2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またまた…(中略)…またPS2壊れた 7台目

1 :名無しさん必死だな:03/11/22 16:37 ID:xbkggIa+
引き続き愚痴ったり情報交換したりしてくれ。

過去スレ
またまたまたまたまたまたPS2壊れた 6台目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1061119594/
またPS2壊れたー。5台目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1053408295/
またPS2壊れた 4台目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1048368782/

2 :|ω・`) ◆SYOBOS0H82 :03/11/22 16:37 ID:rrodpazh
(゚ε゚)〜♪

3 :名無しさん必死だな:03/11/22 16:38 ID:xbkggIa+
70 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/05/27 19:05 ID:egE0MSsC
<用意するもの>
プラスドライバー(中)(小)
レンズクリーニング液
ルーター
ルーターに付けるバフ
<手順>
本体裏の四角いネジ蓋を外してねじを抜くと表のカバーが外れる
ので次にトレー上のカバーも取ります
ピックアップレンズが出てくるのでクリーニング液を一滴
レンズに垂らします
後はバフを付けたルーターでレンズを丁寧に磨きます
元どうりにカバーを付けて終了

何回やっても読まなかったDVD・DVD-ROMが一発で読める
ようになりました。
レンズに付いたヤニや汚れはこれぐらいしないと駄目
後の保障はしてもらえなくなるし、リスクはあるけど
それでもよければやってみる価値はあるかもよ。
ちなみに自分のは1000です。

4 :ごんちゃん(妊娠):03/11/22 16:39 ID:dRLC5HMS
削除依頼済み

5 :名無しさん必死だな:03/11/22 19:59 ID:yUi0KCal
>>1
通報しますた


6 :名無しさん必死だな:03/11/22 20:11 ID:alQZyvIe
壊れすぎ。

7 :名無しさん必死だな:03/11/23 00:01 ID:IniBo/at
あれ、もう次スレか。

8 :名無しさん必死だな:03/11/23 11:30 ID:17w9qdu/
保守

9 :名無しさん必死だな:03/11/23 18:33 ID:cgclLnez
糞ウンコチョン蛆虫産廃製造企業あげ

10 :名無しさん必死だな:03/11/23 18:49 ID:TFo8n2ip
少しぶつけただけでディスクトレイが開かなくなってしまったんですが
自分で分解して簡単に修理できますかね?

11 :名無しさん必死だな:03/11/23 20:32 ID:zRY2qywC
>>10
ギアの修復は多少なれてないと難しいかも
まあやってみては?

修理に出すと6000円ぐらいの修理費らしい

12 :名無しさん必死だな:03/11/24 18:05 ID:YG9U5KKJ
保証は効かないの?

13 :名無しさん必死だな:03/11/24 22:04 ID:vPq8NctZ
DVDは一応大丈夫なんだけど、CDを読み込まない。
HORIのゲーム機用CDレンズクリーナーを買ったんだけど、
これ自体読み込まない・・・。買い替えかなあ。
型番は18000です。

14 :名無しさん必死だな:03/11/24 22:08 ID:HB9WEyIK
エアブラシのエアを高圧でレンズに吹きかけたら
直ったことがあるが、後で聞いたら、その方法はあまり良くないらしい。

15 :名無しさん必死だな:03/11/24 22:15 ID:cUh7ZjBl
前にスレにあがってた直し方の方法を貼ってくれるかたおりませんか


16 :名無しさん必死だな:03/11/24 22:23 ID:kYT7r8C3
>>12
ギア破損はユーザーに過失を持っていきやすいからねえ
「通常使用での破損は考えにくいので有償になります」って、実際に言われたらしいし。
ましてや>>10はぶつけたって言ってるから、保証期間内でも無償修理は難しいんじゃないかなあ

17 :名無しさん必死だな:03/11/24 22:33 ID:CM30bR3D
>>15
>>3のことじゃなくて?
>>3は何故かなっちが猛プッシュするやり方ですYO!

18 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/24 22:36 ID:/CyoLcz+
>>16
ふざけんなカス。喧嘩売ってるんかコラ。
訴えるぞボケ。徹底的に戦ってやる。

などと吠えれば大丈夫。無償でやってくれます。

19 :名無しさん必死だな:03/11/24 22:40 ID:BeOH7HYm
>>18
相手がSONY or コナミじゃなかったら通用しそうだね

20 :名無しさん必死だな:03/11/24 22:52 ID:gyCywlZ2
ソニーは札束と暴力団を器用に使いこなし
一般人を泣き寝入りさせる会社です。

21 :名無しさん必死だな:03/11/24 23:15 ID:cUh7ZjBl
>>17
いや、下のレンズを掃除する、というものだったかと…
上のレンズ掃除してもダメだったんで…

22 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/24 23:15 ID:/CyoLcz+
SONYってトラブルが多いから慣れてるのかもねw

23 :名無しさん必死だな:03/11/24 23:21 ID:xLw+jxoo
コレとかどうですか?
http://webnews.fc2web.com

24 :名無しさん必死だな:03/11/25 00:04 ID:RjQB5C+I
そういや初期PS2のメモカ不具合を
ナムコのリッジレーサーに押しつけたことがあったような。

25 :名無しさん必死だな:03/11/25 12:47 ID:R6gtfmEx
>>20

26 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/11/25 13:59 ID:YJJW8wfp
711 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/11/24 23:58 ID:03ED0CI1
>>698
ガワを外すって、底の方のヤツはどうしたんだ?
オレも一度分解したけど、2枚ある基盤のうち下の方の基盤を掃除するには、底の方からも
分解しないとダメだったから断念したんだが…。

ちなみに、オレも貰い物のPS2(15000)を修理に出したよ。元の持ち主が分解してて、
ガワのネジとか底のゴム足が無くなってたけど、テキトーにそれっぽい言い訳をカルテに
書いておいたら修理してくれたよ。まあ、返ってきた箱の中に「この本体は開封されて
ました。そのため修理後の保証はお付けできません」みたいな事は書いてたけどね。

http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1064396140/

(●´ ー `)<15000はシール付きの奴でしたっけ。

27 :名無しさん必死だな:03/11/25 18:17 ID:tNgWVuhm
>>17
コレでしょ?
http://ww4.tiki.ne.jp/~amoh/ps2repair.htm

28 :名無しさん必死だな:03/11/26 18:29 ID:1EtHG9J7
壊れ上げ

29 :名無しさん必死だな:03/11/26 18:42 ID:zPcm9tuY
トレイが閉まらない時があったりDVDをまるで読み込まなかったりするけれど
家の15000は元気です。

30 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:54 ID:My10WdeE
ディスクトレイが開くときときどきガガガって音がするようになったんだけど
これってそのうち開かなくなったりするのかなぁ(つД`)

31 :名無しさん必死だな:03/11/27 01:47 ID:0QvAuWlE
取り替えが必要だとさ

32 :名無しさん必死だな:03/11/27 04:15 ID:MFcpNn+3
俺は縦置きなんだけど2回壊れたよ。で、友人は横置きで故障はまだない。
縦置きは故障しやすいのかな?
今の型番は30000なんだけど、最近トレイがガタガタし始まったよ。閉まる瞬間にバコッて感じがする。
ピッキング時の音も大きくなってきたよ。ウィー、キュキュとかが3b離れてても良く聞こえるよ。

33 :名無しさん必死だな:03/11/27 04:24 ID:4aBrLN81
縦置きは回転が安定しないから早く壊れると思う

34 :名無しさん必死だな:03/11/27 08:44 ID:vEqqZJse
スレタイさ。「また」を漢字にしたらまだまだイケルんじゃない?

股股股股股股股股PS2壊れた 8代目

35 :名無しさん必死だな:03/11/27 10:10 ID:480aqBzX
ブロードバンドにつないだらPS2が変な音して動かなくなりました。
仕様でしか?

36 :名無しさん必死だな:03/11/27 10:11 ID:9xAftyCb
>>34


37 :名無しさん必死だな:03/11/27 10:37 ID:plCaLTEX
>>32

405 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/11/18 11:38 ID:HATQt/gE
縦置きだとDISCにキズがつく可能性が高くなるのは確かだが、
それよりも問題なのは地球の重力によってピックアップのギア部分が歪むこと
PC等の縦置き可ドライブはギアが金属製なので問題ないが
PS2の場合はプラスチック製なので縦置きにすると本体の寿命がかなり縮まること必死

38 :名無しさん必死だな:03/11/27 11:26 ID:WjXBDlFo
>>32
『GT3』のとき、SCEは「縦置きで使用すると壊れません」って言ってたのに・・・。

39 :糞ニー社員:03/11/27 11:58 ID:MpbKIXxL
おめーら
ガタガタガタガタガタガtガタガうっせ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ぶっ殺すぞカス共ぐぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
素直に買い換えろや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

40 :名無しさん必死だな:03/11/27 23:51 ID:+c77X1AH
ガクガクブルブル

41 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/27 23:54 ID:a8AzgKAo
ま玉玉玉玉玉玉た壊れた8台め でどう?

