2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

提督の決断4 第八次2ちゃんねる海戦

1 :名無しさんの野望:03/11/09 13:24 ID:W1hUWhEC
前スレ
提督の決断4 1から4までを語る
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1051975383/

過去スレ
提督の決断4が出るって本当???
http://yasai.2ch.net/game/kako/975/975504398.html
提督の決断4 第ニ次スレッド
http://yasai.2ch.net/game/kako/984/984548494.html
提督の決断4 第三次2ちゃんねる海戦
http://game.2ch.net/game/kako/988/988878715.html
提督の決断4 第四次2ちゃんねる海戦
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1006593638/
提督の決断4 第五次2ちゃんねる海戦
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031326948/
提督の決断4 第五.五次2ちゃんねる海戦
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1045992156/
提督の決断4 第七次2ちゃんねる海戦
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1058675386/

コメント:誰か(・∀・)スゴクイイ!!テンプレ考えてくれ。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1045992156/
提督の決断4 1から4までを語る
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1051975383/


2 :名無しさんの野望:03/11/09 13:33 ID:j/pu6dK/
2getしたらps2焼く

3 :2:03/11/09 13:42 ID:j/pu6dK/
焼いた

4 :名無しさんの野望:03/11/09 14:26 ID:c3ITrcuJ
提督の決断X
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1065363472/
提督の決断&提督の決断U
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1041519560/
提督の決断2
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1052059992/
http://aa.2ch.net/aastory/kako/1052/10520/1052059992.html

5 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/11/09 20:08 ID:n9Bf70H4
>1
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・)/ヽ
    ノ つつ ● ) 乙です
  ⊂、 ノ   \ノ
    し'

6 :名無しさんの野望:03/11/09 20:39 ID:1VsD/8qP
>1 乙です
提督3、廉価版出た時に買ってみたものの戦闘シーンのあまりのテンポの悪さ、
時間かかりすぎにキレてCDを叩き割る。

ふと偶然に左クリックでゲームスピードが早くなるという小技があるらしい事を
知る。マニュアルに書いておいて欲しかった・・・。
安いしもう一度買うか〜



7 :名無しさんの野望:03/11/09 20:42 ID:Sp3OGOmm
teke3で左クリックで速くなるのは戦闘フェイズではなく戦略フェイズではないか?

8 :名無しさんの野望:03/11/09 20:57 ID:1VsD/8qP
>7 (´・ω・`)えー、そうなの?
自分の中でまた3やりたい気持ちがかなり盛り上がってきていたのに残念。
情報ありがとう。


9 :名無しさんの野望:03/11/09 21:03 ID:Sp3OGOmm
>>8
というか戦闘フェイズは加速しなくても十分速いぞ?
SLGの戦闘っていうのは普通ああいうものだろ。
変に一部分だけリアルタイムにされても困る。

(´-`).。oO(単に386時代からteke3やってたから慣れてるだけかね?)

10 :名無しさんの野望:03/11/09 21:49 ID:1VsD/8qP
>9 すいませんせっかちなのかもしれません
ヒューンとかズドーンとかの戦闘アニメのウェイトが無くせれば良かったんですが。
あんなアニメならローグライクばりに簡単なテキストで表示されれば十分とか
思ったような記憶があります

11 :名無しさんの野望:03/11/09 22:17 ID:YfmCNAnF
3なら、アニメは環境設定のあたりで「見ず」にできるだろ。

12 :名無しさんの野望:03/11/09 22:18 ID:Sp3OGOmm
>>10
アニメなんかOFFでいいじゃないか。

(´-`).。oO(OFFにすると表示されてる艦や航空機が、あの絵のまま撃ち合うのでかぁぃぃぞ)

13 :名無しさんの野望:03/11/10 05:51 ID:ZCTMND1E
>11 いえ、アニメ見ずにしての話なんです。
>12 そうか、あれをかぁぃぃと思えば艦モエが高まっていいかも。
想像力が足りんかったです

てかやっぱもう一度やりたくなったんで3買ってきます

14 :名無しさんの野望:03/11/10 21:44 ID:fJn/qFh2
>>13
CD叩き割り、もったいないなぁ。。


15 :名無しさんの野望:03/11/10 22:01 ID:fJn/qFh2
>>14
遊びで駆逐艦15に空母1にしたら
空襲あびて、全滅しますた・・・。

16 :欲しいよう。:03/11/10 22:05 ID:6SVfoyR0
今回の提督の決断Wは、ボクにとってはU以来の久々の大当たりだよ!


ああ、次回の提督の決断シリーズが楽しみだ!!
これで、操作性がこれまでの提督より簡単なら絶対に売れるっ!!!!!!!!!!!

17 :名無しさんの野望:03/11/11 00:47 ID:3M6EZyEm
自分はリアルタイムな海戦システムが好きだ。
もう少し海戦マップの縮尺を改善すればなお良いだろう。
海域システムは、たしかに自由な戦略の幅を狭めると思う。
なぜ、アメリカ西岸とアリューシャンがつながっていないのだろう?

例えば、戦略マップの画面で、3のように各艦隊を移動する。
移動中にある艦隊が敵艦隊を発見したら、戦闘モードに移行する。(任意)
戦闘海域は、自艦隊と敵艦隊の中心部の周囲になる。
戦闘モードになると、周囲の一定の距離にいる味方艦隊も参加させられる。
奇襲された場合は、より狭い距離内の味方しか参加させられない。

18 :名無しさんの野望:03/11/11 18:43 ID:EUT79TXU
まぁ、左翼と半島民と大陸民が五月蝿い限り、
戦略ゲームとしての提決シリーズは改悪の一途をたどるだろう。
戦術・海戦ゲームとしては努力次第でまともなものになるかもな。

とりあえず、XでWのシステムが継承されるなら、
頼むから戦術マップをWの(最低でも)3〜4倍に広げてくれ。
空母の意味が無い。

つーか、Vのシステムを復活させ、艦隊を個別に戦略マップに表示し、
艦隊戦ではWシステムを使って撃ち合いさせて、
空隙時には、空撃隊と敵艦隊、もしくは敵空撃隊と味方艦隊で戦闘汁。

19 :名無しさんの野望:03/11/11 18:49 ID:U17uYGM2
半島はともかく、大陸のほうは陸軍師団による侵略さえださなきゃ大丈夫そう。

20 :名無しさんの野望:03/11/11 20:13 ID:bifTdUZz
とりあえず、この戦闘方法が嫌いなのですが、他にお勧めの戦争ゲームはありますか?

21 :名無しさんの野望:03/11/11 20:49 ID:ZwqNxg+4
>>1

>コメント:誰か(・∀・)スゴクイイ!!テンプレ考えてくれ

これは一番下に入れるはずだったんだよぉ〜。

22 :名無しさんの野望:03/11/11 21:59 ID:3jBn4msg
>>21
( ̄− ̄)フーン

23 :名無しさんの野望:03/11/11 22:10 ID:3jBn4msg
そーいえば空母・飛行場ともに、爆撃機を優先的に配備したら敵艦隊をぼこぼこにしてました・・・・
あんな数の爆撃機は見たことない・・・。

24 :名無しさんの野望:03/11/11 22:11 ID:uu9AWOBo
【7:106】【施設】ザウス解体進む・バブルの残骸、鉄骨1万8千トン=千葉県船橋市[031111]






再利用可能な鉄が1800戻りました

25 :名無しさんの野望:03/11/11 22:26 ID:whTNfiNP
で次回作まだぁ???

26 :名無しさんの野望:03/11/11 22:39 ID:R6DteIte
5は鋼鉄の設計システムを!
パーツまではっちゃけなくてよいから。

27 :名無しさんの野望:03/11/12 17:09 ID:Q/VGMopi
Xでは、択捉島も入れてくれ。
輸送船も種類増やしてくれ。
貨物・油層で分けて型も報国型・浅香型・君川型など入れてくれ。


28 :名無しさんの野望:03/11/12 17:13 ID:w+KHWPpI
4が売れなかったんで終わりかも。

29 :名無しさんの野望:03/11/12 21:51 ID:BM0yz2b9
じゃあパッチで陸軍出してください。

30 :名無しさんの野望:03/11/13 12:34 ID:mfERflmm
飛行場だけで守ろうとしたらすぐ雨になる。
3日のうち2日は雨だ。つまらん。

31 :名無しさんの野望:03/11/13 13:12 ID:ZmC/Rpy9
5には天気予報士が必要。(;゚д゚)>お天気将校!!格好わりぃ…

32 :名無しさんの野望:03/11/13 16:09 ID:+s6XounJ
飛行場周辺に高射砲とか配置出来るようになれば面白い。
後、飛行機の開発力をもっと上げれるようにしてほしい。
97艦攻で14気筒エンジン積んで20m砲4&12.7m砲1で2000kg積んで
6000km飛んで600キロ以上出るようになったら面白い。



33 :名無しさんの野望:03/11/13 17:40 ID:iYoEdKmw
↑ もはや九七式艦攻じゃないでしょ?それ。

34 :ネタだろうけど:03/11/13 18:13 ID:pJHOMscF
>32 20m砲4&12.7m砲1 
(((( ;゚Д゚))))

35 :欲しいよう。:03/11/13 18:31 ID:Qk68W+Nw
新しい機体や艦型を開発して、それまでの機体や艦が余ってしまうってありますよね?
日本でプレイする場合、従来のSLGだったら廃棄して資材にしてしまうところを
新しい機体を機動部隊に優先的に配備する一方で、それまでの機体を
本土への輸送船をカバーしたり対潜哨戒にしたり、拠点へに対するゲリラ討伐に
流用できてたらいいと思いませんか?
そのためには、容量上日本は艦船を最高950隻以上にする必要があるでしょうが。

36 :Flying Fortress II:03/11/13 19:29 ID:Lk6XRAIY
提督の決断IVのパワーアップキットを久しぶりにしたのですが,
ゲームのフォントが「明朝」から「特太ゴシック」になっていて
気持ちが悪くなり,ゲームを中断しています.
再インストールしてみたのですが特太ゴシックは治りませんでした.
こんなバグは初めてです.本当なら皆さんに
症状の画面をuploadすべき所ですが,失礼ながら
皆さんの体験談をお待ちしています.

