2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS2】ゲゲゲの鬼太郎 異聞妖怪奇譚

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:03 ID:sOM+G/g9
http://www.konamijpn.com/products/gegege/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:05 ID:GQ7u4Kp3
>>2よ。

おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか。
ほかのスレをみてみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使ってかいてるよ。
それをおまえは何だ。
考えた結果が

「2」

か。
なにそれ。

「2」とかかいて、それがスレの役に立ったか。
だれがおまえのレスに共感するんだ。

むかしのことはいいたくないが、「2」なんてかいてるやつはいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。

その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2」

なんだな。
わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。

それから、あらかじめいっておくが、キリ番なんてゲットしようとするんじゃねーぞ。
そんときのおまえのあだ名は、「ネオむぎ茶」だからな。おぼえとけ。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:22 ID:bZkbneaj
きたーーーーーーーーーーー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:44 ID:ZdZQ+VE8
ネオ麦茶晒し上げ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:50 ID:Fxq4Ssu0
PS2鬼太郎スレやっと立ったか…
ところでこれのシステム、スパロボにそっくりなんだけど
もしかして作ってる所ウィンキー?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:32 ID:SbnD1JTr
水木しげるロード

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:07 ID:uLpQzj4L
どうせ3機種で出すなら、ごく普通(ドラクエみたいなの)のRPGが1つ欲しかったな
それで日本各地を旅しながら妖怪辞典を作りたい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:26 ID:IO8RQ0sO
ネオジオポケットのヤツはおもしろかったなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:37 ID:505TQ/AR
3タイトルが同時リリースされる『ゲゲゲの鬼太郎』。
アクション性の高いGBA、PS版から一転、PS2『ゲゲゲの鬼太郎 異聞妖怪奇譚』は、戦術シミュレーションゲームになっている。妖怪たちのグラフィックも質感タップリに描かれており、今までにない「怖い」鬼太郎が楽しめるぞ。

メインとなる戦術画面では、鬼太郎を始めとする妖怪たちを操作して戦っていくことになる。
戦闘中には会話画面やムービーなどのイベントが発生することも。
また、特定のステージでは潜入画面に切り替わり、鬼太郎の視点で3Dのマップ内を移動。
暗闇からリアルな妖怪が出現するなど、スリリングなシーンの連続だぞ。
また、GBA、PS版にも搭載されている妖怪大図鑑もしっかり用意されている。
ゲーム中に登場した妖怪は次々に図鑑に登録されていく。
発売はGBA、PS版と同じ12月11日。
果たしてキミはどの鬼太郎をプレイするのかな!?

タイトル ゲゲゲの鬼太郎 異聞妖怪奇譚
対応機種 プレイステーション2
メーカー コナミ
ジャンル シミュレーションRPG
価 格 \6,800(税抜)
発売日 2003年12月11日発売予定

http://game.goo.ne.jp/contents/news/NGN20031031exp09/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 14:54 ID:gun0OnOv
ポケモンの1年後くらいに
まんまシステムぱくった鬼太郎出てたよな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:25 ID:uLpQzj4L
>>10
マジで?
面白そう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:43 ID:StrVcq1R
鬼太郎も結構昔からゲーム化されてるよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:21 ID:I3CyeSi7
妖怪大魔境しかやったことありませんが何か?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:55 ID:nBSPn+9D
鬼太郎ってまたアニメ化でもされたのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:50 ID:8ByprZv8
妖怪道中記は神ゲー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:59 ID:jB4c31iR
>>14
来年やるらしい。アニメ第5期シリーズ。
それにいち早く気付いたコナミが、バンダイよりも先に権利を取得しちゃったと。
放映時期などは、まだ一切決まってないらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 04:17 ID:nHD8HpML
来年アニメ化ならゲーム化は気が早すぎという気がしないでもないな。

まあ、鬼太郎は今まで何度もアニメ化されてるし、知名度は高いけど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 06:37 ID:uQhZ5FXR
ぬらりぴょ〜〜〜ん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 09:56 ID:zJpEN1WC
夢子ちゃんでないのかな?
今のクオリティなら・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:01 ID:YES9MtND
夢子ちゃんはいないが萌えな娘は出るようだ…電撃みとけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:18 ID:Ji35dr3V
水木しげるの出身地で水木しげるロードとか記念館とか大々的に町おこししているけど
フジテレビ系列があるにもかかわらずアニメの放送をしない山陰地方
かなり遅れて放送してたのには呆れたなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:45 ID:9a5+RyRt
水木絵に萌えを求めるのは(・∀・)マチガットル!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:30 ID:kvfHsXi3
この過疎さならいえる



再放送で見た日の夜、ゆめこちゃんで精通(夢精)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:31 ID:WINKmQ27
>>20
ルカちゃんってオリジナルキャラ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:46 ID:Ts8fzG6L
>>23
オメ(・∀・)!


次号の電撃PS2に体験版が収録されるらしいね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 07:59 ID:CdUDOTVz
猫娘ってキモ杉

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 08:40 ID:UO+EDSzV
妖怪だしな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 19:37 ID:IrSLKICQ
軍服を着たぬらりひょんは出ますか?



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:42 ID:4mZlz8Sg
チベットの高僧チンポは出るのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:04 ID:dbqShTr4
18禁になります

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 01:46 ID:xPt88cb1
>>30
いや、男性器を出しているわけではなくて
プルガドーン現象に包まれた調布市の様子を見るのに出てくるお坊さんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 10:39 ID:Uy5hTg3Z
じゃあ妖怪チンポは?
どうでもいいがこれと女神転生に出て来た「じゅぼっこ」は水木オリジナルな筈。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 10:57 ID:/WJEKV23
妖怪チンポはチンポからジェット噴射してるからな…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 17:09 ID:X2GwOGLz
さらにチンポが3本あるしな・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 17:18 ID:TxGeP2o8
隠しキャラは「劇画ヒットラー」

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 17:25 ID:4JszA1n/
オザワくん出るの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:30 ID:aysVFem7
>>35
宮本武蔵と近藤勇も。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:35 ID:3RhL8+vY
チンポって水木オリジナルだったのか
なんちゅーもん考えるんだよ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:55 ID:/eAoh27l
>>38
ついこの間二度目の勲章を授かった御本人曰く「思ったほどうけなかった」。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 04:22 ID:g6DyOyjS
「チンポ」という日本語なのに、南国の妖怪なわけないよな・・・。




41 :ロイド ◆YGizEWBT7I :03/11/12 04:49 ID:j1eIZ3if


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 05:59 ID:OX6/4XW7
ゲッ、ゲッ、ゲロゲロゲ〜♪

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:33 ID:QCOE4R13
あれを映画でやったという事実

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 10:13 ID:4eiShIQa
劇場で観たよ
3連チンポ、ジェット噴射!!とか言って飛んでた・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 13:33 ID:Or7uHNVf
あの時はお子様大爆笑だった。「急所」にリモコン下駄をくらった時も。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:05 ID:IdyIxV1U
最高だな!


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:04 ID:evoOqyem
あ、こっちだったかチンコネタ。

イタリア語ではチンコをカッツオというので、磯野かつおは(略)
よって、南国の妖怪の名前が「チンポ」であっても問題は無い。
もしかしたら「チンポ」というのは「恐ろしく凶悪な魔物」という意味かもしれないし。
現実にはエロマンガ島も実在するし。
名前がチンポだからと言って笑ったり騒ぐのは小学生。

そこで、あなたも魔王マーラ様の信徒になりませんか?
チンコの悩みも一発解決。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:02 ID:eWk1O0tT
>>47
堕天使アリオクが1体出た。
魔王マーラが1体出た。

アリオクは水の壁を張った...。
アリオクは水の壁を張った...。
アリオクは水の壁を張った...。

既に効いている...。

マーラが急に話しかけてきた。

マーラがパールを要求している
要求に応じますか?>Yes/No

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 17:27 ID:VVv/Gans
今悪魔くんの最後の歌思い出したんだけどさ、
ユルグってどんなやつだっけ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 17:29 ID:TAvyxf0N
test

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:37 ID:w1HL//qb
♪妖虎火を吐く ユルグ操る(以下ry

・・・火を操れる、という事ぐらいしかわからんな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:40 ID:WxeN8jHV
ユルグってユルングと関係ある?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 11:23 ID:SeXfGX/K
ユルングって射程距離5〜7の奴だよな。
覚えてるよ。
だけど関係ないんじゃない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:13 ID:FoAJdX9D
トップレスを狙えユング

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:52 ID:hnBYOWIm
ユルグ→アフリカはマリ共和国のドゴン族の神話に登場する狐。
この世の全てのものは雌雄一対であったのにこれだけは単独の存在で
仲間が存在せず、母である天と交わろうとしたりして騒動を引き起こすとい
うトリックスターである(早い話がロキやスサノオノミコトと同類)。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 11:07 ID:hnBYOWIm
ヨナルデパズトーリはメキシコの冥界の王で、メフィスト・フェレスは近代
ヨーロッパの一部の神秘主義者によれば西洋のサタンと並んで東洋の魔界を
治めるゾロアスター教の魔王アフリマン、だそうな。大物多し。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:03 ID:1ziG+ZnH
話は戻るが、電撃の体験版遊んだ奴いないの?>鬼太郎

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 10:59 ID:eHzSp60r
体験版出てるの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:08 ID:rMR/0LPN
体験版レビューきぼん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:40 ID:fsdWP/6g
今号の電撃PS2のDVD-ROMに収録されてるらしい。
http://www.mediaworks.co.jp/magazine/game/ps2.html

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:49 ID:0NVTIzf+
ねずみ男はネズミ色の方が良い、この絵柄にあってない。
新しい方のアニメの絵なら元から黄色だったし理解できるが、
今作品のアニメより水木色の濃い絵には合ってない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:02 ID:ng3ZZtX3
体験版あんまやってないけど戦闘は妖怪版スパロボw
ダンジョン移動は足遅すぎ。
あとキャラがブサキモイ。(((( ;゚Д゚)))



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 09:29 ID:dBWCbogh
キャラは原作の水木キャラに近いからな。
アニメ版のデザインに慣れてるとキモく感じるかも。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:02 ID:8vVzF/qf
正直PS版が一番面白そう
次がGBA版か
鬼太郎は単純なアクションが一番イイ気がする


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:38 ID:23rz38e3
ここであえてSFCの「ゲゲゲの鬼太郎 復活!天魔大王」をやるというのは?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:56 ID:mDdcgU6W
体験版やった。
会話パートは長くてショボい。でも会話がおもしろいからOK。
FPパート(屋内探索)は怖すぎ!!今までやったどんなホラーゲームよりも怖い…
足が遅いのは気になけど、それが逆に怖い所もあるのでOK。
シミュレーションは、まさしく妖怪版スパロボ。
けっこう本格的で、攻撃アニメーションのセル絵とCGの切り替えもスムーズでイイ!
敵の頭は悪い。ロードが長くてストレス溜まるかも。

