2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LCD】PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part.2

1 :名無しさんの野望:03/11/26 05:43 ID:u6VODKAM
PCゲームにも良さげな液晶ディスプレイの情報交換スレッド
応答速度速くて,アスペクト比固定拡大なのが(゜∀゜)ホシイ!

前スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059745324/

2 :名無しさんの野望:03/11/26 05:44 ID:u6VODKAM
◇関連スレ
■■■液晶モニタ総合スレ Part26■■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068799037/

アスペクト比固定拡大可能なSXGA液晶【3枚目】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1063636026/

◇お勧めモデル
・SHARP LL-T2015 [20.1" 1600x1200]
ttp://www.sharp.co.jp/corporate/news/030808.html
◎残像の少ないSuperIPS方式
◎高速応答16ms
◎ARF(アスペクト比固定拡大)機能付

3 :名無しさんの野望:03/11/26 10:12 ID:samzI9Bi
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /     

4 :名無しさんの野望:03/11/26 10:58 ID:ywJCBstC
こいつぁ買っちゃヤバイぜ。っていう地雷はありますか?

5 :名無しさんの野望:03/11/26 12:55 ID:HfWCgfE+
>>4
RDT176S
視野角狭すぎ

6 :名無しさんの野望:03/11/26 15:28 ID:5ou2AGDV
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1126/dell.htm

UXGAの20.1型
これどうだろう?応答速度も速いんだが。

7 :名無しさんの野望:03/11/26 15:38 ID:aJ9NRaMh
まだ発売してない物をどうだろうと言われてもな

8 :名無しさんの野望:03/11/26 16:17 ID:MQenxdeS
お勧めモデルのLL-T2015って生産中止になったんじゃないの?

9 :名無しさんの野望:03/11/26 22:02 ID:ZhJcnhDz
あげ

10 :名無しさんの野望:03/11/26 22:39 ID:LsyHgs+6
UltraSharp 2001FP HAS=LL-T2015+90度回転+Sビデオ/コンポジット
しかもLL-T2015よりも5万安い
もしかして最強?

11 :そう世の中は甘くないみたいだ。:03/11/26 22:47 ID:PAH1p+C3
>>10
483 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:03/11/26 21:07 ID:XIsutjxs
出荷先によってパネルの品質を買えるのはごく当たり前のことです。
この場合も、LGPhilipsは高品質な物をシャープに、
通常品質から通常なら廃棄する品質までをDELLに供給しているのでしょう。

例えばTV業界でも、2002年のデータですが、
LGPhilipsは32型総生産パネルのうちSONYに0.2%を、
他社に1.8%を、残り98%を廃棄しています。
今はもっと歩留まりは上がっていますが。

484 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:03/11/26 21:10 ID:aW91CLNZ
>>483
パネルの品質ってよく言うけど、具体的にどんな点なんですか?

487 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:03/11/26 21:22 ID:7rSFOhHo
>>484
ドット欠け・ユニフォミティ(輝度ムラ・色温度ムラ)・CFユニフォミティ(カラーフィルタのムラ)
等です。
また、個体差が大きいこともあります。

あと、2000FPの仕様を見てたのですが、
・バックライトの寿命が明記されていない
→30000時間の低品質バックライトを使用
・最大消費電力が大きい
・ACアダプター
この辺がパネル以外のコストダウンポイントだと思われます。

あとは実物を見てみないとわかりませんが、CCFLの
インバータをケチって輝度調整幅が狭い可能性もありますね。
今更輝度固定タイプはないと思いますが。

12 :名無しさんの野望:03/11/26 22:56 ID:LsyHgs+6
>>ありがd
つまり様子見ってことですネ
でもこのクラスで10万きるのも近そう

13 :名無しさんの野望:03/11/27 03:09 ID:bN1T7JNH
でも安いノートPCに付いてる液晶よりは遥かにマシなんだろ?>UltraSharp 2001FP HAS

14 :名無しさんの野望:03/11/27 03:18 ID:BUbmYQof
てか、そこまでヤバイ商品を販売して評判落ちるのはDELLになる訳で…。
これからすぐ買うわけじゃないし、余程の話しがでなければ買います。>UltraSharp 2001FP HAS

15 :名無しさんの野望:03/11/27 06:26 ID:W5LMvND+
98%を廃棄って・・・
液晶は環境に優しくないですか?