ドイツ第三帝国領 アフリカ西海岸海域
1946年1月 第4週 6:17
(これが特太ゴシックで表示されます.きもい.)

37 :名無しさんの野望:03/11/13 19:38 ID:oYymCe+m
>36
フォントキャッシュを消して再起動してみよう

38 :Flying Fortress II:03/11/13 20:07 ID:Lk6XRAIY
Flying Fortress II です.

>>37 様
おっ,ををーっ.これは恐れ入りました.ははーっ.m(_ _)m
フォントキャッシュ,これを探して消せばいいのですね.
やってみます.ありがとうございます.

39 :名無しさんの野望:03/11/13 20:13 ID:oYymCe+m
>38
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~jtdan/who/trouble/font_cash.htm
こことか参考になる。

40 :名無しさんの野望:03/11/13 21:02 ID:IH72Sl9j
>>38

OSをセーフモードで再起動して、再び普通の再起動
フォント系はほとんど治る。
ってか、Windows2000の1文字1文字が縦ムキって・・・

41 :Flying Fortress II:03/11/13 21:45 ID:Lk6XRAIY
Flying Fortress II ,再び登場します.

皆さんのおかげで,キモい「特太ゴシック」の表示は
無くなりました.98でしたので,特にSafe Modeとかに

する必然性はありませんでした.普通に見つかり,
問題なく削除できました.
削除するファイルは「ttfcache」といい、ファイル属性は「隠しファイル」
と,ご丁寧に説明がされています.


42 :名無しさんの野望:03/11/13 21:54 ID:DazR7oAz
>35
そういうのはもっと真面目なゲームをやればできる。


43 :名無しさんの野望:03/11/14 12:07 ID:6Y6ntnUg
次回作はでないのか・・・・残念。永遠に・・・
 そこそこ。そこそこ。なんだがな。

44 :名無しさんの野望:03/11/14 15:44 ID:0iE9rxUH
>>16
間にVの一作しかないのに、久々?w

>>43
え?次回作出ないの!?
俺はVが面倒くさくて投げ出したうえに、Wは兄貴がやってるのを見ただけだけど(いつかやろうと思ってる)、
太平洋戦争ゲーム最高峰のシリーズだと思うんだけどなぁ・・・
提督はT&Uではまって攻略本とか読んだ結果、中学や高校で世界史の1939年以降の5年間あたり、得点率がほぼ100%になったしw
Tは雰囲気が凄ぇ好き。渋いオープニングに、第一艦隊出港のテーマはたまらない・・・
出て欲しいなぁ・・・

45 :名無しさんの野望:03/11/14 16:22 ID:+weE6K4O
>>33
本当の九七艦攻じゃないけど、ゲームだし。
ゼロみたいにエンジンカウルに20m砲二基、翼に二基。
後部座席に12.7m砲のイメージで。


46 :名無しさんの野望:03/11/14 16:35 ID:nxLmx3+j
>>44
俺は第一艦隊帰還時の音楽が好きだったな。
その音楽聴きながら今回の海戦の戦果を見るのが楽しみだった。


47 :名無しさんの野望:03/11/14 16:42 ID:ulc40T/w
戦略級なら、太平洋戦記とか太平洋の嵐でイイジャン('A`)


>>31ワロタ

48 :名無しさんの野望:03/11/14 17:42 ID:BF5L1FuF
超戦術級にすれば良いでしょう。
艦船建造や航空機製造、艦隊編成や戦略作戦の立案は全てCOMがおこなう。
プレイヤーが関与できるのは、それによって発生した開戦や航空戦、上陸作戦
のみ。参加艦隊などの調整はもちろんできない。
COMのてきとうな作戦立案で、いかに世界制覇を成し遂げるかをシミュレート
するゲーム。

しかし、この戦術はとにかくリアル。航空機や艦船の機械的な故障があったり、
燃料欠乏なんていうのも有り。操船もきちんとおこなわないと、味方同士が衝突
して沈没してしまうなんていうのも面白いかも。

49 :名無しさんの野望:03/11/14 22:16 ID:KqxoJVX9
>>44
第一艦隊出港はほんとグッとくるよなあ

50 :名無しさんの野望:03/11/14 22:22 ID:tEjVwtMF
>>46
さぞ大戦果ばかりだったんでしょうw

>>49
グッときまくりっすよ!
VやWの方が、リアルだっていうのはわかるんだけど・・・
なんか、Tって「勢い」が違うというか・・・大好きw

51 :名無しさんの野望:03/11/14 22:54 ID:ddgSDV8q
超巨大台風接近!!駆逐艦数隻転覆の模様!!提督ご決断を!!

52 :名無しさんの野望:03/11/14 23:16 ID:WoVa4J/T
ヨキニハカラエ

53 :名無しさんの野望:03/11/15 01:46 ID:QajabCQ1
陸上基地にバリエーションがあってもいいと思う。
空爆や艦砲射撃に強いけど上陸部隊の火炎放射器に弱い地下要塞とか。
小規模カモフラージュ基地だと空爆隊が素通りしてしまうの。
スパイが潜んでいれば、発煙弾が上がって見つかってしまう。

54 :名無しさんの野望:03/11/15 02:22 ID:NURhRfyo
>>45
すげえ・・・

55 :名無しさんの野望:03/11/15 03:30 ID:uOYxzCey
丸紅パソコンが話題になったばかりだし、
(通販サイトで価格の桁を間違えて、市価の1/10で売ってしまった事件)

艦載機に戦艦主砲をしのぐ巨砲を搭載するときは注意しましょう。
>>32 >>45

56 :名無しさんの野望:03/11/15 03:32 ID:yYj5D/Tq
>>45 エンジンカウルに機関砲を配置するのは危険では?
プロペラに当たったら墜落しちゃうような…

57 :名無しさんの野望:03/11/15 03:42 ID:1qQ/vZ7h
>>56
第一次世界大戦頃に発明された同調式機関銃というのを知っていますか?

58 :名無しさんの野望:03/11/15 03:48 ID:yYj5D/Tq
>>57 海軍の20mmを同調装置で撃つ航空機なんてありましたか?

59 :名無しさんの野望:03/11/15 03:49 ID:5ghXSudA
そういう話の前に何故誰も突っ込まないんだ
20 m 砲
12.7 m 砲



60 :名無しさんの野望:03/11/15 03:52 ID:5ghXSudA
あ55で触れてあったのね。スマン丸紅とか書いてあるからよみとばしてた

61 :名無しさんの野望:03/11/15 07:18 ID:D3WfgEcE
58です >>57 勘違いから失礼な書き込みすみません。
>>45での20mmは99式20mm機銃の事だろうという前提で、
>>56に機関砲と書いたのですが、言葉足らずによって
57さんに誤解させてしまい、申し訳ありませんでした。

62 :名無しさんの野望:03/11/15 09:31 ID:qzHAJQHw
お勧めの懸賞・お小遣いサイトをピックアップして紹介してます
月に1万円以上は厳しいけど、4000円ぐらいなら稼げます!
http://aa4a.com/suikas/

63 :名無しさんの野望:03/11/15 10:32 ID:Ml/Vfzqv
20m砲の話だけど、すぐに指摘した方が良かったのか?
長さの単位と「砲」って表記な。

厨房だと逆切れされたらかなわんし、言ってる内容は
理解できたから放置してたよ。

64 :名無しさんの野望:03/11/15 11:29 ID:Y6zpPtLJ
ちょっと古いけど・・・
提督3は、ムービー切って、WAVを改造するとさくさく進むのですよ

提督の新作なんて、出るかで無いかビミョーだし
期待しないで待ってるといいかも



しっかし、マップ狭いよね、ほんとに

65 :名無しさんの野望:03/11/15 12:56 ID:d04zD0F5
まあようするに光栄に舐められてたわけだな・・・

おまいらどうせ、ペンティアム2でひいひいいってるんだろうと。

66 :名無しさんの野望:03/11/15 15:16 ID:wYF9zdwn
>>64
それって、提督Tをハードディスクで動かしたときと、どっちが感動?

67 :名無しさんの野望:03/11/15 15:37 ID:P9h/lHCL
…リアルPC98で提督Tやってる時は、ハワイまで移動させると5分以上掛かった
エミュレータで動かした時2秒未満だったので驚愕したな〜

音楽まで倍速になって悲しかったよ…
(設定ミスってただけだったんだが…)

68 :名無しさんの野望:03/11/15 15:43 ID:4Nq7Gszw
提督やりたいやりたいやりたいやりたいやりたいやりたいやりたい
残り四ヵ月。果たして手を付けてクリア出切るだろうか。

69 :いい提督:03/11/15 18:00 ID:8ddcACYw
>>68
やらないか

70 :名無しさんの野望:03/11/15 20:09 ID:pNoMjyec
ウホッ!いい(ry

71 :名無しさんの野望:03/11/15 20:37 ID:5/Lg3/+D
20m砲・・・・その威力は一撃で富士山の形を変えるほどである。
射程距離はその航続距離に匹敵すると言う恐ろしい兵器。
九七式艦攻の試作機に搭載され、量産機に搭載する寸前で終戦を迎えた。
20m砲の開発が1年早ければ、日本は勝っていたとの説もある。

72 :名無しさんの野望:03/11/15 20:47 ID:8ddcACYw
>>71
だが、唯一の問題は砲身のほうが機体よりもでかいことであったw


73 :名無しさんの野望:03/11/15 20:48 ID:6ggSi47t
>>71
九七式艦攻じゃ明らかに馬力不足・・・

74 :名無しさんの野望:03/11/15 20:48 ID:6ggSi47t
>>72
本体の強度とかも考えると唯一の欠点どころじゃないなw

75 :名無しさんの野望:03/11/15 21:23 ID:JGeLnhhM
ていうか口径20mもあったら、大和みたいな大型艦に載せるべきだろ?
なぜに航空機に載せようとするんだー!?
むしろ地球を半周できるような射程があるなら、本土の山奥に配備して、
ワシントンやロンドンを狙い撃ちすべき?

