2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AoMなんでも相談所【Part3】

1 :名無しさんの野望:03/11/09 17:34 ID:kpI1vocw
『ルール』
★質問内容は初心者〜上級者までOK
★質問する前に最低限説明書くらいはじっくり読んでおくこと。
★質問する時は謙虚な姿勢で。
★煽り・荒らし・コテハン叩きは放置

AoM日本語版サイト。日本語dllもあり↓
http://www.hi-ho.ne.jp/slow_97kameko/
AoM関連スレ↓
【AoM:TT】Age of Mythology 第21幕【総合・雑談】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1068133684/

2 :名無しさんの野望:03/11/09 17:37 ID:9sgJi5Ze
2get

3 :名無しさんの野望:03/11/09 17:43 ID:kpI1vocw
前スレ
¶ AoMなんでも相談所 ¶ 【part2】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1046883236/

4 :名無しさんの野望:03/11/09 18:38 ID:rovqmG3W
>>1


Qティタンのゲートってどうやったら作れるの?
 アイコン出てこないんだけど

AノーマルAOM用の農民カウンタを入れていると思われ。
 titan用の農民カウンタ手に入れて使いましょう
 MFOのAOM→フォーラムの中に
 Can't make titans? Unable to see the Infinite Queue button?
 って記事があるので、その中のリンクでDLできます。


本スレから拾ってきた。
なんとなくこの質問被りそうなんでカキコ

5 :名無しさんの野望:03/11/09 22:54 ID:RHFq425p
前スレ981の農民カウンターと4に書いてあるカウンターってどっちが良いのでしょう・・・?
ファイルをちょっと見比べた感じ、違うようなので。スレ汚しすいません。

6 :名無しさんの野望:03/11/09 23:46 ID:ufqvJ35w
>>5
漏れは>>4のファイルを入れていて、問題なさそうです。
上書きしちゃったんだけど、問題なかったのかな?

ここは質問スレですから、既出でなければどんどん質問しましょう。
知ってる人は、暇なら答えてくださいね。
もっと盛り上げていきましょう。


7 :名無しさんの野望:03/11/10 00:26 ID:La92/C+k
>>6
レスありがとです。問題無いということなので安心しました。
実は4の元を書き込んでいたので、違ってて皆さんに迷惑かけてたら
申し訳ないなあ・・・、と不安だったんです。どーもですm(__)m

8 :名無しさんの野望:03/11/10 00:42 ID:Tj/QIXBk
AoMって何?

9 :名無しさんの野望:03/11/10 01:02 ID:ahpyvyRh
AoM = エイジオブミソロジーとは
全世界で根強い人気を誇り、リアルタイムステトラジーの代表作としても
知られているAge of Empireシリーズの最新作です。

自分の町を発展させそこから得た資源を元に軍隊を育て相手と争うというものです。
1ゲーム30分〜1時間というお手軽さ、また戦略戦術といった要素が強く
ゲーム性が高いのも特徴で 1対1、多人数プレイが盛んに行われております。

先ごろ拡張版が出たため、人気が再燃するものと思われます。

10 :名無しさんの野望:03/11/10 03:45 ID:Dk3eQOD3
Age of Empireシリーズの最新作ってRONじゃねーの?

11 :名無しさんの野望:03/11/10 03:53 ID:ThQOxWaH
RONじゃないよ

12 :名無しさんの野望:03/11/10 09:23 ID:RxcECL5X
光ってる箱って、神殿に収めただけで効果発動してるんでしょうか?
ダブルクリックで使うのかと思ったら、外にでちゃいまして。

13 :名無しさんの野望:03/11/10 10:44 ID:1u/l9no4
>>12
Yes.神殿に入れた瞬間から有効。その神殿が破壊されるなどして、
レリック(光る箱)が外に出ない限りずっと有効。
兵隊のHPを増加させるレリックが出たときに、神殿に入れる前と後でパラメータを比較すると分かり易いよ


14 :名無しさんの野望:03/11/10 13:34 ID:S7QtKLyr
クリックが遅せーからだよヴぉけ


15 :名無しさんの野望:03/11/10 18:20 ID:AGl/JRn9
新しい機能で農民や兵の連続生産機能ってどうやってやるんでしょう?
色々ページ見たのですが、さっぱりです。
なんか凄い便利らしいですけど、さっぱりやり方わかりません;_;


16 :名無しさんの野望:03/11/10 19:02 ID:KwINqwmp
ユニットが今何パーセント出来てるか表示されてるアイコン(?)の近くの緑のぐるぐる矢印。

AOM用の農民カウンター入れてたらバグで表示されないよ。もしかして入ってる?

17 :名無しさんの野望:03/11/10 19:44 ID:4dDPTsGm
TITAN買ったんで久しぶりにAoMやったんだけど、
生産したユニットが自動的に既存グループに配備されるように
するにはどうすればいいんだっけ?

チュートリアル一からやるのもツラいし・・・

18 :名無しさんの野望:03/11/10 20:16 ID:v6CXxppP
>>16さん

感謝!>_<q

ああ、なんか他人のリプ見てたら、くるくる回ってるのはそういう意味だったんですね^^;l

農民カウンタはタイタンゲート後タイタン作れません!
〜って問題にやはり遭遇し、その時にTT用に差し替えてました。^^;

ありがとうございました!


19 :名無しさんの野望:03/11/10 23:34 ID:SmpPvQn3
AOMってユニットのHPを回復するにはどうすればいいんですか?
何とかの副神を選択した場合の神殿とか、癒しの泉とかいう所でしか無理なんでしょうか。
聖職者のようなユニットが見つからなかったもので・・・


20 :名無しさんの野望:03/11/10 23:50 ID:j13TQlwi
>5
比べて見たところ前スレの方は、ティタンゲートのアイコンがゴッドパワーの横にある(アイコン小さい)
4の方は通常通りゴッドパワーの下にある
それ以外はわかりませんですた

21 :名無しさんの野望:03/11/11 00:10 ID:5zSeL1br
>>19
無理。
だがギリは癒しの神殿を研究すれば回復できるし、
北欧はワルキューレを出すか癒しの泉・エジは聖職者かファラオ
アポロン選べないポセは回復不可能
アトランティスはたしか回復専用で飛行神話ユニットと
海神話ユニットで回復できるやつがいたはず
それ以外は知らん

ちなみにオーディンの人間の兵士はほっとけばちょっとずつ回復する
あとチーム戦なら同盟軍に回復してもらうとかかな
でも味方の兵士まで回復してる余裕(というより見てる余裕)がない場合がほとんど

22 :名無しさんの野望:03/11/11 00:41 ID:zX8+cLZw
ポセはアテナの復興も使えないのか

23 :名無しさんの野望:03/11/11 01:53 ID:UQhRsIdc
>>21
どうもです

24 :名無しさんの野望:03/11/13 12:39 ID:Zb/LGcMb
AOM:TTの方でIP対戦出来ないんですけど、FWは切ってまふ。原因不明タスケテ(;´Д`)

25 :名無しさんの野望:03/11/13 12:56 ID:bZ/qQkaM
>24
無印AOMの時と同じように[ AddressServer="repeater.aom.eso.com"]
をショートカットに追加することで改善されませんか?

26 :名無しさんの野望:03/11/13 19:05 ID:vKA5A1nh
>>24
FWのポートの穴空けが以前より増えたらしい…
いくつかは忘れた
おしえてエライ人

27 :名無しさんの野望:03/11/13 21:54 ID:q7x2qawn
TTのリプ落とせるサイトはまだありませんか?

28 :名無しさんの野望:03/11/14 02:06 ID:ETlMVXPB
>>24
2096,2099が追加された模様。
またMSのサイトで6073が必要とも書いてあるのであけた方がいいのかもしれない。
ただし6073あけてなくても動いてるのが謎

29 :名無しさんの野望:03/11/14 13:45 ID:glzyD30K
プロメシアンとオートマタってどっちが強いんですか?
後、TITAN単体でプレイできるんですか?AOM持ってないんですけど

30 :名無しさんの野望:03/11/14 17:21 ID:ETlMVXPB
>>29
既出

31 :ike:03/11/14 17:57 ID:gfNPxwNq
タイタンパッチいれるとデーモンツールで動かなくなるんだけど、CDなくてもできる方法ありませんか?

32 :名無しさんの野望:03/11/14 18:14 ID:tsOgvAtC
パッチいれんな

33 :名無しさんの野望:03/11/14 18:14 ID:+M3Wg6PA
>>31
そういう通常でない起動方法は自分で調べてください

34 :名無しさんの野望:03/11/14 18:28 ID:glzyD30K
>>30
既出って言われてもわからないんですが

35 :名無しさんの野望:03/11/14 18:39 ID:+M3Wg6PA
>>34
前者の件はどうでもいいとして
後者は単体では動かないんでAoM買いましょう
もしくはそのうち発売されるであろうセット物まで待つとか。
あと拡張版でたことによりAoMが安くなるようです

36 :名無しさんの野望:03/11/14 18:45 ID:glzyD30K
>>35
懇切丁寧にどうもです。
やっぱり単体じゃ動きませんか。 安くなったらAOMと一緒に買うことにします。 
ありがとうございました

37 :名無しさんの野望:03/11/14 19:58 ID:mqnelYvd
TTのIP対戦してるところ知りませんか?

38 :名無しさんの野望:03/11/14 23:13 ID:vAlm0y/B
割れ関連は放置で。

39 :名無しさんの野望:03/11/14 23:47 ID:AxdXq8ZD
AoM:TT上でAoMのキャンペーンをする場合、COMの動きはAoMとは違うのでしょうか?

40 :名無しさんの野望:03/11/14 23:51 ID:VkuP31ff
割れって何ですか?

41 :名無しさんの野望:03/11/15 00:30 ID:lGdYx3yt
>>31
CD革命 Virtualを買え。
漏れはCDなしでできてる。


42 :名無しさんの野望:03/11/15 00:40 ID:MmuWpFhJ
>>38
割れってなーんーやぁ?

43 :名無しさんの野望:03/11/15 01:27 ID:72Cr3pZR
先ほど友達とCOM相手に遊んでたんだけど、
潰した街に中心立てようとしても立てられなかった。ゲーム終了間際
やっと立てられたんだけど同じ症状の方います?
バグっぽいんだけど俺のPCが問題なのか…

44 :名無しさんの野望:03/11/15 01:50 ID:/T49aBPI
相手がガイアで、潰した中心の周りに建物があったんなら
ガイアの緑のせいで建てられなかった可能性あり

45 :名無しさんの野望:03/11/15 02:05 ID:Q3TdZJf7
>>39

違う気がするよ
COMの頭ちょっと良くなってるしね
キツイ難易度で遊びたいなら
総合でも出てる、タイタン入れて黄金の贈り物
をクリアすると良いぞ

46 :名無しさんの野望:03/11/15 02:31 ID:72Cr3pZR
>>44
うぉぅ…ガイアってそんなのあったんだ。多分それです…
勉強になりました。ありがとさんです

47 :名無しさんの野望:03/11/15 04:51 ID:RHmuEhy/
>>39
違うと思う。
AOMのころはまったりしてても
COMは同じところからしかせめてこなかったから、かなり単調だったんだけど
TTになってからは敵が攻めてくる所が違ったりする。
むしろ要塞とかが立ってない方とかから攻めてきてるのでは?と思えるぐらい
それと気のせいかも知れないけど、攻めてくるのも早くなってる気がする

だけど兵や農民の操作とかはAOMの頃と変わってないと思う
てか全然してないっぽい
おびき寄せられたり、敵が視界内に入ると各個撃破されにきたり、とかね

それでも前と比べると難易度はそれなりに上がってると思う

48 :名無しさんの野望:03/11/15 13:53 ID:W90GMjOY
>>47
攻めてくるのが早いのは、全体的に収集速度あがったからもあるね。

どーでもいいがアトランティス相手だと非常に難しい楽勝だな。
ハデスがきつい_| ̄|○

49 :名無しさんの野望:03/11/15 15:34 ID:SGLzyUDe
光ってる箱が神殿に持ち帰れないんですけど・・・?
そもそもあれは持ち運べるの?

50 :名無しさんの野望:03/11/15 16:12 ID:3Mj9YfbN
英雄だけが持ち運べる。

51 :名無しさんの野望:03/11/15 16:49 ID:SGLzyUDe
>50
ありがとうです。

52 :hanako:03/11/15 19:33 ID:pz8CNd3R
TITANでESOやろうとすると「プレイに必要なAOMのアップデート版です」と言われてできないんですけど何でですか?
パッチは入れてます。

53 :名無しさんの野望:03/11/16 11:30 ID:f6IEKb3E
間違って建ててしまった建物を故意に破壊するには
どうしたらイイデツカ(;´Д`)?


