2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太閤立志伝V 2札目

1 :名無しさんの野望:03/11/30 09:38 ID:PkTH3sz1
  このゲームの醍醐味は城を貰うて即謀反じゃそうじゃの、猿・・・今浜城、どうしようかぁ
               ∨
              ∧_∧     ∧_∧ ∠殿っ、この猿はそのような大それた事など!
             ( ´_ゝ`)    (・∀・;)   (思いっきりバレとるがや・・・
┏━━━━┯━━━○━○━━━○━○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 公 式  |http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rltaikou5.htm      ┃
┃4Gamer |http://www.4gamer.net/news/history/2003.09/20030924172447detail.html
┠────┼───────────────────────────────┨
┃ 前スレ   |太閤立志伝 1枚目                                           ┃
┃        | http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1064394556/             ...┃
┠────┼───────────────────────────────┨
┃ 関連スレ | 三戦板 太閤立志伝V その2                                    ┃
┃        | http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1067061359/l50         ┃
┗━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

2 :名無しさんの野望:03/11/30 09:42 ID:z8DOo1iI
Windows98/Me/2000/XP 今冬予定 9,800円 CD-ROM
・主人公は約800人
・カードシステム自体は健在
・海賊、剣豪、鍛冶屋、医者、茶人プレイが追加
・戦闘は野戦はヘックス制、攻城戦は全国マップ上、
個人戦は刀、槍、火縄銃、鎖鎌等で戦い複数対複数もあり
・イベント数は更に増える見込みで、イベント自作システムあり
・新武将はモンタージュで作成出来るようになった。
ゲーム中カードとしても顔パーツ入手可能
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_1.jpg
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_2.jpg
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_3.jpg
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_4.jpg
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_5.jpg
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_6.jpg
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_7.jpg
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_8.jpg
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030924172447_9.jpg

3 :名無しさんの野望:03/11/30 09:48 ID:NUP25qQM
>>1
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・)/ヽ
    ノ つつ ● ) 乙です
  ⊂、 ノ   \ノ
    し'

4 :名無しさんの野望:03/11/30 11:36 ID:zv8pG6+4

 入
(・ェ・) <otsu


5 :名無しさんの野望:03/11/30 11:38 ID:v+4Zklb0
太閤立志伝X専用なのはまずいんじゃないの?
おつだけど。

6 :名無しさんの野望:03/11/30 11:50 ID:z8DOo1iI
>>5
特に問題は無いと思いますが、基本的にこの板は現行製品(まだ出てませんがw)の板かと。
まったり過去作品を語りたければ三戦板に1,2,4のそれぞれのスレがありますし、
こちらで過去作の話題を持ち出しても、どうこう言う人はいないと思いますよ

7 :名無しさんの野望:03/11/30 11:58 ID:z8DOo1iI
これを貼っておくべきでしたかね

三戦板 関連スレ
太閤立志伝1を語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1065189622/l50
lt;lt;太閤立志伝Ugt;gt;
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1043066619/l50
太閤立志伝W 其の二
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1055984941/l50

8 :名無しさんの野望:03/11/30 12:13 ID:v+4Zklb0
>>6,7
ラジャー。

9 :名無しさんの野望:03/11/30 13:40 ID:2h/AeWnu
乙です

10 :名無しさんの野望:03/11/30 15:54 ID:nCe+OBW4
     lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /    

11 :名無しさんの野望:03/11/30 19:46 ID:6nmrRiFr
ガラシャやお市のD・V・D!キボンヌ(;´Д`)

12 :名無しさんの野望:03/11/30 20:12 ID:v+4Zklb0
戦国無双ってほんとに出るんだな。雑誌立ち読みしてたら載ってたよ。
真田幸村がメインぽいんだが、何だ?あのビジュアル系のチョウウン見たいなやつは。
あの顔で真田十勇士とともに影武者突撃をしかけたというのか。
太閤立志伝4の少し調子に乗った男っぽい顔つきの方が断然良いな。
KOEIはビジュアル系増やすのやめろ。戦国は男の世界じゃい!

13 :名無しさんの野望:03/11/30 20:31 ID:6nmrRiFr
信繁もとい幸村の中の人はトランクスですよ
あんた大阪の陣で何歳だよ_| ̄|○  

14 :名無しさんの野望:03/11/30 22:58 ID:p1tXVwYU
なんでこの絵柄に不満が集中してるのか知りたいんだけど。。

15 :名無しさんの野望:03/11/30 23:27 ID:eZS9c4HQ
>>13
あれが48歳にゃ見えんわな
ビジュアルコンセプトは「Sengoku-Jpann!」と来た日にゃ何も言う気力も無くなる

16 :名無しさんの野望:03/11/30 23:32 ID:tQvb6ikf
25執念記念エミュで太閤1出たのに話題にならんね・・・

17 :名無しさんの野望:03/12/01 01:40 ID:yE82pSa5
未だに発売日が未定って・・・・
ひょっとして年越し?

18 :名無しさんの野望:03/12/01 02:00 ID:cWNUqm9W
陪臣として仕えていた武将が大名になったんだけど、病気@寿命。
だけど薬をあげることできないのね(ノд`)
陪臣プレイで大殿には上げられたのにぃ。

つか滅ぼされたときにバグってしまったんですが。
主命にておつかい

本拠地アボーン

敵対大名に「配下にならないか?」 断わり斬首

なぜか大名危篤イベント→大名に

でも本拠地が敵対大名のものになっているのに、家には帰宅できる。(´д`)ドウニカシテ

19 :名無しさんの野望:03/12/01 02:02 ID:8hmCYUBQ
>>15
Sengoku-Jpannってなんのことだ?

揚げ足鳥でもでしないとすれ伸びないしな。
ところで揚げ足鳥ってどんな鳥だと思う?
俺はなんか一本足でコケギョーとか鳴きそうな気がする。

20 :名無しさんの野望:03/12/01 07:43 ID:4+/VVuSH
>なんでこの絵柄に不満が集中してるのか知りたいんだけど

それが分らん時点でオマエがエロゲとギャルゲに毒されている証拠だ。
はやく健全な脳に回復するといいなw


21 :15:03/12/01 08:45 ID:I6TA3lJw
>>19
揚げ足鳥ってなんのことだ?

揚げ足「取り」でもでしないとすれ伸び(ry

なんか5の新しい情報が欲しいね

22 :名無しさんの野望:03/12/01 08:56 ID:iggm4Ip2
戦国無双の話題はイラン

23 :名無しさんの野望:03/12/01 14:49 ID:8hmCYUBQ
>>22
じゃあネタを振ってよ。

24 :名無しさんの野望:03/12/01 20:56 ID:2NJBFz3I
>>20
勝手に妄想しないでくれ。その手のゲームをやったことは無い。
そのレスから、むしろ変な先入観があるのはそっちだと露呈してるわけだが。
俺は単に、綺麗で丁寧な絵だからいいと思うんだよ。

25 :名無しさんの野望:03/12/01 21:13 ID:pn5UQ3++
ネタがないという割には、28日の公式更新がPCゲーム板では
話題になってないのはなぜだ?

26 :名無しさんの野望:03/12/01 22:40 ID:8hmCYUBQ
秀吉が美少年なのに何の違和感も抱かないというのか。
戦国武将はかっこいい方がいいけど、それはあくまで美しいとは違う。
男くさい、あるいは知性のかっこよさなんだよ〜。

27 :名無しさんの野望:03/12/01 23:01 ID:dusA4GiI
二枚目と男前の違いですね

28 :名無しさんの野望:03/12/01 23:49 ID:uNAHzxrl
美形は森蘭丸と木村重成だけでいいよ
佐々木小次郎もかな

29 :名無しさんの野望:03/12/02 00:46 ID:vVWD1pfo
>>27
そ れ だ ! !

30 :名無しさんの野望:03/12/02 02:17 ID:swFAlcDi
>>28
高坂弾正もな。下手をするとやらないかゲーになるが。

31 :名無しさんの野望:03/12/02 02:56 ID:j01tc6Gd
名古屋山三郎も美形にして…

32 :名無しさんの野望:03/12/02 06:34 ID:ju3mBre+
宮本武蔵は「あずみ」に出てくるような野獣ぽさ全開を希望

・・・まあ、それはそれで、野獣ぽさが、ほとばしって
やらないか?になりそうだが。

33 :名無しさんの野望:03/12/02 13:30 ID:OAJot57L
発売日まだぁ

34 :名無しさんの野望:03/12/02 17:20 ID:jpQ8KJkg
4Gamer見たが、鳥羽城ってあんなに立派だったんか!!!!

35 :名無しさんの野望:03/12/02 17:39 ID:N9rLKbTR
1のパッケージイラストの秀吉が良い。
今作はどうもなぁ

36 : :03/12/02 18:27 ID:BiAv7Mg5
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


37 :名無しさんの野望:03/12/02 18:55 ID:DmdTxaLo
そろそろ血液型調べないとな〜。
いっそ一生知らないままでも良いかな?

38 :名無しさんの野望:03/12/03 00:15 ID:GC6Ono7R
♪鍋島直茂も SA GA〜
♪公表してねぇ〜

39 :名無しさんの野望:03/12/03 01:53 ID:oiZcrHaT
2月発売だって言ってたよ

40 :名無しさんの野望:03/12/03 02:01 ID:oGNcvQNw
松浦しずのぶも SA GA〜
応援してねぇ〜

大熊重信も SA GA〜
応援してね〜

江藤新平も SA GA〜
応援してね〜

41 :名無しさんの野望:03/12/03 02:14 ID:PcuFzSCa
くまの字間違ってんじゃんよ(笑)

42 :名無しさんの野望:03/12/03 02:24 ID:wEwEyrZZ
>>39
どこで?だれが?

43 :名無しさんの野望:03/12/03 10:16 ID:fPRoprbi
盛り上がらないのはV限定スレタイだからか、はたまた誰も期待してないのか

44 :名無しさんの野望:03/12/03 10:22 ID:6N5lLZcd
>>43
マジレスすると、新規情報が出ないからだろ。

45 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/03 10:42 ID:8z/93+OI
情報が出ないとにょんさん祭りも開催できないにょ

46 :名無しさんの野望:03/12/03 10:48 ID:0Na3XRhE
あんまり発売前に盛り上がると発売後に必ず荒れるから今はこれ位で良い

47 :名無しさんの野望:03/12/03 11:09 ID:3BHBW7mg
とりあえずハーレムさえ出来ればゲーム性はどうでも良い

48 :名無しさんの野望:03/12/03 18:43 ID:LyWx1ke1
妾制度激しく希望!