76 :名無しさんの野望:03/11/15 21:36 ID:1qQ/vZ7h
某砲神ですら4096mm砲なのに20m砲の弾なんてどうやって打ち出すんだろう・・・・・・

77 :名無しさんの野望:03/11/15 21:41 ID:z4uCusiB
今頃になって20m砲かよw
九七式艦攻を中に入れて発射できるんじゃねーの?
ていうか、現代の技術でも作れるんだろうか。
レールガンの口径とかわかってる人が居たら教えて。

78 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/11/15 22:17 ID:3x1D8Mz3
>口径20m
重巡を発射できます。
高雄級で全幅18m

79 :名無しさんの野望:03/11/15 22:47 ID:44D03omk
高雄よ、あれがパリの灯だ

80 :名無しさんの野望:03/11/15 23:17 ID:Zs9RM/T1
>78 ワラタ

81 :名無しさんの野望:03/11/15 23:22 ID:pNoMjyec
パリまで飛んでいく高雄型重巡萌え

82 :名無しさんの野望:03/11/15 23:37 ID:v9iE6kpm
日本には重巡とばす物資がありませんw

83 :名無しさんの野望:03/11/16 00:03 ID:4KQBzU7d
ところで提督4の軍人が全員戦死したらどうなるのか知ってるか( ´_ゝ`)?

84 :名無しさんの野望:03/11/16 00:23 ID:wS1+wFAM
20M砲ゲキワロタ、射程が20mだったりして

85 :名無しさんの野望:03/11/16 00:42 ID:XAdh77E/
>>83
知らない。どうなるのか?

86 :名無しさんの野望:03/11/16 01:19 ID:qTneUrzz
>>83
自軍がなった事は無いけど、ドイツが提督全滅しても戦い続けてたから何も起きないのでは?

87 :名無しさんの野望:03/11/16 02:51 ID:1+sekmGz
>>84
ゴム鉄砲かYO!

88 :名無しさんの野望:03/11/16 11:46 ID:9jXkT0ZR
ゴムを被せて、発射であります。閣下!!!!

89 :名無しさんの野望:03/11/16 12:03 ID:dGJsPLTT
軍人なら潔く生で発射だ



戦時下では物資不足でゴムなどは高級品。
一般庶民は魚の内臓(浮き袋)で代用していたそうだ。

90 :名無しさんの野望:03/11/16 13:01 ID:c6jt3oDX
>>86

そもそも、提督をまったく使わないでも
艦船で(ry

91 :名無しさんの野望:03/11/16 15:44 ID:OFrkJ8wY
>>67
うちの98そろそろヤバァイんですが
提督Tを DOS/V で動かす方法はあるんでしょうか?

92 :名無しさんの野望:03/11/16 15:59 ID:Y5K1l+7q
>91
25周年記念

93 :名無しさんの野望:03/11/17 00:12 ID:FRX4Ulv9
太平洋の嵐4

http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1068976819/l50

コノスレハ沈ミカケテイル
総員退艦セヨ!

94 :名無しさんの野望:03/11/17 00:23 ID:FRX4Ulv9
寝るけど書き込んどけよ何でもいいから

95 :名無しさんの野望:03/11/17 02:02 ID:Wtg2T9M9

天空の船 高雄


96 :名無しさんの野望:03/11/17 02:21 ID:uWjirhIQ
>>95
よく考えました

って感じだけど、笑いにまではいかなかったな
次回に期待してるぜ!!

97 :名無しさんの野望:03/11/17 02:26 ID:JhYHP5jY
>>91
98エミュレータ探せば?
イメージ化が上手く出来るなら動く筈だが…

98 :名無しさんの野望:03/11/17 18:00 ID:WUQqH6WJ
すいませんWなんですが、敵の水雷船隊が余りにも強いであります
夜戦で接触するとすぐに戦艦でさえも沈められてしまいます
何とかならんものでしょうか

99 :名無しさんの野望:03/11/17 18:10 ID:kNshGaaH
魚雷を手動回避すれば簡単に勝てます。精進すべし。

100 :名無しさんの野望:03/11/17 20:25 ID:twIACIGo
ますます提督の決断の次回作発売は遠くなっていく。
 実際の先の大戦と同じで。結局出ることはもうないのだろう。
 
 昭和と提督の決断Xもはるか遠くになりにけり。

101 :名無しさんの野望:03/11/17 22:47 ID:WrIou0Jo
>>98
まず、レーダーを開発すべし。
これが無いと唐突に暗闇から先制攻撃される。

次、戦艦は夜戦に使う場合、水雷戦隊とは切り離してつかうべし。
水雷戦隊より後ろに置いて、なるべく大きな艦船を砲撃するように。
小さな軍艦にはなかなか主砲が命中しない。

水雷戦闘のコツ。
敵艦隊と同航戦に持ち込むとお互い魚雷の撃ち合いで被害甚大。
なるべく頭を抑えるように戦闘することだ。
敵は艦首から襲ってくるので雷撃の被雷面積は減るけど、こちらも
雷撃を喰らう確率が減る。
または反航戦に持ち込み、一回雷撃したらとっとと退避。

何といっても夜戦は先に攻撃の主導権を握るのが肝要。それには電探を
開発。日本軍の驚異的な暗視能力は反映されていないので。
自分の有利な陣形に持ち込めば、夜は自軍の天下になるぞ。

102 :97:03/11/18 06:32 ID:+4rLbcDP
>>91
エミュレータ探せと言いながら、動かんかったら無責任かと思って調べてみた。
有名所の3つを試したが、全てで動作した。

ただし、以前作ってたイメージファイルでは…
(原版はデータが欠損してるようで認識しなかった)
未だに原版で動作してるとは>>91は非常に運が良いな〜

103 :名無しさんの野望:03/11/18 12:33 ID:9ra0VH5a
>>102
保存状態が良いんでしょうね
実家に88があるが、テープとかもしっかり動作するw
もう逆に捨てれないよ

104 :名無しさんの野望:03/11/18 16:00 ID:btfIptL9
提督の決断4買ったんだが


なにこれ。咆哮とごちゃ混ぜになってないか?

105 :名無しさんの野望:03/11/18 17:43 ID:Q43uREZQ
なってないよ。
リアルタイム戦術シミュレーションにしようとして、これ以上はないってくらい失敗しただけ。

106 :名無しさんの野望:03/11/18 17:56 ID:vbxQnzF5
駆逐艦大破!

107 :名無しさんの野望:03/11/18 20:13 ID:btfIptL9
>105
そっか、咆哮は画面見ただけだからそんなもんか・・・・

しかしつまらんなぁ。2と3のほうが断然面白い(comは馬鹿だが

108 :91:03/11/18 23:06 ID:mhV+f19g
>>102
小生のオリジナルDiskも5.6年前に駄目になってしまいました。
幸いコピーツールで複製してあったので

エミュレータ難しすぎ、頭悪いので到底無理。

109 :名無しさんの野望:03/11/19 01:54 ID:l6JXTxiH
>>108=91
PC98エミュレータの解説書いてるHPを探してみなよ。
自分もあまり詳しくなかったけど、比較的簡単に動いたよ。
(仕様を選ぶエミュレータも有るらしいけど…)
PC98でイメージ化してから移せば、殆んど問題が起きない。

今でもPC98の中古が出る時が有るから、素直に買うのも良いかも…
1万円以下で買える事が多いから、ゲーム機より安いよ!(筐体大き過ぎて邪魔だけど…)


110 :名無しさんの野望:03/11/19 04:54 ID:eCxNvhW0
3をフルカラーで動かす方法とか、ねぇすっか?
久々に引っ張り出してインストールしたものの・・・・
我慢して256にいちいち変えてプレイするのも気が滅入る(´д`)アー

111 :名無しさんの野望:03/11/19 14:40 ID:eCxNvhW0
ていうかXP、256色モードにできねぇし。欝だシノウ

112 :名無しさんの野望:03/11/19 14:58 ID:eCxNvhW0
自己解決したぞ(゚д゚)
XP使い始めて間がないから容赦せよ

113 :名無しさんの野望:03/11/19 23:16 ID:k+2ilHbh
>>112
PCの技術的なレベルが個人によって違うのは当たり前だし、
よっぽど変なことでもないかぎり誰も叩かないよ

「容赦せよ」っていう、そのなんか引っかかる書き方が逆に「容赦」を遠のける気がするよ

114 :名無しさんの野望:03/11/20 10:56 ID:m0TYK9zN
んじゃ俺が容赦する

115 :名無しさんの野望:03/11/20 11:33 ID:rQ7IxOdg
3用のエディタってないの?

116 :名無しさんの野望:03/11/20 12:35 ID:qZfny7KG
>>115
300円の奴があるが、中途半端。
しょうがないので、バイナリーエディタ(SFX等)を使って、自分で数値代えてる。

117 :名無しさんの野望:03/11/20 14:27 ID:iVIck+/g
>>45

ワラタヨw

118 :名無しさんの野望:03/11/20 23:59 ID:fjJNcuCn
最近新しいノートパソコンを買うことになったので
家に余っている【ThinkPad A20m】を3台(一台は汚れていますが・・
MDコンポ1台を無料で譲ります。欲しい方居ましたら貰ってやって下さい

Googleから【副収入徹底攻略まにゅある】と検索してサイトまで訪れて下さい。


119 :名無しさんの野望:03/11/21 12:09 ID:l8ubdL8r
糞ゲー・・・・_| ̄|○
これの楽しみ方を教えてくれ

120 :名無しさんの野望:03/11/21 15:24 ID:o3lRPlYg
>>119
艦隊決戦ってやつだ

121 :名無しさんの野望:03/11/21 15:45 ID:kja7g8fb
生産機能付きシューティングだろ。

122 :名無しさんの野望:03/11/21 21:02 ID:P06OCMKz
>>119
クソゲーと罵って2chでウサを晴らす。

123 :名無しさんの野望:03/11/22 03:41 ID:aNNyvi7W
提督WのBGM抽出ツールってある?

