2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優】喋ってくれなくていいです【不要】PART.2

1 :トマーゾ ◆EcCgOA7Vw6 :03/12/23 06:59 ID:4fUJDSEh
◆声在りを好む人がいるのは仕方ない、でもメーカーもON/OFFくらいつけろや・・・
というわけで立てますた。
◆マターリ雑談も、具体的な議論もOKですが、声優名の羅列は出来れば控えましょう。
それは声優板でやってください。

前スレ
【声優】喋りゃいいってもんじゃねえだろ【不要】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068257212/150

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:01 ID:AwDruPCZ

         _,ィ'''ー-、,_ _,,,.-‐‐'''""`'''ー-、,,_        
      ,.-''"     ::.`'゙!;::. :: ..: :.     `""""`'''''ー--、,,__
      ,r',..    . :: ,   .::`'ヽ;:. ::. ..      ::. :..  ..:: ::.::...:`'''ー--、
    /- ..: .   :.. ;! :  . :. ゙i:.         .   .  :.::.  .:   `ヽ、
    ノ:"''..:-、  . .::/  . . :. :゙l: .:.      .: : :.  ..: ..:::.        ヽ
  /:..  ャ-ァ::.. :::/   ;  ':; . l...    ..     .  :  :.       :..:.  ゙i
  (,:     ´   :l:.  :   :' ノ::..        ..:: .. .:. ::.. .:     .. ::.  ..:!
.  i:   ::.. r  ,::..!;;,__:':. .;;'r':::..:..       .: .. ::: .. .:: ..:::   ..  :.. .:  .::!
  ノ:.  .::ノ  ,r''"`'i:::: `ヾ;'.. :. .:::.:.. ..     .:. ..:::. .:: ::: :..::.    :.  .: ..   ::l
  !:.  i",r''"7   l:.. :. ヽ;:.. ..ヽ;:. :.     .:/:::: :..:: .: :..:::!;:: .     .:   :.!
  i:. . :.ゞ ノ    l::  :  :..ヽ;;:..:::l:.:    .: ./:. :: .::. : :: . .:ヽ:.    .:   ::l
.,ノ゙!;.. ,ノ ,.イ     l:    .::/`'ヾl::.    .::./:、; ::. :. ..:: .. .:. ::.l::..       .:!
`"´,!',/ ..:l,       l:    .:/   l:     .:i'''"`''i-、;;,_::. .. .::::,'ヽ;:.:.   . .::/
  '´`、-  l,      l    i    i:    i     ';::::. .`'':'':::7''"ヽ;::..:.. . :. .:::i
     ',_,. l    l    l.     !    l    l:.    .:/    ゙i:.  . : .::l
      ゙!,.     l:.  ..:ノ     i:..  . .:,!    !:.  .: !    !    ::l:.    
      ノ: ノ    :::. :..:i     !::..  .:::l    ,ノ;;:.. .: .::::l    l:.... .: . ::::l:.  
    r'",    r'ィ ィ  ..:'、    r',' ィ   .:l   ,イ::r'::. ..  :l   ,/r,ィ:.. .: :::,r'ィ.
    `'     "'''"'''''ー'''"   `'''"'''''''''''"   `''""'''''''''"   "'"''''''~~~~~

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:01 ID:Bq/205Sa
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:03 ID:Dnr50M9L
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068257212/
×http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068257212/150

