2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レア社のパクリソフトが轟沈した件について

1 :(⌒▽⌒):03/11/18 20:42 ID:rNTzY4up
739 名前:名無しさん必死だな 投稿日:03/11/18 20:16 ID:BQ/aPhv0
レアの箱陣営移籍後初のソフトとして
満を持して発売されたGRABBED BY GHOULIESでしたが
10月の販売(10/23発売)は6175本と低調に終わりました。
レアの先行きが心配されますね。

★GRABBED BY GHOULIESとは?
おかしな幽霊がいっぱいの幽霊屋敷を舞台とするユーモラスな格闘アドベンチャー・ゲーム。
プレイヤーは少年Cooperとなり,幽霊に捕えられたガールフレンドを助けに行く。
http://www.zdnet.co.jp/games/e3/2003/news/0513/06.html

2 :惣流・アスカ・ラングレー ◆ASUKAvvd/s :03/11/18 20:43 ID:vsTVj6lG
>>1
気持ち悪い

3 :名無しさん必死だな:03/11/18 20:44 ID:87ek+owP
      , -―- 、 
   /了 l__〕      〈]  こう? 
    7| K ノノノ ))))〉 
    l」 |」(l|(. .i! i!. ||   
    | |ゝリ. ~ .lフ/リ   ,-、 シュコ 
     | | /^    ' ヽ  (⌒ヾ,-、シュコッ
.    l l | / /i ゚   ゚l. ヽ/.っ .\゛ 
     !リl/ /. |   |\__Χ.ヾ
.     _/ /. /   ' |    ̄ 
.    ξ_ノ. (  ヽiノ.\   
         \   \. \
        ,ノ⌒.丶  )  )

4 :名無しさん必死だな:03/11/18 20:44 ID:a1HLTHu5
パクリ?

5 :名無しさん必死だな:03/11/18 20:45 ID:sQ+UxddS
そもそもこれどういうソフトなん?
バイオみたいなの?

6 :名無しさん必死だな:03/11/18 20:47 ID:Gj222/8O
センターまであと二ヶ月無いのに。
今年は捨てたか。

7 :名無しさん必死だな:03/11/18 20:49 ID:fvi8gfAG
幽霊を掃除機で吸い取るゲーム?

8 :名無しさん必死だな:03/11/18 20:50 ID:BQ/aPhv0
>>6
奴は3浪だぞ

9 :名無しさん必死だな:03/11/18 21:09 ID:Jl/7bGA0
ルイージマンションていう糞ゲーを思い出した。

10 :名無しさん必死だな:03/11/19 00:53 ID:Q+uopdGm
ルイージマンションていう良ゲーを思い出した。

11 :名無しさん必死だな:03/11/19 01:15 ID:x98qXfsq
>>1
わにくんはとりあげてないね。

12 :名無しさん必死だな:03/11/19 01:36 ID:63IndceL
>>5
ガキ向けゲーム。

右アナログスティックが攻撃になっていて傾けた方に
コンボを出す。と書くとなんか面白そうなんだが、単調ですぐ飽きる。

さらに凄いことにLRで視点を自分で回転させるという糞カメラ設定。
室内がメインの癖にLRで敵が見えるようにカメラを自分で操作して、
迫ってくるゾンビと殴り合う。一体何年前の仕様なのか…

そしてABXYボタンはアクション面では使わない。 

 シェンムーみたいにイベント発生時、指示通りボタンを押して
危機を回避する時のみABXYを使う。ショボ!!

13 :ギャル(ノД`)ゲーマー ◆is8q4Ta3gQ :03/11/19 01:38 ID:63IndceL
あららコテが外れてたか。

レアはMSを騙して幾ら貰ったのやら…

14 :名無しさん必死だな:03/11/19 01:42 ID:HFmPd9bo
N64以降のレア社には別に興味ないけど、
パクリ扱いするならせめてスクリーンショットくらい見せれ。

15 :名無しさん必死だな:03/11/19 01:47 ID:c7J5xO1J
レアがいくら貰ったかはしらないけど、ニン店は300億だっけ?
すごい錬金術だよな。

16 :名無しさん必死だな:03/11/19 01:48 ID:iQqs4KCJ
500億です

17 :名無しさん必死だな:03/11/19 01:52 ID:c7J5xO1J
500億ですか....
ドンキーの版権位つけてやらにゃあ...

