2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてPCゲームはPS2にかなわないのか?

1 :名無しさんの野望:03/12/28 05:54 ID:b1jO/gAG
最新のグラボ積めば性能はPCの方がずっと上でしょ?
PS2なんて、CPUも300MHZだし、VRAMも32MBでしょ、

でもなんでか、パフォーマンスはPCゲームの方が見劣りする。。

2 :名無しさんの野望:03/12/28 05:55 ID:Sko2/ZIU



          終                  了




3 :名無しさんの野望:03/12/28 05:59 ID:zR4SmZG5
>>1
簡単なこと。
おまいのグラボやメモリがショボいのです。
PS2なんか読み込み長くてやってらんね。
セーブに時間かかるし。

4 :名無しさんの野望:03/12/28 06:08 ID:ERKP7jMS
えっと、難しいことはよくわからないけど・・・

>>1が貧乏なのが全部悪いと思うよ。

5 :1:03/12/28 06:16 ID:b1jO/gAG
CPU Athlon XP 2400+
RADEON9600 128MB
RAM 512MB

なんだけど駄目なのか。。

6 :名無しさんの野望:03/12/28 06:20 ID:oesQY/XR
メモリ512Mだとゲームによってはカクカクでは?
1Gあるとかなり違うけど。
>>1が何のゲームやってるかによるけど。
昔のPCゲームやってて今のPS2のゲームと比べてる訳じゃないよな?

7 :名無しさんの野望:03/12/28 06:22 ID:i5f+T/Oz
でもなんでか

8 :1:03/12/28 06:24 ID:b1jO/gAG
>>6
最近買ってやってるのはイースYだけど、どうもなぁ。。
アクションとかは、なんとなく見劣りする

性能を十分に発揮するソフトが出てないということか

9 :名無しさんの野望:03/12/28 06:26 ID:c59hfbo7
国内PCゲーは大抵クソ

10 :1:03/12/28 06:27 ID:b1jO/gAG
>>9
何やったら違いがわかる?

11 :名無しさんの野望:03/12/28 06:29 ID:agx0475A
最新のグラボに次々と買い換えるなんて一部のマニアだけだよ

ソフト作るのは商売だから、ビジネスのパイを大きくとって
低スペックでもゲーム動くようにしてるんだから仕方ないべ



12 :名無しさんの野望:03/12/28 06:30 ID:JQblRiez
>>1
PS2の解像度にすれば古いマシン環境でも結構サクサク動くだろ。
解像度って要素を完全に見落としてる。

13 :名無しさんの野望:03/12/28 06:57 ID:tpx1bROh
機能をフル活用して作ったゲームが偉いというならば
仕様書がネイティブに書かれているという意味で、それぞれプラットホームの得意分野が違ってくると思うが。
後はジャンルでも得意分野が違うのは当然だろ。積み重ねがあるんだから。
それと、RADEON使ってるならゲーム画面をTV出力してみよう。
『動画』を扱う事だけ考えられた出力機械は3割ぐらい増して綺麗に見えるよ。

http://www.demoscene.ru/demo/demo1a.php3?2003
この中のZOOM3等を観てみると楽しいけどなぁ。
『パフォーマンス』という言葉で曖昧にして、技術背景を知らないとアレかも知れないけど。

…で今回も、休みになると出てくる
『コンシューマゲーvsPCゲー(指してるのは日本産ゲームだけの狭い枠)』
という図式ですか。観てる世界が狭いか判断が出来ないか、毎回よくでるよなぁ…

14 :名無しさんの野望:03/12/28 07:08 ID:Nd8Txbsv
厨に群がる厨専用スレはここですか?

15 :名無しさんの野望:03/12/28 07:25 ID:UXvokg0g
PCゲーやり始めてからPSのはヘボいゲームばっかりだと思うようになったな。
PCだと少しの英語がわかれば洋ゲーのFPSやらRPGやら面白いのいっぱいあるしね。
ソフトの販売数ではPSのが上だろうが、ゲームの内容で負けてるとは思えない。