124 :名無しさんの野望:03/11/22 08:21 ID:rm7dtSGX
>>123
cdaだからリッピングソフトでできるじゃん

125 :名無しさんの野望:03/11/22 20:10 ID:opP0m2eW
ショートゲームの坊の岬沖海戦に日本でまけたら
めちゃくちゃ難しいゲームができますた。

126 :名無しさんの野望:03/11/22 20:21 ID:PZpYYSWY
>>125
それでも2の「敗北への道」や「本土防衛作戦」、3の「大和特攻」と比べると楽勝な罠。
昔からCOMは莫迦だったけど、やっぱり進行ルートが限られすぎてるせいかなぁ・・・・・・

127 :名無しさんの野望:03/11/22 21:40 ID:dcthTycx
>>126
多分、航空機の強さのせいだと思うぞ

128 :名無しさんの野望:03/11/22 22:18 ID:5ohgzcsB
そういえば日本の夜間の索敵範囲って
ほかの国より妙に大きいと感じた気がしましたが
実際どうでしょうか?

129 :名無しさんの野望:03/11/22 22:51 ID:cXehmiKg
>>128
レーダーの存在を無視すれば、あながち間違いでもない。
・・・ちょっと大袈裟かも知れんが。

130 :名無しさんの野望:03/11/22 23:13 ID:5awwBkyC
ユーザーズページのヒントに
日本はレーダー未開発時は他国よりひろい夜間視界をもつとか書いてあった希ガス
ttp://www.gamecity.ne.jp/regist_c/user/admiral/

131 :名無しさんの野望:03/11/22 23:27 ID:7FwQc2u7
うひゃーこのメーカーって、ゲームQ&Aまで、ユーザ登録者限定なのかよ(笑)

132 :名無しさんの野望:03/11/23 00:38 ID:vDGPI3HV
>>128
ライトつけた場合日本の夜間索敵範囲は明らかにでかい
というか、昼間くらいある

133 :名無しさんの野望:03/11/23 01:13 ID:427dj5Rh
普段、日本海軍でしかやらないから実感ないね〜。
探照灯の照射範囲が広いと言われても。
(史実では照射なしの状態での、見張り員の訓練のたまものだし)

大体、ゲームで戦闘が始まる時機だと、
連合軍はレーダーを装備していて、
日本軍の方は未装備だから、暗闇からバカスカ打たれるばかりだし。

それでも、夜間や嵐で視界が悪いのに、
敵がいる方向が、おぼろげにわかってしまうのは、
どうにかして欲しいもの。

敵がいると、なぜか?視界が不自然に狭まって、
ひょうたん形になってしまうからなんだが、
逆に教えているようなものだな。

134 :125 ◆6JI5fAb/7M :03/11/23 12:25 ID:0tVMVd31
>>126

更にドイツが敗北して、日本しかいなくて
アメリカ&大英 VS 日本

2国と戦うのかYO!!
という感じ



135 :名無しさんの野望:03/11/23 18:27 ID:jpuKagsx
PC版3無印の難しい大和特攻を日本でクリアできる人います?


136 :名無しさんの野望:03/11/23 18:36 ID:kmgCM0Pf
>>135
そこから逆転して日本の勝利に導く。ってのならともかく、シナリオクリアするだけなら南方から航空機を全部引き揚げて支援すれば比較的簡単に。

137 :名無しさんの野望:03/11/23 19:05 ID:9v9YLFcN
>>124
thx
メディアプレイヤーで普通にできた

138 :名無しさんの野望:03/11/23 19:32 ID:jpuKagsx
>>136
飛竜・一式あわせて400機集めたけど、
敵艦隊を潰しきれなくてあっさり負けるんだけど。
空母は毎回10隻は潰せるけどね。

139 :名無しさんの野望:03/11/23 20:12 ID:kmgCM0Pf
>>138
1:大和率いる第一遊撃部隊には呉の艦艇をすべて合流させて出撃
2:佐世保・呉・高雄など、沖縄周辺の基地に南方から航空隊をかき集める。(沖縄には戦闘機を中心に配備)
3:彩雲など航続距離の長い機体で威力偵察(?)し、直掩機を無駄に出撃させて減らし、輸送船を優先して仕留める。
4:残っている潜水艦を東シナ海に配備し、空襲を引きつける。(艦隊数を稼ぐため単体にすると良い)

とりあえず、最優先事項は敵艦の撃沈より沖縄への上陸阻止だ。
上陸さえされなければ勝てる。


ところで、一度沖縄を陥落させると亜米利加艦隊が一斉にハワイに引き揚げるので楽ってのは初代だっけ?

140 :名無しさんの野望:03/11/23 20:20 ID:jpuKagsx
>>139
全部やってるが、「輸送船を優先してしとめる」のができない。

戦隊単位でしか攻撃できんから、
なにをどうやっても輸送船が残る。
んで戦艦隊を削りきれずに強襲揚陸されて終わる。

141 :名無しさんの野望:03/11/23 20:29 ID:kmgCM0Pf
>>140
攻撃の優先順位を変更できるのは知ってるか?

142 :名無しさんの野望:03/11/23 21:00 ID:jpuKagsx
>>141
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、       _
            ,. ‐'´      `‐、          , ‐'´        `‐、, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   <         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/  / ̄l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、       |
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l /  ...レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    !
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /.|\  riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-i、
      /`゙i u       ´    ヽ  !..|(・)  !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(:.)~ヽ  |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!...|⊂⌒.゙!   ヽ '      i゙!  7     ̄     | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /....| |||||||||!、  ‐=ニ⊃   / !  `ヽ"    u    i-‐i
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /  ......\ ヘ_ ..ヽ  ‐-  /  ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /    .........\__..ヽ.__,./   //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー:--'´       ./  .//イ;;:::::    //〃 \   __,. ‐' ./ / \
  ヽ \     \   /       ..⊂ (    ./  /i:::::.   //      ̄ i::::  / /

143 :91:03/11/23 22:52 ID:wscbUbxe
>>109
頭悪いなりに5日間七転八倒してたらなんとかなった
ご教授感謝!
オープニングのCGとミュージックに感動

久々に一戦するか

144 :名無しさんの野望:03/11/24 22:32 ID:hd6wWRnK
いやー、いまさらだけど
戦艦伊勢って航空戦艦には改装できないんだね。
初めて航空戦艦を使ってみようとおもって改伊勢を再設計して
史実の再現!とか思って伊勢を母港に戻したら虚しい現実が…

145 :名無しさんの野望:03/11/24 22:33 ID:hd6wWRnK
いやー、いまさらだけど
戦艦伊勢って航空戦艦には改装できないんだね。
初めて航空戦艦を使ってみようとおもって改伊勢を再設計して
史実の再現!とか思って伊勢を母港に戻したら虚しい現実が…

146 :名無しさんの野望:03/11/25 11:46 ID:nDyt4ZPd
つーか、あんまり航空戦艦って使い道がない。さんざんガイシュツだが。
51cm積んで直掩用の水上戦闘機を設計して空港突撃用として作成。
が、その頃には対空能力がアホのように高い戦艦が量産できるので
全くコストパフォーマンスが宜しくないのだよ。
強襲用砲撃艦隊に空母を入れたくないなら作っても良いけどね。

147 :名無しさんの野望:03/11/25 16:08 ID:lOgiElvP
航空戦艦か?
う〜ん、強襲偵察部隊として運用してたな〜
コストパフォーマンスは最悪だけど、雰囲気重視で…

PUKで随分設計に余裕が出来たんで意外と使えたけど、巡洋戦艦の方が余程役に立ったもんな〜
水上機でなく艦上機が使えたら、もう少し有用性が出たと思うけど…
どうせ史実無視ならバランス的に考えて艦上機搭載に買えれば良かったんで無いかね〜

148 :名無しさんの野望:03/11/25 17:57 ID:SBYiOz7x
提督W無印の航空機の設計で、使っている航空機教えて。
もれの場合は、
初期Re2001→中期Ar234→後期Ho229(艦上爆撃機)
初期Fw190A6→中期Me292&シーホーク→Ho229(艦上戦闘機)
初期Bf110→中期シーホーク→後期Ho229(艦上偵察機)
使用しない(艦上攻撃機)

こんな感じ



149 :名無しさんの野望:03/11/25 18:42 ID:NC1XO3FR
全部日本機をベースに改造する。
艦上偵察機は彗星艦爆改造型を流用。特に作らない。
後期は橘花をベースに全て作成。

無印はそれでなくとも簡単なので、Re2001を使うとつまらない。


150 :名無しさんの野望:03/11/25 19:20 ID:CYeT7ANq

PS2版提督の決断4の「真珠湾攻撃イベント」

攻略本どうり、飛竜の提督山口多聞にしてるのに

空母レキシントン撃沈成功プラグが一度もたたない。

       何でだろう?


151 :名無しさんの野望:03/11/25 19:21 ID:lOgiElvP
>>148
独逸機限定か?
自分の場合、日本軍と英軍しか選択してなかったので独軍機はあまり使わないな〜
ホルテンHo229使うと簡単過ぎるし…

陸上攻撃機・爆撃機は二式大艇ベースで設計する
陸上戦闘機は震電改ベースかな…
艦上機は、戦闘機⇒震電改・爆撃機⇒橘花・攻撃機⇒流星・偵察機⇒天山
水上機は、偵察機のみで瑞雲

序盤なら機種選んでも意味無さそうなので、主力機を再開発して使ってる。
比較的良く使うのは、一式陸攻と零式艦上戦闘機二一型&二二型かな…

国籍も全て無視して性能のみ優先なら
序盤では零式艦上戦闘機二一型を各種に特化させて利用してる。
終盤ではHo229・Ar234・震電改・二式大艇辺りが有力!(情緒に乏しいが…)

152 :150:03/11/25 19:27 ID:CYeT7ANq

空母とスパイを潜入で真珠湾奇襲攻撃は間違

い無く成功するがなぜ、レキシントン撃沈イベント

が絶対立たない?



