2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐古厨は全員死ね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:55 ID:An2odSAe
「最近のRPGはグラフィックばかりに力を入れてて中身が〜〜」

みないなアホ思想持ってる糞懐古厨はこんな板に来ないでレゲー板でひっそり愚痴ってろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:57 ID:An2odSAe
ポリゴン>>>>>>>一枚絵>>>>>>>ドット絵

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:57 ID:A8pfTe+e

              ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  |      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
FUCK YOU

ぶち殺すぞ・・>>1・・・・!

お前は、大きく見誤っている。
この世の実態が見えていない。
まるで3歳か4歳の幼児のように、この世を自分中心・・
求めれば、回りは右往左往して世話を焼いてくれる、そんなふうに、
まだ考えてやがるんだ・・。臆面もなく・・・・!

甘えを捨てろ。

お前の甘え・・その最もたるは、
毎日のように叫んでいる、その、「ドラえもぉ〜ん!」だ。

泣きつけば道具を出してくれるのが当たり前か・・・・?
なぜそんなふうに考える・・・・?
バカがっ・・・・!
とんでもない誤解だ。世間というものはとどのつまり、
誰も他人の助けになど応えたりはしない。
飢餓で苦しむアフリカの子供たち・・戦争で住む家を失った者たち・・
食べ物を持て余し、馬鹿げたことに金をつぎこむ日本人は、彼らの助けに応えてやったか?
応えちゃいないだろうが・・!
これは身近にないからだとか、そういうことじゃあない。目前にあってもそうなのだ。
何か得られるものでもない限り、他人を救ったりしない。それが基本だ。
その基本をはき違えているから、わざわざ22世紀からオレが来る羽目になったんだ・・・・!!

無論中には、助けるものもいる。
しかしそれは自分にとって都合がいいからであって・・つまりは・・のせられてるってことだ。
なぜ・・それがわからない・・?
なぜ・・それに気付かない・・・・?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:57 ID:NDFrU7I7
kusosure

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:58 ID:An2odSAe
喋る主人公>>>>>>>>>>>>>>>>喋らない主人公

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:59 ID:RenW5AG+


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:00 ID:An2odSAe
DVD>CD>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>カートリッジ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:00 ID:JBlA2XSj
>>1
FF8好き?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:02 ID:A8pfTe+e
声がつくことでイメージが壊れる
CD、DVD媒体はロード時間がかかる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:03 ID:rebwJcjk
むしろそんな下らんカテゴリー分けでゲームをかたるなよやぁぁぁ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:04 ID:An2odSAe
声のないゲームなんて論外だろ
マリオやゼルダに声が入る時代
今声が入ってないゲームって
「あえて声は入れてない」
ぐらいの認識だし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:04 ID:NwSKHtOE
今やると昔のRPGの移動スピード遅すぎ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:04 ID:aj67oYlC
もう冬休みか。
>>1はお年玉で何買うの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:05 ID:An2odSAe
大体懐古なんて実際は圧倒的に少数派なんだよ
それがやけに多く感じるのは今のゲームを容認してる人はいちいち今のゲーム面白いよとか言わないけど懐古はアホみたいに声が大きいから発言回数が多いので大勢いるように錯覚するだけ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:05 ID:JBlA2XSj
友達の家でFF10の
「優勝だ、優勝だ、優勝優勝優勝だ!」
を聞いた時のトホホ感は一生忘れられない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:06 ID:An2odSAe
>>12
他にも無数にあるよな昔のRPGの欠点ってのは
懐古厨はそういう部分には一切触れないくせに最近のRPGの欠点を何倍も大げさに表現して叩くよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:08 ID:A8pfTe+e
昔と今の技術が一緒だったかのような言い方でつね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:08 ID:An2odSAe
FF10は声を入れて正解だったという意見が大多数

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:10 ID:An2odSAe
>>17
だから昔は今と違って技術が乏しかったんだから欠点が沢山あるのはこれは変えようのない事実だろ
それなのにそこを見てみぬふりをする懐古厨は最低

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:10 ID:S85g/gvm
>>3によって完全に論破されてるな。

つか懐古って?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:13 ID:e9x99xqW
伸びてるな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:14 ID:aj67oYlC
ID:An2odSAe

この子もあと10年すれば立派な懐古厨になるんだろうね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:15 ID:A8pfTe+e
欠点だらけのゲームを買った奴は馬鹿だと言いたいのか


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:17 ID:An2odSAe
>>23
だから欠点を欠点だと認めた上で昔のゲームを賞賛すればいいだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:19 ID:QW2r4Bhd
他シリーズの最近のRPGは中には面白いのもあるし好きだけど
FF7と8と10と10−2だけは一生絶対に認めん。存在自体がむかつく。
早いとこ売れなくなってシリーズが打ち切らればいいと思う。
まあとりあえず12は買うが。
腐ってもファンタジー世界に松野に崎元音楽と聞いたら
チェックせずにはいられん。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:20 ID:T5YIucEW
最近(って結構前からダケド)昔のRPGのリメイクとかって結構あるけど
あんまり欠点を直してないよね
まぁ、逆に欠点を直したはずが改悪してしまう事もあるけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:21 ID:72kjgz6X
>>1はFFしかやったことねーの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:21 ID:An2odSAe
自分の思想に酔ってるって感じだな
「最近のFFを否定しちゃう俺カコイイ」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:22 ID:S85g/gvm
FF12は面白そうだよ。なんとなくだけど。

FFは8になってから急速に冷めたな。
なんかRPG数本作って、その中から適当な一本をFFにしちゃいました
みたいな感じだったし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:24 ID:T1gtfLW3
>>28

「俺はギャルゲーもどきの最近のゲームはやらないぜ!!
 どいつもこいつも、画像きれいにして声が出ればすげえとおもってやがる
  だが!!おれは違う!!FFも腐っちまった!!やっぱドット絵だよドット絵!!」


       ・・・・・・・・・・・↑シネやカスども

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:24 ID:A8pfTe+e
>>1の思想
「懐古厨を否定する俺カコイイ」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:25 ID:aj67oYlC
なんだFF信者か。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:25 ID:An2odSAe
俺はメジャー系のRPGなら新旧問わず大半やってる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:25 ID:CGVAlSV9
アホくさ
存在そのものが不愉快なスレだな
他人に自分の意見を押し付けるのはやめなさい
その気がなかったとしてもこのスレを見た人は不愉快に感じるでしょう
見なければいいじゃないか?と思うかもしれないが>>1が常時ageだからどうしても見てしまうのよ
自分の意見を誇示したければ親に聞いてもらいなさい。
あなたの親は自分の意思をはっきり伝えるようになったアナタに感動する事でしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:26 ID:An2odSAe
>>30
そうそう、いかにもそんな感じ
マジで死ねと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:27 ID:72kjgz6X
>>33
幻水シリーズとかはやってる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:27 ID:S85g/gvm
なるほど。懐古を否定する自分に酔ってるわけか>>1は。
リスカやってるカマってちゃんと同レベルだな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:28 ID:An2odSAe
>>36
やってるね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:28 ID:aj67oYlC
ドラクエ、テイルズ、SOはやる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:29 ID:ntkA0W2m
っていうか、「懐古厨」って言葉をようやく最近覚えたばっかりのリア厨居るだろ
もうこの言葉を使いたくて使いたくて仕方が無いみたいな
ちょっとでも昔の話題になるとここぞとばかりに懐古厨懐古厨の連呼

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:29 ID:An2odSAe
>>39
テイルズオブファンダムとモンスターズ2とスライムもりもりと一部のリメイクを除いて全部やったね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:29 ID:72kjgz6X
>>38
2より3の方がおもしろいと思った?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:29 ID:CGVAlSV9
冬休みなんだな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:30 ID:A8pfTe+e
夏休みとか冬休みはこういう奴がワラワラ沸いてくるから嫌よね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:31 ID:An2odSAe
>>42
2>3>1
だな
3は少数意見かも知れんが俺はいいゲームだと思うよ
>>40
昔のゲームについて普通に語るだけならいいんだよ
「それに比べて最近のRPGは〜〜」
とか絶対言い出す奴いるだろ
あれマジで死ね
そういう事はレゲー板でひっそりとやれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:31 ID:zbQt7zw7
1は、温故知新という言葉を知らないらしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:32 ID:e9x99xqW
立てる場所間違えたね
レトロゲーに立てればもっと伸びるよ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:32 ID:aj67oYlC
朧っぽくない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:33 ID:72kjgz6X
>>45
でも2より下にしてるじゃん。
俺もFF10はシリーズの中でも上位にくるほど好きだけど
5>10かな。
なんか文句ある?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:34 ID:xxFRdrDH
欠点っつーか、昔の技術水準を現代のソレと比べてる時点で・・・
結局の所価値観なんて人それぞれなんだから最近のが好きでも、昔のが好きでも、どっちでもいいだろ。

俺は「良い物は年代に関わらず良い」と思うけどな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:34 ID:An2odSAe
>>49
2のほうがより面白かったというだけで3も面白かったぞ
そもそも全RPGシリーズで全て最新作が一番面白いとは俺でもさすがに言わん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:35 ID:CGVAlSV9
アレだ
>>1はどっかのゲーム会社に最近入社したんだ
で、某ゲームの続編を作ったがボロクソに言われた
だから名作が嫌いなんだ、「最近のゲームは・・・・」は上司の口癖か何かだな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:37 ID:S85g/gvm
「最近のゲームは〜」なんて書き込み見た事ないよ。
>>1の妄想だろうな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:37 ID:72kjgz6X
>>51
つまりお前が言ってる懐古厨とは全RPGの最新作全てが
昔の全RPGより劣っていると思ってる奴ってことでいいか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:37 ID:T5YIucEW
わはー凄い勢い
懐古の人は、たまたま好きなゲームのタイプが昔はやっていたのと被っていて
今の主流のゲームだと何か違うと感じるんだよ
好きなゲームがあんまり出ていない分、彼らにとって面白くないRPGが
量産されているんだからそりゃ文句が言いたくなってもしょうがないわけで
昔、もっと絵をきれいにしろ、声も入れろといっていた人がいたのと同じ事です