16 :名無しさんの野望:03/11/27 12:07 ID:Dz6Dr3XO
>15
実は廃棄された2015のパネルを再利用してるので安かったり


と言ってみるテスト。

17 :名無しさんの野望:03/11/27 14:17 ID:wO42GYAk
製品レビュー RDT178S
http://www.sbpnet.jp/vwalker/review/art.asp?newsid=6090

肝心の画質だが,鮮やかさは感じられるものの,気になる事柄が2点ほどあった。
まず,安定した色相を得られる角度が狭いこと。とくに上下方向での変移が目立つ。
見下ろすと緑がかり,見上げると赤味が入る。もう一つは,コントラスト強調のきつい,
やや不自然な輝度バランスだ。グラデーションを表示させると暗部の階調が
かなり落ち込み,黒つぶれの範囲が広い。自然画では黒が締まって見えるとはいえ,
フルカラーパネルに期待される階調の豊かさや滑らかさと対立する味付けなのは確かだ。

ソース画像
http://www.sbpnet.jp/vwalker/img/re4_031125_nmv_02l.jpg

RDT178S表示写真
http://www.sbpnet.jp/vwalker/img/re4_031125_nmv_03l.jpg

自然画は輝度とコントラスト比の高さゆえに見栄えがするものの,暗部がかなりつぶれている
ことが分かる。ハイライト部の白飛びを抑えると,この傾向がさらに助長される。
カラータイルの色相は比較的良好なので,RGBのバランスに大きなばらつきはなく,純粋に階調の問題といえそうだ

18 :名無しさんの野望:03/11/27 14:18 ID:wO42GYAk
参考:SONY SDM-X73
http://www.sbpnet.jp/vwalker/img/re4_030911_sony_02l.jpg

参考:RDT176S
http://www.sbpnet.jp/vwalker/img/re3_030210_nmv_02l.jpg

RDT178Sより自然な階調で、黒も潰れずにしっかり出ていることがわかる。
また、RDT176SよりSDM-X73の方が自然な発色で、青みがかかってないこともわかる。

参考:S-IPSパネル搭載LCD-AD172C
http://www.sbpnet.jp/vwalker/img/re4_030804_iodata_02l.jpg

やはりTNパネルとは次元が違うことがわかる。

以上のことより、画質でRDT178SがRDT176Sに劣るというのは本当であったことがわかる。
また、似たようなパネルでも、三菱のRDT176Sより、SONYのSDM-X73の方が自然な画質であった。
三菱の画質が悪いのはメーカーの特性なのかも知れない。

19 :名無しさんの野望:03/11/27 15:26 ID:Rc2uwan/
三菱は地雷確定…?
ソニーはソニータイマー疑惑がつきまとうし、
あとはナナオ、ツクモ、シャープあたりがオススメなのか…。
アイ・オーデータとかはどうだろう?地雷とかあるかな?

20 :名無しさんの野望:03/11/27 15:27 ID:OWldDXJX
DELLの20.1インチの液晶 このスレに取っては決定版みたいな液晶だな
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1126/dell.htm

LG-PhilipsのS-IPSパネルの16ms(2015と同じパネル)
お値段が11万円台で非常にお買い得
4:3なのでアスペクト比関係なし

これはどう考えても買い

21 :名無しさんの野望:03/11/27 15:30 ID:EfBSj34j
prolite480はどうなの?
私はこれ使ってるけどガラスコーティングでキレイだし
ゲームも全く問題なし

22 :名無しさんの野望:03/11/27 16:01 ID:akrDCYJp
>>21
TNパネル → 乙
というか、ツルテカ系はゲームに向いてない

今、買うならやっぱり上にあるDELLの20.1型しか考えられないよ

23 :名無しさんの野望:03/11/27 16:32 ID:YQfLwYh6
UltraSharp 2001FP HASって見た目ダサ過ぎないか

24 :名無しさんの野望:03/11/27 16:41 ID:9JbvDrWj
>>21
ゲームには向いてない

>>23
他よりマシだ
iiyama H510
http://www.iiyama-sales.com/picture/prod_images/ProLite-H510.jpg
SHARP T2015
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/030808.html
NANAO L885
http://www.eizo.co.jp/products/lcd/l885/images/photo_b.jpg
DELL US2001FP
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1126/dell_1.jpg
SAMSUNG 213
http://www.samsung.co.jp/Products/Monitor/SyncMaster_213T.html

俺的にはデザインではNANAO L885>DELL US2001>>>その他>>iiyama>>>>>>>SAMSUNG
コストと性能ではDELL US2001以外は考えられないがな
(19インチ SXGAなんて買わなくて良かったよ・・・)

25 :名無しさんの野望:03/11/28 00:25 ID:peqO0DPE
acerのAL1714ってどんな感じ?
応答速度14msとか書いてあるけど

http://www.acer.co.jp/products/monitore/al1714.html

26 :名無しさんの野望:03/11/28 01:59 ID:TX8PWKYk
てか、DELLのHP行っても購入するページがない…ですよね?>DELL US2001FP

27 :名無しさんの野望:03/11/28 12:11 ID:lb5Om20Z
こういうDELLの奴みたいなのが出てきたって事は、
もうちょと待てば現行の奴がちょっとは安くなったりするんだろうか。

28 :名無しさんの野望:03/11/28 13:10 ID:ndreDU1w
>>25
TNパネルでは14msでも中間色は100msにも達してるから
中間色でも落ち込みのないS-IPSパネルの16msには逆立ちしても適わないと思われ

>>26
電話で注文すれば単品販売も大丈夫らしい
04-4556-1760 漏れも電話で注文したよ

>>27
世界的な液晶の供給不足に陥ってるらしいから
来年にかけて値上がりするとかって噂もある

29 :名無しさんの野望:03/11/28 16:00 ID:lb5Om20Z
>>28
値上がりするかもしれないんだ…
でもこれだけはいえる!!
現行のディスプレイなら今買うより
年末に買った方が安い!


