2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LUNATIC DAWN -The 6th Thread-

1 :名無しさんの野望:03/11/16 17:55 ID:B+gXf+Fd
第3の書が2000年11月発売。
それからもう3年経つけれども、そろそろ本格的に次回作に期待していいころなんじゃないかな。
そりゃあ、今までさんざん「次回作はないんだろ」と言われてきたけど、
1年や2年でアートディンクからPCルナドンの新作が出るとは本気では思ってないでしょう。
でも、来年ぐらいには、ひょっとしたらという気はしない?

としたら、今が意見、要望を言う絶好の機会だと思う。
このスレ見てる人なら、
ここはこうした方が、絶対に良くなる!!とか
この部分は非常に秀逸、絶対に残してほしい!!とか
思ってることがあるんじゃないかな。
このスレではそうした意見・要望を中心としたテーマで話し合ってみませんか。
もちろん、既出ネタなんかもありで。

・・・とはいうものの、そればっかりだとスレが停滞してしまいそうなので、
アートディンクのゲーム全般についてもOKです。
(A列車シリーズは別スレ有り)

2 :名無しさんの野望:03/11/16 17:57 ID:B+gXf+Fd
参考までに

前スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1053238228/l50

過去ログ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1033189075/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1015329835/
http://game.2ch.net/game/kako/990/990059426.html
http://yasai.2ch.net/game/kako/964/964805867.html

関連サイト
・ルナティックドーン 第三の書オフィシャルサイト
ttp://lunatic.artdink.co.jp/3rdbook/index.html
・アートディンク オフィシャルサイト
ttp://www.artdink.co.jp/

3 :名無しさんの野望:03/11/16 17:59 ID:lGg71M8Y
関が原Uきぼんぬ

4 :名無しさんの野望:03/11/16 18:19 ID:G9jctr4m
>>1


5 :名無しさんの野望:03/11/16 18:24 ID:mp9qV5A2
>>1
乙モーたる

6 :名無しさんの野望:03/11/16 18:47 ID:6EQg/PnF
>>1
乙アンゴルモア

7 :名無しさんの野望:03/11/16 19:16 ID:HOD3P+i6
>>1
乙ロマンさー

8 :名無しさんの野望:03/11/16 19:16 ID:hytO50kA
>>1
おーつめいやー

9 :名無しさんの野望:03/11/16 19:32 ID:bERRI1FC
>>1
乙武者の甲冑

10 :名無しさんの野望:03/11/16 20:17 ID:vfawEC1A
ルナティックドーン2の攻略サイト知らない?

町の場所とかがぜんぜんわからん。
精霊魔法ってどこで覚えられるの?

11 :名無しさんの野望:03/11/16 20:46 ID:XVMto10S
久しぶりに第三の書公式に行ってみたら
今ごろ新パッチが出てる……。

12 :名無しさんの野望:03/11/16 20:55 ID:7f1OqfnE
>>11
いわれて気がついた。
まあ、放置よりはマシか。

13 :名無しさんの野望:03/11/16 21:58 ID:XxbmAZMW
>11
アートディンクがルナドンを切ってないという期待を抱かせてくれますな。
そうやって細々と第3の書をつなぎつつ、来年あたり、新作で勝負をかける!
・・・というのは俺だけの妄想か。

プログラマーの急募なんかもやってるみたいし、全くの妄想ともいえないと思うんだけどなぁ。

14 :名無しさんの野望:03/11/16 22:32 ID:L+BIpG//
で、今回の更新でどこが修正されたわけ?

15 :名無しさんの野望:03/11/17 01:27 ID:WEWCVYMj
>>13
プログラマの急募って、よっぽどチンコのプログラム事情が劣悪なのが覗える気も…。

16 :名無しさんの野望:03/11/17 02:53 ID:tuN6S+pt
>>10
2ならたぶんここがベストだろう。
ttp://tottori.cool.ne.jp/beowulf/index.html

あと
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~skull/luna/index.html
とか、
ちょっと危ないが
ttp://vogel.cside7.com/luna/lunatic.htm
とか。


17 :名無しさんの野望:03/11/17 03:59 ID:mHSDUCLH
2で村正みたいな強力武具ってどうやってとるんだっけか?
このスレみて久々に2インスコしたんだがやり方すっかりわすれてしまった。
覚えてる人いたら教えてたもう

18 :名無しさんの野望:03/11/17 04:53 ID:tuN6S+pt
>>17
98版ならドラゴン級の敵を倒してれば自然に手に入るけど、
Win版はダメらしい。どうやら、「何の依頼対象にもなってないダンジョンに沸いてる」
らしいよ。スタート直後だと結構沸いてるとか。手当たり次第に潜るべし。
日倭やフィクシオンなら取りやすいけど、ムハールやマニカパは面倒かもね。


19 :名無しさんの野望:03/11/17 11:23 ID:5FdbYxLv
UのWin版、手直しがあるのだろうか?
欲しいけど何処にも売っていない…。

20 :名無しさんの野望:03/11/17 21:10 ID:N906H8r9
>19
手直しはほとんどないと思うよ。
なんだかエミュレータに乗っけて動かしてる感じだ。(あくまでも個人的な印象だけど)

ところでIIのNPCって、死んだら補充されるんだっけ?
もともとあるデータベースにしたがって登場するだけだったかなぁ…。

21 :名無しさんの野望:03/11/17 21:15 ID:mHSDUCLH
>>21
補充されなかったら百年もすれば人類絶滅してしまうぞ


22 :名無しさんの野望:03/11/17 21:40 ID:N906H8r9
>21
言われてみれば確かに。(苦笑

最初はある程度決まったNPCが出て、死んだら随時補充と言う感じか。
それを考えると、このあたりはずっと変わってないのだね。

23 :名無しさんの野望:03/11/17 21:56 ID:9H0GpZhp
メンタル・パスの復活きぼん

24 :名無しさんの野望:03/11/17 22:16 ID:WzXWgKAI
>>19
98版にあったバグとかは修正されているみたい
WIN版はスペシャルアイテムが手に入りにくいような気がする

25 :名無しさんの野望:03/11/17 22:48 ID:KXHGTomA
やっぱ「開かれた前途」がルナドン系では一番だと思ふ。
公式サイトにも、もう出ていないけど持ってる人とかいる?


26 :名無しさんの野望:03/11/17 22:52 ID:mHSDUCLH
いや、道標のほうがいいよ。
つかアゲんなよ

27 :名無しさんの野望:03/11/18 12:38 ID:PBKcvPYu
道標は確かに遊び易くなったけど、結局は前途とまるっきり同じに近いのが萎え。
第三の書はハッキリ言って改悪だな。ありゃ。

28 :名無しさんの野望:03/11/18 13:49 ID:H+fNfC0L
新作……
野菜配達してぇ。もしも期限切れで腐るぐらいなら、俺は食う!


ゴメン今腹が減ってんだ。

29 :名無しさんの野望:03/11/18 14:06 ID:w1/4jxAT
28は幸せ配達人。


30 :名無しさんの野望:03/11/18 15:04 ID:TmulkEQl
俺は牛乳を。

31 :名無しさんの野望:03/11/18 17:47 ID:0BTV+BCX
俺は果物を。

32 :名無しさんの野望:03/11/18 18:27 ID:F3BTidv/
つまり、アートディンクに求める物は

ルナドン2を正常進化させた5
A4を正常進化させた6
ブチギレ金剛2

ということでつか。

33 :名無しさんの野望:03/11/18 19:45 ID:BspYsWpa
ヨーロッパまで行ける天下御免2もな

34 :名無しさんの野望:03/11/18 20:42 ID:rVdrG1VP
2の戦闘シーンはめんどいので戦闘は道標で。

35 :絶対無敵のマダソロン ◆LUNAxGisOs :03/11/18 21:07 ID:XoyglB4G
ああ懐かしい。ルナドンはやっぱ想像力を刺激するなあ。
ルナドン風の一生遊べるゲーム作りたいな。

36 :名無しさんの野望:03/11/18 23:26 ID:HW7FkrIo
>34
道標の戦闘はあっさりすぎる。
オートなのは良いが、もう少し戦略的要素も織り込んで欲しい。
マス目のフィールドにして、移動力なんか導入しても良いかもしれない。
これなら、魔法も生きる。(遠距離攻撃等)

37 :名無しさんの野望:03/11/19 04:19 ID:RvmWwUzF
今のシステムじゃ遠距離攻撃は生きないからな。
100mぐらい離れた状態でも戦闘できれば、遠距離武器の価値も上がるのに(笑

38 :名無しさんの野望:03/11/19 05:30 ID:MwfdtmA6
皆、2と道標が好きなんだね…
いや、俺もそうなんだけど

39 :名無しさんの野望:03/11/19 06:25 ID:zZ9yRxvE
>>36
それだとSLGの戦闘になっちゃうじゃん
RPGの戦闘はコマンドを選んであとはオートでいいんだよ

40 :名無しさんの野望:03/11/19 10:49 ID:fSpYudvx
せめて奇襲するかされるか、が欲しかった。
通常は画面上に敵が見えているわけだし。
盗賊技能が高ければ奇襲し易い、低けりゃされ易い。
もちろん敵の素早さ、ずるがしこさ、という要素も加味した上で。
奇襲したら敵が混乱して数ターン攻撃できない。
されたらこっちが混乱で地獄、とか。

>>28
大航海時代Vですか?

41 :名無しさんの野望:03/11/19 16:42 ID:7RUccToO
>>32
カルネージハート3も追加してくれ。
ショットガン(;´Д`)ハアハア

42 :名無しさんの野望:03/11/20 10:45 ID:kXZkAnVd
昨日ルナティックドーンのPC98版買ってきたのですが
アイテムの装備の仕方が分からずにいます。
どなたか教えていただけませんか?

43 :名無しさんの野望:03/11/20 13:23 ID:dliB6a3C
「昨日ルナティックドーンのPC98版をnyでDLってきたのですが
アイテムの装備の仕方が分からずにいます。
どなたか教えていただけませんか? 」
じゃないのー?wwwww

と言うのは冗談で・・・
説明書は付いてなかったのかい?

44 :U-名無しさん:03/11/20 13:40 ID:eNuZdS2P
>>42
げっ歯類を使役しろ。


45 :名無しさんの野望:03/11/20 17:05 ID:/bioV2Lk
>>42
マニュアルの77ページに書いてある。
マニュアル無かった、とかの言い訳は却下。

46 :名無しさんの野望:03/11/20 20:48 ID:vNAikoOU
第3の書で500万ほど金が欲しいんだが、どうやって貯めればいいの?


47 :名無しさんの野望:03/11/20 20:59 ID:vNAikoOU
>>46
中年になってしまわないうちに、首都に豪華な家を建てたいんだが・・・。


48 :名無しさんの野望:03/11/20 22:07 ID:Sx/RLdB2
とりあえず前スレ埋めろと・・・。

49 :名無しさんの野望:03/11/20 22:23 ID:vcD1mjA8
>>46
仕事しる

50 :名無しさんの野望:03/11/20 22:29 ID:RqHDkK0k
アートディンクってまだ活動してんの(´・ω・`)?

飛ぶ鳥を落とす勢いの時期もあったが・・・何がいけなか
ったのでしょうか?


51 :名無しさんの野望:03/11/20 23:04 ID:vNAikoOU
>>46
ポチ袋を持ったまま、12月末のFixを500回行き来すればいいよ。
ゲーム内時間で500日かかるけど。
あと翼竜人って何なの?妙に強いけど。

52 :名無しさんの野望:03/11/20 23:17 ID:vNAikoOU
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063856728/l50
このゲームはNPCの仲間に指示可能、NPCの仲間を5人まで連れて歩ける、ダンジョンやシナリオやクエストだけでなくモンスターもプレイヤーが作成可能、レベル上限を50または99にする、で夢のゲームと化すだろう。
>このゲームはNPCの仲間に指示可能
信頼度、を設定してもかまわないと思うが・・信頼度が高ければ指示可能、低ければ指示不可能。
まぁそこまでする必要は無いかな・・・。
>NPCの仲間を5人まで連れて歩ける
これはこうしておかないとバルダーズゲートシリーズの劣化コピー品と化す。

アートディンクよ、コーエーよ、次回作でこれ作れ。
魔法とかは召喚魔法も加えてね、魔法使いの盾役等用に。
サラマンダーやっつけて、無理矢理服従させて使役して、召喚、とか。
各地に潜む魔神をやっつけて無理矢理契約を結んで、超強力な魔法を習得、とか。

53 :名無しさんの野望:03/11/20 23:18 ID:SpBhh9BH
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063856728/l50
このゲームはNPCの仲間に指示可能、NPCの仲間を5人まで連れて歩ける、ダンジョンやシナリオやクエストだけでなくモンスターもプレイヤーが作成可能、レベル上限を50または99にする、で夢のゲームと化すだろう。
>このゲームはNPCの仲間に指示可能
信頼度、を設定してもかまわないと思うが・・信頼度が高ければ指示可能、低ければ指示不可能。
まぁそこまでする必要は無いかな・・・。
>NPCの仲間を5人まで連れて歩ける
これはこうしておかないとバルダーズゲートシリーズの劣化コピー品と化す。

アートディンクよ、コーエーよ、次回作でこれ作れ。
魔法とかは召喚魔法も加えてね、魔法使いの盾役用等に。
サラマンダーやっつけて、無理矢理服従させて使役して、召喚、とか。
各地に潜む魔神をやっつけて無理矢理契約を結んで、超強力な魔法を習得、とか。