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:37 ID:JBlA2XSj
>>50はいいこと言った
あと不満なんて当時に出尽くしてると思うが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:37 ID:aj67oYlC
>>1がだんだん弱腰になってきたな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:38 ID:T1gtfLW3
>>52
おまえの口癖だろ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:38 ID:An2odSAe
>>50
はあ?
比べるのはしょうがないだろ
昔の技術が今より劣ってるって事自体は事実だろ
でそれは当たり前の事なんだよ
それすらわからないのが懐古厨

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:39 ID:xxFRdrDH
>>1
唯な、「最近の〜」って馬鹿にされるのが嫌ならお前も懐古厨と馬鹿にするな。
その時点でお前もアンチ懐古厨だ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:39 ID:A8pfTe+e
206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/27 16:37 ID:An2odSAe
あと最近のスパロボは敵組織が独立しすぎ
Drヘルとザビ家が徒党組んでたぐらいの勢いをもう一度ほしいね
なんで宇宙規模のムゲとキャンベル星やベガ星が同じなんだよ
まあその点グラドスを傘下に入れてたムゲやキャンベル星、ベガ星を参加に入れてたギシンという設定だった64はよい

>>1が「最近の〜」って言ってるんですがw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:40 ID:CGVAlSV9
>>1はアホだ
1が懐古厨とレスする時は「必死だな」と変わらん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:40 ID:An2odSAe
>>55
でもな、そりゃしょうがない事だよ
そんなマイノリティ相手に商売は成り立たないだろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:40 ID:aDrT3A+L
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1061082405/175-
まあ頑張れ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:40 ID:T5YIucEW
>>59今の技術でリメイクしたら、その点はフォローできるんだけどなぁ
で、旧作のFFをPSやPS2で出したけどミスったわけだがw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:42 ID:An2odSAe
>>61
最近のゲームにだってまったく不満がないわけじゃないさ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:42 ID:T5YIucEW
>>63でも、逆に言うと今の流行のRPGがRPGの正しい完成形だとは
限らないと思うんだけどなぁ・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:42 ID:72kjgz6X
>>1
>>54に答えてくんない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:43 ID:An2odSAe
>>68
そうだな、そこまで行けば文句なく懐古厨だろうけどそこまで行かなくてもムービーが入ってるゲームは認めんとか声が入ってるゲームは認めんとか言ってる時点で十分懐古厨だな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:44 ID:xxFRdrDH
>>61
アチャー( ノ∀`) 1がまず最近のを否定かよw

>>59
お前なぁ、過去の技術を現在の技術と比べたら、現在のが優れてるのは当たり前だろ。
そういう前提なんだからわざわざ比べる事事態が野暮なんだよ。
それと1、お前まだリア厨かリア消だろ?心配しなくても年取ったら「最近のは」って思えるから。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:44 ID:CGVAlSV9
1はシードマンセー・アンチUCに似てるな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:44 ID:72kjgz6X
>>66
なんかその辺の通常懐古ってとこだな、あんたも。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:44 ID:yMw0WpHB
最近のRPGはわけのわからんシステムを入れ杉!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:44 ID:JBlA2XSj
>>69
別に声やムービーがあっても構わんが、内容ありきってことが言いたいんじゃないか?
いや、念のためだ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:46 ID:An2odSAe
>>74
そういう奴ならまだいいが>>69のような主張を真顔でする奴っているんだよ
「ムービーが入ってる時点でこれはゲームじゃない!!」

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:48 ID:T1gtfLW3
>>73
武器の生成とかでわけ分からん数値多すぎ。
れz辺土OFマナとか、わけわからん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:48 ID:tVH5L6nU
最近のゲームの全てが不満ってわけじゃないさ。
本当に不満しかないならもうゲームなんてやめてるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:48 ID:72kjgz6X
>>69
ムービーをそれなりに入れてくれてるのに
『FF10と比べたら少ないしたいしたことない』
とか言ってる奴にもムカツカない?
なんでもFF10を基準として物事を考えてるような奴。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:48 ID:xxFRdrDH
ぶっちゃけ子供の頃プレイしたゲームが一番なんだよなぁ・・・
今どれだけ凄いゲームをプレイしたって、あの頃感じた面白さや楽しさを超える事はできない。

ゲームが変わったんじゃなくてプレイする側の感覚が変わったんだよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:49 ID:An2odSAe
>>78
それは比較対照のゲームにもよるな
ザノサーガとかイベント重視のゲームならそりゃ比較されるだろう
ゼルダとかと比較したらアホ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:50 ID:T5YIucEW
昔のRPGのプレイスタイルだと主人公に自分を重ねていたから
(若い人から言わせると「キモーイ、ゲームの主人公に自分を投影して良いのは小学生までだよねキャハハ」とかいわれそうだけど)
自分であるはずの主役キャラが、若々しい声優の声で喋ったりするとイメージ
(プレイヤーが勝手に作ったイメージだけど)が壊れちゃうのが嫌なんですよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:50 ID:CGVAlSV9
>>80
ベクトルが同じようなゲームは比較される
そこで旧作の話が出るのは仕方がないことだと思うが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:50 ID:An2odSAe
>>79
そうそう、懐古厨はそれに気付いてなくて最近のゲームを自分が楽しめないのは自分じゃなくてゲームのせいだと思ってる
そこが一番許せん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:51 ID:T5YIucEW
>>76ああいうのって、やりこみとかコンプ狙いやらない限り
適当にポンポン投げ込んどけば普通にクリアできない?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:51 ID:An2odSAe
一応言っとくけどザノサーガに突っ込むなよ
>>82
そりゃそうだ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:53 ID:5mAzBbnN
>75
それはそれでソイツの考えであって、別に他人がとやかく言うことでも
ないような。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:53 ID:An2odSAe
聖剣LOMの武器作成は面白いシステムだと思うがな
つーかあのゲームいろいろシステムあるけど好きなのだけやってりゃクリアできるように作ってあるんだから面倒ならやらなきゃいいだけ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:53 ID:72kjgz6X
>>80
でもマジで>>78で書いてる様なレスをするうっとーしい奴を
俺はいろんなスレでみてきたわけよ。
そんな奴に『FF10信者ウゼー』『ムービー厨ウゼー』
と言ったからって、俺はそいつが懐古厨にあたるとは思えない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:54 ID:T5YIucEW
懐古の人が声でかいって言うのには同意
あと無駄に知識量は多いから弁は立つし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:55 ID:An2odSAe
>>86
そういう思想を否定するのもまた俺の自由な訳だ
>>88
それはそういうユーザーを否定しているだけであってFF10の方向性そのものを否定してるわけじゃないんだろ
それなら懐古厨には入らんね確かに

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:56 ID:A8pfTe+e
>>90
じゃあ今のゲームを否定するのも自由だろ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:57 ID:An2odSAe
>>91
そしてそれを否定するのも自由だろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:57 ID:CGVAlSV9
>>90
否定するのは勝手だが
それを他人に押し付けるようなまねはやめてもらいたい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:57 ID:yMw0WpHB
別に俺はムービーが入っていようが声が入っていようが気にしないが
ヲタ受けしそうな女キャラを出すのはやめてほしい。人前じゃ出来ない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:57 ID:T5YIucEW
無限ループキターw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:57 ID:A8pfTe+e
>>92
じゃあスレ立てるなよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:58 ID:An2odSAe
誰も懐古である事をやめろとは言ってないだろ
レゲー板行けってんだよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:58 ID:xxFRdrDH
勝手とか自由とか言い出したらキリが無いだろw
お互い譲歩しましょうや。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:59 ID:CGVAlSV9
>>97
オマエは何様なのか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:59 ID:An2odSAe
>>96
話の流れおかしいだろ
「自由だろ」
「じゃあスレ立てるなよ」



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:59 ID:72kjgz6X
>>90
あんたは今のゲームを否定する懐古厨をウザイと思ってると
いうよりも、FF10を否定する懐古厨がウザイと思ってる
ようだな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:59 ID:JBlA2XSj
質問だが、どっかの会社がムービー、声を全廃したゲーム作ったらどう思われますかね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:59 ID:F1ZW5ne7
しかしこういうスレってよく伸びるなー

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:00 ID:JBlA2XSj
つうか俺がこのスレのループを止めてみせる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:00 ID:T5YIucEW
えーと、懐古の人も1さんももうちょっとカルシウム摂りましょう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:00 ID:xxFRdrDH
>>102
ムービー・声優廃止したからって良いわけではない。
その他の要素による。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:01 ID:An2odSAe
>>101
たまたまFF10が例にあっただけだよ
>>102
それはそれでいいんじゃねーの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:01 ID:48VW36no
まあ折角スレ立てたんだし、今と昔どっちが偉いか決めようぜー。

オマエラ「考え方は人ソレゾレ」とか「個人の自由」って言葉使い過ぎだ。
納得いかないナラ、とことん争えよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:02 ID:CGVAlSV9
コイツ、自分の都合のいいレスしか相手にしないな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:02 ID:5mAzBbnN
sageも知らないようだ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:03 ID:xxFRdrDH
なんでもかんでも価値観や思想の統一をしたがる人間がいる。
そんなに皆で右向け右したけりゃ北にでも行って下さい。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:03 ID:An2odSAe
で俺は今からお前らの大嫌いな今のRPGを堪能するために今から落ちるよ
ちなみにバテンカイトスとWA:F

