2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG大辞典

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 11:45 ID:rRBQss1P
RPGに出てくる用語を辞典風に集めてみるスレ。
〜書き方例〜
●やくそう【薬草】
主にDQ等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
今のうちに____で回復しとけ!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 11:47 ID:rRBQss1P
●ぽーしょん【ポーション】
主にFF等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
今のうちに____で回復しとけ!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 11:52 ID:8/lcNNqs
●傷薬【きずぐすり】
主にメガテン等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
ヒットポイント回復するなら__と宝玉で
瀕死たいへん仲間を助ける地返しの玉と反魂香
石化回復ディストーン 毒で痛いよディスポイズン
マヒした時はディスパライズで 病気を治すディスシック
いつも 戦う みんなのみかた
ぼくらのまちの おくすりや・さ・ん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:03 ID:KNf6o95W
>>1
>>3を唄いたかっただけだろヴォケが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:04 ID:58GmUsoo
●らすぼす【ラスボス】
正式名称:ラストボス

RPGにおいて、全ての元凶であり主人公が倒すべき敵
…のはずだったが、最近は、外因的要素のぽっと出の超存在か
悲しい生い立ちがあったりするため、直球で「倒してやるぞコノヤロー」
と思わせてくれることが少なく、ただEDを見るために邪魔な壁役でしかない。

☆使用例☆
さっさと____倒すべ〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:10 ID:KNf6o95W
おや、よく見たら>>1>>3は別人だ。
いや〜、チョンボしちった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:20 ID:sOktkWoN
●ラストエリクサー【ラスウトエリクサー】
最近のFFでよく見るこのアイテム。味方全員のHP、MPを完全回復する
素敵なものだが、貴重な上に、これを使うようなピンチには
そうそうならないので、いまいち使えない存在。

☆使用例☆
つーか____なんて一度も使わずにクリアしたよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:25 ID:sOktkWoN
ラスウトになってた・・・
鬱出詩納・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:26 ID:rRBQss1P
●スライム【すらいむ】
主にDQ等で有名な一番弱くてで最低ランクのザコ敵。
序盤では経験値稼ぎに大変重宝する。むしろ居ないと先へ進めない。
最近ではバリエーションが豊富で合体もする。

☆類似物☆
スライムベス、ホイミスライム、キングスライム
☆使用例☆
今のうちに____でレベル上げとけ!


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:41 ID:sOktkWoN
●うまのふん【馬の糞】
DQ4で初登場の道具。何気にレアで売ると1Gになる。

☆使用例☆
A君、____ってデスピサロに使うとかなりいいよ

B君、あほかと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:44 ID:mvC6L0WU
●世界【せかい】
複数存在するもの。

☆使用例☆
魔族たちの住む闇の____

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:47 ID:Xu3kOo8H
重複
こちらに移動お願いします
RPGの分からない用語質問スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1049729962/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 13:00 ID:rRBQss1P
>>12
向こう見たけど、重複って程でもないんじゃないかな?
主旨も向こうは質問、こっちはデータベース(ネタもの有り)って感じだし、共存してもいいんじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 13:02 ID:rRBQss1P
・・・とは言ったものの強引にやるのも良くないので皆さんの判断にお任せします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 15:57 ID:GayaVWVE
質問スレとはまた用途が違うと思うけどな。
てか見方によっては明らかに異なると思う・・・。

●ショートソード【しょーとそーど】
とにかく色んなRPGに出てくる武器。
大抵の場合は序盤の基本装備。

☆使用例☆
_______1つで○○Gになります。(いいの思いつかなかったんで適当・・・スマソ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:14 ID:7iSlW+Gf
●ドラゴン【どらごん】
RPGでは定番のモンスター。
殆どの場合比較的強力なステータスを持っている。
種類によって炎やら何やら色んなブレスを吐く。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:49 ID:D5ZVYENa
●モンスター【もんすたー】
RPGにおける敵の総称。
生物やメカはたまた人間も含まれる場合が多い。
ぶっちゃけ「資金」「経験値」でしかないが。
個性的で愛嬌があると、下手な主役より有名になる(スライム、ジャックフロストなど)
☆類似語☆
敵、ザコ敵

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 17:55 ID:pk8D9Wlm
●大臣【だいじん】
中世系のRPGには必ずといっていいほど出てくる脇役キャラ。
しかしたまに王様に隠れて何か怪しい行動を行うか王様自身を操っていることがあるので注意は必要。
また、モンスターが化けてることもそう珍しくない。

☆よくあるシーン☆
あの_____はあからさまに怪しいな。

●王様 【おうさま】
中世系のRPGには必ずといっていいほど出てくる脇役キャラ。
お人よし、悪人、世間知らず、寛大、様々なタイプがいる。
素直に言うことを聞くとご褒美がもらえる。

☆よくあるシーン☆
_____からのご褒美が倉庫にありますので、ご自由にお持ちください。

●お姫様 【おひめさま】
中世系のRPGには必ずといっていいほど出てくる脇役キャラ。
大抵、清楚か、じゃじゃ馬の二択キャラ。
前者は悪人にさらわれやすく、後者は仲間になる可能性大。

