2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SIREN(サイレン)攻略スレ〜20日目〜

1 :常駐屍人:03/12/28 18:49 ID:beGD13Z8
・前スレSIREN(サイレン)攻略スレ〜19日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071593531/
(家庭用ゲーム)
・SIREN(サイレン) 第28章
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1072404075/
(ゲームサロン)
・SIREN(サイレン)ネタバレ雑談 8日目
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1071586479/

・公式サイト
http://www.playstation.jp/scej/title/siren/
・Forbidden SIREN公式サイト
http://www.forbidden-siren.com/
・オカルトランド (須田恭也の書き込みあり)
http://www.occultland.com/
・役立つ攻略サイト
ttp://g-mania.com/page030.html
・SIREN FAQ(攻略スレで出た質問&回答のまとめ)
http://popup7.tok2.com/home2/back/SIREN.html
【重要!】
一度プレイせんことには終了条件2もクソもねぇ
終了条件に出てない行動をするのは不可能です
攻略サイト見て先走るな
ゲーム内で指示された事をやれ
ナビゲーター画面でL1を押してLockされていないか確認して下さい

2 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:50 ID:???
2

3 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:50 ID:???
・過去スレSIREN(サイレン)攻略スレ〜18日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071322974/
・過去スレSIREN(サイレン)攻略スレ〜17日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071077679/
・過去スレSIREN(サイレン)攻略スレ〜16日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070765136/
・過去スレSIREN(サイレン)攻略スレ〜15日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070390130/
・過去スレ SIREN(サイレン)攻略スレ〜14日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069433094/
・過去スレ SIREN(サイレン)攻略スレ〜12日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069433094/
・過去スレ SIREN(サイレン)攻略スレ〜5日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069432593/
・過去スレ SIREN(サイレン)攻略スレ〜4日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068462768/
・過去スレ 【さすが双子】SIREN 攻略 10日目【死に顔も一緒】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069065652/

4 :常駐屍人:03/12/28 18:51 ID:???
・過去スレ 【お母さんに】SIREN 攻略 9日目【なってあげる】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068959218/
・過去スレ 【志村】SIREN 攻略 7日目【後ろ後ろ!】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068749968/
・過去スレ 【八尾】SIREN サイレン攻略 7日目【ピクニック】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068629731/
・過去スレ 【どうあがいても】SIREN 攻略 6日目【絶望】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068629816/
・過去スレ 【校長と】SIREN 攻略 5日目【愉快な仲間達】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068486313/l50
・過去スレ 【生か】SIREN 攻略 4日目【シか】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068398574/
・過去スレ 【サイレンじゃナイ】SIREN 攻略 3日目【試練だ】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068302922/
・過去スレ SIREN(サイレン)攻略スレ 〜2日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068190769/

5 :常駐屍人:03/12/28 18:54 ID:???
スレ利用のお約束

1.システムに関する質問の場合は、質問する前にゲームに添付されている説明書を熟読しましょう。
2.質問する前に過去ログ、FAQを読みましょう。
  (諸理由により読めない場合はこの限りではありません)
3.基本的にsage進行で。
  (メール欄にsageと入れて下さい)
4.問題が解決したらお礼を忘れずに。

※志村の写真、知子の落し物に関する質問は受け付けません。

といいつつ・・・・・・

■竹内多聞 第2日/10:00 終了条件2「志村晃」を思い出す

これがプレイ可能な状況にならないと安野を隠すイベントは発生しません。
なので、上記シナリオがプレイ可能になるまで、他のシナリオを進めてください。

6 :常駐屍人:03/12/28 18:54 ID:beGD13Z8
最後に新スレ立ての告知ageで締めさせて頂きます。

7 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:58 ID:???
屍人さんお疲れ。
取りあえず( ・∀・)つ■赤い水ドゾ

何回も屋根からダイブしとるんだが晴海タソを殺せない…。
何度くらい飛び降りたら死ぬん?

8 :常駐屍人:03/12/28 19:00 ID:???
あ、後一つ。

回答屍人様へ
このスレも20個目という事で、散々ガイシュツな質問も出るかと思いますが
あきらかな釣りage質問以外はなるべく回答していただけると幸いです。

質問屍人様へ
詰まっているステージの名前(キャラ名 第○日/○:○○ 〜〜からの脱出「など」)
と、その中でどういう状態で詰まっているのか具体的に質問して頂けると、回答屍人からの
適切な回答が得られると思いますので、極力詳細を書きこんでください。

では、以後20スレ目、スタートです。

9 :常駐屍人:03/12/28 19:04 ID:???
>>7
あそこは、高遠先生のお顔を拝見したいが為に何度か上り下りしましたが
漏れも「ダイブしぼんぬ」にはお目にかかってません。
普通に上り下りしやがります。
で、そのうち上に登るタイミングを謝ってセンセーに拿捕されてますw

では、以後名無しに戻ります。


10 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 19:09 ID:???
>>1
屍人さん乙

ところで春海タン廃屋でママンを外に連れ出したあとで
庭を徘徊するママンを風呂場の窓から覗き見ると包丁だけが
浮遊して移動してまつ。結構笑えまつ

11 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 19:15 ID:???
>>10
オラが見た時は屍人自体が表示されなかった…。
父が洗髪してる時外から覗いても見えなかったし(叫んで警戒態勢にもしたりしたけどダメ)
3人を外に出して風呂場から覗いても誰も見えない(ジャックでは確かに風呂場前を横切ってる)。
処理落ちとか、そういう関係?

あんま関係ないけど、奴等よく物置の後ろでお互いの進路邪魔して固まるね。
4人巡回させると、何故か離れの近くで父が見張り番になってたのがオモロい。

12 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 19:41 ID:???
>>7
1.鼻すすってからダイブ10回
2.泣いてから家屋一周、ハァハァ状態からダイブ5回
やってみたけどシボンヌの気配なし。
…もしかして、そもそも高遠先生起動前だと死にませんか?

13 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:19 ID:???
>>11
>あんま関係ないけど、奴等よく物置の後ろでお互いの進路邪魔して固まるね。

中の3人を連れ出した後で先生呼びに行くタイミングとして重宝してる

14 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:26 ID:???
ダイブ死亡になって書き込んだの俺なんだけど、
あのときは下にちょうど知子がいてこっちにすぐ気がつく瞬間だった。
知子に見つかっただけかもしれないが、青十字表示はされず。
あくまで春海視点で手と懐中電灯と地面だけが見えていた。
屍人の息遣いもなく静かなまま、正直一番不気味な死に体だった。
ひょっとして落ちて痛がっている間に見つかると、
通常とは違う自殺状態の画面になるのかな。

15 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:42 ID:???
屍人に触れる事で即ゲームオーバー判定になり、本来ならその前に起こる筈の
屍人警戒モード&うずくまりモーションが発生しなかったから即死に見えた
…って事かもしれんね

16 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:52 ID:???
>>15
それだと即死は説明できても、
その後の死体風景が説明できない。

17 :15:03/12/28 20:59 ID:???
実際その場面見てないのでわかんないけど、落下して倒れてるモーションのまま
動かなくなったのを「死体」って言ってるのかなと思って
屍人警戒モードじゃないので屍人視点にはならず春海目線って事
なんにしろ憶測だけど内部の判定処理の齟齬の可能性はあるかもしれん

屍人に気づかれずに死ぬ状況ってあったっけ?須田トロッコとかどうだっけな

18 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 21:46 ID:???
>>17
ああ、それはない。ちゃんとアップになってのことだから。
飛び降り死亡見たかったら竹内での梯子や須田の屍人の巣の梯子で、
銃で撃たれて落下で死んで見るといい。
同じようなことが起こるから落下で死亡と判断した。
オレの考えでは落下直後のゲームオーバーのため、
本来は飛び降り死亡のないはずの春海でも飛び降り死亡と判定されたと考えている。

19 :15:03/12/28 22:09 ID:???
なるほど。それと17のは牧野トロッコだった_| ̄|○

攻略本見ると
・段差を飛び降りるとダメージ受ける
・ダメージ累積状態で飛び降りると死ぬ事もある
・春海は実質体力は存在しない
「実質」てのが微妙だけど、もし数値として体力が設定されているなら
A延々飛び降りているうちに累積ダメージで死亡
B段差をよじ登ってるうちに回復しちゃうので死なない
のどっちか。Aだとしてもかなり時間かかりそうだしやっぱ飛び降り死亡かな…

20 :15:03/12/28 22:22 ID:???
あと19で調べてて気づいたんで確認したいんだけど
このゲームって「じっとしてると体力回復」で合ってるんだっけ?

ファミ通の攻略本だと体力の回復方法の項目がないのと
「体力と疲労度は別」と言ってるそばから
「疲れると移動速度が下がるので立ち止まって体力を回復しよう」とか
あからさまに混同してるので自信がなくなってきた…

21 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:28 ID:???
まあ、誰か下にいる状況で試してみ。
あれを見れば、ああ確かに飛び降りで死んだなって思えるよ。
実際は飛び降り死亡ではないけど、
画面は飛び降り死亡のものって感じ。

22 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:35 ID:???
じゃあ例えば春海は一定以上ダメージを食らうと死ぬ(つまり体力がある)として、
でも実際は死ぬ前の瞬間に画面が止まってうずくまりの状態を出す。
また飛び降りが直接の死に至るフラグにはならない。
つまり体力は減るけど飛び降りがきっかけで死にはならないと。
これなら実質体力はなしといえる。
飛び降りによりダメージをくらい、その直後に屍人に接触したので、
接触による死亡というキーと飛び降りによるダメージが同時に発生し、
あたかも飛び降りで死んだように判定してしまってあの画面が出たと。
ていうか誰か試してみ、そうなるから。

23 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:58 ID:???
なかなか面白い話になってるね。
ネタが尽きかけてたけど今後は神プレイ用の質問とか出てくるのかな。

PARなどで無敵になってる人たちに聞きたいんだけど、
竹内の志村を思い出す面で宮田の車方面からやってくる屍人や、
須田の頭脳屍人を倒す面で頭脳を守っている犬屍人って倒せるのでしょうか。

24 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:59 ID:???
>竹内の志村を思い出す面で宮田の車方面からやってくる屍人や、

それって志村じゃないの?

