2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCEはもうソフト作るのやめたら?

1 :名無しさん必死だな:03/10/29 22:55 ID:4A1x4rDe
ソフト売上TOP10圏外、ソフト部門が足を引っ張って赤字
という事実を厳粛に受け止めるべき。

売れないだけならともかく
つまんねーし。

ハードメーカーに専念したら。

2 :名無しさん必死だな:03/10/29 22:56 ID:1Y+g5LWs
一理あるね

3 :名無しさん必死だな:03/10/29 22:57 ID:fxXRycit
          _
       /〜ヽ
      ( `-´)<赤字ねぇ。>>1サンは新聞の文字も読めない人ですか?
       ゚し-J゚


4 :名無しさん必死だな:03/10/29 22:58 ID:J/v8fJVZ
ちと同意。
SCEはGTシリーズだけ作ってればよか。
後はサードのソフトを根こそぎ持ってくるよう頑張れ

5 :名無しさん必死だな:03/10/29 22:58 ID:rjHmHMpH
間違いなくソフト事業は赤字だろうね


6 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:00 ID:5NVj53w0
>>1
ソフトが面白くない>ソフト作りをやめる

こんな安易な道を選んだら、その先は破滅のみですよ?

7 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:00 ID:fxXRycit
>ソフト部門が足を引っ張って赤字
>という事実を厳粛に受け止めるべき

          _
       /〜ヽ
      ( `-´)<間違いなくこんな事実はないね
       ゚し-J゚

8 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:02 ID:8uWjpVNR
任天堂へ間接的にアイデアを提供するいいメーカーですよ?


9 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:02 ID:Ra72Rk7K
SCEはスポンサーみたいなもんだろ。
開発元はいろいろ散らばってる。
責められるとしたらSCEの見る目がないとこじゃないのか。

10 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:02 ID:J/v8fJVZ
>>7
君はSCE製のソフトとサード製のソフトを混同してないかね?

11 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:04 ID:rjHmHMpH
とりあえず毎年
任天堂からアイデアパクルのだけは辞めた方がいい

ますますSCEは糞というイメージだけが先行する。

12 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:05 ID:fxXRycit
>>10
          _
       /〜ヽ
      ( `-´)<チミねぇ、減益減収と赤字は違うのだよ
       ゚し-J゚

13 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:10 ID:XxjN8aV5
面白かったのないな。
そういや。

14 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:12 ID:1Y+g5LWs
俺はGT以外のソフトは借りただけで1つも買った事が無い、サイレンはちょっと気になるが。

15 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:14 ID:LiYTGkr5
もう少し時代とズレちゃったかな。
SCEは。

16 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:26 ID:glTrfnm6
「SCE信者」っていないもんな。
出川ならいるんだけど。

17 :名無しさん必死だな:03/10/29 23:49 ID:keQp7uwe
          _
       /〜ヽ
      ( `-´)←これって今出川の間ではやってるの?
       ゚し-J゚


18 :名無しさん必死だな:03/10/30 00:05 ID:sfKYVYnY
一人じゃない?
他力本願を誤用してた低学歴な人。

19 :名無しさん必死だな:03/10/30 00:07 ID:o0+seKqx
別にソフト出してもいいけど、
ハングリーだのチェインダイブだのくまうただの
誰に売ろうとしてるかも分からないもの出すの止めてほしい。

20 :名無しさん必死だな:03/10/30 00:10 ID:MDRAJpBH
ここのソフト、なんか微妙にオタくさいんだよなァ
専門学校の生徒がつくったみたいで
ガチャろくとか

21 :名無しさん必死だな:03/10/30 00:18 ID:o0+seKqx
そんなかんじ。
なんか素人っぽい。

22 :名無しさん必死だな:03/10/30 00:20 ID:VbDs5wBa
>>20
ゲームやろうぜで集まった素人集団を多く抱えてるからね。

23 :名無しさん必死だな:03/10/30 00:45 ID:blBosv8n
あれで集まった連中ってまだおるんか。

24 :名無しさん必死だな:03/10/30 00:47 ID:g8a53j+u
そういえばあれなんだっけ?
ピンボールみたいなやつ。
フリップフラップだっけ?

25 :名無しさん必死だな:03/10/30 01:35 ID:sBswCk/4
蚊2は酷かった・・・


26 :名無しさん必死だな:03/10/30 01:41 ID:wMw5Engx
ソニーはどうしようもない馬鹿企業だから
駄目な事業を辞める決断なんて出来ないよ

27 :名無しさん必死だな:03/10/30 01:43 ID:Fn3qTqNB
MSみたいに結果を出してる企業や人材を金に物を言わせて引き抜くみたいなこと
もっとすればいいのにな。
日本にも各分野で受けてるクリエイターいるだろうに。

28 :名無しさん必死だな:03/10/30 01:46 ID:wMw5Engx
キャッシュリッチじゃない企業に
そんなこと出来るわけないでしょ

29 :名無しさん必死だな :03/10/30 01:51 ID:sBswCk/4
サムソンに乗っ取られそうなソニーグループなのに?


30 :名無しさん必死だな:03/10/30 02:00 ID:epVo/a9B
ソフト部門はいいかげん自分らのセンスの無さに気付けよ

31 :名無しさん必死だな:03/10/30 02:10 ID:8WewCydD
PS2で儲けた金はサードの広告費と売り上げベスト10の企業に
開発費ばらまいたら良いと思う。
SCEはソフトつくらないでいい。

32 :名無しさん必死だな:03/10/30 02:23 ID:v0wEItxo
>>22
>ゲームやろうぜ

そういやそんなのもあったね、懐かしい
友人が黒いの持ってた気がする

33 :名無しさん必死だな:03/10/30 02:23 ID:NN8zU3Aj
クロじゃなくて深い青緑。

34 :名無しさん必死だな:03/10/30 10:26 ID:AurfQlG2
>>1
に同意だな

35 :名無しさん必死だな:03/10/30 11:41 ID:oPi+FR7/
売れないゲーム出しまくって
株主に謝れよ

36 :名無しさん必死だな:03/10/30 12:17 ID:wMw5Engx
ハングリーゴーストとかICOとか
赤字ソフト出したSCEの無能クリエイターは
株主総会で土下座しろよ

37 :名無しさん必死だな:03/10/30 12:34 ID:yaWAcsVe
本人たちは「新しいことをやってゲーム業界に貢献している」と勘違いしてるのがさらに痛い

38 :名無しさん必死だな:03/10/30 15:06 ID:2zuxcpwU
もう蚊とか、
思いつきだけでゲーム作るのは古いよ。

39 :名無しさん必死だな:03/10/30 22:13 ID:Y+l0Z++q
フリップニックは出し続けてほしいね。

40 :名無しさん必死だな:03/10/30 22:22 ID:54YksZDc
>>36
ICOは海外含めれば充分黒字

41 :名無しさん必死だな:03/10/30 22:25 ID:JoztUvXp
それよりチェインダイブだ。

42 :名無しさん必死だな:03/10/30 22:25 ID:QfX1a7HW
>>36
SCEの株は公開されてないだろハゲ

43 :名無しさん必死だな:03/10/30 22:28 ID:m/MceJ7W
>>41
チェインダイブも惜しいゲームなんだけどねえ・・・

44 :名無しさん必死だな:03/10/30 22:32 ID:1r4jEbOG
GT4プロローグ版は日本オンリー。




出川達がソフトを買わないのでこんなクソ商売までする始末

45 :名無しさん必死だな:03/10/31 00:31 ID:LuCONrGh
PS2もってないけど、ICOはいいと思うな(少し触らせてもらった)。。
タクトとはちがうアプローチのゼルダみたい。雰囲気がすばらしい。

46 :名無しさん必死だな:03/10/31 00:52 ID:wzWzyu5/
雰囲気取ったら何も残らない。が雰囲気は最高だ。

47 :名無しさん必死だな:03/10/31 00:58 ID:2Ke+uoKf
ICO良いけど、薦める奴が大抵芸術だなんだと煩わしい連中がウザイ
普通に、面白いで良いじゃん2週プレイしたらもうやるきしないけどね


48 :名無しさん必死だな:03/10/31 01:00 ID:8kKP45Ck
ICOは芸術

49 :名無しさん必死だな:03/10/31 01:27 ID:eOJ0JGfL
SCEがソフト作る(ディストリビュートする)のをやめたら
奇ゲーマニアの俺は本当に困る
くまうたみたいなのが他社から出るのを想像するのは難しい

50 :かるぴす:03/10/31 01:32 ID:ITgGvj+z
どこでもいっしょやパネキットなんか他社から出そうにないしね
変な企画が通るのもSCEのいいところ

スカイガンナーの続編は携帯じゃなくてPS2でお願いしますよSCEさん!

51 :名無しさん必死だな:03/10/31 01:39 ID:2Ke+uoKf
PS1時代のSCEは、斬新なゲームがホントに多かったな
PS2が出てからのSCEは、ネタが尽きたって感じが強い!