…たぶん

30 :名無しさんの野望:03/11/28 16:09 ID:Ri/M2L4d
>>28
>中間色でも落ち込みのないS-IPSパネル
( ゚Д゚)ハァ?
嘘付くなよ
S-IPSだって落ち込むが(もちろんTNよりマシだが)

31 :名無しさんの野望:03/11/28 17:32 ID:yZ50e1Gt
>>30
S-IPSの中間色の落ち込みこのDELLのだと35ms程度でたかが知れてる
TN(VA)だと中間色で16msを謡うものでも平気で100ms以上まで落ち込む罠

32 :名無しさんの野望:03/11/28 17:46 ID:n+0NZfwy
>>31
このDELLだと最大50ms弱(公称の約3倍)
TNより圧倒的に良いのは変わりないが

33 :名無しさんの野望:03/11/28 20:23 ID:yZ50e1Gt
>>32
http://images.anandtech.com/reviews/monitor/dell/ultrasharp2001fp/gtg.gif
40ms弱みたいだが?

34 :名無しさんの野望:03/11/29 11:50 ID:1ZCkP/y1
何の話してんのかよくわかんないんですが

35 :名無しさんの野望:03/11/29 14:30 ID:snKWQm5W
アソビットシティ6階の、シリアスサムをデモしていた三菱液晶のレベルだったらほしいなぁ。
あれぐらいの残像感だったら許せるわ。

36 :名無しさんの野望:03/11/29 14:43 ID:EN/frZgG
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1009/sony.htm
これかっこいいから衝動買いしたけど、すげぇ綺麗だよ。
特に低解像度の全画面表示が補正かかってCRT並に綺麗なのが嬉しい。
今の液晶ってみんなこんなもんなのか?
テカリは気にならんレベル。つーか好み。

37 :名無しさんの野望:03/11/29 14:44 ID:EN/frZgG
CRT並は言い過ぎか?まぁ店にでも行って見てくれ。

38 :名無しさんの野望:03/11/29 20:29 ID:6nFofxxn
ゲーマーにとってUXGAは邪魔なだけ
最新の3DゲームをUXGAで動かそうとするとかなりのパワーが必要になる
かといってUXGAのモニタにSXGAを映すとボケボケで使い物にならない
だからSXGAがちょうど良い

39 :名無しさんの野望:03/11/29 21:16 ID:/6QBuZ2D
>>38
RTSゲーマーにとってはUXGAの方が嬉しい訳だが・・・

ついでに20.1インチUXGAで拡大せずにSXGAで使えば広さは17インチSXGAと大差ない
それ以上にS-IPSの16msってのは17インチとかに多い16msTNパネルよりもよっぽど
性能がいいからFPSゲームには話しにならん程最適だ罠

あと、HL2みたいにまだ出てないようなゲームでも
12800円のRADEON9600npとかで1600x1200でサクサク動くぞ

40 :名無しさんの野望:03/11/29 21:25 ID:CZWrzALa
>>29
値上がりのソース発見
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/20/nebt_21.html

41 :名無しさんの野望:03/11/29 21:34 ID:5hM7A45C
ドット欠けが5個くらいあるらしいけど例のDELLを値段が安いのとS-IPSパネルってのが決め手で注文してみました。
S端子入力があるってのもちょっとテレビ見たい時とかいいですね。
電話で受け答えしてくれた人によるとこの液晶がimpressに掲載直後から単品で飛ぶように売れてて。
在庫が少なくなってきてるらしいです。

42 :名無しさんの野望:03/11/29 21:40 ID:gar5+T4w
所詮S-IPSの16msつったって応答速度じゃCRTに完敗

43 :名無しさんの野望:03/11/29 21:56 ID:rGsDTq4B
UltraSharp 2001FP HASのレビューが続々該当スレに届いてるが
いかんせんFPSをやったときの詳しいレビューがないのが残念
俺は、とっくに注文してしまったが、BF1942とPlanetSideをこの液晶でやるには
Radeon9600proじゃ力不足かな?

44 :名無しさんの野望:03/11/30 14:23 ID:5q3zwT0i
>43
BFはきつそう

45 :名無しさんの野望:03/11/30 19:32 ID:NLEYfU9v
>>43-44
余裕かと・・・
RADEON9600npでSXGAで余裕
少なくとも9600npですら4Ti4200よりもサクサクだし

そんな漏れは9600npでUXGAでBF1942してみようとしてる・・・汗

46 :名無しさんの野望:03/11/30 21:24 ID:X7UZTMNX
>45
SXGAかよ

47 :名無しさんの野望:03/12/01 13:38 ID:8Opxnj4I
ttp://jpstore.dell.com/store/newstore/dhs/snp/proddetails_overview.asp?pid=10908

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

48 :名無しさんの野望:03/12/02 16:07 ID:yodp+9eS
キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

速攻で注文してやった

49 :名無しさんの野望:03/12/02 19:25 ID:P6rPa+Lr
いいな。即決で12万出せて。
現在17インチCRT使用中。FPSを主にプレイしてるけど幸せになれるかな?

