2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やたら仕切りたがる最近のFFかぶれRPGについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:26 ID:SsIHoE0d
FF7ぐらいからかな?
この違和感を感じ始めたのは


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:26 ID:PEmAAo3m
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:26 ID:EE1Nh6+c
うむ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:27 ID:fpR+9yo0
4からですよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:30 ID:Shl+o3kX
仕切りたがるってどういうこと?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:32 ID:0OIIzYDm
>>1
時代に適応できない負け犬懐古厨

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:36 ID:tvvGR1Ns
ジェリド「時代は変わったんだ!オールドタイプはうせろ!」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:39 ID:0OIIzYDm
主人公がしゃべりまくろうが
プレイヤーの知らない秘密を持っていようが
ゲーム性より演出重視だろうが
自由度が低かろうが
展開が一本道であろうが
プレイヤーの操作できない時間が多かろうが
それを楽しんでる人も大勢いるんだってことぐらいわかれ
そういうゲームがいらないってのは懐古厨のエゴでしかない
例えるなら「自分は辛いものが食べられないからこの世にカレーは存在しなくていい」と言ってるのと同じ
お前が楽しめないからって他の人間まで楽しめないと思うんじゃねえよボケ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:46 ID:0OIIzYDm
>>7
そうそう
一応BUSINとか懐古厨用のゲームもある程度は出てるんだからそういうのだけやっとけばいいんだよ
わざわざ自分に合わないタイプのRPGやってそれで文句付けるなんて愚の骨頂としか言い様がない
長いイベントシーンが嫌いならそもそもFF買うなよって話
まあジェリドはニュータイプじゃないがな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:49 ID:jIpPJ3bN
煽って遊んでやろうと来てみたら>>1より哀れなのが居てワラタw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:51 ID:C6XH22GC
仕切りたがるって何だ?
意味分からん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:55 ID:0OIIzYDm
いやね、実際に何か元ネタがあるものを探し出したり、指摘したりするのは楽しいものです。
パロディやオマージュは手法としては昔からあるものだし、最近では制作者自ら「あれの影響を受けて作りました」と公言することも珍しくない。
「ネタ元探し」が作品の楽しみ方のひとつとして、確立してるような風潮はあるだろうと思います。
ただ……特定のタイトルのパクリではなく、いわゆる「よくあるパターン」を指して「あれのパクリだ!」と騒ぎ立てたり、
えらい些細な「類似点」を見つけ出して、ほとんどこじつけのような「関連性」を主張されたりするとねえ……。
見つけた(と思ってる)本人が、妙にはしゃいでるケースも多かったりで、そこはかとない疲労を覚える今日この頃です。
個人的に、今までで一番ものすげーと思ったのは、「クロノ・クロスはドラゴンボールのパクリだ!」というやつでしたが(笑)
「龍の加護を集めて、神の庭へ向かうところは、ドラゴンボールを集めて神龍に願いを叶えてもらうのをパクった!」んだそうで……。
それじゃあ「MOTHER」シリーズのエイトメロディーズも、「真・女神転生2」の七曜のピラーも、新しいところでは「FF10-2」のアカギスフィアあたりも全部、ドラゴンボールになっちゃいますが。
つーかゲーム進行の為の「アイテム集め」って、もう全然目新しくもないめちゃめちゃよくあるパターンなんですが……。
自分の知ってるものと「共通点があった!」と思った時点で嬉しくなっちゃってて、その外側にある広大な世界に気づいてないんだよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:56 ID:0OIIzYDm
ゲーム、小説、童話、漫画、映画……世の中いろんな物語があって、その中で自然と培われていった「セオリー」がある。
「よくあるパターン」が、それぞれの物語の世界観にあわせて、形を変えアレンジされながら、様々に語られている事実に気がつけば、いずれ「ああ、なんだ」と理解できるようになって行くだろうとは思うんですが。

