/
zerotechはトリガーのストロークが長すぎて使いにくかったな


12 :名無しさん必死だな:03/12/20 21:37 ID:cHnCxGI0
>>11
あのストロークはリッジには不要だったけど、他のレースゲームには必要だ。
あのブレーキのストロークが良い。

13 :名無しさん必死だな:03/12/20 22:01 ID:n2IHSEN/
>>12
おれはSS版しか使ったこと無いのでなんとも言えんが
SS版はブレーキ・アクセルはたしかデジタルだった
ほんと糞だった
もしかしてPS版は違うのかな?


14 :名無しさん必死だな:03/12/20 22:44 ID:I85aPUJC
>>9
びっくりするほど糞らしい

15 :名無しさん必死だな:03/12/20 22:47 ID:JmWMzDBy
>>14
そーなんだ!

16 :名無しさん必死だな:03/12/21 00:11 ID:/ArQuJ41
コントローラの試遊出来る店って無いのかな?
2,3000円もして、使い心地が悪かったら
そのまま使わなくなっちゃう物だから試してから買いたいんだけどな。

17 :名無しさん必死だな:03/12/21 05:45 ID:DrkPG3x/
1年間付き合ってきた禅ブラック付属のコントローラが
何故か左ボタンだけ反応が悪い…
中のゴムパッキンかえるだけならできそうだけど
PS2用のとかって売ってるんだろうか…
教えてエロい人

18 :名無しさん必死だな:03/12/21 05:57 ID:v2uvuf4+
>>17
http://gamebank-web.com/ec/store.asp?kind=ps2h

19 :名無しさん必死だな:03/12/21 06:00 ID:v2uvuf4+
こっちにも売ってた
http://www3.importya.com/Game/PS2/ps2-silicon.htm

20 :名無しさん必死だな:03/12/21 06:01 ID:PVniabrP
>>6
最近出たコントロールパッド2ならそんなに悪くない。
機能としては前スレで話に出た連射速度も15、30、4、7と変えれるしボタンを押さなくても連射してくれるホールド機能もあるし。
ただスタート、セレクトがちょっと押しにくい。RLもなんかカチャカチャいうし振動も安っぽいかも(実際コントローラが安いんだが…)
よく話題に出る十字キーが斜めに入るってのも無いんじゃないかな?

前に使ってたコントローラの○ボタンが逝ったんでワイヤレスバトルパッドまでのつなぎとして買ったんだけど
まぁまぁいい感じ。

21 :名無しさん必死だな:03/12/21 07:13 ID:DrkPG3x/
>>18-19
即レスサンクス。
早速注文しますた

22 :名無しさん必死だな:03/12/21 07:20 ID:rLNBohJl
なんかゴム交換するとボタンは反応するけどアナログ感知をしなくなるみたいな話を聞いたんだが、
そもそもPS2のボタンアナログ感知ってどういう仕組みなんだ?
DS1ならいくらでも分解したことあるが、2はしたこと無いので分からん

23 :名無しさん必死だな:03/12/21 08:01 ID:t5QZ6T/X
感圧式。電子ピアノとかと一緒だとかいう話をうろ覚え。
以下全くの想像で、何か発生する電気を検知しているんじゃないの?

24 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:46 ID:OTs963ng
>>6だけど>>20、レスありがとう。
実はお店で買おうかどうしようか迷ってると、一緒に行った友達が「ワイヤレスパッドが出るからそっち買え」と言われて買わなかったんです。


25 :名無しさん必死だな:03/12/22 08:08 ID:0ux17tKp
いお

26 :名無しさん必死だな:03/12/23 01:01 ID:tQzSoz3z
サターンパッドをPS2に使いたいのですが、
どういう方法がありますか?

27 :名無しさん必死だな:03/12/23 02:26 ID:NWodsNWC
純正GCコントローラが使いにくい(Zボタン押しにくい、LRストローク深すぎ)
ので、他のコントローラを買いたいのですが、
どれが一番お勧めでしょうか?

