2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BUSIN 0 Wizardry Alternative NEO 第20階層

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:52 ID:VlL3/z4D
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/12/18 02:01 ID:F4UcIBOa
RPGの古典的名作「Wizardry」をベースに
数々の独自のシステムや改良を加え、生まれ変わった“もうひとつのWiz”最新作。
剣と魔法の世界を舞台にした本格派ファンタジーRPG。

死霊に取り憑かれたサンゴート王の起こした“バンクォーの戦役”から20年…
呪われし聖都ドゥーハンで再び迷宮への扉が開く

『BUSIN 0〜ウィザードリィオルタナティブ・ネオ』
 11月13日(木)発売 6,800円 PS2専用DVD-ROM
 冒険・ファンタジー 3DダンジョンRPG
 キャラクター&モンスターデザイン:寺田克也


<公式ウェブサイト>
BUSIN 0 http://www.atlus.co.jp/cs/game/pstation2/busin0/index.html
BUSIN  http://www.atlus.co.jp/cs/game/pstation2/busin/

その他>>2-8あたり


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:54 ID:VlL3/z4D
<攻略スレ>BUSIN 0 Wizardry Alternative NEO 〜攻略第22章〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1072020413/

<攻略スレまとめ>
http://wide-h.hp.infoseek.co.jp/busin0.txt
http://wide-h.hp.infoseek.co.jp/

<キャラネタ板>【武神】王国掲示板へようこそ【BUSIN】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1070031915/

<記事>
zdnetのBUSIN 0 紹介(スクリーンショットあり)
http://www.zdnet.co.jp/games/ps2/busin0/
TGSのトークショーの様子
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030927/atlus.htm

<エルフッポイたんの漫画>
武神ムワッ(゚д゚)ヒド会(退院おめでとう)
http://gohan-uma.hp.infoseek.co.jp/businindex.html

<Wizardryシリーズ関連スレ(一部)>
WIZARDRY【RPG】B4F (家ゲーRPG板)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1069389099/l50
【星魚】Wizardry EMPIREIII第2部【PS2処女作】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068257250/l50
小説Wizardry「灰と青春」「風龍」のスレ(ライトノベル板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1050409130/l50

前作「BUSIN 〜Wizardry Alternative〜」 の攻略には以下のサイトがお勧め!
http://babu.com/~dk-second/busin/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:56 ID:VlL3/z4D
<攻略スレ>
BUSIN 0 Wizardry Alternative NEO 〜攻略第22章〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1072020413/

<過去スレ>
1 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1057167391/
2 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1059994262/
3 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1063466785/
4 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1065403208/
5 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1066339015/
6 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1066911688/
7 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1067870683/
8 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068421403/
9 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068707416/
10 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068707456/
11 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068979773/
12 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1069153565/
13 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1069399585/
14 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1069648173/
15 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1069869695/
16 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1070211734/
17 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1070641260/
18 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1071109404/
19 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1071680466/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:58 ID:VlL3/z4D
・ストーリーは前作から数百年前のドゥーハン
・パーティーが成長する信頼度システム
・連携戦術・アレイドアクションは使うことによって成長
・魔物の肉体を集め魔法石を作る魔法石システム、ロストの恐怖・死神システムにも変化が
・依頼の種類が大幅に増加。ライバルパーティとの競合も
・モンク、錬金術師、義賊などの上級職3種、最上級職5種の追加
・錬金術師はダンジョン内でも魔法石合成可能
・性格は種類が増え、一人につき2つの性格を持つように。(種族とは関係なくランダムに)
・性別の概念を導入。同じ種族でも男は力が、女は生命力に優れる。
・月齢に代わり、時間の概念を導入(ゲーム内の1日が現実での10分に相当)
・新種族・オートマター 呪われたアイテムや魔法石で強化できる肉弾戦用の自動人形
・ヴィガー商店の経営ができる。バイトを雇ったり、オーダーを受けたり、迷宮内に支店を出したりも
・敵の出現を抑えたり、フロアの階段まで戻る新魔法や新アイテムも
・レベルや能力値の上限が増え、やりこみ度もアップ
・モンスター図鑑、アイテム図鑑、冒険の手引きなどが見られるライブラリーモード追加
・前作のセーブデータがあると、主人公の初期能力値に10ポイントのボーナスがつく
・戦闘エフェクトのカット機能、魔法石の複数作成、素材所持数増加など 前作の不満点を解消

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:01 ID:VlL3/z4D
説明書の正誤表
http://www.atlus.co.jp/cs/news/11.13.html

オプションで「バックアタック時の隊列補正」をONにしたまま
バックアタックを食らうと、前列と後列の経験値が入れ替わってしまう。
この現象が発生した場合、再度同じ手順を行うと元のキャラクターの経験値に戻る。

防止策としてオプション画面で「バックアタック時の隊列修正」をOFFにしておく。
(というかデフォルトでOFFなんでいじらんでよし)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:04 ID:VlL3/z4D
0の新職業の追加、変更点
■基本職(成長が早い)
戦士  Fighter  数多くの武具を装備出来る肉弾戦のエキスパート。
盗賊  Thief   罠の難度を下げる。Lv3までの魔術師魔法を習得可。宝箱出現率up。
僧侶  Priest   全ての僧侶魔法を習得可。 不死者を退散させる「ディスペル」を使える。
魔術師 Mage   全ての魔術師魔法を習得可。

■上級職(能力は高いが成長は遅め)
司教  Bishop  Lv6までの魔術師・僧侶魔法を習得可。アイテムの鑑定。ディスペル。
侍    Samurai 刀(気絶効果あり)を装備でき、攻撃力が高い。Lv5までの魔術師魔法を習得可。
騎士  Knight  ポールアックスを装備。Lv5までの僧侶魔法を習得可。ディスペル。
忍者  Ninja   クリティカル攻撃。回避しやすい。罠の難度を少し下げる。Lv2までの魔術師魔法を習得可。
錬金術師 Alchemist どこでも合成やオートマターの強化可。Lv4までの魔・僧魔法を習得可。素材入手率up。
モンク Monk   棒、拳を装備可。回避しやすい。Lv5までの僧侶魔法習得可。ディスペル。通常攻撃で不死者にダメージ。
義賊  Gizoku  弓を装備。戦闘中に敵からアイテムを盗める。罠の難度を下げる。Lv3までの魔・僧魔法を習得可。

各職業の必要ポイント
    属性 力 知恵 信仰 生命 敏捷 幸運
戦士 GNE 15
魔術 GNE     15
盗賊  NE                 15
僧侶 G E         15
騎士 G   20  20   20   20   20
司教 G E     23   23
忍者   E 25          25   25   25
侍   GN   23  20       20   20
錬金 GNE     30   30
モン  GN  30      20   25
義賊 GN      20           30   30


7 :訂正:03/12/29 02:06 ID:VlL3/z4D
>>2の一部のスレが、移行しています。

<攻略スレ>
【相性マイナスは】Wizardry EMPIREIII第3部【マニアのみ】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1072150593/

ベニー松山―転ノ七―黒い虹
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071394209/


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:09 ID:VlL3/z4D
>>1余計なものまでコピペしてしまった_| ̄|○

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:11 ID:hDeuGZZN
>>1
お疲れなんだわさ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:17 ID:hDeuGZZN
BUSIN 0(ゼロ)Wizardry Alternative NEO 公式コンプリートガイド
2003年12月27日発売 1,400円 エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/book/2003/4-7577-1737-7.html

PS2用ソフト「BUSIN 0(ゼロ)Wizardry Alternative NEO」の攻略本。
世界観の解説から、キャラクター作りから戦闘までの各種システム解説、
全11階層のダンジョン・ボス・メインイベントの攻略、
ゲーム中に発生する酒場依頼・ダンジョン依頼の解説、
モンスター・魔法・アイテムなどの詳細データまで掲載されている完全ガイド。

