2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通の人には理解されないゲーム業界

1 :名無しさん必死だな:03/11/03 21:35 ID:2zEvBnKR
*** :名無しさん必死だな :03/**/03 **:23 ID:**********
まあ、フツーの人が理解するのは難しい世界だからねえ。
実家に帰ったとき、こんなことを言われた。

姉:ゲームなんて時間の無駄じゃない?
 映画とかの方がずっと教養があっていいんじゃない?
自分:まあね、餓鬼の頃からの付き合いなだけだし。
姉:あんなの少し勉強すれば誰でも作れるんでしょう?
自分:(ポカーン)
姉:まあ、難しそうに見えないし。今はパソコンで簡単に作れるって聞いたよ。
自分:でも、今はかなりお金かかってるらしいよ。一億とか・・・
姉:変なの・・・。なんで遊び道具にそんなお金かけるんだろ。

映画との対比が出てたので、なんとなく思い出した。
激しく馬鹿にされてるね・・・。ゲーム業界・・・。

2 :名無しさん必死だな:03/11/03 21:42 ID:wmY26qXx
その馬鹿姉にプログラミングの本でも見せろ

3 :名無しさん必死だな:03/11/03 21:42 ID:2ReNKK9K
>>1
君の姉が普通じゃないだけだと思う

4 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :03/11/03 21:43 ID:AOo6obIH
ドリームキャストの古ゲーをインターレスで楽しめるハード
それがPS2

しかも定価で つ∀・)ニヤ

5 :名無しさん必死だな:03/11/03 22:02 ID:u6QxgE7j
>1
そんなもんだろ。
よく、犯罪が起こるとマスコミがゲーム叩くじゃん。
すると、こことか水無月とかでは
「不治テレビ必死だなw てめぇらの低脳な番組のせいだろw」
とかで、凄い長いツリーが出来るよね。あれ一般人に見せてみそ?
絶対に引くべ。「ゲーオタきもいね」って。
テレビゲーム=きもい、悪、おたく。
俺らが爺になるまではこれが続くと思うよ。
別にいいじゃん。ゲーム=悪で。アウトローに生きようぜ!

6 :名無しさん必死だな:03/11/03 22:09 ID:1Y3jhJTI
外で猫が喧嘩してる

7 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/11/03 22:33 ID:qi0jA4jg
ゲーム以上に教養のあるものって何?

8 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :03/11/03 22:36 ID:MQO1Fq/y
およそさんなので

なんもなひ



9 :名無しさん必死だな:03/11/03 23:10 ID:xkzDNuL4
「ゲームを作る才能を持っていてゲームを作っている」人より
「映画を作る才能を持っていて映画を作っている」人の方が
多そうだな

10 :名無しさん必死だな:03/11/03 23:52 ID:FF/bcGRY
>>5
>アウトローに生きようぜ!

 ア ウ ト ロ ー に 生 き よ う ぜ !

惚れますた。

11 :名無しさん必死だな:03/11/04 00:33 ID:JR34IJs3
FFシリーズの映像の凄さは普通の人でもわかるんじゃない?
映画と同等の画像でゲームが楽しめるのだから。

12 :名無しさん必死だな:03/11/04 00:35 ID:UcxN9udm
( ゚д゚)ポカーン

13 :名無しさん必死だな:03/11/04 00:37 ID:5OXzwumZ
>>5
水無月が異常なんですよ。
あいつらはほんとキモイ。
たかがゲームに必死。
あの掲示板の色も暗くてキモイ。

14 :名無しさん必死だな:03/11/04 00:48 ID:kmKsbcZB
たまに水無月に敵愾心を燃やす人がいるけどアクセス規制されたのか?