個人的にはかなりイイ出来。俺は水木ファンじゃないから買わんけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:01 ID:V29Fclth
>>62
>妖怪版スパロボ
実際に出て欲しい・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:23 ID:4+4+Eeg6
スパロボ並によく動くわけ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:44 ID:/uK3gyqq
妖怪版スパロボって…まさか開発はウィンキーじゃないだろうな?
コナミと組んでる事多いしまさかと思うが>鬼太郎

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:43 ID:7HV1OW8t
GBAのSRPG版ZOEはウィンキーだっけか。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 09:53 ID:JjgFkGKV
動くつーか戦闘シーンはポリゴンだろ


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:45 ID:m3dPj168
だれかPSのゲゲゲの鬼太郎持ってる人いない?
ゲゲゲの森と肉人形はクリアしたけど学校はどうしても怖くてできなかった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:36 ID:/3vxgHgA
あれか、
毎回無意味な程にグリグリ動くヴァルシオーネRのように
猫娘やら砂かけば婆が動くと、
そういうのだな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:43 ID:3gQ6wH1+
あげ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:48 ID:wx91BX2i
悪魔くんとか河童の三平とか出してくれないと正直キツイかも

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:03 ID:H/yrc9ol
じゃあオレは のんのんばあ 参戦キボンヌ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:09 ID:9UOLSxpw
PS2スパロボみたいなもんかな?
シーサーとかでるなら使いたいかも

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:58 ID:6xsWywLd
シーサー登場は確定。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:22 ID:s89sJ1Qe
>>72
あの教室や廊下をうろつく教師恐かったな。
鬼太郎がくるとホッとする。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:31 ID:idTzrHAn
妖怪名:技名:効果、特徴

シーサー:突進:一列にダメージ(メガバズーカランチャー)
砂かけ:砂かけ:敵命中率低下&ダメージ
一旦木綿:飛行:Gジェネでいうドダイ改・フライマンタ(つまり飛行+移動UP)
鬼太郎:放電:斜め4方に大ダメージ(要充電5ターンに1回)
ぬり壁:壁:ダメージ無効化、とおせんぼ
ねずみ男:おなら・臭い息:周り麻痺(味方にも当)
↑場合によっては敵、鬼太郎ファミリーの説得フラグにより仲間に

ミッション(例):出っ歯サラリーマンを救出せよ
鬼太郎は木綿に搭乗、ヌリ壁は敵進路妨害などを駆使

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:34 ID:idTzrHAn
           へ
         /  \
        //ヽ/\ヽ,     ひ
        /     ヽ l      っ
        | (‘)(‘) |│       ひ
      ミミミ>`‘ <ミミミ       っ
       / |       | \
      /  |         |      ひ
      |  ヽ__ _丿   |
      |    LLl      |
      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
      |        丿  /
       |       /  |/
       |      /  /

   ___
  / ____ヽ    __
  |/  ''' ヽ l    /    \
  ||-( )-( ) < ぎょっ  |
  |    ‘‘ l   \___/
  |  ___ヽ  
/ \   LLl \
    ヽ  /  
         


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:37 ID:idTzrHAn
            |       |
            |       |      ___
            |‖‖‖‖|||    /    \
          ===============  | で 鬼  |
           iil/ヽ,Цノ  |Ili   <  て 太 |
           liI|(・) (・)丿IIi   |.  こ 郎.|
          IIi<`/( ,)ヽ >川   |   い! |
          川ヽ | |   /川I   \   /
         /   |,/| |ヽ) /  ~\   ̄ ̄ ̄
        /    | ∪ / // \  
       /  \ ヽ _丿/   |  \
      /  / |  \ /    |\  \
     /  /  |    V      |  \  \
;;;;; /  /;;; |          |;;;;\  \
;;;;;/  /     |         |;;;;;;;;;;;


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:40 ID:idTzrHAn
      _/ピキーン!  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ 、i/       | 違うわい、妖怪じゃ急げ!
    ヽl__ヽ◎ノ<_
  / ̄     ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /////\     ヽ |
 |  /  \\\\| | 
 |  / / っ\    |< この感覚!sh(ry
 ヾ/    3  \/  |
  \__  __/  |
  /|_|/。\|_|\ \_____
  | |_|:  。  |_| |
  |__|_|  。  |_|__|
  ゝ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ノ
   |___Y___|
    | |   | |
   __| |   | |__
  /。。。y。|  |。y。。。ヽ
  |二二|_|  |_|二二|  カランコロン
   |_|_|_|   |_|_|_|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       ______
       |          | 鬼太郎どんのるとヴぁーい!
       |          |
       | \   /  |                i'|
       |          |               i' |
       |          |              i' |
        |          | _____     /  |
        |          |/      / `i   /  |
        /         \     /   `i/  /
.      / /|         |\\   |\    \ /
      / / `i        `i \\ |   ̄ ̄ ̄ ̄
    \/ /  .`i        `i \\_ノ
   ミ_ν     \       \ ι_彡
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:05 ID:GwKpf2M1
コケカキイキイ
は出ますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:54 ID:z9K3nJ1e
スーパー水木大戦

ゲゲゲの鬼太郎
墓場の鬼太郎(原作漫画版)
悪魔くん
河童の三平
のんのんばあとオレ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:01 ID:AtEanykl
ヒットラーと近藤勇も出してやれ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:44 ID:YRlFWESH
宮本武蔵とフーシギくんも。後者は出さんほうがいいか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:17 ID:HBMWPV1s
ゲーム誌の評価はイマイチだな。
戦闘のテンポが最悪らしい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:31 ID:Xx0mvZFp
まったく概要がみえないんだがPS2のは
スパロボ風のシミュRPGってこと?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:34 ID:Xx0mvZFp
6800円かよ
スパロボに前習えカ?
高くて買う気しないよ
SIRENみたいに5000円くらいなら買ったけど

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 08:38 ID:3UTN/GL4
>>89
ゲームパートはそんな感じらしい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 10:23 ID:RKfMeorc
藤丸地獄変っていうゲームを思い出した・・・。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 09:31 ID:dj2I6N23
買う人いる?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:23 ID:KgVm3nHK
かっちゃった・・・今度GBAのも買っちゃう・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:44 ID:bl51ehfX
>>94
どうですかどうですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:23 ID:KgVm3nHK
>>95
なんて言えばいいんだろう・・・
戦闘のテンポは確かにわるいと思うけど声とアニメOFFにしたら
気にならないよ、俺的にはあったほうがいいけど
それより戦闘マップのキャラの移動が問題あるな
クウォータービューだから十字ボタンだと思った方に進んでくれない
アナログスティックで移動さした方がいい、あと段差登る時にもモーションがあったりする
基本的にはスパロボと同じ、ネタバレになるけど傘化けとか仲間になる妖怪は説得コマンド有り。
中断じゃなくて普通のセーブ、ソフトリセットが無いのがちょっとイタイ。

探索モードは最初の病院しかやってないけど移動が遅いのがちょっとね・・・
○ボタンでドア開けたり、ロッカー開けたり、非常ベル鳴らして遊んだりしたけど
アイテムとかは入手できなかったよ、もうちょっと時間掛けて調べたら何かあるかもね

途中で看護婦の幽霊に追っかけられてオヤジに捕まらんように無視して逃げろって
言われたから逃げたけど走れないし、角曲がるとこで一旦とまって曲がろうとしたら捕まった
脅かされただけで何も無かったけど・・・いまいち意味が分からんかった。

ストーリーはわりと面白い、というか普通に原作とかアニメと同じ
携帯とかPCでBBSや情報サイトで事件調べてる鬼太郎見て
なんか悪魔合体の無いメガテンみたいだって思った。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:36 ID:bl51ehfX
>>96さん
本当に丁寧なレビューありがとう!
後に続きます・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:22 ID:3U2jbjQY
>>97
いや俺もまださわりしかやってないから

最近のスパロボのように援護攻撃や防御はないよ
SFCの頃の魔装機神とかに近いかな、精神コマンドの変わりは消費アイテムで
あと説得コマンドはスパロボの補給と一緒で移動後には使えないから2度手間になる。

個人的には良作だけど萎えた点が2つ
目玉親父が東西新聞の富井副部長じゃなかったことと猫娘が宮村優子だった事・・・。_| ̄|○

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:27 ID:N4Xs+Sy3
報告乙です。
やっぱ目玉の親父は「オイ、キタロー」の甲高い声だよなぁ…しかし猫娘が
みやむーとは_| ̄|○

ところでスパロボそっくりらしいけど開発ウィンキーじゃないよね?(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:31 ID:074UD/f4
鬼太郎の声優も毎回変わってるからな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:57 ID:PbP4dULX
スパロボっていうか、東京魔人学園に似てるとおもうんだが・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 08:04 ID:/8r9sFxC
>SFCの頃の魔装機神とかに近い
激しく欲しくなってきた

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 08:17 ID:QPn7DAzq
宮村とか使ってるからこんな値段になったのか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:25 ID:5SHMI/Yn
ん?PS2のゲームだと6800円は標準的な価格だぞ。

ハードメーカーのSCEは安く出せるけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:29 ID:im38ZN5M


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:12 ID:85VD+q7q
さっき始めたが1戦目誰も死なないでクリアできない・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:21 ID:vPiWGP+S
買ってみたいけど難易度高いの?
シミュレーション苦手な俺には不向きなのか?
藤丸地獄変ぐらいならクリアできるけど・・・

108 :102:03/12/13 16:27 ID:/8r9sFxC
買ってきちまったんで、とりあえず1戦目クリアしてみたけど
難易度高いのかな〜?
漏れは万年竹をできるだけ早くヌッコロスようにしてクリアしたけど

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:22 ID:terjn81y
俺は昨日、1戦目やりかけてたけど時間がかかりそうだしあきらめて寝たよ。

ところで、これってフリーバトルみたいなので経験値かせげるの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:58 ID:/8r9sFxC
敗北条件満たせば、経験値持ち越して再挑戦できるみたいね
でもイベントスキップやカットないからうざい・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:41 ID:+dkSSj7n
買ってきた〜!すごく楽しみ。
でもPSのは売ってなかった…こっちもやりたいのに。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:11 ID:hHuehO/E
一戦目は増援が来るまでは
中央付近の鉄骨積んでるとこで待機しつつ
近づくコウモリをゆびでっぽうで撃破
そしたら鉄骨の前に増援が出るから
絶対敵に背後を取られないような陣形で
みんな背中合わせに鉄骨の上に集合
竹人間の攻撃は全部回避か防御して
故穫鳥が来るまでに霊力充填の集中攻撃で万年竹を倒しておく