25 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:04 ID:???
>>24
自分でも修飾とかわかりにくすぎ… _| ̄|○

志村を追い越して、宮田の車も過ぎてまだずっと進むと、比良境へ続く道の奥から
犬屍人が走ってきたような……

その無敵っぽい犬屍人(叩いても反動が無い)が出てくるステージが
蛇ノ首だったのは覚えてますが、ひょっとすると竹内面じゃなかったかも…

26 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:06 ID:???
>>25
須田面だといたのは覚えてるけど、竹内面は志村追いかけるのに夢中で
そんな所まで行ってないや。今度ためしてみよう。

27 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:14 ID:???
>>23
神プレイを使ったタイムタックならネタバレのほうにテンプレが出来てた。

28 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:15 ID:???
須田面だとその犬にわざと見つかるのが最速だしな。
神プレイその一。


29 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:53 ID:???
1乙

30 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 00:29 ID:???
>>1
乙彼。

31 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:15 ID:???
高遠の学校ステージを攻略しているんですが、途中で死んで職員室からやりなおしになった場合、
ロウソクはもう取れないんでしょうか?
職員室から再開すると「来い」コマンドを使えないからロッカーに隠れさせることが出来ないし、
体育館から戻ってきて晴海と合流した後、脱出する前に隠れさせてみてもロウソクは
入手できませんでしたし……


32 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:16 ID:???
>>31
リトライすると取れない。そこでつまるひと多し

33 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:44 ID:???
>>31
そのステージに限らず、途中コンティニュー出来るステージでは
コンティニュー前に取った必要行動、アイテム、アーカイブは
リトライすると全て無かった事になってしまいますので気をつけてください。

漏れは宮田のホースと、晴海タソの近藤家内鍵開けをコンティニューでクリアされてるの
知らずに先に進めて他のシナリオで泣きますた。

34 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 03:06 ID:???
>>32-33
ゲハー
なんて嫌な仕様……フラグリセットもたいがい不自然だけど取り直しまで出来ない事があるとは……
シナリオセレクトからリトライで繰り返し頑張ります。ありがとうございました。

35 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 08:29 ID:???
確かに嫌な仕様だな。
それならいっそひとおもいに
最初からリトライさせられたほうがマシ。

36 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 08:42 ID:???
今さっき一応全クリしたんすけど、なんすかこのよくわからないエンディングは?
前にエンディング見て「感動しました!」とか言ってる人見たけどどこでですか??
それともまだ俺がちゃんとクリアしてないだけですかね?一応シナリオは全部見たみたいだけど…


37 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 09:36 ID:8LiyT9nu
>>36
その人は工作員です

38 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 09:46 ID:???
>>36
竹内の家族ごっこに感動しない香具師がいるとは

39 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 09:53 ID:???
俺も感動の余り、泥人形に抱きつきたくなったよ。

40 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 09:57 ID:???
漏れも感動のあまり春海タンに抱きつこうとしたけど
嫉妬した肉奴隷に引き摺り下ろされちゃったよ。

41 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:09 ID:???
>>36
ネタバレスレの一部の人間が裏設定があるって思い込みで言ってた事だし・・
ストーリーに関しては適当に作ったって事が確定したし余り深く考えない方がいい。

42 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:58 ID:???
夏海のやつ、勝手に石垣飛び下りて来て芯だ。

43 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:59 ID:???
なけりゃ作るんじゃよ!\(`Д´)ノ
昔ヤマトブームの頃ファンの間でヤマトをちゃんとSFとして考証しよう!って
運動?があったそうで。
なんで宇宙空間なのにみんな艦橋が上にあるのかとか
なんでビームが曲がるのかとか全部合理的に説明しようとしたらしい
結局「松本零士ワールドを合理的に説明するのはムリ」で決着したらしいが
設定厨としてはそうやって適当な設定を勝手に補完するのが楽しいわけさ

44 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:01 ID:???
恭一の面で久子を無視して突っ走って階段昇って更に突っ走って、草刈りの死人もダッシュで逃げて、はしご昇って、飛び下りて、バス停の屋根から逃げようと思ったら、久子の野郎モタモタしててなかなか来ない!!頭北から道をダッシュで戻ったら、撃たれた(鬱


45 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:07 ID:???
あと、頭北のは、盲目女!田んぼですぐに迷子になりやがる!
たき火の棒取ってから小屋に潜んでる死人をぶっ倒し、ライフルに注意しながら茂みへ入って、銅像を倒す!
そして左側へ戻って冊を壊す!田んぼ降りてくと死人が昇ってくるから、頭をぶっ叩く!
そして高い石垣から落ちて来る死人もそんお勢いでぶっ叩く!(w
教会の辺で女を待たせて、俺はトラックの所でドライバー拾うわけ。
ここでまた1人死人をぶっ殺す。
帰りがけにクワ持った奴もぶっ殺す!そして女を呼んで、タンクローリーの所に居る死人もぶっ殺して
二人で逃げてく!これでタンボの面はOK!!

46 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:15 ID:???
面白かったのが志村の面!
まずダッシュでトンネル抜けて壁に隠れる。たぶん撃たれるけど無視!
で左に少しずれて壁の隙間からライフル野郎を撃つ!!
で、階段降りてくと発見されるからここでも2人ぶっ殺す!そのまま階段降りて日記をゲッツ!
サイレン小屋に入ってカッターとったら左側のトンネルに入ってライフル野郎をまた殺す!
でトロッコ動かして全滅させる!素人はここでそのまま脱出を試みるが、俺は違う!
トンネルから出たらもう一つのトンネルへ行く。野郎が冊開けて出てくるからそいつも撃つ!
そのまま進んで切り替えレバーを動かす。更に奥で銅像を倒す!後々重要になる(w
そしたら脱出方面へ!ジグザグ走法で走って行き、トロッコの車庫側から近づく・・
ここにもライフルが居るから、壁からソーっとねらい撃ち!そして落ちてる鍵を取ったら階段降りてサッサと逃げる!
これ一回目の志村の攻略法!

47 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:24 ID:???
二回目の志村は鍵拾う所まで全く同じ!
で、階段降りたら小屋に入る訳だが、ここにも死人がいるから撃つ!
小屋に入ったらツルハシを取る。
そのままスタート地点の方へ階段を昇る!
突き当たったら右へ行き、冊を壊して脱出する!

48 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:30 ID:???
あと、美浜尚子もここに来る訳だが、まず階段降りて、左側のトンネルへ行く!
奥に鍵が落ちてるから死人に気づかれないようにコッソリ拾う。
そしたらトンネル出て、志村がツルハシ取った小屋へ向う!死人に気づかれないように中に入って、
机から拳銃を取る!で、出ると『ガッチャン!』て音がするから戻るとまた鍵が落ちてるから拾って、
サッサと階段昇ってトッロコの方へ行く。トッロコ側をしゃがんで歩いて死人をかわす。
サイレン小屋へ戻ってサイレンを鳴らす!
で、右側のトンネルへ入って、トロッコで奴らを壊滅させる!(w
で、左側のトンネルに入って、奥にあるランドセルからトライアングルとかカードをゲッツ!
そしたら志村のスタート地点トンネルへ行けばゴール!


49 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:36 ID:???
死ねよ・・・

50 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:40 ID:???
あと、白衣の男の森の面だが、まずライトを拾う。でも消す。
で、徘徊の死人のルートをよんで、見つからないように後ろからついて行く。
降りて行くとジャガーがあるからトランクから発煙筒とスパナを取る!
で、降りて来た道の右側にある道を、死人に気づかれないように昇ってく。
昇りつめると、吊り橋があるが、向こう側に拳銃野郎が居るからまず右側へ行く。
するとドラム缶があるからそこで発煙筒を炊く!するとバカな拳銃野郎がやって来るから気づかれる前にさらに右側へ進む!
そこに死人が1人いるから殺す。その脇道にホコラがあるから、そこでテレカをゲッツ。
下ってくと来た道に戻るからその道をまた昇って、今度は吊り橋を渡る。もちろんここまでライトは消したまま!!
渡ると正面に小屋がある。小屋に入らず小屋づたいに左へ降りてくと右に入れるトコがあるのでしゃがみ歩行で入って行くとアーカイブゲッツ!
で、また同じように戻って、今度はさっきの正面のトコから小屋に入る。右へ行って階段昇って進むとエンジンがある。奥の部屋にはポリタンクがあるから取る。それ取ったらジャガーのトコまで戻って
ジャガーからガソリンを抜く。で、また戻ってエンジンに給油すると電気がつく!
すると脱出口にいたライフル野郎がやって来るから別ルートで出口に回って、無事脱出!!

51 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:47 ID:???
旧導師とジャージの面だが、まず連れてダッシュ!!
パトもブチ抜きダッシュしてしゃがむ。小屋徘徊野郎が見えなくなったら
また連れてダッシュ!草刈りは無視して二人でダッシュ!
奥の左へ昇る階段を駆け上がって大岩を二人でクリアしたところで一服。
そのまま進むとホコラがあるからそこにジャ−ジを隠すと鍵を拾う。
男はそこに落ちてる隕石を拾ってホコラを壊す・・・が失敗。
で二人で神社方面へダイブ!!大工死人も無視してダッシュ!!どんどんつっぱしって、
ゴール手前に居る
ライフルまで来たらしゃがむ。ソーッと降りて引き上げようとするとデモ発生!
あとはジャージ無視して男が逃げればクリア!

