2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WW1】The Ententeを語ろう【RTS】

1 :名無しさんの野望:03/11/10 13:40 ID:T3vop6H2
The Entente:World War I Battlefields
和称:アンタント、蟻(アント?汗)
―――を語るスレ。

コサックスエンジン搭載のWWT時代、RTS

英語公式
ttp://www.buka.com/game/Game_171.htm

日本語公式
ttp://www.mystixstudios.com/entente/index.html

紹介&デモ
ttp://www.4gamer.net/patch/demo/entente.html

2 :名無しさんの野望:03/11/10 14:45 ID:ZjY3dmqT
2get2get2get2get2get

3 :1:03/11/10 17:38 ID:T3vop6H2
みんな興味ないのかなぁ
(´・ω・`)ショボーン

4 :1:03/11/10 20:55 ID:T3vop6H2
体験版やってみたけど、なかなかの迫力はあったよ。
とてつもない数になる兵士達を処理できるだけのPCスペックがあれば
結構遊べると思う。
っていうか話してるの1だけだ(;´Д`)

5 :1:03/11/10 20:57 ID:T3vop6H2
期待しつつ上げてみる。。。

6 :名無しさんの野望:03/11/11 04:43 ID:xZaljpq9
イギリスの「1917年キャンペーン」ってクリアできました?
自分の場合、戦力が整う前に攻め込まれて全滅しちゃうんですけど、
なんか「君は昇進を果たした」みたいなメッセージが出て、次のミッション
に進めたんですけど・・・

ちなみにEntente=「協商」って意味らしいです。

7 :1:03/11/12 16:38 ID:BJLt9BlH
僕も体験版やってみたけど、攻め込む途中で迫撃砲を撃ちつ撃たれつ・・・
今まで一度も勝利はありません。T_T
といっても、製品版まで我慢してるから何度も遊んでないんだけどね。

ゲームスピード初期状態だとすごいことに・・・

8 :名無しさんの野望:03/11/12 20:42 ID:Od7pT7Uv
コサックス、ACはある程度やった
とりあえず体験版落としてみる

9 :名無しさんの野望:03/11/12 21:36 ID:Od7pT7Uv
とりあえずゲーム開始画面

な ん だ こ の ま っ た り し た 音 楽 は


間違えてDLしたかと思った・・・・・・

10 :8&9:03/11/12 23:07 ID:JznMEVAk
むずい・・・・・・・・・とりあえずイギリスでやってたけど
始め全滅
2回目かなり押しこんだけど後続が続かなかった・・・・
AOM、AC、コサックス系と違ってユニットがうまく扱えない
1000や2000の歩兵、騎兵ユニットは捨て駒で特攻させて
乱戦したところを味方と一緒に砲撃でふっとばすぐらいしか思いつかない


11 :8&9:03/11/13 01:56 ID:gTUMeI99
あーもう勝ちは確定だけど後詰めがだるいのはRTSの鉄則か・・・・・・・

体験版イギリスMAP戦術としては
1、砲撃にてトーチカ、固定砲台を潰す
2、本体前進
3、歩兵、騎兵、戦車で固定砲台、迫撃砲、歩兵、戦車を潰す
4、ラストに戦車を前面へ
5、トーチカ、固定砲台を作って素早く防御陣地を作る
6、次の攻撃にそなえて人員、兵器補充

メモ
固い戦車なら10両もあれば移動陣地になる
航空機は少数なら無視して行っても問題無しだが、多くなると思ったら潰す
戦車、トーチカに歩兵を突っ込ませてもほぼ無駄

結構リアル一次大戦のの戦術が通用するから
クリアできない人はそこらへんの本読むといいかも

12 :6:03/11/13 05:15 ID:KA4S9LqG
砲兵がかなり重要ですね!
自分の場合
1、固定榴弾砲作りまくり
2、防御しつつ少しずつ進む
3、1に戻る
てな感じですね。
敵の大部隊の上に砲弾が落下すると、かなり爽快♪
見ろ!人がゴミのようだ!w
それにしても、軍事顧問使えね〜

13 :8&9:03/11/13 05:44 ID:RtPNqyQr
うおーい朝になちまったよ
>>イギリスの「1917年キャンペーン」ってクリアできました?