54 :名無しさんの野望:03/11/16 12:10 ID:qaaR7ERb
建物にカーソル合わせてDeleteキー一発

55 :名無しさんの野望:03/11/16 15:09 ID:3yxkhdEL
that was gay と言われたのですが。
ちなみに向こうのほうが圧倒的に上でした。

56 :名無しさんの野望:03/11/16 20:16 ID:JDu8Vqhc
>>52
意味分かんないんで再インスコしたほうがよさげ

57 :名無しさんの野望:03/11/16 21:00 ID:DICsMkIc
すみません、TTの農民カウンターの入れ方がわかりません。
DLする英語サイトはわかったのですが。
教えてください。お願いします。

58 :53:03/11/16 21:37 ID:f6IEKb3E
>> 54
そのまんまだったのね(´・ω・`)
サンクス

59 :名無しさんの野望:03/11/16 21:41 ID:v2SS/Bi0
>>57
\Age of Mythology\data
の中に投げ捨てろ

60 :名無しさんの野望:03/11/17 08:29 ID:7ZWPn6oI
リプってどうやってみるんですか?

61 :名無しさんの野望:03/11/17 08:37 ID:fEn748ia
リプレイが観たいと心から願うことだ。話はそれから。

62 :名無しさんの野望:03/11/17 11:05 ID:SP7M98R9
\Age of Mythology\Savegameの中にリプファイルがあるのはわかるんだけど
どこにもrcxのファイルがないのはどうして?recはあるんだけど。

63 :名無しさんの野望:03/11/17 12:24 ID:+NA91Cuq
昨日両方買ってきました。
で、さっそく質問なんですが
ttp://www.microsoft.com/japan/games/titans/download.asp
この公式サイトの壁紙にいるでっかいユニットって作成できるんですか?
前スレで既出だったらすいません。前スレ見れなくて。

64 :名無しさんの野望:03/11/17 12:30 ID:EWC+bqsN
>>62
ディスク内検索をすれば分かると思うが、マイドキュメントの中にある。

65 :名無しさんの野望:03/11/17 14:34 ID:MVpLlxGd
マイクロソフトのゲームはなんでマイドキュメントにフォルダをつくるんだろう…

66 :名無しさんの野望:03/11/17 15:05 ID:SP7M98R9
>>64ありがとう

67 :名無しさんの野望:03/11/17 15:09 ID:ei6Lp5UX
>65
アドミン以外では書き込み制限があるからだろ?
個人設定を個人フォルダに保存するのはある意味正しい

68 :名無しさんの野望:03/11/17 16:07 ID:9BBxEQ8G
>67
個人フォルダに保存するのは反対じゃないんです
ただマイドキュメントを使わないで欲しいだけなんです

69 :名無しさんの野望:03/11/17 16:58 ID:ynrHL+Wz
>>63
話はキャンペーンやってからだ

>>68
じゃぁどこにすればいいんだよ。
MSに限らずマイドキュメント内にsavedata置くゲームは結構あるぞ。
確かに、整理する面でうざい時があるけどな。
理想はパス指定できることだけどね。(マイドキュメント内に)

70 :名無しさんの野望:03/11/17 19:09 ID:qCsqJpPf
マルチプレイヤーを行うにはどのポートを開放すればよいのでしょうか?

>>28
に書かれている2096、2099、6073と2301だけでいいのでしょうか?

71 :名無しさんの野望:03/11/17 19:41 ID:mqR9hDJn
>>70
その他に2300-2400 28800-28830 47624とあける必要がある
28は追加された分な

72 :名無しさんの野望:03/11/17 21:10 ID:qJR8/fuh
[Player軍 & 仲間CPU軍] VS [敵CPU軍]
みたいな2対1ってできるんですか?

73 :名無しさんの野望:03/11/17 21:47 ID:mqR9hDJn
>>72
シングルプレイヤーのカスタムで
チーム分けをそのように設定すればできる

74 :名無しさんの野望:03/11/17 22:11 ID:Oyeu6XYS
>>73
どうもありがとうございました。

75 :名無しさんの野望:03/11/17 22:26 ID:mAOouafZ
AOM買ってからあまりやってなかったのですが
拡張が出たのでまたやろうと思って買おうと思ったんですが、
AOMが英語版の場合、拡張も英語版じゃないとだめなのでしょうか?

76 :名無しさんの野望:03/11/18 01:34 ID:MqCPkg4+
オートマタにメデューサの石化攻撃は効きますか?

77 :名無しさんの野望:03/11/18 08:53 ID:CKhR41UY
効きます
石化すると修理できません

78 :名無しさんの野望:03/11/18 11:51 ID:4Ycb37Pe
AOMってAOCみたいにリアルタイムでスコア表示でないんですか?時間は出るみたいですけど

79 :名無しさんの野望:03/11/18 13:51 ID:rLEEa+Fd
出し方はマニュアルに書いてあるよ

80 :名無しさんの野望:03/11/18 15:48 ID:HIYKmmJk
キャンペーンだと点数出ないよね

81 :名無しさんの野望:03/11/18 23:34 ID:y/89aHT/
以前は人口がMAX近くなると、資源量の人口のところが点滅してたんだけど
いつのまにか点滅しなくなりました。
TT用の農民カウンターを入れたあたりからだと思うんだけど、
誰か同じ症状の人います?

82 :名無しさんの野望:03/11/19 10:08 ID:F671WJuO
オンライン・オフライン問わず、CDを入れておかないといけないのは起動時だけですか?
CDコンポが壊れてて、PCで音楽CD聴きながらプレイしたいんです。


83 :えきすぱん:03/11/19 14:38 ID:RDCikXhp
エキスパンション デモやってるんだけど
解説サイト無いかな?
難易度普通でやると勝てないYO

84 :名無しさんの野望:03/11/19 19:02 ID:Ww1rFiD3
>>82
自分で試せ

85 :名無しさんの野望:03/11/19 19:27 ID:YTJx7xuV
>>82
音楽CDをPCのHDDに移したらどう?


86 :名無しさんの野望:03/11/20 11:39 ID:w5JNwikv
TTキャンペーンは何面までありますか?

87 :名無しさんの野望:03/11/20 12:33 ID:SfBwDv38
12
最後は○○ちゃんがでてきたんで
著作権侵害で訴えてやる!

88 :名無しさんの野望:03/11/20 20:47 ID:jWon1s4d
電撃うたないし、「ダーリン好きだっ○ゃ」なんて言わないので
きっと別人だと思いますよ。裁判は控えておいた方が吉だと思います。

89 :名無しさんの野望:03/11/21 22:07 ID:g4W25FKt
なんかスルーされてるけど、直らないんですか?

>以前は人口がMAX近くなると、資源量の人口のところが点滅してたんだけど
>いつのまにか点滅しなくなりました。
>TT用の農民カウンターを入れたあたりからだと思うんだけど、
>誰か同じ症状の人います

90 :名無しさんの野望:03/11/21 23:54 ID:9GfkZZdm
>誰か同じ症状の人います?
って聞いてるの自覚してるか?

誰も症状出てないからレスがつかないと考えろよ。スルーも糞もない
直らないんですか?なんて言われてもここはサポセンじゃねーんだから
もうちょっと言葉選べ

>TT用の農民カウンターを入れたあたりからだと思うんだけど、
って書いてあるぐらいだから一度カウンター抜いて動作確かめたんだろうな?
やってないならやれ。それで駄目なら再インストール

91 :名無しさんの野望:03/11/23 00:03 ID:dxvUEg5T
ハイレベルなリプレイがあがっているサイトを教えてください

92 :名無しさんの野望:03/11/23 14:26 ID:1wWd3oCP
マルチプレイをするとき特定の人が入っていると
ゲームは始まるのですが、すぐ止まってしまいます
その人が入っていなければちゃんとできます
そういう症状はポートを空ければ治るのでしょうか?

93 :名無しさんの野望:03/11/23 16:04 ID:BwhgylKA
>>92
きっとそれはドッペルゲンガーだ。
その相手はお前とは会ってはならない。諦めろ。

94 :名無しさんの野望:03/11/23 16:13 ID:Zm/NUA4N
解像度が16bitまでしか上げられません
どうすれば32bitにすることができるのでしょうか
ご教授ください

95 :92:03/11/23 16:17 ID:1wWd3oCP
>>93
そうですね
MMRよんでみまつ

>>94
グラボがしょぼいのでは?

96 :名無しさんの野望:03/11/23 17:01 ID:Zm/NUA4N
何度再インストールしても
C:\program files\microsoft games\Age of Mythology\textures\texttures2.bar
へ書き込みエラーが発生しました。
と表示されます。
どうすれば回避することができるか教えてください。

97 :名無しさんの野望:03/11/23 18:14 ID:JZjb4Yk5
MSに連絡したほうがいいぞ。製品なら。

98 :名無しさんの野望:03/11/23 20:14 ID:nnoDLmOI
>>91
【AOM:TT】Age of Mythology 第21幕【総合・雑談】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1068133684/6-10
このあたりのサイトいくつか調べてきなよ。
あとESOで高レートの人の名前調べて検索するとか、mfoいきゃそれなりに
ありそうなもんだけど。

本スレで愚痴をカキコするよりも先に、まず自分で調べるって事を覚えたほうがいいと思う
ちょっと調べたら判る事なんだから。

>>96
なぜか読み取り専用にチェック入ってるとか。んなわけないか

99 :ゆき ◆TyNEHYxBos :03/11/23 23:33 ID:lggD6aeu
モロダクトキー置いときますね。

B38BJ-WKWY9-X3RWJ-KX7D4-6GFX6

100 :名無しさんの野望:03/11/24 00:29 ID:RZYgTz5+
↓釣られた人の感想

101 :名無しさんの野望:03/11/24 01:12 ID:kuzl2thZ
Age of Mythology - The Titans Expansion+noIntroCinematics

102 :名無しさんの野望:03/11/24 09:03 ID:wxw1FGTC
AOMはNOCDあるんですか?

103 :名無しさんの野望:03/11/24 11:13 ID:wZqWNU1p
元が洋ゲーならあるに決まってる

104 :名無しさんの野望:03/11/24 13:26 ID:wxw1FGTC
探してみても見つからんのですが。

105 :名無しさんの野望:03/11/24 14:03 ID:oo3nB++0
探し方が悪いんだろ、何にしても呉々は氏ね

106 :名無しさんの野望:03/11/24 15:27 ID:Z3ZqO00f
>>98
テンプレのサイトは見ましたが最高でも1800くらいの人のリプしかないんですが
もっとこう日本人のハレンに近い人たちのリプや
ESOのトップレベルプレイヤーのリプとか出回ってないんすかね??
調べてもないんですが。古いやつは見れないし。

107 :名無しさんの野望:03/11/24 15:28 ID:Z3ZqO00f
続き。もし無いなら無いとはっきり言ってください。
有るように言われて振り回されるのはごめんです。

108 :名無しさんの野望:03/11/24 15:35 ID:Z3ZqO00f
MFOでトップ10の人検索したらTTリプはたった一つだけ。しかも10/29・・・。
2000+ Rated Playerのリプにいたっては最新が9/27・・・。

と、ここで気づきました。
>>98は「ありそうなもんだけど」でしたね。
結論は「ありませんでした」です。

あなたも質問に答える時はいい加減なこと言わないで最低限自分で調べるってことを覚えたほうがいいですね。

109 :名無しさんの野望:03/11/24 15:54 ID:AzF+TTKr
TTになって追加されたチートってありますか?
よろしければ紹介されているページでもいいので教えてください。
おながいしますね。

110 :名無しさんの野望:03/11/24 16:10 ID:T0WZ5k3M
http://white.freespace.jp/sasuraifish/
のタクティクスのdataを見れ。

111 :名無しさんの野望:03/11/24 16:54 ID:FEqPqOmT
>>106=108
わかったからさっさと首吊って氏ね

112 :名無しさんの野望:03/11/24 17:32 ID:AzF+TTKr
>>110
ありがとーございまー

113 :名無しさんの野望:03/11/24 19:56 ID:nZ2VMkh2
たしかにZ3ZqO00fはうざいな

つーかTTで1800レベルってことはノーマルなら1950〜レベルなわけで
彼はきっと1700もいってないだろうから そこらへんならどのリプ見ても
差なんてわかるまい
馬鹿につける薬はないということで

114 :名無しさんの野望:03/11/24 20:13 ID:Z3ZqO00f
くだらねぇ・・・。

115 :名無しさんの野望:03/11/24 21:42 ID:M6gKYIqg
↑みじめすぎるよ・・

116 :名無しさんの野望:03/11/24 21:53 ID:D/1Xeq8c
↑放置したほうがいいよ・・

117 :名無しさんの野望:03/11/24 22:05 ID:nnXwb+ke
雰囲気悪いな・・


118 :名無しさんの野望:03/11/24 22:52 ID:TK9GTp5/
FirdがTOP20入りしてるんだけどそれでもだめなのか?
テンプレにもあるぞ?
TOP20で満足できないなんていうなよ?

