2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆◇MORROWIND BOOK 18◇◆◇

1 :名無しさんの野望:03/12/11 17:15 ID:USIqamRZ
やりたいことをやれるということ。 行きたいところへ行けるということ。
RPGファン熱狂のゲーム、The Elder Scrolls 3: Morrowindについて語るスレです。
広大で幻想的な世界とその表現力、自由度の高さが素晴らしいRPGです。

「本体+拡張パック両方同梱のGame of The Year editionが10月20日発売予定」
The Elder Scrolls 3: MORROWIND
http://www.elderscrolls.com/(公式HP)


ネタばれを含む発言はこちらでお願いします。
http://www.an.wakwak.com/%7Epcg/cgi-bin/c-board/c-board.cgi?cmd=;id=tes3 (ファイルのUpも可能)

MORROWIND単体での最新パッチ(US版)は現在ヴァージョン1.2
http://www.bethsoft.com/downloads/patches/Morrowind_v1.2.0722.exe

公式の追加パック「TRIBUNAL」が発売されました。
高レベル対応、ジャーナルの改良、広大なダンジョンの追加など。
http://www.hmx-12.net/~virgil7/morrowind/MWexTribunal.htm(プレスリリースの和訳)
TRIBUNALを入れた場合の最新パッチ(US版)はヴァージョン1.4
http://www.bethsoft.com/downloads/patches/tribunal_v1.4.1313.exe

公式の追加パック第二弾「Bloodmoon」も発売されました。
新しい島や天候が追加され、新種族ワーウルフプレイも可能。
http://www.hmx-12.net/~virgil7/morrowind/MWexBloodmoon.htm(プレスリリースの和訳)
Bloodmoonを入れた場合の最新パッチ(US版)はヴァージョン1.6
http://www.bethsoft.com/downloads/patches/Bloodmoon_v1.6.1820.zip


これ何って人へ。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020530/yuki26.htm


2 :名無しさんの野望:03/12/11 17:16 ID:USIqamRZ
・過去ログ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066217959/ その17(前スレ)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063687406/ その16
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1058818789/ その15
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056176989/ その14
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1053521545/ その13
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1048653227/ その12
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1045177619/ その11
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1042788682/ その10
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1040549793/ その9
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1037715058/ その8
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1034092014/ その7
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031559345/ その6
http://game.2ch.net/game/kako/1025/10259/1025952970.html その5
http://game.2ch.net/game/kako/1022/10229/1022942180.html その4
http://game.2ch.net/game/kako/1021/10215/1021563542.html その3
http://game.2ch.net/game/kako/1020/10209/1020925115.html その2
http://game.2ch.net/game/kako/1007/10070/1007009526.html その1
http://game.2ch.net/game/kako/1011/10115/1011530332.html
http://yasai.2ch.net/game/kako/980/980746691.html

3 :名無しさんの野望:03/12/11 17:18 ID:USIqamRZ
・関連サイト(国内)
Morrowind: Aethereal side (マニュアル翻訳、メインクエスト攻略、本の翻訳からプラグイン情報、プレイ日記まで)
http://www.hmx-12.net/~virgil7/morrowind/

Morrowind 旅の手帳 (ジャーナルの日本語訳プロジェクト&ひらがなMOD)
http://www.masamunet.com/morrowind/
http://www.masamunet.com/mw/MWtc.zip
ひらがなもろうぃん(Morrowindひらがな化プロジェクト)
http://www.masamunet.com/morrowind/hiragana/index.php

MORROWIND COUNCIL-JAPAN- (各種MODの紹介、国内作もあり)
http://morrowind.fpsgate.com/

4 :名無しさんの野望:03/12/11 17:28 ID:Oo8Jcner
・関連サイト(海外)
http://www.rpgplanet.com/morrowind/ (公式より豊富な情報、MOD最大手、検索性も良し)
http://www.euro-morrowind.com/ (MODの数は上記サイトより少ないが、ユニークなMODがある。 検索性非常に悪し)

・日記系サイト
アクティブサイト
http://www8.cds.ne.jp/~renjyu/morrowind/index.html

更新停滞中
http://members.tripod.co.jp/znagaya/tes/index.htm
http://homepage1.nifty.com/kuzato/
http://rin.twincle.net/morrowind/
http://www9.plala.or.jp/kunkun/Friend/morrowind/
http://www2.tky.3web.ne.jp/~archon/game/tes3/diary001.htm
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/7945/
http://yokohama.cool.ne.jp/feather24/game/morrowind.htm

・クエスト攻略
http://m0use.net/~uesp/morrow/quest/morquest.shtml (英語)
http://www.uranus.dti.ne.jp/~anopia/tes3.htm (日本語)
http://www5c.biglobe.ne.jp/~mega/ (日本語)

5 :名無しさんの野望:03/12/11 17:31 ID:Oo8Jcner
美しい世界を望むか? 広大な世界を望むか? 自由な世界を望むか?

万引きをしてみたいか? 暗殺者のギルドに入ってみたいか?
自分だけの魔法を、アイテムを作ってみたいか?
海岸を歩きながら、貝殻の中に潜む真珠を見つけてみたいか?
ヴァンパイアに血を吸われ、自分もまたヴァンパイアになってみたいか?

何十もの街があり、何百ものDungeonがあり、数限りないQuestがある。
さまざまな種族があり、さまざまな人がおり、さまざまなMonsterが、さまざまなEventがある。
すべてが君のすぐ目の前にある。あとは好きにするがいい。

RPGはもう飽きたと思うかね?
なら最後にMORROWINDを試してみるといい。

6 :名無しさんの野望:03/12/11 17:34 ID:Oo8Jcner
Morrowind.iniファイルを弄って変更出来る設定。
※弄る時はiniファイルのバックアップをとってから!