>>1







>>3

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:29 ID:i/JtAuEr
BGMも効果音(アンビエントサウンドはあってもいい)も要らないし。
正直グラフィックも画面エフェクトも要らない。
状況説明のテキストだけでいいじゃん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:23 ID:BClM9KJ5
>>5
あなたの場合は音出さないだけでいいと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 12:06 ID:JxOJ5i4N
つーか>>5みたいな極論を言うバカがいるから、声無し論者も頭でっかちな懐古とか言われるんだよ。
とりあえずキモいアニメ声で頭の悪そうな恥ずかしいセリフを大音量で流すRPGは勘弁してくれ。
音声は映像とは違って周りに響くものだから特にタチが悪い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 12:18 ID:4fUJDSEh
>>5
それって「ZORK」みたいなゲーム?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:29 ID:Bu4347yc
全ての物事は数で決まる。少数派は排斥され、消える運命にある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:55 ID:RwopKPWJ
>>5は声優擁護派と思われ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:53 ID:HWW18mc5
>>9
昔の日本はむしろ少数派を大事にしてくれたんだが…
本当にアメリカに近づいて似てきてるんだな…日本は…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:08 ID:CbLi6/gv
>>11
少数派を大事にすると社民党や在日が台頭してしまいますよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:07 ID:JxOJ5i4N
別に音声否定派は少数ってわけでもないだろう。
アニオタが表に出てくるから目立つだけで、
声キモイなって人は次第にゲームをやらなくなったり、洋ゲーに移ったり、別の趣味に移ったりして、
ライトはキモイと思いつつもテキトーにやってテキトーに終えて、
ガキにとってはどっちでもいいんだろうよ。
声なきゃ古いとか売れないとか的はずれなこと言っているのは結局少数派なんじゃないのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:14 ID:/eopvucv
ゲームによるだろ。
声ありの方が良いゲームもあれば声を入れて失敗のゲームもある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:26 ID:5eqfnp0p
よほどのことじゃない限り、普通の人は「キモイな」なんて思わないだろう。
まずは演技の良し悪しの方を気にするのでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:33 ID:4qEpqUyJ
誰だって怒りそうなもんじゃないか
あの内容なら。
しっかし奇想天外な内容のソフトだよなあ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:38 ID:BX857iyA
女性声優のダメージ受けたときの悶える声とか
結構恥ずかしいよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:43 ID:3goZhMQU
確かに声はいらないな。
FF10もやっててキモかった。
口パクもきもいからすんな。
人形みたく黙って演技してりゃいいんだよ。
格闘ゲームもそうだ。
いちいち「はっ」とか「ぐっ」なんて言うな。
格闘家は格闘家らしく無言で戦え。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:48 ID:Y2tLelJq
>>11
聖徳太子の昔から日本は和をもって尊しとなす国ですが?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:08 ID:UCZ/enct
どこかのスレで3D酔いの話になって、
ポケモンのてんかんや3D酔いは極少数の弱者のために
多くの人間が損をするとかそんなような話になった。
どうでもいいけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:41 ID:mOu1lZWn
作る側は出来る機能とかは付けてみたい物なんだと思う。
声も最初はそういうことで付け始めたんだと思う。
それでだんだん声ヲタとかが釣れるということが分かってきて
何でもかんでも付けるようになったんだと思う。
普通のゲーマーでも声を気にしない人も居るだろうし、
気にする人でも声が出る(消せない)って理由だけで
そのゲームを買わないって人は少ないだろうから。
結局つけるほうが商売的にプラスになるってことじゃないの?
あと製作者の自己満とか。

俺は声ヲタだけど嫌いな声優が出てたりすると萎えるので
逆に声無いほうが純粋にゲームだけを楽しめていいかも、と思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 09:27 ID:UCZ/enct
>>21
オレは始めてバテンカイトスの記事を見たとき、
萌えではないキャラクターデザインなど久々に遊べそうな大作RPGに見え、
発売後買おうと思っていたが、とあるきっかけでデモムービーを見た。
そこで見たものは戦闘画面でヒロインのような女性が
恥ずかしいアニメ声でイタイ魔法詠唱のようなセリフを喋っていた。
即行で購入を見合わせました。マジで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 09:41 ID:4mi+jOTf
イタイ魔法詠唱といえば某VP。
声優さんも大変だなと思った

24 :アイゴ ◆jvBtlIEUc6 :03/12/24 09:50 ID:gROg7iXv
単なる作り声だもんね。
頭悪そー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:54 ID:14RgRD8g
>>23
台詞噛まないようにするの大変だったみたい。
でも俺はそんなに痛いとは思わなかった。
その辺が実力派声優の凄さかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:58 ID:1NRU4ibD
VPは別に痛いと思わなかったな。

27 :ピンヤン ◆chon/FiRYM :03/12/24 15:00 ID:gROg7iXv
何より鬱なのは、喋りだけでテキストが出ないゲーム。
テキストさえ出ればVPみたいにボイスの音量を小さくしたりも出来るけど、テキストが無いとそれすら出来ない…
他の部分が気に入ったりすると本当に勿体ねぇぇぇ
と鬱になるぽ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 15:36 ID:3LJGPCX2
       ,,,rr¬'''''''''''''ー、,_      
    r"             ゙'i、   
   ,/                  -   
   |                    |  
   l:                 |  
   ]   ._,,,,,,,     .,,,,,,,、   ,,′ 
  .ョ゙]  .广,,, .゚L    ,l~ ,,,`k  .,l,ル 
 .《,,,‖ |,_.゙゙゜,,i´   .゙l, .゙゙..,F  ,l-‖ 
 .|,,vr|  .~“″ 、|   “'''″  lヘrレ 
  ゚li,,,ll_     ,山|: ,,,.     ,゙li,f゜  
   ~''《     .゙゚゙゙゚″     ,ケ~   
    ゙L   ,,wliliilim,   ,,i″    
     .゙'ッ,、  ''"冖: :   .,,l″     
      .'|゙%,、    : ,zf゙|       