15 :名無しさん必死だな:03/11/04 00:50 ID:h1o8dpRN
「水無月」って www.tcp-ip.or.jp/~minaduki/ のことを言っていたのか。
てっきり、ばけらさんのことかとおもってたよ。

16 :名無しさん必死だな:03/11/04 00:56 ID:ZM3V/WGi
>>14
そういうあなたは水無月常連さんかい?
マスコミでゲーム叩かれたら必死になってツリー伸ばすのやめてよ。
ほんと哀れで見てられないから。

17 :名無しさん必死だな:03/11/04 00:56 ID:kmKsbcZB
>>16
いえ、ロムラーです

18 :名無しさん必死だな:03/11/04 01:02 ID:Z4U6DQkI
ROMってたらあそこ独特の気持ち悪さがわかりそうなもんだが。

19 :名無しさん必死だな:03/11/04 19:34 ID:VJOLClCm
ゲハ板で煽りあってる馬鹿どものおかげでゲームの評判がますます悪くなっている

20 :蒸男 ◆ZlpYlAiKpY :03/11/04 19:38 ID:055Wa3CN
ゲーム製作に金をかけるのは結構だが、
ゲーム情報サイトを毎日更新して人生を棒に振るのはよくない。

21 :名無しさん必死だな:03/11/04 19:45 ID:37vtwyhB
>>19
水無月のほうがキモいぞ。口調が丁寧語なだけに、ネタじゃなく
真性信者っぽくて気色悪い。
水無月でゲハ板のノリでやってる奴もキモイが・・・。

>>20
同意w

22 :名無しさん必死だな:03/11/04 19:49 ID:ZOTTtl1g
目くそ鼻くそを笑う。

23 :名無しさん必死だな:03/11/04 19:56 ID:ULJ4cIuc
ゲーオタがゲーオタを「キモイ」と言う。。何か面白いね。
>19
前に別の板で、ユーザーごとに争ってた時
「お前ら何かゲーム板の住人みたいだな。」
「はぁ!? あいつらオタクと一緒にするなよw
ゲーム板ってカスの集まりで、キモイ所なんでしょw」
で、よってたかってゲーム板住人を叩いていますた。
悔しかったけど、何故か反論出来なかった。
僕も心の中で「激しく同意」と思っていたからです。。ここで懺悔します。

24 :名無しさん必死だな:03/11/04 20:25 ID:Kyt/F+lV
でもここも落ち着いてきたな。
もはや妊娠も出川も様式美と化してるから

25 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/11/04 20:30 ID:No6AJtWc
同族嫌悪

26 :名無しさん必死だな:03/11/04 21:32 ID:ycoXXmbP
>>23
まあ>>23はその板のスレのURLは持ってくることはできない作り話なわけだが。
確かにゲーハー板の話題は出ることはあるだろうがなあ。
たいがいが軽く流されるだけと思われ。アニメ板とかだったら笑う。
よってたかって叩くのはむしろゲーハーに精通してる奴だろう。

そんなに水無月叩かれるのが嫌なのかなあw
向こうとはキモさの質が違うよね。
むこうはいい大人がマジになってですます口調で煽り合い。

2chで音楽系ならミュージシャンの公式サイトに集まる信者が叩かれるようなものか。

27 :名無しさん必死だな:03/11/04 21:42 ID:ULJ4cIuc
>26
携帯版
urlはわからん。結構前の話だし。
お前やけに水無月叩くねぇw 何か萌えてきたよ。
水無月もここもたいしてレベル変わらんって。底辺だよ。。

28 :名無しさん必死だな:03/11/04 22:11 ID:dLPjPZn5
>>27
君は何でそんなに水無月をフォローしてあげるんだい?w
水無月のキモスレ参加者にしか見えないよw

29 :名無しさん必死だな:03/11/04 23:07 ID:bPuNbB04
誰も彼もスタミナをなくしそして2chは廃墟と化すのか

30 :名無しさん必死だな:03/11/04 23:14 ID:EJkQasR5
ゲーム業界には、説明責任とか無いし

31 :名無しさん必死だな:03/11/04 23:29 ID:VJOLClCm
>>26
ニュース板とかでゲーム系の話題が上がると、
ゲハ板は嘲笑の対象にされてるぞ

