2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュヴァルツシルトX〜新たなる工画堂〜

1 :名無しさんの野望:03/12/07 00:20 ID:QHoaDbWf
遠未来の宇宙を舞台にした戦略シミュレーションゲーム
「シュヴァルツシルト」シリーズの9代目スレッド。

シュヴァルツシルト最新作
http://www.kogado.com/html/kuma/sch5/index.htm
工画堂オフィシャル
http://www.kogado.com/html/kogado.htm
NECインターチャンネル シュヴァルツシルト公式ホームページ
http://www.neic.co.jp/shuva/index1.htm

過去ログ
シュヴァルツシルト(w2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066960666/
シュヴァルッシルト(w
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056968129/
シュヴァルツシルトGXR〜時現の光画堂〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031477359/l50
シュヴァルツシルトEX〜鉄鎖の工画堂〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1013141464/l50
シュヴァルツシルトIV〜翳る工画堂〜
http://game.2ch.net/game/kako/1002/10024/1002451171.html
シュヴァルツシルトIII〜惑星工画堂〜
http://yasai.2ch.net/game/kako/999/999058815.html
シュヴァルツシルトII〜工画堂ノ背信〜
http://yasai.2ch.net/game/kako/996/996066903.html
シュヴァルツシルトシリーズ全般
http://yasai.2ch.net/game/kako/975/975078069.html

2 :名無しさんの野望:03/12/07 00:23 ID:QHoaDbWf
歴代シュヴァルツシルトシリーズ
PC88&PC98
狂乱の銀河 シュヴァルツシルト(1988年)
シュヴァルツシルトU 〜帝国ノ背信〜(1989年)
シュヴァルツシルトV 〜惑星デスペラン〜(1992年)
シュヴァルツシルトW 〜THE CRADLE END〜(1993年)
シュヴァルツシルトEX 〜鉄鎖の星群〜(1995年)
シュヴァルツシルトGX 〜錆びた蒼星〜(1997年7月)

Windows
シュヴァルツシルトV Truth(1999年11月5日)
シュヴァルツシルトW 翳る銀河(2000年2月25日)
シュヴァルツシルトEX+ 〜鉄鎖の星群〜(1997年11月)
シュヴァルツシルトGXR 〜時現の遣人〜(1998年6月26日)
シュヴァルツシルトW(1998年11月27日)
シュヴァルツシルトW2(1999年7月30日)
シュヴァルツシルトX 〜新たなる光輝〜(1999年12月17日)
シュヴァルツシルトZ 〜最後の遺産〜(2000年12月1日)
シュヴァルツシルトN 〜未来への胎動〜(2001年8月3日)
シュヴァルツシルトF 〜光の邂逅〜(2002年2月8日)

PS(番外)
エクサレギウス

3 :名無しさんの野望:03/12/07 00:23 ID:6PckXD6f
2get
_| ̄|○  鬱だ((=-_- =))ウツダシノウ

4 :名無しさんの野望:03/12/07 00:27 ID:IFxVa/MK
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー モリモリ〜

5 :名無しさんの野望:03/12/07 00:44 ID:IFoJs9U6
5やZは?

6 :名無しさんの野望:03/12/07 00:44 ID:jRoQSIW5
>>1
乙〜

7 :名無しさんの野望:03/12/07 00:45 ID:IFoJs9U6
Zはあったね

8 :名無しさんの野望:03/12/07 01:00 ID:/bXICMvA
>>1
乙カレー

9 :名無しさんの野望:03/12/07 01:33 ID:RX8goCM9
>>1
乙〜

前スレ>>950
ネタはガンガン書け!どうせ過疎気味なんだしw

10 :名無しさんの野望:03/12/07 01:43 ID:NpLorU1C
>>1


11 :名無しさんの野望@(前950):03/12/07 06:54 ID:wULr09ja
>>9
サンクス……んぢゃ、また続編で……

======================
ゼオ改陥落寸前の話……

オーラクルム王
「あはは〜っ(佐祐里さん風) やったぞ。私たちの勝ちだ。
窮鼠となってヤケクソ化した人間の底力、思い知れぃ!!」
グラフ=ツゥラー
「……ソマリ星系の者どもよ。お前たちは我がエスパニアンを打倒して
ソマリ星系をどのように料理する気だ?
『真王』に依存するのか?それとも、お前たちの独善に依存するのか?」
オーラクルム王
「知るかヴォケ!!それを決めるのは藻前らじゃない。奢るのも大概にしる!!ヽ(`Д´)ノ」
グラフ=ツゥラー
「オーラクルム王……お前もグレイブリー、ゲルーマン、ロッサリアと戦ったなら分かるだろう……
ソマリ星系辺境に生きる蛮族どもがどれほど醜い存在か……
連中は飢えた狼同然だ。美味い肉さえ与えてやれば何でも食いつく。
自分独特の価値観が無い、くだらん連中だ」
オーラクルム王
「やかましい!!自分たちの行いを正当化するな!!」
グラフ=ツゥラー
「そして、争い無き平和な国の大義名分に、そういう下衆どもを一掃し自分たちが次代の蛮国となる……それがお前たちの正義か?」
オーラクルム王
「そのように仕向けたのは、藻前らエスパニアンだ!!エスパニアンやクラーリンこそが、弱小平和主義国家を
侵略主義に持っていった諸悪の根源だ。それを自覚しる!!ヽ(`Д´)ノ」
グラフ=ツゥラー
「勘違いするな。私たちが、軍事力を持ってソマリ星系の安寧を守ってきたのだ」
オーラクルム王
「……そう思い込みたいなら……、勝て。敗北者に歴史を作る資格は無い!!」

12 :名無しさんの野望@(前950):03/12/07 06:58 ID:wULr09ja
これで、まず出せる限りは出してみた。
==================================
で、ゼオ改陥落……(前編)