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:36 ID:D2MXKMks
PS2、十面くらいまで行きました。
3Dダンジョンは、一面だけのようですね。
シミュレーションの難度高いですねー
ストーリーは抜群に面白いです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 12:55 ID:/cHtjtI1
敵がマップ兵器使おうとすると範囲だけ表示されて撃ってこないんですけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:28 ID:2hGrCeO/
絵がいいし、話も面白いね〜。声は賛否両論というか
目玉親父とねこ娘で否定80%くらい?
「水木先生が『目玉親父の声は田の中さんじゃなくちゃ!!』って
言ってたことがあったけど、あの声出すとすごい体力を消費するらしくて、
次作のアニメ鬼太郎が田の中親父の最後になるかもしれない」って話を
鬼太郎ファンの人から聞いたから、そのせいかな〜と思った…。
熊倉さんも鬼太郎に全然関係ない人じゃない(つかオープニング歌ってる)から
あれでもアリかな。
原作、1作・2作アニメ好きだけじゃなくて3作目・4作目が好きな人も買いかも。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:29 ID:qENCN23Z
>106 案外打たれ弱い子なきと、案外打たれ強い砂かけを背中合わせのペアにして
やばくなったら道具を使ってみたらどうだろう。
3ターンに達してなくても鬼太郎の体力が半分以下になると
つるべ火が来てくれるから「回避」じゃなくて「防御」でわざと体力を減らす方向にもってくとか。
あと、セーブスロットを3個用意しておいて、1つは戦闘開始直後にセーブ、
味方行動開始前に2個のスロットを交互に使ってセーブ、
味方死んじゃったらリセットしてそのターンからやり直し、
それでもだめだったらもう一つ前のターンに戻ってやり直しって
リセットゲーム方式にするとうまくいくかも…。
あとは112さんが言ってるみたいにするといいと思う。がんがれ!!
 万年竹を姑獲鳥より先に倒す+妖怪竹に手を出さない
の条件を満たすと、人助けポイントが7点ゲットできる。
(イベント終了後、経験値・お金のボーナスがあるので次イベント以降便利。
人助けポイント1点につき経験値20、お金は2000だったかな)
先に姑獲鳥倒しちゃうと、妖怪竹が人間に戻んなくて人助けポイントが0点になってしまうので要注意。

>114 ほんとだ。

117 :意地太郎:03/12/14 20:07 ID:+k1NT17Q
初めまして、意地太郎といいます。
今年はなんだか妖怪がブレイク
しそうな予感。
盛り上げていきましょう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:51 ID:/ch/NS0o
>>98
遅レスだが、
>目玉親父が東西新聞の富井副部長じゃなかったこと
は元々違うだろ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:07 ID:r0R3Jcq0
現在第3話プレイ中。

鬼太郎:「ね・・・」
猫娘:「ねずみ男が二人!?」
ねずみ男:「ちがうだろ!! 明らかにこいつ(※むじな)がニセ者だろ!?
        はな! ハナ!! 鼻ぁ!!!」
鬼・猫:「・・・・・・・・・」
鬼・猫:「・・・・・・あっ!」
ね:「『あ』じゃねえーー!!」

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:33 ID:xn1QuIRb
なにげに良さげな佳作ぽいな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:27 ID:o4ZZHI9q
本数売れなきゃ値崩れしないだろうな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 04:05 ID:1YA+Gwq7
今年、最後の最後で良ゲ−に遭遇した。コナミ嫌いだけど感謝します。

目玉オヤジがパソの電源入れて、慌てたのにはワロタ


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 05:26 ID:jKGrsbG4
十話くらいまでいっても装備妖怪は一人だけ
仲間増えないね、そこが寂しい
とりあえず「ぬらりひょん」倒して終わりだったらクソ決定

子泣きじじいって「積み木くずし」の人だよね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 05:36 ID:PeG6cod0
>>123
そんなバカなw
傘化け以外にもかわうそとぬけくびが説得できるはず
かわうそは鬼太郎で1回説得した後猫むすめで2回説得すると
戦闘から離脱してその後会話パートで仲間に
ぬけくびは体をねず公に拉致られたあと数ターン待つと
鬼太郎「なんか頭おおきくなってない?」親父「もうすぐ爆発すんで」
イベントが発生、そのあと鬼太郎で説得可能、説得後撃破で
その後の会話パートで仲間になる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 05:41 ID:PeG6cod0
あとネタバレになるけど舞台は外国に移ルンです

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 05:44 ID:PeG6cod0
あ〜、何回もカキコしてすまんけど
最後に説得できる妖怪の見極め方をひとつ・・・

戦闘中にケータイからBBS閲覧して
戦闘してる妖怪についてのスレみて本当はそんなに悪い奴じゃないよ系の
カキコがあるやつは大抵説得で仲間になるよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:50 ID:mtx23Yw7
3面のかわうそって仲間になるの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:23 ID:opuFjqUd
説得って消化みたいに、コマンドがでるんでしょうか?
まだ2戦目終わったばかりなんですが
傘化けに隣接しても説得ってコマンドなかったので・・・

129 :128:03/12/15 12:24 ID:opuFjqUd
消化→消火

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:29 ID:s1JzmqRk
>>128
過去LOG見ると移動後に説得はできないって書いてあるね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:34 ID:pGI2ZnCS
移動後に説得できるよ
傘化けは体力減らして鬼太郎で説得

かわうそは鬼太郎 猫娘×2

だったと思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:18 ID:opuFjqUd
>>131
dクス、体力減らしてからだったんですね傘化け
傘化け倒した後の2戦目のデータしかないんで、再挑戦でやりなおしてみまつ

再挑戦してみて気づいたんだけど
その戦闘で初参戦してきたキャラの経験値は、引き継がれないのかな?
2戦目再挑戦して、ぬり壁と一反木綿以外の経験値は引き継がれてたので・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:28 ID:f2m54ueD
なんかこのスレ見てると、スパ厨がよく立てる
スーパー宗教大戦やらスーパー藤子大戦を実際に発売したみたいでワラタ
増援にHP削って説得w

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:31 ID:mGVR3MEq
「スーパー水木大戦」はファンダムの遊びが多いな。
御大本人の作は大昔(ロッキード事件のちょっと後くらい)の月刊ジャンプに載った悪魔くんと地獄の悪魔軍団VS鬼太郎と日本妖怪軍団が激突する話くらいだったはず。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:10 ID:gxPqwfT3
9話のラストみたいな展開は燃える

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:11 ID:Ih3UDLAw
>>135
詳細キボンヌ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:26 ID:LoJY03as
ダイダラボッチ教だっけ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:28 ID:wIa8D9zU
部落ユーモア満載?
PSじゃ無理かな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 06:01 ID:vVgxnxU4
>>123
うっきゃー
恥かしすぎだね、俺
ダイダラボッチすぎてなんか面白くなってきたよ
分岐もけっこうあるしまた最初からプレイするのが楽しみ
その時に説得してみるよ




140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 21:28 ID:gxPqwfT3
東京タワー展望台つらかった
生き残ったのはたった4人

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:44 ID:rtuvapgr
スレがあまり伸びて無いけど面白いのかな
それともこれ買う奴は年齢高めだから書き込みが少ないだけ?

まあ、買うつもりだけど

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 17:08 ID:lildjTHD
かわうそは、猫娘の説得二回でいけました。
鬼太郎は全然違うルートから進んだので、かわうそにはノータッチだったはず。

傘化けも抜け首も仲間にしてねー。
みんな、やりこんでるねー。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:08 ID:q7aiLJ14
昨日購入、オレの2003年ナンバー1ゲームになった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:22 ID:ZszQmBZG
>>114
敵がマップ兵器使おうとすると範囲だけ表示されて撃ってこないんですけど。

↑これってバグなんですか?
バグが無かったら間違いなく買うんだけどな


145 :カツ:03/12/18 01:46 ID:1bRXaK+g
仲間になる妖怪は全部でどれだけいるんですか?仲間の仕方も教えてください。
ちなみに赤舌は仲間になるんですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:16 ID:gsoh9Dbv
>>145
カツはDQN

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:24 ID:berWO/ma
ぬりかべと目玉のおやじと一反木綿の声が納得いかん
妖怪アンテナが勃起した時は「あぁ、こんな便利な特技持ってたなー」と笑った

仲間になった妖怪だけ書き込んでいきまそ
とりあえず 傘化け つるべ火 かわうそ ぬけくび 

説明書の1ページ目をみると仲間になりそーな奴は
雪ん子 やじろべえ? ほねおんな あぶらすまし 火照り神 笹きりタヌキ 折りたたみ入道
かな?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 03:54 ID:tQEmT4rR
やべぇ、このゲーム面白ぇじゃねぇか

声が納得いかんというのも理解できる。
だがそれを許容してしまうくらいの出来じゃないか?
最初のオープニングムービー&ゲゲゲの歌からテンション高くなるしよ。
困った・・・鬼太郎=クソゲーって密かに期待してたんだがどうしてくれるよw
バンダイキャラゲー=糞 だったということか。
他の2作品は知らないけど、残り2本も良作か?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 06:51 ID:2ycIJAc0
>>148
禿同
今年は地雷ばっか踏んでたんでかなり鬱だったんだが、最後の最後に良いのつかめた。
PS版はおもしろいんだろうか?いっしょに買おうとしたのに売ってなっかったYO


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 06:54 ID:2ycIJAc0
いいわすれた、、。

猫娘の声だけは納得できねー。
ツーカ聞いてるとムカシク

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 07:24 ID:Eakbocjj
>>147
マジか?笹きりダヌキは最初の大首戦の時に
霊食キノコの胞子散いて協力してくれたけどその後の会話パートで
どっかにいっちゃった・・・もっとイベントこなさないといけなかったのか・・・

あと骨女は8話の戦闘中に大首をパワーアップさせるために
自分から大首に食べられちゃったし、もう助けらんねぇのかな・・・

雪国妖怪はアイツ倒したらたぶん仲間になってくれそう

このゲーム思ってたよりもやりこみ要素が多くていい感じだ
ただボスは大抵チャンチャンコの霊力フル充填攻撃で8〜9割HPなくなっちゃうのが
ツマランっていやツマランかも、かといって充填しないでノーマル攻撃ばっかりだと
全員で4〜5ターン倒すのに掛かっちゃうのでそれもどうかと思うけどね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 09:30 ID:HY5G5o+H
水木先生は神!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:49 ID:vr4uiGB4
突然の良作

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:52 ID:4bRcMy/g
ひでり神は仲間になったよ。ルート分岐で違うのかもしれないけど
ねずみ男を追うかむじなを追うかの選択でむじなの方を選ぶと大ムカデ、ひでり神と戦う事になる
鬼太郎でひでり神を2回説得してから倒したら仲間になりました。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:32 ID:ZkRyJt0Z
買って来るかな

156 :144:03/12/18 15:08 ID:Ia/lfAMC
>>114
敵がマップ兵器使おうとすると範囲だけ表示されて撃ってこないんですけど。

だから↑がバグかどうか、他にバグがあるか教えてくれえ!
買いたくてうずうずしてるんだぁぁ!
無かったらバグの無いヤツでるまで待つし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:24 ID:GAe9zwi6
>>156
バクだ。買うな。

おまえは買う資格ない。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:34 ID:OgAE9X1b
赤舌は仲間になるそうです。
がしゃどくろマップ兵器うってきたよ
アニメ、オンにしてたからかな?

