2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦αとα外伝第19部

1 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:10 ID:???
前スレ
: スーパーロボット大戦αとα外伝第18部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1066567272/

【ローカルルール】
・家ゲー攻略板のルールも熟読すべし。http://game2.2ch.net/gameover/
・最強ネタはやめれ、荒れる原因。
・煽りに反応カコワルイ。
・「○○出して欲しい・・・」他でやれ。
・α系以外のスパロボネタ・2次αネタも他でやれ。

2 :通りすがり:03/12/04 14:11 ID:???
2!

3 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:14 ID:???
第17部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1062515526/l50
第16部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1057678285/l50
第15部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1054873504/l50
第14部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1052381149/150
第13部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1049041594/150
第12部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1044950177/150
第11部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1039688502/l50
第10部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1036574521/l50
第9部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1033231088/l50

4 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:15 ID:???
第8部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1029941314/l50
第7部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1027741948/l50
第6部
http://game.2ch.net/gameover/kako/1025/10254/1025404110.html
第5部(α)
http://game.2ch.net/gameover/kako/1015/10157/1015718122.html
第4部(α)
http://game.2ch.net/gameover/kako/996/996548569.html
第3部(α)
http://ton.2ch.net/gameover/kako/993/993050466.html
第2部(α)
http://ton.2ch.net/gameover/kako/992/992104188.html
第1部(α)
http://ton.2ch.net/gameover/kako/987/987010515.html

5 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:16 ID:???
技能ポイントの計算式。20で+1.
■命中
命中率が90%以上の攻撃を命中させる→+1
命中率が80%以上、90%未満の攻撃を命中させる→+2
命中率が60%以上、80%未満の攻撃を命中させる→+3
命中率が40%以上、60%未満の攻撃を命中させる→+4
命中率が10%以上、40%未満の攻撃を命中させる→+6
命中率が10%以下の攻撃を命中させる→+8
■ 回避
敵の命中率が5%以下の攻撃を回避する→+1
敵の命中率が5%以上、25%未満の攻撃を回避する→+2
敵の命中率が25%以上、35%未満の攻撃を回避する→+3
敵の命中率が35%以上、55%未満の攻撃を回避する→+4
敵の命中率が55%以上、85%未満の攻撃を回避する→+6
敵の命中率が85%以上の攻撃を回避する→+8
■防御
最大HPの20%以下のダメージを受ける→+2
最大HPの20%以上、40%未満のダメージを受ける→+4
最大HPの40%以上、50%未満のダメージを受ける→+6
最大HPの60%以上、80%未満のダメージを受ける→+10
最大HPの90%以上のダメージを受ける→+15

序盤は装甲を高め、敵高命中率を避けるようにすれば(当たっても装甲で防ぐ)
終盤で高回避率が期待できる。育成機体はリガズィ辺りが適任かもしれない。
NTなら終盤は修正でどうにでもなる。

6 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:17 ID:???
<α>
【隠しユニット・熟練度のとりかた】
ここできくより検索した方が早いです。

<DCα>
【強化パーツが無くなっちゃった!】
シュラク隊はパーツを持って行きます。
彼女たちのが離脱する前に強化パーツは外しましょう。

【シーブック弱えー】
シーブックとウッソはパラメータがバグってます。

【DCが止まってるよ、おい】
ヴァルシオーネの円月殺法がかわされたときと,SRXのガウンジェノサイダーが
当たったときは高確率で止まります。
そうなると戦闘スキップはおろかクイックリセットも出来なくなり、本体リセット
しかなくなります。これらの武器を使うときはなるべく戦闘オフにしましょう。

【アストラナガンが無改造に・・・】
最終面前で仲間になるアストラナガンを改造しても次の面で出すときには
何故か無改造に戻ってます。改造しないよう気をつけましょう。

7 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:18 ID:???
<α外伝>
【成長率って…?】
成長率は攻略本にのってる「挌闘系防御重視」や「射撃系回避重視」など
数種類の成長タイプに分別されます。
ロランやリュウセイの「万能系大器晩成」は名前の割には
万能でも大器晩成でもなく、SPが高い以外はめだった特徴はありません。

【「私の名はD.O.M.E.…黒歴史を封印する者…」でバグります】
さっさとブライトを突入させなさい。

【ハリーがゲッター1に・・・その後の面でフリーズ】
強化パーツを9個以上取るとバグる。バザーでこまめに売ろう。

【グレタガリーいるんですが・・・】
放置しる。

<その他>
【オススメの攻略本は?】
ttp://yudetamago.s2.xrea.com/を見なさい。
管理人samixに感謝。

スーパーロボット大戦α外伝を今さら攻略3 加速!
http://game.2ch.net/gameover/kako/1011/10110/1011026771.html
スーパーロボット大戦α外伝を今さら攻略2 加速!
http://game.2ch.net/gameover/kako/996/996825250.html
スーパーロボット大戦α外伝を今さら攻略する!
http://ton.2ch.net/gameover/kako/992/992509533.html

8 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:21 ID:???
外伝のABAYOで全滅プレイをしてるのですが
カーメン=カーメンの効率のよい倒し方を教えてください

9 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:24 ID:???
>>1〜7
乙。

10 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:28 ID:???
9回だっけ。
全て出尽くしてからまとめてMAPで粉砕をやったな。
効率は非常に悪い。



3手に分かれて出現位置に陣取って迎撃⇒全部倒したらゼンガー出現位置にいる戦艦を突貫⇒全滅
こんな感じが一番無難そうだけど。

11 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 14:36 ID:???
レスありがとうございます
MAP兵器をもったユニットは改造してないので地道にやってみます

12 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 15:42 ID:???
効率は非常に悪いから 参考にしなくてもいいと思うよ・・・。
でも、アサルトバスターとガンダムDXあたりは改造しといて損はないはず。

13 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 15:50 ID:???
ガンダムDXとXはフル改造しました
ただサテライトキャノンを撃てるようになるまで時間がかかり過ぎなんですが

14 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 16:23 ID:???
イデオン砲の苦労を思い出せば ツインサテライトは大した事ではないが、まあ 人それぞれなのかな。
俺はこのくらいの溜め時間で丁度良いと思った方。

15 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 17:07 ID:???
あのイデオン砲とサテライトキャノン(マップ)の射程には驚かされた。

16 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 18:19 ID:???
zスレ盛り上がってんなぁ
第3次αが出ればこっちも盛り上がるかな?

17 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 18:47 ID:???
>>16
今回はスパロボMXが出るけどね。

18 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 19:07 ID:???
>>13
サテライト連発したいなら
Gファルコンと合体しる。

19 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 19:12 ID:???
>>18
それでも時間がかかる罠
1ターン短縮されるだけだからねぇ

20 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 21:09 ID:???
カツを愛して!

21 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 23:01 ID:???
MXって話繋がっているの?インパクトは繋がってないんだよね。(第二次α、インパクト未プレイ)
α→α外伝の繋がりは俺的にはまぁまぁ良かったと思っている。
第二次αは一応α系統の続編だけどあまり繋がってないらしいね。
やっぱαと付かないから話はα系統とは全く関係なしなのかな。
しかし、EVAの復活はすごく嬉しい。けれど、ガンバスターも復活してほしかったなぁ。


22 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/04 23:04 ID:???
>>21
GINAX作品が3つも出るとかなり濃くなりそう
だけどな。

23 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 00:55 ID:???
EVA以外にGINAXの何が出ているの?
>>22

EVAは例のPS2のゲームの影響で復活か?

SEEDは出場した?

24 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 01:20 ID:???
せっかく種が参戦しなかったのを喜んでたのに
EVAがいるのかよ・・・ウザ

25 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 01:25 ID:???
バッカ!ナディア参戦に決まってるだろう

26 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 02:24 ID:???
エクセリオンって名前が被るから  トップは出場できなかった?
ってナディアの最後の戦艦って名前なんだっけ?

27 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 06:39 ID:???
mxのソースってある?
探したんだけどみつからねぇ…

28 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 09:52 ID:???
>>27
ソースも何も、自分の目で今週号のファミ通を見てくればいいだけのことよ

29 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 09:54 ID:???
EVAはいらんから、ダンクーガ出せよな

30 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 10:32 ID:???
ダンクーガ出すと途端に厨臭くなるから(゚听)イラネ

31 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 10:42 ID:???
超電磁な奴が二体ともいないのは初めてか?

32 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 11:20 ID:???
初代と二次

33 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 13:14 ID:???
いま外伝でできるだけザブングル系だけでプレイってしてるんだけど、ザブングルとギャリア以外
全部量産機ってのがどうにも敵と見分けつきにくくて嫌だ。しかもみんな空に攻撃できないし。

34 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 13:25 ID:???
原作でもウォーカーマシンは脆かったな

35 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 16:02 ID:???
ブラッカリィ使え

36 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 16:18 ID:???
ってか、ザブングルが富野作品なんて未だに信じられんなぁ
作品色違いすぎ

37 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 21:33 ID:???
>>36
元々は他の人が監督やる予定だったらしい。

38 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 22:10 ID:???
>>30
厨房臭いのはEVAよりゃ数倍マシだろ

39 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 22:20 ID:???
>>32
EXが足りてない。

40 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 22:34 ID:???
EVAは何が一番良いって、そんなん「使徒」に決まっておろうが。敵なのにカコイイやん

41 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 22:46 ID:???
つまらんよ君のレス

42 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 22:52 ID:???
>>32そりゃ初代は・・

43 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/05 23:36 ID:???
>>32
超電磁兄弟は出てなくてもシリーズとしてはダイモスもそうだったはずでは。

44 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 04:10 ID:???
一度でいいから見てみたい
アムロの出てこないスパロボ

歌麿です

45 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 10:40 ID:???
初代やれ

46 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 10:46 ID:???
久しぶりにギガノスの加藤鷹が使えるじゃあないか

47 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 10:57 ID:???
ビルバイン:ショウ、エル
ビアレス:マーベル、チャム
ライネック:トッド
バストール:キーン、ベル
ダンバイン:ニー
ダンバイン:ガラリア









オーラバトラー部隊manse-


48 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 13:04 ID:???
ダンクーガ出せって。エヴァいらんから

49 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 13:15 ID:???
昭和ガンダムとWマジンガー、ゲッターはそろそろ排除して欲しい
特にアムロ
毎回一回戦で負けてるくせに何であんなステータス高いんだよ?

50 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 14:01 ID:???
アムロがいないガンダムなんて考えられない

51 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 14:12 ID:???
勇者アムロがいい
騎士ガンダムで

52 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 14:55 ID:???
ダンクーガって何かオモチャみたいなんだよな
剛健さがないっちゅーか

53 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 16:53 ID:???
真面目に語ると
クリス&バーニィとかコウ&ガトーとか出して数合わせするくらいなら
他の作品出せと声を大にして言いたい

54 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 17:40 ID:???
ここで語られてもウザイだけなんですが

55 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 18:59 ID:???
放置しとけ

56 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/06 23:07 ID:???
グローバイン弱いな〜と思ってたら無改造だった・・・・・

57 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 03:04 ID:???
>>56
思わず普通にレスしてしまうところだった・・・スレ違いじゃねーか

58 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 11:36 ID:???
最近レゲー板とここの区別がつかなくなってきたな。

59 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 15:48 ID:???
α外伝でビームコートとかでダメージを止めたときって防御の技能ポイントって入るの?