声なんていらないよ
場の雰囲気で全てを伝えるゲームこそが良作

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:33 ID:ReK6gAC4
グローランサー1のウォレス役
後半やる気なさげな演技 やめちまえアホ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:21 ID:1pMmmYr2
声のあるゲーム嫌いじゃないけど、
○○のあのセリフの喋り方可愛い萌えるエロいとか言う奴が出てくるのが嫌だな。
お前らはテキストの良し悪しを声で決めてるのかと。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:20 ID:gROg7iXv
きっと声ありが好きなヤシも、まともな人の方が多いとは思うんだけど、痛いヤシがとことん痛いもんな…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:15 ID:xZZLeVSa
>>30
そりゃ単に声の善し悪しを言ってるだけかと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:39 ID:oyHTO6CL
キャラと雰囲気に合っていれば別にフルボイスでもいいよ。
合わない人は音声offにすればいいだけの話だし。
声が好きな人も居るんだから。
それになんかお得感があるじゃん。
SFCでSO1やった時は感動したよ。
「すげえ!声が入ってるよ!」って。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:43 ID:+HGj1EM+
おれは初めてアークやってんの見たとき声出してるの見て
ものすごい違和感を感じたけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:23 ID:U3x5/Jnd
>>22
まるで俺だな。
俺もあのキモい声で買うのをやめた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:37 ID:1OvEoYj+
アークは声入れる必要ないね。
テイルズやSOみたいなフルアクティブだったら声は必要だと思う。
やっぱ激しく戦ってるのに無言ってのはおかしいし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 06:04 ID:rFALDJoO
>>5
それじゃ小説じゃねぇかw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 07:25 ID:NIDi46PX
核ゲーは声必要だと思うが…もし無かったらなんか寂しい気がする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 09:00 ID:DV8G1NdB
>>36
激しく闘ってわざわざ必殺技とか叫ぶアホがいるか?
>>33
>合わない人は音声offにすればいいだけの話だし。
だからOFFに出来ないゲームが多いから問題なんだよ。
それにOFFに出来るとしても声前提だと、
あえてBGMがおとなしめに作られたり、
声有りだと長ったらしかったり、小難しいテキストにしにくいんだよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 10:29 ID:zeVQ2NeB
音声offにできない最近のRPG挙げてみ。
最近のRPGで音声OFFに出来ないものやったことないよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:02 ID:1u+PP4iP
バテンって完全にOFF可能?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:07 ID:djoooX7n
たまに声優そのものを否定している勘違い厨がいるのは何故?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:20 ID:wXByYGu0
とりあえず大番長ではいらないと思いますた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:22 ID:khpya8uG
FF-X

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:55 ID:khpya8uG
>>42
たまに声優そのものを否定している勘違い厨がいるのは何故?

勘違い?
ここで否定されてるのは不気味なアニメ声で馬鹿芝居を繰り広げるアニメ声優では?
次にゲームには不要だと感じる人。
そして、声優そのものを肯定、偏愛をしめしている勘違い厨。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 12:09 ID:yDMl1CWK
声ありはギャルゲとかだけでいいよな
あぁ最近のはギャルゲーっぽいRPGが多いからそれでいいのか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 12:17 ID:V/WyjdGH
どうもこのスレは雰囲気がよくない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:54 ID:M7nHGSgT
キャプテンラヴみたいに個別でON/OFFにしてほしい
お前だけは喋るなってキャラがたまにいる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:08 ID:xhl/8Usz
エンクミか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:55 ID:DV8G1NdB
>>40
バテン戦闘不可だってさ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:57 ID:TlMZ/rYR
アニメ声優って誰を言ってるんだ?
キモイとかじゃ分からないよ。
もっとキャラとか具体的に言え。
それに声優でアニメやったことない奴なんか居ないよ。
FF10みたいな下手素人以外は。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:08 ID:vuDef/XF
声優だって俳優なんだというのを分かってない。
アニメ、しかもキモオタ向けでしかやってない奴が
おこがしくも声優ですか?
片腹痛いわ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:51 ID:s+FXIsUB
おこがしく