32 :名無しさん必死だな:03/11/04 23:37 ID:APUafmjG
ニュース板は、ココと違って
ゲームが無きゃ生きていけないような連中は
そんなに居ないからな
そりゃゲームに対する価値観が違いすぎる。


33 :名無しさん必死だな:03/11/05 01:35 ID:YYwY7Hbn
ゲームが無きゃ生きていけないような連中は死んだ方がいいと思うよ

34 :名無しさん必死だな:03/11/05 01:37 ID:kFvihcwj
ゲームで飯食ってる開発者や小売は死んだ方がいいということですね?

35 :名無しさん必死だな:03/11/05 01:39 ID:jeMggikK
>>33
死んだ方がいいなんて言うと、
バチが当たるよ

36 :名無しさん必死だな:03/11/05 01:39 ID:bJR3sM1s
GT4が無きゃ生きていけない人が
GT4プロローグを買うんでしょうな…



37 :名無しさん必死だな :03/11/05 01:41 ID:bJR3sM1s
ゲーム以外に趣味を持てば良いだけの事
ただし創る側は仕事だから一緒にしちゃ可愛そう


38 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/11/05 01:43 ID:kWFm5W5f
ゲームは趣味の1つにしておかないといけませんよね。

39 :名無しさん必死だな:03/11/05 01:45 ID:bJR3sM1s
ゲーム以外に、趣味を持てない人って
視野がゲームばかりに偏るから
やっぱ社会適応力が低そうだな…


40 :名無しさん必死だな:03/11/05 01:51 ID:9o4oI7WX
ゲームをしてると時間を無駄に過ごしてるように思える。
映画を見たら何か得るものはあるのだが
ゲームをクリアしても得るものは少ないのだ。
そういうことを一般人はわかっているからゲームを遊ばない。
ゲームオタクとゲーム業界人は「ゲームはいいもの」と信じきっているが
映画みたいに内容を充実させない限り
一般人からは「時間の無駄」扱いされ続けるのだ。




41 :名無しさん必死だな:03/11/05 01:55 ID:kFvihcwj
楽しく余暇がすごせりゃゲームじゃなくても

42 :名無しさん必死だな :03/11/05 01:55 ID:bJR3sM1s
映画も、ハリウッド映画みたいな派手なだけの
軽薄なもんだと何にも残らないけどな
小説もそう物による。
それでもゲームのストーリーほど意味の無いのも珍しい
全部のゲームがそうだとは言わないが…


43 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/11/05 01:57 ID:kWFm5W5f
何かしらのゲームを1つすること自体がスポーツを1種目やってるのと同じですからね。
他ジャンルで何かしらの役に立ちにくいのは確か。スポーツと違って人間関係は
希薄で良いだけに。

44 :名無しさん必死だな:03/11/05 01:59 ID:Z1owMFqL
ハリウッド映画の映像は「金がかかってる」と見る価値はある。
だが、ゲームの映像は金がかかってても「所詮CG」「ストーリーが幼稚」「短い」
ゲームの映像は映画の数倍の金を払って見る価値はない。

45 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:01 ID:diH9YCMb
>>1
その昔、映画見るヤツは不良と呼ばれた
その昔、エレキギター持ってると不良と呼ばれた
数年前、髪を染めると不良と呼ばれた
近い将来、ゲーマーが何と呼ばれているかは分からない。

(悲観的な例を挙げると、ハレンチ学園を読んで喜んでいた子供たちは
 大人になってエロ漫画を弾圧した・・・。)

46 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:02 ID:TiZPkWfQ
ゲームとスポーツは違う。
個々のスポーツは文化だが、1つ1つのTVゲームは文化ではない。
話題性がない。
サッカーに興味がない人にでも、サッカーの話をして会話を成り立たせることはできる。
しかしFFに興味がない人に、FFの話をしたらキモがられる。
この違いはでかい


