2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故RPGのラスボスは世界征服を企むのか?

1 :1:03/12/13 00:20 ID:hVVeVojY
なんで?動機が希薄なラスボス多すぎない?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:20 ID:leDe8reS
ラスボスとは限らんよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:25 ID:rbAs78RB
どのような動機なら満足だ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:28 ID:DX+Ey1yj
世界征服を企まないラスボスもいる。
FFとかだと結構まれだ。全てあぼーんが趣味。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:28 ID:cCiYQ1mC
>>3
全てを無に帰す
という動機。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:29 ID:knbd4HZe
そもそもラスボスに焦点を当ててないから動機が見えないだけでは?
これこれこんな理由で世界制服を企んでおりますなんて面接じゃねえんだから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:30 ID:jf82oCch
FF9のラスボスの目的は?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:33 ID:a6/XJm/N
>>7
無の世界

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:41 ID:rbAs78RB
SO3のラスボスの目的は?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:43 ID:4MGRPmBJ
Uサガのラスボス(カオスルーラー)の目的は?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:49 ID:cCiYQ1mC
>>10
いきなり呼び出されただけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:50 ID:IAJoECAL
>>10
カオスルーラーは黄金時代を滅ぼした精神兵器

13 :1:03/12/13 01:03 ID:hVVeVojY
俺が昔シミュレーションRPGツクールで作ったストーリーを要約して話すが良いかね?青臭い話なんだが。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:05 ID:U8dH81Yt
やだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:09 ID:I0hrS6HT
倒す相手が壮大な悪事を企んでないとプレイヤーが熱くならないだろ。

16 :1:03/12/13 01:11 ID:hVVeVojY
単純に世界征服っていっても、その後のプランが語られないと
「???」ばっかり浮かんで熱くなれないのよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:13 ID:kQOjbE5a
>>1
最近は「全てを無に帰す」という動機のラスボスの方が多い気がするが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:14 ID:/Kwax81o
ぬしろ世界征服をたくらんでる魔王をやっつけろ的なゲームを出して欲しい
最近やたら話ばっかややこしくしてあってどうかと思う
あとで設定資料集とか出さなきゃユーザーが理解できないってのはなぁ・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:19 ID:4zaS4N8w
安易な「無に帰す」ラスボスの方がウザイ
「無に帰す」にすればカッコイイとでも思ってるのか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:21 ID:BxFQIZWB
↓ジョジョ第四部の話禁止

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:51 ID:UXzTA0MM
ファンタジーRPGの時代設定イメージの元になっている
中世において、人間は最大の労働力だったから。
世界征服後のプランは支配種族の安楽な生活。
それを実現するためには、大量の奴隷が必要だったんだよ。
産業革命以前はね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 05:33 ID:wTpjr2UT
ラスボス「お前の恥ずかしい画像持ってるぞ( ´,_ゝ`)」
主人公「Σ(´Д` )」

強い敵と戦う以外は別に興味ないし
俺はこんなもんでも旅に出れる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 09:41 ID:RCnlIV9d
1>>
それが男の夢だから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:43 ID:/Kwax81o
>>22
面白そうだなそれ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:55 ID:rIAf/v0D
生きるのに疲れたけど一人で死ぬのは嫌だからみんな一緒に死んでよ派(あぼ〜ん派)

26 :1:03/12/13 18:43 ID:9mVExUXo
俺がS・RPGツクールで作ったゲームのラスボスの世界征服の動機。

幼い頃に敵国の襲撃で敵の初老の貴族に連れ帰られたラスボスは跡継ぎ候補として育てられるも
貴族に実子が生まれたために下男としてこき使われることに。20年後
同じような境遇で身売りされた少女と恋仲になったラスボスは、没落していたその貴族家の謀反を密告することで(自分はその貴族の嫡子だと偽る)
地位を得て国の要職に就く。が、周囲の妬みを買って恋人共々暗殺される。
そこへ降臨した悪魔と契約することでラスボスは圧倒的な魔力を持つ魔人として復活。
強靭な精神力のお陰で心は闇に染まらず、国王となって他国を制圧し、圧政を廃し、奴隷を解放するなどの善性を敷くも
徐々に心が侵食され、不老不死を手に入れるために破壊神が封印される数箇所の大聖堂を破壊すべくさらに他国を侵略。
不老不死を得ることで自分が統治する限り平和が続くという信念の元進撃を続け、ついに封印を解くラスボス。
しかしそこへ駆けつけた、数奇な運命が共通する弟的キャラ(主人公)によって倒される。

という話。しかしそれはプロットで、実のところは容量不足で4行目ぐらいまでしか作れなかった。
アス○ーのバカヤロー!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:45 ID:v+eHOrCu
そんな>>1にスターオーシャン3をお勧めしたい

28 :1:03/12/13 18:50 ID:9mVExUXo
>>27
スタオーは2があまりに糞過ぎて叩き割って以来名前を聞くのもイヤです。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:59 ID:sjQ6K+hY
凝った設定のラスボス出されても困るぜ
「とにかく悪いやつ」でいいんだよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:20 ID:wLc3dCEw
ぽろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:25 ID:7Y7anxeJ
いいんじゃねーの?特に理由もなく世界征服で。
おれだって世界中の女抱きたいってだけで世界征服とかしてみてーもん。気持ちはわかる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:34 ID:4Q2YCd3e
世界征服しないとRPGじゃなくなるから

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:40 ID://8ieEqZ
逆に世界征服をもくろむのが主人公であるゲームを作ってほしい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:49 ID:1Gc/hJr1
信長の野望とかどうよ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:29 ID:cMQpZpDq
なんか人間は有害だとか自然の摂理に反するとか
神気取りで説教してくるボスうざい。
市長にでも立候補してポイ捨てゼロ運動でもしてろハゲ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:36 ID:mTKFv2qt
>>33
ラングリッサー2