119 :名無しさんの野望:03/11/25 00:17 ID:wEzhrWp5
ここぞとばかりに煽り返すのなみんな

120 :名無しさんの野望:03/11/25 06:14 ID:ZHX+B9M9
何事もなかったかのように次の質問をどうぞ↓

121 :名無しさんの野望:03/11/25 09:48 ID:8cJvlYnD
ESOのクイックなんだけどあれって青の側がホストになって赤がそこに接続する形になってるわけ?
それともESOの方のサーバーに2人とも接続する形?

122 :名無しさんの野望:03/11/25 13:52 ID:w38w3FgG
ポートさえ開いていれば、PCに割り振らなくてもいいようだから
サーバーにつないでる。

123 : :03/11/25 17:22 ID:QeEFFV8q
マルチプレイで人数が増えるとどうしてもカメマークが出てしまいます。
これを改善すべくハード回りをグレードアップしようと思うのですが、
どこを弄れば一番効果的でしょうか?
因みにスペックは、CPU:Athlon1800 ビデオカード:GeForce PRO DDR 32MB
メモリ:254 です。

124 :名無しさんの野望:03/11/25 18:58 ID:Jt10Ow89
ぜむぶ


いやまじで

125 :名無しさんの野望:03/11/25 19:13 ID:yxSEg6gP
CPUは別にいいだろ。
VRAMとメモリ

126 :名無しさんの野望:03/11/25 19:28 ID:Sz5oZnf6
CPU:athlon1600+  GB:gforce4 ti4200  メモリ:PC3200 1G
俺はこんな感じだけど、AOMでは4v4でも亀でなかったよ。

理想は全部とっかえだけど、どれか1〜2つなら
          1 ビデオカード
限りなく1に近い2 メモリ
          3 CPU
ぐらいの順位で考えればいいんじゃないかな、なんていい加減な事言ってみる
つーかメモリ256だよな?254ってすごい中途半端な気がするんだが…

しかしtitanは重くなった気がする。
アトランティスの英雄達が光りまくってるし、titan出した途端ツレのPCが…
頼むからあたらしくPC買ってくれ…


127 :名無しさんの野望:03/11/25 20:55 ID:8cJvlYnD
>>126
CPU:Pen4 3.00G グラボ:Rade9800Pro メモリ:PC2700 512M
でも4:4で亀出ることあるからな。
まぁ俺の場合はメモリが足りないんだろうな。
亀出したくなきゃ1G積んどけってことで。

128 :名無しさんの野望:03/11/25 23:31 ID:33ubPJdS
亀って回線の方じゃなかったっけ?

129 :名無しさんの野望:03/11/25 23:59 ID:yxSEg6gP
回線は赤い丸ですな。緑もあるけど。

athron2.6G+
RADEON9600pro DDR128MB
DDR PC3200 1GB

これで余裕で動く。やっぱりメモリかね?VRAM32MBもちょっと不安だけど。

130 :名無しさんの野望:03/11/26 06:09 ID:W03C41n6
昔AOMでレート1880ちょいまで行った暇人です。
最近までRONに浮気してましたが、なんか人いないのでRONやめました。
今AOMのプレイ人口何人ですか?(というか朝、昼、夕方、夜中、深夜にそれぞれどのくらいゲーム立つ?)
今#amに65人程度しかいないけど、ゲーム数少なくていらいらすることない?
ESOは人数的に機能してますか?
人がいてゲームが建ってるなら、今度チタン買って参加したいのですが。
マジレス希望です。

131 :名無しさんの野望:03/11/26 07:12 ID:F1ZC4FG1
>>130
IRCは最近いってないからわからんがESOなら最低でも3分以内に対戦相手みつかるよ
人数的には600〜1500位は常にいる感じ

132 :名無しさんの野望:03/11/26 07:49 ID:ZOOIKtf1
30分待っても見つからないってことがあるそうですが

133 :名無しさんの野望:03/11/26 10:54 ID:eo33zPgJ
>130
俺もRON・AOM・TTと持ってるが、マジレスするとTTは買いだと思う。
【特徴】
連続生産できるので操作性はかなり楽になった。
TT出るので戦略性に広がりができた気がする。
レートはAOMより厳し目かと。

ESOの話だけど、
AOMTTのプレイ人口は500人〜2000人。
昔のAOMは知らんけど、最近AOMやってた時より、サクサクゲームができる。
アドバンスじゃなくてクイックで2VS2・3VS3もできる。

【結論】AOMでR1900弱までやり込んでたなら、TTも買いかなと。

遅レスならスマン。



134 :名無しさんの野望:03/11/26 11:16 ID:6qjYO3NH
>>132
上にいけばね。
普通の人は3分あればあたるから心配するな。

135 :名無しさんの野望:03/11/26 11:23 ID:9rPUJMdn
アトランティスでどの兵士を英雄化するのがコストに見合ってて一番強いんでしょうか?

136 :名無しさんの野望:03/11/26 12:00 ID:W03C41n6
>>133
おう。助かったです。
買っときます。来月中旬から始めるのでよろしこ。

137 :名無しさんの野望:03/11/26 15:41 ID:089luvq6
>>135
間接攻撃系、つまりトゥルマやアルカスなら長持ちする
直接攻撃系はどうしても盾として死にやすいからコストとして考えると向かない
攻撃力がそこそこ高くて間接系のアルカスが一番良いのではないかな
対ティタン等の場合には英雄化した前衛は別に必要になるが

138 :名無しさんの野望:03/11/26 16:23 ID:D/keRAKx
初期にトゥルマ4体即英雄化。で、すぐに宝取りに行かせるのはお勧め。
君達もう帰ってきたの?って感じ。

強さも、まぁまぁかと。

139 :名無しさんの野望:03/11/26 19:01 ID:jR2uv6OR
レリックなんか取ってるの・・・?

140 :138:03/11/26 19:54 ID:PY8HgkIs
そっか、強い人のリプみると確かにあんまり取ってないね。レリック。
レリックの価値ってもうあんまり無いのかな?

141 :名無しさんの野望:03/11/26 21:21 ID:LCI9+V7t
本スレで掛け声(スキーパンとかね)の話題が出てたのでどういう事を言っているのか疑問に思い
外国語板で質問してみようと掛け声の音声データ漁ってたんだけど見つかりません。

age of mythology/sound
ここで小さめのサイズのmp3データ漁ってみたけど無かったっす
sounds.barってファイルがなんか怪しい気がするのだが拡張子が調べてもでこなくて難儀してます
誰かある場所知ってる人いますか?

というか、どんな事言っているのか知ってる人居たら教えてください

142 :名無しさんの野望:03/11/26 21:24 ID:LCI9+V7t
訂正
拡張子を調べてもどのような形式なのかすらわからなくて難儀しています。

143 :名無しさんの野望:03/11/26 23:40 ID:hG9eX+xX
1600+とかの意味がよく分からないんですが具体的にはどういう範囲ですか?
1600以上?1600〜1650?1600〜1700?

144 :名無しさんの野望:03/11/26 23:49 ID:8RI9xdiG
>>143
1600以上
まあ1900とかのが入ってきても誰も文句は言わないが、
何で1600+なんかに入ってくんだよ・・・的な空気は流れる

まあ200以上差が出る部屋には入らない方がいいと思われ

145 :名無しさんの野望:03/11/27 03:25 ID:KaQIL7Gb
AOMedってのがあるんだがどっから落としたのか忘れた
ttp://games.build-a.com/aom/files/help.htm
の一つ上の階層みればファイル見えるからたぶんその中にあると思う
aomed06b.zipかな

はるか昔、ハデスのんぞんを取り出す方法でも見た気がするんだけど・・・
それで確かVectorに何かあったような気がしたんだけど
過去ログなくなってわからん

146 :名無しさんの野望:03/11/27 08:04 ID:rQ2bSsVk
>>141
sounds.barで正解。sounds2.barにはTTのが入ってるっぽい。
↓これでwavに変換できるよ。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se108864.html
掛け声の意味は分からんけど、AOEだと「木を切ります」「攻撃するぞ」とか
行動そのまんまの感じだったから今回もそうじゃないかな?

147 :名無しさんの野望:03/11/27 11:18 ID:KaQIL7Gb
おお、これだ。
漏れも最初これ探してて気になってたんだよね

>>146の奴だとwavは連番全部連番で抽出されるみたいね
AOMedだとファイル名が連番じゃなくって再現されるから何かのヒントになるかも
あと一緒に固められてるxmlとかもみえるっぽい

148 :名無しさんの野望:03/11/27 19:26 ID:vII+IYOi
>>145-147
ありがとうございます!
>>145にあるaomedというソフトで無事抽出できました。

>AOEだと「木を切ります」「攻撃するぞ」とか
>行動そのまんまの感じだったから今回もそうじゃないかな?
うぅやっぱりそんな感じなんですかね〜
考えてみたらAOEで日本の文明選択してプレイするとそのまんま言ってたようなw

携帯の着メロにでも路線変更しようかな、なんて考えてます。
改めてありがとうございました

149 :名無しさんの野望:03/11/28 02:07 ID:5klqiPTV
未占拠の町の中心地を発見して、町の中心を建てようとしたのですが
アイコンが赤くなっていて建てられません
材料は足りてるのですが・・・何か特定の条件があるのでしょうか?

150 :名無しさんの野望:03/11/28 03:59 ID:S2+CexGu
CPUが先に建てようとしていた場合一度直接潰さないと駄目だったような

151 :名無しさんの野望:03/11/28 13:02 ID:SecUJNKr
アイコンが赤くなってるってのはまだ建てれない時代だと思われ。

152 :名無しさんの野望:03/11/29 00:14 ID:jxmB47cy
>>149
一番忘れやすいのが、ガイアの建物のそばに生い茂る草が、
まだ残っているために建てられない場合。

153 :名無しさんの野望:03/11/29 00:35 ID:FOKo+i5H
>>152
ガイアの草が邪魔で立てられない場合葉っぱに斜線入ったマークでるんじゃないっけ?


154 :名無しさんの野望:03/11/29 02:22 ID:ZBA4G1Uc
CPU戦でプレイヤーの種類を設定するときにノーマル、ビッグブーマー、アグレッシブとありますが
いまいち分からないのですが、どういうことなのでしょうか?

155 :名無しさんの野望:03/11/29 06:01 ID:3f7AxSg7
>>154
辞書引けばわかるよ。
つか、それ以前に一度プレイしてみればわかるけど

ゲームは程々にして期末テストの勉強頑張れよ

156 :名無しさんの野望:03/11/29 12:59 ID:eu4/m24P
ESOからやけに頻繁に切断されるんですがどうしたらいいでつか・・・?


157 :名無しさんの野望:03/11/29 13:16 ID:rgQS6Rn+
買う

158 :名無しさんの野望:03/11/29 14:45 ID:RdsRKTvY
シングルのCOMの非常に難しいにほとんど勝てません。

159 : :03/11/29 17:58 ID:7N3PZYaG
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


160 :名無しさんの野望:03/11/29 23:19 ID:ZeKEBYkh
>>158
シングルで非常に難しいは
難しいCOMx3より難しいと思う
難しいで勝ったら、難しいCOMの人数を増やしていく方が効果的かも

161 :名無しさんの野望:03/11/30 02:28 ID:QOu6EhkH
難易度普通、3対3でやってるのですが、いつも最初はこっちから攻めてけるんだけど途中から防戦一方っで負けてしまう・・・

うまくなるには1対1でやった方がいいんでしょうか?

162 :名無しさんの野望:03/11/30 02:36 ID:W0LAl+67
>>161
多対多でやるとCOMがプレイヤーばっかり狙ってきたりするので
1対1がいいと思うよ

163 :名無しさんの野望:03/11/30 11:25 ID:M512vCPp
ADSLモデム-MSIIを使ってネットに接続してます。(モデムからの直結)
ショートカットにIPを入れても代替IPが出てきません。
あとAPIPA機能も無効にしてみましたが駄目でした。
このモデム使用していてIP対戦出来ている方設定方法を教えていただきたいです。

164 :名無しさんの野望:03/12/01 14:42 ID:zqTUNXWQ
このごろESOで、「マルチマッチング中に接続が切断された…」とよく出ます
レート戦できません(´・ω・`) 解決策無いですか?