1.フォントの種類を変更する
Font 0=magic_cards_regular を
Font 0=century_gothic_font_regular
に変更

2.フォントを大きくする
Font 0=magic_cards_regular を
Font 0=century_gothic_big
に変更

3.スクリーンショットを撮れる様にする
Screen Shot Enable=0 を
Screen Shot Enable=1
に変更

4.FPSを表示する
Show FPS=0 を
Show FPS=1
に変更

5.船やSilt Striderの路線が表示される
[Map]
Show Travel Lines=0 を
Show Travel Lines=1
に変更

6.MOD入れ替え等で起動中発生するエラーメッセージをスキップ
[General]
任意の行に追加する→AllowYesToAll=1

7 :名無しさんの野望:03/12/11 17:36 ID:Oo8Jcner
おまけ
・Morrowindにほんご化計画 (私家版にほんご化MOD)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/7132/japanizeMorrowind.html

・日本語キーボードでのコンソールの出し方は下のリンクを参照のこと
http://www.an.wakwak.com/~pcg/cgi-bin/c-board/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=235;id=tes3

8 :名無しさんの野望:03/12/11 18:12 ID:jcygiiev
7.プレイ中に一瞬固まる状態を改善する
断続的に読み込まれていた地形データを、ある程度一括して行うように変更するオプションです。ロード時間が完全に無くなるわけではありません。
[General]
DontThreadLoad=0 → DontThreadLoad=1
に変更。

8.パフォーマンスを上げる
見栄えを多少犠牲にして、速度を上げようという試みです。
[LightAttenuation]
UseLinear=0
LinearMethod=1
LinearValue=3.0
LinearRadiusMult=1.0
;
UseQuadratic=1
QuadraticMethod=2
QuadraticValue=16.0
QuadraticRadiusMult=4.0
に変更。

9.陰影のエフェクトを豊富にする
ただし、パフォーマンスは低下します。
[General]
Number of Shadows=32
Maximum Shadows Per Object=4
に変更。

9 :名無しさんの野望:03/12/11 18:13 ID:jcygiiev
Q:ステータスが赤字になってるんだけどコレ何?
A:病気その他諸々の事情でステータスが低下しているって事です。
とっとと、寺院にいくなりポーション飲むなりしやがって下さい。

Q:病気じゃないのにステータスが減ってるYO!
Q:寺院で治療して貰ってもステータスが戻らないYO!
A:世の中には病気以外でもステータスが減る事があるって事です。
Restore系のポーション飲むなり、同系統の魔法を使うなりしやがって下さい。

Q:もっと具体的に教えて。
A:病気なら寺院かCure 〜Discase系のポーションなり魔法。
そうでなければ、Restore 〜系のポーションなり魔法。

Q:罠の解除が分かりません。
A:プローブ装備して、Fキー押して手を前に出す。
そこで左クリックすると「かちゃかちゃ」音がする。
成功すれば「success」とでる。

Q:鍵の開け方が分かりません。
A:ロックピック装備して、Fキー押して手を前に(以下略

Q:コンソールの出し方がわかりません。
A:コントロールパネル→キーボードを開き、ドライバを101/102英語キーボードまたはMicrosoft Natural PS/2キーボードに変更して再起動。
ゲーム中に半角/全角キーでコンソールが出る。

以下のリンクも参照のこと
ttp://www.an.wakwak.com/~pcg/cgi-bin/c-board/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=235;id=tes3


10 :名無しさんの野望:03/12/11 18:17 ID:jcygiiev
前スレより
801 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:03/11/30 04:44 ID:UCxd+LwK
週末ついに Morrowind GOTY が届きました。
通販で買いたい人の参考になるかもしれないので、
中身書いときます(過去レスにもありますが)。

売ってる場所: とりあえずENSOF、Kiyomanなど(OT売りきれ)
価格: 5400円〜5800円
外箱: 普通のPCゲーム用厚紙ボックス 厚さは少しだけ薄め 扉なし 
     特にデザインが美しいわけでもなく、可もなし不可もなしといった感じ
パッケージ内容: 
・MWオリジナルと同じマニュアル(ミニサイズでフルカラー50ページほど)
・BloodMoonとTribunalの新機能説明&インストールガイド(白黒数ページのミニ冊子)
・MW本体+コンストラクションセット+アドオン2本が収められたCDケース(4枚組み)
・本体とアドオンの世界を描いたフルカラー大判マップ1枚(50×50cmぐらい?)
・発売元へのユーザー登録用はがき
・終わりなき冒険と睡眠不足

CD内容:
本体+アドオンがまとめてインストールできるようになってるとか、既にパッチが当たってるとか
人気MODが入ってるとかそういう事は一切なく、普通に単品で売ってるものとまったく同じです。

インストール:
セットアップガイドに書いてありますが、必ず本体→Trib→BMです。

・・・でした。Ensofで買ったんですが、3日で着いたし、CDケースがちょっと割れてた他
文句ないです。すでに3本全部持ってる人には特にアピールするものはないけど、
これからプレイしたい人にとっては非常にお得なパッケージじゃないでしょうか。
箱の違い以外単品で買うのと同じなので。


11 :名無しさんの野望:03/12/11 18:27 ID:/AbdZo5L


12 :名無しさんの野望:03/12/11 19:53 ID:ONuTjqfe
よくやったOutlander。

13 :名無しさんの野望:03/12/11 20:45 ID:zYvNiSXx
Dirt! Dirt! Dirt!

14 :名無しさんの野望:03/12/11 21:27 ID:oI+IKLhr
var var var...