42 :名無しさん必死だな:03/11/28 00:17 ID:j2nVN2d8
縦置きは壊れると、PS2製造工場でバイトしてた友達が言ってたよ。

43 :名無しさん必死だな:03/11/28 00:37 ID:C4Q+4f9S
PS2でビデオDVD再生したら画面が周期的に明るくなったり暗くなったりします…
DVDの方の問題じゃないようです(そのDVDをパソで再生したら正常でした)。
誰か僕と同じような症状になった方おられませんか?改善法分かる人ご教示願います…m(__)m

44 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/28 00:42 ID:Ub1WD4jP
PS2でDVD見んなよ

45 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:01 ID:3pAHyBBU
速報
PSXも余りもの部品の詰め合わせ仕様に変更になりますた

46 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:10 ID:63KP7yLI
>>43
それはマクロビジョンといって日本でよく使用されているコピーガードです
ビデオを経由せずに直接TVに繋げばOK
テレビデオの場合は(合法的に)回避することは無理です

ちなみにPS2の場合(型番関係無し)
直接TVに繋いでも多少のノイズは発生しますので勘違いなさらぬよう

47 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:33 ID:C4Q+4f9S
>>46レス感謝ですm(__)m
つまりPS2→ビデオデッキ→TVという接続が問題なんですね。くそーそんな仕掛けがあったなんて…_| ̄|○僕が考えてた壮大な計画(?)が水の泡だぁぁぁー
画質も悪くなるんだしDVD→ビデオ録画ぐらいOKにしてくれよな…(泣

48 :名無しさん必死だな:03/11/28 17:46 ID:Ogi1ay1S
あんまり知識ないんですけど、自分のPS2(10000)DVDの映画とかは再生するんだけど
最近発売されているDVDROMのゲームができない。読みこまないっていうの?これはもうどうしようもないんでしょうか?
それとも>>3のような直しかたで直るんでしょうか?誰か知ってる方いたらよろしくお願いします。

49 :名無しさん必死だな:03/11/28 17:56 ID:C+861SxY
>>48
>>3のやり方で治るかもしれないし治らないかもしれない。
開けたら修理は利かなくなるので要注意です。

SCPH-10000 なら、タイマーが作動しても何らおかしくはないですよ。

50 :48:03/11/28 18:01 ID:Ogi1ay1S
>>49
レスどうもです。そうですか。ちょっと希望が出てきました。
タイマーってなんですか?賞味期限切れみたいな事でしょうか?

51 :名無しさん必死だな:03/11/28 18:07 ID:C+861SxY
>>50
あぁ、ごめんなさい。
"タイマー"っつーのは所謂"ソニータイマー"と呼ばれるヤツで、
「ソニー製品は保障期間が過ぎた途端に壊れる」という現象を皮肉った用語です。
別にゲーハー板用語って訳ではなく、2ちゃんの中なら普通に使われている言葉ですね。

◆ SCEサポート 故障診断シート ◆
http://www.playstation.jp/info/repair/ps2/ps2_1.html
こちらも参考に。

52 :名無しさん必死だな:03/11/28 18:08 ID:C+861SxY
◆ PS2修理費情報 ◆
http://ps2bbs.cside.ne.jp/SHUURI.html
こんなページもあります。

53 :48:03/11/28 18:13 ID:Ogi1ay1S
>>51
>>52
おお!色々親切にありがとうございます!頑張ってみます。

54 :名無しさん必死だな:03/11/28 19:22 ID:SiQgv2WZ
レンズクリーニング液
ルーター
ルーターに付けるバフ

これはどこに売っているんですか?

55 :10:03/11/30 12:52 ID:jayWYljY
トレイが開かないのと同時に、
中に入ってるディスクも読み込まなくなってしまったんですが
これは重症ですか?修理に出すといくらくらいかかりますか?
自分で修理できますか?質問ばっかりすいません。。

56 :名無しさん必死だな:03/11/30 13:14 ID:CJK1RkbN
>>55
ギアボックスの交換のみなら7000円
さらにレンズクリーニングが必要な場合は一万円ぐらい上乗せで
しめて修理代17000円ぐらい


57 :名無しさん必死だな:03/11/30 13:45 ID:G0D1JbFi
DVDは読むんだが、PS2のソフトのDVDは読まない。
これいかに?
ちなみに初期型


58 :名無しさん必死だな:03/11/30 14:19 ID:VWnCbYBH
ここはPS2のハード質問所でいいのかな?
あのPS2で型番30000
DVDを見ようとしてたんだけど「ディスクが読み取れません」って出る
他のは見れるのに昨日買ってきたDVDだけが見れないんですけど・・・
店員さんが「このDVDをPS2で見るには設定しなおさなきゃいけないかも知れない」
っていわれたんですけどさっぱり意味が分かりません
お願いします

59 :名無しさん必死だな:03/12/01 10:26 ID:kNobnSgh
>>58
質問所ではないよ。

>「このDVDをPS2で見るには設定しなおさなきゃいけないかも知れない」
ユーティリティディスクのことかな?
若いVer.のやつだと見れないDVDソフトがあるらしいよ。
SCEに送れば最新Ver.と交換してくれるよ。

60 :名無しさん必死だな:03/12/01 11:24 ID:hJRhVgcC
最新版でもまともに観られないものも多いけどな
有名なところでは縦横比率がおかしくなるマトリロとか

61 :名無しさん必死だな:03/12/01 13:17 ID:OSQtl2ec
ついに初期型を見限って50000番を買った
初期型、4万もしたのに最新型は約2万かー…
現役ハードを買い換えたのはPS2がはじめてだよ

62 :名無しさん必死だな:03/12/01 13:18 ID:Y7gXnOMZ
>>61
ソニーの思う壺だね。
この詐偽商法をPS3でも続ける気なんだろうな。

63 :名無しさん必死だな:03/12/02 09:46 ID:mG+C/IcQ
俺、前にDVD観れなくてソニーに電話したよ。
そしたら
『プレイステーションはあくまでもゲーム機なので、再生出来ないDVDも有ります。誠に申し訳ございませんが専用機(DVDプレーヤー)の購入をお薦めします。』って言われた。

悲しくなったよ…
勘違いしていた自分にね…

× PS2=DVD PLAYER
○ PS2<>DVD PLAYER


64 :名無しさん必死だな:03/12/02 13:48 ID:iQF9Wbsh
>>63
「PSはゲーム機」か・・・。
話が違うな・・・、ホント調子いいんだから、SCEは。
裁判まで起こして「PS2はゲーム機じゃない、コンピュータだ」とまで主張しているのに。

◆ ソニー「PS2はゲーム機ではなくコンピュータだ」 ◆
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000002&sid=aY1BBl0H5pJ4&refer=topj
EUの司法機関である欧州第一審裁判所は、SCEが欧州委員会を相手取り、
PS2の欧州での関税分類変更を求めていた訴訟で、SCE側の主張を認め、
関税を無税とする判断を下した。
欧州委員会はPS2を、輸入関税を課す「ビデオゲーム機」に分類したのに対して、
SCEは、分類は製品を構成する半導体などの部品に基づいて実施すべきであり、
PS2は中央演算処理装置ですべてのデータ処理を行っているので、
「コンピューター」として分類すべきだと主張していた。
欧州委の関税分類では「コンピューター」は無税となっている。
ソニーは関税分類を不服として01年に欧州委を提訴、争っていた。

65 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:37 ID:Rz448zrl
PS2の本体背面の通風孔にホコリがたまってきたんで除去したいんですがどうすればいいでしょうか?

あと最近、読み込めないソフトが増えたんですがホコリと何か関係があるんでしょうか?

66 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:49 ID:73cwFMyE
PS2でPS1のメモリーカードは使えますか?

67 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:52 ID:i9ZjbKRF
延髄ぎりかますと読みこむようになるよ

68 :名無しさん必死だな:03/12/02 20:15 ID:qacI7CQj
今日買ってきたソフトをやろうとしたらガリガリ言ったよ。
ついに開ける日が来たな…30000もタイマーか…。

69 :名無しさん必死だな:03/12/02 20:19 ID:2mY0dJQO
>>68
うちの近くでは30000万代以下は買取してないよ。
つまりは30000代はもう小売としては中古で売ると
危険なモノということだ。
…俺の30000ももうDVD読み込まない。もうダメポ_| ̄|○

70 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:06 ID:qacI7CQj
開けそこねたー!
大破でつ(⊃д`)
どこか東京に安いとこないかな…もう中古でもジャンクでもいいや。

71 :名無しさん必死だな:03/12/03 02:57 ID:MYa+gxhq
>>70
あ、開け損ねとかあるんか?最後に手順確認してて読んでたけど怖くなってきたわぁ

72 :名無しさん必死だな:03/12/03 02:59 ID:qbJUIISX
カバー外す時、勢いが良すぎて電源ボタンのケーブルをアボーソさせちゃったんじゃないか

73 ::03/12/03 10:58 ID:kC/NeMJ/
ついに昨日俺の初期型が逝った・・・
DVDクリーナーまで買ったのに、効果無しとは(⊃д`)
新しいの買おうと思うんだけど、普通の、白いの、BB付きどれにしようかな〜。

74 :名無しさん必死だな:03/12/03 12:18 ID:w4lWOXTw
PS2とは関係ないけど、レンタルしてあるDVDとかって
ビデオカセットにコピーできないと聞いた。
が、うちのプレーヤーではコピーができる。

75 :名無しさん必死だな:03/12/03 12:26 ID:zEETrM0e
>>73
漏れも丁度一週間前にアボーンしてさ、
そんで買い換えないで修理に出しちゃったんだよ・・・
昨日SCEから帰ってきて、しっかり9450円取られますた。

まぁめっちゃ快適になったからいいんだけどさ・・・
+1万で新品買えたなと思うと・・・さすがソニー商法ですよ。

76 :名無しさん必死だな:03/12/03 12:30 ID:IKmypEZB
>>71
裏の8本のネジを外して、封印?をはがせば蓋がとれるわけだが、
前方はトレイの部分が引っかかってるから、後ろからそっと持ち上げていけばいい。
スイッチのコードがテープで止められているから注意。
つーか別にテープはいらんと思うけどな。

77 :名無しさん必死だな:03/12/03 15:11 ID:LL7kKnuN
いきなりメモリーカードとCDROMが出てる管理画面に切り替わった・・・
とうとう俺のも寿命が来たのか・・・

78 :名無しさん必死だな:03/12/03 16:13 ID:f9yBhDys
なぁなぁ先日18000型逝ったんだが、

2年半使った計算なんだけど、これって平均的に見て長持ちしたほうかなぁ?

