2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイトアンドマジック総合スレ(8代目)

1 :ニコライ:03/11/25 20:27 ID:D+QAgvKA
6〜9とヒーローズシリーズ、クルセダー、レジェンド
あたりをメインにいろいろと語りましょう。
(5までは関連スレを見てレトロゲーム板のスレなどを。)
前スレ、関連スレ、関係サイト、補足は>>1-20に。


2 :過去スレ:03/11/25 20:28 ID:D+QAgvKA
前前前前前前々スレ (初代)
http://yasai.2ch.net/game/kako/967/967346533.html
前前前前前々スレ (2代目)
http://game.2ch.net/game/kako/992/992737246.html
前前前前々スレ (3代目)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1018745277/(HTML化待ち)
前前前々スレ (4代目)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1032024750/(HTML化待ち)
前前々スレ (5代目)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1034290841/(HTML化待ち)
前々スレ (6代目)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1041560335/(HTML化待ち)
マイトアンドマジック総合スレ(7代目)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1055459888/

レトロゲーム板
マイト&マジックT〜Xまでについて語ろうPart2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1026695109/l50
過去ログ
http://ton.2ch.net/retro/kako/985/985431813.html
(家ゲー板にも立っていたが行方不明)


3 :メーカーサイト:03/11/25 20:30 ID:D+QAgvKA
3DO
http://www.3do.com/index.html
イマジニア
http://www.imagineer.co.jp/
メディアクェスト(ヒーローW)
http://www.kids-station.com/game/index.html
ubisoft
http://www.ubisoft.com/


4 :攻略サイト:03/11/25 20:31 ID:D+QAgvKA
以下はWIN版6〜9の攻略サイト
Watch!
http://www.illusion-factory.com/watch/WatchHome.htm
6,7,8,9 (まとまっているが未完成部分がある)あぼーん中?
パソコンゲーマーの憂鬱
http://homepage1.nifty.com/PC-GAMER/
6,7,8,9 (日本語版準拠:進行に沿った解説、戦略など)
はまり道
http://carcass.cool.ne.jp/
7,8,9 (データ量豊富)
ダンジョン愛好会
http://homepage3.nifty.com/ramia/
6
BARE×2 LINK
8 (進行に沿った解説、図が分かりやすい)あぼーん中?
http://barex2link.com/


5 :英語攻略サイト:03/11/25 20:32 ID:D+QAgvKA
英語のMM6、MM7BBSでアクティブなところ。
http://www.bradc.com/mm6/tavern.html
攻略ページ
http://www.pottsland.com/
9:海外の攻略ガイド
http://www.rpgplanet.com/mightandmagic/pages/MM6-9/MM9/MM9_Overview.html
9:海外の攻略ガイド2
http://mm-world.gamesurf.tiscali.de/mm9/gu-city.shtml
6:海外の攻略ガイド3
http://www.xmission.com/~tnelson/mm6/
http://members.aol.com/TenErnie/
http://www.the-spoiler.com/RPG/New.World.Computing/might.and.magic6.3/mm6.htm


6 :その他攻略サイト等:03/11/25 20:34 ID:D+QAgvKA
1〜5については下記などを参考に。
http://www.bonz3.net/
http://home.att.ne.jp/theta/tok/mmring/
HoMM4
http://www.pluto.dti.ne.jp/~redbug/mm/index.html
HoMM3
http://www2.odn.ne.jp/~caq52030/index.html
ヒーローズ3攻略サイト
http://www2.odn.ne.jp/himewaka/
おまけ(9の首つり人形)
http://lithtech.tripod.co.jp/test/


7 :名無しさんの野望:03/11/25 20:59 ID:J07sf4Zq
>>6



8 :名無しさんの野望:03/11/25 23:58 ID:HwHKhjV7
乙です

9 :名無しさんの野望:03/11/26 00:20 ID:xsybqEv4
スレ立て乙

10 :名無しさんの野望:03/11/26 00:43 ID:AW9bmUB2
Might & Magic Tribute
ttp://www.mmt.34sp.com/mmtforums/index.php

11 :名無しさんの野望:03/11/26 03:39 ID:MpHSNrI5
>>1


12 :名無しさんの野望:03/11/26 15:45 ID:dX9xX95G
さあ,乙合戦の始まりだ!

13 :名無しさんの野望:03/11/26 15:48 ID:0iqRXupG
乙!

14 :アイアンフィスト:03/11/26 15:50 ID:Ke/sOY2K


15 :オスリック・テンパー:03/11/26 15:53 ID:LExTr2Qy


16 :アーチバルド:03/11/26 15:58 ID:LExTr2Qy


17 :名無しさんの野望:03/11/26 16:41 ID:mtHMM6hT
9でたまにおきるオブジェクトの人型化バグ
最初キモかったけど最近はなんか楽しみに・・・


18 :名無しさんの野望:03/11/26 17:05 ID:CMECTOKN
マイトマはやったこと無いんだけど、どのシリーズから始めたらイイかな?
ストーリーが前後するのは全然構わないです。英語もなんとか出来ます。

BG2買ってみたけど、イマイチ面白くなくて・・・。
U9とかGothicみたいな3Dの方が向いてるみたい。

19 :名無しさんの野望:03/11/26 17:24 ID:R6Kdj0h4
sage

20 :名無しさんの野望:03/11/26 17:24 ID:pJXpQBXM
sage

21 :名無しさんの野望:03/11/26 17:35 ID:t9UjBuRD
>>17
IDがMM6

22 :名無しさんの野望:03/11/26 17:41 ID:9MoMy/d2
>>18
とりあえず、RPG好きみたいなのでWindows用の6〜9をやったらいいかと。
6〜8は入手しにくいかもしれないなあ。
ストーリーに一応のつながりがあるとはいえ、
後のをやったらひどくネタバレになって、前のが興醒めとかあんまりないし、
入手できるのからやってみてもいいかと思う。
8,9と比べて6,7は相当に要忍耐のゲームだし。

ターン制シミュレーションのファンタジーが好きならヒーローズも視野に入るかと思う。

23 :U-名無しさん:03/11/26 17:47 ID:0eEVhEpm
>>18
グラフィック回りの古臭さや自キャラの強烈なポートレートに堪えられるなら、
6から始めるのがよろしいかと。
このスレでの評判も6がダントツに高く、
1番冒険している感じを与えてくれる作品。
ゲームとしてよくまとまっているのは7
7をより簡単にしたのが8

9からやるのは激しくお勧めしない。
英語版でいいなら、678も比較的見つけやすいかもしれんしね。


24 :18:03/11/26 19:09 ID:CMECTOKN
マイトマは何作かまとめて入ってる、お得なパッケージは出てないの?

25 :名無しさんの野望:03/11/26 22:45 ID:1QU09JlW
6-9までのパックは出てるよ。英語版。

26 :18:03/11/26 22:53 ID:W1qSLk1U
>>25
おお、それはタイムリーですな。
是非、ゲッツしたいと思います。

>>22
>>23
どうもアドバイスありがとうございました。:-)

27 :名無しさんの野望:03/11/27 00:25 ID:6BYQ+zJk
タイムリー?