60 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 16:28 ID:???
αでシンジとアスカがラブラブになることはありますかぁ?

61 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 16:30 ID:???
ターンX周りのザンネック×4UZEEEEEEEEEEEE!!


62 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 17:09 ID:???
スーパーロボット大戦α外伝最高!
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1070783853/

6分でスレスト(w

63 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 19:54 ID:???
なぜ、ニュース速報@2ch掲示板で??


64 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 21:22 ID:???
αでマクロスTV版ルートと映画版ルートがあるみたいだけど、どっちが楽しいかな?


65 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 21:27 ID:???
ぶっちゃけ原作みてない香具師はどっちも大して変わらん

66 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 21:58 ID:???
>>61
ハイメガで排除すれ。

67 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 22:14 ID:???
ザンネックはIF持ちやん

むしろ月光蝶とか非ビーム系で…


幾らもねぇなそんなの('A`)

68 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 22:49 ID:???
キュべレイのファンネルとか・・・

漏れは、ガッツ発動のイサムやガロードなど
とにかく攻撃に当たりにくいキャラで削ってから
幸運+魂のハイメガで一掃してたけど・・・

69 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/07 23:29 ID:???
ザンネックは月光蝶&ツインバスターライフル(MAP)で排除しますた
それよりもターンX弱杉('A`)
ド根性一回しか使わんし
HPと装甲が高いと言っても一回の攻撃で13000は逝けるから楽勝
ザンネックのほうがずっと厄介


70 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 01:03 ID:???
オルドナポセイダルが懐かしい
PS、GBAのスパロボぬるすぎだ


71 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 02:11 ID:???
>>70
Dはけっこうキツかったぞ。

72 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 02:51 ID:???
あんなもんじゃねぇ

73 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 09:45 ID:???
ぬるすぎっつうかAが一番いいバランスなんだけど

74 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 10:43 ID:???
ぬるくねぇとダメだ・・・俺
それはともかく、α外伝の難易度易のラストステージの出撃枠って何機?

75 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 11:27 ID:???
65535

76 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 13:53 ID:???
17か18機だったと思う。

77 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 14:07 ID:???
確か17機だったと思う

78 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 17:32 ID:???
MXの難易度は第三次(SFC版)程度ですのでご安心ください

79 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 18:24 ID:???
うほっ

80 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 18:28 ID:???
>>76-77
サンクス

81 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/08 18:45 ID:???
水をさすようでなんだけど、易は母艦+20機、普と難は母艦+17機と
攻略本に書いてあるぞ。


82 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 00:00 ID:???
A糞ゲー

83 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 04:47 ID:???
釣れないか?

84 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 02:04 ID:???
釣れなかったな

85 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 14:34 ID:???
こんな過疎スレで釣りなんかできるわきゃねぇ〜だろぉ!!

86 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 15:06 ID:???
ギンガナム御大将が叫んでおります。

87 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 15:24 ID:???
釣りか・・・魚でも釣りますか?

88 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 16:08 ID:???
そろそろティファのNT補正がガロードに適用されるかどうか決着ちゅけようぜ

89 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 18:05 ID:???
ザブングル系オンリープレイクリア。意外に楽だった。今度はZガンダム系オンリーかな。

90 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 20:22 ID:???
>>89
不細工ONLYでやってください
おながいします

91 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 21:33 ID:???
主人公は持論しか使えないな・・・
つーか、不細工キャラって殆ど居ないと思うんだが。

92 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 23:12 ID:???
カツオンリープレイ。

93 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 23:35 ID:???
>88
もしかしてまだ納得してないのか?

94 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 00:42 ID:???
不細工っていうとジロン、ダイク、悶死ア、柿崎あたり?あと2,3人欲しいな。

95 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 00:53 ID:???
持論<なんとよむ?

96 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 00:54 ID:QKRc3cuM
プロは駄目?

97 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 00:58 ID:???
モンシアって不細工か?

98 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 00:58 ID:???
コレンは不細工だが要説得キャラだから無理か。
コンV、ボルテスを分離させれば数は稼げそうだが。

99 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 01:09 ID:???
モンシアはにやりと笑てる顔が悪人顔

100 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 01:31 ID:???
>>97
かっこいい

101 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 10:57 ID:???
モンシアって腕がめちゃくちゃでかいおっさんだろ

102 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 14:46 ID:???
ジロンはあんな顔でモテるので富野作品主人公中最強だな

103 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 16:05 ID:???
>>102
女の気持ちがわかっとらんのですよ、ちみは。

104 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 23:53 ID:???
αforDCをプレイしてるんだけど・・・
今回エヴァの近接攻撃って使徒のATフィールドを中和できないの?
普通にナイフが弾き返されて「ハァ?」
お前は一体何しに出てきたのかと。

105 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 00:06 ID:???
俺DCやってないけどPSの方はダメージ4000まで無効だった

106 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 00:32 ID:???
>>101腕がでかい? それはGGGの腕原種では?
モンシアは本来ならフルバーニアンのパイロットになれる筈だった
後のティターンズパイロットだろ

107 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 00:49 ID:???
>105
Fでは使徒対エヴァに限り、近接攻撃だとATフィールドが
中和されて無効になるのです。
>104はその事を言ってるのかと。

108 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 00:52 ID:???
ああ、俺も初めてPSαやった時それ思った。
フィールド中和出来ないんじゃ対使徒兵器の説得力に欠けるよな。
何故変更したのやら・・・

109 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 01:03 ID:???
αの使徒は下手な機械獣より弱いイメージがあるんだが…
漏れだけか?

110 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 01:16 ID:???
>>106
分かってくれる人がいたなんておいら感激の涙で画面がにじんdみにぇないyp

111 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 13:00 ID:???
攻略本みて脱力を使えば、の話だろ
大抵効果がいまいち分からずかなり苦戦すると思うが
特に初心者は

112 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 13:19 ID:???
αforDCはとにかくラスボス級の敵(っていうかゼ・バルマリィ系)が強い。
こいつらを注意すればあとはPS版と一緒で楽勝だった。

113 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 15:29 ID:???
ps版αでガンバスターを2回行動させたって人がいましたけど、
どうやってやったんでしょうか?
外伝と違って全滅プレイはできないですよね?
(セーブして電源落としたらステータスが戻ってしまうっていうのを見たので)

114 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 15:40 ID:???
↑はぁ?

115 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 15:59 ID:???
>>113
DC版は知らんがPS版なら全滅プレイできたと思うが

116 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 16:53 ID:???
DC版も可能。

117 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 19:09 ID:???
非常に今更だが、DC版αでも補給&修理の繰り返しを何ステージも続けるとLV99に出来るのな。

118 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 19:22 ID:???
αのエンジェルハイロゥルートの58話で資金MAXは定番ですよね。
コレをやるかやらないかで難易度がメチャクチャ変わる

119 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 19:35 ID:???
αは比較的、簡単だからやってもやらなくても(ry

120 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 21:33 ID:???
αは最終話だけ敵の命中率が馬鹿高くてビビッた

121 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 21:37 ID:???
>>119
ハァ?比較的?そんなレベルじゃねーだろ

122 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 21:50 ID:???
DC版はそれなりに手ごたえあったけどな。PS版はちょっと簡単すぎかな?

123 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 22:28 ID:???
資金全く使わなくても楽勝でクリアできる
ヌルすぎ難易度だからな。
資金増殖バグなんて完全にオナニーのための作業

124 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 22:39 ID:???
αでデストロイドモンスターが手に入ったんですけど、誰を乗せるのがベストでしょうか?
ちなみにマックスはでっかくなっちゃってるんで乗せられません。柿崎は(ry

125 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 22:40 ID:???
αのバランスが一番良かったと思う俺って…
だって外伝も第二次も糞カンタンじゃ(ry

126 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 22:46 ID:???
俺は外伝が良かったかな。防御援護もみんな固まってるからマップ
兵器の餌食だしね。

127 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 23:03 ID:???
外伝からダメージの糞みたいなインフレが消えてヨカタ

128 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 23:59 ID:???
よくないよくないよ
ダメージのインフレの何が悪いんだ
あれは完全な退化でしょ
SRXが最強なのは萎えたけどストナーサンシャインとかはあれでいいのに

129 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 00:08 ID:???
>>127
だな。外伝はマジンカイザーが本気出せば〜とか
真ゲッターは10分の1の力しか〜とかいう
厨房専用設定も消えてはいないが沈静化したし、
寺田も反省したんだろう。


130 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 00:09 ID:???
ダメージは充分あるけど敵のHPが0一つ多いせいで少なく見えるだけ

131 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 00:10 ID:???
>>129
一生αかF完やってろと。

132 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 00:11 ID:???
ニルファスレ住人は失せろじゃなかった巣にお帰り。

133 :131:03/12/13 00:12 ID:oCxgHwQ9
>>128宛てだった。129スマソ

134 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 00:35 ID:???
ゲタ龍とゲタ1には10倍の差があるけどスパロボでは1000位の差で抑えられる

135 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 00:41 ID:???
>>113
努力とホーミングレーザーをうまく使え。


136 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 00:53 ID:???
>>124
マジメな話柿崎がベスト。というのも必中が使えるため
モンスターのどうしようもない命中の低さを補えるから。

育てていないんだったら使わなくてもいいのでは?

137 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 01:08 ID:???
αのユニット追加、のりかえ制限取っ払いコード知ってる方いない?
ぐぐっても全然引っかからなくて_| ̄|○

138 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 01:41 ID:???
αの計算式で外伝やりてー

139 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 01:44 ID:???
ヘタレゲーマーは氏ねよ

140 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 01:56 ID:???
>>139
ハイハイ

141 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 09:56 ID:???
計算式にランダム性を大ききく取り入れて、
ラスボス一撃必殺「も」出来るようにした方が個人的好みにはあってる

142 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 10:02 ID:???
詰めが出来なくなるので漏れは嫌
撤退ボスなんかの相手する時に計算狂ったらウザ杉

143 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 10:28 ID:???
それも一つのスパロボの形か

144 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 11:22 ID:???
Fのライグゲイオスやゲアガリングやウィルウィプス落とすのは楽しかったのに
インパクの逃げボス落とすのはめんどくさいと思ったのは漏れが年をとったせいなのか?

145 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 13:06 ID:???
>144
同意

第N次シリーズは至高のゲームバランス

146 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 13:38 ID:???
αの誕生日ってどれが良かったっけ?
寺田誕生日は使いにくかった記憶があるんだが・・・

147 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 16:04 ID:???
最初ライグ=ゲイオス見て戦った時、こんな奴とどう戦えと!?と思ったもんだ。
普通に戦うとバタバタ落とされる仲間達…良かったなぁ…

148 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 16:07 ID:???
寺田バースデー11月11日B型はSP回復奇襲期待大激励戦慄奇跡捨て身順不同使いにくいかどうかは人による

149 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 16:53 ID:???
ドリキャス版だと特殊誕生日減ってた記憶が


150 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 18:16 ID:???
寺田誕生日は恋人用にする。
カーラの誕生日は金稼ぐときに一番便利だったと思った。

151 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 21:06 ID:???
DC版なんですが、昔あったゴッドボイスの回数制限みたいのって今回もありますか?