52 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:49 ID:???
>>44.45.46.47.48.50
はいはい。既出書き上げお疲れ。
さっさと氏ね。
テメェみたいな消防レベルのガキは氏んでね。
ホームセンターでロープ買って来なさい。そして首吊れ。
じゃあね。

53 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:55 ID:???
まあ、既出ってか基本過ぎてハァだな。
何も珍しくないし文章が稚拙で誤字だらけ。
空気読めよ。

54 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:57 ID:???
白シャツえなりと妹の面。大字。
まずいきなり叫んでそこにいる死人を殺す!
で、前と同様、草刈り死人の方へ行く。草刈りを物音建てて呼んで殺す。
そのままダッシュして食堂裏で向いの大工野郎を呼んで殺す。
その辺にあるゴミ箱からハンマーゲット!!
六角屋の物置き上にいるライフルに気づかれないように六角屋に行く。
裏に回るとドアの隙間があるから女を入れて、六角屋玄関のつっかえ棒を外させる。
そしたらしゃがんで女を呼ぶと女がしゃがみながらやって来る。そしたらライフルに気づかれないように階段まで行って、
階段降りて二人で逃げる!!


55 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:00 ID:???
もう荒らしの一種だな

56 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:12 ID:???
妹の廃屋の面。
まず、徘徊野郎の後をついて行き、犬小屋付近でタコ糸と鍵をゲッツ!
台所裏のブレーカーを入れて、離れに隠れる(ドア閉める)
机でアーカイブゲッツしたらだいどころに行って換気扇と棚に糸を結んでスイッチオン!
床下収納の銅像倒したら、入口門に隠れて、ライフルがだいどころへ行くの
を見計らって逃げる!!


57 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:16 ID:???
文体はアレだが既出とか基本というのは攻略テンプレとしてやってるからでないの?

58 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:18 ID:???
こんな長いテンプレ貼んなきゃいけないなら
だれも新スレ作んなくなっちゃうよ

59 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:20 ID:???
あと、コレは外出かもしれないが、志村は後に死人になる!
最終的にハネ死人にまでね(w
あと、辰子と久子は親子。久子の孫が辰子。

60 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:23 ID:???
擁護してみたら途端にネタになった_| ̄|○マゴ?

61 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:32 ID:???
久子の寿命は∞!
そもそもこの村を作ったのは久子であって、牧野系は下僕にしぐない!
辰子は久子が産み出した微生物で、久子の本当の恐ろしさは、山に済む志村にしか知られてないとゆうのが事実。
恭一はそんな志村の子孫にあたるわけで、タモンと美浜はただのミーハー。
眼鏡女を騙して釣れて来て、ここで殺そうと計画してたが、村の異変でパー。
旧導師はマキノの友達で古くからの付き合い。何度もマキノを止めようと試みたが、
失敗に終わる。血迷ったマキノは旧導師のいとこにあたる姉をやる。その異変に気づいた妹がやって来る頃には
村はもう壊滅の一路を辿ることとなる・・・

62 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:35 ID:???
ちなみに真のエンディングで流れるテーマ曲はテイ・トウワ

63 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:42 ID:???
廃虚マニアな俺にとっちゃ〜たまんね〜ゲームなんだが、
どうせなら死人はいらなかったな。ただ廃虚を探検するだけでもイイ!

ってゆうか、結局これは事実に基づくノンフィクションなんだが、
この村が福井県の山中にあるのはたしか。
そもそも死人伝説のはじまりにあたるわけで、かの欧米の有名なドラキュラもここ出身。
伝説の源は、日本にあって、それを恐れたヒトラーは知ってたとゆう目録もある。

最近の地下に眠るものたちに告ぐ!

ココセンキョウシ! ックトリベーモンサッチン
セーエヌホーリンベンボウ サレンドマンデーシャロッテン!
カエンモウフリタンメ カンケンソントン ホーマンカッショ!!
 

64 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:50 ID:???
ネタ化へ向けて一直線?

65 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:54 ID:???
誰か380mmバルカンの取り方教えて下さい。

66 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:56 ID:???
裏技で布袋寅康が出て来るやり方教えて下さい!

67 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:58 ID:???
エゥーゴvsティターンズっておもしろいですか?

買いですか?


68 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:00 ID:???
今田1200 ♪

今田はナウロマンティック!

イェ〜〜〜〜〜!!  ロマンティ ベイベ〜〜〜!!!

69 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:02 ID:???
因に、山本譲二が歌った『幻のトラクター』のレコードってあります?
当方、赤いトラクターなら持ってますが、探してます。

70 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:03 ID:???
死ねよ。

71 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:06 ID:???
ラサール石井のゲームが昔出てたけどどうよ?

ニャンニャンタウンってどうよ?

シティコネクションどうよ?

ゼビウスの壁って壊せるのか?

レッキングクルーのシロクマに萌

影の伝説♪


72 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:07 ID:???
とりあえずアレだな。






逝ってヨシ!  (イクゾー)


73 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:07 ID:???
死ねよ。

74 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:09 ID:???
ナッタラゲダッ ザナッタラゲダラーーーーーープ


75 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:14 ID:???

〇          )\ ハァ、ヤレヤレ
   O     <⌒ヽ ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     o   ( ´ー`) < >>74 空気読めてないよ
     ┗─^V(   丿V^\_______________
          ヽ (
            )  )
           ノ ノ
           レ′

76 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:19 ID:???
これがホントの冬の嵐。

77 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:26 ID:???
どうやらネタバレスレから一匹荒らしが産まれてるようで。こんなんじゃ締め出されるのも時間の問題か・・・

78 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:26 ID:???
春「おねえちゃんの夢見てた」
高「おねえちゃん?おばさんのお家の人?」
春「ううん。その子ね・・・みやちゃんていうの。
  ひとりぼっちだ、っていったら、おねえちゃんになってくれた。
  みやちゃんもさみしかったんだって。
  みやちゃんはいつも白いワンちゃんと一緒なんだよ」
高「みやちゃん・・・って?」
春「内緒なんだあ・・・みやちゃんのこと。
  先生だけだよ、いったの。・・・約束なの。おばさんにも内緒にしてね」
高「分かった。秘密のお友達なんだ。
  じゃあ先生はお母さんになってあげる。春海ちゃんの・・・
  ・・・・・・めぐみ」

79 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 17:50 ID:???
このゲームやったばかりなんですけど
ライトってつけてるとすぐ見つかって使いづらいんですが
どんな場面でつければいいんでしょうか?

80 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 18:02 ID:???
>>79
△ボタンで何か操作するときに「暗くて見えない」と言われた時に点ける。
あとは消灯が基本。

81 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 18:15 ID:???
周囲が暗くて現在位置が分からなくなったときに、点灯すると
何がドコにあるのかわかる時あるぞ
当然、事前に視界ジャックして周囲の屍人に警戒してからな

82 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 18:28 ID:???
スレ立てた者だけど、これじゃこのスレ不要だったね。
スマンかった。


83 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 19:15 ID:???
現在2周目プレイ中です。
例の高遠センセイの学校シナリオも一回で終了!
現在、志村&安野です。まだ一回も死んでないぞ!

84 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:13 ID:???
今日SIRENを購入してきたものです。
あの、既出すぎる質問だと思うのですが過去ログ見られなくてすいませんが、質問させてください。
シナリオを進めていくとシナリオセレクトがでると説明書に書いてありますが
終了条件が一つしかないシナリオでもやり直すことができるのでしょうか?
アーカイブを全然とっていなくて。。(自動的に入手するもの以外で入手したのは広報はにゅうだ だけです・・・)
後から回収することは可能でしょうか。

先ほど初の狙撃屍人に撃たれて死にますた。。

85 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:15 ID:???
>>84
石田のトコね。出来ますわよ。

86 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:15 ID:???
ループ3回でシナリオセレクト開放
一応全ての事はその後でリカバー可能

87 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:26 ID:???
>>85-86
お二人様どうも質問にお答え頂きありがとうございました。
できるのですね。これで攻略サイトを見ないでも気兼ねなく進めます。
(このスレは購入前に悩んでいたので参考にさせていただきました)

それでは再チャレンジしてきます!
久しぶりに骨のあるゲームに出会えてすごくはまりそうですw

88 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:45 ID:???
>>77
別にネタバレスレは関係ないだろ、余所のせいにするな。
勝手にどっかから馬鹿が来ただけだろ。

89 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:50 ID:???
ネタバレスレに赤い水が・・・

90 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:54 ID:???
ネタバレスレもういらないだろ

91 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:08 ID:???
このスレや攻略サイトをみながらやっとクリアしました
まだ全部アーカイブは揃っていませんが、みなさんはそろえましたか?
頭脳ゲームとかタイムアタックってやってます?

アーカイブ揃えると、何か特典とかあるんでしょうか?

92 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:10 ID:???
>>90
お前が来なければ良いだけ、お前が存在を忘れれば良いだけ。
こんな荒れてるスレにいらねえとか言われちゃおしまいだな。

93 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:11 ID:???
>>92
まあまあ、90は攻略スレを荒らしたやつか釣り
スルー汁

94 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:13 ID:???
>>91
アーカイブ全部集めると一番右上のムービーが見れる。
頭脳やタイムアタックは関係ない。

95 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:26 ID:???
昼間は凄かったんだな。まじわらたw

96 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:35 ID:???
>>93は自分がどこにいるか理解してない恐れあり。

97 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:39 ID:???
>>96
どういうこと?