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:56 ID:kIDQqOI6
>>51
声に違和感を感じたキャラ
アーク1,2全員、FF10全員、俺屍朱天、お輪、黄川人、イツ花
ゼルドナーシルト全員、アンサガ全員。
気持ち悪かったキャラ
アーク2リーザ、FF10ティーダ、ユウナ、ワッカ、アーロン、
ゼルドナーシルトアナスタシア、リューク
俺屍イツ花、黄川人

こんなもんでいい?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 03:14 ID:4eaj7bHz
>>54
殆どマイナーな声優ばっかじゃん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 05:11 ID:5WoyM0q2
>>54は声の出るゲームをしないほうが賢明。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 06:58 ID:aCxd70g6
>>54
全員ってことは、アニメ声優キモイ派じゃなくて、ゲームに不要派じゃないのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:52 ID:MvTR38Kb
>>51
誰っていわれても、声優オタ以外はいちいち名前なんか覚えねーよ。
「なんだこのキモい声は?」
で普通は終わります。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:07 ID:uc4nylpT
>>51
君の知ってる声優って何人なのかな?自分名前なんて知らないから
教えてよw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:58 ID:RCwSYopi
「全くとちらずどもらず気持ち悪いくらいにハッキリと喋る声優独特の発声と演技」

これは現実で聞いている会話とあまりに違うので、慣れていない人には逆に下手に、
そして気持ち悪く聞こえる。という事ですな。

本当はすごい技術なんだが、日本人の悪い癖が発動して他から言われるまで気付かないと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:51 ID:sj98lDJF
つまりNHKアナウンサー最高と

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:52 ID:MvTR38Kb
>>60
違う違う。
声優オタは凄い技術でひねり出した現実にあり得ないキモい声を、
非常にありがたいものだと感覚が麻痺しているだけ。
それこそ集団で洗脳されるという日本人の悪い癖が出てる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:39 ID:J4KXeTzu
特に、アニメ声優の場合は完全に作り声だから気持ち悪いんだけど、好きな人にはそこがいいんだろうか。
でも、小さい女の子の声を成人女性が演じるのは無理があるんじゃないかと。
ひたすら気持ち悪いよ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:58 ID:BQkFN8kI
>>62
>集団で洗脳されるという日本人の悪い癖

そうかな?
今の日本人ほど洗脳しにくい国民は他にない気がするが。
混沌とした2chがいい例だろう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:09 ID:MvTR38Kb
>>64
日本人は昔から右にならえという気質がある。
それが良いか悪いかは別として・・・
周りと同じなら安心というか、流行り廃りの激しさというか。
声優オタというある意味閉鎖れた中でもそういうものがあるだろう。
それに2chほど2chでの常識に感化されやすい環境はないぞ。
世間と2chでの常識のズレや声優オタの感覚とそれ以外の人の感覚の差とかも
そういうことから成り立つ部分もあると思う。
あくまでも良いか悪いかは別として・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:46 ID:F3hYNse6
マンセーもアンチも極端な奴は痛い。
極端なマンセーは視野が狭すぎる上に盲目で周りが見えてない。
極端なアンチは声優全否定するし、声優に対する憎悪が凄まじい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:58 ID:sj98lDJF
「全くとちらずどもらず悪い印象も与えずにハッキリと喋るNHKアナウンサーの発声と演技」
は最高ということでお開きにしてもええじゃないか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:48 ID:MvTR38Kb
まあ確かにNHKアナウンサーレベルの人による解説と状況説明程度なら許せるかもね。
しかしキャラクターになりきって演技が入るともうダメ。
あとは臨場感を増すための歓声とか違和感が出ない程度のかけ声とか呻き声くらいだね。
あと個人的に外国語はOKなんだが、これは何を言っているか意味が分からないから、
効果音や環境音みたいな感じで聴ける。他は基本的にダメだ。
もうテキストは聴くものではなく読むものとして感覚が固定されちまったし
自分のテンポで読み進められないとストレスが溜まる。
なんつーかマンガをいちいち音読されるような感じのストレスが溜まる。
音楽とか映画とかテレビ番組は元々一定の速度で進んでいくメディアだから違和感ないが、
ゲームとかマンガとか小説って自分のテンポで進めていくものなんだよね。
はっきりいって読んだほうが遙かに速いし、重要な部分は逆にじっくり読めるし。
それに音声にすると長ったらしい説明文のようなものは書きにくくなるだろうし、
必然的にテキストの密度が薄くなる。
かといってテキストの密度を濃くしようとするとMSG2のようにしつこくなるし・・・
ゲームに映像メディアのような手法、ムービーとか音声とかで、操作できない時間が出てくると違和感がある。
あとは文章を読むのとそれを音読するのでは同じ内容でも受け取りかたが違うんだよね。
演技にもよるが、音読されたほうが感情表現が大げさになる。
いわゆる恥ずいとか、臭いとかそういう感じになる。
あと音声を付けるとどうしても声優に依存するのも問題だと思う。
テキスト読み系日本語音声ゲームでギリギリ許せそうなのはMSG1くらいだ。
中国人女のせいでぶちこわしだったけどそれ以外は何とかなった。
逆に言うと音声を付けるとしたら非常に細部までこだわってもらわないとダメになると思うから難しいと思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:09 ID:J4KXeTzu
禿堂