18 :名無しさん必死だな:03/11/19 02:04 ID:8BKw0FPU
PDがバカ売れするから大丈夫さ、
きっと・・・
たぶん・・・
もしかしたら・・
どうだろ・・・

19 :ゲームセンタ−名無し:03/11/19 19:53 ID:IMIetjjQ
この調子だと 日本のゲーオタの記憶からレアが抹消される日もそう遠くないのかも

20 :名無しさん必死だな:03/11/19 20:23 ID:C0D6x+vo
PDは2006年だしな。

21 :名無しさん必死だな:03/11/19 21:33 ID:DfzJN/Ci
そら世界市場でもGCに敗北するわな<Xbox

22 :名無しさん必死だな:03/11/19 23:20 ID:KNuCC3zu
コンカーが海外でコケたら本当の終わりだな

23 :名無しさん必死だな:03/11/20 01:36 ID:SDcoaH3D
正味の話、よい子のお子ちゃま任天堂ハードで出したから話題になった
だけで、箱で出たら全然騒がれないなんてことないだろうな?<コンカー

24 :名無しさん必死だな:03/11/20 02:07 ID:vBlS4BLj
つーかションベンしまくれるゲームなんてどこのハードで出しても異色だろ

25 :名無しさん必死だな:03/11/20 05:19 ID:bpAVizYn
ロクヨンのときに、ちょうど今のGTA並みに売れまくった
のはゴールデンアイだからね
コンカーは64でもそれほど売れなかったと思う

26 :名無しさん必死だな:03/11/21 17:21 ID:rCi3aLt1
バンジョーとかブラストドーザーの続編を出せないのかな?
この2つは結構面白かったから、任天堂に版権が無かったら
発売してほしいね。

27 :名無しさん必死だな:03/11/21 17:27 ID:Z44wPbKM
GBA版バンジョーもSFAみたいに低ボリュームらしいな
レア大丈夫か?

28 :名無しさん必死だな:03/11/21 18:28 ID:fYP9n0L0
>>26
今のレアが作ってもクソゲーになるだけだろう

29 :名無しさん必死だな:03/11/21 19:10 ID:lMUnu+pq
そら世界市場でもゲームキューブに敗北するわな<Xbox

30 :直太郎:03/11/21 19:47 ID:u5n5j+UY
もう過去のメーカーだよな

31 :名無しさん必死だな:03/11/21 20:04 ID:aBXabo5L
>>26
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/news.cgi?id=2003100905

http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/news.cgi?id=2003112122
5.5/4.0/4.5 : 4.7 グーリーズ

32 :直太郎:03/11/21 20:48 ID:u5n5j+UY
任天堂から見捨てられたときにすでに終わっていたんですよ。
スタンパー兄弟が優秀で過去の栄光のソフト群があったわけではなく
スタンパー兄弟と優秀なスタッフとそして任天堂のバックアップがいいソフトを生んでいたんだ。

33 :名無しさん必死だな:03/11/21 20:58 ID:tPSujHCI
>>32
スタンパー兄弟って誰よ?

34 :直太郎:03/11/21 21:21 ID:u5n5j+UY
>>33
ほい
http://www.xbox.com/ja-JP/press/release/20020925.htm

35 :名無しさん必死だな:03/11/21 21:21 ID:OLJMiRIh
MSも高い買い物したな

36 :直太郎:03/11/21 21:30 ID:u5n5j+UY
スターフォックスアドベンチャーのとき、任天堂も苦労したんだろうな

37 :名無しさん必死だな:03/11/21 21:31 ID:8L//bhHN
6000本で300億、つまり一本あたり500万円かけたって事か。
流石MS、金の使い方が違うな!

38 :名無しさん必死だな:03/11/21 21:31 ID:xT0jZHM6
MSに売られてからも、俺達のぺースで自由に作らせろとか言ってるのかな

39 :名無しさん必死だな:03/11/21 21:42 ID:CxvsD/eh
>>37
箱をタダで配った方がマシだな。

40 :33:03/11/21 21:49 ID:tPSujHCI
>>34
サンクス。

41 :名無しさん必死だな:03/11/21 22:37 ID:XxcVzHsZ
>レア社のXbox向けの最初の作品は「Kameo」で、来春には店頭に並ぶ予定です。

Kameoってもう出てたっけ?
この来春って2003年春のことだが

42 :直太郎:03/11/21 22:38 ID:u5n5j+UY
>>41
2004年予定

43 :名無しさん必死だな:03/11/22 20:21 ID:xbkggIa+
>>35
MSとしては任天堂陣営のレア製FPSを封じたかっただけじゃないか?
つまり任天堂から切り離せさえすれば、あとは飼い殺しでOKと。
別にレアに頑張って貰わなくてもMSにはHALOがあるわけだし。

そう考えれば、買収もそれなりの効果はあったと思うが。

44 :直太郎:03/11/22 21:52 ID:EYv6UoEW
>>43
007つ食ったやつは当の昔にレアを去って、新しい会社立ち上げてるよ。

カメオだって、売れそうもないソフトだしなあ。。
センスずれちゃってるよな、完全に

45 :名無しさん必死だな:03/11/22 21:57 ID:4FrGrwtO
>>35
まあGCの海外の不振を見る限り効果はあったんじゃないかね
ただ居ても居なくてもボロボロだったのかも知れんが

46 :名無しさん必死だな:03/11/22 21:59 ID:CVuSyHi+
ゲイツも今ごろ頭抱えてるだろうね。
「こんなヘタレ会社だったなんて聞いてねーよ!」

47 :名無しさん必死だな:03/11/22 23:28 ID:oJJSH9JF
>>44
何て名前の会社ですか?