98 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:42 ID:???
まあ攻略スレなのに雑談が多すぎるんだろ。
分からなくなったら聞くか、聞かれたら答えるか、
新しいのを発見してみんなに知らせるか。
意味もない暇人カキコが多すぎるんだろ。

99 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:46 ID:???
ゼノスレよりまし

100 :志村 晃:03/12/29 21:50 ID:???
100

101 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 23:47 ID:???
知子の屍人に見つからずに教会に行く面がクリアできません。
スクーター使っても見つかってしまいます。どなたかうまくできる方法を教えてください。

102 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 23:55 ID:???
そのまま突っ切るルートは結構キツいです。大回りして頭脳をやりすごす方でいきましょう。

103 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 23:56 ID:???
>>101
廃車通って、教会前の犬に見付からない程度のところで待機。
犬が反対方向に行った時にダッシュで教会に行く。

104 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 00:22 ID:???
美浜奈保子 初日の学校から脱出するシナリオで
第2条件の出現条件がワカリマセン、教えてplz…

105 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 00:39 ID:???
>>104
いいから他のシナリオ進めて。

106 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 02:36 ID:???
>>101
>>103に補足。
廃車を通って視界ジャック。
高遠センセで爆破した車付近に1匹いると思うので
そいつがそっぽ向いてる間に廃車近くの入り口?から棚田へ。
スクーターは無視して登っていく。 水門側から見つからない程度に
川とは距離を置く。
で、水門のバルブ開いた近く辺りからスロープ?を上って左折。
教会入り口の犬を視界ジャック。
で、その犬の視界ジャック画面で灯篭の並んでる所を見たとき、ギリギリ見つからない
所までしゃがみで移動。
次にまた視界ジャックして、教会入り口と反対の方を向いたらダッシュ開始。
このステージは走っても足音ではみつかりません。
で、そのまま教会側へ突入でいけるはず。

107 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 02:38 ID:???
>>104
第2条件が出ないのは、大抵他のシナリオを進めていない場合が多いので
>>105の言う通り、他のシナリオで条件2をクリアしてないのがあれば
そちらを・・・・って、まだシナリオセレクト出来ない状態っぽいな・・・・・・・。
だとしたら、ループでシナリオ繰り返して他の条件2を出してそっちをクリアしていけば
いずれ条件2が出るはず。

108 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 04:46 ID:???
美浜学校の時点でシナリオセレクトできる状態になってるんじゃないだろうか
漏れも美浜の第二条件でてきたの結構後だった

109 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 10:22 ID:XNBtXXkT
竹内・須田の3日03:00
巣の中枢への突破。。。終了条件2なんですが、須田がどうしても、終了条件1でクリアになってしまいます。。。
やり残し(ロックはかかってません)はありません。くわしく教えて下さい>


110 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 10:31 ID:???
>>109
条件1と2では竹内の脱出口がちがいますよ
家の中に入ってますか?

111 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 10:46 ID:???
>>109
まずsageること

それと竹内の時にどこに行くかで終了条件が変わるが、恐らく近藤家の
正門(?)近くの段差を登っているので条件1になってしまうのでは。
それよりも手前、林家の向かい側くらいにもう一つ段差があるので
そっちを登り、近藤家の裏口から進入すること。
もっとも春海シナリオで裏口を開けてないと入れないので注意。
近藤家の玄関は拳銃に見張られているのでレコードで陽動し、
拳銃が持ち場を離れたら玄関から外に出て物置→段差を登って
電気設備まで行く。そうすれば条件2が出現する




112 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 11:34 ID:???
あのですね、わたし酒飲んで酔っぱらってからしか
2ちゃんもゲームもやらないヤシなんですけどね
こうえんせんせ→第二条件体育館内鍵開け
みはまなおこ→学校脱出。。。までは目新しかったんです
でも、さっきから同じ事ばっかりやらされてるような気がするんですよ
すだ&みやこ廃屋脱出とか
みはま屍人全滅状態でだしゅうつとか
すだ&尼で手紙の入手とか
たけうちこうないほうそうwきくとか
もううんざりなんですけどなんなんですかね?

113 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 11:39 ID:???
>>112
死ねよ。

114 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 11:41 ID:???

〇          )\ ハァ、ヤレヤレ
   O     <⌒ヽ ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     o   ( ´ー`) < >>112 くうきよめてないよ
     ┗─^V(   丿V^\____________
          ヽ (
            )  )
           ノ ノ
           レ′

115 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:24 ID:???
高遠先生で灯篭をともしに行こうと思ったんですが火が付かないようです。
石碑は須田、志村、恩田で3本とも倒しました。
何が足りないのでしょう?

116 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:28 ID:???
>>115
マッド先生、初日で石碑を倒しましょう。

117 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:30 ID:???
SIREN FAQ落ちてませんか?
さっきからいけない…

118 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:44 ID:???
>>117
俺は大丈夫だったよ。

119 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 13:00 ID:???
>>116
倒していない4つ目の石碑があるんでしょうか?

120 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 13:11 ID:???
>>119
そういうことだな
お医者様がぬけとる
>>1の役立つ攻略サイトで地図見ながらがんがれ

121 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 13:54 ID:???
>>115
マッド宮田で石碑を倒す時は、条件2のナースシューズの時に
川原にナースシューズを屍人が置いた時についでに押しとけば楽。
場所は、橋を降りたら、ナースシューズ置く所と反対側(右)へ向って
これ以上進めなさそうな画面になったら、その右下あたりにぬぼーっとある。

わかりきった事だが、先にシューズは拾わない事(終わっちゃうから)

122 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 15:24 ID:???
>>121
しかし川原にシューズを隠さないこともあるわけで

123 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 15:33 ID:???
>>106
>このステージは走っても足音ではみつかりません。

これってよく言われてますが、このステージだけじゃなく全般に
犬屍人って聴覚が鈍いんじゃないカナ。
須田で頭脳を倒す面でも、屋内に入って走って犬の近くに行っても
気付かないでそっぽ向いてる事が多い。
ただこちらが視界に入っている時は目ざとく見つけてすぐ襲ってきますが。

124 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:20 ID:???
アーカイブ全部集めたのですが、デモムービがみれるのは右の上ひとつだけなのでしょうか?

125 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:28 ID:p6E0vqwu
ブレインを殺す面で詰まってます・・・
ハエを殺せば終わりだと思ってたのに、ブレインって何処?


126 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:29 ID:???
ブレイン殺す面っていっぱいあるから具体的にどの面かいったほうがいい。

127 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:32 ID:p6E0vqwu
初日20:00の大学生と教授のところです



128 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:37 ID:???
>>125
たいてい神社の中に逃げてると思う

129 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:40 ID:p6E0vqwu
ありがとう!!

130 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 17:25 ID:???
前スレの回答屍人のコピペはしてもよろしいのですか?

127の質問の回答を持ってるんですが。

131 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 17:29 ID:???
いまだに>>125みたいな質問の仕方する奴が居るんですね。
しかもage・・・。

132 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 17:30 ID:???
>>130
ありがとうって書いてるし、もういらないんじゃないの?


133 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 17:44 ID:???
このゲーム暗くないステージありまつか?

134 :130:03/12/30 17:47 ID:???
>>130
そうですね。
たしかにいらないかも。

それと、質問したのは125でした。
スマソ

135 :130:03/12/30 17:54 ID:???
また間違った・・・屍人になる前かも・・・。

>>132

でした。

>>133
昼間のステージでも霧が濃く、みにくいでつね。
夜やると問題なし。

136 :煩悩屍人:03/12/30 17:58 ID:???
まぁ、頭脳詩人ってのは近づくと物凄い勢いで逃げ出すので。
ジャックしたハズの場所行ったらもぬけの空になってたりしたら、そいつが頭脳。

137 :121:03/12/30 18:09 ID:???
>>122
その際はリトライ推奨でw
・・・・ていうか、川原以外に置いたら難易度激高になるし・・・。

138 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:29 ID:???
川原よりも草むらの方が早い。
まあ草むらも手前だったら一番楽だが、
奥の草むらは犬がいるからな。

139 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:36 ID:???
>>138
宮田の最初のシナリオのこと?犬なんていたっけ?
確かに草むらが早いし楽だな。一番難しいのが選鉱所近くのドラム缶の場合


140 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:51 ID:???
>>139
そうそう、奥の草むらってドラム缶のとこ。
犬じゃなくてライフルだっけ?