47 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:05 ID:ek/Iztea
ファミコン世代の親の多くは「TVゲームは子供の成長に悪影響を与える」と
TVゲームを否定的に考えているという。
これは興味深い調査結果だ。


48 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:07 ID:diH9YCMb
>>46
それは話の持って行き方にもよると思うし、日本ではゲームが文化になりつつあると思。

余談だが、スポーツにしろゲームしにしろ、そのジャンルしか知らない人の話は
何であれツマランな。

49 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:09 ID:bJR3sM1s
ファコン世代の親がTVゲームをやっていて
如何に時間の無駄かを実感してるのかもな


50 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:09 ID:jeMggikK
>>47
それは自分のふがいなさを、テレビゲームに責任転嫁するという
幼児の精神状態と同じではないでしょうか?

51 :名無しさん必死だな :03/11/05 02:12 ID:bJR3sM1s
テレビゲームを否定することは出来ないと思う
けど、テレビゲームしか趣味が無いのは問題だと思う
視野が狭くキレやすい奴は、
大抵趣味が無いか一つの趣味にのめり込むタイプが多いと思う


52 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:13 ID:HGQsVdiD
俺は子供の頃からゲームばっかりしてたけど、全然普通だと思うぞ(自分で言うのもなんだけどな)。

家族と普通の会話して、学校で友達とバカ騒ぎして、
得意な教科を一つでも持ってれば、それで十分。

53 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:15 ID:diH9YCMb
それにしても>>1に書かれている姉ちゃんは「ゲーム<映画」
「ゲーム=低俗」という価値観の持ち主なんだよな?
それに対して、「自分」の反駁がかなり弱よわしいな。
やっぱり「ゲームしてる自分」に劣等感があるのかな?

54 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:17 ID:Ocp1NPrQ
2chに深夜にカキコ、しかもゲーハー板。
十分普通ではない罠。

55 :52:03/11/05 02:20 ID:HGQsVdiD
>>54
性格は普通ではないかも。社会に適応できるかって話だと普通ってことね。

56 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:21 ID:diH9YCMb
公共の福祉に反しない限り、余暇をスポーツで過ごそうが、俳句を詠もうが
たき火を焚こうが、ゲームしようが同じはず、なのにな。
それが「ゲーム」だと渋い顔されてしまうのは何故か?
マスコミのせい?それとも本当にゲーマーが尊敬できない人種だから?

謎も、ゲーマーの苦悩も尽きんなぁ

57 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:23 ID:bJR3sM1s
これだけは言えるな
秋葉でメッセサンオー前で、エロゲーの発売日に行列を作るのは
傍から見てるとブキミだ…


58 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/11/05 02:24 ID:HGp8Jc0l
エロゲ行列もそれ以外の嫌な部分も全て同属嫌悪、

59 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:25 ID:jeMggikK
>>54
今、会社から書き込んでます、、、
なんで徹夜してるかって??
仕事放棄した人の分やってます。


60 :52:03/11/05 02:26 ID:HGQsVdiD
俺はゲームやってることを恥だと思ったことは一度もないけどな。
別に他人に迷惑かける行為ではないし。

俺の周りのヤツに大しても、普通に「俺はゲーム好きだなぁ」ってなこと言ってるけど、全然問題無し。
世間一般には、ゲーマーはいろいろ言われてるかもしれないけど、俺は俺だ、と思ってるよ。

61 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:26 ID:bJR3sM1s
ゲームが無いとアニメを見るんじゃないか?
ゲームONLYの奴は

62 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/11/05 02:30 ID:kWFm5W5f
またゲーマーとアニオタの密接な関係か

63 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/11/05 02:30 ID:HGp8Jc0l
基本的に能動的なメディア、娯楽しかやらないって人が多いんじゃないかな?
アニメはあまり能動的じゃないですし。


