2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリオゴルフvsみんゴル4

1 :名無しさん必死だな:03/11/30 22:40 ID:kzazr2Sm
さあ、語れ!

2 :名無しさん必死だな:03/11/30 22:41 ID:U2y4/BmU
オッサンしかやらん。

3 :名無しさん必死だな:03/11/30 22:42 ID:wBvpe8SZ
今の21世紀ゴルフの大元は「みんゴル」だよね。
いい加減にパクリはやめてください、京都の方。

4 :名無しさん必死だな:03/11/30 22:49 ID:FSOyDTmC
みんゴルを作ったのは開発会社キャメロットの社長である高橋兄弟
彼は白状したマリオゴルフオープンゴルフのようなソフトを作りたかったと
そして彼らは任天堂の軍門に下り
ヤジシステム、簡単入力、オンラインのロビーシステムなど開発する。

そしてSCEに残った残党達は酷いことに倫理観を無視した
パクリと言われる行動に移る。まったくひどい話だ。
これがSCEのやり口、毎年毎年パクリパクリの連続、調子に乗るのもいいかげんにしろ。

5 :名無しさん必死だな:03/11/30 22:53 ID:QFmwiP73
◆ ソニー、PSX発売は苦渋の選択? - PS2専用タイトルの悲劇 ◆
「これ1本で数年は遊び続けることができる」と開発人が断言し、
満を持して発売されたソニー;コンピュータエンタテインメントの『みんなのゴルフ オンライン』だが、
たった半年後に『みんなのゴルフ4』というシリーズ最新作が発売されることになった。
「『オンライン』はなかったことに」とでも言わんばかりに、『みんゴル3』の続編という位置付けになっている。
一体何故こんなにも早く『みんゴル4』が出ることになったのだろうか。
実は、これには深い訳があるのだ。

6 :名無しさん必死だな:03/11/30 22:54 ID:QFmwiP73
◆ ソニー、PSX発売は苦渋の選択? - PS2専用タイトルの悲劇 ◆
ご存知の通り、大幅にスペックがダウンされて発売されることになった
ソニーの次世代ハイブリッドマシン"PSX"は、
当初対応予定だった"プレイステーションBB"にも非対応という形になった。
本来ならば馬鹿売れが予想される"PSX"に便乗して"PSBB"サービスも猛プッシュすべきところなのだが、
"PSX"が"PSBB"に非対応になったことにより、"PSBB"を「ウリ」にすることは不可能になったわけである。
情報家電として、大人がメインターゲットとなる"PSX"に『みんゴル』のようなタイトルは必須。
しかし"PSX"で遊ぶことのできない『みんゴルオンライン』はプッシュできない。
こうして生まれたのが、急遽間に合わせで作られた『みんゴル4』になるわけである。

7 :名無しさん必死だな:03/11/30 22:55 ID:QFmwiP73
◆ ソニー、PSX発売は苦渋の選択? - PS2専用タイトルの悲劇 ◆
本来ならば"PSX"立ち上げ時に『グランツーリスモ4』が発売される予定だったのだが、
こちらの方は開発に遅れが生じており、年末には発売することができない状態。
『グランツーリスモ "プロローグ"版』という先行体験版を発売することになるも、
これだけでは大人向けへの「ウリ」は弱いということもあり、
『みんゴル4』の発売に至ったという側面をも持ち合わせる。

「本来対応予定だった"PSBB"は"PSX"につかない」
「本来年末発売予定だった『GT4』は年末に間に合わない」
まさに、『みんゴル4』はやむを得ず生まれ出た、悲劇のタイトルということになる。

8 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/11/30 23:11 ID:dmmTarF/
マリオゴルフをプレーしてみましたけど、
操作系統がほぼ全部変わっていますね。
マリオテニスに近くなった簡単ショットシステムに、
グリーンの角度がボールの軌道にかなり影響を及ぼしているのは、
スペック上昇に比例した部分の進化かな。
ボールの軌道を表示してくれる親切設計も、初心者に優しいですね。
少し気になったのが、短いパットが結構うまくいくことかな。
チップインが決まりやすくなって爽快ではあるんですけども。

9 :名無しさん必死だな:03/11/30 23:24 ID:SrZrf3Vc
まさか初日で結果が出てしまうとは・・・

10 :名無しさん必死だな:03/11/30 23:27 ID:1c9CwRX4
民ゴル4は川奈が入ってるのが大きいんじゃない

11 :名無しさん必死だな:03/11/30 23:54 ID:wDiOl+dk
何と言おうと売れた方が勝ちですよ。
売上が多い=多くの消費者に支持されているということなのですから。
SCEは売れるソフトをコンスタントに出すあたり本当に成長したと思う。
みんゴル4はみんゴルオンラインの半年後に出たが、SCEは今消費者が何を求めているか素早く的確に分析した結果だと思う。
本当にここ数年で最も成長したメーカーだな。
いつまでも守りの態勢のメーカーとはひと味もふた味も違うね。

12 :名無しさん必死だな:03/11/30 23:56 ID:+zeBgKdA
>>11
> 何と言おうと売れた方が勝ちですよ。
何と言おうと、パクリはいけないだろう。
> SCEは売れるソフトをコンスタントに出すあたり本当に成長したと思う。
みんゴルとGTしかないような。
> SCEは今消費者が何を求めているか素早く的確に分析した結果だと思う。
間に合わせソフトだよ。>>5-7
> 本当にここ数年で最も成長したメーカーだな。
営業利益下がりまくり。

13 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/11/30 23:58 ID:dmmTarF/
パクりパクられはいつの時代にもあるものですよ。
ただし、

14 :名無しさん必死だな:03/12/01 00:01 ID:IduottAO
お前らは老舗の犬か

15 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 00:02 ID:D+1KwMT0
最近はわざと指定語句を選んで書いてるのかな

16 :名無しさん必死だな:03/12/01 00:20 ID:lhUHBvhZ
猿の仇をゴルフで討ち取ったわけか・・・。

17 :名無しさん必死だな:03/12/01 00:26 ID:Mg8FtajG
最近は、ボリューム不足=任天堂の公式が一般の人たちまで浸透してしまったということだね。

ゴルフだけじゃない。任天は、これからは何をやってもだめな時代にとどまるでしょう。
信頼回復は当分望めないでしょう。任天は一円も儲からなくても、7年間楽に生き残れるそうだから
サバイバル実験をこれから実地にはじめようというのでしょう。



18 :名無しさん必死だな:03/12/01 00:38 ID:abOvuW6J
http://board.neotown.to/view.cgi?board=town/minaduki&root=336318&mode=tree&page=1
[336384] 任天堂→SCEというのが現実味を帯びてきた証拠ですね

投稿者名: OH
投稿日時: 2003年11月30日 19時47分

> うーむ、みんゴルに食われたんでしょうか・・??     

その通りでしょう。
いまや、ハードは愚かソフトでも信頼できるのは任天堂よりSCE。
シリーズものも安定してるし、オリジナルもきちんと満遍なく出してくれるしね。
どの年齢層が買っても安心できると思う。
CMも有名人を使いゲーム画面を出したものよりも断然分かりやすいし印象に残るし。
ただ面白いもの楽しめるものばかりを作っていてはいけない。いかに消費者に手にとってもらえるか。
昨年のラチェットが通常版より同梱版の方が店頭に並んだというのも良く分かります。
つまり、そちらの方が消費者にも販売店にも魅力的だったという証拠。
守りのメーカーとは大違いです。
本当に最近のSCEの成長振りには目を見張るものがあります。

19 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 00:39 ID:D+1KwMT0
もしかして新たなエースの登場?( ● ´ ー ` ● ;)

20 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/01 00:41 ID:fPUQNOzX
MG4とかMGFTの簡単ショットって昔からあるインパクトが無くて
強さだけをタイミングよくボタンを押して決めるゴルフゲームと何が違うの?

21 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 00:45 ID:D+1KwMT0
>>20
MGFTのほうは、強さを決めた後、自動的にインパクトの位置が決まるようになってる。
大幅にずれるということはまずないし、ちょっとのずれでも大きく変わらないキャラだと
万々歳の初心者救済システムですね。


22 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 00:50 ID:D+1KwMT0
お茶を濁さずに単刀直入に答えてしまうと、強さだけを...で合ってるかと。
最初の方はそれで上手く飛ばせるもんですから面白いかもですけど、、


23 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/01 00:54 ID:fPUQNOzX
なるほど、普段はマクロを使用して、完璧なゴルフしかしない人も
何処に飛ぶかわからない本物のゴルフの醍醐味を味わえるシステムなのか。

24 :名無しさん必死だな:03/12/01 00:58 ID:PJ3Vgc+Y
より正確なショットには3タッチが必要。
なので、うまい人と下手な人が勝負する場合、
うまい人に2タッチショットしばりをすると技術の差が縮まる。
うまい人の正確性が薄れるので。

とは言ってもそう簡単に初心者が上級者に勝てるようなバランスには
なってないところがなかなか絶妙。

25 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:00 ID:dJA8fcMb
自分としては、
マリオゴルフ64>みんゴル3
だったけど、
マリオゴルフGCは出来がイマイチだったからなぁ。擁護しきれない部分がある。
みんゴル4でのグラフィック強化、コース数増加で決定的な差をつけられてしまった。

簡単ショットはアイデアは一緒だけど、
みんゴル4のはパワーを決めるだけ、インパクト決定なし、
飛距離も極端に短かったりで、内容は結構違うよね。
※マリゴルはパワー決定後、インパクト決定が誤差ありの自動。

マリゴルはずっとかんたんショット使ってたけど、
みんゴル4は2、3回使っただけ。
文字通り初心者向け仕様で慣れたら使っても意味はない。

26 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/01 01:01 ID:fPUQNOzX
簡単パット機能をきぼんぬ。

27 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:01 ID:HHcYhpl2
みんなのゴルフは単なるパクリだけど
マリオゴルフの簡単ショットがなぜ革命的かというと
操作的に初心者と熟練者が一緒に遊べると言うこと

ワン・ツーまでは初心者も熟練者も一緒なんだけど
ツーで終わるのが簡単ショットの初心者で
スリーまで頑張るのが熟練者
初心者もプレー中にどうしてもバックスピンとかかけたい!と願うとき
テクニカルショットとしてスリーに挑戦できる!

この簡単とテクニカルの融合はまさに任天堂が提唱するコネクティビティーなのだ!
ちなみにうわっつらだけ掠め取ったみんゴルは簡単なら簡単ショットでしかプレイできない。

28 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:03 ID:xZvIB66O
オンラインになかった簡単入力が
4にある


なぜならパクったから

29 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:13 ID:v8ImJQlU
マリゴルFT、みんゴル4の件で分かったことは、結局今時のゲームで
質的に大差を付けるのは困難だということなんだろう。
んで、そうなると見た目やブランド力が重要になってくるということだ
ろう。
SCEはそこいらへんを断然わきまえている。まさに今時の業界にふさ
わしいメーカーだ。

30 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:17 ID:xZvIB66O
>>29
見た目というのは美少女キャラやロリキャラ充実のことですか?
ならばみんゴルの勝利ですな

31 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:19 ID:lBzH4c1N
ど  っ  ち  も  ツ  マ  ン  ネ 

よ っ て・・・

        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

32 :6 ` ⊇・´|Goncha ◆0ED/DArWzw :03/12/01 01:26 ID:e/+DE04V
ちょちょちょぉ待てよぉー
その話題は水無月でやれよなー

こいつらみたいになー


33 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:35 ID:lhUHBvhZ
「パクった!パクった!」とココで言われても大半のPS2ユーザーはGCなんて
持っていない、あるいは存在すら知らない訳でして比べようも無く・・・。
みんゴルのターゲットもそこが主だったりする訳だが、そういうゲームは「趣味以前
の暇つぶし」な人々に、業界関係者でも無いのに「リアル」でGCとPS2の比較差
の話なんて熱く語った場合、良くて「ゲーム好き」、下手すりゃ幼児虐待を行う性犯
罪者の扱いを受けかねない訳で・・・。

34 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:41 ID:6s9OjDTk
話の次元が違う...

35 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:50 ID:HHcYhpl2
まぁライオンキングが
ジャングル大帝とは誰も思ってないしね。

一般人なんてそんなもんさ。でも解ってる奴は解ってるし
そんな道理は通すわけにはいかない。
とくにパクリまくってるソニーにはな。

36 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:53 ID:EopVCljS
>>30
正にその通りじゃないの?
あとオッサンが自分用に買うならマリオじゃない方を絶対選ぶだろうし
そもそもオッサンは自分専用のハードなんて持ってるとしてもPS2だけだろうし
勿論、子や孫がいてソフトやハードを共用してる場合は別だけど

みんゴルは売れて当たり前、問題はマリゴル大敗の理由じゃねーの?
ガキはゴルフゲームなんかやらないし当然っちゃ当然かもしれんけど

37 :名無しさん必死だな:03/12/01 02:01 ID:v8ImJQlU
ゴルフゲーム=みんゴルが定着したな。
PSP版を出せば、軽々とマリゴルをぶっちぎって携帯市場(&連動)でも
No.1ゴルフゲームの座を奪いそう。
今のままならみんなのテニスを出してもマリオテニスを蹴落としそう。
ただでさえテニスゲームは競争相手が少ないし楽勝でしょう。

38 :名無しさん必死だな:03/12/01 02:07 ID:HHcYhpl2
出川はゲームだけは愛してると思ってたが
ソニー共々性根から腐ってるな。

39 :名無しさん必死だな:03/12/01 02:32 ID:dEwzaltf
ガキは愛と勇気が友達か

40 :名無しさん必死だな:03/12/01 02:46 ID:0Wg0JQbl
マリゴルってみんゴル人気便乗商品じゃないの?

なんかみんごるとGTって
パクリゲーが出て来ては散っていくなぁ(笑)

41 :名無しさん必死だな:03/12/01 02:58 ID:HHcYhpl2
出川理論では2,3年いないに出なければ
便乗商法としてかたづけられる脳みそしてるらしいな。

ジャングル大帝→ライオンキング
不思議の海のナディア→アトランティス
マリオゴルフ→みんなのゴルフ

出川の脳みそでは時間が空いてるからパクリじゃありませんだってw

42 :名無しさん必死だな:03/12/01 03:50 ID:cHKlilLV
T&E SOFTのゴルフおもしろかった

43 :名無しさん必死だな:03/12/01 03:56 ID:v8ImJQlU
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/cgi-bin/stan.cgi?id=ninten&m=fri&r=7476&p=3;dd=8062#8040
Re:「年末商戦の任天堂」完全陥落!

