2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットゲームが普及するのは難しい

1 :名無しさん必死だな:03/12/16 22:38 ID:6m4pi+kF
日本もブロードバンド化が進み、
誰でも高速回線を家に持つことができるようになったが、
いまだにネットゲームが普及しない。

現実として、ネットゲームを楽しんでいるのは、社会に参加しないヒキコモリや廃人だけではないだろうか?
普通、学校や会社での社会生活が忙しく、家に帰ってまでネットゲームをする時間などない。
ましてや、毎月課金されてまで遊ぼうとは思わないのではないだろうか。
やはり、一人で遊んだり、身近な友達とパーティーゲームをするほうが気軽で楽しいのではないだろうか。

あくまで、私個人の意見だが、ネットゲームが普及するのはかなり難しいと思う。
一般人をネットゲームに参加させるのは苦難の技といわざる得ない。

(どうしたら、一般人にネットゲームを普及させることが出来るのであろうか?)

2 :名無しさん必死だな:03/12/16 22:40 ID:nPaGbAvj
法律でネットゲームへの参加を義務づける。

3 :名無しさん必死だな:03/12/16 22:42 ID:9LFtxZ7V
削除依頼済み

4 :名無しさん必死だな:03/12/16 22:56 ID:rHMj9Nsg
>>1
アフォばっかだな。FFみたいなRPGを考えるから日常に支障をきたすだけ。
社会人がサクっと遊べるゲームで対戦するくらいなら今のままで無問題。
どこに普及させなきゃいかん理由があるワケ?必要なひとがやればいい

5 :名無しさん必死だな:03/12/16 22:58 ID:4r+f1mlf
ネットでまでゲームをやりたいとは思わない。
コミュニケーションツールとして今のままで満足。

6 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:04 ID:rHMj9Nsg
やりもしないで、こんな事言ってるヤシばっかだからな

7 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:13 ID:KGC84Ok5
要は、ソフト代金以外に余分に金払ってまで参加したくなるような
コンテンツが不足してるってことだろう。
対戦モノにしても、格ゲーだって数が少ないし。
ついでにブロードバンドでもラグが気になる人もいるようだし。

8 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:13 ID:aAKNg74X
友達と遊ぶのにゲームってわけにもいかないよな
ガキの頃はよくやったけど

9 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:14 ID:wy7t7Cxl
>>4
いや、俺はネットを通じての対戦ゲームをネットゲームだというカテゴリには入れたくないね。
例えそれが少数規模複数人数の対戦(MO)だとしても。

ネットゲームはやっぱりMMOのことだよ。

10 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:21 ID:rHMj9Nsg
>>9
なんで?投資が必要(敷居がある)なのは同じじゃん

11 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/16 23:50 ID:GC6G2RAC
近じか、PSO逝くぞ。
クリスマスとお正月はこれで乗り切る予定。
はわ○うキャラじゃバレバレだから新キャラ作らなきゃマズいかな?

12 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:55 ID:JcmX9GfD
家庭用ゲーム機が市場を占め過ぎた日本ならでは。

13 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:56 ID:BrpVOOi9
レースゲーや格ゲーやるには、ネット対戦も楽しいけどな。
ただ、日常の生活を犠牲にしてまでゲームはしたくないわな。


14 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:58 ID:lk2/o+wg
MMORPGに未来はないだろ・・

15 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:59 ID:BrpVOOi9
今は、携帯があるからオンラインじゃないゲームでも売れないんじゃね-の?

16 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/17 00:00 ID:UvwyRJOX
某RPGなんて、3ヶ月行かなかったくらいでデータけしやがんだもんな。
PCのMMO(エニックス)なんて、3ヶ月決まりが1年以上保存してくれてたのに。

17 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:05 ID:HoYnUvF3
ひろゆきっぽいスレだな

18 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:15 ID:GOMIKhlQ
廃人のようにはまれる人でないと
(ネットゲームを利用するのは)難しい

19 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:17 ID:mjs7+MPo
>1
やっぱゲーム機に最初からモデムやLANコネクタを搭載しないと
ネットゲーなんて敷居の高いものは普及しないよ。


20 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:23 ID:WCtM6lzf
いちいち周辺機器ゆうて金とるし、
繋いだら繋いだでまた金とる。

21 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:23 ID:hfTnolXN
既存のゲームの単純な構造に飽きてこない?
ネットゲームに大いなる可能性があることは明らかだと思うけどどうですか保守派の皆さん。

22 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:27 ID:OmHDFSss
>>19
積んでても普及してませんが何か?(ニンテン以外は搭載モデル発売中)

23 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:29 ID:OmHDFSss
>>17
わらた

24 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:30 ID:OmHDFSss
>>18
社会から隔離されないと
ハマるのは難しい

25 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:35 ID:OmHDFSss
>>21
可能性はあくまでも「芽」明日ひっくりかえるワケはない。

ちょっとだけ前向きな事言えばLAN機能標準搭載で(ほぼ)全世帯に回線
があって料金は月極。
接続料と利用料も箱のMSがやってるみたいに一括が望ましい。足りない
のはインフラとイメージ。

26 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:42 ID:hfTnolXN
面白いネットゲームそのものも足りてないと思うね。


27 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:43 ID:KhRp85m0
だってネットゲームってだって時間的に縛り付けないと成立しないじゃん。
だからFFとかだってひたすらレベルあげに終始みたいになって
現実世界とネット世界の英雄が逆転する(堀井)んでしょ。

28 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:52 ID:mjs7+MPo
>>22
積んでても売れないのは、まだまだインフラが整備されてないから。
ADSLを含む高速回線が当たり前になるまでは、普及は無理だと思われ。
地方に行くと、まだまだISDNっていうところは結構あるし。

29 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:53 ID:OmHDFSss
>>27
まぁ、人それぞれだが とりあえず対戦相手が欲しくなる
または協力プレイがしたくなるコンテンツだ罠。レースや
アクションなら可能だが、MMOとかみたいに縛り付ける
だけなら発展は無い。(といっても一部だが)

PSOは協力&対戦アクションとしてはイイ線逝ってたが後が続かなんだな。

30 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:55 ID:OmHDFSss
>>28
結局DCの後追いなんだが、まずはスト2でも・・・というのが
一般人でないかい?しかもそれがキーボじゃなぁ・・・

31 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:59 ID:GOMIKhlQ
結構ゲーム好きな人でも、MMOやるほど時間ないし、めんどい。
対戦も友人同士かゲーセンで十分or金払ってまでやんねーYO。
って人が多いんじゃないか?まだ。

32 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:05 ID:LqusxoYt
MMOだけがネットゲームじゃないだろう。
FPSやRTSは基本的にマルチで対戦しても無料だし、
鰤のゲームみたいにRPGでも接続料無料のモノもある。
FPSだと廃人が必ずしも強いとは限らないし、
(そりゃみっちり練習してる奴の方が大方は強いけど)
FPSは1ゲーム自体が短めだから時間のある時だけ参加という
スタンスの奴も結構居る。
MMOしか視野に入れてない事が見え見えすぎて話にならんわ。
ネットゲー語るなら色んなのに手出してみてからスレ立てろ。

33 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:05 ID:mjs7+MPo
>>30
DCはそれ自体がマイナーだったから、ほとんどの人にネット対応
ってことが知られないまま終わったでしょ?
当時はネット対応ゲームもほとんど無かったし
高額な接続料が当たり前だった。
PS2自体はメジャーだけどネット機能は後付けだから普及はかなり難しい。
結局、敷居が高いことには変わりないよ。

