2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマンシングサガ1攻略スレ Part1

1 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 00:58 ID:9SdSRMur
2・3はあるのに1が無いので立てました

2と3は最後のボスまで見てクリアしたのだが、1だけは最後までいけない
かなり自由度が高いシステムでした

2 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 00:59 ID:???
はぁああああああ?

3 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 01:00 ID:i6iIwEcL
アイシャかわいいよな。

4 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 01:00 ID:???
>>3
でも弱いじゃん

5 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 01:05 ID:9SdSRMur
参考スレッド

ロマンシングサガ1攻略スレ Part1
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1072108694/

ロマンシングサガ2攻略スレPart12
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071938476/

ロマンシングサガ3 part18 詩人さん 『18です』
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070079480/


6 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 01:16 ID:???
以下の話題はそれぞれの専門版でお願いいたします。
業界・ハード【ハード・業界板】
FF&ドラクエ【FF・ドラクエ板】
ギャルゲー【ギャルゲー板】
携帯ゲーム/ポケモン【携帯ゲーム・ポケモン板】
SFCまで(3DO、PC-FX含む)のゲーム【レトロゲーム板】
ネットゲーム【ネットゲーム板】
PC用ゲーム【PCゲーム板】

レトロゲーム板いけ
2の方はなんかしらんが残ってるだけ

7 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 01:20 ID:???
俺も1クリアできてねー

8 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 02:07 ID:i6iIwEcL
>>4
うん。
弱い。
シフばっか使ってたような気がする。

9 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 02:25 ID:???
シフは他の男よりもつええからなー
男もっとしっかりせい!

10 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 05:38 ID:ACSQIIuY
どっか地下水道ある街あるよな?
滝を一歩上る→セーブ→リセット→滝を一歩上る
を繰り返して登った所にサイクロプスみたいなボスがいる。
倒すと密教徒みたいな奴が逃げるが進めない。
多分開発中のイベント。
世界広しといえども、こんなの見つけたユーザーは俺ぐらいだろうな。

11 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 05:52 ID:???
>>10
そのイベントあるって…。

ひょっとして釣られたか?

12 :10:03/12/23 06:20 ID:ACSQIIuY
ねーよ、SFCのやつだぜ?
当時攻略本等見てもなかった。
リメイクだとあるのか?

13 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 07:56 ID:???
戦闘回数750辺りから始まる、メルビル壊滅の中の一つだろ。
エロール神殿からワラワラとモンスターが出てくる奴。

14 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 10:10 ID:???
昔、魔の島でエメラルドとれるっつったヤツがいたけど、無理ですよね?

15 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 10:19 ID:???
SFC版では無理。

16 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 10:46 ID:???
WS版では可

17 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 11:11 ID:???
>>15 >>16
そうですよね。ありがとうございます。
オレは当時小学生で、デマ語ったヤツは2コ学年下でした。
オレは年下に騙されて魔の島をうろうろしてたんですね。

ずっと会ってないけど、その件でそいつ殴りにいってきますね。
こんなことで、なんだか馬鹿みたいですけどね。
ほんと馬鹿みたいですね。
やめた。

18 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 11:32 ID:PINbqkPY
こんにちは。
アルベルトでプレイしていると、シフと合流しますよね。
で、一緒にモンスター退治に出かけるわけですが、
そのダンジョン内の隠し通路が通れなくなるのってバグですか?

19 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 11:47 ID:???
>>17
warota

20 :1:03/12/23 11:50 ID:9SdSRMur
>>18
先日からアルベルトから始めていますが、隠し通路通れましたよ
一度階段を下りて再度入ってみるとか、場所を間違えていないか見てみてください

21 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 11:55 ID:???
なんで1まで立てるんだ糞が

22 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 11:59 ID:???
ロマサガやりたくなってきた・・・鬱だ・・・どっかから購入してこないと

23 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 12:24 ID:ZimZePbP
ロマサガ1って最後まで逝くのがシンドイ。
だが最後までやってしまう。そんなゲーム…



24 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 13:28 ID:???
最後まで逝ってません、というかバグにやられて行けません

25 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 15:31 ID:???
ここにもあるっすよ。
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1064064514/

26 :10:03/12/23 15:51 ID:ACSQIIuY
>13
そのイベントはなんとなく覚えてるが、違う。
いーからおまいらロマサガ持ってるなら滝昇りやってみろ。
たしか地下水道の左上の方の滝。

27 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 16:12 ID:???
実機今無いから確認できないなぁ
いくらなんでもこれじゃないよね?
ttp://www.linkclub.or.jp/~cap-hawk/htmls/saga/worldguide/eventguide/sshrine.html

28 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 16:17 ID:???
どう見てもこれのように思うが
ttp://www.linkclub.or.jp/%7Ecap-hawk/htmls/saga/worldguide/eventguide/marmy.html