と言うかPS1の時は、良い意味でゲーム業界のお約束とか知らずに作ってたから…


52 :名無しさん必死だな:03/10/31 01:48 ID:dJcBolDW
PS2でクライムクラッカーズの新作出さないかな・・・
新品280円になったら絶対買うのに。

53 :名無しさん必死だな:03/10/31 01:55 ID:wUbadqpS
SCEは今も斬新なの出してる方だと思う。
リモココロン、OS、どこいつ絵本・・・
ただこの不況で消費者も財布の紐が固いから飛びつきにくいってのはあるな。
Eye Toyともじぶりぼん(?)に期待。

54 :名無しさん必死だな:03/10/31 01:58 ID:2Ke+uoKf
今のSCEので斬新なゲームって、
ほとんどSIMPLE2000程度で売った方がって内容のが多いね
つまり割高感が強い、昔よりも一発ネタ的になってきている。


55 :名無しさん必死だな:03/10/31 02:02 ID:UGXvwS89
ミニゲームみたいなのを単発で出してる感はある。

56 :名無しさん必死だな:03/10/31 02:02 ID:FzjOHN4S
まあ、USBマイク出したらそれに対応したタイトルを複数出してくるし
プラットフォームホルダーの義務は果たしていると思う。
モデムやNAを出してるくせに、ほったらかしにするハードメーカーもあるし。


57 :名無しさん必死だな:03/10/31 02:03 ID:FGVZZL9J
PSBBで無料DLがちょうどいい感じ

58 :名無しさん必死だな:03/10/31 02:04 ID:9Q0DmxVC
SCEのソフト、国外じゃあ売れてると聞くが、どうなのか。

59 :名無しさん必死だな:03/10/31 02:06 ID:9qKeVAge
ゲッタウェイなんて糞が相当売れちまう市場です
あれにはやられた

60 :名無しさん必死だな:03/10/31 02:08 ID:03DSTKFT
北米でのソフト本数とその売り上げ金額

2000年
1位 Nintendo  26,807,180           $955,169,820
6位 SONY    8,927,900           $244,438,591

2002年
3位 SONY   15,667,089 (176%up↑)    $559,622,824 (229%up↑)
5位 Nintendo  8,756,063 ( 67%down↓)   $411,078,376 (57%down↓)

らしい。

61 :名無しさん必死だな:03/10/31 03:56 ID:4ihtA3wd
>>58
SCEA,SCEEのは売れてるけど
SCEJのローカライズはほぼ惨敗

スカイオデッセイがヨーロッパで30万越したって読んだ時には驚いたが
ソースがゲハ板だからなあ、信者によるネタかも

62 :名無しさん必死だな:03/10/31 04:09 ID:JAMtXnKJ
懐かしいなカスオデ。

63 :名無しさん必死だな:03/10/31 04:26 ID:VMKNVvg9
ねねねり

64 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/31 04:39 ID:wFzmcPmc
ちなみに今年は北米でもNIN>SONYですよ。今のところ。
最終的には
ゼルダ、ルビサファ、マリアド4、マリカDD 対 ゲッタウェイ、EYE TOY、ラチェジャクSOCOM2
って感じになるんでしょうけど、今までのリードが結構大きいですし、このまま任天堂勝つんじゃないかしら。

65 :名無しさん必死だな :03/10/31 05:02 ID:4cQ5MPoV
シンプルシリーズで安っぽい機種ってイメージはあるな
手軽さはあるけど、子供は買わないんだよね

66 :名無しさん必死だな:03/10/31 05:08 ID:SgFqRj7P
>>1
おいおいどっちかというとハードが駄目だろ?
だからソフト屋になるべきだよ

67 :名無しさん必死だな:03/10/31 09:21 ID:tly04ZOk
>>66
ちなみにミドルウェアも駄目駄目です。

68 :名無しさん必死だな:03/10/31 14:09 ID:zCMDfgbh
>>64
このラインナップじゃなあ。
ポケモンだけでもNINのほうが売てれるでしょ。

69 :名無しさん必死だな:03/10/31 14:12 ID:AAfZzK1s
じゃあ撤退するしかないね

70 :名無しさん必死だな:03/10/31 15:36 ID:mpkI0mk7
まあ、それでも日本より売れてるそうだし。

71 :名無しさん必死だな:03/10/31 18:43 ID:xKZgafvj
そろそろアメリカでもソニコン奇ゲーバブルが弾けそうだな

72 :名無しさん必死だな:03/10/31 19:02 ID:4v/ujyW1
アメリカではJの奇ゲーはローカライズしてないぞ

73 :名無しさん必死だな:03/10/31 20:07 ID:bWYKj3/R
ゲッタウェイで感づいた人も多いと思うぞ

74 :名無しさん必死だな:03/10/31 22:31 ID:TYWD55Nh
ラチェって海外では売れてんの?

75 :名無しさん必死だな:03/11/01 00:54 ID:Cbjfks4b
わけない。

76 :名無しさん必死だな:03/11/01 05:32 ID:aW14pQpC
>>22
ゲームやろうぜ上がりはもう内部にはいません

77 :名無しさん必死だな:03/11/01 10:54 ID:oZ8FyU/Y
>>32
黒いのは「ネットやろうぜ」では?

78 :名無しさん必死だな:03/11/02 09:01 ID:NxAI+7Um
PSのころにもネット接続ってあったんだ。

79 :名無しさん必死だな:03/11/02 09:51 ID:EyJFwCyY
日本のSCE=ソフトの売れないコナミって感じ

80 :名無しさん必死だな:03/11/02 18:00 ID:3S3vZMc3
さすがに573に失礼だろ

81 :名無しさん必死だな:03/11/03 09:14 ID:LcPSyO5J
いまのコナミから売り上げを取ったら何が残るってんだ。

82 :めざましテレビの高樹千佳子:03/11/03 09:21 ID:mSAiq38n
SCEが2006年4月に消滅

ソニーは31日、グループの経営体制を抜本的に見直し、06年4月をめどに持ち株会社制に移行する
方針を明らかにした。
ハード会社は、 現在のソニー本体と子会社のエレクトロニクス、半導体部門などを統合。
プレイステーションなどのゲーム 関連は現在、エレクトロニクスなどと同様にハード部門に
位置付けられているが、ソフト事業はコンテンツ会社への統合を検討している。

http://www.asahi.com/business/update/1101/005.html

83 :名無しさん必死だな:03/11/03 09:44 ID:Pq9Z/zOn
いよいよソフト開発から撤退しそうだな

84 :名無しさん必死だな:03/11/03 22:19 ID:skd3MTvZ
そうして欲しいね。

85 :名無しさん必死だな:03/11/04 19:04 ID:EYyQuz9R
また同梱ですか。
GTプロローグとやらを

86 :名無しさん必死だな:03/11/04 19:43 ID:ra0EqXLd
超あくどくない?プロローグを同梱って…相変わらずやり方が汚いというかなんというか

87 :名無しさん必死だな:03/11/04 20:17 ID:HY7dtsBn
製品同梱するよりいいよw

88 :名無しさん必死だな:03/11/04 20:29 ID:R7Wzz7z+
むしろ、ちゃんとした製品だったら買ったのだが。

89 :名無しさん必死だな:03/11/04 21:29 ID:uTw3mbh0
プロローグ版という存在自体がせこいのに
同梱で販売本数を伸ばすというさらにせこい作戦か。

90 :名無しさん必死だな:03/11/04 21:54 ID:q8GFBARj
つるせこパワー炸裂

91 :名無しさん必死だな:03/11/05 09:05 ID:n2gEueht
懐かしい。

92 :名無しさん必死だな:03/11/05 11:24 ID:vzHygFpM
朝飯時に際連のCMやってて気分悪くなったんですが。

93 :名無しさん必死だな:03/11/05 19:43 ID:FXh2kjaB
必要性を感じないな

94 :名無しさん必死だな:03/11/06 20:12 ID:sKI8Q1yb
それが賢明だ

95 :名無しさん必死だな:03/11/07 15:58 ID:pzYAMhsJ
何か面白いソフトはあるか?
みんごるはもういいし、GTも興味ないからなぁ。


96 :千 手 観 音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/07 16:08 ID:/PlcC3Ph
リメイクバイオ面白いよ

97 :名無しさん必死だな:03/11/07 16:55 ID:yjwDtWWy
ここって何のためにソフト作ってるの?
たまにまともなの作っても結局
PS普及に貢献したリッジ潰しだし

98 :名無しさん必死だな:03/11/07 22:54 ID:t0bQI1Wx
出川する見向きもしないSCEソフト。

99 :名無しさん必死だな:03/11/07 23:12 ID:BWzbEJjt
作ってるんじゃなくて小規模な開発会社に金をバラ撒いてるだけだけどな、SCEは。
問題は出来上がったそれをチェックもせず、吟味すらしないという事だ。だから平気で蚊2なんか出したりする。

100 :名無しさん必死だな:03/11/08 01:09 ID:jZepksi5
ふうむ。

101 :名無しさん必死だな:03/11/08 01:19 ID:h4KXKQOu
作ってもいるよ

102 :名無しさん必死だな:03/11/08 05:54 ID:OJzc1+zj
サードにまかせてりゃいいのにリッジ潰しなんてするから
ナムコが任天に行っちゃうんだよ


103 :名無しさん必死だな:03/11/08 06:53 ID:Lq7/uYxK
くまうた

104 :名無しさん必死だな:03/11/08 07:14 ID:tledsREG
リッジと鉄拳が潰れた今、PS3って何で立ち上げてくるんでしょうね。
まさか、FFは売れるか売れないかの時期に投入できないだろうし
GT5なんて開発間に合うんだろうかって感じだしねぃ。

105 :名無しさん必死だな:03/11/08 08:26 ID:/84xpwJe
PS3が出る前にソニーが生き残ってるかどうか・・・・・

106 :名無しさん必死だな:03/11/08 08:28 ID:fKys4LK/
ソニーが死んだらあの豪華絢爛Fabどこが買うんだろうか?
やっぱNEC?

107 :名無しさん必死だな:03/11/08 08:34 ID:RpQcRDOv
普通に考えて
どうにか生き残ってる東芝だと思うけど

108 :名無しさん必死だな:03/11/08 08:41 ID:WAugllVV
>>53
斬新って良ゲーの中の奇ゲーというかパラッパだとかでしょ
今のPS2のゲームは8割がパラッパみたいなゲームになっちゃったから
糞ゲー乱発だとか言われるんだよ。(パラッパは面白いよ)

実際シンプルシリーズの方が企画的に面白いのは終わってる。
金の面でそれに肉付け(ストーリーやグラフィック・キャラなど)
をつければ随分ましにはなるが・・・・

正直6800円なんて高い癖に映画みたいな見て終わり、サラッと消化して終わり
なんて詐欺に近い。良ゲーがそれなりに(定番)の中での斬新ゲーなんだし(蚊等もね)

109 :名無しさん必死だな:03/11/08 08:42 ID:fKys4LK/
おそらく共倒れ直前の会社に金食い虫Fabの維持能力はないんでないかな?