34 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:07 ID:OmHDFSss
>>31
まだ・・・てゆーか、携帯普及なみのビックバンは
もう無いんじゃねぇかな。
そういう漏れはゲーセンの筐体をネット端末に
してくれればそれでいいと思ってるワケだが。

(家に機械あるヒトはIDカードとかで遊べばいいし、
機械や回線もってなくても宣伝にはなるだろうし。)

35 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:10 ID:OmHDFSss
>>32
漏れも>>1 が何でMMOをそんなに普及させたいのかがわからんよ。
(そんなことは一言も言ってないが当たりが悪かったんだろうよ)

36 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:11 ID:GOMIKhlQ
>>32
>FPSやRTSは基本的にマルチで対戦しても無料だし
家ゲでやる場合、繋ぐだけで有料じゃないか。箱とか。

37 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:13 ID:OmHDFSss
>>33

> >1
> やっぱゲーム機に最初からモデムやLANコネクタを搭載しないと
> ネットゲーなんて敷居の高いものは普及しないよ。

って書いたのアンタじゃないか。別にどうでもいいんだけどさ

38 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:14 ID:WCtM6lzf
FPSもRTSもPC向けなんだからPCでいいじゃん。
cs機でやる意義が感じられない。

39 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:15 ID:LqusxoYt
>>36
箱だと繋ぐだけで金取られるのかよ。コンシュマーでその手のゲーム
プレイした事ないから知らなかった。
例えば、HALOのマルチプレイの場合はネット接続料以外に何が取られるわけ?


40 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:16 ID:uPISnvnb
RTS、FPSに限って言えば、CS機だとチートが無くていいな、と思ったりして。
PCの性能によるハンデも負わないし。


41 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:18 ID:GOMIKhlQ
>>39
いや、だからそもそもLIVEに繋ぐために
安くないLIVEキットつーものを買って、
クレジットカードとかの情報を入力して・・・つー工程が必要な罠。
箱買って来て、回線にポンと繋いで設定すれば
できるつーほどお手軽ではない。

42 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:18 ID:hfTnolXN
>>40
CS機でRTSはないでしょ。
FPSはチートある。

43 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:20 ID:hfTnolXN
さらにPSOとかは別途料金かかるよね。
今度出るTFLOも。
各ソフトメーカーが大規模ネットゲーを有料で出せば今度は
ソフトメーカー向けに手続きが必要。

44 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:20 ID:OmHDFSss
>>41
せめてWEBマネーの番号いれたら1ヶ月遊び
放題とかならな・・・(漏れもユーザーだが)

45 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:22 ID:LqusxoYt
>>41
そのLIVEキットを買えば接続料以外の料金は取られないのか?
そこが知りたいわけよ。

46 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:22 ID:OmHDFSss
>>42
ちょっと違うかもしれんが
箱ソフトの「サウザンドランド」ってのは
リアルタイムストラテジーみたいでつよ?

47 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:24 ID:OmHDFSss
>>45
回線維持費とMSへの上納金のみ(?)であそべまつ

PSBBだとメーカーへの上納金が何重にも・・・

48 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:26 ID:GOMIKhlQ
>>45
詳しくはここを見れ
ttp://www.xbox.com/ja-jp/live/service/default.htm

49 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:27 ID:OmHDFSss
>>43
TFLOはLIVEに組み込まれてるから
別料金イラネんじゃねーの?

50 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:28 ID:WCtM6lzf
次世代機あたりでLAN標準装備、USBマウス・キーボード対応、
接続料無料で対戦し放題のFPS,RTS等が続々とリリース、くらい
やらんと普及しないかもな。

51 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:29 ID:LqusxoYt
>>47
そか。別キット買わなきゃならん事はPS2と変わらないにせよ
箱の方が若干手軽に接続はできるみたいだな。
どっちにしても、CS環境だと「別キット買わされる」
これだけで意欲落ちるかもなあ。キット1つで万単位の値段になったら特に。

52 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:36 ID:hfTnolXN
もっと核心について話したいけどな。
マルチネット対戦ってネット介さなくてもできるから別に新しくないんだよね。
ゲーム性に干渉するものでもないし。
世界の裏側の人ともできるのもあるけどPスキルが変動するだけの違いだし。

53 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:37 ID:OmHDFSss
>>51
いちおう「パスポート」としての存在は
LIVEキット6800(同梱のバイクゲーなら別料金不要)ソフトのネット使用量は含む
PSBB12800(だったかな?)しかもゲームなし接続料別

54 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:38 ID:hfTnolXN
>>49
MSの戦略的にいろいろ検討してるだろうけど1200円あたりで落ち着きそうって言うのがもっぱらの噂。
他のMMOと同程度の料金になるだろうとの発表あり。


55 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:39 ID:OmHDFSss
>>50
とりあえず糞ニーがPSBBセットを
5000増しくらいに抑えてみんごる同梱
のうえ通信料金不要にすればもう少し
事態は変わってたかモナー

56 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:39 ID:GOMIKhlQ
>>53
PS2はHDD込みの値段(だよな?)だから、
単純に比較するのはどうかと。

57 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:41 ID:OmHDFSss
>>54
ぐはー・・・。そうなると植物状態のFFキャラ消さないと・・・ついに決断のときか

58 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:43 ID:OmHDFSss
>>56
まぁ基本料金みたいなもんだから記載した

59 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:43 ID:LqusxoYt
>>55
そういや、PSXはPSBB非対応らしいな。(後々対応させるとは言ってたが)
あそこは普及させる気あるのかないのかよく解らんな。

60 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:44 ID:6H2Zwgpz
MMOなんて、つまんない割には普及しすぎてるくらいだと思うけど?
みんなツマンネーツマンネー言いながらやってるしバカっぽ。
俺はつまんねーから辞めたがな。

61 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:45 ID:OmHDFSss
>>52
LAN対戦のこと?

62 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:46 ID:OmHDFSss
>>59
いや、いちおうゲームは出来るけど不可サービス(ゲーム情報とか)が後回しらしい

63 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:49 ID:OmHDFSss
>>60
過半数のひとはそれが正解と思われ。いくらおもしろい相手でも
一日中(または一晩中)話してれば飽きる(疲れる)罠。時間帯
別に相手が入れ替わればさらに・・・

64 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:50 ID:GOMIKhlQ
>>58
ああ、そう。ゲームの有り無しを
お得そうに書いてたから気になった罠。

65 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:52 ID:hfTnolXN
LAN対戦って言うかマルチタップ使ったりとかiLINKとか。
あるいはゲーセンでやるのもそう。
舞台をネットに移しただけでやってることは一緒。
ファミコンの2コン役をネットで探してるだけ。

66 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:54 ID:OmHDFSss
>>64
基本セットのみの単品販売がないからナー

67 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:55 ID:LqusxoYt
>>63
MMOは半ばコミュニケーションツールと化してるからな。
接続中の大半はただダラダラ話してるだけというとんでもないマンネリズムに
陥りながらも抜けられないらしい。
ただ話すだけの為に毎月料金支払うのなんて馬鹿くさくて俺は駄目。

68 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:57 ID:OmHDFSss
>>65
ただ現状自分らはネットも対戦相手もほぼ自由自在なワケで。
でもまぁ、好きなときに好きなように遊ぶ相手は居るとも居ない
とも言い切れず、またそんなゲームばかりでも無いワケで。

69 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:00 ID:OmHDFSss
>>67
まぁ、電話魔はハマり率高そうだ罠

70 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:00 ID:LqusxoYt
>>65
最近は1対1の対戦よりもチーム戦を盛り込んだものが主流だがな。
32人規模とか64人規模とか、そのくらいの規模になると
オフラインでそれだけの人を集めるのは難しいと思うぞ。
それだけでもオンラインでマルチ対戦を行う意義があるとは
言えないのか?