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:45 ID:aCxd70g6
つーか、RPGは大抵飛ばせるでしょ
キングダムハーツは確か飛ばせなくてクリアしたら即売っちゃった・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:46 ID:tszURLsA
>>68
メイリン程度でもダメだとなるとかなり重症だな。スーファミでもやっとけ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:14 ID:J4KXeTzu
馬鹿だな君は

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:18 ID:MvTR38Kb
>>71
ゲーム自体は非常に面白かったのでSFCはイヤです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:29 ID:60KxLBy2
結局アレか、
RPGをアニメと取るか小説と取るかの違いなのかね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:22 ID:L37RwQeE
アニメ声入ると内容が稚拙に感じる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:36 ID:gEXaM65x
声優は演出家の指示通りにやっているだけだ。
演出家もしくは声優の起用を決めた人間に問題がある可能性もある。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:24 ID:R7nhBZ+D
アニメ声って言われてもなあ。
全ての声優はアニメ経験してるし。
もしかしてアニメの声優やった事ある奴のこと言ってるのか?
山寺宏一を例にあげる。
アニメ(カウボーイビバップ「スパイク」、アンパンマン「チーズ、カバ夫」
    アラジン「ジーニ−」、らんま2/1「良牙」、ディズニ−「ドナルドダック」)
映画吹替(キアヌリーブス、トムハンクス、デンゼルワシントン、エディマーフィー
     ジャンクロードバンダム、ブラッドピット、メルギブソン、ジムキャリー
     トムクルーズ、ウィルスミス)
ゲーム(TOD「ジョニ−」、ゼノサーガ「アルべド」、KH「ドナルド、ジーニ−」)

山ちゃんも気持ち悪いアニメ声優か?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:32 ID:pLjdjag5
このスレは真面目に話す気になれん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:05 ID:UfbrGOmO
アイドル声優がいけないんだよ媚た声はいらない
普通に映画とかに出てる吹き替え声優でやってくれたらいいいのに

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:16 ID:R7nhBZ+D
キモイと言われてるSO3は半分近くが現役吹き替えやってるんだけどな。
特にロキシ役とビウィグ役の人はアニメやゲーム嫌いで知られる超メジャー吹替声優だったりする。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:00 ID:HQAsqR0N
別にせいゆうがどうとかなんてどうでもいい
ただ音声ありなしを入れてくれ…
SOD2・・・セリフ全部飛ばしたし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:09 ID:oRGsOaeF
RPGに出てくる「声」の演出方法は2通りあるね。

1.
 どんどんキャラが喋って自動的にイベントが進んでいくタイプ。
 『FFX』あたりがそう。
2.
 決定ボタンを押さないと次のセリフに移っていかないタイプ。
 最近だと『バテン』がそう。やっていないが『テイルズ』もそうだったような。

声出すんならせめて前者にしてほしいと思うのは俺だけかな。
声を全て聞くプレイスタイルだと、
後者はセリフを全部聞いてから決定ボタンを押して先に進ませなきゃならないからね。
めんどいし、何かアホくさい。
全部自動的に次へ次へと送ってくれ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:17 ID:R7nhBZ+D
テイルズも字幕付ければ自動になるが?
それにFFみたいな強制じゃチンタラチンタラしててうざったくなる。
特に繰り返しプレイするとき。

