2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマンシングサガ3 part19 ツヴァ19のいぶくろ

1 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 03:28 ID:05Lo5Gzo
【質問される方へ】
ここは攻略板です。質問は随時受け付けておりますが、既出ネタ防止のため、
最低限スレ内の検索だけはお願いします。
(WinはCtrlキー+F、Macはコマンド+Fで検索が出来ます)
なお、エミュレータに関連する質問は http://game.2ch.net/retro/ に専用のスレがありますので、
そちらの方を参考にして下さい。

関連スレと攻略リンクは >>2-5
過去ログとFAQ(よくある質問)は http://csx.jp/~saga3/

【回答して下さる方へ】
荒れそうなレスはスルーで
エミュネタ禁止
>>950が近くなったら次スレのタイトルを考えましょう
sage推奨
前スレ
ロマンシングサガ3 part18 詩人さん 『18です』
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070079480/

2 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 03:31 ID:???
乙で2

3 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 03:31 ID:???
【関連スレ】
ロマサガ2(攻略板):ロマンシングサガ2攻略スレPart10(実質11)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068804774/l100
レトロゲーム板:闇の翼 ロマンシングサガ82 光の翼
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069889394/l100
Sa・Gaシリーズ総合ログ倉庫
http://fire_emblem2ch.tripod.co.jp/saga.htm

【攻略リンク】
アイテムのページ (アイテム情報など)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/2903/
ロマサガ3のモンスターのページ (モンスターの情報など)
http://homepage1.nifty.com/di2/
中立同盟 (イベント進行やデータベース)
http://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/
コロタンの部屋 (技リストや知識集)
http://korotan.xrea.jp/
Index of /~s-endo/ (詳細な解析データ)
http://www.yk.rim.or.jp/~s-endo/
うるちあにま 〜ultianima〜 (ダメージ計算式など)
http://www8.plala.or.jp/ultianima/
モンスター図鑑 (画像付きモンスターデータ)
http://hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/rs3-00.html

4 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 03:32 ID:???
1:ロマンシング サ・ガ 3
http://game.2ch.net/gameover/kako/999/999470670.html
2:ロマンシンブン サ・ガ 3 Part2 復活邪神
http://game.2ch.net/gameover/kako/1009/10097/1009787154.html
3:ロマンシンブン サ・ガ Part3 復活邪神
http://game.2ch.net/gameover/kako/1010/10108/1010855696.html
4:ロマンシンブン サ・ガ Part4 語リナ
http://game.2ch.net/gameover/kako/1013/10138/1013836659.html
5:ロマンシング サ・ガ3 Part:5
http://game.2ch.net/gameover/kako/1022/10221/1022196166.html
※6以降はhtml化待ち

\                                     /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ポロロン〜     
       _/ゝ_  
        (( (( (( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     __(∀`\_) < ふる〜いスレ〜♪
    | | |(l\__/ヽ  \____________
     ヽl |/ ヽ | |
     (__,ヘ _ノl し 

5 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 03:34 ID:???


    半  角  カ  ナ  か  よ  糞  が    



6 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 03:38 ID:???
なぁ、こう言うスレタイって半角にしてまで入れるもんなのか?
レゲー板見習えよ

7 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 03:44 ID:bVf7rZFb

  角
    カ
      ナ
        で
          何
            が
              悪
                い

8 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/28 04:51 ID:???
なぁ?質問していいか?

9 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 04:54 ID:???
いつでもいいぜ!

10 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 06:18 ID:cNFXogoU
ロマサガ4はいつ出るの?