29 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :03/12/23 16:25 ID:???
>>9
おまえ素早さの重要性がわかってないな。
ジャミルなめんな。

>>12
大事典にちらりと載ってるぜ。

>>18
南の洞窟のバルバル張り倒してガトに会わんと隠し通路いけんぞ。

>>26
>>28

30 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 19:59 ID:???
このゲーム終わり方がいろいろあるよな

31 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 21:17 ID:y2f2kb8t
攻略本に載ってない開発途中だったと思われるイベントは
なんといってもブッチャーとの戦闘だろ。
ちゃんとブッチャーの戦闘グラフィックも用意してあるのに、
ロマサガ大事典にすら載っていない。

32 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 21:51 ID:???
http://game.2ch.net/retro/

33 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:06 ID:???
>>1


34 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 01:24 ID:???
サルーインってサーロインに似てない?

35 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 02:41 ID:???
>>30
データが消えて怒って壁にぶつけて終わりとか、
データが消えてキレて踏みつけて終わりとか、
データが消えて反省させるために氷水ぶっかけて終わりとか

36 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 19:15 ID:???
>>31
はぁ?
メルビルで戦えるだろ?

37 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 19:41 ID:???
>>26
メルビルにモンスターが出てきた時、宮殿じゃなくて神殿に行ってみろよ。

38 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 22:11 ID:???
ブッチャーメルビルで倒したことあるけど、逃げただけだった

39 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 03:56 ID:???
のりおすくりゅーてHPの作りは小学生が作ったかの如く稚拙だけど
内容は当時としてはセンセーショナルだったよね。
今は他のサイトがもっと深いところまで追求してるから見る価値もないけどな。
ここ数年掲示板以外全く更新無いけど、管理人は流石にもうサガやってないのかな?

40 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 22:16 ID:???
今更サガ1だしな

41 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 22:21 ID:???
kusosureAGE

42 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 22:56 ID:???
>>10ってすげー勘違いバカで面白いね

43 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :03/12/26 12:02 ID:???
厨房専用スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1072367750/
厨はこちらへ


44 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 16:59 ID:???
騎士団領のイベントを全て終えてからラファエルをパーティに入れると
もう仲間を加えたり外したり出来なくなるんですか?

45 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :03/12/26 18:47 ID:???
>>44
アルツールでガラハド仲間にしてアイスソードをフレイムタイラントに渡す。
それか、クリスタルシティでナイトハルトとアルベルトがつもる話をするイベントを起こす。
そしたらパブの利用が再び可能になる。
俺としてはそのふたつできないなら、ラファエル加える前のデータ使うか、最初からやり直す。

46 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 20:24 ID:???
ガラハドわかれちまったーーーーつええのに・・・

47 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 22:07 ID:???
ロマサガを僻んでるTO厨マラもいれば
親切な良マラもいるんだな

48 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 23:30 ID:???
つーかこのゲームむずい

49 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 23:51 ID:???
>>47
ロマ厨マララー自演乙

50 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 21:12 ID:???
>>48
質問してみな。
俺が明日の今くらいの時間に答えるぜ。


51 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 22:57 ID:???
久しぶりにやるから手の込んだデータを作ってみようと思うんだが、
主人公アイシャで、ナイトハルト連れ回し×5、三地点制覇、HP6万。
まだ他になんかできることあるかな?
改造を使わずに可能な限り異常で、正常にプレイできるデータを作りたいんだが。


52 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 23:12 ID:???
改造と変わらん

53 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 01:51 ID:???
>>52
ロマンの無い奴だな。改造でないことに意義があるんだ。

54 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 01:57 ID:???
自分にとってあると思うなら勝手にやればいいだろ
お互い自分の主張を押しつけるような不毛なことはやめておけ

55 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 17:17 ID:???
いよう

56 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 18:02 ID:ORdoplS8
誰だお前は

57 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:18 ID:???
俺だよ、オレオレ


58 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:26 ID:???
   _, ,_   ∩パンパーン
 ( ‘д‘)彡
  ⊂彡☆))Д´) >>57

59 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 23:28 ID:???
>>58
それはダブルヒットと解釈して良いか?

60 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :03/12/31 00:11 ID:???
>>59
ダブルアタック

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 03:49 ID:nZvFstZm
今アイシャでプレイ中。
ナイトハルト連れ回し4名、武器・防具もらって3人と別れた。
戦闘回数抑えつつフロンティア、バファル、騎士団領の初期イベントを発生させる。

現在
アイシャ 術のみ(土・火・光)
ナイトハルト 大剣 術(水・気)
アルベルト 片手剣 術(風・水)
クローディア 術のみ(水・風・魔)

イメージ重視の構成。
クローディアに魔の術つけたのは失敗だった光が似合ってる。


62 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 23:34 ID:???
いまいちな日記だな・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)