28 :名無しさんの野望:03/11/27 02:24 ID:mSlB8YOY
プグルック

29 :ニコライ王子:03/11/27 17:51 ID:/SRGIVZ4


30 :名無しさんの野望:03/11/28 01:37 ID:EPaZvBzR
いまMM7プレイ中だけど、ファイアーオーラの魔法イイね。
ウーズ系にダメージ与えられるのももちろんだけど、持続時間が長いから、普通に攻撃強化としても使える。
短所は弓とかの細い武器にかけようとするとカーソルで狙いを定め辛いことかw

31 :キルバーン卿:03/11/28 03:00 ID:XjZkIjlx
乙 >1

32 :ペコライ・アイアンフィスト:03/11/28 03:02 ID:nT1qsXSU
7は物理攻撃が強烈でグー

33 :名無しさんの野望:03/11/28 18:28 ID:3CsbF7bO
最新作ってもう出ないんだよな。
残念・・・

34 :キャサリン女王:03/11/28 19:34 ID:qP5iLq5K
新スレ乙

35 :名無しさんの野望:03/11/28 19:37 ID:fa8QEX9k
>>33
そうとも限らないよ。予定は発表されていないだけど。
MMとヒーローズの権利をUbi Softが買い取ったので、
全く出す気もないものに金を出すかなてなあたりにいささかの希望が。
まあ、待つだけだけどさ。

36 :名無しさんの野望:03/11/28 19:45 ID:mVKqenp4
Premium買ったよ。
最新パッチ当てようと思ってみたんだけど公式(3DO)死んでるんだね。
UBIからも落とせそうにないんだけどどっかに落ちてませんか?
取りあえずMM6から始めてます。挫折したら8に移行する予定。

37 :名無しさんの野望:03/11/28 21:47 ID:n+Qt7vbE
>>35 Ubi softか。IL-2が秀作だっただけに期待できるな。

38 :ハーフデッド:03/11/28 22:15 ID:4shQn36X
>>36
http://dynamic3.gamespy.com/~homm/index.php

パッチらしきものがあったよ。(8,9)
Heroesの情報の方が多いところみたいですが。



39 :名無しさんの野望:03/11/28 23:45 ID:jahomIV+
MM9を近くの中古屋で箱説明書なし2000円で買ったんですが、これってウィンドウモードでは
プレイできないんでしょうか?
あとNPCのステータスの見たかも分からないです
どなたか教えていただけないでしょうか

40 :U-名無しさん:03/11/29 00:41 ID:HDYjFx+W
>>36
6はパッチあてなくても問題ないかも。
7は進め方にもよるけど極悪なバグがあるのでパッチあてとくのをお勧め。
っていうかプレミアムセットって最新バージョンなわけぢゃないのかな。

>>39
NPCのステータスは確かみれなかったよぉな。
HPや攻撃力はフィーリングでひとつ、ええ、うへへ。

41 :シルバーヘルム:03/11/30 02:31 ID:Q6sV+ZKF
乙!

42 :豚鼻:03/11/30 08:20 ID:mXrSeQnD
>>1
otu

43 :コーラック:03/11/30 16:28 ID:lKJssZS8
>>39
フルスクリーンのみっす。

44 :名無しさんの野望:03/11/30 16:46 ID:93ve+ra8
前スレにもかいたことがある、初代からのプレイヤーっす。
MM6、WinXpPro+DirectX9.0b環境に移したら、起動さえしなくなった(TT
XpHome+DirectX8.0〜9.0環境だと途中でマップ移動できなくなったしなぁ……
ちゃんとプレイするにはDirectXを5か7くらいに押さえないとだめなのだろうか

45 :名無しさんの野望:03/11/30 18:28 ID:b09djenc
>>44
ビデオカードのドライバか環境。と言ってみる...

今まで 98→2k→xpときて、かつビデオカードも6回(全部GeForce系)、ママンそのものも
BX→815E→845PEと入れ替えてるが一度として6が不具合を起こしたことは無かった。
そもそもソフトウェアレンダリングなんだし依存度は低いはずなのだが..

7は激しく暴れまくったがw

46 :名無しさんの野望:03/11/30 20:38 ID:AmOiElxI
ヒーローW拡張出るのでしょうか

47 :名無しさんの野望:03/12/01 09:48 ID:6el8BrbJ
7の古墳の丘でさ、すごいお宝がギッシリ詰まった宝箱があるじゃない。調べるとワープしてゴッグの大群に囲まれるってオマケ付きの。
あの中にフライの巻物が入ってて、まあ、レベル低いうちにあそこの罠に掛かる場合がほとんどだろうから、
大抵はその巻物使って逃げようとするじゃない?でも、あの巻物って同種の他の巻物に比べて異様に効果時間が短いのね…。

ゴッグに囲まれて超ピンチ!→あ!フライの巻物があったじゃない!!→急いで使用
→それいくぞッ!バヒュ〜〜〜ン!(目一杯まで上昇)→フフッここまで逃げれば奴等の火の玉も届くまい。
→あれれ!?なんかオチンチンがムズムズするよ…?それに地面がだんだん近づいt(グヒャッ!!

なんていうかプレイヤーの心理の裏を突いた上手い罠だなあと、笑いながらも感心してしまった。

48 :名成しさんの野望:03/12/01 23:58 ID:a1UPLxeP
ヒーローズWがフルスクリーン固定になってしまう、何故だろう・・・・・・

久々にプレイしたがやはり面白いな、途中で投げ出してた海賊娘の最後のキャンペーンが
越せそうに無いが。

>46
海外では発売されてるらしいが日本語版出てくれるかは・・・・・・ 出たら買うのに。

49 :アルバート・ニュートン:03/12/02 09:07 ID:efXgHd5+
新スレ乙! >1

50 :ハーフデッド:03/12/02 17:57 ID:RDpaNiI/
>>48
難易度が簡単でないとクリアできなかった。。。
難しいね。

拡張版日本語版待つよりは英語版買っちゃった方が早いかと。
そのうち英語版も商品無くなっちゃうかも。
英語版は動かし忘れ警告がデフォルトでオフです。文化の違いかな。


51 :名無しさんの野望:03/12/03 00:16 ID:cVrN0dfa
>>48
海賊娘は最弱で最初をクリアーしたが、
標準でクリアできる奴は神様だな。
やりかた教えてくれ〜

52 :ロレッタ・フライゼ:03/12/03 02:11 ID:hBbkk8kl
乙かれ!>1

53 :名無しさんの野望:03/12/03 17:46 ID:KVGsE1KL
次はシュトゥロームガルドあたりが乙ですか?

54 :エリック・フォン・シュトゥロームガルド:03/12/03 18:52 ID:lWu26DuY
さよう.
乙!>1

55 :バー教徒:03/12/03 21:18 ID:LGUJNiwj
私は健康そのものですよ!どうして大丈夫かなんて聞くんですか?