50 :名無しさんの野望:03/12/03 10:48 ID:GBAXZj/I
俺は専用スレで様子見てるけど。
金ないし…でもほすぃ。


【12万円でUXGA】Dell UltraSharp 2001FP HAS
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069910684/

51 :名無しさんの野望:03/12/03 10:53 ID:T3vtxuX5
age

52 :名無しさんの野望:03/12/03 13:48 ID:Kes/I7Nf
それにD4付いたら買おう

53 :名無しさんの野望:03/12/04 06:10 ID:dxxq//XP
レビューきぼん

54 :名無しさんの野望:03/12/04 13:51 ID:i2plCuXv
うーああぁぁ!!!

55 :名無しさんの野望:03/12/04 13:56 ID:ptvdR8e5
レビューは>>50の専用スレ行った方がはやい。
現時点で液晶でゲームするならこれが最強かと。

56 :名無しさんの野望:03/12/04 16:11 ID:Oldpcj/K
やっぱ3DゲームにはRDT178S等のSXGAが良いな。
GFでもRadeonでも原寸表示にすれば1280x960で使えるし、
3Dゲームなら解像度可変だから1280x1024で問題ない。

57 :名無しさんの野望:03/12/04 17:50 ID:TW0zZNIn
応答速度はともかくとして
アスペクト比固定拡大ってのが最悪の問題だと感じるんですが。

最近ではついてない機種でも、
ゲフォのドライバだと一応対応できるようになってきていい傾向なんだけど、
どちらも、CRTと比較すると泣き出したくなるほど違うんですよ。
(アス比機能、スヌーズ、ゲフォともにそれぞれ画質の感覚が違うみたいだけど)

SXGAが買いやすい位置にあるのに一番の地雷なんて。

かといって最近のCRTは品質悪いし。

やっぱりPCゲーマーと名乗るところには21インチをぽんと購入して、
UXGAでも快適に動作する環境が無いと駄目なのか_| ̄|○



58 :名無しさんの野望:03/12/04 17:57 ID:9SkIcWJE
>>57
3Dゲームなら1280x1024で動くし、その解像度なら中堅マシンでも余裕。
UXGAを動かすにはかなりハイレベルマシンじゃないと無理だ。

59 :名無しさんの野望:03/12/04 18:35 ID:TW0zZNIn
SXGAで動作させる場合
スレ違い気味だけどエロゲギャルゲ、
2Dの一般ゲームをする人の割合も結構多いと思うんですが。

ゲフォのジャギー、アス比機能の色合いは悲しくなる。

応答速度はFPS命って人以外は、
ぬるいプレイなら許容できる範囲になってきたと思ったのに。

将来的に技術的にだけでも改善される見込みはあるのだろうか。。。
あと、液晶画面でゲーム動作っていうレビューって有りますか?

60 :名無しさんの野望:03/12/04 18:35 ID:vxvMOc37
>>57のいうところの「PCゲーマー」 = 「エロゲーマー」

応答速度を二の次にしているところからもそれと分かる。

61 :名無しさんの野望:03/12/04 18:38 ID:fWIrLuoj
>>59
スレ違い
その話題については一切触れる必要なし

エロゲーマーのためのハード総合スレッド16.1
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1066127372/

62 :57:03/12/04 18:48 ID:TW0zZNIn
失礼。誤解を増幅するような書き方でしたね。

ここは3DFPS only でなくて、stronghold やfalcon系のゲームも入ってますね。
それらのゲームをする際に液晶だと画質の方に相対的に重点が行ってしまいました。

実際に液晶でしてないので分からないのですが、
極めるつもりがないプレイをする際には詐称16nsで十分だと思ったのですが違うのでしょうか?

63 :名無しさんの野望:03/12/04 18:52 ID:bqBqCssX
うむ、一般ゲームだって2Dのもあるしな。

64 :名無しさんの野望:03/12/07 11:36 ID:7ifJQpoF
所詮PCゲーマーといっても画面にはこだわらないの?
それとも板違いだからハード板に行けというスタンスか。

65 :名無しさんの野望:03/12/07 11:44 ID:lsDTLtU8
>>64
17インチCRTとか15インチ液晶でやってる人も多いと思う

66 :名無しさんの野望:03/12/07 12:01 ID:iGpzHYp7
液晶ってそんなにいいの?