橋を超えたぞーマジ感動だった・・・・・・
1、防衛施設を作りまくって耐えた
2,3がなくて4,5に耐えた

耐えてる間、重戦車2両、軽戦車2両、カノン砲40門作った
そしてこちらから一斉射撃・・・・・感動・・・・・・・
だいたい制圧したら戦車に橋を渡らせて
動力車2両にレンジャーと労働者を乗せて戦車の護衛の下、防御陣地を作り
さあ今から攻めるぞ!
「君は昇進を果たした」





マテヨ・・・・・・・・・・・オレニジャーマニーヲコロサセロ・・・・・

14 :名無しさんの野望:03/11/14 07:03 ID:uqjiZavp
ロシアミッションは、進んでいくのは仕様か?

15 :名無しさんの野望:03/11/14 18:27 ID:9Pi13iFM
つーか塹壕線がないじゃんこれ。
WW1の兵器が出るだけだな。

まあ建物とか建てて資源採る時点でAoEだから過度な期待をした
俺がアホなだけだが。

16 :名無しさんの野望:03/11/14 22:32 ID:g0EpAeBA
6人トーチカと固定砲台を作って塹壕線を自分で作る
ある程度慣れたら資源は経済顧問に任せておけば余るほど資源がでてくる
このゲーム内政は無いに等しい

17 :6:03/11/15 08:32 ID:oRwYVevx
「メシーン攻勢」クリア!と思ったら11時間も経過してますた・・・
しかも、まだ次のミッションあるし!なかなか太っ腹な体験版ですね。

>>ある程度慣れたら資源は経済顧問に任せておけば余るほど資源がでてくる

確かに・・・その通りですね(´・ω・`)
で、経済顧問に任せっきりだと、最前線に建物を建てようとしたりするし(汗)

18 :名無しさんの野望:03/11/15 10:42 ID:52425gOL
>>で、経済顧問に任せっきりだと、最前線に建物を建てようとしたりするし(汗)

オプションで建物を建てない、とかユニットを生産しないとか設定できる

19 :名無しさんの野望:03/11/16 19:41 ID:Fu6M8fr0
・・・ジークフリート防衛網がクリアできません。。。
誰か攻略法をplease!!!!

20 :6:03/11/16 21:20 ID:0Op0LjG6
>>18

げげ!気づいてませんでした・・・

>>19

ゲーム開始と同時に資源集めに集中。
あとは12の通りにすれば問題ないはず・・・
三時間半くらいでクリアできましたよ。

21 :1:03/11/16 21:48 ID:djcvDOoC
軍事オートにしたら歩兵だけバシバシつくってたから、
全勢力(全歩兵)動員の大突撃を敢行。

「どかーん」「ずどーん」
弾イッパツもうってなかったと思う。。。

22 :名無しさんの野望:03/11/17 02:19 ID:yDITzJbd
歩兵1000つぎ込んでトーチカ1つ壊せました

23 :名無しさんの野望:03/11/18 04:21 ID:2bsCA/ki
緑色の小さな雲ができました
だんだんと広がってきます
1画面を覆いつくします
歩兵はもだえて死にます
無条件に死にます
そうこれは?何?そうガス弾です

24 :名無しさんの野望:03/11/19 16:16 ID:kkw5pwC5
カンブレー会戦、金が全然たまらない

25 :名無しさんの野望:03/11/21 00:28 ID:Ek0Jl6MU
これにシナリオエディタがついてたら買うぞ。
日露キャンペーンを作りたいな。

26 :名無しさんの野望:03/11/21 20:28 ID:kg+1e2bV
ガス弾はどうやって打ち込める???

27 :名無しさんの野望:03/11/22 09:59 ID:ZYT/ZJHW
軍事研究所でガス弾を製作の研究する
ガス弾が作れるようになるんで作る
カノン砲にガス弾の項目が出てくる
使う

ちなみに1個作ったら1発ね
あと見方も死ぬから気をつけて

28 :名無しさんの野望:03/11/24 16:32 ID:a9DyRyhL
戦車で一気に突っ込んだら周囲に核爆発起こりますた。
なんだこの弾幕・・

29 :名無しさんの野望:03/11/24 17:43 ID:a9DyRyhL
この体験版何個ステージあるの?
ドイツのミッションクリアしても次出なかった・・

30 :名無しさんの野望:03/11/24 23:31 ID:KhaaVD5+
ロシアの2つ目がクリアできねぇ・・
軽戦車が来て大量虐殺してくるのに萎え・・
相手の防衛線は強固で初期部隊じゃ全滅だしどうしろと

31 :名無しさんの野望:03/11/25 19:50 ID:XNzA9DBv
とりあえずダウンロード中。
デモでネット大戦出来るrts無い?