165 :名無しさんの野望:03/12/01 16:12 ID:WfidChI4
>>164
ADSLでリンク切れするならなら保安器とか・・・?
でもメッセージが出るんなら相手かなあ・・・。
ルータとかは使ってますか?
この説明だけじゃちょっと難しいかと。

166 :164:03/12/01 17:32 ID:zqTUNXWQ
問答無用で何回も出ます…火壁は切ってます。ルータは使ってません。
ちなみに無印AoMならちゃんとできました…謎だ

167 :名無しさんの野望:03/12/01 19:00 ID:WfidChI4
UPnPは切ってますか?
回線が切れてないなら、クイックの時に?vs?を選んでいるとか・・・。
それだとなかなかマッチメイキングできないことがあります。
私もなかなか見つからないときに2vs2とかになりそうだと切りますし。

168 :名無しさんの野望:03/12/01 19:53 ID:Arb9OM2V
こんな質問をするのも恥ずかしいがひとつお願い致します。

拡張パックの発売もあって、久々に遊びたくなったのでインストールしようとしたのですが、
インストール時にパスワード要求され、そこでパスワードを紛失したことに気付きました。
小生は割れとかではないので、探せばパスワードも見つかるとは思うのですが、家が散らかってまして・・・
せめて、そのパスワードがCDケースに貼りつけてあるのか、一枚の紙に記載してあるのかがわかれば
探す時の目標を絞れると思うのです。
申し訳ありませんがどういった物にパスワードが書いてあったか御教え戴けませんでしょうか?

169 :名無しさんの野望:03/12/01 20:17 ID:BeMyYAyI
>>168
CDケースの裏にシール

170 :名無しさんの野望:03/12/01 20:33 ID:Arb9OM2V
>>169
ありがとうございます!早速家に帰ったらCDケース片っ端から探してみます!

171 :名無しさんの野望:03/12/02 02:35 ID:fIbdrngk
ESOに繋いだあとチャットのチャンネルを変更するとフリーズします。(ノートPC使用)
クリーンブートや再インストールしても直りません。推奨スペックは満たしているはずですが・・・
(CPU:Pen4 2.66GHz RAM:1GB VRAM:128MB)
というか隣の少し落ちるマシン(デスクトップ型)では普通に変更できるし、
ノート側にチャンネルを合わせられます。
2つのPCは同一のルータつきモデムを使っています。

原因としてあり得る事は何でしょうか。

172 :名無しさんの野望:03/12/02 02:54 ID:MhjHvUts
アンチウィルス何入れてますか?
nodだったら既出ですよ


173 :名無しさんの野望:03/12/02 03:50 ID:ytH+yuDH
CPU:超低電圧版Celoron650
メモリ:256M
VGA:SiS630ST
の環境でUXGAで動きますかね?
1024×600のディスプレイでは動作しているんですが。

174 :名無しさんの野望:03/12/02 10:18 ID:ZfKBO7SX
>>170
IDがArbなのでアルバレスト入れば?w

175 :名無しさんの野望:03/12/02 11:07 ID:fIbdrngk
>>172
ええ、nod32ユーザです・・・。
システム構成ユーティリティでサービスとスタートアップを止めてみた事は
あるのですが、まだ何かあるみたいですね。

道が開けました、有難うございます。

176 :152:03/12/03 20:57 ID:nmj/W0u5
プレイ中にフリーズしてしまいます。
本スレで聞いたら解像度を800×600にしてみるように言われたのですが、
今度は画面の端が切れるようになりました。

対策あればお願いします。

177 :名無しさんの野望:03/12/03 21:26 ID:kW+uH0HD
最近カード変えたでしょ?


178 :名無しさんの野望:03/12/03 21:27 ID:kW+uH0HD
大体どこの152なんだよ
153じゃないのか?
質問の仕方自体最低だよ


179 :名無しさんの野望:03/12/03 21:49 ID:S4w/5rqw
なぜいちいちそんな事突っ込んでんだ?
ただ単に消し忘れとかじゃないのか?



180 :名無しさんの野望:03/12/03 22:07 ID:krVU04b0
COMの設定が前バージョンと変わってるんですが、
それぞれどういう意味ですか?

181 :名無しさんの野望:03/12/03 22:09 ID:S4w/5rqw
>>176
もうちょっと詳しく書いてくれ
スペックとかは満たしてるの?

182 :名無しさんの野望:03/12/03 22:12 ID:krVU04b0
>>180の補足。
アタッカー
コンクエラー
ビルダー
プロテクター
ディフェンダー 上から攻撃的?


183 :名無しさんの野望:03/12/03 22:13 ID:McurAygx
>>176
モニタの調整は?それでも調整しきれないならカードによってはドライバで調整できることもあるし。

184 :名無しさんの野望:03/12/03 22:14 ID:5WRggKMz
とりあえずスペックと詳しい症状カキコした方がいいと思う。
aomなのかtitanなのか。
どの状況で止まるのか、プレイ中っていってもラグナレク等重そうなGP使った直後なのか
スタート直後の斥候廻してる時点でおちちゃうのか

本スレでも出てたけど、多分グラボ換えたりしたのかな?なんて思ったが
最近そういう事はなかったのか書いてみるのが当たり前だと思うぞ。


185 :名無しさんの野望:03/12/03 22:16 ID:5WRggKMz
あーなんかちょっと席離した間にレスいっぱい、しかも日本語変 鬱…

186 :名無しさんの野望:03/12/03 23:04 ID:NeX7qCss
シングルプレイをしていると
時々町の人が5人くらいまでしかつくれない時ってありません?
どうなってるんでしょう

187 :名無しさんの野望:03/12/03 23:20 ID:ZWEXIO02
ESOに接続しようとすると
『Internet Explorerに規定の言語が正しく設定されている必要があります』
と表示されるんですが、どう対処したらよいのか分かりません。
どうかご教授お願いします。

188 :名無しさんの野望:03/12/03 23:23 ID:S4w/5rqw
もしかしてアトランティスで家建ててないだけ、とかなワケ無いよな?

189 :木更津TEC:03/12/04 00:10 ID:1jUuBoKJ
>>187
素直に設定しろや。ばーか

190 :名無しさんの野望:03/12/04 00:25 ID:3Fcz0Iyb
>>187
時々なる。そういうときはゲームを再起動すると吉。

あと煽りは虫並の知能しかないので放置で。

191 :176:03/12/04 00:51 ID:nL4tytK7
aomで、ユニットの数が増えてくるとフリーズすることがあります。
マウスは動くけど画面は動かない>クリックを繰り返すとマウスもフリーズて感じです。
スペックは満たしていると思うのですがCPUがアスロンなのが若干あやしいです。
1年前くらいの自作PCなのでグラフィックボードはGeForce4の64メガだったと思います。

情報不足すみません、こんな感じでいいですか?




192 :名無しさんの野望:03/12/04 01:01 ID:QjEzIZYa
俺はサウンドカードがあれだったなぁ。
dxdiagで基本アクセラレータにしたら直った。一番左じゃないのがミソ。
でも明日論は全然無問題よ。

193 :187:03/12/04 01:08 ID:ghnol3Np
>>190
それがログインするときは必ず表示されてしまうので
未だにESOを使用できたことがないのです。
Explorerの設定は特にいじってないのですが・・・

194 :名無しさんの野望:03/12/04 01:11 ID:badJhPfX
>>188
んなアフォな…(´Д`;)
農民作成ボタンそのものがブラックアウトして
押せなくなるんですよ…
特に多人数プレイの時に起こりやすいのですが
MAP全体における市民のユニット上限って決まってませんよ…ね?


195 :名無しさんの野望:03/12/04 01:23 ID:HE7Ehi0w
よくわからない症状だけど
IE立ち上げてツール→インターネットオプション→言語で日本語に設定されていないとか?>>193

196 :名無しさんの野望:03/12/04 01:37 ID:Kc7XwQyW
>>191
多分これは無いと思うけど、ウイルス感染してない?
ちょっと前にAgobotとかいうウイルスに感染しちゃって、知らずにaomやってたら
急に落ちたりした事あんだよ。
ひさしくウイルススキャンしてないならシステム保全のためにも薦めしとく。
オンラインスキャンでタダでできるしね。

>>192
上のような状況でウイルス削除したのにメールすらできんようになって、システム修復したら
aomだけ音でなくなった。再インスコ面倒だから放置していたが
あなたのレス見てdxdiagでチェックしてみたらdirectXがおかしくなってたみたい
横から感謝!

>>193
とりあえずIEバージョンアップしてみるとか…
いい加減なレスですまん

197 :名無しさんの野望:03/12/04 02:04 ID:7QhHsKD5
>>187
IEで日本語になってるなら、コンパネの地域と言語のオプションは?
知人のDELLのPリカバリしたら何故かデフォルトでUSになってて
ネットバンキング使えなかった経験あり。さんざん悩んだ・・・w

198 :名無しさんの野望:03/12/04 02:05 ID:3Fcz0Iyb
>>194
友達がAOMの時に農民が全く作れなくなったことがある。
ていうかアイコンが無かった。
そのときはAOMを再インストすると直った。

一回目は変わらなかったので
2回目のときはアンインストしても残るファイルは全て手動で削除した。
するとあっさり問題解決。
セーブゲームはもちろん消さなくてもよかったけど。

199 :名無しさんの野望:03/12/04 02:40 ID:LACqZQ/6
なんか相談スレっぽくなってきたな

200 :名無しさんの野望:03/12/04 03:11 ID:9NzH4wws
>>176

んー前よりはだいぶ情報あるけど

自作するスキルまであってなんで質問の時、ハードの構成くらい正確に書けないかな?
自分が今の相談をされたとき、原因を推測するに当たって判断材料となる情報が少なすぎと思わないか?
割とみんなやさしくて、誰かが困ってると何とかしてくれようとしてくれるし、実際俺もそうやって助けられたことはたくさんある

ちなみに俺はつい最近まで似たような構成だったけど、全然楽勝で動いてたよ
ただ、グラボ乗せ変えたらとたんに調子悪くなったんだけど、古いドライバ削除したら快適になった
似たような症状かな?と思ったんだけどその線は無いみたいだね


201 :176:03/12/04 03:15 ID:nL4tytK7
>>192
基本アクセラレータにしても無理でした。
テストをしたらサウンドカードはハードウェアによるバッファの使用をサポートしていないって出たけど関係ないですね。
グラフィックの方いじってみます

202 :名無しさんの野望:03/12/04 06:05 ID:coiiE/Og
>>191
メモリ不足。同じ症状だったけどメモリを増やしたら直った。
最低512はいる。

203 :名無しさんの野望:03/12/04 10:37 ID:cCqFkt0b
>>200に同意
64ってのはVRAMなんで・・断定するのはどうなんだろう
自作の人なら
OS、グラフィックカードのドライバのバージョン、CPUのクロック、メモリとか
他に書くこといろいろあるだろ。
>>184の言ってたどんなときにフリーズするのかとかも答えてないし
みんなやさしいな

基本的にスペック足りてないんじゃ

204 :名無しさんの野望:03/12/04 12:59 ID:LuV5I8g+
>>176に戻って、3つ質問。
800x600にしたら画面端が切れるもののフリーズはしなくなったんですか?
とりあえず640x480x16にしてみたらどうなります?
あと、モニタ古いの使ってたりしないですか?

205 :名無しさんの野望:03/12/04 13:59 ID:9NzH4wws
>>200

いや、一応どんなときにフリーズするかはかいてありますよ
グラボ自体はmx440で俺の場合楽勝だったし、cpuだって1年前の自作だったら多分2000+はあるだろうし(あくまで予想ですけど)
確かにリソース不足っぽいから<<202の線かも・・

ま、なんにせよ意地でもどうにか解決したくなってきた
システム構成は自作版あたりからテンプレ借りてきて、後は思いつく限り詳しく書いて、今晩あたり顔出して頂戴
今から仕事行ってきます


206 :名無しさんの野望:03/12/04 14:31 ID:LN7ucteY
他人のために頑張ってあげる205萌え

207 :名無しさんの野望:03/12/04 15:08 ID:74jE3h95
2VS2で仲間に注目してもらいたい地図上のポイントを光らせるのは、
(リンリンリンリンって音の出るやつ)どうやってやるのですか?