> > > 今、前作を越える勢いで普及しているみんゴル4とは対照的ですね。
> > ↑これが、↓につながる理由こそ分からないんですが。
>
> その「今年はただでさえ食い合いそうなソフトが多い」中で、
> 同じように毎年のように出している(しかもベスト版も出しながら)
> みんゴルが前作を超える勢いで売れているのは余程手を抜かずに常に進化させているからでしょう。
> 要は常に消費者に魅力ある作品を作るよう努力している証拠。
> だから、ユーザーも付いてくるのでしょうね。
> かんたんショットという画期的なシステムを導入したのも大きい。

つまり、みんゴルはまだ改良の余地があるということですね。
しかし、マリパはもうほぼ進化は終了しゲームのシステム、ルールなどはもう完成しているんですよ。
僕はそんな完璧なゲームに新しいアイデアを詰め込むことのできた任天堂の方がすごいと思いますよ。


44 :名無しさん必死だな:03/12/01 04:00 ID:v8ImJQlU
>>43
アドレス間違えた。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/cgi-bin/stan.cgi?id=ninten&m=fri&r=7476&p=3;dd=8062#8043

45 :名無しさん必死だな:03/12/01 06:04 ID:S7mYiVa5
それにしてもマリオゴルフは売れなかったね
発売当初の痛々しい擁護思い出すと笑えるw

46 :名無しさん必死だな:03/12/01 06:58 ID:oPAnrK8B
真面目にキチンとコース作ってあったなら買ってたな>マリゴルフ
コース上に置かれたワンワンや土管とかに「ハァ?」って感じで華麗にスルーですわ。

こんなお寒いギミックなんて必要ないんだよ。
ユーザーは普通にゴルフゲームを楽しみたいの。
そんな事すら解んないの? 任天堂w

47 :名無しさん必死だな:03/12/01 08:04 ID:AdLe+0DJ
>>46
小学生以下がメインであるGCの現状を考えるにそれは間違いではない
・・・がそれならはじめからGCでゴルフゲームなんか出すなっつー話ではある

制作決定した頃はもっとファミリーユーザー獲得できると思ったんだろうな
ところが実際GCで獲得できたユーザーはファミリー層ではなく低年齢層ばかりだったと

48 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/01 09:03 ID:FGSaWBCA
>>46
そういう人は多かっただろうね。
個人的には、ボタンをたくさん使う仕様が嫌だったな。
全てのボタンに機能を割り振るなっつうの

49 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 09:07 ID:espqxv5p
>>46はMGFTの実態を明らかに勘違いしてるし。。
勘違いさせるような広告展開をした任天堂が悪いとも言えますけど。

50 :名無しさん必死だな:03/12/01 10:28 ID:QFZ6w8XI
ファミ通レビュー
みんゴル 9999
マリオゴルフ 8888

みんゴルのオール9に対しマリオゴルフはひとつも9点が無い。
格の違いだな。

51 :名無しさん必死だな:03/12/01 11:20 ID:9Y7HcetU
ゴルフ→おっさんのスポーツ

なんて古い認識持ってるバカがいるようだな。
今じゃ20代前半でもやってる奴はいっぱい居る。
実際俺の知り合いでもいるんだよ。
プロ野球選手だってそう。
タイガーウッズなんて3歳の時からゴルフをやってたわけだ。
昨日買いにいったが、町の会話でも10代後半の奴らが
「みんごる買ったか?」とか言う声を何度も聞いた。
もはやみんゴルは国民的ゴルフゲームなんだよ。
マリゴルなんて糞ゲーは世間じゃ誰も知らない罠。
知ってるのは重度ゲーオタだけ

52 :名無しさん必死だな:03/12/01 11:28 ID:wAxzgtMZ
>>4
昔GMで読んだ話とはだいぶ違うなあ
まあその記事はみんゴル開発者のインタビューを元にしたものだからみんゴル寄りの捏造記事かもしれんが

53 :名無しさん必死だな:03/12/01 13:15 ID:oB1JODLH
そもそも、みんなのゴルフをメインで作ったのは、
高橋兄弟じゃなくて現クラップハンズの村守社長だよ。

・村守氏はキャメロット所属当時、
みんなのゴルフのディレクター、企画、メインプログラムなど
ゲームの根幹となる部分全てを手がけている。

・みんなのゴルフの根幹となるシステムは
1986年発売の村守氏作のPC-88用ゴルフゲーム
「ワールドゴルフ」シリーズですでに存在していた。

・その後村守氏はキャメロットを退社し、同時期にクラップハンズを設立、
みんなのゴルフ2を開発しているので、マリオゴルフ64には一切関わってない。

以上の事から、少なくとも初代みんなのゴルフの製作には
村守氏の存在が不可欠だったのは明白で、
もしもこの件に関して「パクリ」だの「残党」だのという
誹りを受けなければならないのだとすれば、それはむしろキャメロットの方だよ。

54 :名無しさん必死だな:03/12/01 14:34 ID:DmyY3QbO
パクリとかいってる奴は村守社長の経歴知ったほうがいいな。

http://www.claphanz.co.jp/history.htm

55 :名無しさん必死だな:03/12/01 14:38 ID:fprelIky
1みんなのGOLF4 86.2%/471,186/471,186

56 :名無しさん必死だな:03/12/01 14:44 ID:B+/nRkz2
みんゴル、マリオゴルフ共にシステムは村守氏が作りあげたもの
勝手に任天堂のものにして作者の村守氏をパクリ呼ばわりする妊娠はどうよ

57 :名無しさん必死だな:03/12/01 14:46 ID:sq/vPyHU
任天堂が今度はみんごる5の後にゴルフゲーム出せばいい。
パクッてるといわれているみんごるチームに本当に能力があるのかどうかわかるし。
任天堂はそのみんごる5を越えるものを提案できればいいんだし。

市場が小さいGCで最先端なことして市場が大きいPS2にパクられるのは
もうみていられないし。

58 :名無しさん必死だな:03/12/01 14:48 ID:Auh1+Fz6
村守社長は日本のゴルフゲーの草分け的存在なんだな。

59 :名無しさん必死だな:03/12/01 14:52 ID:bCbplhS7
マリオゴルフよりみんゴルの方が先にあったんじゃない?

60 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/01 15:00 ID:zH7H3SBh
任天堂が開発元じゃないからね。
一連のマリオスポーツゲーむは、、。
任天堂が頑張る?
既に頑張ってないやん。
マリカとかほぼ64の焼きまわしだったし。
開発もとのキャメロットが今後いかに斬新なネタをソフトに
込められるかが重要なわけで、今の任天堂はチョンに近い。

61 :名無しさん必死だな:03/12/01 15:01 ID:syuf36YD
>>59
そう。
村守氏がキャメロットに残したノウハウ+任天堂キャラがマリオゴルフ。

62 :名無しさん必死だな:03/12/01 15:03 ID:xGGhheTR
>キャメロット在籍中にゴルフゲームの製作スタート。
>これがのちに「みんなのGOLF」とういうタイトルになるのだ。
>ディレクター、企画、メインプログラム、各種ツール、コース1設計、雑用などいろいろ担当。
>小規模プロジェクトでめちゃ忙しかったけど、コンシューマー機で初めてゴルフゲームが作れるんで結構楽しかった。

63 :名無しさん必死だな:03/12/01 15:54 ID:vw4PAFCS
また妊娠敗走ですか

64 :名無しさん必死だな:03/12/01 16:35 ID:DG+g3kbh
村守氏がやってたことを高橋DQN兄弟がパクり
その悪行に手を貸したのが任天堂

65 :名無しさん必死だな:03/12/01 16:36 ID:Ui3nIAP7
みんごるとマリゴルの関係は
太鼓の達人とドンキーコンガの関係によう似とる。


66 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 18:28 ID:mUOa8Izf
とりあえず実際にプレーしてみてわかる範囲で、システム的に似ている
パターンに分けてみた

パターン1 オーソドックス、グリーンに高さの概念有り
みんゴル1 マリオゴルフ64 みんゴル3、みんゴルオンライン

パターン2 高さの概念が薄い、グリーン傾斜のみ
みんゴル2

パターン3 簡単ショット搭載、他は大体パターン1
MGFT、みんゴル4

パターン4 その他
わいわいゴルフ

67 :名無しさん必死だな:03/12/01 21:06 ID:H9O7HMhq
簡単ショットと大急ぎでパクった(4の特徴づけのため)のは







すごく恥ずかしい行為である

68 :名無しさん必死だな:03/12/01 21:39 ID:cgl3+mTh
わいわいゴルフの勝ちです。

69 :名無しさん必死だな:03/12/01 21:40 ID:W/BS3RqM
>>67
仮にそれがパクリだとして・・・
マリゴルのそれ以外の要素は全部みんゴルからのパクリでしょ

70 :名無しさん必死だな:03/12/01 21:49 ID:cgl3+mTh
わいわいの課題

・キャラのデザイン変更
・プログレ対応
・ネット対応

まりごるの課題

・どたばたか、真面目にやるのか中途半端
・キャラの変更(毎回、同じメンバー、この際、マリ兄弟だけでいい)
・値段、毎回、高く感じる

みんゴル4の課題

知らん。。

71 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 21:53 ID:mUOa8Izf
主観じゃん

72 :名無しさん必死だな:03/12/01 21:54 ID:at4rGYFJ
ゴルフゲームの元祖は任天堂だよ。
マリオゴルフの元はFCのゴルフから来ている。
横軸メーターシステムを搭載したのもFCのゴルフが最初。

http://www.1101.com/nintendo/nin6/nin6-1.htm

73 :名無しさん必死だな:03/12/01 21:55 ID:9Y7HcetU
マリオ今時30フレームなのでイラネ

74 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/01 22:07 ID:RfjLVr00
MG4路線が受けているみたいなので、ここはテクモもDOAビーチゴルフを作って対抗してくれないかなあ。


75 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:09 ID:PrXexNgq
いくらエロのためでも誰がバンカーと池しかないゴルフなんぞやるか

76 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:09 ID:at4rGYFJ
  「弊社はその昔からゴルフゲームには一言あるわけです。」

その昔からってのは、つまり、ファミコンの時代から、
ってことですか

  「そうですよ。
   そもそも1983年に『ファミリーコンピュータ』、
   いわゆる『ファミコン』を世に送り出してから、
   翌年の84年に最初のゴルフゲームを発売し、
   その年だけでなんと200万本を販売しました。
   いわゆる“ダブルプラチナプライズ”
   というものです。」

77 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:11 ID:at4rGYFJ
 このファミコン版『ゴルフ』には、
  <任天堂スタンダード・横軸メーターシステム>
  という、新しいシステムが開発され、
  組み込まれていました。
  どういうものかと言いますと、
  テークバックからインパクト、そしてフィニッシュを
  キャラクターのビジュアルとともにメーターで
  表現しながら、同時にスライス、フックを打ちわける、
  というもので、当時は非常に画期的なシステムでした。
  このソフトの後に出たゴルフゲームのほとんどが、
  そのシステムを採用して作られていますし、それだけの
  基をつくったのがうちの『ゴルフ』だったんです。」

78 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:14 ID:eZ5tr/h8
まさに「負け犬の遠吠え」という言葉がふさわしいな

79 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:15 ID:T0vHsBrM
某社のカレーライスが好評なのは、うちの手柄。

と米屋のつぶやき。

80 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:17 ID:1HaUjBV8
出川また恥かいちゃったね

81 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:17 ID:9Y7HcetU
そもそもゴルフゲーはPCが最初

82 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:19 ID:J6r/aNyG
村守も1984年にゴルフリリースしてるべさ。
どんなんかしらんけど。

83 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:22 ID:1rtw67bz
もう枯れちゃったマリオと天下のみんゴルでは元から勝負にならなかったね。

84 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:37 ID:at4rGYFJ
ちなみに。

村守将志、高橋兄弟
両者とも84年FC「ゴルフ」=HAL研時代の岩田聡
による91年FC「マリオオープン」が心のゲームだと公言
よって、いずれのゲームもパクリではない

だってさ。TS提訴問題スレによれば。

85 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 22:41 ID:mUOa8Izf
まあ、パクリかどうかなんて何の問題でもないですし、
要するに、同じようなシステムで行くか行かないかを決めるとき、
後者の場合に出すべきアイデアがあったかなかったのかの違いって事でFA

86 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:44 ID:H9O7HMhq
>>73
60デス

87 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:46 ID:H9O7HMhq
横軸メータは任天堂

みんゴルとマリゴルは同じ会社の製品

常にチャレンジを忘れないマリゴルと
2でチャレンジ大失敗みんゴル

簡単入力をマリゴル大発表
直後にみんゴルでパクった上、4の目玉に

88 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:46 ID:fprelIky
パクリだろうがなんだろうが
売れてるほうがデファクトスタンダード

89 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:48 ID:1HaUjBV8
オンラインにはなかった簡単ショットが
マリオゴルフが発売されたすぐ後のみんゴル4にはついている。
わかりやすいねw

でも急に入れることになったせいでうまくパクれなかったようだねw

90 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:49 ID:3qWt6tWW
まあキャラがマリオってだけでやる気しないけど。

91 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:49 ID:H9O7HMhq
>>88
韓国人にゲーム市場を食い荒らされても同じ事言えるか?

あぁ、おまえチョ○だもんな

92 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:53 ID:J6r/aNyG
しかし某信者はなんでこうやたらと手柄をアピールしたがるのか。
xxxはナムコが元祖とかコナミが元祖とか、聞かれてもないのにわざわざ言う奴は
殆ど見かけないが、某会社のだけはやたらと見かける。

93 :名無しさん必死だな:03/12/01 22:54 ID:9Y7HcetU
しかしなんでマリオかね?
ジャンボ尾崎なら考えてやっても良いのだが

94 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/01 22:56 ID:RfjLVr00
18ホール回って打つショットの数は32〜40くらいなのかな。
初心者だろうと何だろうと、インパクトゲージが5フレあれば
99%以上の確率であわせられると思いますけどね。

95 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:01 ID:y6YqSwhm
んな事言ってたら鉄拳2以降のトレーニングモード付けた格ゲーは
すべてパクリだわなw

96 :任天堂なんて会社、ゲーム業界に存在しません:03/12/01 23:02 ID:m0oWXGq0
妊娠
「テイルズのLMBシステムはスマブラが起源ブヒ!」

97 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:04 ID:u4OkFyr5
トレーニングモードはともかくとして
操作系をパクッタ上に自分がオリジナルみたいな顔をされちゃ怒るよ

98 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:08 ID:R+ILiAKD
ホント、みんごるのシステムにマリオキャラ載せただけのゲームなんて
良く恥ずかしげもなく発売できたもんだよな。

99 :名無しさん必死だな :03/12/01 23:08 ID:v5ASVPi8
マリオゴルフもみんゴル4も劇的にゴルフゲームを進化させてはいない
わいわいゴルフのCスティックショットは、
新しいゲーム性を導入するのに一役買った。
ただ知名度が無いのとパッケージが地味なのが敗因…(良いゲームなんだけどね

100 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 23:09 ID:mUOa8Izf
MGFTは結構頑張ったと思いますよ。
みんゴル4はBボタンショットの方はどうなっているのかしら

101 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:11 ID:2G230rqS
PSのゴルフゲームで昔、右アナログスティックをはじいて打つ奴なかったっけ?

