2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft Zootycoonについて語ろう 3

1 :名無しさんの野望:03/11/11 10:27 ID:ePJPSzvo
日本語版オフィシャル(英語版トライアルあり)
http://www.microsoft.com/japan/games/zootycoon/

ZooTycoon(TM)で動物園を作ろう
(初心者はここから)
http://www.geocities.jp/gomi_mondai/zoo_tycoon.html

ZooTycoon 寄せ集めて勝手にまとめたデータ@ずーん氏
(動物ごとに地面の種類とバランス等の詳細あります)
http://web-box.jp/zooty/zoo.htm

ZooTycoonたいとるみてい@◆5kz0kaEO5w氏
(うp掲示板 もまいらの作った動物園を自慢しる)
http://tenjyohi.hp.infoseek.co.jp/zoo/index.html

2 :名無しさんの野望:03/11/11 10:28 ID:ePJPSzvo
【過去スレ】
Microsoft Zootycoon について語ろう 2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1040673579/

Microsoft Zootycoon について語ろう
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1012482920/

3 :名無しさんの野望:03/11/11 10:53 ID:E65HBu9A
スレ立て乙です

4 :清掃員:03/11/11 11:36 ID:8+hW3sTR
>>1さん
。・゚・(ノД`)・゚・。ありがとー乙です。

5 :名無しさんの野望:03/11/11 12:28 ID:ywz1yx4o
乙彼さまです

6 :名無しさんの野望:03/11/11 13:33 ID:rstv2oud
なにげに3スレ目
>>1

7 :名無しさんの野望:03/11/11 14:45 ID:oXvwNqy4
シナリオを全部クリアした人っていますか?


8 :名無しさんの野望:03/11/11 21:59 ID:ISU3Uy+L
シムシティ動物園バージョン

9 :名無しさんの野望:03/11/12 02:19 ID:NJBTMxmr
>>1乙カレー

>>7全クリアーでトリプルの像がもらえます。
動物王の証明だそうですが、客が眺めるだけです。

ちなみにDDクリアでもらえる恐竜が書いていなかったようなので
勝手に書きます。

ディノディクス
海70 褐20 土10 段0
ヌマスギ8 小岩8 小屋不要
一体250 群れ不要

見た目はデカイワニ

後シナリオでは確認していませんが、評価 住み心地 満足度
を高い水準で満たすと、ズーオブザイヤー賞15万とアザラシの像
だかをもらえます、私の場合オール97ぐらいでした。

10 :名無しさんの野望:03/11/12 02:49 ID:Y9ag+tpz
ツアーガイドの給料が0円になる隠しコマンドが上手くいかないんだけど、手順間違えてる?
1.ガイド雇う(女性)
2.クリックして窓出す
3.名前を半角で"Rosalie"に変更
コンプリートエーディション日本語版です

11 :名無しさんの野望:03/11/12 02:55 ID:gWiRr9IV
オオフラミンゴは淡水を水槽に置き換えられないのか、
カバっちと飼うと可愛いと思ったのに。おしい。


12 :名無しさんの野望:03/11/12 16:04 ID:gWiRr9IV
>>10
やってみたが、ならないね。

英語ページ見たらいろいろ有るのね。
檻の名前をMicrosoftにすると寄付金が2倍になるとか、
ぜんぜん洒落になってないし。

13 :名無しさんの野望:03/11/12 16:56 ID:cMcF+j6u
>>10
一時停止してるとならないよ


14 :名無しさんの野望:03/11/13 03:07 ID:PTWOCo18
今までのプレイデータを移す場合はどうすればいいんでしょうか?

15 :名無しさんの野望:03/11/13 04:34 ID:X7AZF3mR
>>14
一緒にインストールされてるReadmeをよく読む。

16 :名無しさんの野望:03/11/13 06:28 ID:dNHL5XyT
インストール前にな!

17 :14:03/11/13 06:52 ID:rVTPNNs2
>>15
>>16
レスどうもでつ。≦(._.)≧
無事に移すことができますた。(^◇^)

18 :名無しさんの野望:03/11/13 08:53 ID:dNHL5XyT
>>17
漏れはインストールしてからreadmeを読んで、チュトーリアルからやり直ししたからな!

したからな!ヽ(`Д´)ノウワーン!

19 :名無しさんの野望:03/11/13 22:14 ID:9Ncj6sI3
セーブデータも含めてアンインスコしてた漏れは勝ち組みだな( ´_ゝ`)

20 :名無しさんの野望:03/11/13 22:38 ID:UPK7PAwi
シナリオのパンダが繁殖しません。・゚・(ノД`)・゚・。
住み心地と研究を済ませたらリアルラックの問題ですか?

21 :10:03/11/14 00:26 ID:L4L3KAq9
一時停止しないとか、いろいろ試したけどやっぱりだめっぽい。
できなくても問題は無いんだけど、やっぱり出来ないとなんとなくね・・・。

22 :名無しさんの野望:03/11/14 00:52 ID:j3Tx5nN5

過去のプレイ分をすっ飛ばす事にする方法は
海外サイトにある。適当に検索語考えてググれ。


23 :名無しさんの野望:03/11/14 17:00 ID:mdt26u6h
もしかしてZooとコンプのチートは違うのかな?

24 :名無しさんの野望:03/11/14 18:49 ID:UcdyZ3Ak
どのシナリオでも、来客者の幸せ度が鬼門(;´Д`)
93以上ってどうすりゃいいんだよぅ…不満を言ってるヤシが1人も
居ない状況で91〜92だし…
こうしたら幸せ度が上がってウマーってな人いたら教えてください('A`)

25 :24:03/11/14 19:12 ID:UcdyZ3Ak
あ・・・シナリオ終了1月前にセーブしたデータで再開して、ボーっとながめてたら
93にいつのまにかなっててクリアできますた…なんだよコレ('A`)

26 :名無しさんの野望:03/11/14 19:44 ID:g36pwHZE
私がやったのは
・とにかく機嫌のいい動物がどこにいても見えるようにする
・レストラン&メリーゴーランドを大量に(檻と同数ぐらい)
・ベンチ、トイレも大量に
・ギフトショップ、ドリンクショップ、ピクニックテーブルを適当に
・鳥類館等を各種そろえる
・最後の手段、施設の料金を最低に

といったところ。なお道路わきに生垣など装飾用の壁を
張り巡らせるのは総合評価には絶大な効果があったが、
満足度はどうだったか忘れた。


27 :名無しさんの野望:03/11/15 01:17 ID:L2tJpJUZ
 とにかく幸せ度の高い動物をお客に見せるのが1番効果があるので、狭いスペース
で飼育できる動物をたくさん並べるのがポイントだと思います。
結果的に、どこの動物園でもいるような種類の動物を置いた方が効果的です。
恐竜や鯨なんかは諦めた方が無難。
あと、ショーは総合評価には効果がある感じですが、来園客が一箇所に集中するため、
周辺部で不満が溜まりやすいです。ですので、無理して行うことはない気がします。

28 :名無しさんの野望:03/11/15 03:47 ID:jWW4QX+V
ゲーム中にもらえる賞の情報を希望。
自分で確認したのは、

展示場グッドデザイン銀賞:住み心地90の展示場1つ、賞金なし
展示場グッドデザイン金賞:住み心地99の展示場1つ、賞金15000
ブルーリボン賞 飼育部門:条件不明(簡単にもらえる)、賞金5000
ブルーリボン賞 来園者満足度部門:しあわせ度95、賞金25000
多種飼育賞 銀賞:10種の動物を展示、賞金???
最優秀展示賞 銀賞:10種の動物の住み心地97、賞金???
人気動物園賞 銀賞:来園者500人、賞金???