側近
「クラーリン本拠地壊滅……我が艦隊も全て敗北しました」
グラフ=ツゥラー
「……そうか……」
側近
「オーラクルムから通信です」
グラフ=ツゥラー
「……つなげ」
…………
オーラクルム王
「どうよ?私たちの勝ちだ」
グラフ=ツゥラー
「所詮、お前もまだ目覚めぬ真王の捨て駒……光の戦士になれぬ半端者だ。私が背負った壮大な真実の目撃者とはなれまい……」
オーラクルム王
「……おかしいかな?」
グラフ=ツゥラー
「愚かな者たちだと思う」
オーラクルム王
「そうか……だが、これだけは覚えておけ。人間、一人一人が自由に生きられることほど、幸せなことや素晴らしいことは無い
だが、『人生に華あり』と言えど、いつかは悲しみや苦しみはやってくる。だけどそれでも私たちは、ソマリ星系の辺境にある、このちっぽけな田舎国家を自分たちの分相応のサイズで守りつづけて、お互い助け合ってきたのだ。
この先、我が真王か、別の誰かがシュヴァルツシルト全てを統一して、どんな政治倫理やトレンドが正義になっても……私たちを笑える人間はいない
もし笑いたいなら…………」
グラフ=ツゥラー
「!!」
オーラクルム王
「………時代に命賭けて聞いてみろ………」

13 :名無しさんの野望@(前950):03/12/07 06:59 ID:wULr09ja
ゼオ改陥落(後編)
側近
「通信……切れました」
グラフ=ツゥラー
「……オーラクルムとは若い国家であるな。オーラクルムはこれから苦労する。
ソマリ星系一の大国になってしまったばかりに、まだまだ沢山の苦難が奴等に襲いかかる……
まぁ、それも自業自得。奴等があえてその道を選んだのなら、相応の宿題はやってもらおう。
守るべきふるさとがあるだけ、奴等はまだ幸せなのであろうな……」
側近
「……」
グラフ=ツゥラー
「思えば我らが本貫、パーシオン帝国のために、ガーディナル星系を追放された宇宙人どもは、我らアースマンの数十倍にものぼる……
私たちが、ガーディナルを征服してしまったがために、奴等が母国に戻るのはもはや無理に近いものを感じた……
奴等も今ごろは、居心地のいい本貫を失い、過去の栄光に嘆きふるさとへの郷愁に泣き、未来永劫…勝者に対する
憎悪と呪詛を残すことになるのだろうな……
まさに今、私たちが、その敗残者となったわけだ……」
側近
「陛下……我らはエスパニアンとしての栄光をまっとういたしました。それで……よろしいのではありますまいか」
グラフ=ツゥラー
「……そうだな。これにて我らの役目は終わった。生き残っている者たちを連れて
『デスペラン』に搭乗し脱出する」
側近
「ははっ」

14 :名無しさんの野望:03/12/07 10:31 ID:q0f/DP5D
3の完全リメイクキボン。
vについてた98のベタ移植とかではなくて。

15 :名無しさんの野望:03/12/07 10:37 ID:0v55Y9IV
>>13
パーシオン帝国絡みの台詞が良いね。
確かにあの状況だとクヌーダ人やミクトネス人あたりは皆
ガーディナルを追放されてそうだ・゜・(ノД`)・゜・

16 :名無しさんの野望:03/12/07 10:59 ID:yZu1y6nD
最初のやつがでて、もう10年以上も経ってるわけだけど、
1作目からリアルタイムで付合ってる人とか果たしておるのだろうか?

17 :名無しさんの野望:03/12/07 11:07 ID:M7wmw/wG
>>16
私ですが何か。・゚・(ノД`)・゚・。

18 :名無しさんの野望:03/12/07 11:15 ID:yZu1y6nD
神だ!(w

19 :名無しさんの野望:03/12/07 11:29 ID:VWiFaz1m
シュヴァの1って、調べてみたら1988年………今から15年前の発売ですよ。
なんか想像がつかないです。

20 :名無しさんの野望:03/12/07 11:47 ID:M7wmw/wG
当時は中学生だったのだが・・・

21 :名無しさんの野望:03/12/07 12:53 ID:eSqdHK4g
15年……そんなに経ってるのか

22 :名無しさんの野望:03/12/07 13:01 ID:LP4/xHRD
シュヴァルツシルトVってどうしようもない糞ゲーじゃねーか!!
なんかこのお粗末なできは?
頭に来たのでセーブデータ書き換えちまった

523〜525 資金
756〜758 資材

まいったかゴラァ

23 :名無しさんの野望:03/12/07 13:37 ID:kGag8FGP
当時はおもしろかったんだけどなぁ・・・。

24 :名無しさんの野望:03/12/07 14:19 ID:0bU8V8Qj
>>22 激しく同意

いま、シュヴァルツシルトV終了しました。
しょぼいです、シナリオ、システム、グラフィック、ボリュームなどなど。
グラフィックがしょぼいのは我慢できるが、ボリュームが少なすぎ。
新品7000円で買ったんだけれど、金返せと思いました。

本当にこれでゲーム終了なんかな?
第一部終了で、続きのシナリオがあったりするのか?


25 :名無しさんの野望:03/12/07 14:23 ID:AyOOLeBX
グッドタイミングですな。

26 :名無しさんの野望:03/12/07 14:26 ID:AyOOLeBX
では、このスレは必要なかったということでFAなようなんで、
みんなで埋めましょう。

埋め。

27 :名無しさんの野望:03/12/07 14:28 ID:AyOOLeBX
埋め。

28 :名無しさんの野望:03/12/07 14:34 ID:AyOOLeBX
ラスト埋め。

29 :エグザシオ=グラフツゥラー:03/12/07 14:42 ID:ri5QcIuU
>>25-28=ビルネップ総督

粘着はツライネー(藁
相手にしてもらえないからって粘着テロ、もう見てらんない。

30 :名無しさんの野望:03/12/07 14:45 ID:ula9UOxN
埋めス

31 :名無しさんの野望:03/12/07 15:00 ID:/bXICMvA
>>24
>本当にこれでゲーム終了なんかな?
糸冬了です。
>第一部終了で、続きのシナリオがあったりするのか?
ありません。
>金返せと思いました。
すまない。


32 :名無しさんの野望:03/12/07 15:08 ID:VWiFaz1m
やっぱオリジナルの3が最高埋め。

33 :名無しさんの野望:03/12/07 15:11 ID:SwBxPD+H
5ってNライター?