教えてください

79 :名無しさん必死だな:03/12/03 16:28 ID:3EUlqney
たった2年半で長持ちなわけねーだろ。

ウチの初期型はまだ元気だなぁ。
もう逝ってくれても構わないんだが。

80 :名無しさん必死だな:03/12/03 16:36 ID:f9yBhDys
>>79
( ゚Д゚)ハァ? うるせーんだよ このゴミクズ!

       2年半も もちゃいいほうだろうが!

         なんか30000型でもう壊れたとかみんな言ってんだろうが! 頭ないんですかぁ?( ´,_ゝ`)プ

        なんだこいつ 人間の言葉喋って生意気だな( ´,_ゝ`)プッ



81 :名無しさん必死だな:03/12/03 16:49 ID:yLFZ7XlY
そうだぞい!!
オレなんか購入丁度1年後、例の「グランツーリスモ事件」の時に
レンズにホコリが付いてたのでドライバ丸ごと交換したって言われたw
それで9千円
「説明になってませんねw」って言ってやったけど
コレ、ネタじゃないぞ、

しかもその時にユーティリティーディスクも
送ってくださいって言われたから
「なぜですか?」って素直に突っ込んでやったら
「回収をお願いしてます」だってよ、最初から正直に言え

この泥棒クソニー

82 :名無しさん必死だな:03/12/03 17:13 ID:rUDg10uj
>>80
>>79程度の煽りで顔真っ赤にするくらいなら書き込むなよ…

83 :名無しさん必死だな:03/12/03 17:44 ID:f9yBhDys
>>82

(´^し_,^` ) プッ ID変えて必死ですね、涙をさそう必死さです(´^し_,^` )オホホ


( ´,_ゝ`)こいつきっと人間の顔してねぇよ(´`c_,'` ) ックッセーこいつ

なんでそんなに必死なの?朝日の社員だろ?プゲラ( ´,_ゝ`)消えろよ肥溜め

84 :名無しさん必死だな:03/12/03 21:42 ID:f9yBhDys

(´^し_,^` ) 論破しましたw

85 :名無しさん必死だな:03/12/03 21:44 ID:lUGV5Znr
何だこいつ・・・

86 :名無しさん必死だな:03/12/03 21:58 ID:f9yBhDys
>>85

( ´,_ゝ`)プッ またIDかえて煽りですか?┐(´ー`)┌ オテアゲ

ここまで精神が幼い人間は久しく見ませんね(´^し_,^` ) プッ

(´`c_,'` ) こいつクッセー。゚(((((  ゚^Д^゚))))゚。 クッセーキモオタ

87 :名無しさん必死だな:03/12/04 00:26 ID:t8TsY9w1
ID:f9yBhDys
ID:f9yBhDys
ID:f9yBhDys
ID:f9yBhDys
ID:f9yBhDys
ID:f9yBhDys
ID:f9yBhDys
ID:f9yBhDys

88 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/04 00:51 ID:lON/L3os
PS2って本気で買換え需要みたいだね

89 :名無しさん必死だな:03/12/04 01:02 ID:kJnXzQ6Y
PSXなんてもっと酷そうだ…


90 :名無しさん必死だな:03/12/04 10:30 ID:66BIySMn
>>89
開発者自らが「初期型」といってはばからないPSXですから。

91 :名無しさん必死だな:03/12/04 18:53 ID:dR30IDA5
PSXは壊れたら修理代はいかほどになるのか?


92 :名無しさん必死だな:03/12/04 19:28 ID:DJePfSs+
>>87
おもしれーなこいつ

93 :名無しさん必死だな:03/12/04 19:52 ID:dXDxR08j
俺35000なんだけど、デビルメイクライ2出来なくなってた。
ゲーム屋の店員談
「35000だと微妙なラインですねぇ。DVD−ROMは読み込め無いかもしれません」
おい、だったら店のソフトに「35000以下のPS2ではこのソフトは出来ない可能性があります」って注意書き貼っておけや

94 :名無しさん必死だな:03/12/05 21:05 ID:l3pogOXo
>>93
あきらめろ!50000でも早くもぶっ壊れたやつだって居るし
PS2の稼働率がWS並に低い為、未だに30000を現役で使ってる俺も居る

95 :名無しさん必死だな:03/12/07 06:29 ID:yjUHpc3Y
>>94
俺は初期型回避して買った15000を
睡眠時間削って、日に4〜6時間は余裕で駆動してるがまだ現役だぞ



正し、二層のWA:Fじゃ調子によって音飛びが発生したりしなかったりだがナー
来年は買い換えてHD&BBユニットでも楽しむかね

96 :名無しさん必死だな:03/12/07 09:13 ID:pjROgzIs
映画のDVDは、読み込まず、その他DVDのゲームなどは
すべて正常に動くんですが理由として考えれるのはなんですか?
ぐぐったら逆のパターンの人は結構いるみたいなんですが。

97 :名無しさん必死だな :03/12/07 13:18 ID:xwUdPosk
PSのソフトはPS2では動かさないようにしてる

98 :名無しさん必死だな:03/12/07 13:28 ID:n7NAKwpH
>>96
そのパターンも結構見ますよ。

99 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :03/12/07 13:44 ID:3hICi/h+
>>93
型番でどうこうちゃうねん。
出てからどれぐらいでそういうトラブルが出るかという意味で話をしとんねん。

100 :名無しさん必死だな:03/12/07 14:28 ID:TcpBKeH8
なんだゲーム機ってどのメーカも全部欠陥品ばかりだね
欠陥品ばかり買ってるゲハ厨ってバカ?

101 :名無しさん必死だな:03/12/07 14:41 ID:FCUV9JtO
型番30000ソニータイマー発動

102 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :03/12/07 14:44 ID:3hICi/h+
俺は50000型を半年しか所有しなかったな。
しかもほとんど使わなかった。
あれを中古で購入した奴はその綺麗さに驚くのであろう。

103 :名無しさん必死だな:03/12/07 14:47 ID:RqPvTYly
>>102
A助はソニーに貢ぐの好きだね。
ついでにPSX買ってあげたら?
あれこそ究極の踏絵だよ。

104 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :03/12/07 14:53 ID:3hICi/h+
タダで買い換えるのと保証が切れて修理に出すのとどっちが貢ぐことになるんだかわかりゃしねーよ。

105 :名無しさん必死だな:03/12/07 17:59 ID:L+TaS5C3
俺の初期型はまだまだ元気だなー。
新品で買ってすぐに壊れたけど保証期間内だったし。
もし壊れたらプレステ卒業します。

106 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:08 ID:wXmII/Ct
>>99 出てからどれ位経ったかなんて型番でわかると思うが?アホ一確だな

107 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:12 ID:p79Vf1uT
>105
保証期間内にクレーム出しておくと
ヤバいクレーマーだと向こうが判断して
まともな物と交換してくれるらしいな
嘘のようなホントの話

108 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :03/12/07 20:08 ID:3hICi/h+
>>106=猿

109 :名無しさん必死だな:03/12/07 23:55 ID:V8WMNhrU
なんだこいつは

110 :名無しさん必死だな:03/12/08 11:25 ID:9wMyGM2m
初期型のPS2なんですが
PSBBを入れてから
ソフトを入れても認識してくれない時があります。
ソフトを入れて電源をONしてもPSBBが立ち上がってしまって
PSBBからソフトを起動すると、
起動できるソフトではない
みたいなこと、言ってきちゃうんですが
これって故障ですかね?

111 :名無しさん必死だな:03/12/08 11:28 ID:6QMmoGrC
あの「もう1台ホスイ」ってCMがめちゃめちゃムカつくんですけど…

誰か苦情出しませんか?


7件ほど?










あの後「また壊れちゃってサー」とか言ってたら許せたんだけど

112 :名無しさん必死だな:03/12/08 11:52 ID:pdiC+aN7
PSBBのバージョンは何?

113 :110:03/12/08 12:00 ID:9wMyGM2m
>>112
9月ごろにPS.coで買ったので、多分最新だと思います。
ちなみにバージョンアップ等もちゃんと行っています。


114 :名無しさん必死だな:03/12/09 01:01 ID:VLUyS6GP
>>111
まさにPS2は買い替えも盛んって感じですね。

115 :名無しさん必死だな:03/12/09 18:19 ID:WmMZMj77
なんかPS2が壊れてるっぽいです。
ディスクの裏っ側が青いのと黒いのと音楽CDは読み取るんだけど、
裏が鏡みたいになってるディスクだと読み込まない…。
何でですか?煙草のヤニとか、埃が原因ですか?

116 :名無しさん必死だな:03/12/09 18:23 ID:d8HBQKBp
>>115
いろいろ原因はありますが主な原因は単にPS2の
ピックアップが常識外れで脆弱な為です。
保障期間内なら修理に、外なら自分で分解してクリーニングか
買い換えるか、いっそのこともう諦めるかの3択です。

117 :名無しさん必死だな:03/12/09 21:40 ID:PSBIWFgc
自分のPS2が、DVD-ROMのゲームに限って読み込まなくなった。
ので、初めてこの板に来てそれらしきスレを読んでみると・・・

同じ状況に遭ってる人、たくさんいるんだね・・・
ソニータイマーとか初めて聞いたけど、2ちゃん内のオカルト的造語としても
実は本当に存在するんじゃないかと疑いたくなるくらい。
なんか皆のレスを読む限り、レンズクリーナーも無理っぽいですね。

買い替えか・・・?修理?

118 :名無しさん必死だな:03/12/09 21:57 ID:PRazf8Qr
俺の最初期型のPS2ソニーのソフト以外は読み込みしんどくなってきた…
さっきCMで見たけどPSXって何?