152 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 21:20 ID:???
>>124
ついでに言えば、柿崎は最後捨て身を覚えるので一斉発射が鬼の様に強い。
デストロイドモンスターに乗せてこその柿崎。評価が一変するので暇ならお試しあれ。

153 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 22:34 ID:???
うぜえ

154 :柿崎:03/12/13 23:28 ID:???
うわぁぁぁぁ

155 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 08:51 ID:???
>>151
無い。バリバリ使ってやれ。


156 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 15:15 ID:???
ザブングルもやっぱり富野ゼリフ満載だな

157 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 15:50 ID:???
アニメだからね

158 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 16:49 ID:???
富野台詞って、意味わからないんだけどなんか惹かれるものがあるよな

159 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 16:51 ID:???
誰か言ってあげようぜ

>>154
柿崎ぃぃぃぃぃ!!

160 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 17:28 ID:???
ゴッドボイスってなんだ? おもいだせん。

161 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 18:08 ID:???
αで柿崎撃墜されたのにインターミッションで普通に生きててワラタ

162 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 18:17 ID:???
一発こっきりな撃墜専用の顔グラフィックまであって、愛されてると感じた。

柿崎ぃぃぃ!

163 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 19:35 ID:???
>>155
ありがとう、早速改造する資金貯めから頑張ります

164 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 20:37 ID:???
α外伝の攻略本はどれがオススメですか?
>>7で紹介してあるサイトは現在掲載していないようなので・・。
よろしくお願いします

165 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 23:26 ID:???
ジロンのカットインがあって嬉しいが、ダバにはないのねぇ・・・。

166 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 23:30 ID:???
エルガイムが出てる作品自体キャラクターの
カットインが無いじゃん。

・・・あれ?まさか別のダバ?

167 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 23:33 ID:???
あれ?勝平にカットインってあったっけ?

ってか、年末にα外伝買うつもりだから、いろいろよろしく

168 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 00:45 ID:???
コンパクトカラー対応版ではあった記憶があるが。<ダバのカットイン
でも白黒版より弱体化、、
最初からフル改造な上v-up4つ装備で攻撃力5000ぐらいあったんだが、、

サルファだすならαやニルファでストーリー消化しきった作品でれるのかな?
アグロパンチ&ゴーショーグンとか
ビックオー&ジャイアントロボとか
マクロスvsナデシコとかみたい気持ちもあるが。
異世界にでも飛ばせばできるか?
α外伝で未来にとばしちまったから厳しいかもしれんが。


169 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 08:32 ID:???
>>164
前スレの153-177辺りを読め!!

見れないかもしんないから、一応まとめとくと・・・

・ファミ通以外なら基本的なんでも良い。
・評価が最も高いのはデジキューブの「魂!!」。(誤植が多く、本の中に訂正部分が書かれてる紙切れが入ってるが、古本だと入ってない可能性もあるのでなるべく新書で。)
・ゲイブンシャを推す声も一部である。


170 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 09:41 ID:???
ザブングルが参戦してると聞いたので、外伝買うか

これ、ザブングルキャラだけでもクリアできるもんか?

171 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 11:56 ID:???
ゴッドボイスはライディーン?

172 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 13:47 ID:???
>>170
茨の道

173 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 13:52 ID:???
>>170
ザブングルはメンバー揃うの遅いし空飛べないし空に攻撃しづらいしユニット弱いしで
結構やりがいあるよ。あとドランだっけ?空飛べる奴。あれ使いづらい。ガラパゴスを
そろえたほうがいい。

174 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:41 ID:???
キングゲイナーも外伝みたいな世界観じゃないと出し辛いだろうに

175 :170:03/12/15 18:00 ID:???
>>173
ドランも使えるのか!!こりゃ楽しみだ!

それにしても、原作通りパンチやキックとかあるのかなぁ
あと、フル装備バージョン

176 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 18:15 ID:???
>>175
>それにしても、原作通りパンチやキックとかあるのかなぁ
>あと、フル装備バージョン

ありますよ( ´ー`)y−~~ かなりザブングルお好きのようですね。
外伝買うことお勧めします。今なら安く手に入るし。
因みに俺は680円(傷アリ動作保証なし返品なし)で買いました(*´∀`)


177 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 18:29 ID:???
>>176
おお、あるのか!!迷わず買います!ええ、買いますよ!!

ザブングル好きですよ〜 少なくとも、富野作品の中では一番好き

178 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:15 ID:???
座分グル~ ザブングル〜

179 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 00:49 ID:???
ザブングルはメロンアモスと3人娘を寒いと思うかいいと思うかだな

180 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 02:59 ID:???
攻略本は個人的には双葉社の「極」
薄い割に情報はしっかりあるんで場所取らないし便利

181 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 07:41 ID:???
>>180
ユニットデータの充実とポス撤退条件がきっちり書いてあるから
かなり使えるよね。漏れも使ってたよ。

182 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 08:31 ID:???
1週目:普通にプレイ
2週目:富野作品限定プレイ
3週目:あとは適当

183 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 10:16 ID:???
1週目:ガンダム系
2週目:ガンダム系(オールドタイプオンリー)
3週目:新規作品オンリー

184 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 10:28 ID:???
α外伝のトミーノ作品
Z、ZZ、逆シャア、V、∀、ザブングル

185 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 12:22 ID:???
ダイターン3は?

186 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 12:45 ID:???
>>185
忘れてた・・・鬱

187 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 14:13 ID:???
ライディーンの半分

188 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 14:29 ID:???
前半だけ使えってことか

189 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 17:35 ID:???
おまいら!ビルギットがやりましたよ!

http://www.sankei.co.jp/news/031216/1216spo036.htm

190 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 18:16 ID:???
>189
ワラタw

191 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 18:26 ID:???
α外伝で質問。
魔装機神チーム愛用してるんだけど、追加武装(というか追加技というか)はいつ入るんですかね?
ひょっとして難易度とかの条件つき?
αのときは乱舞の太刀が手に入らなくて悔しい思いしたんで、今回は見たいなあ…

192 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 20:42 ID:???
>>191
32話から使えるようになる

193 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 23:25 ID:???
かなりスレ違いで悪いんだけど、ゲトュヴィームってなんだっけ?
SRX系統の機体かキャラだったと思うんだけど、検索してもわからん。


194 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 01:11 ID:???
Fから比べるとαのマジンガーの能力は異常

195 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 08:17 ID:???
漏れとしてFが異常と信じたい。

196 :170:03/12/17 11:41 ID:???
ザブングルの戦闘BGMは「疾風!ザブングル」ですか?

197 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 12:54 ID:???
ザブングルといえば、マリア=マリアとかいうそばかすのついてる冴えない女の声が
川澄綾子だってのが驚いたな。
原作で声を当ててた人が死んだことによる代役らしいが、
それにしても何でまほろさん、葵さん、千影と一緒なのかと…。
祝福を持ってるからビリンとのセットでたまーに使うんだが、
声ヲタとしては戦闘ONにせざるを得ない_| ̄|○

198 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 13:40 ID:???
>197
おれなんかブラッカリーに乗せて使ってたよ_| ̄|○
一応援護と激励があるから使えなくもなかった。

199 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 14:09 ID:???
>>193
お前の脳内でSRXの物語を勝手に大きくさせている物体

200 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 14:25 ID:???
疾風ザブングル
銀河旋風ブライガー
熱風!疾風!サイバスター

201 :170:03/12/17 14:43 ID:???
あ、それと、パイロットとして使えるザブングルキャラ教えてください

202 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 15:34 ID:???
>>201
ジロン、エルチ、ラグ、ファットマン、ブルメ、ダイク、ビリン、マリア、トロン、コトセット(アイアンギアー)
エルチは展開によってパイロットかアイアンギアーのサブに

203 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 15:59 ID:???
>>202
わざわざ有り難う
サンドラット地味トリオは使えないのか・・・。

204 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 16:07 ID:???
ジロンは間違い無くトップクラスの能力値だよな、
ガッツ持ちでもあるし。

問題は機体の攻撃力がICBM投げ以外は
いまいちって所か。

205 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 16:22 ID:???
ガンダムだけ使ってりゃええねん

206 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 16:39 ID:???
勝平、万丈、ジロン、ダバ以外の富野主人公はみんな特殊能力を持ってるよな

207 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 16:42 ID:???
>>206
ジロンは(ry

208 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 19:26 ID:???
>>202
チルが抜けてるぞ。

>>193
ゲッタービームのことじゃないの?

209 :191:03/12/17 20:20 ID:???
>>192
dクス!今30話なんでもうすぐだ。
楽しみ、超楽しみ。

>>170
ザブングル大好きなようなので質問。
ウォーカーギャリアって、原作だとジロンと誰が乗ってた?
今のとこラグ乗せてるんだけど、出来れば原作通りにしたいんで教えてくれ。

質問厨でスマソ。

210 :170:03/12/17 21:57 ID:???
>>209
固定されてるわけじゃありませんよ
ジロンが1人で乗るときもあれば、サンドラットの連中の誰かが乗る場合もあります

まぁ、ようするに誰でもOK(w

211 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 22:56 ID:???
ファミ痛のα外伝の記事持ってる人居ませんか?

212 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:02 ID:???
クレクレ君はクレクレ板へ

213 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:31 ID:???
>>211記事持っていたらどうするの?
何とかしてどこかにスキャンしてUPするっての?

内容を質問した方がよいと思うよ
手元にないけど記憶に残っている人もいるだろうし

214 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:44 ID:???
>>213
できたらうpしてほしいんですが・・・

215 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 00:52 ID:???
マクロスの7人とアムロ、クワトロ、ジュドー、ウッソ、カミ−ユで32話まできたんだけど
援護できる奴が2人しかいない・・・でも援護なくても結構なんとかなるもんだね。しかし
12人だと多すぎるな。9人くらいがちょうどいいのかな?

216 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:49 ID:???
ウォーカーギャリアってダサいよね

217 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 02:24 ID:???
ダサいのがかっこいいかどうかだな

218 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 03:45 ID:???
このゲーム、なんだかんだ言って使う機体少な目の方がいい気がする。
魔装5体、カイザー、真ゲ、∀、HI−ν、ブライガー使ってるけど金が無い…○| ̄|_
YF−19、V11Bバルキリーは中途半端に改造して止まってるし、
YF−19に至っては限界2段階しか改造してない

219 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 08:03 ID:???
ザブングルは初の2号メカを登場させた偉大な存在だよ

220 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 11:55 ID:???
αでオリファー、マーベット、シュラク隊でクリア目指します
熟練度取りきれるかな '`,、'`,、 (ノ∀`) '`,、'`,、

221 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 12:23 ID:???
>>220
シュラク隊ってスポット参戦じゃ。。。

222 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 12:52 ID:???
>>221
うそぉん
声あったしインターミッションでいじれたからてっきり最後まで使えるもんだと・・・
どうするかな

223 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 12:53 ID:???
>>219くんへ
ずかんをよくよもう!
「しじょうはつというわけではない」だぞ!