159 :カナダ:03/12/18 15:40 ID:YiEU8CXU
僕は輪入道を仲間にしました。後「ゲゲゲの鬼太郎謎全史」って本見ると、仲間になりそうな妖怪わかると思いますよ☆

160 :144:03/12/18 18:09 ID:1T12E2jd
>>158
撃って来たか。
よっしゃ買う! レスサンクス

>>157


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:33 ID:aDWVervb
クリアした。
操作性とか細かな不満はあるけど面白かった。
ちなみに俺は説得で仲間にしたのは
話題に上がってる傘化け、もかわうそ、ぬけくびだけ。
東京タワー決戦時に牛車みたいな妖怪で説得コマンドが出たんだけど
鬼太郎じゃ言葉が通じずに「牛や車の妖怪で説得するのじゃ」などと
言われて分からずに倒してしまったよ。輪入道かな?
結構見逃してるんだろうなあ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:59 ID:daixRLVE
もかわうそ
もかわうそ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:15 ID:HcEnCodF
このゲームやってみたいんですが
クリア時間はどのくらいですか?
一回が長いのか、複数回プレイ前提で一回が短いのか
どっちにしても長く遊べるなら買おうかな、と思ってます
クリアした方教えてくれないでしょうか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:15 ID:ZkRyJt0Z
売ってなかった
ついでにPS版も売り切れ
ついでにゲーム屋混みすぎだろ
プレゼントお父さんやらヲタ集団やら消防軍団やら

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:50 ID:skHVDyCq
>>164
>プレゼントお父さんやらヲタ集団やら消防軍団やら
おまいはどれ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:55 ID:fJNdHzu8
あまり期待しないで買ったけどオレ的には大当たり。
書き込みの少ないのは、やはり販売数が少ないせい?
コナミもっと宣伝しろよ! って思うのはオレだけ?
東京タワーは1どリセット。
エリートは嫌いダァーーーー


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:05 ID:vXfnJ0ny
>>163
大体30時間くらいかな
時間が記録されないので分からないけど
分岐によるだろうけどクリアした時は23話で終わった

ちなみに
最初の分岐でねずみ男のチラシを選択するとぬけ首
選択せずにさらにその後の分岐で
一反木綿を待つとシーサー説得で仲間
姑獲鳥の言うとおりにすると大ムカデの面になった

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:27 ID:FGstqVDP
せっかく買う決心したのに近所のゲーム屋二軒とも置いてねえんでやんのヽ(`Д´)ノウワァァン

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:42 ID:g3ICPj3D
あんまり売ってないよね。でもPS版よりはマシかも。
PS版、アソビットシティとかにも置いてなかったもんなあ…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:23 ID:Q8vMhvGj
というか同時発売しても
一度に何本も買える人ってそうそういないんでは

171 :163:03/12/19 02:59 ID:7mCysTjD
>>167
サンクス(^-^)
30時間ならけっこう長いですね。分岐もあって長く楽しめそうだ
今度店に見に行ってみよ
どーもでした

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:10 ID:OlxqDNAz
>166
全然宣伝してないよね。漏れはファンサイトでそういうゲームが出たの知ったよ。
口コミで広まっていくのを期待してるのかな?
キャラゲー=クソゲーだと思ってたから、全く期待してなかったけどすごく面白かった。
オープニングからしてアニメの2・3・4部ネタが入ってるわ
至る所で原作のネタが出てくるわで鬼太郎好きにはたまらないと思う。

>161
朧車って説得できるんだ…。輪入道連れてけば良かった。
牛系妖怪っていうと牛鬼を仲間にする方法もあるのかな。
小笠原行く前のvs牛鬼in海辺の村戦で、
新編ゲゲゲではゲゲゲの森にいたから、きっと仲間になるはずだ
って思ったけど、説得コマンド出なかったよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:20 ID:OlxqDNAz
本当にどうでもいいことなんだが、
一反木綿の声って魔方陣グルグルのキタキタ親父の声だったんだね…
気付いてしまったらキタキタ親父にしか聞こえなくなってしまった…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 15:26 ID:aQD7S+bN
カタキラウワの説得成功したのについてきてくれない。
こいつは仲間にできないのかな?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:11 ID:4ouDUc9F
牛鬼は説得コマンド出ませんよ。
一度倒して、鬼太郎が牛鬼になったら
もう一度倒す。
それで仲間になるはずです。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 18:44 ID:5/4gymHW
魚村は範囲攻撃なかったらめちゃきついな・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:03 ID:vXfnJ0ny
>>175

鬼太郎が牛鬼になるイベントなんて発生しなかった
何がいけなかったんだろう

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:21 ID:XFOGnG+d
選択肢ごとにストーリー楽しんでる。
ストーリーによって異なるけど、
傘化け、かわうそ、火照り神、シーサーは仲間にすることが可能。
赤舌とぬけ首も仲間にできるらしい。竹きり狸は・・無理かな?
(・∀・)ノシみなさん、楽しもう。(゚Д゚)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:39 ID:9dyfRMy7
何処にも売ってないよう(´・ω・`)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:48 ID:36n5peRa
3話目で、ムジナにねずみ男で攻撃したら、
原作通りの小コントが始まった。ちょっとオススメ

あと今のところ仲間になる妖怪のまとめ↓

1.  つるべ火→鬼太郎の体力が半分以下で出現。
2.  傘化け→傘化けの体力を半分以下にして説得。
3.  かわうそ→ねこ娘で二回説得。
4a ぬけ首→体力が半分以下で首が抜け、大きくなった後に説得。
5a 赤舌→鬼太郎で二回説得後、ぬりかべで倒す。
5b ひでり神→パワーアップしてシーサー登場後二回説得。
5c シーサー→出現後説得。
1?a 牛鬼→>>175らしいけど?
1?c 輪入道→???
17 朧車→牛や車の妖怪で説得。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:21 ID:bP4kPsAt
いやー面白いですね!質問なんですが、ぬらりひょんの話が終わった後、油すましやらつるべ落としやらが仲間になるんですけど後々操作できる様になるんですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:53 ID:LVswhM1H
牛鬼分かった。条件は
牛鬼が人間達が居る家にたどり着く前に鬼太郎のリモコン下駄レベル最高で大ダメージを与える。
すると牛鬼が家を襲うのを辞めるので、後は鬼太郎でとどめを刺したら鬼太郎が牛鬼になる。

この時気を付けておかないといけないのは5ターンになる前にとどめを刺しておくこと。
じゃないと神様みたいな奴が出てきて鬼太郎を牛鬼に出来なくなる。

ポイント
牛鬼は4ターン目で家にたどり着く、その前に大ダメージを与える。
かなり急がないと間に合わないので邪魔な敵は鬼太郎以外で妖気をケチらないで
一気に倒さないと間に合わない。雑魚は猫娘と一反木綿を攻撃させるように
わざとバックを取らせる様に配置して鬼太郎の進みを優先させる。
鬼太郎の妖気がなくなったら道具で補充しとく

仲間になったミニサイズ牛鬼は
体力ぬりかべ並、妖気鬼太郎並、命中猫娘並で強かった。
攻撃距離2、移動が3しかないのがネック。

以上 必要以上に詳しく書きすぎましたけど報告。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:04 ID:aOiVk/K4
>>173
漏れにはハゲ丸くんの親父の声にしか聞こえない。
まぁ、どうでもいいことなんだが・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:08 ID:LVswhM1H
ちょっと更新

1.  つるべ火→鬼太郎の体力が半分以下で出現。
2.  傘化け→傘化けの体力を半分以下にして説得。
3.  かわうそ→鬼太郎で一回説得後、ねこ娘で二回説得。
4a ぬけ首→体力が半分以下で首が抜け、大きくなった後に説得。その後普通に倒す。
5a 赤舌→鬼太郎で二回説得後、ぬりかべで倒す。
5b ひでり神→パワーアップしてシーサー登場後二回説得。
5c シーサー→出現後説得。
1?a 牛鬼→>>4ターン以内に鬼太郎で倒す。
1?c 輪入道→???
17 朧車→牛や車の妖怪で説得。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:11 ID:LVswhM1H
妖怪装備誰使ってますか?
自分は範囲攻撃使えるからぬけ首使ってます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:15 ID:r9hCQsAo
このゲームの存在初めて知ったよ。
後で知ったら一生後悔するところだった。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:27 ID:LVswhM1H
ソフトが買えない人はヤマダ電機、コジマ電気、ヨドバシカメラ、ビックカメラに
電話して在庫確認してもらえばいい。自分も近所のゲーム屋が売り切れで手入らなくて
ビックカメラに電話して確認して買いに行ったら7本残ってた。あるとこにはある

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:43 ID:1W4/H8Gr
ソフマップのネット通販にま在庫あるわけだが…
コナミのでもあるよ。

ダイヤモンド妖怪出る?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:47 ID:1W4/H8Gr
トイザラスのネット通販にもあったぞ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:59 ID:KezlzvQ+
敵が最後に未だ知られていない妖怪を南で探す云々言ってたけど
大海獣のことかな?
続編出れば良いんだが

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 09:49 ID:RU3HWiI6
ステータスひきついでニューゲームできる?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:45 ID:P8u3n9D0
たまーある3Dの探索ステージが良いリフレッシュになってるね。
雰囲気でてるし。でも何にも特典ないけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:19 ID:SnMyVFF6
鬼太郎は敵を逃がしてばっかですね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:42 ID:adN+1Z+Q
敵を殺してばっかりのきたろう。。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:30 ID:/T2ZrHKx
本日、やっと購入。
いいね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:19 ID:KezlzvQ+
>>191
期待したけどおまけデータだけでステータスもアイテムも引き継ぎ無し
マップ間のストーリーはスキップできる(迷路も)

>>193
終盤で倒すと逃げないのか!?と逆に驚いてしまう

197 :カナダ:03/12/21 00:22 ID:RomoWHAF
輪入道は京都に向かって、ベアードを倒してから森に着陸していろいろ進めていくと、フランケン、狼男、輪入道と戦うところになったら輪入道だけ倒さないでクリアすると仲間になります☆



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:54 ID:paLfhlIa
始めました。
一人だけITの波に乗り遅れてる目玉親父に激笑。