16 :名無しさんの野望:03/12/28 07:31 ID:Zys2hb50
どっちも面白いつーことで

17 :名無しさんの野望:03/12/28 07:42 ID:C3h5VJt+
ポスタル2、激重
これはPS2じゃ動かないだろうなぁ


18 :名無しさんの野望:03/12/28 08:42 ID:tjp6Vgc5
正直>>1を笑えないんだよなぁ、すでにPSを持っていて
あるゲームをするためだけの目的で始めてPCを買いプレイした時
似たような感想を持った・・・自分が無知なだけだったんだけどね

19 :486dx:03/12/28 08:55 ID:OQ11Q99Q
コンシューマ万歳の人は基本的にPCゲームをやらずに批判している。
PCゲーム万歳の人は基本的にどっちもプレイしてる。

で・・・。私はSLGが好きだからPCやってんのかも。
歴史を題材にしたり、第二次大戦物のゲームってコンシューマではほぼ壊滅
状態になっちゃったから・・・。
ちなみにPS2ではカプコンの格闘ゲームとかを友達といっしょにやったりしてる。
まぁ、ジャンルや題材がぜんぜん違ってすみわけできてるから結論としては両方やったら
いいでないかと・・・。

20 :名無しさんの野望:03/12/28 09:28 ID:JmbRVSPQ
PCゲーがマイナーなのを、コンシューマのせいにするのやめたら?
お前らもコンシューマやって、それに飽き足らなくなったからPCに
手を出したんだろ?
今までゲーム触ったことも無かった奴が、10万もするPC買ったり
PC自作し出すとでも思うのか?

21 :名無しさんの野望:03/12/28 09:34 ID:XJ5E95m/
えーと、どこにコンシューマのせいなんて書いてるのかな?

>今までゲーム触ったことも無かった奴が、10万もするPC買ったり
>PC自作し出すとでも思うのか?
これはあり得るだろう。
別にゲーム目的じゃなくても10万前後のPC買うのなんて普通じゃない?
ノートPCならもっと高いしさ。

22 :..:03/12/28 12:14 ID:d90/JaZv
何をもって かなわない と思うのか?論点だ不明確だな。
性能なのか?普及台数なのか?ソフトの出荷本数なのか?
俺、思うに、そもそも競うものではないでしょう?
年齢層の幅も違うし、扱うジャンルも別だし。
ゲーマは、面白いゲームがあったら、そのハードを買うよ。
ハードのスペックが足らなかったらパーツ交換なり、買い換えるよ。
PCげーの必要スペックも上がりすぎな気もするけどな。
素人さんが気軽に買えないのも、PCげーの普及にブレーキ掛けてるよ。


23 :名無しさんの野望:03/12/28 12:21 ID:6W7MBeXT
>> 今までゲーム触ったことも無かった奴が、10万もするPC買ったり
>> PC自作し出すとでも思うのか?

僕はそうですが。


24 :名無しさんの野望:03/12/28 12:25 ID:IZJHEuf4
osが動いてるからpcの方が処理遅いのが普通

25 :名無しさんの野望:03/12/28 12:26 ID:jScAEuMG
ていうか国産のFPSってあるの?

26 :名無しさんの野望:03/12/28 12:26 ID:ouxDQXdp
冬だねぇ( ゚Д゚)y―┛~~

27 :名無しさんの野望:03/12/28 12:35 ID:CiDwJwUn
1が羨ましい・・
最近ps2買ったが、すぐ飽きるゴミゲーばかりで後悔してる
pcゲーの方がネット対戦出来るの多いし、解像度高いし、内容規制ないし
何が不満なんだ??


28 :486dx:03/12/28 12:37 ID:OQ11Q99Q
>ていうか国産のFPSってあるの?
シャドウタワーアビスは結構名作。ダークな世界観に、アニメチックな
キャラなんぞまーーーたく存在しないあのフロムソフトウェアの作品だから。
マウスでプレーしたかったなぁ・・・・。
ともうひとつはガンスリンガーガール。かなりギャルゲーちっくだけど、なんと
なくFPS。最近パソコンショップいったらガンスリンガールが売ってたので国産
FPSだし買ってやるか・・・。というかいつPCに移植されたんだと思ったらフィギュア
つきのデスクトップアクセサリーでした。ある意味日本のゲームらしいといえばらしい。
FPSにキャラ萌え、フィギュアにアクサセリーとは。
メタルオブオナーで主人公パウエル君のフィギュアつき、デスクトップアクサセリーなんぞ
でるわけないもんなぁ・・・。