54 :名無しさんの野望:03/11/20 23:21 ID:vcD1mjA8
>>50-53
sage進行なんだがな。
それが分からないようなら 失 せ ろ

55 :名無しさんの野望:03/11/20 23:23 ID:SpBhh9BH
>>53
>サラマンダーやっつけて、無理矢理服従させて使役して、召喚、とか。
稀に手に入る稀少魔法アキューズドがあれば、倒した時に無理矢理服従させる事が出来て、召喚魔法により使役する事が出来る、とか。
魔法は、巻物を書き込んだりする方式がいいな。
もちろん巻物は書き込んだりした時に消えてなくなる、使い捨て方式。

56 :名無しさんの野望:03/11/20 23:24 ID:SpBhh9BH
>>54
フフフ・・この私を消し去る事が出来るならやってみろ・・・。

57 :名無しさんの野望:03/11/20 23:24 ID:LgS3oyf7
しかしsage進行推奨とはどこにも書いてなかったというオチ

58 :名無しさんの野望:03/11/20 23:26 ID:SpBhh9BH
>>55
瀕死状態の時に、稀に手に入る稀少魔法アキューズドで止めを刺せば、召喚可能になる、とか。


59 :名無しさんの野望:03/11/20 23:34 ID:SpBhh9BH
バルダーズゲートの時に、悪魔召喚したりワイバーン召喚したりした時感動したからあれやって欲しい。


60 :名無しさんの野望:03/11/20 23:37 ID:SpBhh9BH
>>59
闇ギルドからの依頼で、街壊滅依頼や国壊滅依頼が来て、街中や国内や城門前に悪魔召喚して、街壊滅、国壊滅成功!!
とか。

61 :名無しさんの野望:03/11/20 23:38 ID:SpBhh9BH
>>60
当然、街や国から軍隊が出動して来るので、依頼の成功には、それを上回る実力が無ければいけない。

62 :名無しさんの野望:03/11/20 23:39 ID:J5GSe0oF
>>60
当然、街や国や城から軍隊が出動して来るので、依頼の成功には、それを上回る実力が無ければいけない。




63 :名無しさんの野望:03/11/20 23:41 ID:J5GSe0oF
>>59
バルダーズゲートの時に、街中でピットフィーンド召喚して、そこら中街の住人やら商人やら出動してきた軍隊やらの死体だらけになった時、感動したのよ。
それでこういうクエストや依頼があったらいいなーって・・・。

64 :名無しさんの野望:03/11/20 23:47 ID:J5GSe0oF
>>63
オンラインマルチプレイだったら、街や国家に依頼された、英雄キャラが討伐にやってきそうだ・・・。


65 :名無しさんの野望:03/11/20 23:48 ID:lL/I4q1K
            ,ィ⊃  , -- 、
   {     ヽ  / ∠ 、___/    |
     ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
       ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  ! <steam!
         ヽ.     ゙<‐y′   /
      )           ノ/`'ー-' <
      ゝ(_/_ノ´ /ヽ_ノ/  __,l ヽ)_)‐'
           〉   /  /_
          (____ノ--'

66 :名無しさんの野望:03/11/21 01:22 ID:DywKKWIm
>>65
なんなんですかこれは・・・。

67 :名無しさんの野望:03/11/21 01:25 ID:1NZAPKIF
変なのが沸いたな。

68 :NWNスレ住人:03/11/21 10:34 ID:GaRp0j50
スルーしといてください。
彼ちょっと、おかしいんです。

69 :名無しさんの野望:03/11/21 10:42 ID:LXgpDM7T
独り言ブツブツ言ってる奴みたいでキモイですな。

70 :名無しさんの野望:03/11/21 10:59 ID:TMaxlif5
>>46
Saveマネージャを駆使する。
要請の国でペガサスの翼を買う。(使って壊れたらSaveマネージャでリストア。)
移動には一切の時間がかからなくなるので儲かる仕事を進んで引き受けるべし!
漏れはとりあえず30代になったが、豪華な家が建てられた。
ほんと言うとNPCから高価な武具を盗んで売りたかったけど、効率が悪いのでやめた。

71 :名無しさんの野望:03/11/21 12:46 ID:tzm5jTpe
>>51の方法が一番よさそうだ。

72 :名無しさんの野望:03/11/21 12:54 ID:3lsHgFP2
ルナドンとジルオールどっちが面白い?
一番好きなのはソードワールド(ロードス島戦記)なんだけど


73 :名無しさんの野望:03/11/21 13:12 ID:GaRp0j50
>>72
ソードワールド好きなら、SFCのやつはもちやったんだろうね?

>ルナドンとジルオールどっちが面白い?
両方やっとき。
双方ともPSで買うとしてもそんな高くないでしょ、今なら。
ルナドンはいくつか出てるが、オデッセイにしときなさい。

74 :名無しさんの野望:03/11/21 15:26 ID:S4xAQ7Vn
>>46
一番楽なのは
再インストールでバージョンを下げて、
高価な唯一を売って盗むを何度も繰り返せばすぐ貯まる。
初期近くのバージョンじゃないと出来ないけど

>>72
両方とも安いから両方買えば
後、ルナドンを買うならPC版の「前途の道標」にしといたほう良い

75 :名無しさんの野望:03/11/21 23:35 ID:gK3z8HQJ
>53〜59
召喚魔法とか出てるけど、前途の戦闘システムじゃ、生かしきれないだろうね。
アートディンクにはこうした可能性も考えて戦闘システムを練って欲しい。

>60〜64
スケールの大きい依頼もぜひ出て欲しいね。
1000に一つぐらいの割合でいいから。
あんまり乱発されても萎えちゃうけど。

76 :名無しさんの野望:03/11/22 16:16 ID:UyCYuMR7
戦闘はサクサク進めばいいや。
めんどいのはいやだから。
前途システムでおk
キャラ成長やアイテム集めを充実させてほしい
あとモンスターのグラフィックが名前違うだけで使いまわしが多すぎ
その辺手ぬかないで
イベントももうちょっと多く、発生しやすくしてほしい

77 :名無しさんの野望:03/11/22 17:31 ID:wRkyKiC5
ジルオールが評判良かったんで購入してプレイ。
このスレ信じて良かったよ。本当に面白い。
ルナドンよりも良く出来ているな。
ただアイデア自体を比べれば
ルナドンの方がまだ上を行っているように思う。

78 :名無しさんの野望:03/11/22 22:51 ID:wCYfN+jL
>>77
このアイデアをDIABLOのような感じでやりたいよな。


79 :名無しさんの野望:03/11/22 22:53 ID:wCYfN+jL
>>78
ネヴァーウィンターナイトがいつかやってくれることだろうけれど。
誰かが作ったクエストをDIABLOのように進めていって、誰かが作ったモンスターを倒してアイテムとGoldと経験値ゲット。


80 :名無しさんの野望:03/11/22 22:54 ID:Hoj0eew2
>>78
ネヴァーウィンターナイトがいつかやってくれることだろうけれど。
誰かが作ったクエストをDIABLOのように進めていって、誰かが作ったモンスターを倒してアイテムとGoldと経験値獲得。



81 :名無しさんの野望:03/11/22 22:55 ID:Cbpbs01M
http://jbbs.shitaraba.com/computer/9813/hilite.html

82 :名無しさんの野望:03/11/22 22:56 ID:Hoj0eew2
>>80
レベル99になって、超強力なアイテムを装備。

83 :名無しさんの野望:03/11/22 22:56 ID:zr3gNOT3
>>80
レベル99になって、超強力なアイテムを装備したり、超強力な魔法を使用。

84 :名無しさんの野望:03/11/22 22:59 ID:zr3gNOT3
>>83
低レベルなくせに、超強力なアイテムを装備したり、超強力な魔法を使用されたりすると困るから、その辺はプレイヤーが操作出来ないようにして。


85 :名無しさんの野望:03/11/23 00:00 ID:zSAHOlzp
>>ID:wCYfN+jL
>>ID:Hoj0eew2
>>ID:zr3gNOT3

自演うぜえ
厨房は来るな

86 :名無しさんの野望:03/11/23 01:58 ID:LjYD00HW
>>85
つまらないゲームのスレッドほど、お前のような奴が多いと言う、ある種の法則のようなものを発見した今日この頃。


87 :名無しさんの野望:03/11/23 02:15 ID:mlnhLsKM
>>86
つまらないゲームのスレを見るなんて、変わった御仁ですな

88 :名無しさんの野望:03/11/23 02:35 ID:A+mupYLd
確かに。

89 :名無しさんの野望:03/11/23 09:54 ID:nXfY9EhW
連続ageカキコと、一人で妄想大爆発の奴はスルーしてください。

90 :名無しさんの野望:03/11/23 11:15 ID:8nGGQVAw
しかし、どう見ても>>85は間違った事も妄想らしき事も書いてないと思うが…。

それより>>78->>84(81除く)の意図と目的と意味の解説をお願いしたい。

91 :名無しさんの野望:03/11/23 11:24 ID:hGqTosUL
>>90
いや、>>81の意図と目的もご説明いただこうか。

92 :名無しさんの野望:03/11/23 17:45 ID:5XAYFFqi
>>86
前途だけで、4年遊んでるし..

93 :名無しさんの野望:03/11/23 18:01 ID:HnBIixvq
>>81云々っていうから興味津々で除いたら…。(´A`)クダラン・・・

94 :名無しさんの野望:03/11/23 22:51 ID:y3hSkjm3
久々にルナドンをプレイしたくなったんですが
第3の書と前途のどちらを買うかで迷ってます、

ネット対応のルナドンに激しく興味があるんですが、
過疎化が進んでるみたいで不安であります、
大人しく前途を買ってネット無しで遊ぶのが無難でしょうか?


95 :名無しさんの野望:03/11/23 23:08 ID:8nGGQVAw
漏れは数年前に第3、数日前に前途への指標買ったが、前途のほうがめんどくさくないし
ネット無くても揃えていけるからよろしいとおもふ。
ダンゾンの造りとかは負けるけど、前途のほうが評判もいいから前途にしとけ。

96 :名無しさんの野望:03/11/23 23:12 ID:heSBxZ76
開かれた前途を最近買ってやっているんですが、
これトラップに引っかかると仲間の信頼度が下がるんでしょうか。
なかなか結婚できん…25くらいまでに結婚しガキ作って次に備えたいのに…。

97 :名無しさんの野望:03/11/23 23:20 ID:lTP2TJeT
>>96
トラップじゃ下がらんよ。
戦闘で先に逃げたりとか嫌がる依頼ばっかうけてると下がるけど。
金とか物を貢げば信頼度は楽にあがるよ(嫌だなー


98 :名無しさんの野望:03/11/23 23:49 ID:heSBxZ76
>>97
サンクス。
うん、敵前逃亡にロクでもない依頼、心当たりがありすぎます(w

99 :名無しさんの野望:03/11/24 00:00 ID:o2xT2GhJ
第三だとNPCは依頼をえり好みするのでやりにくいのは確か。
以前のヤツだとクチではイヤと言っても黙ってついてきたけど…。
戦闘で逃げるときはまずは声をかけてNPCから逃がす。
そうしないと殆ど敵にぬっコロされるので…。

100 :名無しさんの野望:03/11/24 00:02 ID:49gPZ0uT
>>95
了解しました、前途を買うでファイナルアンサーしときます、
決心したら益々楽しみになってきた、95さんThxでした。

101 :名無しさんの野望:03/11/24 00:05 ID:dsf3dmnz
漏れ基本的に一人旅しかしないから仲間のことで悩んだことはないなあ
道標買ったばかりで右も左もわからん状態での一人旅はきつかった・・・。
あれからもう5年もたつんだなあw

102 :名無しさんの野望:03/11/24 00:14 ID:rKYRyG8M
前途や道標のアイテム分配は苦にならなくて大抵仲間連れだったけど
第三の書の分配カードゲームは殺意すら覚えるね。
1人の方がよっぽど楽。

103 :名無しさんの野望:03/11/24 00:22 ID:VoIecO7z
老若丸って人生設計の意味がなくなって虚しいな。
簡単にセーブできなかった方が良かったかもしれない。

104 :名無しさんの野望:03/11/24 00:30 ID:dsf3dmnz
>>103
そこはほら、自分なりのルールを設けてプレイすれば。
自由さこそがルナドンのいいところなんだし
簡単にセーブできたり老若丸あったほうがいいって人もいるだろうし

105 :名無しさんの野望:03/11/24 00:32 ID:3gMfJg8l
うむ。嫌なら使わなければ良いだけの事。

106 :名無しさんの野望:03/11/24 00:59 ID:Z4rJcdVZ
前途はパーティーNPCも育てられるところが、前作よりもいいところだよな。
いいアイテム渡すと結構装備してくれるし。
最終的には仲間もみんな90-90-90になる。

しかし、魅力はあまり鍛えてくれない。。。もっと女磨け>嫁

107 :名無しさんの野望:03/11/24 01:28 ID:jiAix0nR
>>96
あらかじめ回復薬は取り上げておく
トラップに(わざと)ひっかかる
ザクザク言わせる
ぬっ殺す
おもむろに転生札を取り出す
生き返らせる

以上を繰り返すと信頼度がうなぎのぼりだが、
人として大事な何かを失ってしまいそうなのでやめとけ。

108 :名無しさんの野望:03/11/24 11:31 ID:lwkoBWpZ
>104,105
それだったら、第3の書でも
「ネットプレイは自分でルール決めてやらないでおけばいいから
交換のシステムはあったほうが良い。」
ということになるのか。
俺はそう思えないんだけど・・・。
107のようなテクニックの使用をプレイヤーの良心に任せるのではなく、
ゲームのシステムでコントロールして欲しいよ。

同じような感覚で思うんだけど、
信長みたいなパワーアップキットは絶対に出して欲しくないな。

109 :名無しさんの野望:03/11/24 12:20 ID:bJH3esw0
>>108
第三の書の交換システムは「やらなければ手に入らないアイテムがある」からな
ちょっとお話が違うと思われ

110 :名無しさんの野望:03/11/24 12:55 ID:3iJ/ysSp
>>108
ゲーム自体で規制をかけると107のようなプレイをしたい人が泣きを見るでしょ
いろんな人たちの需要を満たすため基本的には自由にすべきなんだよ
それがルナドンのいいところなんだし
自分が使いたくなければ使わない
これで何の文句もないだろう
人は人、自分は自分
迷惑がかからないならモウマンタイ

111 :名無しさんの野望:03/11/24 20:44 ID:ShKEyahp
アフロディーテとケコーンしたよ!
嫌な女だったけど、イイ奴じゃないか!