102 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 23:12 ID:mUOa8Izf
64のゴルフゲームで既出

103 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:16 ID:Bqs5I0r1
>>97
スーマリを否定する気ですか。

104 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:16 ID:v5ASVPi8
>>101
それはPS2で出たごるフルゴルフだね
でもアレは作りこみがヌルイから
わいわいゴルフは、ああ見えてもみんゴル2のスタッフ達が作ったと
雑誌かなんかのインタビューで見たよ


105 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:18 ID:cgl3+mTh
今、>>99がいいこと言ってるぞ!
プログレ対応を気にしていないなら、わいわいゴルフを買え。
アナログスティックのすばらしさがわかります。
今なら安いからお買い得でしょ。

106 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:20 ID:abOvuW6J
>>76
まだわからんのか妊娠は

ファミコンのゴルフよりもデコカセのプロゴルフ・T&Eの3Dゴルフシミュレーションのほうが偉大
それ以前にまともなゴルフゲームがなかったのだから

107 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:24 ID:hJRhVgcC
みんゴルもマリオゴルフもゲームとしてはよく出来ているのだが
ゴルフとしてのリアリティが無さ杉

「ゴルフしようよ」シリーズ(GBA版除く)が最強
ネット対戦対応の続編でないかな…

108 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:25 ID:cgl3+mTh
今、>>104がいいこと言ったぞ!
わいわいは、当時のみんゴル最強スタッフが作っているんだよ。
GCでは、隠れた良げーなのです。

109 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:25 ID:hJRhVgcC
みんゴル2ってシリーズで一番つまらな(ry

110 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:27 ID:v5ASVPi8
GCを持ってるのに、まだ”わいわいゴルフ”を買ってない人は、
秋葉のメディアランドに行ってみよう
1,980円で売っている。
マリオゴルフやみんゴル4よりずっと安く買えるし面白い。


111 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/01 23:29 ID:mUOa8Izf
ということで、最終的に、違いのわかる熟練ゲーオタさん達は定番よりも新しい流れを感じろということかな。
私的にはそれが一番だと思うべ( ● ´ ー ` ● )

112 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:29 ID:1HaUjBV8
つまり村守は初代みんゴルをメインで作りながら
高橋兄弟にもわいわいゴルフにもあっさり抜かれてしまった能無しってことか。

113 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:31 ID:v5ASVPi8
>>109
みんゴル2の悪評は、パットが2Dなのが問題だったけど
わいわいゴルフは、みんゴル4とかと同じですよ
正直、Cスティックの快感はプレイしてみないと絶対に分からないところがツライところ


114 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:35 ID:cgl3+mTh
今、>>113がいいこと言ったぞ!
Cスティックは、弾くんじゃないぞ。
そんな簡単なもんじゃない!
真っ直ぐ押し倒すのだ。
エクセレント、連発や!

115 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:36 ID:t2Vf2Fra
わいわいゴルフは売れてないから名作扱いできるけど、ミリオンいった
ソフトだったら叩かれまくるよ。
処理落ちしまくってるし、キャラださいし。

116 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:39 ID:v5ASVPi8
キャラださいは同意だけど処理落ちなんて有った?
わいわいゴルフは、続編が出れば良い感じな物が出来そうなんだが

あとわいわいゴルフは、アイテムの数が多いんで
アイテム集めが好きな人とかに向いてるかも



117 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:41 ID:GSnWIiaa
>>106
何がデファクトになったのかを見れば
どちらが偉大なのか一目瞭然。

118 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:43 ID:t2Vf2Fra
なんかエフェクトつくと処理落ちしてるじゃん。
炎のボールとか。

119 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:44 ID:cgl3+mTh
ドラゴンキラーが未だに取れないのだが・・・

120 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:46 ID:cgl3+mTh
>>106
今の世代はそんなの知らんよ。



121 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:47 ID:V8jES4PU
だれもみんゴルつくったときに
高橋兄がキャメロットにさえいなかったことにはつっこまないの?

そもそもあの二人がゲームをつくったとしたら連打システムがはいってくるでしょうが。

122 :名無しさん必死だな:03/12/01 23:49 ID:at4rGYFJ
>>106
なんかわけわからんこと言い出したぞ

「任天堂のゴルフゲーム」マリオゴルフとSCEのゴルフゲーム「みんなのゴルフ」の関係の話で
バカ共が「マリゴルはみんゴルのパクリ、パクリ、村守のシステムがオリジナル、ウキャー」と騒いでいたところに
「マリオゴルフはFCの頃からあった任天堂伝統のゴルフシステムの進化系ですよ」そして
「当の村守自身任天堂のゴルフに対して敬意を払っているんですよ」と言っているところに
T&Eの3Dゴルフの話を持ち出してどうすんの。そんなに「元祖」の二文字が任天堂に付くのが嫌か。
重要なのは横軸メーターシステムの話だろうが。

そもそも元祖で偉大だとかいうこと言い出すなら
>>53以降でバカ共が村守があたかも全てのゴルフゲームの開祖であるかのように書いているところに
レスを付ける方がまず先だろうが。まあ、妊娠とか言ってるから同じバカなんだろうが。

123 :名無しさん必死だな:03/12/02 00:00 ID:vR2a5LOk
なぜかチャーシューメンシステムの話をしてると、デコやT&Eの話を
してくる奴がいるんだよ。
毎回毎回一緒の奴なのかも。

124 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/02 00:09 ID:6TgIhlCt
チャーシューメンは「明日天気になあれ」のパクリだろ

125 :名無しさん必死だな:03/12/02 00:12 ID:tMmbgoYs
まあ横軸メーターシステムはデコカセのプロゴルフが先なのは確かだね
しかもボタンひとつでショットできるお手軽ショットの元祖

126 :名無しさん必死だな:03/12/02 00:44 ID:IK+fWm2y
とりあえずメディアランドでわいわいゴルフが売ってたら買ってみるか
プレイせずに批判するようなバカにはなりたくないしな

127 :名無しさん必死だな:03/12/02 01:14 ID:DhNWbASV
ゴルフなど出す気もなかったくせに
初代みんなのゴルフの成功をみて
急遽キャメロットを買収し、キャラをマリオに代えただけのゴルフゲームを出した
ってのは本当?

128 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/02 01:17 ID:ZijUzFT0
買収されたのはクラップハンズの方じゃ

129 :名無しさん必死だな :03/12/02 01:30 ID:IK+fWm2y
しかしここで話題になるゴルフゲーって(マリゴル、みんゴル、わいゴル)
全部みんゴルに携わった事の有るスタッフが作ってるってのが…
8頭身リアルゴルフは、出ないのかなぁ(わいゴルは買うつもりだけど
PGAゴルフツアーのウイイレみたいな奴が出れば


130 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/02 01:42 ID:6TgIhlCt
やっぱり次世代のゴルフゲームっていうなら
自分でコースを設計できるくらいにしなきゃね。



131 :名無しさん必死だな:03/12/02 02:01 ID:DhNWbASV
>>130
すでに出てるし。
PS2発売すぐにたしか・・・
自由度は高くないけど。

132 :名無しさん必死だな:03/12/02 02:06 ID:IK+fWm2y
ウイイレがアレだけ売れるんだから
8頭身リアルゴルフゲームも出来そうなんだけどなぁ…
みんゴル4って、萌えキャラばっか増やして
オヤジよりもヲタ向けになっちゃった感が…


133 :名無しさん必死だな:03/12/02 02:13 ID:WYZgBKvb
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/read.cgi/etc/datum/famimon31201.html
ファミ通売り上げ速報 - みんゴルが47万本
エンターブレインによる月曜売り上げ速報です。

* - タイトル 販売数 / 累計 消化率
1 PS2 みんなのGOLF4 471,186 86.2%
2 GBA SDガンダムGジェネレーションアドバンス 136,484  70.8%
3 GC マリオパーティ5 126,618 32.7%
4 PS2 ワイルドアームズ アルターコード:F 77,237 52.0%
5 GC ポケモンコロシアム 59,880 / 225,985 52.8%
6 PS2 キャッスルヴァニア 54,423 56.0%
7 PS2 R:レーシングエヴォリューション 42,783 31.6%
8 PS2 仮面ライダー正義の系譜 40,766 65.1%
9 PS2 零 紅い蝶 40,725 61.6%
10 PS2 鬼武者無頼伝 36,905 49.8%
11 GC マリオカートダブルダッシュ 32,042 / 318,988 79.9%
12 GC PSOエピソード3 20,487 53.2%
13 GBA スライムもりもりドラゴンクエスト 19,817 / 121,065 55.2% 
14 GC PSOエピソード1&2プラス 17,315 66.5%


134 :名無しさん必死だな:03/12/02 02:20 ID:bZPu8aCl
チャー、シュー、メン!だろが
なにがチャー、シューで打てます
だボケ!!!!!!!!!


135 :名無しさん必死だな:03/12/02 02:32 ID:9vK7U4T4
>>122
元祖のメーターシステムはファミコンゴルフ以前のパソコンのゲームらしい。
名前忘れたけど、以前速報スレで話題なってた。
で、それをよりリアルに、ゲーム的に改良したのが、
任天堂のファミコンのゴルフ・・・だったような。

結構詳しく語られてたんだがなぁ。ログ調べきれん。

あと、いろいろ調べてたら、ファミコンのゴルフって200万本以上売ったらしいね。
これだけ売って中古市場でも値崩れしてなかったんだから、ゴルフ人気は大したもの。
ttp://www.1101.com/nintendo/nin6/nin6-1.htm

136 :135:03/12/02 02:40 ID:9vK7U4T4
しまった。リンク内容は>>76で既出だった・・・逝ってきます。
(ちなみにファミコンのゴルフは246万本。)

137 :名無しさん必死だな:03/12/02 05:59 ID:cf98qUV3
おい・・・もしかしてパクリの起源を遡っちゃってるのか、このスレは?

138 :名無しさん必死だな:03/12/02 07:57 ID:Yi07nh14
レベル低い事やってるな・・・

139 :名無しさん必死だな:03/12/02 10:01 ID:Z9EoNMRX
まあ、ゴルフゲーが発売されるたびにパクリ論争やってるから、
この辺で結論付ける流れがあってもいいんじゃない?

漏れはもう6〜7回みてるぞ、このパクリ論争のループ。
家ゲースレでも見たし。

140 :名無し募集中。。。:03/12/02 13:57 ID:mnhX+mtL
ゴルフゲームの基礎を作ったのは岩田社長

141 :名無しさん必死だな:03/12/02 14:29 ID:M8D9Uzn8
まあ、パクっても売れたもん勝ちですな。
ゲーム業界の事考えると何だが。。

142 :名無しさん必死だな:03/12/02 15:12 ID:FFDqSGIK
こうなったら
「みんなのテニス」
「みんなのカート」
「みんなのパーティー」
を出すしかないな

143 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:12 ID:dFpZ3HA0
>>142
全部売れるだろうね。
今やソフトの信頼度でもSCE>>>>>任天堂

144 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:27 ID:BxA2e+W4
マリオゴルフもマリオなんて使わなっかったら
現状の倍は売れてたけどな。

145 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/02 17:37 ID:YrclsexZ
マリオ不使用のモバイルゴルフもバカ売れでしたよね

146 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:47 ID:t4xqT011
マリオは見飽きました

147 :名無しさん必死だな:03/12/02 18:11 ID:GHDYSeVf
「みんなのマリオ」
「みんなのゼルダ」
を出すしかないな。

148 :名無しさん必死だな:03/12/02 18:17 ID:le8Ztx3V
>>147
あと「みんなのピカチュウ」も。

149 :名無しさん必死だな:03/12/02 18:45 ID:xMv7wMVH
2ボタンまでパクっちゃだめだよねえ。

150 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:18 ID:dFpZ3HA0
レースゲームもGT>>>>>マリカであることが証明される。
アクションゲームもラチェット>>>>>ドンキーであることが証明される。
RPGもWA>>>>>マリオRPGであることが証明される。

任天堂なす術なしだね。
まあ、今までSCEが手加減していたことに感謝すべきだな。

151 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:21 ID:0m1omJph
>>150
はぁ?頭大丈夫か?

152 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:24 ID:2G3ERQs7
>>151
はぁ?事実ですが?

153 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/02 19:27 ID:YrclsexZ
GTをレースゲームと思ってる人は素人

154 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:36 ID:xMv7wMVH
>>153
ワロタ

155 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:36 ID:XDgUWX/g
みんなのゴルフ4を表す言葉として、
適切なタイトルを下記から選んでください。

1.みんなのゴルフ3−2
2.みんなのゴルフ3 超完全版
3.みんなのゴルフ3 ディレクターズカット
4.みんなのゴルフ3 ファイナルエボリューション
5.みんなのゴルフ3 インターナショナル
6.みんなのゴルフ3 猛将伝
7.みんなのゴルフ オフライン

156 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:40 ID:xMv7wMVH
8.みんなのゴルフ オンライン赤字補填版

157 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:57 ID:/dTOcmEF
9.みんなのゴルフ4 プロローグ版

158 :名無しさん必死だな:03/12/02 22:39 ID:o/MLc3vv
パクリとかいってる奴は村守社長の経歴知ったほうがいいな。

http://www.claphanz.co.jp/history.htm

159 :名無しさん必死だな:03/12/02 22:42 ID:vVh4XASJ
みんな岩田社長がプログラミングした「ゴルフ」の子供達なんだね。

160 :名無しさん必死だな:03/12/02 22:43 ID:jUEscs8H
10.みんなのゴルフ4 エピローグ版

161 :名無しさん必死だな:03/12/02 22:44 ID:ql8Zir8u
村守のNo.1ゴルフの方が先だけどね

162 :名無しさん必死だな:03/12/02 22:48 ID:vVh4XASJ
任天堂のゴルフの発売日も84年じゃん

163 :名無しさん必死だな:03/12/02 22:49 ID:TostgH9K
システムが全然違うが

164 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/02 22:51 ID:YrclsexZ
11 みんなのゴルフ3 そして伝説へ

165 :名無しさん必死だな:03/12/02 22:54 ID:lJ4MGRXL
>>164
お前って仕事してるん?
ヒキ?


166 :名無しさん必死だな :03/12/02 23:06 ID:/L3Bvybf
だから知名度無いけど、わいわいゴルフが良いんだって
マリゴルもみんゴル4もCスティクスウィングに比べれば
ボタン押しと言う古い操作を強いられる。

あとわいわいゴルフは、ストイックなシステムバランスが良い


167 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:18 ID:lJ4MGRXL
もともと今の主流である、グリップ型コントローラを生み出したのは、
プレステなんだよね。
詳細に言えば、前SONY社長の大賀氏が提案した。

168 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:19 ID:b6laNo7R
任天堂はパクリばっか

169 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:20 ID:2BZXQfKD
関係無い

170 :名無しさん必死だな :03/12/02 23:25 ID:/L3Bvybf
GCもPS2も持ってるが、妊娠でも出川でもない俺からすれば
わいわいゴルフこそ神ゲー
ゴルフゲーム自体の作りは、もっともらしく手堅い出来!
ただしキャラデザのセンスが…


171 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:27 ID:e23tP9Sg
>>167
世界のゲーム機とパソコン用の全てのコントローラーを知る男

172 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:31 ID:e23tP9Sg
スーパーファミコンのコントローラーに足をつけるとプレステの
コントローラになることはみんなにはないしょだよ

173 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:35 ID:ZKe1sy1D
>>171
例の人にマ(ry

174 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:59 ID:58Qnc6/t
GBAソフトに「みんなのソフトシリーズ 」ってのあるけどアレは完全に
みんゴルにあやかってるよな。

175 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:00 ID:r9D1SnCh
今、任天堂を妙に嫌っている人たちって、
昔(今もか?)、貧乏でSFCのソフトをあまり
購入出来なかった人たちが大半なんでしょ?

176 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:17 ID:XJKN5Nvl
>>175
よく分からんが、セガユーザーもしくはPCユーザーって事?