119 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:00 ID:/stOlN2j
初心者のフリしてPS2壊れたとわめいてる妊娠、痴漢だらけだな。
他の煽りスレと連動してageられるのが笑える。

120 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:01 ID:xlOuSLbF
事実よ。受け止めなさい。

121 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:04 ID:PRazf8Qr
で、PSXって何なのさ?
買い換え検討してんだけど、普通のPS2とどう違うの?
マジ教えて。

122 :名無しさん必死だな:03/12/10 01:09 ID:yk7ZjeIT
違いが分からないような人に向けて売るつもりなんだろうけど、
違いが分からない人はむしろ買わない方がいいような気がする。

123 :名無しさん必死だな:03/12/10 01:38 ID:KWyNWiRB
>>121
プレステ2の値段に5万円ほど上乗せ。

124 :名無しさん必死だな:03/12/10 09:50 ID:6OzobPkQ
a

125 :名無しさん必死だな:03/12/10 12:47 ID:tNk8UEn+
ちょっと聞きたいんだがソフト入れて起動させると最初に管理画面から入るのってデフォ?
それとも俺だけ読み込み遅いの?
3万なんだが

126 :名無しさん必死だな:03/12/10 13:39 ID:8SG1Zs9/
>>125
ピックアップがヘタってきた証拠。
症状が悪化すると読み込まなくなってくる。

127 :名無しさん必死だな:03/12/10 13:56 ID:kZxCB/6d
うそ!?

128 :名無しさん必死だな:03/12/10 14:22 ID:+R42HPeU
>>127
本当

129 :名無しさん必死だな:03/12/10 14:23 ID:8SG1Zs9/
>>127
残念ながら嘘ではない。
ちなみに近所のゲーム屋では管理画面がでるようになったPS2は
買取対象から外れている。全国基準でそうかは知らないけど。
どちらにしろ30000代ぐらいはもう買取不可になってる店が多いかな。

俺の持ってるのも30000だけど管理画面がでる前駆症状がでてから
読み込み不具合がおきだした。分解修理を頻繁にしなきゃ読み込まなく
なったので最近はPS2ソフトでは遊ばなくなってる始末。

130 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :03/12/10 15:22 ID:VnPwimBL
買い替えを繰り返す俺の正しさが証明されつつあるんだな。
まぁ、PS2に同梱されているアンケートはがきにも購入理由に買い替えってのがあるし。

131 :名無しさん必死だな:03/12/10 15:30 ID:G5v/TXb2
あと2年持ちこたえてPS3に移動する

132 :名無しさん必死だな:03/12/10 16:28 ID:Hi0rXqYx
俺のPS2なんか、ホコリで白いぞ



133 :名無しさん必死だな:03/12/10 17:19 ID:MyCVuuZu
おいおい、30000代もダメなのか・・・?

134 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:21 ID:BGUHf8wK
>>133
駄目な店は増えてきているよ。
要注意。

135 :名無しさん必死だな:03/12/11 06:38 ID:DuGqTrIe
SONYはファミコンくらいに壊れないのを作ってみろアホ

136 :名無しさん必死だな:03/12/11 06:41 ID:0IZeesBc
PS2は家電であり、おもちゃではないので、
子供の扱える商品ではありません。

お子様は「おもちゃ」を買いましょう。
大人は「家電」を買いますから。

137 :名無しさん必死だな:03/12/11 08:12 ID:0YhMUPAp
俺の30000も管理画面が出るようになっちゃった。
必ず「カコーン」って音がする。
クリーニングしてもダメ。
まさに「消耗品」だな。

138 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/11 08:13 ID:AzAfUvcS
直でレンズを綺麗にしてみました?

139 :名無しさん必死だな:03/12/11 08:16 ID:0IZeesBc
あたらしいPS2買いなさい。

20000円で安いですし。

140 :名無しさん必死だな:03/12/11 08:19 ID:0YhMUPAp
>>138
いや、分解するの怖いし。
チリリリリリリリリ...カコン、チッチッチッチ....って感じです。
>>139
2マソかー。
じれったさをガマンするよりましかも。

141 :名無しさん必死だな:03/12/11 17:09 ID:EvGAFnja
30000は音がうるさいからなあ
ウィーンフォォォーって感じで

142 :名無しさん必死だな:03/12/11 18:16 ID:E8oaju2B
変態仮面が中にいるんだよ

143 :名無しさん必死だな:03/12/11 21:36 ID:z5BbwtN+
コントローラー端子が接触不良を起こしたのですが、
どうすれば改善できるのでしょうか?
教えて下さい、お願いします!

144 :名無しさん必死だな:03/12/11 22:24 ID:DK5qd/Yi
>>143
接触部を磨くorソニーにお布施を払う

145 :名無しさん必死だな:03/12/14 14:43 ID:2tkBVtLX
初期型が逝った・・・今から55000買ってくる。
HDDがもったいない 1万もしたのに_| ̄|○


146 :名無しさん必死だな:03/12/14 15:27 ID:mBbkgxAl
>>145
そんな安かったっけ?
2万円ぐらい出した気がするよ。

って、考えてみれば俺のPS2って4+2の6万もしてたんだ・・・ 高!

147 :名無しさん必死だな:03/12/14 15:27 ID:WOD8Wiug
>>145
あーあ。
またソニーに金を貢ぐ奴が現れた。

148 :名無しさん必死だな :03/12/14 15:31 ID:kuXZCQQO
>>145
今日中古屋の値段見てきたけど
ブラック&ミッドナイトブラックともに18800円
白19800円だったよ

149 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/14 15:42 ID:mTUCYlaE
ピックアップ不良とかなら、修理出した方が良くないですか、それ?

150 :名無しさん必死だな:03/12/14 15:45 ID:kdwKiNRi
百満ボルトだと
新品ミッドナイトブラック17999円
新品ホワイト19999円
新品BBパック27999円
です

151 :145:03/12/14 17:07 ID:2tkBVtLX
買ってきた。55000じゃなくて50000だった〜
これからPS2のついでに買ったゼノサーガをプレイしてみます。
>>148 >>150
情報thx

152 :名無しさん必死だな:03/12/14 19:35 ID:uf57XuQr
>>151
すごい行動力だな。
俺のプレステ2が逝ったときは修理出すまでに3ヶ月はかかったぞ( ´Д⊂ヽ

153 :名無しさん必死だな:03/12/14 19:39 ID:16A3LQfp
ちょっと質問よろしいでしょうか?
先日PS2に強い衝撃を与えてしまってHDDユニットがお亡くなりに
なったみたいなんですが、これはPCに繋いでフォーマットとかすれば
直りますでしょうか?それとも修理に出さなくてはダメでしょうか?
どなたか分かる方ご回答お願いしますm(__)m

154 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/14 19:56 ID:mTUCYlaE
保障期間内なら修理に出すのが良いのでわないかな。


155 :名無しさん必死だな:03/12/14 19:58 ID:16A3LQfp
それが、だいぶ前に買った物で保障期間は過ぎてしまってて…。
すいません…。m(__)m

156 :名無しさん必死だな:03/12/15 15:48 ID:vIfpLjrJ
ヘルプage

157 :名無しさん必死だな:03/12/15 15:51 ID:vIfpLjrJ
sageてしまった_| ̄|○

158 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/15 15:54 ID:KXLrCyRM
そうなら新しいのを買うか修理に出すか、安い方を選択するしかないんじゃないでしょうかね。
HDDって直せるものって印象も無いですし。

159 :143:03/12/15 18:56 ID:T0muJLD8
>>144
亀レスでスマンが、サンクス!

160 :名無しさん必死だな:03/12/15 19:01 ID:vIfpLjrJ
>>158
(゚◇゚)~ガーン
そうですか…分かりました。ありがとうございました。
どうもお手数かけました…(´・ω・`)

161 :名無しさん必死だな :03/12/15 23:37 ID:CX1fAVjP
HDDみたいな壊れやすいモノは今後ゲーム本体には使わないでほしいよね
今のDVD&本体だけでも十分面白いんだから

162 :名無しさん必死だな:03/12/16 18:24 ID:AHpNj/Y3
PSX壊れますた。

163 :名無しさん必死だな:03/12/16 18:51 ID:z3jF3Rfg
かなりの人が聞いてるかもしれませんが、ディスクを読み込まなくなったら修理出すか、諦めるしかありませんか?クリーナーも読み込まないし・・・・

164 :名無しさん必死だな:03/12/16 18:54 ID:Euq/71ow
>かなりの人が聞いてるかもしれませんが

そう思ったら検索するとかログを漁るとかしてくれ。

で、次に来るのが「ケータイなので・・・」
だったらマン喫行ってネットしろ。

165 :名無しさん必死だな:03/12/16 18:56 ID:lj93G8wz
漏れのPS2は10000番代だがスクスク動いてるぞ。
でも、ロードが遅いっての聞いたから、50000番代に変えたぞ。
のこった10000番代をどうしよう・・・

166 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:11 ID:/hos+i3Z
今日、間違えてソフトを2枚重ねて入れちゃったよ
PS2からガァァーーって凄い音がしてマジびびった
みんなも気をつけよう!

167 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:12 ID:/hos+i3Z
>>166
あ、PS2は壊れませんでした

168 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:13 ID:z3jF3Rfg
>>164        スマソ、携帯のうえマン喫すらない

169 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:19 ID:/hos+i3Z
>>168
分解レンズ掃除はよく聞くけど・・・
俺は試した事ないしやっぱり怖いな

170 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:29 ID:PnoKy5CL
DVDのゲームは読み込めるけど映画のDVDを読み込もうとすると
読み込みに失敗しましたってなるのはPS2側の問題?


171 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:32 ID:qtQSQ1Dc
>>170
逆パターンなら(DVD-VIDEO可、DVDのゲーム不可)
十中八九クリーナーで改善する事が多いがそのパターンはよくわからん
いちど、クリーナーを掛けてみれば?
DVD-VIDEOが読み込まないとなるとCDクリーナーをかますしかないが

172 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:33 ID:/qIRNrJf
最近なんだけど、みんゴル4起動時(タイトル画面が出る前の読み込み中の時)
PS2内部から「パッチン、パッチン」って物理的な音がする。
激しい読み込みで軋んでいるような・・・すげー怖いんだけど。
壊れる前兆かな。
ちなみに35000番台

Zガンダムや他のゲームは大丈夫。
みんゴル4だけ。

173 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:35 ID:z3jF3Rfg
>>169        自分も恐いけどやってみようと思うんですが、確か30000番代はカバー開けるとコードが出てるんですよね?(ちなみに自分のPS2は30000番です)だから分解できても戻せなそうで・・・鬱

174 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:41 ID:LuS7dOeY
>>168
30分たってもID変わらない携帯スバラシイ!