153 :名無しさんの野望:03/11/25 19:39 ID:KIPrHvQ5
旗艦にしてないだけだろ。┐(  ̄ー ̄)┌

154 :150:03/11/25 20:31 ID:CYeT7ANq
>>153
南雲中将を下船させとかないとだめなのか?攻略本には漠然と「飛
竜の提督を山口多聞にしておけば、空母レキシントン撃沈することさ
え可能だ」としか書いてないのだが。

155 :名無しさんの野望:03/11/25 20:47 ID:lOgiElvP
>>150
最高位の提督の座乗艦が旗艦になる訳ではないよ。

真珠湾攻撃の追加条件は
T「飛龍」に山口多聞を乗艦させる
U「飛龍」が旗艦に指定されている
の2点

156 :名無しさんの野望:03/11/25 21:30 ID:KIPrHvQ5
どうせだから、真珠湾奇襲イベント

発生条件
○キャンペーン2「日米開戦」の日本軍でプレイを開始した。
○日本とアメリカが敵対している
○ハワイ沖がアメリカの支配地域である。
○正規空母4隻を含む艦隊が小笠原沖に配置されている。(初期配置から移動させていない)
成功条件
○ハワイのスパイレベルが1以上である。
○ハワイ沖の天候が雨・雪・嵐ではない。

レキシントン撃沈条件
○飛龍に山口多聞閣下が乗艦している。
○飛龍が旗艦である。

157 :名無しさんの野望:03/11/25 21:38 ID:KIPrHvQ5
ついでに、ノルマンディー上陸作戦(D-DAY)イベント

発生条件
○アメリカorイギリスでプレイ中である
○アメリカ&イギリス vs 日本&ドイツという構図である。
○アイルランド沖、ドーバー海峡、スペイン沖、ジブラルタル海峡、西地中海が味方の支配地域である。
○デンマーク沖、イタリア近海、バルト海をドイツが支配しており、バルト海が母港である。

成功条件
○戦艦・正規空母を含む8隻以上で編成された自国艦隊を8個以上ドーバー海峡に配置する。

158 :名無しさんの野望:03/11/25 23:22 ID:ntEi8zHw
航空戦艦は史実を再現するためだけに作られていて
実際にはほとんど役に立たないとかまえのスレにあった。
全くの同意見なんだけど、もう飽きてきたので違う事をやろうとした。
で、私がやりたかったのは伊勢型二隻の史実どおりの改造。
ってこれが出来なくてねー。
BCVに伊勢とか名前をつけると同じ名前があるとか言われちゃうし。
だいたい、水上機なんて巡洋艦でも15機つめるんだから
それだと一艦隊16隻で240機、改伊勢*4は88機。なんかおかしい。
上甲板が10までだから相手が40cmだと貫通されるしね。

159 :名無しさんの野望:03/11/26 04:06 ID:Ae5XWW46
提督2でしたか、会議での各大臣の発言を全部教えてクレクレ

160 :名無しさんの野望:03/11/26 11:34 ID:GYrm/eTY
>>161はどう思うかね?

161 :名無しさんの野望:03/11/26 11:43 ID:LIF5sTDM
そうだな、先に>>162の意見を聞いておきたい

162 :名無しさんの野望:03/11/26 14:20 ID:eWpLryJh
ちょっと失礼・・

163 :名無しさんの野望:03/11/26 15:29 ID:KtXFFL8V
では、私の案を聞いて頂きたい
海軍 10個師団
陸軍  0個師団
生産力 47

164 :名無しさんの野望:03/11/26 17:03 ID:cETdpN0g
ある意味、2の会議がシリーズ通して一番面白い部分かも・・・

165 :名無しさんの野望:03/11/26 18:09 ID:j461WAG3
では>>164の提案を採用する

166 :名無しさんの野望:03/11/26 18:48 ID:E/an3k3x
>>165
おい!私は>>163の提案に賛同しているのだ!
勝手なことをしないでくれたまえ!

167 :名無しさんの野望:03/11/26 20:00 ID:sUjQYjK2
毎月起こる対米戦以上に気合いの入る予算争奪戦。
毎回毎回陸相と首相がグルになって海軍予算を削減しようとしてきやがって!!
陸軍予算を0にしてやったときの快感と言ったらもう(ry
お前らに予算やっても全然使えねぇんだよ!
海軍でも用意できる歩兵師団ばっかり作りやがって!
お前ら戦車師団だけ作ってろ!戦車師団じゃなかったら船には絶対乗せないからな。

あれほど陸軍をうざったく描いたゲームは無いんじゃないか?
陸軍機はホント役立たないし、陸軍師団も弱いしで存在意義0だね。
艦砲射撃で敵を弱らせないとむしろ日本軍は劣勢だし。

168 :キングストン弁 ◆63joxZB66M :03/11/26 20:19 ID:5FNxQF5e
鋼鉄スレで活躍してるキングストン弁でつ。
これからここにもちょくちょく逝きます。

169 :名無しさんの野望:03/11/27 01:28 ID:wEGeubnn
ガイシュツかもしれないけどWってウィンドウモードで起動できないのかな?
殆どの過去スレがdat落ちしちゃって見れないので調べられなかった・・・(´・ω・`)
分かる方居たら教えてください。

170 :名無しさんの野望:03/11/27 05:08 ID:pHUX8450
2ちゃん会議激ワラ。提督2を今のパソで出来たらなぁ。
実家にある親父のふる〜いパソでしか出来ない。
あぁ提督2したい。1もやりたいけどやっぱり2。
コーエーさんがヤル気になってくれればいいのに。

171 :名無しさんの野望:03/11/27 13:02 ID:yFv2+Cn7
>>170
エミュ使うかコンシューマー版を買おう。

会議も最初のうちは駆け引きが面白いけど、後になると飽きるけど。
まあ陸軍のハゲがムカツクには禿しく胴衣。

172 :名無しさんの野望:03/11/27 15:25 ID:VaYoES3S
この議題は重要なので、時間の延長を要求する

173 :海軍大臣:03/11/27 18:59 ID:RVdvmG/U
国家百年の計を考え、是非私の案に賛同して頂きたい

174 :名無しさんの野望:03/11/27 19:46 ID:VaYoES3S
仕方がないですな・・・・

175 :名無しさんの野望:03/11/27 20:35 ID:ALO4VYfQ
Uを再びプレイしたい漏れとしては、
国内のサヨ及び在日、ならびに大陸と半島の住人を抹殺することを
提案したい。

176 :名無しさんの野望:03/11/28 02:18 ID:Yp6J7obA
確か提督1の時代に、>>175みたいな感覚を疑われ、騒ぎになったような・・・
こういう人種差別的発言をする奴は、提督の決断のためにも、はやく塀の中にでも入ってもらいたいものだ

177 :名無しさんの野望:03/11/28 05:22 ID:FM14ZrFv
>>175はともかく、提決シリーズが出るたびに、
文句をつけていた人種であることには変わりないわけだが。

>サヨ及び在日、ならびに大陸と半島の住人

178 :名無しさんの野望:03/11/28 05:33 ID:4vSCC3OE
>175
陸軍の反応;反対する
理由     :そんな事に力を削く必要はない


戦果の著しかった海軍から提案をお願いしたい

179 :名無しさんの野望:03/11/28 07:11 ID:pDhq/A6s
>>176
人種じゃないな。これは民族差別かな?
奴等を敵視するってのはある程度の知識と教養と社会的立場にいれば当然じゃない?
まぁ>>175は少々下品であるがな。

逆に君は自虐史観を認めてまで奴等と友好に励む価値がどれほどあるというのだ?
単なるゲームにまで文句を付けられても友好を大事にしろと?

180 :名無しさんの野望:03/11/28 07:13 ID:pDhq/A6s
>>179
日本語が変だな。
>知識と教養を持ち、ある程度の社会的立場〜
に訂正させてもらうよ。

181 :名無しさんの野望:03/11/28 08:24 ID:g0T/cgMV
差別とは、偏見や先入観などをもとに、特定の人々に対して不利益・不平等な扱いをすること。
偏見でも先入観でもなく、事実をもとに特定の人々を嫌い、排除するのは至極当然なこと。

>>176
お前みたいな歴史捏造妄想偏執狂がクレームつけるから
大戦略で北朝鮮軍がクレイジーな強さになったり、
AOEでは朝鮮文明がチート扱いされるような異常な強さになるんだよw

そして提督では大陸がなかったことになると・・・

182 :名無しさんの野望:03/11/28 10:13 ID:XBfckGc1
せめて、沿岸部の主要拠点だけでも復活させて欲しいところだ。
つか、海域制は頼むからやめてくれ。

183 :名無しさんの野望:03/11/28 10:46 ID:/lsE3oRq
学生の頃、テストの答案に低い点数を付けた社会教師に抗議した。

すると「キミの答案には差別用語が書かれているから、点数を引いた」のだと。
現在の
中華人民共和国、朝鮮民主主義人民共和国、大韓民国 の国民が、

日常的に 日本国 及びその国民に対して使用している通称より、
穏当な表現だったのだが、その教師には差別的に見えたらしい。
(ちなみに上記の国名を書かないと減点)

きっと >>176 のような思考の持ち主だったのだろう。

184 :名無しさんの野望:03/11/28 12:03 ID:wH4lBkPt
妙に荒れてんな〜
>>175の発言が不穏当なのは確かだが、>>176も同じ程度に不穏当だな!