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:03 ID:Atp2336z
うむ、伸びるスレだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:04 ID:xxFRdrDH
>>112
お疲れ。
まぁ大嫌いも何も、最初から関心無いしなぁ(;´Д`)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:04 ID:5mAzBbnN
あ、逃げた。冬厨お約束の捨て台詞付。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:05 ID:JBlA2XSj
>>107
それがかなり面白くて
「やっぱムービーも声もいらないじゃん」
みたいな風潮になったら懐古厨がのさばりだしたとか言うんすか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:05 ID:Atp2336z
読んだけどいまいち懐古厨の定義がワカンネ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:05 ID:72kjgz6X
>>107
ゼノギアスとゼノサーガ
新桃太郎伝説(SFC)と桃太郎伝説(PS)
魔装機神(SFC)と魔装機神(PS)
とりあえず一例としてあげてみたけど、全て昔の方が優れてる
だろ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:06 ID:An2odSAe
>>116
それが面白かったからって他にある今のゲームがつまらなくなるわけじゃない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:06 ID:CGVAlSV9
1って普段は無口だが喋り始めると止まらないヤツかもな
だから人の意見を聞こうとしない、自分の意見を押し通そうとする
協調性が欠如している

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:07 ID:xxFRdrDH
>>119
落ちろよw どうせこの後もしばらくROMってるんだろうけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:07 ID:An2odSAe
>>118
つーかそれはただの一例でしかないだろ
確かにその3つは旧作のほうが優れてるが

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:07 ID:yMw0WpHB
>>120
お前落ちたんじゃないのか!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:08 ID:T5YIucEW
>>118うーん、ゼノはしらんけど
桃太郎と魔装機神はスタッフの大幅変更があったから当てにならんかと

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:08 ID:An2odSAe
つーか人が落ちるって言ってんのにしつこくレス入れてくるんじゃねえ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:08 ID:Atp2336z
つーかただの釣り臭い(;´Д`)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:08 ID:xxFRdrDH
結論:「1の意見」が間違っているわけではないが、1がこのスレで一番幼稚。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:09 ID:An2odSAe
ゼノも加藤が抜けたっていう強烈なハンデがあるな
それにあれはまだ完結してないから評価は保留

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:09 ID:T5YIucEW
落ちるといってるのに律儀にレスする1さんは良い人w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:09 ID:48VW36no
>>125
ヒマだからチョットかまって。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:09 ID:A8pfTe+e
>>125
落ちろ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:09 ID:72kjgz6X
>>122のレスを見て確信した。
あんたはその辺にいる俺や懐古と変わらない。
あんたが嫌っている懐古はあんたが思っている以上に
少ないと思われ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:10 ID:An2odSAe
>>132
だから懐古は少ないって前のレスで書いただろ
大体あの3つはかなり極端なケースじゃねえかよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:11 ID:A8pfTe+e
>>133
帰れ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:12 ID:xxFRdrDH
>>133
もういい、落ちろ。
お前が相当頭悪いって分かったから。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:12 ID:T5YIucEW
>>133おやすみなさい
今度はもう少し面白いスレッドを立ててくださいね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:12 ID:5mAzBbnN
>>133
しゃべりばへ逝け

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:13 ID:An2odSAe
集中砲火してんじゃねえよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:13 ID:72kjgz6X
>>133
極端でない例をあげてくれ。
あんたは幻水もとりあえず2>3としてたわけだ。
クロノトリガー>クロノクロスとも思ってるだろ?
他に何をあげればいい?
マイナーRPGか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:13 ID:48VW36no
>>133
帰る前に懐古主義になりそうな俺に最近の作品の素晴らしさを教えてくれ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:14 ID:A8pfTe+e
1の気持ち


     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ちくしょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:14 ID:T5YIucEW
そういえばクロノトリガーって当時でも結構昔風って言われてたよね
主人公が喋らないとか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:14 ID:An2odSAe
>>139
いいやクロノクロス>クロノトリガーだと思ってる

まあトリガーはトリガーなりに面白いけど
あとWAは2>1だと思ってる
テイルズはエターニア、ドラクエは5が最高だと思ってる

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:16 ID:xxFRdrDH
要するに「昔とか最近とかに関わらず、自分の好きなゲームが馬鹿にされたのが悔しい」って事か。
それを屁理屈で固めてるだけか、そうかそうか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:18 ID:48VW36no
昔、ドラクエ3信仰ウザイってスレ立てた人いたけど
その人はもっと頑張ってたよ。>>1ももっと自分の意見に自信もたなきゃ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:19 ID:An2odSAe
つーかクロノクロス>クロノトリガーが普遍的な認識だと思ってる奴は激しくウザいな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:20 ID:Atp2336z
懐古厨の定義は「今のゲーム」と「昔のゲーム」という二元論で考え
常に後者を優れているとするものってことでいいのか?

なら、俺はセーフだな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:20 ID:An2odSAe
>>145
おおその意見には同意だな
なぜドラクエ3が名作となりえたかといえば当時RPGの楽しさ自体が未知のモノだったからでしかないからな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:20 ID:JBlA2XSj
>>119
く、予想だにしない反応だ
あと141おもろい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:21 ID:A8pfTe+e
>>146
自分をウザイと思ってるのか

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:21 ID:48VW36no
>>146
ほらまた「ウザイ」とか使って。
君はもっと真剣に物事を伝える言葉を覚えるべきだよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:22 ID:An2odSAe
>>147
もうちょっと踏み込んでムービーやボイスを極端に毛嫌いする連中とかな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:22 ID:JBlA2XSj
>>146
自暴自棄か

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:22 ID:An2odSAe
>>150
気付かんかった

つーかクロノトリガー>クロノクロスが普遍的な認識だと思ってる奴は激しくウザいな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:23 ID:a6YEf1my
まぁ煽りから入った時点で1の不利だな

1の言いたい事はわかるが
そんなのは聞き流せばいいじゃないか
「誰がなんと言おうと”今は”コレが好きなんだ」でいいじゃないか
他人の意見なんてやる前の指標に過ぎませんよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:23 ID:xxFRdrDH
>>154
あれだろ?事有るごとに「つまらん、最近のゲームはつまらん!」って言う香具師が嫌いなんだろ?
わかったわかった、そういう香具師見つけたらおいちゃんが注意しといてあげるから、
良い子はもう寝なさい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:24 ID:j1KN8U3D
コマンド選択戦闘のRPGしかやらんやつは全員懐古主義者。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:24 ID:An2odSAe
あとマリオ64とかもドラクエ3と同じパターンだな
初代スト2も

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:24 ID:Atp2336z
>>152
それは懐古なのかは微妙だぞ。単に性に合わないだけかもしれないし。
同時に「昔のゲームは〜」と言ったら懐古厨でいいけれども。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:24 ID:72kjgz6X
>>146
全ての媒体(リアルも含めて)トリガーの方が優れていると
いう評価を俺は目にしてきたわけだが、
それを否定するならどこで作品の優劣を決めるんだ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:24 ID:CGVAlSV9
鼻くそとマシンガントークもそろそろ飽きてきた

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:25 ID:An2odSAe
>>160
いやはっきり言うがお前が思ってるほどトリガー>クロスって認識は一般的じゃないと思うね
そもそもトリガーとクロスって全然別のゲームだし優劣を付けること自体ナンセンスだと思う
ちゃんとした続編ならともかく

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:26 ID:JnrLUXLB
面白いゲームは個人の価値観で決まります。今も昔も関係ありません。
今には今の、昔には昔の味がある。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:26 ID:xxFRdrDH
>なぜドラクエ3が名作となりえたかといえば当時RPGの楽しさ自体が未知のモノだったからでしかないからな
>あとマリオ64とかもドラクエ3と同じパターンだな
>初代スト2も

1よ・・・これ、当たり前の事言ってるだけだって分かってるか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:27 ID:A8pfTe+e
自分の思想=一般常識だと思ってるのか…リア厨だな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:27 ID:Atp2336z
>>163
おぉ、同意だ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:27 ID:tVH5L6nU
まず>>1は自分の想定する懐古厨の意見を整理して
それに反論してみれ(「ウザい」とかじゃなくて論理的に)。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:27 ID:48VW36no
>>162
あきらめんなよ。
こんなスレ立てた君は優劣つける義務があるんだよ。
さあ、クロノスの素晴らしさを皆に伝えろ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:27 ID:An2odSAe
>>159
あのキャラのボイスが恥ずかしくて聞いてられないってんならいいけど
「ゲームに声なんて必要ないんだ!」
なんて声高に主張してる奴は懐古厨でいいと思う

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:27 ID:xxFRdrDH
いや・・・そうでもないか、すまん。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:28 ID:JBlA2XSj
>>165
中学生に失礼

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:28 ID:72kjgz6X
>>162
むしろ俺は一般に近づけば近づくほどトリガー>クロスと
いう認識だと思ってるけどな。
堀井+坂口+鳥山の名はでかいよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:29 ID:T5YIucEW
>>169声優に払う金があるならゲーム面白くしろゴルァ!とかのことを思ってるのかもしれません

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:29 ID:An2odSAe
>>164
いやそれすらわからないのが懐古厨なんだよ
「GGXXよりスト2のほうが面白い!!」