175 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/16 20:00 ID:GC6G2RAC
俺ん家のまだ一台目だけど、昨日誤作動してDVDに傷つけられちった。
弁償しろよ、ごら!!!!!!!!!!!!

176 :名無しさん必死だな:03/12/16 21:47 ID:X3ypwlVj
完全に読み込まなくなった10000をあけてそうじしました
ほこりはエアダスターで吹いてレンズはOA用ウェットティッシュでふきふき
一番ビックリしたのはドライブの駆動部分がプラスチックなのにグリスアップされていなかったこと
一応無事直りました
今後クリーニングにチャレンジする人は上部カバーをはずす際に電源ケーブルちぎらないように気をつけてね
あとグリスアップお勧め 

177 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:58 ID:PWajRBqz
>>170
どの型の機種を使ってるかわからないけど、
DVDプレーヤーのバージョンによって動かないものもあるからなぁ。

178 :名無しさん必死だな:03/12/17 13:25 ID:66/PxLCv
俺も壊れた。せっかくDVDレンタルしたのに・・・・

179 :名無しさん必死だな:03/12/17 14:16 ID:66/PxLCv
レンズ拭いても治らない・・・水で湿らしただけだが。
買い替えは仕方ないけど
買い換えたのがまた壊れたら心労になりそうだ。俺ゲーヲタだし。

180 :名無しさん必死だな:03/12/17 14:29 ID:V5h86GHn
>>179
綿棒の先に中性洗剤をつけて洗浄汁
一通り磨いたらレンズに洗剤が残らないように綺麗にふき取らないとダメだぞ

181 :名無しさん必死だな:03/12/17 15:18 ID:qMsFDO3B
オマイラ本当に分解洗浄なんて事やってるんですか?
レーザーの出力調整よりもそっちの方が怖い気がする俺は少数派なの?

だいたいあのレンズってガラス製なの?もし樹脂製なら綿棒なんかで拭くと
簡単に傷が付くと思うんだけどなぁ。

182 :名無しさん必死だな:03/12/17 16:07 ID:Mi+c/bXO
レンズはダイヤ製に決まってる!
我らがソニーの高級品ですよ?

183 :名無しさん必死だな:03/12/17 18:29 ID:s9gIu/DL
なんか最近フシュルーーーって変な音しだしたよ。
頼むから、年末年始に壊れるなよ!!!

184 :名無しさん必死だな:03/12/17 21:52 ID:f0V5Y8Hv
>>183
なかに、石仮面かぶったディオでもいるんじゃないか?

185 :名無しさん必死だな:03/12/18 04:10 ID:t15vFJwF
今さっき初めての分解洗浄したよ。
みんな結構ビビってるみたいだけど、いざやってみると結構簡単だったよ。
PS2内のホコリを取るだけじゃ大して変わらなかった。
レンズは乾拭きor水拭きじゃそんなに効果は無いと思う。
レンズクリーナーでやったらビックリするくらい調子よくなったよ。

長時間稼動させてるとどんどん壊れやすくなっていくらしいから、
毎回CD読みこませるのに何分も掛かってるヤシにはマジでオススメ。
マイPS2と自分のストレスのためにも、是非やってもらいたいねぇ〜

186 :名無しさん必死だな:03/12/18 17:26 ID:HQC2Gra/
>>180やってみ駄目でした・・・。
次は>>185を信じてみようと思います。
っていうか結局買うことになるのなら初めからあけなければよかったw

187 :名無しさん必死だな:03/12/18 17:48 ID:DQFnZ85G
質問っす。
BBパック買って、BBナビインストールして、
一旦BBナビソフトをトレーから外に出した後、
再度BBナビソフトを入れたところ、HDD認識しないんだが、
故障と考えてOK?

188 :名無しさん必死だな:03/12/19 01:43 ID:Uw1EydPf
ネジが一個途中までしかでてこねえ!
これがソニーの陰謀か・・・

189 :名無しさん必死だな:03/12/19 01:54 ID:2CoYm1gy
>>187
Ω\ζ°)チーン

190 :名無しさん必死だな:03/12/19 03:01 ID:QoItBQYW
買ったばっかのBBパックが最初から読み込み悪いんだが、
はずれをつかんじまった?
それとも店頭試遊台に使ってたのの使いまわしじゃないだろうなぁ。

191 :名無しさん必死だな:03/12/19 11:51 ID:2CoYm1gy
>>190
店に言って取り替えてもらいませう。
そのうち認識しなくなる可能性が高いです。

192 :名無しさん必死だな:03/12/19 13:17 ID:2WlIJZVV
ついに俺のPS2が壊れた…
SCPH-10000今までありがとう。
ごめんね、踵落とし痛かった?
もう一台あるから別にいいんだけどね…

193 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:02 ID:6M2R9P0g
>>192
ゲーム機虐待o(`ω´*)o

194 :名無しさん必死だな:03/12/20 14:47 ID:iGvGY7jw
あー、俺もついに10k逝ったぽい。ほとんどDVD ROMよみこまない。
クソニーにかね出すのくやしいがかうしかねえのか、つみゲー
たまってるし..。欝

195 :187:03/12/20 14:59 ID:O2G2IKL4
驚き!
一昨日送って今日帰ってきた 藁
ハードディスク新品交換だって。
でも・・・速すぎて唖然。

196 :名無しさん必死だな:03/12/20 17:52 ID:NW7xXCyY
>>195
ソニーの修理期間はそんなもん
処理に慣れてるんだろうね

197 :名無しさん必死だな:03/12/20 17:57 ID:O2G2IKL4
>>1969
まぁ、電話で明確に切り分けして事前にシリアルと送る事を
言っておいたから、優先してくれたんだろな。
ありがとうソニクリ担当者さんよ。
しかも買ってきて初期不良で動かなかったからね。

198 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:36 ID:F6UQhP05
うちのPS2もトレーが開くのがなぜか遅い。
しかもディスクを入れる前に勝手にしまることもたびたび。
ちなみに15000
タイマーが発動したか?

199 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:40 ID:nBH3JcFJ
>>186
ピックアップレンズは二重構造になってるから、分解掃除する時には下のレンズ
も掃除した方がいいよ。
下のレンズの拭き方は、下のサイト参照。
http://ww4.tiki.ne.jp/~amoh/ps2repair.htm