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:49 ID:/Kwax81o
>>33
ダークハーフ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:50 ID:CkuFkH49
>>35
真・女神転生はその点だけなら良かったな。
「どうせギリギリで止まるんだろ?」と思ってた核ミサイルが落ちた時は「( ゚д゚)ハァ?」だったし。
その後は神気取りで説教してくる奴(神だけど)を片っ端から叩き斬るだけ。
俺TUEEEEEEEEEEEEEEEE

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 06:58 ID:F2IWwofU
自然を守る為に人類皆殺しにしようとするボスっていないね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:01 ID:g4d/W5er
ようし。かわいそうだから俺がレスしちゃうぞ
>>26
>そこへ降臨した悪魔と契約することでラスボスは圧倒的な魔力を持つ魔人として復活。
え゛え゛え゛ぇぇぇぇ!!!
そこへなぜか悪魔が降臨しちゃうんですか!!!!
それまでの話を一気に踏み潰す展開ですね。
俺も今度RPGツクールでおやつのまんじゅうを弟に食べられて怒ってるところに
悪魔が降臨して、魔人となるRPG作ってみたいと思います。

41 :1:03/12/14 19:57 ID:+b7JjF6+
>>40
レスありがトン。
悪魔降臨については、26ではかなりはしょって書いてるので説明不足です。

(作中では先に恋人が殺され、憎悪と悲哀で狂気にとらわれたラスボスは後日恋人に誓った「身分の差をなくす」とか、
「悪政を廃する」などを実力行使する力を得るために悪魔と契約。そこへ襲ってきた刺客数人と戦い刺し違えるも復活)

もともとファンタジーの世界観の中で、魔法も普通に存在する世界なんで。
ホラ、TOも終盤から突然話が変な方向に行ったっしょ?(経緯は違えど最終的な展開は同じ)
人間のままのラスボスってのも考えたんだけど、それだと主人公がラスボスと戦うための動機が弱かったので。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:03 ID:7U9Eb1lA
もうRPGにラスボスは必要ない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:06 ID:vGKuRzX7
>>33
鬼畜王ランス

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:14 ID:OuMZC3jW
>>39
東方先生

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:25 ID:mGkrhDjG
漏れの作ったツクール4作のラスボスはこんな感じ

1・ラストで突然出てきて「お前ら氏ね」って言った「破壊神」
2・昔、人間と戦争して負けて封印されてた「魔王」
3・世界がおかしくなって人間が絶望して、その心が生み出した「偽りの神」
4・ラストでよく分からないけど異世界から逆流してきた力「運命」

うはwww漏れFF9のラスボスとか好きかもwwwwwwww

46 :1:03/12/14 20:38 ID:+b7JjF6+
主人公はラスボスの本来の親に育てられた孤児で(ラスボス誘拐の数年後、傭兵である親がA国(ラスボスの国)の村を襲撃したときに拾った)
16〜8歳ぐらいになった時に再び戦争が勃発(貴族亡命→ラスボス密告→B国侵入で)主人公の親はその後戦死。
奇襲で不意を突かれたB国はA国の進撃を許してしまい、危機に瀕したので急遽志願兵を募り、主人公とその仲間はそれに志願。
親の所属していた傭兵団と共に糞貴族の下に配属。なんだかんだ言いながらも戦闘は進み、斥候任務中にラスボスと出会い面識を持ったりする。
(ラスボスは主人公が持つ剣から自分の実父に育てられたのだと気づく)
しかし、局地的に勝利しても国自体は依然としてヤバイ状態で、最終防衛線である要塞と、主人公の故郷がある森の2ルートのどちらをA国軍が通るか
を首脳陣が読み誤り、森に火を放って進路を妨害し、後方から主力部隊が攻め寄せる策をラスボスに看破され
森側に進むと見せかけて電撃作戦で主力を要塞に向けてきたので防備が間に合わず突破され要塞は落とされ結局B国は降伏状態に。

47 :1:03/12/14 20:40 ID:+b7JjF6+
焼きうちに反対したのに故郷の村を森ごと味方に焼かれた上に国は滅亡してしまい、
踏んだり蹴ったりの主人公にラスボスは密かにA国の将軍の陣所を漏洩させる。
主人公たちは起死回生を図って手薄な(ラスボスが仕向けた)将軍の陣所を襲い、倒すことに成功するも
ラスボスが軍を掌握してしまう。結局、ラスボスの掌の上で踊らされた主人公も捕縛され、
ラスボスに説得されてラスボスの私兵扱としてA国入り。(ここでルート分岐)

ラスボスの巧妙な策略に陥れられA国の上級貴族の将軍の数人が戦死したことで
権力争いが活発化し、さらにC国へと侵攻することになりラスボスの私兵たる主人公達もこれに従軍。
戦功を上げてラスボスはどんどん出世。しかし冬到来で和議が決定し、国へ帰還したラスボスだったが
恋人との逢引後、部屋に侵入してきた不平分子の貴族の刺客に恋人が殺されてしまう。
悲鳴を聞いて駆けつけたラスボスは恋人の無残な姿を見て復讐と約束の実行を誓う。

という話ですた。長文スマソ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:41 ID:My2ckOBr
           ∧∧∧
          ∬●∀● ∬< うわー。しんだーー!
     ●●●●●( 神  )●●●●●

どかーん

           ∧_∧
          (´ー` )< やったわ!ついに!ついに勝ったのね!!!
       ──┼( >>1  )