34 :名無しさんの野望:03/12/07 15:27 ID:MyPWIKhM
ハミルトン最高うめ

35 :名無しさんの野望:03/12/07 15:37 ID:7q5N618O
>>33
Yes

36 :名無しさんの野望:03/12/07 15:43 ID:SwBxPD+H
>>35
マジか・・・・
Nで司馬の引用が多すぎると思ったが、実力はたいしたことなかったのか。

37 :名無しさんの野望:03/12/07 15:47 ID:Ly6V5+IU
DOS版の頃が最高。

38 :名無しさんの野望:03/12/07 15:51 ID:697YwcV8
最高なのはスレタイになってるXだろ。
アレフたんハァハァ……猫耳姉の特攻シーンに涙した人も多いはず。

39 :24:03/12/07 15:51 ID:4FVZ0XLr
>>31 レスありがとうございます

前スレ見ないで書きこんでた....
申し訳ない。

第11軍の本拠地を速攻で攻略したので、
即エンディングになったのがわかりました。
早速、再プレイしてみます。


40 :名無しさんの野望:03/12/07 16:01 ID:j47+qxHR
うめ

41 :名無しさんの野望:03/12/07 16:10 ID:MqlJKJBK
事前の宣伝がほとんど無かった割には
それなりに売れてるっぽい>V

ヤフーの売上ランキングの情報がどこまで
あてになるかわ分からんけど、四週連続で
ランクインしてる。
1、2セットが効いたのか?

42 : :03/12/07 16:19 ID:GjLZgTp+
PCE版が好きだったんだけど
あれの元は何?

43 :名無しさんの野望:03/12/07 16:44 ID:jDUprXdl
>>42
オリジナルでつ

背景は2

44 :名無しさんの野望:03/12/07 17:09 ID:KExns8RS
最高なのは2。

45 :名無しさんの野望:03/12/07 17:10 ID:jDUprXdl
だが今のヌルゲマにはオススメできない。

46 :名無しさんの野望:03/12/07 17:23 ID:FOZVLc4B
2にくらべたら、3だってただの一本道ゲーだしな。

47 :名無しさんの野望:03/12/07 17:29 ID:AIyBfeaX
>>44-46
自作自演ご苦労様

48 :名無しさんの野望:03/12/07 17:42 ID:zp52sTr6
>>47
(゚Д゚)ハァ?

49 :47:03/12/07 18:30 ID:SNHkZH8w
>>48
過去作品マンセーの流れになると懐古ウゼェってヤツが来て殺伐とするでしょ?
だから>>44-46は自作自演してそういう流れをつくろうとしてると思ったんだが
>>今のヌルゲマ、なんて言って煽ってるし…

俺はどこか勘違いしてるのか?

50 :名無しさんの野望:03/12/07 18:49 ID:+o+a+w1S
>>46
Vはミクトネスとちまちまやってる序盤で
全星域を敵に回す覇王クリアがあるだろ
その気になればギャラクシー、ポラリス級でもクリアできるから
ユーザーの行動次第で色々楽しめるのは1や2と変わらない

51 :名無しさんの野望:03/12/07 19:09 ID:+K1eiMl9
>>50
>全星域を敵に回す覇王クリアがあるだろ
言い換えればそれしか無いわけだが

どうせ各個撃破がそれしかないんだから

52 :名無しさんの野望:03/12/07 20:16 ID:eI/VcIoY
3が最高傑作。

53 :  :03/12/07 21:19 ID:AGcBtxAR
http://kuromaguro.hp.infoseek.co.jp/

祝1000ヒット!!感謝!!!感激です。
しかしここのスレにしか公開してないんですよURL。
結構いるもんですね、このスレみてるひとって、
まだ半年なんですけどね、このサイト作ってから。
ありがとう!!


54 :名無しさんの野望:03/12/07 22:42 ID:I4cmX6jG
ホームページだよ〜ん さん
千ヒットおめでとうございま〜す!
あなたのおかげでXのエンディング見れましたよ。w

55 :名無しさんの野望:03/12/08 01:01 ID:VYFiY1tT
シュヴァ3エターナル出ないかなあ。・・・・

56 :名無しさんの野望:03/12/08 01:21 ID:pliy26Pa
シュヴァY出ないかな・・・

57 :名無しさんの野望:03/12/08 04:19 ID:kTaI6BI7
うめ

58 :名無しさんの野望:03/12/08 07:18 ID:wqQYLlOZ
>>53
おめ

デスペランとTRUTHの違いって、あのデムパムービーをスキップして
プレイすれば、詰まるところ戦艦解説のあるなしだけか?

59 :名無しさんの野望:03/12/08 10:13 ID:bpMtN6p2
うめ

60 :名無しさんの野望:03/12/08 11:33 ID:bpMtN6p2
うめ

61 :名無しさんの野望:03/12/08 11:41 ID:ZFfwksGi
>>58
CGは16色から256色に手直ししてある。
あと画面デザインが若干変更。

62 :名無しさんの野望:03/12/08 11:43 ID:ZFfwksGi
あと曲が増えてた?
これはちょっと曖昧……

63 :名無しさんの野望:03/12/08 15:29 ID:+qtTevn2
3を基にして、自分で惑星や地形の配置、国家や戦艦の設定をできるようなエディタを出してくれないかな。

台詞が無くても我慢する。無論設定できれば尚よい。
うんで製品化するまでもないが、重要な話はシナリオデータだけ発売してくれれば。
皆でマップを作ってハァハァしまくりってどうよ。


64 :名無しさんの野望:03/12/08 16:24 ID:5pjjsI7D
今、Fをやっているんですけどサダハル=ムツの封印解除のイベント
の発生方法がわかりません。
負けまくっていたらアレック=ハン、マリー=ド=ビノシュのイベントは
見れたんですけど、他にもイベントはあるのでしょうか?