200 :名無しさん必死だな:03/12/20 20:28 ID:4UbaTq8U
わーい

201 :名無しさん必死だな:03/12/20 21:34 ID:ashGV3sh
トレイが急に開かなくなった・・・原因不明。
修理に出すしかないでしょうか・・

202 :名無しさん必死だな:03/12/20 21:48 ID:NW7xXCyY
>>201
ギア破損だね
おそらく、お布施は6000円

203 :198:03/12/20 21:51 ID:LO2f3zCG
タイマーが完全に動いて動かなくなったら

ソニー無しのコンピュータにエm(口止め
~~~~~~~~~~~

204 :名無しさん必死だな:03/12/20 21:56 ID:REd3pmzD
>>201に続き、俺の家のトイレが開かなくなった
こ、こんな時にかぎってウンコが出たい・・・

205 :名無しさん必死だな:03/12/20 22:53 ID:3LMD+4Nv
型番:10000
症状:1P側の端子でHORI製DS2の認識不可

なんだこの故障は。

206 :名無しさん必死だな:03/12/21 01:23 ID:E6p+AIoE
CDと一部のDVDは遅いながらも読み込めるが
これからが心配で心配でたまりませ


207 :名無しさん必死だな:03/12/21 14:47 ID:qZy9A+OP
こんな壊れたという報告が
後をたたないハードも珍しい

208 :名無しさん必死だな:03/12/21 15:31 ID:HHqBvI+O
白PS2購入!
早速DVD再生!
ノイズ大発生!
テレビ・ケーブル・ソース変えてもダメ!

・・・これもタイマーか?早すぎるぜ。

209 :名無しさん必死だな:03/12/21 15:51 ID:QKNkit/u
>>208
それはいくらなんでも酷いな。
買ったばかりならすぐ店に持っていくが吉。

210 :名無しさん必死だな:03/12/22 02:59 ID:+koe0ORt
バン○イのゲームソフトだけ読み込まなくなった・・・。
同じ症状なった人います?

211 :名無しさん必死だな:03/12/22 03:02 ID:pXRtvYbD
妊娠/痴漢必死だなw

212 :名無しさん必死だな:03/12/22 03:08 ID:mVYde6X7
>>211
 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ 

213 :名無しさん必死だな:03/12/22 03:18 ID:lP38yXZX
ただ単に売れているから
故障の報告も多いんじゃないのかな。
俺は10000でバリ現役。
でも最近はGCに夢中。

214 :名無しさん必死だな:03/12/22 10:06 ID:pvmi12Os
売れているというだけではPS2の故障率の説明には全く
なりません。PS2の脆弱さは異常。

215 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:02 ID:3GB9Shd1
スロット1がメモカを認識しなくなっちまった。

216 :名無しさん必死だな:03/12/22 19:04 ID:SCraxseJ
>>215
そりゃ初めて聞く現象だな。

217 :名無しさん必死だな:03/12/22 19:07 ID:BOtCIJnn
故障率ってどこにそんなデータがあるんだろう('A`)

218 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:16 ID:7gbS0GC2
当方SCPH−30000を利用してますが。
ついにDVDとDVDゲームの読み込みができなくなりました。
この場合、DVDクリーナーを使用すれば改善されるのでしょうか?
ちなみに昔のゲームは読み込めます。

219 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:16 ID:s/Lg/pA2
うちのもたまに認識しなくなるw

220 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:30 ID:YrIkfXgx
>>218
DVDが読み込めないとなるとDVDクリーナーも読み込まないため
クリーニングを開始する事が出来ない可能性が高いので、
その状態ならまずCDクリーナーを使うしかないと思う。
CDクリーナーはDVDクリーナーほど丁寧にレンズを磨いてくれないものが多いので
DVDクリーナーを使うのが理想なのだが

221 :218:03/12/22 23:56 ID:7gbS0GC2
>>220ご親切にありがとうございます。
早速、明日CDとDVDのクリーナーを購入してCD→DVDクリーナーの順序で試してみます。

222 :名無しさん必死だな :03/12/23 00:25 ID:0wbhyuvC
家の30Kは普通にゲームするにもDVD見るにも各ボタンが勝手に
誤作動しまくるんですが、やっぱご臨終?
つうか読み込まなくなるなんてのはむしろ羨ましいよ、家の
故障の仕方なぞまるで痴呆症みたいなもんだぞ。

つうか想像してみて。DVD見てるときに勝手に停止されたり、
アクションやってて勝手にジャンプしたりして自滅する仕様が
当たり前の糞ステ2を・・・最悪でしょw

223 :名無しさん必死だな:03/12/23 02:36 ID:CJyBAmBX
>222
コントローラーが壊れてるとかじゃなくて?

うちも10000はDVD関係は全滅PS2の皮を被ったPS1です
てか、CDレンズとDVDレンズが1個ずつ付いてるんじゃない?
だからCDレンズクリーナー使ってもDVDレンズには意味ないと思ふ

違ってたらスマソ


224 :名無しさん必死だな:03/12/23 08:47 ID:0wbhyuvC
>>223
そう思って堀のDS2新品買って試したんだが駄目・・・
というかほんとある日を境にこの症状が勃発、んで
どうも堀製の小さいスティックはまともに動作する
んで多分デュアル食認識の誤作動かと?

>>205
あなたも折れと同じ症状だね。しかも初期ロット。
結局壊れたんかなうちらのは(泣)
あー最悪

225 :名無しさん必死だな:03/12/23 10:34 ID:dlmAWDjs
>198
俺もそれになった。
イジェクト押しても、開かない、向きをかえると超スローで開く。
んで、あまりにも遅すぎてCD入れようとしたときに勝手に閉まって傷がついた・・・
なんか詰まってるのかと、中を開けてみたけど問題無し。動力部分がいかれた?

ちなみに初期型です。
読込みもいかれたし、もうただの箱になりますた。

226 :名無しさん必死だな:03/12/23 11:56 ID:gDrUa6Mu
>>198
こまめな掃除を怠ったからだ
わざわざ分解しないでも、レンズ部までは開けて拭いたほうが良い
一月に一回箱開けて拭くだけでも随分違うぞ
あ、知識の無い奴は、保証期限過ぎてからな

227 :名無しさん必死だな:03/12/23 12:31 ID:CdTy01j/
>>225
ギア部分にホコリが貯まってるんじゃない?

228 :名無しさん必死だな:03/12/23 14:20 ID:F0QCzYdC
うちのPS2がゲームDVDをかなり読み込みにくくなったんで、
分解してDVD用調整ボリュームをいじってみたんだ。
そうした後、DVDを入れてみたら、今度はディスクが回らなくなったんだ・・・。
その後、ピックアップレンズの高さを調整したら、ディスクが回るようになったんだ。
ついでに読み込みも一発でするようになったんだ。
だけどさ、次は”PlayStation2”のロゴが出た後に止まるようになったんだ・・・。
ゲームCDなら読み込むかなと思ったら、
”ディスクの読み込みに失敗しました”って出るんだ。

誰か俺にPS2のどこをいじったらいいのか教えてください・・・。

229 :228:03/12/23 14:32 ID:F0QCzYdC
追記します。
読み込みを試したソフトは
PS2ゲームDVD・・・beatmaniaIIDX3rdstyle,6thstyle,
            メタルギアソリッド2サンズオブリバティ,グランディアX
PS2ゲームCD・・・バーチャファイター4(EVOじゃない)

PS1用のソフトは問題なく動作しました。
DVDレンズクリーナーを読み込ませると、
ブラウザ画面でDVDの画像が出ます。
しかし、それを選択しても画面が真っ暗になった後、”ディスクが読み取れません”
と出ます。

230 :名無しさん必死だな:03/12/23 14:38 ID:NljOqdBm
DVD借りてきてPS2で見ようと思ったら「読み込み失敗」状態。
レンタル屋に聞いたら「このDVDで今までそういったことはないです。
ソフトとお宅のPS2の相性が合わなかったんですね〜。」


相性って…。

231 :名無しさん必死だな:03/12/23 15:16 ID:/6lxDLhf
ソニーはPS3で失敗しないように研究材料として
ジャンクps2を買いとってほしぃー

232 :名無しさん必死だな:03/12/23 15:48 ID:ZyFovT2I
>227
中って、カバーはずしてってことです。
ギアはほこりとか無かったし、磨り減ってもいない。
ベルトも伸びてたりしたわけでもなかったです。
まったく原因不明。もう違うハードに乗り換えた。

233 :名無しさん必死だな:03/12/23 16:08 ID:S9uvh3LU
232 普通そこまでやらんよw
買い替えがPS2の基本です

234 :名無しさん必死だな:03/12/23 17:14 ID:gQZQBTTn
妊娠必死すぎだな

235 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:26 ID:fdvz17Qx
>>228
調整はかなりシビアだからなぁ。
自分の場合、オシロスコープなんてないから、
ほんのちょっと廻しては起動確認という作業を数十回やって、
ちゃんと読み込む位置を探り当てた。

廻しすぎるとヤバイみたいだし・・・
ttp://members.at.infoseek.co.jp/ps2_laser/

>>230
DVDプレーヤーのバージョンによって、見れないDVDもあるみたいだよ。

236 :名無しさん必死だな:03/12/24 07:27 ID:twn8XBaP
去年の10月アソビットの開店セールで1万円で買ったPS2、
受験だったからずっとやらないで置いといて、
先週から使い始めたんだけど、いきなり壊れたっぽいです。

DVDは2・3回見たらガチョンガチョン音を立てるようになって画面がストップし、
見れなくなりました。

ゲームは出来てたんだけど、なんかプレイ中止まるようになって、
何故か今では起動画面すら出なくなってしまいました。
電源とかは入るんですが。

楽しみにしてた「かまいたちの夜2」をプレイしてたんだけど、
犯人を指摘する所で止まっています・・・

修理すると帰ってくるまでどれくらいなんでしょうか?

237 :名無しさん必死だな:03/12/24 09:42 ID:iAyvh505
>>236
>>195

本体でもこんなもん。
俺も速さにびっくりした覚えあるし。



238 :名無しさん必死だな:03/12/24 10:22 ID:L2IOgXlc
うちの初期型、読み込んでるんだけど画面と音が映らなくなった。。。
コード、テレビを変えてもダメ。。。
原因がエモーション、ピックアップとかではないと思うが、同じような症状になった方いません?
メイン回路は生きてるが、テレビに出力するところの回路が逝ってると考えてますが。

239 :名無しさん必死だな:03/12/24 20:37 ID:vo9Z4ypL
DVD読み込まなくなったんで
かなーり昔に、セガサターン用に買ったCDクリーナーぶち込んでみたんだけど
反応しない・・・
でもDVD入れたら動いた・・・
どうなってんだよ(;´Д`)・

240 :しょうが:03/12/25 01:45 ID:VYG9AL7Z
ある程度読みましたが、
どうやら最新型のPS2でも、壊れるもんは壊れるんですね。
どうやらPS2はくじ引き感覚だそうで・・・。
ちなみに自分は初期型なんですが、もう二回目です、故障。
一度はDVDゲーム、DVD(映画等)を読みこまない。
修理出したら一万近く取られました。
次は30分前後起動するとフリーズします。
最初はディスクの問題か?と思ったんですが、
ブラウザとかの画面でも止まるでので、
完璧にイカレポンチです。