56 :名成しさんの野望:03/12/03 22:32 ID:TqTLwoEu
>50-51
最終面まで進めて容量の問題でゲームを一旦消してしまって(データは残していた)最近
やっと入れなおしたから自分が一体何をやっとるのかがさっぱりわからなくなってしまった。
難易度とかは不明(最初の設定を弄ってない)。
主人公の副官が裏切るストーリーとは思わんかったらなあ・・・・・・
副官のピートに帝王学とか魔法とかの軍勢運営の補助技能に比重おいてたからそこ
が痛い。 キルカよええ。
リハビリの為に手をつけてなかった生命のキャンペーンやってるけど何か異常に楽な気
が・・・・・・

>拡張版日本語版待つよりは英語版買っちゃった方が早いかと。
英語が悲惨なまでに駄目だから・・・・・・

57 :マークハム卿:03/12/03 22:58 ID:DBPhD+Ms
ごくろうであった>1

58 :チャールズ・キホーテ:03/12/03 23:05 ID:517uK706
ヒーローズWの拡張版出るまで待ってたんだが・・・そろそろ買っちゃおうかなぁ。

59 :名無しさんの野望:03/12/03 23:08 ID:RZ5eZOMJ
>>45
うーむ、ドライバでつかー
Win98+GeForce2GTS+DirectX7.0(cpuは雷鳥、マザボはAK33)の組み合わせのときは、
ドライバに関係なく動いたんですが、
上記の構成でDirectX8.0以上にしたときから、ゲームの途中でマップ移動ができなくなりました。
評議会クエストをいくつかクリアしたあたりからエラーが出始める……(OSは途中からWin98から
XpHomeにかえたが、どちらでもおなじ)
で、今回新マシンにインストールしてみたんですが、
WinXpPro+RADEON9600XT+DirectX9.0b(cpuはP4 2.6Ghz、マザボはP4P800)だと
起動さえしなくなりました(−−;
もう私はMM6できないのかも(−−;

60 :ジェリック・ホイッスルボーン:03/12/04 00:04 ID:0YKF0pUu
さすがは我らがキホーテ殿でござる>58
乙>1

61 :45:03/12/04 01:56 ID:4xYX3vGn
>>59
う...なんかマジで可哀想になってきた

エラーとはOSが出してくるエラー?
それともMM6そのものが出力するエラー?
後者だったら漏れも1回だけは見たことある。
ゲーム画面でゲーム内フォントでエラー専用画面が出て落ちる。専用メッセージで。w
でもそれは無印98で動かしてたときだけだし
う〜ん、何とも言えない。とりあえず環境晒しとくか。

OS:Xp-PROsp1
DirectX:9.0b
CPU:P4-2.80GHz
MB:ギガ GA-8PE667ULTRA BIOS-F3
MEM:DDR333-512MBx2
VGA:V9950 (コア450 メモリ950) ドライバ55.03
SOUND:栗AudigyDA
オンボードのultra133と玄人のATA133のIDE、MTV1000の追加アリ

問題、解消するといいね。

62 :45:03/12/04 01:58 ID:4xYX3vGn
ヤバ。ドライバ間違えた。
誤:55.03
正:53.03

63 :名無しさんの野望:03/12/04 02:26 ID:WXSThhJA
このスレみて久しぶりにMM6はじめたのだけど,1時間で飽きてしまった.
前回はもっとのめり込めたんだけどな.
まぁいいや.いずれまたやりたくなるんだろうし.
ってことで,またそのときこのスレに戻ってきます.さらばじゃ!

64 :名無しさんの野望:03/12/04 02:35 ID:rZsG+jkY
>61
ううっ、レスありがとうございます
エラーはエラー署名とかいうのでこんなのがでてきます
AppName: mm6.exe AppVer: 1.0.0.1 ModName: mm6.exe
ModVer: 1.0.0.1 Offset: 000abcc2
で、起動もしない(−−;

OS:Xp-ProSP1
DirectX:9.0b
CPU:P4-2.6GHz
MB:Asus P4P800
MEM:PC3100 512MB*2
VGA:Saphire Atlantis 9600XT 128MB
ATIのドライバのVersionは6.14.10.6396
SOUNDはSound Blaster Live!

念のため、プログラムを互換モード(ショートカットのプロパティででてくる、互換性のWin98/ME)
で動かして見るも、それでも駄目。何がだめなんでしょねぇ(−−; あたしにゃもうさっぱり……
MM7あたりもインストールして試してみるかな……

65 :名無しさんの野望:03/12/04 22:10 ID:TqFVQVDV
失敬ながら質問します。
ヒーローズ3の日本語をWin2kでやっていますが
一部の文字が化けてしまします。
どうにか直す方法はないでしょうか?

66 :名成しさんの野望:03/12/05 00:07 ID:zB286uAB
昨日ちょっと触ったら海賊娘のラス面何とかなりそうな雰囲気になってきた。
戦闘技能に物言わせて。 しかしあほみたいに敵多いなあ・・・・・・
>65
拡張パックのアーマゲドンズブレードを入れれば良いらしい。
OSが98とかなら入れずともいけるらしいが。

67 :スタンレー:03/12/05 05:17 ID:i0hCrhTm
乙 to 1

68 :カウリ・ブラックソーン:03/12/05 05:52 ID:LQPAtCDl
新スレ乙! >1

69 :名無しさんの野望:03/12/05 18:13 ID:0VsMSslj
Heroes3なんですが、OSを2000でやろうとすると文字化けみたいな感じになって
まったく文字が読めないのです。
やっぱり2000じゃ出来ないんでしょうか?もともと対応してないので無理なら
諦めるんですが・・・。

70 :名無しさんの野望:03/12/05 18:15 ID:0VsMSslj
すいません、どうやら昨日まったく同じ質問をしてる人が居たようで・・・(w
幸運なことにアーマゲドンズブレード持ってるので入れてみます。

71 :名無しさんの野望:03/12/05 19:34 ID:lroX5Kf2
昨日9を始めたんですが、
このゲームってもしかして敵は復活しないんですか?

RPGでチマチマとひたすら敵を倒すのが趣味なのに…_| ̄|○

72 :名無しさんの野望:03/12/05 19:39 ID:jqrfaKBM
ゲーム内時間がある程度たてば復活するので、他のエリアを旅するのだ。

73 :名無しさんの野望:03/12/05 19:46 ID:lroX5Kf2
>>72
ラジャ!(`・ω・´)
どうもありがとうございました。

74 :名無しさんの野望:03/12/06 00:34 ID:fMDqzB+9
大体一月だたっと思う<復活

75 :名成しさんの野望:03/12/06 03:47 ID:QHkbDDWN
海賊娘の最後のわだつみの女王とシーモンスターの孵化場を滅ぼすところで詰まってしまった。
シーモンスター孵化場らしきものを発見したけど進入できないしわだつみの女王らしきものも
見つからない・・・・・・

76 :名無しさんの野望:03/12/06 10:29 ID:hmzYlktI
>>75
シーモンスター孵化場は左側中央、女王は右側上部、2艦隊に分けて襲わないと
時間切れ負けです。
どちらか近くを触ると止まってしまうバグがあった記憶が、、、、、、

77 :名成しさんの野望:03/12/06 13:16 ID:QHkbDDWN
>76
どうも、その左側上部に行く方法がどうしてもわからなかったんだけども今やっと解けた、
わだつみの女王の宮殿自体に造船場があったとまったく気づかなかった。
やっとこクリアー、何とも陰惨な話だったから二回目やる事はないと思うけども。

78 :名無しさんの野望:03/12/06 20:02 ID:E6yf9x91
「HoMM」新作?のアートワークが公開
http://www.4gamer.net/news/history/2003.12/20031206194949detail.html

79 :名無しさんの野望:03/12/06 22:29 ID:UAOZZr6c
Caneghem氏はどうなったんだろうか?
Heroesを含めて、MMシリーズもウルティマのようになるのか?