既出ならごめん。


208 :名無しさんの野望:03/12/04 16:34 ID:wcu3uROd
>>207
ミニマップ上の花火みたいなアイコンクリックしてから光らせたいポイントをクリック

209 :名無しさんの野望:03/12/04 16:46 ID:023uJzqC
ちなみにフレアは同盟内会話に設定しないと敵にも見えるぞ。
前に敵が同盟内会話に設定してなくてフレア連発してて
どこから攻めてくるかもろバレだったことがあった。

210 :名無しさんの野望:03/12/04 16:47 ID:LuV5I8g+
>>209
じゃあ、それを逆手に使う手も考えられるわけか?

211 :名無しさんの野望:03/12/04 17:49 ID:CQPvC44I
>>187
実は英語版とかじゃないよな。

212 :名無しさんの野望:03/12/04 21:57 ID:io4ui/CK
マップの未開拓の黒い部分に細かいチリのようなものが沢山あって、
煌く星屑みたいで綺麗な演出だと思ったら、単にモニターがちらついてただけだった。

213 :176:03/12/05 02:14 ID:bj8H2omi
cpu : アスロン2100+
メモリ : 256+128M
マザーボード : MSI KT3 ultra
グラフィックカード : NVIDIA GeForce MX440 ver.2.8.3.2
サウンドカード : 5.1chオンボード
os : windows2000

800×600でモニタの調整をしたら画面内に収まりましたがフリーズしました。
他のアプリを動かしながらの方がフリーズしやすい気がします。

メモリ微妙ですか?
とりあえず、すごい勢いで世話してもらって恐縮です。

214 :名無しさんの野望:03/12/05 02:42 ID:MpMhX1Ve
>>176
okです

1・aom自体はどのくらい前から遊んでますか?結構前からならいつ頃から症状出てますか?
2・最近何かパーツの増設しましたか?
3・同じくらいのスペックのゲームはどうでしょう?もしあるなら、そちらも不安定なことがありますか?
4・マルチではない、offlineの時でも、重くなるとフリーズしますか?もしマルチ時のみでしたら、通信関係のソフト、たとえばウィルス対策ソフトはなにか使用してますか?

とりあえず見た感じでは”+128m”の部分以外、くさい所は感じないです(微妙な表現ですけど、相性とか)
メモリ以外のスペックは十分足りていると思います
というか殆ど以前の俺の構成に近いんで・・・(っていうかそれ以上)
他の人の意見も聞いてみて、もし解決出来そうに無かったら、言いにくいんですけど一旦クリーンインストールしてみてはいかがでしょうか


215 :名無しさんの野望:03/12/05 02:46 ID:MpMhX1Ve
追記

5・ウィルスに感染してる可能性は無いですか?

もし素潜りな毎日でしたら、ご存知とは思いますが一応チェックしてみてください
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp

216 :名無しさんの野望:03/12/05 03:14 ID:dwLOm2Em
なんか進化時のボーンって音が鳴らなくなっちゃったんですけどなんででしょう

217 :名無しさんの野望:03/12/05 04:17 ID:JeUe3s9O
 シングルプレイしていると、COMプレイヤーが、壁をすり抜けて困ります。 どうにかして。

218 :名無しさんの野望:03/12/05 04:27 ID:qCRPJdi4
>>216
最新パッチでその音は鳴らないように修正されました。

>>217
元々、comにはPCに対するハンデとして、壁をすり抜ける特殊能力が備わっています。

219 :名無しさんの野望:03/12/05 04:29 ID:dwLOm2Em
なるほど、糞ですねAOM

220 :名無しさんの野望:03/12/05 04:39 ID:aagMs5gH
いつまでも練習用のシングルでマンセーしてるからだろ。
AoMはマルチなしでは語れない罠。
もちろん、糞だと思うならアンインストールもできる。贅沢言うなよ。

221 :名無しさんの野望:03/12/05 05:56 ID:dwLOm2Em
わかりましたもうやめます。
お世話になりました。

222 :名無しさんの野望:03/12/05 09:08 ID:691lAni2
>>176
>他のアプリを動かしながら・・・
はメモリ容量的にやめた方がいいのでは。
あとは常駐系のアプリを止めてみるとか。
他のアプリは正常に動いてます?
なんとなくだけどメモリが怪しい気がする・・・。
Memtestしてみた方がいいかも。

223 :名無しさんの野望:03/12/05 12:09 ID:XeeLst34
>208
THANK YOU !


224 :名無しさんの野望:03/12/05 15:06 ID:4bK/6+60
弟と一緒にAoMを始めようと思っているのですが
AoMを一つ買って二つのPCにインストールした後
TTを二つ買ってそれぞれのPCにインストールしても正式にアカウント登録出来るのでしょうか?
学生なので出来るだけ節約したいのですがこんなうまいこといかないですかね

225 :名無しさんの野望:03/12/05 15:45 ID:nzR67I9V
>>224
AoM本体は被ってもAoTインストすればESOに入れる。
AoTは別々じゃないとESOには入れない。
まぁ契約違反か節約かどうかは個々の意識にまかせるとして。
MSだし。

226 :224:03/12/05 18:15 ID:4bK/6+60
>>225
レスありがとうございます、普通に買うと2万超えちゃうんで相談して注文します


227 :名無しさんの野望:03/12/06 01:11 ID:t9ki1D6j
つまりaomを割れば問題なし

228 :名無しさんの野望:03/12/06 13:36 ID:9HYkGdZk
自分がESOでプレーしたゲームをDLするにはどうしたら良いんですか?
HPにUPされてるゲームのDLは出来るんですけど。
超初心者的質問&散々既出?かも知れませんが、よろしくお願いします。

229 :名無しさんの野望:03/12/06 14:13 ID:7SMihCCC
DLする必要はないよ。
オプションでゲームの記録にチェックを入れると、
ゲームの記録1〜9(1が最新)が自動的に作成される。

そこからとっておきたいリプレイをリネームすればいい。

230 :228:03/12/06 14:44 ID:9HYkGdZk
>229
なんと!なるほど。
そういう便利なことになってたとは。
レスありがとう。

231 :名無しさんの野望:03/12/06 23:57 ID:bwtzfiAZ
同チーム内チャットの方法ありますか?

232 :名無しさんの野望:03/12/07 00:04 ID:5NRJJSny
F5

233 :名無しさんの野望:03/12/07 00:10 ID:kjcnsFmx
言葉足りんかったです。
Enterで出てくるダイアログからチームチャットできませんか?なんなかなったっけか?

234 :名無しさんの野望:03/12/07 01:49 ID:M9nSqBUS
TTの農民カウンタをダウンロードしたいのですがどこにあるのですか?

235 :名無しさんの野望:03/12/07 02:05 ID:DmaZD18p
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=TT+%E8%BE%B2%E6%B0%91%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B
どうして少しでも自分で探してみようって気にならないのですか?

236 :名無しさんの野望:03/12/07 02:23 ID:phQ1Ox/b
>>234
http://aom.heavengames.com/downloads/
ここからは自分で探しなさい

237 :名無しさんの野望:03/12/07 03:55 ID:lmkdWl7J
>>234
>>4、せめて1-10あたりのテンプレくらいは見てから質問してくれ

238 :名無しさんの野望:03/12/07 06:33 ID:5LC4tIGQ
>>1>>2-3 へのポインタがないことが
問題だと私は思いましたとさ。

239 :名無しさんの野望:03/12/07 07:12 ID:iK9fq8Yz
変な時間に起きて暇だから相談スレ用テンプレみたいなの作ってみた。
質問系スレなのにきちっとしたテンプレがないので、この際付け加えて欲しい
既出の質問結構多いしね。

連続コピペはうざいだろうし、PCなんか調子おかしいのでうpします
http://www.edp.to/ram/bbs/uploader/source/up0043.xxx
拡張子はtxtです。
このスレの質問まとめただけですが加筆、修正あればよろしくです。

ってあのうpロダ使ってよかったのかな…
しかも次スレ遠いし… あぁ

240 :名無しさんの野望:03/12/07 13:21 ID:84aStx3h
7時で変な時間・・・・・・

241 :名無しさんの野望:03/12/07 13:27 ID:M9nSqBUS
234です。ダウンロードできました、ありがとうございました!

242 :名無しさんの野望:03/12/07 15:12 ID:/Fynz98U
シナリオを作ろうと思うんですが、詳しく説明してるようなサイトありませんか?

243 :名無しさんの野望:03/12/08 00:08 ID:JNCiRynl
>>242
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~Daiji-y/

>>240
書く時間があったろうから起きたのはもっと前だと思われ

244 :名無しさんの野望:03/12/08 01:44 ID:LJYD110N
Titanが出たというので復帰しようかと思っているのですが
1.少人数では祈った人数と恩恵が比例しないバグ(ギリシャ)
2.古典時代における畑の収穫量のバグ(エジプト)
は修正されているのでしょうか?

245 :名無しさんの野望:03/12/08 02:24 ID:qNX0y8N6
>>224
1.治った
2.エジはシラネ

Titan買わないと非常に人が少ないぜ

246 :名無しさんの野望:03/12/08 16:04 ID:8SKGMiwB
漁船の説明に「自軍や同盟軍の港と交易して金を稼げる」
とあるのですが、どうすれば交易させられるのでしょうか?

247 :名無しさんの野望:03/12/08 17:59 ID:xbheS14V
それはゲームの説明じゃなく歴史説明の部分じゃない?

漁船は魚取るだけだよ。

248 :名無しさんの野望:03/12/09 03:12 ID:BDu7LFVe
>>245
誤爆?

249 :名無しさんの野望:03/12/09 12:09 ID:+IzghEk0
>>248
察してやろうぜ。

250 :名無しさんの野望:03/12/09 23:31 ID:qpLGuzOl
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ここまでR1600以下


↓R2000

251 :名無しさんの野望:03/12/09 23:47 ID:ewYpfcnE

↑R2000

ここまでR1600以下

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

252 :名無しさんの野望:03/12/09 23:49 ID:0ZQMG0w9
常時ランキングを右に出すにはどうすればいいのでしょうか?

253 :名無しさんの野望:03/12/10 00:55 ID:kmw/PTDY
>>252
説明書の裏表紙参照

254 :名無しさんの野望:03/12/10 07:35 ID:DC23Ds9r
記録したゲームを見ようとすると全て同じマップのゲームが始まってしまいます。
主神やプレーヤー名は合ってるんですが、マップがプレーしたマップとは違う
マップになって、農民などは放置状態になります。
どの記録したゲームも全て同じマップです・・・
改善方法はないでしょうか?

255 :名無しさんの野望:03/12/10 08:10 ID:Qrq+EsY5
確かバージョン古いとそんな感じになった気がする
一回ESO行って新パッチゲットしてこれば大丈夫かも。

256 :名無しさんの野望:03/12/10 08:11 ID:DC23Ds9r
>>254
自己解決しました。
Myドキュメント・・・dataフォルダ内のlastGameSettings.XMBファイルを
削除したら元に戻りました。。

257 :名無しさんの野望:03/12/10 08:17 ID:Qrq+EsY5
あぁ見当違いのレスだった…
まあ解決したみたいだからOKって事でw

258 :名無しさんの野望:03/12/12 11:43 ID:OIqi1MyD
『Internet Explorerに規定の言語が〜』
というエラーがうちでも出てたんですが、なんとなく解決したので方法を。
  
・まず、セキュリティーを中などに戻す
・もう一度繋ぎにいくと、パスワードのところで固まる
・alt+tabで画面を切り替える
・エクスプローラーが「情報を送信〜」というダイアログボックスを
出しているので適切に処理。
・ゲームのタブに戻る
 
187氏の症状とは違うかもしれませんが、参考になれば…

259 :名無しさんの野望:03/12/12 13:31 ID:9ToEK5NT
だれかnod32入れてて、チャットチャンネル移動の際などにフリーズする不具合を解消できた方いらっしゃいませんか?
未だに解決してませんよね?この問題


260 :初心者:03/12/12 19:41 ID:fVMqCMlY
うまい人のHPのLZHのゲームをダウンロードできません。
他のはRCXに書き換えて出来るんですが。
LZHを解凍するツールをどっかのHPからダウンロードすれば良いのでしょうか?
すみませんが教えてやって下さい。お願いします。


261 :名無しさんの野望:03/12/12 20:53 ID:3d/s5aCB
とりあえず定番フリー解凍ソフト「解凍レンジ」
http://sira.jp/soft/download.html

持ってると何かと便利だからとりあえず落としとけ

262 :初心者:03/12/12 22:44 ID:Y0opZc2j
>261
ありがとう!
ばっちり解凍出来ました。リプも見れたよ。
もうね、神かと。

263 :名無しさんの野望:03/12/13 22:41 ID:Ezfewsw1
>>262
もうね、いまどきここまでPCに無垢なのが神です。
あの、何に対しても発見する頃にもどりたい。・゚・(ノ∀`)・゚・。



・・・・・・たたかれた頃に戻りたい訳ねーだろが(#゚Д゚)ゴルァ!!