112 :名無しさんの野望:03/11/25 00:03 ID:Ae0MZDkW
>110
じゃあ、やっぱりパワーアップキットとか出たほうがよいと思う?

113 :名無しさんの野望:03/11/25 00:27 ID:CKFEeMEZ
>>112
どっちでもいいや。
出たら買うだろうけど、出なくてもどうってことないし。
んなもん出すくらいなら早く新作作れと小一時間。
とりあえず第三の書の進化・交換はどうにかしてほしいな。
ネットを介さないと使えないってのは邪魔以外の何者でもないよ
例えば店で鍛えたりすると凄く金がかかるけど、ネット交換すれば費用がタダ、とかならわかるけど。
あれは酷すぎる

114 :名無しさんの野望:03/11/25 01:00 ID:9RS/Au8s
前途の逮捕依頼なんだけど、襲って戦闘に勝つ以外にも方法があるんでしょうか?
戦利品入ってウマー!っと思ってたら
指名手配されちゃってショボーン(´・ω・`)であります、

セーブしてしまったので国外逃亡してきます。


115 :名無しさんの野望:03/11/25 01:05 ID:yaF2zKZ9
いきなり襲い掛かっちゃ駄目なんじゃなかった?

116 :名無しさんの野望:03/11/25 01:08 ID:CKFEeMEZ
逮捕依頼は確か仲間に誘うと戦闘になってその状態で倒すと戦闘後仲間になって(要は連行してるってこと)依頼受けた町の酒場に戻るとクリアになる・・・はず

117 :名無しさんの野望:03/11/25 01:34 ID:fNENrG8W
面白く作ってくれるのは大前提なんだけど
そろそろmod前提のルナドンが欲しいよなあ。
世界観は良いのに、勿体無い。

118 :名無しさんの野望:03/11/25 01:46 ID:SWNHzF+9
>>117
下手にいじれるようにしちゃったら、アートディンクが作るより
面白いMODを作る作者が登場しかねないからそれはやらないかと…

119 :114:03/11/25 01:46 ID:9RS/Au8s
>>115,116
なるほど!考えもしなかったですね、次からは気をつけます!

120 :名無しさんの野望:03/11/25 14:08 ID:DKOfm5+J
つい最近Passage of The Bookを買ってきたんですが
… 死 に す ぎ 。
いまいちコツが掴めません。
ていうか今やってる人あんまりいない?攻略ページとか少ないし。

121 :名無しさんの野望:03/11/25 14:14 ID:aBJitgus
>>120
最初は簡単な依頼こなしてダンジョンには立ち入らないようにすれば?
やばくなったら即逃げる。
ある程度お金貯まったら武器・防具買ったり体鍛えたり出来るから
そんなに死ななくなると思う。

122 :名無しさんの野望:03/11/25 14:33 ID:rtyW0Inz
>120
初代はもう一生宅配屋でもいいやと悟るくらい宅配やるんだよ。
で、HP100くらいになったら少しずつダンジョンに入る。

123 :名無しさんの野望:03/11/25 16:39 ID:DKOfm5+J
>>121-122
レスどうもです。
依頼こなすのか…特に宅配。初代は紅娘倒しまくってたからな…
まぁ、ダンジョンは控えていろいろ頑張ります。
ありがとうございました〜

124 :名無しさんの野望:03/11/25 16:44 ID:JOkGfitJ
>>122
道標なら任せてくれ
道標買ったのは5年も前だが大丈夫だ
基本は>>121が言ってるように宅配。
これで金と経験を貯めて装備を購入したり体を鍛えたりする。
仲間を入れると確かに楽だが報酬が分配なうえに戦闘時逃げるときは先に逃がさないと文句たれるのでうざいかも。
宅配を受ける時は残り日数を考えていくつか複数の町を回って依頼を受けると効率がよくなる。
立ち寄る予定の町での買い物依頼なんかも同時にできれば尚いい。

125 :名無しさんの野望:03/11/25 17:03 ID:6A7e9+GV
The book of futuresを最近はじめたけれど、ようやくコツがわかり始めました。
普段の仲間は世継ぎ生産用の異性が一人で十分。
しかし、ボスクラスのモンスターも一人で倒せるのでしょうか。

126 :名無しさんの野望:03/11/25 17:14 ID:JOkGfitJ
>>125
開かれた前途はやったことないので参考までに前途への道標の話を。
道標ならそれは可能です。ドラゴンだろうが悪魔だろうが一人でも倒せるようになります。
開かれたと道標は基本的には同じはずなので多分大丈夫だと思いますよ

127 :名無しさんの野望:03/11/25 18:26 ID:5LBMxHsx
早い話が少しはZangbandTKを見習えと・・・。

Diablo3はZangbandTK風に作って欲しい。
ネヴァーウィンターナイツみたいに、クエストやシナリオやモンスターやアイテムをプレイヤーが作成可能、とまではしなくていいから。

ネヴァーウィンターナイツはもはや見限った。

皆の者、この私が誰だかわかるな?
今日も存分に・・・。

この私の正体を知りたい方は以下のリンク集を辿ってみたまえ・・・。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063856728/l50
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1064049207/l50
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1068972906/l50  

>低レベルなくせに、超強力なアイテムを装備したり、超強力な魔法を使用されたりすると困るから、
>その辺はプレイヤーが操作出来ないようにして。
これはMORROWINDでそのようになっていたはずだ。
Neverwinter Nightsでもそのようになっていたかもしれないが、あれにはちょっとRPGとしての基本的な問題が多すぎる・・・。
基本的な根本的なところで著しく損をしている。

コーエーおよびアートディンクのプログラマーよ・・この素晴らしいアイデアを実現出来るプログラミング能力が君達にあるならば、やってみたまえ・・・。
大ヒットする事だろう・・・。


128 :名無しさんの野望:03/11/25 18:27 ID:5LBMxHsx
>>127
ZangbandTKのDiablo化、DiabloのZangbandTK化、でかなり上手くいくことだろう・・・。



129 :名無しさんの野望:03/11/25 18:29 ID:9UxS+dXq
>>128
やはりアメリカ合衆国には極端な個人主義が横行していて、アイデアの連携が無さ過ぎる・・・。
ような気がする・・・。


130 :名無しさんの野望:03/11/25 18:31 ID:9UxS+dXq
>>129
一方日本の方はパクリまくり過ぎて、真似や模倣に頼りすぎていて、独創性に欠けている面があると思うのだが・・・。


131 :名無しさんの野望:03/11/25 18:32 ID:mkUOZ/A3
>>128
消えろや、お前の居場所はどこにもない。

132 :名無しさんの野望:03/11/25 18:33 ID:9UxS+dXq
>>131
それでもアクセス規制にされない限りは、こうして書き込めるのだ、と言う事を頭に入れておいた方がよろしいかと思われる・・。

133 :名無しさんの野望:03/11/25 19:12 ID:IAE1DAoW
>>120
いきなりダンジョンに入る!
かなり弱い敵の退治依頼があったらこれ千載一遇のチャンスとばかりに率先する。
宅配よりもゲーム上の全然時間がかからなくて良い。
漏れはよさそうな依頼が出てくるまで放浪したよ…。
開かれし〜だとスプリガンぬっ殺すと一匹\3400もくれたので
退治依頼受けると大金持ちになるチャンスだった。しかもそれほど強くない。
道標ではスプリガンはお金くれなくなったので嫌いだ。

134 :名無しさんの野望:03/11/25 19:15 ID:JOkGfitJ
>>133
>スプリガンぬっ殺すと一匹\3400

そりゃ貰いすぎw
バランス崩れるでしょうが
頑張って仕事して稼ぎなさい

135 :名無しさんの野望:03/11/25 19:30 ID:euz6Ugjz
少し強くなったら開かれただとシャラバのスプリガン、
道標は竜江の紅娘を倒しまくったな

136 :名無しさんの野望:03/11/25 20:57 ID:AwB2Ljlj
>>120
私もいきなり退治に一票。ただし条件付で。
世界創造の時に手形を買わずに竜江の魔法を買えるようにします。次に
主人公は善・秩序寄りで最低知性30ある奴を選びます。
開始と同時に速攻で似たような性格で戦士系のキャラを一人仲間に加えて
隊列変更で自分を仲間より後ろに下げます。
最後に恩恵札と、できればライトニングクリスタルを買って準備完了。
蛇、蜘蛛、コウモリ系の退治を探しましょう。ほとんどのモンスター
の物理攻撃は射程1で滅多に自分に当たらないなので、仲間の体力に
気を付けてればまず負けません。経験値もガンガン溜まりますが、魅力
だけは置いていかれるのが欠点。

少し危険ですが、鍵をいくつか買って退治や討伐の依頼が発生しておらず、
高レベルのモンスターが出るダンジョンに潜り、モンスターを回避しつつ
宝箱をいくつか取って槍や飛び道具を買っておくと後々楽です。

ついでに、探索依頼が出る武具は、強力な上に依頼金の数倍の値が付く
ものがほとんどです。情報屋で調べて近場にあったら、依頼を受けずに
頂いてしまいましょう。

137 :名無しさんの野望:03/11/25 21:15 ID:4yYS8EvH
前途のコツはだな。

NPC┃  ┃   
━━+━.+━━
   ┃  ┃
━━+━.+━━
   ┃  ┃PC

この位置からNPCを庇うだけ。

138 :名無しさんの野望:03/11/26 00:23 ID:Ma0F3EFh
退治やるのはいいけど、まずは難易度の低いダンジョンの依頼を探すこと、かな。敵の数とか
全然違ってくるし。
そうすると少しレベルが上がってきた時にも討伐で目標の敵だけを倒して終わりとかできて
すごく楽だよ。5分くらいでひとつの依頼おわるもの。

ちなみにおすすめは
「信者の墓場」「勇者の墓」「迷走の森」「無人収容所」「「謎の屋敷」「闘技場跡」
「深紅の峡谷」「炎の洞窟」「湖上の祠」「地下神殿(少しめんどい)」「穴熊の巣跡」
「岩盤の裂け目」「陥没洞窟」「地下墓場」「裁きの洞窟」「貴族の館」「暗黒教会」
だな。
それと「愚者の留置場」は一見複雑に見えるけど実は構造は単純。


139 :名無しさんの野望:03/11/26 00:35 ID:V550eU4+
一番楽なのは暗黒教会
逆にやめたほうがいいのは王家の墓と巨大蟻の巣、悪魔の腹

140 :名無しさんの野望:03/11/26 01:10 ID:Yd1mrM1a
>>126
一人でも大丈夫ですか、ありがとうございます。
でも、ここの書き込みを読む限り違う点も多いみたいだから前途への道標も買おうかな。

>>138
私の配置はその逆だ…だって仲間弱いんだもん…。

141 :名無しさんの野望:03/11/26 02:12 ID:QV3f1+L+
暗黒協会と穴熊の巣跡が水鏡都市に出現するまで世界創造。

142 :名無しさんの野望:03/11/26 04:19 ID:NXvds6aR
一番重要なのはやはり敏捷度じゃないかな。攻撃回数も増えるし、逃げやすくなる。
キャラ選びで敏捷度を重要視して、HP60位、知力20位の奴がいいと思う。
で、宅配をこなしつつ基本的な装備を整え、早くHP100、知力30を目指す。
装備は腹当とフォーシャールがお勧め。
アクセサリも唯一アイテムまでは韋駄天の草履かヴィーザルブーツがいいかと。

で、仲間を2人ほど連れてバットやらゴブリンやらのチョロくてたくさん敵が居る退治依頼を受ける。
前線に自分、後ろに仲間を配置して、攻撃を散らすように。
依頼達成すれば、もう経験値満タンになってる。数年で討伐くらい受けれるようになる。
開始直後は仲間にできるキャラ多いけど、だんだん少なくなってくるよ。



143 :名無しさんの野望:03/11/26 11:04 ID:IW1LYfCJ
俺、第三買った時に道標売っちゃったんだよなあ。勿体無い事した。

144 :名無しさんの野望:03/11/26 13:05 ID:z1t7XYse
そりゃ勿体無い

145 :名無しさんの野望:03/11/26 14:10 ID:pBeOXLKq
第三の書をME化して遊ぶにはNOCDパッチ無いと駄目なんだよね?