49 :名無しさんの野望:03/12/03 19:18 ID:uPT1iwzh
太閤1やり始めると止まらなくなるので今はとてもやれないが、25周年パックだけに買っとかないと在庫とか不安なんだよなぁ...


50 :名無しさんの野望:03/12/04 13:37 ID:cOFzTesp
12月に入っても今冬発売予定だが、本当に冬に出るのか??

51 :名無しさんの野望:03/12/04 15:04 ID:D8blQ/0F
>>50
三国志IXが11月に今冬発売→2月4日に発売日決定→3月14日発売

だったので、それなりに期待していいかとは思います。

52 :名無しさんの野望:03/12/04 15:40 ID:j7be0SIK
今冬ってのは春分の日までの事なんですね

53 :名無しさんの野望:03/12/04 15:42 ID:vlfEWMMD
今(度の)冬ってことだろ・・・

54 :名無しさんの野望:03/12/04 17:07 ID:Ko8rjHF8
今(世紀中のいずれかの)冬かもしれんぞ

55 :名無しさんの野望:03/12/04 18:10 ID:Z82sKbHx
肥前の国最強伝説

56 :名無しさんの野望:03/12/04 18:11 ID:rOXjtleE
今(日は何だか暖かくて)冬(というには違和感があるなあ)発売かもしれない。

57 :名無しさんの野望:03/12/04 18:11 ID:jFyY74oY
>55
掘ると今でも青銅砲がざっくざっく出てくるらしいな。

58 :名無しさんの野望:03/12/04 18:14 ID:Z82sKbHx
>>57
ばかだなぁ
アームストロング砲作れたのは
鍋島様のおかげで佐賀県だけだったんだよ(^^
薩摩も長州も芋と猿ばっか

59 :名無しさんの野望:03/12/04 18:17 ID:Gn6+9mXO
初代は竜造寺乗っ取ったくせにヽ(`Д´)ノ

60 :名無しさんの野望:03/12/04 18:22 ID:Z82sKbHx
>>59
禅譲だゴルァ!

61 :名無しさんの野望:03/12/04 18:26 ID:jFyY74oY
>58
【本当に】佐賀藩製アームストロング砲【可能か】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1070280780/

すごいスレが日本史板に立ったぞ。

62 :名無しさんの野望:03/12/04 18:58 ID:Z82sKbHx
>>61
親切にありがとう
でも可能と解りきっているので
見る必要ないでつ
こうがっかんは天才集団学校だった!

63 :名無しさんの野望:03/12/05 02:09 ID:uE0mR9Vr
>>62
佐賀の方かな?だったら同郷武将発見(w
ただ、佐賀の藩校は「こうがっかん=弘学館=一応、県一の私立高」ではなく、
弘道館ね。水戸藩の同名の藩校の方が有名だけど。

64 :名無しさんの野望:03/12/05 06:06 ID:B6SIzdak
>>63
敗軍の将軍の田舎の学校が有名なんてなめてるとしか思えんよな!

佐賀県日本最強だよな?

65 :名無しさんの野望:03/12/05 07:43 ID:mphxFYyW
司馬遼太郎の本だったか、佐賀藩の武士は、20代(30代だったかも)半ばまで、
藩校に通って、ちゃんと成績を取らないと、役職に就けなかったらしい。
落第したら、家々の家禄だけでやりくりするしかなく、商品経済が発達してくると、
家禄だけでは生活できなくて、没落していった、というようなことが書いてあった。
藩校での学習は詰め込み式暗記物で、大隈重信はそれに反抗して、
早稲田を作ったということらしい。

勉強の量(質も伴っている点は否定できないが)だけは、江戸期随一だったでしょうな。


66 :名無しさんの野望:03/12/05 07:45 ID:XTXZoba1
>65
早稲田を創った頃の大隈はもう正直壊れてた。

67 :名無しさんの野望:03/12/05 11:13 ID:rqDY7MBn
詰め込み式教育を日本にもたらしたのは案外佐賀かもな・・・

68 :名無しさんの野望:03/12/05 11:27 ID:Q1GIV8s8
今冬発売って・・・もう雪積もってんだけど冬じゃないの?

69 :名無しさんの野望:03/12/05 11:32 ID:JBBot5Nd
日本は良い子と悪い子に分かれている。
親の言うことをよく聞き、
社会に奉仕することを、社会全体が義務づけている。
この呪縛は永久に一生涯続く。
そのような、良い子になれなかった(つまり楽しむことの好きな)
人間が半強制的に悪い人間にならなければならない。
(暴走族やワルになる)
その理由は簡単でよい子(又は良い人間)であれなかったから、
自分は悪い人間であると思うのである。
これは幻想以外の何者でもない。

70 :名無しさんの野望:03/12/05 12:13 ID:qXvkOv20
↑なんだこりゃ?

71 :名無しさんの野望:03/12/05 13:11 ID:vgruQ1Zx
>70
スレをageると、ロクに>>1も読まないでスレ違いの話をする(自分の意見の押し付け)
香ばしいのがやってくるんだよ。何事もなかったかのようにスルーしろ。

72 :名無しさんの野望:03/12/05 13:49 ID:/VoORhOL
agemasu

73 :名無しさんの野望:03/12/05 17:05 ID:ulneEaSm
つうか、太閤Wの時だって今冬発売とかいって俺の誕生日まで延期したんだから早くて来春に決まってるじゃん。

74 :Ace:03/12/05 18:56 ID:9UbwPKeW
来春は許さん!

けど早まってクソゲーだすのはもtっとゆるさん1!!

つまり今冬に素晴らしいゲームをだせ!

でないと許さん!!

75 :名無しさんの野望:03/12/05 22:37 ID:VwVnRQQ1
三国志IXみたいに3月14日発売でも今冬ですよ

北海道では

76 :名無しさんの野望:03/12/05 22:52 ID:M67WQbv8
そりゃ海外なら3月14日でも冬かもしれんが日本は違うだろ

77 :名無しさんの野望:03/12/05 23:16 ID:h7qSvVLn
>>76
コーヒー吹き出しちゃったじゃねーかw

78 :名無しさんの野望:03/12/06 13:36 ID:hLO2JTOU
だから2月まで待てや糞ども

79 :名無しさんの野望:03/12/06 13:41 ID:7cWugOpY
今年は無双3でたし2月に戦国無双でるし4月以降になるんじゃない

80 :名無しさんの野望:03/12/06 13:42 ID:7cWugOpY
あ、猛将か

81 :名無しさんの野望:03/12/06 13:53 ID:vLnaXllI
戦国無双と同時発売。
売上差が三倍以上。
KOEIの公式発表「太閤立志伝はもうつくりません」
(ノД`)

82 :名無しさんの野望:03/12/06 14:20 ID:2GWiYpfM
3倍ですめば大ヒットじゃないかなあ…

83 :名無しさんの野望:03/12/06 14:48 ID:3m+vUciA
桁が2つくらい違うからな

84 :名無しさんの野望:03/12/06 15:55 ID:Q7UQ2TxX
そんなこといったら無双しかつくれなくなっちまう

85 :名無しさんの野望:03/12/06 17:47 ID:PxerYOgm
そんなことしてるとカプコンの二の舞ですよ

86 :名無しさんの野望:03/12/07 02:21 ID:iNqMkoij
PSでゲーム創るよりDrictXで創る方が大分楽なのにねぇ
やっぱ解像度デカイからか

87 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/07 10:06 ID:JAtE17EG
ドリクトXってなんだにょ!!!

88 :名無しさんの野望:03/12/07 10:32 ID:4qOCZETU
ドリクトXってなんだにょ!!!


89 :名無しさんの野望:03/12/07 11:55 ID:WpHx6i/Y
怪しげな飲み物。

90 :名無しさんの野望:03/12/07 12:02 ID:zK6n45Uu
ドリクトックスだろ?

91 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/07 12:48 ID:JAtE17EG
↑それは知ってるにょ
5人組のお笑いグループだけどもう古いにょ
火曜日にも見なくなったにょ

92 :名無しさんの野望:03/12/07 22:14 ID:ucwpq6Q/
>>81
いくら悲観とは言えアフォかと、無双スタッフはシブサワやフクザワのSLGスタッフとはまったく別路線のチームだから戦国無双が売れたからって太閤が打ち切りなんてありえねーよ。




最近のPC版のユーザー離れで赤字にならない限り。

93 :名無しさんの野望:03/12/08 01:42 ID:/RL8ez/K
ところでおまいら
太閤とガンパレって似てるんですか?

94 :名無しさんの野望:03/12/08 02:57 ID:31blVOfw
>>92
維新の嵐はキレてるけどね

95 :名無しさんの野望:03/12/08 07:11 ID:jZMKqhe8
>93
会話がちゃんとつながってるのと、電波が安全基準以下なので似てませぬ。

96 :名無しさんの野望:03/12/08 10:30 ID:uWbhpMJT
維新の嵐続編ほしいよ・・・・
ずっとまってる。
NHKとか中心に幕末盛り上げてくれてるのに。
今日本大変だからあの時代国難を乗り切った幕末がより一層輝いて見えるんだよなぁ。

97 :名無しさんの野望:03/12/08 10:34 ID:31blVOfw
>>96
ほしいね。
今コーエーに期待するのは、
水滸伝・維新の嵐とWPだけだ。
後はもう期待を捨てた。

98 :名無しさんの野望:03/12/08 11:21 ID:geK6+QiW
幕末無双とかやられると困るけどね

99 :名無しさんの野望:03/12/08 11:40 ID:31blVOfw
間違いなく企画書は上がっているだろうけどね。

100 :名無しさんの野望:03/12/08 11:46 ID:31blVOfw
>>98

というわけで、あえてここではなく日本史板で

【歴史】コーエー幕末無双を予想する【破壊】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1070851417/
を立ててみた(笑)

101 :名無しさんの野望:03/12/08 13:23 ID:+9a+ynwq
>>97
大後悔時代を忘れちゃいけませんよ旦那

102 :名無しさんの野望:03/12/08 14:08 ID:mcorJivn
>>98
でもやりてぇなぁ。
函館政権プレイの土方で明治政府に逆襲し、再日本統一。
無理だが。

103 :名無しさんの野望:03/12/08 14:37 ID:hAtpky2T
エロい新イベントつくっていい?