寺田克也×BUSIN 0画集
2004年 2月下旬発売予定 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:18 ID:qvJFbsH5
キャラメイクでがんばってボーナス40の盗賊を作ったんですが、
性格が、飽き性と社交性になったんです。
飽き性はまずいですかね?
将来は義賊にしてこうと思ってたんですが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:32 ID:Rj6S2A7C
>>11
何度も遊び直してわかった事なんだけど、高ボーナスポイントを使って
個性的な(=極端な)キャラを作るのが一番、育てがい・愛着がある。
BPの全てを敏捷度に入れたスピードマン(ホビット)
BPの全てを力に入れた怪力男(ドワーフ)

こういうある一つの基本値が高いキャラは、目的もはっきりしてくる。
それぞれに得意分野があり、パーティーからはずせない貴重な存在になる。
個性的な5人パーティー + 顔キャラ1人(ベルグラーノは強い)などは強い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:15 ID:ITsqDzlx
>11
飽き性はダンジョンにあまり長い間篭ってると下がるけど、そんなに目立つ程じゃない。
どのみちこまめに戻ってセーブするから問題無し。
逆に長い事セーブしないでうろつきまくると、「俺の3時間返せー!」とか叫ぶ事になる。

蛇足ながら、義賊にするなら条件を満たしたらすぐ転職をお勧めします。装備品がかなり
充実します。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:45 ID:l8SrdW26
冒険家のデメリットを教えてください

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:51 ID:Rj6S2A7C
>>14
はい。無意味な宿泊をしたら信頼度−小です。日付を進ませる為の
宿泊とか、連泊はしないほうがいい。ちょっとだけ不便です。
あと、冒険者ギルドに5日以上放置してパーティーに参加させないと
信頼度−中です。寂しがり屋なんですね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:00 ID:l8SrdW26
>>15
ナルシストの前衛はやめた方がいいですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:11 ID:swW8oUoq
>>16
回避の高い装備をさせればOK

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:00 ID:T1RUTGd6
してみるとナルシストって忍者向きだね。イメージには合わんけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:24 ID:UONpOgmi
コンデ爺が意外と避けてくれるんで(ナルシスト)、避けるたびに
「ホッホッホ、ワシの華麗さを見よ」とか想像しちまったよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:34 ID:spZwwb5N
将来義賊希望の盗賊が研究家、収集家ってのは最適ですかね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:58 ID:A4JVDuUL
>>20
自分のダンジョン探索の長さによるんじゃない?
個人的に最適というか理想なのは愚鈍、社交的かな。
高ボーナスも求めるととんでもない時間がかかりそうだからマイナスでかすぎる性格じゃなければ妥協しちゃうけどね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:10 ID:swW8oUoq
とりあえずうちの怪盗さんは収集家で気分屋だけど特に信頼が上がりやすくはなかったような
というか一番上がるのが遅かったような

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:30 ID:miwPaJoc
主人公ボーナス61点でたびっくるした
潜在あればなおいいんだけどな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:01 ID:dUDBa1dD
>びっくるした
このへんに実に驚いた様子が出てるな(ワラ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:24 ID:A4JVDuUL
B1-B4のショートカットはB4のどこら辺で作れる?
くるまでに時間かかる上敵も強くて滞在時間が短くて辛いから一旦スルーで探そうかと思ったのだが
L1のを八回分しかないから場所によってはきついので、どれくらい距離のあるとこにあるか教えてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:28 ID:klc65Tt8
>25
5Fへと下りる階段の付近だよ。故に4F探索の終盤だね。
めんどくさがらずに鍛えていた方が吉。5F6Fの敵の攻撃は更に…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:34 ID:A4JVDuUL
>>26
そうですか・・・
盗んで装備強化しつつレベルあげてみます。
このゲームバックアタックくらうとかなりの確率で全滅するから怖いね・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:37 ID:lVe0FU6b
BUSINかBUSIN0をどっちかプレーするならどっちの方が面白いですか?
0はBUSINをプレーしていないとお話し的(キャラとか)にわからない部分ありますか?
どちらか一個やるなら、どちらの方が長く楽しくあそべますか?
両方プレーした人教えて!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:52 ID:PTF7knTQ
>>28
システムはBUSIN0が便利なので、BUSINからBUSINOをやると快適。
BUSINのセーブデータがあれば主人公作成時にボーナスポイントが10もらえる。

ストーリーは別なので、問題なし。
BUSINの過去の回想シーンでBUSIN0の世界がちょこっと出てくる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:56 ID:klc65Tt8
>27
老婆心ながら
そのうち直面すると思うけど、「小人の面」っていうのはアイテムじゃなくて
5Fに出現するレプラコーンが落とす合成素材のことだから。

いや、漏れも何のことか迷ったからね…。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:01 ID:lVe0FU6b
>>29
親切にありがとうございます。
絶対に一つしか出来ないとしたらどっちを選択しますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:06 ID:dUDBa1dD
>>31
それなら迷わずBUSIN0の方だな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:11 ID:9lKWVaSa
B7のショートカットができません。
アレをどかすにはどうしたらいいのですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:11 ID:PTF7knTQ
>>31
自分は前々から興味を持っていたBUSINを1ヵ月前に買って、1週間前にクリア。
で、おとついBUSIN0をやり始めた。
BUSIN0からやりたかったけど、WIZシリーズ自体始めてだったから、まず中古でBUSINを買ってみて、
ハマったからBUSIN0を新品で買いました。
個人的に
BUSINはストーリー重視(キャラに愛着が沸く)
BUSIN0はシステム重視(やり込み要素)だと感じました。
とりあえずBUSINからやってみるのがいろんな意味でお薦めだと思います。
絶対に一つだとしてもBUSINだと思います。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:23 ID:36kjgMaM
B4にてサキュバスと初遭遇
「なんかエロいの発見!かわいがってやるぜベイベー(・∀・)!」
     ↓
1ターン目、後列司祭がクリティカルで一撃死魔法集中陣崩壊・・・
     ↓
前列の攻撃当たらず、ホールドアタックで粘るもお友達が集まりまくる・・・
     ↓
いつのまにか6人まで増えたサキュバスに吸い殺されますた(つД`)

初の全滅。大人しくレベル上げてきます(´・ω・`)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:32 ID:swW8oUoq
攻略本によると
H=ハイ
G=ガルガンチュア
なのだそうだね

これだとハイ・ハイマスターとか変な事になるけどなぁ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:37 ID:r0z6Xn3a
BUSINシリーズは年齢が無いからいいなあ。
あれのせいで脳内設定がやりにくくて仕方ない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:46 ID:ynVmAAhl
>>31
やっぱ0でしょうね。

>>4にもあるけど改良点が多々あるから。
特に0になって短くなったロード時間と
戦闘アニメーションのカットは大きい。

ただ、難易度は1の方が比較的、簡単。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:47 ID:aNYhUP9L
しっかしRPG不作だなぁ。
ブシノとメガテンしか買ってないよ今年は。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:48 ID:I5LWyUev
今更BUSINなんか戦闘かったるくてやってられない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:23 ID:Mfk5dTcH
>>38,40
BUSIN0をやってるとそう思うけど
BUSINから始めると、問題ない

BUSIN0からやると、BUSINが不便すぎてできなくなる恐れ有り

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:54 ID:2R5to29S
>>36
ハイ マスター
じゃなくて
ハイマ スター
なんだよきっと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:02 ID:2i/4HJBP
ハイハイ・マスター
ものすごく敏捷度が低そうな悪寒

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:26 ID:XhtEcY1g
>>41
別にBUSIN0をやって無くても、初代BUSINのロードの遅さは
かなり気になったよ。敵シンボルは出来るだけ避けてたぐらいだし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:51 ID:c+ShK8yp
でも無印のほうがストーリーいいよなー確かに