141 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:52 ID:???
>>139
漏れ、選鉱所パターンの時は躊躇なくリトライしてますた。
条件2の時は、最初に置き場所の確認が出来るんで、リトライしやすいしね。

142 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 19:29 ID:???
てことはドラム缶パターンでシューズゲットしたら神認定なのか

143 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 19:31 ID:???
>>142
いや、面倒ってだけだからねえ・・・

144 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 19:33 ID:???
選鉱所方面から突撃してゲットなら銀の頭脳屍人認定

145 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 20:50 ID:???
>>144
5回成功するとメロンパン入りの金の頭脳屍人認定ということ?w

146 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 20:58 ID:???
パカン!
金の頭脳入れになってま〜す。

147 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:38 ID:???
まあ本当の神プレイを上げるとすれば、
美浜初日で拳銃を取らずにクリアーすることだろう。

牧野石段特攻、知子石段特攻、志村石橋渡り、竹内石橋渡りなども神プレイだったが、
いまではやり方が完全に確立されていて普通になった。

148 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:57 ID:euwGshrt
すげ。このタイトルまだあるんやね。そりゃそか。ガムバレ(。・ω・)ノ

149 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:02 ID:???
>>147
他のは無理だが、美浜のそれは出来そうな気がする・・・。
サイレン小屋って鍵かかってなかったよね。
いきなりサイレン小屋でサイレン鳴らして、狙撃が飛び降りるの見てから
1番坑道へ行けばなんとかなるかも。

でも、屍人全部生きてる状態だから、思ってるより難しいかな。

150 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:28 ID:???
結構猟銃って、相手に対して垂直に走ると回避できるよね
出来そうな気もするが・・・どうだろ

151 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:29 ID:???
>>149
管理小屋と3号斜坑の屍人もおびき出して全部トロッコで一掃…ってのは
理論的に可能だっけ?(終了条件2の場合)

152 :149:03/12/30 23:24 ID:???
>>151
条件2だと、多分3号の屍人はどうしても残っちゃうんじゃないかなぁ。
色々な状況でトロッコを試してないから判らないけど。
だから、漏れは>>147が言ってるのは条件1の事じゃないかと思ったわけで。

で、条件1だとして、トロッコ使うとなると、最後の脱出は楽だけど
そこへいくまでの手順が辛そうじゃない?
だからいきなりサイレン小屋でサイレン→全員集合→隙見て脱出。
うーん、これの方が難しいか。

両方共、試してみようかねぇ。

153 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 23:27 ID:???
>>152
トロッコ使う作戦なら、タイムアタック目的でなければ
じっくりと視界ジャックしながら管理小屋との往復すれば
何とかなりそうな気もする。

154 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 23:30 ID:???
>>147
いけますぜそれ。ノーダメージでクリアできました。(第一条件ね)

ここでオイラから暇してるプロ屍人さんに出題。

須田ものすごい違法建築面でダメージを与えずくらわずでクリア

ただし鉄柵壊したり拳銃空撃ちで誘き出すとかいうのはアリ。
忘れていたメガネへのムカツキがあなたの心によみがえります。
(ちなみに第二条件でクリアできましたが、第一条件はちょっと無理でした)

155 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 23:38 ID:???
>>154
という事は、ポイントはマンホールへ向うor鋸で行く所での難易度か
鋸を取る事自体が難しいかのどちらかですな?

となると、問題は食堂前の一連の屍人たちへの対応と依子をどうしておくかだな・・・。

つーか、そーゆー出題された時点で、ゲームを立ち上げずにまず脳内で
作戦を立ててる漏れって・・・・・。
実際ゲームクリアする前も、てこずってるステージなんか仕事中でも
作戦練ってたからなぁw


156 :147:03/12/30 23:40 ID:???
あ、ていうかネタバレの高速クリア表作ったの俺なんだ。
それで美浜の場合の最短がそれって意味で書いてみた。
もちろん第一条件クリアで、それでタイムがぐっと縮むようになる。
他のキャラでの最短は随分確立されてるからね。

須田違法建築の場合、縛りプレイも面白いだろうけど、
高速クリアの範疇では鉄柵の方にまわっていかないでいけちゃうんだよね。
まあ詳しくはネタバレスレの>>1-10あたり見て。

157 :151:03/12/30 23:49 ID:???
>>152
うん条件1の事言ってるのは同意。ツッコミ入れた訳じゃなくって
条件1はできそうだけど2はどうだっけ?って意味でした
>>147ってした方がよかったかな…スマソ

158 :147:03/12/30 23:59 ID:???
結構色んなキャラで1分55秒切れるから、
最初は隠しが出るって噂もあったんだけどね。
実際ほとんどのとこで第一・第二条件のいずれかは切れる。
でも春海廃屋は絶対無理。

159 :152:03/12/31 00:00 ID:???
>>157
ツッコミだとは受け取ってませんよ〜。
そのままの意味で受けとってますたからご心配なく。

で、ネタバレスレ見てきたけど、要するにタイムアタック用ルートを
拳銃無しでやってみそ?って事なんですな?>>147

160 :147:03/12/31 00:03 ID:???
>>159
まあそんなとこ。
ただ都度はパターン化されてるので神プレイとは言えないと思う。
ただその中でも
美浜の銃なし、牧野初回の左折、宮田手帳の特攻、恩田の蜘蛛避け、
あたりは神プレイに近いというのが俺の感想。


161 :147:03/12/31 00:06 ID:???
>>149
あ、レス遅れたけど他のは十分可能。
あっちに書いてあるけど、牧野は知子連れて石段を登れるし、
知子は賽銭使わずにライフルの右をかわして石段降りれるし、
志村は長距離射撃で依子連れて橋をそのまま渡れるし、
竹内は初日の石橋を一人で渡って依子呼んだりも出来るよ。
まあ、書き方が悪かったせいかな。

162 :147:03/12/31 00:08 ID:???
>>159
あ、連続スマソ。
拳銃取らないで済むなら1分以上はゆうに短縮できるからね。

163 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:13 ID:???
テクニックもさることながら、発想が全てだな。
普通は考えないような方法でもクリアー可能なわけか。
こんなに色々な方法があって、タイムアタックが流行らなかったのは惜しい。

164 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:13 ID:???
恩田の蜘蛛避けは、攻略サイトやここを知らない人達が結構「素」でやってそうな気がw
ていうか、漏れも蜘蛛避けでクリアしたクチ。

確かにクリア時間早かったけど、普通に本編クリア前にやったので、具体的な時間とかワカンナイ。
それに、あの時はそれしかないと思ってやったけど、もう1回蜘蛛避けやる気もあんまりないw


165 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:19 ID:???
>>163
結局の所、TA終わる度にスタート画面に戻されるのと、シナリオを始めないと
そのステージの最短記録を確認出来ないという「仕様」の悪さが流行らなかった
最大の原因かと。

バイオで例えると反発を食らいそうだが、今回のOBでも、キャラクターログとして
各シナリオの最短記録とか、キャラの使用率、生存率など事細かく別画面で確認出来る。
「SIREN」にこの記録閲覧システムがあれば・・・・と唇を噛む今日この頃・・・・。

自由度低いと叩かれながら、いざクリアする者が続出すると、そのクリア方法の多様さに
ホントは自由度むちゃ高いと気付く、最近稀なゲームなのに・・・・。

166 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:22 ID:???
>>165
確かに、シナリオセレクト画面でシナリオを選んだ時に、現在の最短記録が表示されてたら
「今回はこのシナリオをさらに短時間で」って気になるよねぇ。
一々全てのシナリオの最短記録なんて覚えてられないし・・・・紙に書けってかw

まあ、流石に自分でも飛びぬけた記録が出たら、そのステージの記録位は覚えてられそうだけど。

167 :147:03/12/31 00:24 ID:???
自分としては春海の屍人の巣からの脱出で、
最初のトンカチ屍人が目の前で叫ぶ方法が分かった時は震えた。
あそこは看板の変更かゴミ箱に隠れるしかないと思ったが、
それよりも遥かに早く突破できたわけだから。
結果的にまたひとつ1分55秒切れて希望持ったんだけど、
どうしても無理なステージがあって火が消えちまったけど。

168 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:34 ID:???
すみません。
既出かも知れませんが教えてください。

テンプレの役立つ攻略サイトにある多聞の初日/20:00なんですが…
社にあるふすまに水蛭子神社御神籤があるって書いてあるんですが、
ふすまがどこなのか分かりません。

中に入って、奥の方にすきまに何かあるが手が入らずとれないみたいな
ことを言われるんですが、それじゃないんですよね?

外側を回ったら賽銭箱に向かって右奥にダイヤル錠のかかった扉が
あるんですが、それには構っている暇がないと言われます。

一昨日始めたばかりで、今更とは思いますが、宜しくお願いします。

169 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:35 ID:???
やっぱりステージ数削った説を思い出すなぁ…
「1分55秒でクリア」「屍人全滅状態でクリア」とかは
繋がるステージ削っちゃった為の代替案なんじゃなかろうか
減った分のボリューム補填の意味もあってタイムアタックモード付けたけど
とってつけた形なので記録表示などの仕様がこなれてないとか

>>168
神社の入り口の扉。襖というより障子みたいな。格子戸か?

170 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:38 ID:???
>>168
いわゆる神社の入り口、そこの左部分の開かない方。
なんか白い紙がいろいろついてるけど、それ。

171 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:40 ID:???
ネタバレのほうでも書いたけど、ひとつ面白い楽しみ方が。
それはどこまでシナリオセレクトを出さずに頑張れるか。
また美浜の銃を取らずに学校編も始まったらクリアーできるのか。

172 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:44 ID:???
>>169
>>170

ありがとうございました。
見つかりました。

まさか入り口の扉のこととは…(つд`)

173 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:51 ID:???
後は上にもある、春海の『死亡』かな。
サイレンのシステムの盲点を付いた面白いネタは。

174 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:52 ID:???
>>171
どれだけ頑張っても、美浜の条件1が出たら開放・・・・・じゃなかったっけ?
あれ?条件2だったっけ?
条件2だったら、結構幅があるな。
ていうか、いつまで条件1で遊んでられるかって感じになっちゃうようなw

あと、装備に関しては持ち越せない分、逆に初期装備は前のステージと
無関係に持ってそうな気がする。
シナリオセレクト開放されて、一度クリアした後再挑戦ってな時には間違い無く持ってるわけだし。
試すとしたら、ニューゲームにして、シナリオが強制的に流れてる時に限りますな。

どっちも試してないから絶対とは言えないけどね。

175 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:55 ID:???
>>174
ああっと、もちろんニューゲームの時ね。
須田の銃にしろ、高遠の蝋燭にしろ、多分一回も出来てない時は無いと思うよ。
あと、セレクト解放は美浜じゃなくて3回ループした時らしい。
いかに3回ループを遅らせることが出来るかって話ね。
その上で美浜体育館に銃なしでいけたらクリアー出来んのかなと。
やりたいんだけど、いま某所にサイレン忘れて年末で取りに行けないんだな。

176 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 01:23 ID:???
>>175
仮に美浜が拳銃なしで学校へ行っちゃったとして、ちょっと考察。

体育館脱出は、拳銃ありの時でも弾薬節約が基本だから問題無し。
ここで死ぬようなら話にならんしねw
その後、2階の1番奥まで無傷(美浜弱いからねぇ)で行って帰って来れるかだが・・・・。
何とかして蜘蛛を教室に全部閉じ込める・・・・・これしかない?