恐竜展示グッドデザイン賞 金賞:住み心地99の恐竜の展示場3つ
黄金のマンモス賞:氷河期の動物5体以上(地形が雪の3種だけでとれた)
黄金のステゴザウルス賞:ジュラ期の恐竜全種


最優秀展示賞の条件は間違っている可能性あり。


29 :名無しさんの野望:03/11/15 07:20 ID:td8RmYG1
>28
それ以外に確認できたもの3つ。

ベストシャチショー賞:ショーで15,000の収益、賞金5,000とシャチの像
ベスト動物園賞 金賞 条件は評価らしいがよくわからんです。賞金25,000
ベスト動物園賞 銀賞

30 :名無しさんの野望:03/11/15 13:27 ID:W86QNxs3
やさしいの最後のシナリオで
総合評価を85にするってやつがあるんですが
83以降増えません(´;ω;`)
生垣とか増やしたんですがね。
かれこれ5年目突入ですヽ(`Д´)ノウワァン

31 :名無しさんの野望:03/11/15 14:15 ID:sWjZLqGD
講義サボってZooTycoon

32 :名無しさんの野望:03/11/15 14:42 ID:XVWS3iSF
来客者の幸せ度は通路を造るとき
|__檻__|
■■■
    ■   |__檻__|こっちの方が上がる
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
  

33 :名無しさんの野望:03/11/15 14:44 ID:XVWS3iSF
ずれた・・

34 :名無しさんの野望:03/11/15 14:59 ID:2VAREHEq
マーコールの幸せ度が全然上がりません
どうすればいいんですか?

35 :名無しさんの野望:03/11/15 17:15 ID:J4+vHeOx
>>30
展示場の住み心地、動物の幸福度を上げる。
園内の環境整備。(食事、トイレ、休憩、美化など)

評価90台前半までは簡単に上がりますよ。
頑張ってください。

36 :名無しさんの野望:03/11/15 21:49 ID:nHX15zb1
>>34
平らな場所を確保して、植物や岩を置いてやると幸せになってくれるよ。
特に高地の岩山を何個か置いてやると良い。

せっかく◆5kz0kaEO5w氏が画像掲示板を作ってくれたので、画像アップしてみました。
これで幸福度100です。
http://tenjyohi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgbbs/img/7.jpg

37 :名無しさんの野望:03/11/16 00:30 ID:PbrRD0Gp
ずっとフリーゲームやってたんだけど
今日シナリオの方やったらハマッタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

38 :名無しさんの野望:03/11/16 12:58 ID:zxqzhG4C
>>34
すげー


39 :名無しさんの野望:03/11/16 18:23 ID:ATCbXRei
私も賞を確認しましたので、報告します。

「サメ保護活動賞 銅のサメ賞」

4種以上のサメを、非常に住み心地の良い展示場に
展示していることにより、この賞を受賞しました。
$10,000授与します。

深さ+4の水槽をつくり、アオザメに合った数の水生植物、石、沈没船(1)を配置。
イタチザメ投入。
シュモクザメ投入。
ホオジロザメ投入。(サメはすべて1匹?ずつ)
賞を受賞。
しかし次の瞬間、アオザメとイタチザメは
ホオジロザメの餌となりました。

この賞って一体・・・・。


40 :名無しさんの野望:03/11/16 22:12 ID:SCs559Pf
動物の人気を上げるにはどうしたらいいのでしょうか?
はじめから人気のある動物はいいのですが、その他の動物の
人気が全然あがらなくて困っています。

41 :39:03/11/17 00:09 ID:3eMyyaQQ
あとで考えたのですが
サメの賞は、同じ水槽に4種という訳ではないと思います。

他には
人気動物園賞金賞
ズーオブザイヤーを確認しました。条件はよくわかりません。

42 :名無しさんの野望:03/11/17 08:37 ID:cBIgoT/M
>>40
赤ちゃんが生まれると人気が出るらしい。

43 :名無しさんの野望:03/11/17 17:37 ID:0IwTfq5t
>>41
ズーオブジイヤー

44 :名無しさんの野望:03/11/18 04:08 ID:mfnZ15mv
>>43
ズーオブザイヤー

45 :名無しさんの野望:03/11/18 16:25 ID:3i72kToX
>>44
ズーオブジイヤー

46 :名無しさんの野望:03/11/18 16:26 ID:3i72kToX
というかZooTycoon(TM)で動物園を作ろう!ってまた移転したわけ?

47 :清掃員:03/11/18 17:43 ID:Qw0iAF7z
>>46
漏れも昼に気が付いた。
このスレから、直リンしたから、管理人さんが怒ったのかな?

ごめんよぉぉぉぉつД`)

48 :名無しさんの野望:03/11/18 18:35 ID:mMkOy5Sm
46>>47>>
私も同じこと考えとったよ^v^

49 :名無しさんの野望:03/11/18 18:36 ID:mMkOy5Sm
46>>47>>
私も同じこと考えとったよ^v^

50 :名無しさんの野望:03/11/19 16:42 ID:7XAUQQR+
Zooty Coon

51 :名無しさんの野望:03/11/19 16:48 ID:y1u69kEK
渋滞君

52 :名無しさんの野望:03/11/19 16:52 ID:IetzJyuv
http://www.kodama.com/bbs/dave/
http://yf04.com/cgi-bin/smbbs/mbbs2.cgi?id=music&id=music

53 :名無しさんの野望:03/11/20 23:54 ID:fjJNcuCn
最近新しいノートパソコンを買うことになったので
家に余っている【ThinkPad A20m】を3台(一台は汚れていますが・・
MDコンポ1台を無料で譲ります。欲しい方居ましたら貰ってやって下さい

Googleから【副収入徹底攻略まにゅある】と検索してサイトまで訪れて下さい。


54 :名無しさんの野望:03/11/21 07:56 ID:CPx1Kuri
メンテナンス員が園内の果てで仕事サボってることが
よくあるんだけどなんとかならんの?