65 :名無しさんの野望:03/12/08 16:33 ID:dZfATM7G
>>64
俺の場合は5章に入って、ムツ本人で戦闘→撤退を10回ぐらい繰り返したら覚醒したよ
なんなんなくても勝てるんだけどね
あと、マリーのイベントって何のこと?ヴェルちゃんとの一騎打ち?

66 :名無しさんの野望:03/12/08 16:56 ID:wqQYLlOZ
ヴェルちゃん 藁

67 :名無しさんの野望:03/12/08 18:07 ID:rzzGMQkj
>>63
それいいね

ついでにKOGADOは次シュヴァ出す時に
俺等にテストプレイさせろ

68 :名無しさんの野望:03/12/08 18:36 ID:mgJBVcLZ
>>66
「ああ、女神さま!」のベルダンディーみたいで、可愛いっしょ?(笑
他のオーバーネストは短い名前が多くて、良い省略名とかは思いつかなかったけど。


>67
>ついでにKOGADOは次シュヴァ出す時に
>俺等にテストプレイさせろ

・・・この人には、あんまりテストプレイしてほしくないな・・・プログラマーの人もムカついて大変だろう。

69 :名無しさんの野望:03/12/08 21:32 ID:E6RYexGz
俺的にはシュヴァは人類の苦悩の物語だと思っていたのだが、
非アースマンの光の戦士は激しく萎えたのだが…
十年くらい前は、人類を束ねて銀河復興を目指す真王と、
人類非人類に関わらず信念によって結ばれたエグザスのアンチテーゼの
ぶつかり合いがウマーだと思っておったんだが。

70 :名無しさんの野望:03/12/08 22:40 ID:m7Ahfv8r
シュヴァ3をリメイクするなら…

ルカの台詞は初年度第一ターンの台詞+デスペラン起動後の物+エンディング
この三つのみに削る。
それ以外の台詞は新プレイヤーを悪戯に混乱させてしまうだろう。

戦艦解説復活
そもそもSF物、メカ物をやるうえで重要なファクターを削る事がナンセンス。

国家間イベントの演出強化
ムービーは今日のPCゲームでは普及してきた800*600のmpgか、でなければ
800*600以上の解像度で静止画連番画像を使う。
3本編では、パーシオンと他国のやり取り以外にも、第三国同士のやり取りが
うかがわせる描写が多くあったので、それらもムービー化して随所に入れる。
テキスト量も今日のコンシューマーゲーム程度には増やす。
※例としてはイーグリバ宙将亡命イベント時に、バーデリン内で発生した動乱の
  一部始終や、ビルネップがイェルプと共謀してクーデターを起こすシーン等…

戦闘シーンのゲーム性強化
Z、GXR、W、Nなどのように細かい艦隊操作はあまりしない事を前提にしていたので
それを壊すような事はしない。
基本的にはもとの3同様に各艦ごとにリアルタイムで攻撃目標を選択させ、平面的な
戦いをさせる。
その代わりとして、戦闘シーンは3D化させると同時に、目標選択以外に
武器選択や攻撃方法(防御重視か或いは攻撃力重視か)などの簡単なコマンドを
幾つか追加する。
(これによって艦種ごとのカラーを出す。組み合わせによっては一世代上の艦とも
ある程度対応できるなど、戦術的な楽しみを増やす)


…無理だろうなぁ(ため息

71 :名無しさんの野望:03/12/09 03:47 ID:/ktd4W/+
>>70
結構具体的に書いてるのはいいけど・・・
ため息をつくぐらい面白いと思う自信があるんなら、ここで人を募集して自分で作ってみたらどう?
3のリメイクに共感する人は、ある程度PC暦もある人が多いだろうし、技術がある人もいるだろう。
案を見る限りストーリーの追加はないみたいだし、システム・技術的な変更だけで済むみたいだし。
さすがにムービーは苦しくても、ゲームとしては面白いものはできるはず。

工画堂が3をリメイクってのは、もうないと思う
あっても当分先(メジャーOS変更後?)か、1・2みたいなエミュでベタ移植。

72 :名無しさんの野望:03/12/09 15:44 ID:tp6v9QAL
>>71
まぁ、夢ぐらい語らせてやれよ。

つーか個人で3リメイクする方が
工画堂が3をリメイクするより非現実的だと思うんだが。

73 :名無しさんの野望:03/12/09 16:00 ID:99aQNq4x
>>70の企画が本当に多くの共感を呼ぶ面白い企画なら、工画堂よりは可能性が高い
俺は技術ないから応援だけするぞ。ガンガレ

74 :名無しさんの野望:03/12/09 16:40 ID:JJ9ZGZ1/
>>68
お前にもテストプレイしてほしくないな。
問題点があっても「指摘するのは失礼だ」とか
本末転倒なことぬかしてスルーしそう。
結果ユーザーがムカついて大変なことになる。

いや、既になってる。

75 :名無しさんの野望:03/12/09 22:16 ID:DNr8fXjE
自分の気持ちが何よりも大事な人の多いインターネットですね

76 :名無しさんの野望:03/12/10 06:09 ID:z0Rwjnje
>>74
適当な推論・我侭な妄想を言ってる奴は、テストプレイじゃなくても無理だよ。
「指摘するのは失礼だ」とかって、テストプレイでどうやったらそんな発想が出て来るんだ?
あくまで冷静に意見を言えばいい。
まあ、制作側の理性が高ければ、言葉遣いや態度にに対する許容量は変わるが、あくまで表面的な問題。
「いや、既になってる」とか言うぐらいなら、「俺にテストプレイさせろ」とかって工画堂にメールでもしてみたら?
採用されたら謝ってやるよ。

77 :名無しさんの野望:03/12/10 08:00 ID:EevjOHD9
自分の気持ちが何よりも大事な人の多いインターネットですね

78 :名無しさんの野望:03/12/10 10:37 ID:IJ4uG0NI
うめ

79 :名無しさんの野望:03/12/10 17:06 ID:R2cR9Zm1
1+2もおまけのエミュで出すようなら某ファルみたいに完全リメイクでだしてほしいな

80 :67:03/12/10 20:08 ID:OUwoXAyI
俺はアレック・ハンの如く紳士なので、自分に非があると認め
レスは付けてないけど、なんかツマラン事で荒れてるので

>>76
あれは只の冗談だから気にするなって。
ここは他の掲示板と違って、フランクな表現が多いだろうけど
なんであれ皆面白いシュヴァで遊びたいって所は一緒だろうから
そうつまらん所でカリカリしないで、好き者同士マターリしましょ

81 :名無しさんの野望:03/12/10 20:38 ID:49EUzNeH
ここって平均年齢は高いはずだよな?
なんでテストプレイがどうこうってガキの喧嘩がおこってるの?