177 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:19 ID:???
志村 大字波羅宿/火の見櫓/初日16:00

安野を連れて、石造橋の下の隠れていた屍人を倒したところです。

攻略サイトには「安野を連れて、蛭ノ塚方面に向かうとイベントが起こります」
とあるのですが、そのまま先へ進むと橋が崩れていて先に進めません。
元に戻るルートも無さそうなんで、バルブ方面へ向かい、橋を戻り
竹内・安野ルートで進んできた道を進むのが
「安野を連れて、蛭ノ塚方面に向かう」ということなのでしょうか?

でも、そうすると、橋の下の隠れてたやつを殺す意味ってなんかあるんですか?

178 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:32 ID:???
>>177
ちょっと文章から状況が把握しにくいんだけど・・・・。
そのステージは,基本的に竹内・安野の火の見櫓で校内放送の逆パターンだと
思えば良いかと。

火の見櫓からスタート→安野を襲う屍人を狙撃→安野と合流→川下る
→石造橋通過→坂道登る→イベント発生→クリアの流れなんで。
(勿論流れはこれ一つではないですが)

ちなみに、橋の下の隠れてた屍人を殺す意味は無いです。
単に、急に出てくるから気を付けて&坂道登るのに邪魔&安野の身の安全確保
程度のものですな・・・って十分意味あるかw



179 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:38 ID:???
>>178
坂道のぼる?
いま、石造橋の真下辺り(隠れ屍人いたとこ)に
いるんですが、その先の道をそのまま登っていいのですか?
(バルブある方に逆戻りする必要はなし?)

180 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:41 ID:???
吊り橋の切れ目もそのまま上押してれば飛び越えて進めるよ

181 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:43 ID:???
攻略サイトのMAPに登り道っぽいのが描いてあるだろ

182 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:45 ID:???
>>181
ああ・・ごめん。気づかなかった・・。
さらに最後の橋んとこにいる猟銃にヌッ殺された・・また最初からだ・・

183 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:52 ID:???
関係ないんだけど、安野が最初に隠れてる吉村家の近くにいる
おばさん屍人の復活が異様に早いのは何故なんだ?

184 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:01 ID:???
クリアできた・・でも次の1分55秒がキツイ・・

185 :184:03/12/31 03:09 ID:???
リロードする余裕がないので
一発必中で行くと
櫓から二発、吉村家付近・安野救出で二発、
最後の橋のとこで猟銃と徘徊で二発と丁度なんだけど

徘徊が曲者だなぁ・・
猟銃を殺しても徘徊が横から志村に襲い掛かってきたり
安野に行ったりで、それを排除するのに手間取る・・

どうしたらいいんじゃ。

186 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:10 ID:???
条件2でクリアするなら、メガネが吉村家に隠れる前に合流するとラク。


187 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:16 ID:???
最速パターンが無理でも4発で済む

188 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:18 ID:???
徘徊倒しててから囮イベント→狙撃だと割りと安定じゃないかな
自分の場合櫓降りて安野捕獲、が安定しないので吉村家まで泳がす方がラク
無駄なくいけばラスト狙撃が歩いて出てくるまで待って狙い撃ちしても
なんとか間に合う

189 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:19 ID:???
>>186
隠れる前に合流なんてできるの?
最初の狙撃で二人屍人を狙撃で14〜15秒、
櫓を降りて30秒
吉村家付近の二人を狙撃&合流で1分5秒くらい
そこから木の橋渡ってイベントの時点で1分40秒くらい・・

どこをカットすれば?

190 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:25 ID:???
最初の狙撃で一人屍人を狙撃→10秒以下
降りるともう一人の屍人と安野が目の前に来ているから屍人を狙撃→20秒ちょい
叫ぶと安野が気付くので合流。
後は櫓と家の間を抜けて、最後のとこにいる猟銃を遠距離射撃すると最短コース。
無難に川への降り道を目指してもいい(躊躇無く走りぬければダメージ0ですむ)。

191 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:26 ID:???
最初の狙撃で倒すのは安野の後ろからおいかけてるバアさん屍人ね。
始まってすぐ櫓を降りてから屍人二人を撃ち殺しても同じ事にはなるけど。

192 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:29 ID:???
>>190
目の前ってどこ?
櫓下りて真正面に行っても誰もいないし・・
降りて右に行くと狙撃されるし・・

193 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:31 ID:???
つか、後ろから追いかけてくる婆さん狙撃してから
櫓下りたら眼鏡がもう一人の屍人に殺されちゃうんですけど。
降りた時点で。
梯子って飛び降りたりできる?

194 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:33 ID:???
あまり細かいタイミングを教えても、人によって結構変わってくるから参考にはならんように思うな。


195 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:35 ID:???
>>193
梯子は×ボタンで飛び降りる事が出来るよ。ちょっとでも高いところからだと痛みでしばらく行動不能になるから注意して。

196 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:35 ID:???
>>190
一人目(婆さん)を狙撃後、櫓を降りて
もう一人の屍人に斬られてる安野を救出しに向かうって事でしょ?
(二人とも殺すと吉野家に移動しちゃうから。違うかな?)
でも、どうしても10秒くらいで一人目倒して、櫓降りても
降りた時点でもう安野死んじゃうんだけど・・

197 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:35 ID:???
みーなの拳銃に関連して、宮田先生でスパナ無しクリアを試しましたところ
(初日/3時31分17秒)、次シナリオ(初日/7時22分49秒=宮田&恩田理沙)
で当たり前のようにスパナを持っておられました。

ちなみに宮田開始面(初日/3時31分17秒)でスパナも懐中電灯も持たずに
吊り橋を渡ってからヤラレると、リスタート時点(吊り橋を渡った地点)で
何故かスパナと懐中電灯がアイテムの中に入っています…

198 :192:03/12/31 03:45 ID:???
なんとなくわかってきました。
婆さん狙撃後、櫓から飛び降りて
眼前の残りを狙撃、合流まではできたんだけど
橋の向こうの猟銃を遠距離狙撃が難しい・・

火の見櫓横の建物から半身だけ出して狙撃しようとしたら
半身どころか、建物の影にまだいるのに
建物貫通して狙撃された・・

199 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:47 ID:???
じゃあ美浜の拳銃も、実際にとったかとってないかに関わらず学校ステージでは最初から
持ってるんだろうなあ。


200 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:50 ID:???
>>198
遠距離射撃に挑戦するのはやめたほうが……ジャックして赤い十字出して即狙撃しないといけない。
櫓と家の間の段差降りたら左に走って川をおりるルートのほうがいいよ。それでもかなり早いし。

201 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:56 ID:???
>>196
吉野家を牛丼ののかと思ってしまった。
何で吉野家やねん?とマジで一瞬考えてしまった。

202 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:57 ID:???
川を降りるルートでやっとこクリアできました。
しかし、これ・・
最初の狙撃で片方だけ倒して・・とか最初に考えた人はすごいなぁ・・

それはそうと志村がーーー!! Σ(゚д゚lll)ガーン  
あんた何のためにうろうろ徘徊しては屍人ヌッ殺しまくってたんだ?

203 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:59 ID:???
>>201
ああ・・ごめん。吉村家か・・
ついつい。特盛廃止ニュースの影響で・・

204 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:59 ID:???
>>200
おれも200氏のルートがおすすめだな。

ところで俺は、左にいる敵に対し、猟銃を左に振って撃つのがどうも苦手だ。
右にいる敵に対し猟銃を右に振って撃つのはほぼ当たるんだが。
だもんで、川から上がって右にいるライフル屍人を撃つようにしている。


205 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:59 ID:???
み〜なの拳銃:
高遠先生&春海ステージを第二条件(体育館2階のカギを開けてクリア)で
クリアすると規定ルートでみ〜なの学校面になりますが、
事前にみ〜なの廃坑面の第一条件を拳銃無しクリアしていた場合でもやはり
拳銃を持っていました。

み〜な廃坑第二条件を拳銃無しクリアした状態を試してみたいですが、
拳銃無しで屍人全滅は私には無理そうです…

>>197の結果を見る限り、基本武器や懐中電灯は取らなくても強制的に
組み込まれそうですが。

206 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 04:01 ID:???
>>202
>最初の狙撃で片方だけ倒して・・とか最初に考えた人はすごいなぁ・・

説明書の「31のヒント」を見るべし。
かなり的確に第二条件クリアへの道が記されています。

207 :202:03/12/31 04:09 ID:???
>>206
説明書のヒントの存在なんてすっかり忘れてました・・。

208 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 04:12 ID:???
>>204
親指の構造的に押す(右)方が引っ掛ける(左)よりも
精密な力加減ができるんじゃないかなと想像

最初の狙撃で後ろのだけ倒して櫓降りてると、屍人振り切った安野が
石造橋の方に逃げてくるので川に降りるルートがラクだったんだけど
やってるうちに安野がほぼ100%最初の屍人に殺されるようになった…