71 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:02 ID:hfTnolXN
既存のゲームのままで対戦できる形を容易にすることをネットゲームというんなら
そのジャンルはヒットしないよ。
それは1機能でしかない。

72 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:05 ID:hfTnolXN
>>70
知ってるよ、PCでの話だけどねw


73 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:07 ID:GOMIKhlQ
200人くらいで大乱闘とか、一人1キャラ操ってスポーツとか
せっかくオンラインなんだから、というゲームが出ないからな・・・

74 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:07 ID:LqusxoYt
>>71
マルチ目当てにFPS買う層が大量に居ることを知らんのか?
ゲームにもよるけど、シングルとマルチは殆ど別ゲームだぞ。

75 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:08 ID:OmHDFSss
>>70
普及しなくても好きなものが集まるコミュニティが
出来た上で赤字にならなければいいと考えるが
 

76 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:09 ID:hfTnolXN
>>74
知ってるってばw
CSもBattlefield1942もやってるから。

77 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:14 ID:hfTnolXN
ま、面白いMMOがないと何ともいえないか。
でも頭の中でこんなMMOあったら面白いのにっていうのは浮かぶでしょ皆さん。
ちなみにTFLOは苦肉の策として、長時間ログインしている人はスキルの上がりが悪くなるとか
制限つけることで差ができないようにしてるらしいけど、こういうのは違うなあw

78 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:14 ID:OmHDFSss
なんか予想外に?盛り上がってますが漏れは
夜食タイムなのでこれにて。
ネトゲーなんてマニア向けで上等。普及なんか
しなくて結構。(潰れない程度にがんがれ)

79 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:15 ID:GOMIKhlQ
つーかPCと家ゲじゃ、そもそも求められるものも、
ジャンルの豊富さも違うし。

80 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:16 ID:OmHDFSss
>>77
そういう努力は認めましょう。
今の時代一日一時間から遊べないと(もっといえば5分、10分)相手にされません

81 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:18 ID:LqusxoYt
>>76
俺が言いたいのは>>71に対しての反論なわけ。
現にFPSはその「1機能」(すなわち対戦できるという機能)だけで
ヒットしてるだろ。
正直俺はMMOみたいなゲームには何の進化も望んでないし期待してないんで、
今のままの対戦機能で色んなゲームが出てくれさえすればいい。
根本的なシステムの改革など望んでない。

お前さんの発言見てると、ネットゲームにどういうものを望んでるのか
全く解らないんだが、その辺はっきりしてくれ。

82 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:27 ID:hfTnolXN
>>81
そういうのを望んでる人は今後順当に実現していくから満足すればいいと思うよ。
俺も好きだし、楽しめるでしょう。
でも、結局順当な形で付加される機能でしかなくて、ゲームを次の段階に移行させるような
でかいものではないと思うわけ。

83 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:36 ID:LqusxoYt
>>82
だから例えを上げてみろよ。どんなに滑稽でも良いから。
「ゲームを次の段階に移行させるようなでかいもの」と言われても
抽象的過ぎて正直ハァ?だぞ。

84 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:43 ID:hfTnolXN
>>83
悪いけど自分の考え晒す気はないしw
俺のスタンスは>>23だから、どっちかというとこっちが聞きたい。
23でいうネットゲームはMMOね。

85 :名無しさん必死だな:03/12/17 02:44 ID:hfTnolXN
>>21だスマソw

86 :名無しさん必死だな:03/12/17 06:41 ID:LJ/ZbkK0
ネットゲームが普及しないのは
・月額料金
・気軽に遊べるゲームがない
・さほど面白いと思えるゲームがない
・イメージが悪い
・敷居が高い?

だと思う。

87 :名無しさん必死だな:03/12/17 06:43 ID:yM6mEQ+5
ぜんぶ致命的ですね。
まずネット機能付き(基本的にはオフライン)ゲームを出そうよ
話はそれから

88 :名無しさん必死だな:03/12/17 07:12 ID:Hy8td2UR
腕自慢な奴はハマるだろうが
そうでもないとね

89 :名無しさん必死だな:03/12/17 16:52 ID:u16l2nhO
日本はまだ日が浅いからな。下地ができてないってことだろ。
それでも日本人は課金アレルギーが少ない。
自分で鯖建ててやるネットゲームを知らないからね。

90 :名無しさん必死だな:03/12/17 17:35 ID:EWgNAluR
わにくんとかネトゲを楽しみながら
大学生活も楽しんでいる人もいるじゃないですか。

91 :名無しさん必死だな:03/12/17 17:39 ID:KBXtT5c6
普段あまり人に接しない引き篭もりには良いんじゃないか。


92 :名無しさん必死だな:03/12/17 17:42 ID:fNYhcXUK
根本が違うんだよな
時間ないとか会話だけしててもしょうがないという割に2chにきてるし

93 :パワプロオンラインよろしく:03/12/17 17:43 ID:LsBlc9oO
<東証>コナミが一段安(2003/12/17 13:11)

 (12時40分、コード9766)一段安。前場を前日比120円安の3010円で終えていたが、
後場は150円安の2980円まで下げ、3営業日ぶりに3000円を割り込んだ。
相場全体が軟調な中、散発的な売りに押されている。市場の一部で、来期業績についての悲観的な見方が出て売りを誘った。
 クレディ・スイス・ファースト・ボストン(CSFB)証券は16日付で投資判断を3段階評価の最上位から真ん中に引き下げた。
担当アナリストのジェイ・デフィバウ氏は「2005年3月期は、遊戯王カード事業が今期に大きく伸びた反動が出て営業減益になりそうで、
これを勘案すると他のゲーム会社株に比べて割高感が出てくる」と話していた。
市場では「相場地合いの悪さもあり、最近の市場では投資判断引き上げよりも引き下げの方に
株価が反応しやすくなっている」(準大手証券の情報担当者)との声が出ていた。

http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0002031&Page=1&Back_sid=IR_CT&genreCode=m6&newsId=d3l1703t17&newsDate=20031217&RELEASE=2003/12/17

94 :名無しさん必死だな:03/12/17 18:31 ID:lUIAcz7S
ネトゲーはひきだけがやってればいい
普及する必要なし




95 :名無しさん必死だな:03/12/17 18:47 ID:/QxWCQR3
ハイテlク玩具であったはずのゲームが世の中の流れに
逆らって生きていけるとは思えないなあ。
もちろん、今有る敷居の高さやクソネトゲ群をそのままで一般に浸透させる事は出来ないだろうが。
MMORPGなんてコアユーザーとライトユーザーの差が「時間」という非常に分かり易い形で
目に見えてしまってて最悪。

96 :名無しさん必死だな:03/12/17 18:59 ID:fNYhcXUK
時間によって差がつくゲーム作りに問題があるんじゃないの?