48 :名無しさん必死だな:03/11/23 00:53 ID:6IoqlNTV
Free Radical DesignとZoonami
前者は結構有名なFPS、Time Splittersを2作発売

49 :47:03/11/23 02:26 ID:XPDpGrHV
>>48
ありがと。
今度買ってみようかな。

50 :名無しさん必死だな:03/11/23 14:02 ID:hXTb2s3k
>>41-42
KameoってGCの最初の頃から作っていたよね。
2004年発売ってことは開発期間4年ぐらいにならない?
いつものことだけど、随分とゆっくり作ってるんだね。

51 :名無しさん必死だな:03/11/23 15:10 ID:lRoB93at
もうレアは名前だけだろ
中身はすでにない

52 :名無しさん必死だな:03/11/25 01:29 ID:vj+NTrSJ
レアってその昔はただのクソゲーメーカーで、
良くなったのはSFC中期以降だよね。

53 :名無しさん必死だな:03/11/25 10:36 ID:/Vbb4mtA
バンジョー&カズーイ1・2大好きなんで
中心スタッフは誰でその人は今何を作ってるか
教えてもらえると大変うれしぃ。

「スタンパー兄弟」なのか?

GRABBED BY GHOULIESとか
Kameoを待てばいいのか?

54 :名無しさん必死だな:03/11/26 19:12 ID:dcjg6CY4
>>53
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/news.cgi?id=2003112122
5.5/4.0/4.5 : 4.7 グーリーズ

55 :名無しさん必死だな:03/11/26 19:59 ID:zPcm9tuY
飼い殺したって買収に500億もかけてちゃ飼い主がシンジャウヨ

56 :名無しさん必死だな:03/11/26 20:00 ID:w4XZefDL
箱のゲームに体験版が収録されてたのでやってみた。




だめだこりゃ

57 :名無しさん必死だな:03/11/27 11:59 ID:Oh0bdrMC
>>54
Grabbed by the Ghoulies
の邦題がグーリーズなのね。(そりゃそうだ)

評価低い〜

バン&カズのゲーム性はどこへ?

58 :名無しさん必死だな:03/11/27 18:57 ID:Oh0bdrMC
仕方ないのでブックオフでStarFoxAdventuresスリーブ無し950円と
攻略本200円を買ってきてRare追悼一人祭。

(-_-)
(∩∩)

59 :名無しさん必死だな:03/12/03 11:52 ID:C2ttV/Iw
>>57
ラチェット&クランクが引き継ぎました・・・

っていうか、開発者のコメント読んで呆れたなあ。
マリオ64タイプは数あるけどキャラが入れ替わるマリオ64タイプは斬新でしょ。
とか語っていたが。

60 :名無しさん必死だな:03/12/04 16:46 ID:69p5WnPj
よく分からないんだけど、
007作った人→退社
スタンパー兄弟→今も在籍
でいいんだよね?

スタンパー兄弟って有能なのか無能なのか分からないよね。。

61 :名無しさん必死だな:03/12/07 14:36 ID:yQMTPqkq
スタンパー兄弟はゲーム屋じゃないもん

62 :名無しさん必死だな:03/12/07 15:01 ID:x/HM8ZHv
MSもしょうもない買い物したね。

63 :直太郎:03/12/07 17:29 ID:Ho1SeyZm
京都人のせこさにやられましたな

64 :名無しさん必死だな:03/12/07 17:49 ID:pModKPDa
MSにしてみれば、小銭を落とした程度の損害だ。
むしろ、任天堂の開発部隊を潰せたんだから儲けモノだ。

65 :名無しさん必死だな:03/12/07 17:56 ID:Luo0DRxH
( ゚,_・・゚)ブブブッ
カス売りつけれてるよ、カス。
この会社の先行きが危ぶまれるな、こりゃ。

66 :名無しさん必死だな:03/12/07 18:04 ID:L1HUXRQx
さすがたった年間数十億円の予算けちって
MSKKのリストラした太っ腹のMSですなあ。
次はレトロスタジオ1千億で任天堂から買収ですか?
いやはや素晴らしい

67 :名無しさん必死だな:03/12/07 18:09 ID:tHAS+Ejy
エキサイトバイク64つくってた
レフトは買わないの?
もうフリーだからいらないのかな