55 :名無しさんの野望:03/11/21 13:14 ID:w7Lo91aa
・首根っこを掴んで連れ戻す。

・切る。

56 :名無しさんの野望:03/11/22 13:49 ID:NRFLrpDy
水辺の真ん中に小さい島を作って
文句ばっかり言う客を島流しにすると
泳いで帰ってこないのな
水辺に放り込んだら泳ぐくせに


57 :名無しさんの野望:03/11/22 20:09 ID:WPVTktjx
ヌーの機嫌を損ねずに住み心地を100にすることって可能?
住み心地を上げるには、草をたくさん配置するしかないと思うけど、
そうすると植物が多すぎて不機嫌に〜って言われてしまう。

実際の幸福度は高いから気にしなければ良いことだけど、少し気になったので。

58 :名無しさんの野望:03/11/23 18:34 ID:S0uGTIjG
>>57 小さい植物を升目にぎっちり植えてみては? 飼育員のアドバイスでは「樹木が多すぎて〜」と出るけど、 展示場の快適さは100近くまで上がると思う。 もう試してたらスマソ

59 :57:03/11/23 18:50 ID:3IK0+8Jn
ごめん。
そのやりかた以外で100にできないかな、という質問。
でも、レスありがとう。

60 :ZOOさん:03/11/23 19:44 ID:ejbVANDP
>>34の名無しさん、マコールの飼育、うまくいきました?
私も、マコールの飼育に手こずったのですが、ヒョウの仲間を飼育したときのように横長の木の生えた岩で客から見えにくくしてやるとうまくいくみたい。


61 :名無しさんの野望:03/11/24 22:20 ID:XoyCHcjB
今日店へ行ったときの販促デモを見て、勢いで買ってしまいますた(コンプリートエディション)。
これからよろしくお願いしまつ。

マターリ動物園経営もなかなかいいですね。


62 :名無しさんの野望:03/11/25 00:44 ID:mUpaP5PQ
aa=1
ab=1
ってやればいいのか
再インストールしたときに途中までのシナリオクリア経過が吹っ飛んでやる気失せたんだが
これで原状回復、心機一転始めるぞー

63 :名無しさんの野望:03/11/25 13:52 ID:4CoR2EbL
コンプリートエディションで再チャレンジして3連休ハマっていましたが・・

皆さんシナリオクリア出来てます?ネコ科と絶滅種は、人員の配置と
儲かる店舗(レストラン、メリーゴーランド)乱立で辛うじてクリアできまし
たが、やっぱりこれって不自然ですよね?

ジュラ紀とか恐竜のシナリオになると慢性的な資金不足になってしまい
ます。やってはいけないことと判っていても[Shift+4]を押してしまいます。

あれこれずーーーとやってるんですが、黒字経営でウハウハの先輩、
画面キャプだけでもいいので参考までに教えてくだされ



64 :名無しさんの野望:03/11/25 15:30 ID:NB17BmY5
>>63
私の場合ですと、展示場はなるべく狭くしています。
ttp://web-box.jp/zooty/zoo.htm
こちらでデータまとめてくれてますから、参照して、この展示場にはこいつを何体まで。
ってのを先に決めて、それに合わせたマス分で作っています。
そうすれば、柵と地面に使う資金を節約できます。
てかそれぐらいしか気を使ってる部分ありません。
レストランや更衣室のような儲かる店舗は毎回2つずつぐらいで、結構経営できちゃってます。

あ、お金少なくなると一回だけ10,000$貰えるから、真っ先に貰ったりしてますね。

65 :名無しさんの野望:03/11/25 16:05 ID:4CoR2EbL
>>64
どうもです

展示場は狭く・・・これは守っているのですが、問題は恐竜君

T-REX見てると萌えるので ガガーンと広く作っちゃって 破綻しているバブル経営な
んですが・・・

卵-子供-成獣 この間で必要とされる展示場のスペースがどんどん変わりますよね。
この辺のデーターはまだ揃っていないということは・・・・

(´-`).。oO(自分で調べろっと、・・・?)

ハッ と、いうことで検証に逝ってきます。
何か良い情報があればよろしこ

あ、あと>>64氏 スタッフは最低限で手動で動かしたりしているんですか?


66 :名無しさんの野望:03/11/25 18:16 ID:sHm+6xsA
>>65
シナリオは経営のポイントさえ押さえれば金が余ります。ついでに時間もありすぎです。
以下、経営のポイント。
>>64氏も言ってますが序盤で追加援助を活用する
・金が貰える賞を取る
・アトラクションを使う
・レストランやアトラクションの値上げをする(かなり重要)


67 :名無しさんの野望:03/11/25 18:52 ID:4CoR2EbL
>>66

レストランとアトラクションの値上げですが、どのくらいの値上げが
怒られない価格でしょうか?

レストラン $12.00
メリーゴーランド$5.00

米ドルに換算して本日相場は1$=\109.66dから

レストラン\1315+消費税=\1380
メリーゴーランド\\548+消費税=\575

入園料 \2533(税込)

ちょっと動物園にしては高いな・・サファリパークぐらいか 

スタッフの人件費

飼育係 $800 \87,728
掃除屋 $300 \32,898
科学者 $1000 \109,660

安いな 




68 :名無しさんの野望:03/11/25 18:53 ID:4WsgWVB2
>>65
展示スペースは成獣に合わせて作ればよいかと。
すぐ成長しますし。

あとレストラン等の値段について。前スレ786より。

>@「レストランなど収入系は倍-0.25(1メモリ下)まで文句を言われない」
>客の入りもまったく変わらないし幸福度も普通の時と変わらないのでぼったくりイイ!(・∀・)
>レストラン、遊泳所、メリーゴーランド等はめちゃくちゃ金のなる木になります。

役立つ情報でした。前スレ786氏thx!
レストラン・ギフトショップ・メリーゴーランド・更衣室・堆肥が序盤の収入の柱になってます。

69 :名無しさんの野望:03/11/25 19:08 ID:4CoR2EbL
>>68

最初は当然卵であってそれから 幼獣-成獣 と、成長するにあたって
必要とするスペースが変わっていくのがディノザウルスの難しいところ
でしょうか

現在またりーと検証中

70 :前スレ735:03/11/25 20:31 ID:DYdEJd2e
必要面積が変わるといっても成体になるまで増えるだけだから、
最初から成体にあわせれば問題なし。

恐竜で難しいのは、ひとえに卵と檻の価格の高さ。
10×10の檻を作るだけで9000〜14000ドルもかかり、
地形変更におよそ5000〜8000ドル、卵は一番安い
ガリミムスで1250ドル、ほとんどは2000ドル以上。

(ちなみに同じ10×10の檻で普通の動物だと、
低い檻を除いても2800〜8000ドル。動物の価格は
2000ドル以上のものはごく少数。)

加えて必要な面積が広いので、ますます建造費の差が開く。
普通の動物では10×10より広い檻が必要なのは
オオカミ3種とリカオン、トナカイ、ユニコーンだけだが、
恐竜では半分近くにおよぶ。


71 :前スレ735:03/11/25 20:57 ID:DYdEJd2e
ちなみにティラノサウルスレックスを例にとると、

電流の流れる鉄棒の檻 10×20:21000ドル
地形変更(全てのマスを変えるとして):13480ドル
チリマツ×16本、大きな岩×6:3780ドル
卵:6500ドル