☆よくあるシーン☆
大変です!_____がさらわれました!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 20:31 ID:uzlsXK7M
●HP【エイチピー】
キャラクターの耐久力を表す数値、ヒットポイント(hit points)の略。
たいていゼロになると死亡するが、最近のイベント重視のゲームの場合、
特定キャラが死んでいるとイベントが成り立たなくなる(死人が動き回ってしゃべることになる)ため、
単に戦闘不能になるだけという処理をするケースが多い。
ゲームによっては耐久力、耐久度、LIFE、LPなどと表記されることもある。

システム的な用語のためかゲーム中には解説系のテキスト以外では出番はあまり無い。

☆使用例☆
_____がすくなくなった。早く回復しなくちゃ。

●MP【エムピー】
魔法の力の残量を表す数値。この値を上回る必要MPをもつ魔法は使えない。
また、ゲームによってはこの値がゼロになると気絶する場合がある。
M はマジック、メンタルなど
P はパワー、ポイントなどの略とされる。
ゲームシステムによっては、魔力、TPなどと表記されることもある。
また、魔法の使用を回数制などにしている場合、存在すらない。

システム的な用語のためかゲーム中には解説系のテキスト以外では出番はあまり無い。

☆使用例☆
げ、_____切れかよ。魔法使えないじゃん。

☆あまりないシーン☆
このいのち、すべて_____にかえて


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 22:01 ID:e6XCNgN5
紹介文が皆個性的で面白いなあ。リクエストもありかな?

★リクエスト★
●エクスカリバー【えくすかりばー】
●ジョブチェンジ【じょぶちぇんじ】
●合体事故【がったいじこ】

あとテンプレも一応貼っておきます。
●テンプレ【てんぷれ】

☆使用例☆ ☆よくあるシーン☆

_______を貼っておきます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 22:21 ID:MkRPN7Ez
●宿屋【やどや】
殆どのRPGに出てくる店。
ここで休めばパーティの体力、魔力の回復が可能。
但し、たいていの宿屋は宿泊料金が必要。
休むと一日が経過するRPGも。

☆使用例☆
全滅しない内に_______で休もう。


●武器屋【ぶきや】
大抵のRPGにある店。
その名の通り武器を売っている。
物語の進行と共に売られる武器も強力、かつ高価なものになる。

☆使用例☆
いらっしゃい。ここは_______だよ。

☆類似語☆
防具屋、道具屋、よろず屋(武器屋、防具屋、道具屋全てを兼ねた店)




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 23:50 ID:O5zpoMaA
●宝箱【宝箱】
城、街、ダンジョンなどになぜか未開封でおいてある箱。
金、物などいろいろなものが入っている。
モンスターが落とすこともある。

☆使用例☆
よっしゃー__発見

>>関係語
ミミック

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 00:08 ID:DBP49p7v
●薬漬け【やくづけ】
自キャラのステータスを上昇させるアイテムを一人のキャラクターに一度に大量使用すること。
またはその状態。

☆使用例☆
うわ、このキャラ「素早さ」高っ!____じゃん。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 00:21 ID:oXC9B7f9
●首をはねられた【くびをはねられた】
名のとおり一撃で殺されること。効果は防御力関係なしなうえに
首切りを持っている敵は強敵ぞろいなのでリセットボタンなしでは戦えない。
 用例 え?__ってなに?死んだの?なんで?
 関係語 リセット


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 00:22 ID:oXC9B7f9
あ テンプレ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 02:30 ID:KgfsIeiN
●エクスカリバー
【えくすかりばぁ】

その世界で最強、または三本の指に入る伝説の武器であることが主流。


☆使用例☆

これは、伝説の剣___っ!

*類似品*
・ラグナロク・アルテマウェポン・エクスカリパー



普通でスマソ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 03:01 ID:LSOZBQtE
であリクエストにお答えして。
●ジョブチェンジ
【じょぶちぇんじ】

主人公キャラ達の職業を変えること。
主に一部のFFやDQなんかに登場。

☆使用例☆

このモンスターを倒すためには竜騎士に_______しなければ!

どんなもんざんしょ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 03:04 ID:BhaPWUd5
●合体事故
【がったいじこ】

主に女神転生シリーズで使われる用語
仲魔2体、または3Pで心と身体を捧げあい、新たな命を創造しようとするが
邪教の館のオヤジの手抜きにより、予想とは違う悪魔が出来てしまう事
たまに奇形児が出来て涙する事も

☆よくあるシーン☆

また____でスライムかよ…リセットだな


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 10:13 ID:OXhZuBlI
〜ここまでの五十音別INDEX〜
『ア』
馬の糞>>10
エクスカリバー>>26
王様>>18
お姫様>>18
『カ』
合体事故>>28
傷薬>>3
薬漬け>>23
首をはねられた>>24
『サ』
ショートソード>>15
ジョブチェンジ>>27
スライム>>9
世界>>11
『タ』
大臣>>18
宝箱>>22
ドラゴン>>16
『ナ』
『ハ』
武器屋>>21
ポーション>>2
『マ』
モンスター>>17
『ヤ』
薬草>>1
宿屋>>21
『ラ』
ラストエリクサー>>7
ラスボス>>5
『ワ』
『A〜Z』
HP>>19
MP>>19

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 11:00 ID:OXhZuBlI
●テンプレ【てんぷれ】