11 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 11:39 ID:???
氏るかヴォケ

12 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 11:52 ID:???
ワールドマップで死の砂漠がどこかにあるって話があるけど
それって本当?いくら探しても見つからないんだが。

13 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 12:02 ID:???
>>12
そりは削られたイベントでわ?
マップ的には神王の塔のあるマップの
更に下あたりだったと記憶している。
あそこだけなーんにも無いんだよね。

ああでもマジでロマサガ4やりてぇな。
FFでどうでもいい続編作るぐらいなら
削られたイベント追加してロマサガ3パート2作って欲しいよ。
絶対買うのに。

14 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 13:37 ID:???
追加。
死の砂漠は確かにある。でもワールドマップには出てこない。
乾いた大河を抜けると死の砂漠。水晶の廃墟もここ。


15 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:14 ID:???
ラストの陽動作戦長くすれば何か得したりするの?失敗でも黄京に入れるんですが。

16 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:16 ID:???
>>15
なんにもないらしいよ。

スマウグ手にハインねー

17 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:43 ID:???
part19は半角で他の数字は全角ですか

18 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:46 ID:???
なんで半角全角をそこまで気にするのかわからん。
どっちでもいいじゃん。

19 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:02 ID:???
ロマサガ3やっとこした。ここの情報の多さには感謝ですな。なんかようせいとモニカの
HPが550くらいやったで不安だったけど案外楽にたおせた。むしろ真フォルネウスのほうが
強かったような。ぶちかまし+マッドサンダーであの2人やられまくったし。

20 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:17 ID:???
全角の数字、半角カタカナは気にする人いるかもね、ってことで次は短いのを考えてみます
という漏れはこのスレとPart17の案を出したものです

21 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:28 ID:???
だから検索用に「サガ」だけ全角ならいいんだってば

22 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:42 ID:???
>>18
IEだと検索に引っ掛からない。
ロマンシングサガ3PArt十九
こんなスレタイにしたら苦情プンプンだね

23 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:54 ID:???
ゆきだるさん仲間にしたけどよえー

24 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:31 ID:???
野盗の洞窟のボス戦は逃げられないのかよ
折角のデリアスラで技覚えたってのに・・・

25 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:36 ID:???
龍神烈火拳はパンチで閃くって書いてたんですがハサミでも閃きますか?
スターバースト&ストリームも通常攻撃でオッケーらしいけど。

アスラで粘っても閃かねぇ・・・。


26 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 19:47 ID:+y+n4LZR
閃くよ、間違いない

27 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 21:37 ID:???
>>22
IEはどうでもいいんだけど、携帯からの時に困るな・・・

28 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 21:44 ID:L54HkSHI
ロマサガと
サガフロンティアと
アンミリテッドサガ(?)
ってどう違うの?
なんでロマサガ4が出ないの?

29 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:27 ID:???
ロサアっな

30 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:31 ID:???
>>28
ある意味では続編とは呼べないから。
サガフロ以降は連携があるる。
フロ2以降ははっきりいって別ゲー。
で、開発者は同じものを作らない人間なので、4はありえません。

31 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:59 ID:???
アスラ道場入門。
2回目でファイナルレターを閃く。
なぜヨーヨーは閃かない・・・

32 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:39 ID:???
フランシスカでダメなら手斧を使ってみるとか
気分の問題で

33 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:43 ID:???
ラスボス前の城のドラゴンルーラーに勝てん…。
宝石バク使って資金増やしまくったのに…

34 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 01:04 ID:???
それではどの道アビスで苦労するから鍛え直せ

35 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 01:50 ID:???
>>33
アイテムカウンター

36 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/29 01:57 ID:???
あの〜大検とか由美とか矢理とか両手武器ありますよね?
盾とかガーダーは意味ないんですよね?
おい!お前ら!両手武器メインのキャラはどんな装備しているんですか?