           ☆☆☆
          ☆´∀`☆< うん。ついに僕たちはかったんだ・・・・!
     ☆☆☆☆┼☆ >>45
          ☆   ☆

           ∧_∧
          (´ー` )< でも・・・まだ偽りの神が残っているわ!!!!
       ──┼(  >>1

           ☆☆☆
          ☆´∀`☆< 大丈夫だよ・・・偽りの神はもういない・・・
     ☆☆☆☆┼☆ >>45
          ☆   ☆

           ∧_∧
          (´ー` )< え?神のほかに偽りの神がいるじゃないの!
       ──┼( >>1



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:43 ID:My2ckOBr
           ☆☆☆
          ☆´∀`☆< 偽りの神は・・・僕たちの心の中にいたんだ。
     ☆☆☆☆┼☆>>45 ☆
          ☆   ☆

           ∧_∧
          (´ー` )< そうね・・・本当の偽りの神は私たちの心。それが偽りの神なのね。
       ──┼( >>1  )

           ☆☆☆
          ☆´∀`☆< そう。僕たちは偽りの神に勝ったんだ!!!!
     ☆☆☆☆┼☆>>45 ☆
          ☆   ☆

           ∧_∧
          (´ー` )< 帰りましょう!!私たちの故郷へ!!
       ──┼( >>1



50 :1:03/12/14 20:44 ID:+b7JjF6+
↑そんな子供騙しみたいなハッピーエンドはイヤだな。でもワロタ


51 :1:03/12/14 20:56 ID:+b7JjF6+
ちなみに俺がRPGツクールで作ったラスボスの登場は
1.
容量足りずに最後の城が平屋建て。魔王の台詞は漫画の外人のようなカタ言で戦闘。
戦闘終了後の台詞容量足りずにED直行。

2.
容量は沢山あったがMAP容量が足りず断念。弟が作ったバビル2世をやって馬鹿笑い。
その後、家に来た友人にごんぶとカレーをソフトにこぼされあぼーん
中古屋に売る前に「またお前は騙されたわけだが(このソフト買ったあんた、ハズレ引いたな)」的な自動開始ドラマを作って売却。

3.
当時はまだなかった(筈)の主人公(魔王になる人間と聖騎士になる幼馴染の少女)の視点で交互に進む
ザッピングシステムを考え出して製作。途中で3のBGMの糞さに嫌気がさして中断。

4.シミュレーションRPGツクールの糞さに嫌気がさして購入せず。
以降買ってない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:57 ID:20Wz45J5
勧善懲悪の方がみてて気持ちいい人が多いからだろ
>>43
今のトレンドは鬼畜王アルスだろ、FF・ドラクエ板でやってんぞ(TRPGだが)

53 :1:03/12/14 20:58 ID:+b7JjF6+
つまりラスボスを製作するところまで作ったのはSFC初代の
スーパーダンテでしか最後まで作れなかったということだな。

欝だ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:06 ID:2XqMIK/u
マニフェストを掲げて世界征服宣言する魔王

55 :1:03/12/14 21:12 ID:+b7JjF6+
<<世界征服の暁には〜魔王のマニフェスト〜>>

1.自衛隊の廃止
2.年金制度の改革
3.消費税の完全撤廃
4.高速道路の利用料金を無料に
5.世界中の美女は我が後宮へ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:26 ID:96IpmLH9
そんなカコイイ!魔王はぬっころしたくありません。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:30 ID:LXzjvpBf
つーかさぁ、壮大な悪い事してくんないとラスボス倒した時後味悪いじゃん。
母親に味噌汁に入れるネギ買いに行かされて、
八百屋のおっちゃんは例の如くパチンコ屋行ってていなくて、
ネギ代の100円欲しさについ出来心でネギかっぱらっちゃったガキがラスボスとか。
主人公の漏れらが町内中追い回すの。「こいつネギ盗ってたぜ〜!」
そいつのおかんに告げ口したりすんの。「●●君、八百屋で万引きしてましたよ」
嫌だべ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:33 ID:jVbOHsY2
FF・DQのラスボスの目的
FF1・2未プレイ
FF3世界を無にする(うる覚え)
FF4忘れた
FF5世界を無にする
FF6ひたすら破壊
FF7なんだっけ?
FF8時間圧縮???
FF9世界を無にする
FF10ひたすらスピラを破壊
FF10-2自分と恋人を殺されたことに対する復讐

DQ1世界征服
DQ2なんだっけ?
DQ3世界征服だっけ??
DQ4恋人の敵討ち
DQ5魔界を脱出?
DQ6忘れた
DQ7忘れた


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:41 ID:euDZ/oTM
ロマサガ2 七英雄
 
復讐のために異次元から舞い戻ってくるが皇帝に次々と敗れる
最後は最果ての地に皇帝を呼び出し全員で挑むがあぼーん
 
こうやって書くとかっこ悪いな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:43 ID:MQyuvG3F
>>42
洋ゲーではラスボス不在のRPGもあるね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:45 ID:KtiuRQ6V
WA1 魔族の長:全部破滅 
WA2 浸食異世界:全部飲み込む 
WA3 ごめんクリアしてない

BOF1 神:世界の管理?
BOF2 神:同上
BOF3 神:同上
BOF4 やってない

TOP 異星人:世界樹の力入手
ナリキリ 精霊だったっけ?:償いのため
TOD 古代人:世界制服
TOE ヒロインの親だっけ?:忘れた


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:04 ID:KYYkOV1j
TOD2 世界中の人々を幸せにするために頑張るが、DQN主人公達のせいで阻止される

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:18 ID:S28N+QmT
おれなら世界セーラー服をたくらむな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:23 ID:tZ0kYVKT
>>63
そうか、ならブレザー派の俺が貴様の野望を阻止しなければ(ry