224 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 12:58 ID:???
じゃあ、しじょうはつってなんなんですか?おしえてくださいえろいひと

225 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 13:04 ID:???
それはぐれーとだろう

226 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 13:07 ID:???
わーい、ありがとうえろいひと


しかし読み難いなw

227 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 13:34 ID:???
初じゃないだろうけど、同作品で2号メカが登場したのはザブングルからだろ

228 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 15:22 ID:???
電人ザボーガー→ストロングザボーガーは主役メカ交代になりませんか

229 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 15:38 ID:???
αを今プレイしてるのは俺だけの予感

230 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 15:40 ID:???
ゼロテスターのゼロロボットなんかも2号メカかも?

231 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 15:44 ID:???
ジャンボーグAからジャンボーグ9なんかもあったな

232 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 15:47 ID:???
2号メカって、主人公機と同タイプのマシンが
あったということ(ザブングルが二体)じゃないのか。



233 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 16:04 ID:???
>>232
27話でザブングルからギャリアに乗り換えますが?

234 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 17:59 ID:???
反応弾増殖バグは柿崎バルキリーに柿崎が乗っていなければ駄目なんでしょうか?


235 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 18:03 ID:???
>>229
漏れもやってるよ、つーかDCしか持って無いから・・・

236 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 19:14 ID:???
草分け的存在であって初めてじゃないとある

237 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 19:45 ID:???
αの熟練度って50以上、上げ続けていくと何かいいことあるの?
あとエヴァ三号機って強いのかな??

238 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 19:55 ID:???
>>237
攻撃力は他の2機(初号機と弐号機)より低め、
機体能力自体は結構高い。


それとトウジ君自体はあんまし強くない。

239 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 20:00 ID:???
エヴァ参号機は「3号機」になぜかなってるから萎え

240 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 21:15 ID:???
>>238
逆だろ。機体性能は大差なし。
(同名の)武器は若干上。伸びは悪いが。
それに最大攻撃力では劣る。マゴロクとATFにはかなわないからな。

>>239
アメリカで開発されたゆえ、3号機・4号機との表記になっているはず。

241 :170:03/12/18 21:45 ID:???
ジロンは「なんとぉー!」言いますか?

242 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:21 ID:???
>>209
2人乗り出来る方のザブングル1(ONE)には
全員がとっかえひっかえという感じだったけど
ギャリアは、ほぼジロンとチルで固定だったよ。
自(ジロン)他ともに、ギャリアの股間の銃座には
チルが乗っているという先入観がある描写も多々ありました。
「あ、今日はチルを連れてこなかったんだっけ?」みたいな。

細かく言えば、初登場時にラグ、たまにダイクや
(チルが改造した子供用の座席に憤慨する描写が印象的だった)
ギャリア単身でエルチを救出に向う時はファットマンも。

精神コマンド的には、ラグかブルメがジロンの補助として便利なんだけどね。

同乗者がザブングルのシートから身を乗り出して
直接バズーカを撃ったりするシーンをゲームでも
再現してくれる事を期待したけど流石にソレは出来なかったみたい。

243 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:28 ID:???
>>241
たぶん避け台詞に入ってたと思う。
ミサイル投げる時も言ってたかも。
ヨッ…ホッ…なんとォ〜!

勝平、万丈、シーブック、スパロボは絶対押さえるよね(w
ソシエも言ってたっけ? 2軍だったから憶えてない(;´Д`)

244 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:32 ID:???
富野台詞の定番
「なんとぉー!」「こいつぅ!」「やるかよ!」「当たった!?」「これでぇ!」

ちなみに、ジロンは富野キャラ史上一番なんとー!を言った男

245 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:58 ID:???
>>244
そんなレベルを拾っていったら切りがねーよや(w

最初「やるかよ」って意味が判らなかった。

246 :170:03/12/18 23:03 ID:???
>>243
おお、ありましたか。
嬉しいッス

247 :209:03/12/18 23:25 ID:???
>>170、>>242
ありがd。チルか…幸運使いまくれるな。
でもラグも好きなんだよな…ザブングル2改造するか。
ファットマン、ダイク、ブルメは使ってないな…漏れの代わりに使ってやってくれ170

>>241
ただ今31話までクリア、ジロンはセリフが面白いんで良く戦闘アニメONにしてるけど、
「なんとー!」は一度も聞いたこと無いなあ。
「攻撃がパターンなのよね」はしょっちゅう聞くんだけども。


あれ、ひょっとして…Gビットとブラッカリィって、どっちか片方しか取れないぽ?

248 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 23:59 ID:???
死なばもろともー!

249 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 00:01 ID:???
あと「うかつなっ!」系も多いね。
今思い出しただけでアムロ、カミーユ、セニア
「うかつな動きは死につながる」のトロワ。
あんまり日常用語で「迂闊」って言葉は使わないと思うのだが。

250 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 00:11 ID:???
「死なばもろともー!」と「ザブングルは男の子!」は絶対、富野台詞

251 :249:03/12/19 00:14 ID:???
自己レス。
あとセシリーとテュッティも言ってた。
皆口、冬馬、井上喜久子といった萌え声にこんなこと言わせて何が楽しいのだろう(w

252 :243:03/12/19 00:19 ID:???
>>246
>>247氏も言ってる通り、ちょっと自身ない(つД`)ゴメン
もしかしたら、ダメージ軽微の時とか、死んだ時とかのレア台詞だったかも。

>>249
富野節は、"共感"できるのであって"リアル"とは違うんだよな。
単純に時代錯誤とも言えるが。

253 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 01:35 ID:???
ウィータ!

254 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 05:53 ID:???
>>247
>あれ、ひょっとして…Gビットとブラッカリィって、どっちか片方しか取れないぽ?

ええ、残念ながら二者択一ですよ。
コレン=ナンダーもあわせると、3つの中から一つを選ぶ形になりますな。

255 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 07:16 ID:???
>>243なんとぉー はスパロボでも言うキャラいるの?
>>240伸びは悪い 射程距離でしょうか? それともトウジの成長率

そういえばシンクロ率って高いと何か得だっけ?

256 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 08:10 ID:???
>>255
伸びが悪いのは改造で上がる攻撃力の
事じゃないの?


それとシンクロ率は高ければ高いほど気力が
+されていく。(150を超えていても)
ただ実際には表示されてないけどね。

257 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 08:23 ID:???
>>255
漏れが確認した限りでは、勝平とシーブックが言う

258 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 09:41 ID:???
>>193
亀だが
確かスーパーロボットスピリッツだかのラスボス

259 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 10:59 ID:???
>>257
万丈も第4次辺りから死に台詞だったかで言ってた。
奴は原作でもナントナント言いまくってしね。
ソシエも原作でガンダムハンマー使った時に言ったんだよ「なんとぉー」って。
今手元にα外伝ないのでゲームでも言ってるかは確認できないけど。

>>258
バーチャ劣化コピー対戦アクションシューティングゲーム
『リアルロボッツ ファイナルアタック』のラスボスやね。
ジロンとギャリアが使えたので俺は割りと好きだった。

スピリッツのラスボスはジュデッカとR-GANの幼女じゃなかった?

260 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 11:01 ID:???
>>259
>奴は原作でもナントナント言いまくってしね。
「た」が抜けた。

万丈死ねと言ってるみたいで鬱(つД`)

261 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 11:37 ID:???
>>260
ワロタ

じゃあ、すでにダイターンから「なんとぉー!」はあったのか

262 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 16:32 ID:???
「なんとぉー」はスパロボFの「真面目でやさしい熱血漢」の男主人公も言ってたきがする。

263 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 17:34 ID:???
外伝の月ルート4話まで終わりました。
外伝は資金が少ないということを耳にしたので、改造をどのように行ったらベストか教えていただけませんか?
一応、Z、ZZ、スパガンの運動性を1段階ずつ改造しています。武器は無改造です。



264 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 17:46 ID:???
百式使うなら百式の武器を9話までにできるだけ改造しといた方がいい。
使わないなら・・・というかどの機体を使うか教えてくれないとなんとも。

265 :263:03/12/19 17:53 ID:39fIo2bp
>>264
ごもっともです。
とりあえず>>263で挙げた3体を使おうと思ってます。
別に何かこだわりがあるわけではないので上記の3体の内で「コイツはやめとけ」ってのがありましたら教えてください。
百式はまだ仲間になっていませんが、改造はいつもどおりに運動性、EN、メガバズ、ライフルで良いですかね?

266 :263:03/12/19 17:55 ID:???
あげてしまいました。すいません

267 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 18:05 ID:???
>>265
運動性はあんまり改造する必要ない気がする
パーツや集中なりひらめきなりで十分補えるし
ENもメガバズーカランチャーは弾数式なのでFA化するまで必要なし
外伝の武器は一括改造なのでとりあえず百式のうちに武器だけ改造しとけ
百式改→FA百式改とランクアップするに従って武器の改造費が増える
百式のうちに改造すると全ユニット中一番安く済む

268 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 18:21 ID:???
>>コイツはやめとけ
νガンダムかな?Aアダプタ付ければいいけどパーツ2個しか付けれないのがなー。
とりあえずお薦めはスーパーガンダム(安い資金で強くなり2人乗り)ウイングカスタムゼロ
(マップ兵器的には多分一番使える)デスサイズ(クリティカルが出やすい)FA百式改
(安い資金で強くなりマップ兵器も使える。でも百式改の時期は使いにくい)


269 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 19:15 ID:???
熟練度って上げ続けていく事に意味ってあるの?

270 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 19:25 ID:???
熟練度かなり高いとハード、普通だとノーマル、ほとんどとれないとイージーに進む。
ハードは敵数がやたら多い。ジ・O等入手可
ノーマルは中途半端。デトロイドモンスター、ノイエジール等入手可
イージーは敵が少ない。サザビー、ZU、GP02等入手可という特徴がある。
って外伝の話だよね?


271 :269:03/12/19 19:35 ID:???
>>270
すみませんαのほうです('A`)

272 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 19:48 ID:???
αは単純に熟練度高くないと手に入らない機体がある。でもそのほとんどがモビルスーツなので
スーパー系だけでプレイするんならいらないと思う。まあとって損は無い。

273 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 19:51 ID:???
あ、あと高熟練度最終面と低練度最終面がある。


274 :269:03/12/19 20:01 ID:???
>>272-273
スーパー系なんで50もあれば十分っぽいですね。
ありがとうございました

275 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 21:21 ID:???
おいおまいら!α外伝の胚乳が弱すぎますよ、2週目で胚乳をとったんでつが
νがアレな性能だったから期待してたのに
νとそう対して変わりませんよ!
基本的に武器の攻撃力と地形適応能力悪すぎ
ユニット能力はそんな悪くないのに。・゚・(ノД`)・゚・。

276 :247:03/12/19 21:24 ID:???
>>254
ありがd。やっぱ二択かあ( ´д`)=3ゴメンネエルチタン、Gビット取ってきます。
DXはツインサテライト分の気力が溜まるまでが不憫で不憫で。
ブラッカリィは次の機会に、赤カプルはそのまた次までお預けにしときまふ。

277 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 21:33 ID:???
胚乳使ってる時のBGMがBEYOND THE TIMEだったら最高だったんだが・・・

278 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 22:03 ID:???
>275
あれは戦闘アニメを見るための機体
強さはどうでも良いんだ

279 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 22:07 ID:???
とりあえず、ザブングルと∀のキャラでクリアしてみるか

280 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 22:09 ID:???
>>268Aアダプタって何の略?