37 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:07 ID:???
>>35
そういうバグ技をすすめるのはどうかと思うが
って、すでに指輪ころがしてるのか

38 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:33 ID:???
>>36
両手武器三種全部と傷薬系。

39 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 03:52 ID:???
槍と体術が強化されたのが嬉しい。
特に槍は序盤からエイミング大活躍で、早い段階で全体攻撃、強力な複数攻撃も手に入る。
カウンターもあるし、毒にする技も中盤の大型モンスターに効果大。
終盤はやや息切れするけど、ラウンドスライサー強いし。
武器自体の攻撃力がイマイチなのが玉にキズかな。
これで片手だったら使い勝手は最高だったのに。
剣は残像剣が弱くなったけど、分身剣が加わって相変わらずの強さ。
大剣は弱体化、棍棒・小剣は相変わらず。斧は技のバリエーションが増えて嬉しい。ヨーヨーが固有技になって閃きにくいのが難点。
体術は全武器中最高の技数。スライム系に効く技も増えて、龍神烈火拳は分身技を除けば最強の部類。


40 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 04:27 ID:???
だから何?
そんな事このスレじゃ周知の事実だし、
攻略サイトを見れば載ってるのだが。

41 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/29 11:07 ID:???
最高傷薬はどうやって手に入れるんですか?

42 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:05 ID:???
敵が落とす。

43 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:28 ID:???
>>36
ウォードは魔王の盾装備してたけど普通にガードしてた。

44 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:43 ID:???
>>36
ぞうは両手武器でも盾があればガードするぞ、鼻で

45 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:56 ID:???
防御かアイテム使用してりゃ発動するだろ一応

46 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:18 ID:???
>>40
お前みたいな奴ってどこにでもいるよな。現実では疎まれてるんだろ?

47 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:21 ID:xOEi+e4f

AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の結果、10月期も同時間帯1位! これで番組開始以来3期連続1位の快挙!!!
12月期も1位を目指してます。聴取率調査票へのご協力よろしくお願いいたします。
詳しくは、http://www.jolf.net/をご覧ください。

番組ではメール、FAX募集中。
メールは番組HPからも送れます。アドレスは「http://www.allnightnippon.com/shitteru/」です!



48 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:48 ID:???
まぁ>>40は言わなくても良いことまで言ってる気がしますね。

槍は消費が多いから後半キツイ罠…。

49 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:14 ID:???
>>39
はいはい、お前の解説なんていらねぇよ。
死ね。まだ日記書き込む奴の方がマシだ。
>>46
あ?攻略サイト作る知識すらないから2chで薀蓄書き込みですか?
( ´,_ゝ`)ププッ、これだから真性冬厨は。

50 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:23 ID:???
プロ専用スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1072559893/l50


51 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:34 ID:???
剣は分身剣が強い、これだけでやってられる。
後は剣閃は覚えにくいけど格好良い。武器も竜鱗や七星など充実している。
大剣は両手で扱う割に、2みたいに強くなくて残念。
乱れ雪月花や地擦り斬月などは非常に美しいエフェクトだ。
一度は見ておきたい。最強武器候補の月下美人や氷の剣もかっこいい。
槍は強い。序盤〜中盤にかけて非常に重宝する技が多い。
コスト0で槍に強い敵にも効く石突き、強力全体攻撃の大車輪、間接攻撃の双竜波などが強力。
終盤はやや苦しいが、スマウグの固有技や流星衝があれば何とかやっていけるだろう。
小剣は全体的に厳しい。だが、女性にクリティカルするスクリュードライバーや、
ご存知ゾロのファイナルレター、全体攻撃のファイアクラッカー、回復のナースヒールと面白い技が多いので使って損はない。
斧はバランスが良く強力な技が多くなった。最強武器が魔王の斧と言うのは頂けないが。
色々な種類な技があるので、汎用的な活躍が期待できる。
棍棒は2に続いて冷遇。ただ、固有技が強い。
抜刀燕返しの他に振り逃げやスペルエンハンスなど、玄人向きの固有技が多い。
また、生命の杖のシャッタースタッフは非常に頼りになる。
亀甲羅割の追加効果も強く、斧を使うキャラのサブに一本くらい如何だろうか。
弓は最強武器こそ弱いものの、中々のランクだと思われる。
分身技の連射と、全体攻撃のミリオンダラーが強力。
固有技にはたいした物はない。
体術は安定して強い。特効、全体、間接と様々な種類が充実し、
全体的な威力も高い。真の最強技はタイガーブレイクだが、
覚え易く見た目もかっこいい龍神烈火拳の方が人気が高い。