合計:44760ドル

一番高い例だが、他の恐竜でも大差ないはず。
なおライオン3頭の檻(10×6)は、多分10000ドル
前後で作れる。


またあくまで印象だが、恐竜を飼っているとたい肥小屋の
収入がかなり大きくなるような気がする。


72 :名無しさんの野望:03/11/25 23:13 ID:4CoR2EbL
てなことで 恐竜君について調べました

10*10 15*15 20*20 25*25 と5グリッド単位で檻を大きくしていきました
個数は 寂しくならない最低個数でつがいにした個数
2番目の数字は幼獣の時の最小スペース
3番目は成獣の時のスペース
個体で入れれば数字が変わると思われ・・

電は電撃柵必要成獣

と、思ったら70氏が回答をくれたので自己参考まで・・

ウンチ売ってがんばっか

73 :名無しさんの野望:03/11/25 23:16 ID:4CoR2EbL
個数|幼獣|成獣|名前|電気柵

4 10 15 マクラウケニア
2 10 10 オオナマケモノ
4 15 15 サーベルタイガー
2 10 15 ケナガマンモス
2 10 15 クサイ
2 10 10 メイオラニア
6 10 20 スティラコサウルス
2 10 15 プラティオサウルス
4 10 10 ガリミムス
2 10 15 カンプトサウルス
2 10 20 アロサウルス 電
4 10 15 ステゴサウルス
4 10 10 カウディプテリクス
4 10 20 イグアノドン
2 10 15 スピノサウルス 電
2 10 25 アバトサウルス
4 10 20 アンキロサウルス
4 10 15 ケントロサウルス
4 10 20 ランベオサウルス
2 10 20 T-REX 電
2 10 15 ベラキロトプル
2 10 20 ヘレラサウルス 電
2 10 15 コエロフィシス
2 10 15 ネッシー
2 10 15 プレシオサウルス

全部見てきたら 今はアバトサウルスもえもえ・・


74 :名無しさんの野望:03/11/26 02:27 ID:PiBj8Yx+
売店の価格は 元々の値段×2−0.25 まで上げられると
どなたかここで教えてくださっていたと思います。

75 :名無しさんの野望:03/11/26 08:52 ID:CHL1K7Xb
>>74
>>68だよね

76 :名無しさんの野望:03/11/26 20:44 ID:h88d+Rh3
A.P.Eについて詳しい方、いませんか?
どうしても日本語版のコビトカバを作成したいのですが
ツールが英語なのでどう設定したらいいかが
わかりません。。


77 :名無しさんの野望:03/11/27 14:31 ID:5v9k5AY5
コビトカバいいねぇマルミミゾウもあったらいいなぁ
さらに!ゴジラ希望ヾ(≧△≦)ノ

78 :名無しさんの野望:03/11/27 16:12 ID:kZOkLyAD
また初手からかよ

79 :名無しさんの野望:03/11/27 16:13 ID:kZOkLyAD
誤爆すまん

80 :ZOOさん:03/11/27 19:49 ID:S7zUCb6T
>>76さん、私もAPEでエゾオオカミやヒグマを作ろうとしましたが、日本語には出来ませんでした。更に色の変更も試しましたが、XPのホームエディション搭載のグラフィックプログラムでは作動せず、
ただの名前替えで終わっています。ニホンオオカミやタスマニア・タイガー、エゾシカなんていうのも欲しいものです。回答にならなくてごめんなさい。


81 :76:03/11/27 20:09 ID:FAKWCJMR
>>80
そうですか。やっぱり英語のツールを
日本語OS環境では動かすことできないんですかねぇ。
所々文字化けしてるし。

Zoo Tycoonってやっぱりアメリカのゲームだけあって
動物の種類に偏りが有るように思います。
どなたか日本人好みの動物、、作成されていないですか??

82 :名無しさんの野望:03/11/27 21:04 ID:NHzU5I/R
(´-`).。oO(アライグマとかコアラ飼いたいなぁ…)

83 :名無しさんの野望:03/11/27 21:39 ID:jqSzIjVK
http://www.netyokocho.jp/pcgame/goods/KJD%2D0037/
これ期待してたのになー。これで年内買う物なくなったよ。

84 :名無しさんの野望:03/11/27 23:34 ID:kFI33xsQ
誰かユニコーンとトリケラトプスの出し方教えてもらえませんか?

85 :名無しさんの野望:03/11/27 23:38 ID:hkhrq/J+
Xanadu
Cretaceous Corral

86 :名無しさんの野望:03/11/27 23:56 ID:kFI33xsQ
>>85
サンクスです

87 :ZOOさん:03/11/28 00:36 ID:WacIQBXb
>>76さんへ。81の意見、実は私もそう思っています。日本のOSの環境
に合ったAPEを、海外のサイトで作ってくれれば問題ないのですが・・・
それか、日本人好みの動物のリストを作って、こんなの作ってくれないか、と
海外のサイトに掛け合うかですよね。一度やってみるかな。
もう一つの方法で、日本のマイクロソフトに頼んで拡張キット出してと運動を
起こすか・・・  動かんなMSは。

88 :名無しさんの野望:03/11/28 01:35 ID:sMzvhbnd
シナリオをやってるんですが、Tレックスが繁殖してません。
時間が過ぎ、金が増え、寿命が迫ってくる。
それで質問なんですが、奴等はどのくらい生きられる種族なんでしょうか?
長寿ならセーブしながら動物園の拡張でもしようかと思ってます。

89 :76:03/11/28 01:46 ID:CS3lGsxj
>>87
zooさんは海外のzoo tycoonファンサイト(Zoo Adminとか)は
見たことあります?
外人がつくった動物、あるにはあるんですが、どうもできが悪い。
ましてや日本固有種は無い。。だったら作っちゃえ!と思ったのが
今回の始まりでした。
ちなみにわたしがほしいのは
「コビトカバ」「フタコブラクダ」「マレーグマ」「トキ」などなど(w

MSに拡張キット発売を誓願するなら是非是非協力しますが
きっと効果なしでしょう。。。。
APEの日本語版も正規でBlue Fangが出すとも思えないし…
となるとクラックして日本語パッチを作る、、とか??


90 :88:03/11/28 03:35 ID:sMzvhbnd
ああ、6年目7月にTレックス昇天……
54ヶ月の寿命でした。
また5年目の頭からやり直しか。

91 :ZOOさん:03/11/28 20:22 ID:wTjLx25j
89:76さん。海外のサイト、ほとんど行ってます。現在、ダウンロードした
動物は64種類にもなってます。

92 :名無しさんの野望:03/11/29 18:37 ID:7U4I5o96
海外のDL物って足の生えたゴミ箱とかピカチュウとかガンダムとかだもんなぁ…

93 :ZOOさん:03/11/29 23:46 ID:9Z3hMhRw
>>92さんへ。ガンダムとかピカチュウ、確かにあります。
以前に、ガンダムが生んだ子供はドラゴンボールのゴクウみたいというような
事があったみたいですが、今はオブジェに変わっているみたいです。でも、変
なのがいっぱいいますね。

94 :76:03/11/30 00:57 ID:7pthtMS2
>>93
海外のってどうしてあんなにセンス悪いんでしょう。。
オリジナルの動物の色を赤やピンクにして
公開しているのは、、、どうも理解に苦しみますね。

ん〜、、需要は有りそうだし
国内でもZoo Tycoonの追加動物DLサイトとかあると
喜ばれそうですね。
ま、それにはAPEの文字化けの問題をクリアしないと
だめでしょうけど・・・




95 :名無しさんの野望:03/12/01 12:32 ID:wnDLNkHg
ホシュ

96 :名無しさんの野望:03/12/01 23:21 ID:utJQRHAG
お客が「更衣室に予備のタオルがあるといいなぁ」
とか言ってるが、あれなんでしょう?
何か予備のタオルとかを増やせたりできるのでしょうか?