177 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:32 ID:5GPP93vo
昔出てた、遥かなるオーガスタってゲームを厨房の時に遊んでたが
ああいうリアル系のでコース数が多い奴が出れば良いのにな


178 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/03 00:34 ID:4MR7N08v
×リアル系コース
○リアルコース

MGFTのコースはいつもと変わらないですよ。
土管とかがあるのは特別なコースだけで

179 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:35 ID:kmVg9yk5
>>177
俺は未だにWin95版オーガスタやってるよ。
こういうゲームはコース数は18でいい。
各コースをとことんやりこむゲームだからね。
てか、いまだコレを超えるゴルフゲーが無いのは悲しいよ。

180 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:37 ID:vYMj1zDr
みんゴルが世界ナンバーワンだね。

いや宇宙ナンバーワンだ。

181 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:38 ID:5GPP93vo
>>178
コースもそうだけどキャラがデフォルメされてないとか
そう言うのも含めての意味で、リアル系と書いたんだけど…


182 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:38 ID:kmVg9yk5
みんごる4はグリーンが距離感なさ過ぎ。
50cmでもドキドキするようにして欲しかった。


183 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:39 ID:iiyCiWJn
海外じゃマリゴルもみんゴルも
タイガーウッズゴルフに負けてるよ
EAが最強。

184 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:39 ID:lX+lEY6y
>>180 おまえが宇宙ナンバーワンのアホになるけどな

185 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/03 00:40 ID:4MR7N08v
>>181
行間を空けたことの意味を察知して欲しかったかも。

186 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:40 ID:kmVg9yk5
タイガーウッズ、PCの日本語版出して欲しい。
PS2のジャギチラグラフィックスでゴルフゲーはやりたくないし

187 :名無しさん必死だな :03/12/03 00:43 ID:5GPP93vo
タイガーウッズゴルフって出来はどうなの?
俺のオススメは、ゴルフしようよ1&2、わいわいゴルフ
キャラがデフォルメされてるけどゲーム自体は良く出来てる。


188 :名無しさん必死だな :03/12/03 00:45 ID:5GPP93vo
>>185
気がつかないでゴメン…

ちなみにマリオゴルフもみんゴル4も持ってるよ。


189 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:45 ID:kmVg9yk5
タイガーウッズ2004はゴルフゲー史上最高の作品とアメリカでは評されてるそうです。

190 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:50 ID:5GPP93vo
世界規模で見るとマジでEAは圧勝だな
最近までWEも海外じゃ無名同然だったらしいし
未だにWEですら海外トップとは行かない訳で
狭い日本市場を争ってるだけなんだよな国産SPGは・・・



191 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:52 ID:n88WOKh6
正直、スポーツSIM作らせたら外人プログラマにはかなわんよ
奴らは、ゲーム的な演出を作る能力は、日本人には歯がたたんけどね
その必要があまりないジャンルは強い

192 :名無しさん必死だな:03/12/03 00:53 ID:vYMj1zDr
EAのスポーツって、リアル系だから、
日本では受けないだろうね。

日本は子供っぽいゲームを好むから。
ユーザー年齢が低いというのもあるし。

193 :名無しさん必死だな:03/12/03 10:35 ID:+a9gee6m
日本ではEAのタイガーウッズシリーズ=ワゴン常連…

194 :名無しさん必死だな:03/12/03 11:22 ID:CUzrl8PF
アメリカで日本仕様のみんゴル出したらどんな評価になるんだろね。
北米版みんゴルキャラって(オレらが)言ったら見たら絶句するようなキツいキャラだし。

195 :名無しさん必死だな:03/12/03 20:25 ID:m0m4WL/8
「デッド・オア・アライブ・エクストリーム・ゴルフ」なんて、どうですか?

196 :名無しさん必死だな:03/12/03 20:26 ID:/21W0S/o
ゴルフは揺れなそうで厳しいですよね

197 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/03 20:27 ID:xmPoM7dd
>>74-75と即レスで却下されたわけですが。
でも普通のゴルフ場で水着を着てプレイってのも悪くは無いかな?

198 :名無しさん必死だな:03/12/03 20:28 ID:/21W0S/o
FFみたいに熱い国が舞台ですとか言っとけば

199 :名無しさん必死だな:03/12/03 22:57 ID:KaC582A3
結局スレタイの対決はもう結果が出てるんじゃないの?

200 :名無しさん必死だな:03/12/03 23:22 ID:/gPGXCya
>>199
結果が出てるから立てたんでしょう。いろんな意味で。

201 :名無しさん必死だな:03/12/03 23:29 ID:QooxG6Cv
だからわいわいゴルフが隠れた名作って事だ・・・

202 :名無しさん必死だな:03/12/04 00:58 ID:LOmfW/HM
そんなの売り上げ見ればわかる事じゃないの。
結局少数の人が何て言おうが一般大衆が何を支持したかで
商売としては決まりなわけだから。


203 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:00 ID:kJnXzQ6Y
売上げだけで語れるんなら
FF8とかはどうなるんだ…
そういう売れてて評価低いゲームも有るが・・・


204 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:09 ID:Zm3FDLiS
つまり
みんゴルはパクリ。でも売れてる。
ってことで終了かな。

出川も妊娠もこれでいいだろ?

205 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:16 ID:LOmfW/HM
だから商売としてはVSの結果は出たんじゃない?
っていうこと。
ゲームの評価に関してはそもそも個人個人で違うものだから、
それの真の集計は大変。無理。
てことはもし勝敗を出すのであれば、
売り上げ比較くらいで評価するしか手はないわなあ。

>>204
まさに遠吠えだな。むなしいヤシ・・

206 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:16 ID:pAEyRXZu
>>204
なんか式神の城みたいだな
パクリだらけで中身が無いけど宣伝とキャラに力を入れた事で
同一ジャンルの作品中最も売れている
ってところがソックリだ

207 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:22 ID:LOmfW/HM
だからパクリなら何の何をパクったか具体的に書いてみたら。
>>206


208 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:23 ID:pUWvpNVB
妊娠もう良いよ・・・

209 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:25 ID:pAEyRXZu
>>207
ん?
式神の城のパクリ元のことか?
ぐわんげ、エスプレイド、サイヴァリア、レイディアントシルバーガン
式神の城IIで斑鳩、マーズマトリックスも追加

ちなみにゴルフゲーはやらんから答えられん
先人の情報を鵜呑みにしているだけだ

210 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:28 ID:PUZtdmwZ
ゲーム文化功労賞→マリオゴルフ

商業的成功→みんなのゴルフ

もはや簡単ショットまでパクってれば出川も擁護のしようが無いしね。

211 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:32 ID:kJnXzQ6Y
出川とか妊娠とかお互いに勝手な決め付けが見苦しいな

俺は、GC&PS2を所持しているがSCEのゲームや任天堂のゲームなんざ
ほとんど買ってない、ハードに忠誠を尽くすつもりもない
面白いゲームを遊びたいだけ
そんな俺が好きなゴルフゲーはわいわいゴルフ


212 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:33 ID:LOmfW/HM
おいおい、中身知らんで比喩を語るなよ。w
妊娠鵜呑みにしたらアカンて


213 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:34 ID:8VUAOm9a
何やらこのスレでは「パクッても売れれば良い」ってことらしいな。

214 :名無しさん必死だな :03/12/04 01:35 ID:kJnXzQ6Y
この板の連中は、短絡すぎる
GCのゲームの話題をすれば妊娠で
SCEのゲームの話題をすれば出川か…
バカみたい

215 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:37 ID:pAEyRXZu
>>212
わりぃ
>>204のカキコをみて
叩かれ方が式神の城に似てるなと思っただけだ

216 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:38 ID:l2WeiKNJ
>>214
あと、GCのゲームを批判したら出川で
SCEのゲームを批判したら妊娠にされるな。
でも、この短絡的思考は今に始まったことじゃないよ。

217 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:41 ID:LOmfW/HM
マリオゴルフの簡単ショットって、みんゴルとちゃうぞ。
みんゴルのはただのパットの入力の延長。ていうか同じ。


それに初代みんゴルでもすでにダフらないイージーショットが
ノーマルショットの他にあったしな。

マリオゴルフのはもっと凝った方式のはず。


218 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:47 ID:pUWvpNVB
みんゴルスレで話題に上がることが皆無な簡単ショットについて
パクリだぁパクリだぁと騒ぐことの滑稽なこと

219 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:51 ID:Zm3FDLiS
>>218
そりゃあんな丸パクリ出川が話題にできるはずないだろw

220 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:53 ID:PUZtdmwZ
CMでえらそうに自慢してますよ簡単ショット>SCE
任天堂のパクリのくせに。

221 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:53 ID:pUWvpNVB
みんゴルやってる奴は皆出川なのね・・・・

222 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:56 ID:pUWvpNVB
妊娠の中でも最下層の奴らがたむろしてますな。

223 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:56 ID:kJnXzQ6Y
でマリゴルやってる奴は妊娠ってことにされるんだろうな…
バカばっか…


224 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:01 ID:LOmfW/HM
ショットの入力を2系統にしたのは初代みんゴルだろ。
マリオゴルフGCってさ、そのあとに出たんじゃないのか?
それにパットの方法をショットに持ってきてもパクリ?

ここの妊娠てマジ感情だけで生きてるな。めでたいよ。



225 :名無しさん必死だな :03/12/04 02:03 ID:kJnXzQ6Y
マリゴルもみんゴルも全然斬新じゃない
ごるフルゴルフのスティックショットを昇華させた。
ナイスなシステムを採用したわいわいゴルフが俺の一押し!♪

226 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:08 ID:pAEyRXZu
みんゴルって信者も式神に似てるな…

227 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:09 ID:HcAgR4Y4
両方持ってますが、
面白いのはマリオだね。
ショットも気持ちいいし。
みんゴルはアヤちゃんがかわいい。

228 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:11 ID:kJnXzQ6Y
みんゴルの萌えキャラと言ったらプリンでしょ…


229 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:28 ID:pUWvpNVB
みんゴル作った人の経歴
http://www.claphanz.co.jp/history.htm
1984春 21 横浜国立大学在籍中に(株)エニックスへゴルフゲームを持ち込み、
        5ヶ月後シャープX1版で「No.1ゴルフ」というゲームをリリース
        (今持ってたらすごいよ)。この頃からエニックスの福嶋社長に
        非常にお世話になる。チュンソフトの中村光一さんや、ドラクエの
        堀井雄二さん、森田将棋の森田さん達と知り合ったのもこの頃。

1993夏 30 (株)ソニック(現キャメロット)の高橋社長に声をかけていただき入社。
         初めてサラリーマンを体験する。

1996春 33 キャメロット在籍中にゴルフゲームの製作スタート。
        これがのちに「みんなのGOLF」とういうタイトルになるのだ。
        ディレクター、企画、メインプログラム、各種ツール、コース1設計、
        雑用などいろいろ担当。小規模プロジェクトでめちゃ忙しかったけど、
        コンシューマー機で初めてゴルフゲームが作れるんで結構楽しかった。

230 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:30 ID:Af0B91zY
みんゴルはゴルフゲームとして常に新しいアイデアを入れていると思うぞ。
グリーンの上の格子の点が起伏で動くのもみんゴル3で初めて
搭載されたと思ったら、
なぜかそのあとマリ○ゴルフGCでも格子の点が動いていたな。
こういうのパクリっていうんじゃないのか?


231 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:38 ID:pAEyRXZu
なんだかんだで
パクリあってお互いに完成度を上げているんならいいじゃないか

STGなんか良作の特徴をパクりまくった
あげくにバランス崩壊でクソゲーになったものが売れてるんだぞ

232 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:46 ID:6p59g+M9
まあ、どっちもどっちだよ・・・。
でも任天も、そんなにマリオゴルフがオリジナリティで画期的なシステムを持っているなら
どうして、そこで勝負せず「マリオ」というキャラクターに上乗せしてくるかね?
なんでも一つのキャラクターを押し出せば売れるという時代じゃ無くなっているのに・・・。


233 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:56 ID:JE8PnE1z
というか何でマリオ?
ポケモンじゃだめなの?

234 :名無しさん必死だな:03/12/04 02:58 ID:8nHjd8rX
>>225
スティックショットは64で発売された
ゴルフゲームでそういうのあったねぇ
確かに、ただAボタンとか押すよりは、
ゴルフっぽく感じたから不思議だ

235 :名無しさん必死だな:03/12/04 03:00 ID:hK5CmT9Z
>>229
村守氏がやってたことを高橋DQN兄弟がパクり
その悪行に手を貸したのが任天堂と言うことだな

236 :名無しさん必死だな:03/12/04 03:07 ID:8nHjd8rX
>>235
村守氏が作った、No.1ゴルフなるゲームの内容次第でないかえ?
僕自身は中身知らないけれどw、ファミコンのゴルフを模倣しているかも
しれないし、T&Eものを模倣しているかもしれない。
No.1ゴルフ こいつの検証が必要だ

237 :名無しさん必死だな:03/12/04 05:13 ID:XWWlCqgS
太鼓の達人を見てドンキーコンガを作ったって事例が
過去にもあったって事だろ?


238 :名無しさん必死だな:03/12/04 05:59 ID:8nHjd8rX
>>237
その2つは同じメーカーが作っているんだから、
何ら問題ないじゃん
何か意味あるの?

239 :名無しさん必死だな:03/12/04 06:08 ID:QtMQYRM+
じゃあマリオゴルフだってみんゴルだって元々な同じ人間が作ってたんだから
何ら問題ないんじゃないの

240 :名無しさん必死だな:03/12/04 06:11 ID:a3+y478W
>>230
グリーン上の格子グリッドは、マリオゴルフ64で既に動いてたでしょ。
GC版は、起伏の違いで色まで変えてきてるけど。
みんゴル4では、アイテム扱いだけど、
ショット予想落下位置のグリッド表示まで、マリオゴルフからパクってるよ。
ショット後の軌道表示は、意味無いと思うんだけど・・・
表面だけパクるから、センスが無いんだよなぁ。

みんゴルってのは、昔は神童だったけど、
今は要領だけの良い、出来の悪い奴みたいなもので、
マリオゴルフってのは、出来は良いんだけど、
とにかく要領の悪い、恵まれない奴みたいだね。

241 :名無しさん必死だな:03/12/04 06:50 ID:8nHjd8rX
>>239
メーカー変われば、権利問題が出てくると思うが

互いにいいところを認め合って、切磋琢磨するのではなく、
あたかもうちがオリジナルですってのは問題でないか?
‘みんGOL’スタイル ねぇ・・・

242 :名無しさん必死だな:03/12/04 09:34 ID:iGcm10l4
ここまでみんごるを叩くという事はやはり世間との乖離は甚だしいな。社員か基地外か・・・

243 :名無しさん必死だな:03/12/04 09:48 ID:Zm3FDLiS
出川はマリオオープンゴルフをやったことがないから
みんゴルがパクリだってことには一生気づかないよ。

ま、偽物で満足する人生も出川らしくていいんじゃないの

244 :名無しさん必死だな:03/12/04 09:52 ID:HdsFO8Oj
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000006&sid=ai3.2p.QMxwk&refer=top_kigyo
1 PS2 SCE みんなのGOLF4       500,200  500,200

245 :名無しさん必死だな:03/12/04 11:06 ID:9qYTT1wO
みんゴル売れまくってるね。
「マリオゴルフのシステムを真似したおかげで売れた」という事にしてあげようよ。
こんなスレでも立たないと、マリオゴルフなんて話題にもならないんだし。

246 :名無しさん必死だな:03/12/04 11:11 ID:Af0B91zY
パクったパクられたなんてどっちでもいい。
結局は売れたモン勝ち!!
みんゴルが面白いから第4段でもこれだけ売れるわけで