80 :名無しさんの野望:03/12/07 15:00 ID:1gyHB2dK
>>78
まだ、生きているの?
HoMM5だできるなら、HoMM4の追加シナリオが無くてもいいと思うが。
ぜひ出してくれ。お願いUbiさんmm

81 :名無しさんの野望:03/12/07 15:13 ID:Jr42Mv09
いっそMMオンラインを・・・
ダンジョンは常識はずれの広さと複雑さで。
1万人ほどいる他のパーティーと合うことも稀なくらいに。


82 :名無しさんの野望:03/12/07 15:19 ID:GdkulKk3
>>81
で泣きのDMコールでゲーム破綻。。。と。

83 :名無しさんの野望:03/12/07 16:06 ID:q9HROYu9
となるとダンジョンはそう簡単に攻略できない様に

たくさんたくさんたくさんたくさんたくさん

のスケルトンが用意されている訳ですね。
そう言えば6は、視界内にあれだけのモンスターと死体があっても
処理落ちはしなかったなぁ。普通のFPSなんかだと簡単に処理落ちするんだが。

84 :名無しさんの野望:03/12/07 16:11 ID:Y4sJuKXv
>>78
よかった、HoMM5は出そうですな。

85 :名無しさんの野望:03/12/07 17:08 ID:YOHCnKsy
オンラインはちょっと嫌だな〜
レベル上げにはパーティー必須とかなったりしたら・・
好き(ソロ)に冒険出来るならキボン

86 :名無しさんの野望:03/12/07 21:24 ID:8lFLuEnL
ごめん、以前誰か質問してたと思うけど、
過去ログ言っちゃって読めないんでまた聞かせてくれ。

MM7をXP-Proでプレイするには、何をどう設定すればいいんだっけ?
アーマゲ入手できないからHeroes3もプレイできないし(つД`)

87 :59:03/12/07 22:57 ID:E1LSQ+xb
>>86
MM6がXpProで起動さえしなかったうちは、MM7,8のインストールをはじめました。
したらば。今度はインストールさえできなかった(−−;
オプティカルはリコーのMP5125A。セットアップのインストールシールドウィザードを
準備中です。しばらくお待ち下さい...で100%の表示になったまま先に進まない(TT
MM6,7,8専用に古いパーツでも集めて1990年代仕様のPCでもつくるかな・・・・(TT

88 :名無しさんの野望:03/12/07 23:49 ID:Z2Qr8F6O
>>86
なんだっけか
MM7の環境設定をハードウェアじゃなくて
ソフトウェアで動かせば良かったような

家のはそれで動いたXp-Homeだけど

89 :名無しさんの野望:03/12/08 04:41 ID:JO5YWbjZ
>>86 Pen-Proかと思ったビックリした。

90 :名無しさんの野望:03/12/08 10:31 ID:4QNXBZ7k
2年ぐらい前
xp-homeで普通に6・7・8平気だったよ(日付は別だけど)
Pen4 2G GF3 リコーは一緒かな


91 :名無しさんの野望:03/12/08 10:47 ID:TLxqHMbv
英語が苦じゃなけりゃPlatinum Edition買うよろし。
xpで6・7・8もOKだす。

92 :名無しさんの野望:03/12/08 16:12 ID:vvagu1oh
2000やXPでの起動もテンプレに入れるべきではあるな。

セットアップでヴィデオの設定をソフトウェアにする、
又は3Dオーディオを無効にする。

あたりでいいんだっけ?

93 :名無しさんの野望:03/12/08 18:30 ID:M1UI4E9/
アーマゲドンズブレードのシングルシナリオもやりつくしちゃったなぁ。
どなたか、シナリオをダウンロードできる場所を知りませぬか?
英語でも結構ですので。

94 :86:03/12/08 19:50 ID:c0QmgkXo
さんくす。ソフトウェアに設定すればいいんね。
セットアップしたら絶対そのまま遊びはじめちゃうから、週末にでもやってみるわ。まじありがと。

Heroesのマップはまったく見かけないなあ。もうちょっと見かけてもよさそうなのに。
まあ俺もエディタ使ったことないけど。

95 :ハーフデッド:03/12/08 21:02 ID:yYsQmMaq
>>93
http://dynamic3.gamespy.com/~homm/

知っている中ではここが一番良いと思うよ。
他はヨーロッパ物が多いようです。


96 :名無しさんの野望:03/12/08 21:05 ID:m7364XG/
ヒーローズの話題でもいいのか。
ウェイリャックの最初のシナリオで、鍵番小屋越えて南に行ったらすげー強い敵勇者がうろついてんだけど。
どのくらいの時期に絶叫のトムを倒せばこいつらに対抗できるのかな?

97 :名無しさんの野望:03/12/08 21:46 ID:AR22UlQS
>>96
とりあえずその部隊との戦闘を避けて、各町を確保。
町を攻められる前に雇ったクリーチャーをキャラバンで他の町に移送、
これを繰り返して対抗できる軍勢にするといいと思う。


98 :名成しさんの野望:03/12/08 22:40 ID:hJ/1c3ym
キャンペーンシナリオは「無理かな?」と思ったらちょっと前からやり直ししたら
大分楽になったりするな、特に攻城戦は。
ババシナリオはウェイリャックの戦闘と戦術の技能が全てだった気が・・・・・・
後、途中シナリオで追加できるサブ勇者をウェイリャックの補助と考えず単体で
十分軍を引き入る事ができる技能配置にすべきだったと・・・・・・ 一番最初に
クリアしたキャンペーンだから記憶が薄いが。

99 :名無しさんの野望:03/12/09 00:30 ID:Wjx3Bh9b
>>96
トムはシナリオ開始直後に突っ込んでも戦術次第でギリギリ勝てる。途中の建物での雇用を忘れずに。
あと、そのシナリオは酒場のある敵陣奥の町を押さえれば実質勝ち。落としに行く時は味方の町が占領されても気にしなくていいかも。

関係ないけどそういえばウェイリャックって最終的に何Lvまで育つんだったっけ?

100 :名無しさんの野望:03/12/09 11:42 ID:dSf++tsy
最初のシナリオではレベル12まで、最終シナリオでは23から開始して25位まで
いったようだ。



101 :486dx:03/12/09 16:34 ID:A4K+kguZ
英語でUBIに応援メールを送っておいた。日本にもたくさんファンがいる!
とつたない英語で伝えたがたくさんいるかといわれると嘘になるやもしれん。

102 :名無しさんの野望:03/12/09 21:14 ID:uJBE3epd
Heroes of Might and Magic IVって面白いですか?
Winnyに落ちてないから買おうかなと思うんだけど。

103 :名無しさんの野望:03/12/09 21:35 ID:FBBw3sD3
>>102
仮想ファイルあるけどいるか?
CD2枚組1.4GBあるけど

104 :名無しさんの野望:03/12/09 21:36 ID:mdAnKySE
最近どれもこれも釣りに見えてしょうがないや。

105 :名無しさんの野望:03/12/09 22:20 ID:7i2/E4jI
>>103
煽りに対して新しい対応だ。感動した


ハッシュきぼんぬ。

106 :名無しさんの野望:03/12/12 22:39 ID:9fslcntV
ピート・ガーリーって、育てても後のシナリオで裏切ったりしますか?