241 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:07 ID:tDKFewxA
2002年12月20日に買ったPS2が今年12月19日に故障し修理に出したら
「虫が入り込んでトレイがあかないようになってました。修理できないので
18,980円で交換してください」
だってよ。みんなどう思いますか?


242 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:23 ID:fel4tXYy
マルチ投稿で必死だな
大体、虫が入るってどういう環境に住んでるのやら・・・

113 名前:名無しさん必死だな :03/12/25 08:32 ID:tDKFewxA
2002年12月20日に買ったPS2が今年12月19日に故障し修理に出したら
「虫が入り込んでトレイがあかないようになってました。修理できないので
18,980で交換してください」
だってよ。みんなどう思いますか?


243 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:37 ID:PuzN/3Ji
>>238
画面も音も出ないのに読み込んでるという根拠はなんだい?
要は真っ暗なままなんだろ?

俺の初期型はムービーが再生できなくなったよ。DVD観てても画面がフリーズして初期画面に戻ったりした。なのにPSのゲームは動くんだよな。

修理に出したら予想通り足元見やがって20,000円位の金額を提示してきやがった。部品で20,000もしたら本体価格は19,800円には出来ないだろうが。

その時俺は悟った。修理費+迷惑料なんだなと…

244 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:40 ID:wS0kWXeE
PS2の故障報告はもうネタの領域に入ってるね。
他のハードは火を吹いたりメディア削ったりして切実だけど^^;

245 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:46 ID:bTdN7NdQ
いつの間にか9450円の修理費が20000円までハネ上がってるな。
アンチの脳内で。

246 :名無しさん必死だな:03/12/25 10:58 ID:L1WJBCTB
>>245
修理費はさまざまってことを知らないようだな。

247 :236:03/12/25 12:32 ID:EyLCRlKj
>>237
早速修理に出しました。
今月22日までなら修理して年内に届くようでしたが遅かったのでどうなるか。

あとは修理費がどのくらいかかるかだなぁ。

でも送料着払いで良いんですね。

248 :名無しさん必死だな:03/12/25 12:56 ID:vhHMID9w
>>246
光学デバイス交換は9450円です。
初期型などでEEやGSが焼けて部品のストックがが無い場合は15000円で最新型と交換。
20000円という修理費は考えられません。

249 :名無しさん必死だな:03/12/25 18:54 ID:iOZ3Acg3
http://ww4.tiki.ne.jp/~naoki-i/secret_pg/page3/secret33.html

複合修理ならありえるみたいだよ

250 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :03/12/26 07:03 ID:+X+r+rya
懸賞で当たったソニーのマウスが初期不良で認識しなかった。
新品と交換された。
これだからソニーは・・・。

251 :名無しさん必死だな:03/12/26 10:50 ID:TnbaXuQd
>>250
SONYにしては珍しくいい対応じゃん
懸賞であったった場合、保証書に印が無いから
初期不良でも金取られるってことはSONYなら普通にあるのに

252 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :03/12/26 11:09 ID:+X+r+rya
商品が発売後数ヶ月の新しいもんだったからな。
そういう点では助かったけど、送られてきた新品もやっぱ保証書に印がない。
これが故障したらどうすりゃいいのさ。
記録は残ってるだろうからこれから一年は保証がきくと考えてもいいんかねぇ。
PS2は修理後三ヶ月だっけ?

253 :名無しさん必死だな:03/12/26 11:23 ID:JtrWwqeb
保証書印なんてヨ○○シとかから適当な保証書付きの安物買って来て
ついてくる保証しょようしーるそっちにはっちゃえヴぁ〜?



254 :名無しさん必死だな:03/12/26 14:09 ID:FbGrdKIW
>>252
新品交換、修理内容に関わらず
ソニーの場合修理後は3ヶ月が基本

255 :名無しさん必死だな :03/12/27 12:11 ID:NkB9z6O8
本体みんゴル4と一緒にクリスマスに買ったんだけど
ウンウンうなってるけどこういう機械なのかなぁ・・・すごく心配だぽ

256 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:01 ID:I7O1NnyR
>>255
エロいな


257 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:11 ID:K2ZgoASQ
俺はまだ買ってないけど、みんゴル4ってCD-ROMだったのか?
CD-ROMなら高回転でのロード時うなるのはありえる。
DVD-ROMなら本体の初期不良か、虚偽申告の煽りだな。

258 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:28 ID:qAsnE55z
漏れのSCPH-10000は、発売日組で、もう3年9か月になるけど、快調に
動いてる。トラブルらしいのは、同梱のメモリーカード不良とDVDゲーム
した後に、ハードディスクが立ち上がり難くなったことがあるくらい。
立ち上がり難いのはBBメニュー020で起動メモリーを新規で作成したら
直った。初期型って耐久度が、ソニー製品にしては、異常に高くない?
くじ運がよかっただけかも知れないけど、初期型はトラブル多いってのが、
全部ネタじゃないよね。

259 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:37 ID:NmNilgWQ
>>258
私も発売日組だけど1年ちょいで読み込み不良になったかな、
まあ何度かリトライすればそのうち読みこめるし、PS2のゲームはあまりやらないから修理する予定はないけど。
煙草も吸うので精密機械を称するPS2は壊れてもしょうがねーかとか思ってます。

260 :名無しさん必死だな:03/12/27 15:10 ID:kGRfUIM5
>>258
GT3の時の大騒ぎを知らん訳じゃあるまいな?
お前さんのPS2がたまたま大当たりだっただけだ。

261 :名無しさん必死だな:03/12/27 15:34 ID:m0Md1Otp
ファミ通のクロスレビュアーで今週壊れた報告してるやついるな

262 :名無しさん必死だな:03/12/27 16:17 ID:2qSnY4/n
>261
いーです井出 

263 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:26 ID:n5outrqP
10000では解体できたんですが50000ではネジを外したところまでしかできないんです
どうやって外したらいいのですか?

264 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:29 ID:NtSOBjzj
>215
漏れも同じことがおこってる

265 :名無しさん必死だな:03/12/28 02:25 ID:eQqSV8Kx
>>261-262
できれば詳細キボン。

266 :名無しさん必死だな:03/12/28 03:21 ID:MqR7cwGd
DVDゲームディスク読み込まなくなって、1万円覚悟で修理に出したら「電気回路等に問題無し、ディスクに汚れあり」との事で、メンテだけという事でタダだった。
しかし、本体と一緒に送ったディスク以外も完璧に読み込むようになって戻って来た。

話は少し変わるが、本体にディスク入れっぱなしだとホコリとか付いてダメになる?

267 :名無しさん必死だな:03/12/28 04:54 ID:451IjhnK
あーあ、中古で2年ほど前に2万円で購入して振っても起動しにくくなったので新品を購入。
3万円ぐらいするんだろうなぁ。と思ってドンキホーテに買いに行ったら17800円・・・
安い・・・もっとするもんだとおもってたので最近出たグランツーリスモとセットの奴かいました・・・
それでも20800円なのね・・・このままどんどん安くなっていくのだろうか。
つーか、修理に出すのが一番安く済んだ。

268 :名無しさん必死だな:03/12/28 13:00 ID:qhOyAI4d
最近はホント泣き寝入り買い直しする人が多いなー。

269 :魔法のおっさんお茶目なはわゆうw:03/12/28 13:11 ID:RXgJNUwj
一般人の買い替え需要は本来あってはならぬものであろうに、、。+

270 :名無しさん必死だな:03/12/28 13:17 ID:qhOyAI4d
更に、某大手ゲームソフトメーカーにいたっては、
「PS2は世界で1番普及している素晴らしいハードです。
 我々ソフトメーカーとしましては、参入は当たり前といったところです。
 がしかし、最近のPS2はハードのマイナーチェンジ (型番が上がり、性能が上がること) が
 頻繁に行なわれるようになってしまい、
 ユーザーの皆様に、PS2の"ソフト"とPS2の"新しいハード"のどちらを買うか、という
 2つの選択肢を与えてしまっている状況にあると思うのです。
 これまでは、ユーザーの皆様がハードを1回買ってしまえば
 その後数年間はソフトのみを買い続けることができました。
 ところが、現在のPS2ですとそうはいかなくなってきているのです。
 我々は、SCEさんが展開する、PS2というハードの"ウリ"よりも
 我々のソフトの"ウリ"の方が上回るような戦略を取らなくてはなりません。
 PS2というプラットフォームにいながら、常にPS2と闘っていることになるのです」
としている。

271 :270:03/12/28 13:18 ID:qhOyAI4d
この言葉がイタいほどしみるね・・・。
PS2の買い替えが無ければ、その分他のソフトが売れてサードメーカーも潤うというのに・・・。

272 :魔法のおっさんお茶目なはわゆうw:03/12/28 13:32 ID:RXgJNUwj
>>270

日本ではその買い控え(他機種と比較しての)需要は通用しないから安心してくれ。

273 :名無しさん必死だな:03/12/28 14:31 ID:VWkm7sEu
DVDソフトの読み込み悪すぎる・・・。
K-1のソフトなんか規格外のディスクってでるし・・・。

274 :名無しさん必死だな:03/12/28 15:15 ID:2kdtW98F
買い替えろー五万番台静かだぞ

275 :名無しさん必死だな:03/12/28 15:23 ID:/begTLNN
型は30000で2年前に新品で買ったけど最近少しでも傷があると読み込めませんでしたばっかりです!クリーナーって効果ありますか?

276 :名無しさん必死だな:03/12/28 15:24 ID:XrcIUBqJ
ソニータイマーは買い換えのシグナル

277 :名無しさん必死だな:03/12/28 16:28 ID:QWG+wsK0
畜生、SCPH-30000壊れた。
DVDは読み込むがCDを読み込まない。
地球防衛軍が起動できないディスクだとほざきやがる。
記録面に傷も付いてないのに。
お前昨日起動してたじゃん。
十四面までやったじゃん。
分解掃除しても無理。
他のCDも試しに入れたが起動できないと抜かしやがる。
分解した時にドライブのスロットカバー壊れて取れちゃったし。
もう買い換えるしかないのか_| ̄|○

278 :名無しさん必死だな:03/12/28 16:34 ID:Reqe8Pkb
ガキだな

279 :名無しさん必死だな:03/12/28 18:17 ID:AkD1lvxN
>>275
10000番台は、レンズに汚れが無くても