マリゴのほうが面白ければみんゴルより売れるかもねぇ

247 :名無しさん必死だな:03/12/04 11:16 ID:S8oxEqW3
>>245
うむ。そうしないと妊娠の嫉妬心は収まらないみたいだからな。

248 :名無しさん必死だな:03/12/04 11:17 ID:/F5ayjny
関根勤のCMが全ての敗因

249 :名無しさん必死だな:03/12/04 11:26 ID:LOmfW/HM
売れた理由はそれとは違うと思うよ。
だってこの前出たマリ○ゴルフGC自体あんまり売れてないやん。

俺はゴルフゲーが好きだからマリゴルも買ったけどな。
ただそろそろ別にキャラがマリオでなくてもいいんじゃないかと思った。
次もキャラがマリオならちょっと悩むかもしれないな。


250 :名無しさん必死だな:03/12/04 11:52 ID:R9h3b3S/
マリオゴルフには正直なっかりだったな、
個人的にあの
球の軌道予測がイラナイ、
どう打てばどう飛ぶかの予想をいっさいさせてくれない、
プレイヤーは基本的に
ガイドを調整してタイミング良くボタンを押すだけ、
全然ゴルフをしてる気がしなかった。

のちに某スレで奨められた
わいわいゴルフを買ってみたけど、
こっちはCスティックの操作よりなにより、
そのガイドの無さにシビれた、
まさにFCのゴルフ程度のガイドしかない、
あとは個性豊かなキャディの言葉だけ。
頼りになるのは経験とカンのみ、
そんなゴルフをやりたい人には
マジお勧めだよ、わいゴル。

みんゴルはやった事ないや。

251 :名無しさん必死だな:03/12/04 12:48 ID:VqyjQMFM
なっかり八兵衛

252 :名無しさん必死だな:03/12/04 13:06 ID:cwjAjMI7
出川も、パクリの事実そのものは認めるんだなw

253 :名無しさん必死だな:03/12/04 13:08 ID:8dEB71rE
このスレで妊娠って単語が多発していてワラタ。
GCだめぽスレから隔離厨は出てこないでほしいね。

ところで、みんゴル4はオモロイね。

254 :名無しさん必死だな:03/12/04 13:56 ID:+ZRKdM2d
パクリ云々より、マリオ使ってる時点でスルーしてる人が多いでしょ
別にリアルじゃなきゃ駄目とは言わないけど、コースに土管とかいらないし
やってから言えって言われるけど、画面みてやる気にならないからなあ

あと、みんゴルファーで、簡単ショット使ってる奴いるのかな
俺は「簡単」ってネーミングがいやで「誰が使うかボケェ」って感じなんだけどさ

255 :名無しさん必死だな:03/12/04 19:15 ID:a3+y478W
土管土管って、ピーチキャッスルコースだけなのに・・・
みんゴル4には、真面目なコースしか無いのかな?

簡単ショットを入れた意義ってのは、
インパクトのタイミングを取れない・難しいユーザーに対しての配慮であって、
それがサブタイトルに表されている訳。
「インパクト時にボタンを押さないとダメ」って固定観念を外したのは、
ちゃんと認めないとダメかも。
だから、みんゴルファー(なんて言うのね)には意味が無いだろうね。

256 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/04 19:52 ID:zybgV2Fw
マリオに対抗してSCEも自社キャラを売り出すべきだべ。

ラチェットゴルフ(グラップハンズ)
ラチェットレーシング(情報開発)
ラチェットGT(ポリフォニーデジタル)
ラチェット&クランクRPG(アルファドリーム)
ラチェットプロスケーター(ネバーソフト)
大乱闘ラチェットブラザーズ(HAL研)
ラチェットオンライン(仮)(Valve)
ラチェットスポーツシリーズ サッカー(KCET)野球(KCEO)アメフト(tiburon)バスケ(EAカナダ)

257 :名無しさん必死だな:03/12/04 20:01 ID:hoUeOfI9
同じとこが作ってんじゃないの?

258 :魔(´ー` )神 ◆majinxup7w :03/12/04 20:04 ID:UZtA2dbN
>>256
ラチェ川必死だな(w

259 :名無しさん必死だな:03/12/04 20:04 ID:hoUeOfI9
どっちも好きだがマリオの方が不満
もっと住み分けてほしい。マリオに普通のコースはいらんぐらいの

260 :名無しさん必死だな:03/12/04 20:07 ID:VqyjQMFM
>>254
かといって、動物がゴルファーである必要もないっしょ。

261 :名無しさん必死だな:03/12/04 20:11 ID:ijW/bvD2
>>256
こーして見るとSCEは
クタタンのがよっぽど自社キャラとして浸透してんな。

262 :名無しさん必死だな:03/12/04 20:17 ID:VqyjQMFM
「クタタンの冒険島」なら遊びたいなあ。

263 :魔(´ー` )神 ◆majinxup7w :03/12/04 20:20 ID:UZtA2dbN
>>262
ホスィ。

264 :名無しさん必死だな:03/12/04 20:46 ID:ijW/bvD2
やたら奨められるんで
こないだ買っちゃったわいわいゴルフを
今やってたんだけど、
確かにパケ絵はヒドいけど、
ポゴリン化されたキャラはそれほどヒドくないっつーか
むしろ良い感じだよ。

265 :名無しさん必死だな:03/12/04 20:52 ID:Qm5M/yr3
みんなのゴルフ4をGETしたら
彼女もGETできました
ありがとうプレステ2

266 :名無しさん必死だな:03/12/04 21:06 ID:iTm7JEb/
彼女の前に友達つくれ。

267 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/04 21:09 ID:noxFVHqD
Qm5M/yr3 さんの友達はこの板にいっぱいいるので問題ないでしょ( ● ´ ー ` ● )

268 :魔(´ー` )神 ◆majinxup7w :03/12/04 21:19 ID:UZtA2dbN
わいごる、みんごる、まりごるの三つ巴の戦い。

269 :名無しさん必死だな:03/12/04 21:51 ID:WbRDlFzv
>>265
妄想ワールドに入っちゃったらもうお終いだよ。

270 :名無しさん必死だな:03/12/04 21:57 ID:ijW/bvD2
よーするに
ゴルフはみんゴル系(わい・みん・マリ)の
独壇場ということで良いか?

271 :名無しさん必死だな:03/12/04 22:08 ID:O8zS+466
みんゴルが断トツ
あとはカスって事でしょ

272 :名無しさん必死だな:03/12/04 23:12 ID:KJbxbWiz
売上げだけなら
みんゴル>>>>マリゴル>>>わいゴルだけど
わいわいゴルフが一番面白い、ってかガイドなんて親切すぎる要素が多過ぎるよ
マリゴルもみんゴルも・・・
素直なゴルフゲーとしては、わいわいゴルフはNo.1と思ってる

273 :名無しさん必死だな:03/12/04 23:21 ID:AgwYjtnt
グレゴル>>>>>>>>>みんゴル>>>>マリゴル>>>わいゴル

274 :名無しさん必死だな:03/12/04 23:34 ID:KJbxbWiz
わいわいゴルフは安いからGCを持ってるのに
まだ買ってない奴は買ってみよう
マリゴル&みんゴルより遥かに楽しめると思うから


275 :名無しさん必死だな:03/12/04 23:38 ID:hd0y8dl7
Telenet社員必死だな(藁

276 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/05 00:00 ID:+H691eqG
そういえばわいゴルは日本テレネット制作なんでしたっけ。

ゴルフゲームは単純明快なルールで、簡単な操作で遊べて、毎回グリーンの傾斜、
地形、風、クラブ、ショット効果をそれっぽく考慮しながら回るのは楽しいのでしょうけど、
初動50万とか売れるのはちょっと理解できない感もありますよね。

277 :名無しさん必死だな:03/12/05 00:07 ID:Dx2eAa2x
TigerWoods PGA Tour 2004>>>∞>>>グレゴル>>>>>>>>>みんゴル>>>>マリゴル>>>わいゴル



278 :名無しさん必死だな:03/12/05 00:18 ID:gJpd1tmC
わいわいゴルフは、みんゴル1&2のスタッフがかなり関わってるんだよ
日本テレネットってのは知らなかったけど
ってかマニュアルを見たらアイドス・インタラクティブってメーカーなんだけど



279 :名無しさん必死だな:03/12/05 00:26 ID:SjpRSLf9
わいゴル、
普段は普通にエクセレントなスウィング連発してんのに、
ブレだすともう、どうやってもブレちまう気がしてハラハラだな。
しかし
わいゴル、日本テレネットだったのか‥
むかしCD-ROM2でやった
スーパーアルバトロスも確か日テレだったな、
しみじみ、成長したんだなぁ‥日テレ。

280 :名無しさん必死だな:03/12/05 00:29 ID:gJpd1tmC
いや日本テレネットだけじゃあの出来にはならないよ
みんゴルに関わったスタッフが参加してるとファミ通に載ってたよ

281 :名無しさん必死だな:03/12/05 00:31 ID:ynN1kVgA
日本テレネットって「コズミックファンタジー」とか「ヴァリス」創ってたとこでしょ?

282 :名無しさん必死だな:03/12/05 00:43 ID:SjpRSLf9
そうそう。
イメージ的には、ありきたりなゲームに
アニメシーンをくっつけたゲームを連発してたメーカー。
という記憶がある。
まぁ、当時はそれでも
ゲーム画面で動くアニメが見たくていくつか買ったけど。

>>280
日テレの下請けにみんゴルスタッフが居たってことか。

283 :名無しさん必死だな:03/12/07 06:30 ID:twVdPj2S
マリオゴルフに1票

284 :名無しさん必死だな:03/12/07 06:39 ID:JeH30kJN
わいわいゴルフが駄目な点は、スティック操作による曖昧な入力。
確かに、スティック操作によるゴルフは一見または一時的に楽しいだろうけども、
それは最初だけであって、その曖昧さに次第に飽きてくる。
やっぱみんゴル的な、正確なショットが出来る方式が良い。
ただ、みんゴルもオマケ要素として、スティックショットを取り入れてもいいと思う。
あくまでオマケ要素だけど。

285 :名無しさん必死だな:03/12/07 07:05 ID:lIBJRLEv
スティック操作が駄目っていう意見は、初めて聞いたな・・・

286 :名無しさん必死だな:03/12/07 07:46 ID:ZjXU2u4/
みんゴルはネット大会もあるしスコアやプレイにシビアになるんだよ。
スティックはダラダラプレイや対戦では重宝するだろうがな。

287 :名無しさん必死だな:03/12/07 08:34 ID:LyoBFUtr
>>285
ダメって事はないけど、爽快感に欠けるのは仕方ないかなぁ。
Cスティックの固さとストロークがねぇ・・・(コントローラーのせいだけど)
タイミングバーより、心理的な部分でブレが出るのはかなり面白いと思う。

マリオゴルフFTでクッパjr使うと、
みんゴルと違う面白さがあるのが解かるね。

288 :名無しさん必死だな:03/12/07 09:03 ID:QKnK4nED
オモロいと思うけどなCスティックは。
ゲージに集中しすぎるとスイングがみだれたり、
ミスで集中力が切れるとスイングがみだれて
ミス連発したりと、ミスがちゃんとリアル。
あらゆる場面でミスを期待出来るし
あらゆるミスに納得がいく。

289 :名無しさん必死だな:03/12/07 09:15 ID:LyoBFUtr
>>288
でも、新しい事をしても受け入れられないジャンルだからねぇ・・・
ここまで予定調和と言うか、
遊ぶ前から解かってる面白さが、良いものなのか・・・

290 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/07 09:21 ID:L6vxoucT
まあ、MG路線のゲームを作ってても売れなかったのは一緒なわけですが。
結局、ゴルフゲームなんて単純なゲームをちょっとまともに作ったからと言って
周りから評価されるわけが無いと。

291 :名無しさん必死だな:03/12/07 10:52 ID:PrwkwOaf
スティック操作も集中力がある時はいいんだが、
常に緊張を強いられるのがちょっと。
みんゴルでもスコア出す時はダフったりしたらまずリセットだからなあ。
でないと−15なんて出ない。

292 :名無しさん必死だな:03/12/07 11:51 ID:Yf+JT8Bu
そんなに良いもんだったらファミスタ→パワプロみたいに置き換わるんじゃないの。

293 :名無しさん必死だな:03/12/07 16:51 ID:UShVSRGn
けど、ゲームだからこそ、ディフォルメされて生まれる快適さと面白さがあるのでは。
例えばサッカーゲームで、ドリブルの時にいちいちボタン押してボール蹴りたかないっしょ。

294 :名無しさん必死だな:03/12/07 20:41 ID:Q7UPCwHO
まぁ、
チャーシュー‥で打てる。が
ウリになる時代だしな。

295 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:36 ID:FCdA2OOk
みんゴル5………チャーで打てる


みんゴル5−2…チで打てる


みんゴル6劇場版

296 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/19 19:47 ID:o4LZC1+9
遅ればせながら、MG4もプレーしました。
基本はMG3とほとんど同じなのかな?
パットが若干難しめ、コースの起伏が直観で判断しにくいなど、
2で出た悪さをまだまだ引き継いでるという感じかな?
特に気になるという点は、声の演出が非常に不自然というか、
雰囲気に全くとけ込んでない感じがして。。

297 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/19 19:55 ID:o4LZC1+9
って、MG3の感想とほとんど同じだった( ● ´ ー ` ● ;)

皆様注目の簡単ショットですが、MGFTとは違い、
完全にとってつけたような感じで、システムの中に組み込んだというよりは、
初心者用の別モードって感じの仕様でした。
みんゴルはボールやクラブセットが選べるのですけど、
簡単システムにすると、クラブ、ボールが限定されるので、
あまり実践的ではない感じですね。

298 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/19 19:56 ID:gZEnS/tM
3との違いは打った後に△で軌道が見れるのと
インパクトEでもティーショット時にJIの右に一フレ
猶予があるので、JI50%程度でもビギナークラブ無しでも勝負出来て
P4ワンオンとか風に関係なくP5でイーグルを狙える辺り。

299 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/19 20:03 ID:o4LZC1+9
両方をやった上で、いろいろと比べることが出来るのですが、
MGFTの方はアドレス重視で、ボールの軌道予測などの詳細が見られて、
なおかつ少しインパクトがずれてもそれほどズレがないという、
「正確に打つこと」をそれほど重要視していないかも。
そういう点を考慮すると、ゴルフを知らないけど、ゴルフの面白いところを
最大限に見せているという感じかな。

300 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/19 20:11 ID:o4LZC1+9
みんゴルの方は、キャラのコントロール具合で、インパクトが正確でも大きくずれちゃったりするので、
とにかく正確に打つということが前提かな。
みずしな氏の漫画でもありますが、間をおいて少し下手になると
スコアが極端に落ちるっていう結果になることがある。

アドレスのための材料がほとんど数字だけというのが、マリオゴルフから入った人には
ちょっと酷かも。。

301 :   :03/12/19 22:29 ID:Pe3JTDDM
なんでもマリオにすんじゃねぇよ

302 :名無しさん必死だな:03/12/19 22:39 ID:VtezwQZM
久々に上がってると思ったら、
まともなレビューが・・・

みんゴル4の「コースの起伏が直観で判断しにくい」は、ある意味致命的なんだけど、
既存の2Dゴルフゲーとして見ると、別にどうでも良い事なのでは?
と最近思います。
マリオゴルフFTみたく、高低さを上手く出したコースを作ってしまうと、
今のシステムじゃまともに打てないでしょうし・・・