82 :名無しさんの野望:03/12/10 21:05 ID:8gbSZ+Ad
出来の悪いゲームにいつまでも期待してる金と時間の余った奴が多いから

83 :名無しさんの野望:03/12/10 22:01 ID:WAjuM9nd
前スレにあったんですが、Tのゼオ攻略戦の弱点というのはX付属のエミュでも可能なのでしょうか?
弱点、というのもよくわからなくて・・・他の部位よりダメージが多く与えられるとかなのでしょうか?


84 :名無しさんの野望:03/12/10 22:56 ID:IIsO5Esb
前スレの780です。
Vの付属で試した所、ちゃんといけました。
弱点は一撃でこちらが500位食らうのではなく、しかも結構なダメージ与えられる様でした。


85 :名無しさんの野望:03/12/10 23:36 ID:WAjuM9nd
>>84
ありがとうございます。早速試してみます。
しかし、ゼオがかなり強くてビックリです…。

子供の頃に、PCゲームは難しい!というのを何となく思っていましたが、
Tをやっているとあながち間違いでもなかったのだなぁ… と思ったりしてます。

…妙に浮いたこと書いてスイマセン(汗


86 :名無しさんの野望:03/12/11 11:21 ID:o/1BcsUW
>>81
本当にそう思うなら、その書き込みもするべきではない。
とても年齢の高い人の発言とは思えない。

87 :名無しさんの野望:03/12/11 18:42 ID:+lzoZtpi
実年齢と精神年齢は別物だとおもふ

81じゃないけど、懲りずにレスしてみたw

88 :名無しさんの野望:03/12/12 00:10 ID:dgUz1rxb
シュバルツシルト「風」の戦略ゲーム開発か…

1や2のようなシンプルなものなら今の技術ならそんなきつくは無いかもしれない。
メモリは潤沢にあるし、2Dなら描画エンジンも複雑にはならない。
ライブラリも豊富にある上、開発環境も整っている。
JAVAにすれば、ソースコードレベルではDirectXに立ち入らなくてもすむようなきもする。

…とはいうものの自分で作れとなると話は別なんだよな(笑

89 :名無しさんの野望:03/12/12 00:42 ID:cz1lIcEQ
Vで移動要塞倒せない(ぉぉぉ
適当にクリックしてたら、話が全部流れてしまった…
NIFなんたらってのが作れるようになってるけど、これをどうすれば…
普通にぶつけても一瞬でアボーン

90 :名無しさんの野望:03/12/12 07:28 ID:2iU22G0I
>>89
500隻以上で3ターンの間要塞に横付けする
敵の攻撃などで500隻以下になったら失敗。

91 :名無しさんの野望:03/12/12 10:03 ID:caMqHwIR
おひおひちょっと待って。
ここにいる香具師らはテストプレイの意味も知らないのか?
ゲームのできについて意見を言うもんじゃないぜ。
実際にプレイしてバグなどがないかを探すのがテストプレイ。
ここをこうした方が良いとか言う香具師がたまにいるのだがDQNだと思われとるぞ。

92 :名無しさんの野望:03/12/12 10:22 ID:6Yxu/ucs
うめ

93 :名無しさんの野望:03/12/12 13:43 ID:+DJDPx3b
>>91
混同されがちだが、それはバグチェックという。
テストプレイの本来の目的は、プレイしたゲームに対する感想・意見を聞き、
バランス調整や、システムを見直すためのもの。
もちろん、バグチェックを兼ねたテストプレイもあるが(実際、そっちの方が多いと思う)、
「テストプレイはバグ探しであって、ゲームのできに意見をいうものではない」というのはおかしい。
まあ、「こうした方が良い」という意見で、役に立つ場合は少ないとは思われるが。

94 :名無しさんの野望:03/12/12 16:03 ID:caMqHwIR
>>91
俺は経験者でつが、たしかに操作性の悪さなどをバグと共に報告する。それはテストプレイの目的がプレイ上支障があるところへの改善だからな。ただシナリオに関してだとかグラフィックに関しては要求されていなかったよ。

いわゆる真皇の性格はこういう方がいいとか、グラフィックは女ぽっいのよりも男らしい方が受けるとか。

多分言ってるとこは同じだと思うが。


95 :名無しさんの野望:03/12/12 17:32 ID:7CUu1gsD
大学のバイト案内で時々某K社(工画堂じゃないよ)からの
テストプレイヤー募集を見かけるが(時給800〜850ぐらい)
文面から察するにバグチェックのほうだな

バグチェックではないほうのテストプレイで、外部の人間使うことってあるのか?
操作性とかでテストプレイヤー募集して、仕様変更すると
それとは別に再度バグチェックする必要があるし

業界人の意見求む

96 :名無しさんの野望:03/12/12 18:05 ID:mD4gqEWG
ギョーカイ人じゃないが、たぶんその某K社のテスターやってたんで。
(ちなみに雇われる際、ものすごい項目数の契約書にサインした)

確かに基本はバグチェック。
ただ、アクションゲームのテストしたとき操作方法変更されたことがある。
まあ多少やりやすくなってた。
憶測だけど、アレ多分テスターからの意見反映じゃないかな。
漏れも「ちょっとやりにくい」って意見かいてたし。

97 :名無しさんの野望:03/12/12 18:11 ID:6i7cDWPz
>>95
>外部の人間使うこと
大会社以外は大体アウトソーシング
NDA結んでもバイト相手じゃあんまり意味無いからね

98 :名無しさんの野望:03/12/12 21:34 ID:f//oIrln
>>91が可哀想なので、これ以上テストプレイの話題はご遠慮願います

99 :名無しさんの野望:03/12/12 22:07 ID:K+doAhW5
 ∩∩ 
  ( ゚Д゚) <ダナ

100 :100get:03/12/14 03:14 ID:IPGXeSeF
Vクリアしますた。
クランターのおじさんについて思わせぶりな報告があっただけで最後まで雲隠れされたんだけど、
これってなんかのイベントすっ飛ばした可能性あり?