64 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:30 ID:bJR3sM1s
俺もゲームは結構好きだ
しかしゲームが無くなってもそれほど困らない



65 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:31 ID:diH9YCMb
>>59
がんばれよ!会社が後で何か埋め合わせてくれたらイイな

話は外れるが、偏見の目で見られる側もずっと世間への「説明」を怠ってきたという落ち度があると思うのだが?
ずーっと昔、NHKが同人誌即売会を採りあげたコトがあって、取材を受けた連中の多くは発言を拒否した。
もちろん、結論を念頭に取材してるNHKも悪どいのだが、発言の機会を放棄したのも愚かだと思うよ。


66 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:34 ID:bJR3sM1s
アニメが原作のゲームとかその逆とかが多いからなぁ
もっともRPGとかギャルゲーとか版権ゲーム以外は
それほどアニメと接点無いな…


67 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:35 ID:+JDo6Z7s
俺の姉貴はゲームなんて全くしないが、
タクトみて「こんなの創る人って凄いな」って言ってた。同じ台詞2回も言ってた。

68 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:37 ID:jeMggikK
>>59
ありがとう。会社は悪くないですよ。
仕事をやらない人間が悪いのです。

そうですね、「説明」、「説明責任」、「情報開示」
の重要性を分かってない人がいるのですよね。
カネ、人事、命に直結する事なら、職務怠慢、業務上過失なんでしょうかね

69 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:37 ID:bJR3sM1s
そりゃ67の姉さんは、偏見に囚われない
素直さを持ってるんでしょう


70 :68:03/11/05 02:40 ID:jeMggikK
>>59
でなく、
>>65

71 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:43 ID:+JDo6Z7s
その後なぜかタクトには興味があったようなので
やらしてみたら結構ハマったみたい。クリアまでいった。

72 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/11/05 02:47 ID:kWFm5W5f
つまり、ちょっとかじった程度以上の知識を持ってる人が、
イメージが悪いと思いこんでる節がある(同族嫌悪)ってことになるのかな。

73 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:51 ID:bJR3sM1s
イメージが悪いと思い込んでるのは同族だけじゃないぞ
ゲームに良い印象を持たない、ゲームをしない層も多い
つまりゲームを取り囲む敵は大勢いると言うことだ


74 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:53 ID:diH9YCMb
そういや「剣神ドラゴンクエスト」を買ってみたら、新鮮な楽しさがあった。
それを会社で話したら「ええ!?アレ買ったの?よくもまぁ」と言われた。
でも、貸してあげたらみんな大喜びで遊ぶ、遊ぶ!

こういう、ゲームの「理屈ぬき」な部分でスゴイと思うんだけどな。
コレをもっと知らせる努力をメーカーにはして欲しいよ。
>>67の姉さんも、タクトのそういう部分に感ずるものがあったのでしょう。

75 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:56 ID:diH9YCMb
ゲームの製作に携わる人たちが、文化勲章を受ける日は来るのだろうか?

76 :名無しさん必死だな:03/11/05 02:58 ID:bJR3sM1s
これだけは言えるが余所に迷惑をかけなければ
麻薬だろうとゲームだろうと何の問題もないと思う
ただ極少数では有るが影響を受けて犯罪を犯す奴もいる。
まぁこういう心無い奴が肩身を狭くさせているのが現状じゃない?


77 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/11/05 03:00 ID:kWFm5W5f
ゲームを通じると、どうしても社会との繋がりの断絶を生むから、
良くは見られないとも考えられますよね。
対戦ゲーでも、スポーツだと健全っぽく見えても、
カードゲームだと

78 :名無しさん必死だな:03/11/05 03:09 ID:diH9YCMb
>>77
将棋で日本一になる→ (゚д゚)オマエッテスゲー!
トレーディングカードゲームで世界一になる→ (゚д゚)オマエッテキモー

歴史の長さという部分もあるけど、やはりどれだけ知名度があるかになってしまうのかね?
麻雀の日本一なんかは人によって評価が大きく変わりそうだな。
あるいは、カラリパヤット(インドの格闘技)日本一とか、サバイバルゲーム日本一とか・・・。
どう評価されるかなぁ?