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:29 ID:A8pfTe+e
>>171
ご免w

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:29 ID:xxFRdrDH
なんでクロノの話になってますか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:29 ID:JBlA2XSj
>>169
内容があればいらないと思うんだが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:30 ID:T5YIucEW
>>174うーん、アケ板で聞いたらたぶんSF派のほうが多くなりそうな悪寒w
GGXXはあんまり良い比較対照にならないと思われ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:30 ID:An2odSAe
>>172
トリガーはトリガーで素晴らしい作品だと思うけど俺はクロスの雰囲気の良さが好きなんだよ
あとゲームバランスは断然クロスだと思うぞ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:30 ID:Atp2336z
>>169
そのように主張するやつがいたとして、
若い年代で昔のゲームもやった事がない人間なら
「懐古」という言葉は当てはまらないぞ。別種の厨だ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:31 ID:xxFRdrDH
>>174
それだとまるで「GGXXの方が絶対的に面白い」みたいな感じじゃないか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:31 ID:T5YIucEW
クロスってゲームとしては実験作だったと思うけどなぁ
戦闘でパズル的な思考を必要とするところは良いけど、肝心のバランスが緩すぎ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:31 ID:NDFrU7I7
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/


(-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:31 ID:48VW36no
つーかスト2最高。
まあこれはバランスがいいとか飽きないとかも理由に入るケドね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:32 ID:An2odSAe
>>178
アケ板にいるがスパ2XとGGXXならスパ2Xって意見が多くなるかもしれんが初代スト2とGGXXならGGXXって意見が大半だと思うぞ
初代スト2は身内でならともかく対戦ツールとしての機能は決して高くない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:32 ID:JBlA2XSj
初稼動時のスト2>初稼動時のGGXX何じゃないか?
熱狂具合とか比べると

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:32 ID:S85g/gvm
>>174
> 「GGXXよりスト2のほうが面白い!!」

そういう奴も中にはいるわな。
それとも逆なら手放しで良いと判断するのか。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:33 ID:CGVAlSV9
ただの新物好きか

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:33 ID:An2odSAe
小足ハメの時点でゲーセンで対戦ツールとして機能するわけがない
8:2上等のキャラ性能格差も
GGXXに8:2はねーぞ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:33 ID:72kjgz6X
>>179
いやあんたがクロス>トリガーなのはいいんだよ。
でも一般的に考えろと言われて全ての事柄を考慮したら
トリガー>クロスになる。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:34 ID:An2odSAe
>>190
いやその正体不明の一般的って何?
結局はお前の主観だろうが

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:34 ID:1Ao82T8V
最近のだろーと昔のだろーと一旦はじめたら普通越すもんじゃねー?
途中で投げ出す屁タレちゃんが
「だから最近(古い)のは・・・」と言った所で「あっそ」て感じだよ。
最後までやった上で「俺は最近(古い)ゲームの方が好きだな」って一人で思ってりゃいいのに
自分と違う考えを認められない電動コケシ野郎がワーワーわめいてもサブイだけ。
自分が好きならそれに自信持ってデンと構えとれや

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:34 ID:F1ZW5ne7
GGXXはキャラで損してると思う。ブリジットとかまじで
痛い。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:35 ID:xxFRdrDH
>初代スト2は身内でならともかく対戦ツールとしての機能は決して高くない

特定の状況を勝手に仮定してる時点でアウツ。
お前さっきからお前の大嫌いな懐古厨と同じような思考になってる事に気づいてますか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:35 ID:An2odSAe
>>194
身内対戦こそが特定の状況じゃねーか
お前格ゲーやったことあんの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:35 ID:JBlA2XSj
2ちゃん歴一年チョイだが初めて言えるぞ
>>191
オマエモナー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:36 ID:CGVAlSV9
>>191
>>185の大半って何よ?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:37 ID:S85g/gvm
初代ってそんなに対戦熱くなかった。
熱くなったのはダッシュから。小足ハメもない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:37 ID:irsb2gM6
懐古厨を否定する俺カコイイ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:37 ID:T5YIucEW
正直GGXXは微妙だと思う

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:37 ID:An2odSAe
大半っつーか全員じゃねーの
アケ板の連中なら初代スト2の対戦ツールとしての欠点をよくわかってるだろ
まあGGXXとスト2どっちが思い入れがありますか?って質問だったらスト2かもな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:38 ID:xxFRdrDH
>>195
どうして格ゲーが身内対戦用だけって特定してるんだ?
どうしてお前の言う身内ってのがストUでは満足しないって前提なんだ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:38 ID:72kjgz6X
>>191
お前が>>162で一般的という言葉を使い始めたから
俺はそれに対応させてレスを返してるだけだが?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:38 ID:F1ZW5ne7
一日で1000逝くかな?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:39 ID:1Ao82T8V
あと、やってない物を批判するのは絶対に間違ってる。
やる価値ないと思ってもやらないと批判しちゃだめ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:39 ID:48VW36no
>>201
全員ならスト2最高って言っちゃった俺はどうなるの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:39 ID:An2odSAe
>>202
お前格ゲーの知識ゼロだな・・・
>どうして格ゲーが身内対戦用だけって特定してるんだ?

してないし

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:39 ID:CGVAlSV9
>>201
統計とったの?
全国民にアンケートしたの?
お前の言ってる事を当てはめると矛盾だらけだな
他人の一般的を否定し自分の常識を肯定かよ
自己中すぎ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:39 ID:xxFRdrDH
>>201
対戦ツールとしての欠点ってなんだ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:40 ID:T5YIucEW
>>191えーと、売れた本数とかの統計ってどこに行けば見られるかな・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:40 ID:An2odSAe
>>203
だって俺クロスのほうが好きって人大勢知ってるからね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:40 ID:JBlA2XSj
>>207
おまいトリップ名乗れ
あとな、大変だろうが都合悪い奴にレスしないのはまずいぞ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:41 ID:A8pfTe+e
>>211
それ小規模すぎ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:41 ID:xxFRdrDH
そもそも対戦ツールって何だよw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:41 ID:An2odSAe
だから小技ハメとかありえないキャラ差とかある時点で対戦ツールとして
スト2>GGXX
は絶対にありえないんだよ
FF3のグラフィックがFF7よりキレイって言うのと同じ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:41 ID:Atp2336z
盛り上がるでもなく盛り下がるでもなく。
ずっと平行線だな。お互い譲り合う気がないから当たり前だが(w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:41 ID:tVH5L6nU
「一般的」とかそういう言葉を整理するためにも
議論を整理しておけと>>167で言っただろ・・・。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:42 ID:An2odSAe
まさかとは思うがトリガーはクロスより売れてるからトリガーのほうが支持されてるなんて言わないよな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:42 ID:72kjgz6X
>>210
ゲーム雑誌やいろんな掲示版やそしてリアルでゲームの
話をしている時のソースをだせと?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:43 ID:HItkpod5
>>1
懐古主義者いなくなると簡単に作れるコマンド選択戦闘RPGが売れなくなるだろ。
俺たちはメーカーが懐古主義者からボッタクった金で作る最新のいい作品を楽しみにしてればいいんだよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:43 ID:An2odSAe
だからよ、トリガ>クロスってのはどちらかと言えば多数意見だろうよ、そこは認める
ただこの意見が一般的と言えるほど圧倒的多数ではないだろうよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:44 ID:T5YIucEW
>>219ファミ通とかで売り上げランキングやってますよね
多分ネットを探せばどっかそれの記録を残してるところあるんじゃないかなと
それを比べれば売り上げは分かるはずかと

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:44 ID:JBlA2XSj
ボッタクった金で作る最新の駄作あげ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:44 ID:CGVAlSV9
相手にするだけでイライラする

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:44 ID:An2odSAe
>>220
なるほど、ドラクエのリメイクで稼いだ金でFFを作るというわけだな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:45 ID:8JD0IfZO
あの──────────みなちん
バ────────────────カ──────────

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:45 ID:xxFRdrDH
もうなんだかよく分からん。

>ただこの意見が一般的と言えるほど圧倒的多数ではないだろうよ

ほら、もうこれで結論出たじゃん。これ以上何を話すんだよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:46 ID:72kjgz6X
>>221
その正体不明の一般て何よ?www

んじゃ落ちるわ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:46 ID:An2odSAe
>>227
それを結論ということにして引っ込んでくれるかな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:46 ID:S85g/gvm
そもそも「初代スト2の方がGGXXより面白い」
なんて言ってる奴がいない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:46 ID:48VW36no
>>225
もう一般的とかどーでもいいから、オマエが良いと思ったトコを言え。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:46 ID:Atp2336z
そろそろ意味の無い議論も潮時か。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:47 ID:CGVAlSV9
削除依頼だしとくから

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:47 ID:An2odSAe
>>228
お前自分の発言くらい責任持てな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:48 ID:xxFRdrDH
>>229
いやさぁ、お前が何言いたいのかさっぱり分からんのよ。
いっぺんまとめて長文にしてくれ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:48 ID:An2odSAe
ああでもクロス>トリガーって意見のほうがどちらかというと多数な気もするな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:48 ID:T5YIucEW
1さんは結構趣味が微妙
1さんの生まれた時代が10年早かったら
「今のゲーム全然面白くねぇ!進化しろ!」と言っていたかもしれない

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:49 ID:CGVAlSV9
>>236
オマエ、構ってほしいだけだろ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:50 ID:JBlA2XSj
>>234
もう一度遡って彼のレスを読み返しなさい
バイトさえなきゃ最後まで見れるんだが残念だ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:50 ID:An2odSAe
>>237
俺はよく懐古厨に
「お前あと10年遅く生まれてたらFF7マンセーしてただろ」

って言うよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:51 ID:CGVAlSV9
低脳ルナか

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:52 ID:An2odSAe
>>239
読み返したから言ってるんだがな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:52 ID:xxFRdrDH
最後になって「釣りでした」は止めてくれよw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:53 ID:A8pfTe+e
既に釣りジャン

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:53 ID:F1ZW5ne7
このスレ自体釣り

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:53 ID:An2odSAe
いやお前は

214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/27 17:41 ID:xxFRdrDH
そもそも対戦ツールって何だよw


この時点で相手にする価値ないわ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:54 ID:48VW36no
>>240
まー時代に合うかどーかもあるからね。
7は80年代に出てたら俺は凄いなーって思ったかな。
出た時、今更こんなサイバーパンクとか微妙。って思ったし。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:54 ID:An2odSAe
というか

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/27 17:38 ID:xxFRdrDH
>>195
どうして格ゲーが身内対戦用だけって特定してるんだ?
どうしてお前の言う身内ってのがストUでは満足しないって前提なんだ?