ショットとパットの難度が、
両作品逆に振れているのも面白いですね。

303 :名無しさん必死だな:03/12/19 22:52 ID:VtezwQZM
みんゴルは、マシンの如く正確なタイミングさえ守れば良いスコアが出せて、
マリオゴルフは、多少ズレてもそんなに外さないけど、
+−1%の誤差がランダムで出るから、
みんゴルと同じようには遊べない。

そこが「ゴルフゲームの面白さ」と「ゴルフの面白さ」の違いとして出てるのかな。

304 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/19 23:02 ID:o4LZC1+9
いえ、みんゴルも当然アドレスは大事ですし、
コントロールの悪いキャラだとインパクトが真ん中でも大きくずれることがありますよ。
ただ、ほんのちょっとのズレ、というのがみんゴルには無いかも。。
借りた先の友人の話では、簡単ショットでやれば、パットよりもアプローチ→チップイン
の方が楽に決まるとか。アプローチショットでは若干ズレるということは起こるんですけども。

305 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/20 01:31 ID:xDw9MmWV
でもって、2つをやり比べると、どうしても、作り手のレベルの違いが
わかってしまうようだべ。どっちが低いのかという話をしなくても、
プレー前の長いロード時間の存在や、キャラのステータス変動やカラー変更などで
お茶を濁しているのはどうかと。はっきり言っちゃうと、1の方が優秀だと言える部分が多すぎ。

MGFTの方で土管があるのが嫌だと、
MG4のジャングルコースの大仏や石柱の障害物も嫌なのかな。。

306 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/20 02:12 ID:1gPo25rz
MGFTはボタンに機能を割り振りすぎだな。
もっとシンプルにして欲しかった。
どのボタンで何するのかすぐに理解できず、取っ付きが悪い。
XYLRZCスティックを全部使うってどういうことよ。

307 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:44 ID:Fw0FiKgD
>>305
一番目に付く『鎖黒球』は無視かw

308 :名無しさん必死だな:03/12/20 03:15 ID:NGcEDr6j
>>305
わかったような書き方をしているがちゃんちゃら的はずれだな。
プププ


309 :名無しさん必死だな:03/12/20 03:41 ID:BEeV+0p9
マリオゴルフGCの不満は、

>>250さんに同意

親切すぎて、ゴルフの面白さがまったくない。
軌道ガイドは、やりすぎてつまらない。
ボールの軌道を、風、木、起伏などを予測して打つのが面白いのに、
軌道が分かったら、ただ打つだけで全然面白くない。

5Iだと、木に当たるかなぁ・・・でも、やってみよう!とかってならないからね!
分かってしまうのはどうかと思う。
初心者向けに、つけてもいいけど、オプションにしろ!

グリーンが、全然曲がらないから、簡単すぎる。
起伏ガイドがあるから、ある程度予測できるのに、曲がりがほとんどないから
簡単でグリーンのラインを読む楽しさがない。

Cスティックだけで、カメラを制御するのは、無理がありすぎる
作ってて使いづらいって気づかないのかね・・・・・。
Cスティック+Zで高低&回転、前後左右の平行移動を分けるべき








310 :名無しさん必死だな:03/12/20 03:50 ID:BEeV+0p9
みんごる4も、マリオゴルフを中途半端にパクってるけど、
ゲーム的には、バランスがいいんでないかな。

3では、コンクリートみたいに、跳ねすぎ&転がりすぎるのが最悪だったけど、
4は解消されている。
ってか、3作ってる時点で気づけって感じだが・・・・そんなに転がるか!!
その他にも、みんごるは、ゴルフやったことない人が作ってる感じがある。

ルールをまず知らない。
ピンから遠い人から打つのはいいのだが、
グリーンオンの場合、オンしてない人から先にうつという基本ルールすらやっていない。
みんごるは、オンしてても、距離が遠いと、オンしてない人より
先に打つという処理になっている。
開発者責任者ゴルフやったことないんだよ・・・。




311 :名無しさん必死だな:03/12/20 04:07 ID:NGcEDr6j
>>310
単なるアフォですか、310は・・・。
ゴルフの本当のルールをもう一回学習してから書けや。
恥ずかしすぎるぞ。

それとマリオゴルフがみんゴルをパクッタんだろが。
全く逆の事2つも書くなよ・・・。


312 :名無しさん必死だな:03/12/20 04:11 ID:9LEQFpwF
>>311
また話題をループさせる気ですか
初代みんゴルとマリゴルは同じ会社です
チュンソフトがつくってなくてもドラクエはドラクエであるように
パクリではありません

なんてまともなことをかいてみたくなる早朝

313 :名無しさん必死だな:03/12/20 04:22 ID:NGcEDr6j
>>312
君には著作権という概念がないんだね・・・。
ソニー売りの製品に似たものをそのあと任天で出したらまずいだろ。
著作権者がそれぞれ違うじゃん。
ドラクエはエニックスでしか発売してないから問題ないけど。
例えがおかしいよ。

314 :名無しさん必死だな:03/12/20 04:31 ID:trJD9Try
>>310
ゴルフゲーの草分け的な存在の村守氏をつかまえて、
ゴルフが経験ないなんて馬鹿なことをよく言えるな・・・。

http://www.claphanz.co.jp/history.htm


315 :名無しさん必死だな:03/12/20 04:54 ID:+3qcar9G
またマリオオープンゴルフ、デコのゴルフって流れの予感..

316 :名無しさん必死だな:03/12/20 06:14 ID:cfceq40A
ちゃんと64版のマリオゴルフ遊んでたら、
ただのパクリとは思わないはずなんだけどね。
そんな事言ってたら、ゴルフゲー全てがダメって事になる。

いかに、みんゴルをメインで遊んでる人が、
ゲームの表面しかなぞってないのかが、良く解かる議論だったり。
ま、マリオゴルフよりキャラゲーになっちゃったから、どうでも良いんだけど。
(何もシステムを変えてないんだから当然か)

317 :名無しさん必死だな:03/12/20 08:29 ID:EHoiSwi4
( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ
何か初めて感想書いてるところ見たけど文章メチャクチャだな。

318 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/20 10:35 ID:xDw9MmWV
普通の反論を期待したのに( ● ´ ー ` ● ;)
カメラ操作の不満は、操作法が変わったことで
今までのノウハウが通用しなくなったってだけじゃないかな。
偽なっちも今回のために、所有、遊べる状態のみんゴルマリオゴルフを
交互に遊んだのですけど、カメラ操作がMG1、マリオゴルフ、MGFT等で
操作が全く違うので、凄く違和感を感じたべ。
でも、慣れたら全作品、走でもなくなったし。。

319 :名無しさん必死だな:03/12/20 11:25 ID:3DU6sAnY
>>313
まずくないから出せるんだろ
ゲーム業界ではあたりまえ、つーかSCEが文句言ってない時点で気づけ

320 :名無しさん必死だな:03/12/20 11:31 ID:mOIj41mT
みんゴルもマリオも所詮ゲーム。
リアルマンセーの俺には単なる糞ゲー

321 :名無しさん必死だな:03/12/20 11:34 ID:2l4MUjdL
シレンやトルネコやアスカなんて酷いもんだし

著作権ってゲームシステムには及ばないんだったかな?
たしか特許はあったと思うが

322 :名無しさん必死だな:03/12/20 11:57 ID:ssfs8/ql
マリオカートの亜流も出まくってるけど、やはり本家にはかなわないよね。
やっぱりユーザーには完成度の高いソフトが支持されるよ。

323 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/20 11:59 ID:xDw9MmWV
完成度よりも本家かどうかの方が大事っぽい。。
事実上本家の方が完成度が高いケースが圧倒的に多いだけで。
今回のケースは、双方とも完成度そのものは高いレベルなので、
問題はないかな。

324 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:05 ID:o43mpVTa
>>321
まあローグ自身はフリーソフトだし・・・

325 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:11 ID:NGcEDr6j

なんか任のマリ64がソニのMG1にここまで似ていなけば、こんな問題は起きなかった気がする。
MG1が出たときって、それまではオーガスタ型の落ち着いたゴルフゲー
が主流になってたからカメラ操作や演出などいろいろと新鮮だった。
だからあんだけ売れたのかもしれん。
それに比べてソニーのMG1のあとに登場した任のマリ64は
キャラだけはマリオになったがいろんな点でMGに似てたから新鮮味も全然違った。
(結局両方買ったけど)

それとMGシリーズのシステムだってシリーズ追うごとに新要素が
入ってきてるから何も変えていないというのはウソだな。
根本を変えたらそれこそMGがMGでなくなるから、
俺はそういう新要素追加による進化でいいと思う。
多くの人もそういう流れでいいと思ってるからMG4だってあんなに売れてるんじゃないのか?
結局面白さの進化要素をちゃんと出せている所は
シリーズを経ても淘汰されずに残ると思う。
これはゴルフゲーに限ったことではないけど。


326 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/20 12:15 ID:xDw9MmWV
MGシリーズは1と2で全く違うものなので。。

327 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:18 ID:NGcEDr6j
>>319
すごいこと言うね。あたりまえかよ。
それじゃあ法もモラルもあったもんじゃないな。
いろいろと問題起きてても会社同士の話し合いで表面化してない
ケースとかたくさんあるらしいぞ。


328 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:23 ID:2l4MUjdL
>>327
少なくとも法で問題ないから発売できてるんだろ
話し合いで解決できてるんだろ

問題ないじゃん。

モラル?ぷ



329 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:30 ID:YAKs5dfq
>>327
なんかおまえ面白いことカキコしてんな。
著作権わかってないだろ。

330 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:44 ID:NGcEDr6j
>>328
そういう場合だいたい発売後に問題発覚してクレームつけて
示談交渉にはいるから、発売自体はできるでしょ、そりゃ。
それに解決っていうのの中身はそんなに甘いもんじゃないと思うよ。

でも結局のところクリエーターのプライド次第だよな。



331 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:50 ID:YAKs5dfq
>>330
なんか書き込みからリアル厨房のかぐわしい香りがするな

開発会社が同じなのにプライドもなにもないだろ

332 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:59 ID:NGcEDr6j
下請けが発売元(著作権者)が違うのに同じようなもの作ってしまったら
やばいだろ。w
それに今のMGとマリゴはもう開発会社も違うし。
それぞれの方向性が問われているわけだろうが。

333 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:02 ID:YAKs5dfq
だから著作権がわかってない
マリオゴルフは方向性を持って開発されているのに
みんゴルが後追いをするのが非難されている

334 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:07 ID:NGcEDr6j

みんゴルの後に出たのがマリゴル64だぞ。
その2つが似てるって話だろうが。
プププ


335 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:09 ID:YAKs5dfq
>今のMGとマリゴ

おまえ自分の書き込み内容も覚えてられないクズなのか












そろそろ飽きたからやめよう

336 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:22 ID:NGcEDr6j
誤解してるようだなお互いに。
たしかミンゴル1作ったキーマンが外に出て今もMG2以降を作ってるよな。
だからソニーもそっちに開発を依頼したんだろう。
そのあとマリゴ64が任天から出たよね。
そういう流れだよね。

337 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:24 ID:Gluo6SYv
とりあえず民ゴルもマリゴルもMGなので分かりにくい略はやめれ

338 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:25 ID:l+L1VBjx
ごるぁ!!!!!!!!!11111!11111
もんごるおんのデータ消えとるやないけ0−−−−−−−−−ー!!!!!!!!!
どなんしてけつかちっちくれんじゃいぼけがぁど!1111111!111111
じかんとかねkぁえせやそにこんのあほんだらぁあああああああああああsdd



339 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/20 13:55 ID:JcwXaMB+
復旧してもらえないの?

340 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:59 ID:ZfNa43CG
>>336
その前にみんごるがマリオオープンゴルフをぱくって
作られたものだということを忘れてはなるまい。

341 :名無しさん必死だな:03/12/20 14:29 ID:NGcEDr6j
>>340
そんな何年も前のゲームそのままパクッてもハードも違えば時代も違うし
そもそも売れるわけないじゃん。w
しかもファミコンって・・・。


342 :名無しさん必死だな:03/12/20 14:33 ID:OgW2aXuv
日本国民のスタンダードゴルフゲームは、
「みんなのゴルフ」

もはや、常識。

343 :名無しさん必死だな:03/12/20 14:34 ID:NGcEDr6j
Aというゲームが最近ちまたでは売れているらしい。
じゃあうちもAに似せたA´を作って旬なうちに発売しよう。
そういうのがパクリのそもそもの動機



344 :名無しさん必死だな:03/12/20 14:36 ID:OgW2aXuv
>>343
>そういうのがパクリのそもそもの動機

パクリ文化を作り出した大元は、タイトーのスペースインベーダーをパクッた某企業でしょうw
あえて、名前は出しませんがw

345 :名無しさん必死だな:03/12/20 17:02 ID:H36GEoKL
>>341
そう。みんゴルはマリオオープンゴルフのシステムをまんまパクって
今の時代に合うように見た目を3Dに変えただけ。それで売れたんだよ。
もともと任天堂のゴルフはミリオン売れてたほどの完成度だったしな。

346 :名無しさん必死だな:03/12/20 18:26 ID:zJQOGjnt
>>344
タイトーとパクリ企業各社は和解したので、この件とは関係ないよ。

347 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:18 ID:e0eDgv4D
タイトーはインベーダーの前にポンをぱくってたのは有名な話

348 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:26 ID:mbyrqgin
まあマリオゴルフは勝手に自滅してしまったんだけどねw
ポケモンゴルフとか出せばまた復活してくるだろうか

349 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:40 ID:KtoPOjor
インベーダーの話もちだすやつ馬鹿
そんな話してるとチョンがくるぞ

350 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:46 ID:bW+5OEYW
誰も偉そうなことは言えないべ

351 :  :03/12/21 12:09 ID:6lIwz0Fz
どうでもいいけど、わいわいゴルフ2まだー?

352 :名無しさん必死だな:03/12/21 13:31 ID:2bQIr9g9
アホか!
こないだ買ったばっかなのに
もう WG2 出られてたまるか!
まだキャラ半分も出してないや。

353 :名無しさん必死だな:03/12/21 13:44 ID:9K7GPkgR
>>345
昔のマリオオープンゴルフだかなんだか知らないがそんなのと
システムがそっくりなのか、みんゴルは? (なわけないが)
何箇所似てるとこがあるか書いてみろよ。
どうせショットするとこがなんとなく似てるくらしか書けんだろ。

システムまんまっていうが、カメラ操作もあればクラブの変更とかもある。
ショットにしてもマリオオープンに
パワーモードとかもあったのか?アプローチモードもあったのかよ?
最大飛距離のカーソルも出るのか?
どこがまんまだよ、適当言うな >>345


354 :名無しさん必死だな:03/12/21 13:56 ID:wUOVtKPH
「マリオオープンゴルフ」じゃなくて「ゴルフ」でしょ?