☆用例☆☆使用例☆ ☆よくあるシーン☆☆あまりないシーン☆ ☆類似語☆☆類似品☆ ☆関係語☆


_______を貼っておきます

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 11:07 ID:TFVgz095
●どうのつるぎ【ブロンズソード】

ショートソード並に良く出てくる武器

☆類似語☆
はがねのつるぎ【アイアンソード】
ミスリルソード







32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 11:17 ID:U9OPAyl9
●G【ごーるど、ぎる、ごっず、etc…】

RPG内での貨幣単位。つまりお金。
これがないと物は買うことはおろか宿屋にも泊まれない。
つまりGがないと生きていけない。たまにGの観念がないRPGもあり。
主にモンスターを倒すと経験値と共に手に入る。
モンスター一体の持つGは,強さと比例する訳ではない。
色々な読み方があっても大抵の場合略すと「G」となる。
また、全滅すると所持Gが半分になってしまう場合も多い。

☆用例☆
薬草だね。8_______になります。(道具屋にて)


●経験値、EXP【けいけんち】

モンスターを倒すとGと共に手に入る。
この経験値が一定量たまるとレベルアップつまり成長できる。
モンスター一体の持つ経験値は、大概その強さと比例する。
稀に、イベントなどで戦闘をしなくても経験値が手に入ること有り。

☆用例☆
モンスターのむれをたおした!65の_______と450Gをてにいれた!








33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 11:27 ID:U9OPAyl9
●レベル、LV【れべる】

各キャラクタの強さの段階を数字で表したもの。
経験値を一定値以上ためるとレベルアップでき、各パラメータがアップ。
また、新しく呪文を覚えることも可能。
パラメータ…最大HP,最大MP,力、素早さ、体力、魔力、賢さ、運のよさ、など。
大抵のRPGの限界レベルは99か100辺り、
ラスボスを倒すのに必要なレベルは40〜50辺りだが、
いかに低レベルでゲームをクリアできるかに挑戦するやり込みも増えている。

☆用例☆
次の_______まであと35895の経験値が必要じゃ。

34 :bloom:03/05/18 11:33 ID:dGbLhM+D
http://homepage.mac.com/ayaya16/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 11:35 ID:m5KDuIR1
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 11:52 ID:U9OPAyl9
●呪文【じゅもん】(魔法とも呼ばれる)

武器による直接攻撃ではなく、唱えることによって何らかの効果があらわれる魔法の言葉。
攻撃、回復、補助、移動呪文などに分けられる。
戦闘中のみでなく移動中にも使用可。
ただし、大抵のRPGの場合、呪文を使用すればMPが消費される。
はじめから覚えている呪文もあれば、レベルアップすることによって覚える場合もある。
また、ある道具を持つ事で呪文を唱えるようになれるゲームもある。
これならマッチョなキャラも魔法使いになれる。


☆用例☆
レベルアップした!新しく_______の呪文を覚えた!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 12:00 ID:U9OPAyl9
●ダンジョン【だんじょん】

パーティが探索する洞窟、塔などの総称。
大体の場合、ダンジョンの奥には冒険を進めるには不可欠な秘宝や秘薬が隠されているが、
強力なモンスターが沢山棲息している。罠も多数あり。
一体誰がそんな危険なところにそんな大切なものを隠すのかは謎。


☆用例☆
この_______には人魚の涙が隠されているらしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 12:21 ID:W2A3VuCX
●太字の情報【ふとじのじょうほう】

村人のセリフの中に登場する、太字や色の違う部分。
今後重要になる言葉が多い為、チェックしておくのがセオリー。

☆用例☆

そういえば、南の方に エ ッ ト ル 村 があるとか……。
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 12:28 ID:jDdwPLnx
●装備【そうび】

武具・アクセサリを身につけること。
敵から身を守るために非常に重要な行動。
最近コレが簡略化されたRPGも多い。

☆用例☆

武器や防具はちゃんと       しないと意味はないぞ。
               ̄ ̄ ̄ ̄

40 :メガテン用語:03/05/18 12:34 ID:mcLsG9/Y
●交渉【こうしょう】

出くわした悪魔(モンスター)と会話すること。
成功すれば主人公の味方になったり、お金やアイテムをくれたりする。
失敗すると、悪魔が去ってしまうか、有無をいわさず戦闘になってしまうこともある。

☆類似語☆
会話

☆関係語☆
>仲魔、合体

☆用例☆
この悪魔と__してみようっと。

41 :メガテン用語:03/05/18 12:40 ID:mcLsG9/Y
●仲魔【なかま】

主人公たちの味方として同行してくれる悪魔。
仲魔を増やすには、ひとえに「交渉」をしまくることである。
仲魔どうしを「邪教の館」で合体させると新たな悪魔を作り出すことができる。
新たに作り出した悪魔は、その瞬間から仲魔である。