15 :次スレはこれつかってくれよ〜:03/12/11 23:44 ID:D6Y1u1q7
  ∧_∧   やりたいことをやれるということ。行きたいところへ行けるということ。
  ( ´∀`)  RPGファン熱狂のゲーム、The Elder Scrolls 3: Morrowindについて語るスレです。
 と    ) 広大で幻想的な世界とその表現力、自由度の高さが素晴らしいRPGです。

本体+拡張パック(TRIBUNAL+Bloodmoon)同梱の「Game of The Year edition」が発売されました。
【公式】The Elder Scrolls 3: MORROWIND
ttp://www.elderscrolls.com/

ネタばれを含む発言はこちらでお願いします。
ttp://www.an.wakwak.com/%7Epcg/cgi-bin/c-board/c-board.cgi?cmd=;id=tes3 (ファイルのUpも可能)

※基本的にはsage推奨です。(メール欄に「sage」と書く)

16 :次スレはこれつかってくれよ〜:03/12/11 23:45 ID:D6Y1u1q7
・関連サイト(国内)
Morrowind: Aethereal side (マニュアル翻訳、メインクエスト攻略、本の翻訳からプラグイン情報、プレイ日記まで)
ttp://www.hmx-12.net/~virgil7/morrowind/

Morrowind 旅の手帳 (ジャーナルの日本語訳プロジェクト&ひらがなMOD)
ttp://www.masamunet.com/morrowind/
ttp://www.masamunet.com/mw/MWtc.zip
ひらがなもろうぃん(Morrowindひらがな化プロジェクト)
ttp://www.masamunet.com/morrowind/hiragana/index.php

Morrowindにほんご化計画 (私家版にほんご化MOD)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/7132/japanizeMorrowind.html

MORROWIND COUNCIL-JAPAN- (各種MODの紹介、国内作もあり)
ttp://morrowind.fpsgate.com/

・関連サイト(海外)
ttp://www.rpgplanet.com/morrowind/ (公式より豊富な情報、MOD最大手、検索性も良し)
ttp://www.euro-morrowind.com/ (MODの数は上記サイトより少ないが、ユニークなMODがある。 検索性非常に悪し)
ttp://morrowindfiles.com/index.php (上記と同様)
ttp://www.unforgottenrealms.net/ (作者別インデックスが便利かもなModサイト)

17 :前スレ44:03/12/11 23:47 ID:D6Y1u1q7
微妙に古い部分を直してあるから、次スレではよろしくな。

つ〜かわざとなのか?!>>1

18 :名無しさんの野望:03/12/11 23:50 ID:K0CNVh9v
スレ建てZ

"The Pilgrim's Path"という本をうっかり読んでしまうと、
"Temple:Pilgrimages of The Seven Graces"というクエストが
ジャーナルに登録されるようなので。

ガイドを頼りに巡礼の旅を企画。Barmoraから朝一スタート、
概ね順調に進み、夜遅くにGhostgate Shineにお供え完了。

…したのだが、クエストがジャーナルから消えませぬ。ヘルプ
これはTempleに入れってことなんかなぁ。

19 :名無しさんの野望:03/12/12 03:24 ID:gNovovha
>>18
あぁ、俺も最初の徴税官クエスト消えてないや。なんというか・・・お人よし
な感じにこなしたんだけど。

なんなんだろうね?

20 :名無しさんの野望:03/12/12 03:51 ID:4Qir5z9q
スクーマ少女が…

21 :名無しさんの野望:03/12/12 04:14 ID:i7Y274t3
スクーマ少女なんてさせるかって感じな埋めレスってだったね

22 :名無しさんの野望:03/12/12 05:34 ID:tBGGNZGQ
まぁ基地外はほっといてまったりいきましょヽ(´ー`)ノ

23 :名無しさんの野望:03/12/12 07:19 ID:Tz3H/P7g
前回はcareless travelerの件が消せなくなってた覚えが。
ジャーナルを気にし出すとキリがありませんな。

空白の一日が出来るのを嫌ったり
同じページに複数の日付が記録されるのを嫌ったり
配達順も記載順を厳守したり

そんな自分が嫌で、6時間睡眠を掟とし
7の倍数日は空白にするように決めたり

楽しめてねぇ絶対。(つД`)

巡礼の旅は15日目にテンプラに入った時にやり直しますわ。
そして2週間で締め、30日目からメインに手を付け
途中でHouseに入り…(ターン

24 :名無しさんの野望:03/12/12 10:08 ID:NUIE02UB
            n. I
  ウィーッス  ∧_∧|.E}  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (´∀`*// <  うぃ〜 Mazte買ってこ〜い
    ⊂二     /    \_____________
     |  )  /
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/


25 :名無しさんの野望:03/12/12 11:40 ID:KvH9TYwU
昨日、VGAをGeforce4MX440からGeforce4FX5600に変えたんだけどさ、
タイトル画面で止まっちゃってかなり焦ったよ。
多方面で調べたけど修正方法見つからないのよ!!
結局CDにアクセスして止まるもんだからsafedisk関係疑ってNOCDを探したんだけど、
うまく使えるのが見つからなくてね…。
最後にもう一回起動してみて、止まった画面眺めながら、
Morro以外はちゃんと起動するからもうこれはパッチ、最新ドライバー待ちかな…とか思ってたら
ちょっと待ったらタイトル画面が普通に始まってほっとしたよ。
しかも時間かかったの最初だけ…。
こんなことMorroだけだよ…。しかしFX5600でやるとすげーきれいだなー。
MorroのためにVGA変えてマジでよかった!!!!!

26 :名無しさんの野望:03/12/12 13:41 ID:Xw/sVxxp
>>25
つれますか?

27 :名無しさんの野望:03/12/12 14:09 ID:O1pkkHOb
>>26
seems not a fisherman.

28 :名無しさんの野望:03/12/12 14:50 ID:76zHobnQ
漏れはG400MAX > RADEON9800XT
ちなみにCPUもP3-750 > P4-3G(FSB800)にした。

速くなったことよりも、このスペックで処理落ちすることに驚いたよ。

29 :名無しさんの野望:03/12/12 15:31 ID:x8fC1xl7
エリア移動時の読み込み待ちが無くなる日は来るのだろうか

30 :名無しさんの野望:03/12/13 00:35 ID:y9Mw6Tvd
漏れのPCは、CeleronのCPUに、PCIバスのVGA。

ザ・妥協

31 :名無しさんの野望:03/12/13 09:13 ID:Fi3WrhQq
>>28
エンジン自体がウンコっぽいからなぁ、これは('A`)

32 :名無しさんの野望:03/12/13 15:18 ID:egfSGjDI
MORROに出会って早一年。
最近ちょっとメインクエスト進めてみているのだが
長文が多いよう。(;´Д`)

でも流石にダンジョンの作りは他よりも気合はいってるね。

33 :名無しさんの野望:03/12/13 21:32 ID:lSJz30lo
保守

34 :名無しさんの野望:03/12/13 22:15 ID:dUmr35A4
Morrowind Prophecies GotY版 買いました

・・・なんだこのデカさは(;´Д`)

中を開いてみた

・・・まるで論文ダヨ(;´Д`)

35 :暗闇:03/12/13 22:31 ID:KCsm19be
FX5900購入。

もろうぃん快適すぎ。

36 :名無しさんの野望:03/12/13 23:36 ID:rutSeQ9E
ちょっと聞きたいんだけどさー。
みんなMorrowindやってる途中で落ちないの?
俺はしょっちゅうだYO!