それにしてもこの頃は、もう二言目には「あれはパクリだ」と騒ぐ輩が多すぎて(自分の狭い世界観の中で、似通ったものどうしをくっつけてるだけに過ぎないのに)、
時々「……で?」と聞き返してやりたくはなります。
よしんば、あるシーンとシーンが似てたとして、それを指摘したから、だから何、と。
「似てる」モチーフをもつ二つの作品の、テーマの類似や差異を比較議論するのでも、作り手の時代性や個性を論じるのでもない。
本気で「比較」をするつもりなら、単に並べただけでは無意味。
比較の結果導き出されるものが何か、を言及しないと話始まりません。
まあね、雑誌でも「ドラクエとFF、徹底比較!」とかって、両シリーズの特徴列挙しただけの「……で、何?」としか言いようのない企画を載せたりするしねえ。
プロの編集者ですらそんなんじゃ、「比較しただけ」レビューもどきが世の中に溢れても、無理はないのかも知れません。
とりあえず、ゲームやアニメで「空中に浮かんだ街」が出てくるたんびに「ラピュタだ」言うのだけは、もういい加減にやめにしないか、と思うのでした。
正直、マスコミで言われてるほど、ジブリの影響を受けている作り手というのは、世の中多くないような気がする……。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:04 ID:p+E0eSB7
>>8
そういうゲームが嫌いな奴が多いこともわかれヴォケ。
お前のレスもエゴじゃねーか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:06 ID:tvvGR1Ns
>>9
後半のジェリドはニュータイプだよ!俺が保障する!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:06 ID:8cNYvwId
>>1
君もファンタシースターとエターナルアルカディアを買ってだらだら続く戦闘に我慢しよう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:10 ID:xHHKwojS
みんなでアストロノーカのバビーを退治しようぜ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:10 ID:0OIIzYDm
>>14
だから嫌いなら嫌いでいいが需要があって成り立っているものを自分が楽しめないという理由だけで否定すんなって言ってんだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:11 ID:1ajGvXPx
>>15
そうかもな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:12 ID:0OIIzYDm
>>15
Vなんか終盤みんなニュータイプだったな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:13 ID:p+E0eSB7
>>18
好きと言ってる奴に対して『そんなゲーム否定してしまえ』
と言うのはダメだが、否定している人間がいるなら
それはそいつの勝手だろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:14 ID:sqI4MXYO
>>14はスレを最後まで読まなかったお茶目さん
きっと今頃顔真っ赤にして後悔してる(*´Д`)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:16 ID:p+E0eSB7
>>22
(゚Д゚)ハァ?
最後まで読んで>>14のレス内容でも全然問題ありませんよ。
頭悪い奴はレスすんな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:16 ID:0OIIzYDm
>>21
そいつが個人的に嫌いで遊ばないというならそれはそれでもちろん自由だよ。
でも長いイベントシーンが嫌いとか言ってる奴がFFとかやっておもんないとか言ってるのを見てるとお前アホだろとか思うわけよ。

25 :フローラ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/21 15:17 ID:mIrjFq2t
RPGとは、定められた台本通りにプレーヤーが1キャラを操作して先を進めていくものだ。
パッケージでくくってしまう以上、「演じる」ことなど絶対的に不可能だということに気付かなければならない。
演じることはMMORPGをもって初めて実現される。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:18 ID:sqI4MXYO
>>14さんカワイイ(*´Д`)
ヤバイ起ってきた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:19 ID:xHHKwojS
おいおい。
おまいら、じゃれ合うなよ。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:19 ID:p+E0eSB7
>>24
一作ごとに作品の傾向が色々と変わるFFなのに
プレイ前に自分にはあってないなんてわからんだろ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:20 ID:0OIIzYDm
>>25
「RPG」という言葉の意味にやたらこだわる奴も死ぬほど嫌いなんだよボケ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:21 ID:0OIIzYDm
>>28
だが少なくとも7以降イベント重視なのは変わってないだろ11は除くとして
長いイベントシーンに耐えられないのに今のFF買うのは辛いものが食べられないのにカレーの専門店に行くのと同じ

31 :フローラ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/21 15:23 ID:mIrjFq2t
安易に罵倒語を連発すると頭が弱いと思われますよ?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:24 ID:g8g4EV3A
ネットで評判なんていくらでも聞けるし
結局見る目ねーだけ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:25 ID:xHHKwojS
どうでもいいけどさっきから食べ物を例にして話している。。。
そう、0OIIzYDmさん。
あなた、美味しんぼの山岡 四郎にキャラがかぶって面白いのですが。
14さん、もろともエロカワイイスレッドを立てていいですか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:26 ID:0OIIzYDm
そういや黄金の太陽(あとに出たほう)の主人公は喋らない主人公でありながらプレイヤーの知らない事を知っているという珍しいパターンだったな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:26 ID:0OIIzYDm
>>34
好きにしたまえ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:29 ID:p+E0eSB7
>>30
だからイベント重視してても、それ以上にゲーム性も重視
してくれてるかもしれないとか思ったりするだろ。
そしてイベントが長くてもそれが自分の好みだったら
苦痛にならなかったりするし。
そんなもんはプレイしてみないとわからんだろ。
その結果否定するのに繋がるんだったら、それはその人にとって
は正しいんだよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:31 ID:XmbIf1VG
GODの終盤で日記の文字でしかしゃべらんかった主人公が
あろうことか「かあさん!」と叫ぶのが中々上手いと思うた。