32 :名無しさんの野望:03/11/25 23:40 ID:EtxnXqAv
コサックス「采配の芸術」の英語版デモが最強。

33 :名無しさんの野望:03/11/26 12:19 ID:eZGCulJM
軍事顧問に歩兵の運用と建物だけ任せて、
自分は戦車と火砲を担当すれば簡単だな。

34 :名無しさんの野望:03/11/28 10:03 ID:+17lczBR
発売日age

35 :名無しさんの野望:03/11/28 22:25 ID:hOKpuVlh
ドイツ第一ミッション、最初の騎兵隊で全滅しちまうぞごるぁ・・・。
経済顧問にちょっとだけ任せたのが原因か、うう。
そりゃともかく、VRAM 8Mでも動くところが凄い。時代遅れのお前らもDEMOヤレ。

36 :名無しさんの野望:03/11/28 23:46 ID:RLsM/DjT
ドイツは建物やトーチカにこもりつつ街の中心に歩兵隊置いておくと
相手がどんどん死んでってクリアできるよ。
拠点防御ミッションだしな。ロシアも同じやり方で勝てた。

37 :6:03/11/29 01:41 ID:zaJ549Hk
予約したのにまだ来ない・・・

38 :名無しさんの野望:03/11/29 09:50 ID:TZCNTqxK
一次大戦とは珍しい、面白そうだな。
同じメーカーだと思ったんだけどスチームランドやった人いる?

39 :名無しさんの野望:03/11/29 11:00 ID:5YRTBuTZ
>>38
ただでさえ寂れてるこのスレで他の話題ふるなんてどういう案配だー。

>>36
いやありがたい、ロシア軍を無事撃破できました。
重爆撃機出したらすぐ終わりますね・・・。

40 :38:03/11/29 11:03 ID:TZCNTqxK
>>39
ゴメン

41 :名無しさんの野望:03/11/29 15:42 ID:fNvl9JhM
正直空軍は糞。適当に偵察する位しか道が見当たらんなぁ
あと砲兵と戦車神すぎ。。

42 :名無しさんの野望:03/11/29 16:32 ID:toeHCJFq

頭悪い文章だなおまえ。

ユニットがWW1なAOEだよこれは。すぐ飽きる。

43 :名無しさんの野望:03/11/29 23:45 ID:+CjtvjC0
>>41

>あと砲兵と戦車神すぎ

それが正しい第一次世界大戦。歩兵なんてのは機関銃と大砲の肥やしです。
製品版買ってきたけど(そのあと>>42見て鬱入ってるわけだが)、最初どうやって
パッケージ開けるのかわかりませんですた。

44 :名無しさんの野望:03/12/01 07:23 ID:s8CJmbdv
>>42
コサックスエンジンだからAOEって言うにはちと違うんでないかい?
やってないからわからんけど。

45 :名無しさんの野望:03/12/01 14:29 ID:RZ/rG3p7
デモを経済も軍事もお任せにしてボーっと眺めてると超面白い。

46 :名無しさんの野望:03/12/01 23:34 ID:Cvdw9NnN
空軍は基本的に偵察
マップが全部見えない時点では偵察機使わないとカノン砲の最大射程距離で撃てないよ
攻撃は、重爆か軽爆20ほど用意して護衛つけて陸軍と同時に使う
歩兵はゴミ、建物に入れたり後押し、簡易的な防御に使うのがいい
無理に突撃しても時間の無駄
と言うより歩兵、戦車、対空砲、カノン砲がそろってないと意味無い

AOE系とはかなり違う
生産は重視しない、資源は無限
資源取引のやり方を分かってれば開始10分〜30分もすれば
使えないぐらいの膨大な資源が手に入って、後は経済顧問に任せてユーザーは戦闘する
無理に資源を使って、建物を建てたりユニットを生産しても死ぬだけ
ユニットはすべて消耗品
適当に攻めてると絶対に終わらない、良くも悪くもコサックス系のストラテジーは戦闘がかなり長引く
良く言えば、1つのマップで作戦が失敗してもやりなおせる、
悪く言えば、作戦が失敗続きだと終わらない、たりぃ