84 :マジポ ◆9Nz9vVculw :03/12/28 08:26 ID:YoIu3pUX
全ての声優がアニメをやってるって本当?
と言うか、アニメ声って本当に解らない
それなら話が噛み合わないのも仕方ないのかな・・・
音楽の『ジャンル』と一緒で主観によるものだから、明確な定義は難しいのかもしれないけど、聞き分けがつかない人に否定派の嫌悪感は理解出来ないんだろうな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 09:58 ID:i63kcvkr
FF10の声は漏れは賛成だ。
あのBGM・ストーリー・キャラからして読むだけというのは
かなり嫌!
ついでに声もキャラとあってると思う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:25 ID:B9xK8AbJ
確かに映画吹き替え一本のみの声優はいない。ギャラが安くてアニメでもゲームでも
なんでもやらないとやっていけないからな。
だから声優の中には18禁のゲームやらアニメの仕事も進んでやる人が多い。

悲しい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:51 ID:OS6gCiBw
声っつーか台本が駄目なんだよね。
魔法詠唱とか、腐ったアニヲタどもが喜びそうなセリフ多いし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:58 ID:AAyxzPVq
テキストが駄目駄目ってのは昔のゲームから一貫してることだよね。
で、声が入るとそれが目立つってのはあると思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:52 ID:5zXdoXn9
FF10インターナショナルの声はかなりイイと思う。
あるときオリジナル版の声を聞く機会があったが、
なんていうか死んでくれというくらいダメダメだった。とくにユウナ。何だよアレ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:39 ID:760M0crz
まぁON/OFFくらいは必要だな
エロゲですらその程度の配慮はある訳で・・・
イベントそのものにスキップ機能がつくのがベストなんだが


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:42 ID:hQM4bn0B
>>88
読ませるテキストと語らせるテキストは根本的に違うから単純比較は出来ないぞ。
問題は制作者が昔の読ませるテキスト感覚で今の語らせるテキストを書いてしまうケースがある点。
あとは今のゲームは文字数制限が無いに等しいから、要点を絞り切れていない駄文が多いというのも問題。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:58 ID:AAyxzPVq
>>91
>問題は制作者が昔の読ませるテキスト感覚で今の語らせるテキストを書いてしまうケースがある点。
みょーに説明口調でクドい台詞ってのはそうやって生まれるのか。ちょっと納得。

>文字数制限が無いに等しいから、要点を絞り切れていない駄文が多いというのも問題。
「ついに念願のアイスソードを手に入れたぞ!」
「その剣を僕たちに譲ってくれないか」
「冗談じゃない!これを手に入れるのにどれだけ苦労したと思っているのだ!」
「どうしてもそれが必要なんだ。譲る気がないと言うなら・・・」
「な、なにをするきさまらー」
・・・こんなのだったら皆の記憶には残らなかったかもな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:21 ID:B9xK8AbJ
富野のように要約しまくって妙なセリフになってしまえと言うのか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:27 ID:L8GGehhy
せっかく喋らせられるんだからそれは有効利用べきだろ。
しかし現段階では昔からのテキストをそのまま声でなぞらせただけのものが多いというのは事実かなぁ。

声の特性、長所を生かしたゲームがやりたいですよ、はい。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:38 ID:IYXHEQec
>>93
それでいいよもう。
勝ち台詞に「イエスだね!」とか入れてしまえ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:06 ID:vCENh2gF
>>91
深く頷いてしまったYO!

富野が監督のゲームやってみたいなぁ。絶対作らないと思うけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:32 ID:iukhnBn+
声を生かした特性ね・・・
SO&VPの「ボイスコレクション」。
意外とはまった。

98 : ◆tydk1cwvAQ :03/12/29 12:04 ID:5HfR/hW3
PCエンジン化はイヤポ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:26 ID:BUcg0+Ie
SO3はイベント関係は充実してたな。

・Endble Event Skip (見たくないイベントをスキップできる)
・Subtitles and voice (テキスト&音声)
・Voice only (音声のみで映画を見てる気分になれる)
・Subtitles only (テキストのみ)
・Automatic Subtitles and voice (自動送りになる)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:09 ID:YOVFUZwk
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:14 ID:rYk7IRjj
>>99
へえ、いい感じだな。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:34 ID:W6m+SJYo
>>99
内容はともかく、あれはなかなか良かったな。