264 :名無しさんの野望:03/12/14 00:15 ID:TLfo4G7u
DirectX9対応は必須ですか?
Ti4200はもう古いですか?

265 :名無しさんの野望:03/12/14 02:13 ID:YiS5a37d
>>264
DirectXは8.1bでいい
Ti4200で十分
それよりCPUのほうが重要だと思う
メモリもそれなりにあったほうがいいな

266 :261:03/12/14 12:53 ID:5jVJyNDb
マイナーな圧縮コーデックに何度もぶち当たって、気がついたら圧縮・解凍ソフトだけで4っつ持っていた身としては、
レンジ紹介しただけで神と呼ばれるとは思ってなかったw


267 :名無しさんの野望:03/12/14 15:38 ID:4Ivj7NKP
ラプラスとかオススメする。
スレ違い必死だな俺。

268 :名無しさんの野望:03/12/14 16:12 ID:c/KRwjy5
マルチプレイの復元のやり方が分からないのですが
どなたか教えてくれませんか?

269 :名無しさんの野望:03/12/14 16:48 ID:pl8kIBIN
昨日からAOM始めますた
コンピュター普通でキャンペーンをやってるのですが
操作がついていきません
私には向いてないのでしょうか?
上達するにはとりあえずこのままキャンペーンを続ければいいですか?
なんか初心者用のテンプレサイトとかあったら教えてくさい m(_ _)m

270 :名無しさんの野望:03/12/14 16:53 ID:YiS5a37d
>>269
慣れろとしか言えんな

↓一応それっぽいとこ
http://www.s1.inets.jp/~ekgn/
http://isobel.fc2web.com/frame.html
↓リンクいっぱい
http://redfuntom.hp.infoseek.co.jp/

271 :名無しさんの野望:03/12/14 17:14 ID:7T4SpYdU
>>268
ゲームの種類タブから”ゲームの復元”選んで
復元したいゲームのセーブデータ選択でおk

>>269
最初はとりあえずキャンペーンやりこんで慣れるのがいいかも
俺はキャンペーン大好きっこだから 普通クリア→難しいクリア
とステップアップしてったよ
んで好きな文明一つ選んで練習して、マルチで楽しみましょう

270さんも書いてるが、http://www.s1.inets.jp/~ekgn/ の
上にあるAge of Mythology についての覚書 ってリンク踏んで
操作の項目見ると参考になるかも。
がーんばってねー

272 :名無しさんの野望:03/12/14 17:56 ID:Hqi0l+7q
何回か失敗するかもしれないけど
キャンペーンは難しいでやったほうがいいと俺は思う。
何度もやるのは大変だから。

やさしい、普通相手の練習は普通の対戦でやれば充分かな。

273 :名無しさんの野望:03/12/14 18:03 ID:YiS5a37d
>>269
あとCOM対戦の難しいで農民連続生産の練習したほうがいいかも
戦術とか学べなくてもCOMに負けない内政をできるようにする

274 :名無しさんの野望:03/12/14 18:34 ID:yuMcRnx9
http://www.ican.zaq.ne.jp/euakb501/aom.html
初心者用のコンテンツ、IRCチャンネルがある

275 :名無しさんの野望:03/12/14 18:37 ID:y95aoNwm
IRCは、いっしょにESOに行きましょうというとなぜかみんな沈黙する。

276 :名無しさんの野望:03/12/14 18:53 ID:Zg4bg89o
>>275
CDキーの関係で入れなかったり・・・困ることがいろいろあるんだよ。誘わないで。

277 :名無しさんの野望:03/12/14 19:17 ID:VyDlWjye
まあ要するに割れ

278 :名無しさんの野望:03/12/14 19:45 ID:YiS5a37d
まあ要するに貧乏人

279 :名無しさんの野望:03/12/14 21:05 ID:6tHstql5
まあ要するに在日がむかつくから殺したい

280 :名無しさんの野望:03/12/14 22:12 ID:4gsCJQFr
ATOKを使ってるんだけど
AOTで発言しようとすると、普段使ってる辞書(絵文字とか)が変換されない。
IMEを使わないと駄目って事?

281 :名無しさんの野望:03/12/14 22:23 ID:QD15OF3E
ESOでのゲームの途中で、同期エラーがでるんですけど、パソコンのスペックの問題ですか?
20分ぐらいしてから突然「同期できません」とかなんとか。
今まで(100戦ぐらい)そんなことは無かったのに・・・。

282 :名無しさんの野望:03/12/14 23:50 ID:/VG6HJX1
俺もたまにその表示が出て止まる。
毎回止まるとかでなければ気にしなくていいんじゃない?

283 : :03/12/15 00:40 ID:g0yTsxPx
>282
レス・サンクス。
とりあえず気にしないでおくよ。

284 :名無しさんの野望:03/12/15 00:45 ID:Ww7CDb65
質問ですが、マルチプレイで保存されたゲームがsavegame
フォルダに存在しません・・・
ゲームでは記録されたゲーム1.rcx・・・
という風にロードする事が出来るのですが・・・
もちろんsavegameフォルダに存在するように見えます。
どうしたらマルチプレイのリプレイを見つけれるでしょうか。

285 :名無しさんの野望:03/12/15 02:18 ID:knfBKdDq
昔俺も同じ質問書いたけど
ずばりマイドキュメント内にフォルダがあるから。
探してみ。

286 :名無しさんの野望:03/12/15 02:28 ID:1O7djbkR
ズバリそうでしょう!

287 :名無しさんの野望:03/12/15 12:55 ID:w4SYeFfp
つかぬ事をお伺いしますが同期不可になって落ちたゲームは
復元不可能なのでしょうか?

288 :名無しさんの野望:03/12/15 23:28 ID:D3fz4Zu6
>>287
セーブしてないなら無理。

289 :名無しさんの野望:03/12/15 23:30 ID:KV0MU10h
マルチプレイでの画面表示について質問があるのですが、
よろしくお願いします(基本的な質問等でしたらすみません)。
これまで画面の右端の真ん中に表示されていた、各自のプレイヤーの
レート表示(対戦中に変動するレート)が、知らない間に表示
されなくなってしまいました。
特に設定を変更した覚えはないのですが、対処法をご存知の方がおられたら
よろしくお願いします。

290 :名無しさんの野望:03/12/15 23:31 ID:seY1BzxP
オートセーブしてるなら同期落ちでもそこまでの記録はされてる

291 :名無しさんの野望:03/12/15 23:31 ID:KV0MU10h
マルチプレイでの画面表示について質問があるのですが、
よろしくお願いします(基本的な質問等でしたらすみません)。
これまで画面の右端の真ん中に表示されていた、各自のプレイヤーの
レート表示(対戦中に変動するレート)が、知らない間に表示
されなくなってしまいました。
特に設定を変更した覚えはないのですが、対処法をご存知の方がおられたら
よろしくお願いします。

292 :名無しさんの野望:03/12/15 23:33 ID:pZ8mWt1J
どっちがどっちだか忘れたが、F11とF4が時計とスコアの表示切替。
適当に押してみ。

293 :名無しさんの野望:03/12/16 00:10 ID:r4FbYf+Y
>>291
>>253

他にもいっぱい書いてあるからな。便利な一覧が載っている。嫁

294 :名無しさんの野望:03/12/16 02:07 ID:K2oaX/AG
>>292,293、
ありがとうございます(291)

295 :名無しさんの野望:03/12/17 14:27 ID:mNGnNCaI
もう在日死ぬななんて言わないよ絶対

296 :名無しさんの野望:03/12/18 06:41 ID:TpGjEAh0
日本語表示おかしいんですが既出ですか?
文字にノイズのようなものが入って読みにくいです

297 :名無しさんの野望:03/12/18 08:12 ID:PAIY0E5b
解像度かな?
640×480だと文字がつぶれる。

298 :名無しさんの野望:03/12/19 09:31 ID:Oiz7XksF
シナリオエディタで遊ぼうとしてるんですが・・・敵が動いてくれません。
設定は一応コンピューターにしてるんですが・・・誰か教えててください。

299 :名無しさんの野望:03/12/19 09:33 ID:Oiz7XksF
間違えました・・・教えてください。

300 :名無しさんの野望:03/12/19 22:53 ID:M/NABG/Y
422 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:03/06/02 21:55 ID:wpHuS7Y0
>421
各プレイヤーのAIを設定しないとダメポ

423 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:03/06/02 23:24 ID:xEi4kul5
>>421
AIの設定だね。
おそらく文明は関係ない。
AIをdefaultなんちゃらに設定しとけば動くよ。

これ答えになるかな?前スレから引っ張ってきただけなんだけど
あと>>243のサイトとか


301 :298:03/12/20 05:30 ID:L+KvGUb8
>>300
出来ました☆
マジありがと♪


302 :名無しさんの野望:03/12/20 06:11 ID:mibQoHxV
ここを参考にして初めて難しいに勝てました。
ありがとうございました。

303 :名無しさんの野望:03/12/20 09:57 ID:uY6zRxXS
AOMはグローバルIP無いとマルチ不可ですか?

304 :名無しさんの野望:03/12/20 18:11 ID:hRrwinNU
ESOに入ってプライベートゲーム作って友達誘えばグローバルIP無くてもできる。
ポートさえ開いていれば問題無い。

305 :名無しさんの野望:03/12/22 12:54 ID:PuYmmLL2
攻城塔って
建物なんですか?

306 :名無しさんの野望:03/12/22 13:16 ID:PdPNUyyJ
>>305
違います。Siege(攻城兵器)という種類のユニットです。
Siegeを攻撃するユニットが、建物への攻撃ボーナスを持っていても適用されません。
Siegeへの攻撃ボーナスを持ってるのはアトランのアンチ歩兵カタテルペスだけか、他いてもほんの僅かのようです。
ただし、Siegeは切断防御が低く、大きくて動きが遅く、近くのユニットに対する攻撃力ももっていないので
他の近接戦闘ユニットや、時には村人にすらカモにされます。気をつけましょう

307 :名無しさんの野望:03/12/22 17:13 ID:8JD4SdEp
まぁAoE時代から攻城兵器は農民リンチと決まってるからな
突っ込んできたら農民で囲もう

308 :名無しさんの野望:03/12/22 19:26 ID:Yu/mMhh/
セトで動物を転向すると攻撃力と肉が増えるってあるんですが、
両方ともダウンしているのですが、どういうことなんですか?

309 :名無しさんの野望:03/12/22 20:28 ID:vpTsGl6f
その記述のほうが間違い。

310 :名無しさんの野望:03/12/23 06:05 ID:WaXukUTG
今キャンペーンで7面くらいなんですが、
苦戦してるのに食料と金が60000ちょい残ってしまいます。
どのくらい溜まったら全部つかって攻撃に移って大丈夫ですか?
難易度はやさしいです。

あとポートって2300−2400が開いてても2301あけないとダメなんですか?

311 :名無しさんの野望:03/12/23 08:07 ID:P4fHsjf6
>>310
>あとポートって2300−2400が開いてても2301あけないとダメなんですか?

2300−2400っていうのは2300〜2400のポートという意味。
つまりこの中に2301も入っている。

312 :名無しさんの野望:03/12/23 20:42 ID:a3Bw11tx
今度OSをクリーンインストールしようと思ってるのですけど、AOMのユーザ
設定(キーボードショートカット等)はどのファイル(フォルダ)をバックアップ
しておけばよいのでしょうか?

313 :名無しさんの野望:03/12/23 22:49 ID:wHFaRK6U

                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ            | |.ト     /  \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 知ってるが    | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'               | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   お前の態度が  | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気にいらない >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'       ヽ、    |




314 :名無しさんの野望:03/12/23 23:09 ID:LhFgVkke
知らないくせに単にそのAA貼りたかっただけじゃないんかと小一時間問いつめたい

315 :名無しさんの野望:03/12/24 00:34 ID:7NhIpwHe
質問です
ポート開放が範囲指定出来ないのですが、厳密にいうとどこを空ければいいのでしょうか?