209 :202:03/12/31 04:15 ID:???
志村クリア後、前田知子で賽銭をワキャワキャいいながら
拾う屍人を微笑ましく見ながらクリアしたので今日はこれくらいにしておこう・・

教えてくれた人ありがとー。



210 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 04:17 ID:???
>>208
ああ、そうかもしれないな、親指。
おれんとこは志村が飛び降りないことがたまにあって、そんときは安野が死ぬなあ。
うちのコントローラー、×ボタンがへたってるのかも。
BIOとかSHとか零とか、走りが×なので押しっぱなしにしてたりするからな〜。


211 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 08:41 ID:???
前田の賽銭といえばタイムアタックで30秒台出しても記録されないのはなんで?
ガイシュツかもしれないけど

212 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 11:08 ID:???
須田の廃屋で、納戸の鍵取らないで来てしまったんだけど、クリアできる?
まだシナリオセレクト開放されてないんだけど


手拭いも凍らせないで石田巡査撲殺して手帳とったからなぁ

213 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 11:30 ID:???
>>212
取りあえず脱出だけなら大丈夫。
条件2が出る前にシナリオセレクト出るだろうし、その時に納戸の鍵だけ
取りに行けばいいかと。

もうあまり覚えてないけど、須田で手紙を取るっていうのやってないなら
その時に一緒にやれば面倒さもないし。

214 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 13:24 ID:???
>>211
志村・知子の1分55秒以内のタイムは、
再度タイムアタックでその条件でクリアーすると一瞬だけ表示される。
だから一応記録だけされている。

あと志村&依子は後ろのばあさん倒さずに速攻降りてもいい。
そっちの方が10秒くらい早いが、ちょっと遅いと依子が死ぬので始めてなら倒しておいた方がいい。
あとなんか良く分からないが、最初だけは依子が道を迂回してこっちに来てくれるっぽい。

結局基本武器は残るのか・・・。

215 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 13:32 ID:???
各ステージは大きく分けて4つの変化がある。
1.最初にプレイした時
2.二回目以降にプレイした時
3.他のステージで終了条件2の必要行動を達成した時
4.終了条件2が出たとき

志村と依子のときの依子のアルゴリズムは、
終了条件2をクリアーする前と後で微妙に変わるっぽい。

216 :208:03/12/31 13:47 ID:???
>>215
志村1:55のところなかなか達成できずにずっと第2条件ばっかやってたので
自分の場合その4つとも微妙に違う気がする。後ろの屍人倒す位置によって
シェルが安野の進路を妨害したりしてたのかもしれん…

217 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 14:01 ID:???
>>216
そこは>>215の2と4の複合かな。
シェル化が原因なのかもしれないけど、ほとんどの人が同じ現象に会ってるわけさ。
そういう俺もそうなって何度か試したりもしてみた。
で、結論としてパターンが変わるのではないかと思ったわけ。

218 :20:03/12/31 14:06 ID:???
そかも。あれ安定パターンだと楽なんだがねぇ…

219 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 14:07 ID:???
ミスった216=218_| ̄|○

220 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 14:59 ID:???
頑張って進めています。
二日目のシナリオが出はじめて、にわかに面白くなってきました。
ところで、第一エンディングって、どのへんで出るんですか?

221 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 15:30 ID:???
三日目のシナリオを3つほどクリアするくらい、全体の75%程度のトコじゃないかな?

222 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 15:34 ID:???
>>221 おおー!じゃ、まだまだ先でつね。。

223 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 15:35 ID:???
牧野慶第三日目、終了条件2の爆薬のとり方がわかりません。アドバイスお願いします。

224 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 15:42 ID:???
>>223
まず終了条件2が表示されているか確認。
されているならシナリオセレクト画面でL1をおしてLockかかってたらKeyシナリオで必要行動取る。
その後井戸で爆薬入手。

225 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 15:59 ID:???
>>224終了条件2は表示されましたよ。ロープも取りました。

226 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 16:05 ID:???
>>225
じゃあ、何で取れないのか詳しい状況説明よろ。
あとL1もう一回確認してみてくれ、必要条件はロープだけじゃないし。

227 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 16:18 ID:???
>>225
恐らく、井戸の水を抜いてないと思われ。
取れないとしたらそれくらいしか思いつかん。

228 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 16:55 ID:???
なんにせよL1でLockされてないか確認しる!
いわずもがなの基本ですから。


229 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 17:17 ID:???
>>228竹内の初日2:00にkeyがありました。

230 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 17:35 ID:???
  __ ■__
  (´∀`)    じゃあKey解除しろよ  
  ノ・ ・ノ)     
 ●( ● )     
  ( ) ( )     
  ●  ●


231 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 17:59 ID:???
外出かどうか分からないが質問
志村の初日16:00
「安野依子」と「蛭ノ塚への道」へ到達 終了条件1
で、石造橋の方に依子を連れて行っても
イベントなんか起きずにあっさりと撃ち殺されるんだが
何か条件とかあるのか?

232 :231:03/12/31 18:09 ID:???
すんません。自己解決
木造橋からいけばいいのな

しかし囮になられてもクリアできない…

233 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:28 ID:???
>>231
上の方の書き込み見ておくと吉

234 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:29 ID:???
>>231
川に降りて、石造り橋のそばの坂を上ってみては?

235 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:39 ID:???
散々ガイシュツネタで申し訳ないのですが、高遠先生学校第2条件をやっています。
校長を倒して校舎に戻ると、体育館への扉の前で拳銃が待ち構えています。
ドアのカゲで「叫ぶ」をすると、陽動されてトイレ方向へ向かうので、
後ろにまわり込んで殴るのですが、技術力が無く、うまくいきません。
良い倒し方(かわし方)を教えていただけないでしょうか?

236 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:40 ID:???
>>232
依子が囮になった後、屍人が依子の方へ移動するので、そこにあらかじめ狙いをつけておく。

237 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:43 ID:???
>>235
後ろに回りこめる技術があるなら、後は弱攻撃連打で倒せそうな気がするんだが。
ていうか、ドアに隠れて「叫ぶ」で陽動なんて、漏れ初めて知った。
あそこは死亡覚悟で拳銃へ向ってダッシュ&正面から弱連打ばっかだったから(教室巡回時以外)

ある意味感謝。



238 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:46 ID:???
>>232
終了条件1なら、囮イベントの後、狙撃が依子を確認したら
狙撃は前に歩いてくるので、予めライフル構えておいて、
照準内に狙撃が入ったら射殺、その後依子に「来い」で脱出すればOK。

条件2でも、スムーズに動かせば同じパターンで十分間に合うし。

239 :231:03/12/31 18:52 ID:???
できました
助言ありがとうございます

240 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:52 ID:???
>>235
体育館後の拳銃は、元の位置で構えているパターンと1,2年生教室をウロウロしてる
パターンがあるね。
体育館へのカギを開ける直前、1,2年生の教室後ろ扉へしゃがみで入って叫び、
拳銃と入れ違いに前の扉から出て行けばウロウロパターンの可能性が多い気がする。

どちらのパターンにせよ、相手の位置を確認して突っ込み、素早くR1で構えて即座に
攻撃すれば倒しやすい相手。ココの拳銃は構えてから撃つまでが遅いし。

241 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 19:16 ID:???
どうも自分は高遠でバールを使うのが下手みたいで、まだクリアできません。
さっきから、ザコ相手に何度も死んでいます。
拳銃屍人は、体育館へのドアのカゲで叫んで陽動し、ジャックしてたら、
キョロキョロするだけだったり、1,2年教室ウロウロに行ってしまったり、、、
叫ぶ角度によって違うんでしょうか?


242 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 19:23 ID:???
>どうも自分は高遠でバールを使うのが下手みたいで、まだクリアできません。

体育館の中で校長とマンツーマンで特訓しる

243 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 19:28 ID:???
>>237 ある意味感謝されると、意外と嬉しいです。
>>242 はい。いつものように地下で素振りした後、校長の胸を借りてきます。

244 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 19:35 ID:???
>>243
がんばってくり。

ヌッコロスのに慣れとけばのちのち楽だしね。
後半になるとヌッコロせないとつらすぎやし。

245 :243:03/12/31 19:51 ID:???
蝋燭は手に入れられなかったものの、なんとか第2条件でクリアしました。
次は美浜で学校なんですね…また学校か _| ̄|○

246 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:03 ID:???
美浜は武器が強いからナ。

頭脳が雑魚を率いているという構造さえわかってれば楽勝

247 :243:03/12/31 20:27 ID:???
うわ、ホントだ。美浜は、高遠の後だとスゲー楽に感じます。
この差はなんなんだ。

248 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:29 ID:???
>>247
足手まといいないしー拳銃だしー頭脳叩けばOKだしー

249 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 23:39 ID:???
高遠先生の最後の拳銃は廊下固定なら最初のルート
(教室内を通って、後ろからしゃがみ移動)で行けるし
教室内徘徊なら
教室にいる時に、廊下をダッシュで強行突破で楽勝ですよ。

ただ、もう一人の徘徊や校長にからまれるとやっかいなので
両方階段付近に誘導してヌッ殺してからだと楽。

トイレに屍人が入ってる場合はそのままにしておけば
一人敵は減るし。

250 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 23:57 ID:???
高遠学校は、このスレでは永遠にループする話題ですねぇ。
まあ、それだけ難しいんだけど。

トイレに徘徊が入ったら一人減る分校長との再戦は確実なものとなるし
(漏れ的には徘徊より校長の方が楽だけど復活が早いんでねぇ・・・)
晴海がトイレの場合は徘徊との戦いはほぼ避けられない。
その上、あそこの徘徊は、須田の棚田の時の屍人とは動きが違うのか
どうも打撃武器の間合いが自分の中で確定しない。