103 : ◆QdLY9ZpiAA :03/12/30 13:30 ID:5/2Wb95t
>>99
他のメーカーも見習ってほしいな。

バグはともかく・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:51 ID:X6ckR3M0
SO3が誉められてるところ初めて見たw

105 : ◆p3PXNxb4LM :03/12/30 17:35 ID:5/2Wb95t
まぁゲームの出来は評判良くないもんね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:55 ID:y9BihfOT
SO3は妙な所に凝ってる。
そのかわり基本的な所がなってない。

107 :(・∀・) ◆2x6W.obWms :03/12/31 15:25 ID:SlXPJKEM
今頃ですが、PSのBLACK/MATRIX+を買ってきますた。
これはちゃんとON/OFFがあって(・∀・)イイですね。
しかし、好奇心からVOICEをONにしてみたら、やっぱ気持ち悪い・・・
NEC.iの皆さん、VOICEを消せるようにしてくれてありがとう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:22 ID:8pSbhDUm
>>107
アレはヤバイ。
FFはおろかテイルズ、SO、VPでも平気だった俺が全く我慢できなかった。
声優がアレってのもあるけど、なんか典型的な>>91のパターンなんじゃないか
と思った。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:00 ID:9rzoFNiX
よくブラマトやる気になったな
声以前にテキスト自体終わってるのに

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:54 ID:Y1KbBCAf
SO3の場合、音声オフにすると
「メッセージ飛ばしてもポリゴンキャラが演技し続ける」という現象が起こるのがなぁ。出来の悪いパントマイム状態。

音声有りを前提としてるから、って事なんだろうな、結局。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:00 ID:8pSbhDUm
>>110
それ前から気になってるんだけど、具体的にどういう状況?(SO3やってない)
無音の状態でキャラが動くの?口パクパクさせながら。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:41 ID:Y1KbBCAf
>>111
無音・無言でだな。

とりあえず、何らかの身振り手振りを交えながら会話(もしくは発言)をするシーンをまず思い浮かべてくれ。
んで、そのシーンから台詞だけを取っ払ってしまったものを想像して貰えればいい・・・んだろうか?
(ちなみに口パクも無しで)

誰か、これを不自然だとつっこみやしなかったんだろうかなぁ。

113 : ◆/Tdjoc/q1o :03/12/31 22:14 ID:SlXPJKEM
それでも嫌がる人に無理矢理押し付けるよりはマシだと判断したんだろうね。
それに関しては素直に評価してます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:02 ID:U59f4ebf
無音で演技という点ではベイグラが良かった。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:40 ID:y9MW+hHf
あけおめー。

>>110
PS以降の『FF』でよくみられた現象だね。
メッセージを素早くスキップしてもキャラの動作が終わらないと結局は動けないという。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:46 ID:LJq/4wXM
FF8はマジ勘弁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:55 ID:VGJozhgf
>>93
ワラタ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:33 ID:F8KmX860
>>114
ベイグラは無音でも声が聞こえてくるかのようだったね。
FF12は違和感のない声入り演出を見せてくれるだろうか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:28 ID:F/HtAed0
>>118
残念ながら無理っぽい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:55 ID:monXR7Nk
FF12はイベントスキップを搭載してくれるんだろうか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:01 ID:U59f4ebf
ベイグラってメチャクチャ演技に凝っているのにも関わらず、メッセージが飛ばせるし、ほとんど違和感なく演技が繋がるんだよな。
まああれは無音で吹き出し方式のテキストだったから出来たものだから、声のあるFF12ではどうなるか分からないが・・・
しかしベイグラであれだけ違和感ないスキップにこだわっていたからFF12でもやってくれそうな気もするけど・・
それでもFF12でスキップできなくなったとしたら間違いなく声有りによる弊害。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:02 ID:wULIi7Sg
ベイグラやったことないんだけど、スキップってどんなの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:26 ID:F8KmX860
ベイグラは、どんなタイミングでメッセージを飛ばしても音楽が違和感なく
つながるようにした、って崎元が言ってたはず。
○ボタン連打してもじっくりテキスト読んでも違和感が生じないんだよな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:31 ID:qoSdOcch
モーションキャプチャしてると演技飛ばせないってマジ?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)