68 :名無しさん必死だな:03/12/08 02:27 ID:JjWa9hEK
会社の魂までは買えない事を雨公は分からないらしいな。
もっともレアは売られる前に既に魂は抜けてたが。

69 :名無しさん必死だな:03/12/09 12:29 ID:CJm1zMaa
子供向けゲームばかり作らせる任天堂体制に嫌気が差して
メインの開発者は離反した。
レア自身もコンカーを独自に発売するなど任天堂に反旗。
オンラインに消極的な任天堂に見切りをつけ
社内ではXBOXの研究を密かに開始。
そんなところにレアのゲームのプロデューサーがNOAの内紛に見切りをつけ
NOAからMSに移籍。
このプロデューサーが、レア買収に動いた。
すべて任天堂の古い体制が原因。


70 :名無しさん必死だな:03/12/09 12:31 ID:WUWtKYVJ
嘘っぱちばっかり書いてると訴えるぞお前

71 :名無しさん必死だな:03/12/09 13:20 ID:WdZdKGwF
GBA版ドンキーコングのほうがよほど売れそうな罠。

72 :名無しさん必死だな:03/12/09 17:07 ID:u6xtbNDa
レアってイギリスの会社なのに
何でNOAのプロデューサーがレアのゲームの管理関係してたの?
69



73 :名無しさん必死だな:03/12/09 17:14 ID:7hIPo3B8
>>72
なんでもかんでも全部抱え込むのは日本特有の概念で、
欧米系だと、開発、管理、プロデュース、ディストリビューションが
別会社というのが普通です。
ハリウッドの映画みたいに商業システム化されてるって事ですな。

まぁ、EU圏はコンピューターゲームが娯楽として認められてない
ので、そうでもしないと生き残れないと思います。

74 :名無しさん必死だな:03/12/09 17:21 ID:u6xtbNDa
そうなのありがと 73さん
今 今更ながら PDやってる

75 :名無しさん必死だな:03/12/09 19:16 ID:w/1UZe/U
>>72
なんでって、一応NOEもあるけど日本以外は実質NOAが仕切ってるからさ。

76 :名無しさん必死だな:03/12/09 19:23 ID:CysBxXXh
NOAのゴタゴタが今日の任天堂危機の元凶だよな。
NOAの荒川さんが任天堂の社長になるはずだった。
荒川さんならGCを海外で成功させ、日本でも成功させたはずだ。
岩田とかいうつぶれた中小企業の社長を数年やっただけの無能なんぞの出番は
なかったはずなのだ。

77 :名無しさん必死だな:03/12/09 19:25 ID:28zqtB7W
>>76 荒川やめるって言うし無理だろ

78 :直太郎:03/12/09 19:29 ID:MKWtOyVx
とっくの昔に引退した人間どうして次期社長にするんだ

79 :直太郎:03/12/10 21:43 ID:LFFe/Ar1
レアだけに腐りやすかったんだな

80 :(⌒▽⌒):03/12/10 22:21 ID:qv6qKxnU
面白い面白い

81 :直太郎:03/12/10 23:22 ID:LFFe/Ar1
照れるよ、、

82 :名無しさん必死だな:03/12/11 11:41 ID:sVpY38AL
>>69
どっちかっていうと, Grabbed by the Ghouliesも子ども受けを狙ったタイトルのようだけどね。
Xboxが今年の年末タマがないとかで不調らしいけど、
これでGCのお得意様を崩そうとしていたんじゃ?って感じだしね。
発売時期といい、テイストといい。

ttp://www.rareware.co.uk/games/upcoming/ghoulies/ghoulies_shots2.html

>>81
HNをデーブ・スペクターに改名しる!

83 :名無しさん必死だな:03/12/11 12:07 ID:nZXBo71Y


84 :名無しさん必死だな:03/12/15 08:10 ID:XeJfwxHB
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/read.cgi/etc/gameinfo.html

ホームラン級の馬鹿 : 『グーリーズ』

85 :名無しさん必死だな:03/12/15 08:26 ID:T/9jgMco
w

86 :◆vQUJY3VeQY :03/12/15 09:10 ID:jVNFbyj0
>>69
コンカーは任天堂ブランドで発売する事が認められなかっただけ。
レアの中身はスッカラカンだよ。GBAのバンジョーもグーリーズもやったが完全な糞ゲー。
任天堂が見限ったのがよくわかる、納得。
タイムスプリッターズもここだと神格化されてるけど大した事無い。1も2も持ってるけどな。
レアにはもうFPSを作る人材は居ないし任天堂にはレトロスタジオが居る。
MSも阿保だなぁって所でしょ。

87 :名無しさん必死だな:03/12/15 12:12 ID:f4G6Nydh
そう言えば任天が「会社を買っても人が外に出てったら意味ない」って言ってたな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)