29 :名無しさんの野望:03/12/28 12:38 ID:2xEHKMR0
解像度の違いを知らない1は糞ということでFA

30 :名無しさんの野望:03/12/28 12:54 ID:b8O6lZ8Q
定期的にたつなこの手の糞スレ

31 :名無しさんの野望:03/12/28 13:06 ID:7+rjqIyO
休み期間の風物詩だねぇ・・・どっちも楽しめばいいことなんだが。

32 :名無しさんの野望:03/12/28 13:56 ID:3kUA7gcv
ゲハ板いけよ

33 :名無しさんの野望:03/12/28 20:11 ID:l7kEINNi
■ PS2「ASTRO BOY 鉄腕アトム」ではHavokの物理エンジンを国内初採用

また、このゲームにはHavokの物理演算システムミドルウェア「HAVOK2」を導入しているということも明らかになった。Havokの物理演算エンジンはVALVEの「Half-Life2」でも採用されていることもあり、知名度は高い。

ステージ全体の物理エンジンをHavokのものに置き換えるのはPS2のメモリの関係で無理なんですが、アトムが戦うボスキャラや、周囲の小物といったものに採用しています。

−−画面描画が30fpsのように見えるのですが、これはHavokエンジンの影響でしょうか?

岡村 先ほど挙げたメモリもそうですが、動作スピードの向上にはプログラマも苦労しているようです。もともとPC用に開発されているエンジンですので、すべてのものを同じ物理エンジンに置き換えようとすれば、当然PCが必要なスペックになってしまいます(笑)。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20031201/sega2.htm

34 :名無しさんの野望:03/12/28 20:14 ID:WTSONwax
アドレスが変わってたので訂正。

http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1072444377336o.jpg&id=godscanty&t=1072609713390


http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1072447089549o.jpg&id=godscanty&t=1072609713390

http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1072446758415o.jpg&id=godscanty&t=1072609713390

http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1072446851648o.jpg&id=godscanty&t=1072609713390

35 :名無しさんの野望:03/12/28 20:27 ID:g2ZkpDlh
>>1
PS2のVRAMは4MB。メインメモリが32MB。

36 :名無しさんの野望:03/12/28 20:29 ID:AC/MDp51
イース6でPCゲーを語る1に萌え

37 :名無しさんの野望:03/12/28 20:33 ID:Db3s+PJs
性能はPCの方が上なのに3Dゲーとかショボく見えるよな
この製作者のやる気の無さね

38 :名無しさんの野望:03/12/28 20:37 ID:ebF+Mak5
GT4プロローグとか、空気感があってリアルにみえた。
テレビで見る分には解像度の低さも気にならないし。

PCで640x480ならそりゃしょぼく感じるかもしれないけど
テレビに出力すれば解像度はあまり問題にならない気がする
その画面でテレビ番組とか見てるわけだし

PCゲームは解像度は高いけどのっぺりしていてあまりリアルにみえないのがおおい
空気感がない

39 :名無しさんの野望:03/12/28 20:37 ID:AC/MDp51
>>37
3Dゲーってなに?

40 :名無しさんの野望:03/12/28 20:40 ID:WUuQcB9n
ウルティマ9なんかはものすごい昔のゲームなのにPS2級だし、
やっぱ製作者のやる気だな。
そういう点では和製は開発費、期間とも短く作りこまれた作品は皆無。
もとより致命的なまでの技術力の無さが泣ける。

コンシューマ大国日本のゲームと比べるならやっぱPCゲー大国の日本以外
のゲームで語らないと話にならぬ。

41 :名無しさんの野望:03/12/28 21:37 ID:dKo+ZPk8
ウイイレ7やった後 Pro evolution soccer3やったらいかにPS2が糞なのかわかった。
読み込みの性能もあんま良くないんでこれからはウイイレもPCで出せって思ったよ。


42 :名無しさんの野望:03/12/29 00:37 ID:2fsgQs9B
春夏冬と決まって立つすれ

43 :名無しさんの野望:03/12/29 00:42 ID:cJXzwTRq
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i                                        
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ     
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、   
 ./  ヽ> l    /   i     \  