この時点で

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:55 ID:T5YIucEW
>>240懐古は昔のゲームを昔プレイしたから懐古なんじゃなくて
好きなゲームがたまたま昔風だけだったのことですよ
懐古の人が10年あとで生まれていても、主流じゃないゲームをしながら
現在のゲームはダメだと言っていることでしょう
平成生まれスレを見ても、若いのに昔ゲー好きは一定確率でいますし

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:55 ID:An2odSAe
>>249
それは普通の懐古
懐古厨ではないから

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:56 ID:xxFRdrDH
>>248
悪いねー、格闘はあんまりしないんで。
でも俺お前よりまともな意見や考え方してるっていう自信あるよw

というか言いたい事まとめて長文にしくれや。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:58 ID:An2odSAe
格ゲーの知識ゼロでも普通あそこまでトンチンカンなレスにはならないと思う
正直久しぶりに爆笑した

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:58 ID:xxFRdrDH
あぁ・・・なんか煽られてるよママンヽ(τωヽ)ノ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:59 ID:T5YIucEW
>>250うーん、思っていることを言うか言わないかの違いではありませんか?
そして、現在のゲームに満足な人は声高に叫ぶ“必要が無い”けど
現在のゲームから昔のゲームに揺り戻しを望む人は大声で
叫んで、多くの賛同者を得ることで需要を増やそうとする必要がありますので

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:00 ID:tVH5L6nU
だから個別的な話や感情論に終始してないで
ちゃんと主張を公理化してくれ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:00 ID:An2odSAe
近くに新しく出来た喫茶店での高校生ぐらいのカップル(?)の会話。断片じゃないが。
男「やっぱり綺麗だなぁ・・新しいもんな。なぁ?(超笑顔)」
女「出来たばっかなんだから当然じゃない」
男「まぁまぁ。ほら、メニューメニュー」
女「いい。もう持ってるから」
男「そっか。何にする?今日は奢るぞ?あ、俺はこのケーキセットにするけど」
女「・・これでいい(指差す)」
男「え?いいのか?飲物だけ?遠慮するなよ?」
女「してない」
随分無愛想な女の子だな・・と思った。つーか男、健気だ。
しばらくして注文した物が運ばれてくる。
男「ウマいぞこれ。ちょっと食う?」
女「いい」
男「そっか。−−あのさ。もしかして不機嫌?ってか、今退屈してる?」
女「ううん・・楽しい。あたしちょっとだけ無愛想だから」
女の子は一応本当に楽しんでいるつもりらしい。
男「無理すんなよ。俺がいきなり誘っちゃったんだしさ。わりぃな。」
女「・・」
女の子、いきなり男にキス。さすがに凝視できなかったけど、多分口に。
男「((゚Д゚)ポカーン)」
女「分かってくれた?」
男「(声が出ないらしく、激しく何度も頷く)」
女「今日はもうしないから(わずかに照)」
男「いや、マジ、どうしよ、超嬉しいんだけど。うわー。ヤバい。うわー。」
女「早く食べちゃいなよ(そっぽを向く)」

そこで恥ずかしくなって喫茶店出ちゃったけど、凄くいいシーンだった。
近くの席から凝視してた自分がなんか情けなくなった。


257 :254のつづき:03/12/27 18:01 ID:T5YIucEW
昔風の素朴なゲームばっかりになって立場が逆転すると
今風のゲーム好きの人がもっと声付けろ・アニメ増やせって言うようになるんじゃないかと

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:01 ID:msZAGuL2
>>256
コピペになってたのか、これ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:01 ID:An2odSAe
>>250
その結果懐古的発言が多くなって実際の数以上に懐古が大勢いるように見えてしまうのは悪い傾向だと俺は思うけどね
まあ当人たちにとってはいいのかもしれんが

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:03 ID:48VW36no
>>259
じゃあ頑張って撲滅してくれ。
つーか俺に最近の作品の魅力を教えてくれ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:04 ID:An2odSAe
>>257
なるほど、一種の予定調和ってわけだな
特定の方向に偏れば抑止力が働くと

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:05 ID:QW2r4Bhd
ゼルダはトライフォースまで。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:06 ID:An2odSAe
「懐古主義者のガイドライン」

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:07 ID:An2odSAe
あー>>260よ、じゃあとりあえずバテンカイトスのシナリオは良いよ
あーでも懐古ってたまに暗いの嫌いとか言うからな

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:07 ID:xxFRdrDH
なんだかんだでFF12買いそうだなぁ・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:07 ID:irsb2gM6
つかさ、最近異常にリメイクだの再販だの過去の作品を使い回したもの販売してるのは
懐古厨にも買ってほしいってことだろ?懐古厨を無視できないってことだろ?

今の業界は音楽業界含めて懐古よりだよ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:08 ID:An2odSAe
リメイクは昔からあったし何が「最近異常に」だよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:09 ID:xxFRdrDH
>>264
シナリオ良いって、それはお前の好みだろ・・・最近のゲームの魅力じゃないよw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:09 ID:48VW36no
>>264
あんがと。
あと懐古が嫌いなのは過不足の無さ過ぎるシナリオっすよ。
一から十まで喋ってるっつーか、想像力があんまり沸かないの。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:09 ID:irsb2gM6
>>267
最近の傾向だよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:10 ID:An2odSAe
最近のゲーム全般の魅力ってこと?
まあ戦闘は全体的に面白くなってると思うよ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:10 ID:T5YIucEW
>>266むしろ、そのせいで新作の出る分のスロットを埋められている気もするんですよね
購買層が就職して自分で使える金が増えた分全体が大きくなったといえば
そうだけど。漫画でも、コンビニで買える復刻マンガが一杯ありますし

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:11 ID:An2odSAe
>>270
そんな多いか?
ポケモン、WA、あとはええと・・・
FFのインター版とかはリメイクじゃないぞ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:12 ID:HItkpod5
>>264
あー話とか以前に戦闘システムが糞だよ。
あと主役以外はテイルズなみにキャラキモイよ。
>>266
だから懐古向けではなく懐古ユーザーでボッタくるのが目的だって。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:13 ID:xxFRdrDH
>>271
一貫して戦闘システムを貫いてるのも有れば、ころころ変える作品だって有る。
それにテイルズやスタオーみたいな「アクション要素面白!」っていうのだって、初代は随分前に出たし。
最近のゲームだから戦闘面白いとは一概には言えないだろ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:13 ID:iTZ3Upmy
>>269
俺はお前らみたく想像力が豊かじゃないから
喋り捲ってくれたほうが楽しいよ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:13 ID:An2odSAe
バテンの戦闘は面白いっつーの
まあ懐古は時間のかかる戦闘を異様に毛嫌いするからな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:13 ID:T5YIucEW
GBAの性能向上でSFCのゲームが携帯機にリメイクで入れられるようになったとか
これはブームじゃなくて焼きなおしだけど。
移植だけの低予算である程度人気が確保できて
かつできも保障されてるんだから確実

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:13 ID:irsb2gM6
>>273
バイオ、マザー、ドラクエ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:14 ID:irsb2gM6
天外リメイクは糞らしいですが

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:15 ID:xxFRdrDH
>>277
ほーら自分の好みが一番!意見出てきたよw


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:15 ID:48VW36no
>>276
だからブーブー文句言う人がいるんじゃない?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:15 ID:An2odSAe
>>275
ただ全般的に良くなってると俺は感じてるけどね
細かい部分でさ
テイルズにしても、昔は魔法使うたびに時間とまっていちいち中断されてたけど最近のは魔法使ってても動けるとかさ
平均を取れば最近のRPGの戦闘のほうが楽しいと俺は思うよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:15 ID:T5YIucEW
>>277懐古の人が嫌いなのは、長い戦闘じゃなくて
長いエフェクト〔含むリアルなモデルが動いて敵を殴る〕じゃないかな?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:16 ID:An2odSAe
>>279
MOTHERは移植だな
ドラクエは昔から定期的にリメイク出してる
バイオもな

別に普通

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:17 ID:An2odSAe
>>284
バテンの場合それがないと非常に困ったことになるわけだが
むしろ「おいもうちょっと待ってくれ!!」
って感じ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:17 ID:T5YIucEW
>>280ちがうんじゃよー
あれは現代風にゲームバランスを調整しちゃったから神バランスを
喪失してしまったんじゃし
当時としては中々良いところに合った2D絵を現在の基準では微妙
な立体絵にしてしまったのがいかんオじゃよー

そして、その原因は懐古の人やネームバリューで釣れると思って
リメイクしちゃったハドソンにあるんです

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:18 ID:xxFRdrDH
>>283
まぁ技術の進歩によって、より洗練されたって感じだからな。
でも結局戦闘システムだって個人の好みが関わるだろう?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:18 ID:irsb2gM6
過去ゲーは売れるんよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:19 ID:w/LUW1ci
懐古厨いないからつまらないね