67 :名無しさんの野望:03/12/07 17:18 ID:aLiVl2gV
>>56
TN液晶の16msなんて買えないよ・・・糞すぎ

68 :名無しさんの野望:03/12/07 17:31 ID:ETbUEU5s
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/parts/20030212/103768/index_04.shtml
これをみるとTNが一番残像少ないように見えるんだが・・・。

SyncMaster 172W 16ms
FTD-W17VS 25ms
W20-LC3000 20ms
なんで、16msのTNが一番残像少なくて当然

しかし25msのMVAより20msのIPSの方が残像が多いな
このスレのS-IPS信者(FPSでも残像が無い)がいかにいい加減だったかがわかる

69 :名無しさんの野望:03/12/07 18:40 ID:lbeyCyYd
静止画で残像感を語るとはね
その検証方式に疑問を感じずにはいられないのだが…
>複数枚撮影し、その中で最も残像が少ないものを掲載した

どうだろ…一番残像が大きい奴も掲載してくれよ。TNだしな…

70 :名無しさんの野望:03/12/07 19:32 ID:Qb6VW033
> 985 :不明なデバイスさん :03/12/07 10:17 ID:DpwMdmLX
> >>973
> 日本円換算だと96,752円、っておいエライ安いな〜。
> と思ってDELL USを覗いたら$749.25、日本円 80,626円になってた。
>
> ttp://accessories.us.dell.com/sna/productdetail.aspx?c=us&l=en&s=bsd&cs=04&sku=320-1578
>
> 恐るべしDELL。
> 物欲が湧いていたのだが、このディスカウント情報で冷静になった。
> もうちょっと待つよ。

日本もこの値段になったら買う。

71 :名無しさんの野望:03/12/07 22:34 ID:aLiVl2gV
8万とかなら二台買ってもいいくらいだ

PC用とS端子付いてるからDual兼テレビ用(DVDレコ併用)

72 :名無しさんの野望:03/12/08 16:32 ID:+32a1nTI
>>70
UXGAで8万なら悩まずにそれにきまりだな。
3Dオンリーじゃないし。

73 :名無しさんの野望:03/12/09 00:51 ID:/iaqU5tB
L567買おうと思うんですがやめた方が良いですか?
やってるゲームはBF、CS、HALOなどです。

74 :名無しさんの野望:03/12/09 12:39 ID:3/YB6YH0
XGAで凄いヤツは無いの?!

75 :名無しさんの野望:03/12/09 12:42 ID:3/YB6YH0
15インチXGA16msとか!

76 :名無しさんの野望:03/12/09 17:13 ID:FPHCCw77
所詮TN

77 :名無しさんの野望:03/12/09 18:31 ID:hi/yf45R
dellの20インチ買いました。
クレカ決済から3日で届いてビクリー。
注文書みたいな物が、品物の2日遅れて届いたよ。
こっちが先だろ、なんて愛犬のジョンに突っ込んだ。

78 :名無しさんの野望:03/12/09 23:00 ID:Q5V9qEIN
ぶるじょあめ・・・

79 :名無しさんの野望:03/12/10 09:16 ID:jGj4QZtz
> こっちが先だろ、なんて愛犬のジョンに「突っ込んだ」。
掘ったのか?掘ったんだな!?

80 :名無しさんの野望:03/12/10 09:44 ID:LEMAWapn
ジョンはチワワだから、漏れのサイズでは無理。
早速壁紙を、愛犬のジョンの写真にしちゃいましたよ。
1600*1200で写真撮っちゃいました。

81 :名無しさんの野望:03/12/10 17:08 ID:YIsufcu8
SONY SDM-S81/WQ 49,800円
http://www.tokka.com/shop/goods/tokka.asp?class=0
18.1型SXGA応答速度20ms3年保証
アスペクト比固定拡大・UXGA簡易表示搭載

SONY  SDM-S71/S81  ア:○ 原:○  ス:◎
SONY  SDM-S71/81 DVI無 スムージング3段 スムージングオフ可

82 :名無しさんの野望:03/12/10 20:07 ID:41vL1dtV
それ4時には売り切れてたよ

83 :名無しさんの野望:03/12/10 21:58 ID:sNVH95TY
>>81
まじかよ!
俺 SDM-HSの17型を66000で買ったばっかなのに!

84 :名無しさんの野望:03/12/10 22:04 ID:7oruM+ai
>>83
( ^∀^)ゲラッゲラ

85 :名無しさんの野望:03/12/10 22:08 ID:sNVH95TY
なんか>>84のおかげですっきりしたよw
しかしアレだな、情報収集能力ってのは必須だな。この時代。

86 :名無しさんの野望:03/12/12 18:01 ID:F3C+L6lI
デルの20インチ軽くレビューしますね。
最初にプレイしたゲームは、マフィア。
ブレはCRTと遜色なし。
大画面にコーフンして、ついヤリ込んでしまった。
解像度はXGAだったかな。
拡大すると、ちよっとスムージングが不味い。