146 :名無しさんの野望:03/11/26 14:23 ID:QkO7GNI7
>>138
難易度の低いダンジョンって罠とかダメージ床が少ないところが該当すると思う。
シンプルで狭ければなお良し、かな。
漏れは救出のときにダメージ床を数歩通過したらNPCが「うわぁ!」とか逝って氏んでしまいますた。

147 :名無しさんの野望:03/11/26 19:38 ID:OOErjrlS
第三の書は入る前からやる気無くすダンジョンしかなくなったからなぁ。
正直、退治ごときで1階層以上あるダンジョンになんざ入りたくないのだが。

各町に3つくらいづつ簡単ダンジョンがあって、退治とか捜索とか簡単な依頼はそこで。
2つくらいづつ中級ダンジョンがあって、討伐とか探索とか用。
で、一つだけデカいのがあって、その地域のボス的存在と強力な唯一アイテムが眠ってる…。

くらいがちょうどいいと思う。
あ、一つの町の話な。イベント用は別で。

148 :名無しさんの野望:03/11/26 21:43 ID:l3XiZErX
>>147
同意。
とげとげとか、電撃とかたくさん配置されていて嫌がらせとしか思えない。
クソでかいくせにそういうところは、チマチマ動かさなきゃならん。
マウスでスーイスイ行きたいんじゃこっちは!

149 :名無しさんの野望:03/11/26 22:01 ID:kv0D9hlF
でも実際問題あの手のトラップがなくなってもつまんないと思う

150 :名無しさんの野望:03/11/26 22:17 ID:40JEzgFU
〜の館 〜の屋敷 の割にはめちゃくちゃ住みにくそうで
本来住んでいた住人の神経を疑うような構造が多いよなあ。


151 :名無しさんの野望:03/11/26 22:27 ID:3z8Et6hW
自然物のみのダンジョンがないのが不満。
「〜の洞窟」という名前でも扉・階段・罠だらけ。

152 :名無しさんの野望:03/11/26 22:29 ID:kv0D9hlF
ゲームなんだしそれくらいは大目に見ないと。
まあ一個くらいは欲しいとも思うが

153 :名無しさんの野望:03/11/26 22:37 ID:vcp9ZS7J
今日第三の書を購入したんですが…最新パッチ適用前も後も、
ユーザ登録も、ホームページへのアクセスも出来ません。

ユーザ登録画面へを押しても1パケットも発しないままエラー…。
”パスが存在しません。”ってこれ、ソフトのバグとしか思えないんですが…
公式BBSに書き込んでもいい物か判断に迷っています。
どなたか、”ユーザ登録ページを開く”が現在、正常に動作するかを教えてください…

154 :名無しさんの野望:03/11/26 22:55 ID:ph6kc4c+
>153
それは君のネットワーク設定か、接続がおかしいね。たぶん。
下のアドレスをブラウザで開けばいいんでないかい?
ttp://angolmois.artdink.co.jp/3rdbook/lde3pas.html

ちなみに1.0.8.3にアップデートした状態でやってみたが、↑のページはきちんと開いた。

155 :名無しさんの野望:03/11/26 22:58 ID:K47StG0d
それにしても、退治の依頼できれいに同じ敵しか出ないのもなんだかなぁ。
バットといったら、バットしか出ない。
これじゃあ、緊張感に欠けるよ。
例えば、スケルトンの退治に行ったらディユラハンが混ざっていたとか、
ラットの退治依頼でスライムやスパイダーが出現するとか。
何か、イレギュラーなことが起きて欲しいなぁ。
自分はこういうのでワクワクするんだけど。

あと、退治が終わったダンジョン。
一週間くらいで別のモンスターに住み着かれるというのも何か萎え。

156 :153:03/11/26 23:47 ID:SFliHOQ5
>>154ありがとうございます。
ちなみに、アップデートと、ブラウザは動くんですが…

さっき、ローカルで始めたら飢え死にましたw
オートセーブになったてのに、
依頼の内容が退治だの、買い物(他国のため不可)だの、討伐だの…
絶対無理w
宿屋でじっとして(都市へ移動後)て、最終的にはダンジョンへ特攻。玉砕…
私の冒険譚、十分で終了。詩にして一行w

157 :名無しさんの野望:03/11/27 05:40 ID:wovM9AAO
>>156
まああれだ、最初はそんなもんだ。
最初5〜10回位は死ぬと思ったほうがいい。
因みに手形がなくても首都以外なら入れるぞ。
これ重要

158 :名無しさんの野望:03/11/27 10:12 ID:cmbJyhYc
開かれし、を始めて速攻で隠居したことある。
空しかったよ…。

159 :名無しさんの野望:03/11/27 12:46 ID:IH4iLumo
隠居とかもあったんだな・・・
もっと個々のイベントがドラマティックに作り込まれてたら、
俺は日常を捨ててルナ丼に身を投じていたかもしれない。

160 :名無しさんの野望:03/11/27 16:26 ID:TXJGMGnJ
どっか道標の攻略サイトないですか?
筋力の塔とか王様になるためのダンジョンとかいっても
なにをしたらいいのかわからない・・・。
マップは全部埋めるくらいあるきまわってるのに。

161 :名無しさんの野望:03/11/27 16:30 ID:n7oET8xN
ある意味ここが攻略サイト
質問すればレスが帰ってくる

162 :名無しさんの野望:03/11/27 16:38 ID:TsbDU0lN
>>160
基本的にイベントダンジョンの目的は、
最深部まで行って、アイテムゲトorそこにいる誰かと話す、である。

163 :名無しさんの野望:03/11/27 17:10 ID:XGr7DoE9
このスレ読んで「前途への道標」たらやりたくなってきた。
初版だから修正ディスク送られてきたんだよね。
どこにしまってあったかなー。


164 :名無しさんの野望:03/11/27 17:10 ID:97ml9rV+
筋力の塔は祭壇の前に立つんでなかったっけ。
道標は違う?

165 :名無しさんの野望:03/11/27 17:23 ID:W3bzmNiO
>筋力の塔
なんだかマッチョな兄貴が出てきそうな塔だなあ。

166 :名無しさんの野望:03/11/27 17:26 ID:TsbDU0lN
>>164
あ、そんな感じだ。道標も。
なんか話した記憶があったもんで。

167 :名無しさんの野望:03/11/27 17:29 ID:n7oET8xN
>>165
実際にはドラゴンやらヘカトンケイルやらがうじゃうじゃしてるわけだが

168 :名無しさんの野望:03/11/27 17:47 ID:iUpzdIaL
芋爺が出てくるんだっけ。

169 :名無しさんの野望:03/11/27 18:42 ID:EmShQtDf
どっかに前途の全てのダンジョンのマップを載せたサイトがあったはず。
最近みた記憶があるんだが。

170 :名無しさんの野望:03/11/27 20:12 ID:K2D4XjCj
>>169
数のトコだろ。
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~yoshikaw/ld/pob/index.html
攻略情報とかもある。

171 :名無しさんの野望:03/11/28 02:05 ID:BrwDOTum
どうも、160です

みなさんのレスのおかげで、秩序の迷宮のロイヤルクラウンがある場所まで
たどりつくことが出来ました。感謝。
でも、ロイヤルクラウンがとれないんです・・・。
目の前に立って調べてもなんの反応もないし。
どうやって、とるんでしょうか?これ。

172 :名無しさんの野望:03/11/28 09:32 ID:LL7g6zYA
漏れは試練のダンジョんの複雑怪奇な迷路は画面キャプって通り道をトレースしたよ。
行き止まりの道を塗りつぶして。
Winのゲームってこう言う使い方できるものがあるので便利だね。

173 :名無しさんの野望:03/11/28 12:09 ID:46ZODRZc
>>172
ノシ
画面キャプって便利。Winゲーマンセー!

174 :名無しさんの野望:03/11/28 17:13 ID:8EzErrMC
マップって方眼紙を使って書くものじゃなかったのか!

175 :名無しさんの野望:03/11/28 17:24 ID:0yjozsw4
>>174
漏れはフリーソフトのマッピングツールを使ってる。
方眼紙に書き込むような感覚で操作できてメモも出来て、
ゲームと一緒に起動させられるから便利。
紙に書くよりいい。

176 :名無しさんの野望:03/11/28 17:31 ID:LFvziXP6
>>175

ソフト名キボリ
前にちょこっと探した事あったんだけど、いいのが見つからなかった
漏れが使った奴は使いづらいし、バグで落ちまくるし使い物にならなかった・・・

177 :名無しさんの野望:03/11/28 17:34 ID:8EzErrMC
そんな便利な物があったのか
でもやっぱり手書きがいいと思うのはいい年齢の証拠なんでしょうか?

178 :名無しさんの野望:03/11/28 17:43 ID:FvwA0ccT
>>176
マッピングソフトなんてそんなに種類ないから
同じソフトかも…
うちの環境では落ちなかったけど。
漏れが使ってたのはD-Mappingってソフト。
作者さんが今年HPを閉鎖しちゃったのでバージョンアップが
望めない&未実装の機能があったりするけど、漏れの
試した中ではいちばん使いやすかった。
まだVectorに登録してあると思う。
対応OSがME、98だけどXPでも動く。
ただし、VB5.0の日本語版ランタイムが入ってないと文字化けする。
最近のPCには6.0以上が入ってるだろうけどそれだとダメだった。

179 :178:03/11/28 17:46 ID:FvwA0ccT
VB6.0以上が入ってるPCでも5.0日本語版を入れてやれば文字化けはなくなる。
念のため。
ちなみにうちの環境はXPHome。

180 :名無しさんの野望:03/11/28 17:53 ID:E3rNUdfJ
VBのバージョン違いって中身は違うから別々にインスコするひつようがあるよ

181 :名無しさんの野望:03/11/28 18:09 ID:LFvziXP6
>>178

漏れの使ってた奴とは違う奴っぽい
丁寧に教えてくれてありがとうヽ(´ー`)ノ使ってみます

182 :英才教育?:03/11/28 22:12 ID:AGXkknkR
前途への道標で、女の子が生まれたのですが、何歳から教育は始められるんでしょうか?
よろしくお願いします。

183 :182:03/11/28 22:53 ID:AGXkknkR
それから、前途への道標で、お布施をして勢力を拡大するためには、いくらぐ
らい払えば効果あるんでしょう?
また、それによる魔法の効果の差異はどのくらいですか?

賞金稼ぎばっかりやってたら混沌と善の町が首都だけになってしまいました(笑

184 :名無しさんの野望:03/11/29 17:00 ID:J5y2+zg2
個人のお布施くらいでは世界は動かせんとおもった。
漏れも億単位(マジ)のお布施したけど全然変わらん。
前途までだとNPCから希少価値盗んで店に売って店から盗んで店に売って
これを繰り返せばすぐに大金が手に入る。
悔い改めるために善の寺に必死にお布施したよ。

185 :名無しさんの野望:03/11/29 17:10 ID:OnGjlX3y
Wをフルスクリーンでプレイするのって無理?

186 :名無しさんの野望:03/11/29 17:21 ID:XhvhPK70
たぶん無理。
っちゅーか、フルスクリーンのメリットある?

187 :名無しさんの野望:03/11/29 17:50 ID:5hurByGd
>賞金稼ぎばっかりやってたら混沌と善の町が首都だけになってしまいました(笑

漏れもイルタール以外は首都だけになってしまって、どうにもならず引退したことが…。

そこまで衰退するのは、地方最強とか悪魔とかを放置していたとかでは?
こればっかりは、こまめに各地を回って倒さないとダメだよね…。


188 :名無しさんの野望:03/11/29 21:12 ID:teJ2gfeN
ルナドンIIやってるんだけど、ちょっと困ったことが・・・
なんか直接攻撃が当たらない敵がいるんですよ。
確認したのはデュラハンとタイタンなんですけどね。
こいつらに武器でダメージ与えるためにはどーしたらいいんでしょ?
ちなみに筋力100敏捷100剣100でロングソード使ってます。
攻撃力は限界まで強化して、物理魔法10をエンチャントしてます。
戦士には限界があると言うことなのか・・・

189 :名無しさんの野望:03/11/29 21:23 ID:xx2MkZKr
>>188
そういうこと。

190 :名無しさんの野望:03/11/29 21:52 ID:teJ2gfeN
>>189
マジすか!?(´Д`;)
結局ランダムボールでも乱発するしかないのか・・・
ベリアルを殴り殺したかったのに・・・(ノД`)シクシク

191 :182:03/11/29 22:02 ID:Of3JPp2Q
>>184、187
そうなんですかー。どうしたもんか。
まだ悪魔は出てないんですけど…。地方最強ってのもまだ聞かないですねー。
精霊は時々暴れてますけど…。

それにしても、その稼ぎ技はズルーですね。
でもこれで精霊の槍が買える(笑


192 :名無しさんの野望:03/11/29 22:34 ID:n/5cTGh5
ルナドン2は武器が効かない敵がいるのが納得いかないよな。
魔力付与してない武器が効かないというのならわかるけど、魔力込めても効かないというのは酷すぎ。
というわけで途中で積みました

>>182
いい加減ageはやめろよな
他のレス見てればわかるだろ

193 :名無しさんの野望:03/11/29 23:12 ID:/xCynNLA
対幽霊専用の銀の武器とかがあったら萌え。

というか2は魔法が強すぎるよな。
ベヒモス反則。

194 :182:03/11/30 00:07 ID:LWlCrzzn
わりー忘れてた。

195 :名無しさんの野望:03/11/30 00:57 ID:YA2a+HvA
>>188
アンデッド系とタイタンは直接攻撃が無効化されます。
で、アンデッドは神聖魔法を付与した武器で叩けばOK

あとベリアルはふつうに殴り殺せるはず

196 :名無しさんの野望:03/11/30 07:37 ID:hjyzNSVS
第三の書で、自分のFIXに行くのはどうすればいいんだっけか?