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:24 ID:7hIkDujr
やっぱあれだろ


そこに世界があるから

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:28 ID:c8Dnon0F
アーク1のラスボス(ダーク系)は、アーク達の力を試したんだっけ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:36 ID:hCRa/7EP
男として生まれたからには、世界一を目指すのはむしろ当然だろ
女はシラネ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:59 ID:DSXjoSdF
FF・DQのラスボスの目的
FF1主人公に復讐
FF2世界征服
FF3闇のクリスタルと光のクリスタルでドッカーン
FF4なんか、わけわかめ
FF5そして、私も消えよう 永遠に!
FF6ひたすら破壊
FF7ネ申になる
FF8時間圧縮
FF9世界を無に帰す
FF10べベルへの復讐?
FF10-2自分と恋人を殺されたことに対する復讐
FFT世界をグレバドス教のものに
FFUSA世界征服
DQ1世界征服
DQ2世界征服
DQ3世界征服
DQ4恋人殺されて人間嫌い
DQ5世界征服
DQ6夢と現実の世界征服
DQ7神氏ね
DQM1優勝したい
DQM2マルタがヤヴァイ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:01 ID:qSbZOC2Z
聖剣伝説LOM:なにがしたかったんだか
サガフロ2:種族の復活
アンサガ:神のいぬまに世界征服
FFTA:世界を元に戻させないため

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:08 ID:3NZ/QhCF
Ultima#1 全次元を制覇する最強の魔王の支配を打ち破る
Ultima#2 全時間軸を行き来する魔王の弟子の魔女を打ち破る
Ultima#3 エクソダスとかいう最終兵器をブチ壊す
Ultima#4 善人ごっこ
Ultima#5 悪の思念の集合体・3つの邪悪を倒す
Ultima#6 ガーゴイルと和解を目指す
Ultima#7 宗教団体を〆る
Ultima#8 悪人ごっこ

UltimaOnline 壮大な規模のごっこ遊び
UO AoS アイテム収集ゲー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:14 ID:XkPhmxSs
>>68
FFTってそんな目的だったのか…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:20 ID:B836kXxZ
DQ2はどっちかつーと全てあぼーん派じゃないの

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:23 ID:cpUlMAWq
とりあえず>>1さんへ

ゲーム作るときは最初に紙の上でシナリオからマップ上の動きまで考えておこう。
そしてシナリオをイベント別に分割して、「これだけは譲れない」優先度の高いイベントを先に作ってしまう。
そうして優先度の高い順に作っていって、容量の不足を感じたら優先順位の低いイベントを思い切ってカットする。
で、イベントのカットによって発生した矛盾・不接合を修正する。イベントを個別に考えていれば、多少こじつけがましくしてもなんとかなる。


小説じゃないんだから、ストーリー順に作っていったら、よっぽど小規模でない限り、必ず容量の壁にぶつかる。「最初は紙の上」は基本だ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:25 ID:2jXAtKDe
>69
LOMの女神はおまけだからアーウィンとかを持ってこないと

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:30 ID:eJEzls4z
SaGa2の最終防衛システムって、何を防衛するためのシステムだっけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:34 ID:lA6Ozp0W
あんさがはキャラ別に違うぞ。当然だが。
共通してるのは目的を果たすために人知を超えた力、
旧世界の遺産の力を手に入れようとして混沌野郎を呼び出し意識が飲み込まれてしまうというところだ
 
そこはまぁありきたりだな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:36 ID:Zdq/+zn2
世界征服をして何が悪い!
今の人類を見よ。
戦争ばかりを引き起こし、破滅への道を突き進んでいるではないか。
だから、力あるものが世界を征服し、人類を浄化するのだ。

こんなセリフをよくラスボスは語っていたな。




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:46 ID:2nTcvPfM
ゾーマ様は人間をいじめて
絶望を啜り 憎しみを喰らい 悲しみの涙で喉を潤す
ようするに食料確保

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:00 ID:0w07hU9E
最近のラスボスは楽じゃないな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:10 ID:B836kXxZ
TOPのダオスみたいな理由もってこられるとややこしくなるし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:41 ID:Dm1GIv4n
じゃあマイトマ8(洋ゲー)の話をしてやろう。
ラスボスの居城に行って玉座の間に入るとラスボスらしき男(外見普通)になぞなぞを三問出される。
正解すると「世界を破壊する任務を負ったが、もう疲れた」とか言い始めて
封印してた精霊の王様たちを開放する鍵を主人公に渡しちゃう。
精霊4人を解放すると(用意された小さいダンジョン4つそれぞれの最深部で水晶に触る)
王様達が怒って暴れてラスボスの城を壊しちゃう。ラスボスは潰されて死亡、ついでに実はロボだと発覚。

で、日本のRPGのラスボスのどこが悪いって?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:25 ID:rMDxwQA2
もし俺が人間なんか足元にも及ばない力を持ってたらやっぱり世界を征服すると思う。
征服したらアイドルにチンコしゃぶらせるとか出来るしな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:33 ID:TBkNKREW
マジレスすると世界征服企まないと話が始まらないじゃないか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:37 ID:Bc5Thhfx
ワイルドアームズ2ndで世界征服をたくらむテロリストが出てきて、大仰な演説をぶってくれたりしたが、
実は主人公チームの強化と、国際協調体制を作るための当て馬だったなぁ。

テロリスト本人たちは気づいてなかったしw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:50 ID:nRfllEHR
>>61 WA3は

319 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:03/12/02 18:27 ???
>>306

・ラスボス
>>1-1000(・∀・)ジサクジエンデシタ!