28 :名無しさん必死だな:03/12/23 02:39 ID:GDyXSvrH
慣れりゃ使いやすくなる。

29 :名無しさん必死だな:03/12/23 06:27 ID:Se5es6XB
>>27
horiのデジタルコントローラでも使っとけ

30 :名無しさん必死だな:03/12/23 07:53 ID:eY4GYLtB
>>26
今はもう見かけることは少ないが
SS→PSの変換機を頑張って探す

31 :名無しさん必死だな:03/12/23 08:04 ID:eY4GYLtB
今メール見たらゲームテックから返信が着いてた
あとついでにとあるゲーム店で入荷日を尋ねた返事も併載。
----
げーむてっく

お問い合わせの弊社製品「ワイヤレスバトルパッドターボ」に関して、ご案内させて
いただきます。

発売日に関してですが、現在、より良い製品をお客様にご利用いただけるよう、発売
に向けて
全力で作業を行っており、近日発売予定となっております。
発売日の詳細に関しましては、弊社HPや書籍にて記載させていただきます。
----
げーむてん

取り扱う予定はあるのですが、入荷時期などはまだ決まってないようです。
----

ワイヤレスバトルパッド、年内発売はなさそうな悪寒!?
この時期に入荷日未定だからな…早くても来月下旬くらいか?

ついでに連射速度も尋ねて見たが、
そっちに関しては特にゲームテックからはお返事が無かった。
バトルパッド持ってる人、おしえてくらさい。

32 :名無しさん必死だな:03/12/23 09:16 ID:GF+pbw7T
>>26
ここでいま開発中の模様
過去に出てたのを探すよりは手に入れやすいかも

ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~kin/index.html

33 :名無しさん必死だな:03/12/23 13:03 ID:sXITe1mt
>>32
>新商品予告
>現在、Sega SaturnコントローラをPlayStation用に変換するアダプタを
>開発中です。予価\4000前後、年内の販売開始を目標に準備中です。
>(PS2での不具合修正に時間がかかっています)

4000円…高すぎだろ…

34 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:03 ID:I8Sy+qFg
>>26
こんなのもあるぞ

第三科学研究所
ttp://www.3rd-sri.com/report/saturn_v3/saturn3.html


35 :34:03/12/23 20:17 ID:I8Sy+qFg
↑ごめんよく見てなかった


36 :名無しさん必死だな:03/12/23 21:31 ID:LEGOvgJ3
>>22
ロードセルが入ってるんじゃないの?

37 :名無しさん必死だな:03/12/24 08:16 ID:Ef+W1SNj
>>31
…無理そうだね

38 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:31 ID:SBFgFqM0
結局いつ出るんだよ
ワイヤレスバトルパッドは
たのむよ

有線か無線かで考えてるけど、年明けにずれ込むようだと、
無線の実物見ないうちに手を出してしまいそうだよ
多分それは無いけど

39 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:57 ID:lxP7/pVC
今年中にワイヤレスパッド無理かなあ?
出ないならU-GAMEのコントローラ買うか・・・


40 :名無しさん必死だな:03/12/25 16:10 ID:BrfhavOf
アーケードスレから誘導されてこちらに参った者です。
早速ですがこちらの商品について・・

http://www.cybergadget.co.jp/z_prod_ps12/cy-ps2renkon_01.html

使い心地どうなのでしょうか?
今使っているpsコンがおかしくなってきたので買い換えを検討しています。
ワイヤレスまで待った方が良いのかなぁ・・・


41 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:35 ID:v3jD0h3J
>>10
>あれ、俺のお気に入り、PCのレースゲームにも使ってる。


変換機をぶちかませば、
http://www.hori.ne.jp/cgi-bin/products_detail.cgi?HPS-22
をPCでも使えるようになるのでしょうか・・?

42 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:38 ID:aT6vAEW5
そろそろコントローラーも画期的なやつが出ないものかね

43 :名無しさん必死だな:03/12/25 20:32 ID:X6t3JRfL
>>40
とりあえず、十字キーが糞
とんでもなく糞
そびえ立つ糞の様だ

あと、ボタンの効きがイマイチ
なんか慣れるまで使いづらい

グリップが長くて持ちやすいから、そこは好きなんだけど
とにかくデメリットが多い
ワイヤレスタイプも、そこら辺が改善されて無い限り選択肢には入らないよ

本当、グリップ好きなんだけどなぁ……


44 :名無しさん必死だな:03/12/25 20:40 ID:te6Fej4n
返信ありがとう御座います。
そうですか、あまり宜しくないですか・・・
無念なので、マスかき止めてオフェラ豚してきます。

45 :名無しさん必死だな:03/12/26 08:08 ID:yXBmG5IB
>>41
ねじこんに対応した変換機、つってもたぶん
今その辺で買えるのは全部対応してるだろうけど、
を使えば使える。

あれ? まぁいいか。でも鵜呑みにしちゃ駄目だぞ。

↓もってるひとあとはよろしく

46 :名無しさん必死だな:03/12/26 10:35 ID:UR0HgF40
DS2のL2、R2不良やっとソニーに送ったぜ
さていつ新しいの送ってくるかな?