37 :名無しさんの野望:03/12/13 23:41 ID:bDxl21Ey
大丈夫、みんな落ちてる。

38 :名無しさんの野望:03/12/13 23:46 ID:XbAGzPYn
俺はなぜかあんまり無いですね。
結構安定して遊べてる。

ゲーム中にMWが明らかにフリーズしたりCTDしたことは、
2回ぐらいしか経験してない。
非英語のサイトで見つけた変なMOD入れて、MWがエラー吐いてクラッシュすることは
よくあるけど、これは別の問題だし。

気をつけてるのは、時間程度連続プレイしてるとパフォーマンスがかなり落ちてくるから、
そこでセーブしてPCごと再起動してる、ということだけ。

39 :38:03/12/14 00:03 ID:vkOPiZPP
>>38
時間程度連続プレイ→2時間程度

40 :名無しさんの野望:03/12/14 00:23 ID:l+FH0y71
つい先日GOTY買ったんだけど、このゲームってモンスター倒してもお金貰えないのね。
激しく金欠なんだけど、皆はどうやってお金稼いでるの?


41 :名無しさんの野望:03/12/14 00:25 ID:nw+FHKwQ
>>40
草むしり

42 :名無しさんの野望:03/12/14 00:26 ID:dW43vRqu
万引き or 強盗

43 :名無しさんの野望:03/12/14 00:32 ID:V6XHwAi9
大体モンスター倒してお金が手に入るって話し自体おかしいよね

44 :名無しさんの野望:03/12/14 00:35 ID:gT0MlM3T
ドラクエ症候群ってやつだ

45 :名無しさんの野望:03/12/14 00:49 ID:OHNOYHms
別にゲームなんだしそんくらいいいじゃん・・・

46 :名無しさんの野望:03/12/14 00:53 ID:g9PD5lm0
別にゲームなんだし、って言葉、妙にしらける

47 :名無しさんの野望:03/12/14 00:55 ID:hC63teEW
熱い風にのれぇ〜♪

48 :40:03/12/14 01:43 ID:l+FH0y71
万引きしたものを売ってNPCの有り金全て頂戴した
ウハウハ


49 :名無しさんの野望:03/12/14 04:57 ID:hW2MjfKt
>>36
むかつくほどおちる。
セーブしようかと思った矢先、勝手にウィソウズ画面に戻りやがって! こん畜生!

って気分になる。

50 :名無しさんの野望:03/12/14 05:04 ID:hW2MjfKt
>>40
モンスターという言い方はやめろ。
アメリカ人なら日本のモンスターのことをクリーチャーと呼ぶ。
たまにクリーチャーの体から薬の素がでてくる。それを売っても金にならないことはない。
薬を調合して売るもあり。

基本的にギルドに入会するなど、仕事をもらって引き受けてクエストをクリアして金をもらう。
最初の町でも一回も戦わずに300G程度は軽く稼げるはず。

ほかは間引き、強盗、殺人など。
これでもし見つかっても何度死んでもあとで蘇る警備兵を殺せばかなりの金蔓になる。

51 :名無しさんの野望:03/12/14 08:00 ID:Ute8+N7V
>モンスターという言い方はやめろ。
>アメリカ人なら日本のモンスターのことをクリーチャーと呼ぶ。
僕達日本人じゃないの?

52 :名無しさんの野望:03/12/14 08:12 ID:KLW9VqS5
値切って買ったものを売れば儲かる。
もっともそこまでいくには値切る才能を伸ばさないとならないけどね。

53 :名無しさんの野望:03/12/14 08:26 ID:SEF8kgC4
>>36
俺ラデ9700
小屋の中でファイアーボール唱えるとパソコンごと落ちるね。
いきなりバチン!再起動となる。


54 :名無しさんの野望:03/12/14 11:57 ID:hW2MjfKt
>>51
アメゲーなのでMorrowindではモンスターという用語よりクリーチャーという用語が一般的で当然。
モンスターという用語もどこかのクエストで出た気がする。



crea・ture


━━ n. 創造物, 生きもの, 動物; 人 ((特に女性));
やつ (Poor creature! かわいそうに);
手下, 奴隷, 左右される者 ((of)); なにか恐ろしいもの.

mon・ster


━━ n. 怪物, ばけもの; 奇形の動物[植物,人]; 人非人; 巨大なもの.
the green-eyed monster 嫉妬(しっと), ねたみ.
━━ a. 巨大な.

55 :名無しさんの野望:03/12/14 12:03 ID:3ytKmux9
所詮ゲームだしどっちでもいいべ

56 :名無しさんの野望:03/12/14 12:44 ID:ISmJ0YkD
日本人にはクリーチャーよりモンスターのほうがしっくりくるというか、慣れてるからね。
>>50みたいに自分の意見を押し付けるような奴ってうぜえ

57 :名無しさんの野望:03/12/14 13:25 ID:MAOCn8Jr
押し付けられるのもイヤだが日本人には〜と決め付けられるのも同じぐらいイヤだな
俺はcreatureで慣れ親しんでるがどうでもいいよ

58 :名無しさんの野望:03/12/14 13:35 ID:3ytKmux9
人それぞれってこった

59 :名無しさんの野望:03/12/14 14:41 ID:ikQSGxiZ
最近残念だなあと思うことがあるんだが。
インビジの魔法あるでしょ、透明化できる奴。あれをコンスタントで
エンチャントすると、実質敵を完全スルーできるよね(極一部除く)。
あれが実に惜しい。某ネトゲじゃないが、敵が視覚認識、聴覚認識、
嗅覚認識などそれぞれ認識方法が違ったらもうちょっと緊迫感が
高まるんじゃないのかな・・と思う。
あいつは鼻が鋭いからこの魔法で、とかね。まあインビジ使わなきゃ
いいようなもんだけど、自分で縛りいれるのは結構難しいな(笑
次のTESで、その辺が設定できるようになると嬉しいっす。

60 :名無しさんの野望:03/12/14 15:02 ID:GHOzSFbF
コンスタントでエンチャントすれば大抵そうなるよ。
このゲームはバランスなんて自分で簡単に崩せる。
その代わりに、縛りプレイでもMODでもバランスを自分で
自由自在に変えられる。

61 :名無しさんの野望:03/12/14 15:21 ID:mFwVFK0r
Xbox版発売ってどっかに書いてあったけど、海外でだけ発売?