いや、ゼロンを育てまくった時は後で悪夢を見たので・・・・・

107 :名成しさんの野望:03/12/12 23:06 ID:1SX+1nLP
>106
上の方で俺がネタバレしちゃってる。

108 :名無しさんの野望:03/12/13 21:53 ID:Nt5BxOV/
マイト アンド マジック6
中古屋で3千円だったんですがパッケージのどこをみても
英語版の日本語マニュアル付きとも日本語版とも書いてませんでした
定価は9800円(うる覚え)でパッケージの裏にはゲーム画面と日本語での解説とか煽り文句が書いてありました
裏に日本語でゲームの説明してても英語版ってことありますか?

109 :名無しさんの野望:03/12/13 22:00 ID:NoRl+SiU
まぁ、結局シュラップメタルがマイトマ史上最強なわけか?

>>108
そのやつは英語版だと思う。
大丈夫。英語を覚えれば無問題。

110 :名無しさんの野望:03/12/14 00:08 ID:iEwNtQ68
「ちくしょう! ちぇすとぉ!」 略して 「ちくちぇす」
これが俺様の答えだ

111 :名無しさんの野望:03/12/14 04:54 ID:jiWJY62Y
>>108

どうせ斬って撃って連打しまくるだけだから気にしなくて良し。
クエスト(タスクリスト)はちゃんとノートに記録されるから
話の内容がわからず途方に暮れることもないし。

6は後期M&Mの中では最高と言われている作品だけに、
明日一番で買ってきてどっぷりハマるがよろし。

112 :名無しさんの野望:03/12/14 06:10 ID:uwBw7iGg
闇呪文は基本的に消費MPも高いから最強にはなれない。

113 :名無しさんの野望:03/12/14 06:41 ID:v8bPOlqn
lvが解決

114 :名無しさんの野望:03/12/14 11:10 ID:v8bPOlqn
久しぶりにダークムア城に入ってみた。
目玉ズ 大復活...。
さて、狂ってくるか。

115 :名無しさんの野望:03/12/14 11:17 ID:KRDRMcPh
>>114
あーははは、ぎゃーははは

116 :名無しさんの野望:03/12/14 11:56 ID:1hB1mzQq
何故8で発狂してもヨダレ垂らさんのかと。
あれがいいんじゃないか。

117 :名無しさんの野望:03/12/14 13:44 ID:EwPX+E1a
使い勝手という点で最強はスパークに一票

118 :名無しさんの野望:03/12/14 14:42 ID:KLnL93lK
また、最強魔法論争やるの?
ちなみに前回は前スレ>>556から、、、って最強論争やってたんでなく、
お奨めの呪文は?から発していたんだな。

119 :名無しさんの野望:03/12/14 16:00 ID:NVg1pB2T
7では途中で停滞するようになっちゃったけど、
6のスパークはビリヤードみたいに遠くまでかっとんでくから気持ちいいね。
ファイアーボールの吹き飛ばしかたも6の方が派手でいい。
空中にスポーンと飛び跳ねるゴブリンが可愛かった。

120 :名無しさんの野望:03/12/14 16:56 ID:jHcdUTTV
可愛いのかw
俺ははじめて見た時吹いたぞ、コントみたいだ。

121 :名無しさんの野望:03/12/14 17:11 ID:OR0ELcQE
とりあえず俺の中でのランキング

キャッスル=コンフラックス>タワー=ダンジョン≧ストロングホールド>
フォートレス≧ネクロポリス>インフェルノ≧ランパート

ちなみにコンフラ使いです

122 :名無しさんの野望:03/12/14 17:42 ID:WU+L6vIL
そんなことより、アーコメイジの戦術について熱く語れ。


・・・あれは運だろ。
負ける時は負ける。

123 :名無しさんの野望:03/12/14 17:53 ID:KLnL93lK
勝てるゲームをやり方が悪くて落とすことはあるけど、
初期状態で駄目だと思ったら
途中で奇跡的に運がついてでも来ない限りは
ほぼ確実に駄目だな。

単独で遊べるようにしてくれないかなあ。
安ければ金払ってもいい。

124 :名無しさんの野望:03/12/14 20:04 ID:KUMq5BS4
アーコメイジ、そんなにハマるだろうか?
多少は戦略性あったと思うけどほぼ運任せのような……
しかもあからさまに遠い宿の奴は引きがいい(w
対人対戦したら燃えるかもね。あー今コイツ塔増やすの溜めてんなとか。

125 :名無しさんの野望:03/12/14 22:37 ID:4XMXbVIK
>>123
ttp://www.worldoffreegames.com/factsheet.php?id=851

126 :名無しさんの野望:03/12/14 22:40 ID:K6n4Dls2
>>125
これとは別でアー米維持オンラインで単体売りしてたはず

127 :名無しさんの野望:03/12/14 22:51 ID:N82D1Y6h
>>125
息抜きにいいね。サンクス。

128 :名無しさんの野望:03/12/15 09:28 ID:9cpgIb+z
アーコメイジは本編以上にはまったかも知れないw

129 :名無しさんの野望:03/12/15 13:56 ID:rSfHc/Fs
丸ハゲ同意!
おれはMM8など本筋はつまらんと思ったが,
アーコ明治だけは面白いと思った.
これをプレイするためだけにMM8買ってもよかったぜベイベ
貴様らもそうおもうよなセニョリータ

130 :名無しさんの野望:03/12/15 14:46 ID:9cpgIb+z
アーコメイジってRPGの中のクエストでって言うことで
宣伝していて、独立して安く売っているのが面白かったよ。
うまい宣伝だと思うよ。

131 :名無しさんの野望:03/12/15 15:39 ID:HywfjZpR
たすかぬ.
俺もそれ聞いたとき笑いが止まらなかったよ.

132 :名成しさんの野望:03/12/15 17:26 ID:O17mCEXM
>121
俺はランパートを一番好んで使うけどやっぱ弱かったのか・・・・・・
早い段階で戦力整えられるのとグランドエルフの使い勝手が良いから好きなんだが。

133 :名無しさんの野望 :03/12/15 19:09 ID:+5KSBX2n
インフェルノとランパートが最下位争いってのは漏れも同じ。
漏れは

キャッスル≧タワー>ダンジョン≧ネクロポリス>コンフラックス
>フォートレス>ストロングホールド≧インフェルノ≧ランパート

順位低いけどフォートレス使いだ。沼地での移動力が(*´д`)ハァハァ


134 :名無しさんの野望:03/12/15 21:59 ID:XgkmXGPx
>>121
単体で見ればどのクリーチャーも悪くないんだけど、全体で見ると非常にバランスが悪い。
結局どうやってもドワーフとデンドロイドだけが取り残されてしまう。
あと、俺もフォートレスハァハァ
っていうかマイティーゴーゴンハァハァ

135 :名無しさんの野望:03/12/15 22:45 ID:NnKuXMJQ
MM8はエルフで抜けるから
意外と役に立ってるよ

136 :名無しさんの野望:03/12/15 23:33 ID:XgkmXGPx
ミノタウロスで抜いてますが何か?