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:06 ID:FKDYR1Ii
個人的に無印の最大の長所は足が速いこと。
迷宮の中を駆け回るのは結構爽快。

47 :■■■■■■■安室奈美恵「style」絶賛発売中 ◆950sm8WTNA :03/12/29 21:39 ID:BdQ/FWTL
( ’ ⊇’)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:58 ID:9Gh4aetB
B7のショートカットができません。
不気味な像をどかすにはどうしたらいいのですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:01 ID:pghVfrVX
>>43
違うんだよ!
激速なんだよ!
ハイハイで100mを8秒台で走りきるんだよ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:02 ID:IMFEQ8qS
>>48
マップ埋めたらわかるよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:03 ID:qgtGpcJU
>>48
レバースイッチを倒す

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:18 ID:zd7VdP6u
アンケート葉書出してきた。
次回作に反映されてるといいが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:34 ID:9Gh4aetB
>>50マップ全て埋めたんだけど。。
像がどいてくれない〜〜〜(泣
どこをどうすれば。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:38 ID:IMFEQ8qS
>>53
おっぱい吸わせて

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:39 ID:Fys8A/sC
ううっ。。
すいませんB8階でした
B8階の像がどいてくれません
おしえてくさい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:40 ID:NqPZm75p
>>55
落ちる→壁壊す→レバー倒す

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:46 ID:cbCuY5qd
ねぇ
さっきから始めてまだ30分ぐらいなんだけどさー
このゲームってほんとおもしろいの?

なにかつまんなくてやめようかと思ってるんだけど・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:47 ID:IMFEQ8qS
>>55
あえぎ声を留守電に入れてくれたら教えてやる。

うそ。
回転床のあるエリアの下の方(イムプがいた方)にある落とし穴から落ちる。
壊せる壁を探す。
見つける前に一方通行扉に入ったらもう一度落ちるところからやり直しだから気をつけて。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:48 ID:rq/0iWfI
>>57
面白くなかったら、ここで言わずに勝手にやめたら?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:49 ID:J1Xqg/0G
>>57
どうぞご自由に
誰に対しても面白いゲームなんてないからさ
まあ君には合わなかったってことで

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:56 ID:NkSkWeRb
俺もすぐ売ったよ。

このゲーム、合わない人には、つまらんからしかたない。

あきらめましょう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:59 ID:Fys8A/sC
>>58ありがとう
ちゅ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:01 ID:swW8oUoq
む、すぐに売ったくせにここにいる変人発見

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:23 ID:Mfk5dTcH
俺フロントミッション4th売ってBUSIN0買ったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:00 ID:mjOSi580
自分が楽しめなかったからって
そのゲームのスレにまで来ていちいち
「面白くない」とか、「売った」とかって報告する奴って・・

かまってほしいのか?
きっと君には合わなかったんだよって言ってほしいのか?
なんだかなー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:04 ID:TcggwHaf
購入の参考にする人、見てるわけだからいいんじゃないの?
ただ、「どこがどー面白くなかった」とかはいうべきだとは思うけどね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:40 ID:/LSjFCFO
おもんないおもんないおもんないよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

68 :オルフェモンク:03/12/30 00:59 ID:mr/W0Lya
面白いよBUSIN0
キングスフィールド4の世界が好きな人とかは絶対に買ってると思う。
自分が「体験する」という感覚に近い3Dゲームだから、
自分が「鑑賞する」ゲームが好きな人には合わないのかも知れない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:05 ID:xazhVqzA
消耗家って性格どうなのかな?
アイテムたくさん持ち歩いてると、信頼度おちるのkな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:10 ID:QVXLanJ0
5日間使わないと落ちる

71 :オルフェモンク:03/12/30 01:11 ID:mr/W0Lya
>>69
5日間アイテムを使わないと信頼度−中だけど、アイテム使うだけで
信頼度が上がる、使いやすい性格だと思うよ
性格で上がりやすかったのは漏れの体験的には「短期」と「愚鈍」。
「社交的」と「正義感」は無難だけど信頼度の上がるペースが遅いと感じた

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:16 ID:Em96n37S
「孤独」も大変だよ。
6人パーティーのうちは、メラーニエたんの信頼度がなかなかあがらんのです。

73 :オルフェモンク:03/12/30 01:20 ID:mr/W0Lya
メラーニエは助っ人で、次の助っ人が仲間になるまでのつなぎ役。
スルー20の魔法で、迷宮マップ埋めこみ隊として活躍させるべし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:26 ID:Ee6gYYGy
>>73
人のやり方に口出すなよ。
72は信頼度上がらないのわかってて使ってるんじゃないの。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:27 ID:isJ8AhSp
攻略本、合成素材の欄に価格載ってるね。魔法石は売れるからともかく、合成素材はねぇ…
どうしてもアレの存在に期待してしまう

76 :オルフェモンク:03/12/30 01:34 ID:mr/W0Lya
>>74
漏れの意見を書いたのに、人のやり方に口出した?
・・・だと思う、・・・じゃないか という書き方しろってことだろ。
そんなに気を使って書いてないんだよ。気楽に発言できるから友好的なスレになってるんだよ、ここは。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:34 ID:xazhVqzA
>>71サンクスです
とりあえずナルシストは外しました
攻撃が当たらないと信頼度下がるし、ダメージ受けるとまた下がる。。
登録したときよりさがっちゃいました
せっかくボーナスポイント37で作ったキャラなのに。。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:37 ID:DiNJc9VQ
シルバースライムってどうやって倒すんだ・・・
盗みは結構成功するけど

79 :72:03/12/30 01:38 ID:Em96n37S
>>73
だめだめ。メラーニエたん萌えだからw
最初に見た時から仲間になる日を心待ちに進めて、
笛吹かれてスルーをロストしても、必死こいて20個作って覚え直したくらい萌えなのです。
はっきりいって戦力的にはパーティーには余り必要ないんだけど、
それでも萌えだからいるだけでいいのですw
けど一般的にはスルー要員ってのは当りかも…orz

>>74
フォローさんくすです!
それを書いてればよかったんですよね。すみません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:39 ID:H0FTg0Tk
別に俺は、このゲームを完全否定してるわけでないことは、わかるよね?

ただ、一般向けでないって言ってるだけ。

ファミ通なんかで安易に高得点付けられると、俺みたいに期待して買っちゃう奴もいるからね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:42 ID:HUixEr0f
>>78
フロントガード、後列が呪文集中でメガデス連発。これが一番可能性高い。
後はヴァルハラで吹っ飛ばすしかないけど、以前溜めた経験値が吹き飛ぶからオススメしない

82 :オルフェモンク:03/12/30 01:43 ID:mr/W0Lya
>>79
漏れもメラーニエのファンだから、6F入り口付近での会話イベント
をいつでも見られるように、イベント前のデータを保存してあるよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:49 ID:QVXLanJ0
メラーニエは萌えるなあ
いつになったらタメグチを叩いてくれるようになるのか
いやパーチーには入れてませんけどね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:56 ID:JtAqZXqd
>>82
きも〜い

85 :オルフェモンク:03/12/30 01:58 ID:mr/W0Lya
>>84
なにを言う〜〜、かーーーーっつ!!
6Fでの会話にメラーニエの魅力が凝縮されておるのじゃ

86 :72:03/12/30 02:01 ID:Em96n37S
>>82
おー同士!
そうか、データセーブって手があったんだね。
2回目はそうしよう。いいこと教えてくれてありがと〜!

>>83
萌え仲間が増えた!(w
実際、あまり役には立たないから、パーティーには入れない人が多いのかな。
うちも最初から使ってる自作魔法使いがいるから、魔法系AA要員なんだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:06 ID:l03lQdDG
メ、メラーニエのストイコビッチ、、、も、萌え

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:07 ID:pjfX7hJP
主人公怪力きたぁ〜〜〜〜〜!!!!