マルチだと(シングルでも)、歩兵、戦車、対空砲、カノン砲を混成した大部隊をどう動かすかで決まる
攻撃>占領>陣地作り、を繰り替えす
まったりできる、ルールとマップにもよるが素早いマウス操作、ショートカットーはあまり必要ない
AOE系をやってなじめなかったらこっちやってみるのも良いかと、俺はどっちもやってるが

47 :名無しさんの野望:03/12/02 07:14 ID:ca6ZSpJ5
これとブリッツクリーグとどっち買うか悩んで
ブリッツクリーグにしました。

48 :名無しさんの野望:03/12/02 16:15 ID:xsViz+5L
デモのイギリス2戦目(1917年)シナリオはキツイ。
いくら素早くしても、陣地が築けない・・・。
これって速さ次第ですよね、多分。

49 :名無しさんの野望:03/12/03 08:04 ID:qAH22XM8
ブリッツクリーグ→CDプロテクトなしCDなしで起動できるウマー
The Entente→がちがちにプロテクトかかってて上手く仮想化できなかったマズー
         

50 :名無しさんの野望:03/12/04 03:57 ID:dzZLdVUb
アメコンはCD入れなくても起動できるのにずいぶん違うんだな。

51 :名無しさんの野望:03/12/06 23:34 ID:NUGZWH0L
練習シナリオですでにわかんないよ・・・。
どうやって兵隊を輸送船に載せればいいの??マニュアルにないよお・・。

52 :名無しさんの野望:03/12/14 00:50 ID:7wA+nKiZ
発売したら買いますよヽ(`Д´)ノ

53 :名無しさんの野望:03/12/14 02:07 ID:ibzBlhvL
アソビットにおもいっきり売れ残ってるが…。

54 :名無しさんの野望:03/12/14 22:31 ID:WH2FrYMr
まだ未購入だけど。
これ、ランダムマップやった人いるかな?
コサックスの時は好きで何度もやってたんだけど。

55 :名無しさんの野望:03/12/20 04:47 ID:AwAB7PYN
なんか書き込み少ないなあ・・・

56 :名無しさんの野望:03/12/20 13:45 ID:k63XM251
上記にもあるように、固定砲台+トーチカの受けでけっこう勝てるのね。
経済・軍事を自動にして、「防御」とか「敵に攻撃しない」などを設定。
自国の成長が楽しめて指揮だけは自分がとれるのがいい感じやな。
自動だと普通の兵をどんどん作ってくれるし、トーチカ作ると勝手に入ってくれるし。楽だ。
そうすると自分の好きなことができていいな。
ドイツの重戦車部隊作りに専念できるわい。生産遅いけど。

世界大戦とか戦車好きのオレからしてみれば、AOKとかAOCよりもこっちのほうが好きだ。
人口が12000超えるとこも好き。

57 :名無しさんの野望:03/12/20 17:23 ID:8p1fVOFP
WWTと銘うってるのに塹壕や鉄条網を構築できないのはなぁ_| ̄|○

58 :名無しさんの野望:03/12/20 18:16 ID:/WwywyEH
つか6人詰めトーチカの向きが変えられないんですが。
入り口?の側から攻められると無抵抗でアウト。
相互支援といってもやはり向きが固定である以上限界あるしな。
なんか見落としてる?俺

59 :名無しさんの野望:03/12/20 18:42 ID:bvyMshFw
>>57
そーなんだよね。
塹壕入ってる歩兵の頭の近くに砲弾がドカンドカンとかっつーのを
想像してただけに失望した。戦車も故障しねえしヒットポイントだし。
すぐ飽きるしツマンネ。

60 :名無しさんの野望:03/12/20 23:48 ID:3TDllJ9P
このゲームは大陸軍(グランダルメ〜)を指揮して
華麗な中央突破→各個撃破ができるのですか?