137 :名無しさんの野望:03/12/16 00:37 ID:F72nN9s/
リッチ

138 :名無しさんの野望:03/12/16 01:49 ID:UfzlE1mQ
MM6のロレッタ様で5回抜いた

139 :名無しさんの野望:03/12/16 09:15 ID:j03B3t4h
ロレッタはクエストの最後までやったときのリアクションがなかなか良かったよ。

140 :名無しさんの野望:03/12/16 11:33 ID:pcQbaI60
>>135
露出度はバンパイアの方が高くないか

141 :名無しさんの野望:03/12/16 15:48 ID:OmmE1y3k
キャッスル・・・・厩舎、天使
ランパート・・・・スピードちぐはぐ、決め手を欠く
タワー・・・・良くも悪くも射撃一筋
フォートレス・・・・良くも悪くも接近戦一筋
ストロングホールド・・・・防御力に難あり
インフェルノ・・・・防御力低い、射撃も弱い
ダンジョン・・・とにかくバランスが良い
ネクロポリス・・・・使いこなせば強い
コンフラックス・・・・勇者と不死鳥が強い、あとは糞

142 :名無しさんの野望:03/12/16 17:19 ID:CwBg9d4/
拡張持ってないけど、俺も書いてみようかな。
上から強いと思う順。
1キャッスル・・・・・天使+ヘイスト+射撃で鬼
2ネクロポリス・・・・リアニメイト持ちの勇者+ヴァンパイアロードはしぶとい
3タワー・・・・・・・射撃が序盤から安定してるので使いやすい
3ダンジョン・・・・・クリーチャーのバランスが良く、使いやすい
5フォートレス・・・・鎧+ワイバーンで一週目から戦闘しても被害無し
6ストロングホールド・接近戦にスキルボーナス持ってる勇者が好き
7インフェルノ・・・・いい勇者が居ないし、デヴィルがなかなか出せない
7ランパート・・・・・序盤は割と楽だが、後でドラゴン出すのに石30は厳しい

143 :名無しさんの野望:03/12/17 00:06 ID:rY5vJD1Q
HoMMやってるひと結構居るんだね。
検索で引っかからないから全然居ないのかと思ってた

144 :ハーフデッド:03/12/17 00:32 ID:NyPeTkGq
ね。
結構いることがわかった。

145 :名無しさんの野望:03/12/17 18:02 ID:cnIHR68T
HoMMは大抵キャッスルかネクロポリスでやってる。
個人的にはネクロポリス最強。
序盤過ぎれば妖術でスケルトンが何千匹になるから
ヘイストかけて突っ込ませればいかなる敵も撃破です。

146 :名無しさんの野望:03/12/18 15:01 ID:O0xjiXg0
上のほうでマイト9を最初にやるのはよろしくない、
みたいなこと書いてあったんですが、どうしてでしょう?
もう6とか7とか手に入らなかったので、
9からプレイしようかと思ってるんですが…。

147 :名無しさんの野望:03/12/18 15:36 ID:xSiXvkQ6
>>146
BGシリーズとかほどストーリー性が強くないから、
是非にも数字通りやらなくちゃいけないってこともないと思う。
ただ、以前のものをプレイしていると面白みがわかるけど、
プレイしていないと分からないところはあるけどね、さすがに。

>>23がどういう理由で書いていたかは分からないが、
・上記の点
・9は結構バグが多く、修正パッチを適用してもトラブル発生の可能性がある。
・このスレ住人は世界が広く、敵がものすごい数出たりする6,7が好み。
8、9は世界が狭くなり全体にスケールダウンの印象がある
(8が一番その傾向が強く、9はまだましと個人的には思う)
てなことじゃないか。
9からやっても別にいいと思うけど、数字通りにやるにこしたことはない。

148 :名無しさんの野望:03/12/18 16:26 ID:O0xjiXg0
>>145
なるほど。わかりやすい回答dクスです〜。
とりあえず9からやってみます。

149 :名無しさんの野望:03/12/18 16:48 ID:8oatRKjz
英語がなんとかいけるのなら6,7,8,9セットの品が安いんだけどね。


150 :名無しさんの野望:03/12/18 18:09 ID:O0xjiXg0
>>149
英語…はちょっとしんどいですね。
morrowindだけでお腹一杯になりますた。

151 :23:03/12/18 23:29 ID:kYE2+hA8
>>146
9から始めるのを激しくお勧めしなかった23です。

MMブランドに愛着のない人にとってあのデキはどうかなと...
単純にそう思ってのことですた。
6〜7あたりで気ままに脇道それる楽しみを知ってほすぃ。
日本語版は確かに手に入りづらいけど( ´・ω・‘)

そういえば初めてやったMMが9だった人の感想って聞いてみたいなぁ。
146さんプレイリポート希望。

152 :名無しさんの野望:03/12/18 23:49 ID:8oatRKjz
>>150
might and magic 中古、とかでググればちょっと高いけど見つかるかもよ。

上でアーコメイジの話が出ているけど
7はカードを取る所からクエスト絡みで良い味が出ていたんだけど
8はもう始まってすぐ宿屋で勝負できるような状態だったし
細かいけどそこも8が最初から冷めた原因の一つだな。

153 :名無しさんの野望:03/12/19 05:47 ID:HoTIdUwG
8って人気無いねえ
個人的には大味でPCが強すぎたけど、それが爽快に感じられました
宝箱を開けた時の喜び、ドラゴンすら仲間に出来る大らかで、陽気な感じ
煌びやかで大きなヴィジュアル、見た目にもかっこいいアイテムの数々
兎に角、行き詰る閉塞感に苛まれる事も無く、最後までゲーム世界を存分に
楽しく味わう事が出来た点では、シリーズ中自分の中では1番でした。

7の宝箱は泣きそうになったからなぁ

154 :名無しさんの野望:03/12/19 06:26 ID:WpC2JDf/
9→8→7→6の順番でプレイしたけど段々難易度が上がっていく感じで良かった。
8は初心者向きって感じがするんだけど。

9は、、、色々とねぇ

155 :名無しさんの野望:03/12/19 14:25 ID:0vI+yuv8
7->6->8->9とやったが、一番面白かったのが2だ。参ったかw

156 :名無しさんの野望:03/12/19 17:36 ID:IlGtPF5C
結局、本筋が分からないまま6〜8クリアしたけど
特に7のエンディングが分かりにくい。
クリーガンって何?
巫女やレサレクトラの言っている事が理解できんかった。



157 :名無しさんの野望:03/12/19 17:47 ID:KlZZaAz7
初めてのMMが9でした。
バグのことはまあいいとして(よくないけど)
ストーリー的に、最後にポッとでた何とかいう神様ひとりが
悪者でしたー、っていうのがいまいち納得いかんかったです。
途中のなんというかバカっぽい雰囲気は、嫌いじゃないです。


158 :名無しさんの野望:03/12/19 22:07 ID:Bq6zQBTa
>>151
今日買ってきたので始めます。
WIZフリークなのですがMMは初です。
スレを読んでいても6,7に対する興味が沸きます。
脇道にそれる楽しみ…とりあえずもう9から始めます。
キャラ作成等でためになるアドバイスあれば
聞かせていただきたいです。
ある程度進むことができれば報告します^^:

>>152
通販とかそういうのはちょっと…

159 :名無しさんの野望:03/12/19 22:39 ID:0MCy3EOO
>>156,157
洋モノRPGのストーリーに期待をかけるのが間違いです。
マイトマで話を楽しむなら外伝のヒーローズのほうがいいでしょう。

160 :名無しさんの野望:03/12/19 22:42 ID:EKogNU3l
>>158
がんがれ〜。
とりあえず漏れのお薦めクラスはアサシン。

161 :名無しさんの野望:03/12/19 22:59 ID:wJzgAVhk
>>158
キャラ作成自体はあまり深く考えなくても、
能力値はインフレぎみに上がっていくのでOKさ。
スキルの上げ方が1番重要。
特にスペルユーザーは魔法スキルを重点的にあげていくべし。
ランクアップの選択もどのスキルを神位まであげたいのかを考えてやるのがよろし。

それとわしが最初に悩んだことだけど、
人間のキャラなのにステータス画面でハーフオークやらドワーフな姿になってたりするのは
キャラ作成で間違えたわけでもバグなわけでもなくて仕様です...