101 :名無しさんの野望:03/12/14 11:31 ID:XMX+ujEU
すっ飛ばしてる。11軍の主星を落とさずに、ある程度ターンを進めればヨシ。

102 :名無しさんの野望:03/12/14 19:20 ID:1y4Xs6GM
曲誰作ってる?斎藤さん?

103 :名無しさんの野望:03/12/14 19:23 ID:5ekX938z
うめ

104 :100:03/12/15 03:27 ID:FpTIhMBX
>>101
thx
再チャレンジしてシナリオを進めることができました
にしても、11軍弱すぎ。途中何回も滅ぼしたい衝動に駆られた。

105 :名無しさんの野望:03/12/15 19:42 ID:U+BDiLfT
11軍弱すぎってほどじゃないと思うが……
戦艦・提督ともに能力は結構高めだし
なりより移動力6が強い
油断してると、あっという間に惑星落とされる

最近イマイチ書き込みが少ないな

106 :名無しさんの野望:03/12/15 22:17 ID:ESwwbX/w
おまいらシュヴァで二次創作はやらないんですか?
皆でメカ絵描いてUpってみやがりませんでございましょうか。

107 :名無しさんの野望:03/12/15 23:00 ID:DZotD2Gl
>>106
まずは自分がやらないと、誰もついてこないんじゃぁ・・・

108 :名無しさんの野望:03/12/16 19:48 ID:kDOymoNS
http://www.kogado.com/html/kuma/sch5/
密かに更新してたりする。同梱特典のこと書いてあるだけだが。

二次創作って106的にはメカ絵限定なのか?
工画堂のOHPで二次創作の規定探してみたが見つからなかった。
もし同人とかやるとするとその辺どうなるんだろ?

109 :名無しさんの野望:03/12/16 22:02 ID:2aH9+DY3
106だけど、何か規定があるからってわけじゃなくて
ここのスレ的にはキャラ萌えよりもメカ燃えなのかなー、と(笑

メカ絵はたまに描いて居たりしますけれど、すげーヘタクソなんで
とてもUPは…

110 :名無しさんの野望:03/12/18 04:26 ID:/w33k4Ut
むしろキャラ燃え
アデルたん燃え燃え
エグザス様はもっと燃え燃え

111 :名無しさんの野望:03/12/18 10:12 ID:ssjlm9Ej
アデルタンは、Nでアデルさんになっちゃったから。

112 :名無しさんの野望:03/12/18 14:13 ID:Rqh4kJ7r
で、結局、アデルタンの初体験の相手は誰だい?

113 :名無しさんの野望:03/12/18 14:42 ID:7EvE9PZu
>>112 ペトロシアン

114 :名無しさんの野望:03/12/19 00:29 ID:5XCERll8
>>112 ロンブローゾ

115 :名無しさんの野望:03/12/19 01:31 ID:8fzkyb1m
>>112
エギール

116 :名無しさんの野望:03/12/19 21:30 ID:lU0eXDRk
>>112 マスター・イル

117 :名無しさんの野望:03/12/19 21:53 ID:4EPwdb6G
最近レスの速度が落ちてるな

>>112
アデルタンは処女だろw
処女が耳学問でカサノヴァと闘うってか

むしろエグサス様の女性遍歴が気になるw

118 :名無しさんの野望:03/12/19 22:29 ID:DOTGztJT
エグザス様は童貞です。

119 :名無しさんの野望:03/12/19 22:29 ID:9QoFFffn
ぢつはそっちの趣味の人

120 :名無しさんの野望:03/12/19 22:37 ID:4EPwdb6G
>>118,119ほぼ同時だな

エグザス様童貞はないだろ、見てくれはいいしw
っていうか、パーシオン大統領選、エグザスの得票の8割は
女性票じゃないかと、勝手に予想してたりw

121 :名無しさんの野望:03/12/19 23:11 ID:fmgW/AxO
おいおい、デスペランには一人眠り肉人形がいるだろ。

122 :名無しさんの野望:03/12/19 23:18 ID:J67v4r9/
埋め

123 :名無しさんの野望@(前950):03/12/20 07:38 ID:Mh4/DrxF
最近Xやっててクリアしたんだが……
あの時の真王軍のありさま見てたら「Nライターマンセー」になった私は逝ってよしでつか?(;´Д`)
あと、ソフィアたんを見てたら「ヘボイ戦術、ヘタレなリーダー、無様ですね」って嫌味言われそうなんだが(w

近いうちに、単発ネタまた出すわ……(;´Д`)

124 :名無しさんの野望:03/12/20 13:46 ID:RtIod7dT
本編には出てこなかったけど、リンシアがパーシオンに滞在していた時期に
エグザスとは相当ラブラブだったんじゃないかと言ってみるテスト。

或いは秘書官=ファーストレディ=妻
という説も考えられる。

…気心の知れた旦那相手とかじゃなきゃ「あーあ、滅亡しちゃったわね、残念!」
なんて煽り文句は吐けねーよなー(w

125 :エンジェルラビィどうよ?:03/12/20 14:44 ID:++FBqFQA

25歳。
去年まで洋ゲーヲタだったけど、エンジェルラビィで
工画堂信者になった。一度やってみなよ。
今買うと、成瀬ちさと描きおろし『パッケージイラスト』ジグソーパズルとUNDER17 『天罰!SOUND DISC☆』のCDが貰える。
もらうだけもらってプレイせずにジグソーパズルとCDで萌えることもできるし、楽しさが二倍になる。
ラスティで萌えないんならサブのキャラで萌えればいいだけ。暇つぶしになる。
CVは飯塚とかかかずとか色々いるんでマジでお勧め。

126 :名無しさんの野望:03/12/20 15:16 ID:Acsf8H21
>>125
こっちでどうぞ・・・・としようと思ったが、
なんか向こうの人に悪いな。

まあ、あれだ。他の板に該当スレがあるので、そっちでどうぞ。

127 :名無しさんの野望:03/12/20 15:37 ID:d6nKFMQq
工画堂もギャルゲーメーカーになっちゃったなぁ。
大昔はエロゲーメーカーだったらしいが。

128 :名無しさんの野望:03/12/20 16:48 ID:JQRGmovB
>>124
じゃあ、稚拙な戦術、無能な(ry
とかのたまわってた彼女は(ry

>>125
トリスティアスレにも同じ書き込みしてたな
全工画堂スレにやってるのか?