61 :名無しさんの野望:03/12/21 00:01 ID:4hl3Q1Q3
人数ゴリ押しの中央突破→固定榴弾砲で総崩れ

62 :名無しさんの野望:03/12/21 00:03 ID:nUK3ij5S
まさしくコサックス

63 :名無しさんの野望:03/12/21 07:28 ID:C8A4Vbxe
シングルモード>キャンペーン
ドイツの一戦目で移動砲6、馬200くらいのマップがあるんですがどうやったらクリアできますかね?
最初にフランス軍の野営を破壊するのに被害は出ないんです。
その後、相手の移動砲が射程外?(見えない範囲から)撃って来るから馬がどんどん死んでしまうんですわ。
敗戦結果をみると、こちらの人口が200、CPUは1000と人数の差もでかくてさ。

64 :名無しさんの野望:03/12/22 12:22 ID:TM5pPqff
12月22日(月)午後11:00〜0:14
NHKスペシャル アンコール
「映像の世紀」 第1集 20世紀の幕開け

第2集か3集で、WWIの塹壕戦の映像がでます(多分

65 :名無しさんの野望:03/12/23 10:58 ID:tu/IVH4/
関係ないけど体験版でロシア戦車が透明あぼーんになっているのは漏れだけ?
まぁ砲兵が戦場の神状態なので戦車無しでも充分やれるけど。
ていうか最前線で最も危険な任務こなしているのが労働者ってあたり。
(トーチカ 監視塔、固定榴弾砲構築)



66 :名無しさんの野望:03/12/23 17:44 ID:1bn9asRk
>>65
トーチカや要塞なんて普通休戦時にしかつくれんわな。
まあRTSだしいいか。

67 :名無しさんの野望:03/12/23 21:13 ID:zz6i2rXw
バイオノートF75/BPビデオ8MBだが
ゲームロードすると強制終了

68 :名無しさんの野望:03/12/24 19:15 ID:L6XgSzKz
4gamerにレビューが載ってましたね。
わりかし手堅いというか、普通というか、まあ、何となくベターな内容だった。
もう少し偏執的な愛情を感じられる内容の方が好きだったりするが、しかたないか。

69 :名無しさんの野望:03/12/25 20:16 ID:NJbZ7kzX
オーストリアシナリオで、3面がクリアできん。
西の友軍なんてどこにいるんだ・・・

しかし、操作性は微妙だな・・・
内政なんてホント顧問に任せないとやってられん。
まんどくさくなって軍事まで顧問にやらせて戦場環境ソフト化してる。

せめてグループに番号ふらせてほしいよ

70 :名無しさんの野望:03/12/26 08:02 ID:gcjNoW9j
>>69
Ctrl + 数字で番号振れるでしょ。
自分なんかグループ組むの面倒だから、歩兵1000人とかぶち込んでる。

71 :名無しさんの野望:03/12/27 13:06 ID:XW3HWCmJ
age

72 :名無しさんの野望:03/12/27 15:03 ID:cBjzpdV3
アドオン待ちかな、こりゃ・・・

73 :名無しさんの野望:03/12/27 15:43 ID:N1AJelGI
「www」入力でマップ丸見えになりますか?

74 :名無しさんの野望:03/12/29 10:45 ID:qme77wc7
なりません

75 :名無しさんの野望:03/12/30 18:20 ID:Ua+ZSROE
デモ落してやってみたのですが……。
スタートと同時に経済、軍事とも顧問にまかせて、余った資源で
タンク作ってるだけでサクサク進んで戦術もなにも必要無さげです。
WW1物で期待してたんですけど、こんなもんすか?

76 :名無しさんの野望:03/12/30 19:53 ID:olxkvE3l
漏れのPCスペック(ギリギリ推奨)ではツライ。


しばらく塩漬けだ_| ̄|○

77 :名無しさんの野望:03/12/31 21:27 ID:6BbQJRDP
体験版ダウソ中・・・質問なんですけど、
戦車を歩兵で攻撃(銃撃)させるとダメージ与えること
ができちゃったりします?

78 :名無しさんの野望:04/01/01 02:27 ID:y0whbt62
体験版しかしていないからホットキー手探り状態だ。
待機中の労働者を直接選択できるキーないかな?
今は「Shift+T(市庁舎)→W」とか「2(市庁舎を登録済み)→W」でやってるけど。

▽他に使ってるホットキー。
Q兵舎 Shift+Q厩舎  W火砲工 Shift+W戦車工  E監視塔 Shift+Eトーチカ
R科学館 Shift+R軍事科学  T住居 Shift+T市庁舎  Y発電所 Shift+Y金鉱
U製材所 Shift+U忘れた  @ユニットと建築物にHPバー
TAB選択中の建物と同種の建物へ Ctrl+TABその逆順

>77 銃撃は不可か無効だと思いますが、手榴弾は有効です
(戦車からの機銃に殺られる前に接近しなければなりません)。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)