女性だけどね・・・(汗

この際姫将軍と行ってみるか・・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:11 ID:Em96n37S
>>87
随分遠回しな…w
わかった!メラーニエたんは自分が貰うから、ピクシーは持ってってくれ。
寂しさに打ち震えるメラーニエたんを慰めたいw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:12 ID:l03lQdDG
>>89
OK!OK!!問題ない!!!ハァハァ
ピクタン・・・ハァハァ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:14 ID:Dnqk8IJo
ヨッペンに萌えるようになればこのゲームは極めたと言えるでしょう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:18 ID:QVXLanJ0
このスレにはヨッペンとクンナルしかいないのか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:24 ID:l03lQdDG
うおおおお!!!!初期パラメーター57ゲッツ!!!
と思ったら属性 悪にしてた。
主人公 善( ´,_ゝ`)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:31 ID:Ee6gYYGy
>>93
悪でもいいじゃん。
盗賊で始めてある程度敏捷上げたら何に転職しても使えるよ。
友好的なやつを見逃しまくってたらすぐに善になるし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:33 ID:l03lQdDG
>>94
サンクス
とりあえずそうしてみますね

始め金無くてきついな〜と思ったけど、そうでもないね
すぐ数千G貯まる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:48 ID:VL3i2Q3q


・・・・
なんかここってゲーム中の掲示板と同じだ。

 ̄ ̄| ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∨
日 ▽ U [] V
≡≡≡≡≡≡≡ 
 V ∩ [] 目  
__ ∧∧ ______
  (  ,,)日
― /   つ―――――――
\(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 03:29 ID:Y8e1vWwn
何故皆さんりディをスルーしますか?orz

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 05:28 ID:LlEkVpeZ
アオイが仲間になる時に「私の命はあなたのもの」といってましたが
これは「身も心もささげる」と理解してかまいませんか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:59 ID:97s605Aa
>>57=>>61=>>67=>>80=>>84=ラスボスのネタバレを必死に書き込んでた荒らし厨

バレバレですよ(プ


>>98
アオイの加入のそのセリフ、唐突過ぎると思うんだよなぁ。
数少ない萌えを無理やり入れた感じがする。違和感ありまくりだった。
それまでほとんど面識無いのに、通りがかりに助けただけだってのに・・・。
そしてPTに入れたら入れたで喋らない。お前は一体何者なんだと子一時間ry

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:25 ID:FDhSLv8w
騎士の腕輪(だっけ?)が一個しかなくて苦戦してます。
今、8階なんですが白忍者の即死にやられてしまいます。
もう一個どこで入手すればいいでしょうか?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:40 ID:nyQjWgH6
ダンジョンの店で売ってる転職に使う宝玉って数に制限あり?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:41 ID:guXqfq79
>>100
残念ながら、固定で手に入る騎士のリストは1個だけです。
2個目以降はクリア後のEXダンジョンでしか手に入りません。
即死回避なら、紋章の鎧や黒頭巾、水の髪飾りなどでも防げますが、
いずれも9F以降なので、当面は忍者からは逃げるのが吉です。
武器なら、敵オートマターから盗めるミスティックダガーで防ぐという手も。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:07 ID:ZVHhNoH8
>>99
マクベインへの復讐を達成した事で
生きる目的がなくなってしまったって事じゃない?
元々はシスターをやってた人が復讐のために人斬りになった訳だし。
だから「萌え」ってよりは抜け殻みたくなってしまったような感じなんじゃないかな?
まあ唐突だけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:14 ID:H8x5+yNf
>>102
俺は本編クリア前に10Fの死神扉に入って見つけた宝箱の中にあったよ騎士のリスト。
そんなに魅力的なアイテムとは思わない。
水の髪飾りのほうが貴重だと思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:19 ID:H8x5+yNf
>>103
現代人の感覚から考えたら理解しにくいけど、昔の武士道精神という
のを考えたら納得できる = 命の恩人に対して身を捧げるという行為。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:21 ID:FDhSLv8w
>>101
1種類につき10個しかないよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:22 ID:97s605Aa
>>105
その解釈、(・∀・)イイ!!
ナルホドーとオモタ。

でも「私はあなたのもの・・・」というセリフには納得いかないがw
このセリフのせいで、どうしてもスタッフが狙ったんじゃないかと思えてくる。
貴方にお仕えいたしますとかならわかるんだが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:27 ID:H8x5+yNf
>>107
同意いただきサンクス
スタッフが狙ったんじゃないかというのは感じますね。
「私はあなたのもの・・・」という言葉が現代風に思える。この言い方変えたらあおいの魅力がぐっと増すのに。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:36 ID:/alidjVw
まあマイロードよりましだ(;´Д`)ハァハァ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:46 ID:97s605Aa
>>108
だねぇ。やっぱり侍のアオイというキャラが立つようなセリフ回しにして欲しかったと思う。
・・・かといってゴザルとかセッシャを使われても困るわけだが。

しかしアオイは謎が多いまんまだったな。
やはり仲間になった後喋って欲しかった。


>>109
マイロード(゚听)シラネ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:49 ID:P1XGwDSo
グローランサーかよ・・・


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:53 ID:FDhSLv8w
アオイって何で騎士団の警備がついてたの?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:01 ID:J+Qnb3Ei
>>112
スタッフの適当な思いつき。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:16 ID:LlSo/WpY
船長!我が心の船長!とか言われても困るわけで

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:32 ID:A09Wv0cM
このスレにブシノの寺田画集買う香具師どのくらいいる?
漏れは買う予定だが、
生まれて初めて画集買うので、ちょっとドキドキ(*´Д`)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:38 ID:JtAqZXqd
>>115
基本的に自慰行為に使えない本は買わないことにしている。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:39 ID:/alidjVw
>>116
すると主にどう言う本を買っているのか具体的に誌名まで

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:45 ID:JtAqZXqd
それは言えんな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:59 ID:/LSjFCFO
ゆうこりんに決まってるだろ!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:05 ID:CETlDUEZ
>>116
ムワ様の肢体で勃たないあなたは何様ですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:40 ID:2E6Rozl4
お気に入りのキャラが全員凡人判定でした(´・ω・`)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:23 ID:uotXFY5s
>>109
エルガイムかと思ったわけで

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:27 ID:23m+pori
でコミケにはベルたん総受け本ありましたか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:54 ID:cw1djPbz
>>115
俺は絵描きの端くれなんで買う。
ところで

イーリスたんに萌えている香具師等は居りませぬか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:54 ID:hlDrBUfI
隠密にして社員募集に行ってみた
いかネタバレ















-------
ぐぉぉぉぉ…
おんみつやってるのかあ…。
うひょぉ〜〜おめぇて奴はじつはスゲェやつなんだな〜!

まさかおんみつなんてスゲェことしてるヤツとは…
おそれいっただ・・・!