104 :名無しさんの野望:03/12/08 16:32 ID:2HLvbkVc
>幕末無双とかやられると困るけどね

中村半次郎とか岡田以蔵で斬りまくるのか?

105 :名無しさんの野望:03/12/08 17:05 ID:qtZE8zjV
スレ違いと化したな

106 :名無しさんの野望:03/12/08 17:15 ID:t8QpwL7k
>>102
無双シリーズよりむしろ三国志や信長の野望風の内政外交や軍事ができて、しかも個人で出かけて要人を(物で釣り)説得できるゲームにすれば良いのさ。
おや、何かに似てい(ry

107 :名無しさんの野望:03/12/08 23:14 ID:CWrq58/V
>>106
なんだ。太閤立志伝のシステムを使えば、いいゲームが出来そうじゃないか。
なぜ使わないんだ?その方が楽だろうし。あんな幕末志(ra
「他のシリーズのシステムは使わない。常に前進あるのみ!」
のプライドが許さないのなら、説得シーンの改良だけしてればいいのに。

108 :名無しさんの野望:03/12/08 23:34 ID:hG4nrhmA
>>106
幕末志士伝

漏れは嫌いじゃなかったんだけどなぁ…
説得は面倒だけどなんとなく幕末に生きてるって感じだった

109 :名無しさんの野望:03/12/09 01:32 ID:4DGyZLNh
とりあえずスレに合わすと太閤無双伝が妥当なことか?
猿が暴れてもなんなので犬猿の仲の犬に頑張ってもらうか

110 :名無しさんの野望:03/12/09 01:41 ID:nIAduBy8
惜しいな。三国立志伝だ。

111 :名無しさんの野望:03/12/09 02:51 ID:1rVSDFOP
あれ…発売日って12月じゃなかったの?

延びたのか(´・ω・`)

112 :名無しさんの野望:03/12/09 08:19 ID:V3nJYflr
>>110
主命のムシロ売り時代から皇帝まで成り上がるゲームか。


113 :名無しさんの野望:03/12/09 12:00 ID:UlR5vf3F
そういや、源平、戦国、幕末といった戦乱の時代のゲームはあるが、
鎌倉末期〜南北朝時代のゲームはないな。マイナーだからか?


114 :名無しさんの野望:03/12/09 12:44 ID:/w7fzC9z
天羅万象零は一応、南北朝時代

115 :名無しさんの野望:03/12/09 13:06 ID:Ckb+5bKR
むしろ今までの光栄ゲームキャラ無双。
アンジェから豊臣秀吉まで何でもありのスパロボ状態で

116 :名無しさんの野望:03/12/09 13:21 ID:nIAduBy8
そうすると、各作品の厨房が自作品のキャラ最強説を吹聴して回る。
とくに腐女子のアンジェがうざそう。
XX様は最強よ。なにその筋肉ダルマ?とか。

117 :名無しさんの野望:03/12/09 14:39 ID:HuC44oR8
源平vs遥か

118 :名無しさんの野望:03/12/09 15:44 ID:Cd008r6U
戦死した年齢=寿命ってのさえ無くなってれば
とりあえず良い。

119 :名無しさんの野望:03/12/09 15:46 ID:2yHeN/Hu
そういうこだわりみたいなものがなくなっちまったよなーコーエー。

120 :名無しさんの野望:03/12/09 16:23 ID:UO4643Ys
俺的にはコーヱーは太閤立志伝と大航海時代だけ作ってればいい

121 :名無しさんの野望:03/12/09 16:31 ID:2yHeN/Hu
ゲームソフトハウスとしては巨大化しすぎたね。
非常に経営的に危険な状況だと思う。
濫作でクオリティが下がっている事もあるけど、
本来ゲームソフトというのは少数の天才が作り上げるものこそ
名作になり得るジャンルであって、凡人が束になって作ったからといって
同じようなクオリティで出来るものではないとおもう。

122 :486dx:03/12/09 16:44 ID:A4K+kguZ
提督無双の発売を希望・・・・。って冗談ですが。

このシリーズって2と4がわりあい面白かったなぁ。シリーズごとに差が顕著に
あるな。

123 :名無しさんの野望:03/12/09 16:45 ID:TQbL9znx
>>118
俺は戦死も天命のうち、と思っているから、戦死=寿命でいいよ。
IVみたいに体調にさえ気をつけていれば寿命を過ぎても死亡を回避する
手段が用意されていれば充分だ。

124 :名無しさんの野望:03/12/09 16:48 ID:2yHeN/Hu
>>123
采配ミスで死なせてしまった武将、たとえば武田だったら典厩信繁とか、
こういう人が、健康なのに戦死した年に死んでいくのは納得いかないな?

125 :名無しさんの野望:03/12/09 16:55 ID:DYg1dn6M
>>123
せめて台詞は変えて欲しいよ、無念の戦死を遂げた人が「病没しますた」ってオイ。


126 :名無しさんの野望:03/12/09 17:59 ID:TQbL9znx
>>124
それも含めて天命だろ。上司に恵まれなくて過労死する人だって現代にもいるわけだし。

>>125
その点に関しては同意。せめて、訓練中の落馬事故ぐらいにしてもらえりゃいいな。

127 :名無しさんの野望:03/12/09 19:00 ID:KHjwzlDh
どうでもいいけど、ゲームシティーで太閤立志伝Xってほとんど更新しないな。
本当に冬に発売するのかな?

128 :名無しさんの野望:03/12/09 19:05 ID:rvT3aRE9
三国志と信長以外はどうせ発売日2週間前ぐらいまで
放置プレイがコーエーの伝統です。

129 :名無しさんの野望:03/12/09 19:26 ID:nIAduBy8
戦国無双にほうに力入れてるのは絶対に間違いない。
太閤立志伝の発売を3ヶ月延ばそうと、
戦国無双は発売する。
(つдT)

130 :名無しさんの野望:03/12/09 19:48 ID:NV8saCdV
>>127
お察しください

というのはさておき、マジレスすると多分発売日情報詳細が載るのが次回更新で、
次の更新が発売日だよん。続報知りたいなら、OHPより4亀とかこのスレを
定期的に見ていく方がいい。

131 :名無しさんの野望:03/12/09 20:12 ID:QJD+rzhT
http://www.trend.gr.jp/
01/30発売キタッ
思ったより早い

132 :名無しさんの野望:03/12/09 21:46 ID:OZC8qWpl
>>131
直リンは・・・まぁ個人ページじゃないしオケーイだな。

それより、
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!

>■商品リスト登録
>□01/23「信長の野望Online」(一般)
>□01/30「太閤立志伝V」(一般)



133 :名無しさんの野望:03/12/09 22:04 ID:IpkauUkK
ドラクエ5と被らずに済んでよかったよかった( ´∀`)

134 :名無しさんの野望:03/12/09 22:47 ID:KJYPuHH7
表示された画像見てエロサイトかと思ってしまった

135 :名無しさんの野望:03/12/11 00:47 ID:RgAuUWVe
でもいつも通り延期だったりして

136 :名無しさんの野望:03/12/11 07:41 ID:VxF75HHM
http://daikoukaijidai.hp.infoseek.co.jp/index.html

マルチですみませんが、ログ倉庫を作ってみました
dat落ちしているスレで「これも載せれ」、というのがありましたら
教えてください

137 :名無しさんの野望:03/12/11 10:09 ID:3V7zb6KG
>>132
なるほど、通勤快楽2痴漢でゴーゴー!か

138 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/11 11:44 ID:5U4e8dex
にょはは・・
一歩に続き、お正月の期待作が年末商戦を外れていくにょ・・


139 :名無しさんの野望:03/12/11 12:53 ID:qVrk9Rt4
いまだに時々レス番飛ぶなぁ。

140 :名無しさんの野望:03/12/12 00:34 ID:YV9ZRPC7
信長オンライソは激しく、、、なので太閤あって助かった

141 :名無しさんの野望:03/12/12 00:46 ID:Uxb5PSsr
5はできればPCでの完全版が出るまで待ちたい

142 :名無しさんの野望:03/12/12 01:30 ID:F0gW/mjD
コンシューマー版の太閤4が面白かったので
買おうと思ってるんですが、PC版はあとで完全版が出るんですか?
いきなり買うより待った方が吉?

143 :名無しさんの野望:03/12/12 02:13 ID:AWB/oO+h
>>142
完全版というより、パワーアップキット(PUK)という後付けのものが出る可能性はある。

とはいえ、コンシューマやPUKを待ってると1年ぐらい待つことになると思う。
結局のところ、発売日に勝って、スレが盛り上がってるところにお邪魔しながら
ワイワイやる方が楽しめる、と思うのは俺の意見ね。

144 :142:03/12/12 03:28 ID:HlPuNcaV
>>143
ありがとうございました。
すぐ買うことにしました。
発売が楽しみです。

145 :名無しさんの野望:03/12/12 13:01 ID:Gj8pwi2y
太閤立志伝はコンシューマーの方が良い。
PUKは太閤立志伝ではでた事がないね。

4の場合主人公カードは増えているし、シナリオはふえているし、
ミニゲームの操作性は上がっている。
PC版はあとでDVD版がでたけど、あれはPUKじゃないし
コーエーのサイトでシナリオも追加であったけど、有料だった、、、


最近のコーエーのPCゲームはコンシューマー移植を前提につくられているので
コンシューマーを待った方がいいかもな。

4の時はPC版はあれじゃベータ版としかおもえない。

146 :名無しさんの野望:03/12/12 15:58 ID:4VpN7Jjx
2次元ジャンキーにとってはPCじゃないとまずいのです。

147 :名無しさんの野望:03/12/12 18:07 ID:PDjzFplU
有料コンテンツはメンドイというかオンラインでの決済が信用できないから
PKは買ってもダウンロードサービスは使わないんだよな。んで結局PS2も買っちまうと。

148 :名無しさんの野望:03/12/12 22:10 ID:zXCtBybG
少なくとも太閤に関しては「我慢できるならPS2版まで待て」で決定だよな。
決定してるんだがなあ(つдT)

149 :名無しさんの野望:03/12/12 23:56 ID:YeYMJ7Nk
我慢できねーよぅ(ノД`)