97 :ZOOさん:03/12/02 01:29 ID:vWf22nZa
>>94さん。確かに海外のDL動物はどうしようもないものもいますが、
私は実在するものを選んで飼ってます。ところで、Zoo Admin 
のDLもので建物をDLされたことあります。実は、間違ってDLした
ものに、Animal Adoption Centerというのがあ
るんですが、これ凄い集金力あるんです。切符売り場のすぐ近くに置い
ていますが、ゲームスタート時から1000ドル台で、今、月平均56
の入場者で、5722ドル稼いでくれます。85000ドルでスタート
して、今50万ドルです。これ参考になります。



98 :76:03/12/02 02:26 ID:+KA2xaFe
>>97
動物もピンキリですかね。。
私はZOOKAPIの動物は結構好きですよ。
マニアックな動物が多いし。

さて、早速Animal Adoption CenterをDLしてみました。
凄い集金力というのは本当ですね。
私の動物園では$7000近く稼ぎ出してくれました。

そういえば、この手のObjectやBuildingって
APEじゃ作れないですよね??
どうやって外国の方々は作成してるんでしょう。。
そんなツールがあればやっぱり
日本語化してみたいものです。。

99 :名無しさんの野望:03/12/02 21:38 ID:YKhHAX/c
APE2.5文字化けしてるけど使えるっぽいですね
でもさすがに絵を描くのは無理だ

100 :ZOOさん:03/12/03 01:51 ID:8k/IELxs
>>99さん。APE2.5ご指摘の通り、名前の変更や子供が生まれるチャンス
などはコントロールできるようなんです。文字化けしているところが展示
場の条件を決定しているのではと、勝手に思っています。絵の変更、それに
生息地域の変えが出来れば結構いいとこ行くと思うのですが・・・
>>98さん。Zoo Kapiのはいいですね。私はアジア・ライオンと
インドサイ、・・・ギボンという猿をダウンロードしましたが、どれもが
いいですね。インドサイなんかは皮の境目がアニメーションで表現されて
いるのには感動もんです。

101 :名無しさんの野望:03/12/03 21:24 ID:M3phwRHJ
>>100絵の変更も問題なくできるみたいです
なぜか日本語の名前の付いたフォルダにあるbmpは読んでくれないですが
英語名のフォルダにあるbmpなら普通に読み込んでくれます(Win2000sp4の場合)

それから文字化けなんですが英語版でどう表示されるか調べてみました
日本語版と並び順は同じようなので、これで意味はわかると思います
よかったら>>1のうp掲示板のファイルを見てみてください

後は絵を描く根性さえあれば動物が作れそうですね
俺には無理だけど

102 :名無しさんの野望:03/12/03 21:49 ID:RnVKKK2q
ttp://marksmecca.com

に建物や売店の作成(編集)方法があり
現在animal adopted centerを日本語訳化中。

ところで「animal adopted center」の日本語訳は
何になるのでしょう・・・
翻訳ソフトでは養子センターとでるんですが・・・
動物園の養子センターって、、、、


103 :名無しさんの野望:03/12/04 10:01 ID:zwaxeqJe
>>102
ふれあいコーナーにいると考えられる動物(ウサギとか)に子供が出来たら出すとか

104 :名無しさんの野望:03/12/04 16:57 ID:xQQlF1Q9
何らかの理由で飼い主を探している動物を引き取ってもらうプログラムだね。
有料で引き取ってもらい、そのお金を動物のために使う。
動物保護団体がやってることが多いけど、動物園でもやってるのかな。

本題の日本語訳は……適当な言葉が見つからない。
安直だけど、そのまま片仮名にするとか。

105 :名無しさんの野望:03/12/04 21:02 ID:rqjzFOEG
「動物里子センター」とか?

106 :102:03/12/04 22:46 ID:O5goo4Bt
>>103
>>104
>>105
ご回答ありがとうございました。
なるほど、、、そういう意味では「養子」という表現も
まんざら間違ってないみたいですね。。

でも、ここは>>105さんの「動物里子センター」からひらめいたんですが
「里親受付センター」で行こうと思います。

日本語化できたらUP掲示板にアップしますね。
ありがとうございました。


107 :通りすがりのズータイクーンファン:03/12/05 00:07 ID:HvkxQWjQ
せっかく話がまとまったところ悪いのですが、
「里親受付センター」とは動物を売るところではないと思います。
第一、動物園が素人に動物を売るとは考えられません。

「里親受付センター」とはおそらくこういうことです。
ライオンに子供が生まれました。このライオンの子供は本来なら
動物園が全部お金を出して育てるのですがこのライオンには里親がいました。

僕です。

僕はライオンの里親になるために動物園に10万円を支払い名前を決めました。

ライ太です。

ライ太は僕の里子でありながら。僕の家には一度も来た事がありません。
一ヶ月に一回動物園からライ太の元気な写真が送られてきます。
しかし、それだけでは満足せず、3ヶ月に一回はライ太を見に動物園まで
足を運びます。
しかし飼育員さんはライ太に餌をあげるどころか触らせてもくれません。
しかしライ太は元気そうだったので良かったです。

長文失礼 あーしんどかった
つまり要点をかいつまんで言うと
動物園は名前をつけさせる代わりに高い寄付金をもらう。
勿論飼育するのは動物園で、里親は一切関係ない。
動物園としては年に何回か里子の写真を送ったり、
里親の証明書のようなものを渡すだけで高い寄付金がもらえるし、
しかも上の人のような里子の姿を定期的に見に来るような里親がいれば
動物園として普通に儲かるしイイコトヅクシナノデス。

ちなみに書き込みするの初めてなんですが。これってただですよね?

108 :名無しさんの野望:03/12/05 00:12 ID:+EhB4RVN
>>102さんの教えてくれたサイトのチュートリアルがなぜか落とせないです(自分だけ?)
どこか落とせるところがあったら教えてほしいです。よろしくお願いします

109 :102:03/12/05 00:30 ID:5Bgheh8H
>>107
ほぅほぅ。。なるほど。。。。
日本ではあまり知られてない(?)システムですね。
そういうの海外ではメジャーなのでしょうか??

でも、内容的に「里親受付センター」って名前でも
よさげですねぇ。

ちなみに2chへのカキコや無料ですよ!