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:20 ID:An2odSAe
>>288
そりゃそうだが、やっぱほとんどの人は魔法で戦闘中断されるよりそのまま動けたほうが嬉しく感じるもんだろ?
あとPS2になって全体的に読み込みが速くなったな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:20 ID:irsb2gM6
リメイクブームで検索したら結構出たな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:21 ID:T5YIucEW
個人的感触だけどゲームバランスは昔より今のほうがゆるい傾向にあるようなきがします
昔はレベル上げをしないとダンジョン越せなかったけど
今は普通に飛び込んで普通にクリアできるとかそういう感じです
どっちが良いかは判断が分かれる方ですが、昔の方が達成感があったかな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:22 ID:HItkpod5
結論言うと懐古厨はエミュとリメイクやって最近のゲームに口挟むなってことでいいじゃないか。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:22 ID:An2odSAe
>>293
その変わり隠しダンジョンや隠しボスの類は最近のゲームのほうが充実してるな
WAなどラスボスより強いボスがわんさかいる

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:23 ID:tVH5L6nU
>>291
アンタ反論に詰るとすぐに
「ほとんど」、「一般」、「多くの」に逃げるねえ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:23 ID:+QUtZ4+F
(,,゚Д゚)ダマレコゾウ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:25 ID:xxFRdrDH
どうあがいても、昔のゲームがシステム・映像等の面で最近の作品に勝てるわけがない。
でも「そんなの気にしないよ」って人だと、そういうのに拘らないから結局好みで選ぶんだよね。

とどのつまり、自分の好きなのやってればいいんだよ。
旧作品マンセー、新作品マンセーって押し付けずに。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:25 ID:T5YIucEW
>>295う〜ん、でも一般の人ってそこまでしゃぶりつくすの?
クリア後のボーナスって、イベント少ないし
PCもある程度強まってるから成長の楽しみが薄いと思うんだけどな
私はどっちかと言うとクリアしちゃうとすぐ飽きちゃうタイプなので・・・。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:26 ID:An2odSAe
じゃ、お望みどおり

そりゃそうだが、全ての人は魔法で戦闘中断されるよりそのまま動けたほうが嬉しく感じるもんだろ?

まったく絵に描いたような揚げ足取りだな
知性のカケラも感じられねえ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:27 ID:An2odSAe
>>299
まあそこいくと完全に個人の好みの問題になってしまうけどな
ただ一般向けに難易度を下げる変わりに隠しボスやダンジョンを設置して難易度の高さを求めるユーザーも満足させるってのはなかなか理に適った手法だと思うが

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:34 ID:T5YIucEW
バランスは個人的な趣味で
システムは最近の方が進化しているというところでしょうね
最近のだと、難易度調整できるのもありますしw

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:34 ID:48VW36no
グラフィックや演出しょぼいほうが想像力で補いがいがあるので、
昔ゲーム最高って人もいるってコトを知っとくと為になるよ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:36 ID:An2odSAe
>>303
そんな事はとっくに知ってるし俺もその感覚はわかる

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:37 ID:48VW36no
>>304
最近のは補いがいが無いから懐古はつまらんって言ってるんじゃない?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:41 ID:An2odSAe
>>304
まあ想像する余地が減ったのは確かだがそれでも十分残ってるとは思うよ
それに想像する余地は減ったけど想像する材料は増えた

まあ良し悪しってこった

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:44 ID:An2odSAe
俺ってよくレス番間違えるよな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:44 ID:48VW36no
>>306
おー。マジだ、目から鱗だ。
じゃあ俺今日から懐古やめるよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:45 ID:An2odSAe
嬉しいこと言ってくれるじゃないの

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:45 ID:xRzPdgCX
でも最近は設定資料集とかで詳しく規定されてるから、
想像しようにも公式ではこうです、と言われてるようなもん。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:47 ID:irsb2gM6
FF10-2は攻略本前提みたいなゲームだったな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:56 ID:HPsBf3fm
消防時代の思い出が美化されてるんだよ







・・・・でもFF5は今やっても面白いな。 なぜ?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:59 ID:Ed8hV3uk
やってておもしろいRPGがやりてーな
幻想3みたいなストレスのたまるのはいらん

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:03 ID:+/jjY6mg
懐古はたいてい
自分自身に問題があることをわかってない
キモゲーヲタだからw

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:27 ID:ccMACHiI
10年20年経っても語れるゲームをやってきたオレ達勝ち組。
10年20年経って「あの頃のゲームって一番つまらなかったよな」と言われる今を生きてる>1は負け組ってことですよ。

かわいそうに・・。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:44 ID:CddLMsDS
革新的なRPG=アンリミテッドサガ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:07 ID:mvfERWwb
なんだこのスレ。すごい伸びだな。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:29 ID:Mq4c2pAO
話がしゅぼくなければ想像する余地なんていらんよ。
しょぼいから想像する余地が欲しくなる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:58 ID:msZAGuL2
想像というか、ゲームが立ち入って語り過ぎないから
ゲームの出来事を自分のことのように楽しめたんだと思うが。
今は語りが多くて本当に観劇に近くなってる。
今のゲームの表現能力があれば、昔とは桁違いの
「自分のことのように」が出来ると思うんだけどな。
ICOとかやってる特にそう思う。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:09 ID:shlMuuc/
今のゲームは演出(シナリオっつーの?)と動かしている時が別々なのが大杉
当時のゲームは演出を自分で動かしながら進める感じだっただろう
長いだらだらとした設定を見せられたりしなかったもんな
もしドラクエ5がスーファミではなく、今の時代、PS2で出たとしたならば
間違いなく奴隷にされていた時は自分で動かせないダラダラと長い演出を施していたに違いない

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:23 ID:cZHCEgaT
まぁ>>1が何をごねようがボイスON・OFFやムービースキップとか入れてくれる作品も増えてきたから、
ゲーム業界の人達も昔からのユーザーのことも考えて
くれてると思う。
でも今の時代のあわせたゲーム作りもしていかないといけない
わけで。
まぁFF12とDQ8はどんなゲームの形を見せてくれるか
楽しみですな。
影響力の強いタイトルのゲームの形の波紋は回りに広がって
ゆきますから。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:32 ID:vx/f6xjw
いや理由はわからんが昔のほうが燃えたの多かったな。
おれが変わったのかな・・・。
FF3、ドラクエ4、FF6、クロノトリガー、聖剣伝説2、星のカービイ、
ファイナルファイト、グラディウス、
サルのようにやってたな。ゲーム帝国なんて毎週見てたよ。
たぶんおれが変わったんだな

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:41 ID:wSBQDa0e
システムもそうだけど、ストーリーなんかはもう卒業って感じになるよね。
歳をとると。
どれをプレイしてもどっかで見たような話だなーとか思っちゃうし。
別にゲームに限らないけどさ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:45 ID:vx/f6xjw
親に「ゲームは一日1時間」って言われてずっと1時間しかできなかった。
部屋にテレビとゲームがある友達がうらやましくてしかたなかった。
実際大人になり一人暮らしをすることになった。
部屋にあったプレステ2は押入れの中。
絶対おれが変わったんだ。すげー不思議な気分。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:53 ID:rViAbFFf
昔から名作は主人公の顔はありきたりか
むしろ描かなかった
ギャルゲ、エロゲの主人公もそう
前髪で顔がわかんないパターンが多い
何故、表情等を付加しなかったのか考えてみると良い

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:08 ID:3etJk5gc
>影響力の強いタイトルのゲームの形の波紋は回りに広がって
>ゆきますから

全くそのとおりですね。
7以降のFFのせいで全部のゲームが(ry

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 03:13 ID:JYz9rZMo
いつかはみんな懐古になるんだよ……

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 04:00 ID:sAKDgEF8
>>1

  ワケ     ワカ      ラン    ワケ       デモ     ナイ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)  (  ・∀)   (∀・  )   (・∀・ )
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ ( ○  つ   ⊂ ○ )   ⊂ ∩  つ
 < < <    ) ) )     (_)|   \\ \  / //   / /\ \
 (_(_)  (__)_)    彡(__)   (_(__) (_(_)   (__)  (__)

                     ガ♪
                     ∧_∧
                    (.*・∀・)
                    /,   つ
                   (_(_, )
                     しし'

          ヤッ         パリ        ウザイ♪ 
         ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・∀・ )      ( ・∀・)      ( ´_ゝ`) < 帰れ
       ∩⊂ ⊂ .)      ( つ つ       (    )   \_____
       L二_< <       ( (^\∩     ..| | |
           (__)      (__) .‘-’      .(__)_)

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 07:15 ID:oeBi5RBl
>>1はくやしいからスレ立てただけ。こんなお子ちゃまに付き合う必要はないだろ?

330 :329:03/12/28 07:21 ID:oeBi5RBl
>>1
>最近のRPGはグラフィックばかりに力を入れてて中身が〜〜

ムキになるとこが子供らしいw
昔のRPGも今やりたいと思わない。だいたい大人になったらRPGなんてなかなか時間がないしやろうとも思わない
ガキの頃やっておもしろかった思い出から楽しいって言ってるだけ。
もちろん今のRPGもやらない。ただアクションやシューティングならそこらの餓鬼には負けんがw

331 :test:03/12/28 11:48 ID:GqI0b9SI
    |          
    |                |
    |      ∩   ジャーッ ゴボゴボ・・・
__ノ      .| |         |  _
| |        .| |          ./ )ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- | |        .//|\ノ(◎)
_____/ /" ̄| ヽ∧_∧// .|
   /  /    / (  ´Д`)  ̄ ̄\
   |  |/⌒゙ /      /       \
   .\ヽ__ノ__,,./。 ゚    |\   .\
     .\\::::::::::::::::: \\ ゚ ./   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
       .\\::::::::::::::::: \\ | うわああああああああああ
       \\::::::::::::::::: \ .\_______
         \\_:::::::::::_) )
             ヽ-二二-―'



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:51 ID:wTcytriB
スレ読んだが1は一般人が引くぐらいの数のゲームをやってるな。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:26 ID:hyaJEzBw
一通り読んで思った事
多分ID:An2odSAeはこのスレ↓のID:gbM93xUxと同一人物
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1061278094/l50

後、気づいた事はFF10を評価して、昔のゲームを叩いてる奴は厨房の可能性があるな
ID:An2odSAeは宿題でもやってろ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:28 ID:kM1izxyQ
昨今のRPGの低難易度化には目が余るね
俺に言わせりゃFF10なんてクズ以外の何者でもない

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:33 ID:wTcytriB
いろんな意見があってよし。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:34 ID:A4IEmf/e
>>331
これ気に入ったから使ってもいい?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:24 ID:cA20U6rV
まあ最近のリメイクラッシュで懐古がウザくなってきたとは思う。
いくら新約がクソだったとはいえ、
そこで今更得意げに旧約を人に勧めてんのは正気の沙汰とは思えん。
リメイク天外はバランス変えなきゃ売れたとか思ってるのも痛い。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:39 ID:G83HOgFp
なんで定期的にこういうしゃべり場スレが立ちますか?


