2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヌルゲー=売れるゲーム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:18 ID:F9ZKJO63
結局こうならない?万人向けじゃないゲームで名作っていっぱいあるけど、そんなに売れてる訳じゃないし、
メガテン、ブレスX、シレン、FE、なんかが良い例。
ゼルダは割と売れたけど、あの出来からするともっと売れて良いはずなのに。
なんでヌルゲーなんかがそんなに売れるの?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:23 ID:foJAZ0Lg
>>1
なんでセガエイジスのファンタシースターはヌルゲーなのに売れないの?
なんでデビルメイクライはヌルゲーじゃないのに売れるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:23 ID:gwSo+6b1
私からしたら10−2は正直期待はずれでした、
でも"面白い・楽しい"と思っている人もいると思います,
クソゲーと言う表現はあまりよろしいとは思いませんが、
クソゲーかクソゲーじゃないかは=販売本数の多いか少ないかです、
そう言う点から見たらFF10−2は良ゲーじゃないんですかね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:25 ID:foJAZ0Lg
確かに本当の糞ゲーの里美の謎は売れてない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:26 ID:/fNdzDDa
デビルメイクライはぬるいだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:31 ID:Tf5l9Rdn
FEは十分売れてるよ
元々SRPGってジャンルはRPGと比べて売れないジャンルだし

ブレス5が売れないのは当然かと、あの出来じゃあねぇ・・・

シレンはフリーゲーで似たようなのいくらでもあるし買うほどでもない

メガテンは信(ry

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:31 ID:foJAZ0Lg
デビルメイクライでヌルゲーになるのならメガテン3、ブレスX、シレン、FEもヌルゲーになるぞ。
だってデビルメイクライのダンテマストダイモードがクリア出来ない俺でもクリア出来るからな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:33 ID:d+01wEXA
ヌルゲーかどうかより知名度だろ
だが知名度が高くても難易度が高いと全然売れないな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:37 ID:L5crzoiK
じゃあ開始5秒でクリアできるゲーム作ったら1423万43本位売れるね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:38 ID:foJAZ0Lg
知名度が高くても売れないゲームの代表はメガテンだな。
でもメガテンで難易度が高いと感じた事は無い。
WIZの方が難しいし、クリアした事が無い。

11 ::03/11/03 05:38 ID:F9ZKJO63
デビルメイクライは2になってから一気にぬるくなった。
これはそのほうが売れるとおもったからだろう。
海外合わせたら売れてるかもしれないが日本ではそんなに売れてないよ。
すまんがファンタシースターはやってないから分からないが、ネットゲーが出来る人があんまりいないのも関係してるんだと思う。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:44 ID:gNftF9Kx
企業としては世界的に見て売れれば良いので
日本で売れなくてもどうでもいいんだろうがな
特に日本は我侭しか言わないアフォなヲタクちゃんばっかりだから
企業はもう相手するのもうんざりだろうな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:46 ID:foJAZ0Lg
メガヒッツ版が出るゲームは売れてる方だと思うよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:46 ID:F9ZKJO63
FEはそれでも売れてないっす。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:47 ID:BufaOGSH
>>12
別にヲタクちゃんは日本だけにしかいないわけじゃないがな
ま、世界のオタクと日本のオタクじゃちょっと好みが違うだろうが

16 ::03/11/03 06:20 ID:F9ZKJO63
一般人は
メガテン→何ですぐ死ぬんだよこのクソゲーが
ブレスX→何でDカウンターすぐ溜まるんだよこのクソゲーが
シレン→何でちょっとしたことで死ぬんだよこのクソゲーが
FE→何で死んだらそれまでなんだよこのクソゲーが
ゼルダ→何で謎解きこんな難しいんだよこのクソゲーが
もうちょっと根性無いのか?
何でみんな簡単なのが好きなんだよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 06:36 ID:cFIZ/FW5
>>16

間違った方向でユーザーフレンドリーなゲームばっかりになってしまったので
それが当たり前になってしまった人が多いからです

現代の生活に慣れた人が20年前のレベルに戻って生活しろと言ったらどうなるかみたいなもんか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 07:17 ID:ZEfziaLW
>>16
それ以前の問題として、一般人はマイナーゲーは手にとってやってみようとさえ
思わないのだ