316 :名無しさんの野望:03/12/24 01:17 ID:mp3zaifp
厳密にも何も、例えば2300−2400だったら2300から2400まで101個全部。
範囲指定できないってことはないと思うが…。

317 :名無しさんの野望:03/12/24 02:12 ID:7NhIpwHe
レスありがとうございます
ちょっと自分の方ではないのではっきろわからないのですが・・
メーカーなどももう一度聞いてから改めて書き込みします

318 :名無しさんの野望:03/12/24 04:31 ID:VPExmO24
>>311
ありがとうございます。
なんで2300−2400開いてるのに別に2301も?
とずっと思ってました〜。

319 :名無しさんの野望:03/12/24 21:39 ID:z50/pYbM
へーんしん!
「D」「M」「Z」
とぉ〜

で解決なのだ。

320 :名無しさんの野望:03/12/24 22:47 ID:ZvqjiizX
>>316
古いルーターなどで範囲指定できない。
さすがにかわいそうだと思うが・・・。


321 :名無しさんの野望:03/12/25 19:15 ID:TSk9zvXW
ファームウェアのアップデートでなんとかなるんじゃないかな?

322 :名無しさんの野望:03/12/25 22:49 ID:7iGTfakX
ルータなんてTTより安いじゃん。

323 :名無しさんの野望:03/12/25 23:11 ID:FhtxUnJH
ウラvsウラでcomと遊んでるのですが、あり得ない量のトゥルマが出てきて
小生泣きそうです。 乙ると敵の農民がうじゃうじゃいるのが見えるんですが、
どうしたらよいか兄貴からのアドバイスなど一つお願いしますょ。

324 :名無しさんの野望:03/12/25 23:38 ID:IbQ0KLvv
TT版の農民カウンター入れたんですが、なんか全体的に
アイコン周りのデザインが変わってしまったんですが・・
すっきりしすぎてアイコンの周りの枠とかがなくなったり、
進化ボタンを押したときの従神の特徴(GPとか神話ユニット)が
表示されなくなったんですが・・・
どうしたらよいでしょうか?
ちなみに俺が入れたカウンターは>>4のやつでファイル名はunimain
どなたかアドバイスお願いします。

325 :名無しさんの野望:03/12/25 23:46 ID:isoom9hW
>>323

レベルが非常に難しいでなければ、そのトゥルマの量は当たり前の量。

やることとしては、
繰り返しボタンを使って農民を作り続ける。(進化以外で途切れさせてはいけない)
できるだけ早く古典の時代に進化して(とりあえずの目標は5分半)
すぐに反撃兵育成所を2つ建ててトゥルマを作りまくる。(繰り返しボタン使ってもいい)
家は必要に応じて早めに建てる。
というのができれば、難しい以下には負けないと思う。

とりあえずこのゲームはのんびりやるゲームではなく
速さ命のゲームだってことを押えよう。

326 :名無しさんの野望:03/12/26 00:19 ID:+ZJtCfhn
進化時のボーンって音が鳴らなくなってしまったんですがどうすれば治りますか。

327 :名無しさんの野望:03/12/26 00:20 ID:teD8Pn6d
>>325
一応農民は、肉2→木→金→肉2→木→金で逝ってまして、
古典後トゥルマ吐き出しつづけてます。 巧遅より拙速ですな。
問題は何で向こう古典で中心一つなのにウチの5割増の農民いるの( ´Д`)ママン
っちゅう感じで、2日前からティタン始めたんですが、ど〜もアトランに慣れないです。

一応comとh2hではなんとかなりそ気なので、2vs2で遊ぶ事にします。 ありがとう兄貴。


328 :名無しさんの野望:03/12/26 10:44 ID:+V+KeZWR
さっきから話題にに上ってる農民カウンタとはなんでしょうか?
MODSですか?

329 :名無しさんの野望:03/12/26 14:12 ID:teD8Pn6d
>>328
きゃぴりん☆きkk

や、失礼。 「農民カウンタ」でぐぐれ。

330 :名無しさんの野望:03/12/26 18:37 ID:+uHSEbe1
>329
2chが引っかかる悪寒

331 :名無しさんの野望:03/12/26 23:44 ID:KidQqnf0
一応農民カウンタ入れたりノーCD入れたりしたけど農民カウンタの効果分からない…
あとトゥルマが強いと口を揃えてみんないうがマジで強い?
ヘタレな俺にはピントこないんだが
軽く解説してくれないか?

332 :名無しさんの野望:03/12/27 00:35 ID:OzZ4UO2W
>>331
トゥルマが強いんじゃない。
トゥルマと武勇とプロメシアンのセットが強いんだよ

古典序盤はプロメシアンを盾にトゥルマは敵英雄を狙い撃ち。
中盤は序盤のアドバンテージを生かして荒らしに突入。

以上

333 :名無しさんの野望:03/12/27 01:03 ID:y+4KD73k
そやね、トゥルマ自体はさほど強くない
何が脅威かと言えば機動力があり飛び道具のユニットが古典から出せるということかな
エジのチャリより威力や射程はかなり劣るものの城や要塞といった大型建物でなく
低資源で普通の小屋からワラワラ湧いてくるのがいやらしい

334 :名無しさんの野望:03/12/27 01:23 ID:5HaMeGmz
いやらしいというよりエロイ

335 :名無しさんの野望:03/12/27 01:30 ID:/VMj7oS9
msオフィシャル以外でシナリオの置いてあるサイトってあります?

336 :名無しさんの野望:03/12/27 02:09 ID:Hb5M3H5U
ウプされているリプレイが見たいのですが、
拡張子をrcxに変えなきゃ見れないんですよね?
XPでどうやって拡張子をrcxに変えるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないです。。。

337 :名無しさんの野望:03/12/27 02:20 ID:hGse8TBP
フォルダオプションだかなんだから拡張子を表示するようにすべし

338 :名無しさんの野望:03/12/27 02:32 ID:463cFMna
>>335
http://aom.heavengames.com/downloads/lister.php?category=campaigns
ここらへんで適当にどうかな
実際落としてやってないからわからんが多分そうだと思う。間違えてたらすまん
つか眠い…おやすみなさい

339 :名無しさんの野望:03/12/27 02:37 ID:/VMj7oS9
>>338
キャンペーンですね。ありがとうございます。
私も眠いので今日はお気に入りに登録して寝ますが、
明日楽しませてもらいます。

340 :名無しさんの野望:03/12/27 03:32 ID:z7+/6Qv0
まぁトゥルマだけで内政あらしにきたら町の人でリンチしていい鴨になるんだが。。

341 :名無しさんの野望:03/12/27 03:50 ID:8/WZk61K
>>340
低レートならいいと思うけど、操作量多い人相手だと
殴りに言ったところで逃げられるから、一方的にロスする。
塔と壁(塔の防壁としても)を上手く使って動きを制限していくといいかも。

342 :名無しさんの野望:03/12/27 15:37 ID:h7GVadP+
AOMでフリーズしてゲームの起動が出来ないのですが、教えて下さい。

os:win2000
mem:pc3200 1GHz
M/B:AOpen AX4SG
sound:ONKYO SE-80PCI
グラボ:RADEON 9200

起動すると、オープニングは流れます。音も問題なしです。
その後ゲームの初期化のメッセージがでて、終了と同時に音が鳴ったままフリーズします。
AOMのアップデートと、グラボのアップデートと両方しました。
ちなみにアップデートする前は、モニターの電源が切れました。
(シャットダウンと同じような感じで、プツンと)

モニターに問題がるのでしょうか?
FUJITSUの中古品3、4年前のデスクトップに付属のモデルを使っています。
型番は、FMVDP84X5Gです。

わかる方宜しくお願いします。

343 :342:03/12/27 15:43 ID:h7GVadP+
すみません追記です。

cpu:Pen4 2.4BGHz

です。

344 :名無しさんの野望:03/12/27 15:59 ID:5HaMeGmz
もっと詳しくかかなきゃ電源は?
あとHDD何台つんでる?

345 :名無しさんの野望:03/12/27 16:16 ID:zodBu4Oj
>もっと詳しくかかなきゃ電源は?
>あとHDD何台つんでる?

(;゚Д゚≡゚Д゚;)ケ、ケースの名前も必要ですか?

346 :342:03/12/27 16:19 ID:h7GVadP+
>>344
もしかして電源の問題なのでしょうか?
電源はケースに付属してた電源です。300Wか350W位だとおもいます。
HDDは2台ですけど、外付けで1台あいります。

347 :名無しさんの野望:03/12/27 18:30 ID:463cFMna
>>342
うーん、俺はそんなにPC詳しくないけど一応。
DirectXとかは大丈夫かな?
俺が以前DirectSoundがおかしくなってた時、同じタイミングでエラー出てたから。
って全く説得力無いなw

自作で組んでるみたいだから知ってるとは思いますが
「ファイル名を指定して実行」からdxdiagって打ってDiectdraw、Direct3Dのチェックで出来ます
再インスコして試してみるのが一番早くて確実だとは思うが(OS,AOM共に)
それじゃ解決になってない気がするし…気が向いたらお試しあれ

あと他の重いアプリを実行やPC長時間稼動でちゃんと動いてるなら
電源はあまり関係無い気がします。

348 :名無しさんの野望:03/12/27 22:44 ID:FRV0TvOD
知り合いに誘われて来年からAoMTTはじめようと思っているのですが、
自分の今のスペックで大丈夫かどうか教えてくださいませんか?
本スレの典プレに必要スペック書いてあったんですけど
やっぱり現役でやってる人の感覚を聞いてみたいので。。。
日本語公式サイトの体験版は動きました。

OS:Me CPU:Athlon750MHz メモリ:320MB

駄目でしたら2vs2がやれるようには何を上げたらいいのかまで
ご指導いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

349 :名無しさんの野望:03/12/27 23:38 ID:6SzLRkP0
>>348
CPUもメモリももう少し必要かと。ビデオと回線は?
CPUは最低1.4GHzクラス、メモリは最低512Mbくらいないと快適ではないかも・・・。
あとはそこそこのビデオと、ADSL以上の回線で2vs2ならいけると思う。

350 :名無しさんの野望:03/12/27 23:42 ID:cgdewPOh
ビデオカードの性能も書いて欲しかったな
ま、おそらくメーカー製の貧弱なビデオカードくさいし
動いたとしてもスムースには動かない、二対二など到底動かない

351 :348:03/12/28 00:11 ID:ceV1ZYeo
>349.350 どうも有り難うございます。正直こんなに早く返していただけるとは思っていませんでした。
回線はADSL1.5M、ビデオカードはNVIDIA Vanta/Vanta LT(これでいいのだろうか)です。書き漏れすいません。
やっぱり本スレのテンプレは信用しなくて良かった。(たぶんTTで敷居が高くなったんだろう
CPUとメモリ、ですか。資金3万くらいでどうにかなるかなぁ……


352 :名無しさんの野望:03/12/28 00:55 ID:b8ont+SO
>>348
Vantaですか?2vs2にはせめてGForceは必須かと・・・。
かなり解像度・精度を落としてもスムーズに動く気がしません。
GF3Ti500でも4vs4でユニットが密集するとカクカクすることがあります・・・。
今は迷惑かけるので2vs2までしかやってません。ちなみに
CPU2GHz メモリ1Gb ADSL実測10Mの環境です。

353 :348:03/12/28 03:01 ID:ceV1ZYeo
>352 アドバイス有難うございます。
2vs2ができたらそれ以上(ゲーム内オプションの良し悪し)は望まないつもりなのですが……
ビデオカード変えた後「CPU2GHz メモリ1Gb ADSL実測10M」も要るんですか。
やるからには友達や他人に迷惑かけたらいかんしなぁ。。
本スレに

Q: AoMのマルチプレイに必要なPCスペックは?
A: 下記を参考に
12 Players - P4 2.4 GHz 以上, 512 MB RAM, Cable/DSL, LAN
8 Players -- P4 1.7 GHz 以上, 512 MB RAM, Cable/DSL, LAN
6 Players -- P3 1.0 GHz 以上, 256 - 512 MB RAM, Cable/DSL, LAN
4 Players -- P3 733 MHz 以上, 128 - 256 MB RAM, 56 KB modem
2 Players -- P2 450 MHz 以上, 128 MB RAM, 56 KB modem

とあったのでなんとかなりそうと思っていたのが甘かったんですね。
TTも出たことですし書き換えられてはどうでしょう 
って次の本スレには間に合いませんかね、。

さていくら飛ぶのか…年越し時は厳しいのに。。


354 :名無しさんの野望:03/12/28 03:31 ID:bTol/jzp
多分通信速度はADSLなら心配要らないと思う。

355 :名無しさんの野望:03/12/28 03:50 ID:b8ont+SO
>>348
たぶん知ってるとは思いますが、一応MSのTT推奨スペック
CPU Pen4 1.4G(最低P3 500M)
メモリ シングルプレイヤー最低256 マルチ推奨512(最低256)
ビデオメモリ 32M(最低16M)DirectX9.0b以上・・・実際はDX9対応は必要ないです
となってます。
回線はADSLなら問題ないですね、心配させてすいません。
AOMよりはかなりスペックが上がってます。
ビデオは現行品ならそんなに高いのでなくてもOKかと。
メモリも安くなってるし・・・。お金がかかるのはCPUですかねえ。
でも、AOM自体、CPUよりもメモリ容量に依存するような気がします。

356 :348:03/12/28 10:45 ID:u3b9YlJk
>354・355 有難うございます。
早速年明けくらいからいろいろ買い揃えてみようかと思います。
文明はなんとなくギリシャが自分に合いそうだなぁ…

357 :名無しさんの野望:03/12/28 11:54 ID:u4b0knhR
Athlonマザー 9,000
AthlonXP2400+ 10,000
メモリ(バルク) 9,000
RADEON9200 8,000

ざっとこんなところか?
がんがってくれ


358 :342:03/12/28 12:41 ID:9QJYYmX5
>>347
早速試してみましたが、特に問題はありませんでした。
PCにゴチャゴチャと色々付けてるのに問題があるような気がします。
ありがとうございました。

後は自分で原因を究明してみます。
最悪、返品って手もありますしw

359 :名無しさんの野望:03/12/28 14:12 ID:uL1zLYF1
>>342
遅レスで悪いが、RADEON9X ならまずドライバを
最新にして試してくれ。
一時期、DirectDraw 関係が腐ったバージョンがあったはず。

360 :名無しさんの野望:03/12/28 15:28 ID:9v07S6+0
最近の AOMTT人口はどうですか?