>>274DC版だとまた少し話は別かもな

281 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 22:45 ID:???
∀ これがどうしても笑口にみえて泣ける
。・゚・(ノ∀`)・゚・。 ←の口の部分ね。

これ結構気に入ってる顔文字。・゚・(ノ∀`)・゚・。

282 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 00:21 ID:???
ガンブラスターとVF-11Bを同時に入手することって出来ますか?

283 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 01:05 ID:???
>>282
ガンブラスターはマウンテンサイクルで取れなくても
バザーで出回ってるので後々入手できるです。
VF-11Bはその場限りだったと思うんで、そっち優先させた方がいいかと。

284 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 01:30 ID:???
>>275
ニルファやれ

285 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 01:37 ID:???
α外伝の胚乳のグラフィックは最強だと思うけどな、今でも。

286 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 02:03 ID:???
俺もHIーνはバリバリ使ってるぜー
地形適応が弱い?防塵装置1個でなんとでもなりますよ。
まぁ乗せてるのがフォウだからサポートにしかならんのだが(;´Д`)

>>285
特にビームサーベルとビームライフルがいい感じ。フィンファンネルならニルファかな

287 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 09:30 ID:???
Fやってないから初めてガンバスターとエヴァ操ったわけだが
こいつらの強さはゲームのバランスを崩しすぎだよなw

288 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 10:38 ID:???
エヴァはともかく確かにFでも強かったな、ガンバスター。
奇跡すぐ覚えるし…イデオンはあまりの強さに1回しか使ってないが…。

289 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 11:05 ID:???
αのガンバスターとエヴァは
強いのは強いんだが他にもっと強力な機体が
ゴロゴロいるからいまいち地味

290 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 11:41 ID:???
SRXや主人公機に特殊誕生日で捨て身覚えさせれば
ラスボス一撃だもんな

291 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 11:51 ID:???
ガンバスターは登場イベントのせいで実際より攻撃力が高く感じてしまう

292 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:17 ID:???
外伝の8話でミケロスを落とす方法を教えてください

293 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:20 ID:???
>>289
ただマゴロクE・ソードは超電磁スピンより
強くてENも15しか使わなくて気力も110で済むんだよな。


ケーブルというハンデを感じない程に経済的だ、
っつーか他のEN80とか使ってるスーパー系が可哀想だ・・・。

294 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:28 ID:???
αは戦闘がほとんど長引かないので
EN消費は大して気にする必要ナシ

295 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:34 ID:???
ロボ!全力パンチだ!…弱いか

296 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:37 ID:???
コンバトラ−は補給があるから自給自足できるし
他にも再動激励がそろっているので
EVAよりは使い出があった。

297 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:49 ID:???
エヴァって出撃する機会が少なすぎて使う気にならんよ

298 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 14:18 ID:???
ジャイアントロボはもうちょっと強くしてもいいんじゃないか?
いや、全力パンチは強いと思うよ。でも大作くんが正直…サルファでキラくんと友達になれると良いね。

299 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 14:21 ID:???
α外伝の9話まで来たんですが、スーパー系の改造を全然してないんですけど大丈夫ですか?
9話はネオグランゾンが出てくるみたいなので心配なんですけど

300 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 14:33 ID:???
大丈夫
金を全部百式につぎ込んで他のユニットは一切手付かずだった漏れでも余裕だった

301 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 14:38 ID:???
サルファには種なんか出ません・・・よね寺田さん?

302 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 15:36 ID:???
αシリーズでは、既にガンダム系の話をほとんど消化してしまったことを考えると…

303 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 15:52 ID:???
αシリーズで出てきてないガンダム 08、種だから、
サルファは08、種参戦って言う事で。

304 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 16:18 ID:???
>292
グレートの武器を改造して試作三号機に援護させれ

305 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 17:06 ID:???
糞種の話はやめれ

306 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 17:25 ID:???
むしろバルマーへの殴り込みでエルガイムキボン

307 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 17:27 ID:???
富野作品全部出せや
でもって、電波会話しまくれ

308 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 17:54 ID:???
バルマーはα世界では黒歴史にしてほしい

309 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 18:35 ID:???
エルガイムよりFSSのモーターヘッド出してほしい。
作者が承諾しないか…。

310 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 18:35 ID:???
αで、図鑑とかムービーとかコンプするには最低3周はいるよな?
ルートが複雑すぎるから誰か手順を教えてください

311 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 19:07 ID:???
             /´  ...........::::::::,. ','、 _`,ー、'',"_'"' .//ヽ ...........:::::::..   ヾ;
             '.、 ::::::::::::,. -'''"´ ヽヽ`ー、_',..='‐'//   :::::::::::\   ,. '
              `'ー‐.'l      ヽ'-----―' '     :::::::::`!ー'´
                     |、--‐‐_,,  ニニニニニニニニニニニニニニl !,'
                 ,!', 、ヾー-----、     , ----- 'フ/ノヽ
                 /';;ヽ、_`三三三____二二二彡r'´;;;;;',
                 !;,l'!l;;;;;l_   __ :::::::   __  'ノ: ;;;;;;l
                   |,'i、i,';;;;ヾ、- '"-ゞ'-' ::::::: '"ゞ'-' ','/;;;;;,.l
                 '!.';ヽヽヾヽ   ( ,-、 ,:‐、)  /;;'_.,、/ '
                  ヽ,'、ヽ;`-      :::    '"/,. ;' ' '
                    `'、ー  __,-'ニニニヽ .  ,.'.'   
                      \  ヾニ二ン" ,_ '´    
                       ゝ、      ,.-'‐' !    
                       |!l',.;`_.、___,. r'.l !::::::::|         
                     ___.l.// .! ::::::!.|. |.|:::::::,'l、,...、
               _,,.. - '"´:::::::/ l !  |  .l .! l_!::,.:'/:::::::::`' - ..,,_ ナタル

               ガンダムSEEDが糞であると見抜ける人でないと
               (種をネタに楽しむのは)難しい

312 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 19:41 ID:???
最初9話でネオ・グランゾン!?ハァ!?まじかよ!?あの地獄が
9話で!?と思ったもんだ…しかし実はたったの35000しかなく…
ちょっと悲しかった。縮退砲も無かったし…

313 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 20:43 ID:???
>>308
Gガン忘れとる

314 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 20:44 ID:???
上のヤツ、>>303だった…
スマン

315 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:09 ID:???
α外伝の攻略本で
出演声優のリストが載ってるのはありますか?



316 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:11 ID:???
さすがにそんな攻略本はみたことない
パイロット能力欄に記載されてるのはあるが

317 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:27 ID:???
>パイロット能力欄に記載されてるのはあるが
それでもいいです。
どの本ですか?
ちなみに敵、味方両方乗ってますか?

318 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:29 ID:???
>>317訂正
×乗って
○載って

319 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:55 ID:???
デジキューブの魂ってやつ

320 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 05:26 ID:???
このページに出演声優が載ってますよ。

ttp://www.fn.ws13.arena.ne.jp/srwarufa/

321 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 13:28 ID:???
>>319
>>320
情報サンクス
サラ、トニヤ、デュオを使おっと

322 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 13:33 ID:???
外伝での柿崎の有効活用方を教えてください

323 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 13:52 ID:???
必中とひらめきを活かして対ボス戦に投入。
あとはバルキリーを誰かに譲るくらいしか。

324 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 14:15 ID:???
やった!!!柿崎でカテジナさんを撃墜したぞ!!!!!1

325 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 17:30 ID:???
外伝のブレーカーの声優に青羽剛さんいる?
喋り方がジョナサンみたいなのがいるんですけど。黒い丸グラサンしてるやつ

326 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 18:21 ID:???
魂Uにはのてなかた

327 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 18:25 ID:???
そうか

328 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 20:32 ID:???
おい、おまいら。なんでも良いから機体指定してみろ。
今からフル改造してやる

329 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 20:36 ID:???
>>328
ガンダムエアマスターおながいします

330 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 20:40 ID:???
ブルーガーきぼん

331 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 20:41 ID:???
グレタ・ガリー

332 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 21:09 ID:DfNxysCr
アウルゲルミルと御大将のシャイニングフィンガーつかうやつ

333 :柿崎:03/12/21 23:15 ID:???
うわぁぁぁ!

334 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 23:56 ID:???
とりあえずダッガー、フル改造汁

335 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 00:21 ID:???
つーかさあファーストガンダムはもう駄目なのかなあ。リュウやカイ、ハヤト、セイラ
あたりを思う存分使いたいんだが。

336 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 00:30 ID:???
セイラさんは…中の人が…(ノД`)

そういえばマの中の人も…(ノД`)



携帯なら問題ないけどさ

そういえばFの時の音源はどうなんだろうね

337 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 01:01 ID:???
>>328
マジレスだがダッガーフル改造しる。そして売却。


338 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 01:13 ID:???
しかしダッガーよりトロンとビリンがのってきたやつフル改造した方がちょっと儲かる。

339 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 03:22 ID:???
>>338
一瞬トロンをトロンベと見間違えた俺は相当病んでるな・・・

340 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 04:08 ID:???
トロンベてかこいいのか

341 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 11:21 ID:???
トロンベはどういうわけかシャア以上にBGMが優先される(;´Д`)ラスボスはどうだっけ

342 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 11:41 ID:???
ラスボスもトロンベ。ただしブンドル様にだけは負けるトロンベ。

343 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 12:02 ID:???
なんなんだこやつは

344 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 13:33 ID:???
(;´Д`)まぁブンドル様は死ですから

345 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 13:47 ID:???
>>336マって誰? アルテイシィアがめされていたのは初耳かも

>>332おんたいしょうがシャイニングフィンガー使うってターンX?
>>328結局どれ改造した?
>>333かきぬまぁああぁああぁあ〜

346 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 16:44 ID:???
マ・クベ

347 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 17:56 ID:???
∀ルート15話の熟練度が取れません。

Fbにブースター、ホバークラフト、バイオセンサー
ジムカスにブースター、ガソリンエンジン、バイオセンサー、チョバム
ジムキャノンにブースター、コンピュータ・コア ×2、チョバム
ライディーンにハイブリッド、VRメット
ブルーガーにチョバム ×4
を装備してます。

全てのユニット無改造のデータもありますんで「コイツ改造しとけばオケー」みたいなのありましたらお願いします。


348 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 19:11 ID:???
α外伝の新品って売ってないかなぁ

349 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 20:53 ID:???
αでシュラク隊を使い続ける事のできる改造コードって分かりませんか?
いろいろ探して見ましたが、見つからんのです。

350 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 22:04 ID:???
>>348
ザベストとかならヨドとかアキバとか
そうじゃなくても通販ならあるんじゃない?