>>108
えっと、DLしたいのは
Building Turtorialですか?
だったら普通に落とせると思うんですけど。。。



110 :104:03/12/05 10:36 ID:O6+PX2pd
たしかに動物園が素人に動物を売るとは考え辛いね。
私が知っているanimal adoptも、飼いきれなくなったペットの新しい飼い主を探すものです。

>>107のようなシステムって日本の動物園には無いんですかね。
支払える額だったら名付け親になってみたいな。

日本語化がんばってください。楽しみにしてます。

111 :名無しさんの野望:03/12/05 10:56 ID:q9OpRods
いきなり話を変えて悪いんだけど、肉食獣が逃げ出した経験のある人っています?
安い檻に適当な修理だけどトラやライオンに逃げ出されたことが全く無いのですが。

逃げられた経験といえば、一部の恐竜が檻を破ったのと、
チンパンが木の配置が悪かったらしく脱走したくらい。

普通の動物は逃げないし、恐竜にしても対策さえしてれば逃げないから、
高価な檻をつくる意味なんてあるのかな。

112 :名無しさんの野望:03/12/05 11:34 ID:H5rd9WkK
>>111
あるよ
オリが老朽化してるのにメンテナンス員がほかの仕事が忙しくて直せなくてそこからライオンが逃げたことがある
恐竜は大型肉食恐竜のみ電撃オリがいるっぽい
まあ展望式にするのなら低い柵でも囲えるわけだけどね

113 :名無しさんの野望:03/12/05 13:51 ID:nMfxKRwm
園内の通路一方通行にできる方法ってありますか?
あとサメのトンネル使い方知ってる人教えてください
それから・・・ドードーって飼えるのでしょうか?


114 :名無しさんの野望:03/12/05 14:55 ID:kwYnsbbY
草食恐竜でもアパトサウルスの成体には
恐竜用のコンクリート檻を破られた事がある。
確かにでかい。



115 :名無しさんの野望:03/12/05 17:42 ID:4lk5I06f
一方通行→知らない
サメのトンネル→そのまま置く
ドードー→外国のはチートで出るみたいだけどこっちのは出ないみたい

116 :名無しさんの野望:03/12/05 19:08 ID:ySxpbLNj
一方通行とは少し違うと思うが、1マスの道に
ベンチと案内板を向かい合わせにして入り口付近に設置したら
客は入ってはこれるが、出られなくなる。
もちろん入り口につながる道はその1本だけにする。
おかげで入場客がふえるふえる。

117 :名無しさんの野望:03/12/05 21:22 ID:/Ejpec3x
>>109
Building Turtorial落とせました
うちのブラウザがおかしかったみたいです
ソース見て直接ダウンロードしたらあっさり落とせました、ありがとう

118 :名無しさんの野望:03/12/05 22:11 ID:y1cSrqKr
ああ。見つけた。同士がたくさんいた。よかった。

119 :102:03/12/05 22:53 ID:IcgIp7ip
里親受付センターUPしました。

ご意見あれば今後の励みになりますので
お願いします。


120 :名無しさんの野望:03/12/06 11:14 ID:x8TXJy7B
>>116
あんた甜菜

121 :名無しさんの野望:03/12/06 11:44 ID:GcqJS0bJ
>>119
gj!

122 :名無しさんの野望:03/12/06 12:28 ID:tI/hAyUN
ZooTycoon(TM)で動物園を作ろう 消えてる?('A`)

123 :名無しさんの野望:03/12/06 13:00 ID:eHtdn+h2
>>119
gjです。
でもちょっとだけ要望を。
画像をもちっと広げると言うか、道に近づけれないかな?
スクショUPしておきましたが、プレーリーとかアイス屋は道ぎりぎりまであるけど、
里親は少し遠くて、なんか入れる感じがしないんですよ。
それ以外は問題無いと思います。

あ、客いるとこに置いてないから、集客力はまだわかんないや。

124 :名無しさんの野望:03/12/06 17:50 ID:gOiSunzh
日本語のズータイクーン攻略サイトって、ぜんぜんないんだよね
なんでだろう
作るのメンドイせいかな

125 :名無しさんの野望:03/12/07 01:03 ID:82+Juq1B
ショーってあんまり使えないね。
ショー水槽一つにつき専属スタッフ就けてあちこちで開催すると、
客が頻繁に動いて、腹減った、疲れたとかツマンネとか文句言い出すし。
近くにレストランやトイレ、ベンチ置いても効果なしだし。

126 :102:03/12/08 01:49 ID:xnX+NR4a
>>123
ご意見ありがとうございます。

私としては、『日本語化』という観点で
作業してますのでグラフィック関係の
修正はちょっと難しいです。。
どなたか修正後の素材、提供してください。。。

ところで、現在他のobjectの日本語化作業に入ってますが
オリジナルが「lang0.dll」に対してパッチを当ててるものが
結構あります。

個人的にはlang0.dllにパッチを当てるのはちょっと嫌なんですが
「里親…」みたいにlang0.dllじゃない他のdllを参照させるためには
どうしたらいいかわかる人、、、いません??

127 :名無しさんの野望:03/12/08 12:38 ID:QDvnSfa3
>>126
スマソ、協力したいのはヤマヤマなんだけど何言ってるのか漏れにはサパーリだ…('A`)

128 :名無しさんの野望:03/12/08 15:31 ID:HBRoAxfp
>>126
既存のdllをいじらず、別途日本語化用のdllを使いたいっていうことかな。
どっちにしても漏れにはわかんないんだけど。

129 :102:03/12/08 20:15 ID:xnX+NR4a
>>128
はい、そんな感じです。
もともとのdllはさわらないでおきたいんです。

で、例えばアドオン専用のdllを使って
複数のobjectをいっぺんに登録できるように
してみたいな、、、と考えてます。

みなさんのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

130 :ロベカル:03/12/10 14:51 ID:2Wkc3h66
展示場の人気度をあげるにはどうしたらよいでしょうか?
赤ちゃんが生まれればあがると思うのですが、
何かコツみたいなものがあれば教えてください。

あと お客さんのしあわせ度をあげるには
(アトラクションやレストラン、トイレ、清潔度、生垣など、低料金、
移動が多くなりすぎない、混みすぎない、ガイド、動物の環境以外に)
アーケードと案内板はあったほうがいいですよね?
それ以外にはなるべく見える範囲を多くするべきですよね?


131 :名無しさんの野望:03/12/10 20:07 ID:ll83sajA
>>130
赤ちゃん産まれるコツはやっぱ保護活動の動物の出産率上昇を研究するのが早道だと思うよ
とうぜん住み心地はMAX付近で

132 :ロベカル:03/12/10 20:36 ID:2Wkc3h66
>>131 さん
ありがとうございます。

赤ちゃんが生まれる以外では
人気度はあがらないのでしょうか?
i.e.人魚は♀だけですかね。

動物固有の人気度?も関係あるのかな
動物固有の人気度=希少価値がある?


まだ、はじめたばかりなので
いろいろと楽しみながらやってみます。。。

133 :名無しさんの野望:03/12/11 23:48 ID:G0Tx9cfN
この展示場はぴったりって言われてても
動物が不満度100%なんですけど、もすかすてバグっすか?