ちょっとした傷があっただけで再生に問題が出るってことがふつうにあるけど(読み込み性能が極端に悪いから)

30000はどうかな

280 :名無しさん必死だな:03/12/28 18:42 ID:/begTLNN
新品は普通に読み込むんですよ!でもこうなり出してから新品で試してないんでわからんすけど。運がいいときは一発で悪いと30分待ちです!こうゆうのはクリーナーでは直らないんですか?

281 :名無しさん必死だな:03/12/28 18:45 ID:AkD1lvxN
>>280
その症状ならクリーナーで改善する可能性が高い

282 :名無しさん必死だな:03/12/28 20:18 ID:/begTLNN
本当ですか?じゃあ試したいと思うんですけどいくらくらいしますか?話には聞くけど実物売っとるのを見たことなくて!お願いします!

283 :名無しさん必死だな:03/12/28 20:21 ID:AkD1lvxN
DVDクリーナーなら1500〜2500ぐらい
PS2で使えますと明記してあるのが無難かな

284 :名無しさん必死だな:03/12/28 22:10 ID:K4/6y5Qq
今頃だが
>>226
確かに買ってから1回も掃除してない(しかも中だけでなく外も)
暇になったらふた開けてみるか。

285 :名無しさん必死だな:03/12/29 01:24 ID:7XfSm59c
何回かばらして解ったのだが、PS2だけかは分からないが、
レンズとディスクの間隔を調整する所(初期は6角棒レンチ、家の30000は
カチカチと調整用ディスクを回す方式。)がめちゃくちゃ脆弱。
持ち帰るまでの間にどこかにぶつけようものならそれだけで微妙に
ズレてしまいそう…(2ケ所ある支点部でズレたらアウト)
次に代替えする時は、十分注意しなきゃ…と思った。

286 :名無しさん必死だな:03/12/29 03:46 ID:emkaqy73
意外と安いんですね、ありがとうございます!電気屋とかゲーム屋で探してみます!

287 :名無しさん必死だな:03/12/29 15:52 ID:Ckc2//ix
トレイが開かなくますた。
少ない小遣い貯めてやっと三国志\買ってきた矢先に・・・
掃除の怠りが原因だと思って外からは掃除したんでつけど、中に関しては無知なので手を出すのが怖いです。
ドウスレバ・・・_| ̄|○

288 :名無しさん必死だな:03/12/29 16:28 ID:hKbyziHN
開けるしかない

289 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:26 ID:4n8NvsLZ
お気の毒様です

290 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:32 ID:o4Km7vQZ
最近はトレイが開かないという現象が多く見られますね。
不具合が生じた人はできれば型番も書いて下さい・・・。

291 :287:03/12/29 17:37 ID:Ckc2//ix
すみません。縦置きだったので横にしてみたところ、開きました。
詳しく調べずに馬鹿な書き込みをしてすみませんでした

292 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:41 ID:Kd2tNcC9
なんかやっぱり読み込まなくなるのはホコリが原因なのかね・・・
トレイが開かなくなったりしまらなくなったりするのはなった
けっこうスイッチじゃなくて手で開け閉めしてたからかなと思った

293 :287:03/12/29 18:03 ID:Ckc2//ix
埃は爪楊枝で丁寧に取りました。
だけど中に溜まりやすいですね

294 :名無しさん必死だな:03/12/29 21:57 ID:FdoZk+ou
埃かぁ。気をつけないと名

295 :名無しさん必死だな:03/12/30 00:41 ID:EaR+s1XZ
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
先日、液晶テレビを購入し、それを機にコンポーネント接続にしました。
すると、PS2ソフト、DVDは問題なく作動するのですが、PSソフト
では画面がフリーズしてしまうようになりました。
PSソフトはコンポーネント接続には対応していないのでしょうか。
コンポジット接続では普通に作動しました。

PSソフトはダビスタ99、ワールドスタジアムEXです。




296 :名無しさん必死だな:03/12/30 10:29 ID:SVClgD1Z
それはねえ・・













            わかんね

297 :名無しさん必死だな:03/12/30 19:59 ID:Ue5pvnXE
質問なんですが。
PS2分解して掃除してたら
基盤とレンズ部分を繋ぐ薄い金属の端子が外れてDVDを読み込めなくなってしまいました。
さらにディスクトレイも動かなくなってしまいました。
どうすれば直せますか?教えて下さい。

298 :297:03/12/30 20:05 ID:Ue5pvnXE
すいません。当方18000番台です。

299 :名無しさん必死だな:03/12/31 01:57 ID:F/FEUmuO
>>297

外れたら繋げ。以上。
まあ、そこを外しちゃうとかなり分解しないと繋げないが。
検討を祈る。

300 :297:03/12/31 04:58 ID:zl2hO/K7
>>299thx
頑張って接続してみまつ。
今年中に終わるかな・・・orz

301 :299:03/12/31 06:03 ID:Pr2rPJ6K
>>300

ピック側なのか本体側なのか?
ピック側なら前から見て右側のレールを止めているネジを外せばレールが外れ
ピックが取れる。(両方取った方が作業はしやすい)
それでピック側のフレキ(基盤とレンズ部分を繋ぐ薄い金属の端子?これフレキでしょ?
分解して聞くのなら正確な名称を言って貰わないと答えられない)を止めている
爪を引き出し、フレキを十分に差し込んで爪を元に戻して止める。
後は元に戻す。
その時部屋の温度を上げ、加湿してピックが静電死しないように。
本体側は・・・長いから(文章にしにくい)ググれ。

>今年中に終わるかな・・・orz
急いでやるなよ!かなりの確率で失敗する。
「プレーステーション2修理」でググれば情報出てくるから、プリントして熟知
してからやること。

再び健闘を祈る。


302 :297:03/12/31 08:08 ID:k4A6Nagl
>>301
実は携帯厨でネット出来る環境にないんですが・・・
夜勤明けでネカヘ逝く気力も・・・
とりあえず無茶しない様に丁寧に作業しまつ
まづわ寝て英気を養いまつ

303 :297:03/12/31 10:13 ID:zl2hO/K7
連カキスマソ
眠かったのですが、いてもたってもいられず
301の指摘どおりツメを剥がしてフレキをはめ込んだら読み込む様になりますた
本当にアリガd>>301

304 :299:03/12/31 11:32 ID:u1g0fWMR
>>303

ああ、良かったね。
居ても経っても居られない気持ちも分かるがこれからは寝てからやるべき。
つーか、それ以上分解するとやっかいだから分解しないようにね。
特に10000,15000,18000はマザーからドライブに来ているフレキを外すと全分解になるから。

まあ、何はともあれオメ。

来年もよいお年を。

305 :名無しさん必死だな:03/12/31 12:41 ID:QUvw8DAQ
やっさしいひとだな〜

306 :名無しさん必死だな:03/12/31 13:29 ID:IhsKuqZP
ソニーのサポートより的確に答えてくれる人が多いね

307 :名無しさん必死だな:03/12/31 13:35 ID:5no1v2+G
>>306
ソニーのサポートに比べれば
的確じゃない人間を探す方が難しい

308 :名無しさん必死だな:03/12/31 17:14 ID:eaofi8LL
新しく御買い求め下さい
とりあえず修理に出してください
保証期間過ぎているので有償修理になります

的確じゃねえかw

309 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:04/01/01 03:14 ID:IvGtqa9A
外付けHDDが立ち上げ時に強力な異音を上げているなあと思ったら
PSBBが出なくなってしまったべ。
普通にオンゲーは出来るので、データは大丈夫だと思うけど
保障もあるし修理にでも出そうかしら。

310 :名無しさん必死だな:04/01/01 03:18 ID:7M+nm4kS
>>308
>とりあえず修理に出してください
とりあえずお預かりいたします

>保証期間過ぎているので有償修理になります
保証期間とのことですが場合によっては有償修理となります

こういう風に対応されるぞ

311 :名無しさん必死だな:04/01/01 03:43 ID:DwuBnrmt
悪化しとるな

312 :名無しさん必死だな:04/01/01 04:22 ID:OzBJeng9
ほんとよくこわれるよねー。

俺の知り合いも2回壊れて、3回目の修理は断り、放置(w

あほらしくなったってさw

313 :名無しさん必死だな:04/01/01 05:12 ID:5p5okLYn
しかし修理費用9000て高いよな
自分で修理して分かったが、こんな簡単な作業でボリ杉じゃないかと

314 :名無しさん必死だな:04/01/01 05:52 ID:+3FKaOaW
みなさんにお聞きしたいのですが。

自分のは初期型でまだ現役なのですが、初期型のメモリーカードが
逝ってしまいました。
普通に使っていて、数分前までセーブ出来たのに、
またセーブしようとしたら、「メモリーカードがささっていません」
って表示された。
おかしいな、と思い、ブラウザで確認してみたら、
セーブデータ全部破壊されてました。
破壊されたデータを削除しようとしても、何度やっても
「削除できませんでした」って表示される。

同じような症状でた人いますか? これはどういうことでしょうか?

長文ですみません。

315 :名無しさん必死だな:04/01/01 06:12 ID:8UX79zC1
初期メモカがいまだに使えていたことが奇跡。
俺のPS2も初期型で現役だが、メモカは1週間ぐらいであぼーんした。

316 :名無しさん必死だな:04/01/01 06:14 ID:8UX79zC1
ちなみに、初期メモカはソニコンに送りつけると新品と交換してくれるらしい。
そんなこと知らなかった俺は、分解して中身をキーホルダーにくっつけて持ち歩いていた。

317 :名無しさん必死だな:04/01/01 07:32 ID:G8V3Zxpz
社員がsageで必死だな〜?

PS2は1年前後しか持たない。そして故障する。
これは俺の周辺からの声を総合して出た俺なりの結論ですよ〜。

1度は修理するけれど、後は見捨てられているようだ。
>>312さんと同じようなものか。

318 :名無しさん必死だな:04/01/01 09:42 ID:rWyOBBtw
>>314
ttp://www.holomedia.com/~solid/gt3/info/main.html

俺はずっと初期型使ってたけど、5回くらいデータ吹っ飛んだ。
決戦、無双2、猛将、ウイイレ、無双3、すべてやりこんだ頃に消えたw

んで、メモカを買い換えたら今度は本体が(ry

319 :名無しさん必死だな:04/01/01 22:13 ID:96BUtEz1
ゲーム中にPS2の、ソフト入れるところを、開くボタンの上のボタンが赤く点滅し、ゲームができなくなりました。誰か治る方法or誰か、原因わかる人いない?

320 :名無しさん必死だな:04/01/01 22:21 ID:wC018bYL
カカト落とし(マジで)

321 :名無しさん必死だな:04/01/01 23:03 ID:xLpv57LO
15000のピックアップ部があぼーんしてしまい、新型を買ってきました。
ディスクを読みとる時に、ガッって何か当たる音がするようになった。
ディスクをチェックしても傷は付いてなくて、全てではないが動かなくなったソフトも出てきた。
以前同メーカーのCDラジカセ使ってたことあったが、3年くらいでピックアップ部がやられた。
やはりタイマーが作動したと考えてしまう。
それにしても、新型は音が静かでいい。
やっとみんゴルできるよ。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)