62 :名無しさんの野望:03/12/14 16:30 ID:cfqbjWXW
>>61
国内はムリだろ。日本語化するだけの余力無いだろうし。

63 :名無しさんの野望:03/12/14 16:51 ID:tlfLMFAO
>>59
Lvがあがって、もうゲーム内で無敵に近い状態になったから、そのリングを
使ってクエストに専念したよ。

64 :名無しさんの野望:03/12/14 19:43 ID:mFwVFK0r
>>62
無理か、これってどれくらいの英語力必要?

65 :名無しさんの野望:03/12/14 20:08 ID:0Z29c2lu
>64
固有名詞が多いので最初は圧倒されるけど、文法的に難しいのはそんなにない。
数値的なデータをあげておくと
センターテスト英語の偏差値50でゲームやってるって人が以前いた。

66 :名無しさんの野望:03/12/14 20:09 ID:C6pRqAs9
英語力ってかどれくらいのヴォリュームか考えろ。

67 :名無しさんの野望:03/12/14 20:49 ID:yEdx5jhj
>>64
英語力自体はそれほど必要ないと思う。
単語と文法をなんとなく覚えてれば「多分こんな感じ」って程度に脳内訳しながらプレイできる。
しかしともかく量が多い(当然だが最初から最後まで英語だし)ので
「英語なんか見てると眠くなる」って人にはつらいね。

68 :名無しさんの野望:03/12/14 21:09 ID:8pN/IdX0
いい加減だまらっせ!!!

69 :名無しさんの野望:03/12/14 21:13 ID:3ytKmux9
最悪ジャーナルよめりゃクエスト進められるしなー。
一応俺も最初英語だらけでうげって感じだったけど、
無理に楽しもうとがんばってたら英語はほとんど自分で翻訳できるようになったし、
会話に感情移入もできるようになった。
楽しもうと思えばこれくらいの英語の壁なんかたいしたことない。
というわけでかっちまえ!

70 :名無しさんの野望:03/12/14 22:14 ID:RqgAFytg
>>69
わかる。
ゲーム開始直後とは全然英語に対する抵抗感が違う。
習うより慣れろってことだと実感した。

71 :名無しさんの野望:03/12/14 22:51 ID:Q6nhkLbm
じゃああれだ、英語嫌いの中高生には洋RPGをやらせよう。
受験勉強に洋RPGw

72 :名無しさんの野望:03/12/14 23:25 ID:1tkO3tKW
錬金術でゲームバランスが崩れてしまうのですが、皆さんは使ってますか?

73 :名無しさんの野望:03/12/14 23:36 ID:3ytKmux9
アルケミーは店員から材料買わなければ少しはバランス保てるかな。
もしくは作った薬は売らないとか。

74 :名無しさんの野望:03/12/15 01:33 ID:NO1E43L0
アルケミーとエンチャントとトレーニングは使ってないな・・・。

金が、がんがん増えていく。修理と賄賂くらいにしか使ってないからなぁ。

75 :名無しさんの野望:03/12/15 02:52 ID:noEAMAlv
>>72
もっぱら宝石と剥ぎ取り装備で必要な分の金をつくっているが、そんなに儲かるの錬金術
少しだけやった時期があったが面倒くさいので今はまったく無視してる
拙くなければサラッとお奨めの組み合わせを教えて欲しいです

76 :名無しさんの野望:03/12/15 03:24 ID:bcU2z0rE
>>75
例えば知力1万5000までドーピングすると3000円で売れるポーションが作れちゃう。
ttp://morrowind.melian.cc/
売って儲けるだけならどのポーション売ってもそんな大差ないはず。
激しくむなしくなるのでおすすめできない。



77 :名無しさんの野望:03/12/15 11:56 ID:lfeZQEzf
NIFデータってどうやって作るの?宇宙船作りたいんだけど。

78 :名無しさんの野望:03/12/15 11:58 ID:Zh+y7UI5
Tシャツとジーパン売ってるMODないでしょうか?

タンクトップはあったんですが、当方ヌードMOD
を入れてるんで着られないんです。

79 :名無しさんの野望:03/12/15 12:34 ID:V6r2xUFN
過去センターの偏差値70超えてた学生ですが、最初は辛かったよ。
とりあえず訳せないことはないけど、いちいち考えないといけないのがだるかった。
微妙なジョークとかあってもスルーしてたりしたし。
本気で語学はTOFLEとかの点じゃなくて、どれだけ親しんでいるかに因るね。

80 :名無しさんの野望:03/12/15 14:44 ID:RJ071rb0
>>79
禿同
偏差値云々の問題じゃないと思う


81 :名無しさんの野望:03/12/15 15:17 ID:bcU2z0rE
>>78
ttp://members.shaw.ca/miss-stephanie/Morrowind/MetalQueenBoutique.html
ジーパン

82 :78:03/12/15 22:08 ID:BVtRNQ+t
>>81サンクス!!
Dagon Felまで買いに行って早速着てみたが、俺imperialでクラシックな
立ちなので全く似合わなかったよ。