110 :名無しさん必死だな:03/11/08 15:10 ID:c4m/5FR5
んん どうなるんだろ。

111 :名無しさん必死だな:03/11/08 15:35 ID:FU4m3vo4
別にソフト作るのやめなくても良いから、北米で売れるアクションやFPS、レースに
特化したらいいのに。

112 :名無しさん必死だな:03/11/08 20:37 ID:EFEmKEIz
おれにほんじん
あめりかどうでもいい

113 :名無しさん必死だな:03/11/09 22:36 ID:uQGXD8Kb
うんうん。

114 :名無しさん必死だな:03/11/10 08:15 ID:xLmuC5+h
サイレンはどうだったんですかね。CM垂れ流してたけど

115 :名無しさん必死だな:03/11/10 09:22 ID:wMqD6lgA
 もうこの会社終わりだろ?
ハード作っても糞だし、ソフト作ったりなんかしたらお話にもならない。
そもそも任天堂への復讐心で始めた、動機が不純。

サードパーティーの保護団体としてまとめ役の団体組織にでもなって
XBと仲良くすればいいのに。

116 :名無しさん必死だな:03/11/10 13:06 ID:OYNDph1o
SCEは世界をにらんでる。
だから国内で売る気はさらさらない。
こんな狭い市場で必死になってる他ハードメーカーの方が
やめた方がよい。

117 :名無しさん必死だな:03/11/10 16:32 ID:Voa/rahT
ちなみに今年は北米でもNIN>SONYですよ。今のところ。
最終的には
ゼルダ、ルビサファ、マリアド4、マリカDD 対 ゲッタウェイ、EYE TOY、ラチェジャクSOCOM2
って感じになるんでしょうけど、今までのリードが結構大きいですし、このまま任天堂勝つんじゃないかしら。

118 :名無しさん必死だな:03/11/10 17:39 ID:WnqpRGbI




119 :名無しさん必死だな:03/11/10 19:14 ID:DwcXgEuR
ほんと買う気しないよな

120 :名無しさん必死だな:03/11/10 21:53 ID:NBbUkhyN
ほんとにソフト出す必要はあるの?

121 :名無しさん必死だな:03/11/10 21:54 ID:TZUWCCfo
>>117
GBA抜いたら・・・
据え置きでは事実上、任天堂の大敗か・・・

122 :名無しさん必死だな:03/11/11 08:14 ID:Ywe2gtAa
>>121
惨めだな。

123 :モンキーパンチー ◆QcPbBpWFMA :03/11/11 08:21 ID:wjvBL7zA
>>121-122
ハード台数の事を考えろよボクちゃんw

124 :名無しさん必死だな:03/11/11 08:22 ID:yT8gsIP4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031111-00000501-yom-soci
ホラーゲームCM、怖すぎてテレビ放映中止

新しいハッタリ商法を思いつきました

125 :名無しさん必死だな:03/11/11 08:29 ID:9u5MMvHL
クレームもソニコン社員のヤラセです。


126 :名無しさん必死だな:03/11/11 08:29 ID:aMd1IrbR
>>124
また、妊娠の仕業か。
稲垣メンバーのマリカの方がよっぽど苦情出したくなる。

127 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/11 09:33 ID:rrG5Re4y
しかも、7件のクレームでCM取りやめるんだってね。
やらせにも限度があるよね。
PS2の故障しやすさのクレームにも真剣に対応して欲しいもんだ

128 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/11 09:37 ID:rrG5Re4y
話題作るのに必死だねえ。
薬局で蚊を売ったりさ。
内容で勝負しないところがSCEらしいな

129 :名無しさん必死だな:03/11/11 09:39 ID:lFvetZx6
任天堂の内容のわかりきったゲームよりは興味あるかな
マリパマリかポケモン?馬鹿にしてんの?

130 :名無しさん必死だな:03/11/11 09:51 ID:+e4NtgkS
うん

131 :名無しさん必死だな:03/11/11 10:15 ID:eswlltt6
SIRENはこれ以上売れそうもないからCMやめたってだけじゃないの。


132 :名無しさん必死だな:03/11/12 03:00 ID:BBo+W4pO
>>127
どうせ続けていたら、苦情があるのに止めないと非難するくせに。

133 :名無しさん必死だな:03/11/12 03:04 ID:qdfS99vN
>>132
苦情たった7件ではSCE自身が声高にアピールしない限り話題になりようがないだろ。

134 :名無しさん必死だな:03/11/12 03:56 ID:Ab3Y5+gD
7件でCM変えてくれるならガンガン苦情訴えるっつーの

135 :名無しさん必死だな:03/11/12 17:12 ID:vBIIUrs5
殺人事件まで起きてるGTAをなんとかしろっての。

136 :名無しさん必死だな:03/11/12 17:17 ID:Mc8/Q6/T
本当は出荷本数も少なくて、CM広告費がもったいないから。

CM打ち切りといって新聞にタダで広告のせたり、
ニュースで取り上げてもらえるからね。

さすがマーケットカンパニーだよね
堅実なモノづくりをするメーカーとしてよりも
ソニーって広告業のほうがむいているんじゃないの?

137 :名無しさん必死だな:03/11/12 19:53 ID:/v3CXXHv
ほんとやることせこいよな

138 :名無しさん必死だな:03/11/12 20:01 ID:NwSIG61d
重複スレです。

ソフトメーカーとしてのSCEを看取るスレpart5
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1058886572/

以降は↑でどうぞ。

139 :名無しさん必死だな:03/11/12 23:27 ID:T4UonGqV
内容で勝負してほしいよね・・・・。

140 :名無しさん必死だな:03/11/12 23:28 ID:ev+w9Lty
必死ですねw
任店叩きのスレはいくらでも重複させるくせに

141 :名無しさん必死だな:03/11/13 08:43 ID:KxqsSD1z
ウイーンは十万いくかね。

142 :名無しさん必死だな:03/11/13 10:10 ID:Z31gRQQ3
テスト

143 :名無しさん必死だな:03/11/14 08:43 ID:/8YkHgEO
いかない。

144 :名無しさん必死だな:03/11/14 08:47 ID:CM9B0Vbo
SCEが率先してMMORPGを作れ!

145 :名無しさん必死だな:03/11/15 09:11 ID:nzW5KMJ4
>>144
仮に出したとしてお前は買うか?

146 :名無しさん必死だな:03/11/15 10:34 ID:deeqUxGN
いかにもつまんなそう。
SCEのMMORPGなんて。

147 :名無しさん必死だな:03/11/15 10:34 ID:G2dtufo6
熱心な信者さんは買うんでしょ。
カでも大喜びで購入するくらいだから。

148 :名無しさん必死だな:03/11/15 11:10 ID:dzxOrkKk
ここまでのマトメ

赤字だから任天堂は花札に専念すべき
任天堂は内容で勝負しろ
殺人が起きたスマブラは発禁
任天堂タイトルは糞だが信者が買う

149 :キタ━━(゚∀゚)━━ッ!! ◆GkCSE6a9/g :03/11/15 11:20 ID:XCds2OZi
>>148さん頭大丈夫w?

150 :名無しさん必死だな:03/11/15 11:24 ID:yXGlnd0h
>>149
おかしいからこんな書き込みしてんだろ。


151 :マイクロマニア ◆x6ybqzutXU :03/11/15 13:46 ID:2lkvE6b8
>>148
ゲームで殺人が起きたのは
ゴミ捨て2で出た、GTA3でございましょうw

152 :名無しさん必死だな:03/11/15 13:51 ID:jkh0A6Dj
IDからして人種差別の臭いがするしな

153 :名無しさん必死だな:03/11/15 14:26 ID:owbVVDyE
GTA3が悪いのではない、GTA3を悪利用して、犯罪を犯した人の家族・社会環境に問題があるのだ。

GTA3はある意味被害者。

154 :名無しさん必死だな:03/11/15 17:03 ID:KYFfJy7k
>>153
こういう奴がいるからやばいんだろ

155 :名無しさん必死だな:03/11/15 17:05 ID:VA7WRttu
GTA3を俺に書き換えると良く聞く少年犯罪のパターンになるかな

156 :ゲーム業界は私一人のもの!:03/11/15 18:51 ID:YW+dHQuT
SCEのゲームって、キャラが何か、素人が作ったようにしか見えない。

157 :名無しさん必死だな:03/11/16 01:26 ID:WZmeVr0h
それは失礼だよ。
ゲーム専門学校の生徒レベルくらいはあると思う。

158 :名無しさん必死だな:03/11/16 13:50 ID:6ge55cdu
>>157
専門学校の生徒さんに失礼ですよ。

159 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:01 ID:jjn02hZ5
お前ら任天堂信者がSCEの足を引っ張ったところで、びくともしない。
SCEのプレステ2は、世界標準ゲーム機なのだから。

160 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:13 ID:F73fP2LQ
妊娠が足引っ張るまでもなく
自滅しそうだけどね

161 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:23 ID:jjn02hZ5
え、PS2って自滅してる?
既に世界6000万台売っているけども。
PS3でも勝利だし。

162 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:32 ID:l+aTU724
>>161
>PS3でも勝利だし。

妄想ゴミ捨て狂信者UZEEEEEEEEEEEEEE!