次にイース6
こちらもCRTと遜色なし。
800*600の解像度で拡大しても違和感なし。
何故か文字がクッキリ。でも、遠くのキャラは少し曇った感じ。

なにより良いのが、音がしないこと。
CRT使ってたときは、ジーーと音がしてうるさかった。
なんか体にも悪そうだったし。

87 :名無しさんの野望:03/12/12 18:22 ID:dEnLaRiV
>>86
ああああああああああ 欲しくなるぅぅぅぅ

88 :名無しさんの野望:03/12/13 14:54 ID:qQziFcIb
http://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20031213125532.jpg
くまさんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

89 :名無しさんの野望:03/12/16 18:02 ID:0uNHiktT
くまさんage

90 :名無しさんの野望:03/12/17 11:08 ID:t4HZrZOq
>>88
壁紙のが愛犬のジョンか。ゴツいな。

91 :名無しさんの野望:03/12/18 00:46 ID:XYCYU/jU
あんま人気ないねー、このスレ。
やっぱCRTじゃないと駄目って香具師が多いんかな
俺もDELLの20買ったくちだけどXMPやったら最高だよ。
残像も感じないし。


92 :名無しさんの野望:03/12/18 12:36 ID:clQ2yKB9
>>90
俺のジョンはチワワだっつってんだろ

93 :名無しさんの野望:03/12/19 22:16 ID:K3h/1Txl
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1070768343/
ttp://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/misc/dm/fax?c=jp&l=jp&s=bsd&~section=t_nontap

94 :名無しさんの野望:03/12/20 21:30 ID:s77GmGEJ
>>92
だったら、ジョンの写真うpしろよ。


95 :名無しさんの野望:03/12/23 01:55 ID:W9hmASVy
あげ

96 :名無しさんの野望:03/12/23 05:55 ID:Xut6ss3y
>>86
よければ液晶本体とサンプル画像うpしてくれない?

97 :名無しさんの野望:03/12/23 14:50 ID:P+Ktgca1
話題のDell2001FP(右)とシャープの液晶(←)の比較写真

http://cool.s25.xrea.com/cgi-bin/img_box/img20031223014646.jpg

2001FPの方が無効領域(黒い部分)が多いため、
粒状感が多くてギラギラする

98 :名無しさんの野望:03/12/23 15:03 ID:1kLxaImJ
>97 はわずかに表示倍率が違うため拡大解釈をしやすい。

表示倍率を揃えたもの
http://2421.dynsite.net/a/files/a261.jpg

確かに粒状感は有るけどな。
でも、UXGAとおよそ16msの『液晶ゲームディスプレイ』と考えると
2001FPはゲーマー的にかなり有力な候補だとは思うよ。使用してそう思います。

99 :名無しさんの野望:03/12/23 15:09 ID:zYxOll/s
>>97を見ると左の方が大きいが、
>>98で等倍になっても大して変わらん
それよりも全体の倍率が98の方がだいぶ小さい

ゲームはあまり画面を凝視しないから問題ないが、
画像編集したり画面を眺めることが多いことをする人はやめた方が良いな


100 :名無しさんの野望:03/12/23 15:17 ID:tNrfdnjT
ここはゲーム用途だからokってことか

101 :名無しさんの野望:03/12/23 15:58 ID:H7mhGXbx
凝視していたら、なんか気持ち悪くなってきた

102 :名無しさんの野望:03/12/24 16:00 ID:p+FEGdoF
>>98
できれば、CRTとの比較も欲しいかなぁ・・・。

103 :名無しさんの野望:03/12/24 17:26 ID:gQu00sBN
>>97
SHARPの液晶なんて誤解しやすい書き方はやめよう。
SHARPの液晶=LL-T2020ね。

>>97見て2001FPに文句あるなら、
T2020買うしかないわな。

104 :名無しさんの野望:03/12/24 17:34 ID:/MP0cMmA
>>103
> SHARPの液晶なんて誤解しやすい書き方はやめよう。
へ?
LL-T2020はSHARPの液晶じゃないの?

> >>97見て2001FPに文句あるなら、
> T2020買うしかないわな。
( ゚Д゚)ハァ?
L885とかH540SとかRDT211HとかVL-200VHとか、
2001FPより綺麗な液晶は山ほどあるんだけど。

105 :名無しさんの野望:03/12/24 17:50 ID:KLuact+t
ボーナスで2001FP買ったけどイイよ。
買う前のつまらん比較なんて忘れた。

106 :名無しさんの野望:03/12/24 17:55 ID:D7vzQ6qy
>>105
そうそう、他は見ないのが一番。
知らぬが仏って言葉もあるし。

107 :名無しさんの野望:03/12/24 19:07 ID:+k5CqTK/
レースゲームレビュー

ニードフォーS_UGのデモ版です。
XGAとSXGAでプレイしましたが、残像が気になるところ無し。
やはりでかい画面は気持ちいい。
ビデオカードはGFFX5900XT。
XGAでは拡大スムージングしたけど、あまり気にならない。
MENU画面は強制的にVGAなので、結構汚い。これは気になった。
このゲーム自体、凄く画像が綺麗ですね。

低解像度のゲームは拡大してもつらいし、
拡大しないと画面小さすぎ。
有る程度高機能なビデオカードで、有る程度高解像度でプレイしないと、
この液晶の真価は発揮できないと思う。

108 :名無しさんの野望:03/12/24 20:54 ID:0dwIM0I2
>>107
で、何買ったんだ?(藁

109 :名無しさんの野望:03/12/24 21:13 ID:4vk3/m9p
2001FPと予想

110 :名無しさんの野望:03/12/24 21:30 ID:lwZi1S0i
Woooooooo最強!!!