拳銃は、教室巡回ルートなら楽勝(ついでに廊下のアーカイブも取りやすい)
固定なら、徘徊倒す時に気付かれないように弱連打で倒せば、教室内移動から
しゃがみで職員室へ行けばほぼ気付かれない。

問題は校長の巡回ルートと復活の早さのみだねぇ。

>>243
とりあえずクリアおめ、と言っておきますが、蝋燭は今後絶対必要なものなので
条件2の時にはノーリトライでひとつ頑張ってください。
ただ、条件2は漏れ的にはかなりキツかったので、シナリオセレクト出来るようになってから
もう一度条件1で取りに行くのが吉でございます。

251 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 23:57 ID:???
でも余裕があったらトイレ個室に隠れて校長の有り難いお言葉
「はるぅみぃちゅわんの にうぉいがするよぉぉん」を聞いてほしい

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:01 ID:???
宮田先生の病院ステージで即行看護婦と戦闘になるところ、
看護婦がキモ過ぎます。精神的に攻略する方法教えてください。
SIRENやってて今までで一番精神的ダメージがでかかった。

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:04 ID:???
>>252
慣れろ。理沙タンは貧乳だがナース姿はなかなか萌えだぞ

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:31 ID:???
>>252
漏れも顔に何も付いてない理沙屍人がキモくて恐いので気持ち解る。
だからマジレスすると、理沙タソは突っ込みタイプなので、画面を見ないでR1で構え
弱連打。 凄い悲鳴を聞いたら速攻で部屋を出る。

でも、ずっとずっと追いかけてくるよ・・・・・・・・・・・。

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:33 ID:???
>>252
わかるわかる。
動きが単純なので絶対にやられない自信があるんだけど、戻り道とかで
ガランとした廊下の向こうからヨチヨチ走って来られるとなんだか逃げ出したくなる。

動きは一定なので、時々ジャックして位置を頭に入れつつ攻略してみては?

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:49 ID:???
基本的にはネイルハンマー2発だから弱いんだよね
看守室のドアにも良くはまるし

257 :前田知子:04/01/01 01:01 ID:???
蛭子神社で鐘を鳴らしつつ賽銭ぶちまけてきました。
新年おめでとう。

258 :前田真由美:04/01/01 01:18 ID:???
お賽銭をぶちまけてくるなんて悪い子ねぇヒッヒッヒッ

259 :243:04/01/01 02:46 ID:???
アドバイスくれた方々有り難うございます。おかげで蝋燭とれました。
結局、一番得意なコース(晴海はトイレ、拳銃は叫ぶ陽動で教室ウロウロ)
に持ち込んで、やっとクリアという感じでした。
漏れは2階のトンカチとの間合いが取れないです。大攻撃してくるし。
個人的には、志村や知子のタイムアタックより難しかった。

260 :243:04/01/01 02:54 ID:???
色んなクリアの仕方があるんですねぇ。
アーカイブを取りに行く時は、教室→しゃがみで職員室に挑戦したいですね。


261 :243:04/01/01 03:01 ID:???
つか、紅白も観ず、正月のこんな時間にココにいる俺って…
蛭子神社に初詣に行って、今日はもう寝よう…

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 07:51 ID:???
あけましてオガーザーン
みんなで今年もオガーザーン

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 10:04 ID:???
あけましておめでとうございます。
新年早々ガイシュツな質問で申し訳ないのですが、竹内初日の「頭脳の破壊」
のステージで何とか、逃げて行く頭脳を追っているとすぐに犬に襲われて取り逃がしてしまいます。
仮に犬を殺しても、銃のリロードなんやらで立ち止まらなきゃいけないし・・・。
何かいい攻略方法があったらお願いします。

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 10:21 ID:???
爆薬を取るために井戸の水を抜きたいのですがどのようにしたらよいのでしょうか?

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 10:34 ID:???
>>264
KEYシナリオをやればはじめにヒントがでるよ。

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 10:50 ID:???
>>263
基本的に取り逃さないようにするんじゃ。

祠のそばにいくころには社の中にいってることが多いと思う。
祠につづく段差をのぼったあたりから、しゃがみで社の手前のがけ?までいって飛び降りてヌッコロス!
飛び降りるころには社のそとにいると思う。頭脳が叫んでとろとろしてるうちに殺ってね。

あとは既出だけどアーカイブや必要行動を無視するなら、社がわの段差の下で銃のから撃ちをする。
そうすると頭脳がうろちょろしてこっちの様子をみにくるんで下からヌッコロス!

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 10:58 ID:???
>>265ありがとうございます。今からやります。

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 11:42 ID:???
他シナリオへのヒント:「墓地を探る」

墓地で入手したアイテムを使う先が地図にも載ってないね。
川へ降りて使えそうな場所を探しましょう。

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 12:26 ID:???
みなさんのアドバイスのおかげでついに堕辰子の首を落とすことができました。次はアーカイブを全部集めたいと思います!

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 12:53 ID:???
>>268
漏れは鍵取ればいいんだとしか思わなくて、何度やってもロック解除されないから
なんでだ?と思ってた。
鍵拾ったら使わなきゃねぇ。

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 14:24 ID:???
大字波羅宿  大字波羅宿/火の見櫓/初日16:00  

安野依子を川崎家に隠れさす

ができません。
一応、第一条件も第二条件もクリアして「初回プレイ」ではないのですが・・
川崎家近辺で「隠れろ」をやっても何も起きないのですが・・

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 14:30 ID:???
>>271
>>5

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 20:05 ID:???
田堀  田堀/廃屋/初日4:00

恩田

マナ字架の発見がわからん。

「赤い水が溜まっている所の近くに調べられる所」
これってどこ?なんか目印になるものある?
水溜りの周り全部調べたけど何の反応もないんですが・・

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 20:09 ID:???
>>237
須田の時に赤い花が咲いている場所、
須田で見つけてないなら、庭の水溜まりの脇を○連打で探すしかない。
ちなみに恩田の時に離れで手に入るアーカイブがヒントになってる。


275 :274:04/01/01 20:10 ID:???
×>>237
>>273

276 :273:04/01/01 20:21 ID:???
連打しても見つからねー
その度に二階に昇ったり、台所に隠れたり・・・

なんにも目印ねーのかよ・・
花が咲いてた場所なんて覚えてねーっつの。

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 20:24 ID:???
素直に攻略サイト見ろよ

278 :276:04/01/01 20:24 ID:???
池のちょっと手前かぁ・・やっと見つかったよ・・
教えてくれた人ごめんね。

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 21:53 ID:???
恩田

宮田医院  宮田医院/第二病棟一階廊下/初日22:00  
終了条件2

>ダストシュートを開けると宮田司郎 第2日0時の終了条件2の必要行動

これが難しいです・・・
つか、傘で蜘蛛が倒せない・・
他の武器とタイミング違うし、恩田二回攻撃されただけで死ぬし・・
蜘蛛に見つからずダストシュートを開ける事は不可能なんでしょうか?
発見されちゃうと「それどころではない!」とかなって無理だし・・


280 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 21:55 ID:???
スレ違いかもしれないんだけど
一回クリアしたにも関わらず誰が死んで誰が生き残ったとかわかりにくかったんで
ストーリーが事細かく載ってるサイトあったら誰か教えてください。お願いします屍人さん

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 21:59 ID:???
蜘蛛死人系はたいがい一撃殴ると、しばらく固まるから
少し前進して、振り下ろし(○長押し)で
死人がバックステップで下がったら
すぐに半歩前進、振り下ろしの繰り返しでOK
初弾が振り下ろし当たれば、ノーダメで行ける筈
間違えて、軽い○押しになったら、死亡確定・・

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 22:00 ID:???
>>279
消火器で頭脳屍人を撹乱し、後ろから攻撃して倒しましょう。
傘で頭脳を倒すより、蜘蛛を倒す方が難しいです。

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 22:31 ID:???
>>279
>>282さんに追記ですが、頭脳屍人を倒せば他の屍人もうずくまります。
なので頭脳屍人を消火器までひきつけぶちまけたあとヌッコロス行為は、慣れない方には必須といえましょう。

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 23:37 ID:???
>>280
ttp://www1.cnc.jp/kajiro/game/siren/maturohyou.htm

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 23:55 ID:???
漏れもナース頭脳をぬっ殺してからでないとダストシュートなんて開けられない。

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 00:00 ID:???
恩田シナリオでダストシュート開けるという面倒な作業を行わせときながら、
宮田条件2はダストシュート使わないほうがラク、というのはいかがなものか

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 01:57 ID:???
>>286
蛍光灯だけ落として、覗きこんでるウチに後ろから回り込んでってパターンすか?
ていうか、そもそもダストシュート使わないって事?
楽な方法、ありましたっけ?

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 01:59 ID:???
>>287
わざと撃たせて撲殺

289 :287:04/01/02 02:07 ID:???
>>288
なるほど・・・・・って、まあそりゃそうだけど、ヘタレな漏れには
決してそれが楽だとは思えないw

そんな、漏れのようなヘタレ対策にダストシュートがあるわけで
それで、恩田で必要行動としてダストシュート開けるのは、その
ヘタレな漏れでも何とか出来る難易度な訳で。(看護婦屍人倒せば楽だし)


290 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 02:08 ID:???
基本的には出来るだけ戦わない、戦闘抜きで数を減らすってのが正道なんだろね
とはいえフタ開けるの結構大変だったりするからなぁ
中途半端にゲーム慣れしてるのが災いして、殴ってものけぞらない美奈は
今は倒せないんだな、って思い込んでえらい苦労したさ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)