134 :名無しさんの野望:03/12/12 00:42 ID:ijvJgwsa
状況が良くわからんが淡水のプールを置かないといけないのに水が海水だと
そういう状態にはなったことはある

135 :ZOOさん:03/12/12 00:44 ID:ccvT6CEl
>>133 バグじゃないです。飼育係は展示場の状態だけがぴったりと
いっているだけで、飼われている動物のご機嫌とは別物と思った方がいい。
岩や樹木の位置などで全く反対の結果となることも・・・

136 :名無しさんの野望:03/12/12 18:19 ID:h70RpBFy
サメのトンネルって有料だったんだね。
知らないで設置してしばらく経って窓開けたら料金表示が!!
しかもそのトンネルぬけないとシャチショーを見られないようなレイアウトにしてしまっていた。
ゴメンよ、お客さん。
さて、>>68氏の書き込みを参考に通行料値上げするか。

>>133
ホッキョクオオカミを飼育しなきゃいけないシナリオで、自分も苦汁を舐めさせられたよ。
ヤツらの展示場には岩がゴロゴロしてなきゃいけないんだけど、飼育係はなんにも言わないんだよね。
それどころかほとんど白一色でツルペタな展示場を「ホッキョクオオカミにとってはピッタリの展示場だね」とかぬかしやがる。
そんなワケで、飼育係のアドバイスは文字通りアドバイスとして聞いて、あとは自分でいろいろ探ってみると面白いよ。

137 :名無しさんの野望:03/12/17 15:22 ID:W0Qk0rFW
保守hageヽ(`Д´)ノ

138 :名無しさんの野望:03/12/19 17:36 ID:55bZVWav
保守

なんだよ藻前ら熱冷めちゃったのかよ。

139 :名無しさんの野望:03/12/19 20:07 ID:hGlGBYS5
ぶっちゃけ、このゲームはめんどうなわりに達成感・満足感が少ない
シナリオモードも細切れでゲーム性が薄いのでイマイチやる気が起こらない
全シナリオを連続的なものにして、プレーヤーが主人公となって
見習いバイトから動物園経営者まで成り上がっていき
ライバル園と勝負するというようなストーリーでもあればいいんだが
このままじゃ結局、フリーで自分好みの動物園作って
ニヤニヤ眺めているのが楽しい、という人向けのゲームだよね

140 :名無しさんの野望:03/12/19 23:17 ID:ZH/+bZQr
>>139
ニヤニヤが楽しいですが。

141 :名無しさんの野望:03/12/20 00:46 ID:vhw/28kS
>フリーで自分好みの動物園作ってニヤニヤ眺めているのが楽しい、という人向けのゲームだよね。
この手の箱庭ゲームって、本来そーゆー楽しみ方がメインなんじゃないの?
シナリオはあくまでもチュートリアルの延長であって、あれがメインってワケじゃないんじゃないかと思うよ。

話はちがうんだけど、シムアースってリメイクされないんだろうか?

142 :名無しさんの野望:03/12/20 02:25 ID:rWi9w8EK
あー年末はワイルドライフパークで楽しむつもりだったのに延期とは

143 :名無しさんの野望:03/12/20 06:48 ID:zPDmknG6
確かにシナリオモード(゚听)マンドクセ
今やっとこ、山の動物園まで逝ったんだが、地形のせいで
飛び飛びに展示場作らないと逝けないのが我慢できん。
綺麗に区画整理されてないとどうも落ち着かない。

ところでこれって、ゴリラさん飼えないの?

144 :名無しさんの野望:03/12/20 10:28 ID:vhw/28kS
>>143
研究すれば買い付けできるようになるよ。
序盤のシナリオは研究してもダメかもしんない。

145 :名無しさんの野望:03/12/20 21:27 ID:/Du9KhxB
マグネットとシロクマと何か違いはあるんですか?

146 :名無しさんの野望:03/12/21 02:18 ID:bhMoqAMw
>>143
俺も区画整理したい派だから整地してクリアしたよ。
山岳動物を一匹も飼わずに、ダチョウだのイボイノシシだのを飼ってた。

そういえばダチョウとイノシシは殆どのシナリオで活躍してくれたなあ。

147 :名無しさんの野望:03/12/21 18:17 ID:8/itrbA9
過去スレいつ見られるようになるんだろう・・・。

148 :名無しさんの野望:03/12/21 18:21 ID:mgQnkYkX
| ´∀`)つ2chブラウザを使用しているユーザーへ
http://game.2ch.net/game/kako/1012/10124/1012482920
過去ログ倉庫にあるZooスレ1。


149 :名無しさんの野望:03/12/22 20:57 ID:rsW0TrP+
>>148
thanx


150 :名無しさんの野望:03/12/22 22:46 ID:8mNBo72Y
>>145
マグネットとシロクマは基本性能は一緒でっせ。
ただ子供はできないと思う。


151 :名無しさんの野望:03/12/23 01:40 ID:Z+E9KQTc
動物園の来園者の満足度は何をどうすれば数字が上がるんですか?
既出でしたらごめんなさい。


152 :名無しさんの野望:03/12/23 11:58 ID:ZHH/g7HV
>>150
マグネットも子供生まれたよ

153 :名無しさんの野望:03/12/23 12:37 ID:3txKdhGb
新バージョンのZooTycoon(恐竜・ドルフィンありバージョン)の樹・建造物・人を非表示にする機能を
新バージョンの体験版から***.dllをコピーしてくるとかの方法で
旧バージョンのZooTycoon(恐竜・ドルフィン無しバージョン)に
付けたりする事はできませんか?


154 :名無しさんの野望:03/12/23 12:52 ID:ZHH/g7HV
>>153
1枚目だけインストールとかってだめなん?
やったことないからわかんないけど。

155 :名無しさんの野望:03/12/23 14:14 ID:3txKdhGb
過去スレの『Microsoft Zootycoon について語ろう 2』の過去ログ倉庫にあるリンクを誰か張ってくれないか?
(過去ログ倉庫に無いかもしれないが・・・)

>>151
1.幸せ度の高い動物の展示場を(なるべく)多く客に見せる。
2.昆虫館・サル館・野鳥館等を設置する。  展示物のコンテンツは、研究開発に投資すると増加する。
3.花壇・動物の像などを設置する。

上記の中で1、2は効果大、3は効果小?
尚、機嫌の悪い動物の展示場を客に見せると客の幸せ度が下がる。
又、展示場内に動物のフンがある場合も客が「この辺、くさい!」等、言い出して同様なので注意するべし。


などと偉そうにレスしつつ、シナリオモードの猫科保護で失敗。Σ(´Д`;)ズガーン
資金不足とユキヒョウ(幸せ度50〜30までしか上がらなかった)にやられました。
(いずれも旧バージョンですので新バージョンの方には役立たずかもしれない。)
体験版をやってみたけど樹・建造物・人の非表示モードの選択が付いたのはイイ!(・∀・)
旧バージョンでもパッチを出して欲しい・・・

156 :過去スレ1より引用:03/12/23 14:26 ID:El7S0hXk
282 名前: 名無しさんの野望 投稿日: 02/03/18 19:40 ID:GVOVPziX
>>281
CTRL+Fで木とかなくせるんじゃなかった?