47 :名無しさん必死だな:03/12/27 05:55 ID:awhblX/5
ソニーも修理工場も正月休みですんごい遅くなる予感…

48 :名無しさん必死だな:03/12/27 19:45 ID:f8ZOp1HY
CYBERのワイヤレス連射コントローラが
2004年に延期・・・こりゃゲーテックンのもヤバイか。

49 :46:03/12/27 23:18 ID:N190THiB
はやっ!
もう新しいの送ってきたぞ

50 :名無しさん必死だな:03/12/28 13:35 ID:FxKt4/zp
>>49
おめ

51 :名無しさん必死だな:03/12/28 16:06 ID:LFCGLyTo
>>18
それのPSパッドセット、十字ゴムが入っていないような・・
十字ゴムが隣に書いてあるからわかるけど

>>34
初代(SCPH-1010)ならSOPタイプICと付加部品も小量、なんでなんとかなる?
コード長いの(SCPH-1050)は、ダイオード等付加部品が大量にくっついてて
内蔵は困難
デュアルショック以降も同様

ホリのはICがQFPタイプだが、線が細すぎるのでハンダ付けが困難。
IC剥すのも大変。
俺はサンハヤトのQFP-ユニバーサル変換基板経由で、スーファミパッドになんとかうめこんだが、
サターンパッドにはそんな大きな隙間がない。


基板を外に出せば、サイズに縛られずいくらでも作れるけどな

52 :名無しさん必死だな:03/12/29 10:24 ID:W6SCsiOe
プレステ1純正のデジタルかアナログパッド安く売ってる店ないですか?
新宿か秋葉あたりで。

53 :名無しさん必死だな:03/12/29 12:46 ID:c9cSfY/h
ハードオフのJUNK品を漁る
DSは見たことないが普通の奴なら100円とか200円で売ってる

54 :名無しさん必死だな:03/12/30 05:45 ID:U3Qkwsan
PS2にPSのコントローラーを(デュアルショック1または
デュアルショックじゃないやつ)つなげても普通にプレイ出来ますか?



55 :名無しさん必死だな:03/12/30 06:03 ID:S2gwx1bj
>>54
使えるが、デュアルショック2専用だと使えない。

ワイヤレスバトルパッドターボの発売、1月下旬っぽい。

56 :名無しさん必死だな:03/12/30 06:10 ID:U3Qkwsan
>>55
プレイするゲームが「連邦対ジオン」(PS2)とか「みんなのゴルフ2」(PS)とかなんすけど
どうすか?

57 :名無しさん必死だな:03/12/30 06:46 ID:6AF+wX4e
まず十字キーとボタンの操作に強弱が要求されるゲームには使用できない
(例:バウンサー、アヌビス、MGSなど)
理由はわからんけど使えなくしているものもある
(例:真・三國無双3など)

>>56
とりあえずPSのゲームは無問題(当たり前か)。
連ジはもともとアーケードだしそんな操作無かったと思うけど要注意。
心配なら詳しそうな店員に聞くのも手。

58 :名無しさん必死だな:03/12/30 06:54 ID:5nla2zjz
PS2のソフトはパッケージの裏を見れ

59 :名無しさん必死だな:03/12/30 23:01 ID:0lVnJAAs
ふと気づくと、どノーマルのデジタルコントローラーて
ホリパッドしかないんだよな。

60 :名無しさん必死だな:03/12/31 15:13 ID:BCU81AVw
PSXスレより
>PS2では正常に使えていたコントローラーが動かない。
>症状としては、コントローラーをさした状態から、ずっと十時キーの上が押しっぱなしの
>状態になってしまう。PSX専用コントローラーは正常に動いた。

これ、うちだと白ステにPS純正コントローラーでなるんだけど。
(正確には、「デュアルショック使えやゴルァ」のダイアログの後)
ピンクの時は使えてたのに・・・。

のきなみワイヤレスの発売が遅れてるけど、もしや
新型プレステ用の調整でなのかな?

61 :名無しさん必死だな:03/12/31 18:16 ID:s0l+J5Cm
>>55>>57>>58
おかげさまで解決いたしました。ありがとうございました。

62 :名無しさん必死だな:03/12/31 20:39 ID:MtUjb3IJ
>>60
PSXは、なんかコードからテレビの電波拾っちゃうんで、
対策がしてない普通のコントローラだと、動作がおかしくなるとか聞いたような。
PSX専用コントローラは防磁かなんかしてあって大丈夫とかなんとか。

だからコードレスのあれは、関係無いんじゃないかなぁ。
なんか、電波飛ばすのに必要な部品の調達が出来なくなったとか…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)