97 :名無しさん必死だな:03/12/17 19:08 ID:/QxWCQR3
現MMORPGのコアユーザーはそうじゃなきゃ糞だと言ってる感じだがなw
時間=差、力なのは普通オフラインゲームの方法論だと思うんだがなあ。
コアなゆう連中を切り捨ててゲーム作ってかなきゃあ一般人向け作るのは無理だろうね。

98 :名無しさん必死だな:03/12/17 19:50 ID:XpyX9oXR
>>1
1 名前:ゲームは趣味の1つ[] 投稿日:03/12/16 22:38 ID:6m4pi+kF
日本もブロードバンド化が進み、
誰でも高速回線を家に持つことができるようになったが、
いまだにネットゲームが普及しない。

現実として、ネットゲームを楽しんでいるのは、社会に参加しないヒキコモリや廃人だけではないだろうか?
普通、学校や会社での社会生活が忙しく、家に帰ってまでネットゲームをする時間などない。
ましてや、毎月課金されてまで遊ぼうとは思わないのではないだろうか。
やはり、一人で遊んだり、身近な友達とパーティーゲームをするほうが気軽で楽しいのではないだろうか。

あくまで、私個人の意見だが、ネットゲームが普及するのはかなり難しいと思う。
一般人をネットゲームに参加させるのは苦難の技といわざる得ない。

(どうしたら、一般人にネットゲームを普及させることが出来るのであろうか?)

99 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/17 21:27 ID:1JZbTDDC
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0307/31/lp12.html

 オンラインゲームユーザーと聞いて、あなたはどんな人間像を思い浮かべるだろうか。
一部の人間なら、対人関係が苦手で友人が少なく、自宅に滞在する時間が長いという、
いわゆる“オタク”を思い浮かべるのかもしれない。
しかし、東京大学の教授にいわせれば、これは間違った見方のようだ。



100 :名無しさん必死だな:03/12/17 21:35 ID:byDLiIPp
意外な結果だな


101 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/17 21:36 ID:1JZbTDDC
5ヶ月近く前に結論が出てるのに不思議なスレだべ。

102 :名無しさん必死だな:03/12/17 21:37 ID:6H2Zwgpz
調査対象がROかFFだったら期待通りの結果だったのにな

103 :名無しさん必死だな:03/12/17 21:43 ID:f41V+0kR
どうせソニーあたりに金出してもらった
ひも付き研究なんでしょ?

104 :名無しさん必死だな:03/12/17 21:45 ID:byDLiIPp
FFはLSがあるから根暗には続けられないだろうよ
LSがあるからヒキコモリが多いとも言えるな、うん

105 :名無しさん必死だな:03/12/17 21:51 ID:Gb2IoWGr
米との比較だと。。

二つあって

米では日本よりライブショーやコミックショー。。
大きいところではブロードウェイとかあったりして
ショーを見るというか時間を他人と共有すると
いうことが日常としている
映画とかよかったりするとスタンディング・
オペレーションとかするのもそうだと思う。

もう1つはコミニティーが頻繁ということ。
地域のコミニティーとかネットでも日本より
コミニティーが育つ。。。

つまり共有するということが出来てるからです。


106 :名無しさん必死だな:03/12/17 21:51 ID:Gb2IoWGr
で韓国はどうかというと

屋台とかありますよね。
あーいうもの共有な訳で・・・・
屋台の朝食とか夜遅くまで屋台で安い食べ物が
売っていたみんなで食べる。

外で見知らぬ人と場所を共有するということが
日常になってる。

これはタイとか台湾とかでもそうだと思う。
(今屋台があるかは別だが)

ネットカフェは現代の屋台と言う訳で・・・


107 :名無しさん必死だな:03/12/17 21:53 ID:Gb2IoWGr
日本は他人と共有するということをしなくなった・・・
昔は地域社会とかあったと思うが今は殆ど無い。

あるけどかなり限定されてる。
公園デビューとか見ると限定されたコミニティは育つけど
見知らぬ人と共有することはナルベク避けてるような気がする。。

つまりMMOとかで見知らぬ人と共有することより
何人かと知り合って深く関わるほうを選ぶ。。

関わるが薄く限定することが出来る
MOやネット対戦の方が日本にはあってるんじゃ
ないだろうか・・・



108 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:09 ID:Gb2IoWGr
ここまで書いて
取って置きのアイデアが生まれて。
ここで書くつもりはないが
結構いいアイデアだ・・・・

大きなことをいうと日本にとってネットゲームが
流行るかもしれないアイデアだが・・・

109 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:18 ID:6H2Zwgpz
書いてみろよ

110 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:22 ID:Gb2IoWGr
>>108
やだ。

俺も同人レベルでネットゲームを作ろうとしてるんで
自分の制作するゲームに組み込むつもり・・・だから・・・

111 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:24 ID:6H2Zwgpz
へえ

112 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:30 ID:SUA64W/D
>>108
放置してやるから時代を変えてみせろ。絶対だぞ

113 :イース4オンライン:03/12/17 22:34 ID:WY8yhXSZ
<東証>コナミが一段安(2003/12/17 13:11)

 (12時40分、コード9766)一段安。前場を前日比120円安の3010円で終えていたが、
後場は150円安の2980円まで下げ、3営業日ぶりに3000円を割り込んだ。
相場全体が軟調な中、散発的な売りに押されている。市場の一部で、来期業績についての悲観的な見方が出て売りを誘った。
 クレディ・スイス・ファースト・ボストン(CSFB)証券は16日付で投資判断を3段階評価の最上位から真ん中に引き下げた。
担当アナリストのジェイ・デフィバウ氏は「2005年3月期は、遊戯王カード事業が今期に大きく伸びた反動が出て営業減益になりそうで、
これを勘案すると他のゲーム会社株に比べて割高感が出てくる」と話していた。
市場では「相場地合いの悪さもあり、最近の市場では投資判断引き上げよりも引き下げの方に
株価が反応しやすくなっている」(準大手証券の情報担当者)との声が出ていた。

http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0002031&Page=1&Back_sid=IR_CT&genreCode=m6&newsId=d3l1703t17&newsDate=20031217&RELEASE=2003/12/17

114 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:39 ID:Gb2IoWGr
>>112
書いててでかい事言い過ぎた・・・

でも今までにないな
俺が見る限り・・・

115 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:40 ID:Gb2IoWGr
>>114
遅かれ速かれ俺以外でも思いつくだろうし・・・

116 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:43 ID:6H2Zwgpz
うっせー
妄想は余所でやれ

117 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/17 22:44 ID:1JZbTDDC
建設的な妄想なら歓迎

118 :名無しさん必死だな:03/12/18 09:43 ID:ANlhckeQ
レスアンカーの使い方が紛らわしい。

119 :名無しさん必死だな:03/12/18 14:37 ID:wfPdqfa9
MMOはUOとFF11やったことあるけど社交的な奴多いぞ
今でもリアルで交流あるし
まー中には暗い奴でいかにも昔のゲーマーって感じの奴もいるけどな


120 :名無しさん必死だな:03/12/18 14:55 ID:UVe0xgOR
真性廃人の臭さがそれ以外を目立たなくしてるんじゃね?
軽く楽しんだりコミュニティの形成に精出してるような輩は割と社交的だろう。
コンピューターが出来る前の、大昔のゲームプレイヤーのようなタイプが
復活してきてるのかもね。

121 :名無しさん必死だな:03/12/18 16:50 ID:tGyKaR4O
ネットゲーかあ
基本的になんか終わりがないでしょ? RPGの場合
ドラクエの新作がネットででるとして、シナリオやなんかは
基本的にオフラインのままで多数の人が行き交う、それで
クリアしちゃったら多少の隠しはあってももうそこで終わり、
次回作期待程度の感じのRPGなら廃人にならなくて済むかな