でもおめぇほどのヤツが
うちで働きたいなんてちょっとしんじられねえべ…
まあまあ、なにかヒミツのりゆうがあるかもしれねぇが
きくのはヤボだべかな?
-------
ちなみにほかの最上級職でも同じ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:05 ID:/alidjVw
>>124


127 :メラーニエたん萌え:03/12/30 17:23 ID:FUn59cA6
イーリスは最近まで男だと思ってました。
故に今でも脳内では男として萌えてますw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:25 ID:5R8HN8hQ
>>124>>126
( ゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚ )

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:36 ID:hP4Y3uUC
今更なんだが、隊列修正バグ利用すれば
作りたてのゲストキャラもいきなりレベル上がるよな。
そんで、経験値が入れ替わったキャラは
次の戦闘でヴァルハラ唱えるとレベルは一つ落ちるが経験値は元に戻るし。

既出だろうが、今日初めて試してみたら、
あまりにも便利だったので記念カキコ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:15 ID:TlLIypjh
イーリス見るとナスターシャ・ロマネンコを思い出す。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:17 ID:JtAqZXqd
イーリスはあのルックスでモンクってのがダメ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:45 ID:zPoB9CJU
10階のアウローラを倒さないと、11階に行けないの?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:47 ID:yQNhD/Dm
3D酔いします?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:50 ID:KlytfaPD
>>132
当然

>>133
いちおう、カメラ酔いする人のためにカメラの揺れをOn/Offに出来るけど、酔う人は酔うと思う

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:51 ID:KlytfaPD
×カメラ酔い
○3D酔い

136 :メラーニエたん萌え:03/12/30 21:03 ID:3sXq27LW
アウローラ戦はまず周りの雑魚倒して、
後衛マジックシェル+前衛集中攻撃orワープアタックor立体殺方で楽勝じゃない?
即死耐性あるなら、後衛マジキャンでもいいけど
うちはマジキャン連発してたらIQドレインやら、耐性装備ない主人公が即死喰らったりした…
でも、きむさんとかすけさんより全然楽だった感じ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:08 ID:eoK/o8Ni
カメラ酔いというのを経験した事がないので、どんなものなのか体験
してみたいと思うけど、全然酔わない。だからカメラの揺れをOn/Offの
オプション見て、ここまで親切にしないといけないものなのかと思った。
酔う人にとっては深刻なんだろうな、きっと

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:10 ID:pq6i+455
なんだかんだいって
一番つらいボスは2階だったかもしれん。
 ※トラップゲームがんばった人は除く

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:13 ID:gIMELYqZ
しかし、トラップゲームでメダル集めて、異空剣取ってはじめる人って
結構多いのかな?

俺はがんばって解いた結果メダル3枚しかもらえなかったから、即効無視したけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:21 ID:eoK/o8Ni
>>139
序盤にあの異空剣の攻撃力見せられたんじゃたまらない(45〜55)
150枚貯めたよ。ついでに護りの鎧か?90枚でもらえるのもゲット。
序盤の戦闘がだいぶ楽になった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:21 ID:d5wzPCVS
俺も一番苦労したのは多分2ボスだわ。

当然、異空剣取らず。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:32 ID:uVB3wfD2
>>129
確かにそのやり方でレベルとパラメータは上がるが、魔法経験値は増えないから
肝心の魔法使用回数は全く増えない。
レベル36なのに、レベル1魔法しか使えない役立たず司教が出来てしまった。

むしろ、レベル1から最上級職で育てたいときは、まずそのやり方でレベルだけ上げ、
経験値を元に戻してからギルドで最上級職に転職。
パラメータは大半が1だけど、最上級職だからガンガン上がってすぐに元が取れる。
俺はそれで怪盗2人をレベル1から育てている。転職組より確実にパラメータが高い。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:00 ID:5GdrnfoR
エナジードレインあること、知らないでプレイしてるヒトいるって本当?

144 : ◆nCFFX.2.Ow :03/12/30 23:07 ID:oKuOSFbn
>>143
まあ他のゲームではあまりない概念だしなぁ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:10 ID:55EENxaO
攻略本見たんだけど、メラーニエの乙女心+孤独って、
作成キャラでは存在しない組み合わせなのね。

レア度アップ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:53 ID:YBUji70V
うー
主人公に武器センスが欲しい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:17 ID:g1yResqi
薦められた

ムワヒッド義賊で後列にして
コンデを忍者にしてみた

・・・なかなか良いかも

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:28 ID:BHe0Q+jF
>>137
そこまで親切なのに不親切なゲームだと怒るやつがいる始末ですから
>>139
いいえ
メダル買えるようになるまでトラップは無視

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:34 ID:TcB5sp5u
俺の初酔いはアーマードコアでした。
初めて2時間くらいで限界に。

でも慣れれば結構出来るんだよな。
人間って強い。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:49 ID:U7mtR9Im
すいません先輩方
ヨッペンなる者があまりにオモロキモかったので
はい、ワタシも嫌いですと正直に答えてしまいますた
まとめページに書いてなかったので仲間になるか不安・・・

「汚らわしい!近づくな!」
「姉さま・・ひどいよ・・・」
「ひどいのはお前の姿だ!」
ヨッペンはサキュバスに触れようと近づいていく
「いやぁぁぁぁぁぁぁぁ」

・・・・・・・・ヨッペンイキロ('A`)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:53 ID:U7mtR9Im
(´Д`)   人 sage忘れスマソ
  (ヽ□=□)<  >__Λ∩  ガッガッガ
   > >    V`Д´)/
              /  


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:25 ID:BHe0Q+jF
>>150
なるよ

153 :リームー:03/12/31 02:36 ID:5GfRI+1W
ただのBuSinの事でちょっと…5界で息詰まってススメましぇん
( ̄▽ ̄;)水で階段が塞がってるし…誰かおせーて!!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:52 ID:TeCfnpyw
前作「BUSIN 〜Wizardry Alternative〜」 の攻略には以下のサイトがお勧め!
http://babu.com/~dk-second/busin/


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:27 ID:4cfMRa3i
ウーリの解体センスが目覚めたんだが、
このまま錬金術師でいくか、司教に転職して、素材は買いたいセンスで補うか迷ってる。
どっちがいい?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:27 ID:nsyMeDve
このゲーム、なにげに怖い。ドアを開けたら目の前に敵がいたり、
いきなり後ろからぶつかられると、ビクッとしちゃう。
いつ死ぬか、とハラハラしながら迷宮を探索する緊張感がいい。
王国掲示板は、2ちゃんぽく思えてなんかやだw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:34 ID:4cfMRa3i
>>156
たしかに。よく考えると自分って何百年も前に死んでることに気づいたときにはマジでびbった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 08:28 ID:vXa3Wr4P
>>155
錬金術師は一人につき素材入手率10%うpらしいんで、その10%を重要視するか否かに依るんではないかと。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 09:54 ID:zNtoJUnB
最新の攻略本によると、錬金術師一人につき+20%
んで、モンスター本来の入手率は6〜20%くらいなんで、そのままが吉


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:22 ID:ilTMQ83H
主人公もオートマタだったら面白いかも。フリーダー出さずに。
種族が?になってて、なんか自分だけ成長方法が違う。
で、話を進めて行くとだんだん自分が何なのかわかってくるという…。
次回作はこんなん希望。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:41 ID:xXnFScaz
>>160
次回作でるのかな。イースのデジキューブが破産したし、ゲーム業界は意外と
厳しいから。アトラスにはメガテンがあるとはいえ、このシリーズの売上は
どうなんだろ。次回作が出るとしても2年待ちかな、先が遠い。
BUSIN0の迷宮グラフィックはとても良い出来映えだった。自分が実際にその
場所を探索しているかのような気持ちにさせてくれた。面白かった

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:48 ID:xM1OgE/D
このゲームの不満点は、

主人公がパーティーから外せないこと
主人公に潜在能力が無いこと
作成キャラクターにイメージ画はいらない
性格なんかいらない
死神がうっとうしい
倉庫の許容量があまりに少なすぎること(序盤から500ぐらいは欲しい)
寺田のキャラデザが奇抜すぎること(特にヴェーラ。11Fのいまだに慣れない。シリアスなイベントでもムードぶち壊し)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:12 ID:maZJ4gD4
>>162
それはかなりのヌルゲーというかダメゲーになる。
性格で一喜一憂したり、死神から逃げたり、少ない倉庫を
やりくりするのが楽しいんじゃないか?
キャラデザは双子だけなんとかしてほしいけどな

>主人公に潜在能力が無いこと
これはワラタ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:20 ID:BHe0Q+jF
>>160
なんとなく糞言われそう
音又成長させんの大変だからさ・・・・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:21 ID:maZJ4gD4
しまった、聞きたいことを書くのを忘れてた

攻略本を購入された諸先輩にお聞きしたいのだが
解体センスって素材入手率何%上昇するのでしょうか?
仮に10%だとしたら、解体持ちのアルケで+30%になるということでFA?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:21 ID:BHe0Q+jF
>>162
倉庫500はやりすぎだぜ
最終状態で500ならいいけど

死神がいないBUSINはBUSINではないと思うぞ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:23 ID:BHe0Q+jF
>>165
10%です

168 :165:03/12/31 12:30 ID:maZJ4gD4
>>167
ありがと〜
解体持ちが2人ギルドで倉庫しているので吸血狩人と怪力を
クビにして入れ替えます。

これだけの仲間を集めるのに何人の勇者が消えていったことか・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:30 ID:xM1OgE/D
>163
主人公が固定だから一人だけレベルが突出しがちなんだよ。
それに倉庫のやりくりといったって、ボルタックみたいに店舗に保存されない上に、
義賊がパーティーにいないと、倉庫の容量なんか終盤まで10のままなんじゃないか?