☆関係語☆
>交渉、合体

☆用例☆
この悪魔を__にしたいなぁ。

42 :メガテン用語:03/05/18 12:45 ID:mcLsG9/Y
●邪教の館【じゃきょうのやかた】

悪魔を材料として、「合体」を行う施設。
妖しげなオヤジが一人で切り盛りしている。

☆関係語☆
>仲魔、合体

☆用例☆
仲魔も増えたし、____に行って合体させよう。

43 :メガテン用語:03/05/18 12:52 ID:mcLsG9/Y
●合体【がったい】

「悪魔合体」とも呼ばれる密技。
邪教の館で、2匹以上の悪魔を合体させること。
合体の種類には、「2身合体」、「3身合体」、「イケニエ合体」、「カース合体」などがある。
合体には法則があり、この法則をつかむことが合体をより有意義なものにしてくれる。
稀に失敗することもある。その結果は法則を一切無視したものとなり、予期せぬ悪魔が生まれることもある。

☆関係語☆
>仲魔、邪教の館

☆用例☆
仲魔も増えたし、邪教の館に行って__させよう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 12:58 ID:U9OPAyl9
●セーブ【せーぶ】

それまでの冒険を記録する作業。
セーブする事によって一旦電源をオフにしても、次回はそのセーブした時点から始める事ができる。
フィールド上どこでもできたり、セーブポイントを見つけるまでできなかったり、
王様、神父様がしてくれたりとその方法はゲームによって様々。
セーブデータは、今でこそコピーできたりとその保存は楽なものになったが、
赤白ファミコンの時代は些細な衝撃でぶっ飛びやすく涙したプレイヤーが大勢いた。
というかセーブデータが消えなかったプレイヤーなんて存在しないはず。


☆用例☆

なかなか_______ポイント見つかんないよ〜、_______出来ない…




45 :メガテン用語:03/05/18 12:59 ID:mcLsG9/Y
…改訂版

●合体【がったい】

「悪魔合体」とも呼ばれる密技。
邪教の館で、2匹以上の悪魔を合体させること。
合体の種類には、「2身合体」、「3身合体」、「イケニエ合体」、「カース合体」などがある。
合体には法則があり、この法則をつかむことが合体をより有意義なものにしてくれる。
稀に失敗することもある。その結果は法則を一切無視したものとなり、予期せぬ悪魔が生まれることもある。
また、合体でしか仲魔にすることができない悪魔もいる。有名なところでは、「ランダ」+「バロン」=「シヴァ」。

☆関係語☆
>仲魔、邪教の館

☆用例☆
仲魔も増えたし、邪教の館に行って__させよう。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:00 ID:m5xM2eQ7
ここはメガテン辞典のスレですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:05 ID:mcLsG9/Y
RPG大辞典スレですがなにか?
メガテンもRPGですよ( ´,_ゝ`)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:06 ID:NTuzylIr
俺はソウルハッカーズ時代が一番好きだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:13 ID:W2A3VuCX
●横バトル【よこばとる】
6までのFF、ロマサガ、テイルズシリーズなどで採用されている、戦闘シーンを
横からの視点で表現したもの。サイドビュー戦闘。
ボスキャラなどを正面から見られないのが少し寂しい。


☆類似語☆
サイドビュー戦闘

☆関係語☆
クォータービュー戦闘、対面バトル、セルフビュー戦闘など

☆用例☆
風雲カブキ伝の_____は地味だったなぁ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:14 ID:U9OPAyl9
●バグ【ばぐ】

システム上の不具合でゲーム進行において支障をきたすもの。
製作者のミスによるものが多い。
被害例として、画面が暗転したまま停止したり、
プレイヤーの動かすキャラがどこかにはまったまま動けなくなったり、
ダンジョンから抜けられなくなったり…などが挙げられる。
これらの場合リセットしか解決策はない。
また、このバグを利用して、死別したキャラをパーティに組み込んだり、
アイテムを無限増殖したり出来る便利な「バグ技」が存在する。
しかしこれを使うと、ゲームが途中で進めなくなったりデータが壊れるという諸刃の剣でもある。
ゲームを有利に進ませてくれる「裏技」とは似ているようで一線を画す。


☆用例☆
1・うわぁ、_____った!!どうしよう、セーブしてなかったのに…
2・_____技でレベル1600まで上げたんだ。凄いだろ。

☆類語☆
フリーズ(画面が停止したまま何をしても動かない状態) 、裏技


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:26 ID:U9OPAyl9
●全滅【ぜんめつ】

戦闘で、パーティ全員がモンスターにやられてしまい戦闘不能状態になること。
大抵のRPGでは全滅すると悲しげな音楽がながれ、最後にセーブした場所からの再スタートとなる。
その場合、蘇っているもは主人公だけで、他の仲間達は自分で蘇らせないといけない上に、所持金が半分になる事が多い。
これが理由で全滅したらリセットし、元の状態からまたやり直す、というプレイヤーが多い。
また、ボス戦などでは、全滅する事でストーリーが進んだり、変わったりする事もある。
ボスにならまだしも、ザコの群れに全滅させられた時には迷わずリセットをお勧めする。


☆用例☆
弱すぎて_____しちゃった…もっとレベル上げてからボス倒そうっと。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:27 ID:ygfbgXKD
女の子でも安心して買えるよ!
新品アダルトDVDが税込み900円〜!
http://www.dvd-yuis.com/


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:32 ID:fOqyfxc1
>>47
せめてメガテンに関する内容だということをどっかに書け。
他のゲームにも「合体」は山ほどはある。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:34 ID:jDdwPLnx
>>53
名前欄に「メガテン用語」となってるじゃないか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:37 ID:U9OPAyl9
●リセット【りせっと】