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:39 ID:5rbIYzdQ
つーかFF12スレのFF10懐古厨もかなりウザイ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:04 ID:UcuqRTw9
>なぜドラクエ3が名作となりえたかといえば当時RPGの楽しさ自体が未知のモノだったからでしかないからな

あほ?w

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:20 ID:wTcytriB
最近リメイクと移植はほんと多いな。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:33 ID:vLUYIFS0
つい最近、スーファミ版のゼルダをやってみた。

辛  く  て  で  き  ま  せ  ん  で  し  た

さすがにもうこれぐらいのグラフィックでゲームすんのは難しいね。
出た当時はマジ名作だったんだけど・・・。

でもここで評判の高い、ヴァルキリー・プロファイルを購入。
すっげー楽しいです。

絵はこれぐらいあれば十分。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:35 ID:bRk6+vtv
しぇんむースレはここでいいんですか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:36 ID:PXbFbQrJ
ヴァルキリープロファイルはドット好きにとっては
光輝く希望の星。
マジで続編希望。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:38 ID:oOhI4z4Q
続編が作れそうにないゲームだがな・・・それにSO3(ry

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:39 ID:wTcytriB
>>342
GBA全否定だな

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:56 ID:BMu7ICpl
ファミコンのゼルダの伝説は神ゲーだな。
音楽もノリノリだし。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:10 ID:jZpFgBbU
>344
だな。神を見た。

しかしSO3の開発が延びまり、200万本売れなきゃ赤字と言われたのに結局60万本行かなくて・・・。
次にヴァルキリー2作る予定がどうなったのかマジ心配。

SO3って今年の人気ランキングじゃ最上位に入るはずだが「グラフィックだけ良くて内容が(ry」の見本だな。ゲラ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:24 ID:DeCl4a/5
ポリゴンよりドット絵のほうが好き

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:32 ID:JnxLhY2k
>>339
あそこはFF否定の松野信者がウザイ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:06 ID:ibxebV2A
別に3Dでも我慢できるさ
ドットのがいいけど
俺がどうしても我慢できないのはバランス。
このごろのぬるいゲームバランスをどうにかしてくれ
難しくても面白いゲーム減ったけど

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:41 ID:l8KoDmer
>>350
FF懐古厨だろそれは。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:31 ID:XW8ACskz
>>1
人様の作った掲示板で
我が物顔である属性の集団を追い出そうとする
その奇妙な行動

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:49 ID:uFyq9zWf
>>1はトリップつけてくんないと困る
つうか困ったら無視すんのは止めれ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:32 ID:sAKDgEF8
>>1は逃げたか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:13 ID:NC3zes5k
中身はどうでもいい1はFFムービー見てりゃいいじゃん。
なんでゲームなんかやるんだか。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:18 ID:6BPIDaqM
>懐古厨は全員死ね

レゲー板にこれ一言でここへのリンクを張りつけてあった。
暇だから来てみたがお子ちゃまは好きだね「死ね」って言葉がw
それとスレ主の厨房の1〜7までにある幼稚な不等号のみのレス読んでるだけで見る気なくすなw
ところで懐古厨の定義って何?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:45 ID:NvsshOfM
定義は>>1の心の中に…。
まあFFムービーで十分だよね、確かに。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:36 ID:PZn2xIow
懐古厨の定義は、桑の葉食べて口から糸吐いて繭作ったりすることだろ?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:05 ID:cEOjccXs
もう少しひねろう

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:18 ID:PZn2xIow
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |     次の人ボケて! |
    |                |
    |___________|
        ∧ ∧.||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ゚Д゚)|| < 悪りぃ・・・
       .(|  |つ  |   ボケが浮かばん。
       〜|  | ||    \____________
         .U U

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:27 ID:jwgnWj2R
「桑の葉食べて口から糸吐いて繭作ったりする」だけで
厨呼ばわりされたんじゃカイコもたまらないな。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:51 ID:JtEjq+1I
経営が傾いてる会社の人事課

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:54 ID:16n8hC2u
>>362
人がやるから厨呼ばわりなのだよ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:54 ID:JtEjq+1I
あげてもた orz

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:16 ID:rzJF63cm
>>1
ぎゃー ひとごろしー

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:55 ID:LtMnbRHE
>1はシェンムーやってろ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:44 ID:jwgnWj2R
>>364
自分としては「厨(虫)じゃん」待ちだった。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:48 ID:1SLn5dXz
>>1
http://www.gazo-box.com/misc/src/1068279420288.jpg

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:37 ID:V8U1ueFv
>>348
VP2のキャラがSO3みたいなポリゴンになったら・・・・
スマソ。変なこと言った。忘れてくれ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:16 ID:nGzDGohj
懐古厨は上からモノを言うことが多いからな。
それが若者には悔しいんだろう。端的に言うと。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:43 ID:JCwpvLLN
ま、俺はさらにその上に立ってるがな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:49 ID:vDmU2iMD
ジョイメカファイトこそが最強!とか言ってみる

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:52 ID:W3CCbKIr
つかポリゴンになってから露骨な表現ができなくなった
ポリゴンでやられるとリアルすぎて引くようなネタとか

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:06 ID:PUA+6eaM
日本人は三次元での表現が苦手な民族なんだよな
だから昔はゲームのグラフィックは日本のがダントツでキレイだったが、
今じゃ日本のゲームはグラフィックに関しては世界的に見ると一部の大手メーカー物除いて底辺さ迷ってる

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 03:49 ID:i4gN3MaC
ポリゴンに迎合出来ん奴多いもんね。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 05:57 ID:7Dbb3+w9
暇だからざっと読んでみたんだけど>>1は自分と好みが違う奴を全員懐古厨にしてるだけじゃにあの

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:07 ID:a1F94/DT
それって典型的なオタじゃん。
モー板とかいってそう。キモイ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:12 ID:tRcNd0nF
キモイのはお互い様だろうよ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:44 ID:ix+DX7b4
日本人はデフォルメが得意なんだから、
変にリアリティを追求するよりそっちの方がいいと思うんだけどなあ。

381 :キーゴ ◆aqbYu.BwBA :03/12/30 14:57 ID:/8jjxZgS
あえて言うのであればゲームは楽しめればよし。
シンプル?凝りすぎ?別にいいんじゃないか?楽しければ。
あくまでゲームは一生活において趣味・遊びなどに位置することを忘れるな。

あくまで楽しいか楽しくないかは個人によって変わる。余計な助言は逆にお節介。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:01 ID:LQobBSJC
別にポリゴンが嫌いじゃなくて、まだ発展途上だからじゃない?
っていうか、「最近のポリゴンは〜」「最近のゲームは〜」というとき、
大抵FFの話になってる気がする。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:42 ID:V8U1ueFv
>>382
FFの追っかけが「最近のゲーム」の主流だからねぇ。
このごろちょっと変わってきた気もするけど。

昔、職人芸的なドット絵には感動したもんだけど、職人芸的なポリゴンって
確かにまだ無いな。グラフィック技術が一番高いのがFFってだけで。
懐古よりな俺だけど、そういう意味ではFF12にちょっと期待。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:45 ID:s5p/CwVt
>>342
今でも十分楽しめますがなにか?

FCのマリオでも十分ですよ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:36 ID:p0ezjLae

         、,/'-、
           ,il|″  `-、
       ,jl”      `ヽ、
          ゙'',,、      `'-、     /ヽ| |
       丶 ゙゚il|        \    / |
          ゙'l!l,,、      `-,、   l゙
               ゚ヽ、      ,,,i´   /
              ゙'-、   ,l|i"´  /゙l/
              ,,,,,,、  .|'y,,. ,,,li|,、   -‐|
             /゛ `'" ̄'i "゙゚く_| lヘ,,、   ヤ
          ゙i、     `゙''i、 |"  ゙ヽ
          ,,l゙ー-、   .,,,ノ  l、、、/\  ,i、、 
        .,,,ィ_  (_|゙ヽ/    /゙゙゙''''i゙゙ヽ″ ゙l ".、
     _,,-'゙'''''''‐-,,,|,-―、l,,,,,,,,__/   } "′ |
   ,/゛     r'   ゙く     ヽ,、 |   .! |  .l゙    i、
   /       (     ゙ヽ    、l゙l /   l|| 、.!  丶j"
 /       ヽ    .,'._,,jy―''''゙゙~   丶.|‖ il    .|、   `   、
,/            ''入,,ミノ゙″ `\、    “  .||"i | .、  ∵   /'7┐
l゙            ''ヽ,     \,、   ・.j|lil|!l".|l゙ ,!,'"-′/゛,,゙lJ, 丶
              lヽ   、.,||`   i、'||i!l|,i,|!|l|.,`,`、 / ,/″..゙,
              | \ .,,/゙ ゙̄'l ∴,!|.i>>1 !|l', , / 丿 ,i/‥