150 :名無しさんの野望:03/12/13 00:00 ID:IzdUDHiN
まぁ割り切って楽しめ。
楽しんだやつは勝組みだ。

151 :名無しさんの野望:03/12/13 00:25 ID:g4abUlIt
PS2の廉価版まで待ちます。

152 :名無しさんの野望:03/12/13 01:04 ID:NERLMUBF
PS2はデータ弄って遊べないから糞

153 :名無しさんの野望:03/12/13 02:32 ID:mYGNhOVm
カードを全種類出す改造コード使用後、
能力を全MAXにして、入手困難なカードを所持カードで選び、
無敵プレー。
現在、真田幕府を作るために頑張っている。
関東以北は制圧済み。四国九州方面もほぼ終了。
そして、豊臣家との合戦だが・・・めんどくせー。

154 :名無しさんの野望:03/12/13 03:45 ID:FvB1xHWb
このスレに触発されてひさびさ4をやった。
こんな時間までいっしょーけんめープレイして
すべての里を制覇したのに忍術奥義皆伝が得られない。
おかしいな、と思ったら軒猿の里で上忍カード取るのを忘れたまま抜けてた。

もう寝る・・・

155 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/13 10:23 ID:9Aulcg75
後悔猿にたたず

ということわざにょ

156 :名無しさんの野望:03/12/13 16:43 ID:hRyBcvE/
太閤5か、公式と4GAME見た限りかなり楽しみだな。
発売日買いしたいところだが、問題はスペックか……。
流石にPCごとは買えないしなぁ。

157 :名無しさんの野望:03/12/13 22:31 ID:rJWZ8Q+J
>>156
スペック的にはそれ程ハードル高くなさそうな気がするけど

158 :名無しさんの野望:03/12/14 04:34 ID:dui5x9uY
スペック載ってる?
うちのマシンで快適に動くコーエーのゲームは大航海時代3やロイヤルブラッド2、チンギス4辺りにまで遡るわけだが

159 :名無しさんの野望:03/12/14 05:59 ID:WFyen8kD
>>158
スペック見るまでもなく無理ぽ。

160 :名無しさんの野望:03/12/14 06:37 ID:dui5x9uY
ガーーーーン
三国志9はストレス感じながらも何とか遊べるから、そのくらいなら良いなぁ。
信長は嵐世も蒼天も重すぎで天下体験版はまともに起動さえしなかったが。

161 :名無しさんの野望:03/12/14 07:23 ID:mBa0Yexn
太閤立志伝4ってCD-ROM版とDVD-ROM版があるけど、
後者はXP対応ってだけで内容はCD-ROM版から変化なし?
PS2版は追加要素とかあるみたいだけど、XP対応版は
そのへんの要素はどうなってますか?
5が出るまでに買って遊ぼうかと思ってるんだけど。
ちなみにPS2は持ってないのでPS2版は遊べません。

162 :名無しさんの野望:03/12/14 08:26 ID:QO9Ba6T3
ファンクラブ会員向コンテンツが詰まってるらしい << DVD

163 :名無しさんの野望:03/12/14 08:50 ID:mxfcnbbL
山田長政が使えるYO

164 :名無しさんの野望:03/12/14 13:50 ID:Yowi7fmI
>>158
いい加減買い換えるべきかと

165 :161:03/12/14 14:07 ID:8TijV0P1
>>162
>>163
サンクス。DVD版買いまつ。
5が出るまでは4やって待つことにするよ。

166 :名無しさんの野望:03/12/14 14:34 ID:POKKLvQ1
>>165
他にやるもんが無いんだったら別だけど、他のやったら?
同じ世界観のゲームやってると、5で新鮮味がうすれるよ。
余計なお世話だが。

167 :161:03/12/14 15:55 ID:aWrmuxxO
>>166
思い立ったら即行動する性質なんでもう買ってきちゃいますた(・∀・)
店で目についた他ジャンルのゲームも一緒に買ってきたので
交互にやります。

168 :名無しさんの野望:03/12/14 18:28 ID:dui5x9uY
>>164
貰える予定のマシンが貰えなかったら買い換えますわ。
今日付けた話通り正月にマシンを譲って貰えれば太閤も余裕で……。

169 :名無しさんの野望:03/12/15 10:04 ID:JGMOYpWT
救いage

170 :UnKoeiWj1c : ◆UnKoeiWj1c :03/12/15 11:21 ID:vPY+RdaP
UnKoeiWj1c : #W9d:/H「~

171 :名無しさんの野望:03/12/15 14:20 ID:10BgQA5/
                                               ,-‐''''""''''ヽ、
                                              /:::::::::::::::::::::::::::゙ヽ
                                            / |:::::::::::::::::::::::::::::::::::゙,
                                           /  |:::::::::::::::::::::::::::::::::::_|
                                          |  \:::::::::::::::::::::,-'""/
                                      _  /||\  ‐---‐''"/,  /
                                    /:::::::::::::ヽ、lヽo | /,/─ /ヘl /
                                ,-── ̄\:::::::::::::::| /ヽ'/レoニ=‐/ ヽ
                 | /          _,,,,,/、,,-‐─'''ヽ、 ヽ--- || /ヽ-、 / /, //、
                | /  /     /   \\     \,,,,,,  \l二/ ,/ / ̄ ヽ:::::\
             \  | /  /    //   ̄   |l     /    ̄  ̄二ニ/ =| \:;ノ
              \,,|丿‐''"ニ,,-‐''''''""'ヽヽ    /、,,,,,-‐l" \             |ヽ/


172 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/15 23:06 ID:DWZgJ/4w
ウンコーエイって光栄ではないって事なんじゃ・・・・( ´;゚;ё;゚;)にょ?

173 :名無しさんの野望:03/12/16 02:31 ID:E6WVuC7A
うちの地元のPCゲームショップには1月30日発売とか
書いてあったんだが、公式には出てないしデマだよな?

174 :名無しさんの野望:03/12/16 07:51 ID:c8Lnem8l
>>173
スレを頭から読んでこい

175 :名無しさんの野望:03/12/16 13:29 ID:gu0sOfH9
 ――――――       ∧_∧
                ( ´_ゝ`)さっさと消えろや
  ――――――  ,-―─<\__/> 、
            / ,ゝ─、(\/λ )
  ―――――― √7  /_ ,<\ノ                /⌒彡
           (_,ソ   (_ノ ⌒─―i―,--―っ       / 冫、)
  ――――――       ――┬ー---'-┴ー⌒     ;  ^  ,,、←>>172
                 У ノ        , ; '  ∵   ; , '~
    ―――――――  /  /           ∴ :' ''.
                  へ/         ; : ;
          '⌒       , ヘ/
         ,γ,、ξ  //

176 :名無しさんの野望:03/12/16 15:30 ID:C70YoqPZ

          ,,-ー、
                  (    く;;;f´.⌒ヽ
                   \   ⌒ヽ:; ミトー、
                  . / ,ゝ   :\ !;;;;;;)
                  (  イ;;;ヾ     ;)Y
/ヽ                 ヽ/   ;    ;ノ ;|
|;;;;ゝ.                /     .   j  ;|
|;;;;;;;\___   _,,,,ー⌒〜r-、  |  ::      /  〉、
Y;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/' ̄|匸|二ニ二ノ ノヘく  .     /__,,.ノ;;;;;;ヾ、
L;;;;;;;;;;;;;;;;(___ |匚j二ニフ>シ   ヽヽ,,_   ノ>>172/⌒.i
         ̄ ̄ γ'"|`く     |;;;;;;;;;;;Y|`ヽ;;;;;;|   ;)
          ,/|;;;;;;;L,_ \   ノ;;;;;;;;シ |  `"|    ヾ /;;^;;
      「ゝ,,,,ィヘ、 >/  `'''`'''-<;;:::シ  |   |;    ;|ィヽ;;ヘ;;ヽ
       \;;;;;;;..y'´             ゝ   ;|、   ;ノ;;i /  ∨
        "''イ                |,,,,.イ')ヽ ノ;;;;レ
                          ゝ;;;ノ   '''''''


177 :名無しさんの野望:03/12/16 15:39 ID:c809Sw4m
つーかお前ら如き足軽で十分

178 :名無しさんの野望:03/12/16 17:28 ID:xobqDXmZ
むしろ足軽プレイキボン。
やばくなったら逃げたり裏切ったり。

179 :名無しさんの野望:03/12/16 21:54 ID:61GwQHOF
今週末発売だと思ってた……

180 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/16 22:38 ID:yCZEumOM
なんて暴力的な夜尿どもにょ!!(ぷんすか)

お前らみたいな夜尿がいるから、
辻斬りした後「耳」ゲッチューできない仕様なんだにょ!!!

結婚した後奥さんの耳狩るのが楽しみだったのににょ!!!

181 :名無しさんの野望:03/12/17 04:16 ID:Lf5lVss7
異常性愛者ハケーン
事件を未然に防ぐために通報ッと

182 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/17 23:24 ID:NUb3CLo5
ううっさいにょ!!!
タイーホしないにょ・・・


(だって、辻斬りの記念品ってみんな欲しくないかにょ?)

183 :名無しさんの野望:03/12/18 11:23 ID:sxeqgt5W
レスがいくつか飛んでるけど、その分合わせてもあんまり進んでないな。
新情報は何か出てないのかな?

184 :名無しさんの野望:03/12/18 11:31 ID:T31wrAMf
リアルでは首実験とか普通にやってたわけだが、
それをゲームでやったらとんでもないことになるな

185 :クンニ派:03/12/18 14:05 ID:6dQ2//EQ
 クンニトライアングル

186 :名無しさんの野望:03/12/18 15:08 ID:hd4ofZRP
流通関係の情報でも1月30日発売になってるから
発売日はほぼ確定かな?

↓の12月9日更新分を参照
ttp://www.computerwave.co.jp/emw/news/index.html


187 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/18 22:58 ID:VZo2iRAH
>>184
個人戦でなく戦闘でなら面白いかも知れないにょ>首実検

光秀部隊潰走
「光秀を討ち取りました!」
首実検
「こら猿! これは偽物にょ!」


どうかにょ?

188 :名無しさんの野望:03/12/18 23:05 ID:DZw9rpPD
そんで討ち取った生首を鉢植えに植えて育てるのかい?
やがて愛が芽生えると・・・・・。

189 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/18 23:11 ID:VZo2iRAH
女神との愛は禁断の果実なので禁止にょ!!!