163 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:36 ID:jjn02hZ5
UZEEといわれても困る。
PS1・2共に世界の標準ゲーム機なのは事実だよね。
PS3も当たり前に売れる。
むしろ、PS2は日本で売れていないくらいだよ。
海外ではバカ売れ。
日本では任天堂がいるから、PS2の影響力が薄いんだけども。

164 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:39 ID:F73fP2LQ
任天堂のせいで売れてないというか
やっぱり自滅のような

165 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:42 ID:jjn02hZ5
自滅しているのは老舗でしょう。
世界的に見ると、
一位 SCE
二位 MS
三位 老舗
ですから。

166 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:50 ID:3BKmtzmr
>>163 >>165
ハイハイ、君の妄想レスは見ていて痛々しいよ。
ぶっちゃけ理屈の「り」の字にもなってない、駄文だな。

    死    ね    !    生    き    る    な    !


167 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:51 ID:jjn02hZ5
いや、真面目に書き込むけども。
世界的にPS2はダントツで売れているんだよ。
本当だよ。うそじゃない。
むしろ、日本で売れてないんだよPS2は。
(売れていないといってもトップなんだけどもw)

168 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:57 ID:F73fP2LQ
日本で売れてない理由はなんでしょう?

169 :名無しさん必死だな:03/11/16 14:59 ID:q0MFRGWX
>>167
五月蝿い、書き込むんじゃねえ!
くせーんだよ! このゴミ捨て狂信者が!

170 :名無しさん必死だな:03/11/16 15:51 ID:0zik87dJ
ゲ趣味相手に切れるなよ、無視しろ。

171 :169:03/11/17 02:08 ID:ViVjjftZ
>>170
解ってるけど、敢えてレス稼ぎッス。

172 :名無しさん必死だな:03/11/17 16:22 ID:AntNCX0V
ほんとにうざいな。

173 :名無しさん必死だな:03/11/17 17:19 ID:wrwcHvK4
ま、売れてる原因が買い替えと故障だけどねwww
ハード売り上げとソフト売り上げの差が怪しいっちゅーに
これだからタイマーもちのハードはw

174 :名無しさん必死だな:03/11/17 20:57 ID:TmPuAreJ
これって事実なの?

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/16 05:35 8du0dChl
おもしろけりゃ3Dだろうが2Dだろうが、どっちでもいいんだけどね
「3Dじゃなきゃ売れねー」っていう観念でもあるのかね?
「エロゲーは声入りじゃない時点で糞」なんていうエロゲヲタの
妄言と同じくらい馬鹿な考えだと思うんだが。

そういや前に、昔SCEに勤めてたゲームプロデューサー(?)が
ゲーヲタを散々コケにした文章を書いたサイトがあって、
「ゲーヲタがいくら批判してもカンケーなし、一般ユーザーに受ければそれでいい」
みたいな事書いてたけど、ライトユーザー向けのゲームを乱発した
挙句、業界を縮小させた事をどう思ってるのか興味あるな。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1068884111/24

175 :名無しさん必死だな:03/11/17 21:04 ID:CHCJk1hI
広報の佐伯だっけ?やつからして
ゲームヲタク
バカにしてるからな社全体からゲームをバカにした企業体質があるんじゃない?

ガンパレードマーチとか維持でも宣伝費出さないよう指示が出てたらしいし
とにかくヲタクをバカにしてるのは間違いない。


176 :名無しさん必死だな:03/11/17 21:07 ID:ANtc6hdU
>>175
それはクチコミで浸透したから正解じゃないのか?
セガみたいにアニヲタ向けのイメージがついたら終わりだしな

177 :名無しさん必死だな:03/11/17 21:44 ID:8DdAIAyj
開発のアルファシステムにはアニヲタ向け+バグだらけのイメージが定着しつつあるね
そして式神の城シリーズでパクリしか能が無いというイメージも追加

178 :名無しさん必死だな:03/11/17 21:45 ID:Sz+k89Zj
この板見てるとゲーヲタはバカにされてもしょうがないなと思う。

179 :名無しさん必死だな:03/11/17 22:16 ID:30q9K9CH
自分だけは違うって思ってるところが?

180 :名無しさん必死だな:03/11/17 22:46 ID:FvUTB4U7
>>178
そうだね。

181 :名無しさん必死だな:03/11/17 23:26 ID:9kjab7Lb
>>175
それに気付いてないんだよ。この板
の信者は。

182 :名無しさん必死だな:03/11/17 23:42 ID:Qq/kou4D
無駄に読み込みの禿しいソフトを作って
ピックアップを逝かせてるって本当?

183 :名無しさん必死だな:03/11/18 08:12 ID:FC6+3MyY
>>182
ほんとかよ。

184 :名無しさん必死だな:03/11/18 16:38 ID:4uZHLRXe
なんかPS2のピックアップてうるさいんだけど
負担かかってるっぽい。

185 :名無しさん必死だな:03/11/18 19:58 ID:im6NRgZs
確かにね。

186 :名無しさん必死だな:03/11/19 14:42 ID:7btkGTV0
コピーディスクのチェックにピックアップの多いほうほうを取っている。
行って戻る時間がいくらとかそんな感じ。

だからMODつけると、それまで起動できなかったPS2も起動できるようになる。
壊れたといって買い換える金があるなら、MODいれるのが勝ち組の証。

187 :名無しさん必死だな:03/11/20 23:39 ID:PgA7qTaZ
買わないのが一番でしょ。
PS2は時間と金だけ費やして何も戻ってこない。

188 :名無しさん必死だな:03/11/21 10:50 ID:okke6gQg
最近はネタもないのに思いつきで作ってる感じ。
末期っぽい。

189 :名無しさん必死だな:03/11/21 11:21 ID:GmSU6QJM
アンチはネタもないのに思いつきで煽ってる感じ。
末期っぽい。


190 :名無しさん必死だな:03/11/21 15:12 ID:FaRfPirE
そういえばPS2になってからクラッシュウバンディグーでてないね

191 :名無しさん必死だな:03/11/21 21:56 ID:2tmjWjdA
3が売れなかったからかな?
レーシングとかも出してたのにねw

192 :名無しさん必死だな:03/11/21 22:02 ID:SBUBXg1F
くまうた赤字ですか

193 :名無しさん必死だな:03/11/21 22:14 ID:bBzeZKRv
コナミから出てますがな。

194 :名無しさん必死だな:03/11/21 22:22 ID:SBUBXg1F
こっちのスレにもAAバンバン貼り付けてくれ!
【ゲーム機】Sonny PSX Part15【DVDレコーダ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1069260613/


195 :名無しさん必死だな:03/11/21 22:24 ID:hSQYGaiX
6 PS2 くまうた 54.6% 3,451
16 PS2 モジブリボン 25.2% 1,075

SCEは相変わらずだ。
パラッパラッパーが売れた頃はよかったねぇ。

196 :名無しさん必死だな:03/11/21 22:26 ID:pni2Xlb5
クラッシュは昔はSCEのイメージキャラクターだったのに
今はコナミに移ってしまったからな。
だが、これからはラチェットの時代さ。

197 :名無しさん必死だな:03/11/21 22:31 ID:I3UWmUyn
くまはCMやってりゃそこそこ行けた気もするのに。
インパクトだけはあるし。

198 :名無しさん必死だな:03/11/21 22:56 ID:EKr5LzK/
SCE晒しage

199 :名無しさん必死だな:03/11/21 23:03 ID:3GySL5ji
くまうたって不具合で早くもディスク回収騒動。
SCEのソフト部門ってGTとみんゴル以外はリストラされそ。


200 :名無しさん必死だな:03/11/21 23:05 ID:ZAphPeDw
くまうたはソニーにとってのねずみくす。
またはソニーにとっての動物番長。

201 :名無しさん必死だな:03/11/22 01:40 ID:Nhcs2CFo
リストラも何も外注

202 :名無しさん必死だな:03/11/22 04:22 ID:5OCIMC8f
外注って言うかスポンサー&デベロッパ

203 :名無しさん必死だな:03/11/22 10:43 ID:Mfyun8Ss
不具合だってさ。
http://www.playstation.jp/news/20031121.html

204 :名無しさん必死だな:03/11/22 11:07 ID:0rAaIHm3
酷い話だ

205 :名無しさん必死だな:03/11/22 11:41 ID:GHQ3Gmyx
なんでこんな事前にテストしていれば
絶対気づいたであろうミスが
そのままになってたわけ?
アホか

206 :名無しさん必死だな:03/11/22 11:45 ID:rOFcyp/e
http://www.muumuu.com/
くまうた開発元。
すごくしょぼいゲームだけどPC上でビューアーで音楽聴けてつぼ。
合成音声のしょぼさも妙にはまってるし。


207 :名無しさん必死だな:03/11/22 12:05 ID:q474A7yO
また未完成を市場に出したのかよ

208 :名無しさん必死だな:03/11/22 12:11 ID:m8bn7Zw1
【allcinema ONLINE】 アカデミー長編アニメ部門に日本アニメ3作品エントリー
http://www.allcinema.net/prog/news.php
「千年女優」
「劇場版ポケットモンスター/水の都の護神 ラティアスとラティオス」
「東京ゴッドファーザーズ」の3作品がエントリー。

209 :名無しさん必死だな:03/11/22 13:22 ID:JkaKdvMc
>>206
くまうた宣伝カキコ大杉
アダルトサイトの宣伝荒らしみたいな内容だなw



210 :名無しさん必死だな:03/11/22 14:15 ID:G66PpJKX
ここは何?
任天堂のファンの子がソニーを叩くスレなの?
別にいいじゃんそんなの。
楽しく自分の好きなゲームやれればいーじゃん。

211 :名無しさん必死だな:03/11/22 15:23 ID:jbNI7aMp
>>210
いや、漏れはPS2ユーザーだが正直SCEのゲームは買わないし、
売り上げのダメさはむしろ笑える。
SCEのソフトを買うのをやめた奴らみんながGCのソフトを買い始めた訳でもないし、
サードに逃げてしまってるだけなんじゃないかと。
つーか、任天堂のファンってのは関係ないんじゃないの?
SCEががんばればまた売れるようになるでしょ。

