2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大衆向けに作られた洋ゲーというのは無いのか?

1 :名無しさんの野望:03/12/03 11:11 ID:vz7opVkO
日本製ゲームで言うFF・DQとか辺りのゲームがなぜ洋ゲーには無いのか?
漫画と同じように日本以外では子供が楽しむものなのか?

2 :名無しさんの野望:03/12/03 11:12 ID:iUHETYtf
それは2

3 :名無しさんの野望:03/12/03 11:14 ID:ICF7wmA6
なに言ってんだこの>1は

4 :名無しさんの野望 :03/12/03 11:24 ID:lQ6jWDG/
子供向け≠大衆向け

5 :名無しさんの野望:03/12/03 11:30 ID:SXBwa8je
わけわかんね〜屁理屈言ったのはこの口か!この口かぁっ!!

   _, ,_  パーンパーン
 ( ‘д‘)彡つ
   ⊂彡☆))Д´)

6 :名無しさんの野望:03/12/03 11:52 ID:sllvaymC
FF・DQが子供向けじゃないとでも言うつもりか?

7 :名無しさんの野望:03/12/03 11:53 ID:Ebabir2y
スレッドを立てるまでもない質問&雑談【その20】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1067319027/l50


8 :名無しさんの野望:03/12/03 12:15 ID:YG0CyrOx
あるにはあるが日本の子供が洋ゲーなんて好まないからやってられないんだろ。知らんが。
洋ゲー自体日本人は対象外なので大衆向けに作っても日本人にはあまり受けないような気がする。
わかったら削除依頼出してこい。

9 :名無しさんの野望:03/12/03 13:00 ID:3W1lWKJ7
洋は本物のファンタジーに親しんでるから、
日本のように子供達が世界を救うなんて馬鹿らしいファンタジーはウケないんだよ。
ジェット飛行機に乗ったサムライがマシンガンをぶっ放すゲームなんて日本じゃ大衆向けにならないのと同じ。
文化の違いなんだよ。
あと洋人は、日本のキャラクーに萌えるゲームじゃなくて
自分がその世界の主人公になりきるゲームが好きなんだよ。
ゲームといえばチェスや将棋似たジャンルだが、
日本の大衆ゲームはゲームと名乗ってるが、
実際のところ映画か漫画のジャンルに近い位置にある。



10 :名無しさんの野望:03/12/03 13:18 ID:Bwe7mfaE
あるには、あるよ。それも相当の本数が作成されてるよ。
んだけども>>9のいうように文化の違いもあるし、そもそも低価格が基本だから、
たいていクオリティが低いのが主流
(だから日本には紹介されないし、洋ゲー紹介サイトでもなかなか取り上げられないのが
原状)

(それでも最近は底上げがされてかなり高いのも出てきてるけど)

だいたい「大衆向け洋ゲー」って言ってディアハンターの名前が出てこない時点で
文化の違いを>>1はわかってないだろ。
(映画の「ディアハンター」じゃなくて鹿狩りゲームの「ディアハンター」ね)


11 :名無しさんの野望:03/12/03 14:09 ID:Uos77e16
ハリーポッターとかスパイダーマンとかの版権ものは大衆向けだろ。
ただ日本でわざわざ洋ゲーやるようなコアな層には相手にされないだけ。

12 :名無しさんの野望:03/12/03 19:49 ID:QJ+VsPKQ
洋ゲーでも、家庭用ゲーム機なら大衆向けゲームはたくさんあるんだけどなぁ・・・
日本のゲームの方がやりにくい感じもするし。
PCはなかなか無いな。マニア向けって言うか、こだわりきってるゲームが多い。

13 :名無しさんの野望:03/12/03 22:23 ID:LWwLjCzh
んだ。
大衆向けのゲームがあっても、>>1が知らないだけじゃん。

14 :名無しさんの野望:03/12/03 23:11 ID:R31kfXOA
ただ日本の物もそうだが版権物はなんかくそゲー率が高い気がせんでもない

15 :名無しさんの野望:03/12/04 05:10 ID:fsfljIPC
ふと思ったけど、
WC3とかAOEシリーズとかは、大衆向けも大衆向け、
世界へ向けた大衆作品だな。

16 :名無しさんの野望:03/12/04 10:28 ID:DxpiLKnx
WarcraftIIIとかも大衆向けなのかな。
10代の子と戦うことはよくある。

17 :名無しさんの野望:03/12/04 11:01 ID:wDfTIAD2
シムズやシムシティとか
あとスポーツモノとか
いろいろあるやん。
NWNなんてのも、向こうじゃ
ある程度大衆向け、といえるかもね。
RTSはゲーマーにとっては重要な
ジャンルだけど、「大衆」かどうかは微妙だと思う。
(「大衆」=「日常的にゲームをすることのない層」の場合)


18 :名無しさんの野望:03/12/04 11:40 ID:qWOTCSXb
シムピープルは米じゃすげー数売れたよな。

19 :名無しさんの野望:03/12/04 11:48 ID:eeesTb4T
とりあえず1は半年ROMれ。話はそれからだ

20 :名無しさんの野望:03/12/04 12:46 ID:nwFs7Wt1
>>17
オークラ3とかCCGとかは大衆むけでしょ。ageシリーズもそうかも
pcってfpsがいぱいあるけどあんまり大衆向けじゃないよね

21 :名無しさんの野望:03/12/06 08:12 ID:m++/2CNK
FFはもう大衆向けではないよーな。子供がプレイするんじゃなくて大きなお兄さん
がプレイするものになってるし。
ちなみに洋ゲーで大衆向けならEAのスポーツ物などはほとんどそうだが?

22 :名無しさんの野望:03/12/06 08:49 ID:UA8+Mt/W
お兄さんもプレーするものになってるならより一層大衆向けのような気が…

23 :名無しさんの野望:03/12/06 11:51 ID:gOTILJ3g
>>21は大衆向け=小学生向けだと思ってるんだろ。
大衆を定義するのに年齢は関係ない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)