ゲームの電源をオフにして一旦ゲームを終えること。
普通にゲームを終えるだけでなく、フリーズしたりバグったり、全滅したり…
とにっちもさっちにも行かなくなった時に、最終手段としても使用。
何も本当のリセットボタンだけを押す事ではない事に注意。
昔は安易にリセットボタンのみを押してしまい、データが消える事もあった。
また、怒らせた母親に押され…という事件にも発展しうる凶器でもある。



56 :55に付け足し。:03/05/18 13:40 ID:U9OPAyl9
☆用例☆

あぁ、転職に失敗した。_____してやり直すか…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:43 ID:fOqyfxc1
>>54
名前欄じゃ集計するやつに悪いだろ・・・。ただでさえ集計が面倒なスレなのに
まぁ「どっかに」書けっていった俺も悪いがな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 14:19 ID:i/PImrEA
●ゲームオーバー【げーむおーばー】
「全滅」(>>51)と同じ意味。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 14:27 ID:g25Fua6s
【かべのなかにうまっています】
Wizシリーズで、>>55が遅れた時に起こる。

60 :811:03/05/18 14:34 ID:2hW40g3P
●パーティー【ぱーてぃー】

一緒に冒険する仲間たちのこと。
一般的には3〜5人で
勇者タイプ:万能
戦士タイプ:力馬鹿・肉の壁
魔法使いタイプ:攻撃魔法
僧侶タイプ:回復魔法
が黄金比とされている。
また、ごくまれに8人ぐらいのパーティーが組めるゲームもあるが
一度に戦闘参加できる人数は3〜4人と限られてしまう。

関連【馬車】【1軍】【2軍】【ヤムチャ】【ジェイガン】

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:37 ID:kPHd/dxo
〜ここまでの五十音別INDEX〜
『ア』
馬の糞>>10
エクスカリバー>>26
王様>>18
お姫様>>18
『カ』
合体>>45
合体事故>>28
かべのなかにうまっています>>59
傷薬>>3
薬漬け>>23
首をはねられた>>24
経験値>>32
ゲームオーバー>>58
交渉>>40
『サ』
呪文>>36
邪教の館>>42
ショートソード>>15
ジョブチェンジ>>27
スライム>>9
セーブ>>44
世界>>11
全滅>>51
装備>>39
『タ』
大臣>>18
宝箱>>22
ダンジョン>>37
どうのつるぎ>>31
ドラゴン>>16
『ナ』
仲魔>>41
『ハ』
パーティー>>60
バグ>>50
太字の情報>>38
武器屋>>21
ポーション>>2
『マ』
魔法>>36
モンスター>>17
『ヤ』
薬草>>1
宿屋>>21
横バトル>>49
『ラ』
ラストエリクサー>>7
ラスボス>>5
リセット>>55,>>56
レベル>>33
『ワ』
『A〜Z』
EXP>>32
G>>32
HP>>19
LV>>33
MP>>19

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:10 ID:TwNCI9PM
●よろず屋【よろずや】
かなりの数のRPGに出てくるが、道具屋や武器屋に比べるとあんまり多くない。
「万屋」と書かずに「よろず屋」と書くのは低年齢への配慮か。
回復アイテム、武器、防具、装飾品等何でもござれの、一見便利そうだが、
武器・防具は殆どは貧弱な物しか売っておらず、回復アイテムも最低ランクが多い。
しかも殆どは同じ町に武器屋、防具屋、道具屋があるので、
単なるアクセサリーショップとしか使われない事も。
ごく少数の町には強力な装備品が売っているが、本当に稀。

☆用例☆
ここは____だよ。


63 :811:03/05/18 19:27 ID:2hW40g3P
●ここは○○の町です【ここは○○の町です】

一昔前のRPGは、町人達の中に、
このようなメッセージを残す人が必ず一人は存在していた。
現実にこんなこというやつはいねぇ!

☆用例☆
ようこそ。____。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 20:11 ID:PNjwLz5O
●ハマる【はまる】

1.ゲームに熱中すること。

  ☆用例☆
  DQ3には絶対____よ。

  ☆関連語☆
  信者、廃人、やりこみ

2.ゲームバランスやシステムおよびイベント上の特性などの
要因が絡み合うことで特定の状況からどうやっても抜け出せなくなること。
単にゲームのデザイン上の問題で起こる場合と、
システム上のバグ(>>50)によって引き起こされる場合がある。

  ☆用例☆
  あのイベント中にセーブしてしまうと____可能性がある。

  ☆関連語☆
  バグ、リセット、ウィーグラフ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 20:29 ID:U9OPAyl9
●ステータス異常【すてーたすいじょう】

敵からの特殊攻撃や呪文などによる、キャラクタの体調の異常。
毒、麻痺、混乱、盲目、沈黙、眠りなどが例として挙げられる。
どれも戦闘が不利になるだけではなく、戦闘が終了しても異常が持続する場合もある。
一定時間経過したり、専用の呪文や道具、万能薬などで回復可能。
この手の攻撃をしてくるモンスターは、下手な力まかせのモンスターよりよっぽど厄介である。

☆用例☆ (あまり使われない)
____で主人公混乱しちゃった!バカだ、味方攻撃してるよコイツ!!