>>127
どこの業界も下積みはエロなんだろ(偏見)
昔エロゲー作ってたメーカーなんぞいくらでもある
ファルコム然り、光栄然り、エニックス然り……

むしろ工画堂は全裸より、「見えそうで見えない」にエロスを感じる人間向けの……

129 :名無しさんの野望:03/12/20 17:56 ID:ZT3ubJg+
>>123
その感情は間違っていないと思うぞ

130 :名無しさんの野望:03/12/20 19:55 ID:Cik2tpm/
エロ要素を入れたらもっと売れるのだろうか?


131 :名無しさんの野望:03/12/20 20:07 ID:U/iZ3qL9
エロゲーギャルゲーを否定するつもりはないが
住み分けは必要なのではないだろうか

132 :名無しさんの野望:03/12/21 00:50 ID:8Ic9lOOl
エグザス×フローラリアに激しく(;´Д`)ハァハァなのは漏れだけですか

そうでつか

133 :名無しさんの野望:03/12/21 14:10 ID:8+Lb9nGh
エグザス様は某所で熟睡中に、女王に汚されてますよ?

134 :名無しさんの野望:03/12/21 18:52 ID:Cp0sYwdv
女王に調教されるエグザス萌え

135 :名無しさんの野望:03/12/22 19:05 ID:p48KHkxT
Vの攻略本って出てますか?

136 :名無しさんの野望:03/12/23 09:04 ID:7+cA9pGQ
あのおっさん、どこに消えたの?

137 :名無しさんの野望:03/12/23 11:15 ID:AvyeqtkC
>>136 あのおっさんって ベルクファストのことか?

138 :名無しさんの野望:03/12/23 11:20 ID:A3RQ8dx+
>>136,137
誰それ?

>>135
今のところ出てないと思う
昔シュヴァの攻略本作ってた出版社、潰れたらしいから
今後も望み薄と思われ

139 :名無しさんの野望:03/12/23 12:31 ID:eoarZAHB
このシリーズやったことないんだが一番、ゲームと
して楽しめるのは何作目?

140 :名無しさんの野望:03/12/23 14:43 ID:tCCqW6mB
>>139
ゲーム性を求めるなら3か4を。

141 :名無しさんの野望:03/12/23 17:27 ID:++R8tXT6
3と4は、最近のSLGと比べるとあっさり過ぎるかも。
かといって、(全部じゃないけど)外伝は戦闘が冗長で作業と堕してしまう。

何でこんなゲームをいつも(予約して)発売日に買ってるんだろ_| ̄|○

>>137
ラングミアの禿のことじゃないの。

>>138
ディムライア=ベルクファスト

イストラムーにおける9つの太守領中、最大のローザコート領太守。
オーラクルム等の新興国が興隆するのとは逆に、凋落の一途を辿るイストラムーを
案じ、暫定政権の打倒とイストラムー再建を目的に武装蜂起する。

しかし、イストラムーの再建という愛国心に捕らわれすぎた為に、その愛国心を
サハ四世に利用され、ゼオ召喚の時間稼ぎの役割を知らずに演じさせられていた。

サハ四世の目的が明確になるにつれ、自分の正義に迷いが生じるが、ゼオ召喚に至って
自分の過ちに気づき、以後ライアンに協力する。


142 :名無しさんの野望:03/12/24 00:09 ID:LLfMEl/w
>>136
クランターのおっさん?
とりあえず、11軍は叩きつぶさず、それなりに防衛線を繰り広げてみてくれ
話はそれからだ

143 :名無しさんの野望:03/12/24 19:33 ID:AUr/S8jw
>>141
丁寧にずれた教え方・・・狙ったな

>>138
ベルクファストは、PCエンジン版「スーパーシュヴァルツシルト2」のキャラです。
詳細は141のとおり。

144 :名無しさんの野望:03/12/26 02:22 ID:awSmFsTu
ところで、ネイハム親王ってエグザス様の中の人ですか?

145 :名無しさんの野望:03/12/26 02:45 ID:H/fJ/2Hr
そもそもエグザス様の中の人が作品によって違うんだな
このスレでおそらく一番人気の小杉十郎太氏はZのエグザスをやってて
Xではナレーション担当だな

たぶんネイハム親王とは別人だと思う

146 :名無しさんの野望@(前950):03/12/27 01:59 ID:r8mmWeDX
今回は「こどもでもよめる『うちゅうむかしばなし、だい3わ』」を書いてみた。
====================
むか〜しむかし、あるうちゅうに、「うちゅうじんたちのらくえん」といわれた、ほしたちがありました。
うちゅうじんのみなさんは、それはもうしあわせにくらしていました。
しかし、そのほしぼしのまんなかには、「わるいいきもの」たちが、すんでいました。
うちゅうじんたちは、とってもこまっていました。あるひ、わるいいきものたちをやっつけようと、みんなでかんがえましたが……
わるいいきものたちにぎゃくにいじめられ、ついにうちゅうじんは、みんなやっつけられてしまいました。
「わるいいきもの」のなかには「そんなことしちゃダメじゃない!」とおこるおんなのこもいました。
しかし「わるいいきものの『おやだま』」は、おんなのこまでぶっとばしてしまいました。(笑)

おかげさまで「わるいいきものたち」は、うちゅうじんたちのおうちをぜんぶかっぱらって、ひとつのおおきなくにをつくりました。
そして、みんながすみやすくなったのをわかった『おやだま』は、とおいうちゅうまででかけてゆきました。
めでたしめでたし……

めでたいのかどうかわからんがこんな感じ

147 :名無しさんの野望:03/12/27 12:26 ID:IfobJU+X
>おんなのこをぶっとばしry
笑った笑った。グッジョブ!