122 :名無しさん必死だな:03/12/18 18:02 ID:UVe0xgOR
昔も有ったような気がするネタだけどさ、「週刊ドラゴンクエスト」ってのは出来ないのかね。
週一でクエストが追加されて、廃人PTは速攻でクリアして他のネトゲに、
一般客PTは金曜夜とか土日にワイワイじっくりやるの。

123 :名無しさん必死だな:03/12/18 19:56 ID:JloCkpb1
ウチの環境ではFF11できないから悔しい

124 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:14 ID:3Y82oMoD
昔コンプティークに連載されてた読者参加型トップをねらえ!の
ネットゲー作ればいいんだよ

125 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:21 ID:bbZF5zcN
http://gameonline.jp/news/2003/12/19024.html

「みんなのGOLF オンライン」の会員数は9万人に

関連ゲーム

みんなのGOLF オンライン



関連メーカー

SCE



 ソニー・コンピュータエンタテインメントから発売されているプレイステーション2用「みんなのGOLF オンライン」の12月現在の会員数が、6月12日の発売以来9万人以上となっていることがわかった。

 また、「みんGOL」シリーズの全世界出荷本数が9月末現在で638万本であることも明らかにされている。先月27日にはPS2用「みんなのGOLF 4」が発売され、すでに70万本を超える大ヒットを飛ばしている。


126 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:47 ID:G0w9dMJI
接続するまでの作業が複雑且つ面倒だから普及しないのよ

127 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/20 02:55 ID:1gPo25rz
ネットゲーって要するにチャットゲーだろ?
2chで充分じゃん

128 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:57 ID:FCdEad4/
PCでなきゃ売れないよ。いい加減気づけって。

129 :名無しさん必死だな:03/12/20 03:41 ID:0hYuLAv4
>>121
そういうのだとシレンとかアスカがそうなんだがなぁ・・・
どっちかっつーと中身が詰将棋というかSLGぽいので
そのへんで好みがなぁ。今はもうDC版終了だけど
PC版でプレイできるはず。

まぁ一人用なんだが、死んでしまったときにNETで救援
してもらえる。(ようするに復活の呪文を人間が探しに逝くシステム)
うまいひとは救援隊として活動(タイムアタックみたいな)
へぼいのは助けてもらいながらクリアをめざせると・・・いうかんじのゲーム

130 :名無しさん必死だな:03/12/20 03:46 ID:0hYuLAv4
FFは一人用の延長。協力といってもどちらかいうと
仲間にして(手なずけて)利用する感が強い。自分
独自の生き方を貫くとツラいが他人に利用されるよう
に迎合すると比較的らく

131 :名無しさん必死だな:03/12/20 03:47 ID:0hYuLAv4
>>127
コレはコレでオモロイんだが。匿名だから
というよりも、毎日顔出さねば・・といった
縛りがなくて気楽。

132 :名無しさん必死だな:03/12/20 06:01 ID:3EvCZP6L
ネットゲームなんて普及せんほうが社会のためだ

133 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:03 ID:FY5WibxL
PCのゲームってのが普及の妨げになってるな・・・

大抵のMMOは高スペックを要求してくるし・・・
ハードに寄って画像等がマチマチだし・・・

ただでさえネットゲーはオンラインで登録する処理が
メンドクサイと考えてるのに・・・
買うまで自分のPCで出来るか・・
快適か・・・
解らないPCじゃ余程のゲーマーじゃないとやらないよ
MMOは・・・

ネットゲーも作り方(MMO、MO、ネット対戦含めて)に寄っては
一般ユーザー(ライト?)も呼び込める要素はあると思う。

でもハードがバラバラじゃやるずらいし。。。

コンシューマーのように単一ハードでソフトがさえ買って
繋げれば(ここが問題だけどって無線LAN?)出来る
安心感があればネットゲーも流行ってくると思う。

134 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:05 ID:FY5WibxL
問題は課金制度と(型番で出来ないというのは辞めてくれ・・・)・・・
作り方・・・。

課金制度は前にも書いたけどキャップ制がいいと思う。
一日一度でも繋げば40円取られて1000円超えたら
1000円だけ課金する方法。

作り方は俺はいくつかアイデアが出たけどここでは書かない。
ライト向けのネットゲーだけどね・・・。

135 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:12 ID:FY5WibxL
ネットゲーの課金制度は一度でも飽きたらもったいなく
感じてすぐに解約する所と殆どやらなかった時でも
同じだけ獲られるという損失感だと思うので。。。

キャップ制を導入がいいと思う。

136 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:26 ID:F9u8UkNS
つーか、3ヶ月でデータ消えるとかをなんとかしる!
金払ってソフト買って、維持にもかかるってのはなぁ


137 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:40 ID:QN6LcWBl
PSOは、無理なく遊べるように色々工夫されてて遊びやすく、
またほんとに楽しいのだけど、そろそろみんな飽きてきてる。
箱のライブでやってる人はボイスチャットが楽しくてやめられないとかいってたが・・・。
一方11はというと、暴利と遊びにくさを極めた上に未だデバックみたいなノリ。
今の所は、初期費用のかからないその他ネットゲームに人気が集まってる幹事。

138 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:44 ID:QN6LcWBl
無意味に長いトンネル、街道、死ぬほど上がりにくいレベルなど
とにかく制約が多すぎる。(時間稼ぎというか足止め)

139 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:46 ID:FY5WibxL
コアユーザーはPC買い換えてでも
やりたいネットゲーがあればやるけど
大抵の人は自分のPCで出来なければ
やらない・・・。

ちょっと前のアンケートで持ってるPCで1番
多かったのがCPUがP3の物だそうだ。

まだ3年ぐらい?前のPCでネットしてる人が
殆ど・・・・

コンシューマー(PS2?)に関しては後付けだから
やらないし・・・
メーカーも本腰入れずらい・・

PS3で新規軸は物理エンジンとネットゲー・・・
その辺が考慮しないとネットゲーは
流行らないと思う。


140 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:48 ID:QN6LcWBl
開発者はマニアを引き止めるために難易度上げまくってるから
初心者にとってはどんどん入りにくい、面白くないゲームになっていってる。


141 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:50 ID:QN6LcWBl
ボリューム不足を補おうにも限度かあるっぽいので。

142 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:50 ID:oqmzjyFy
ゲームの面白さ以前の問題なんだけど・・・
ウィルスとかスパイウェアの問題はどーなるの?