ま〜単なるゲームに一々クレーム掛ける国々には、多少ウンザリするもんがあるがそれに付き合う必要も無いと思うがな〜
十字軍を題材にしたゲーム作ったゲームメーカーがイスラム諸国からのクレームで続編が作れなくなったって話は聞かないし…
単に「歴史的事件を背景にしたゲームなんだ!」ってスタンスで作り続ければ問題無いと思うがな…

ネイビーフィールドも「韓国製」でなく「日本製」だったら文句言いそうだし、単に文句が言いたいだけでないの?

>>183
その教員は「推定:社会党員」だな。
ま〜悪くは無いんだがな〜「悪癖に付き合う必要は無い」って点では…
差別用語を使用したって点より「正式な国名を答えなかったから減点した」って理由を付ける方が普通の教師だろうね。

185 :名無しさんの野望:03/11/28 19:48 ID:yU4EbqOo
そんなことよりPS2でもPUK発売決定ですよ。
PS2版ってどう?3Dでやりにくい?
買ってみようかな。

186 :名無しさんの野望:03/11/28 21:30 ID:hlH12JHG
なんか質問する雰囲気でも無いような。ここで聞くのはやめよっと

187 :名無しさんの野望:03/11/28 22:07 ID:gdfZScg1
>>169の質問は俺も気になる。出来ないの?

188 :名無しさんの野望:03/11/28 23:05 ID:Be9B+D4t
>>179
好き嫌いの話じゃないよ
腹の中ではどんなことを思っていても構わないが、
175みたいなことを表に出していくと、あちらからクレームがくる
それは、提督の決断の不利益にしかならないってこと
そうじゃなくても「抹殺」とか、決して少々じゃない下品さは頭を疑われて当然だと思う

189 :名無しさんの野望:03/11/28 23:09 ID:Be9B+D4t
忘れてた

>>181
>偏見でも先入観でもなく、事実をもとに特定の人々を嫌い、排除するのは至極当然なこと。
「嫌う」までは別に自由だと思うが、「排除」を当然と言うのは凄いですね。
朝鮮人は「抹殺」が当然なんですか?

190 :名無しさんの野望:03/11/28 23:11 ID:OXfvhCrB
ま、しょせんはゲームゲーム。それに目くじら立てても仕方ないし。
 恐らくもうこのゲームの続編は出なさそうだし。

 他の太平洋戦争物でもやるといいよ。

191 :名無しさんの野望:03/11/28 23:11 ID:wH4lBkPt
質問入れてくれた方が話題が変わって良いん出ないかな…

歓迎するよ>>>186>>187

ちなみに、>>169は散々既出だが出来ないんで無かったかな?
仮想マシンで動かす意外に窓表示は不可能だったはず…

192 :名無しさんの野望:03/11/28 23:29 ID:60hELTJx
度重なるスレ違い、板違いスマソ。
>>188
だからといって黙ってればますます奴らはつけあがるから困る。
街頭右翼の馬鹿共みたいに大騒ぎしてればいいって訳ではないが、
言うときは言わないと。
それにここは2chだ。ある程度自由な発言が認められて然るべきじゃないか?
せめてネットでくらい自由に発言したいとは思わないか?

大陸と半島の住人を抹殺ってのはやりすぎだが、少なくとも国内のサヨクや在日は本当に日本の国益に反する行動ばかりするからな。
どうしたものやら?

193 :名無しさんの野望:03/11/28 23:44 ID:4vSCC3OE
日本史板ネタのスレになってきたな。
そろそろ自制を。

194 :名無しさんの野望:03/11/29 00:50 ID:9nzELmPF
両者とも裏取引カードを使って議論は自制しる!

195 :名無しさんの野望:03/11/29 01:37 ID:sgX/jOPa
>せめてネットでくらい自由に発言したいとは思わないか?
ご冗談でしょう、ファインマンさん。

196 :名無しさんの野望:03/11/29 02:52 ID:yU3jfOFB
拒否カードコネ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!!!!

197 :名無しさんの野望:03/11/29 04:25 ID:sGlGKEYl
2は会議で陸軍にブチきれて、その後の資源分配画面の音楽で癒されとりました。
あの音楽好きなんだよなぁ。

198 :名無しさんの野望:03/11/29 09:50 ID:wKF3wcWv
Uの話が多そうなので…

提督の決断&提督の決断U
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1041519560/

追い出しとか、誘導ではなく、一応こんなところもあると言うことで。
Wの話題も尽きた感があるし、次作は影も形も見えてこないから、
仕方ないんだけどね〜。

199 :名無しさんの野望:03/11/29 13:49 ID:f9D+0mF7
コーエーはもう作らないのかね・・・・。

200 :名無しさんの野望:03/11/29 14:21 ID:tbwI4GMP
確か、初代が1989年、Uが1993年、Vが1996年、Wが2001年か。
発売間隔は4・3・5年。平均で4年か。

開発をしているかどうかは不明だが、過去の実績から見ると、
Xの発売は早くて2004年、遅くて2006年ってことになるな。

・・・ま、気長に待つしかないな。

201 :名無しさんの野望:03/11/29 14:29 ID:tbwI4GMP
ちなみに、Wの発売がアナウンスされたのが、
実際に発売される約3ヶ月半前。
開発されてればもう少し早く情報が出てくるだろうけど。

連カキスマソ。

202 :名無しさんの野望:03/11/29 17:30 ID:f+NLgqFx
>>189
関係ないが
Liveは排除は当たり前という風潮だぞ。



203 :名無しさんの野望:03/11/29 17:43 ID:k1im8TuV
>>202
あそこの住人は頭が悪いから嫌い。
盛り上がれば何でも良いというのが見え見えで正直2chの品格を下げるだけの存在としか思えない。
自分の行く板まで同じ色眼鏡で見られるかと思うと少々鬱。
ここはともかく、もっと他の板はね。

204 :名無しさんの野望:03/11/29 17:47 ID:VRXrCtnd
本当に関係が無いな

205 :名無しさんの野望:03/11/29 18:20 ID:tbwI4GMP
2chの品格って・・・
そんなものがあったとは。(w

206 :名無しさんの野望:03/11/29 20:57 ID:k1im8TuV
>>205
ここなんかは下の下だがね。
厨房板とインテリ板に大体二分出来る。
俺はインテリ板がメインなので厨房板のイメージで2chを見られると少々鬱。
情報の信頼度も必然的に低くなるし。

ゲーム以外にも趣味を持つべきだと思うよ。

207 :名無しさんの野望:03/11/29 21:12 ID:7/EdAi+/
インテリだと自分で言う奴で今までマトモな奴はいなかった。

208 :名無しさんの野望:03/11/29 21:42 ID:YD+iRT70
歴史認識や強制連行がどーのこーのといってるチョン達って
先に日本人を集団拉致したのはテメーらだという事実を知らないんだろうな
因果応報なんだよ。そんなバカ等相手にする必要はナッシング

209 :名無しさんの野望:03/11/29 22:39 ID:k1im8TuV
>>207
スマン。なら厨房板と常人板と変えようか?
でも常人て自分で(ry
何か適切な表現を当てはめてくれ。

210 :名無しさんの野望:03/11/29 23:12 ID:k7qIJ+UP
      莫迦
      /|\
     / | \
    / ●|  \
   /   |   \
  /    |    \
シブイ─────┼─────インパクト
  \    |    /
   \   |   /
    \  |  /
     \ | /
      \|/
      知的

このへんだと思う。

211 :名無しさんの野望:03/11/29 23:13 ID:k7qIJ+UP
_| ̄|○ これ以上は無いってくらいにズレちゃったよ・・・・・・

212 :名無しさんの野望:03/11/29 23:39 ID:WNMOQ0rQ
わろた、伝わるからいいぜよ。

213 :名無しさんの野望:03/11/30 00:58 ID:0qxENxiW
ギャンかと思った…
それはともかく、いい加減飽きてきたなぁ。Xも先のようだし。
で、これttp://blitzkrieg.zoo.co.jp/買おうかと思うんだけど評判をまったく聞かないがどうなんだろうか?

また、Wをとっても楽しめた稀有な人間である私にあいそうなゲーム知ってる人、教えてプリーズ。


214 :名無しさんの野望:03/11/30 01:01 ID:q39Nd3Rm
ダウソ版ではおもしろいと・・・PAM! PAM!

215 :名無しさんの野望:03/11/30 05:23 ID:+bZp1Lcr
匿名掲示板で品格たぁ恐れ入った。
モザイクで隠された上に音声も変えられた状態で話していて、
品格も何もあったもんじゃないと思うがな。

や、スレ違いだな。スマソ。

216 :名無しさんの野望:03/11/30 07:30 ID:b7K5ONnY
>215
2ちゃんでも、文章ににじみ出る品格や知性やそういうの感じる事はあるよ。
落書にも共感するのこそ人間だからな。

217 :名無しさんの野望:03/11/30 08:24 ID:xP4+k1ji
          莫迦
        / |\
       /   |  \
     /   ●|   \
    /      |     \
  /       |      \
シブイ─────┼─────インパクト
  \       |      /
    \      |     /
     \    |   /
       \   |  /
        \ |/
          知的


218 :名無しさんの野望:03/11/30 08:25 ID:xP4+k1ji
>210
半角スペースは連続で入れるとずれるから気をつけるように


219 :名無しさんの野望:03/11/30 15:03 ID:mYjPK0FA
申し訳ないが、206には品はあっても、頭が良いとは思えない。

・・・というのが、書き込みから感じた俺の印象。

220 :206:03/11/30 17:25 ID:n5C1OJOH
>>219
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!
いいよいいよ。。。漏れは頭が悪いということでいいyp。
少なくとも住人の方々は頭が良い方がほとんどなのでそういうことで。

221 :名無しさんの野望:03/11/30 18:09 ID:C0SjIWAn
え?この板はインテリ板だよね?