19 :孝雄:03/11/03 07:57 ID:+5bHS6Ix
ドラクエはヌルゲーなのか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 09:20 ID:qtS5awbp
>>16
みんな時間がないんだよ。
ゲームにそんな時間掛けていられない。
だからじゃない?知らないけど。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 09:27 ID:FSDUq0Nv
アンサガー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:12 ID:hpnOGNAF
幻想水滸伝は大して面白くない。少数の奴がマンセーしてるだけ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:20 ID:Qa7g1soS
ゲーマーが減ったんだよ・・・
ただ、ゲームを普段やらない奴が最近はやるようになっただけさ・・・
ゲーマーじゃない奴には>16が挙げたゲームの質は多分わからん。
特にメガテンなんて世界観とか深いとこまで掘り下げて光ってくるゲームだからな
いや、世界観で楽しむ事自体今の奴はやらないのか・・・
女神転生2・・・好きだった(関係ねぇ)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:58 ID:BCfzcxEP
>>1に上げたゲームは全てゲーヲタ向けじゃないかよ。

一般人はゲーヲタしか理解できない複雑な操作は好まない。
何故メイドインワリオと太鼓の達人がヒットしたのかメーカーは真剣に検討する必要がある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:21 ID:wh0z1p2D
メイドインワリオ・太鼓の達人はTVCMで見ただけでどんなゲームかわかるからな
メガテン・シレンなんか実際にやってみなきゃ面白さわからん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:33 ID:/fNdzDDa
ドラクエはヌルゲーだな
FFで全滅したらはいそこまでってので昔は非難されたもんだ。
それが積もり積もってRPGはぬるくなるしそういうので育った人には
STGとかは最初からみむかれないわけで。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:43 ID:N7n4PcSQ
そもそも、ドラクエで全滅なんて2以外じゃ皆無でしょ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:48 ID:AL+NCu//
3でもカンダタを単なる変質者だと思ってなめてかかったら全滅しがち

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:48 ID:bfbm7DyU
>>27
1でもちょいと橋を渡ればキメラにヌッコロされると思うが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:53 ID:TXXXmcjH
フロストギズモ(だっけ?)のヒャダルコ連発は死ねる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:57 ID:TXXXmcjH
3ね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:57 ID:rjeA/u/2
ドラクエはヌルくもなく厳しくもない感じだな。5からやたらヌルいけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:57 ID:XMiGy9KE
最近のゲームをするヤツラは
攻略本や攻略HPを見ることを前提にして
遊んでいるからな

自力で解いて楽しむことが出来ないのだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:59 ID:PyHAMk/H
ドラクエもそれなりに難易度は高いということですね。
それなのに>>1で上げたゲームの100倍は売れてるということは
やっぱり>>1に上げられたゲームは糞ゲーということでFAですね。
売れないゲーム(30万本以下)=糞ゲー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:01 ID:mSBQbmJJ
FC版のDQ4の4章でオーリンに会う前に何度死んだ事か…。
逃げる>Aボタン連打>逃げられなかった!>アボーン
消防の時は行き詰ってもレベル上げしようとしなかったなあ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:01 ID:TXXXmcjH
最初っから攻略本とかHP見たらつまらんと思うんだけどなぁ・・・
俺はとりあえず一回自力でクリアしてから
攻略本とか読むのが基本になってる
二週する気になれないゲームもあるけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:02 ID:Vd+Sjg1T
まぁ要するにヌルゲーマーが多いから
ヌルゲーが売れてしまうというオチ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:05 ID:rjeA/u/2
ドラクエ→メガテン→WIZ と流れたな。まだドラクエもメガテンもやってるけど。
ドラクエはRPGの入門書みたいなもんだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:10 ID:Bc9hLI3c
ていうか、なんでわざわざ難しいゲームやらにゃならんのだ。
単純に楽しければそれで良し。
マゾじゃないんだから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:11 ID:xpXJAp2G
VPはよく60万も売れたな。
スクウェアのレビュー40点ソフトのベイグラでさえ30万なのに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:12 ID:kx6S2qcY
RPGって難しいと言われてもな
時間かければ誰でもクリアできるじゃん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:14 ID:vo/vmRwo
適度な強さってのがあるだろ
弱すぎても強すぎてもツマラン。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:15 ID:BJkoJexZ
レーシングラグーンはクリアできなかったよ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:17 ID:UEJLc0sm
>>39
難しさ=楽しさではないが
簡単さ=楽しさでも決してない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:25 ID:jAhATycG
イージーとかハードとか難度設定できるのが一番かもしれん