143 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:50 ID:FY5WibxL
ネットゲーは流行らないしPS3もやばい・・・

LANとHDDつけてこないでPS3がレコーダーとか
ブルーレイとかに走るとやばい予感。

144 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:55 ID:FY5WibxL
>>140
それってネットゲーだけじゃないね。
大抵のゲームがそう。

でも時々太鼓ゲーとか出てくるけどね。

ネットゲーは最初から(ディアブロ辺りから?)
コア対象だったし・・・・。

ライト感覚のFFがコア向けゲーだったし・・・
その辺から考えるとライト向けに作った製品が
でれば・・ね
かなりバクチになるけど。


145 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:56 ID:QN6LcWBl
制度的な不備だとか色々あって、パーティーを組むだけでも
普通に何時間もかかる。一度はじめると何時間も拘束される。
仲良くなってもお互いに時間をあわせるのが大変困難。(一般人は)
1レベルの差が歴然としている、強くなるには、自分と極めて近い
同レベル帯の仲間を集め、攻守バランスのよいパーティーを組んで
ちまちま雑魚と戦うしか手立てがない。シナリオとよべるものがほとんどない。


146 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:02 ID:So/Paf5R
アウトブレイク買った。

クレカない人は申し込みが郵送で2週間かかると言われた。
勿論きちんと調べなかった俺が悪いが、
実際モチベーションはガクンとさがった。

こんな商売の仕方で普及したらその方がおかしい。

147 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:04 ID:QN6LcWBl
別名レベル上げゲー、バトルの曲にあわせてみんなで花火をぶちかますゲー。
他にも、集団リンチゲーとかいう風にも呼ばれてたりで、評判は正直よくない。

148 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:07 ID:QN6LcWBl
ファンタの会員数60万人。

149 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:13 ID:YDS77ARx
MMOよりMOが一番だよ。
働いてると、まとまった時間なんて土日しか取れない。
日本でもFPSとかRTSがもっと流行ってメジャーにならないかなぁ。

150 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:28 ID:fkwuUKWz
プロパイダー代がかかっているのにこれ以上かねがかかるのは御免
只ならやるけど


151 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:31 ID:5W1TKqFO
ゲームはゲーム。ネットはネット(コミュニティ)
というように分けてる人多いんじゃないの。
ましてや別料金も取られてるようじゃな

152 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:33 ID:DnvkUpyY
そら違うやろ。ケータイの情報代は払ってるんだから。
面倒、ってのが一番の壁になるのよ。BlueTooth然り。

153 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:52 ID:Vf5HrSm1
真のMMOが出てくるのはまだもうちょっと先だろう。
みんなMMOを安直にとらえすぎ。

154 :名無しさん必死だな:03/12/21 12:18 ID:FY5WibxL
>>153
真のMMOとかはNTTあたりが作りそうだが・・。

155 :名無しさん必死だな:03/12/21 16:02 ID:XTgkatmv
ROは駄ゲーだがあの敷居の低さは見習うべきものが有る。

156 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:03 ID:3GB9Shd1
出川はヒキコモリ多いから丁度いいと思うけど。

157 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:05 ID:UKgg2dgO
xbox見てりゃネットがダメなのは一目瞭然。
あれだけばらまいても人居ないんだろ?

158 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:06 ID:lrg/U/Wi
ネットゲームってただのチャットゲームくそくそやん

159 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:07 ID:soE11PA/
一言で結論をいえば、おもしろくないんだと思う

160 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:24 ID:DdTTLKl/
ロープレの街人がすべてプレイヤー、どっかの誰かが操作している
と思っただけですげーと思ったけどな

161 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:24 ID:XoIe9ZIw
とりあえずMMOから頭を離そうぜ。

162 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:43 ID:WrbXtNoR
ネットではあっという間にマニアが占領してしまう
会話も限定的な話題のみ
付いていけ無くなる

163 :名無しさん必死だな:03/12/22 22:42 ID:tT3eG0SI
>>160
想像力の欠如だよね・・・

RPGやってる時に全てがプレイヤーだったら面白くなるだろうなと
単純に思った人が少なかったのかな・・・。

そーいう想像力が合って人とやる事でどーいう楽しさがあるか
想像出来ないとMMOとかって言われてもピンとこないんじゃ
ないんだろうか?

164 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:03 ID:U54VGnUm
イース4の死亡がみれそうだな

165 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:10 ID:tT3eG0SI
>>164
そう・・・
ブランドに頼りすぎる・・・。

FF、信長、バイオ、みんゴル
みんなコアよりゲームやらない人が
イベント的にやるものばかり・・・。

そんなものの世界観で作ったゲームは
縛りが発生したりして面白くならない・・・。

やっぱ独自ブランドを作っても呼び込める自身がある
アイデアがないとMO、MMO等は成功しないと思う。

安直すぎるんだよ

唯一許せるのはウイイレオンラインと大航海オンライン
この辺はユーザーからの熱望があるから作り方さえ
上手くすれば成功する。

FFに関しては世界観自体は良かったけどいかんせん
FFユーザー(半ライト)向けでなくコアゲームだったのが
どうかと・・・・。

FFの映像と世界観でライト向けのMOや短時間で
出来るMMOがあれば売れるんじゃないかな・・・。

166 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:49 ID:Q8FNkpmQ
まあ、なんにしてもコンテンツ不足コミュニティ不足で元々どうにもならんだろう。
オフを捨てられなかったPSOやバイオを見ると、ネットゲームを作っている側が
信じきれていなさ過ぎ。

167 :名無しさん必死だな:03/12/23 00:11 ID:VP4wbx7t
ADSLがカチカチ切れるからな。 いまいち気持ちが動かん

168 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/23 00:59 ID:3xaOuEvQ
もともと家庭用ゲームって、一人でいつでも自由に気軽に遊べるのが
根本的なメリットなわけで。

今のネットゲームは、根本的にそれに反してるんだよな。
時間に縛られる、仲間に縛られる、責任感やマナーを求められる。
それらを能動的に楽しめるようなタイプの人は、もともとゲーム好きな
人のほんの一部なんじゃないかと思う。

ていうか、普通は現実の人間関係で同じような縛りがあって、それを
含めて友人関係を楽しんでいるはずだから、それをゲーム上でまで
やる余裕って無いんだよな。

169 :名無しさん必死だな:03/12/23 01:07 ID:ax3cVZam
ネットゲームを流行らせるのなら、社会的にちゃんとしたバックアップ体制を作るべき

いや、二番目の子供がまさに産まれん、というときにFFXIにハマりまくっていた漏れがいうことなんだから、絶対ホント!!


170 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/23 01:09 ID:3xaOuEvQ
>>169
心中お察し致します……。





奥さんの。

171 :名無しさん必死だな:03/12/23 01:16 ID:VO9z/JjV
MMOにこだわらなきゃ人なんてxBOXliveでもみつかるっつーの。

172 :名無しさん必死だな:03/12/23 01:18 ID:zbuhfLIp
みんなMMOをFFXI前提で話してるみたいだけど、あれよりましな物だって
できるだろ。一日中いる廃人相手じゃなくて、普通に一日1時間くらいでも
楽しめるシステムでさ。


173 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/23 02:15 ID:e2FGQz8a
あるでしょうけど会員数を伸ばしているのは廃人仕様のゲームなのでわ。


174 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/23 02:18 ID:3xaOuEvQ
あと、課金しても会員が集まるのは、MMOくらいだよね。
携帯アプリは別だけど。

一般人へのネットゲーの本格普及は、携帯アプリから進むと思うなあ。
何年後になるかわからんけど。

175 :名無しさん必死だな:03/12/23 02:48 ID:JTvlPx8Y
ネトゲはヲタだけのものだから面白いんだよ
一般人が入ってくるようになったらジ・エンド

176 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/23 02:57 ID:3xaOuEvQ
>>175
その辺の感覚は、クラブとかめし屋と同じか。
でも、一般人にも流行らないと、企業が手を引くわけで。

アーリーアダプターが最初に口コミを作り出し、金を落とす一般人が
入ってくる頃には、次に移って行くと言う形が理想だな。

177 :名無しさん必死だな:03/12/23 03:00 ID:VO9z/JjV
貧乏B様の見すぎ…

178 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/23 03:16 ID:3xaOuEvQ
しかし、ネットゲーってMMOじゃなくても固定ハンドルを特定される
仕組みってだけで根本的に面倒くさいんだよなあ。
でも、固定ハンドルでコミュニケーションをするのが、ネットゲーの
一番大きな楽しみなわけで……うーん、アンビバレンツ。
2ちゃんみたいな気楽なネットゲーが出来ればいいのかもしれないが。
つうか、2ちゃんがあるから、ネットゲー無くてもいいや。

>>177
いや、金持ちA様見過ぎとか言われても……。
アーリーアダプター云々の構造って、バブルの頃からずっと
言われてる、もうカビの生えかけたマーケの話だろ。

179 :名無しさん必死だな:03/12/23 04:08 ID:i3laCwpl
>>133
なんのために無料βがこんなにあると思ってるのだ?