やり方は同じだがダメ(というより無意味)な例
クロノトリガーのレアエンディングのクロノ

38 :フローラ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/21 15:32 ID:mIrjFq2t
かもしれないで行動するのは非常に危険だ。
一つ言える事だが、ゲームの内容は製作者で99%予測できる。
それを調べようともしないのはただの怠慢だ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:32 ID:0OIIzYDm
>>35>>33へのレスな

>>36
ああそりゃもちろんそうだよ
ただFFに限らず、最近のイベント重視のRPGだってそこまでゲーム性を軽んじているとは俺は思わんがな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:34 ID:xHHKwojS
しまった。
今日はSOスレをsageて見やすくする男 VS キーゴを立ててしまっていたのでもう無理だ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:35 ID:p+E0eSB7
>>38
おまえも思ったより無知だなオンボロよ。
聖剣1作った北瀬がFF10-2みたいなゲーム作るなんて
想像出来たか?
あと>>1は何やってんだ?
いまいちあんたの言いたい主張もまだよくわからんし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:35 ID:0OIIzYDm
>>37
聖剣伝説レジェンドオブマナの珠魅編のラストも同じパターンだな
あとクロノクロスでヤマネコに身体をのっとられたときになぜか普段喋らない主人公が喋っててそれでプレイヤーにセルジュとヤマネコが入れ替わってるって気づかせるってのも主人公が喋らないRPGだからこそできた巧い表現だったな
あとシャイニングフォース3は主人公が変わるとそれまで喋らなかった前の主人公が喋るようになってあれもなかなか新鮮で面白かった

43 :フローラ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/21 15:37 ID:mIrjFq2t
聖剣とFF系では立場が全く違う。
FFではディレクターをやっているのに対し、聖剣時代はそうではない。
上からの意見を作品に落とす立場と、上から意見を配る立場とでは、
作品にかかってくる影響が全く変わる。
こんなことも知らないならもう少し勉強してから来ることを薦めたい。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:38 ID:9CksmPOZ
「今のRPGが嫌いなら無理してやんなきゃいいだろバーカバーカ」
「ウルセー そーゆーゲームが嫌いな奴も多いんこともわかれよヴォーケヴォーケ」
「だったらBUSINのよーな懐古厨用のゲームやりゃーいいだろバーカバーカ」

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:38 ID:0OIIzYDm
>>43
つーかそんなの俺知らんしX−2買った奴の9割は知らんと思うぞ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:42 ID:p+E0eSB7
>>43
ほぉ。
ならばゲームは制作者で99%予測出来るというのは的外れも
いいとこだな。


47 :フローラ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/21 15:44 ID:mIrjFq2t
知らないのなら学べばいいだけのことだ。
マジレスすると聖剣に北瀬氏が関わっていたことなども同じく知られていないだろう。
俺が言うておるのはそんな細かい知識じゃぁない。
北瀬という名前がメジャーになってからの話だ。
彼はFF7、FF8、FF10のディレクターとして名を馳せた。
雑誌、攻略本その他にも頻繁に顔を見せ、ディレクターとしての身分も同時に晒されていた。
そこから彼の作るゲームがどんなものなのかは容易に予測できると思うのだが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:47 ID:p+E0eSB7
>>47
FF10とFF10-2自体作品の傾向がまったく違いますが?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:47 ID:0OIIzYDm
つーかジェブチェンジ復活させろとか最近のFFは自由度が低すぎるとか最近のFFは話が暗すぎるとか最近のFFは読み込み長いとか最近のFFは戦闘のテンポが悪いとか文句言ってた懐古FF信者がこれらの不満点を全て解消したX−2に文句を付けるとはどういう了見だ