それはそれとして
一話の病院の会話パートで、院長が正体を現したところで、
いきなり部屋に置いてあった電動の自動車おもちゃに電源が入って走り出したのにはビビッた!
なんというか、タイミング良すぎw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 08:39 ID:vvWIFUJM
発売日のさくらや(渋谷)でも俺が買った1本しかなかったよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:35 ID:3qNWf2mH
正直、コナミで本当によかった
バンダイだったらどうなってたろ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:33 ID:R3Q76Ls3
おまえらに騙されて買ってきたぞ
しかもPS版とGBA版も3本セットだ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:31 ID:ijJSwswC
カタキラウワを仲間にするには
カタキラウワ合体前に鬼太郎で説得、
カタキラウワ合体後、体力を減らして、一反木綿で説得。
カタキラウワの仲間を救出するマップ(魔女軍団のマップ)でクリア後仲間になる。
ちなみに俺は救出に成功してました。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:04 ID:Hpiqc4rt
鬼太郎つおい!(・∀・)ノシ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:11 ID:xDhdY23v
最近やり始めたんですけど、ねずみ男って仲間になります?
3話でのゲスト参加みたいのじゃなくて今後普通に選べるようになるんですかね?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:52 ID:a0hmn/3J
萌えキャラはいますか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:28 ID:07AP6Wto
>201
よし!よくやった!!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:40 ID:jwXMYCDs
>>205
雪ん子

ところで、現在七話目進行中なんですが
後々雪ん子は改心しないのでしょうか?
お気に入りのキャラなんで、仲間にできるかどうかが激しく気になっているのですが・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 02:43 ID:KJ/kDfv/
雪ん子微妙だね。でも親子揃って水に溶かされて雑魚にされて酷い目にあったから
復活したら鬼太郎側につくかも。もう登場しなかったらむりだろね。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 02:58 ID:07AP6Wto
>>204
終盤は戦闘強制参加が多かったです
それまでは原作と同じでついたり離れたり。

>>205
ベアード

>>207
自分がやった経路では、後々敵戦闘員誕生と大きく関わって
仲間とか説得とか期待できる状態じゃあありませんでした…。

ところで、出撃妖怪選択のときにあえてレベルが低いキャラ入れると
戦闘が妙に楽になるような気がするんですが
敵キャラの強さって戦闘に参加する妖怪の平均レベルで決まるんでしょうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 03:49 ID:jwXMYCDs
>>208>>209
レスサンクス!
冷凍妖怪ファミリーは後々えらいことになっちゃうんですな(´〜`;)
漏れはアニメの鬼太郎しか知らないくちなんで、
今作で赤舌や牛鬼、朧車なんかが仲間になると知ってかなり驚いたんだが
それだったら雪ん子も仲間にできるのではと期待してみたんだけどなぁ〜(´・ω・`)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:53 ID:0DXe8D3E
このゲームは
2週クリアしないとエンディング見れないの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:07 ID:BQE3JGK4
漁村でかなり手こずりました。
(;゚Д゚)テキ オオスギ・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:45 ID:2nol7YCa
このゲームはスパロボで言うところの精神コマンドみたいなのはあるんでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:37 ID:BQE3JGK4
精神コマンドは・・無かったような・・?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:43 ID:86EyEaJJ
最初の御大らしき人が使ってるパソコンと、鬼太郎が使ってるパソコンって、
ネットやってるから最近の型なんだろうけど、
どうしても前者がPC-9801Rシリーズ以降、後者がPC-486Vシリーズみたいに
見えてしまう俺は来年28歳(・∀・)ドウセオサーンダヨ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:55 ID:jbaUv6Sg
PS2用とアドバンス用は結構売ってるっていうか普通に売ってるし。カメラ屋系とか大手マーケットとかでも普通にある、特にPS2用。
ガイシュツだけどちっとも無いのがPS用だよなあ。10軒くらい探して、ゲームも扱ってる、商店街の小さなおもちゃ屋でやっとゲット。
その店が神に見えたよw
PS2用面白いけど色々ストレスが溜まるだけに、PS用の爽快さは素晴らしい。といってもアクションゲーとしては操作性悪い方だけどな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:56 ID:jbaUv6Sg
ぎゃー!ageちゃった上に改行がとんでもない事に ・゚・(つД`)・゚・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:11 ID:l2wABBBs
朱の盆って出てこないの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:39 ID:L9ixh2LT
>>218
オレも大好きなんだけどね・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:07 ID:N42E+RX+
>>209
204ですがTNX。
・・・となるといったん離れて再登場するたびにレベル(と経験値)が更新されてるんだろうから
ゲスト参加してくれても動かさずにほかのキャラだけで戦うほうがいいってことかな・・・。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:16 ID:Ac5tNa1B
アイテムは何を買うのが
お得なのかな。
オレはハチマキばっかり買っている・・


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:57 ID:OA4klu6j
おぼろぐるまを仲間にするには
仲間の仕方は東京タワーの最後のステージに居るおぼろぐるまに牛鬼で説得するです。

分岐についてですが
火照り神、輪入道、つけもの大好きの妖怪、大首と戦うステージで
大首が退却する→鬼太郎処刑
大首にとどめを刺す→鬼太郎助かる
に分かれるようです。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 09:20 ID:rd+b0qhJ
>>221
麻のタスキがいい、攻撃だけじゃなく命中も上がる
それ+鉄の仮面とか、ねず公がもってるわらじ(移動力+1)とかがいい
あと数珠とかもいいようは結局ひたすらお金貯めて、薬品とかあまり買わずに
主要キャラには装備品買いまくった方がいいってこと

ステータス優先順度は
命中>防御>攻撃>回避

ねこむすめや一反木綿は防御と回避の順度入れ替えた方がいいな・・・
回避から上げる方がいい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 09:25 ID:/kJVPxvX
ぬらりひょん仲間になったよ。
マップ兵器で霊気使えるからかなり強いよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:19 ID:C3FkDe1j
ヽ(゚∀゚)ノ やっと入手できた!やるぞお!

>>218-219
ぬらりひょんがいるのに朱の盆が出ないのか(´・ω・`)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:17 ID:dK8/p3Z1
ガシャドクロって仲間になるとかって聞いたんですけど・・・どうなんでしょう


>>224
マジすか?鬼太郎の永遠のライバルみたいな設定だから敵だと思いこんでたのに・・・(-_-;)
ちなみに何話目辺りですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:23 ID:XcKY4nvW
 

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:50 ID:NNX5tnT6
今2面目やってるんだけど傘化けへの説得コマンドが出なくなったんですけど‥
体力半分以下にしてから1回説得したら失敗してそれ以降説得コマンドがでません。

なんかまずかったんでしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:56 ID:VplhqVvo
>>228
1回説得したら、倒してもOK
クリア後に仲間になってくれます。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:01 ID:99NMz9m7
このゲーム期待してたんだけどね・・。
画面が暗いのがなんとも・・・。仮に埋もれアイテムが
あったとしても、あれじゃ探しに歩き回る気にもなれない。
妖怪の活動時間は夜だから画面が暗いというのは
わかるんだけどね。

小波はヴァンダルハーツのようなSRPGの実績があるんだから
もっとつくりこんで欲しかったと思う。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:16 ID:n5il4tkM
>>229
ありがとうございます。今、仲間になりました。
少し進めれば判ることを質問してすいませんでした。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:18 ID:n5il4tkM
>>230
画面が明るいゲゲゲは嫌だ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:30 ID:k1fv654y
確かに画面はバイオなみに暗めだな。明るめのメモリーに設定してるけど。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:43 ID:n5il4tkM
大雪キタ━━━ヽ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ノ━━━!!!!

235 :234:03/12/23 22:47 ID:n5il4tkM
誤爆しました。すまん。       

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:47 ID:rd+b0qhJ
>>230
画質の調整くらいしろと・・・

今から慣れといた方がいいよ
これから先フル3Dのゲームするんだったら
絶対明るさの調整とか必要になるから

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:51 ID:NP3tVDsR
鬼太郎つおい!!(・∀・)ノシ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:31 ID:OAcrfk19
>>222
大首のところに到着する前に逃げられてしまって、
鬼太郎処刑コースを辿りました…
何ターン以内に倒す、とかいう条件があるんでしょうか?

>>234
大雪の日にはアイスキャンディーなめてる女の子に気を付けるんだよ…
そのアイスキャンディーは人間の魂でできているからね…

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:56 ID:VVC64aL/
>>238
多分5ターン目と思う。多分ね。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 03:09 ID:AacZUCzO
>>238
漏れがやったときは、7ターンまで大丈夫だった。
だから、多分10ターン位までかも・・・

後、どうでもいいことだけどそのステージに登場する妖怪は進んだルートによって変化するね。
つけもの妖怪以外は、ルート選択で仲間にできなかった妖怪が登場してるっぽい。
漏れの場合はぬけ首、赤舌、牛鬼、が登場したよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 09:26 ID:hYWFU42r
>>226
ぬらりひょんと戦い終わった次の話の
会話パートで勝手に仲間になったよ。
特に説得とかはしていない。
装備妖怪でもない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 10:31 ID:ynskNWNa
仲間になる妖怪を誰かまとめてくれい

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:54 ID:+5C/hZFt
           ,. -―‐ `'' 、
          /.,;彡;, ..,;,.   ゙ミヽ、
         /ソノ;彡;彡;彡;彡'゙ヽ;゙i!ヽ
           {i;゙|il|l!ノ彡';彡;'','⌒ ゙!l!l}i゙!
           {ノl!|!;ソ;ノリノ'″l ゜,ノ;li||!1
           '{i|{il{li゙!ソ;'  ` ' `"″!l}il|!   <なんか父さん楽しそうだね。
         ,'{;l!|{i!リ'' ヽ―/   ;i|!レ'
        ,' ,ゾi|!;、,,_゙ー' __,ノ;^;'
          /  !;;;;;;|ヽノ゙0ヽノ|;;/〈
        ,,'  ゙`,! ̄ ! ヾ ̄ ̄ ̄ノ ,!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `ー--‐'  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄, - 、    スキスキスキ
                             ヽ(,,(●)ノ   スーキスキスキ
                          (ヘ )     スーキスキスキ
                                 >       スーキスキス
                                      ハイハイ!!