79 :名無しさん必死だな:03/11/05 03:11 ID:wM3OJKUH
天気のよい3連休にもずっとゲーム三昧しているような
色白のオタは犯罪者予備軍だから気をつけなければならないな

80 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/11/05 03:12 ID:HGp8Jc0l
MTGで一億円プレイヤーが出て、将棋のプロよりもお金を稼ぐような時代が来れば
当然MTG>将棋と言う流れにも次第になるでしょ。

81 :名無しさん必死だな :03/11/05 03:15 ID:bJR3sM1s
MTGで大金を稼ぐだけじゃダメかも
マトモそうで嫌悪感を抱かないような人が競技者に出てこないと


82 :名無しさん必死だな:03/11/05 03:17 ID:bJR3sM1s
そうか多くの人がゲーマーをキモがるのは
ゲーム購入者に、嫌悪感を抱かない普通の人が少ないって事か…
FF発売日とかゲーム機発売日とかの行列で、
TVに写るやつは確かに…


83 :名無しさん必死だな:03/11/05 03:49 ID:kFvihcwj
昔はドラクエの行列なんか社会現象
とかで一般マスコミに取り上げられたなぁ。

84 :名無しさん必死だな:03/11/05 16:34 ID:PGHjn6g5
>>83
今は単純にソフトのCD化やデジキューブの存在で
大手のソフトで行列ができる事が無くなったからじゃねえかな。

85 :名無しさん必死だな:03/11/05 19:10 ID:OsTadXZ9
実は行列って結構広告効果あったんじゃないかな。
発売日にみんなが余裕を持って手に入れることができる
のはもちろん結構なことだけど、何が起こっても
あんまり目立たなくなっちゃった。

86 :名無しさん必死だな:03/11/05 19:25 ID:PGHjn6g5
>>85
ニュースで取り上げられるからね。

87 :かさ ◆oSWxd3.CUo :03/11/22 22:59 ID:hYjfxJuo
>1
なあ、そんな嘘ついて面白いか?


88 :名無しさん必死だな:03/11/22 23:39 ID:HeeazkTf
将棋チャンピョンだって建て前上「すっごーーーい!」っていう
だけで、内心「キモ−イ」なんじゃないか?

89 :名無しさん必死だな:03/11/22 23:45 ID:lNJLmuwT
プロ棋士はかっこいいじゃん。
すげえ頭よさそう。

90 :名無しさん必死だな:03/11/23 09:44 ID:YjV1vEH2
プロ棋士はかっこ良さげに見えるしお金儲けもできるけど
縁側で将棋やってるおっさんじいさんはそこまで尊敬されないよな
そういう人たちが居るから底上げできるんだけどね

自分に理解できないものを蔑むのはフツーの人のフツーの行いなんで
それにいちいち腹立ててもしょーがない
新興娯楽系の人たちはフツーの生活を営みつつ趣味は○○って感じで余生を全うして
ホントに人畜無害だったっていう生きた実績を作らないと世間は認知しないんじゃない?
その間蔑まれ続けるのは覚悟の上で

91 :名無しさん必死だな:03/11/23 09:51 ID:YjV1vEH2
>続き
そういう認識に耐えられなくなって奇行に走るから
オタは一般人からも同類からも蔑まれるんでは?
心情は理解できなくもないが、納得はされんよな

92 :名無しさん必死だな:03/11/23 21:35 ID:Pz+7qSu7
ゲーム会社って労働基準法違反とかで摘発されないよね
なんで?