83 :78:03/12/15 22:10 ID:BVtRNQ+t
↑顔が抜けてしまいました。

84 :名無しさんの野望:03/12/16 01:59 ID:bo3QSX03
うちは戦闘中、盾で防御したときにガキンという音と共にたまに落ちる。

85 :名無しさんの野望:03/12/16 07:59 ID:Ewzuny8r
久しぶりにCSで遊ぼうと思ったらCell Name Wクリックしてもレンダーウィンドウに何も表示されない…

86 :名無しさんの野望:03/12/16 14:39 ID:vp0IwEWu
( ・∀・)アヒャやっとnyでダウン終たにゃ

87 :名無しさんの野望:03/12/16 15:04 ID:IWzkvoK6
スーツ追加MODってありませんかね。
なんかピシッとした姿で行動したいという無意味な願望が…

88 :75:03/12/16 16:43 ID:w/n0UN0h
>>76
遅くなったけどありがとう、最初面白がっていたが材料が多すぎて面見るのが大変
このサイト参考してまたやって見ます

89 :名無しさんの野望:03/12/16 21:53 ID:YIDLgxEs
>79
TOEFL 600(CBTで250)超えてるけど、
文読むのめんどくさい。 全部しゃべってくれよと思う。

90 :名無しさんの野望:03/12/16 21:54 ID:vgJfWU5V
>79はさりげなく自分の偏差値を伝えたいだけ。

91 :名無しさんの野望:03/12/16 23:28 ID:WbwzRlUo
まあ確認できないからねえ・・・  ( ・∀・ )ニヤニヤ

92 :名無しさんの野望:03/12/16 23:42 ID:IWzkvoK6
てか偏差値がなんたらって妬み入ってんのかしらんけど、
こんなスレで受験時のジェラシーを大人がさらけ出してるのはなかなか醜いな…

93 :名無しさんの野望:03/12/16 23:45 ID:B5Jy2DiO
なんかキモスレ化してるみたいだけど大丈夫?

94 :名無しさんの野望:03/12/17 02:59 ID:nWydrWRi
訳せないほどじゃないけど、訳すのはしんどいってレベルかな? 英語が苦手
な人じゃあ、かなり難しいと思う。

一番のお勧めは、
ttp://www8.cds.ne.jp/~renjyu/morrowind/index.html
ここを見ながらゲームを進めていくってとこかな。英語知識0でもメインストーリー
を完全に理解できる(他は長靴さんのプレイ次第だね)。

・・・とまぁスレの流れに乗ってみた。

95 :名無しさんの野望:03/12/17 03:05 ID:nWydrWRi
ところで質問。

Destructionの属性って使い分けてる?

俺は氷系の魔法ばっかり使ってるんだけど。

96 :名無しさんの野望:03/12/17 03:22 ID:V3d0VOhH
>>87
もしやエージェントスミスさんですか?(笑

97 :名無しさんの野望:03/12/17 08:18 ID:M4fugKsq
>>95
相手によっては属性無効があるから使い分けとります。


一度使い分けるのマンドクセと全属性攻撃の魔法作ってみたんだけど、
あまりの燃費の悪さに放棄しますた_| ̄|○

98 :名無しさんの野望:03/12/17 19:06 ID:LjWc95Co
>79
偏差値70たって、高校英語程度じゃあ、
たいして使い物になりゃあしませんよ。
大学入学後に原書をいろいろ読みこんでなければね。

99 :名無しさんの野望:03/12/17 19:11 ID:Du/Dm8/W
お前は喋るな。

100 :名無しさんの野望:03/12/17 22:36 ID:Qx/X+wSn
今日、モロを再インストールしました。
もう何回目だろう?
”つまんねえ”と”やりてえ”が2ヶ月くらいのスパンで交互にやってくる。


101 :名無しさんの野望:03/12/17 23:00 ID:3BRhRaBX
今日初めてフィッシングアカデミーやったんだけどこれ良作だわ。
いまだ釣りやってるひとおる?

102 :名無しさんの野望:03/12/18 10:26 ID:OXEDvI1p
>>100
それ、俺も。
なんかやりたくなってくるんだよなぁ
飽きたはずなんだけど。

103 :名無しさんの野望:03/12/18 14:04 ID:U2UNg1aM
今日秋葉にかいにいきたいんすけど阿蘇ビットに売ってますかね?

104 :名無しさんの野望:03/12/18 14:18 ID:Os3P5dzV
売ってると思うよ。
GotY Edition がお勧めですよ。 本編+拡張2パック付きで5800円
くらい。

105 :103:03/12/18 16:58 ID:U2UNg1aM
>104
ありがとう

106 :名無しさんの野望:03/12/18 22:11 ID:7CQFuq09
すいません何故かスタートして2個目の部屋から出られません
どうすればよいのですkぁ

107 :名無しさんの野望:03/12/18 22:20 ID:edf+JJa7
ちゃんと会話してフラグ立てないとダメ

108 :名無しさんの野望:03/12/18 22:22 ID:7xE4OPKt
>>106
ドアのそばにいる兵士に、根掘り葉掘り聞こう。

109 :名無しさんの野望:03/12/19 07:54 ID:WmYpJUmx
TAITANは2匹やっつけましたがGAIGANTに遭遇できません、
どこへ行ったらいるのでしょうか?
歴戦の勇士の皆様お願いします。

110 :名無しさんの野望:03/12/19 21:05 ID:XFWElc+R
The Unofficial Elder Scrolls Pagesは無くなってしまったのだろうか。
重宝してたんだが…

111 :名無しさんの野望:03/12/20 13:56 ID:Wr9qJeMI
>>110
前スレまででも何度も言われてるが、UESPのある
m0use.netはめちゃくちゃ回線が弱いのですぐ落ちる。
無くなったと思わずに日をおいて見直したらどうかね
(1日ぐらい待たないと復旧しない時があるから)。

112 :名無しさんの野望:03/12/20 15:50 ID:RgEnhZ8k
>>110
グーグルのキャッシュでサルベージ可能だと思うんで
見たいところがあるなら試してみたらどうよ

113 :名無しさんの野望:03/12/20 18:31 ID:EFRGEPBp
UESP繋がった。お騒がせしてスマン
ここ3日くらいずっと繋がらなかったのでアボーンしたのかと。

Templeのクエストでちょっと詰まっていたのだが。
Ghostfenceの北ってfenceの中じゃないのかよ。_no
山中の裏口から入ってKogoruhn全部荒らし回ってしまったよ。on_

道理で敵が強すぎると思った…

114 :名無しさんの野望:03/12/21 01:04 ID:gquYfMJV
morrowサイトも停滞気味だねぇ。
とゆうか停止っぽいし。
発売してもう2年目ぐらいになるのかな?