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:57 ID:+5C/hZFt
           ,. -―‐ `'' 、
          /.,;彡;, ..,;,.   ゙ミヽ、
         /ソノ;彡;彡;彡;彡'゙ヽ;゙i!ヽ
           {i;゙|il|l!ノ彡';彡;'','⌒ ゙!l!l}i゙!
           {ノl!|!;ソ;ノリノ'″l ゜,ノ;li||!1
           '{i|{il{li゙!ソ;'  ` ' `"″!l}il|!   <
         ,'{;l!|{i!リ'' ヽ―/   ;i|!レ'
        ,' ,ゾi|!;、,,_゙ー' __,ノ;^;'
          /  !;;;;;;|ヽノ゙0ヽノ|;;/〈
        ,,'  ゙`,! ̄ ! ヾ ̄ ̄ ̄ノ ,!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `ー--‐'  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄, - 、   
                             ヽ(,,(●)ノ >  
                          (ヘ )     
                                 >      
                                      


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:44 ID:+5C/hZFt
         ,. -―‐ `'' 、
          /.,;彡;, ..,;,.   ゙ミヽ、
         /ソノ;彡;彡;彡;彡'゙ヽ;゙i!ヽ
           {i;゙|il|l!ノ彡';彡;'','⌒ ゙!l!l}i゙!
           {ノl!|!;ソ;ノリノ'″l ゜,ノ;li||!1
           '{i|{il{li゙!ソ;'  ` ' `"″!l}il|!   <
         ,'{;l!|{i!リ'' ヽ―/   ;i|!レ'
        ,' ,ゾi|!;、,,_゙ー' __,ノ;^;'
          /  !;;;;;;|ヽノ゙0ヽノ|;;/〈
        ,,'  ゙`,! ̄ ! ヾ ̄ ̄ ̄ノ ,!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `ー--‐'  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄, - 、   
                             ヽ(,,(●)ノ <  
                          (ヘ )     
                                 >      


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:46 ID:+5C/hZFt
           ,. -―‐ `'' 、
          /.,;彡;, ..,;,.   ゙ミヽ、
         /ソノ;彡;彡;彡;彡'゙ヽ;゙i!ヽ
           {i;゙|il|l!ノ彡';彡;'','⌒ ゙!l!l}i゙!
           {ノl!|!;ソ;ノリノ'″l ゜,ノ;li||!1
           '{i|{il{li゙!ソ;'  ` ' `"″!l}il|!   < 父さん
         ,'{;l!|{i!リ'' ヽ―/   ;i|!レ'
        ,' ,ゾi|!;、,,_゙ー' __,ノ;^;'
          /  !;;;;;;|ヽノ゙0ヽノ|;;/〈
        ,,'  ゙`,! ̄ ! ヾ ̄ ̄ ̄ノ ,!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `ー--‐'  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄, - 、   
                             ヽ(,,(●)ノ <なんじゃ  
                          (ヘ )     
                                 >      
                                      


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:20 ID:T5kxWpzb
まったくのゲーム初心者の大人(鬼太郎マニア)でもクリアできますか?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:47 ID:rQvmz2hA
>>247
結構シビアな難易度なので、初心者にはクリアは厳しいかも・・・
でも話は楽しいし、中盤くらいまでならそこまで難しいわけでも無いので
鬼太郎好きならやってみるのもいいかも。
ただ、話のノリはアニメ鬼太郎なので
原作好きでアニメが受け入れられないなら回避したほうがいいかと。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:28 ID:loNPVX1E
悪魔ベリアルと戦って10ターン以内に猫娘を助けるステージ難し過ぎ!
妖気使いまくって刺し違えるくらいじゃないと間に合わん!
気合を上げなくても妖気充電使えるキャラってとても大切と思った。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:39 ID:NIO6kvj0
>>241
224ではないが情報サンクス。
で、ここが重要な質問なのだが

 声 は 青 野 武 か 、 そ れ と も 西 村 知 道 の ど っ ち だ ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:55 ID:5ab1reee
ぬりかべってもうちょっと強い設定でも良かったような。
弱くはないんだけど移動が3だから活躍させにくい。
アニメなんかで「ぬりかべ〜!」って言いながら地面から出てきて
鬼太郎とかのピンチを救ったりしてたから強さのイメージは
鬼太郎>>ぬりかべ>>>>砂かけ=一反木綿>子泣き=猫娘>>>>>>鼠男
って感じなんだよね。
1ステージ3回限定でテレポート(地下移動)って技とか欲しかった。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:02 ID:93BRziGC
>>250
滝口順平に聞こえます

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:08 ID:UChXwdWb
目玉おやじは田の中勇、猫娘は西村ちなみが良い!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:13 ID:np39/X7E
うーん、ゲームとしては不満は多いが、やっぱキャラがいいので
買って後悔はないな。
水木センセは偉大だ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:13 ID:/MhkDPmZ
>>246
           ,. -―‐ `'' 、
          /.,;彡;, ..,;,.   ゙ミヽ、
         /ソノ;彡;彡;彡;彡'゙ヽ;゙i!ヽ
           {i;゙|il|l!ノ彡';彡;'','⌒ ゙!l!l}i゙!
           {ノl!|!;ソ;ノリノ'″l ゜,ノ;li||!1
           '{i|{il{li゙!ソ;'  ` ' `"″!l}il|!   < アヒャ
         ,'{;l!|{i!リ'' ヽ―/   ;i|!レ'
        ,' ,ゾi|!;、,,_゙ー' __,ノ;^;'
          /  !;;;;;;|ヽノ゙0ヽノ|;;/〈
        ,,'  ゙`,! ̄ ! ヾ ̄ ̄ ̄ノ ,!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `ー--‐'  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄, - 、   
                             ヽ(,,(●)ノ <オイ鬼太郎!見えない方の目が逆じゃないか?  
                          (ヘ )     
                                 >      

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:22 ID:R9buTYAX
>>241
情報ありがとうございました

ただ私の時はとっとと帰ったんですよねー
何か戦い方にでも問題があったんでしょうかね・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:35 ID:3z9gKXmR
>>256
私の時も情報だけ残してとっとと帰られました。
倒すまでに24ターンも消費してたのが悪かったのかも…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:58 ID:3BwPuHNX
いまクリアしますた。自分が取ったルートは全22面。
なかなか良いゲームバランスだと思う。
でも妖気回復する薬とか回避率アップするアイテムとかほとんど使わなかったな。。
最後の面は使いまくったけど。

声優について文句を言うと、良く会話が登場する目玉の親父の声は許せん。
他は許せるけど。鬼太郎が生き返るじーんとくる場面は親父の声で台無しになった。

シーサーは穴掘って敵をすり抜け出きる特技を入れて欲しかったな。
ぬりかべも同様。
子泣き爺はもっと耐久力を上げて欲しい。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:26 ID:0nljaBzO
漏れもいまクリアしますた。全23面でした。
よもや、ラスボスがアイツだとは思いもしなかったよ・・・
ところで、完全に決着のつかなかった妖怪が結構いたのですが
これはルートによって変化したりするのでしょうか?
漏れは、
むじな→姑獲鳥を信じる→京都→平地に降りる→鬼太郎助かる…ってルート通ったんですが
ラグレシア・むじな・ヴォジャーイ・フランケン・バックベアード・悪魔ブエルは生き残りました。
ラス面の奴等とぬらりひょんは仕方無いとして、コレだけ決着つかないやつがいるとなると
続編期待してもいいのかなぁ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 08:43 ID:8XasPfy8
>>252
どくろべえ様だよね。おしおきだべー

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 09:42 ID:zV03Jeyo
別に鬼太郎はジャリ声でいいよな。松本鬼太郎は戸田鬼太郎に似てて別にOKだし。
問題は     田    の    中   の   人

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:40 ID:MKYzvBMj
砂かけねらわれすぎ。子泣きと並んで死亡率高し

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:05 ID:zoTUbBYQ
砂かけ→バート・シンプソン
ぬらり→エイブ・シンプソン
雪男→アープー

もうシンプソンズの日本語版はみれねぇな・・・バートの声全部砂かけに聞こえる

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:47 ID:VrJh97Ko
age


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:24 ID:/7xOkPuZ
ねずみ男も初代の人の声がドンピシャ過ぎて、シゲルもナッチーもかなり違和感あるなぁ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:28 ID:m7LWJEVy
このゲーム、自軍行動終了後に出てくる増援が多すぎるからむかつく
そこが良いバランスになってるかも

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 08:55 ID:aUROYDoB
age

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:50 ID:pXhV4/UT
京都が全然クリアできん。
なんだよ、あの増援の数・・・。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:58 ID:pXhV4/UT
オフィシャルページが更新され、攻略が載ってる。
まぁ、極めて簡単なものだが。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:07 ID:bMq9iFf9
上のほうのレスで「ヴォジャーイ」とか書いてあるのを見て
「ヴォジャノーイ(ロシア民話の水妖)」の間違いだよな?、と思いつつスルーしてたら
本当に出てきたよ「ヴォジャーイ」・・・

ナンノヨウカイダヨ・・・_| ̄|○

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:44 ID:EcOAQ/EC
泥田坊仲間になったよ。
牛鬼の村にいかない方選択して
体力減らしてぬりかべで説得。
まったくつかえないけどね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:01 ID:aUROYDoB
最後の方になると無理。
狭い・・・。悪魔が・・・。敵多すぎ・・・。
何で砂かけばっかり攻撃・・・?何でこなきばっかり攻撃・・・?
そりゃないやろ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:03 ID:Ad5q2eWD
>>268
おれも京都が勝てない。
負けて再チャレンジしても、レベル30で成長がほぼ止まっちゃったし、
もうヤダーー

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:04 ID:awvfNn4O
>>268 オレも苦労した、京都が一番難しいステージだったような気がする
   クリアするのに4時間もかかった・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:09 ID:5/I1mg/9
猫娘と一反木綿をおとりにだして(できるだけ側面を攻撃させる様に配置する)
子泣きと鬼太郎とか初めから妖気充電で攻撃しまくって、妖気回復の道具使いまくったら
なんとかいけるぞ。雑魚を全部集めて範囲攻撃でもOK

回避で50%切るなら防御を選択。死ぬことは無い。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:16 ID:2n7dV/Kp
>>270
でも、原作でもヴォジャーイになってるんだよね。
しかし妖怪画ではヴォジャノーイになってる。
水木センセイのミス?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:39 ID:bMq9iFf9
あ、ヴォジャーイ=ヴォジャノーイなのか。(誤植?)
妖怪図鑑の類で描かれてたのと全然デザイン違うんで気付かんかったYO。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:46 ID:EN+Zge6w
>>276
ゲームの中じゃ
ゴーゴン、ゴルゴーンってくだりもあるし

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:02 ID:e7BETb7W
今のところ仲間になる妖怪のまとめ↓(基本的にクリアした後に仲間になってくれる)

1  つるべ火→鬼太郎の体力が半分以下になると出現。その場で戦闘に参加。
2  傘化け→傘化けの体力を半分以下にして説得した後に倒す。
3  かわうそ→猫娘で二回説得すると、戦闘離脱してクリアした後に仲間になる。
4A ぬけ首→体力が半分以下になると首が抜け、大きくなった後に説得して普通に倒す。
5A 赤舌→鬼太郎で二回説得した後、ぬりかべで止めを刺す。
5B ひでり神→パワーアップして6ターン後にシーサーが登場。その後二回説得して倒す。
5C シーサー→ボス(ほうこう)を1体倒すと出現するので説得。その場で戦闘に参加。
9  ぬらりひょん→???
11A カタキラウワ→合体前に鬼太郎で説得し、合体後体力を30%以下にして一反木綿で説得。
          その後カタキラウワの仲間を救出するマップ(魔女軍団のマップ)をクリア。
12B 牛鬼→4ターン以内に体力を半分以下にすると民家を襲うのを辞める。
       迦楼羅様の登場後に鬼太郎で止めを刺し、牛鬼になった鬼太郎を倒す。
12C 泥田坊→体力を30%以下にしてぬりかべで説得した後に倒す。
1?  輪入道→フランケン、狼男、輪入道と戦うところで、輪入道だけ倒さないでクリアする。
17  朧車→牛鬼か輪入道で説得。(赤舌でもいけるかも?)