あれがねねだったら許すにょ・・
そう言えば日本語版も出てたんだっけかにょ・・

190 :名無しさんの野望:03/12/18 23:23 ID:5AjF6J0R
にょんさんの首を持っていって褒賞をゲット

191 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/19 00:10 ID:OKgXvwsR
竹を黒く塗った鉄砲をくれてやるにょ

192 :名無しさんの野望:03/12/19 00:14 ID:qWVx2RJq
いまさらだけど、にょん3は暇人だな。

193 :名無しさんの野望:03/12/19 00:14 ID:M1sIKXPM
黒光りする俺の肉棒を(ry

194 :名無しさんの野望:03/12/19 00:57 ID:TDC0jL5E
>>188
このスレで、「イザベラ」知っている人に出会うとは思いませんでした。
もれはボッカチオとキーツで読みました。

しかし首実検に関しては、市井の女性の語りを収録した文章に出ていたという
「血臭い中で寝ておったじゃ」って一節が凄く印象に残っています。世界最大の
首狩り族は徳川以前の日本人だったのかしら?

195 :名無しさんの野望:03/12/19 01:19 ID:1436rvgj
>>194
「デカメロン」 だね。
それとは別に、こんなのもあるのよ。↓
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011218/tomak.htm

首実験自体は多かれ少なかれどこでもやってた訳で、首狩り族のそれとは
また意味が異なるんじゃないかな?

196 :名無しさんの野望:03/12/19 07:21 ID:5Sm6dJSG
ま、首(首より上)は象徴みたいなもんで特別な意味がある。
徳川以前とは限らないよ、江藤は晒されたし、西郷は官軍に
見つからないよう部下が首だけ隠したからね、胴体は捨て置き。


197 :名無しさんの野望:03/12/19 08:45 ID:fQO27RM7
首実験て何だよw恐ろしい

首実検じゃろ

198 :名無しさんの野望:03/12/19 11:39 ID:KxiJzXqr
韓国産のキモゲーの元ネタがあったのか

199 :名無しさんの野望:03/12/19 12:43 ID:0suYK4Rq
考えてみれば騎馬武者が鞍のそばに二つ三つ首を括りつけて
戦場を駆け周ってる姿は異様だよな、現代人からしたら。

200 :名無しさんの野望:03/12/19 12:54 ID:O97FIk5R

>にょんさん ◆N.dsW2.6BQ
                    ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |      お
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y       前
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /        は
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \

201 :名無しさんの野望:03/12/19 18:13 ID:r/0hEvP/
じゃあ首を取る度に笹の葉を口に詰めるか

202 :名無しさんの野望:03/12/19 19:48 ID:AwoygI3f
笹の才蔵か?

ところで、首一つでもかなりの重量になるんだが、
雑兵首もとってたんだろうか?大将級だけってこともないだろう。

203 :名無しさんの野望:03/12/19 19:48 ID:b7NZ1q8s
4の話で済まないが、近くの店でCD-ROM版しか売ってないんだが
XPで動く?
公式では対応してないようだけど、互換モードで動くなら安くなってたので
買おうかと思ってる。
情報求む。

204 :名無しさんの野望:03/12/19 21:02 ID:FaXbfLCn
>>202
>ところで、首一つでもかなりの重量になるんだが

だから、たいていの兵は4つから5つの首を取ると
引き上げちゃったそうだね。あまり重くなると、今度は
自分の首がやばくなるし。

そして、このころの戦争で怖いのが味方。首をぶら下げて歩いている
味方の兵士を殺して首(そいつのじゃなくて、そいつの持ってる首ね)を
奪って手柄にする。当然同士討ちは厳禁だったけれど
それが頻繁に発生してしまうシステムだった。

205 :名無しさんの野望:03/12/19 21:19 ID:3Uu+huR5
トレジャーボックスまだぁー
戦国無双みたいに人形つけて低下の倍にしてー

206 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/19 21:29 ID:OKgXvwsR
そうにょ。
首は良く無いにょ
現代じゃ神戸の方でも一人のバカ武者が狩ってしまったらしいしにょ

だから最近は耳やエアマックスやおやじに的が変わったんだにょ


207 :名無しさんの野望:03/12/19 22:35 ID:ddq7a3Mn
>>203
動くYO

208 :203:03/12/19 23:20 ID:iu51jQTa
>>207
ありがとー!
さっそく買ってくる。

209 :名無しさんの野望:03/12/19 23:27 ID:ddq7a3Mn
あー互換モードでね

210 :名無しさんの野望:03/12/20 09:42 ID:O3qTI61J
太閤立志伝V
<<予約商品・2004/1/30発売 >>
リコエイションゲーム
Windows版
販売価格 7,950円(税別)  
立身出世の代名詞、豊臣秀吉の人生をモチーフとして、出世から天下一までの道のりを楽しめる!!


セブンイレブンの予約ページでも1/30ですね
楽しみニダ

211 :名無しさんの野望:03/12/20 10:08 ID:rdsSRbVW
ܲ

212 :名無しさんの野望:03/12/20 12:33 ID:0n9urkuG
つーことは早ければ2月中旬ころ発売か
楽しみだなぁ

213 :名無しさんの野望:03/12/20 12:43 ID:45Suoqpa
>>212
慣れたものだな

214 :名無しさんの野望:03/12/20 12:51 ID:XAWuNv8t
ケッコウ安いなぁ
セブンにしちゃおうかな

215 :名無しさんの野望:03/12/20 15:29 ID:1OQdyYXu
>>204
ザコに関しては、鼻や耳を持ち帰ると手柄にした大名家もあったはず。


216 :名無しさんの野望:03/12/20 15:30 ID:1OQdyYXu
それはいいとして、結局、今回も坊主プレイできないのかよ。
民衆を辻説法で、煽動したかったのに…

217 :名無しさんの野望:03/12/20 15:38 ID:45Suoqpa
威信の嵐みたいになりそうでやだな。
あれは面倒くさい。

218 :名無しさんの野望:03/12/20 15:41 ID:1OQdyYXu
>>217
作り手のセンス次第だろ。


219 :名無しさんの野望:03/12/20 20:14 ID:/HDdQTtG
>>215
まあそれの極点が朝鮮遠征だったな

220 :名無しさんの野望:03/12/20 20:24 ID:dN9AqzXA
Wの時は画面写真公開当時2月ぐらいの予定だったのが俺の誕生日プレゼントの季節までのびちゃったよ(´∀`)

221 :名無しさんの野望:03/12/22 11:55 ID:pB82hybn
開店直後のヨドバシにいる連中
1.因縁付けて他店で買った商品を返品させようとしてるおぢたち。
2.エロゲーやキャラゲーの限定版を買い占めに来たキモオタ。
3.暇をもてあましてるプー太郎
4.価格調査に来たビックの人たち

222 :名無しさんの野望:03/12/22 12:02 ID:ujhlSDnb
面白いな。これどこのスレのコピペだ?

223 :名無しさんの野望:03/12/22 15:30 ID:GKGI8sHo
このゲーム買うの、俺ぐらいしかいなそうだな。

224 :名無しさんの野望:03/12/22 15:33 ID:Ex7M9O/0
限定販売かよ(藁

225 :名無しさんの野望:03/12/22 19:34 ID:aseLSPEs
>>222
前どっかで見たな。

個人的には、
5.学校へ行くのが面倒で時間を潰しに来た有閑大学生
6.家に言えない事情で時間を潰しに来た中年サラリーマン

をいれて欲しいとこだけど。

226 :名無しさんの野望:03/12/23 01:55 ID:fae5KYpR
+1〜6を観察する221

227 :名無しさんの野望:03/12/23 01:58 ID:MGCVLFec
結局、今回も一向一揆ネタと朝鮮征伐ネタはないのかな。
つまらん。

228 :名無しさんの野望:03/12/23 02:47 ID:SHaW6eGu
>>225
>6.家に言えない事情で時間を潰しに来た中年サラリーマン

SSαの社員のことか?w

229 :228:03/12/23 02:48 ID:SHaW6eGu
すまん微妙に誤爆した。

230 :名無しさんの野望:03/12/23 05:39 ID:arvdKbdg
栗鼠虎

231 :名無しさんの野望:03/12/23 10:20 ID:/GIj+RDH
ついでに伊忍道風のシナリオもつくってくれ

232 :名無しさんの野望:03/12/23 11:48 ID:gYP0AZ+L
>>212
発売予定通りに売り出されるよ
だって光栄はもうDVD版にしたり登録者限定の追加要素にすれば
何度でも売れる長所になるって気がついてるじゃん

233 :故にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/23 12:50 ID:Auo9fDUN
鉄は熱いうちに打てというにょ
未完成なうちに出すのがコーエーにょ

234 :名無しさんの野望:03/12/23 15:05 ID:VYqph9ak
ついに死んだんだ。合掌。
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

235 :故にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/23 16:40 ID:Auo9fDUN
( -_-)

236 :名無しさんの野望:03/12/24 07:36 ID:w71bKO6D
いまさら4やってるものですが羽柴秀吉プレイで毛利を滅ぼせと上様から言われたんですが最初の城すら攻略できません
たかだか雑兵10000程度が守ってる城なのですが異様に守備兵が固くぐずぐずしてると毛利から援軍が来てそいつらと戦ったあとまた10000に回復した守備兵と戦うとまったく勝てないです。
どうすれば落とせるでしょうか?

237 :名無しさんの野望:03/12/24 11:15 ID:8dhZ1fiH
最初、信長に仕官するかしないか選択するところから始めたい

238 :名無しさんの野望:03/12/24 12:20 ID:NzCM9uxQ
>>236
・武将集める
・特殊兵法などのカードを集める
・忍者を使う

とりあえず揺さぶりかければ?

239 :名無しさんの野望:03/12/24 12:32 ID:+D7cAx4d
流言使いまくって城主を引き抜け

240 :名無しさんの野望:03/12/24 13:23 ID:od9czj/X
>>236
とりあえず、忍者なんかで城に対して破壊工作をおこない、城の防御力を下げる。
そして、水攻めと火矢を多用して、持久戦に持ち込み、防御力を0にしろ。
これはかなり使える戦法だ。

241 :名無しさんの野望:03/12/24 17:45 ID:miFXzS6K
4亀で詳報キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!
http://www.4gamer.net/news/history/2003.12/20031224161250detail.html

242 :名無しさんの野望:03/12/24 17:49 ID:4vk3/m9p
さびしい俺にプレゼントきたーーーーーーー(゜▽゜)ーーーーーーーー

243 :名無しさんの野望:03/12/24 17:57 ID:zgOyk1We
太閤立志伝のほうが更新かどっちも本命だからいいが
無双でショック受けるのもやだしな
早く発売日決定してくれないかなぁ

244 :名無しさんの野望:03/12/24 19:07 ID:8owAM3ST
独眼流カコイイ

245 :名無しさんの野望:03/12/24 20:36 ID:A1ptV20/
1月30日はなさげだな、、、

246 :名無しさんの野望:03/12/24 20:44 ID:nM+YRJqw
「おれは伊達政宗と申す」って変わった日本語だな
「〜しやがってください」みたいな感じか?