まぁ難しくてさらに評価の高いゲームはシステム関連も洗練されてなくてはならないからなぁ
しかもこういう機能を搭載してるのがSOとかだし

やっぱり神の難度とシステムは両立してナンボなんだろうな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 03:11 ID:DHfnZqlo
ガキの頃はむずかしいと記憶してたゲームを
大人になってやったらあまりにも簡単だったことってない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:00 ID:UEJLc0sm
>>46
ところで、その逆だと悲しくなってくるよ・・・。
昔は簡単に解けたはずなのに、今やってみたらわからない。
ああ、わしの脳はこんなに退化しているのかと。
パズル要素に多いかなあ。
 
幸いまだその経験はないけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:06 ID:l9O0oKkN
>>47
ああああそりゃ嫌だな
退化するのはいつの日か

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:10 ID:TOEYDQDg
漏れは基本的にヌルゲーは好きだね。
・レベル上げしてる間
・話がなかなか進まない

とかさ、もっと違うことに時間使いたくなるよ。難しそうなら攻略本とプロアクションリプレイは欠かせない。

50 :必死な腐女子:03/11/04 04:13 ID:1dK6+o+W
つーか、ゲームは暇を潰す道具
そして、パソコンは時間を短縮する道具だしね。(うふふっ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:15 ID:kMjqdofF
上手いこと言うね>>50

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:19 ID:l9O0oKkN
>>41
工夫しないと並大抵の時間を掛けても無理なRPGも多いが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:29 ID:TOEYDQDg
暇を潰してても有意義な時間は過ごしたいもんだな。
サクサク進むのって、話の流れも途切れがちにならないし、冷めないよ。テンポね。テンポ
で、飽きたらソフトの本数でカバー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:34 ID:TOEYDQDg
ヌルゲー批判するんじゃなくて
難しくて一見面倒と思われる作品の中にも
良作はイパーイ眠っている。そういう主張なら歓迎なんですがね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 04:54 ID:Gee33jox
ヌルゲーRPGやるんだったらファンタジー系の小説でも読めば?って思うが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 05:05 ID:TOEYDQDg
》55
徹底的に効率化させたいわけではないんです。
映像、音楽の他、戦術や戦略、まあ色々ありますがヤパリ
ゲームは色々な要素があってこそのゲームですね。
その中でたまたまテンポが良いヌルゲーが好きなだけです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 05:07 ID:Y+ZHx/GM
ヌルゲーってなんだ?
ボタン連打で勝てるような難易度のゲーム?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 05:10 ID:Gee33jox
>>56
たいした戦術戦略を用いなくてもどうにかなるからヌルゲーなんでしょ?
単に日頃虐げられてる何もできん奴が達成感得たいだけなんじゃないの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 05:24 ID:yugl8lCM
>>1
難易度の高いゲームが売れないのは当たり前だろ
なに当たり前のことい言ってんだ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 05:28 ID:TOEYDQDg
≫58
さあ?ゲームでストレスはあまりためないようにしてますよ。
結局ムズくてもヌルくても目的は一緒なんじゃないですか?
あと漏れは結局は話が見たいだけですね。だから映像、音楽、操作等はそれを盛り上げる為でなくてはいけない、と。テンポ悪くて、冷めさせてどうすんだと。