52 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:42 ID:???
うわー

53 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:49 ID:???
キター(棒読み)

54 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:52 ID:???
武器と技の解説も良いが誰かマスコンの攻略とかやらんかね。
…いや、マスコンがどうしても_でさ………。
それこそ攻略サイトみた方が早いとか言われるかも知れないがどうしても勝てんのだ、盗賊。

55 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 17:13 ID:???
>>54
全軍突撃の回数増やせばいいじゃん。

56 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 17:25 ID:???
>>54
盗賊は疾風陣+速攻前進+全軍突撃(第2戦目)。これ最強。

57 :54:03/12/29 17:32 ID:???
強撃陣使ってる漏れ(ソノセイダ

58 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:30 ID:???
>>54
ああ、俺マスコン極めたよ
ミカエル編でボナパルト殺したし、
スタンレーとなんだっけ?の戦いは弱い方に付いたし
黄京の時間稼ぎは両方とも大成功出せるし



ごめん、もうロマサガ三年以上やってないので説明は無理www

59 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:34 ID:???
抜刀ツバメ返しってどっちの武器レベル使うの?

60 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:45 ID:???
>>54
やっても良いが、このスレにこびり付いてるゴミは
ネタもないし、自分では何も考えないくせに文句だけは人一倍言ってね。
テンプレサイトのログでも調べるか、無ければ質問したほうが早いぞ。


61 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 20:53 ID:???
マスコン攻略は昔みんなにやめろといわれ続けつつ最後までやりとおした奴が居た
ってことで過去ログをみるとよい

62 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:06 ID:???
>>61
>>60がそうだろ。
まだ根に持ってるらしい(ゲラ
誰からも必要とされてないのに、延々とコピペして迷惑掛けたアホは誰かな?w

63 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:06 ID:???
>>59
斧・棍棒

64 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:07 ID:???
2スレみたいですね・・・

65 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:45 ID:q81Qr4vn
マスコンバットで勝ったときに覚える陣形や技は自分の称号(突撃、猛将、鉄壁等)に関係してるね
最初のゴブリン戦は全軍突撃を使わないで相手を全滅させると技を2つ覚える。
疾風陣と速攻前進(+前or後軍突撃)を野盗の戦いの前までにGETすれば野盗戦は楽
沼地での戦い(最終戦以外の)もやはり疾風陣+速攻前進ガ使える
リブロフ沼地戦では疾風陣+即効前進+前or後軍突撃+全軍突撃+統率回復
ビューネイ魔物戦ではそれに偽りの白旗とか情報操作LV3を盛り込めば勝てるはず
多分だけど情報操作系の作戦は開発じゃないとGETできない
奇策系の偽りの白旗、煙攻め、投石部隊もかな・・・?
これらの作戦はかなり使えるのでなるべく戦術研究はやっておいた方が良いと思う
そうすればマスコンは制したも同然

66 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:58 ID:???
情報操作Lv3は逆に使わないな・・・

67 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/29 23:31 ID:???
おい!お前らの個人的に最強だという防具装備はなんですか?
武器欄は省略していいや。
防具1:
防具2:
防具3:
防具4:
みたいな感じで教えてくれませんか?
4年ぶりにロマサガ3やってオールマイティーな最強防御力を極めたくて・・・

68 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/29 23:36 ID:???
ちなみに私は・・・
防具1: ヒドラレザー
防具2: 強化道着
防具3: 水心の爪
防具4: トロールストーンorキャンディリングor夢見る宝石


69 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 00:15 ID:???
おお!俺も考えてた所だ
防具1: ヒドラレザー
防具2: 強化道着
防具3: 水心の爪
防具4: トロールストーンorキャンディリングor夢見る宝石


70 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 00:17 ID:???
>>69
フェニックス1号はつまんねーからやめとけ