・主人公
新スレ立てたよー

エンディング

みたいな感じ
あくまでも俺のイメージだが

323 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:03/12/02 18:27 ???
>>319
大体あってるなw

326 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:03/12/02 18:27 ???
>>319
いい感じだw

330 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:03/12/02 18:29 ???
>>319
あながち間違ってないがもう少しソフトに・・・・・・・・・
アナザーは武器買ったりしTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:53 ID:nRfllEHR
しまった!ラスボスの目的描かなきゃいけないんだった
この流れ面白いから覚えてたんだけど目的書いてねえ・・・・


なんだっけ?WA3のラスボスの目的

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 03:36 ID:Bc5Thhfx
>>86
自己中な夢魔が作った自分だけの「世界のコピー」。

88 :1:03/12/15 08:42 ID:RVvR7FOM
>>73
いや、これでもかなりストーリーは削ったんだよ。
でもね、メモカ15ブロックも使うんだから、もう少し入るだろうと、ツッコミたい。
結局>>47
>ラスボスに説得されてラスボスの私兵扱としてA国入り。(ここでルート分岐)

ここまで作って容量足りずに終了。当然分岐ルートも作れず。

89 :sageをセイジと読むもの:03/12/15 09:24 ID:Zt6Um9JR
ボス=賄賂と町娘が目当ての悪商人
主人公=絶対的権力の持ち主でありながら隠居中で庶民にまぎれている老人
最後はやられてなお抵抗するボスに葵の印籠をつきつけて平和的解決。
こんなRPG誰か作ってくれないかな(他力本願)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:29 ID:6odPZd+k
ラスボスがラスボスになった過程を追体験できるゲーム
それがライブ・ア・ライブ
一度やってみろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:45 ID:EY4O09pz
誰かBOF5のラスボスの目的を教えてくれ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:54 ID:cpUlMAWq
>>1
そんな貴方にPC版のRPGツクールをお勧めする。
容量は事実上無限、曲やムービー(もちろん画像も)を取り込んで使用することも可能。
PS版に比べて出来ることがはるかに多い(使いこなせればできない演出はない)。
そしてインターネットに公開したり知り合いに送ったりして、他人にやって貰うことができる(意見が聞ける)。
ついでに自信があるならコンテストに応募するも良し。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:43 ID:9jZSoDkQ
この世に悪があるとすれば、それは人の心だ ってのあったね

あとライブアライブは、一度やったほうがいいね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:49 ID:n49Xgrgo
>>91 たしか人が、空を手にするに値するかを試したかったんじゃなかった。限られた時間とアージン(竜)の力を使い、空にたどりつくことが出来るかの試すことが目的だったはず。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:53 ID:EY4O09pz
>>94
そっちじゃなく、チェトレの方。
ありゃ何がしたかったんだ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 14:23 ID:n49Xgrgo
>>95 リュウがしたことは、人が空を手にするに値するかを決める一連のシステム(試験)に参加してそれを達成した。つまり、チェトレもシステムの一部のだから、あいつに目的があったわけではなく、最終試験の役割をしただけのはず

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 16:44 ID:EY4O09pz
はぁ〜。わかりましたサンクス。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 16:57 ID:9UySbzhN
45の作者だけど、偽りの神ネタはこんな感じ
1・世界が幸せに包まれる魔法=人間の思いをかなえる魔法発動
2・人間の性根が腐ってた為、多くの人間が化け物に。
3・世界がおかしくなっちゃったとみんな絶望
4・これは神様の審判なんだとみんな解釈
5・そんな思いを魔法がかなえてくれて、あら不思議!本当に神様が現れた。
  もちろん、「世界滅ぼす神」と思われて誕生したから破壊の限りを尽くす。
って感じで偽りの神誕生〜。結局、主人公達に倒されて魔法の効果もリセットされてED。
本当は斬新な話にしたかったけどこんなんになってしまいますた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:12 ID:6YG75pMt
一人でシコシコ作ったオナニーシナリオを誰かに見てもらうスレになりました











おまえ等キモすぎ

100 :1:03/12/15 17:30 ID:dCvZwk3G
>>99
このスレの住人はお前よりマシだよ。
だってお前未だに素人童貞だろ?


とか煽りつつ
  ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  <100Getべあー
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:32 ID:6YG75pMt
よりによって素人童貞だろ?が煽りかwマジ面白いね君wwww

102 :1:03/12/15 17:38 ID:dCvZwk3G
ありがとう。
そんな面白い俺が作ったRPGだから面白くないはずがない。
だろ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:54 ID:pxoxm89h
主人公は勇者。生まれながらにして自分は勇者だと何故か知っている。そして旅立つ。
東西南北に眠るといわれる伝説の武具を集め、さらに世界の中心にいる大精霊様の御加護を受ける。
いざ魔王との決戦へ。しかし一度は負ける。そして世界が半壊滅。
しかし主人公は勇者なので頑張ってまた旅立つ。この辺りから村人達が希望とか臭いセリフを連発。
再度魔王との決戦。魔王あぼーん。勇者はお姫様を嫁に貰う。ハッピー!

おそらくこのスレの中で一番まともな物語だろう。

104 :1:03/12/15 18:07 ID:dCvZwk3G
>>103
まともというか、王道やね。18年ぐらい前なら斬新だった。

厨房の時に作ったツクールでは随所に臭い台詞があって今思い出すと赤面しそうなぐらいだ。

2のとき、主人公がヒロインに決意を述べるシーンで「たとえ死のうともだ…!」という台詞をつけたことがある。
それをテストプレイを兼ねて悪友にやらせていたらこのシーンで馬鹿笑いされた挙句、それ以来何かあるたびに
「たとえ死のうともだ!」と叫ばれて、そのたびにリアル殴り合いをしていた事を思い出す。

あぁ、あの時は青かった…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:18 ID:3NZ/QhCF
俺はストーリーには拘らなかったなぁ