                                ┌(ねずみ男を追う)→5話A→6話A.┐
1話→2話→3話┬(ねずみ男を調べる)→4話A┴(むじなを追う)┬‐→5話B→6話B┼→
          └(気にしない)→4話B┬(姑獲鳥の情報を聞く)┘            │
                        └(一反木綿の情報を待つ)→5話C→6話C┘

                             ┌(丘に着陸)→11話A┐
→7話→8話→9話┬(京都へ行く)→10話A┴(森に着陸)→11話B┴──→12話A─→
            └(小笠原へ行く)→10話B→11話C┬(妖怪を止める).→12話B┬→
                                      └(小笠原へ急ぐ)→12話C┘

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:56 ID:xOVD1YLS
↑神!
ところで、妖気が上昇するにはどうすればいいのか
マニュアルに載ってないような気が…
気づいたら上がってるんだけど。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:09 ID:rTlwprNF
>>279
赤舌とひでり神とシーサーは、どれか一人しか仲間にならないのか!Σ(゚д゚lll)ガーン
まあ、ひでり神を仲間にしたからべつにいいけどね‥

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:41 ID:e7BETb7W
>>280
自分が敵を倒す+5
味方が敵を倒す+1
味方が攻撃を受ける+1

↑確かこんな感じだと思った。霊力は毎ターン30%くらい回復するらしい。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:04 ID:So5hla/P
>>280
敵側・味方側ともに共通で
・攻撃をくらう(+2)
・ユニットを倒す(倒したキャラ+5 他の仲間+1)
・仲間を倒される(仲間全てに+2)
・MAP攻撃でユニットを倒した場合、倒した側も倒された側も妖気値に変化はナシ

ところで、逃げる敵やイベント上倒しづらい敵は結構いいアイテム持ってたりしますね。
今まで確認したものではこんなのがありますた。
4話Aのねずみ男・・・天狗の遠メガネ(射程+2)
12話Aのゴーゴン・・・邪眼の壺(攻撃力800のMAP兵器)
「九尾の血族」の前半ステージのコウモリ猫・・・月の御守り(回避+25)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:51 ID:Hh+EDAgx
>>280
282だけどゲーム雑誌の情報だとこうだった様な気がするけど、
これだと妖気が上がらな過ぎるので283のレスが正解だと思う。何か自信有り気だし。
>>283
あのねずみ男倒せるんだ。次のプレイでやってみよう。

285 :ドロ多忙@田をかえせ:03/12/27 05:08 ID:9NK+oV/6
泥田坊仲間にできるのか!やった!最初からやりなおそっと。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 05:13 ID:EXX1m4+6
最後の最後、ギーガ一体を残して、さあこれからボコってやると思ってたらフリーズしますた…
いくらなんでもそりゃないよ、ユニットは全員残ってたし、余裕で勝てそうだったのに…
しょうがないからやりなおしますた。さすがに最後のステージは面倒だったよ。
さすがに時間かかる。

ところでみんなどのユニットが好き?おれは傘化けが気に入った。
攻撃・移動範囲が広いし、攻撃力もけっこう高い。
熱線攻撃最高。漫画だとねずみ男が好きだったんだけど、
このゲームだといなくなることが多いからいまいち使えなかった。

287 :ドロ多忙@田をかえせ:03/12/27 05:18 ID:9NK+oV/6
>>286
ひでり神なんかけっこう強かった。乾燥とか最高

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 05:28 ID:EXX1m4+6
おれはシーサーが仲間になるルートだったからひでり神は使えなかったよ。
たしか原作でもひでり神ってけっこう強かったような気がするから、仲間にしたかった。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 05:41 ID:Hh+EDAgx
普通につるべ火育ててたら、
水系妖怪がたくさん出現するところで集中攻撃くらって鬱になった。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 08:46 ID:h8IaEnnu
>>286
ぬらりひょん。
鬼太郎並に強くて
最初から霊力攻撃使えるし
体力も多いので使いやすかった。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:30 ID:DlrZSMB1
モンキーマジック♪

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:16 ID:2XXE2Tf3
川男は出ますか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:38 ID:7DzkHpxm
いまのいままで半信半疑だったんだが、まじでぬらりひょんが仲間になった煤i ̄□ ̄;)
とりあえず、仲間になったときの状況を・・・

・13ターン目にMAPクリア
・とどめは鬼太郎(ちなみにLv19)のチャンチャンコ
・仲間は全員生存
・敵はガイコツ軍曹5体残してクリア
・ルートは>>279のAルート
・ぬけ首、赤舌のみ仲間に加えた(2周目なんで、傘化けとかわうそはあえてヌッ殺した)
・説得は特にしていない
・人助けポイントは36

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:39 ID:7DzkHpxm
これで、第10話のルート選択前に仲間になりますた。
個人的にはただの2周目のオマケじゃないかと思ってるんだけど、とりあえず報告。
…ここまで書いといてなんだけど、
アニメ3期育ちの漏れ的にはぬらりひょんだけは仲間になってほしくなかった_| ̄|○
何があっても鬼太郎の敵役を貫いてほしかった……
後はザコあつかいだった泥田坊が仲間にできたようだし、
雪ん子達にも期待してみたいなぁ〜(´・ω・`)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:00 ID:I0ZQeMgk
>>279>>281、ひでり神を仲間にするルートとって、鬼太郎が処刑される方に進むと、
シーサーが仲間になったよ。ねずみ男も戻ってきたし。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:01 ID:I0ZQeMgk
だから、誰か一人と言うことはないみたいです。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:46 ID:tRqIKXxG
このスレ以外に攻略サイトってないの?

298 :281:03/12/27 20:04 ID:+C1AKXmv
>>295-296
(゚∀゚*)マジで?やった! サンクス!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:36 ID:Uq0bpivP
さっき、やっとクリア。
ところで2周目って何が引き継がれてるんだろう。
能力は引き継がれてないし・・・
それにしてもぬらりひょんが仲間にできるとは。
そういえば、あいつ探りに行った後出てこなかったけど、何処に言ったんだ。




300 :299:03/12/27 20:38 ID:Uq0bpivP
すまん、言ったじゃなくて行っただった。
しかも、なんか変なスペースあいてるし・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:04 ID:jbRBoOjg
>>297ねーよボケ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:31 ID:U4pIPLC5
12B 牛鬼→4ターン以内に体力を半分以下にすると民家を襲うのを辞める。
       迦楼羅様の登場後に鬼太郎で止めを刺し、牛鬼になった鬼太郎を倒す。
↑訂正
×迦楼羅様の登場後
○迦楼羅様の登場前

303 :吹き消しババア:03/12/28 09:43 ID:t0UeDqdS
私鬼太郎のゲームを買おうと思っているのですが
ストーリーは長いですか?
怖さはどれぐらいでしょうか?
誰か教えてください!!


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:26 ID:654n3Aej
ストーリー長いよ、やり込まないと全体が把握できない。
怖さは3Dの探索画面のとこはびびった。意味ないけど。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:26 ID:P3imR3Nf
昨日気づいたけど、砂かけのマップ兵器に目くらまし、鬼太郎のマップ兵器にマヒの追加効果がある。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:52 ID:cAoI1g/k
今から 対ぬらりひょん戦なんだけど寝返らせられるのは2周目以降なのか

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:03 ID:VE4ohFKW
>>305
鬼太郎のマップ兵器?
後々に体内電気か何か覚えるってこと?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:15 ID:c7qa7Aqk
>>306
293なんだが、多分2周目以降のみだと思う。
漏れの場合だと、1周目・2周目ともほとんど変わらない戦いかたをしたけど
2周目の方だけ仲間になった。
電プレの攻略でも、特に仲間になる条件とか書いてなかったし
2周目だったら無条件で仲間になると思っているんだが・・・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:32 ID:P3imR3Nf
>>307
yes

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:44 ID:nf3+IPFu
3話の偽ねずみ男がむじなになる前に倒すことが出来るか誰か検証してくれ。
俺はできんかった。。。2話で貰えるわらじを誰に装備さすかで倒せると思うのだが・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:34 ID:bw/4ZcOB
最後の方で鬼太郎達のコピー軍団が出るけどアニメオンにしたらフリーズした。一応報告

312 :280:03/12/29 00:13 ID:sEZ3R2NU
>>282-284
レスサンクス!

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:07 ID:IObFKhxS
4話Aの天狗の遠メガネ(射程+2)を持っているねずみ男は
体力が半分以下になると退却するので注意しる!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:21 ID:BQo01O6l
>>313
そう、その面でねずみに逃げられたまではやったことがある。
そのときはある疑念が頭をよぎってやり直さずにいたのだが
ねずみを倒したら「抜け首の胴体お持ち帰りイベント」が発生せずに仲間にできなくなったりはするまいか?

抜け首タンそんなに使えるキャラじゃないけど人材コレクターとしてはやっぱり惜しいよ...


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:53 ID:g3+pbgNV
なんでこの状況でギーガがでてくるんだよ・・・。_| ̄|○

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:11 ID:+BJUwmFL
猫娘が意外に強いな。乱れ引っ掻きの攻撃力が強いのと
移動力があるから敵の背後にまわり易いのでかなりダメージを与えられる。
でもアニメのイメージではあんまり強いイメージじゃないので
乱れ引っ掻きには霊力を2までしか込められないという俺ルールを設定した。

317 :吹き消しババア:03/12/29 12:14 ID:/i7kI2ae
鬼太郎のゲームって楽しいですか?
自分的意見でいいです
お願いします!!!


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:28 ID:S+JzGO0T
スレを読んでみよう、それが答えだな。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:48 ID:qzfd0voX
>>317
・水木ワールドの雰囲気はけっこう出てる。
・ストーリーはアニメや原作の有名なエピソードを元にしている。
・しかも各エピソードを無理矢理繋げたって感じでもない。
・ゲームの難易度はけっこう高め。

吹き消しババアなんてコテ名乗るセンスならこのゲーム気にいるかも

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:35 ID:bF/ieYwY
>>314
倒しちゃっても、胴体お持ち帰りイベントはちゃんと発生しますよ。
金儲けの匂いのあるところには必ず駆けつける・・・さすがはねずみ男!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:24 ID:BQo01O6l
>>320
そうか、仲間にするのに支障なしか。ありがとうYwYの人よ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:29 ID:b/PYzV3a
とりあえず1週目クリア.
・・・やっぱり,ウィンキーソフトだったのね(笑)
スパロボに比べ,細かい操作性は悪いけど,鬼太郎好きにはたまらんね.
できれば,次回は悪魔くんや地獄童子あたり,出てきてほしいもの.