71 :54:03/12/30 00:48 ID:???
>>55->>61
レス有り難う御座います。

…と言いますかなんか下手らしくて普通に負けるのですがね;
兄さんがやったら普通に勝ってた。。

72 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 14:24 ID:???
情報操作は兵士が100〜200人ほど抜けるのが痛いな。

今スマウグ取るために頑張ってる。赤で。つーか戦う前のマスコンがウザイんですが。
氷河の白残しておけば良かったな・・・。
スマウグ取れる確率ってどれぐらいだったっけ?知ればやる気出てくる・・・かも。

73 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 14:32 ID:???
>>72
俺はやむなく緑でがんがってる。たまに全滅してしまう。マズー
年内には取りたい。

74 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 14:47 ID:???
>>73
よく緑でがんばれるな。1ターンに三回攻撃くらうのはたまらん(´・ω・`)
タイニイフェザーは意外とアッサリ取れたからその報いかな。

75 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 15:45 ID:???
じゃあ俺も

防具1: ヒドラレザー
防具2: 強化道着
防具3: 水心の爪
防具4: トロールストーンorキャンディリングor夢見る宝石

76 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:02 ID:???
>>72
>落とす確率
軽くぐぐったところ24/1024らしいよ

77 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:21 ID:???
今アールヴに 挑発撃ち→無刀取り でがんがってるんですが、
通常攻撃くらっても反撃しないのですが。一応ダメージはくらわないけど。これは失敗ってことかな。
無刀取りをしても月下美人手にはいるのは戦闘終了後なんですか?

78 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:33 ID:???
>>77
武器欄に空きがないと奪えないよ。
奪った武器は、奪った次のターンから使える。
あと、器用さの低いキャラだと悲しいくらいに武器を奪う確率が低くなる。

79 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/30 18:01 ID:???
俺もスマウグ取るのに挑戦したけど・・・なんと!30分くらい何回もリセットで取れちゃった・・・
手に入れたときに出る表示見たときは超超超嬉しすぎて一回痙攣起こした後失神しますた・・・3分くらい。

80 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/30 18:07 ID:???
あ、俺はね
防具1: 竜麟の鎧
防具2: 強化道着
防具3: キャンディリング
防具4: キャンディリング

81 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:36 ID:???
3ゲッターってなに?

82 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:48 ID:???
それは必死こいて、無刀取りでトリプルソ……

だめだ、ツマラン

83 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:55 ID:4ziT2Q8E
箱無しで買ったんで、よくシステムが解りません。開始設定にある宿星と得意な武器はゲームを進める上でどう影響しますか。

84 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:59 ID:???
スマウグ取り赤で挑戦したら4回で2個取れた。
そのあとはさっぱりだったけど。

85 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 19:00 ID:???
真面目に答えて良いですか?
☆と得意武器はステータスに影響します。
このゲーム、ステータスは装備でのプラス分以外一定なので、重要。

武器選択で、閃きやすい技の系統が決まります。

これ以上の情報は>>2の攻略リンクへGo

86 :85:03/12/30 19:07 ID:???
>>2>>3 _| ̄|○

87 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 19:59 ID:4ziT2Q8E
>>85ありがとうございました。携帯なんでテンプレまともに見られないんで質問させてもらいます、各宿星ごとどんな特徴があるんですか。あとこの板本気レス禁止なんですか。

88 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 20:38 ID:???
>>87
箱付き買え。以上。

89 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:08 ID:???
ハリード(?)を主人公にして進めたんですが、いけにえのほこらのアルジャーノンに勝てません
ミカエルに会って戦みたいなのが終わったらエレンと一緒に船に乗ってここまで来ました 途中変なキャラが仲間になりましたが・・・
攻略サイトをまわって「ねこいらず」が有効とあったので取ってから行っても「ラットフィーバー」が強すぎて全然勝てません・・・これはレベルが低いだけでしょうか?