180 :名無しさん必死だな:03/12/23 04:10 ID:i3laCwpl
>>137
まさに有料デバッカー>FF
年中テストプレイが楽しめます。

181 :名無しさん必死だな:03/12/23 04:13 ID:i3laCwpl
>>145
それはFFだけ

182 :名無しさん必死だな:03/12/23 04:15 ID:i3laCwpl
>>148
漏れは2キャラ保存してるだけで早一年

183 :名無しさん必死だな:03/12/23 04:23 ID:i3laCwpl
>>159
おまえみたいなのは何やっても同じ

184 :名無しさん必死だな:03/12/23 13:42 ID:dIT5oSpk
>>165
FFというより「ロマンシング・サガ・オンライン〜マニアクス〜」て感じだったな。

185 :名無しさん必死だな:03/12/26 02:40 ID:Nh+mKW4j
うわさの原因や発生の仕組みについてはジブタニの研究が有名だな。

手頃なものとしては↓
http://www.maromaro.com/social.html#social12

186 :名無しさん必死だな:03/12/26 04:05 ID:D63LKzgC
>>165
PCのディプスなんかは戦闘画面とか(昔の)FFっぽさを感じる

187 :名無しさん必死だな:03/12/26 06:50 ID:azELYlwB
>>1
課金なしが最低条件だな。

そんなこともできないアフォ会社は死んでいくだけ。
課金せずに維持費を回収する方法くらいいくらでもあるだろうに、
安易に課金するから普及しないのだな。

ビジネスモデルがなんだのと、いっちょまえの口聞くわりには
ハナクソ程度の努力しかしないのが今のゲーム会社。

売れなくて当然だ

188 :名無しさん必死だな:03/12/26 07:24 ID:pmSkMcdp
企業にとってのネットゲームのメリットなんて何もないのだから
普及させる必要なんてないのでは?
サーバーの維持費やメンテナンスで赤字になるばかり。



189 :名無しさん必死だな:03/12/26 07:38 ID:5l3vY/mr
>>188
海外(米と韓国)ではかなりのタイトルが出てますよね・・・。
勿論数ヶ月〜数年で消えるものもあるけど当って利益あげてる
ネットゲームの出てる筈・・・・。

日本だけ乗り遅れた感じがしますけど・・・。

190 :名無しさん必死だな:03/12/26 12:39 ID:6040hDai
>>187
どーやんの?

191 :名無しさん必死だな:03/12/26 13:35 ID:447ArGVY
だから課金無しのネトゲーリリースした会社は死ぬんじゃねぇか

192 :名無しさん必死だな:03/12/26 15:00 ID:e5PBOF4e
まぁテレビ番組がただなのを見れば方法もないこともないことはわかるが、
ゲーム中広告だらけになったりリアル製品売りつけてくるNPCがいるのもなぁ('A`;)

193 :名無しさん必死だな:03/12/26 15:07 ID:5VLg/J0d
ネトゲって初心者やライトユーザーが新しく始められそうな雰囲気がないもんなぁ

194 :名無しさん必死だな:03/12/26 15:07 ID:XrNt7lqX
市場が大きくて、広告効果が絶大なら、
接続時にCMムービーが自動ダウンロードされて、
1、2分それが垂れ流されるって感じでなんとかなりそうだが。

市場がある程度形成されるまでは、
奇特な企業を探すか、自腹を切っていくかどっちかだろうなあ。

195 :名無しさん必死だな:03/12/26 15:17 ID:e5PBOF4e
ま、そういった「周りの環境を整えることで誘致する」って方法はあくまでもインフラ整備、
ゲーム自身が成功するにはゲーム自身が面白くないとなんともいえない。

MMOならではで一番必要なのは、ずばり生産のジャンルだ。
今はゲーム中に用意されたモノで代用して生産ごっこをしてるが、
純粋に自分の個性や能力が反映された形で何かモノを生み出して
他人とやり取りしたら面白いだろう。

これを実現するにはコツさえつかめば簡単だ。
例えば2chなんかはゲーム性は乏しいけどIMEなどの共有ツールつかって
AAとか顔文字とかオリジナルといえるほどのモノを生み出せるし。

196 :名無しさん必死だな:03/12/26 22:54 ID:azELYlwB
>>190
まず、サーバ管理にそれほどの金はかからんよ。
ゲームの利益全部飛ぶような管理ってどんなとこに設置してんのさ。
メンテにしたって、ハシタガネしかかからん。

そのうえでの方法だが
まずパッケージソフトにサバ使用料金(1年分くらい)を含むのが当然
ソフトさえ買えばすぐ遊べる、という安心感は必要不可欠。

それからサーバの使用できる期限を切るのが当然の選択だな
2年くらいで切る。最初から明記しておく。

2年たってもプレイヤーが減らないときは、
続編タイトル出して、新たにパッケージ料金を稼ぐ。
要するに続編買った人は今まで使ってたキャラを
続編にコンバートしてあげるよ、って感じ。




197 :名無しさん必死だな:03/12/26 22:57 ID:azELYlwB
広告のバシバシ入れる。
道具やの名前をファミリーマートにして広告料金稼ぐのもいいし、
特定のイベントにスポンサー名をつけて開催するのもいい。
スポンサーが薬品会社なら強い武器に正露丸ってつけてもいい。
NPCがサンドイッチマンのように看板持って町にあらわれるのもいい。
宿屋で突然新人アイドル似のNPCキャラが自分のデビュー曲を歌うのもまたいいだろう。


やりかたは無限にあるわけで、できないできない言ってるだけで何もしようとしないアフォしか
今のゲーム製作側にはいないってこった

198 :名無しさん必死だな:03/12/26 23:06 ID:D63LKzgC
>>192
>>197
メガテンみたいな現代の街を舞台にしたものなら
普通に広告塔たてれるとおもうけど。

FFみたいなのでも「ペプシコーラ」が合成できる・・・
とかだったらそれなりにおもしろいかも。

199 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/26 23:18 ID:hGXpWBPB
>>197
そんなん広告取れないって。
テレビとか出版とかと一緒に考えてるんなら、甘すぎる。
ゲーム業界と広告代理店なんて、金だけの関係でもともと
全然仲良くないんだから。

実際には広告入れるとしても、GTみたいに企業製品の意匠の
利用とのバーターが関の山。

まあ、アイデアと営業力次第では可能性はあるかもしれないが、
それより先にゲーム内広告の効果測定する団体作らないとな。

200 :名無しさん必死だな:03/12/26 23:39 ID:JbJbNjYn
わらえる

201 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:01 ID:C/r62KLy
>>199
何事も初めてやるときはキツいもの。
それにやろうともしてないみたいだし、今の業界のアフォどもは。

畑違いだろうが、自分たちの未来かかってるんだからやんなきゃね。
近頃のやつらは、やる前から「だめだ、できない」というのが多すぎ。200みたいなやつのことだよ

202 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:07 ID:faDtSsYA
電脳?コミュニティなんて携帯電話とPC
それとX箱によくあるタイプの対戦ゲーム
で充分。MMOなんぞに発展普及は無い