212 :名無しさん必死だな:03/11/22 21:28 ID:hdjYqhd0
1000本クラスのタイトルって、
パッケージや、ディスクプレス代すら無駄に思えるよね。
PSBBで無料配信しとけば、
ちょっとは遊んでもらえるのに。

213 :名無しさん必死だな:03/11/22 22:59 ID:x9ryIy1F
つーか、みんゴルもやってるし、ワイルドアームズとかもやってるんだが。
さらにはGTだってやっている人もいるだろうし。
出すの止めたら当然困るよ。
というか、任天堂なら100%当たりでSCEなら100%外れなんて言う奴は
自ら自分の鑑定眼はブランド指向に過ぎず見る目が無いと白状したも同じ。




214 :名無しさん必死だな:03/11/23 00:42 ID:rc1ndy5d
それは同感だが、当たり率外れ率に大きな差があるのは事実

215 :名無しさん必死だな:03/11/23 00:57 ID:O3YcgftV
誰もそんなこと言ってないのにねえ
ソフトに信仰で先入観を挟むのは寧ろ出川にありがちな傾向だと思うけど。

216 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/23 01:21 ID:kd6fOem9
SCEが頑張るとろくでもないことが起こる。
それだけはいえる

217 :名無しさん必死だな:03/11/23 01:28 ID:65v8Umzi
しゃかりきソニー

218 :名無しさん必死だな:03/11/23 01:29 ID:gvr9MMlg
だから専門学校生にゲーム作らせるの、やめろよ

219 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/23 01:38 ID:kd6fOem9
うすうすは感じていたんだが

やはり専門学校生の作ったゲームだったか、、、


220 :名無しさん必死だな:03/11/23 02:51 ID:w1V1t7JD
高学歴集団の某社とは雲泥の差ですね。

221 :名無しさん必死だな:03/11/23 03:00 ID:V/5jvV8K
誰か、『くまうた』買った?ちょっと興味あるんだけど・・・

222 :名無しさん必死だな:03/11/23 03:02 ID:XnotJ3MF
くまうたなんかPCで出しとけよ


223 :名無しさん必死だな:03/11/23 03:08 ID:eDR5Nczw
>>210
別に任天堂のファンとかファンじゃないとかは別にして
SCE体制時代があまりにつまらないゲームばっかりになったでしょ?
楽しく自分の好きなゲームが出ない時代になったからSCEを叩いてるんでしょう

224 :名無しさん必死だな:03/11/23 06:13 ID:qic7AA6O
>>221
昨日買って徹夜でやってました。とても気に入ってます。
くまうたビューアーをダウンロードして家ゲーのくまうたスレ覗かれたら、どんなゲームなのか雰囲気が分かりますよ。

メルアドバレ不具合で回収交換がウザイけど、PSBBを持ってないから関係なかったりします。
もっと遊びつくしてから、一応交換に出すつもりですが。

店頭在庫も昨日の午後に回収したらしい。
再出荷は26日頃らしいですよ。

225 :名無しさん必死だな:03/11/23 08:57 ID:0WPorChp
 ま た く ま う た 厨 か


226 :名無しさん必死だな:03/11/23 11:45 ID:F/YUGpuW
>>206
のサイトいってみ。
2chのレスに感謝してるのワラタ
素朴だなぁw

227 :名無しさん必死だな:03/11/23 11:57 ID:qsNsSLG2
くまうたでコアなSCEファン離れをかろうじて食い止めたなあ・・・
森川をSCE開発部門のトップにしろよ、岩田みたいに抜擢しろ


228 :名無しさん必死だな:03/11/23 13:08 ID:PcLxJoR1
こんな不具合出す無能な森川をとトップにしてどうするんだ?
まあPS2ソフトは不具合当たり前だからこれでも良いんだろうけどなw

229 :名無しさん必死だな:03/11/23 13:11 ID:2zArxugL
森川さんは悪くないやい
悪いのはPS2だよ
PS2のせいなんだよ
森川さんは巻き込まれたんだよ
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

230 :名無しさん必死だな:03/11/23 13:18 ID:WSqw9v+b
>>226
確かに素朴だね
2ちゃんのレスなんてなんとでも書き込めるのになあ
なんなら自分自身で書き込んでもいいわけだし


231 :名無しさん必死だな:03/11/23 21:31 ID:nCsQJ7ab
モジブリボンなんかPC用だったらその辺の文章で遊べて愉快そうなんだけど
自分で入力なんかしにたくなりそうやね、しかもパッドで。

232 :名無しさん必死だな:03/11/25 21:04 ID:9rwd0xCV
SIRENとモジブリボンはちょっと良かった
けど、なんでこんなに厳しい難易度にしてんだろ
SCEJはゲーオタ向け、素人お断り路線に変更したのかな

233 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:08 ID:eFcKNO3k
          √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         / ̄          | くまうた 54.6%/3,451
        /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| モジブリボン 25.2%/1,075
        |   /         | ゲッタウェイ(the Getaway) 38.1%/9,199
        |  /  ´      ` |
        | /  (--)    (--)
        (6      つ.   |
        |  :::\  ___ /
        |   ::::|/__/ |
       |  :::| ___/

234 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:16 ID:zn1g5nvO
SCEはいつも画期的なソフトを出しているのは事実なんだよ。

ただ、結果に結びつかない。
もっと、安定した路線でもいいと思うけどね。

任天堂みたいにマンネリ続編タイプのソフト開発でも罰は当たらないぞ。
あくまで結果がすべてだからね、市場においては。

235 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:22 ID:AiU9s20L
画期的か...
売り上げの伴わない新しさにどんな意味があるのか。
売り上げどうでもいいから新しいの出せってオーダーなら
どんな糞クリエーターでもいくらでも出てくると思うぞ。

236 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:25 ID:pbveXdd/
いや、それはさすがにない。

237 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:25 ID:zn1g5nvO
違う違う。

SCEのゲームって、新しいジャンルに挑戦しようとする気が感じられるだろ。
お前は妊娠という奴だろうから、どうせ煽るだけだろうけども。

任天堂みたいな保守的なやり方が、安定した売り上げを出すんだから、
もっと保守的になってもいいと忠告しているのだ。

SCEはハードとソフトで先端を行く方向性は正しいと思う。
だけど、ソフトの場合、ハードよりもより創造性を要求されるから、
難しいんだよね。

任天堂みたいに、GBAのスーパーマリオアドバンスの1、2、3、4と
爆笑するほどマンネリリメイクでリリースするのも、安定した売り上げ(数字)を出す方法なんだよね。

238 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:27 ID:AA9qQucp
画期的なソフトってなんですか?
そしてそのソフトはなにがどう画期的なのですか?

239 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:30 ID:zn1g5nvO
画期的なソフトとは、任天堂らしくないソフトのことともいえるね。

まぁw
真面目に書き込むと、
SCEさんのソフト(外注含め)は、モジブリボンにしろ、
新しい形でのゲームを生み出そうとしてるよね。
そういう姿勢はものすごく大切だと思う。
ただ、斬新すぎると、一般消費者は見向きしてくれないから、
安定したソフトも出したほうがいいと忠告してるの。

FFみたいな、派手でわかりやすいゲームのほうが売れるんだよね。

240 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:31 ID:AiU9s20L
パラッパ、GT、みんゴル、どこいつをリメイクすりゃいい。
どんだけ売れるのか楽しみですね。
ソニコンが新作を出す道を選んでるような言い方してるが、
選んでるのではなく、選ばざるを得ないだけ。
ポポロ他のRPGを見る限り、続編がちょっとでも求められてる
ソフトに関しては十分出してる。続編のペースも決して遅く無い。

241 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:32 ID:AA9qQucp
画期的なソフトの続編はどうして売れないんですか?

242 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:33 ID:5LvGR5pL
主力のGT・みんゴルはマンネリ続編でそれなりに結果出してるような気がするんだが・・・
まあSCEJが糞なだけでSCEAとSCEEががんばってるからいいんじゃない。

243 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:34 ID:AA9qQucp
>画期的なソフトとは、任天堂らしくないソフトのことともいえるね。

任天堂のソフトからまんまパクった様に見える○○レーシング
とかいうのはなんで売れないんでしょうね。

244 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:36 ID:AiU9s20L
あと、ヒット作を出したチームを子会社化して、続編マシーンへ。
新作のチームはいつでも首を切れる状態で、失敗したらポイ。
これは、すごく合理的だが一個人としては、なんだかなぁと思う。


245 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:39 ID:zn1g5nvO
パクリの話をするの?

パクリの大元は、タイトーのスペースインベーダーをパクり、
さらに、パクること自体問題は無い当たり前だと語った、某(当時)社長を思い出す。

246 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:40 ID:/fT0wiob
蚊だとか、くまうただとか
ああいうのが画期的だとは思えない。
思いつきを商品化してるというか。

247 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:41 ID:AiU9s20L
新作を出すってのは「リスクを恐れない」という解釈から、一ユーザーが
応援したくなるのは理解できるけど、>>244で分る通りsceの
リスクは大きく無い。
ポリフォニーにアクション作らせるとかクラップハンズに違うスポーツものを
作らせるってのがリスクを背負うってことじゃないのか?