90 :73:03/12/30 21:10 ID:/2Vo8PPQ
>>74
スマウグゲッツ!!
ttp://mirv.s16.xrea.com/rpg2k/data/rpg_1186.jpg

健闘を祈る

91 :89:03/12/30 21:10 ID:???
あと「ねこいらず」のダメージを受けていないところをちゃんと攻撃してます、連レスすみませんm(_ _)m

92 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:13 ID:???
>>89
そりゃ弱過ぎ

93 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:31 ID:???
>>90
エミュか・・・

94 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:37 ID:???
すみません、教えてください。
アビス四魔貴族中3人は倒したのですが、最後の一人。
ジャングルにいる魔貴族が見つかりません。

どこかの町の妖精を助けるイベントをクリアするらしいですが。まったく、そのイベントが起こる気配がありません。

イベントその1:町に見世物屋が来る。
イベントその2:宿屋で泊まると、妖精を助けに行く。

まずこのイベント1が起こらず、見世物屋がまったく現れません。
>>1の攻略サイト、”モンスターのページ”に書かれていることはすべてやり、すべての町を回りました。

どうすればいいのでしょうか…。
自力で、魔貴族の居場所は探せるのでしょうか?

95 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:39 ID:???
うほ!イイ釣り

96 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:40 ID:???
>90
妖精に槍装備はもったいない。

97 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:44 ID:???
>>94
安心しろ!おまえのサガ仕方が悪いだけだ!

98 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/30 21:45 ID:???
妖精はやっぱ小剣が一番だよね☆

99 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:48 ID:???
槍→大剣→体術って感じで使ってる

100 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/30 21:49 ID:???
術がいいんじゃねーの?

101 :94:03/12/30 21:55 ID:???
>>97
そうなのでしょうか…。
ピドナ、リブロフ、ミュルス、ファルス、ツヴァイク、スタンレー、モウゼス
いがいにもどこか回らないといけないのでしょうか?

102 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:57 ID:???
>>101
戦闘するごとに移動する
解り辛い位置にある
看板が出る

103 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:31 ID:PruOSfo+
ヨハンネス・・・は、ないか

104 : :03/12/30 22:34 ID:YAQdAVIM
オマ○コが見れるサイトを
ついに発見したでつよ。(*´Д`)はぁはぁ
http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/beautiful/


105 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:57 ID:???
ユリアンでトレード中。ちなみにストーリーは駆け落ちするほう。
進み具合は序盤も序盤なので、ロアーヌと神王の塔に入れない。
塔のほうは後で良いけど、ロアーヌのほうはどうにか入れないかな。

やっぱりビューネイ待ち?

106 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 23:01 ID:???
うん

107 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 23:04 ID:???
ありがとう。とっととドフォーレ買い取る。

108 :94:03/12/31 00:06 ID:???
>>102
>>97
>>103
見落としていたようです。

発見できました、
しかし、青い蝶を追いかけても見つかりません。
僕は目が悪いのでしょうか?

109 :最終皇帝ユウイチ ◆9D5/qGcncw :03/12/31 00:19 ID:???
>>108
水色の追いかけてない?
紫(俺には黒っぽく見えた)っぽい蝶を追ってみるべし。

110 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:50 ID:???
適当に進んだ方がいいよ

111 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 01:39 ID:???
>>108
どうしてもダメなら
上→下→上→・・・
って繰り返してればいける


−MAP切り替え部分


112 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 01:51 ID:???
タルトって何者?

113 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 01:59 ID:???
エクレア

114 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:11 ID:???
ツヴァイクの商人の娘さん
ツヴァイクに逝くと仲間から抜けます

115 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:13 ID:???
リブロフ

116 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:40 ID:???
>>112 >>115
Σ(゚д゚lll)マチガエタ
いや、わざとでなくてここんとこロマサガ3やってないからデフォで間違えますた…;

117 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:47 ID:???
>>114
ありがd

118 :116:03/12/31 03:04 ID:???
リブロフが正しい方ね;;

119 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/31 03:52 ID:???
アヒャ!アヒャヒャヒャ

120 :【小吉】 :03/12/31 04:05 ID:???
名前欄に
【】&rf&rusi&ran&ras&ran&r
って書くとおみくじスクリプトが動くの知ってた?