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:54 ID:9nvAqzNc
人気がポリゴンRPGに流れて行って、メーカーが苦戦してるね。
デジキューブ、エポック社、データイーストなんかは2DのRPGが
主流の時は良いスートーリーのゲームを作っていた。

時代の流れに付いていけなかったというより、スクウェアの戦略に
消費者がのせられたんだと思う。ポリゴンRPGは開発費かかるから、
売れないと採算が合わない。売れないソフト作ると悪循環が始まる。

ポリゴンはまだまだ開発途上で、あと10年後には今遊んでるFFとか
は、ポリゴンゲームの原点みたいな扱いだろうな。そういう中途半端な
ゲームで遊んでるのが漏れたちだ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:10 ID:b+tjTlMo
ソフト競争の結果、スクエア・エニックスがRPGの代名詞というか、
独占しそうなので、他社は手を引いた。
ゲームソフトに大金かけて作るなんて真似は、大手しかできないから。

だからRPGファンは、スクエア・エニックスに期待するしかない。
ポリゴン路線に漏れたちは、付いて行くんだよ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:22 ID:3Th3wyCs
ヴァーチャルリアリティ(VR)的方向性は、ゲームとして一つの自然な流れだと
思うけどね。RPGが別の仮想現実空間でなりきりプレイをするということだと
すれば、現実により近づけるという意味で、3D化・FPS化はむしろ当たり前のこと。
敢えてその方向を選ばないんなら、それなりの確固とした理由や戦略は必要だろう。

ま、今の多くの和製のRPGはVRとは違う「映画的」とか良くわからん方向を
向いているけどね。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:36 ID:Q5l4bRKG
そんな複雑な玩具いらない
何言っても所詮パズルなんだから

産業が潰れるまでひたすら追い求めたら良い
笑ってやるから

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:40 ID:b+tjTlMo
>>388
なるほど。
時代の流れとはいえ、RPGを作るメーカーが限られてくる傾向は寂しい

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:20 ID:iudRjXa/
まぁ3DCG技術は日進月歩で進化し続けてるんだからそのうち2D派をも満足させるような3Dゲームが出るさ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:28 ID:CazJ36oT
リアリティを追求する必要はあまり無いと思うのだがね。
俺はRPGは「成りきる」物じゃなくて「読み解く」物だと思ってるし。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:55 ID:w5Nc7at6
デフォルメしてあるから、細かいアラも誤魔化せる。だからSFC時代のシナリオでも受け入れられたと思う。
画像をリアルにしても、細部まで手をかけなきゃぶち壊しだもんね。
残るのは操作性の悪さと、ゲーム性の乏しさ、そして頭身が増えた分狭くなった世界だけ。
まだまだ発展途上なんだよ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:40 ID:HT2FoRpx
>>1
禿同

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:40 ID:Rl3z18Nv
あのぉ・・・・・・・皆さん。


SFCのマリオカートは3Dですよ?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:43 ID:z3NNsqcc
マリオカートはRPGですか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:44 ID:xXnFScaz
>>395
そうだね。マリオカートは3Dだ。RPGではないけど
>>1
>「最近のRPGは

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:49 ID:gpPqbBfM
マリオカートはRPGだよ。
俺はピーチを選び、ピーチになりきってる。
「いやー!マリオやめてぇ〜」←裏声

>>1はキモイな


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:55 ID:xXnFScaz
スクウェア・エニックスのメーカー以外のRPGというのは
数える程しか発売されなくなったな。今年は酷かった。
あと5年後にどうなってるのか興味はあるが、その頃には
ゲームをする時間的な余裕がなくなっているだろう。
毎日、夜9時頃までサービス残業というのがサラリーマンなので

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:07 ID:nhLhZYf7
>>1
こいつと議論して論破する自信あるぜw
クソ厨房が背伸びしやがってw

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:42 ID:oJXyy/Ln

     ヽレ     そういう>>400もかなりの厨とお見受けしたが?
    / |
    / _、_|   ( )
   F _」`|  ( )
   ヽ_Wノ y━・
  /\フV

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:25 ID:sseP4GjG
何だこのイカすAAは。気に入ったぞ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:06 ID:t6MryxNr
たとえば「ベイグラントストーリー」
グラフィックは神級、中身も相当にやりごたえがある。



でも全然売れなかった。何故だ?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:21 ID:8pSbhDUm
なにを例えてるの?
売れなかった理由は
・宣伝が地味だった
・馴染みのないジャンルだった
・システムの敷居が高かった
・何かの続編ではない
ってとこでしょ。つかこんだけの条件が揃ったわりにはよく売れたほうだと思うけど。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:04 ID:U13H8XDG
あるゲームは前作にはアニメーションムービーがあって
ボスが喋っていたのに
次回作でアニメムービーがただの紙芝居になってボスも喋らなくなって
画面も前作の使い回しだったから苦情が殺到した事があったんだけど
前作より悪くなった点を叩く人間はみんな懐古厨になるのかな。
このゲームに関して言えば手抜き作品を作ったスタッフにも責任はあると思うけど。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:39 ID:hwpyBfFY
まとめると1はバカってこと?
いきなり逃げちゃったし

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:09 ID:sq6DjF0p
1はキモヲタ。
自己中心的なところがキモイ。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:26 ID:9IENkXqI
>>403
40万近く売れたのに何が「全然売れなかった」だ 
氏ね

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:17 ID:oJXyy/Ln

     ヽレ
    / |      100万売れたゲームは、
    / _、_|   ( ) 100万人に愛されてるのかい?
   F _」`|  ( )
   ヽ_Wノ y━・
  /\フV

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:55 ID:9o8rR+gl
>>1の懐古厨の定義は
>>69で言うような人間。
>>174で言うような人間。
>>249の言うような人間は厨ではない。

てことは懐古厨は超レアだな。懐古の連中でさえそんなのいたら叩くっての。
自分の意見そのものを把握できなくて、皆に叩かれて意見を変えたようだ。

論理と言うモノ勉強した方がよさげ。ただの厨房か。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:45 ID:IIxONUFf
>>1
あのな、現状では昔のソフトも中古で簡単に手に入るし、
過去の作品がリメイクされたりしてるんだよ。
だから最新のソフトと昔のソフトをプレイしてみて
どっちが面白いか比べるのは容易なんだよ。
その上で最近のゲームはツマンネーっていってるの!
勿論最近のゲームが好きだって言うんなら、それはそれで
尊重するけどな。
とにかく美化された思い出に浸ってるんじゃないんだから
馬鹿の一つ覚えみたいに懐古懐古言うな、馬鹿。
保守的って言え!

以上だ、じゃあな!


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:18 ID:Rl3z18Nv
懐古も保守的も大した差はないわ!

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:47 ID:ac2KuFs8
>>411
コピペ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:04 ID:yHIkZh4S

     ヽレ
    / |      昔のゲームの方が革新的であった、
    / _、_|   ( ) 今のゲームの方が保守的に感じるのはなぜだろうか?
   F _」`|  ( )
   ヽ_Wノ y━・
  /\フV

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:15 ID:w6LlXe14
業者がアニメ風RPGは厨房にバカ売れと言う事実に気付いたから。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:31 ID:Qq9qs6ux
        (
          )  ノノ
        ((   )         (
          ) ノ           )    (
         ( _⌒)         ( (    )
     ∧ノ~    )ノ          ヽヽ  ノ
    ミ| ・  \ ( (            ) ))
   ミ|   ... '_) )ノ < うまー     (,, (
   ミ| (,,゜Д゜)O__________)ノ
    |   ⊃(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( (        ((;;)  
    |    |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
    人.._,;;⊃⊃

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:39 ID:mOV6aVms
ざんねん!!このクソスレはこれでおわってしまった!!

1のはんだんはまちがっていたのだ!!

それでも・・・1のしたことはまちがってたよ・・・

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:48 ID:+9jHimaa
>>415
じゃあそれじゃ駄目だって気付いたゼノサーガはまだまだ伸びますか

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:23 ID:EaOXRxZn
アニメのパクリから映画のパクリになっただけ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:22 ID:yHIkZh4S







                           ヘ へ
                           :| / /
                    ∧∧    .;: ":;
>>416、タバコを吸うぐらいなら (゚Д゚ ),..,.. ;'、., : 、
俺(エビフライ)を吸え!     ;'∪∪、:、.: : ;:'
イイな分ったな!         '、;: ...: ,:. :.、.: '
                     `"∪∪''゙

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:28 ID:yn1HSyFv
>>414
昔は誰もゲームなんて作った事がないから
どういうゲームがおもしろくてヒットするかなんて分からなかった
だから、いろいろなジャンルのゲームが出てアイディアも革新的だった
だが、今のゲームはただたんにヒットしたゲームの二番煎じでしかない
保守的に感じるのは仕方ない

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:45 ID:qIlhlZny
>>1
今好きなタイトルもいずれは懐古げーむになるんだよ?
懐古の人はその年の思い出も含めて面白かったと懐かんでいるので
他の人に理解できなくて当たり前。


423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:40 ID:EaOXRxZn
ガンダムSEEDも未来では名作になっているんですよ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:08 ID:VFosNgBQ
どうでもいいけどこういうスレって必ず「冬になるとこういうスレが立つ」と言うやつがいるよな。
それって「俺は一年中この板にはりついている」の裏返しで自虐になってないか?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:30 ID:yHIkZh4S

     ヽレ
    / |
    / _、_|   ( ) 大人にはネットをする時間など
   F _」`|  ( )  作ろうと思えばいくらでも作れるのさ。
   ヽ_Wノ y━・    
  /\フV

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:41 ID:N25fPypJ
>>414>>421
同意。
で勇ましい1はどこいった。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)