115 :名無しさんの野望:03/12/21 23:29 ID:FL2Ytybz
テロリストのクエストなんかあったら面白そうだなぁ。
部下を引き連れてメインクエストの要人を暗殺したりとか、
色んな店を強襲して荒らしたり。
大金が手に入る代わりに大事なモノが無くなってゆくもろ刃の剣…

116 :名無しさんの野望:03/12/22 02:08 ID:FMzxZTN8
Camonna Tongのクエストってどんなのがあるの? やっぱ人殺しかな?

117 :名無しさんの野望:03/12/22 23:15 ID:aKreQ9TC
これってゲームの文章をコピペすることはできないのですか?
できれば翻訳機にかけられるのに…

118 :名無しさんの野望:03/12/22 23:16 ID:RNZZy3G2
>>117
cs使うわんの?

119 :名無しさんの野望:03/12/23 00:07 ID:oC9l9y0z
>118
すいませんcsって何でしょう

120 :名無しさんの野望:03/12/23 00:40 ID:baJb7bqX
モロをインスコするときに一緒に入れなかった?
ゲームのデータ等をいじるツール。これで会話文抜き出せるけど
半端じゃない量だし、キャラごとにIDがわかれててしかも
英語だから女言葉とかないし、一度見たらやる気なくなるよ。

121 :名無しさんの野望:03/12/23 01:35 ID:Z6d2nTwk
117氏はゲームしながら翻訳機を使いたいんだろう、多分。
知る限りでは残念ながら無理。

122 :名無しさんの野望:03/12/23 13:12 ID:7a2ZmbN8
>>119
The Elder Scrolls Construction Set
略してCS

123 :名無しさんの野望:03/12/23 20:29 ID:PWkMJBfz
>>121
アブさんの例のプロジェクトの進展待ちかな
ttp://www.masamunet.com/morrowind/modules/news/index.php?storytopic=3

124 :名無しさんの野望:03/12/24 00:08 ID:7pZgdRfd
英語翻訳つながり(?)で質問。
ImperialのGuardがすれ違いざまに言う
”What say you”
って日本語だとどういったニュアンスになるの?
耳にタコが出来るくらい聞かされるので気になって気になって。

125 :名無しさんの野望:03/12/24 00:38 ID:llsY5hQe
日本の声優について聞きたいことがあるんじゃないかなぁ

126 :117:03/12/24 02:46 ID:3uU8xGRz
>レスしてくださった人

コピペはできないんですね。電子辞書が使いやすそうなのでそれで
やってみる事にします。レスありがとう。


127 :名無しさんの野望:03/12/24 14:08 ID:iySeekw4
>>124
「何を言いたいんだ?」とか「何の用だ?」とかそんな感じじゃないかな・・・

128 :名無しさんの野望:03/12/24 14:13 ID:KRxidzGx
>>124
「なんか言ったか?」ガードがこっちむいた理由付けと思った。

129 :名無しさんの野望:03/12/24 21:50 ID:7pZgdRfd
>>127,128
レスサンクス。
友好度MAX+Legion所属なんで、
もうちっと仲良しな台詞か軍隊式挨拶?を想像してたよ。
他のFactionとかに比べてドライなのな・・・

130 :名無しさんの野望:03/12/25 00:31 ID:bnS3Qqbs
>>129
基本的に英語はニュアンスを勝手にくみ取る言語だから
初期「何か言ったか貴様」→友好度アップ「なんか言ったかい?」
みたいに脳内補完するのが良いね。

131 :名無しさんの野望:03/12/25 05:57 ID:fzuy5oR9
>>130
わかりますわかります。
「言いたいことがあるなら早く言え、私は忙しい身なんだ」

「悪いね、ちょっと急いでて。あ、でも少しなら時間あるよ」
みたいに変換してます。

プレイしたての頃なんて脳内で会話してたっけ。
よお元気?いやー雨が続くね、ところでこの前助けた奥さん元気?とか。

クリスマスの朝に自分の妄想力を再確認。 ・・・・・・。

132 :名無しさんの野望:03/12/25 20:43 ID:aAHmpluE
どうでしょう?

ttp://unforgottenrealms.net/downloads2/pafiledb.php?action=file&id=1213

133 :名無しさんの野望:03/12/25 23:39 ID:bJAIVrLU
>>132
イイ!!

でもBetter Bodies MODと一緒に入れると体とフィットしないなあ・・・。
これ直すのってnifファイル弄ぶしかないのかしら??

134 :名無しさんの野望:03/12/26 00:38 ID:4JtnOKFs
>>132
おお!いいねぇ!
モデルはたぶんアレだろうけど

135 :名無しさんの野望:03/12/26 11:57 ID:9UIlooYg
あれ?もう良いmodでてんの?

136 :名無しさんの野望:03/12/26 12:01 ID:9UIlooYg
ごめん

○良い体

137 :名無しさんの野望:03/12/26 12:10 ID:CDL2bqYD
>>136
ベータ版だけどでてるよ

138 :名無しさんの野望:03/12/27 12:11 ID:RGke3Trd
メインクエスト初クリア記念カキコ。
直後に見た青空がとてもきれいでした。

139 :名無しさんの野望:03/12/28 07:16 ID:+sBgZZJS
漏れ今日から始めます(*´Д`)

140 :名無しさんの野望:03/12/28 07:57 ID:rKqQzDTm
>>139
ようこそ。
ゆっくりのんびり楽しんでねー。

141 :名無しさんの野望:03/12/28 09:03 ID:ddOXo+44
CALDERAの衛兵がうるさかったな。
人の顔を見れば「ユニフォームはどうした」とか
「もう少しましな格好をしてこい」とか挙げ句の
果てに「心を入れ直してこい」ときたよ。

まあこっちもジーパンに臍だしTシャツで靴はパ
ンプスったけどな。

GIANTS入れたら、CALDERAの手前で木の化け物に遭遇、町へ引き
ずりこんだら衛兵5人がかりで斬りかかったが、全員倒された。

ざまあみろってとこだな、おまけにImperialのフル装備5人前
頂きだしな。

142 :名無しさんの野望:03/12/28 11:19 ID:8sG+mVoN
ちょっとモロから離れていたので
公式フォーラムを調べていたら
なんか面白いプラグイン出てますね
Dwemer Airship/Varia Bikeってやつとか
Sharpened Models Weapon Replacerはテクスチャを差し替えるのかな?