351 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 22:09 ID:???
>>350
amazon逝ってみたんだが、品切れっぽい・・・。

352 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 01:16 ID:???
>347
援護いかせ
クリティカルでるまでリセットしる
この辺まもればって∀ルート15話って
どんなんだったか覚えてネーや


353 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 02:24 ID:GPNF7N0H
誰かαでクリティカルが発生する計算方法教えてくれませんか?
今、ゲアガリング落とさないと熟練度上がらないところで20回近く
試してるのに全く出ないんだよね・・・。計算して数lだったら諦めるよ・・・。


354 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 02:27 ID:???
ん?下げた方がいいのかな・・・

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:36 ID:???
>353
熱血とか魂を使用してない?そうするとαでは絶対にクリティカルは発生しない。
使用してもクリティカルが発生する作品もあるからややこしいんだよなぁ。

ちなみにクリティカル率は、
「自分の技量−相手の技量+使用武器のクリティカル補正」で出せる。
あとはキャラによってはここにニュータイプ補正とか、念動力補正とか、聖戦士補正が足される。
出た値がマイナスになっても、クリティカル率はマイナス○○%にはならずに最低でも1%になる。

356 :353:03/12/23 02:37 ID:???
ってか今の時間誰もいないか。それに熱血とクリティカルって一緒だと発生
しない気がしてきたぞ。諦めよう。

357 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 02:58 ID:???
君は面白いやつだな

358 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 03:52 ID:???
>>355
αってニュータイプとか聖戦士にクリティカル補正あるのか。
初めて知ったよ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:58 ID:???
>358
あれ?ニュータイプと聖戦士にはクリティカル補正はなかったっけ?
もしそうだったらすまん。

360 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 04:47 ID:???
>>345に答えてやってくれ

DCアルファ クリティカルは熱血使用時起こったことは見た事ない
ただ忘れているだけかもしれないが、
ガッツにはクリティカル補正が確かあったな
ニュータイプとかにあったかは正確には覚えていない

361 :353:03/12/23 05:41 ID:???
もう寝る。結局諦めてそのまま進めたよ。ひさびさにやると面白い。

362 :353:03/12/23 05:44 ID:???
あっしかも355さんが返答くれてる。今気付いたよ、ありがとう。
お察しの通り熱血しようしたまま一時間ぐらいがんばってしまった。バカだ。
たしかに他のシリーズでは熱血と併用でクリティカルが起きた気がしたので
粘ったんだろうなぁ。とするとフル改造以外じゃゲアガリング落とせなかったのかな。
諦めてよかったよ。

363 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 12:04 ID:???
ガンブラスターってどうよ?

364 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 14:55 ID:???
ガンバスターに似てる

365 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 15:09 ID:???
久しぶりにαと外伝プレイしたいと思ってるんだけど
今だと限定版が買い安いのねぇ…。

ぶっちゃけ限定の内容ってどうよ?どうよ?どうなのよ?

366 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 15:29 ID:???
α外伝の次にαをプレイした俺はダメな奴??

367 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 17:53 ID:???
>347
全員にホバークラフト必須
ライディーンの武器を数段階改造,右側のウォドム担当
モビルスーツは山なりに移動してカプルの援護使いながら残りを撃破

368 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 18:01 ID:???
>>366
俺もそうだったよ。

369 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 18:37 ID:???
>>365
プレイしただけだったら限定版なんて必要ない。
むしろ特典が邪魔でいらない。

370 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 19:43 ID:???
>>366
ニルファのあとこれプレイしてる俺の方が負け組

ところで、「決戦!Xポイント」で核ミサイルのHP減らすのが間に合わずGAME OVER…
真ゲはいきなりGビットに囲まれてリンチされるし…
ここにきて初めて難が難しい事を思い知らされた

371 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 20:09 ID:???
おまえがヘタレなだけ

372 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 20:14 ID:???
ロボット図鑑の「コア・ファイター( ∀ )」にちょっと反応してしまったのは俺だけじゃないはずだ

373 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 22:06 ID:???
>>372ちんデータだってこと?

374 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 22:13 ID:???
誰か>>373を日本語に訳して

375 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 22:24 ID:???
>>370
夜攻めて増援が出る所を計算し、丁度良い位置にDXを置いて
熱血+必中+幸運のツインサテライトキャノン(MAP)を撃て。
Gビットは3匹消せるしゴーストも殆ど消える。
ミサイルも予め出現ポイントにユニット集めとけば
2ターンくらいで消せる。

376 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:35 ID:???
俺はXポイントで増援位置にゼロカスタム置いて
ローリングバスターライフル(MAP)+魂+祝福+集中で大抵の敵は倒せる
さすがにパトゥーリアは沈まんが、ある程度のダメージも与えることが出来る
サテライトキャノンよりこっちのほうを俺は進める

377 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 00:07 ID:???
俺はそのステージではゼクス乗せて核落としてた

378 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 00:18 ID:???
核ミサイルはサイフラッシュで落としたかな。

379 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 00:57 ID:???
漏れは勘で。




なんとかなるもんだ

380 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 01:30 ID:???
サイフラッシュ+サイコブラスター
微妙に足りず削るのに苦労した
>347
クリティカルがでるまでリセットは基本
援護含めて全部クリティカルならすぐ終わるはず




381 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 02:13 ID:???
あそこはジムクゥエルやらボルジャーノンで攻めたかな。


382 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 08:37 ID:???
今日買う予定

383 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 09:55 ID:???
ミサイルまでの距離が足りずV2で加速+分離とかやっちゃってさあ

384 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 10:31 ID:???
>>383必死だな、っと

385 :170:03/12/24 10:39 ID:???
買いますた
さっそくプレイしてみます

386 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 11:53 ID:???
ミサイル一本に2体くっつけてガチンコ

387 :170:03/12/24 12:31 ID:???
ジロンとティンプの富野節に感動しますた

388 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 13:00 ID:???
>>387
二時間でソコまでいったんかい。
早いなぁ。

389 :170:03/12/24 13:04 ID:???
>>388
いえいえ
デモムービーです(w

390 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 13:41 ID:???
クリティカルは
第4次…併用不可。ただし熱血・魂を使うとクリティカル表示。つまりクリティカル率100%になると考えていい(確かこのときのクリティカルはダメージ2倍だった)。
F…熱血・魂と併用可。魂併用で最大4.5倍のダメージを与えられる。
α…併用不可。マジンパワー・野生化・精神コマンド「激闘」などは併用可。

>>353
その面は「マシン展開」かな? なら

@Hオーラ斬りフル改造(最低9段階は欲しい)
A気力MAX(最低140は欲しい)
Bショウのレベル33以上(聖戦士レベルが4になるので)
Cマーベルらの信頼補正

のうち、2つ満たしてれば落とせるはず。
まあHオーラ斬り改造してなきゃ厳しいけど。
落としにくいボスを倒すには改造の長期的なプランを練ることが求められる。
特に断空光牙剣は真っ先にフル改造しておくと良いよ。

391 :390:03/12/24 13:50 ID:???
そう言う俺は今α外伝にかかってる。
月ルートの最初の面でエニルの説得コマンドが出ない&ハリーが武蔵になるという
Wショックからやり直してようやくエニルの説得に成功。
前やった時も確かにエニルフラグを立てたはずなんだが
やっぱバグで無効になるのだろうか?

まあとにかくこれでティファタンが仲間になるぜ!
ここまで長かったなぁ(つД`)

392 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 15:03 ID:???
>>390
αの捨て身はクリティカル率100%だったね。

393 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 17:47 ID:???
連投してまでどーでもいいことをクドクドと

394 :170:03/12/24 18:03 ID:???
マサキって主人公なんですか?

395 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 18:58 ID:???
EXと魔操機神では主人公でした

396 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 19:32 ID:???
α外伝は主人公居ません。マサキは>>395の通り。
スパロボのこと、どこまで知っているか知りませんが
魔装機神はバンプレストのオリジナルキャラです。
一応アニメもありますが・・・・正直まったく別物。見る価値もない_| ̄|○フツウニツクレヨ・・・

余談だがSFC魔装機神は名作と聞く。ってかゲーム画面見たんだがすげーおもしろそう。
ストーリーも良さそうだし。移植(できればリメイク)して欲しい。会社があれだから無理だろうけど・・・。


397 :170:03/12/24 19:36 ID:???
>>395>>396
オリジナルでしたか。ありがとうございます

ザブングルの連中は10話から登場らしいので、頑張ってます

398 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 20:44 ID:???
α外伝の主人公はゼンガー
ニルファのゼンガーは偽者

399 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 21:48 ID:???
BGMもこっちが好きだな。ニルファのゼンガーか・・・(泣

400 :170:03/12/24 21:49 ID:???
こんなこと聞いていいのかな・・・

α外伝でオススメな全滅面とかあります?

401 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 23:27 ID:???
>>400
D.O.M.E.のトコとかABAYOとか。

402 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 23:55 ID:???
話題ないし 連投OKでは?

403 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 00:07 ID:???
話題ないし 連投OKでは?
あれ PS版でまそうきしんって発売されてなかった?
>>396 会社があれって もめたってやつ?

404 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 00:48 ID:???
PS版の魔装機神?
そんなもの出てませんよやだなあ

405 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 00:57 ID:???
確かにそんなもんは出ていない。

真・魔ry


406 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 00:58 ID:???
外伝のオススメな全滅面といえば月ルートの32話とか。ハードなら1回につき18万
位稼げる。しかも敵のラーカイラム落とせばゲームオーバーだから全滅プレイしやすいし。
あとは21話も全滅プレイしやすい。

407 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 01:35 ID:???
密かに、11話がやりやすい

408 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 01:43 ID:???
DOMEだろ。
高性能レーダー満載したデスサイズに底力発動ゼクス乗せて突っ込ませるだけ。
誰かがMAP兵器一度使うだけでゲームオーバーできるぞ。

409 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 01:45 ID:???
>>396
魔装おもしろいぞぉ〜

410 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 01:52 ID:???
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20031217201459.jpg

411 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 02:17 ID:???
>408
柿崎バルキリーの方が楽かも

412 :●ウッソ●:03/12/25 08:06 ID:???
α外伝はHi-νアムロ、セリフのランダム性ないね…
何度ファンネル打っても ,「まだ持つはずだ・・・・いけ!」 しか言わん。
一回だけ 「ファンネルポット展開。いけフィンファンネル」 っていうの見たな。


413 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 08:48 ID:???
アムロはなにに乗せるのがオススメ?

414 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 08:58 ID:???
>>412
ウチのアムロは回避のとき「サイコフレームの反応はいいようだ」ばっか
「見える!」がカッコイイのに……

415 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 10:19 ID:???
つーかDOMEはバグが怖いからあまり長居したくない。

416 :170:03/12/25 10:23 ID:???
α外伝の地上ルート6話の熟練度取れない・・・。

417 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 10:27 ID:???
>>405
当時あのガッカリぷりに友人と「真(チェンジ!)・魔装機神」と呼んでいたな
まぁチェンジどころのガッカリ感ではなかったのだが

418 :170:03/12/25 10:32 ID:???
あ、取れました

419 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 11:09 ID:???
Hi-νでフル改造のボーナスはどれがいいの?
あと強化パーツは何付けるのがいいですかね?

420 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 11:41 ID:???
>>419
陸Aにしてミノフスキークラフトと高性能標準機とか?