197 :名無しさんの野望:03/11/30 10:30 ID:RkHnH9ny
>>196
ユーザーネームを変える

198 :名無しさんの野望:03/11/30 13:19 ID:G2E2sC7N

今日、鰻丼を食べながらルナ丼をやるという暴挙に出てみましたが、特にいつもと変わりありませんでした。

199 :名無しさんの野望:03/11/30 15:16 ID:JDzCS+J5
ついでに山椒をかけて第三の書

200 :名無しさんの野望:03/11/30 15:43 ID:L4rsvlBW
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
    ⊂彡☆))Д´) >>198-199

201 :名無しさんの野望:03/11/30 23:08 ID:RkHnH9ny
山田く〜ん、>>198>>199の座布団全部持っていって〜

202 :名無しさんの野望:03/12/01 11:36 ID:N3FXUEmT
すみません。筋力の塔・知性の塔・敏捷の塔を全部制覇した後、
神様になるにはどうしたらいいんでしょう?
イモ爺さんに話しかけても「わしは神だと言っておるのに〜」とわめいているだけで、
襲っても指名手配されるだけです……

203 :名無しさんの野望:03/12/01 11:38 ID:N3FXUEmT
あ、やっているのはEA版の「前途への道標」で、
はじめてのルナドンです……。

204 :名無しさんの野望:03/12/01 11:40 ID:GR9GaKNW
筋知敏を全て100にしてから芋に話しかける
クリアしただけじゃだめ

205 :名無しさんの野望:03/12/01 11:59 ID:N3FXUEmT
>>204
なるほど、オール100にしてから出直してきます。
ありがとうございました。

206 :名無しさんの野望:03/12/01 13:11 ID:3sGZEBKI
んん?
道標で、御布施は勢力に効くよ。充分に金貢いだら10年くらい寝てみなさい。
5マソ位?入れれば数週間とかで首都の売り物の品揃えには効いてくる。

207 :名無しさんの野望:03/12/01 18:28 ID:VUGwqSeu
このゲーム、離婚ってできます?

208 :名無しさんの野望:03/12/01 20:19 ID:eRpfM2Ri
普通に別れれば離婚できる。なんか言われるけどな。

別れた香具師はたいていは酒場にいるので、また仲間にすることもできる。
好意度は他人としてはほぼ最高の状態かな。

これで漏れは世界創造直後に世界中を回って花嫁候補を片っ端からスカウトし、
金をためて家を買い、子供を作っては離婚、別の香具師と結婚、
別れた元妻が有能な香具師なら酒場で再スカウト…を繰り返し、
とっかえひっかえで20人斬りを達成した事もある。
子供はのべ40人を超えた。

…ただ、引退してジュニアに引き継いだ後、女という女が親父のお手つきか兄妹、
という、非常にマズイ状態で…絶倫鬼畜親父のしわ寄せで配偶者探しに悩む
息子の苦悩は深かった…


209 :名無しさんの野望:03/12/01 23:33 ID:ZQ5T1sDU
>>208
すごくかっこいい親父ですね
ところで腹違いの兄弟だと結婚できないんですか?

210 :名無しさんの野望:03/12/02 00:24 ID:p/4+Ex8o
「前途〜」で、王様ってどうしたらなれるんだっけ?

211 :名無しさんの野望:03/12/02 00:32 ID:WwalEOEP
>ところで腹違いの兄弟だと結婚できないんですか?

片親でも重なっていると、出来ない模様。


212 :名無しさんの野望:03/12/02 02:19 ID:8qcTVgmc
>>192
武器は効かなくても、精霊魔法の最上級さえあれば一人で冒険できるだろ?
ベヒモスだけ覚えてれば後は何もイラン。
精霊魔法強すぎ。

213 :名無しさんの野望:03/12/02 18:32 ID:o+h1Cswi
>>212
攻撃は武器オンリーの戦士キャラにしたいんですが
魔法使いにしたくない人はどうすればいいんでしょうかねー


214 :名無しさんの野望:03/12/02 20:18 ID:RgJWRey6
>210
首都で知名度上げて(英雄にもなるんだっけ?)属性合わせて
建国記念日に使者が来る。
だったと思う。


215 :名無しさんの野望:03/12/02 20:41 ID:Y6ZXbLVE
>>214
……スミマセン 英雄ニハ ドウシタラ ナレルンデショウ? __| ̄|○lll

216 :名無しさんの野望:03/12/02 20:58 ID:WwalEOEP
首都で依頼達成で知名度が最大になる瞬間に、その国の属性最大にしておく。


217 :名無しさんの野望:03/12/02 21:23 ID:IyeBN5LD
退治とか逮捕とか英雄っぽい依頼をこなしていればそのうちなれる。

>216
前途ではそうなんだー。
年末にひっぱりだそうかな。


218 :名無しさんの野望:03/12/02 21:32 ID:Y6ZXbLVE
>>216-217
( ´∀`) アリガトウゴザイマス

219 :名無しさんの野望:03/12/02 22:18 ID:o+h1Cswi
知名度と英雄度は別だよ。
宅配で知名度MAXにしても英雄度はゼロ。
英雄度はマスクデータで退治や討伐、逮捕や救出や手配依頼なんかであがる。
手配は単にを襲うだけじゃだめで、ちゃんと依頼を受けてからぬっころすこと

220 :名無しさんの野望:03/12/02 22:31 ID:Y6ZXbLVE
け、結局どうすれば?
首都で英雄度の上がる依頼をこなし続け、属性最大にすればOK?

221 :名無しさんの野望:03/12/02 23:17 ID:vW68rgr0
いま第3の書やってるんだけど、武器防具の成長、進化について細かく
解説してるサイト知りませんか?
産地情報とか途中で砕けるとか受け取り個数とか・・なんかよくわからん。
変なことやって取引相手に迷惑かけたくないし・・お願いします。

222 :名無しさんの野望:03/12/03 00:18 ID:IYAdPMsC
>>213
武器オンリーは結構危険だ。
チャームかけられて自分攻撃して死んだことあるし・・・。
かといって、使い道のないメテオを覚えてもしょうがないが。

223 :名無しさんの野望:03/12/03 00:56 ID:l9W7V0x0
>>221
いろいろあるからどれにしようか迷ったが
ttp://gag.jp/~makoto123/susume.html
とりあえずここ見れ

>>222
使い道云々じゃなくて、武器オンリーな戦士系にこだわりがあるんよ。
だから魔法使いにならないとどうしようもない2は積み

224 :名無しさんの野望:03/12/03 02:11 ID:8SPc+aFb
2&前途への道標を買いました。
公式ページで修正ファイルとか配布して無いんですが、これってバグが無いって事なんでしょうか?
それとも、もう配布してないだけなんでしょか?教えて下さい♥

225 :名無しさんの野望:03/12/03 02:53 ID:ciQWwmdN
バグは両手であまるぐらいありますが、パッチの配布なんてしてませんのよ♪

226 :教えて君でスマヌ:03/12/03 03:52 ID:8SPc+aFb
>>225
マジっすか?最高ですなアートチンコ!!

お勧め攻略ページ&入れといたら便利なツールとかありますか?

227 :名無しさんの野望:03/12/03 10:33 ID:1kiQZouI
>220
建国記念日に首都にいる事。これだけは忘れないように。

228 :名無しさんの野望:03/12/03 13:27 ID:P7O/q3lm
昨日、秋葉原でトキオのWin版を\1000で買ってしまった…。
ルナドンWはすでに持っているので買わんかった。(\800)
A列車XもPowerVR専用版なので買わんかった。(\1000)
デジキューブ完全版持っているし。

229 :名無しさんの野望:03/12/03 15:30 ID:H/0t6wHi
>>228

トキオいいなー
トキオとトキオ2探しているけど、安く売ってないんですよね
トキオ3出てほしいなー

スレ違いスマソ


230 :名無しさんの野望:03/12/03 16:07 ID:tTy+tfH9
>>226
攻略なんて見ないで、自由気ままに遊ぶほうがよろしいかと思われ。

231 :名無しさんの野望:03/12/03 17:45 ID:8GmV/Mxi
>>230
しかしルナドンは悪魔とかイベントのことよかをあらかじめ知って無いと
ちょっと、きついかと。
実際知り合いは火縄銃とか装備して強くなったら飽きてたし

232 :名無しさんの野望:03/12/03 18:44 ID:0OblKMv+
デジキューブも無くなった事だし、アートもそろそろDL販売に本腰入れてくれんかなー。
最新作は箱でもいいけどさー、復刻シリーズとか軽いんだからナローバンドでも落とせんじゃん。
在庫で持ってても売れっこねーけど、ベクターにでも\1,000くらいで挙げときゃ物好きが買うかもしれんのに。
なーんで老舗はどこも嫌がってんのかねー<DL

233 :名無しさんの野望:03/12/03 20:04 ID:AnMZxrVm
>>232
安っぽいプライドにしがみついてる馬鹿な椰子だから

234 :名無しさんの野望:03/12/03 22:01 ID:VlBk/3VU
>>232
著作権にうるさい企業だから。だから起動時に長々とACCSマーク見せてくる。

235 :名無しさんの野望:03/12/04 00:25 ID:HhHYlByh
>>232
アートディンクも少しはやってますよ。
http://shop.vector.co.jp/service/servlet/Catalogue.List.Maker.Top?MAKER_ID=AD3
老舗でもファルコムやシステムソフトほどではないね。
そんなことより、最近の老舗の凋落振りといったら…。
いまどきPCゲームなんてネトゲかエロゲしか売れないもんなああああ…

236 :名無しさんの野望:03/12/04 02:32 ID:nbI7qRGC
キモいキャラ優先で遊べ無さそうなゲームが多いからな・・・
もう面白そうであれば国産でも洋ゲでもなんでもええわって感じ('A`)

237 :名無しさんの野望:03/12/04 13:45 ID:258511yt
>>235
エロゲ作ってるとこはエロゲしか作らんからともかく、一般ゲーム作ってるメーカーはシングルで面白いもの作るだけの力量がないからどこもネトゲに走ってるのよ。


238 :名無しさんの野望:03/12/05 05:01 ID:wL0bmMlV
もう、ソフト”ハウス”がソフト作れるって時代じゃあ無い、って事なんだろうね。
エロゲーは独特の業界作っちゃってるから、あれでいいんだろうけど。

個人的には、ロジックの面白いゲームなんてものは、キレた個人が自分でデザインして
コードも書いてバランス取って、それで出してきたものでツボにハマったものこそが
雑味もなくて最も面白いと思うわけで、しかしそんな黎明期の頃のような作り方は
現在のコンシューマーはおろかパソゲーの世界でももはや許されない(っつーか工数的に不可能)わけで。

次善のものが、少人数のウマの合うスタッフがノリノリで作って、それが良い方向に突き抜けた場合。
これもエロゲーくらいしか作りようがない。

欧米や韓国では、もっと大規模にやってるからな…こぢんまりとまとまっている日本の老舗パソゲー屋では、
規模と生産力の差でもう太刀打ちはできないだろうと。




239 :名無しさんの野望:03/12/05 12:04 ID:5w3ffb/0
civ3やportroyaleはCD1枚の容量だから
工数がどうこうって言い訳は通じないと思うのだが

240 :名無しさんの野望:03/12/06 00:04 ID:UWDyFepa
何か交換場みたらしょっぱいことになってるなあ・・・
なんだ、あの品揃えはw
寂れたド田舎の商店みたいだぞ

241 :名無しさんの野望:03/12/06 00:07 ID:O6XPa/+7
>240 寂れたド田舎の商店みたいだぞ
うまいこうと言う。


242 :名無しさんの野望:03/12/06 13:39 ID:cvZmCr8M
>>239
FD一枚の頃と比べれば500倍だよ?

243 :名無しさんの野望:03/12/06 18:47 ID:BqaTiBSA
道標で中庸剣手に入れたあと
何処何処に中庸剣を納めろと言う声が聞こえたんだけど
しないと何かある?

244 :名無しさんの野望:03/12/06 18:55 ID:dkVNFCRO
NPCが死んでも新しいのが生まれなくなる
だからそのまま持ってりゃいつかは冒険者は自分ひとりに

・・・いちおサゲ進行で

245 :名無しさんの野望:03/12/06 19:07 ID:BqaTiBSA
すまんかった
あんがと

246 :名無しさんの野望:03/12/07 03:44 ID:JPCp1Lcu
道標をXPでやろうと思ったら文章が潰れ気味になって見難い・・・
前スレの800台にそれっぽいのがあったみたいだけど
verも違うし(当方1.1)、既に削除されてるみたいで
何か方法あります?

247 :名無しさんの野望:03/12/07 09:41 ID:fowCFblK
>>246

一番簡単なのは Virtual PCにWindows98SEあたりをインストールすることかな?
ルナドンぐらいなら楽々動くと思う

http://ascii24.com/news/i/soft/article/2003/12/03/647193-000.html

248 :名無しさんの野望:03/12/07 13:25 ID:gJEQFJ9P
ん? 俺んとこの道標はXPでも問題なく動いたけど…?
もともとのやつとFE版の違いかな?

249 :名無しさんの野望:03/12/07 13:26 ID:gJEQFJ9P
FEじゃなかった、EAだ…

250 :名無しさんの野望:03/12/08 01:29 ID:MWKlTZyu
このスレに触発されて久々に道標やりたくなった。明日インスコしよっと。

いつも序盤から回復魔法が使える+紅娘(だっけ?)で資金稼ぎの楽な
竜江で始めてたんだけど、他の国スタートでもオイシイ敵とかいる?