222 :名無しさんの野望:03/11/30 23:09 ID:dJ52mR6H
>>220
>少なくとも住人の方々は頭が良い方がほとんどなのでそういうことで。
それは誰も言ってないと思うよ。
どうでもいいけど、書き込みに品が感じられなくなってきてるよ。
もっとしっかりしなよ。

223 :名無しさんの野望:03/11/30 23:39 ID:a7L26tY2
ゲーム系はみんな厨房板と見なされない?
以前はそれほどひどいとは思わなかったけど
最近の板を見ていると厨房度が増したようだ
こうなったのはPCゲーユーザーが増えたから?

224 :名無しさんの野望:03/12/01 00:15 ID:0J4FknJe
まぁ、最近は小学生でも自分のパソコン持てる時代だからな。

・・・世の中変わったなぁ・・・

225 :名無しさんの野望:03/12/01 00:38 ID:nTXAwhCd
    山口多聞を司令にするとパイロットの錬度が50%上昇、という
    のは事実だったw。
>撃墜エースの坂井氏は自分の認めた上官の笹井中尉と斎藤司令はべた褒め。
>山口少将に指揮が移った瞬間、パイロットの指揮が一気に向上した。
>後、伝承零戦という本では、加賀所属のパイロットが、
>南雲は元々評判が悪く、奴の乗った脱出艇を機関砲で撃ってやろうと思った。

PS版提督の決断4で山口多聞を司令とし、真珠湾奇襲させると、史実
とおりの大 戦果のほかに帰港途中、空母レキシントンをミッドウエー沖
合いで見つけ、撃沈してくれる、あれは、歴史の事実を反映してるんだな。


226 :名無しさんの野望:03/12/01 00:49 ID:SyQJxD8g
提督の功績値をいじくりたいんだが、すでに既出?
このままではみんな元帥になってしまう・・・

227 :名無しさんの野望:03/12/01 01:06 ID:pU4kSiXJ
真珠湾攻撃を大失敗するにはどうしたらよいのでしょうか。
空母を失った状態で進めたいのですが。

>>226 PUKが入っていれば、提督情報画面で能力変更できます。
PUKが入って無くてもエクセルがあれば仁科二等兵さんのエディタで変更できますよ。

228 :名無しさんの野望:03/12/01 01:18 ID:IXp9NrqN
>>225
信濃慰霊祭スレにいただろ君ィ。

229 :名無しさんの野望:03/12/01 01:39 ID:SyQJxD8g
>>227
おお!
puk持ってるのに今まで気がつかなかったよ

230 :名無しさんの野望:03/12/03 02:47 ID:Fp4OKS3O
4pkのイギリスでアメリカ東海岸を占領したら「本国を失ったイギリスなど〜〜〜」って言われちゃいましたよ。(´・ω・`)

231 :名無しさんの野望:03/12/03 11:59 ID:8+xopFAu
>>224
20年前は小学生がマイコン持ってたぞ。

232 :名無しさんの野望:03/12/03 17:53 ID:jfYPrsh7
…20年前の小学生?
ポケットウォッチだっけ?
ドンキーコングとかが流行ってた頃でないかな…

233 :名無しさんの野望:03/12/03 17:56 ID:Fp4OKS3O
まぁ、マイコンと言うてもいろいろあるわな

234 :名無しさんの野望:03/12/03 20:21 ID:DuGEC0AZ
マインド・コントロール?

235 :名無しさんの野望:03/12/04 02:23 ID:CDJr4dqY
アホか

マイコンピューターに決まってるだろ このド低脳

236 :名無しさんの野望:03/12/04 08:32 ID:PBfW1xDs
>>231
確かに…
漏れも当時はPC8001持ってたよ。
今も持ち続けてるけど(w

237 :名無しさんの野望:03/12/04 08:50 ID:oDnO9wfC
>>235
ネタにマジレスカコワルイ

で、フルで”マイコンピューター”だと思ってるの?
プププ

238 :名無しさんの野望:03/12/04 08:52 ID:oDnO9wfC
>>235には是非”英語”でマイコンピュータの綴りを書いて欲しいなぁ。

239 :名無しさんの野望:03/12/04 19:38 ID:oDnO9wfC
超ド低脳型駆逐艦>>235は、不明艦>>234
空砲(ネタ)を攻撃と誤認し、反撃を試みるも、
連度(知識)不足のため、弾薬の装填を謝り暴発
上甲板を大破した。

運悪く、付近を哨戒中の>>237型水偵に発見され
破損部分に爆弾の直撃を受けて轟沈した模様!

240 :名無しさんの野望:03/12/04 23:51 ID:lEctOHZR
ID:oDnO9wfC

× 連度
○ 練度

× 謝り
○ 誤り

ちゃんとがっこういかなきゃだめだよ。


241 :名無しさんの野望:03/12/05 02:29 ID:zvAWjbAl
        │\
        │  \≡(`Д´;))≡=    オオッ!
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
       >>ID:oDnO9wfC

242 :名無しさんの野望:03/12/05 04:20 ID:a0UryQ9v
っていうか、このゲームやるまで、日独伊の同盟があることは知ってたが、
当時のドイツがナチスだということは知らなかった・・・。
隠してやがったな先公どもめ・・・。

243 :名無しさんの野望:03/12/05 05:19 ID:2Em1rjnZ
>>242
きちんと教科書を読んでないだけじゃないのか・・・?
先生によっては、ナチスという言葉を使うのを避けたい人もいるだろうから、
小学生ぐらいには三国同盟ということしか教えないってこともありうるかもしれないけど。

244 :名無しさんの野望:03/12/05 08:00 ID:J5cJbzRh
>>240はいはい。くっだらねー
IMEの変換ミスなんざいちいちチェックしてられるか。

>>241都合が悪くなると釣り宣言ですかププ
例のあれだね、おぼれながら釣れたよーっていってるAA

245 :名無しさんの野望:03/12/05 16:20 ID:m7C9UvZj
新しいゲームを考えた。軍港開発シミュレーションだ。

まず初期設定としてマップ上に拠点を置く。これはチンギスハーンの要素を取り入れる。
次に港画面が現れる。ただしこの時点ではまだ更地だ。
一週毎に加算されていく所持金を元にユニットを配置していく。
ドック、造船所、工場、石油貯蔵タンクなどの港湾施設を建設していく。
これは信長の野望の要素に近いと思う。
さらにレイルロードタイクーンの要素を取り入れ、鉄道を布設する。
すると資材の調達が速くなるといった具合だ。
港の開発が進むと徐々に人口も増えてくる。工業地域、商業地域、住宅地などを指定すると
まるでシムシティーのように町が発展していく。
こうして資金を増やしていくわけだ。
しかし最初は輸送船しか作れない。この輸送船を実戦に投入していって功績値をあげることに
よって、設計技師などが町を訪れるようになる。ここは三国志の要素を取り入れて
有能な技師を集め、駆逐艦・巡洋艦など、大型の艦船を作れるようにしていくのだ。
空母を建造した場合はちょっと厄介だ。デフォルトでは航空機は配備されていない。
港の近辺に航空基地を建設しなければ艦載機は配備されないのである。
なお、完成した艦船は定期的に訓練もさせていかなければならない。
標的艦、練習艦などを建造して練度を高めていかないと実戦に出しても役に立たない。
功績値に影響が出るというわけだ。

どうよ、このアイディア。

246 :ポトヒュ:03/12/05 18:03 ID:7m/xAIH3
>>245
いいねぇ。
実際大型艦船は建造できる場所が限られてくるからなぁ

247 :名無しさんの野望:03/12/05 18:31 ID:l+TCooFJ
>>245
面白い気もするんだが、設計技師を集めるのは逝き過ぎな気がする。
単に、製造関係の技術者で良いんじゃない?
・一定の条件(港湾規模や製造スキル)をクリアすると製造指示書と設計図が送られてくる。

あと水上機基地も入れて欲しい…

248 :名無しさんの野望:03/12/05 19:13 ID:9LshPntC
なんかこのスレ昔にくらべてかなり荒れてるな・・

249 :名無しさんの野望:03/12/05 20:26 ID:+vp//i02
アメなら、一対三で余裕かと思ったら、エゲレス強すぎ。
そんでもって、東海岸に日本の新造艦隊が来た日には。
これで、しばらく楽しめます。

250 :名無しさんの野望:03/12/05 21:10 ID:YriSWDz6
>>245
大財閥をつくろう!シリーズをキボンヌ

てか作ったら神。

251 :名無しさんの野望:03/12/06 00:49 ID:WfXwyrXV
>>245
10年はかかるなw
おまいの要望に一番近いゲームは・・・・
シヴィライゼーションじゃねえか?

252 :名無しさんの野望:03/12/06 17:32 ID:B/6Jz4Hu
3をベースに外交は2方式、海戦は4のマップ縮小版
陸軍は中国〜ビルマ戦線で国力を削ってくれやがる

そんな提決がしたいのぉ

253 :名無しさんの野望:03/12/07 05:41 ID:jhhX2Pxw
>>245
悪いけどそのアイデアもらう

254 :名無しさんの野望:03/12/07 12:39 ID:lBYfHPvZ
PS2でPUK出るらしいがぜんぜん話題にもなってないのはなぜだ・・・

255 :名無しさんの野望:03/12/07 13:16 ID:hPJMA2GH
ここはPCゲーム板だから。

256 :名無しさんの野望:03/12/08 15:58 ID:V0hTXcT8
真珠湾攻撃の日キター。
ということで日米開戦シナリオでプレイ再開します(w


257 :名無しさんの野望:03/12/08 16:41 ID:JLyM/ft4
漏れも日米開戦の日VS米英独でプレイ再開したぞ(日独では楽勝なので)。
多聞提督司令で一気にハワイ攻略したぞ。
明後日にはマレー沖かマラッカでプリンスオブウェールズを沈めにいきまつ。

258 :名無しさんの野望:03/12/09 06:54 ID:Bua6V7Oz

軍国主義者ですか?