44 :名無しさんの野望:03/12/29 00:44 ID:cJXzwTRq
冬厨や冬工が糞スレを乱立しているな

45 :名無しさんの野望:03/12/29 02:52 ID:zI4d3y3C
まあ
せっかく大金はたいて最新ハードでかためたんだから
ハイパフォーマンスのゲームをやりたいっていうのは
わからんでもないけどな

46 :名無しさんの野望:03/12/29 10:02 ID:DgE1iH0z
とりあえずコンシューマーの中古市場がウラマヤシイ。

47 :名無しさんの野望:03/12/29 11:26 ID:g+bbX87M
コンシューマもPCゲームも好きだ。だが
いいかげんPCの新作(特にFPS)が出るたびに、画面の綺麗さを強調して、
「どのタイミングでハード新調しようかな…まだ様子見か?」という悩みに疲れてきた。
コンシューマみたいに、ここで新調しろ!みたいな区切りってものが欲しい。

48 :名無しさんの野望:03/12/29 11:58 ID:1gmLF51i
>>47が「ここで新調しろ協会」を設立すればよい。

49 :名無しさんの野望:03/12/29 18:40 ID:qgmBMzYU
 「シミュレーションにエモーションエンジンのベクトル演算ユニットは使っていません。すべてMIPSコアで行っています。
でも、PS2のMIPSコアってクロックが遅いじゃないですか。シミュレーションプログラムは、物理的な影響をシリアルに繋げていく処理なので、並列化ができない構造です。
いや、本当に気が遠くなるほど長いですよ。ですからクロックの遅いPS2のCPUでは、今の物理シミュレーションエンジンで6台を動かすのが限界なんです」(山内氏)・

http://www.zdnet.co.jp/news/0305/19/nj00_gt4_2.html

50 :名無しさんの野望:03/12/29 18:51 ID:o8KNWDJ0

PS2の画面を見る限りCeleron300MHz、RivaTNT程度の性能しかないように思う。

ゲーム内容もどれもこれも焼き直しばかりでファミコン時代と差ないし


51 :名無しさんの野望:03/12/29 19:19 ID:ZTIRlCr+
GT4だけやりたいなーとおもいながら
キーボードでNFS5 Porscheやってまつ

52 :名無しさんの野望:03/12/30 08:37 ID:biQ4sgBi
>>17
そんなに重くないだろ!これはゲーム史上、最高傑作じゃないか!!

53 :名無しさんの野望:03/12/30 12:06 ID:3A6SMCZA
>>52
>>17のマシンが貧弱なんだろ。

54 :名無しさんの野望:03/12/30 12:39 ID:biQ4sgBi
>>17
そうだ!キミのヘタれマシンが問題ありだ。
重い重いと文句を垂れるずにゲーム専用機ぐらい自作しなさい!

55 :名無しさんの野望:03/12/31 14:38 ID:hnfEySUH
初心者質問で申し訳ないのですが、PS2のと同じスペックがあれば三国無双なども動くのですか?
(三国無双はPC用じゃないという事はおいといて)

56 :名無しさんの野望:03/12/31 15:10 ID:uhpAIz7K
国産PCゲー(=エロゲorギャルゲ)<PS2は間違いないだろうな。

57 :名無しさんの野望:03/12/31 15:47 ID:himC+ath
FFの開発費用は自分が沈むくらいかかっているみたいけど、エロゲーってのはどれくらいかかるんだろうな。
作る側の話なんだけど気になった。
儲けに限定したらエロゲーの方が上だったり?

58 :名無しさんの野望:03/12/31 17:27 ID:U6GQyWql
>>55
質問の意味が分からない
もうちょっと分かり易く頼む

59 :名無しさんの野望:03/12/31 17:42 ID:h/7z8NWm
>>55
エミュレートするのかな?だとするとPS2の数十倍のスペっくがないと無理らしい。
だから現行最高レベルのPCじゃないと無理ってことだね。だったら実機でやった
ほうがいいと漏れは思う。

60 :名無しさんの野望:03/12/31 17:49 ID:hnfEySUH
いえ、別にエミュレートするわけじゃないんですけど^^;
単なる知的好奇心ですw
とにかくありがとうございました。
>>58の方、すみませんでした。これからはもっとわかりやすく質問しますね