251 :デモンズクロウがでてこなかった間抜け:03/12/08 13:09 ID:3vMvRZSc
日紫で三種の神器速攻で狩り集めたのは俺くらいか?
その後何度ハンターに襲われたことか…。

あと忍びの宝珠が便利な反面一気にバランス崩す。
適当な片手剣+デモン防具装備+忍びの宝珠で武術大会一人で優勝したときなんか
別な意味で泣けてきたぞ。ドラゴン退治一人でできるし。
現在ガキ4人。適当にアイテム渡したらさっさと都会に追い出そうと考え中。



252 :名無しさんの野望:03/12/08 13:39 ID:Lh4U/wCz
ドラゴンレザーアーマーが最凶だろ。
死にたくても死なないからな(w

253 :名無しさんの野望:03/12/08 17:53 ID:2h/c8v14
>>252
村正での自爆位しか死ぬ方法がないな。

でもあれ使っちゃ反則だろ。
普通にやってちゃ手に入らないし。


254 :名無しさんの野望:03/12/08 19:06 ID:olqOOQYL
天の使者とまとも一対一でまともにやりあったらドラレザ装備でも死ぬよ。
POBは戦闘時間が長引くと防御力がなくなっていくという糞アート仕様があるからな。
頑張って13000くらいまでダメージ与えてみたよ。
ちなみに大原装備なら回復する必要もなく一人で天の使者倒せるけど、あれはさすがにつまんない

255 :名無しさんの野望:03/12/09 07:32 ID:wZftsBXb
ジルオールを先にやってしまったら、2や前途シリーズも大したこと無い気がする・・・
プレイする順番間違えたな?

256 :名無しさんの野望:03/12/09 07:38 ID:a14qU1fn
>>255
いや、実際大したことはないんで…
自分の好きなように出来るのが唯一の取り柄のゲームだからね。
あと子孫残してプレイを引き継げるのとか。
同じシステムで他会社がつくればもっと面白くなるんじゃないかな?

257 :名無しさんの野望:03/12/09 09:13 ID:G/rhfkuU
>>251
剣と勾玉は速攻で取る。あと降魔の利剣とエルブンチェイン。
窃盗や犯罪者狩りを頻繁にやるんで草薙は属性下がった時用。
盾よりソードブレーカーの方が好きなんで鏡はいらないっす。

武術大会1人で優勝ならもっと簡単に行けるっしょ。忍の宝珠と
パーカッションガンでどんなチームも開始即全滅。激つまらんが。

こないだ初めて同姓(♀)に愛を告白されたが、「はい」を選ぶと
メッセージ 宿屋:…………
何故宿屋?しかも話し掛けてもセリフ前と一緒だし、1.0のバグ?

258 :名無しさんの野望:03/12/09 14:56 ID:zJjKImo1
>自分の好きなように出来るのが唯一の取り柄のゲームだからね。
お前何がしたくてルナドンやってるの?

259 :名無しさんの野望:03/12/09 20:21 ID:5/bOgrJk
>>258
お前は何がしたいの?

260 :名無しさんの野望:03/12/10 01:27 ID:ryAwwdYN
自分の好きなようにしたい

261 :名無しさんの野望:03/12/10 03:40 ID:bQM2UczL
あーあ、真にMMOなルナドンやりたいな。

262 :名無しさんの野望:03/12/10 03:42 ID:/GR7XCBP
>>261
それはフツーのネトゲやれば実現されるのでは?

263 :名無しさんの野望:03/12/10 05:37 ID:L3CPXKIi
最近久々に4をプレイしているのですが、これの改造の仕方がよくわからないんです。
オフィシャルのネットプレイも終了したみたいなんで、いろいろいじくろうと思ったんですが。
EXSTANDとか色々使ってみてるんですが、称号や名前でサーチかけてもうまくヒットしないし、セーブデータのほうは暗号化されていてお手上げで・・・。
過去ログよんだり、ネットで検索かけてるんですが、具体的な情報がなくて・・・
とりあえず弄りたいのは

誕生日と年齢と寿命
アイテムの成長限界と成長ポイント
キャラクターの能力値と成長ポイント

です。
最近ではゲームに割ける時間もそれほど多くないので、お手軽に楽しめるように改造したいのですが・・・。
もしどなたか情報をお持ちの方がいらしたら、是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

264 :名無しさんの野望:03/12/11 22:27 ID:kzU6gDjR
別にルナドンで「何でもできる」とはさほど思わないね。
もっと、いろいろできるRPGもあるし。
一方で、「自由=良い」とも思われないよ。
ルナドンが細々とプレイされているのは世界観とか、雰囲気が良いからじゃない。

265 :名無しさんの野望:03/12/11 23:46 ID:KS1PTBoq
>>264
それはおまいさんの価値観なわけで、そうではないと思う人間もいるわけだが。
あと、その「もっと、いろいろできるRPG」を教えていってくれたらうれしかったです。
MMOの名前を出すのはスレ違いなんで勘弁ね。

266 :名無しさんの野望:03/12/12 00:06 ID:joDVdI0k
思えば、4年前にこのゲームとcivに出会ってしまったのが俺のパソゲヲタ人生の始まりだった。

当時リア工だったが、この2つのおかげでコンシュマーにはもどれなくなった。
今では立派な廃人です。

とりあえずは、自由度の高さ。これがこのゲームの一番の売りだと思うんだが。
少なくとも、俺はそれに当時ショックを受けてパソゲに走るようになったぞ。


267 :名無しさんの野望:03/12/12 02:11 ID:mzXBuwUz
>>265
とりあえずmorroやっとけば?
>>266
漏れは高校の頃にLDIIに出会ったのが運のつきですよ。
キャラメイキングから度肝抜かれたよ。〜恐怖症とか(w
IIの後継作が欲しいよー (´・ω・`)

268 :名無しさんの野望:03/12/12 02:15 ID:x7iJTnDy
漏れの場合は、学校を卒業して無職になったときに丁度ルナドンとであって
そのままはまりこんだよ。
もう7年も前の話。
今は普通に職についてるから時間もあまりなくてルナドンはしてないけども
当時は起きてから寝るまでやってたって言うくらいの勢いでプレイしてた。
プレイしてたのは開かれた前途のほう。
曲は今でも頭に残ってるよ。全体マップのときの曲がすごく好きだね、冒険してるって感じで。

PTにいるのが自分以外漏れのキャラに救助されたキャラで、
救助したキャラを引き連れてそのまま別のキャラの救助に向かうなどして、とにかく荒稼ぎしてたなぁ。
ソロプレイだったけどすごく楽しかったよ。
だから、自分の世界で生き残っている、漏れのキャラの年齢から↑のキャラは、ほぼ全員漏れのキャラに救助されてる。
そういや。結婚相手を誰にするかとかで悩んだっけ。
現実もこういう風に悩めたらいいよな(;´Д`)

269 :名無しさんの野望:03/12/12 02:30 ID:x7iJTnDy
>>267
3Dは勘弁(;´Д`)

270 :名無しさんの野望:03/12/12 02:56 ID:mzXBuwUz
>>269
コンシューマでよければアトリエシリーズが一押し。
絵に拒否反応でなければ十分面白い。
そこそこ自由に遊べる国産RPGで楽しめるものと言うと
これ以外にまともなものが思い浮かばないよ。

271 :名無しさんの野望:03/12/12 02:59 ID:BL1lyknY
マリーのアトリエとか、Windows版でも出てたな

272 :名無しさんの野望:03/12/12 03:11 ID:Q95XNGpZ
>>270
ジルオールとか、太閤立志伝とかもあるが。
PSでよければリンダキューブアゲインもかなり自由だった。

273 :272:03/12/12 03:13 ID:19p14MW9
ジルオールはいちおう3Dだっけ?
太閤立志伝は2D。
リンダも2D。

274 :名無しさんの野望:03/12/13 17:01 ID:OePs4+Ly
お前らは信じないかもしれないが新作発表

275 :名無しさんの野望:03/12/13 17:13 ID:mzsXfI5g
ソースキボン

276 :名無しさんの野望:03/12/13 17:13 ID:v4KTMGom
言おうとしたことを言われた

277 :名無しさんの野望:03/12/13 17:17 ID:qXECtTKr
詳しく

278 :名無しさんの野望:03/12/13 18:07 ID:gnkEbEXq
マジ?ルナドンの新作なの?
期待しちゃうよ。

279 :芋爺:03/12/13 21:22 ID:8OygkMAI
ガセか?

280 :名無しさんの野望:03/12/13 21:29 ID:9ZXm26HQ
LDE3 1.0.8.3用

チェックサム無効化
51804F-9090

Edition情報(0:Trial、1:Standard、2:Masters、3:Beta)
63781C

281 :名無しさんの野望:03/12/13 22:00 ID:OePs4+Ly
したらいいなあと僕は常々思っているんですよ?

282 :名無しさんの野望:03/12/13 22:32 ID:qXECtTKr
○ <アアッ ウウッォォォオオォ!!
 (ヽ_
  >> |○  ←>>281

283 :名無しさんの野望:03/12/14 00:12 ID:QGcLF9dk
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>281


284 :名無しさんの野望:03/12/14 07:15 ID:jF4w2JOR
ジルオールって3Dだよね
3D特有の進行がトロいとかそういうのはないの?
漏れがルナドン好きなのは音楽と世界観と手際のよさかな

285 :名無しさんの野望:03/12/14 07:29 ID:mBa0Yexn
特にトロくは感じなかったなぁ。
といっても遊んだのはかなり昔の話なので
あまり参考にならないかもしれないが。
依頼受けて達成して報酬ってのがルナドンっぽくて気に入ってた。

286 :名無しさんの野望:03/12/14 09:43 ID:fxittqvS
PSはローディングが遅い。
やっぱHDでしょ。

287 :名無しさんの野望:03/12/14 15:12 ID:FymGtfgf
でもジルオールは戦闘が簡単すぎる

288 :名無しさんの野望:03/12/15 00:07 ID:X2dw9dDw
汁は戦闘突入時のロードが長めという欠点も。
でも、戦闘のエフェクトは全てスキップできるから相殺されてるかも

戦闘が簡単なのはあのゲームやってる人なら全員一致で認めるところ。
「石化武器+オールアタック」の強さは前途の「精霊の槍+忍の宝珠」並みに凶悪

289 :名無しさんの野望:03/12/15 00:13 ID:n5VYU+Ip
ジルもルナドンもストーリーや世界観や自由度を楽しむゲームだと考えて、戦闘はおまけ程度のものだと考えれば問題なくね?
武器やスキルのグラフィック見るためとか。
漏れはそうしてる

290 :名無しさんの野望:03/12/16 05:50 ID:AxdHa16g
どんなキャラでも能力値が90になるところがつまらない。
次作は普通のキャラは60前後でほとんど成長しなくなって、後は
技能だけが伸びるだけって感じはどうだろうか?
で、それでもやりようによっては楽しめるような作りにして欲しい。

限界まで強くなって強いモンスターを倒す事でしかゲームで達成感
を味わえないのはつまらない。
濃密な世界観と色んなゲームの要素をミックスさせ(マリーのアトリエ
や天下御免、プリンセスメーカーなどなど)なおかつ明るいファンタジー
世界を体感出来る作品を作って欲しい。出来れば顔グラも。

291 :名無しさんの野望:03/12/16 06:53 ID:5nkFq/p2
>>290
顔グラは(゚听)イラネ

292 :名無しさんの野望:03/12/16 08:34 ID:ONSwzTZ8
自作の顔グラも使えるようにしてくれればあってもいいかな…

293 :名無しさんの野望:03/12/16 09:27 ID:2TwKZyi9
持ってるアイテムの数に装備している部品が含まれるのは許せんな。
宝箱回収迷宮ドサ周り野郎には辛い設定だ。

294 :名無しさんの野望:03/12/16 10:48 ID:ZTDYm6IJ
>290
IIやれ。

295 :名無しさんの野望:03/12/16 11:06 ID:pcQbaI60
>>293
自分はあまりいろんなゲームをやってるわけじゃないので無知なだけかもしれませんが
装備品が所持アイテム数にカウントされないゲームってありましたっけ?
ルナドンはウィザードリィに比べれば持てるアイテムに比較的余裕がある気がしますが。

確かに、前途ならば魔法発動アイテム、第3の書なら予備の装備を持ち歩くと
結局アイテム欄の空きはかなり減っちゃいますけど

296 :名無しさんの野望:03/12/16 11:48 ID:dvw+S2mJ
ファイナルファンタジーシリーズなんかは装備品とアイテム欄別だね。
FF5あたりからか、とんでもない量のアイテムもてるようになったからあまりありがたみ無いけど

297 :名無しさんの野望:03/12/16 12:24 ID:KSDjoNwj
第三の書だけどいらないレアアイテムもらってやってもいいけど?