248 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:42 ID:RIlOvqtb
スペースフィッシャーメンとか
リモココロンとかは画期的というか、はずしただけのような。
リモココロンは2をやりたいけども。

ポポロはPS2になってからデキ悪すぎ。
サルゲッチュ2は良い出来なのに。
安定して売れるはずの続編がことごとくだめなんだよな。
PS2は。不思議。

ラチェットやジャックンはゲームとしては
及第点だがセンス無さ杉。
クラッシュは売れたのになあ。

249 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:46 ID:ZJBRYoOs
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/japanese_history/
もののけ姫

250 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:47 ID:AiU9s20L
ID:zn1g5nvOを論破しますた。

251 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:51 ID:AA9qQucp
>>245
君は任天堂は保守的でそれをSCEはしてないって言ってたんじゃないのか。
○○レーシングはどうなんだよ。
>>240氏の言うようにSCEだって同じことやってるんだよ。
パクリという言葉だけに飛びついて話すり替えんなよ。

252 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:51 ID:zn1g5nvO
一方的にしゃべって、勝手に論破しましたと言えるくらいの、ハッタリ君になりたいもんだね。
お気楽なもんだよ。

SCEのゲームって、その先駆性はいいと思う。
ただ、ゲームとしての面白さにかけているなら、
その部分について改善をしてもらいたいね。
俺は好きだよSCEが出すゲームは。
別にPS2ファンでもなんでもないよ俺。

まぁ今はつらいだろうけども、いつかは結果が出ることを祈ってますよ。
マンネリ続編はもうウンザリ。飽きた。
スーパーマリオアドバンス1・2・3・4・・・・5が出そうな勢いだなw(オイw)

253 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:56 ID:AiU9s20L
>>252
おい!同じこと書いてないでちゃんと反論しろ。
取りあえず順番に。まず>>240に答えろ。

254 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:56 ID:yAKHM0IP
FFも12がでるね。

255 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:57 ID:RIlOvqtb
>>252

マリオアドバンス買ってないんだろ?一本も。
飽きる前にやっても無いゲームの事かいてんじゃねーよ。

悪口いいたいだけなんだろ?

256 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:58 ID:/fT0wiob
任天堂は焼き増しでも売れてるからいいけど
某S社はとっくに飽きられてるのに続編出しすぎ
トロキューだのみんごる4だの。

257 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/26 23:58 ID:cU7sxdLb
SCEのゲームが好きだっていう奴がいても良いんじゃない?
デブ専、ブス専ってのもいるわけだし、、、
こいつの場合、デブ専で尚且つブス専みたいだけど。

258 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:59 ID:yAKHM0IP
売れてたらいいのかよ!

259 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:59 ID:zn1g5nvO
マリオアドバンスは買ったよ。
必要性と将来性を感じないから売ったけども。

あれは単なるリメイク(移植?)だろ。
何にもすごくない。

まぁもちろん面白いけどね。
SCEもこういう楽な商売をしないと駄目。

260 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:00 ID:sGxVIivn
あ、でも俺SCEのゲーム好き。(PS時代のだけど)
任天堂のゲームもすきだがな。

261 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:03 ID:JAsA0TAi
ゲ趣味の相手は千住観音に任せた。

262 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:03 ID:iaMNPiMe
リメイクよりも売れないオリジナルのマリルイRPG。
開発者もバカバカしくなってくるだろうな。

263 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:04 ID:K7Ooaq4M
>>260
うん、俺も任天堂のゲームは面白いと思うよ。

ただ、言いたいのは、この板は別名「妊娠板」といわれるほど、
SCE叩きが多いでしょう。
しかもほとんどが嫌がらせ。

SCEのPS2が売れているのが気に入らない気持ちはわかるけども、
不当にSCEを叩くのは駄目。

もっと、お前ら冷静になれ。

264 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:04 ID:Q0x/jcp9
トロQは続編ではナインでないの。

265 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:04 ID:Rur3etPQ
ソニーのゲームで1番面白かったのは
「田代まさしのプリンセスがいっぱい」
後は糞

266 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:05 ID:sGxVIivn
>>259
2・3・4は買ってないんだろ?
なんでウンザリできるの?

期待してるの?

任天堂に?

ふつーの人は飽きたとか言うも何も興味ないものは
完全にむしなんだがな。

ちなみに俺は4以外完全に無視。

267 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:05 ID:Rur3etPQ
263
任天堂叩きのほうがひどいよ

268 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:07 ID:Rur3etPQ
マリオアドバンス1がUSAの時点で無視。
3と4には惹かれる

269 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:08 ID:sGxVIivn
>>263
別にSCEが悪いわけじゃないぞ。
PS2は売れててもいいけど
ゲーム機としては不合格だとは思ってる。
ソニーの天下でも構わない。早くPS3出してくれ。

ってのが冷静な意見。
ソフト開発しやすくて、壊れにくい奴を。

270 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/27 00:09 ID:a8AzgKAo
そろそろ結論を出そうぜ。

要するに、普通ではリリースしないようなゲームでもGOサインが出てしまうSCEのゲームは
斬新で革新的なものが好きな変態には受けが良いってことでファイナルアンサー?

271 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:09 ID:cM0Ur7tm
>>252
マリオアドバンスのねらいは
昔にゲームを最近の子供ユーザーに遊んでもらうことだろ。
子供にとっては新作同様なんだよ。
なんせ一番あたらしいヨッシーアイランドさえ8年前だからな。

要するに対象ユーザー外なわけ。

272 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/27 00:12 ID:a8AzgKAo
>>269
ソニー製という要素と壊れにくいという要素は
相反するから無理な相談ですね

273 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:12 ID:JAsA0TAi
ゲ趣味は全部のソフトのターゲットが自分じゃないと気がすまないから...
アンパンマンにも似たような事思ってそうだ。

274 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:14 ID:9Ul1UOZH
>>259
パラッパ2、アーク精霊、WAF、蚊2・・・
安易な続編出しまくってるじゃねえか。それが通用してないだけで。
SCEが楽な商売をしようと思ったらいつでも出来るみたいな言い方すんな。
そういう姿勢が「新しいものを作ってるから売れなくてもしょうがない」で思考停止して
消費者と向き合おうとしないSCEそのものなんじゃねえか。

275 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:15 ID:J+BPuFSd
普通ではリリースしないようなゲームでもGOサインが出るところが
SCEの長所であり、短所でもある。
今までのゲームにはない新しい要素一杯の面白いソフトが出ることもあるし、
変化球すぎてワケ分からんクソゲーが出ることもある。
これでファイナルアンサー。

276 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :03/11/27 00:19 ID:8hSUqUG2
またいつものよーに追い込まれてげしゅみ逃亡・・・・

こーかくとちょっとかわいそーだけど
全部自分で火をつけたダイナマイト♪

木っ端微塵になっても何食わぬ顔してまたあした復活

まるでボスボロットだね ロボパーかな?
つ∀・)ニヤ

277 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:19 ID:sGxVIivn
>>270

まあ良く言えば、PS、PS2になってハードの出荷率
が異様に増えたじゃない?

明らかに今までゲーム無視してた層がハード買ったとしか
思えないじゃない?そのヘンの新規獲得しようと思ってたら
既存のジャンルを進化させただけじゃ駄目だと思うのよ。

そこで新たなジャンルをSCEはたくさん作ったわけさね。
PS時代は凄く上手くいったんだが、
PS2になってからはなんかハズレ祭りってことでOK?

278 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/27 00:21 ID:a8AzgKAo
問題なのは君の言ってる面白いソフトってのが
普通の人にとって全く面白くないってことなんだけどね。

279 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:21 ID:sGxVIivn
>>275

う、そっちのほうが上手くまとめてるな。
敗北

280 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:22 ID:Rur3etPQ
PS2になって結局その層は逃げた。

281 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:23 ID:DWgTt5ub
千手観音とかもとなごの言ってる面白いソフトってなあに?

282 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:23 ID:Trltj7ty
ソニーが新しい層を開拓したとは思わないんですけど。

283 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:24 ID:7sElL5pH
SCEってもう10年近くソフト開発はやってるのに
なんでソフト資産みたいなものがないんだろ。

284 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:25 ID:nHvryvav
× 2003/04/24 −どこでもいっしょ− 私なえほん
× 2003/05/01 This Is Football サッカー世界戦記 2003
× 2003/06/12 みんなのGOLF オンライン
× 2003/06/19 MLB 2003
× 2003/07/03 蚊2 レッツゴーハワイ
× 2003/07/24 SOCOM U.S.NAVY SEALs(ソーコム)
× 2003/07/31 Hungry Ghosts(ハングリィゴースト)
× 2003/08/07 FLIPNIC(フリップニック)
× 2003/10/16 チェインダイブ
△ 2003/11/06 SIREN
× 2003/11/20 モジブリボン
× 2003/11/20 くまうた


285 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:25 ID:9Ul1UOZH
SCEはもうちょっと「続編が通用するようなものづくり」「次ぎに繋がるものづくり」
を考えた方がいいんじゃねえのか?
SCEのゲームは斬新で革新的かもしれんが進歩的じゃなさ過ぎる。

286 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:25 ID:sGxVIivn
>>280

そうみたいね、みんなDVDみてるのかなあ。
不作の夏といわれた今年のPS2ファミリー層は
きっと普通に猫の恩返しのDVD観て楽しんだんだろうな。

287 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:27 ID:K7Ooaq4M
スーパーマリオブラザーズ3は最高に面白いじゃん。
俺は秋葉のリバティという店だったかな?で中古のFCスーマリ3を探してきて買って、
今でも遊んでるよ。

あのね、独り言だけど、GBAのスーマリアドバンス4のような変にリメイクした奴はいらないの。
FC版のまま出してくれたほうが嬉しいんだけどね。

出すときは、「リメイク版」と「ベーシック版(そのまま)」の2つに入れてほしいね。

288 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :03/11/27 00:28 ID:8hSUqUG2
テーブルテニスゲームからインベーダー、ギャラクシー、風船割りの時代から
ゲームに付き合ってきたなごからいわせてもらうと・・・・

マジギャザを凌ぐゲームなどこの世に存在しないね

とゆーことで、X箱のマジギャザに期待♪



なんか、王道ぢゃないみたいだけど・・・_| ̄|○

289 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:32 ID:sGxVIivn
>>287
ちと同意。
でも俺アドバンスのアレンジもそれはそれで
好・き・

290 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:39 ID:K7Ooaq4M
さて、寝よう。おやすみ。