162 :名無しさんの野望:03/12/19 23:02 ID:wJzgAVhk
>ランクアップの選択もどのスキルを神位まであげたいのかを考えてやるのがよろし。
これはつまり、スキルポイントよりも熟練度の方がずっと大事だってことです。


163 :名無しさんの野望:03/12/20 03:09 ID:pE67kIqT
>>158
スペルユーザー系のランクアップクエストで、パーティ編成とクエストを受
ける順番によってはクエストが始まらないバグがあるので、全クエストを楽
しみたいのならば注意が必要。
まあ目的のランクアップクエストは達成できるから大した問題でもないが。
あと、ランクアップクエストはやり直しがきかないから、念のために直前で
セーブしておくといい。

では、良い首つり人形ライフを(w


164 :名無しさんの野望:03/12/20 12:58 ID:xVjypTL8
9は殴り合いばっかりやってた気がするなあ

165 :158:03/12/20 20:06 ID:baLnGudv
レスありがとうございます〜。
参考にさせて頂きます^^

MM9さっそく始めたんですが、
なんだか独特の操作性で少々とっつきにくいと感じました。
ステータス画面、キャラ配置設定、セーブロード等が
別々のキーで独自に開かないといけないので不便です。
あと移動についても。
これはマウス片手キーボード片手というより、
キーボードオンリーでプレイすべきゲームなのでしょうか?

166 :名無しさんの野望:03/12/20 20:46 ID:NtM+RfRm
>>165
慣れとしかいいようはないです。マウスとキーボードが普通かなあ。

ステータス等の画面や設定は、6−8のそれが評価が高かったこともあって、
9はつまらなく遊びにくいというのが定説です。
9はバグの他にもこういった練り込み不足を多々感じますが、
台所事情で見切り発車せざるをえなかった影響でしょう。
それでも荒削りながらMMならではの楽しさは感じられます。

ちなみに6−8のアイテム&装備システムはとても楽しい。後の楽しみにしてください。

167 :名無しさんの野望:03/12/20 21:29 ID:dxtIQ10z
>>165
基本はキーボードとマウスをそれぞれ片手のスタイルだと思うけど、
ぶっちゃけた話、視点を固定させたらマウスからは手を離した方が楽かも。
個人的には通常時両手キーボード、
必要に応じてマウスに手を伸ばすってやり方してたな。

まぁ、操作性ってのは所詮慣れなんで、
知らない間に自分が一番やりやすいスタイルに特化してるかと。


168 :名無しさんの野望:03/12/20 22:42 ID:yesI2ZSQ
パッドでやる。

169 :名無しさんの野望:03/12/20 23:45 ID:69m+LIa3
9は操作性悪くなかったと思うけどねぇ。
だけど他がね・・・

170 :名無しさんの野望:03/12/21 02:13 ID:kn/un/th
>>165
そんなに操作性悪いだろうか?
セーブはクイックセーブが便利。
操作はFPSもどきだから、仮に前後左右移動がWASDだとしたら
その周辺に色々なキーを配置するとよろし。

171 :U-名無しさん:03/12/21 09:30 ID:OUbAkgHb
移動に限定した操作性は慣れれば快適だね。
ただそれ以外の操作性はわしもどうかと思う。
6〜8に慣れてたせいもあるだろうが。

てか全然関係ないけど久しぶりに7がやりたくなってきた。
パッチあてる前にクリアしたから、
実はエンディングムービーを見たことがなかったり( ´・ω・‘)

172 :名無しさんの野望:03/12/21 09:51 ID:qVXX8o8e
アイテムの整理とか交換とかしようと思うと面倒だったかも。
設定したのと別の魔法を使おうと思うと面倒だったかも。
全体としては悪い印象がないのだけど、思い出すとそこらひっかかった気がする。

173 :名無しさんの野望:03/12/21 12:21 ID:twV0mhVr
アイテム面はねぇ・・・
着せ替え出来ない時点でかなりガッカリした覚えがある。

174 :名無しさんの野望:03/12/21 15:40 ID:J2xZvEyh
女性キャラにチェインメイル着せてハァハァとかが無くなっちゃったからなぁ

175 :U-名無しさん:03/12/21 15:57 ID:OUbAkgHb
流れるようにキーラたん着替えsetきぼんな流れになっているのは気のせいか。

176 :名無しさんの野望:03/12/21 18:40 ID:ulay4T63
あの8のうっすらティクビが最高だったのにな

177 :名無しさんの野望:03/12/23 00:32 ID:QqqFp4rb
3D酔いする俺にMM9はきつかった。
まぁ俺みたいな素人はヒーローズ4でも(ry

178 :わかるぜ:03/12/23 01:44 ID:/iUc7/tk
MM9 12時間連続プレイ後のオレ↓

     ゲップ ⊂(。Д。⊂⌒`つ

179 :U-名無しさん:03/12/23 14:39 ID:ThN545K0
久しぶりにエラシアに飛び込んだ感想。
9のグラフィックより綺麗に感じた....なんでだろ( ´・ω・‘)

180 :名無しさんの野望:03/12/23 16:54 ID:GtKd43fS
9は遠近感効かせすぎとか樹木が変とかいろいろあったからなあ。
6や7は花とか草とかかなりいい感じだったし。

181 :名無しさんの野望:03/12/24 01:41 ID:qQS3MY5L
Heroes4の「板ばさみ」を名人レベルでプレイ

・・・・評価イフリート。Lv4クリーチャー目指してたのに・・・・

     アヒャヒャヒャヒャヒャ ⊂(。A。⊂⌒`つ

182 :名無しさんの野望:03/12/24 02:54 ID:LopQ1z5+
ちょっと気になるんだが

前にも少し言われてたけど
何でHeroes4の曲が、アニメの十二国記に使われているの?
何か特別な繋がりがあるとか?