それから・・・
1週目だと,まだ10体くらい見つけてない妖怪がいる.
あと,イベントカットもぜんぜん埋まらない.
攻略本は出そうにないし,何回かクリアするしかないかな?


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:25 ID:kU/2n0C3
>>322
4週くらいやりましょう。
1週だと見つけてない妖怪20体くらいいると思うが・・。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:47 ID:C24sTQTE
牛鬼の面4ターン以内はきついなあ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:58 ID:9gNzazFg
やっと1周目クリア。たしかにまだ埋まっていないイベントカット、妖怪がある。
イベントカットでエンディング用カットその1ってなってるから全部埋めるには何周かする必要があるね。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:10 ID:b/PYzV3a
>>323
おお,失敬.確かに23体もいました>見てない妖怪
何気にやりこみ度が高いですな,このゲーム


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:26 ID:swYbNMqg
ロードとかはどうでしか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:27 ID:b/PYzV3a
>>327
ロードはそんなでもないと思うのですが,マップ中の効果が過多で,
ゲーム的には若干重い感じがすると思います.
まあしかし,それは贅沢な話で,効果が少ないと「地味」と
言われてしまうわけですし.

・・・って,素材的に十分地味か(笑)


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:41 ID:dur8Epty
クリア後の引き継ぎを教えてください、不安でたまらんよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:14 ID:tHldkFDm
>>329
資金・レベルなどの引継ぎはなかったように思います.
まあ,下手に引き継ぐとバランスが明確に崩れますしね.
引き継ぐのは,図鑑とかだけなのかな?


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:26 ID:HQpGdIH5
>>330 thxです!
代理なんですが、>229をカキコしたヤツにそう教えてやります。

332 :シーサー:03/12/30 03:25 ID:oBe9cNgD
すみません!!
第22話の眠らない瞳・邪眼の繰り糸なんですが・・・絶対にブエルに負けるのはどうして?!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:12 ID:gZ9kpqQJ
>>332
ブエルには勝ったがそのあとのピーコ軍団きつ過ぎ・・・_| ̄|○

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 06:19 ID:36pcbbP1
>>332
>>333 
>>249を読め

コツは猫娘と一反木綿をおとりに使って敵のバックを攻撃できる様に仕向けること


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 09:56 ID:eEveoUp1
>>332
その面どうやって行くの?
分岐点とか教えてください。
3週したけどいったことないよ。
これがエンディング3なのかな?

336 :シーサー:03/12/30 10:14 ID:oBe9cNgD
>>334 猫娘をおとり?でもつかまっちゃってるんですけど・・・。
攻撃がね、ぜんぜん届かないんです。場所が悪いんですかね・・・。

337 :シーサー:03/12/30 10:19 ID:oBe9cNgD
>>335
分岐点かぁ。
えっとねずみ男を追う。
京都・小笠原で小笠原を選ぶ。
これだけだと思うけど・・・なんせ初心者で忘れました・・・。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:04 ID:uxr4vOtK
中の人リストはどうなってますか?
このスレ読んでとりあえず親父と猫娘が(´・ω・`)なのは分かったんですが。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:25 ID:QgFejUUd
  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  ぬっぺらぼうの起源は韓国ニダ!!
 (    )  │ 鳥山石燕はウリナラに謝罪しる!!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:05 ID:EmB/IeQf
今中古で何円ぐらいだろう

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:22 ID:Dvc9gkoz
猫娘はそんなに違和感なかったけどなあ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:13 ID:Qii46iyH
猫娘は顔に似合わずかわいい声だったよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:04 ID:kUFaHHC4
>>335全部上を選択して、途中再登場する大首にとどめを刺さないでステージをクリア
したら行けるよ

>>336失礼猫娘捕まってたね。氷柱は破壊できるよ。ねずみ男のおならとかで破壊したら楽チン


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:30 ID:QgFejUUd
>>338
鬼太郎ファミリーはパッケージ裏に声の出演が掲載されている。
あと、そんなに声優詳しくないし聞き分けも得意でないので少ししかわからんが

たくろう火=ちびまる子の父
黒坊主=ぬらりひょん=喪黒福造

とおもわれ。

声の違和感は人それぞれだと思うが自分は猫娘より一反木綿に不満大。

345 :吹き消しババア:03/12/30 18:36 ID:t2DmaL/E
私はこのゲームを買おうと思っているのですが、1回クリアしたら
仲間にした妖怪などはもう一週目からどうなるのですか?
2週目やっている人2週目って楽しいですか?
教えてください!!!


346 :シーサー:03/12/30 18:38 ID:oBe9cNgD
>>343
ありがとうございます!!なるほどー。氷柱倒すなんて思いつきもしなくて8回くらい再挑戦しまくっちゃいました・・・。超助かりました!!

347 :338:03/12/30 19:23 ID:uxr4vOtK
>>344
ども。なにげに豪華だなぁ・・・。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:21 ID:tHldkFDm
>>345
2周目でも,また説得などして仲間にします.
1周目からの持ち越しはなしです.

2周目が楽しいかどうかは,人によります.
私はとりあえず2周目を楽しんでいますが,購入する前にそういうことが
気になる人にとっては,もしかしたら2周目は楽しめないかもしれません.

なお,2周目以降,会話パートは飛ばせますので,
クリア時間は早くなるのでしょうが,
ストーリー展開が面白いこのゲームだと,
会話パートを飛ばすのはなんか損する感じ.


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:48 ID:mEwS9qUw
>>338
ぬけ首=ジャイアンのかあちゃん

声は俺の場合、目玉親父以外はもう慣れた。
しかしエリートの声は力ぬける。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:26 ID:Th/qMseW
>>349
ジャイアンの妹のジャイ子かとオモタ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:47 ID:NuQOEkv4
ぬりかべの声の富田構生さんってなんの声やってた人でしたっけ?
どっかで聞いたことあるんだけどなあ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:23 ID:lMkOv0Hx
砂かけ=ハットリ君?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:46 ID:I/MR4xNN
>>349
おれは、エリートの声はイメージとあってるように思った

354 :353:03/12/31 03:47 ID:I/MR4xNN
たしかに力は抜けるけどねw

355 :349:03/12/31 09:16 ID:zO3URLL8
>>350
調べてみたところ、かあちゃんとジャイ子は同じ声優らしい。
青木和代って人です。
>>353
俺もイメージはあってると思った。
とにかく力がぬける。
妖怪図鑑に一番力ぬけるセリフが入ってるのがまた。
「アンコ〜ルだ〜〜」

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 09:54 ID:zFH5rdK9
>>351
手塚作品アニメで頻繁にヒゲオヤジ役ででているのでそれが一番有名と思う。
あとは犬ホームズのワトソンとか美味しんぼの陶芸家のじいさん(名前忘れた)とか。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:43 ID:aTEApl7C
ゲーム屋によったら5980円くらいで売ってたので買いましたよ〜
OP見てたら最後の方に「アァ!」って言いながらキジムナーとか出てきて,
なんか三部みたいでしたw

ここは 〜部だ!とか皆さんありますか〜?( ´−`)


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:26 ID:qVO5SsO0
ENDINGへの分岐について

ENDING1,2,3をそれぞれCLEARしました。おそらく「遅れてきた訪問者」が分岐になると思われます。

●END1.「仲間にしなかった妖怪(ひでり神や牛鬼など)」を倒さず(反撃を含めて攻撃を一切せず)、大首を10TURN目以内に倒す。
●END2.妖怪をすべて倒し、大首を11TURN目に倒した。(9TURN目には虫の息にしておいた。)
●END3.妖怪をすべて倒し、大首を一切攻撃しなかった。10TURN目に大首に逃げられ、自動的に終了。
大首は、10TURN目までに体力を減らしておくと、逃げないようです。(大首の後ろのこうもり猫二体は、よいアイテムを落とすので、倒しておいたほうがよい)大首を倒すTURN数が分岐の条件と推測できますが、妖怪に対する処置が関係しているかどうかは不明。
END2は今日の午前5時半に終わりました。最終STAGEで猫娘とねずみ男を戦闘に参加させられなくなる(このEVENTは結構笑えます)ので、REGULAR以外に仲間を育てておく必要有り。
しかし、妖怪アパートはCOMPLEATしたものの、EVENT CUTが2つ埋まりません。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:32 ID:ywkpZk7O
>>351 バカボンのパパは?違う?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:15 ID:vPYOYb2F
今からはじめますage

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:42 ID:EgJ5VD/+
>>358
END1は仲間にしなかった妖怪を攻撃しても大丈夫だと思う
俺はぬけ首に攻撃してた。
倒した場合は分からない。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:52 ID:df5GAoFz
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft/srpg/gegege.html
PS2の評価サイト 投票よろ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:41 ID:ehHZFJrz
さあ新年初鬼太郎をいざ!
なんかストーリー盛りだくさんですごいワクワクする展開。
悪党妖怪勢揃いサイコー!

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:39 ID:q09msmcP
gegege

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:13 ID:gtLtOaPL
・小技
このゲームでは、サモンナイトなどと違って、待機中に方向修正できない。そこで‥‥
@「東京タワー決戦」では、ベアード、ラ・セーヌ、ロンロンらが位置固定されている。
Aラ・セーヌの左右のこうもり猫をラ・セーヌの攻撃射程範囲内から攻撃し、撃破する。
Bラ・セーヌの背後に一反木綿を潜り込ませ、一発締める。
C次のターンでラ・セーヌは一反木綿を攻撃するが、ダメージを受ける受けないにかかわらず、一反木綿は逃げる。
D4話の抜け首で手に入る「天狗の達めがね」を砂かけに装備しておく。
Eラ・セーヌの一直線上の背後から射程範囲6の「砂」で攻撃する。(命中100%)
Fラ・セーヌのマシンガンは砂かけに届かないので、ラ・セーヌは背中を向けたまま、砂かけに攻撃されるしかない‥‥。東京タワーにラ・セーヌの悲鳴がこだまする。
他のメンバーは雑魚をかたづけ、他のエリアに移動する。
砂かけの妖気が上がっていたら、三回に一回は霊力充填プラス1の「砂嵐」で攻撃すると効率がよい。(霊力を使い切ると、次のターンでの回復量が少なくなる)それからあらかじめ砂かけに「金運熊手」をかけておくのも忘れないように。


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:07 ID:E5Rk8Se2
ストーリーはかなりいいし、絵もいい、良ゲーだけどおんぶに抱っこの
キャラゲー感は否めない作り込みの甘さはあるね。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:13 ID:GmPk4MUg
>>365よけいなお世話
精神年齢低いのか?
読んでて恥ずかしい

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:19 ID:Jfd0YmIL
>>367
誤爆かね?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)