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 20:35 ID:Zl6sCp5j
●携帯宿屋【けいたい‐やどや】

ドラゴンクエストUのストーリー序盤、MPが全くないローレシア王子にとっての薬草のこと。
余談であるが、一国の王子である息子に安物の剣のみを与え旅立たせたローレシア王は、
本当の意味での勇者と言える。

 ☆用例☆
 薬草は俺にとって____だな。

 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 20:50 ID:oPEcjHku
●ゲーム止めなさい【げーむやめなさい】

セーブポイントが無い場合や、長いイベントに突入した場合などのような、
なかなかゲームが止められない状況にあるときに、周囲の者から
警告として使われる言葉。

☆用例☆
たかしー?もうご飯よー。何時までゲームやってるのー?もう____。

☆関連語☆
ゲームするな、ゲームは良くない、など

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:44 ID:2hW40g3P
●ゲームは一日一時間【げーむはいちにちいちじかん】

かの有名な16連射の高橋名人のお言葉。
だが、クリアするのに多大な時間が要するRPGにおいて、
一日一時間では、クリアするのはいつになることかは保障はできない。
また、大作RPGでは長いダンジョン、
さいては会話イベントだけでも1時間軽く越えることも少なくない。
特にFF3やゼノ○○○はこの言葉を律儀に守れば
クリアは到底不可能であろう・・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:11 ID:EA5NnggT
●弓矢【ゆみや】

様々なRPGに限らずゲームに登場する武器。
柄を持ち矢を番え弦を引き弦を離したときの反動で矢を飛ばし敵を殺傷する。
矢自体の殺傷力は低いため、傷を深くするため矢の先端に毒を塗ることもある。
剣などに比べると原始的だが、一般的な武器。
柄が木製のものが多いため耐久度は低め。

☆用例☆
__は離れた敵も攻撃できる便利な武器です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:11 ID:YPXzhDuZ
〜ここまでの五十音別INDEX〜
『ア』
馬の糞>>10 エクスカリバー>>26 王様>>18 お姫様>>18
『カ』
合体>>45 合体事故>>28 かべのなかにうまっています>>59
傷薬>>3 首をはねられた>>24 経験値>>32 携帯宿屋>>66
ゲームオーバー>>58 ゲームは一日一時間>>68 ゲーム止めなさい>>67
交渉>>40 ここは○○の町です>>63
『サ』
呪文>>36 邪教の館>>42 ショートソード>>15 ジョブチェンジ>>27
ステータス異常>>65 スライム>>9 セーブ>>44 世界>>11 全滅>>51
装備>>39
『タ』
大臣>>18 宝箱>>22 ダンジョン>>37 どうのつるぎ>>31 ドラゴン>>16
『ナ』
仲魔>>41

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:11 ID:YPXzhDuZ
『ハ』
パーティー>>60 バグ>>50 ハマる>>64 太字の情報>>38 武器屋>>21
ポーション>>2
『マ』
魔法>>36 モンスター>>17
『ヤ』
薬草>>1 薬漬け>>23 宿屋>>21 弓矢>>69 横バトル>>49 よろず屋>>62
『ラ』
ラストエリクサー>>7 ラスボス>>5 リセット>>55,>>56 レベル>>33
『ワ』
『A〜Z』
EXP>>32 G>>32 HP>>19 LV>>33 MP>>19

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:30 ID:VXqD4nvO
●魔王【まおう】

ファンタジー系PRGの典型的ラスボスを担う役割が多いが
ここしばらくのPRGでは上司である大魔王が登場し、単なる中ボスですか無くなる事が多い
作品によっては仲間になる事もある
稀に進化系として超魔王等が出現する

☆よくあるシーン☆

おおよくぞきた勇者よ!今この世界は___○○○に狙われておる


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:55 ID:YPXzhDuZ
●帝国軍【ていこくぐん】

RPGにおいて権威と独裁の国家の総称。
圧政によって、民を苦しめているイメージが強い。
大抵のRPGはこの帝国打倒が目的の場合が多い。

☆関連語☆
皇帝、帝国兵

☆対義語☆
共和国軍、反乱軍、レジスタンス、解放軍

☆よくあるシーン☆
ゆくぞ!____から町を解放するんだ!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:57 ID:p0sS4nvy
「勇者」「中ボス」をリク。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 07:15 ID:W27UQuxj
んじゃ簡単そうな方から。
●勇者【ゆうしゃ】

典型的なRPGの主人公のタイプ。
魔王などに制圧された世界を魔物を倒しつつ解放して行く人物、英雄。
またこういったタイプの人間は当然伝説になりやすい。
そしてこういった人物は主に剣士や騎士のことが多い。
血筋は色々で代々勇者だったり、ど偉い騎士の息子だったり、
ただの一般民だったり、古代人の末裔などなど。

☆用例☆
おお神よ! __○○に祝福を!