283 名前: 名無しさんの野望 [sage] 投稿日: 02/03/18 19:43 ID:IeRgPug9
ctrl+fで木がなくなる。
ctrl+gでグリッドが表示される。
だね。
これを知るまでは整地と植樹が大変だった。

284 名前: 名無しさんの野望 [空がこんなに青いとは♪] 投稿日: 02/03/18 19:47 ID:obBskUA/
>>282-283
知らなかったヨー!
サンクスコ

285 名前: 名無しさんの野望 投稿日: 02/03/18 20:20 ID:lY4LQWTP
>>281
>CTRL+Fで木とかなくせるんじゃなかった?
知らなかった!さっそくやってみよーっと。



157 :名無しさんの野望:03/12/23 14:37 ID:ZHH/g7HV
>>155
前スレはまだdat

158 :名無しさんの野望:03/12/23 15:30 ID:rjMriMVs
10$と50$の歩行者の道の違いって何ですか?
シムシティーで言うところの『道路』と『線路』の関係に相当するのでしょうか?
換言すると、交通量の違いの多寡と道の価格は比例関係にあるのでしょうか?

ZooTycoonをやりこんだ猛者の方、お答えください。オネガイシマス・・・
資金不足から一番安い『土の道』をよく使用しますが、
一番高級な50$の道の方が長期的(12ヶ月〜18ヶ月以上)にはコストパフォーマンスに優れているのでしょうか?


159 :151:03/12/23 23:06 ID:jYCbEI1C
155さん、ご親切に有難うございました。
私は「サバンナの動物園」みたいな(正確なシナリオタイトル忘れました)
シナリオで止まっています。

160 :清掃員:03/12/24 09:23 ID:Fr3pSGVZ
>>158さん

詳細なデータに基づいてじゃないので
参考までに・・・。

10$□□□□□□□□□
50$■■■■■■■■■

と、道を平行して作ると客は50$の方の道を
歩きたがります。
なので、人を誘導したい時は50$の道をレストランの前とかに
作ると人がたくさん歩いてくれて、売上アップになるかも・・です。


漏れは、檻付近の道は、土でレストランとか有料施設のまわりは
50$の道を使っています。

あとは、ただたんに飾りの意味だとおもいます。
子供が遊ぶスペースには、恐竜の足跡置いてみたり・・。


161 :150:03/12/25 20:59 ID:YJ2BLUvg
>>152
ごめん、書き方が悪かった。
マグネットとシロクマの混血のことです。

162 :名無しさんの野望:03/12/26 22:07 ID:yEJd2yV0
>>161
違う動物扱いだからできない

163 :名無しさんの野望:03/12/28 21:44 ID:B5aGBhfU
すみません、コンプリートエディションの期間限定キャッシュバックっていつまでですか?
年内までだったらあわてて買ってこようかと思ってるんですが。


164 :名無しさんの野望:03/12/28 22:23 ID:11ce0t8N
受け付け期限:2004年6月末日ですよ

165 :!163:03/12/28 23:55 ID:3Mf/Ewik
2004年か・・・
コンプリートエディション買おうかどうしようか・・・・

166 :名無しさんの野望:03/12/29 01:24 ID:ZICEx1Cf
うえーん 急にメンテナンス員が仕事してくれなくなったよー
ボーっと立ち尽くしてて、どんどんゴミだらけになってくよー

167 :名無しさんの野望:03/12/29 04:08 ID:5IA/bLgI
あぁ、あるね。何にも無いところでサボってたりね。
おかげで恐竜がよく逃げ出した。
監視だとかトレーニングだとかほざいてるが。
最初、資金難で給料未払いに陥りストライキでも起こしてるのかと思った。

168 :名無しさんの野望:03/12/29 17:53 ID:YKLJW4cY
客が舗装された道を外れ、遥か遠くのゴミ箱目指して行進してく。
ゴミ箱なんてそこら中にあるじゃんよー。なんでそんなとこに捨てにいくのさー。

169 :163:03/12/30 02:51 ID:1nphPMeG
> 164
どうもです。とりあえず来年にしよっか…。
輸入版Marine Mania買ったあと、PC故障中&友達に日本語ZooTycoon貸し出し中なのです。


170 :名無しさんの野望:03/12/30 12:38 ID:1K2tRD0G
すまそ、ユキヒョウの幸せ度の上げ方教えてくれ…。
かれこれ1週間以上猫科で詰まってるよ _| ̄|○

171 :名無しさんの野望:03/12/30 16:58 ID:U491+8Fn
>>170
・あんまり客に見せない
・飼育係が「ぴったり」と言っても、まだユキヒョウが喜ぶ余地がある(巣、岩、植物の種類や数など)
ぐらいかなぁ。

あと、飼育係のトレーニング1を開発後、飼育係を檻から出し入れすると一時的に幸せ度が上がる。
環境さえ整ってれば幸せ度はそのまま維持されるよ。

172 :170:03/12/30 23:04 ID:1K2tRD0G
>>171
客に見せないってところを解決したら無事クリア!
丁寧なレスありがとうございました。

173 :名無しさんの野望:03/12/30 23:36 ID:58pJCyB+
>>167
っていうかさ、囲いの手入れだけ、どうやってもしてくれないんだYO!
他は仕事の分担のチェックボックスをオンにすればやってくれるのに…(・ω・` )

174 :名無しさんの野望:03/12/31 09:25 ID:sq1GPqYu
囲いの手入れしてくれないよねぇ・・・
まとめていちいちクリックして全部直さしてますよ俺は。
まれに俺の柵の作り方が悪くて、行けない所とかも作っちゃってるし(´ヘ`;)

175 :名無しさんの野望:03/12/31 15:16 ID:NgDkbsyT
ZooTycoon(TM)で動物園を作ろうの移転先どこ〜?

176 :ZOOさん:04/01/01 01:01 ID:R7wq6V64
ZooTycoonプレイヤーの皆さん、明けましておめでとうございます。
ところで海外サイトでアナウンスがあったんだけど、海外ではZooTycoon2が
今年2004年4月に発売されるらしい。内容については不明で日本版が存在
する、つまり発売されるのかは不明。とりあえず一報だけ。

177 :名無しさんの野望:04/01/01 01:13 ID:3bnImZRL
>>176
マジですか?

日本じゃあ、無理かなあ・・・

178 :名無しさんの野望:04/01/01 01:47 ID:D2JhSGfo
>>177
あきらめるんじゃない!
マリンマニアもそう言われながら出たんだ!

179 :名無しさんの野望:04/01/01 02:35 ID:3bnImZRL
でもまずはどんなものか見たいなあ
>>178
コンプリートはどのくらい売れたんだろ?

180 :名無しさんの野望:04/01/01 11:32 ID:d8Ss5RWx
ググってもZooTycoon2っていうファンサイトしかでねー

181 :名無しさんの野望:04/01/01 15:40 ID:D2JhSGfo
>>179
非常のちょっと。

182 :名無しさんの野望:04/01/01 17:04 ID:d8Ss5RWx
非常のちょっと。って何だー


183 :名無しさんの野望:04/01/02 01:01 ID:qEW2CR0m
非常にちょっとって書こうとしました。
間違えた上に、あげちゃった。ごめんくさい。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)