単発イベントの連続型RPGで、
行くべき場所に行けば開始5分でラスボスとご対面できるようなを作ってた

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:21 ID:EXt1xh7q
じゃあこのスレで一番自分が(・∀・)イイ!!って思った物語に投票しる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:39 ID:yluJYcfC
FE紋章の謎:竜の一族による世界征服
FE聖戦の系譜:ロプト教団による世界征服
FE外伝:ヤッテネーヨ
FEトラキア776:ヤッテネーヨ
FE封印の剣:自分の封印を解いてくれた人の望みをかなえる(=人の世を終わらせる)
FE烈火の剣:たまたま人間の世界へ入り込んでしまっただけ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:02 ID:/OYMWPoJ
世界征服より破壊とか無とかそっち系のが多い気がするなぁ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:06 ID:nRfllEHR
>>99
禿同

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:58 ID:6H6hOF4W
くさっ
何このスレ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:53 ID:dAzQnrwT
ロマサガ2は主人公が世界征服を企んで、
そのついでに邪魔だから七英雄ぬっころした感じだな。
最終皇帝は最後に共和国にしたけど、その前までの歴代の皇帝の中には
独裁政治とか考えてた奴もいたんだろうなあ・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:14 ID:jDjTm0JV
>>107
>FE烈火の剣:たまたま人間の世界へ入り込んでしまっただけ

これ違うだろ


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:18 ID:2Y9Xsfp5
>>1
ボスが世界征服したいってのはやっぱり、主人公からみて「居るだけで迷惑」
でなけりゃならんのでしょう。害虫のように。
戦う理由が欲しくて。

その証拠に、世界征服が目的のラスボスはほとんど何もしないで玉座で
まっている奴がおおいっス。
それでも「世界征服します。」って主張しとかなアカン立場なんでしょうな。

ってことで、逆にボスと主人公が平和的解決を目指すってのは?(他力本願)


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:37 ID:WtDN4gon
「全てを無に帰す」というラスボスもいて、途方もないようにも感じる。
でも、学校のクラスでみんなが仲良く笑っているのをみると、
「あいつらみんな殺したい」って時々思うけどね

115 :1:03/12/16 20:36 ID:34bcFdBP
そんな>>114はいじめられっ子

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:05 ID:StcvzdFl
(ほとんどの)「全てを無に帰す」思想は「“無”こそが世界の真理、究極の姿である、私がそれを執行してやる」ということだ。子供の妬みとは全然違うぞ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:12 ID:+3ZUKZsi
エクスデスなんかはほとんど逆ギレだな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:38 ID:Hkf3FY83
エクスデスは“無の力”を破壊力として運用しようとして、結局エヌオー、もしくは無の力そのものに取り込まれる形でネオエクスデスになった。ということだろ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:40 ID:mH8rVwWz
逆に世界征服を企まないラスボスを見つけ出そう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 06:56 ID:F3dbldU3
だからいっぱいいるって。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 08:03 ID:Vva1t9Ju
全てを無にかえそうとするご大層なボスも物理的な戦いしか出来ない主人公一味に
負けるんだな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 08:06 ID:nwULGo2b
>>120
じゃあ無に帰す思想を持たないラスボスも除外すれば?
そしたら結構いるんじゃないか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:06 ID:DiDHJGBP
無に取り込まれてからのエクスデスや、アルティミシア最終形態は
まるで別人だ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:26 ID:AvdmiMvT
世界征服自体が目的の奴と、
世界征服が最終目的の手段に過ぎない奴と分けなくていいのか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:23 ID:Hkf3FY83
あと、DQの竜王みたいなただひたすら人類の敵であるために世界制服するのと、
(一つの勢力が)世界を征服することで人類の平和を願う(人類統合)とは分けなくていいの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:38 ID:0nMm2/t8
良スレ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:29 ID:G5wGVpjt
SOのジエの目的は何だったっけ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:28 ID:tstO23zy
>>127
強化人間による惑星の支配or惑星の地球連邦からの独立

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:29 ID:tstO23zy
いや、“独立”ではなく“抵抗”だな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:03 ID:0AVAb6yT
サガフロ1アセルス編
事故でひき殺しちった女の子を暇潰しにでもと生き返らせてみたら
そいつに女は持って行かれるやら逆恨みされるやらで
結局最後にはアボーンされて御仕舞い、いと哀れ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:20 ID:bSR90TTb
また随分端折ってるな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:53 ID:r3Gdn/BP
古いゲームだけどドラゴンスレイヤーのラスボスのアグニージャは
世界を守る為に自然を破壊する人間を滅ぼそうとしていた。
結構めずらしいタイプのラスボスだと思う。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:58 ID:ThYaE5cD
お前ら、チェンソーでバラバラになるアイツは無視ですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:18 ID:NOMx6H1N
>>132
そうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:33 ID:qnEQTF/Q
>>133
スタオー3のラスボスも似たようなもんだがな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:27 ID:2ozHSR21
>>89
「水戸黄門漫遊記」

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:24 ID:fOOPFene
主人公は魔王に仕る魔物で、
魔王も最初は悪い奴じゃなかったんだけど、
ゲーム中に色んな人間にだまされて人間不信になって世界征服を決意。
主人公は魔王に命じられて具体的に世界征服を開始。
途中で勇者に出会って云々

みたいなRPGありませんか。
って聞こうと思ってきたんだけど、ここで紹介されてるRPGを調べてみたら、
ゲームってシナリオだけじゃないな、と思い直したよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:25 ID:ogKmLWgj
世界征服を企むのとチェンソーでバラバラになったり毒刀で一撃死するのとは別問題だし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:44 ID:aJ2CptfT
そういえば、初っぱなに作られた、あのゲーム…「世界征服したい王様のために、引きこもりをしめに行く」だっけ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 05:12 ID:cUx8mP5l
それはロバートとアンドリューの事か