291 :名無しさん必死だな:03/11/27 01:51 ID:0QvAuWlE
みんなのゴルフ4簡単レビュー

・何処かで見たようなシステム
きっと気のせいだ。そうそう気のせいっと・・
・コースが増えたのは良い
でも反転(ミラー)させてコース増やしただけなんだよね・・
もちろん新コースもあるよ
これをお徳だと思えるなら良いかも
・キャラが増えた&復活
キャラ萌えな人やロリとかそういう趣味の人は喜ぶ
キャラに愛着が無ければどうでもいいかも・・
パンチラが有る・・
・オンラインを踏襲してレスポンスが良くなった
・音楽がダサい
・グラフィックは3と変わらない
・ボリュームある
・今のソニーを悪い意味であらわしたソフト

292 :名無しさん必死だな:03/11/27 01:52 ID:gUbLl/3D
ソニーの再編で、SCEの解体もありそうなので
ソフト部門は、今までの隙間ジャンルから
もっと、ましなものの企画を作っていくかもですね。

293 :名無しさん必死だな:03/11/27 02:05 ID:vNNZwF97
SCEのゲームって、アイディアや一見の印象は
こだわってると思うんだけど、遊んでみると普通って感じがする。

294 :名無しさん必死だな:03/11/27 03:06 ID:+mXtmfBS
SCEがいなくなったら隙間ソフトを
作ってくれるところがなくなっちゃうから困る
アークだのワイルドアームズだのRPGなんか期待してないよ
そんなの他社に任せて赤字覚悟で俺の料理2出せ

295 :名無しさん必死だな:03/11/27 03:14 ID:3OJTGxvF
ここ出川板なのがよくわかるな
GCだめぽスレとのレスの違いったらすげぇーな

296 :名無しさん必死だな:03/11/27 03:15 ID:vNNZwF97
サルゲッチュはもういい

297 :名無しさん必死だな:03/11/27 04:17 ID:bKTsbqFh
アーク1はむかついたな。
中途半端で終わって2に続く・・・だもんな。
あれ以来、SCEのRPGは買わんようにしてる。

298 :名無しさん必死だな:03/11/27 07:46 ID:6Nw7MSYo
マリサンや風タクのような糞ゲーを出してるかぎり、SCEは非難できないぞ。

299 :名無しさん必死だな:03/11/27 07:54 ID:7PWrkwAJ
パネキットの方がいいなあ

300 :名無しさん必死だな:03/11/27 08:31 ID:5SsVQYo5
>>298
その2タイトルがクソゲーなら、世の中の大半のタイトルはクソゲー未満になってしまうが

301 :名無しさん必死だな:03/11/27 08:44 ID:7PWrkwAJ
糞でも消化されただけマシ
SCEのは消化不良どころか食べる気も起きない
しいていうなら毒

302 :名無しさん必死だな:03/11/27 12:18 ID:vNNZwF97
>>298
さすがに
マリサン>>>>>>>>>>>>>>>猿
風タク>>>>>>>>>>>>SCEの時オカのパクリ
が事実だろ。

303 :名無しさん必死だな:03/11/27 13:11 ID:htcItQWq
マリサン,タクトとかは「任天堂にしては」駄目だったって訳で
SCEのソフトであれより完成度高いソフトってないでしょ。
ちょっと自分には思いつかない。

304 :名無しさん必死だな:03/11/27 13:16 ID:SMHLxa2q
任天堂ゲーにはむやみな完成度を期待してしまうからな・・

305 :名無しさん必死だな:03/11/27 13:19 ID:+POKZj6c
>>303
はげどう

306 :名無しさん必死だな:03/11/27 13:22 ID:3kB2acZw
タクトはグラフィックと操作性ともにゲームソフトの中じゃナンバーワンだろう
あれを超えるグラフィックと操作性のゲームソフトなんてあるの?

タクトが糞ならゲームソフトというものが糞だよ。
基本的に問題無いんだし。
プロットや演出に問題有りだけどゲームとしてのタクトは100点。






307 :名無しさん必死だな:03/11/27 21:20 ID:v9GzapRH
パネキット出しただけで充分価値がある
SCE内製じゃないけど

308 :名無しさん必死だな:03/11/27 21:28 ID:r2q5d92S
>>306
>あれを超えるグラフィックと操作性のゲームソフトなんてあるの?

指揮棒ゲームはゲーム性に問題があったんだということを、未だに理解してないアホがいるのかw。
学習能力低いな。

309 :名無しさん必死だな:03/11/27 21:34 ID:r2q5d92S
どうも、見た目だけでごまかされるアホゲーマーが多いな。

見た目がよければゲームとして面白いと評する奴は、レベルが低い。
ゲームは中身だろ。

310 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:08 ID:7DoL+t5Z
>>309
ゲームは中身だの言う奴に限って見た目が綺麗なのを毛嫌いするな。
同じゲームなら見た目も綺麗な方がいい筈だが…
いい加減に互いを排他的に捉える固定観念は止めたら?



311 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:18 ID:lea0P3G0
世紀末リーダー伝たけし
を小畑健が描いても意味無いでしょ

312 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:22 ID:3sGYnNw0
SCEの時オカのパクリ って何のこと?

313 :  :03/11/28 01:32 ID:h2ev6NhU
>>308
タクトの問題点はゲーム性じゃないんだけどな・・。
ゲーム性という言葉が何を捉えてるか理解できないようなキミなら
ようがいなけどね。学習しようよ。

314 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:41 ID:E1BmnpEN
SCEのパクリといっても
これまで数え切れないほど任天堂からパクってるからなぁ
ICOもなんだかんだ言ってゼルダの影響受けてるし
アクションアドベンチャーというジャンル自体
確立したのはゼルダだしねぇ

たぶんSCEの数あるパクリの中でも
デュアルハーツが一番ゼルダのパクリ方としては醜かったね


315 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:44 ID:gIL5qZsD
みんゴルもパクリだし

316 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/11/28 01:46 ID:Ub1WD4jP
つーかソフトもハードも何もかもがパクリだし、、、

悪貨は良貨を駆逐するんだから

頼むから倒産してくれ。退場してくれ。

家電業界にもゲーム業界にも腐ったミカンは要らないんだ。


317 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:46 ID:3LeA+6WP
じゃあ3Dアクションアドベンチャーはみんなバーチャルハイドライドのパクリってことで

318 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:47 ID:R8UseNci
パクリ王MSの発売してるXBOXの信者が何か言ってますね

319 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:48 ID:gIL5qZsD

千手観音 ◆uTft8WGmn6  毎日必死だな

320 :名無しさん必死だな:03/11/28 01:52 ID:XCcZEEvv
お前らモジブリポン買ってやれよ・・・ 研究・開発期間3年の作品だぞ

321 :名無しさん必死だな:03/11/28 02:37 ID:Vw3vBiJ9
お前らはいいよなあ。
匿名で好き勝手言ってりゃいいんだから。
面白いゲームを作ってちゃんと売って、
会社と業界を維持していくことがどれだけ大変なことか
わかってねーだろ?

とくに>>316みたいな奴、
そこまでわかってるんだったら、
俺らの業界に就職するとか
自分でゲーム作って公開するとかして
ちょっとは業界のために貢献してくれよ。
批判ばっかりして何かしたような気になってたら大間違いだぞ。

322 :名無しさん必死だな:03/11/28 03:27 ID:9u3IrAzi
アホにマジレスしてどうするよ

323 :名無しさん必死だな:03/11/28 04:36 ID:QEfFrtSa
>>309
映像だけのゲームがダメなのであって、映像が良いのは悪い事ではないが。
>>312
デュアルハーツ

324 :名無しさん必死だな:03/11/28 04:39 ID:QEfFrtSa
>>308
つか、上を読んでそう思うのが理解出来ない。
ゲームを分かってないんじゃないの?

325 :名無しさん必死だな:03/11/28 04:44 ID:nJjtTaOc
やった事ないんだろ

326 :名無しさん必死だな:03/11/28 05:00 ID:QEfFrtSa
まぁ普通、プロットや演出は、「映像よりもゲーム性」
みたいな人には、ゲーム性以外の部分とされてるんで、
309はどうにか叩こうとした結果、あの醜い文章が生まれたんでしょうな。

327 :名無しさん必死だな:03/11/28 05:20 ID:QEfFrtSa
念のため、別に漏れはゲーム分かってるとか言う気はないけどな

328 :名無しさん必死だな:03/11/28 23:41 ID:HVmsNkxP
SCEのゲームは作品としても、商品として見ても駄目。

329 :名無しさん必死だな:03/11/29 00:02 ID:i4/qVTHl

【プレステ生みの親に38億円 ソニー、株式交換で】

ソニーの家庭用ゲーム機「プレイステーション」の生みの親で、同社の副社長を務める久多良木健氏(53)が
28日、株式交換によりソニー株100万株を取得することになった。
この日の株価の終値から単純計算すると、久多良木氏は約38億円の資産を手にすることになる。
同社では今年6月、社長、会長を歴任した大賀典雄氏(73)が約16億円の退職慰労金を受け取り、寄付したことで話題を呼んだが、その額を上回る。
ソニーが同日、ゲーム機・ソフト製造販売のソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)を来年4月1日に完全子会社化すると発表。
SCEの発行済み株式の0・26%を持つ久多良木氏が株式交換により、ソニー株100万株を持つことになった。
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20031128/20031128a2600.html

330 :名無しさん必死だな:03/11/29 00:10 ID:mHJD59q6
くたたんはどこに寄付するんだろ。
愛する祖国の総書記様かな?

331 :名無しさん必死だな:03/11/29 12:10 ID:Afx/wgeF
もうだめぽ

332 :名無しさん必死だな:03/11/29 12:31 ID:c+2gN9Ed
次スレ案

SCEはもうハード作るのやめたら?

まぁPSXは御愛嬌ってことで
PSPとPS3には期待

まさかGTみたいにPSXに3を冠したりしないよな

333 :名無しさん必死だな:03/11/29 12:44 ID:BWa37wf8
SCEはもうゲーム事業をやめたら?
がいい。

334 :名無しさん必死だな:03/11/29 13:16 ID:IfG6jwAT
SCEは2006年に消滅?