355 :名無しさん必死だな:03/12/21 15:31 ID:/TQEnDmY
やっぱり出川はマリオオープンをやったことないんだね。
それじゃみんごるがパクリと気づかなくてもしょうがないか。

356 :名無しさん必死だな:03/12/21 16:46 ID:A8T92djr
わいわいゴルフもゴルフルゴルフも
スティックでスゥイングって点では後発だね。

多分元祖は64の栄光のセントアンドリュース。
操作もコースもすげーシビアで面白かった。
あとはDCの熱闘ゴルフも一応この系統。
これもなかなかデキは良かったけど
肝心のネット対戦がクソすぎて即死。

357 :名無しさん必死だな:03/12/21 17:06 ID:BHEafX9I
出来の悪いマリゴルはもう要らんから遥かなるオーガスタGCとか出ないかねえ・・・

358 :名無しさん必死だな:03/12/21 17:55 ID:WS9VrO2Y
妊娠は村守氏がX1で出した「No.1ゴルフ」知らないんだな。
ファミコンのゴルフより先。

359 :名無しさん必死だな:03/12/21 18:11 ID:9K7GPkgR
>>355
やったことあるからあえて書いてるのも気がつかないのか・・




360 :名無しさん必死だな:03/12/21 18:38 ID:S456EzVU
グラブの変更ぐらいあるし
最大飛距離の表示もあるが…
本気で言ってるのか?

361 :名無しさん必死だな:03/12/21 18:41 ID:bM+FWOp3
GCにもうゲームはいらない。
負けハードでゴルフゲーなんてやりたくない

362 :名無しさん必死だな:03/12/21 19:04 ID:Ys4v9Kp3
他機種からの移植頼みの乞食ハード PS2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1071985925/l50

363 :名無しさん必死だな:03/12/22 00:13 ID:t+Hc2hNo
>>360
グラブって何だ?それにあるなしの話ではない。そのやり方が問題なわけだろ。
どこにクラブの変更ができないゴルフゲームがあるというのだ。w
最大飛距離のカーソル表示なんてマリオオープンにはない。ウソ言うなよ。
ボールの近くに出る「+」で角度を決めるだけだろ。

それにパワーモードもないだろ。
スーパーバックスピンをマリオオープンで入れられたか?
・・・どこがシステムそっくりなんだ? 



364 :名無しさん必死だな:03/12/22 00:21 ID:KHjn5RD+
製作者が参考にしたって言ってるのに...


365 :名無しさん必死だな:03/12/22 00:23 ID:bsWM+EEf
グラブ(爆笑)

366 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/22 00:26 ID:FBpmw5EH
ディスクシステム

プロゴルファー猿 でもやってれば。



367 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/22 00:32 ID:WsoK2qO9
みんゴル4とマリオゴルフFTはスフィーダのパクリ。

368 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/22 00:37 ID:FBpmw5EH
フィーだ=やのまん

日めくりゲームが懐かしいのぉ。



369 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/22 00:39 ID:FBpmw5EH
フェーダか。
あの時のの少女達は今いずこ。

370 :名無しさん必死だな:03/12/22 00:45 ID:lYK5cHQv
>>363
スーパーショットとかそっくりなような

371 :名無しさん必死だな:03/12/22 04:39 ID:2CyNPgSQ
>>142
ちょっとひねって

「みんなのペニス」
「みんなのスカート」
「みんなのパンティー」

でどうよ?

372 :名無しさん必死だな:03/12/23 00:47 ID:I5JrEwff
>>311
>>314
本当に、失礼した。
グリーン上のボールより近くてもグリーン外なら先に打つものだと思い込んでいた。
ストロークプレイ時は、進行上、グリーン外のボールの人が
グリーン上のボールより近い場合で先に打っても問題ないというのが正解でした。
慣れでそういうルールだと思い込んでいたぞ。本当にすまん。
村守氏にもすまんです。

パクリとかなんとか抜きにして、
マリオゴルフよりみんごる4の方がよく出来てるってのは、自分も思うよ。
マリオゴルフの面白い部分も、あるけど、親切すぎてつまらん。
ただ、みんごるは、場所によってクラブ制限されるのは、やめて欲しいけどね。
マリオみたいに、クラブ選ぶ自由は、自分の責任で選ばせて欲しいね。

あと、みんごる4ってゲージが戻ってくるタイミングが3と違うように思うんだけど・・・。



373 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/23 01:37 ID:e2FGQz8a
マクロ対策だったりして。
MGOも最新のパッチだと、最初のボタンを押したスタート時に何フレームか
ランダムでウェイトが挿入されるみたいですし。

374 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/23 02:05 ID:ZMr42QCK
他に、両方、ある程度プレーした人はいないのかしら。
出来るだけ客観的に判断したつもりですけど、他の客観的な分析も見たいし。。

375 :名無しさん必死だな:03/12/23 13:23 ID:Hc2yra7F
>>340は敗走したってことでいいの?
じゃあマリゴルはみんゴルのパクリってことでFAね。

376 :名無しさん必死だな:03/12/23 13:28 ID:EXkqAX1u
チャーシューメンシステムと
スーパーショットはどうなのさ?

377 :名無しさん必死だな:03/12/23 17:48 ID:RNP1l0OL
出川理論ではメインシステムがほとんど同じのパクリ作品でも
アプローチショットがあればパクリにはならないんだって。

出川はチョコボレーシングもクラッシュレーシングもパクリじゃないと信じてるんだろうね。

378 :名無しさん必死だな:03/12/23 17:55 ID:I8d1PRnf
みんゴル=マリオカート
マリゴル=チョコボレーシング

379 :名無しさん必死だな:03/12/23 18:05 ID:JiqAGiNz
>>378
解り辛い、どーなのそれ?

380 :名無しさん必死だな:03/12/24 09:48 ID:dpXwbalK
>>377
だから誰もパクった箇所を数上げられていないのが事実なわけで。

ま、しょせんパクリは人の真似して作ってるだけだからいつかボロがでるし。
そういうところは前作との差を出せずに自然と淘汰されるんじゃないの。
最後に残るのが本当にオリジナリティを出す実力があるところってことでしょ。


381 :名無しさん必死だな:03/12/24 09:51 ID:GjNXLTQs
64のマリゴル自体が村守氏がキャメロットに残した
エンジン、ノウハウの流用で作られてる。
GC版はそれを改良しただけ。

〜結論〜
マリゴルはみんごるのパクリ。

382 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/24 09:53 ID:uxl090YK
仮にそうだったとして、そのエンジンというのは大したものなの?

FCゴルフとの違いがあるとは思えない

383 :名無しさん必死だな:03/12/24 09:58 ID:GjNXLTQs
>>382
たいしたものに決まってるじゃん。
2Dと3Dでは根本的に違う。
それにFCゴルフより村守氏のX1のゴルフの方が先。

384 :名無しさん必死だな:03/12/24 10:00 ID:x8jgnMCC
みんなのゴルフ=太鼓の達人
マリオゴルフ=ドンキーコンガ

みたいなもんだな。

385 :名無しさん必死だな:03/12/24 12:36 ID:43JjBc3k
>>353
>どうせショットするとこがなんとなく似てるくらしか書けんだろ。

アホか。そこが一番重要なところだ。しかもなんとなくどころかほぼ一緒だ。

>カメラ操作もあればクラブの変更とかもある。
カメラ操作は2Dのマリオオープンにはなくて当然だ。2Dと3Dの違いはみんなわかってる。
そんな見た目の話をしてるんじゃないだろ。
クラブの変更?スイングスピード、クラブ、という風に順番に決めていくか(マリオオープン)、
LRボタンでショット直前まで決められるか(みんゴル)の違いでしかないだろ。
ボタンが少ないファミコンと無駄にボタンが多いPSとの違いが出ただけの事で、
これがあるからみんゴルはパクリじゃないと言えるほどのことじゃない。
どうでもいいことだ。


386 :名無しさん必死だな:03/12/24 12:37 ID:43JjBc3k
>ショットにしてもマリオオープンに パワーモードとかもあったのか?アプローチモードもあったのかよ?
マリオオープンはスイングスピードの速さでショットの強さを決められる。
これをパクってちょっと変えたんだけ。

>最大飛距離のカーソルも出るのか?
ほんのちょっとユーザーフレンドリーになっただけのことだな。
1991年のゲームと97年のゲームを比べればどんなジャンルだって
インターフェースの改善はされいる。
お前はそんなどうでもいいことしか違いを指摘できないのか?
最大飛距離のカーソルが出るからパクリじゃないと思ってるのか?

387 :名無しさん必死だな:03/12/24 12:40 ID:43JjBc3k
パクリ
パットだとボタンを押す回数が2回になるところまでパクリ。
カップイン直前にズーム画面になる。見せ方もパクリ。
メモリアルホールが記録できるところもパクリ。
ライの状態によって飛距離が変わるが、その表示の仕方もパクリ。
ハイボール、ローボールの打ちかたもパクリ。

相違点
キャラクターに個性がある。
雨など天候がある。
パットゴルフがある。

全部おまけ程度の要素だが。

388 :名無しさん必死だな:03/12/24 12:54 ID:2UuUTWVI
しかしマリゴルはものすごいパクリようだな
オリジナリティのかけらもない

389 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/24 12:58 ID:uxl090YK
そうそうオリジナリティー皆無だね

棒で玉を打って穴に入れるところまでパクってるよね。

390 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 13:00 ID:tfBHCjbB
ビリヤードはみんゴルのぱくり

391 :名無しさん必死だな:03/12/24 13:04 ID:cDqCunLI
ショット後の拍手、ナイスショット時のロゴ、芝を削って風を読む
ホール終了後のポーズ、カメラアングル・・・

マリゴルがみんゴルからパクったものを挙げるとキリがないね。

392 :名無しさん必死だな:03/12/24 13:10 ID:raXnzcsd
仮にFCゴルフがウォルト・ディズニーだとすると・・・

みんなのGOLF=手塚治虫(ジャングル大帝)
マリオゴルフ=ライオンキング

・・・ってことだな。

393 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/24 13:21 ID:uxl090YK
そうそう、パクッたものを挙げるとキリがない。

地面に芝生が生えてたり、池があったり、砂場があったり、
穴の上に旗が立ってたり、、、

本当にパクリ倒してるよな

394 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 13:22 ID:tfBHCjbB
結局同じスポーツを扱うとパイオニア的ソフトと似たようになるのは
いたし方が無いんじゃないでしょうかね。
ファミスタ→パワプロのような進化(複雑化)して成功出来るのは珍しいくらいで。

例えばウイイレ(実況)だってボールが選手に張り付くオートドリブル、
ダッシュ+スタミナシステム、
ボタン長押しでゲージを使ったシュート、ロングパス
ループシュートの打ち分け方法
ワンボタンスルーパス、浮スルーパス、ワンボタンパス、自動ワンツー
自動センタリング、センタリング切り替え方法
オートセービング&キーパー飛び出しボタン
ワンボタンオートプレス、ディフェンダーにプレス命令
選手ごとに様々なパラメータを設定して、選手の個性を出す

これらは中々重要なシステムだと思いますけど、これらが全てが
ウイイレ(&実況)の発明ってわけじゃないと思いますし。

ってMGのようなファンタジースポーツじゃなくて、TWPGA、ウイイレ、パワプロ
のようなリアルスポーツ系ゲームはシステムとかのパクリ、とかはあまり言われない
傾向にあるのかな。

395 :名無しさん必死だな:03/12/24 13:25 ID:43JjBc3k
>>391
ホール終了後のポーズはマリオオープンの方が先だな。
またみんゴルのパクリがひとつ増えたか。

396 :名無しさん必死だな:03/12/24 13:34 ID:IRB+L5PS
64以降のマリオゴルフはみんゴルからの派生。
みんゴルのシステムの元祖は任天堂の「ゴルフ」。

397 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/24 13:39 ID:uxl090YK
ゴルフゲームの時系列って誰かまとめてないの?

遥かなるオーガスタが3Dでゴルフをしたのが早かったような印象を持つんだけど、、、

398 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 13:56 ID:tfBHCjbB
今まで名前が出て来たのは
元祖ゴルフ(何?)、テクモゴルフ、ゴルフ、オープンゴルフ
オーガスタ、みんゴル、タイガーウッズ、マリゴル、熱闘ゴルフ、
わいゴル、MG2、MGO、MG4、MTFT

辺りかな。。

399 :名無しさん必死だな:03/12/24 16:05 ID:ClEy8vID
>>397
出川曰く、元祖はNo.1ゴルフというやつらしい(上に多数のレス有り)
んで、FCのゴルフはそれのパクリなんだって。

以前、似たようなゴルフゲームスレに詳細な時系列年表があったけど、
そのときの年表は逆だったような・・・

400 :名無しさん必死だな:03/12/24 18:40 ID:hU8oHpBL
みんゴルがFCゴルフのパクリと言う話しが出ると、
FCゴルフもパクリだと言うヤツがいるが、
それは
「みんゴルはFCゴルフのパクリだけど、
 FCゴルフもパクリじゃないか!」
と言ってる訳で、
つまり
「みんゴルはFCゴルフのパクリじゃない!」
と言えてない訳で、
ようするに
「みんゴルはFCゴルフのパクリだ!」
と言ってるようなもんなんだが、良いのか?

つーか
よく知らんけど、
パワプロ式投球システムの野球ゲってよくあるけど、
あのコナミが黙ってんだから、
この程度は問題無いんじゃない?

401 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:15 ID:IRB+L5PS
パワプロより売れてる野球ゲームがあれば黙ってないよ。

402 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:17 ID:/BuIfE4+
みんごるあああああああ

403 :名無しさん必死だな:03/12/24 19:55 ID:dzXuzoWD
>>397
オーガスタのほうがみんごるなんかより圧倒的に早いですよ。

404 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:01 ID:drG0a+jE
みんゴルはオーガスタのパクリ

405 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:05 ID:37/ajAzo
一番飛び抜ちゃってるゴルフゲーは、
ディスクシステムのプロゴルファー猿。
次点でFCのゴルフっ子オープン。

両方クリアしてしまうぐらい、ゴルフゲーが好きだけど、
やっぱり、マリオゴルフファミリーツアーの出来はずば抜けてるかな。
みんゴルは、ショット時の気持ち良さが加われば、かなり面白くなるのにね。
スイングとバーの動きを同期取らせるって、
そんなに難しい事なのかな?