61 :名無しさんの野望:03/12/31 17:51 ID:U6GQyWql
>>55
GTA3などはPC用のも出てるし、かなり低スペックのマシンでも遊べる。

62 :名無しさんの野望:03/12/31 18:02 ID:0+D9PTvs
>>24が全てを語った

63 :名無しさんの野望:03/12/31 18:13 ID:OlLx/s7J
解像度と改造度MOD
とりあえずゲーマーなら
ウインダゥザはずせないYO(゚∀゚)

64 :名無しさんの野望:03/12/31 18:15 ID:kaLEExsc
>>62
OS動かさないとゲームできない時点でPCの負けともいえるな

65 :名無しさんの野望:03/12/31 18:17 ID:4G4yZA5L
『Xbox』は、Pentium III+GeForce3(+α)の構成に近いハードであり、現行ゲーム機としては最も高い性能&表現能力を持つ。
特にプログラマブルシェーダー機能は、それまでのジオメトリー&テクスチャー主体の表現に限定されていた3Dゲームグラフィックスに、陰影処理次元での表現技法に自由度(≒プログラマビリティー)を提供した意義は大きい。

http://ascii24.com/news/i/topi/article/2003/07/30/print/645223.html

66 :名無しさんの野望:03/12/31 18:26 ID:OlLx/s7J
一流のそふと屋の出すハードて
macintoshで懲りたYO(゚∀゚)me
XBOXねー、、、二兎追うモノなんとやらで
えーとletmeseePSに関しては
out of アウタアブナ眼中(゚∀゚)

67 :名無しさんの野望:03/12/31 18:32 ID:rLUeIfEr
>>64
今のゲーム機って全部OS載ってるよ。ないのはGBAぐらいなんじゃないかな。
そもそもOSないとファイルから読み込めないし。

まぁ、OSそのものの存在が隠蔽されて存在を気にしなくて良い分コンシューマーのほうが
楽な部分はあるんだけどね。

>>60
単に処理能力をはかりたいだけならPS2/Linuxを手に入れてPCと同じような処理をさせれば
いい。たいして速くない(どちらかといえば遅いぐらい)ただゲームに最も必要とされる極一部
の能力はかなりあるから、その部分だけを使えばかなりの処理能力は発揮する。

ベクトル演算用にPS2を何台も平行につなげてスパコンもどきなども作られてるから極端な
用途だけを想定すればそれなりの速度はでる証拠。
逆にPCみたいなんでもかんでも速くなくちゃいけないのは、かなり厳しい。



68 :名無しさんの野望:03/12/31 18:40 ID:U6GQyWql
>>67
BIOSの間違いでは?

69 :名無しさんの野望:03/12/31 19:30 ID:3bpbb9PD
>>65
XBOXGPUはGeForce4ti以上のトランジスタ数。

70 :名無しさんの野望:03/12/31 20:19 ID:30YMjvzx
>>1
>どうしてPCゲームはPS2にかなわないのか?

PC買ってゲームしかやってないのかYO(涙


71 :名無しさんの野望:04/01/01 20:16 ID:9VTu5vEI
糞PS2にすらかなわないヘボPCを使ってる>>1


72 :名無しさんの野望:04/01/01 20:19 ID:9VTu5vEI
>>38
プログレ対応テレビでは解像度の低さがモロに出て萎え萎え

73 :名無しさんの野望:04/01/01 21:51 ID:LpYXGIbI
Half-Life 2のシアターデモでは、LOMBARDI氏の解説で、ガラスや水、炎などの自然現象を表現するデモやゲームのシーンなどが紹介された

 ちなみに、LOMBARDI氏に「コンシューマーゲーム機にはない、PCゲームのアドバンテージは?」と質問してみたところ、
「もともと、コンシューマー機とPCは技術的な競争を繰り返してきた。PS2やゲームキューブが登場してから時間もたってしまった現時点では、描画に関するテクノロジーや、
ブロードバンドネットワークへの対応など、PCはゲームをよりエキサイトにするプラットフォームに進化している」と答えてくれた。
http://www.zdnet.co.jp/news/0309/29/nj00_tgspc_2.html

74 :名無しさんの野望:04/01/02 00:23 ID:G7cUO16h
PS2は数年前に出たハードなわけだから
現行のPCと比較するのがかわいそうって事ですね。

75 :名無しさんの野望:04/01/02 02:02 ID:06lRWAFc
でもVRAMは
もちっと積んどいてほしかった

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)