421 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 12:30 ID:???
んにゃ
ボーナスは運動性で、パーツはA-アダプターとミノフスキーだな

422 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 12:40 ID:???
ボーナスはENじゃねーの

423 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 13:44 ID:???
>>409
やったことあるのか。良いな。今度SFC版探してくるか。エミュ関係は良く知らないので
パス。バックアップ電池が気になるが。

PS版は、超くs(ry

>>403
そうです。

しかし、α外伝は地上戦多くて空飛べないMS激しく使い辛かった。パーツ枠最低一つ
取られるし。Z、ZZ、とかは変形で飛べるから良いけど、乳ガンや百式シリーズは
辛いよな。パーツ枠二つだし。ガンブラの方が強くなるもんな・・・後半攻撃力不足になるけど。
地上戦多いからデンドロがミノなしでも使え空飛べるのは良いけど。因みに俺が一番
使い易かったMSはZ(普通にカミ―ユ乗せてた)。EN回復付けると飛行形態でもハイメガ
撃ちまくり。攻撃力もあるし。突撃も攻撃範囲1〜3で良い。V2や∀も良いけどな。

424 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 14:03 ID:???
α外伝
地上戦多いというか、ルートによっちゃまったく地上戦がないんでなかった?
序盤のヒイロ達が仲間になる面、ギンガナムと戦う面、ノーマルのラスト
この3つだっけ

425 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 14:28 ID:???
>424
え?

426 :424:03/12/25 14:32 ID:???
>424
逆だわナ (・ω・)
地上戦がまったくない→宇宙戦がまったくない
に変換しておいてくれ

427 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:12 ID:???
>>423
ただの地上戦ならまだしもウォ−カーマシンを使わたいのか
足場の悪い地上ばっかりなんだよな。

428 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 16:11 ID:???
ウォーカーマシンは富野のオナニー

429 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 18:13 ID:???
林原めぐみ氏が声優引退したのはデマっすか?

430 :170:03/12/25 18:48 ID:???
やっと、10話これたぁ
さっそくプレイ

431 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 19:01 ID:???
なんか24話やる気しなくなっちまった。おtく

432 :170:03/12/25 19:17 ID:???
ラグにカットインがあった
嬉しいぽ

433 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 21:47 ID:???
>419
陸Aにしてミノフスキードライブと高性能レーダーか鋼の魂
個人的には長所(ファンネルの性能)を伸ばしたほうがいいと思う

434 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 21:54 ID:???
α外伝のゼンガーは良いなあ
なんで第二次αだとあんなにショボイんだろ。
曲といいアニメーションといいスレードゲルミルの足元にも及ばんのだが

435 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 23:47 ID:???
>>432
ブルメにもなかった?
ぶっちゃけジロン以外で、まともに戦力になるのって
カットインある奴だけなんだよね…。

処で、インターミッションの会話画面のラグって
胸の位置がおかしくないか?(;´Д`)

436 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 23:54 ID:???
ザブングルの富野特有台詞回しは弱めだな

437 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 00:04 ID:???
よっせっはっと

438 :170:03/12/26 00:09 ID:???
いきなり自己紹介するところが富野ゼリフらしかった
「ジロン・アモスだぁああああ!」

439 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 00:47 ID:???
>>436
カマ語連発な処なんか、如何にも富野節っぽいと思ふ(w

>>438
なんか楽しそうで良いですなぁ。
俺も初めて外伝プレイした時は感動したよ。
ザブングルの参戦自体は、他の親戚シリーズで多数あるけど
ゾラの世界観をあそこまで再現してくれた作品は無かったからね。
クロスオーバーも絶妙に押さえてるし(ボロットがウォーカーマシンと
間違われる処なんか、微妙な擽りだった)終始ニヤニヤが止まらんかった。
ダイターンの使われ方なんか最高。
未来世界のせいで、今後のストーリーに組み込めないと思うと残念で仕方が無い。

第3次αで、GGGに出てきたコピーされた地球で
キンゲ辺りと絡めて出してくれないかなぁ(夢想妄想垂れ流し)。

440 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 02:44 ID:???
>コピーされた地球
めちゃくちゃ便利な設定だなw
でも地球に似た星ってのはバルマー帝国や種やgガンやエロガイムとかを
強引に出すのに役立ちそう。

ところで、バトルロボット列伝やリアルロボット戦線やヒーロー戦記がそんな設定だった気が、、


441 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 10:12 ID:???
原作ファンとしては、ジロンはザブングル2に乗せる

442 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:32 ID:???
原作ファンとしては、ダバは最終話だけはMk-1に乗せる。

443 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:35 ID:???
原作ファンではないが
幸運を効率よく使う都合上、ジロンはザブングル2に乗せる。
ちなみに残る機体は

ギャリア…トロン&チル
ザブングル1…ビリン&マリア

もっともこの布陣はラット熱で他の連中の気力が下がってしまう面限定なんで
普段のザブングル勢は強制出撃以外は控えなんだけどな。
あとラット熱の面でゼクスの気力が下がらないのはなんでだろう。

444 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:43 ID:???
ドーベンウルフ使える
νより役立つぜ

445 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:47 ID:???
俺はジロン・マリア・・・ギャリア トロン・チル・・・ザブングル1
ダイク・・・ザブングル2 ブルメ、ラグ、ファットマン、・・・ガラパゴス
ビリン・・・ドランでやった。原作無視ですよ、ええ。ドランが使いにくくてね・・・
空中ユニットの癖に格闘で空に攻撃できないは弾数少ないは。


446 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 12:37 ID:???
富野はザブングルが気に入らなくて主役機交代したらしいな
それが、今じゃロボットアニメのお約束になっちゃってんだ

447 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 13:44 ID:???
とりあえずグレートのユニットとゲッターの武器フル改造した
間違ってないはずだ

448 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 14:12 ID:???
>>420
>>421
>>422
>>433
なるほど
とりあえずミノフスキーは必須ですね
それと方法は違えど地形適応は
空地共にAにするのがいいようで


449 :170:03/12/26 14:22 ID:???
今、11話で全滅してます
なんとしてでもザブングル改造してみせる

ザブングル2=ジロン ザブングル=ダイク、チル 
ブルメとラグとファットマンが余っちまった・・・

450 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 14:27 ID:???
>>443
美形バリアー

451 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 19:07 ID:???
ギャリアがあるだろ

452 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 21:43 ID:???
まだ出て来ないだろ、11話なら

453 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 01:36 ID:???
ザブングルのハンドル切るようなカットインの意味がよく分からない

454 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 01:50 ID:???
>>453
お前が良くわかりません

455 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 02:54 ID:???
そらハンドルで動かしてるてことでは

456 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 05:37 ID:???
>>453
にはウォーカギャリアを運転することは不可能と見てよろしいか

457 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 12:51 ID:???
ザブングルを見たこと無い世代だったらしょうがないかも

458 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 13:28 ID:???
まさかICBMをあんなふうに投げるなんて_| ̄|○  

459 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 16:36 ID:???
イデオンの後にザブングル観るとさぁ、とても同じ人の作品とは思えん

小説版のティンプは死んじゃうんだよなぁ・・・

460 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 01:57 ID:???
主人公能力の『勇者』の効果がよくわからないんですが分かり易い説明おながいします。
まぁ、シナリオ50を過ぎてから教えてもらってどうするという意見もありますが・・・

461 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 02:05 ID:???
合体の成功率を補える

462 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 03:21 ID:???
>461
ワラタ
GGGかよw

>460
ええと 
PS版だと周囲の味方ユニットに気力修正を加えるだったような
10くらい?
Wチームの信頼補正みたいなもの

DC版自分の周囲に人がいるほど自分の攻撃力アップだったような
ちがったっけ?

463 :460:03/12/28 10:41 ID:???
>461
なるほど、勝利の鍵! ですか
熱血必中のストナーサンシャインでも喰らえ

>462
さんくす?
forDCだから攻撃力upだと思って仲間と隣接しまくります

464 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 11:20 ID:???
DC版だからって特にPS版と変わんないぞ?変わった所は
戦艦が強くなった。オリジナル系の味方の攻撃力が低くなった。
敵の攻撃力が全体的に上がった。新たなストーリーが少し追加された。
あと名前忘れたんだが何かの作品が1作追加された。戦闘シーンが
3Dってことぐらい。

465 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 11:29 ID:???
グレート、コンバトラー、ボルテス、が外伝と同じ能力になった。
特殊誕生日が極端に減ったもあるな。


466 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 11:52 ID:qQx051uB
SFC版の魔装機神をPS2でリメイクして欲しいな。真ナグツァートとかカッコイイから

467 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 14:22 ID:???
>>466
まぁとりあえずレゲーの魔装スレでも行きなさい。


468 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 14:24 ID:???
シュウ編が難しかった

469 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:00 ID:???
サルファでは死んだ筈のシュウが復活。
「ぐらんぞんノチカラヲモッテスレバゾウサモナイコトデスガガーピー」

470 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:56 ID:???
高見盛はスパロボやってるらしいよ

471 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:36 ID:???
魔装機神のシュウはグランゾン、グランゾンうるさくなかったのに…。

472 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:48 ID:???
お前ら何の話してんの?
あぁ、シュウ氏ね

473 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:37 ID:???
今度、シュウが出てくるとしたらついでにヴォルクルスも出てくる、と予想してみる

474 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:59 ID:???
スパロボで神だとか邪神とか宇宙の真理とか宇宙が消滅とか
変に最強ぶった設定や台詞が出ると、元々臭いオリジナルが更に厨臭くなって萎える(lll´д`)

475 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:48 ID:???
ザブングルは主要キャラが奇跡的に生き残ったな
あの頃の富野にしては異色だ

476 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:11 ID:???
>>474
ネオギャラクティックオメガガンダム HP6500000 EN∞

全宇宙の生命から怒りや憎しみのエネルギーを得て大邪神となった超強いガンダム。
なんたらというエネルギーは1dcで核の1028倍の破壊力がある。かつて神が封印していたが
新作の方向性の行き詰まりより復活されたと言われる。パイロットはダークブライトさん。

ゴッドビームライフル(P)(B) 4000 射程1〜12 弾64
ゴッドビームサーベル(P) 5000 射程1
ハイメガロングゴッドビームサーベル(P) 6500 射程1〜3 気力120
ファイナルゴッドスペースフィンファンネル 7000 射程1〜14 気力130

477 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:18 ID:???
グランゾンエターナル以上の厨設定やな、

478 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:31 ID:???
>>477
476だけど名前しか聞いたことが無かったのでぐぐってみた


敵わない…!これ以上脳をひねってあれには…!

479 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 04:07 ID:???
DC版は精神コマンドすら変わったよ
勿論勇者の効果もね
他にも細かくは色々あったかも

追加作品は 例のクラウドセイバーとかだね

480 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 04:25 ID:???
接近戦最強はしまっちゃうおじさん、次点でちよちち

481 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 06:54 ID:???
αオリジナル否定厨はその調子で頑張って種厨否定なりFF厨否定なり萌え厨否定なりの
プラパガンダでもかましに行ってきてくれないか?
いい加減このスレでくだまくのは勘弁してもらいたいんだが。

482 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 11:03 ID:???
糞オリジナルイラネ。オリ厨氏ね

483 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 11:43 ID:???
ここではだいぶオリジナル嫌われてるみたいだけどオリジナルジェネレーションって売れたの?

484 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:33 ID:???
売れた。版権物使ってない分儲けも多かったらしい。

485 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:36 ID:???
>>483
まあそこそこ

486 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:45 ID:???
>>483
OGか…
ゼンガーの追っかけをやりたい人は
まずニルファよりこっちをやれ、という作品だな。

487 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:06 ID:???
バカみたいにスレ違いな流れですね

488 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 17:37 ID:???
各主役機を原作どおりの強さにすると地球が10個は必要になるきもするが。


489 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 18:22 ID:???
プラパガンダじゃなくてプロパガンダだろ

490 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 19:13 ID:???
>>488
スパロボのラー・カイラムは核ミサイルを
地上でも平気で撃つしな。

491 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 19:47 ID:???
ヴァルバロって買った方が良いですか?