406 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:24 ID:BBdkceoh
>>394
単にリアル系スポーツ出してない会社の信者がパクリパクリうるさいってだけなんじゃ
ないの。

407 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:47 ID:E3XOlPw8
要は売れたもん勝ち

408 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:51 ID:HHmI6xHQ
Tiger Woods PGA Tour 2004をやってる俺には、
マリオもみんゴルもゴミ箱に捨てたいぐらいのカスゲーやね
マジ、レベルが違うわ。ボールの動きや跳ね方などまるで本物。

409 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:53 ID:E8rbhspx
タイガーのゴルフゲーはちょっと地味目な感があってなー・・・
前に中古で2002買ったけど何処いっちゃったかな

410 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:53 ID:37/ajAzo
ユーザー側には、勝ちも負けもないけどね。
遊んだ方が面白ければ良いんだから。

でも、あれで勝っちゃったら、オンライン版の意味は皆無だし、
5も同じ路線で行くんだろうなぁ。
「前作と同じ安心感」って、普段ゲームで遊ばない人には大事だね。

411 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:28 ID:c4DM93ie
マリゴルの方がみんゴルより売れてるんじゃねえの?
ドンキーコンガも太鼓の達人より売れそうな気がする。
結局世界で売れる方が勝ち。
太鼓の達人なんて和太鼓じゃん。日本くさい。あんなの外人やるかヴぉけ。
でもドンキーコンガなら外人も違和感なくできるしね。
みんごるも変な和風炉利キャラみたいで糞。
マリオの方が世界的なキャラクターだからこっちの方がいい。

412 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:36 ID:c4DM93ie
ひゃーっひゃっひゃっひゃっひゃー!!
しょせん祖に紺は任天堂には勝てんのだよ任天堂には!!
おんなじメーカーが作ったのになんでこんなに差があんだぁぁああん?
ゴリュアゴリラゴリュラゴリュアァァァlぁ!
性能もぜんぜんちがくてグラフィックもちげえよ。ヴぉけ。

413 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:17 ID:dpXwbalK
>>385
こいつ全然わかってねえな。パクリの本来の意味が。
そんな昔のゲームいパクッていまさらどうすんだよ。
旬な売れてるゲームパクるから意味があるんだろ。
太鼓もいい例。マリゴル64も良い例。音ゲーも良い例。
時期をはずしたら成功しないんだよ。パクリってのは。
だから似すぎている場合は、話題性もあっていろいろ問題になったりしやすいわけで。

それにマリオオープンがすでに他のゴルフゲーのねたをパクっているかも
しれんだろ。そこを見ずしてオリジナリティーさを主張するのもどうかと。
当時のゴルフゲームなんてのは、ショット方法なんて似たものだらけ。
過去どれだけの数のゴルフゲームが出てると思ってるんだ。
パソコン系まで含めたらそれこそキリがない。
太古のDECOのゴルフだってすでにパワーをリアルタイムにバーで決めていたから、
その理論だとマリオオープンもすでに後発。
当時はゴルフゲーもコンシューマーよりパソゲーの方が種類も豊富だったからな。


414 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:19 ID:xwWJ2v8s
>ゴリュアゴリラゴリュラゴリュアァァァlぁ!
ゴリラとゴリュラにワラタ

415 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:21 ID:b2FKIReK
任天堂はSFCで一本もゴルフゲームを出さなかった。
みんゴルヒット後に人気に便乗してゴルフゲーを出してる。
その時点でマリゴルは2匹目のどじょう。

416 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:26 ID:KxAmli0B
>>415
そういやそうだな、つーかスーファミってゴルフゲー少なくねー?
ナムコの奴以外にあったっけ?

417 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:29 ID:3N9CwQ3J
妊娠はSCEソフトのパクリというのは死んでも認めたくないんだろうな。
ファミスタやパワプロに対して、FCベースボールのパクリとは言わないくせに。

418 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:32 ID:PAAcg1/S
↓今後みんゴルをMGと略する事を一切禁ずる↓

419 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:33 ID:KxAmli0B
MGってマリオゴルフの略じゃないのか(´Д`;)

420 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 23:34 ID:tfBHCjbB
みんなの〜方がWWでも売れていると思いますよ。
HSG>マリゴルなのは確かですけど。
コンガは海外で発売されてないのでなんとも。

421 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:34 ID:u9buh3E6
ニン点ゴルフはチャーシューメンシステムが新機軸だったから。
野球はいかしたシステム載ってないし。

422 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:35 ID:Ldghu+7V
>>384
怖いな任天堂って。

423 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/24 23:35 ID:tfBHCjbB
MGは両方を差す場合に使うと良いんじゃないのかな。
TWPGA対MGみたいな感じで。

424 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:40 ID:BBdkceoh
野球ゲームはエポック社が先に出してるな。

425 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:41 ID:u9buh3E6
まあ似たようなもんだしな...

426 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:43 ID:Eeroghil
>>417
パクリもなにもみんゴル1とマリオゴルフ64は両方キャメロット開発でわ?

427 :名無しさん必死だな:03/12/25 00:04 ID:saHIYGqv
みんゴル1作った人は過去パソゲ時代からずっとゴルフゲームを作ってきた人らしい。
その人がキャメロットにいた時に作ったのがみんゴル1。
そのあとその人は引き続きみんゴル2、3、4を作り、
キャメロットでは残った人達の手によりマリオゴルフ64が新たに作られた、
という事らしい。

ちなみにキャメロットと言えばたしかシャイニングフォースとかも?


428 :名無しさん必死だな:03/12/25 00:13 ID:xZtKgtL9
パソゲ時代からずっとゴルフゲームを作ってきた人の最初のゴルフゲ−は
fcゴルフのちょっと後に発売された。

429 :名無しさん必死だな:03/12/25 00:31 ID:saHIYGqv
HP見たら1984の春って書いてあった。
fcゴルフのほうがちょい後かもしれないが、いずれにせよほぼ同時期。

でも昔ゲーセンにあったゴルフゲーのほうがそれよりもっと古くないか?
名前は忘れたけど。やたら100円を欲しがるゴルフゲーム。



430 :名無しさん必死だな:03/12/25 00:42 ID:o+e6OmN2
オーガスタの今はなくT&Eの処女作知ってますかね?
NEC PC-6001の「リアル・ゴルフ」ですよ。
6KB程度の2Dゲーですけど当時結構やり込みました。
無論今もソースリスト手元にありますからエミュレータで打ち込めば
遊べるんですけどね。


431 :名無しさん必死だな:03/12/25 01:01 ID:hVhBh1w0
ちょっと待てや!!!!!!!SFCの名作ゴルフゲームを忘れるんじゃねえよ!!


HAL研のジャンボ尾崎のホールインワンが最強。これを超えるのは未だ出ていない。
わいわいゴルフはいい線いってたけど。


432 :名無しさん必死だな:03/12/25 01:04 ID:iSwxzEtZ
任天堂の1ソフトと、ソニー最大プレステ有数のキラーソフトが
同列なんだな

PS2レベル低すぎなのか?

433 :名無しさん必死だな:03/12/25 01:08 ID:xZtKgtL9
デュアルハ−ツがあるし、クラッシュレーシングもある!

434 :名無しさん必死だな:03/12/25 01:20 ID:iaitcxys
>>415
カービィボウル(元スパークリングショット)を出してる。

435 :名無しさん必死だな:03/12/25 01:37 ID:RauUqLdx
みんごるってマリオゴルフのぱくりだろ?
有名だよね。

436 :名無しさん必死だな:03/12/25 01:46 ID:iaitcxys
>>413
旬も何もぱくってる事実。
しかもチャーシューメンシステムは任天堂が初。
パワーバーなんて似て非なるもの。

437 :名無しさん必死だな:03/12/25 02:06 ID:FT/C4Wgm
>>399
これ?
--
7 名前:   投稿日: 2001/07/26(木) 16:23 ID:gpzjrgK6

97年PS「みんなのゴルフ」=キャメロット時代の村守将志(現クラップハンズ)
(=エニックスにて84年シャープX1「No.1ゴルフ」)
(=同じく86年PC-88「ワールドゴルフ」)

99年N64「マリオゴルフ64」=キャメロット、高橋兄弟

両者とも84年FC「ゴルフ」=HAL研時代の岩田聡
による91年FC「マリオオープン」が心のゲームだと公言

438 :名無しさん必死だな:03/12/25 02:21 ID:saHIYGqv
パソコンゲームでも3回押しとか2回押しって当時結構あった気が。
そもそもファミコンよりずっと前からパソゲーあったからなあ。

しかも任天のゴルフはパワーを決めるところはゲーセンゴルフの○クリだね。


439 :名無しさん必死だな:03/12/25 02:28 ID:xZtKgtL9
ごちゃごちゃ言ってないでチャーシューメンシステムの元祖をずばり教えてよ。


440 :名無しさん必死だな:03/12/25 02:52 ID:saHIYGqv
439はパソゲーの数を知らないんだね。
知名度あるのから超マイナーなもの、国産、洋モノまで入れたら相当数あるから
それについて何が一番最初かなんて誰もわかるわけない。


441 :名無しさん必死だな:03/12/25 02:56 ID:RauUqLdx
>>440
そういうのは通用しないよ。
元祖があるっていった以上それを挙げなきゃ。

442 :名無しさん必死だな:03/12/25 03:02 ID:saHIYGqv
そんなに知りたければ自分で調べれば。
すげー大変だと思うけど。

それに誰も元祖がOOOだ!なんて言ってないし、
元祖を探すのは無理に近いことだと書いてあるでしょ。



443 :名無しさん必死だな:03/12/25 03:06 ID:RauUqLdx
>>442
以前2chであなたみたいなことやったら凄く叩かれたぞ。
「ちゃんとした例を挙げられないんだったら最初から言うな。」って言われた。
そのときは凄くむかついたけどいざ他人がやってるのみたら納得したよ。

444 :名無しさん必死だな:03/12/25 03:08 ID:RauUqLdx
>>442
追加
別に元祖じゃなくても任天堂のゴルフ以前にチャーシューメンシステムを
採用してたソフトをあげるだけだろ?
そんなの簡単じゃん。

445 :名無しさん必死だな:03/12/25 13:24 ID:t77j+sQP
とまあ、>>442の無責任な発言で時間が止まってしまったわけだが・・・

446 :名無しさん必死だな:03/12/25 13:28 ID:ByP9XMEp
とゆーかまぁ、
以後、元祖探しはレゲ板にでも行ってやってください。

447 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:04 ID:hq3b5nJN
みんゴルはゲージ決めた後に一瞬ロードはいってから振りかぶって打つのが嫌。
MGFTはパワー決めるころに既に振りかぶっててミートエリア決めたあとにスムーズにかっ飛ばしてくれるのが気持ちい。


448 :名無しさん必死だな:03/12/25 18:12 ID:hB0rS+vm
>>446
とりあえず今のところは発展的な話題がないから、
ID:saHIYGqvさんをまたーり待ちましょうや。

449 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:15 ID:ho1917UP
遥かなるオーガスタが一番好きだった。
今は、わいわいゴルフが良い
って言うか、マリゴルもみんゴルも変な補正が掛かりすぎていかん


450 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:18 ID:Wy0D5VUb
ゴルフパラダイスも結構良いね。
スーパーショットとか出るとショット直前にちょっとロード入るのがアレだけど。
あーしかしオーガスタの新作でないかな。

451 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:25 ID:v3dsMviO
http://emustatus.rainemu.com/games/dc-progolf.htm

お手軽ゴルフの元祖はアーケードのデコカセのプロゴルフ
パワーゲージがあるのはファミコンのゴルフよりも先

452 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:28 ID:jWo3/kTD
>>416
SFC時代にも結構あったよ。買わなかったけど。

453 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:29 ID:xUMC7q7C
だからよ、チャーシューメンシステムの元祖を...
誰もパワーゲージの元祖がニン点なんて言ってないのよ。

454 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:30 ID:o+e6OmN2
やっぱゴルフはT&Eでしょ
http://p6-kei.hp.infoseek.co.jp/T-Esoft.html

455 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:33 ID:SX1GgSCm
みんごるのキャラデザキモいな
あんなものを一般向けに平然と売れるあたり薄ら寒ささえ感じる。

456 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:34 ID:jWo3/kTD
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/game/2002/12/1210_2.htm

わいわいゴルフ。

マリオゴルフ
 基本的にすべて簡単。ダブルスの存在で上級者と初心者でも
 それなりに戦えるし、3人以上でも盛り上がる。マリオ好き
 なら親しみのあるキャラ。
わいわいゴルフ
 スティックを引いて押すシステムが特異。キャラ集め、クラブ
 集めが終わったあともレベル上げが出来るので一人でも長く
 やりこめる。キャラはセクシーな姉ちゃんとマッチョな男が
 ほとんどを占めるので、GC向けっぽくない気も。
 ま、やりこみの基本はスコア伸ばしだし、マリオもGBAを買
 えば育成できるけど。
みんなのゴルフ3
 上の2つと比べると特色はなんだろう。3ボタン押しで遊び
 やすい?・・中間って感じかな。

457 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:34 ID:49v8WIoe
マリゴルの位置付けって
「GTにおけるセガGT」のようなもんなんだね。

458 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:35 ID:ry1Rv1bO
>>451
(´ー`)。o(それはただのパワーゲージだろ‥)

459 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:39 ID:xUMC7q7C
デコカセ持ってくる人は毎回同じ人??

460 :名無しさん必死だな:03/12/26 00:04 ID:WxHJ2dfE
>>413の前半部分が全て。

461 :名無しさん必死だな:03/12/26 01:12 ID:+Txc54Ys
スレの頭から見てくと

ゴルフゲームの元祖は任天堂

横軸メーターの元祖は任天堂

チャーシューメンの元祖は任天堂

と少しずつトーンダウンしてる

462 :名無しさん必死だな:03/12/26 01:42 ID:jyzyr+pc
>>460
馬鹿だな
時間がたってるから簡単にパクれるんだよ
旬であろうがなんであろうがいいものはいい
モナリザのようなもんさ

463 :名無しさん必死だな:03/12/26 08:40 ID:egRzky2l
みんゴルがマリオオープンゴルフのパクリだということが否定できなくなったから
今度は「任天堂のゴルフよりも前に横軸メーターを使ったシステムがあったはずだ(←願望)」
という方向に変えてきたんだね。

464 :名無しさん必死だな:03/12/26 10:06 ID:pHrT21cK
でも現在のマリオゴルフはマリオオープンゴルフの続編ではなく、みんゴルの亜流なんだよね。

465 :名無しさん必死だな:03/12/26 13:34 ID:lTnRhvfE
仮にメータがFCゴルフのパクリだったとしても
マリゴルのそれ以外は全部みんゴルのパクリ

466 :名無しさん必死だな:03/12/26 16:01 ID:haAzJIWy
しつこいな。
て、
これ、みんゴルスタッフやFCゴルフスタッフが
紛れて言い合ってたら笑うな。(w

467 :名無しさん必死だな:03/12/26 16:31 ID:IzJT55TL
おまいら!
ここは「マリオゴルフvsみんゴル4」だぞ

マリオが出てるゴルフゲーム全部vsみんなのゴルフ「4」の対決だ。他のソフトはスレ違い

468 :名無しさん必死だな:03/12/26 17:05 ID:lvPPkntM
みんなでゴルゴ4

469 :名無しさん必死だな:03/12/26 17:28 ID:D1hr6NTY
じゃあモンゴルの話しでもするか

470 :名無しさん必死だな:03/12/26 18:52 ID:7SHTik6E
ザプレのみんゴル4読者評、最後の人が的を得た事言ってるね。
「やり込み要素が増えただけの、マイナーチェンジ作品」って。
でも、その前に書いてる2人が、
比べる事を知らない、バカ丸出しな人達なのが・・・
あれが良くも悪くも、みんゴルユーザーの大半なんだろうなぁ。

471 :名無しさん必死だな:03/12/26 20:02 ID:1HtSwqxx
>>456
ここで奨められてわいゴル始めたけど、
わいゴルの多人数プレイは
ハンデキャップの設定以外にも
アイテム(クラブ・ボール・シューズ・グラブ等)の選択や、
キャディの選択でハンデを付けるみたいな遊びも楽しめるぞ。

マリゴルはGBAの育成キャラが
好き嫌い別れる絵質だからなぁ‥
漏れはまったくダメだった。(それが売った理由)
まだ好みの色のヨッシーとかのが入り込める。

その点、みんゴルわいゴルは
あまり好き嫌い無い絵で良んじゃなかろか。
(みんゴルはもって無いけどCMとか見る限りで)
わいゴルはややヘボ絵だけど、
素な感じのキャラは親しみやすい。

あと、マリゴルは初心者まじえてみんなでやると
まず確実にパット操作に苦情が出るのもツライかな。
すべてが初心者にやさしいマリゴルだけど、
ミリパットだけは馴れやコツが必要だったりする。

472 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)