61 :2にゃんねら〜 ◆JT9wiSx8CY :03/11/04 05:33 ID:1dK6+o+W

宇宙戦艦ガルル〜
(お前をくっちゃうぞ。ガウ
2にゃんねら〜
(キャァ。こわいにゃん・。

確かに売れないわけだ、こりゃまいったねHAHAHa



62 :◆HsptrkZmYk :03/11/04 05:38 ID:VCpOVSgP
ブレス5の糞つまらん戦闘はうざいだけだったな。

メガテン3は戦闘は兎も角、先が知りたくならないような糞シナリオ書いたライターは氏んでくれ。

FEとシレンは良ゲー。
この二つは沢山の人にプレイして欲しいね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 06:41 ID:7sYOKY7D
>>62
氏んでくれは言い過ぎ
お前が氏んでくれ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 07:02 ID:DHfnZqlo
FEってなんですか?FEDA?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 07:38 ID:Gee33jox
ゲームでストレスって…
何で遊びでストレス貯まるのよ?
ゲームごときにムキになってんじゃないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 07:46 ID:XjSSjCQc
難しいゲームをプレイ=俺偉い

みたいな奴が立てたんでしょ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 08:02 ID:TOEYDQDg
>>65
ストレスたまる時はもはや遊びではなく。単調な作業になってる時ですが何か?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 08:06 ID:bmls3UcG
なら苦痛を感じ始めたら止めろよ

それでも続けてるならただのマゾじゃんか


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 08:17 ID:TOEYDQDg
>>68
たまに積み重ねた苦痛を一気に吹き飛ばすような良い作品があるからやる時もありますが?
そういう時ならば、マゾになれますね。
まあ「ただの」じゃ終わらせないのは誰でも一緒

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:35 ID:+hJMlcNU
>>37
亀レスだが同意
最近のゲーマーの傾向にあわせてゲーム出すのは売る側にとって当然のことだろ?


まあ傾向ばっか意識してクオリティがバカみたいに低くなったゲームは正真正銘のヌルゲーだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:16 ID:rCUZNT/g
RPGじゃないけど、シューティングや格闘ゲームが衰退したのは
難易度を上げまくったり次々と新システム追加したりして
マニアにしかついていけないレベルになってしまったのが
一つの原因じゃなかったっけ?

ゲームの発展のためには「ヌルゲーが大多数」ってぐらいの状況で
ちょうどいいのかもしれないよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:23 ID:oNlrjY6+
マニア用のゲームまでぬるくする必要もないと思うが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:09 ID:l9O0oKkN
>>71
単なるマンネリだよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 03:39 ID:JLU+1DOU
ふと思ったんだが、本で例えるとしたら、ファンタジー好きの奴が一般向けのハリーポッターより、マニア向けの指輪物語の方が面白いって言ってるのと同じ事なのかね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 03:53 ID:2qnbH8a/
>>74
その二つの面白さは明らかに等価ではないので、この場合適当な例えではないな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:10 ID:JNS3P+Uo
>>75>>74は結構的をいていると思うが

ヌルゲーを面白いとおもうライトユーザーと、満足できないゲーマー
コアゲーを面白いとおもうゲーマー、満足できないライトユーザー

まぁプレイヤーの今の傾向が今の状況を生み出しているんだろうね

ゲーマーからみたヌルゲーは
ライトユーザーからしたら良ゲームなんだから・・・


>>72のいうとおりマニア向けのやつはしなくてもいいね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:32 ID:Zj1l106+
結論が出ちゃったね。
話題が変わるけどPSXってどう思うよ。これが出たらますますゲーム会社が売れるゲームを作らなくちゃならないから、マニア向けのゲームが無くなって行きそうな気がするんだが。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:54 ID:QTv1kn4w
PSXってHDDレコーダーのおまけにゲーム機能がついたもんだろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 08:10 ID:3lK2Hvu5
test

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:12 ID:3IuvyIhY
>>64
FEとはファイアーエムブレムの略称です。

FE烈火は懐古主義の私から見たら最悪のゲームでした。ちゃんちゃん。
売れてても悪いモノは悪いんだよ、ふん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:46 ID:CcsfUGJP
どのシリーズファンかにもよるな。
加賀信者なら買う方がおかしいんじゃ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:08 ID:kYZ898WY
加賀がいなくてもFEブランドである限り買ってしまうのさ・・・
でも、次回作も烈火並なら、FE見捨てる。


何と言っても加賀信者ですから。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:59 ID:APD5IDOp
既存のゲームのヌルさにうんざりしてるんだったら自分で制約かけてやってみれば

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)