143 :名無しさんの野望:03/12/28 11:51 ID:AsBi1CGg
先週パキスタンに行ってきました。まさにoutlander気分。
Let's set aside our differences and talk on... という表現を
何度も使わせてもらいました。

144 :名無しさんの野望:03/12/29 19:59 ID:j/Tghvju
プレイ開始二日目だけどmorrowindいいねー
等身大で街をデザインしながらあれだけ内装作りこんであるのに驚いた
vivec市、広すぎだてば(笑
英語文読むのはかなり疲れますが、辞書を引き引きやっていきます

145 :名無しさんの野望:03/12/29 20:44 ID:jHbSx719
おっ新人さんだ。
このスレは寂しくなってきたけど
頑張ってね>144

146 :名無しさんの野望:03/12/29 22:25 ID:T7TNF97J
Morroは休憩中だけどまだまだ見てるぞ!
数ヶ月ぐらいしたらまたやりたくなることが目に見えてるから、
アンインスコもしてないYO!

147 :名無しさんの野望:03/12/29 23:18 ID:SORjMi7K
モロもう4ヶ月ぐらいやってないけどまだアンインストしてないな・・。

結局やらないんだけど月に一回ぐらい無性にやりたくなる時があって消すに消せない。

148 :名無しさんの野望:03/12/30 00:29 ID:tkR3u484
OS入れ直したから再インスコしたよ!
忙しくてやる暇があんまりないんだけどね……

149 :名無しさんの野望:03/12/30 19:33 ID:f2H1kUCb
http://www.globetown.net/~moukarimakka/

150 :144:03/12/30 21:04 ID:ZoKOah/t
>145氏
楽しんでまふ 139氏はMW慣れましたか?

balmoreで鎧屋の親父を挑発+殺害
棚の奥の高級装備をかっぱらおうとしたらオーク兵に殺られました
うーむ そういえば高い装備の置いてあるところには警備兵がいたけど
あれは銀行に警察がいるようなものだったのか

会話文は簡単なんだけど、bookの小説っぽい文章は辛いっす・・

151 :どうでもいいが:03/12/30 22:22 ID:GEpez+pd
>>150
オークじゃなくてダークエルフ。

152 :139:03/12/30 22:28 ID:ZWBWjTIW
楽しんでますよー
とりあえずぶらぶら放浪しております。
海岸で星空を見上げたり、船の残骸を漁ってみたり
今日はふらっと入った洞窟でパンツ一丁の人達にボコボコにされますた(*´Д`)

153 :名無しさんの野望:03/12/30 23:00 ID:4ca0EGEt
いつの間にか人間タイプの敵全員が氷結魔法撃ってくるようになってからやってないなぁ。
非戦闘キャラで普通にプレイできない(´・ω・`)

154 :名無しさんの野望:03/12/31 00:29 ID:7wWmwxPo
>>150
英語の本を読むのがだりいならここだ!(ネタバレ注意)

http://www.hmx-12.net/~virgil7/morrowind/MWlibrary.htm

155 :名無しさんの野望:03/12/31 01:22 ID:bw5OVkBh
GotY Editionを通販で買いたいのですが、ググっても
それらしいショップが見つかりません。
よい通販サイトを教えてくださいませんでしょうか。

156 :名無しさんの野望:03/12/31 02:11 ID:R/5/48D8
>155
漏れが利用したサイト。
ttp://www.gamers-inn.com/
まだ在庫あるっぽいyo

157 :名無しさんの野望:03/12/31 04:04 ID:ZVtFcqkE
>>155
ここら辺見れ。
【エソンフ】ゲーム通販総合スレッド【キヨマソ】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1065704850/l50


158 :名無しさんの野望:03/12/31 04:33 ID:4OM1d4Pf
>156,157さん
ありがとうございました。

159 :名無しさんの野望:03/12/31 20:29 ID:6miBCX6+
今年の目標だった"メインクエストクリア"も達成出来たし今年は大満足。

160 :144:03/12/31 20:40 ID:EB33puc1
>154氏
thxです が、翻訳系のサイトは
ネタバレまで読んじゃいそうなんで我慢してます

balmore、でちょこちょこ仕事をしてまったりプレイ
しかし殺しの依頼はやだなあ どっちが悪か判断つかない

ところで質問なんですが壺系のアイテムってなんに使うんですか?

161 :名無しさんの野望:03/12/31 21:04 ID:VJwHwyFk
>160
まあ装備出来なくて、食べられないアイテムはインテリアと考えて
売るかマイホームに置くかしてくれ。


行くモロ来るウィンage

162 :名無しさんの野望:04/01/01 13:59 ID:0Fl6zrTl
久々に再インスコして始めようかと思うんだが、modって以前より増えた?
以前はひらがなが出た頃だったからな。

163 :名無しさんの野望:04/01/01 14:20 ID:4HNUkQ+2
じゃあ、大型でSea of Destinyが出たかな。
デカイらしいし追加クエストMODもどんどんでてきてるみたいだけど
おれの環境では何故か上手く動いてくれないので実際どんなもんかは知らん。

そんなことより今年こそメインクリアするぞ!

164 :名無しさんの野望:04/01/01 15:45 ID:+phLZa89
メインクエストほっぽってずっとマナ吸収ずっとさがしてる。
どこにあるとか存在しないとかどうでもいい。
探す事が人生。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)