203 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/27 00:07 ID:ZlpE3Zez
>>201
何よりもまず、ゲームによる青少年への影響とか、ゲーム内の広告効果とか
製造工程についてとか、ゲーム業界全般に関する研究団体を各メーカーが
金出し合って作れよ、と思う。

最も金を儲けてたPSの頃に、将来のことを考えずに目先の儲けばかりに集中
しちゃったのが、そもそもの元凶という気がする。

>近頃のやつらは、やる前から「だめだ、できない」というのが多すぎ。
これは、俺もそう思う。
今の仕組みに構造的な問題があるなら、それを解消すればいいだけのことなのにな。
大抵のことはアイデアと戦略とゴリ押しで何とかなるからな。

204 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/27 00:09 ID:ZlpE3Zez
>>202
まあ、ずっと今のMMOのままなら、発展の可能性は無さそうだな。
でも、将来的にはいくらでも発展の可能性はある。
それを阻害する要因も山ほどあるんだけどな。

205 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:14 ID:wctgqTnu
お、このスレッドも盛り上がってるなぁ〜
いいよ〜

あと、このスレッドもオレが立てた奴だから、今後もよろシコシコ、ドピュッつ∀<)イク



つーか、第二のアタリショックが今起きてない? pt2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1071450753/l50

206 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:28 ID:6YsOFc/0
単に、ネット対戦できるゲームがまだ少なすぎるだけ。
近い将来、ネット対戦出来るゲームが殆どになった時には
自然に普及してるよ。

207 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:35 ID:faDtSsYA
とりあえずPCは今ネットワークに繋がってるのが当たり前
みたいになってるけど、ゲームなんて「ツイデ」にしかやらな
いしなぁ。漏れの場合だが。
BB回線普及とかも(多用途の)PCあってこそだと思うし、
その点PS3が下手なPC抜かすくらいの機能持たないと
難しいだろうね。現行X箱なんかはBB専用DCでしかない

208 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/27 00:43 ID:ZlpE3Zez
>>207
ゲーム機がPCを超える機能なんて持つ必要ないって。
ポストPCに一番近いのは携帯以外無いってことは、誰でも知ってる。

Xboxは普及さえしてれば、ネットゲー普及にとってはかなりのインパクト
だったんだが、そもそもあの売り方じゃ普及するわけがないんだよな。
ボイチャ標準装備、タグ&フレンドのソフト間共有、BB限定ってのは、
ネットゲーとしてはかなり優れた環境なんだがな。
人がいなけりゃどうしようもない。人が集まりそうなソフトも無い品。

209 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:43 ID:xyp6P9P/
ネトゲに限らず対人モノは、
センスのある人や廃人と、そうでない人との差が大きく、
ほとんどの場合そうでない人はあまり楽しめないまま終わる。
面白さの振れ幅が大きすぎるんだよ。

210 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:45 ID:7WQiwNZ8
韓国のポトリスはゲーム内にCM入れて無料で遊べるようにしてるそうだよ。

211 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:48 ID:faDtSsYA
>>208
パケ代が気になってメールに使ってるだけ
なんだがauにすべきだろうか?>携帯

212 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:49 ID:wctgqTnu
大人になれば単純にゲームをするだけの時間が減るだけのこと。

子供の場合、課金制度を当てはめるのは無理。

だから、普及しない。
簡単な論理だ。

213 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/27 00:51 ID:ZlpE3Zez
>>209
多くの人にとっては、ネットゲーでのコミュニケーションって面白いものである
以上に、面倒なものなんだよね。

>>210
なるほど。あれはゲームというよりコミュニケーションツールって感じだったな。
ネットゲーって、ついついMMOみたいな大掛かりなものと考えがちなんだよなあ。
ポトリスとかボンバーマンオンラインみたいなのなら、広告入れてもプレイに影響
無いし、サーバー代をまかなうバナー広告程度の収入にはなるかもな。


214 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:53 ID:faDtSsYA
>>209
カプコンとかの格ゲーはそういうのを枠組みで
何とかクリアできるように工夫してたみたいだが
(ほとんど電話線だったからBBの漏れは無視)
シチュエーションとしてはいつもの仲間(リアル知人)
よりもゲーム仲間(仮想知人)の方が多くなるのは
仕方ないんだろうな

215 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/27 00:53 ID:ZlpE3Zez
>>211
勝手サイト見るだけなら、Air-H"ホンなら、どんなに見てもパケ代タダだよ。
メールも数千文字可能で、定額数百円で送受信放題だし。迷惑メールゼロだし。

216 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:00 ID:wctgqTnu
Air−Hフォンの端末は、ローテクなものばかりで、駄目だね。
定額でもあんなもんだったら意味がない。
WINも現在、対応している機種が2つあるけども、
あんましデザインがよくないよね。

まぁNTTドコモが最強でしょ。

217 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:04 ID:PYTS0JvG
@フリは繋がんないからなぁ、
PDA、モバイルとの親和はエアエッジがやっぱサイキョ。
エアエッジをノートに繋いで、PDAとは無線LANか青葉で繋いでる。
スゲー快適。

218 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:10 ID:faDtSsYA
>>215
PC連動考えるなら乗り換えた方が正解かもね。
ただ、ゲームとか有料コンテンツも気になったり・・・

219 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:11 ID:rZZS0OIE
>>216
ちなみにWINはPC経由だと定額にはならんので注意

220 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:12 ID:rZZS0OIE
やっぱり最強はb-mobile

221 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:13 ID:faDtSsYA
とりあえずブラウジングはPCで必要充分
同じくらい気軽にイロイロできればいいけど>携帯も

ドコモ最強ってのはわからんなぁ。端末や料金が高いだけなイメージ

222 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:14 ID:rZZS0OIE
>>215
AirH"PHONEのパケ代タダっていつまで続くんだ?
そろそろ終わりそうな気がするが‥

223 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/27 01:30 ID:ZlpE3Zez
>>222
ずっと続きそうな予感。
エッジは実験的なサービスが多いのが楽しい。

AirH"ホンとドコモ併用が最強じゃないのかな?

224 :名無しさん必死だな:03/12/27 03:36 ID:ghiUqaL8
>>209
プレイヤーランク制とかで住み分け促進でけんかね。

225 :名無しさん必死だな:03/12/27 08:16 ID:faDtSsYA
>>209
シレンやアスカみたいなシステムなら普通?のRPG
との共存も充分可能かもしれない。

226 :名無しさん必死だな:03/12/29 10:34 ID:ahKrzzvb
だからそれがDIABLOやPSOなんだよなあ。



227 :名無しさん必死だな:03/12/30 01:32 ID:+MukZCEY
じゃあ駄目だ。ネットゲームは(ヲタ以外に)普及しない。
このスレ終了。

228 :名無しさん必死だな:03/12/30 16:50 ID:1kiocM76
オタ以外はPSOやディアブロの存在自体知らなかったんじゃ?

229 :名無しさん必死だな:03/12/30 16:57 ID:K0HGAi+S
MMORPGで結婚とかはあるけどセックスってないよね。
病的に燃えると思うんだけど。

230 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/30 17:33 ID:tztLTazS
どうやら、この辺りからセックスの話題の匂いがするな。

231 :名無しさん必死だな:03/12/31 21:07 ID:basA7reS
マン臭事変だ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)