それと性格は妙な性格が多すぎるんだよ。
アイテム使ったり、売ったり、回復させたりするとテンション下がるヤツってなんなんだ。
せめて作成時に任意で選ばせてほしい。

あ、それと既製キャラでもクリアしたら普通に転職させて欲しい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:31 ID:IDDbjJVs
倉庫いらないからボルタック商店復活させてよ

171 :163=165:03/12/31 12:40 ID:maZJ4gD4
>>169
倉庫で自分はプレイしていない釣りです、って白状しているが
あえて釣られてみる。

>主人公固定
普通のRPGは主人公固定が多いと思うけどね
それと主人公は特別だって思いはあるだろ?
才能で文句いってるぐらいなんだから

>性格
そこが面白いと思うんだけどなぁ
自分で選べるようになると効率だけ考えて愚鈍と短気にするんだろ?
せいぜい社交的をいれるぐらいかな、それで面白いか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:00 ID:4osoY+ro
やっぱり、BUSINのダンジョンシステム+普通のRPGのようなフィールド

これ最強

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:58 ID:d2JOwtcA
自分は次回作があるとしたら2週目以降に魔物&アイテム図鑑と
ヴィガー商店レベル、アレイドの熟練度の引継をやってほしい。
そうすればゲストキャラと自作キャラを取っ替え引っ替え
何周でもプレイできると思う。一週で図鑑コンプするのなんて絶対無理だし。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:09 ID:d2JOwtcA
さらに言えば将軍やソウルクラッシュなど、最上級職や強すぎるアレイドは
一週目は使えないようにしておいて二週目以降解禁にすれば
多少ゲームバランスが壊れてしまっても納得できるのではないかとオモタ。
「盗む」のコマンドも義賊には使わせずに怪盗の専用スキルにして
2週目からしか使えないといいんじゃないかと。
オートマータのパラメータもあれだけ上がりが遅いんだから
二週目に引き継いでくれれば使う気になるんだけど……。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:24 ID:/vca3Bke
スタッフ見てるかな?俺も要望を書こう。
顔キャラを入れるなら、今回のように終盤に
ラッシュで仲間になるのではなく、適当な
タイミングで仲間にしたいです。
あと、全てのイベントに顔キャラの台詞を
殿下とか好きなのに・・・。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:26 ID:3ulm98Ci
死神と死神扉はいらないな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:37 ID:qQcCI4iJ
冒険家の顔キャラが多いのもちょっとなあ
あと一度クリアしたら主人公もパーティーから外せるようにしてもいいんじゃないか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:58 ID:65jrAMHh
2週目に引継ぎがないってのがちょっとね。
一からやり直すのもめんどくさいし。
まあ俺はまだ一回もクリアしてないけど。
あとは顔キャラも普通に転職可能できたらよかったな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:32 ID:Sz6aGA/W
 とりあえずクリアした。やはり皆の言うとおり前作に比べると
 システム大幅↑ キャラの魅力大幅↓だな。
 話自体は悪くないんだが初期メンバー4名以外しゃべらないのはいかがなモノか。
ウッカリ最後まで連れて行っちゃったよ……。アオイさん何かしゃべって(泣)。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:39 ID:xM1OgE/D
>179
            -― ⌒⌒ ヽ
        /   /|      \
      /   / / | ハ ヽ   ヽ
    /  / / .∠ .| | _、 ヽ    ヽ
 / /〃 / / / _ ||  _ \ ヽ   |  / ̄ ̄ ̄ ̄
    / /| | |,〒T    T 〒、\|   | < リーダー、私の命はあなたのものです
     v | | .〉 -┘、 └,、-  |ノ ノノ   \____
       V w\"  ー  `<>、/vレ
            ` ┐    イ´
           _ -| -  - / - _
          /|   |===/    /\
        /  |  |    /    /   |

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:48 ID:xM1OgE/D
            -― ⌒⌒ ヽ
        /   /|      \
      /   / / | ハ ヽ   ヽ
    /  / / .∠ .| | _、 ヽ    ヽ
 / /〃 / / / _ ||  _ \ ヽ   |  / ̄ ̄ ̄ ̄
    / /| | |,〒T    T 〒、\|   | < ・・・
     v | | .〉 -┘、 └,、-  |ノ ノノ   \____
       V w\"  ー  `<>、/vレ
            ` ┐    イ´
           _ -| -  - / - _
          /|   |===/    /\
        /  |  |    /    /   |

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:54 ID:xM1OgE/D
            -― ⌒⌒ ヽ
        /   /|      \
      /   / / | ハ ヽ   ヽ
    /  / / .∠ .| | _、 ヽ    ヽ
 / /〃 / / / _ ||  _ \ ヽ   |  / ̄ ̄ ̄ ̄
    / /| | |,〒T    T 〒、\|   | < ・・・(村正まだー?)
     v | | .〉 -┘、 └,、-  |ノ ノノ   \____
       V w\"  ー  `<>、/vレ
            ` ┐    イ´
           _ -| -  - / - _
          /|   |===/    /\
        /  |  |    /    /   |

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:00 ID:2Rz6I6Po
>>180-182は企画書段階でのイーリス

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:03 ID:9x0PJ0hJ
>>175
アンケート葉書出そうぜ
電子メールでもいい

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:22 ID:xM1OgE/D
>175
>あと、全てのイベントに顔キャラの台詞を

漏れは反対だ。仲間になってからは一切喋らない方が良い。
こんなゲームは何度もやりなおせるようなタイプじゃない。
そもそも喋るイベントがあるせいで、クリアするまで最初の4人をパーティーから外せない。
迷宮内で起こるイベントについては上の限りではない。もっと多い方が良い。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:35 ID:4osoY+ro
>>185
外せばいいじゃないか。
ストーリーや世界を含めて楽しみたい人は顔キャラ(=喋る)使って、
そうでなくて自由に想像したい人はオリジナルキャラでいいじゃん。
今回はなんのために顔キャラ用意されてるかわからんかった。
特に途中加入組。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:39 ID:BHe0Q+jF
ストーリ中で目立ってるキャラクターが仲間にならないと
ぶーたれる人もいるからじゃ?

188 :山崎 渉:03/12/31 17:44 ID:OvqXGDR4
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/1379/index.html

ここのHP、イタすぎ、書きこみ全くないし!!
頼むから荒らしてくれ、本当に、ここの管理人むかつく!!
あゆのこと侮辱してるし!!