121 :【大吉】:03/12/31 04:07 ID:???
んなバカな

122 : 【凶】:03/12/31 04:09 ID:???
まじで?

123 :122:03/12/31 04:11 ID:???
凶かよ・・・

124 : 【ちょっとだけ吉】:03/12/31 04:12 ID:???
もう1回だけチャレンジ

125 : 【中吉】:03/12/31 04:22 ID:???
マジ?
実験・・・

126 : 【大凶】:03/12/31 04:57 ID:???
てす

127 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 04:58 ID:???
Σ(゚д゚lll)

128 :【小吉】:03/12/31 08:12 ID:???
はいはい、どうせ御馴染みの名前反転だろ?

129 :【】 61-24-195-102.home.ne.jp:03/12/31 08:43 ID:???
どれどれ

130 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 08:44 ID:???
やっちまった・・・

131 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 09:02 ID:???
↑串させないと何も出来ないチキン

132 :【】:03/12/31 10:04 ID:???
へー

133 :【】 wtl3swkn02.skyweb.jp-k.ne.jp :03/12/31 16:27 ID:???
テスト

134 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:29 ID:???
>>133
( ´∀`)σ)Д`)プニョプニョ

135 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:42 ID:???
この中で年越しロマサガ3する人は挙手しる。
(,,゚Д゚)∩ハイ


136 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 19:13 ID:???
>>135
さっきまでやってたけどだるいので寝る

137 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:27 ID:???
剣・大剣、槍・小剣、斧・棍棒はレベルアップするとき、一緒にレベルアップするけど、
小剣ばっかり使ってるキャラは、槍のエキスパートでもあるの?

モニカ姫が小剣技をアスラ師匠との特訓で極めたので、
どうせなら槍の技も極めさせようと思うんだけど、メインの武器である小剣に悪影響はある?

同時に、ユリアンも剣技を極めたので大剣でも覚えさせようと思うんだけど。

138 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:30 ID:???
まあつまり、槍を使わせても小剣使いまくったのと大差ない攻撃力になるんでしょうか。
それともやっぱり小剣のダメージを大きくしたかったら、槍にはかまけずひたすら小剣の方がいいんでしょうか。

139 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:37 ID:???
>>137>>138
そもそも、小剣と槍では依存能力が違う。それぞれ、器用さと腕力。
槍と小剣がレベルを共有してるのは言い換えれば「突き」の技術って事と解釈すればいい。
あとは、片手武器と両手武器の違いもあるが、能力値を考慮しつつ好みで使うがよろし。

140 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:47 ID:???
槍を使っていても「突きの技術」は上がるから、小剣の威力も上がるのかな。
腕力や器用さは上がらないし。ありがとう。なんだかもったいないから槍の技も覚えさせてみる。

ところで、魔女の瞳や朱雀の鎧にダメージを大きくする効果はある?
モニカ姫、トライアンカーの


○×○


×の位置につけてるんだけど、どうもアスラ師匠と戦うとき、一人だけ異常にダメージが大きい。
他のキャラ(サラとかウンディーネとか打たれ弱いキャラも)が、200いくかというダメージで400から600ぐらいくらってる。

141 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:53 ID:???
朱鳥は浮遊だから烈風剣クリティカル

っていうかテンプレの攻略サイト一通り見てきなさい

142 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:55 ID:???
スマソ、魔女の瞳か陣形が怪しいと思ってそっちばっかり調べてた。
朱雀の鎧は飛ぶ効果があるのか。ありがとう。

143 :94:03/12/31 22:30 ID:???
>>109
黒、赤、黄、緑、水色
それぞれ、追いかけたのですが。。。
結局見つかりませんでした。

何か、条件を満たしていないのでしょうか、
もしや、アケからではなく、妖精の村から追いかけるのですか?