まあ俺はX−2つまらんかったが

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:47 ID:UP8tkB3u
買うヤツがいるから作るんだろうが。
ゲームルールだの操作感だの・・・そんなのいくら作りこんでも雑誌とかテレビのCMには出てこないんだよ。
ブツクサ言ってねぇで黙ってムービーを眺め続けろって事よ。OK?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:49 ID:3mN9F1w5
心配しなくてもRPGの全体的な売り上げはどんどん落ちてるよ。
FFだって8以降どんどん売り上げ落ちてるし。
その理由が、不況だからか、ゲーム離れが起こってるからか、
最近のRPGが>>1の言うとおり仕切ってばかりでユーザーが見捨てたからか
どーかはしらんが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:49 ID:p+E0eSB7
>>50
お前はそれでOK。
つまり自己完結してなってこった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:50 ID:0OIIzYDm
>>50
ゲーム性はゲーム性で口コミによるユーザー獲得に効果的だから意味はあるんだよ
それに内容がスカスカだと続編が売れないだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:51 ID:U3L1RBL5
PS〜PS2にかけてFFもどきの半パクリRPGが増えているのは事実
面白いかどうかは知らんが(俺は二番煎じつまんねーと思ってる)

FC〜SFC時代にもドラクエもどきが大量生産されてたし
三流ゲーはそっちに頼るんかね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:52 ID:xHHKwojS
つーか
RPGって「役割」を演じるゲームのジャンルなんでしょ?
だったら主人公に思い入れしなくても他のキャラの視点でゲームをしたっていいんじゃないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:52 ID:0OIIzYDm
>>51
RPGに限らずある程度ユーザーにマニアックさを要求するジャンルはことごとく落ちてるよ
俺は今のRPGが昔に比べてつまらなくなったとはこれっぽっちも思わんな
一応言っておくがFF7でRPGデビューした若造とかじゃなくてファミコン時代からリアルタイムでやってるからな

57 :フローラ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/21 15:53 ID:mIrjFq2t
FFは9が530万本なのに対し、
Xが640万本ととてつもない伸びを見せた。

市場が収縮しているのは世界で唯一日本だけで、世界規模ではゲーム市場は拡大傾向にある。
つまりこの閉塞した小列島偏重主義からいかに脱却できているかが、これからの死活問題につながってくる。
そしてそれを出来ているのはスクウェア、ナムコ、コナミ、ニンテンドーだけであろう。

58 :フローラ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/21 15:55 ID:mIrjFq2t
>>55
その通り。
主人公の立場でなくてはならない道理は無い。
場合によっては脇役を演じることがあってもよい。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:56 ID:UP8tkB3u
>>57
素直にゲームを捨ててるみたいだけど?
ナムコのゲーム収入って25%にも満たなかったと思う。・・・違ったか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:58 ID:0OIIzYDm
FF9の売り上げが落ちたのは8のせいだという認識があるが
それは否定しないが(一因としては認めるが)最大の要因は極端な露出の少なさだろう。
なんせ発売前各ゲーム雑誌に一切戦闘画面が出なかったぐらいだぞ?
(発売3日前くらいにテレビのニュース番組にちょこっと出た程度)
世界観もキャラもシステムもほんの少ししか公開されずプレイするまでのお楽しみというメーカーの意向だった。またメーカーの規制により攻略本が発売から数年たたないと一切出版されず、各ゲーム雑誌でもその分記事を書くのに苦労していた
これらの戦略は著しく話題性を落としたと見て間違いない

あとドラクエ7と発売が近かったのもかなり影響したろう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:00 ID:3mN9F1w5
そりゃ海外ではFFはRPGじゃなく
完全なアドベンチャームービーゲーだと思われてるからな。
映画の一種だと最初から思ってプレイしてりゃそんなに不満はないんだろ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:02 ID:0OIIzYDm
で、>>54の言う「PS以降のFFもどきの半パクリRPG」ってのはアークザラッドやらワイルドアームズやら幻想水滸伝やらテイルズやらスターオーシャンやらペルソナやらを指してるわけか?

バーカ、全シリーズ全作品素晴らしい作品だよ
いやアーク3はちょっとキツいか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:09 ID:uLo1SM6o
ストーリーがつまらんのだ!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:12 ID:0OIIzYDm
バテンカイトスのストーリー良かったけどな
中盤まではすんげえベタなストーリーと思わせといてアレだもんな
度肝抜かれたよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:12 ID:xHHKwojS
>>63
外国の推理小説ものでも読んでみた方がいいよ。
結構、難解なものが多いからね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:14 ID:0OIIzYDm
推理小説なら国内でも名作多いっての
占星術殺人事件は絶対読んどけ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:14 ID:tvvGR1Ns
>>63
それは今も昔も大して変わらないと思うが・・・。
ストーリーだけ見れば演出が向上した分今の方が見栄えが良くなってるとも考えられる。