111 :名無しさんの野望:03/12/24 21:47 ID:qMSu6VJb
数ヶ月前、アドテックで17インチ16msDVI付きのが4万円くらいでなかったっけ?
当時はCP抜群だと思ったんだけど、今それよりいいのある?

112 :名無しさんの野望:03/12/24 22:56 ID:e5UV1sUZ
サムスンとシャープがやっぱり液晶では一歩抜きでてる感じかな?
三菱がちょっとやばめと・・・。

113 :名無しさんの野望:03/12/25 03:27 ID:tLyfjOGp
16msと25msだとそんなに差は出ますか?
店員は変わりませんって言ってたんだけど・・

ホントに変わらないなら25msのほうを買いたいのですが
誰か教えてください

114 :名無しさんの野望:03/12/25 10:50 ID:QVxERQyG
16msだの25msだのいってるけど、CRTの応答速度はどのくらいなのよ
実質8msくらいだって聞いたことあるけど…

115 :名無しさんの野望:03/12/25 12:04 ID:yhfpO51N
0〜1msの間だと思われ。

116 :名無しさんの野望:03/12/25 13:40 ID:yKgP6TZF
三菱の液晶買ったけど、黒潰れがはげしくてダメだった(´Д⊂

117 :名無しさんの野望:03/12/25 13:44 ID:On/zJu42
あげ

118 :名無しさんの野望:03/12/26 09:43 ID:yFnHNq/b
>>113
当然だけどやるゲームによる

119 :名無しさんの野望:03/12/27 03:05 ID:Pukn+QlY
>118
俺は113じゃないけど、レースゲームやFPSでは違いありますか?

120 :名無しさんの野望:03/12/27 07:47 ID:rouHFjCm
FPSやるなら差は大きい。16msでもキツいかもしれない。

121 :名無しさんの野望:03/12/27 12:39 ID:z4ZI48t8
三菱AUOパネル採用の16msはもはや除外の方向でいいんじゃない?
黒潰れ酷くてブライトネスあげないとFPSゲーム厳しすぎるし
DELLのS-IPSの16msとかと比較すると残像がかなり気になる>>三菱AUOの16msは

1、DELLの2001FP(中間色の落ち込みの少ないS-IPSでUXGAで16ms)、値段が安い上にS端子装備でゲーム機とか接続可
2、SHARP L2015(2001FPと同じパネル採用)、DELLより値段は高いがそれでもSHARP製品がどうしても欲しい人用
3、SAMSUNG 172X(中間色の落ち込み激しいTNパネルでも一応12ms)、他の17インチと比較して値段高すぎだがどうしても17インチって人用
4、三菱AUO16ms採用品(ADTECの16msや三菱RDT176Sや178Sなど多数)

122 :名無しさんの野望:03/12/27 19:50 ID:xd0MK1eY
>>121
黒潰れが激しいのはRDT178Sの方。
RDT176Sは黒潰れもないし、綺麗。
SONYのSDM-X73とかも同じ。

S-IPS×0.75がTNの応答速度みたいなので、
サムスンの12msならLGの16msと同等なはず。
(サムスンがちゃんと12msの場合w)

123 :名無しさんの野望:03/12/28 18:12 ID:SESEYJ5H
>>122
RDT176Sも黒潰れあるぞ
ついでに中間速度のTNの落ち込みはS-IPSの2倍以上どころか3倍近くひどいぞ

124 :名無しさんの野望:03/12/28 19:44 ID:INQuj1so
>>123
最遅速度は2.5倍くらい遅いが、平均するとS-IPS×0.75=TNとなる。
業界定説って奴らしい。

125 :名無しさんの野望:03/12/29 14:35 ID:+7RWBv43
2001FP俺も買った。
上の方でイース6が問題ないと言っている人がいるけど、
俺はそうとは思わなかった。
確かに、普通の戦闘とかは問題ないけど、
人物画像なんかは、拡大してると酷いよ。
フォントも微妙。若干ぼやけている。
SXGAあたりで拡大せずにゲームをやると良さそう。
でも、俺のグラボじゃSXGAでフルフレームでないんだす。
滝のシーンでカクカクになっちゃった。
画面はでかいから、ボス戦なんかは迫力有る。