148 :名無しさんの野望:03/12/27 18:06 ID:cVM0nSHA
>>146
GJ。ワラタよー(w

ただ、リンシアは「女の子」というには多少、年増な(PAMPAMPAM!!!

149 :名無しさんの野望:03/12/27 18:28 ID:2c/Ys8pm
そういや、そのおんなのこが使ったオモチャの
表面にこびり付いてたうちゅうじん達はどうなったんだっけ?
全滅?事前に避難済み?

150 :名無しさんの野望:03/12/27 19:39 ID:cnXN3ntF
避難勧告したら何か対処(デスペラン起動や入り口の封鎖やリンシアの暗殺など)されるんでいきなり起動させたんじゃない?
だから全滅したかと。

151 :名無しさんの野望:03/12/27 20:23 ID:ujcdpwoy
>>146
グッジョブ。
次は古畑伊次郎の実況中継風にシュヴァ3を語って欲しい、と
リクエストしてみるテスト。

152 :名無しさんの野望@(前950):03/12/27 20:40 ID:r8mmWeDX
>>151
ちと難しいんで、トモロヲぢゃダメ?(;´Д`)

153 :名無しさんの野望:03/12/28 00:31 ID:tk4eLNKT
>>150
どうみたっておんなのこの方が悪役だよなぁ……(;´Д`)

154 :151:03/12/28 14:32 ID:44TX+BdH
>>152
ではそれでおながいしまつ。

155 :名無しさんの野望@(146):03/12/29 21:23 ID:Tn0WeTgQ
151さんのお言葉のために、未熟ながら作ってみた。
難しかった。
これは、できれば穏やかのんびり……読んで欲しい……
(ナレ声:田口トモロヲ)


156 :名無しさんの野望@(146):03/12/29 21:26 ID:Tn0WeTgQ
現在……シュヴァルツシルト銀河の辺境の一端をを席巻した「パーシオン帝国」。
元々は、パーシオン共和国と呼ばれ、ガーディナル中央のほんの小さな国土を持つに過ぎなかった。
金も、資源も、貧しかった。
国家リーダーも10代と、若かった。エグザス=グラフトの登場だった。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
パーシオン共和国は、人類入植のために、国土を開拓した。
同僚たるアプリオンから、情報を貰った。
新しい国を作るために、艦隊を、動かした。
地元民の反発を、買った。ILO(イノン解放機構)と名乗った。
しかし、エグザスは艦隊を派遣。反対派をねじ伏せた。
国が、立った。
イノン共和国は、こうして、できあがった。
人類と異星人のハーフを橋として、多種族との交流が期待された。
エグザスは、喜んだ。
しかし…その後、悲しんだ。


157 :名無しさんの野望@(146):03/12/29 21:27 ID:Tn0WeTgQ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ミクトネスが、イノンに宣戦布告をした。
この当時の辛さをイノンの元首は訴えた。
「お願いです。イノンを助けてください!」
アリミストは、必死だった。エグザスはうなづいた。
ミクトネスに宣戦布告した。
要塞開発の甲斐あって、ミクトネス艦隊は、全滅した。
エグザスは惑星を乗っ取った。
ニーダバウから、停戦を頼まれた。受けた。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ヴァルダムが、パーシオンとイノンに宣戦布告をしてきた。
エグザスは、受けて立った。ミクトネスも一緒に戦った。
しかし、ミクトネスに裏切られた。ビルネップが戻ってきた。
パーシオンは挟み撃ちの危機に立たされた。
そこへ、変な宇宙船がやってきた。わがままだと思いながらこらえた。
ニーダバウが資金援助をとめた。
エグザスは、困った。
そしてニーダバウが宣戦布告してきた。
エグザスは、さらに困った。
そして、考えに考え抜いた挙句、各個撃破に乗り出した。
まず、ミクトネスを滅ぼした。
そして、裂空域から宇宙震が、起きた。
住民は、泣いた。エグザスは、泣いた。宇宙の人々みんなが、泣いた。

158 :名無しさんの野望@(146):03/12/29 21:28 ID:Tn0WeTgQ
強大な三帝国が、内紛の果てに強大なリーダーを失った。
嫌な予感が、した。
ミクトネスとヴァルダム、イエルプを滅ぼした。
すると、クヌーダから宣戦された。エグザスは困り果てた。
でも、頑張った。三帝国を倒すために進んだ。
リンシアは、怒った。そして、去った。
クロスバルも、ニーダバウも、三帝国も、倒した。
アースマンだけが残った。リンシアは泣いた。
そして、『あの怖い星』を動かした。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
突撃してきた。誰も手が出せなかった……
アプリオンがもがいた。滅びた。デスペランが深手を負った。
エグザスは、止めた。パーシオンだけが残った。
エグザスは、建てた。
パーシオン帝国は、こうして生まれた。
エグザスは、名を変えた。『エグザシオ=グラフツゥラー』の誕生である。
こうして、グラフツゥラーは宇宙に旅立ち、今日でも暗躍しつづけるのであった。

159 :名無しさんの野望:03/12/29 21:37 ID:+7PkGiIH
首相エグザス=グラフトの心境がよくでてますな
覇王(魔王)エグザシオ=グラフツゥラーの威厳が
イマイチ出てないのが個人的には不満だが


160 :151:03/12/30 11:12 ID:RfZHF+SE
>>146殿
ネ申光臨!
グッジョブです、これで素晴らしい新年を迎えられそうです。
どうもありがとうございました。

>アプリオンがもがいた。
ここが一番の泣き所ですなぁ…

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)