183 :名無しさんの野望:03/12/24 09:59 ID:lpL6A2hf
どの曲でどの場面でつかわれてるんだ?
それがわからんと確かめ様が無い

184 :名無しさんの野望:03/12/24 11:59 ID:nCP9nL/a
イース4でインギーのFar beyond the sunが使われてるのと同じ理由だなプゲラ

185 :名無しさんの野望:03/12/24 15:42 ID:LopQ1z5+
>>183
草原の曲とか、地底世界の曲とか
あと確認はしてないが、海の曲とかも使われているらしい。

場面は、色々なシーンで
まあでも、Heroes4の曲だけが使われている訳ではなくて
十二国記オリジナルの曲も使われているけれど。

186 :名無しさんの野望:03/12/24 21:30 ID:ohngJrB9
HoMM4でアークメイジってクラスがあるの知らなかったんだけど
(説明書の下のほうに注意書きみたいな感じで書いてあった^^;;
魔術 3 種類ってどうやってスキル覚えていけばいい?
途中で他のクラスになっちゃうんだど(´・ω・`)

187 :名無しさんの野望:03/12/25 04:33 ID:bG+jOr5k
ヒーローズ3って拡張無いとWin2000じゃ文字化けになりますよね
拡張買いに中古やら通販やらオークション見たんですけど無いんです。
OS変える以外に方法って無いですかね?
何回か出てる話題ですみません。

188 :名無しさんの野望:03/12/25 15:24 ID:JEiMyKFh
>>186
クラスチェンジは何回もできるようです。だからそのうちアークメイジにもなれます。
一番成長してるスキル(?)のうちの、二つor三つでクラスが決定されるみたいですね。
だから成長のさせ方次第で、クラスがころころ変わることもあります。

189 :名無しさんの野望:03/12/25 16:54 ID:9ZSOOJs/
>184
曲名は英語表記なのに名前はカタカナな黄身に乾杯(プゲラ

190 :名無しさんの野望:03/12/25 23:09 ID:6UsTIEmI
>>188
みたいですねスンマセン
諦めて違うクラスでプレーしてたら突然アークメイジに変身しますた>_<


191 :名無しさんの野望:03/12/26 03:06 ID:V53mKyQ+
今更Heroes4最初のキャンペーン(騎士の奴)をやってるんだが、
あまりにも勇者が強くなりすぎて、クリーチャー全然要らないなw

192 :名無しさんの野望:03/12/27 09:42 ID:ffup2HMB
この前、MM7を買いに言って間違えてHeroes7を買ってしまった。
すげーつまらなかった。




という夢をみた

193 :名無しさんの野望:03/12/27 11:22 ID:+TnnecAY
シリーズ番号が拮抗していたならそういう間違いもあったかもしれないな。

194 :名無しさんの野望:03/12/27 21:05 ID:h7GVadP+
こんなヒーローズ7は嫌だ!

195 :名無しさんの野望:03/12/27 21:08 ID:JeHy+HTX
最強勇者の名前が信長。

196 :名無しさんの野望:03/12/27 21:35 ID:iiU2dZs9
宇宙が舞台。(RPGの方考えるとあり得るかも?)


197 :名無しさんの野望:03/12/28 12:33 ID:2Yrs1B9i
キャンペーンシナリオが全部夢オチ、もしくは爆発オチ。

198 :名無しさんの野望:03/12/28 12:49 ID:dzJPI5y0
>>196
俺は逆に完全SF化したHOMMをやってみたいが。


199 :名無しさんの野望:03/12/29 00:16 ID:Xm+8gc5i
そりゃ、マルチプレイ対応

しかも!最近の流行でFPSとくっつけちゃおう!
クルセイダーオブヒーローオブまいと(ry

200 :名無しさんの野望:03/12/29 01:35 ID:8KFmXuSx
>>完全SF
ターン制のスタークラフトになる悪寒。

ところでこれから海賊の娘を始めるんですが、気をつけるべきこととかあります?

201 :名無しさんの野望:03/12/29 01:51 ID:XRJzXTof
まあ、あまり遅くまでやるなよ、ってことかな。

202 :イシルゴア:03/12/29 18:04 ID:fDYJFcr8
>>200

スピード感が大事。イケイケでね


203 :名無しさんの野望:03/12/30 00:02 ID:rVk6mWGa
というか、エンロス滅亡って爆発オチだろ。

SF版HOMM7、メインキャンペーン予想
リンカーン号の乗組員達に救出されたキャサリン女王は、サイボーグ手術を受け、メカキャサリンとして復活した。
故郷に再び命を根付かせるためエラシアに降り立つキャサリンだったが、そこで彼女が見たものは、
故国の跡地を蹂躙する量産型エスカトンと、彼らに改造を受けたメカローランド&だった!

他にニコライ編、サンドロ編、チャールズ・キホーテ編、マルウィック氏編を収録。

204 :名無しさんの野望:03/12/30 11:33 ID:SginRg/6
HoMM4って冒険面でのテレポートは無いのかな・・・3はあったのに・・・

敵が隠れてるから心配で城を離れられないぽ・・・

205 :名無しさんの野望:03/12/30 19:18 ID:9DdMFknK
>>204
ディメンジョンドアはバランス崩してたし、無くて結構。
どうしてもワープしたいなら秩序魔法の「タウンゲート」でも使ってろ。
ちなみに戦闘中にも使用可能だ。(軍勢保有したまま退却可能)

206 :名無しさんの野望:03/12/30 22:44 ID:WB9j+f9M
便利だな。

207 :名無しさんの野望:03/12/31 09:43 ID:qwc35pRN
>>205
arigatou

208 :名無しさんの野望:03/12/31 10:49 ID:3fWxz4CI
あっという間に年末ですな。
MM7またインストールしてやろっかな〜
今度は良アイテム目当てリロード無しで。

209 :U-名無しさん:03/12/31 11:10 ID:ffB9hMzf
逆に3度目のプレイで初めてリロード技でエメラルド島のドラゴン倒してプレイ中...
倒しただけでかなり満足したのでアイテムリロードはしなかったけど、
素で回避と格闘+10の秘宝をゲトしてモンクがハァハァな状況ですたぃ。

210 :名無しさんの野望:03/12/31 12:00 ID:cNC0NQ7b
HoMM4の音楽すばらしいっす。抜き出して今でも聴いてます。


211 :名無しさんの野望:03/12/31 13:39 ID:9aUFL59m
8のPS2版の操作性の悪さが出ていますが、具体的に操作はどんなもんなんでしょう?
中古屋さんで出てたので正月の暇つぶしにやりたいなと思って


212 :名無しさんの野望:03/12/31 18:06 ID:04rXKNP1
フアミコン版の1はダメなんでしょうか?

213 :名無しさんの野望:03/12/31 18:30 ID:LKU+imZk
>>212
5まではこっち推奨。(レゲー)
マイト&マジックT〜Xまでについて語ろうPart2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1026695109/

なんかこないだもどっかで誘導みたなあ。
あっちのスレには結構ファミコンの話も出ていたような。


214 :名無しさんの野望:03/12/31 18:54 ID:gS98vD3q
ちなみにM&Mは1-3、4-5、6以降でそれぞれ全く別のゲームシステムです。

215 :名無しさんの野望:03/12/31 23:43 ID:oMosq4PL
>>213
もしかしてウルティマ アセンションでは?
あちらも人が少なくてレゲー板かどこかと統合したみたい
悲しいな・・・

216 :名無しさんの野望:04/01/01 18:13 ID:4h6oEd2Z
ps2版のスレはいずこ

217 :名無しさんの野望:04/01/01 20:15 ID:TtWgItNs
8の過去ログなら・・・。
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/999/999184757.html

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)