247 :名無しさんの野望:03/12/24 20:51 ID:aieyiuIh
クリスマスプレゼントキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

248 :故にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/24 21:59 ID:iLlcmREJ
(この聖なるホリーナイトの夜に光栄ゲームのスレッド覗いてるなんて・・なんて恥ずかしい奴らにょ(;゚д゚)……)


249 :名無しさんの野望:03/12/24 22:11 ID:aieyiuIh
>>248
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


250 :名無しさんの野望:03/12/24 22:57 ID:ARfXGUuj
加藤段蔵軍団忍者16000人ってのはどうなんだ。

251 :名無しさんの野望:03/12/24 23:15 ID:aieyiuIh
>>250
深く考えたら負けだぞ。
それを言ったら忍びの里から毎回1万以上の忍者が大挙して駆け付ける所とか・・・・

252 :ぴょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/24 23:21 ID:iLlcmREJ
細かい外交設定は三国志3を思い出させるっぴょ!!
あれは交渉が面白かったっぴょ

253 :名無しさんの野望:03/12/25 00:36 ID:+zwOp/+M
たかって友好度が上がるあたりはいかにも適当な昔のゲームっぽかったけどな

254 :名無しさんの野望:03/12/25 00:39 ID:oECg6978
いや、実際上がるだろ
人はそれを先行投資と呼ぶ

255 :名無しさんの野望:03/12/25 00:40 ID:oECg6978
施す側から見たらの話ね

256 :名無しさんの野望:03/12/25 00:44 ID:5Es4hXtP
あのゲームのおかげで未だに
劉表 劉璋 袁紹 辺りはお人よしと言うイメージが

257 :名無しさんの野望:03/12/25 00:48 ID:oECg6978
奴らは、言うなれば先行投資しても回収しなかったから滅んだんだよ。

258 :名無しさんの野望:03/12/25 01:59 ID:DlT3keFT
>>256
その3人に関しては間違ってない気が

259 :名無しさんの野望:03/12/25 08:41 ID:faf8JQz1
>>246
本当は政宗は東北弁バリバリでしゃべっていたので「俺は伊達政宗と申す」というのはおかしいなたしかに

>>240
サンクス
鳥取城をその方法で落とせました

260 :名無しさんの野望:03/12/25 13:21 ID:UuHjrq6K
>>259
「変わった日本語」ってのはそういう意味じゃないだろ。
馬鹿かお前?

261 :名無しさんの野望:03/12/25 15:18 ID:X47Gwg+d
>>259
「俺」が現代のように下品で偉そうな一人称じゃなくて敬語と普通に組み合わせられるんだぞと言う皮肉か?

262 :名無しさんの野望:03/12/25 17:31 ID:4b0zB7n1
ちなみに昔の江戸の女は「俺」を使っていたらしいね。

263 :名無しさんの野望:03/12/25 17:35 ID:jmEPCMaY
>>259
くだらないところにケチをつけるんだな。
だったら、信長や秀吉が名古屋弁を使っていないのはおかしいし、
島津とかは鹿児島弁を使わなければいけなくなる。

264 :名無しさんの野望:03/12/25 17:58 ID:PKgqz7oe
http://segadirect.jp/Catalog/ProductList1.aspx?ST=PT&PT=PC
セガダイレクトで取り扱い開始

265 :名無しさんの野望:03/12/25 18:10 ID:hVUAcaVm
>>262
うちのばあちゃんは新潟うまれで俺と時々言っていた。
おら とかも俺から派生するんだよね。

266 :名無しさんの野望:03/12/25 18:31 ID:/l6cGs0n
というか、「俺」の発生語源は「己」ではないのか?

267 :名無しさんの野望:03/12/25 18:34 ID:VBif0ovp
たしか江戸時代ぐらいまで「お前」は尊称だったっけ?

268 :名無しさんの野望:03/12/25 18:50 ID:R+PQ6+QZ
>>267
「お前様」だからな。

269 :名無しさんの野望:03/12/25 19:24 ID:z94dLl/U
だから
宮本武蔵と佐々木小次郎は出さなくていいだろ

あんな香具師ら天下の情勢になんら関与してないやん
イミネェ

270 :名無しさんの野望:03/12/25 21:01 ID:DlT3keFT
セガダイレクトでは2/5になってるぞ

271 :名無しさんの野望:03/12/26 00:26 ID:JYagYomz
>>269
剣豪プレイは無視かよ。

272 :名無しさんの野望:03/12/26 00:56 ID:k1ujeJlp
ふと思ったんだが剣豪プレイでは辻斬りどの程度出来るのだろうか。
一度で良いから自分以外の武将斬ってゲーム終了とか馬鹿プレイしてみたい。

273 :名無しさんの野望:03/12/26 07:25 ID:5BKEfDbt
>>271
剣豪なんてちっちゃなことでハァハァするよりも
天下取ったるでハァハァしたいんです!

剣豪1人なんて鉄砲100丁集めて集中砲火すれば直ぐ殺せるし

274 :名無しさんの野望:03/12/26 07:27 ID:XWuOXtqG
>>273
もっと足利義秋っぽく言ってくれ

275 :名無しさんの野望:03/12/26 07:28 ID:DsrFIPf+
柳生宗厳がはじめから使えるならいいと思う>剣豪プレイ
上泉和綱に敗北したり無刀取りを編み出すところとかも忠実に再現してほしいよ

276 :名無しさんの野望:03/12/26 07:38 ID:5BKEfDbt
みんなわかっちょらん

いくら剣術が強くても
鉄砲の集中運用には勝てんのだよ

剣豪最高な香具師は長篠で皆殺しにされちゃってきてくらさい

むとうどり?剣つかんでる後ろからさくっと刺せばヤレルダロ

277 :名無しさんの野望:03/12/26 07:42 ID:r+ECsZzB
数は戦で決定的だよ、何時の時代もね

問題は軍事力を養える人口と資源があるかどうかなんだけど、
あまりアンバランスだとイラクや北朝鮮みたいになって自滅するだろね

278 :名無しさんの野望:03/12/26 08:06 ID:GCcDY0xv
太閤シリーズはキャラゲーだろ?
戦メインなら信長やれば?

279 :名無しさんの野望:03/12/26 08:23 ID:r+ECsZzB
>>278

それもそうだな(藁

280 :名無しさんの野望:03/12/26 09:50 ID:NC0ba9+u
>>275
別料金で用意させていただく予定です

281 :名無しさんの野望:03/12/26 11:35 ID:UTtm2vkW
またログインの付録か!

282 :名無しさんの野望:03/12/26 12:38 ID:ohi0XCEn
>>259
語尾に「りゅん」か?

283 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/26 18:34 ID:66Qh7Z42
「おれ」を「拙者」に変えるべきかもと思ったけどにょ
自分の名前だけ変数で代入してるだけだろうから
そうすっと商人とか茶人も「拙者」ではいかんだろうと思ったけど
「おれ」もいかんだろうにょ

三国志3はタカリはまぁそうだけど、
相手の資源を結構削れてしまうあたりは確かに昔のゲーム仕様にょ
ただタカリ成功させる「同盟」までにはこちらが投資するという必要性もあったにょ

284 :名無しさんの野望:03/12/26 18:44 ID:uiXgeX6g
いいんだよ、どうせコテコテのファンタジー路線なんだから
絵見りゃ分るだろ、建物も城も空想の日本の情景だ。
まあ、どうせ子供はわからないからそれでいいんだよ

285 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/26 20:08 ID:66Qh7Z42
子供なめんなにょ!!!!!

286 :名無しさんの野望:03/12/26 20:22 ID:rhrt0sc7
>>283
一人称も変数で代入だろ。
あとは語尾。

287 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/27 00:36 ID:HhHmT4dQ
いやそれなら文そのものを複数パターン持ってるはずにょ

1人称とか語尾も変数にしてしまうと、
その変数用のデータを個人で持たなければならないから、光栄はそんなことしないにょ

288 :名無しさんの野望:03/12/27 02:58 ID:ve3Lm0Qj
各キャラに口調データみたいなの持ってるから
名前も一人称も語尾も置き換えてるよ

289 :名無しさんの野望:03/12/27 04:31 ID:92HtxQHg
コーエーでもそのくらいはするぞ。
メッセージのデータファイル覗いた事もあるが、少なくとも一人称は変数だな。
文章自体を複数パターン持つより個人でデータ持った方が軽いだろ。

……でもないか。
一人で1バイト増えると全体としては結構大きいな。

290 :名無しさんの野望:03/12/27 04:58 ID:ECuUjsBr
剣豪..用心棒、商人護衛、道場経営
忍者..??
商人..のれん分け、自分の店(全国展開可)
海賊..造船(大型船&鉄工船)領海争い
鍛冶屋..鍛冶場建設、刀、鉄砲製造
医者..診療所建設、新薬開発、治療
茶人..茶室建設、茶器製作、外交操作

うん、おもしろそうだ。
忍者プレイってどんなんだろ。

291 :名無しさんの野望:03/12/27 06:49 ID:M8Oyy3TT
>>289
1000人でも1KByteだから屁でもないと思うぞ。

292 :名無しさんの野望:03/12/27 07:06 ID:j1kWGo59
茶人と商人を一緒にはやれないのか?
田中与四郎プレイができないじゃないか。

293 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/27 13:48 ID:HhHmT4dQ
1変数で1バイトってあり得ないと思うけどにょ・・

<一人称>は<名詞>と<語尾> :おれは伊達政宗と申す

これじゃ3変数を処理しなきゃならなくなるから
余計重くなりそうにょ
文章タイプで分ければ2変数で済むにょ

まぁこの会社の事だから実際どういうことしてるのか知らないけどにょ・・
4も無駄に重かったしにょ・・

294 :名無しさんの野望:03/12/27 14:06 ID:MAJLfDow
>>268
御前様=ごぜんさま

295 :名無しさんの野望:03/12/27 14:24 ID:J6/2mm0T
>>290
忍者プレイは4と変わらない気がする

296 :名無しさんの野望:03/12/27 15:45 ID:z11zOMut
メッセージなんて表示するときだけ処理すりゃいいので
ゲーム進行に差し支える可能性は低いと思うんですが。
処理方法はプロにまかせとこうよ。

297 :名無しさんの野望:03/12/27 15:51 ID:92HtxQHg
>>293
どうもすれ違ってる悪寒。
文章パターン=口調パターンで良いのか?
>>288も言っているが、例えばノブヤボ天翔記では文字通り「口調」ってデータがあった。
粗暴とか冷静とか。
これはエディットでいじれたからはっきりしている。

粗暴なら00で、一人称と語尾のそれぞれのテーブルから00番目のデータを抜いて表示していると推測される。
だから2変数になるのかな。
この事を指して文章パターンを複数用意って言っている?