68 :フローラ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/21 16:14 ID:mIrjFq2t
そりゃRPGの基本路線はFFが作っているわけだし、
ある種の「目標」になっているわけだから、FFタイプのRPGが増えるのは極自然だよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:15 ID:0OIIzYDm
いつからだろうな、RPGの基本がドラクエからFFになったのは
MOTHERやシャイニングフォースはドラクエがベースだったが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:16 ID:xHHKwojS
>>66
占星術殺人事件って
20年ぐらい昔の作品じゃなかったけ?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:18 ID:0OIIzYDm
>>70
そうだよ。
だがあれは本当に名作。
最近で名作って言ったらハサミ男とか殺戮にいたる病(これはもう新しくないか)とか星降り山荘の殺人とか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:20 ID:Jk9Hzwy9
じゃあこれからのRPGの基本は里見の謎にしよう!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:20 ID:0OIIzYDm
>>72
とりあえず読み込みは早くなるな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:23 ID:xHHKwojS
>>71
でも、金田一 少年の事件簿の2巻目六角館殺人事件でしたっけ?
ばらばら殺人のトリックがモロにかぶっていませんか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:25 ID:0OIIzYDm
>>74
まああれを読んでしまったらもう価値はないけどな
同じシリーズなら斜め屋敷の犯罪とか異邦の騎士とかも良い

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:29 ID:xHHKwojS
>>75
そうですか。
次に本屋に赴いたときに捜してみます。
有用で失礼します。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:27 ID:Shl+o3kX
>>72
やったことないんだがどんなゲームだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:11 ID:UTM7+qSu
>>77
ヤホォーイ!ゆめワカ君!げんきハツラツかい?

なゲーム。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:07 ID:QHKA90RD
>>1
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1071840476618o.jpg&id=godscanty&t=1072001143377

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:11 ID:tXXRn1hB
>>9
言っとくがBUSINはWizではない。
あの時代のゲーマーがあんなマガイモノを遊ぶとでも?

>>69
CRPGの基礎はUltima(つーかアカラベス)とWiz。
DQやFFは単なるパクリに過ぎない。
 DQ=Ultimaの移動+Wizの戦闘+ガキ向け
 FF=Ultimaの戦闘時の視点を変えた+ヲタ向け

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:32 ID:UP8tkB3u
あ〜よく分からんが今年の最高傑作は「幻燐の姫将軍U」でいいな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:15 ID:imqB0+56
>>81
俺知らないから駄目

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:18 ID:4cTaLFQr
>>81
まだ1しかやってないがアリかもしれん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:20 ID:xYdedCfq
なぜ、エロゲーを支持するのだ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:33 ID:NOMx6H1N
>>81
いや、アセリアだろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:30 ID:xYdedCfq
              /    |    |    |
                 |     |    |    |
                   |ー |   l ー-  l
           /⌒ヽ   |    |   l     l
           l   l    |    |  |  0   |
            |   l   | ー-  |  l⌒) - l
             |  -‐|    |    |   | 丿   |    /⌒ヽ
           |   |    |    |  |ノ     l   |    ヽ
             l    _!   |    !__,! ‐  一 |   l     ヽ、
         /⌒ヽ l ‐ \  |, ノ⌒) ()     l    〉-‐  l
         l〉   )ヽ、   ヽノ (ノO (ノ  (つ ヽ、 | ノ)  |
        /  人 ヽ、        (⌒)      ヽノ (ノ  |
          l     ヽ、\,        )丿 / ノ/ o     l
        ヽ  ノ \,/     /  (ノ       () ヽ  l
         \    /        /     (⌒ヽ    |
          ヽ、       /  /   l      しノ      |
           ヽ、  /   /     |           l
            ヽ、          l          /
             ヽ、            |          /
              ヽ          l        /



おれの手はこんなにも汚れていたのか。
あの世で俺に詫び続けろオルステッドーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:58 ID:qDYQRQmF
坂口博信はバカだ!映画ファイナルファンタジー!なんだこりゃ!
こんなのはクソ映画だ!本当にこんなのがハリウッドなのか!
昨日のテレビで一時間ほどちょっと見たけど、つまらなかった!
日本のアニメオタク受けバリバリだった!
以前、レンタルビデオ屋で見ようと思ったけど、かりなくて本当に
よかったと心から思っている!
そもそもFF自体シリーズ通して物語もキャラも統一してないのに
ゲームで名前をFFにしたら売れるからって映画でも売れると思ってん
のか!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:07 ID:/0HqaFhF
ゲームやって、面白かったら死ぬ程マンセーすればいい。
つまらなかったら死ぬ程嘲ればいい。
ただやるなら仲間内だけでやれ。人を不快にさせちゃいけない。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)