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:45 ID:Db0Tx0hz
前作→顔キャラ喋るから自作キャラ使いづらい
今作→なんで顔キャラ喋んないの

さて次回作はどうなるかな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:46 ID:IDDbjJVs
喋るだけなら顔キャラなんて無視できるけど、アイテム入手にまで関わってくるのなら話は別だな。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:27 ID:gMCBbJnj
やっぱムワヒッドが脱がないのはこのゲーム唯一の汚点だと思う

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:42 ID:CXKXG7JD
ムワヒッドが脱いだら確実に何人かは倒れる

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:23 ID:WKedlZ2I
ムワッヒドはニューハーフだと思う香具師手を上げろ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:49 ID:enTDeSs4
そんな事よりマロール互換魔法(注:任意の場所に瞬間移動)が無いのはどう思う?
俺は無くてよかったと思った。

ショートカットも充実してたし、魔法で敵を回避する魔法もある。
探索中の階を、強力な敵に苦戦しつつ探索を中断した場所まで辿り着き、
そこから未知の場所を探索するのが楽しかった。
マロールはあればあったで便利だけど、探索の楽しみが半減すると思うんだよな。

例えマロール導入するにしても、その階層の階段のみワープ可能とかにして欲しい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:50 ID:mLGh/FoC
いしのなかにいる

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:53 ID:d42GxPRY
>>194

僧侶魔法トランス。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:27 ID:BHe0Q+jF
ロクトフェイトは超便利魔法に変貌しているな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:16 ID:+uEHkZ4Z
もっと高速移動できるようにすればいいと思うんだが。

敵が避けやすくなってバランスおかしくなる、
というならシレンみたいに敵も高速移動するようにすればいいわけだし。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:19 ID:/shSBex4
>>197
昔は諸刃の剣だったのにな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:52 ID:tFMMQR6V
旧作と対応してる呪文はこんな感じか。5以降のも混じってるけど。

ハリト…クレタ  カティノ…スプリーム
ポンチ…ヤイバ  ロクトフェイト…リープ
ダルト…クルド  マハリト…ザクレタ
リトフェイト…フロート  マダルト…ザクルド
ラハリト…ジャクレタ  マカニト…アッシュ(前作)
ラダルト…ジャクルド  ラカニト…ザラード
ティルトウェイト…メガデス  マハマン…ヴァルハラ

ディオス…フィール  バディオス…バレッツ
ポーフィック…ブレス  モンティノ…サロメ
ラテュモフィス…ポイズケア  マニフォ…ストレイン
モーリス…デプス  ディアルコ…パラズケア
ディアル…フィールズ  モリスディア…フィアケア
リトカン…アモーク  ディアルマ…ラフィール
マディ…ウィル  ディ…カーカス
マリクト…スティグマ  カドルト…リヴァイブ

レベルも効果も同じだと、昔の呼び名で呼びたくなるときもある。
特にマハマン。シルバースライム一掃にしか使わんが。
個人的には、前作のアッシュが消えたのが残念。
初代Wiz同様、ポイズンジャイアントが確実に一瞬で全滅出来たのに。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:59 ID:j1SYlXBf
以下

国産パソコン版ではポイズンジャイアントにマカニトが無効化される。
倒せるとおもてっる奴は厨

アップル版では効きますが、何か?

の、お約束のコントが予定されていましたが、割愛します。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:01 ID:/SdwAEe9
カドルトはカテドラルだろ。
リヴァイブはもはや別の呪文。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:02 ID:j1SYlXBf
メガザルだな。対象一人だけど。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:18 ID:i1DCEvFG
>>203
そうか、そうするとオフセットがメガンテだな。
どちらも本家と違い1体にしか効かないから全く使う機会はないが。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:19 ID:D1OLUqzw
ttp://zip.2chan.net/4/src/1072879576059.jpg

曙憤死画像
禿ワラ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:39 ID:0M7107Zl
オフセット、覚えるのが遅い割には効く奴も少ないしなぁ。
メガンテは元々逃げの呪文だけど、エスケープがあるし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:04 ID:H8xUAETv
前略お袋様、と言うわけでヨッペンをロストさせてきます。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:10 ID:MBQBFmal
あけましておめでとう8ございます。

お前ら、愛してるぜ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:42 ID:WdqW7DRG
>>205
曙も見切りの才能に目覚めていればねぇ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:52 ID:AlvHgsfi
やっぱり欲しかった職業

黒騎士(上級職、最初から選べる)
 最上級職ではなく、普通に上級職として選べる。
 呪い装備が使えて、魔法使い呪文レベル5まで使用。
 ナイトメアクエイクはこの時点で使える。

暗黒騎士(最上級職、狂王グッズ必要)
 黒騎士のパワーアップ版。呪い装備、魔法使い呪文レベル6。
 ダークゾーンや死神エリアのオートマッピング可。
 もちろんナイトメアクエイクも使える。
 そして暗黒の力、ダークフォースはブレスと同等の使い勝手で強力。

狂戦士(最上級職)
 戦士の超パワーアップ版。呪文は使えない。
 HPを消費するベルセルクは、村正将軍さえも比較にならない程の究極破壊力。
 アレイドに組み込むよりも、単独でベルセルクのほうが強い。

格闘王(最上級職)
 モンクのパワーアップ版。ディスペル可、僧侶呪文レベル6。
 通常攻撃全てに気絶効果付加。モンクの装備に加えて両手に爪を装備出来る。 
 ダブル爪でのソウルクラッシュは破壊力絶大。

全能者(最上級職)
 過去ログでも出た欲しい最上級職ナンバー1。司教のパワーアップ版。
 魔法使い、僧侶ともにレベル7まで全て習得可能。
 さらにディスペル、鑑定、錬金術まで使える全能ぶり。
 もちろんウィークスマッシュも使用可。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:59 ID:WdqW7DRG
職業に関しては
魔法系の最上級職がないのだけが不満だし

そういうのはいいよ・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:02 ID:i+CYuwPu
>>201
コントかよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:14 ID:zzVYyRK4
('A`)職業イラネ

漏れは無職だ。

・・・ハローワーク行くか。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:17 ID:mCJZpe1u
>>210
そういうのより、もっと強い「敵」が欲しい
レベル500超えても苦戦するような

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:21 ID:qrnXuupx
>>210
モンクは格闘家じゃなくて、聖職者の部類じゃなかったっけ…?
だから上級職が格闘王ってのは、ちょっと違和感。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:29 ID:jrSatvKp
>>215
モンクはソウルクラッシュの威力がすさまじいから弱めなのかな?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:30 ID:rsBRJW+T
魔法のスペシャリストのクラスは欲しかったと思う。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:43 ID:jrSatvKp
>>217
別シリーズのウィザードリィ(職業名)みたいな…?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:58 ID:rsBRJW+T
従来のビショップで満足だったんだけど。
このゲームで言うなら、全魔法使えるクラスということになるのかな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:31 ID:MBQBFmal
>>210
騎士の対になる黒木氏はいいと思う
BUSINの根幹であるアレイドを否定してどうする
〜王という職業名は不可ッポ
爪系武器は初めから両手に付けると思われ
エンパイアー

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:33 ID:vV6M7q0F
格闘王ならソウルクラッシュじゃなくてサイコk
うわあなにをするやめろ

ピカーッ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:42 ID:gCKDc6oj
そういえば前作のルイ姉さんのフィギュア
持ってる人っている?
なんとか手にはいらんかなー

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:55 ID:mD15Vwd5
検索したけど見当たらないなぁ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:38 ID:21Um/2wv
魔術師や僧侶から転職するなら司教になるの?
魔法のエキスパートが欲しいんで、侍とかはちょっとって感じ。
魔法威力弱まりそうだし、でもスレ見てると司教って弱そうだし。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:49 ID:uVBXKnkI
ちょうど今2階のボス倒したんだけど、入手GOLDが2004GOLDだった。
去年中に倒した人は2003GOLDだったの?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:33 ID:tE0Ykd1b
>>224
魔術師や僧侶のままでもいいよ。
レベル7の呪文を習得・強化できるのは魔術師、僧侶のみだし。