335 :名無しさん必死だな:03/11/29 13:18 ID:IfG6jwAT
38億円はハリウッド超トップスターが映画一本でれば稼げる金だな。

336 :名無しさん必死だな:03/12/01 08:26 ID:kWCw9ybo
そうですね。

337 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/01 08:59 ID:FGSaWBCA
何!クタタンがハリウッドデビュー!

それはニュースだな。

338 :名無しさん必死だな:03/12/01 09:23 ID:KKo3ikIk
38億円稼ぐと税金幾ら?

339 :名無しさん必死だな:03/12/01 15:35 ID:gl6rVktP
みんゴルサイレン馬鹿売れ!

つーかタクトの
グラフィック最高っていってる奴目が悪いの?
猫目の主人公に似合わせたかのような、数メートル先の背景ですらボケ杉の猫目(近眼)仕様。
アップでは色と色の境目にノイズ発生。さらにアップはブレがかなり目立つ。
このゲームやった後は、しばらくリアルで近眼になる。視力ガタ落ちゲーム。

操作性最高っていってるやつって手先器用杉っつうか、ゲームのやり杉のゲーオタか?
糞スティックの操作性はもちろん、
視点が最悪なので状況がいまいち把握できない上に理不尽な仕掛け。
イライラする。ゲームなのにストレス解消どころか逆に溜まる最悪なゲーム。

340 :名無しさん必死だな:03/12/01 16:36 ID:gl6rVktP
53 :名無しさん必死だな :03/12/01 13:15 ID:oB1JODLH
そもそも、みんなのゴルフをメインで作ったのは、
高橋兄弟じゃなくて現クラップハンズの村守社長だよ。

・村守氏はキャメロット所属当時、
みんなのゴルフのディレクター、企画、メインプログラムなど
ゲームの根幹となる部分全てを手がけている。

・みんなのゴルフの根幹となるシステムは
1986年発売の村守氏作のPC-88用ゴルフゲーム
「ワールドゴルフ」シリーズですでに存在していた。

・その後村守氏はキャメロットを退社し、同時期にクラップハンズを設立、
みんなのゴルフ2を開発しているので、マリオゴルフ64には一切関わってない。

以上の事から、少なくとも初代みんなのゴルフの製作には
村守氏の存在が不可欠だったのは明白で、
もしもこの件に関して「パクリ」だの「残党」だのという
誹りを受けなければならないのだとすれば、それはむしろキャメロットの方だよ。
http://www.claphanz.co.jp/history.htm

341 :名無しさん必死だな:03/12/01 17:13 ID:1HaUjBV8
7 名前:   投稿日: 2001/07/26(木) 16:23 ID:gpzjrgK6

97年PS「みんなのゴルフ」=キャメロット時代の村守将志(現クラップハンズ)
(=エニックスにて84年シャープX1「No.1ゴルフ」)
(=同じく86年PC-88「ワールドゴルフ」)

99年N64「マリオゴルフ64」=キャメロット、高橋兄弟

両者とも84年FC「ゴルフ」=HAL研時代の岩田聡
による91年FC「マリオオープン」が心のゲームだと公言


結局村守がパクったのか。

342 :名無しさん必死だな:03/12/01 18:39 ID:x4JZDv5L
>>338
マネーロンダリングは祖国の総書記に任せてあるらしいよ。

343 :名無しさん必死だな:03/12/02 00:21 ID:DknJ9m7o
ちょっとお前らに聞きたいことあんだけど。

344 :名無しさん必死だな:03/12/02 23:46 ID:BHEDgrV0
はい?

345 :名無しさん必死だな:03/12/03 10:18 ID:cBpkkzlT
>>341
どこで公言してるんだ?

それにみんゴルと初代マリオゴルフなんて全然似てないぞ。
そもそもハード性能も全く違うし。
マリゴル64はみんゴルの直後に出ただけあってかなり似てるが。

346 :名無しさん必死だな:03/12/10 22:03 ID:uzWDagUb
くたちょんあげ。

347 :名無しさん必死だな:03/12/11 13:40 ID:EQ7Twr7c
みんゴル4の、簡単ショットと、予想落下位置のグリッド表示は・・・
普通の人は、みんゴルがオリジナルと思っちゃうんだろうなぁ

348 :名無しさん必死だな:03/12/11 14:42 ID:YvWuQpPn
SCEから出るゲーム面白いよ 他のメーカーから出てくるゲームとは違う感じ
面白く無い人と面白いと思う人に分かれる

349 :名無しさん必死だな:03/12/11 15:36 ID:jmUbgUB9
SCEは昔のセガのようだ。

350 :名無しさん必死だな:03/12/11 17:02 ID:LYgh/eM+
面白いっていう大半はSCE社員ですけど

351 :名無しさん必死だな:03/12/11 17:11 ID:qvU+plvg
3年に1度でも初代&2のポポロやICOみたいなゲームが出てくれるなら
どんどんやってくれ。っていうか実験作中心でかまわない

352 :名無しさん必死だな:03/12/11 17:37 ID:OSlEFrw5
>>351
SCEの作品を語るときによく実験作という言い方がされるが
その実験結果が次の作品に生かたことが一度でもあったのか?
例えそれが実験作だったとしても、そんな生産性の無い実験作など要らん。

353 :名無しさん必死だな:03/12/11 17:43 ID:OSlEFrw5
パラッパの実験結果が今の太鼓に受け継がれた、それくらいか・・・
それも、自らの手で実験を生かしたわけではないが。

354 :名無しさん必死だな:03/12/11 17:52 ID:LAYoPwC2
ゲーム買う時はゲーム知ってる友人にでも聞いて
評判の良いゲームだけ買えばいいって
あんなゴルフみたいのとか面白くないんだから
つまんないゲーム買ったら損した気分になるだけ
そういうつまんないゲームの量が多いのがSCEかな

355 :名無しさん必死だな:03/12/12 02:38 ID:qTmeW6UJ
外部受注(もしくは委託)で自社生産なんてしてないんじゃないの?

356 :名無しさん必死だな:03/12/12 03:05 ID:pZHXQdag
ファンタビジョンとかサルゲッチュとかオペレーターズサイドとか

357 :名無しさん必死だな:03/12/12 12:15 ID:qTmeW6UJ
>>356
微妙・・・

358 :名無しさん必死だな:03/12/13 10:58 ID:C6grxqrg
全部外注ですよSCEは。
技術ないもん。

359 :名無しさん必死だな:03/12/13 11:09 ID:Tw45pMeK
またデマか

360 :名無しさん必死だな:03/12/15 13:49 ID:Cd48g8XG
ICOやSIRENもSCE開発だよね。子会社がやっているGTは外注ということになるのかな。


もしかしてアルファベットのタイトルの方が人気が出やすいの?

361 :名無しさん必死だな:03/12/15 14:48 ID:nIvULLYw
SCEが資金を出してGTを制作依頼しているわけではないので「外注」ではない
ていうかSCEはパブリッシングはしてても外注はしてないんじゃないの

362 :名無しさん必死だな:03/12/15 14:48 ID:n3+mRiN/
最近ICO買ったけど糞だから10分でやめて売り払ったよ。
いかにネットの評価はいい加減か痛感したよ

363 :名無しさん必死だな:03/12/25 21:27 ID:eKM+it1r
ICOは出川にも何か信仰の対象になるソフトが欲しくて奉りあげてただけでしょうね。
冷静に見れば糞ではないけどまあ凡作。

364 :名無しさん必死だな:03/12/26 00:14 ID:QktIlbHd
ゲームを貶すヤツら。
お前らは、そのゲームのターゲットユーザーじゃねえんだよ。
「最近の若い奴らは」って言ってるジジイと変わんねえんだよ。
感性が磨り減ってるんだよ。脳内の理想作と比較してるんだよ。
しかも、根拠にしてる事実も脳内事実に過ぎねえしよ。
てめえらだけ根絶すりゃ、ゲーム業界の未来も明るいだろうよ。

365 :名無しさん必死だな:03/12/26 01:15 ID:dVLLNeiN
有料で体験版配るくらいの度胸があれば
もう少し品質管理をしっかりしろと。
やはりソフトを作らなくていいよ、SCE。

366 :名無しさん必死だな:03/12/27 23:18 ID:ak7bRZUZ
度胸というか打算でしょ。
ユーザーを舐めた。

367 :名無しさん必死だな:03/12/28 14:51 ID:Gfe4xYN5
もう出さなくていいよ。何も期待できん

368 :名無しさん必死だな:03/12/28 20:37 ID:/979yfk8
んだんだ

369 :名無しさん必死だな:03/12/28 20:57 ID:oSoazao8
    

370 :名無しさん必死だな:03/12/29 11:44 ID:Aj7+DMmY
なんかむなしくなってくるような
スレだな。

371 :名無しさん必死だな:03/12/29 12:38 ID:9TM9umri
SCEのソフトがつまらないっていってる奴は九割がたやらずに言ってと思う。
まあ俺も買う気がまったく起こんないけどね(でもちょっとサイレンやりたい

372 :名無しさん必死だな:03/12/29 12:41 ID:BKBXdshq
サイレンはゲーム性はないわ、理不尽な難易度でムカツクわ
CMに騙されるバカがまだいて良かったね、ってゲームだよ

373 :名無しさん必死だな:03/12/29 14:58 ID:D/Bgx1hP
やってもいないのが良くわかるレスだな

374 :名無しさん必死だな:03/12/31 09:49 ID:3SHQU1gg
サイレン、難易度を除けば、
結構「おおう!」と声が出るデキだったぞ。
>>372 は、やってないこと確定

375 :名無しさん必死だな:03/12/31 13:13 ID:+04q5BV3
>>371
別にSCEに限らずアンチのいるソフトはみんなそうだろ

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)