93 :名無しさん必死だな:03/11/23 21:36 ID:vkCBRt7S
同じ犯罪をやっても首になる人と、
放置されてる人がいますよ!!
本社の人!!頼みますよ、マジで!!!!!!
ダブルスタンタードじゃねーかよ

94 :名無しさん必死だな:03/11/23 21:53 ID:DdfLBb7B
労組がないんだよ

95 :名無しさん必死だな:03/11/23 22:08 ID:NpNb7ehn
フレックスタイム制度で勤務時間以外でも常に仕事やってなきゃいけないからね

96 :名無しさん必死だな:03/11/23 22:34 ID:Pz+7qSu7
>95
>フレックスタイム制度で勤務時間以外でも常に仕事やってなきゃいけないからね
フレックスタイム制度ってそんな制度だったっけ?
コレでしょ↓
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/flextime/


97 :必殺お仕置き人:03/11/23 22:54 ID:sjK4kw2N
>>92
労働基準法が適応されないのはゲーム開発会社には労働組合がないので
技術一本で世間が渡れると勘違いする「ケツの青いクリエイター」が多く、
仲間同士の連帯感が全くないので経営者の都合のいいようにやられている。

●タイムカードがないので役人も物的証拠もないのに動けない。
●労働組合がないので仲間をかばう意識がない。
 悪いことにこの時点で民事上、第三者の証言は不可能となる。
 「就業規則」もないがしろにされてしまう。
 従業員を契約制や外注化することで法律の網の目を掻い潜る悪質な業者
 も多い。


98 :名無しさん必死だな:03/11/24 01:01 ID:WPx2szpS
>>1
まあ、業界内部を知らない一般人の考えだけど、真に迫るものがあるね。
開発費・営業費などの人件費、テレビや雑誌への広告代、ビルの管理費や交際費
などなど考えると一億は稼がないとキツイけど、今のゲーム業界では無理だな。
ゲーム会社ってまともな職場じゃないのは確かだが、
映画のCGとゲームのCGを比較しても答えすら出ない罠w


99 :名無しさん必死だな:03/11/24 01:08 ID:+I8pkaBz
人間、飯食って寝てSEXする以外の行為は全部無駄。

100 :名無しさん必死だな:03/11/24 01:16 ID:Ys+bQYim
ゲームで出来る疑似体験は大事だとおもう。
例をあげるならゼル伝で冒険の疑似体験とか。

普通の生活をしてるなら一生できないだろ。

101 :名無しさん必死だな:03/11/24 02:15 ID:rqBteWVG
TVがゲームをたたくのは視聴率を奪うからですよ

102 :名無しさん必死だな:03/11/24 06:53 ID:1/j+V1bn
>>101
叩いていないぞ! 過剰に美化しているぞ! いつ叩いたの?
1の本文では家族の会話だが・・・

スポンサーを叩く番組なんかない。スレはよく読め。


103 ::03/11/24 07:02 ID:IHRoESeC
何の話してるの?

104 :名無しさん必死だな:03/11/24 09:18 ID:f5C7FgoN
>>101,102
視聴率をとれる番組作れないから
ゲームに責任転嫁してるわけです。
根拠のない言い逃れは、今後、断固許しません。

105 :名無しさん必死だな:03/11/24 15:25 ID:o7Vf+yWP
>>76
麻薬をしても周りに迷惑を掛けないというのは、ほぼありえないので、
例にしても、やめた方がいいぞ
何よりも麻薬とゲームを比較する時点でゲームが・・・(r

106 :名無しさん必死だな:03/11/24 21:15 ID:Po34Nvtq
モノの価値にやたら優劣をつける奴は、
結局モノそのものの価値を理解していない。

ゲームだろうが映画だろうが小説だろうがな。

107 :名無しさん必死だな:03/11/25 00:03 ID:EaILXtVV
そうそう。
優劣なんて幻想だからね。
現代では価値ってのは作られるものだから。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)