>>110
適当にも進んでみましたが…。
>>111
出来ませんでした…。


144 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/31 22:53 ID:???
アスラ師の烈風剣は全員150くらいしか食らわないのだが・・・
アスラ師・・・いや糞アスラよえーーー
ま〜あのオダギリジョーは強いな700食らうわ〜

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:01 ID:???
ハッピーニューイヤー!
あけましておめでとうございます
今年もロマサガを頑張りましょう、皆さん

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:11 ID:???
>>140
朱鳥の鎧の効果もあるが、トライアンカーの前3人は行動前防御ボーナスもある。

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:24 ID:???
一幸新年。

新年と共にニューゲームを始めるのも乙。

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:29 ID:???
あけましておめでとうございます。
さぁロマサガ3やるかw

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:40 ID:???
>>143
いや、本当に妖精イベント抜きでも要塞には行ける。
そもそもまともに蝶を追いかけても行けないことの方が多いし(w
行けるかどうかはランダム要素もあるから、ジャングルを適当にうろつけ。

>>111氏に補足すると、「要塞入り口のMAP」の出入口が下側のため、
上下に切り替えていれば、上に行ったときに行ける可能性がある、と言うことだ。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:44 ID:???
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>



151 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 11:44 ID:???
オーガバトラーの死骸

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 14:57 ID:???
元々術ポイントが0のキャラは術覚えさせても一生使えないんですか?

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 14:59 ID:???
>>152
術覚えさせた時点で5ポイント増える

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 17:18 ID:???
グゥエインと協力してビューネイぬッ殺した。
で、いま巣を探してるけど蒼龍の鎧が見つからない。
骨を片っ端から調べてるつもりだけど。

あのトラップみたいな敵を全部倒すとかそういうことしないといけない?

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 17:24 ID:???
>>154
ビューネイ殺す前のデータまだあったらそれをロードしてやり直せ、としか言い様がない。


156 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 17:26 ID:???
>>155
つまりゲット不可?

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 17:52 ID:???
そういうこと
中ボスから手に入るんだよ

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 18:32 ID:???
コレクト目的以外なら正直いらんから
普通にスルー汁

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 18:46 ID:???
ありがとう。

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 19:29 ID:???
>>158
マジ?アビスゲートにある4つの鎧はいつも最終装備だったんだけ

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 20:23 ID:???
だったんだけ?

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 20:32 ID:???
だったんだけ。

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 20:35 ID:???
残念どちらも違う
正解は「だったんだけど」

164 :アロウェル ◆lfsh/bEdFA :04/01/01 20:39 ID:???
素人にオススメ
フォートスーツ
ガードリング
ガードリング
ガードリング

フォートスーツの低い魔法防御をガードリングでカヴァー。入手しやすいのが利点

プロ用
ヒドラレザー
夢見る宝石
夢見る宝石
夢見る宝石

物理防御が少し弱いが魔法防御の方が重要。自動回復が欲しい場合はトロールストーンを入れる

165 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/01/01 20:45 ID:???
ようせいのHPが1ずつしかあがらねー。レオナールの呪い?

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 21:00 ID:???
>>164
夢見る宝石そんなに取れたか?
いずれにせよ、キャンディリングで代用だな。

>>165
仕様。一応、低確率で通常量のHP上昇もあるからレオニードよりマシ。
で、レオナールって誰?

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 21:33 ID:???
やはり、マララーは幼い・・・。その無垢な心がうらやましい・・・。
状況再現を利用してでもHPを999まで上げる、
それができなければようせいを仲間にしてはいけない・・・、いけないんだよッ!!

168 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/01/01 21:44 ID:???
サンクス。
パティーから外したら5あがった。ようせいのせいでレオナードのHPアップ遅れてる。

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 00:04 ID:???
質問ですが、
トレードでステファンブルワリーにリンゴ酒を作らせるには
どうしたらいいんでしょうか?
何か必要な物件とか条件がありますか?


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)