☆対義語(?)☆
魔王

ちょっと荒いかもしんないけどこんなもんでどんなもんざんしょ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 11:26 ID:vGC55LSf
●中ボス【ちゅうぼす】

ゲーム中に主人公が最初に出会うボスキャラから
魔王直属の四天王までと幅広く存在する。
大抵、イベント毎に出てくるボスキャラで、こいつを倒すまで
重要アイテムを手に入れられなかったり、メインキャラを
仲間にできない等、主人公達の妨害が主。
中には下手をするとラスボスよりも倒すのが困難な奴もいる。
改心して仲間になったり、大臣が化けていたり
お姫様をさらったり、生贄を要求したりと役割も様々。

☆使用例☆
うわっ!この____強すぎ。むかつく〜。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 11:32 ID:KTj1NBAA
●大ボス【おおぼす】

ラスボス>>5と限りなく同じ意味。

☆関連後☆
中ボス>>76

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 11:35 ID:KTj1NBAA
>>73関連をリクっす。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 12:29 ID:Ktd3RN6Z
indexまとめるのはいいんだけどそんなに頻繁にやらんでも。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 12:32 ID:hdNEOxTD
●イベントボス【いべんとぼす】
いろんなRPGでパーティを苦しめる。特徴として、異様に強く勝てず、
負けると話が進む。
この時、完敗ならまだいいが、なまじいい勝負だと次は勝とうと思い
全滅と同時にリセットするので後の展開に気付かないことがある。

☆関連語☆
ラスボス>>5、中ボス>>76、大ボス>>77

☆使用例☆
勝てないと思ったら____かよ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 12:34 ID:fAkX58AM
●ハーフ【はーふ】
主人公、ヒロインまたはキーパーソンなキャラに多い設定。
大体は「人間」と「○○」の混血であり、その「○○」の血がゲーム中重要になることが多い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 18:45 ID:yaNdZ4xj
●乗り物【のりもの】

パーティが乗り込み、
徒歩では進めないフィールド上の地形を進む非常に冒険に役立つもの。
地上では馬車、自動車、鳥など、海では船や動く小島、
空では気球や飛空挺、大鳥、果ては空飛ぶ絨毯やベッドにまで乗れる。
どれも始めからパーティが所持しているものではなく、
冒険の途中でのイベントをクリアして手に入れるものが多い。
これによって移動できる範囲が大きく広がる。
手に入れる順として、地上用→海上用→空中用であるのが最も一般的。

☆使用例☆
この____を手に入れるにはガス壺が必要なんだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 18:57 ID:yaNdZ4xj
●フィールド【ふぃーるど】

町や城、ダンジョンから出ると一面に広がっている地形、外の世界のこと。
町や城とは違い、モンスターと遭遇する。
色々な地形が合わさって成り立っている。
平原、茂み、線路、砂漠、毒沼、森、低山、湖、浅瀬、川、海、高山など。
出会うモンスターは地形ごとに様々である。
また、地形によっては特殊な移動手段を使わないと進めないものもある。
フィールドに出るとメロディーもそれらしくなりRPGが味わえる。


☆関連語☆
>>82 乗り物



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 19:24 ID:a1q1D/pa
>>73
できればもっと具体的に。まぁこんなのはどう?
●将軍【しょうぐん】

国家に仕え兵士達を統率し、戦略を考え、時には王に一言申す人物。
・・・みんながみんなそういうわけじゃないけどね。
堕落している国には堕落しきった将軍もいたりする。
また悪の帝国に使える将軍はとことん悪役な場合もあれば、味方に寝返る場合もある。

☆使用例☆
○○__! 反乱軍はこの城のすぐ前まで迫ってきています!

☆関連語☆
>>73 帝国

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 19:52 ID:YPyS+pQC
●エンカウント率【エンカウント】

要するに敵遭遇率。
計算方法は、100÷敵に遭遇までに歩けた歩数
3〜5%ぐらいが基本的に良ゲー。
10%を超えるとイライラゲー。
最近のRPGは敵はフィールドに普通に見えてたり
コンフィグやアイテムでエンカウント率を操作できたりするなど親切設計。

昔は異常なまでにインフレしていた。
参考
テイルズオブファンタジア(SFC) 8歩に1回(12.5%)
ブレスオブファイア2 5歩に1回(20%)
ビヨンドザビヨンド 3歩に1回(33%)
円卓の騎士 動かないでも出てくる



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 20:24 ID:7GJudR1d
SFCファンタジアはダッシュしてもエンカウント率そのまま=体感エンカウント率2倍
じゃなかったっけ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 20:40 ID:TXV/UU3p
>>76
【中ボス】 追記事項

口癖は「ここがお前たちの墓場」だが、実際は逆になる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 20:48 ID:yKLy0g2I
●盗賊【とうぞく】
盗む人。宝箱を開けたり隠し通路を見つけたりするのが仕事の人。
戦闘力は期待できないがいないとえらい目にあったりする。便利屋。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 20:56 ID:wUAXvX9m
●オリハルコン【おりはるこん】

代表的な伝説の金属。DQ3で登場し、一躍有名になった。
ゲームによってイベントアイテムや様々な伝説or最強の武器・防具等に使用される。
基本的にどのゲームでも希少価値が高いとされる。

☆用例☆
この武器を作るには____を必要としなければならない。

☆類義語☆
ミスリル、ダマスクスなど



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 21:03 ID:RmnOZQmh
●棺【ひつぎ】
DQでキャラクターが死ぬとどこからともなく出てくるもの。
自分専用のでも持っているのだろうか・・・