298 :名無しさんの野望:03/12/16 17:48 ID:pcQbaI60
>>296
ファイナルファンタジー・・・そうでしたね、すっかり忘れてました

そう言えば、ジルオールもそうだったかな
アレは装備用アイテムと通常アイテムも別枠だったから
やっぱりありがたみがないけど。

>>297
いらないレアアイテムですか。
あまり意味のないアイテムな上、品揃えは期待しないほうがいいですが
王立商店武具の最高限界セットとかなら差し上げますよ
第3の書でのHN教えていただければ(w

299 :名無しさんの野望:03/12/16 18:48 ID:mvNXdrM7
ステルスナイフ要らないんで店に売りましたが何か?
投擲武器使わないのよ、漏れw

300 :名無しさんの野望:03/12/16 22:12 ID:AxIn7ewY
筋力に応じて重い鎧が装備できたり、もてる荷物の量が変化するようにしてはどうだろか。
やや甘めで。 

第三の書は、最初からネットではやるつもりがなかったんだけどもネットを介さないと
手に入らないアイテムが沢山あるので終了した。

魔法はアイテムじゃなくてもいいんじゃないかな。

筋力や知性などのステータス以外に、剣や魔法、野営なんかのスキルがあるほうがいいと思う。(2のように)


301 :名無しさんの野望:03/12/16 23:00 ID:5nkFq/p2
>>300
WISの6以降みたいだな。

302 :名無しさんの野望:03/12/17 00:49 ID:DzJL0S1w
>300
意味はなくてもいいから、そういうパラメータがあるだけでも雰囲気は違ってくるね。
というかLDIIは体格の値によって、装備できるものに制限があった。そういえば。

>301
確かに。

303 :名無しさんの野望:03/12/17 11:56 ID:qLsFdDdc
>>300
>第三の書は、最初からネットではやるつもりがなかったんだけどもネットを介さないと
>手に入らないアイテムが沢山あるので終了した。
これ、最重要事項。
ネトにつなごうとする人間が多くないのにネト必須っぽい環境を無理強いするのはどうかと。
アートチンコの独り善がりが先走りして終わってしまったシリーズだ。
今でもネト接続で遊んでいる香具師いるの?


304 :名無しさんの野望:03/12/17 14:30 ID:Wb/KN3iS
自慢じゃないが、一度もネト接続して遊んだ事ない>第三

305 :名無しさんの野望:03/12/17 17:21 ID:RX4HIqFY
その前にFIXワールドのシステムを用意するぐらいなら
世界構成とダンジョン構成と敵のパラメーターぐらい
テキストエディタで弄らせて欲しいよ・・・。

今のFIXぐらいで"無限に広がる世界"をキャッチコピーにされても
FIXごとの変化が微量すぎて面白くないっちゅうねん。

306 :名無しさんの野望:03/12/17 17:26 ID:03EKJ8lo
前途以降のルナドンで気になったのは、攻撃力や防御力の分かりにくさもあるな
正確な値はわからなくてもいいけど、店売りの武器を強化しても星が一番大きいのになってしまうし・・
それに、武器や防具を変えてもあんまりダメージ変わらないよね。

今までも、たとえば、宅配依頼を受けたあと同じ内容の宅配がでた場合に
「まだ同じ依頼だぜ」とか言ってたけど、そういう依頼間のつながりを強化するといいと思う。
自分とは違うところで世界は動いていて、その中で自分がやりたいことをやる、って感じがでるんじゃないかな・・

例えば、宿に依頼を出す人間にもパターンがあって、強力な武具をあつめてる奴とか、魔法を集めてる奴とかがいて
宿で依頼を見たときに「あ、またこいつだ」と思えるような設定にするとか・・
知名度が上がると、宿でなくて広場などでも名指しで依頼をうけることがあるとか・・(各地の王になるイベントはこれにちかいか)

世界の形も決まった形にしないで、未開拓の土地があってもいいんじゃないかとも思う。
すぐにプレイヤーが開拓してしまって、次の世代にわたるころに世界の形が明らかになってしまうだろうから
それが問題かな。

なんだかルナドン2に近いな 俺はルナドン2がすきってことだな・・・

307 :名無しさんの野望:03/12/17 17:46 ID:otE55SVY
>>306
ほとんど同意だな。俺もルナドンは2が一番好きだから当たり前かもしれないが。
あの形態のままそういうところで進化してほしかったんだけど。

308 :名無しさんの野望:03/12/17 18:11 ID:nc3ZYofg
最高の素材がアートチンコによって見るも無残に料理されていく

309 :名無しさんの野望:03/12/17 18:17 ID:fUheVOhL
第三の書だけど
初心者で格闘武器ってあまりオススメできないね
武器は少ないし盾は装備できないし
というわけで
俺(初心者)にはどんな武器がおすすめ?
能力地はALL90↑あります。


310 :名無しさんの野望:03/12/17 19:48 ID:jFdOQXm0
槍・・・と言いたいところだけどエルブンランス/精霊の槍以外で
使えそうなのって両手槍ばっかりだね。
盾無しでも回復薬持って慎重に行けば
最初のうちは何とかなると思う。
んで妖精の国でエルブンが出るのを待つ。

311 :名無しさんの野望:03/12/17 23:51 ID:l0I3tXQb
今更、第3の書を始めました。ルナドン初体験です。
画面や戦闘シーンが大航海時代3に似てるなーと思う今日この頃です。

312 :名無しさんの野望:03/12/18 09:03 ID:hI31cLhh
>>311
ふいんき(←なぜか変換できない も音楽とかも似てるが
ルナドンの方が先!のはず。。。
俺はどっちも好きだからどうでもいいけど

313 :名無しさんの野望:03/12/18 09:17 ID:Kt2yXDbl
雰囲気
ふんいきだな

314 :名無しさんの野望:03/12/18 09:48 ID:lBBaZf5j
>>312
もう三回は見たぞ、そのネタ。

315 :愚痴:03/12/18 11:17 ID:LagINSCq
>>303
ほんとこういうの厭だよね。
ドリキャスゲーで多いんだけど、ネットからDLするのなんて建前で、
結局CDに既に入ってる奴を、フラグ立てて有効にしてるだけでしょ?
ネットなんて電話代余計にかかるし、DLしたら雀の涙ほどしかないメモリーを消費するし、
んで、古いゲームだとサイトがいつのまにか閉鎖してるし、
時間が経ったら全てを愉しめない仕様はほんとうざい。

316 :名無しさんの野望:03/12/18 11:51 ID:HjvLJT1U
>>310
前途までだったらガリバルディシールドとか装備してパラメタ追加修正できたので
漏れは片手武器を頑なに重用したけどね。
漏れは素早さ重視している。
魔法かける時に魔法熟練度などのパラメタ設けて熟練者は素早く魔法仕掛けるとかできたらよかったのに。
魔法かけるの遅すぎだから漏れは殆ど肉弾戦。

317 :名無しさんの野望:03/12/18 14:14 ID:qsbC0ATN
魔法というカテゴリーではなくて
魔法毎に熟練度の要素があれば楽しそう
今のNPCのスペルキャスターは全部が全部フラッシュに
チャーム連打のアホで統一されてるから個性も何も感じられないよ



318 :名無しさんの野望:03/12/18 16:14 ID:W8R0L3FE
ごくたまーに攻撃力あげる魔法とか、つかってくれるけどね。
最強魔法はほとんどつかわん

苦労してカードわたしたのに(;´Д⊂)グスッ

319 :名無しさんの野望:03/12/18 19:27 ID:JStKpaTC
2は物理攻撃が全く効かない敵がいるので嫌だ
属性エンチャントした武器ならおkにしる!!
このせいで戦士で一人旅ができません

つーわけで前途がいい
第三の書は交換所でしか進化強化できないという糞仕様なので嫌い

320 :名無しさんの野望:03/12/18 20:05 ID:N3SQ72fS
>>317

>魔法毎に熟練度

FF2かよ・・・

321 :名無しさんの野望:03/12/18 22:54 ID:RKJnadKW
>>319
>>195

322 :名無しさんの野望:03/12/18 23:06 ID:N3SQ72fS
>>321
それでもタイタンは殴り殺せないわけだが。

323 :名無しさんの野望:03/12/18 23:24 ID:RKJnadKW
タイタンは暗黒魔法が効いたような気がするんだけど
誰か詳細よろしく

324 :名無しさんの野望:03/12/19 00:03 ID:XQg7lp1K
>>323
結局魔法かよ
だめじゃん

325 :名無しさんの野望:03/12/19 00:21 ID:+m4MtqAM
俺はエンチャントした武器で殴り倒してたような。時間がかかるので、フライトかけて。

しかし戦士なら必殺技で一掃しる!


326 :名無しさんの野望:03/12/19 00:25 ID:bZOL4gv5
>>320
オイオイFF2のall16になるような糞システムと
同じにしないでくださいよ
引退間際の40歳まで冒険しても半分もマスターできないような
バランスであってこそ個性も出るってものですよ

魔法のために60歳あたりまでついつい頑張っちゃうようなものをきぼんぬ

327 :名無しさんの野望:03/12/19 00:51 ID:zlMITZpu
>>324
いや、武器に暗黒魔法をつけるの

328 :名無しさんの野望:03/12/19 18:42 ID:yZXaYy7c
技量の上がりやすさを親の能力に依存してほしい


329 :名無しさんの野望:03/12/19 19:45 ID:ATGEBq2e
特定の属性しか効かないというのはどうもな・・・
せめて特定の属性だけは効かないというものにしてほしい

330 :名無しさんの野望:03/12/19 22:23 ID:EnjlXaKd
>>309
ビアドソードがお勧めだな。
攻撃するごとにダメージ増えるし。

331 :名無しさんの野望:03/12/20 17:54 ID:LMEXNd5v
エルブンランスはなかなかいいぞ。射程2あるし入手も楽。
あと一人旅ならマインドハンドは必携。

332 :名無しさんの野望:03/12/20 19:51 ID:btnC+Tf5
スレ読む限り道標より前途の方が評価が高いみたいなんだけど実際はどうなの?
2、道標、第三をプレイした俺の中では道標が一番楽しめたんだが。

333 :名無しさんの野望:03/12/20 22:14 ID:XaVtsfJq
漏れもどう考えても道標なんだが。
というか変わらん
あーでも前途は確か天の使者がいなかったような
ようは道標ワッショイ

334 :名無しさんの野望:03/12/20 22:20 ID:gC6eHP3j
俺は断然、第三の書が一番いいと思う。

335 :名無しさんの野望:03/12/20 23:12 ID:34AsyxIY
第三の書はネットでしか手に入らないアイテムさえなかったらかなり好き。
しかし↑のせいで今やろうとは思えないのが残念…

336 :名無しさんの野望:03/12/21 00:08 ID:1JpevVFi
最終パッチで、普通にアイテム&カード集められるようにしてくれないかなあ・・・。
馬鹿みたいに強いのに、倒してもナニもくれない敵から進化アイテムでるようにするだけでいいのに

337 :332:03/12/21 00:32 ID:IzGQl9FW
第三はカードのシステムとネットを使っての交換云々にどうしても馴染めなかったので
早々に売ってしまった。。サントラ欲しさに予約までして買ったのになぁ。
他のユーザーの世界をDLして遊ぶ、ってのもイマイチ・・・。

今一度前途と第三の書を買ってプレイしてみるとします(`・ω・´)

338 :名無しさんの野望:03/12/21 01:25 ID:f/JdUbiT
久しぶりのルナドンだー!

と、マスターエディションを通販予約して届くまでワクワクしてた
あの感動をもう一度おながいします>アートチンコ

339 :名無しさんの野望:03/12/21 02:00 ID:FoEhlpEP
第三の書を最新ver.でやっているのですが、
他の世界に行ってみると仲間の所持品に、
リストアポーションとシーフキーが追加されてしまいます。
買った覚えもなんもないのに。バグでしょうか。

340 :名無しさんの野望:03/12/21 02:06 ID:9hLNyVdF
いや、NPCは自分でアイテム買うぞ?

341 :名無しさんの野望:03/12/21 02:17 ID:FoEhlpEP
えっ・・・そうだったんですか
知らなかったよー 


342 :名無しさんの野望:03/12/21 02:30 ID:DjtIYKnr
ゲーム内容は道標、UIは3書。
3書の後、久しぶりに道標やったんだが町の出入り動作が遅いね。
町から出る選択してから行き先選択場面まで、到着してから入るまで。テンポが悪い。

343 :名無しさんの野望:03/12/21 14:10 ID:P33vCoZt
NPCはより良い装備品を利用しないの頑固者。
だからあまり連れて行きたくない。
重たい装備品でウスノロだから戦でも役に立たん。
ついでに第参の書ではNPCはかなりのワガママ。扱いづらい。

344 :名無しさんの野望:03/12/21 17:33 ID:usuA6Ilu
次ではNPCのAI強化してもらいたいな。次があればの話だが

345 :名無しさんの野望:03/12/21 19:40 ID:rGLPup8V
一人旅しかしないんで、NPCのAIなんてどうでもいいです

346 :名無しさんの野望:03/12/21 20:41 ID:F1QPtcqR
NPCのAIが強化されれば、PCと対等に戦えるようになるだろう。
しかもそれがパーティを組んでくると・・・
一人旅はできなくなるな


347 :名無しさんの野望:03/12/22 00:54 ID:3flm8bhn
ルナ丼第3の書を大体やり尽くしてしまったのだが
今までとちょっと変わったプレイしたくて
データの改造とか乗ってるサイト探してるんだが
あるのは3とか違うのばかりなのだが
誰か第3の書の改造載ってるサイト教えてくれないか?

348 :名無しさんの野望:03/12/22 04:38 ID:RRyOI2Ka
プレートメイルとか、重い装備品って敏捷の減少値に対して得られる防御力が少ないよね。
軽めの装備にして、行動回数を上げて攻撃力UP、回復行動の回数もUPしたほうが明らかに得。


349 :名無しさんの野望:03/12/22 23:29 ID:hRlrL0BE
俺も改造やろうと思ってるんだが
ExSTANDの起動チェックで落ちるプロテクトまでは解除したが
肝心の改造のコードが無ければ意味は無い訳で。。。
探したとしても違うバージョンで効果無しと
誰かエロい人アドバイスください

350 :名無しさんの野望 :03/12/22 23:36 ID:9jgnJ1A+
 普通に検索すればいいんじゃないの?名前とかで。
それじゃ引っかかんないんだっけか?