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 12:58 ID:5cWso42l
ラスボスも色々苦労すんべ
とりあえず金ないとやってけないだろうしなあ
ラス面みたいな豪邸建てるのいくらかかったんだろうな。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:09 ID:6X8C1HE+
生み出したモンスター全てが人間と同じ通貨を持ってるわけだから、
ラスボスは相当な金持ち。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:11 ID:dlP8xCur
魔法でチンて

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:12 ID:9K3tNtcR
ラスボス?漏れのRPGツクールのラスボスは
退屈だから世界征服をするという糞な動機を持っていると言う罠

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:29 ID:cCs0lpWL
俺が作ったのは神様が人間や生き物のためになるようにと、超巨大な耕運機で世界を均そうとしてるんで
迷惑だと伝えに行かせたが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:36 ID:GuZ4Ktuk
>>145
まともだな。
地球クリーン作戦?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:07 ID:w336iIOI
マザーAのラスボスのギーグのしたい事が分からん

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:11 ID:QZdLnWLD
俺が考えたラスボスは地球掃除機を作ろうとしてる悪の科学者(子供)だぜ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:24 ID:xaiN/Yh8
人間は世界を蝕む寄生虫
星を救うため命がけでラスボスが戦いを挑んで・・・
エゴむき出しの主人公達が自分に酔いながらそれを叩き潰す

セフィロスはちょっと違ったかな?・・・まぁとにかくそんな感じの話は嫌いじゃない
ミッドガルの成れの果てが好きだった

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:19 ID:tTdyBeHc
>>147
やつも世界征服だろ。
でも途中(ポーキーが未来に行ったあたり?)で人格崩壊起こしてあんなんになっちゃった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:28 ID:35/qeLq3
>>147
世界征服しようとして、自作コンピューターに成功するかどうか聞いた。
で、否定されて、「なんで?」と聞いたら「主人公がいるから」
で、主人公を襲おうと過去に刺客を差し向けた。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:23 ID:75/sJrFE
>147
 「あまりの力の強さで自分の人格すら破壊した」からなぁ……。
マザー2のギーグにはもはや自分が何をしてるのかすら分からないだろう。
 ネスのいなかった未来では地球を支配できてたみたいだが。
(その未来を変えるためにブンブーンはネスの所に来た訳だし)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:27 ID:I+dSYiOq
となるとサブタイトルの「ギーグの逆襲」はちょっとな…

ギーグの逆襲というより「ギーグの逆恨み」

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:36 ID:0Agcnlio
エターニアのシゼルって結局何がやりたかったんだっけ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:07 ID:0pDXPsSG
>>154
中の人が自分の世界を取り戻したくて暴走してた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:57 ID:7O8PTIpP
ちゃんと星の事考えて人間滅ぼすってラスボスはいいね
現実を見ようとしないで精神論だけで抵抗する主人公達はアレだけど


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:04 ID:o7azBNpL
「ヒマだし金余ってますから世界征服企みます」でいいよ
人間滅ぼしたいラスボスとか理由つけようとするとなんかおかしくなるし
大きな力を持ちすぎて精神崩壊しちゃいました〜、パターンは便利だな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:20 ID:dLWoJg8O
>156
仕方ないよな。人間だって死にたくないし。
散々他の命を奪っておいてまだ死にたくないなんて思うのはエゴだと思うが、
人間はそういう生き物だから仕方が無いな。
という風に割り切った主人公達とラスボスが戦うゲーム、あったらいいな。

>114は強く生きろ。まるで昔の俺のようだな。
お前はそのままでは確実に人でなしになる。
大事なものを見つけろ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:10 ID:yPGgoXrh
クトゥルー神話というかH.P.ラヴクラフトの小説読むと面白いよ。
異世界やら宇宙やらからすごい力を持った生物?がやってきて、
人間を含む自然環境を破滅に追いやろうとするんだけど、
そいつらとは意思の疎通ができないからなに考えてるか分からないの。
そもそも見ただけで発狂する、っていう無茶さ。

こんなんがラスボスじゃゲームにならんかそうですか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:22 ID:7e2GOPcx
ってゆーかマザーAのポーキーとゲップーの存在の意味が分からん。ポーキーとゲップーについて誰か教えて

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:24 ID:A8pfTe+e
MOTHER2は意味が無い事がぎっしりのRPGですから

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:56 ID:iawQfhp6
>大きな力を持ちすぎて精神崩壊しちゃいました〜、パターンは便利だな


よくあるある

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:14 ID:NF76jNFT
>159
シャドウハーツでほんのり使ってたけど、ラスボスはもっとSP(SAN値)減ってもよかったなあ…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:35 ID:wLQ+SGLV
>>160
ゲップーはどせいさんの技術力(どせいさんはタイムマシン作れるほどスゴイ種族)
を利用してゾンビ作ったりはえみつ作ったりしてた。
ポーキーはブンブーンが過去に来たことにより未来が変わってしまったため、
ちえのりんごの予測範囲外にいるポーキーをギーグが未来に呼び寄せた。
つか、ギーグが精神崩壊したのってポーキーのせいか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:07 ID:fKzkQyFc
「人類に対する試練」みたいなラスボスもそれなりに居るんじゃないかな。
BOF5とかルドラの秘宝とか。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:07 ID:CMTfXC+G
FF]とかは別に世界征服とかじゃないな^^;
逆に主人公の父だけあって「倒してくれー」みたいな事になってるしな

まぁ「シン」を見た時一瞬ソニックのあいつに似てたな…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:20 ID:wxxEfjaw
>>159
デモンべ(ry