298 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/27 16:53 ID:HhHmT4dQ
にょんさん1桁以上の足し算はよく分からないにょ・・

1センテンスに1人称や語尾まで代入して対応させるようなプログラミンガーはうんこにょ!!

299 :名無しさんの野望:03/12/27 17:43 ID:fCDL/2Wu
前作のカードが激しく合わなかったんだけど
今回は結構面白そうだなとか思ってるとまた騙されちゃいますか?

300 :名無しさんの野望:03/12/27 18:13 ID:u3LYmptQ
小姓プレイしたい!!!!!!!!!!!!

いや、むしろ小姓とプレイしたい!!!!!!!!!!!!


301 :名無しさんの野望:03/12/27 19:17 ID:J6/2mm0T
>>300
その内戦国時代のネオロマが出るだろうな・・・・

302 :名無しさんの野望:03/12/27 20:01 ID:MjWDENGU
>300

昔はなノンケでも殿様に見初められたら臥所に入ったからな
出世が約束されるわけだからな、美少年もたいへんだ
ある意味すごいぞ、今のようにゲイがやるんじゃないからな

・・さて、にょんさんのケツの穴に椿油でも塗っておくか

303 :名無しさんの野望:03/12/27 21:23 ID:92HtxQHg
>>298
プログラミンガーって……。
しかし素人ではないようだし、言っていることは正しいのかな。

304 :名無しさんの野望:03/12/27 21:29 ID:TzSna0jx
くせえウンチ垂れるぐれェなら、
4の顔変更ツール再アップしいや。

305 :名無しさんの野望:03/12/27 23:01 ID:lH76q8Uh
4って秀吉プレイ時は半兵衛は必ず死ぬの?

306 :名無しさんの野望:03/12/27 23:21 ID:XqtgqXKO
>>305
太閤記みてた?
4の半兵衛はどうなんだろうね・・・

草薙は兎も角、物語として面白かたよ。

307 :名無しさんの野望:03/12/27 23:29 ID:IofeClut
3だと確か死なずにすむんだが、4はどうだったろう?

所で、草薙の秀吉は良い人だな〜
これで、朝鮮出兵しなき(ry

308 :名無しさんの野望:03/12/27 23:34 ID:lH76q8Uh
いつかに見た12時間ドラマの秀吉は好色なひどい爺だったな

309 :名無しさんの野望:03/12/27 23:41 ID:6K184Ajl
>好色なひどい爺
当たってるやんww

310 :名無しさんの野望:03/12/28 00:03 ID:J/OUI0fk
しかし、とんでもないものを見たような・・もう忘れよう・・

太閤立志伝5タンまだですか〜?

311 :名無しさんの野望:03/12/28 00:27 ID:yC3lEe62
>>305
4はイベントが無い代わりに寿命長かったような…
余程まったりプレイしない限りS1で天下統一までに半兵衛が死んだこと無いな。

312 :名無しさんの野望:03/12/28 00:31 ID:e9apiAQH
秀吉があちこちでエロ爺呼ばわりされてる直接の原因は、
正室のねねに子供が授からなかったからだ罠。
その辺ねねも承知していたから半分黙認していたし、秀吉も恋女房は最後まで大切にした。

もし実子が沢山生まれていたら、実際ずいぶん歴史が変わったと俺は思うよ。

313 :名無しさんの野望:03/12/28 01:14 ID:ZXqi8pLT
>正室のねねに子供が授からなかったからだ罠

単に権力を得た人間が欲望をそのまま剥き出しにしただけだと思うが・・

314 :名無しさんの野望:03/12/28 01:25 ID:e9apiAQH
権力ねぇ・・・・・
人間、できた奴なら、関係無い他人にも簡単に権力の座を譲れるものなんだけど、
部下(特に優秀な奴)がそれじゃ納得しないんだよ。血の繋がった嫡子で無いと。
まぁ、「天下取りゲーム止めた」って勝手に宣言して無事終わるなら、
そもそもこんな悲劇は起きてないだろね。

315 :名無しさんの野望:03/12/28 01:47 ID:xeMpXHIg
まあ秀次の処理とかは普通にボケ爺化してたせいだと思うが

316 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/28 02:06 ID:Nd9uvHkJ
にょんさんは色ボケしないにょ!!!

317 :名無しさんの野望:03/12/28 02:07 ID:gfup1dqx
>>303
俺もプログラミンガーって使うことある。ダメプログラマーの蔑称だな。
自分語だが、他にも同じ言葉使ってる人がいてちょっと感動した。

318 :名無しさんの野望:03/12/28 02:07 ID:ZXqi8pLT
>314
いやいや俺が言ったのは「好色」の趣味の事を言ったんだ。
完全に趣味の範囲でない?女漁りは。子が欲しかったのは事実だけどさ。
純粋に子が欲しいのなら何人か生んでる実証済みの女を連れてくるっしょ。

319 :名無しさんの野望:03/12/28 02:42 ID:e9apiAQH
>純粋に子が欲しいのなら何人か生んでる実証済みの女を連れてくるっしょ。

そういう事例ってあるの?
子供を産んでる未亡人をわざわざ選ぶって話。

夫が居る妻を奪うってのは幾つか聞いたことあるけど、
その場合は大抵滅んじゃうしなー

320 :名無しさんの野望:03/12/28 03:13 ID:fyOga/XO
家康なんかは子供を作るためにわざわざ後家さんを選んでたとか。

321 :名無しさんの野望:03/12/28 03:19 ID:e9apiAQH
そりゃ家康は、人質同然の時代、信長に簡単に長男殺されたりしてるからな。
お家背負ってる以上慎重になるのは自然じゃないかな。

322 :名無しさんの野望:03/12/28 04:37 ID:WZhel7u5
>>321
横から話の流れ切ってすまん、信康&築山殿殺しは、信長の命令じゃなくて徳川家のお家の事情
じゃないかと思ってるんだが。
あの時点で無茶な命令をして徳川に裏切られたら織田家は四面楚歌どころか八面楚歌になってた。
むしろ逆に、可愛い娘の、将来有望そうな婿を廃嫡すると徳川家から報告されても反対できなかった、
という方が真相なんじゃないだろうか。
秀忠が生まれたのが1579年春、信康が自害(殺された?)したのが同年秋。後に秀康を養子に出して
まで秀忠を跡継ぎにしたことを考えると、この時点で信康と母は完全に邪魔者になったんじゃない
んだろうか。



323 :名無しさんの野望:03/12/28 04:52 ID:fNydcaLJ
>>317
( ・∀・)っ,,∩ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ

324 :名無しさんの野望:03/12/28 04:59 ID:4pPev13E
>>321
それ以外に 事故で死ぬ 性格がわるくて改易、追放 戦傷で死ぬ 未熟児で組成
十数人生ませて半分死んでその半分が出来が悪くて、信長、秀吉で長男・次男の
後継ぎ妨害工作もあるから晩年のSEXとの格闘は戦国随一だねもっと評価されていいはず。

 

325 :名無しさんの野望:03/12/28 05:00 ID:e9apiAQH
>>323

>>322に対してじゃねーのか(藁

326 :名無しさんの野望:03/12/28 11:24 ID:B3oByCGj
>>325
>>322が考えているだけで、事実かどうかは分らないからな。
本当の所、なんてのは永遠に分らないだろうけど。
タイムマシンでも出来て、その時間へと行かない限り・・・時空警察?


327 :名無しさんの野望:03/12/28 14:27 ID:mKdp4jwW
時空警察はいまいち・・・

328 :粗チン者にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/28 15:31 ID:Nd9uvHkJ
お前らは本当に、アレだにょ・・・まぁ、それにょ。

鉄砲が個人戦に登場するとなると、剣技だけでは生き残れないにょ
移動範囲を広げる為に忍者の里とかで学ぶ必要が出てきそうにょ

329 :名無しさんの野望:03/12/28 17:42 ID:EFS9Gadt
メリケンの弁護士だって至近距離からの発砲避けてたから
訓練つんだら木が無くても避けられるかもしれんぞ。
まして火縄銃なら。
1対1の場合ね。

330 :名無しさんの野望:03/12/28 19:48 ID:fNydcaLJ
個人戦で火縄銃なら、そもそも狙いがつけられないのではなかろうか。

331 :にょんさん ◆N.dsW2.6BQ :03/12/28 19:56 ID:Nd9uvHkJ
>メリケンの弁護士だって至近距離からの発砲避けてたから

あれは凄かったにょ……
FPSでもそうそうあんな事は出来ないにょ


コーエーの事だから、1ターンで1回は攻撃するはずにょ<火縄銃

332 :名無しさんの野望:03/12/28 23:42 ID:Ijfw2v+C
最近記念パック5を買って、すごく久しぶりに
初代太閤立志伝をやり始めたのですが、
攻略法等すっかり忘れてしまいました。
どなたか、攻略法を教えていただけるか、
攻略法が載っているサイトを教えていただけませんでしょうか。

スレ違いだったら申し訳ありません。

333 :名無しさんの野望:03/12/28 23:48 ID:YznPXtZ5
>>332
攻略サイトはもう無いと思うよ、三戦板の太閤1スレ読めば大概は分かるんじゃ

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1065189622/

334 :名無しさんの野望:03/12/28 23:52 ID:Ijfw2v+C
>>333
おーっ!ありがd!

335 :名無しさんの野望:03/12/28 23:53 ID:Ijfw2v+C
って、ageてしまった。スマソ・・・。

336 :名無しのゲーマー:03/12/29 01:00 ID:PC7JlEzB
ところで、体験版まだ?