351 :名無しさんの野望:03/12/22 23:45 ID:hRlrL0BE
引っかかったとしても
バージョン違いだとか言われて効果無いんですわ
http://homepage1.nifty.com/wakabatei/LunaticDawnThe3rdBook.htm
↑を見てるんですがどうやらバージョン違いとかなんとかで
できないんですが(;´Д`)どうしたら良いでしょう

352 :名無しさんの野望:03/12/22 23:46 ID:hRlrL0BE
(゚д゚)やべ 直リンしちまった
吊ってきます

353 :名無しさんの野望 :03/12/23 00:31 ID:ncyaDhRT
いや、改造コードを検索するんじゃなくてExSTANDとかの検索機能使って
キャラクターの名前かなんかで検索すればステータスとかアイテムの変更ぐらいはできるんじゃないかなと。
そのページに乗っているような「絶対盗める」とかは逆汗したりしなきゃいけないと思うけど…

354 :名無しさんの野望:03/12/23 01:09 ID:i7znM/Zr
>>348
それはいえる。敏捷値至上主義になりやすい。
敵に与えるダメージは筋力より武器によるところが大きいしね。
結局、ルナ丼の戦闘はドラクエ4の戦闘と大差ないんだよ。

355 :名無しさんの野望:03/12/23 03:39 ID:TgvSjX4A
VERSION 1.0.8.3

絶対盗める
45FA56-909090909090
45FA5D-909090909090
45FA64-909090909090

通行証なくても地下牢にいける
49F45E-9090
49F477-909090909090

渡せるお金が1億GまでOK
4DB227-3D00E1F505
4DB249-6800E1F505

手形なくても都市に入れる
56DB87-909090909090

356 :名無しさんの野望:03/12/23 03:45 ID:TgvSjX4A
渡せるお金が1億GまでOK
×4DB227-3D00E1F505
○4DB22F-3D00E1F505

357 :名無しさんの野望:03/12/23 04:33 ID:bIvvcqWi
PC妻の、武器の熟練度が全く上がらない・・・
武器の種類によって上がる上がらない、があるのでしょうか。

358 :357:03/12/23 04:49 ID:bIvvcqWi
どうやら、全く上がっていないわけではないけど、
上がり方がのろすぎる。
敏捷度が低いからかなあ・・・トホホ

359 :名無しさんの野望:03/12/23 07:18 ID:/V4hAxno
ルナドンのNPCのAIもカルネージハートっぽいキットで作らせてくれ

360 :名無しさんの野望:03/12/23 13:49 ID:7HT6lBGK
>>263
金でサーチかけてみると、そのHeapのどこかに
アイテムも年齢も名前も、そういうものがいっぱいあると思うからがんばってみるといい。


361 :名無しさんの野望:03/12/23 15:58 ID:Ql79xNWq
ルナどんってNPCに個別行動指令できたらよいのにね、とか思ったり。
もちろん主人公の名声と魅力が無ければ言うことを聞かんとおもうけど。
武器やや酒場の従者に任命できてもよいとおもう。
ちょっとしたアイデアの発展も行わないでいつまでも馬鹿の一つ覚えに甘んじているんだよな。
ルナどんって。

362 :名無しさんの野望:03/12/23 17:07 ID:7LNiFp7N
アイディアがないっていうよりは、技術力が無いんじゃないかと思う。
事実、Win版になってから前途、道標、第三の書と
インターフェースがほとんど同じで、進歩のかけらも見られないし。
いくらでも改良の余地はあるというのに。

でも、そうじゃなくてアイディアが無いって言うなら・・・もうアートには期待できないな。




363 :名無しさんの野望:03/12/23 17:26 ID:gF3zi3kd
技術力もアイディアもそうだけど、
やっぱ金がないんだろ

だから焼き直しの焼き直し出して小遣い稼ごうとする。


364 :名無しさんの野望:03/12/23 20:38 ID:7LNiFp7N
なるほど、ナットク。

それじゃ、小遣い稼がせてやるから次回作作って欲しいな

365 :名無しさんの野望:03/12/24 00:33 ID:hCU1Ednj
>>363
焼き直しで楽しているつもりがバグだらけで更にコストをかけているとか。
SSαと同じだな。
あれは見掛け倒しだが、結局は焼きなおしに過ぎないような気がする。
→天下統一V、W あるいは ティルナノーグダーナの末裔、V、Wと。

366 :名無しさんの野望:03/12/25 17:14 ID:WD/eLMW5
なんか公式掲示板で削除が目立つな。
何かあったのか?
まあ糞アートのことだからいらんことで目くじら立てたんだろうけど

367 :名無しさんの野望:03/12/25 19:41 ID:/+M8S6bx
>>366
漏れはそこは見たこと無いので分からんのだが、
建設的な諫言も誹謗中傷と読み取られた訳なの?
もしそうだとしたらこの会社の未来は無いよ。
何処かに買収されたほうがよっぽど良いゲーム出してくるだろうね。

368 :名無しさんの野望:03/12/25 20:08 ID:WD/eLMW5
いや、削除されたから全ては闇の中なんだよ・・・
たまたま見たら削除が目に付いたから

369 :名無しさんの野望:03/12/25 20:51 ID:t9NbZp3R
http://lunatic.artdink.co.jp/trbbs_lde3/bbslog/l0047070.html

削除されたところも、URLで直接指定すればみれる罠


370 :名無しさんの野望:03/12/26 00:08 ID:5P+9+Gda
投稿者が消したようですな

371 :名無しさんの野望:03/12/26 00:22 ID:HaXmYo3H
アートチンコが消したんじゃないのか
つまり平和なんでつね

372 :名無しさんの野望:03/12/26 12:19 ID:2BmaoE3Q
>>371
平和と言うよりは、人がいなくなって余計な波風が立たなくなったと言うべきだろう。

373 :名無しさんの野望:03/12/27 04:36 ID:0oSx+5xY
このゲーム、せっかく強い武器を集めても今ひとつ使いでがないような気がするのですが・・・
NPCに装備させようとしても、即売られたりするので萎えます・・・
全然外してくれない装備とかあるし、他人と一緒にやっていくって大変だと実感。

374 :名無しさんの野望:03/12/27 12:52 ID:9dj1EsAp
>>373
NPCは現在装備している武器と同じ種類で
攻撃力がより高いものであれば装備してくれた気がします。
たとえばNPCが剣使いならビアドとか渡せば使ってくれたと思います。

イツモヒトリタビダカラチガッテラゴメンヨ

375 :名無しさんの野望:03/12/27 13:12 ID:9rYIch26
>>373
わざと殺す→装備剥ぐ→蘇生後武器防具を渡す

↑でもダメ?

376 :名無しさんの野望:03/12/27 13:43 ID:ukoT1qXp
蘇生が面倒くさい。
転生札で簡単に蘇生できたっけ?
やったことが無いから分からんよ。
NPCのメリットなんて、戦闘のときに後衛に回して敵の標的にさせるくらいしかないな。
後衛なら殆ど回避してくれるし。

377 :名無しさんの野望:03/12/27 13:52 ID:/bdHVu8O
>>374
PC嫁がシルバーナイフに異常に執着してて、
ビアド渡したら即行で売られた・・・
こいつ、アシュラハンドにも執着してて、手に入れたら最後、
シヴァのわっかを外して装備してしまい、なかなか剥がせないのでむかつく

378 :名無しさんの野望:03/12/27 14:32 ID:M13ILEiq
前途買ってから7年くらい経つけど、まだ遊んでます。
チャームタロットは禁止の方向で。

379 :名無しさんの野望:03/12/27 14:43 ID:lHF0S+KF
つかボスキャラにポイズン効くのはいただけない
ボスキャラはやっぱステータス異常は無効にしなければ

380 :名無しさんの野望:03/12/27 16:00 ID:59OcYQZ7
>>373
前途だったら攻撃力防御力しか見ない。長くて軽くて属性強くても1点
足りなきゃ装備しません。アクセサリーは最初に手に入れた奴に固定では
なかったかと。九龍槍売って板斧とか装備してた日にゃマジで殺そうかと…

381 :名無しさんの野望:03/12/29 15:28 ID:W+v/QBB9
正直、NPCって役に立たんね。
役に立ったら強すぎる集団になってしまうよ。
最強のボス敵も造作も無く倒せてしまうだろう。

382 :名無しさんの野望:03/12/29 16:03 ID:zJBWStH5
BG2みたいに行動パターンを設定できると少しいい

383 :名無しさんの野望:03/12/30 00:31 ID:t15BWIyX
NPC使いようですごい役に立ちますよ。
とりあえず、ストーンクラブ、クレセントムーン当たりを持たせてみるといい。

強い不殺NPCとマジックブラスター
モンスター大量カード化を狙うときは最強と思われ。

装備アイテム調節は、まず物をあげて装備品を取り上げれば
大抵はあげた物装備してくれます。
取り上げ拒絶の場合はぬっころして取り上げて装備させる。


384 :名無しさんの野望:03/12/30 17:23 ID:guD8UMMd
NPCヌッコロすに一番良い方法ってやっぱダメージ床をしつこく通過すること?
信頼度とかはどう変化するのだろうか?

385 :名無しさんの野望:03/12/30 21:04 ID:3/p+qrvY
>384
一番確実だね。
罠回避能力付きのアイテム装備してれば、自キャラにはノーダメージだし。
信頼度のほうは、ほとんど変化しないんじゃないかな?事故だから属性は変わらないしね。
仮に減少するにしても、ぬっ殺した後に復活させれば減った分を補って余りある。

386 :名無しさんの野望:03/12/30 23:26 ID:NJ2RB4WA
死体からアイテム剥いだら信頼度が下がるとかなかったっけ?

387 :名無しさんの野望:03/12/31 00:01 ID:T4EB/gqp
>386
自分と剥ぎ取り対象のNPCだけでパーティを組めば大丈夫なはず。
見つからなきゃOKってことで…。

388 :名無しさんの野望:03/12/31 00:06 ID:d4h6NZK3
死人に口無しとはよく言ったものだ

389 :名無しさんの野望:03/12/31 00:06 ID:0tA64iIr
>>387
ひでえ話w
そういうことする奴らの前にこそ天の使者降臨させてボコるというのはどうだろうかw

390 :名無しさんの野望:03/12/31 01:27 ID:6Zotde1S
わざと殺す→復活で信頼度UP!
いがみ合うパーティーも、冷え切った夫婦の仲もコレで解決!!


良心が許せればね・・・

391 :名無しさんの野望:03/12/31 08:28 ID:edwbYKvc
>>387
マジ?
って普通(蘇生できるのはすでに普通じゃないけど。)に考えればそうかもしれんが
アートチンコってそんな細かいこと気にしていたのか。
他がロクでも無いくせに…。
さらに細かいこと言えばNPCから奪ったもの持ったままだと不信感を抱かれる…。

>>390
NPCのDQNぶりに対抗するとすれば良心は痛みませんけどね。
しかし、向こうからすればこっちがDQNかな。
イヤな討伐だの、退治だのに無理やり連れ回すんだから。
あ、やっぱ嫁には「亭主関白留守が良い」って言葉を教えてやりたいよ。
1年ぶりに家に帰ったらキれて家出された。
ぬっ頃してやりたくなった…。

392 :芋爺:03/12/31 14:36 ID:YIYOLKUs
>>391
それは家にお金入れないからです。

393 :名無しさんの野望:03/12/31 18:19 ID:JpYUFSA0
>>391
>「亭主関白留守が良い」

なんだそりゃ?
亭主元気で〜なら聞いたことあるけど。
生活費を家に入れない旦那は愛想つかされてあたりまえかと。

394 :名無しさんの野望:03/12/31 19:26 ID:kP0wdUKU
「亭主元気で留守がいい」の様な気がしたけど気のせいか、、、、、

395 :名無しさんの野望:03/12/31 19:27 ID:kP0wdUKU
被った(〜´Д`)〜

396 :名無しさんの野望:03/12/31 22:51 ID:aKWMDYad
ひゃっほーい 正月もLUNATICDAWNで決まりだぜ!!

397 :名無しさんの野望:04/01/01 03:02 ID:MQgIrsp6
>>396
微妙にフライング?(w

漏れも多分今年もルナドンを満喫する予定です
どっかで出会うこともあるかもしれないですがそのときはよろしく

398 :名無しさんの野望:04/01/01 14:55 ID:VM2dBDeo
>>393,394
スマソ、間違えた(恥
さだまさしの関白宣言とかいう歌がラジオで流れていたもんだから…。
ちなみにお金はちゃんと家に置いていたんだよ。10マソくらいは…。
それより子供4人+嫁では普通の家(二つ目のレベル)は窮屈だったかな?

399 :芋爺:04/01/01 17:43 ID:zRpPnv5L
>>398
ワロタ!
定員オーバだといつも文句いわれてるんヨー。


400 :名無しさんの野望:04/01/01 20:11 ID:qbIhY8hr
ルナ鈍ファンのみなさん、あけましておめでとうございます。
私は今年はルナ鈍VとWを遊び倒そうかと思います。
某所で拾ってきた好きなときにセーブできるユーティリティを駆使して快適に堪能できるよう努力いたします。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)