最高級グラボを買えばUXGAでもフルフレーム出ますか?
折角だからUXGAで3Dゲームやりたくなってきた。

126 :名無しさんの野望:03/12/29 18:15 ID:i/vsI5zz
たしかにUXGAでゲームやらんと酷いよね、この液晶
なーんかドット目立つし、締まらないなぁ・・・と
今時のミドルレンジのビデオカードであれば3DゲームをUXGAで
問題ないフレーム数でプレイできるよ。

元の低解像度に心理的に戻れないのがこの液晶の短所といえば短所。

127 :名無しさんの野望:03/12/29 18:21 ID:fEBycSDX
その液晶に限らず、殆どの液晶が仕様解像度以外だとボケますよ。

128 :名無しさんの野望:03/12/29 18:53 ID:1ZV+Dcg9
Woooならボケません!クッキリバッチリです!

129 :名無しさんの野望:03/12/29 20:02 ID:6WAFEufp
>>112
確かに。

130 :名無しさんの野望:03/12/29 20:42 ID:+7RWBv43
>元の低解像度に心理的に戻れないのがこの液晶の短所といえば短所。

まさにその通り。
何か引っかかるものがあったけど、気づかなかった。これだよ。
でも、もう後には引けないよ。
Geforce5900無印が特価で出回っているらしいので、
これ狙ってみます。

131 :名無しさんの野望:03/12/29 23:35 ID:o8KNWDJ0
液晶はどの製品でもパネルの仕様以外の解像度だとボケボケだが

平均でいっても仕方ない、結局一番遅いところがどのくらい遅くなるかが重要
FPSゲームだとTN液晶は話にならんくらい糞なのは周知の事実

132 :名無しさんの野望:03/12/30 09:19 ID:VINSC2SO
2001FPはスペック偽ってるな。
本当は応答速度は25msだし視野角は160°

買わなくて良かった。まあ値段なりの性能か

133 :名無しさんの野望:03/12/30 09:39 ID:0+VFJtv1
それマジ?

134 :名無しさんの野望:03/12/30 10:03 ID:9YJfiXry
>>132
ちょっと違う。
最速は16ms
平均は25ms
最遅は40ms

135 :名無しさんの野望:03/12/30 14:37 ID:hJzGT3wK
>>134
単なるコピペ廚かつ煽り廚なのでスルーして下さい

136 :名無しさんの野望:03/12/30 16:24 ID:REIvh33u
>>132
つまりSHARPもうそつきってことか?

137 :名無しさんの野望:03/12/30 21:55 ID:d/YFFTs5
結局どれが総合的にどれが(・∀・)イイ!!のよ?
ランキング形式であらわしてくれ

138 :名無しさんの野望:03/12/30 22:04 ID:NRfOn2Ih
>>137
一番良いのはLC-37AD1。
残像はほとんどでない、Dellの16msとは次元が違う。
やはりオーバードライブの効果はすごいと思ったね。
欠点は値段が高いことと、解像度が低いこと。

来年の新型は12ms+オーバードライブだから、かなりすごいことになりそうな予感。

139 :名無しさんの野望:03/12/30 22:05 ID:NRfOn2Ih
ちなみに、自分はDellの2001FPしか持ってませんw
知人の家に行ってPC繋いでやらせてもらった。

あの残像の少なさを見せつけられると、買いたくなるよ(買えないけど)

140 :名無しさんの野望:03/12/30 22:38 ID:Ag2InPHk
ハード板より

>本気で液晶でゲームやりたいなら、オーバードライブ付き液晶TVを選ぶべき。
>例えば2001FPの平均応答速度は36msかかってるが、
>オーバードライブ付き液晶TV(16ms)の場合は20msしかかからない。
>つまり2001FPや2015も液晶TVに比べたらそういうレベルな訳だ。

どうやらPCゲーマー的最強液晶は液晶TVのようですな。

141 :名無しさんの野望:03/12/30 22:45 ID:d/YFFTs5
LC-37AD1って液晶テレビ?!

142 :名無しさんの野望:03/12/31 07:41 ID:1C0F9IQj
すまんす。黒潰れってなんですか?
三菱の液晶はあかんとですたい?

143 :名無しさんの野望:03/12/31 09:30 ID:xpUdIn9z
>>142
黒にも明るめな黒から、暗い黒いろんな階調があるわけだが
それが表現できないディスプレーは、まぁ闇夜のカラス状態になっちゃう。
全体的に暗いシーンは何写ってるの?ってかんじ。
176Sもってるけど、、、駄目だこりゃTT

144 :名無しさんの野望:03/12/31 09:49 ID:1C0F9IQj
>>143
どうもです。そいつぁいけませんね。
三菱だけは回避しときます。

145 :名無しさんの野望:04/01/01 10:21 ID:J57gZgOv
オーバードライブ
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/parts/20030922/106032/
コレ付いているのが吉かな?

146 :名無しさんの野望:04/01/02 01:13 ID:KvOqVZ8f
Wooo買っとけ。絶対後悔しないから。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)