337 :名無しさんの野望:03/12/29 03:26 ID:G8a7qzB8
512MHZのメモリ128MBじゃ無理?

338 :名無しさんの野望:03/12/29 07:21 ID:kdKtfRoR
>>337
光栄がメモリ容量見てはじかない限りは大丈夫だと思うが、
かなーーりもっさりと思われ

339 :名無しさんの野望:03/12/29 08:55 ID:0uqJqiGA
4は体験版によって爆発的盛りあがりと販売実績を上げたからなぁ。
やっぱ大事だね、体験版って。

340 :名無しさんの野望:03/12/29 09:03 ID:RZ9e1CxK
爆発的盛り上がりは確かにあったが、販売実績は…どうかな
確か「やっぱりあんまり売れてない」て結論じゃなかったっけ?

341 :名無しさんの野望:03/12/29 09:38 ID:5DVO5J1Y
>やっぱりあんまり売れてない
は信長や三国志に比べたら、という感想でPCゲームとしてはそれなりに売れたんじゃなかったっけ

342 :名無しさんの野望:03/12/29 09:38 ID:CfmXNRic
しかも何かクラックされてたような記憶があるが・・・

343 :名無しさんの野望:03/12/29 11:34 ID:qpNHq+sw
太閤は常にマターリ進行

344 :名無しさんの野望:03/12/29 12:46 ID:2TCJwANs
PS移植されてBESTにもなったんだからそれなりかと


345 :名無しさんの野望:03/12/29 13:23 ID:qpNHq+sw
>>344
通常版買った人間は悲惨だったが

346 :名無しさんの野望:03/12/29 14:32 ID:2Rxinz01
>>345
PCユーザーよりは遥かにマシ

347 :名無しさんの野望:03/12/29 14:36 ID:DcANAutf
>>345
>>346
ってことは、BEST版はPC版よりはるかに良作に仕上がっているということか?
PC版つまんなかった・・・(´・ω・`)ショボーン

348 :名無しさんの野望:03/12/29 14:46 ID:2Rxinz01
>>347
>>345がBEST版がいいというのは値段の事で、PS2版自体はシナリオ0(1555年開始)が追加されてたり総カード数が1000枚になってたりする。
なので、PC版は開発資金徴収ゲーだったと認定されている。

349 :名無しさんの野望:03/12/29 14:47 ID:qpNHq+sw
>>347
シナリオ0は俺もやりたいんだよな。
マムシで天下取り。

350 :名無しさんの野望:03/12/29 14:51 ID:2Rxinz01
PS2版は一昨日のドラマ放送で買おうと思う香具師が増えると思うし。
家ゲ板でコーエーゲーが20スレ以上続くなんて珍しくないか?

351 :名無しさんの野望:03/12/29 14:56 ID:qpNHq+sw
>>350
まあコーエー商法抜きにすればPS2版は家庭用コーエーゲーとしては良作。

352 :名無しさんの野望:03/12/29 15:27 ID:L84AXJ8x
PS2版やるとPC版買った事が非常に悔しくなるのは間違いない。

353 :名無しさんの野望:03/12/29 15:42 ID:yseftzrW
戦国無双に萎えたからBEST版でも買おうかな

354 :名無しさんの野望:03/12/29 17:38 ID:nCJOahos
つーかさー、追加シナリオくらい無料にしろや

355 :名無しさんの野望:03/12/29 21:27 ID:vtWRmuNi

(´-`)。o ○ (512MHzのメモリって何だろ?VGA?

356 :名無しさんの野望:03/12/30 01:30 ID:QjYCQJPf
でもPS2版は茶道の裏技が効かなくなったのと、鉄砲・騎馬の難易度が上がったのが漏れ的には難点。
ミニゲームがなきゃ結構いいゲームだったのにな。


357 :名無しさんの野望:03/12/30 01:32 ID:OqNznCM2
いや、ミニゲームがあったからこそ達成感があり面白かった。

358 :名無しさんの野望:03/12/30 04:31 ID:je8csZ3a
>>355
(CPUが)512Mhzのメモリ(が)128MBじゃねーの?

359 :名無しさんの野望:03/12/30 10:04 ID:K40eY5fh
っていうか、今作も一向一揆は無視ですか。
ツマンネ

360 :名無しさんの野望:03/12/30 13:03 ID:YqifdoA7
ミニゲームの難易度はもうちょっと上げてほしいな。

361 :名無しさんの野望:03/12/30 13:22 ID:XD4B7TFQ
ミニゲームで本編のボリューム感を水増しするの(・A・)イクナイ!

362 :名無しさんの野望:03/12/30 14:02 ID:ZiumaqOm
イベントの時にミニゲームをやって欲しいもんだ。
墨俣一夜城の時斎藤家の軍を退けたあとに築城のミニゲームとかだったら。

363 :名無しさんの野望:03/12/30 15:04 ID:fXa958s1
>>362
失敗したら斉藤軍立て直してもう一回攻めてくるとかならかなり緊迫感は出そうだな。

364 :名無しさんの野望:03/12/30 15:13 ID:ZIJeTl8D
それいいね

365 :名無しさんの野望:03/12/30 17:32 ID:ZiumaqOm
>>363
むしろ斎藤側プレイのように墨俣が斎藤家所属に、プレイヤーは勲功減か放逐か切腹が良いと思う。

366 :名無しさんの野望:03/12/30 19:33 ID:VJBfJdAM
4じゃ苦手なミニゲーム避けてたから
プレイ幅が狭まっちまった

367 :名無しさんの野望:03/12/30 21:45 ID:UVDHBSdJ
公式サイトを見ると、かなり面白そうな出来になってますね。
1>2>5>4>3位の面白さかなぁ。
できれば2を超える位のものになって欲すぃ。

368 :名無しさんの野望:03/12/30 23:07 ID:D3IzZz4z
>>367
むむ、落ち着きたまえ。あまり期待しすぎるとガッカリするかもしれんぞ。
・・・でも、ついつい、期待(妄想)で一杯になっちゃうんだよなあ。

ちなみに、漏れは4より3が好き。ミニゲームの好き嫌いで、この辺は変わるんだろうけど。

369 :名無しさんの野望:03/12/31 00:07 ID:dS97xF4u
ゲームとしての出来はさておき、3は太閤立志伝の魅力である自由度が無かったからなぁ。
リコエイション秀吉伝だな、あれは。


370 :名無しさんの野望:03/12/31 00:32 ID:83c9Ybvb
派閥システムキボン

371 :名無しさんの野望:03/12/31 00:43 ID:KkgTNLQX
三国志Yに有った派閥みたいに暗殺を行ったりしてプレイヤーを困らせるならあって良い>派閥
自分の派閥が小さいからといって合戦の好機に内政を行う信長や信玄はちょっと…

372 :名無しさんの野望:03/12/31 02:46 ID:XgR/XbOb
派閥システムか、俺は好きなんだけど、俺の周りだと
やっぱり、このスレと同じで評価が分かれてる。単純作業がきついからな。
4のミニゲームも評価が分かれてるし、ここらへんが2や1の評価を越えられない理由なのかな?

ミニゲームを増やしても減らしても、難易度を上げても下げても文句はでるし、簡単に派閥が出来るようになると、バランスが崩れるし、なかなか良い所どりってワケには行かないか・・・
そういえば、信長にも派閥システムがありましたね。どんな感じが知っている人います?

373 :名無しさんの野望:03/12/31 10:11 ID:LczKTQ42
でもまぁ、最近の信長&三国志よりは面白い。

374 :名無しさんの野望:03/12/31 13:13 ID:iMKDqkPH
配下武将に切腹や蟄居を命令出来るようにして欲しいな。

もちろん、相手が拒否して謀反や逃亡する可能性もあるし、
他の配下武将が動揺して忠誠下がるとかのデメリット付きで。
暗君プレイしたいよ(*´Д`)ハァハァ

375 :名無しさんの野望:03/12/31 13:17 ID:Uk8aWNRW
>>374
暗君プレイ(・∀・)イイ!!

376 :名無しさんの野望:03/12/31 13:28 ID:jyn+dTC+
切腹させてアイテム没収で(゚д゚)ウマー

377 :名無しさんの野望:03/12/31 16:26 ID:DUDVbxIo
テキトーに名誉な理由付けて切腹
そなたの家族の面倒は任せろ
未亡人(*´Д`)ハァハァ

378 :名無しさんの野望:03/12/31 16:36 ID:IAIgKseX
1は面白いですか?

379 :名無しさんの野望:03/12/31 16:40 ID:GjjJ08Lb
>>378
面白いけど、今やるのはきついと思う。
昔のゲームってとかく記憶の中で美化されがちだからねぇ。

380 :名無しさんの野望:03/12/31 16:41 ID:1EOWFObs
>>374
俺もそれしてー(*´Д`)

381 :名無しさんの野望:03/12/31 18:36 ID:Uk8aWNRW
>>378
記念パック買ってやってるが、今やっても
システムとか、ゲームそれ自体としては面白い。

もちろん>>379みたいな意見もあるだろうから、
後は昔のゲームでもいいかどうかだろうな。

382 :名無しさんの野望:03/12/31 19:59 ID:DUDVbxIo
ちゃんとDirect><でリメイクすれば良いのにエミュだからなぁ
操作系に耐えられぬとみて未購入

383 :名無しさんの野望:04/01/01 01:12 ID:3bnImZRL
ダウンロード販売に耐えられぬ私はおとなしくPS2版が出るのを待てと?

384 :名無しさんの野望:04/01/01 11:13 ID:yRujC9LR
あけましておめでとうです。

>>382

古いゲームがエミュなのは、リメイクに手間を掛けても開発資金が回収できない、
そもそも当時の開発スタッフがいなくなっていてコード理解できてない、
というのが通説のようです。エミュで少しでも売れれば儲けモノと。

まぁ、マニアは古いPCまで用意して直接プレイしてるようですが、一般ユーザーは
なかなか難しいですよね。置くスペースとたまにメンテする余裕のある人向けです。

385 :名無しさんの野望:04/01/01 11:13 ID:1rwv+YkW
今作は、本願寺は煽動できるんか?できんなら期待大だな。

386 :名無しさんの野望:04/01/01 17:11 ID:jW4m8EVS
>>355
日本語勉強しようなカス

387 :名無しさんの野望:04/01/01 20:26 ID:WCqZ0ZkX
今浜だがもとい今更だが、>>1の二人に萌え

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)