去年の7月ごろだったかな、RONが出て一気に人口が減っちゃったんだけど、
今のAOMTTは活気が戻ってきましたか?

買おうかと思ってるんだけど、かってEOSにつないでもだれもいなかったらなんか寒いし・・・・。


361 :名無しさんの野望:03/12/28 17:26 ID:vHgR+/wY
>>360
冬休みだからか、けっこう人いるな。前より多いぐらいだ。
タイタン出てから、徐々に増えつつあるような感じ。


362 :342:03/12/28 17:39 ID:9QJYYmX5
>>359
うぉぉぉぉーー。
真に感謝します!!
radeonのドライバーを幾つか試したところ、無事に起動しました。
本当にどうもありがとうございました!!

363 :名無しさんの野望:03/12/28 17:39 ID:6OJzGyFw
建物などを建築する際に、向きを変えたいんですけど、
どのキー操作で変えられましたっけ?

入り口(門?)がいつも右下向きに固定されてしまって参っています・・・

364 :名無しさんの野望:03/12/28 18:06 ID:nij6Elzn
「画像アップローダー」
スレに100KB以内の小さい画像を投稿する場合はこちらへ
http://3ch.minidns.net/2ch/?S=otoko


365 :名無しさんの野望:03/12/28 20:05 ID:vHgR+/wY
>>363
質問の意味がイマイチわからないのだが、
建物を回転させたいと言うことなら、多少面倒な設定が必要になるでよ。
詳しくは Age of Mythology についての覚書 の旧ページ、
設定の所を参照するよろし。

366 :名無しさんの野望:03/12/28 23:01 ID:nij6Elzn
@6に至急来てほしいと言われたらどこに行けばいいんですか?
マルチプレイヤーのアドバンスをクリックしてみても見つからなかったし・・・

367 :名無しさんの野望:03/12/28 23:06 ID:r+XcoXTd
>>366
なぜここで聞くんだ

368 :名無しさんの野望:03/12/28 23:07 ID:nij6Elzn
いやAOMのオンラインに関する質問だもの

369 :名無しさんの野望:03/12/28 23:10 ID:ygFYHtvf
>>363
建物に指向性はないよ。
全方向対応マルチエントランス型。

370 :名無しさんの野望:03/12/29 00:05 ID:NDrMqFu9
>>368
そういう意味でなく、ESOかIRCのチャットで聞けば済むことだろう

371 :名無しさんの野望:03/12/29 00:15 ID:yBDQseN4
GoM_という名前のやつらにかなりやられたがやつらは何者か?

372 :363:03/12/29 01:32 ID:rdccQp1c
>>365
>>369
お二方、素早いレスありがとうございます。
シナリオ等で建物が綺麗な並び方(自然な配置)だったので、
私も「街」になるような配置をしたかったんですよ。
家やモニュメントが自由な方向を向けたらいいのに、と。
完成された人や兵器の出現に関して、指向性が無いのも了解しました。
ありがとうございました。

373 :名無しさんの野望:03/12/29 03:10 ID:1E/zqyEA
最近ゲーム中に画面が黒っぽくなって表示がおかしくなるんです
思い当たる節としては、mx440から5700npにグラボを変更したことなんですけど、最初のうちはなんともなかったんです
次第にプレイ中にハングするようになったんで、OSかな?と思い、クリンインストールしてみたところ、現在のざまです
ちなみにマザーはgigaのvrxpで133駆動してるときにハングしてました
熱が原因かと思い、100で動かすとハングはしないんですけど、前述の通り表示がおかしくなります
クリンインストールしたばかりですごくプライマリな状態なんで、他のアプリによる相性や干渉は考えずらいと思うんです
もしかしてグラボ逝ってます?
自作版にしようかと思いましたけど、今のところaomしかやってないんでこちらにしてみました
もし対策が無いようでしたらmxに戻してみます

どうかアドバイスよろしくお願いします


374 :373:03/12/29 03:15 ID:1E/zqyEA
スペック晒して置きます

cpu athlon1800+
m/b giga vrxp
mem pc2700 512mb
os win2000
vga leadtek a360(geforcefx5700)
driver 最新


375 :名無しさんの野望:03/12/29 03:43 ID:KhRjsnOB
>>374
まぁ取りあえずnVidiaは最新だけじゃなく、いろいろ試したほうがいいよ。
Forceware?だかにこだわらないでデトネーターも試すべし。
あとdxdiagして診断するのも手

376 :名無しさんの野望:03/12/29 09:43 ID:yBDQseN4
gg

377 :名無しさんの野望:03/12/29 14:23 ID:35hCdm7E
>>373
電源容量は?

378 :名無しさんの野望:03/12/29 17:23 ID:oQK0MbHG
>>373
スリーサイズは?

379 :名無しさんの野望:03/12/29 21:23 ID:+RodVlFw
>>373
初体験は?

380 :名無しさんの野望:03/12/30 00:00 ID:bVe24ezA
>>373
明日の天気は?

381 :373:03/12/30 00:41 ID:ZzKtaPFF
>>374さんありがとうございます
ドライバもdxdiagも試してみましたが、だめでした
電源は350wあるので、大丈夫だと思うんですけど・・・・

もしかしてマザーボードの方がやばいんでしょうか?
不具合出て、再起動するとIEキャッシュっていうんですか?IEで一度ブラウズしたURLは、通常紫色になるんですけど、青に戻っている(キャッシュがクリアされてる?)んです
購入して(1.5年前)すぐにosのアップデートにも失敗してるし、なんかおかしい気はしてたんですけど・・


382 :名無しさんの野望:03/12/30 02:07 ID:RLFhAiBW
てゆーかとりあえず問題のPC+MX440と他のPC+FX5700を試してみたら?
それと他のゲーム(AOMより重い3Dゲームとか)でも異常あるかとか。
あとAGP4xで動かすとか。あとダメな電源は何Wあってもダメ。どこの
電源かが大事。

383 :373:03/12/30 02:25 ID:ZzKtaPFF
今のところPCは一個しかないんでそれは無理なんですよ
あとAGPはそもそも×4しかないんですよね(ふるいマザーボードなんで)
高負荷という点では、いったんaomで画面がバグりはじめると、FFbenchなんかでも同様になってます
電源は”EAGLE"って書いてありますけど、これがブランドでしょうか?


384 :名無しさんの野望:03/12/30 02:26 ID:G+t3+3XM
>>381
それまでちゃんと動いていたのなら電源が怪しい気がするけど。
AOM以外の動作は安定してるのかな?
3D使うと不安定になるようならビデオか電源じゃないのかなあ。
382さんの言う通り、ダメな電源は何Wあってもダメだと思う。
逆に良い電源なら350Wあればそのスペックなら問題ないかと。
P4 2G RDRAM 1G GF3Ti500 HDD 4台 DVDMulti1台 CDR 1台 DVD-ROM 1台
LANカード SBAudigyの環境でも335Wで非常に安定してるし。
でもHDD容量が足りなくなってきたので増設に当たり電源が欲しい・・・。
私事スマソm(__)m

385 :名無しさんの野望:03/12/30 02:39 ID:G+t3+3XM
>>383
EAGLEの350Wだと3.3V5Vで190Wと200Wのタイプがありますね。
EAGLE製でも300Wタイプのレビューなので参考にならないかもしれませんが、
ttp://terasan.okiraku-pc.net/dengen/no38/index.html
の最後の方に
>5回実行して5回ともに 3DMark 2000 の実行中に必ずコケます
と書かれてます・・・。
友人のPCでも借りてビデオに以上がなければ電源を疑ってみた方が
いいかもしれませんね。

386 :名無しさんの野望:03/12/30 02:40 ID:G+t3+3XM
↑以上→異常です、度々スマソ・・・。

387 :名無しさんの野望:03/12/30 02:41 ID:a8PdFzl7
本スレ23章どこ?

388 :名無しさんの野望:03/12/30 02:46 ID:RLFhAiBW
動物電源は糞、ってのは常識だから、電源はかなり怪しい。
MX440で問題無いのであれば、やはりグラボ自体か電源のどっちかでしょう。

389 :373:03/12/30 04:27 ID:ZzKtaPFF
みなさんどうもありがとうございます
ちょっと今日は調子がいいというか、割と安定しているのでもう少し様子を見てみます
自作版あたりでも、電源の重要性はよく耳にしますが、単体で購入した場合、電源というものは少し割高なような気がして腰が引けます


390 :373:03/12/30 05:16 ID:ZzKtaPFF
検索してみたところ、eagleというブランドはあまりよろしくないようですね
あきらめて素直に電源交換してみます

391 :名無しさんの野望:03/12/30 10:24 ID:0LaK0Y3P
いまはいったが、ESOもIRCもげーむがない。
ESOは一人しかいねー

昼間はみんなやらないの?


392 :名無しさんの野望:03/12/30 19:53 ID:PStC465M
>>391
メンテ後かシステムエラーか
ていうか日本は昼間でも(ry

393 :名無しさんの野望:03/12/30 22:20 ID:urjyUIOS
>>390
動物系はダメって話を良く聞くね。
seventeamとかseasonic、hec、enermax辺りが無難かも。

394 :名無しさんの野望:03/12/31 01:33 ID:K/t3jFDk
象を倒すゆうこうな策はないだろうか?ゼウス系で。

395 :名無しさんの野望:03/12/31 10:41 ID:JLk5YNFZ
メデューサで石化してるよオレは。

それより、古典のレイダー騎兵大量に対抗する案をおしえてくだされ。
槍じゃ足が遅くて、逃げ回られてかなわん。



396 :名無しさんの野望:03/12/31 13:53 ID:5+9X5xWM
OS入れなおそうと思ってるんでホットキーのコンフィグファイルのバックアップとろうとおもったんですが
該当するファイルが見つかりません
ご存知の方は教えてもらえませんか?

397 :名無しさんの野望:03/12/31 14:20 ID:qhBTr1nB
>>395
柵である程度囲って空いてる所に槍を置くとか
こちらも騎兵作って、荒らしに行って(こいつらで守ってもこちらが不利になるだけなので)
相手の攻撃の手をゆるめるとか。
普通は騎兵での荒らし合戦になると思うけどね。

398 :名無しさんの野望:03/12/31 14:22 ID:/U7RduXD
>394
ホプリタイで囲んでください

399 :名無しさんの野望:03/12/31 14:52 ID:JLk5YNFZ
騎兵で荒らしか。
ゼウスだからポプリや神話に拘ってた、騎兵出してみるよ。


400 :名無しさんの野望:03/12/31 15:46 ID:cma6085D
ゼウスがキュクロプス使えればなぁ(つД`)

401 :名無しさんの野望:03/12/31 18:54 ID:7wWmwxPo
ニホンジンハオンラインゲームニクルナ ジャップ

402 :名無しさんの野望:03/12/31 19:05 ID:JLk5YNFZ
火星人ですが なにか。


403 :名無しさんの野望:04/01/01 01:51 ID:MKw9xYQM
火星にカエレ

404 :名無しさんの野望:04/01/01 22:19 ID:vrnz523b
81さんと同様に人口MAXになっても人口欄が点滅しないので、困っております。
カウンター抜いても再インストールしても駄目でした。
どうか、先輩方に解明して頂きたく思い書き込んだ次第です。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)