>魔法威力弱まりそうだし、

弱くなる、というのは違うな。
侍は魔術師に比べ知恵が成長しにくい、というのが正しい。

転職しても、レベルが変化しない場合は能力値は変化しない。

ただ、転職後の職業に応じたレベルに換算されるために、
成長の遅い職業に転職した場合はレベルが下がり、能力値が下がり、
成長の早い職業に転職した場合はレベルが上がり、能力値が上がるが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:07 ID:0GUYRBal
B11のワープしたあとの、両端にワープゾーンのあるフロア(B11▽6)がどうしても通れません…
すぐ戻されちゃうよ〜どうしたらいいんでしょう?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:10 ID:0GUYRBal
あ、抜けられました!(w

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:59 ID:i+CYuwPu
>>214
シルスラの群れをアレイド無しで戦えばご希望に添えるかと
>>218
賢者がいいナ!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:21 ID:9vvrdxD0
>>224
司教は成長が遅いから序盤は弱いけど、一人は入れておくと便利。
ダンジョン内でアイテムの鑑定が出来るのは司教だけ。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:24 ID:3zP+oXAe
御屠蘇で酔っ払ってトラップゲームやったら300突破したよ。
今まで70が壁だったのに・・・・・・何故だ?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:40 ID:YM+LRz+n
アオイって侍でいるより将軍に転職させた方がやっぱいいの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:20 ID:glhusmrS
>>232
成長は遅いけど、転職した方がいい。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:11 ID:bzSoRg1v
>>233
ありがとーございますりん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:00 ID:i+CYuwPu
>>231
トランス状態だったのでは?!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:21 ID:DX6ih+am
コボルドって封傷の薬持ってる?
何度やっても盗めん…。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:23 ID:H8xUAETv
>>236
薬はドロップの方が手に入りやすいらしい

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:26 ID:BKBkXjlf
>>236
持ってる。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:28 ID:DX6ih+am
>>237
だが、帰還の薬はいくらでも盗れるぞ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:31 ID:H8xUAETv
>>239
詳しくは知らんが以前そう言う書き込みがあったんだよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:38 ID:DX6ih+am
>>238
ライブラリーに記録された?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:00 ID:DX6ih+am
攻略本や雑誌には確かにあると書いてあるが…。
B2で盗れないのはこれだけだ。
レアでもあるまいに…。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:15 ID:BKBkXjlf
>>242
今ライブラリーで確認したけど、
確かにコボルドから取れるアイテムに「封傷の薬」はある。
攻略本の記述を信じるなら
マグスの小剣(10%)とショートソード(50%)の抽選に外れてから、
50%の抽選に当たらないとダメだから、多分運が悪いだけだと思う。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:32 ID:DX6ih+am
>>243
ライブラリーにあるのなら間違いないか。
わかった、もう少しがんばってみる。
情報感謝。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:01 ID:zZv1l0HN
このゲームに
ささやき いのり えいしょう ねんじろ はありますか?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:04 ID:640ngzrT
>>245
それはないですけど

お涙頂戴演技が依頼であります。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:09 ID:WYcOEeaF
>>246
あれワロタ

ラスボスが竜巻出すときに凄い睨んでくるので怖いです。

248 :メラーニエたん萌え:04/01/01 22:22 ID:hAHbgrT3
さっきラスボスにボコボコにされました。
マジキャン喰らうだけで後衛が死にます…orz

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:24 ID:WYcOEeaF
やっぱり2つの柱から壊すべきなのか

250 :メラーニエたん萌え:04/01/01 22:27 ID:hAHbgrT3
次は柱を無視してひたすら真ん中を力で叩こうと思うんだけど、それは無謀?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:28 ID:WYcOEeaF
本体の子供に妨害されるので無理っぽい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:33 ID:3A4Dc5pF
3人将軍で3人聖騎士ならいけるんじゃないの〜〜?<ラスボス

まぁ、問題は聖騎士がラスボス以降にしか転職できないことぐらいかな?



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:38 ID:WYcOEeaF
う〜ん
まだ将軍にもなれないうちのパーティーじゃまだ無理か

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:39 ID:3A4Dc5pF
あ、ベルグラーノがいるか
やつマジで強いよな・・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:40 ID:3A4Dc5pF
>>253
なれないって能力的に?選択できない?

後者ならフドウの依頼を受けまくるべし。

256 :メラーニエたん萌え:04/01/01 22:41 ID:hAHbgrT3
>>251
そっか…やっぱり無理か。
補助魔法も駄目なのが辛いなぁ…
柱削るまで魔法我慢するしかないのか…?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:42 ID:+z+klmDJ
魔法速射ならマジキャン無効で魔法発動できる

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:45 ID:WYcOEeaF
>>255
うん。まだ主人公Lv33だから・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:48 ID:/NzfvB8I
昨日買ってきて未だにキャラメイク中…orz
前作のデータはありません。

って、58見逃した(´;ω;`)

みんなはキャラメイクにどのくらい時間かけた?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:50 ID:+z+klmDJ
>>259
20分

261 :メラーニエたん萌え:04/01/01 22:55 ID:hAHbgrT3
>>257
魔法速射、覚えてない〜〜!
そうか、まずアンチマジックシェル使いを探さないといけないのか…

>>259
1分。
ボーナス無視して作っちまったよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:56 ID:gUMhsY3D
>>259
性格だけ重視してボーナスは20〜30で妥協したから30分ぐらい。
主人公らしく、正義感・冒険家が出るまでだけねばった。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:59 ID:BKBkXjlf
>>259
主人公は20分だった。
最初は司教って決めてたから、最低限のBP出たら作成して、
性格見てって繰り返してたら、これだけかかった。

正義感+友愛(・∀・)イイ!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:13 ID:8Gl/MBVr
自虐的な乙女心の主人公は異端ですか?

そうですか・・・


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:17 ID:jrSatvKp
なんかソソるなぁ…ハァハァ

266 :イーリス(友愛):04/01/01 23:45 ID:UaY48aSE
自虐的な乙女心の主人公キモすぎます。超嫌いです。
      ((( )))
      (  ´Д`)
      ⊂  ._つ
      人 Y
       し'(_)


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:46 ID:UaY48aSE
            ‐=≡ / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ‐=≡  ./ / | イーリスさん、まってぇ〜〜〜
         ‐=≡  / /  \         
         ‐=≡  / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
        ‐=≡ ./ /_Λ     , -つ
        ‐=≡ / / ´Д`)  ./__ノ
       ‐=≡ /    \ / /
      ‐=≡  .|    へ/ /
      ‐=≡  |    レ'  /、二つ
      ‐=≡  |     /
      ‐=≡ /   /
     ‐=≡  /  /
    ‐=≡  /  /                      ((( )))    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ‐=≡  / ノ                       (´Д`;)  < うわっ、キモイよ〜〜
  ‐=≡ _/ /                        (つ   ,ノつ   \_______
 ‐=≡  ノ /                         / ゝ 〉
‐=≡ ⊂ -'                          (_(__)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:56 ID:/NzfvB8I
神キターというわけで作成しますた(`・ω・´)


前衛なのにナルシストorz

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:58 ID:/NzfvB8I
またキターと思って作成したら自虐的('A`)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:58 ID:BKBkXjlf
>>268
回避中心装備で浅い階層の敵相手にひたすら「身を守る」してれば、
簡単に信頼度稼げないかなぁ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:00 ID:Fo0hdJRj
うちのパーティコンデ前衛だけどね


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:11 ID:BY/utleD
>>259
主人公は30分くらいかなぁ。
キャラメイク楽しいけど、早くゲームやりたかったから
そこそこで妥協した。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:53 ID:ZEBCgInK
>>259
高いボーナス狙って1時間くらいか
ボーナス49でエコロジスト・友愛
59もあったけど自虐的とかだったと思うのでやめた・・・

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:11 ID:EBqofhej
ドゥーハン市長のアンガスって
何で10Fまで来れるんだ?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)