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:29 ID:NvbsNS/T
>>133
アイツは創造主として無能だからしょうがない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:07 ID:LcSuzEk+
>>133
誰?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:12 ID:dLWoJg8O
>169
 密かにスレ違いどころか板違いの話題なので、
あまり深く突っ込まなくてもよいと思う。
俺もそのゲームはやった事ないんだけどさ、そいつは有名だし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:10 ID:5R8HN8hQ
自己満足に浸りたいからでいいんじゃない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:43 ID:IU7gn+HB
ちなみに、俺が作ったRPGのラスボスの最終目的は美少年回収だった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:46 ID:LQobBSJC
DQ2のハーゴンは単純な悪とは言えない。
元々は神官であり、誰よりも人類の幸福を願う一人。その熱意はボンクラさまるとりあの王子の比じゃない。
そして「死こそ永遠であり安楽」という答えに至り、世界に永遠の平和をもたらそうとした。
人間を憎悪するでもなく、私欲で世界征服なんてせこいものじゃない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:23 ID:BHcZBuwK
カミはバラバラになった

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:47 ID:rYk7IRjj
>>173
そんな話ゲーム内であったっけ?
全然覚えてないよ…

176 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/31 02:43 ID:BjlCMdYr
最終戦争論や民族自決や革命を唱えるラスボスにもでも遭いたいのかね?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:42 ID:jiMvZgbF
自分のわがままを通すため

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:44 ID:jiMvZgbF
あげちゃったよスマン

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:11 ID:mIh69lSJ
>>177
的を得てる。人類の粛正だとか真の平和の為とか、色々言う奴はいるけど、結局わがままなんだよね。だから叩かれる。動機はともかく、自分勝手なことをほざいてるから叩かれる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:15 ID:klPomcEm
主人公がラスボスを倒す意味をなくすため
綺麗なことを唱えるラスボスであれば
そいつを倒す主人公が悪者になってしまうため

世界征服を唱えるラスボスがいなくなったら
RPGの存在が危ない

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:26 ID:sMzfhIhw
そういや、ラスボスの存在しないRPGって有る?(オンラインものは除いて)
まとまりの無い敵の集団を撃退して終了とか。

やはり敵のトップが居ないと、ラストが締まらないのかな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:27 ID:dCoOThs5
そうか?
たとえラスボスに大義があっても
個人的な恨みなどがあれば
倒す動機ととしては十分じゃないか

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:53 ID:TYi6jGXV
>177
 あ、思い出しちまった。
メタルマックス2のラスボス「バイアス・ブラド」
は、永遠の命を得るため、というただそれだけの理由で
人間狩りをしてたんだよな。
ある意味「自分のわがままを通すため」になるのかもしれない。

184 :山崎 渉:03/12/31 17:43 ID:OvqXGDR4
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/1379/index.html

ここのHP、イタすぎ、書きこみ全くないし!!
頼むから荒らしてくれ、本当に、ここの管理人むかつく!!
あゆのこと侮辱してるし!!


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:06 ID:Cy3mjg9G
>>181
M&M8

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:27 ID:Ssc9i90u
魔界塔士サガの神は(・∀・)イイ!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:50 ID:Dll2cax9
TOPのダオスが印象的だったな
・・・正直、人間の方を滅ぼしたかった

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:15 ID:U13H8XDG
王様に国を統治する義務があるように
大魔王には世界征服をして手下に土地を与える義務があるんじゃないの。

189 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 22:48 ID:05IlyyE0
ライブアライブってどんな
ストーリーだったんだっけ?
映像は思い出せるけど内容わすれちゃったなあ・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:29 ID:Q0qnR/pw
あらゆる時代の具現化した憎しみ(オディオ)が中世の魔王(オルステッド)に主人公諸共呼び寄せられる話。
魔王はそうやって各時代の主人公達に人を信じたり心の交流と言ったものを否定しようとするも
主人公達に敗北して改心?して死ぬ。ライブアライブのラスボスは世界征服が目的ではなかったね。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:32 ID:unG/Nkeq
>>1
世界を脅かすラスボスとも言われる存在にもなってしまうと
皆そういう風に考えちゃうんだろうね。
中には回りくどい者もいるけど、世界が欲しくなった、
もしくは全てを壊したくなった・・・また、目的は違えど結果的に世界を脅かすことに直結してしまっていたり・・・。


ま、ラスボスになり得るような奴は極端から極端へ走る冗談の通じないサイコさんなので致し方ないかと。
主人公達が引導を渡してやればよいのです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:48 ID:AIuertbl
ヘラクレスの栄光Vのラスボスはそうでもないぞ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:30 ID:iJHFpMYV
ぶっちゃけBOF5のラスボスはブチ切れた元親友

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:21 ID:KFTVdpdF
WA1(ALFも同じ)
ラスボス1:マザー
マザーの存在理由が破壊行為を行う事、要するに世界征服ではなく世界を破壊する目的。
ラスボス2:ジークフリード
マザーによって滅ぼされた魔族の故郷、魔星ヒアデスを取り戻したい。
その為に異世界へとワープしてファルガイアの乗っ取りを図る。

WA2
ラスボス1:侵蝕異世界(カイバーベルト)
実態を持たない存在、自然現象のようなもの。
意識も何も無い、ただたんに世界を飲みこんでいく。
ラスボス2:焔の災厄(ロードブレイザー)
1000年前の魔族とファルガイア軍との大戦時の魔族の長的存在。
1000年前の大戦の目的であった、ファルガイアの破壊を実行しようとする。
破壊の理由はなんだっけかな?1のマザーと同じ?

WA3
ラスボス1:ジェイナス・カスケード
「死ぬっていうのは誰からも忘れられるという事だ!だから俺は誰の記憶にも残るように世界を征服してやるッ!」
ラスボス2:ベアトリーチェ
自分だけの世界が欲しかった、その為にファルガイアの乗っ取りを企てる

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:30 ID:wAjkwb7+
リンダキューブもラスボスはいない


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)