☆使用例☆
えにくすはやくそうをブライの___のなかにいれた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 21:06 ID:X7BOyhEj
●シンボルエンカウント【しんぼるえんかうんと】

エンカウント>>85の種類で、フィールド上、ダンジョン上に、
敵(シンボル)が見えるものをいう。有名なものにロマンシングサガシリーズがあり、
敵(シンボル)に触れると戦闘シーンに突入する。
その際、触れ方によって陣形が崩されたりなど細かい要素があったりもする。
また、普通のエンカウントと違って任意に戦闘を避けれることが特徴でもある。

☆類義語☆
エンカウント率>>85

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 22:24 ID:gP4q4BCV
●即死魔法【そくしまほう】

相手を一撃で倒すことの出来る魔法。
敵が使ってきた場合にはかなり恐ろしい魔法。
かなりの経験を積まないと習得できないことが多く、
大体は成功率が低めに設定されているので、殴った方が早い罠。
筋肉バカのモンスターに割と効きやすい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:42 ID:X7BOyhEj
参考までに今までに出た関連語句等でまだ説明されてないものあげときます。
あくまでも参考です。

スライムべス、ホイミスライム、キングスライム、防具屋、道具屋、ミミック、ラグナロク、アルテマウェポン、
はがねのつるぎ【アイアンソード】 、ミスリル、ミスリルソード、会話(メガテン用語)、クォータービュー戦闘、
対面バトル、セルフビュー戦闘、フリーズ、馬車、1軍、2軍、ヤムチャ、jジェイガン、信者、廃人、やりこみ、
ウィーグラフ、皇帝、帝国兵、共和国軍、レジスタンス、解放軍、ダマスクス、

あと個人的にリク。
ギルド、クエスト、イベント

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 00:34 ID:+cQ3m6U8
>93
「ギルド」は、分からない用語スレでも質問されていたけど、きちんとまとまってはいなかったようなので。
 
●ギルド【ぎるど】
「同業者組合の意。
本来は、中世に成立した商業・手工業の組合を指す言葉であったが
RPGにおいては「盗賊ギルド」「魔法使いギルド」「冒険者ギルド」などの、冒険に直接関連する
職業のギルドも多数登場する。
このような冒険職種ギルドの期限は、米国の作家フリッツ・ライバーの「ファファード&グレイ・マウザー」
シリーズに登場する「盗賊ギルド」を、Dungeons & Dragonsが元ネタとして取りこんだのが
起源と考えられている。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:19 ID:y0CrRsnk
●負けイベント
【まけいべんと】

序盤から魔王、もしくは四天王、ライバルクラスのボスが現れた際に、決して勝てないが負けると話が進むイベント。
これに勝つことはゲーマーの誉れであるが、戦闘リピート、バッドエンド、勝ったのに負けたセリフ、最悪フリーズ
が待っている。この機会に老人キャラなどが身代わりとしてリストラされることも多い。

☆使用例☆

なんどやっても勝てねぇー_______なんじゃねえの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:21 ID:y0CrRsnk
まじめに語源を述べたり、特定ゲームでの仕様のみを説明書のように語るより
斜め45度からみたコメントのほうが面白いと思う、自分のが面白いかって言うとまた別だけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:36 ID:iBaW23f1
>>96
俺もそういうの面白いし好きですよ。
でも、真面目なものもあって言い思うなあ。
ボケと突っ込みじゃないけど、真面目の中にそういうのがあって生きることもあると思うんです。
あと面白いの書きたくても書けない、でもRPGに思い入れあるから参加したい人もいるだろうし。
確かに特定ゲームの細かい説明ばかりはどうかと思うけど、
それぞれ皆RPGを語る上ではずしたくない用語ってあると思うんです。
好みのRPGも人それぞれだし、それがまたRPGの面白い所ですから、多少はいいかなあと思います。
なんか偉そうなこと言ってすみません。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:55 ID:y0CrRsnk
>>97 まあどちらでもよいよ、ただネタスレは全員が観客と同時に演技者かなと。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 04:45 ID:4jLcXNA8
なんとなく思いついたんで1つ。不謹慎かもしれんが

●墓地【ぼち】
複数の人の遺骸、遺骨などが眠る場所。当然のごとく墓石がたくさんあり、
昼間でも不気味な雰囲気を漂わせていることが多い。
RPGにおける墓地はアンデッドの巣だったり、何か重要なアイテムがあったり、
隠し通路の出入り口だったりする。一昔前のRPGには墓石に他の社の有名ゲームの
主人公の名前を書くということも流行った様だ。

☆使用例☆
最近、夜になるとあの__から不気味な声が聞こえてくるんだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 07:10 ID:4jLcXNA8
暇につきさらに2つほど。

●毒【どく】
主にステータス異常の1つ。RPGの中では最もポピュラーなものだと思われる。
効果は戦闘中ならターン終了時に一定量のダメージを受け、
それ以外の場合は歩くたびに画面がフラッシュしたりモザイク化したりして
少しずつHPが減っていく。
モンスターの攻撃以外にも、トラップなどに触れることにより冒される事が多い。
その分、治すのは比較的簡単でこの状態だけを治すための魔法があるRPGも多い。

☆使用例☆
○○の針には_があるぞ、気をつけろ。

486 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)