492 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:33 ID:???
>>491
絶対買いだよ

493 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:45 ID:???
じゃ、買います。改造はいつもどおり運動性で良いですかね?

494 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:02 ID:???
>>493
適性低いのでAアダか最低防塵は必須。ブースター系も欲しいかも。
運動性とENを上げれば耐久力高いので滅多に落ちなくなるかと。

495 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:33 ID:???
指揮範囲って重なってる所にいるユニットは、重複して効果を得られるの?

496 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:55 ID:???
効果の高い方のみじゃないっけ。
説明書に書いてあったような なかったような・・・

497 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 23:40 ID:???
主力機をフル改造するのと安いやつフル改造して売り払うのとどっちが得ですか?

498 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 02:32 ID:???
              γ ――― 、
  )'ーーノ(      /  /ノノ  ヽヽ    |ー‐''l
 / ジ  |      /  / ⊂  ヽノ ノ ⊃   l   ヽ
 l   ・  i      l  ゝ (●)  (●)    /..ジ /
 |  ロ  l  トー-ノ(6l_>     ▽  l   l  ・ |
 |  ・  |/    ノ l   ー――  /ヽ  l ロ|
 |  ン   |       | l \____/ ヽ  l ・ |
 |      |     / | |        ll ,   ヽ | ン|
ノー‐---、,|    / │l、        |l' ,    ヽヽ___ノ
 /        / ノ⌒ヾ、ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl    |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

499 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 03:16 ID:???
>>497
αか?外伝か?

αは主力機陣はガンガン改造して良し。武器は必殺技を重点的に。

外伝は安い連中がオススメ。(特に百式・GMクゥエル・トーラス・ガンブラスター等)
例外としてはマジンカイザー・真ゲッター・ウォーカーギャリア・Zガンダム・
ターンエーなどがある。
間違っても改造してはいけないのがZZ・ν・Hi-ν。攻撃力の低さに泣きを見る。
(ZZは易ルート通るなら別だけど)

500 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 08:27 ID:???
αって機体売れたっけ?

501 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 10:53 ID:???
>>497
決まったユニットしか出さないのなら普通に改造したほうがいいけど
マップごとに出撃ユニットを変えるなら売り払ってパーツ得るほうがお勧め。

502 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 11:04 ID:???
マジンカイザーはともかく真ゲッターまで使えないの?>>499

ZZまで攻撃力弱いとは・・

503 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 11:41 ID:???
△攻撃力の低さに泣きを見る。
○他のシリーズで主力の主役級msの武器フル改造してもせいぜい4000台前半
 それくらいなら量産機フル改造しても4000くらいにゃなるし
 改造安くてパーツいっぱいつけられる分量産機のほうが得

504 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 14:09 ID:???
ドーベンウルフって買い?

505 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 17:01 ID:???
>>504
買いだ
インコムもメガランチャーも強いぜー
欠点は移動後射程2以上の武器が無いのと空飛べない事か

506 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 17:57 ID:???
えぇえ!?
ザブングルって富野作品だったの??

507 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 20:59 ID:IR6TNp+k
>506
ダイターンやzzやキングゲイナーをつくったのが富野なら、
Vガンダムやイデオンやザンボット作ったのもトミーノ監督。
つまり、f富野とa富野が(r










もちろん、前者がA

508 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:57 ID:???
フォーミュラとアナーキーか

509 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:06 ID:???
フロント富野とアナル富野ジャネーノ

510 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:37 ID:???
「イノセントの偉大な事業を邪魔する兄ちゃんはガキだと言うんだよ」
これは富野らしいセリフ

511 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:08 ID:???
αでG−3ガンダム取りましたが
もしかして普通のガンダムよりちょっと強いですか?これ?

512 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 02:13 ID:???
バカ野郎!Hi-νは強さじゃねぇ!
イカすから使え

513 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:13 ID:???
>>511
1stよりちょい強いんだよ

514 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 07:39 ID:???
特に実用価値はなし?

G-3ってどんな設定のGだったっけ?
一番最初の奴が ジオンの工作部隊に壊されて えーと

515 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 08:24 ID:O9Rmu99f
78-3は二設定あって後期にマグネットコーティング装着した時に78-3に変わってる(予備パーツとしてホワイトベースには2機ガンダムはあった) もう一つは小説版、カラーリングがグレータイプに変わってる ちなみにポケットの中の戦争の初期設定ではアレックスではなく78-3(G-3)が登場する設定だった

516 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 08:46 ID:???
G-3は無改造でもかなりがんばってくれます。序盤は相当強いです。

517 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 14:30 ID:???
>>515-516サンクス
確か原作ではセイラさんもガンダム操縦してて 
合計二機同時活動しているところも描写されていたような いないような
どっちでしたっけ?

ホワイトベースに複数台積まれているのは知っていますし
もともと量産? されていて大量に存在していたのも
再放送で原作見ているので知っていますが


よく考えたら量産型陸戦ガンダム以前に 
通常のガンダムもそれなりに量産機な気がしてきた。

518 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 16:30 ID:???
オリジンでは試作が3機だったっけか


519 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 17:00 ID:???
G-3は改造しなくても攻撃力がリ・ガズィ以上だから重用汁。

520 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 17:09 ID:???
>>502
改造すると鬼って意味じゃないのか?>例外
マジンカイザーは装甲とHPフル改造してハリーの眼鏡とEN回復大の奴を付けるだけで終盤のウザイ雑魚をバタバタ倒せるし。
真ゲッターはゲッタードラゴンの時点から武器を改造していたなら燃費を除いてトップクラスの攻撃力だ。
ZZやνを改造してはいけないのは高熟練度でプレイする場合強化が無い(Hi-νはカッコいいが攻撃力100減)のでジ・Oや量産機を使った方が得だから

521 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:02 ID:AHTXbA0y
最近αをやり直したんだけど、最終面でイングラムがリュウセイに
この世界でもお前を助ける、俺はこの世界でもユーゼスを倒すって言ってるけど、
じゃあ、ほかの世界って何なの?

522 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:17 ID:???
>>521
PSのスーパーヒーロー作戦ってゲームです。
イングラムとヴィレッタが主人公(スタート時に選択)です。もちろん愛機はR-GUN。
登場作品はウルトラマン、宇宙刑事等のメタルヒーロー、キカイダー、ズバットなど。
ガンダムからはGとWが参戦。SRXチームもいます。
ラスボスは光の巨人の力を手に入れてウルトラマンもどきになったユーゼス。

スパヒロをやってからαをやったんでニヤニヤさせられるところがいくつかありました。
ヴィレッタはスパヒロではヴィレッタ=プリスケンって名前です。バディムはスパヒロの敵の組織の名前なんです。

新スーパーロボット大戦もやっとくとさらに楽しめるかも

523 :521:03/12/31 21:26 ID:???
さんくすっす!

524 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:38 ID:???
あけおめ。

ところで、ウォーカーギャリア入手しても、ザブングル2は残りますか?

525 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:01 ID:???
>>524
残りますよ。

526 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:13 ID:???
リュウセイの言っていたミオのまんまなバッジってなんですか?

527 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:19 ID:???
胸につけてるマークなやつですよ

528 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:33 ID:???
>>525
ありがとう。

529 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:47 ID:???
結局イングラムってどうなったの?

530 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:51 ID:???
チンカスらしい最後を遂げました

531 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:27 ID:???
>>520ZZやνは熟練度によっては強化されるの?

532 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:48 ID:???
フルアーマーの換装パーツが手に入る
ZZは易のみ

533 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 08:03 ID:???
クワトロにサザビー乗せたんだが、特殊セリフニルファより多いね・・・

534 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 08:10 ID:???
クワトロにサザビー乗せたの????


535 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 12:03 ID:???
ザク専用シャアだな

536 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 12:05 ID:???
誰か俺にザブングル系のユニット使用法教えて下さい。
避けようとすれば直撃し、防御すれば装甲貫通。ウワァーン。

537 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 12:14 ID:3PY5mSUs
ガッツ・底力持ち以外は援護要員にしる。
ガッツさえ発動すればさすがに強い。
精神もそこそこ強いし。


538 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 13:09 ID:???
俺は、FAザブングルで装甲上げて、ブースター系&アーマー系でスーパーロボットな戦い方してる。
しっかり当てるし、回避もそこそこいける。
ピンチになったらガッツや底力があるし、割と強いと思うよ。

539 :536:04/01/01 13:10 ID:???
>>537
援護か。すっかり忘れてた。
どちらにしても主力はガッツ・底力必須なのね。
サンスコ。

540 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 13:12 ID:???
ティファつきガロードはガッツとNTを持つから強いよ

541 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 13:56 ID:???
バニングやイサムも強いぜ

542 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 14:15 ID:???
やっぱギャバンだろ

543 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 14:52 ID:???
男なんだろう?グズグズするなよ

544 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 15:22 ID:???
胸のエンジンに火をつけろ

545 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 15:52 ID:???
待て!

546 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 16:21 ID:???
ティファつきガロードNT補正ついてるのかな?
フロスト兄弟やカテジナと戦うと解かり易いのだが・・・
ついてないと思う。技能ポイントでアムロと同じ命中にしたけど
命中率低かった・・・(泣
まぁそれでも鬼だけど・・・必中あるし

547 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 16:29 ID:???
何回同じ話題をループさせれば気がすむんだこの馬鹿達は
>ガロードNT議論

548 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 16:33 ID:???
ループしてたのか・・・すまん。

549 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 16:37 ID:???
いいかげん、テンプレの>>2あたりに入れておいた方がいい事柄なのかも知れんな。

とか言いつつ、事の真偽は未だに確かめていなかったりする俺なわけだが……
だから俺は無理。

550 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 17:37 ID:???
ティファはアムロとかジュドーよりニュータイプLVが高いからな
バニング大尉が超ニュータイプになったぐらいの強さというべきか

551 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 18:09 ID:???
フロントミッション買ったけど字小さいねぇ
視力0,3には眼鏡かけんときついわ。眼鏡かけるとつらいわ
やっぱこれからは老人も事も考えてゲーム作たんとね

552 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 19:18 ID:???
ガンダムX世界のニュータイプと初代他のニュータイプは意味が違ったらしいけど
ゲーム内の能力じゃ同じモン?

553 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 19:24 ID:???
NTレベル9の時のファンネル射程の補正だけ違う。普通は+2.Xは+1
と攻略本に書いてあった。

554 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 23:27 ID:???
とりあえず、forDCをクリアしました。
ラス前の熟練度が53ってのはどんなもんでしょうか?

まぁコレだけ簡単だと別ルートで再プレイって気分になるね。
今度はリアル系だ。
が・・・なんとなく易ルートに進みたくないという気持ちはなんだろうw

555 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 23:57 ID:???
>>531
ZZはイージーモードの場合マウンテンサイクルでフルアーマーパーツを入手。
νHWSも熟練度が低い場合Hi-νの代わりに取れるが攻撃力はUP(Hi-νは基本性能が上だがFファンネルの攻撃力100減)。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)