259 :名無しさんの野望:03/12/09 17:31 ID:hvZBmjaO

アメ公の忠犬ですか?

260 :名無しさんの野望:03/12/09 17:50 ID:8wM3pN0f
今更だけど駆逐艦隊で海域攻略すると最大の敵が空港からの砲撃っていうのは間抜けだよな。

261 :名無しさんの野望:03/12/09 21:31 ID:WZzpB/yg
いや、史実を知れば全然普通。
沿岸砲台って強いんだよ。
たとえば、ドイツ海軍重巡ヒッパー級のブリュッヒャーも沿岸砲台の所為で沈んでる。
重巡主砲級の20cmはわりとよく装備されてたりするんだな

262 :名無しさんの野望:03/12/09 22:04 ID:vn+Y6Lub
Wやろうと思って情報集めに覗きに来ました
TUVから
何年もSLGから離れてた俺だけど
みなさんのWの評価見てて鬱になった
戦略面・陸戦が大幅になくなってやるきなくなり

変わってしまったなあ。あ〜あ、かつてのハマリまくったのが懐かしい。


263 :名無しさんの野望:03/12/09 22:16 ID:2yHeN/Hu
>>262
やってみると面白くなってくる鴨よ?
受け入れるとね。

264 :名無しさんの野望:03/12/09 23:09 ID:8wM3pN0f
>>261
いや、沿岸要塞の強さはともかく、敵艦艇の弱さが目立ちすぎて間抜けだなぁ・・・・・と・・・・

265 :名無しさんの野望:03/12/09 23:17 ID:rdEHmva4
>>264
命中率が高過ぎですか?

266 :名無しさんの野望:03/12/10 01:38 ID:JQkQnwU9
船の建造費を10倍ぐらいにすれば楽しいゲームだな。

267 :名無しさんの野望:03/12/10 02:05 ID:9bjSeKNK
>>262
艦隊運動やってるとき、フネどうしが絡まなきゃ、
ソコソコ良いゲーム。

キレイに砲・雷撃戦が展開できたとき、
自分はこんなゲームを夢想してきたんだな、と思うことがある。

たしかに政略は物足りないけどね…。

268 :257:03/12/10 19:21 ID:z3ljd0we
先ほどマラッカ海峡でプリンスオブウェールズを沈めてやりますた。
マレー沖でつぶしたかったのだが、英軍よりも独軍が先にやってきてビクーリしますた。
フィリップ提督も一緒に葬れなかったのが少々悔やまれるがよしとしよう。
攻めにくいマラッカで英独連合軍を叩き潰したし、既にハワイも占領したし、
あとはマターリと太平洋及び豪州方面を占領して資源を蓄えようかな。

269 :名無しさんの野望:03/12/11 02:19 ID:+Nk4qilp
IIIの架空シナリオ「日英同盟」マンセーだったな。
同盟国ユニットも開発生産できればよかったがな。
コロンボ航空要塞化したんだからH級+大西洋艦隊が来てくれてもよかったんだがな。
架空なんだから、初期ユニットから設計させてもらいたかったんだがな。
艦載もポイントで可不可がいいんだがな。
烈風より陣風のほうが好きなんだがな。


270 :名無しさんの野望:03/12/11 11:13 ID:o/1BcsUW
>>269
行末の文字だけ読んでいくと、彼がガンズファンであることがわかった。

271 :名無しさんの野望:03/12/14 07:38 ID:9ITrM3mj
シナリオをそれぞれクリアーして一通りこのゲームを楽しんで、
こんどはチートでも使ってちょいと遊ぼうと思ったんだけど、
チートコマンドって無いの?
GGってみてもコマンドが見当たらないんだけど

272 :名無しさんの野望:03/12/14 07:40 ID:9ITrM3mj
ごめんsage忘れた

273 :名無しさんの野望:03/12/14 14:13 ID:kw7ZL7Xf
コーエーのゲームにチートコードは無いだろ…

ヒントはあげる。
・探すとしたらチートコードを探すよりメモリエディタ探した方が良い。

274 :名無しさんの野望:03/12/14 18:08 ID:6l7YrZGg
おいらもヒント

蒼龍で検索

答えに・・なっちゃったかな?

275 :名無しさんの野望:03/12/14 19:58 ID:VMD2EdNT
wWw<検索したらエロ同人作家がTOPに来てたぞ!
(;゚д゚)<逆毛様、ハァハァなさったのは秘密のままですか!

276 :原爆投下:03/12/14 22:28 ID:PSPq1vov

          ,,-'  _,,-''"      "''- ,,_   ̄"''-,,__  ''--,,__
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"    .こ〜う〜え〜い〜        "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|  ゚ ∀ ゚ .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
         .;.;"..;.;" .i|        |i/ ".;.;".;":
      .;".;": . \( ⌒.i|        |i )⌒)/".;.;".;":
  .;".;": ..;. ;( ⌒(  .i|          .|i⌒) )⌒".;.;".;":.
 .;".;": ..; 从へへΣ(     ∩  人人 ∩/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ 人人∩\ ( ゚∀゚)< こうえいこうえいこうえい!
こうえい〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/  |    / \__________
________/ |   〈   |   | .;.;"..;.;"..;.;".
.;.;"..;.;"..;.;". / /\_」  / /\」 .;.;"..;.;"..;.;".
               ̄      / /


277 :命燃やしながら星は遠く輝く:03/12/15 03:16 ID:7Lax0AJ9
提督の決断?
やっぱり無印98版だろ!
風のララバイ(メガゾーン23でもアルバート・ハモンドないぞ(笑))
をバックに流れる現存艦のスクロール。
大和特攻から米艦隊絶滅させた後のこのシーンは感無量だわ

278 :名無しさんの野望:03/12/15 15:41 ID:7Ja7lKMw
禿同!
FD2枚(しかも1枚はセーブデータが半分以上の容量)で「あのボリューム」は最高!
「面白さ」は、ゲームの推奨スペックと反比例するのかね…

初代は3年遊んでも新鮮だったが、Wは3ヶ月で飽きた!
コーエーのゲームって改良してるつもりで、改悪を繰返してる気がする…

279 : :03/12/18 18:43 ID:azcWpLnb
提督の決断4、なんか同士討ちが起きるんだが、
対処方法ってあります?

まれに僚艦を撃って大破させたり、
飛行隊がなぜか味方艦隊を攻撃してるんだが・・。

時間を最速にすると駄目なのかな?



280 :名無しさんの野望:03/12/19 00:41 ID:3k99YPMp
>>279
砲煙(炎)を被弾と見間違えてないか?
少なくとも、魚雷は味方艦は素通りしたかと。

あと、味方艦隊(航空隊)と敵艦隊(航空隊)を間違えてるのでは。

281 :名無しさんの野望:03/12/19 00:51 ID:3HAUnUd9
提督の決断3withPUKやってます。(SS版)
とりあえず緒戦のころのは対ソ同時開戦でも勝てるようになったんで、
ぼちぼち末期の方にとりかかってみました。

マリアナ沖海戦(難易度:難しい)
……3度サイパン島が玉砕しました・゚・(ノД`)・゚・
敵5部隊殲滅する前に、こっちの艦載機全滅してなくなっちまうよ。
そこで呉にいる低速部隊でふたつ艦隊を作り、全速力でマリアナ救済に
向かわせました。
サイパン島は死守できましたが、こちらの艦船もあらかた沈められちまったよ。

伊勢日向扶桑山城----戦艦7の部隊と空襲のダブルコンボにあい、艦隊ごと全滅
隼鷹飛鷹龍鳳を基幹とする第二部隊,水雷戦隊----同上で艦隊ごと全滅
大和武蔵金剛榛名----大破修理中
マカッサル駐留艦隊----ウエワク補給に向かう途中、敗走中の敵部隊に捕捉され全滅

残された実働部隊はこれしかないよ・゚・(ノД`)・゚・
第一艦隊----峯風級×8
第一機動部隊----大鳳翔鶴瑞鶴(巡×4,駆×8)
第二機動部隊----瑞鳳千歳千代田(大淀,阿賀野,乙級×2)
第十機動部隊----大鷹神鷹海鷹冲鷹(旧式駆×8,最大21ノット)
ほかに潜水艦×15,(雲龍天城葛城は練成中)

その後上記三機動部隊+グアム・サイパン基地航空隊で、やってくる敵艦隊を
片っ端から空襲して殲滅すると、敵が出現しなくなったので、
虎の子の第一機動部隊を使ってグェゼリン→タラワ→パルミラと空襲占領。
その後軍令部から作戦目標達成の通達が!(嬉

しかしこの先どうなるんだろう……雲龍天城葛城の戦力化が待ち遠しい。長文スマン。

282 :名無しさんの野望:03/12/20 12:49 ID:0Sq7MDFG
>281
3はやったことないけれど、日記の続きは期待して待ってます。
…ネタないしね。

283 :名無しさんの野望:03/12/20 17:16 ID:Dh3GtSFF
>>281
提督3はPCのでやったが、グアム・サイパンに航空隊を大量に配備
できれば、敵艦隊がたしかになくなってしまう。ここまで来れば、あと
は押せ押せで勝てるな。たまに、米軍に占領されて、一式陸攻600機
を失うこともあった。(あぶなくなったら、さっさと航空兵力は別の拠点
に引き上げるのがよろし)




284 :名無しさんの野望:03/12/20 17:18 ID:Dh3GtSFF
>>279
航空機の色分けは見方が赤,敵が黒だったか?
はじめは、とまどうね。敵って赤が普通だとおもってたよ。




285 :名無しさんの野望 :03/12/20 22:18 ID:Galnu63C
>>280,284

いやマジで同士討ちをしてる。

なんでもない所で、いきなり大破の表示がでるわ、
味方航空隊が同じ味方艦隊をおそってたときは目を疑った。

スピードを最速にすると起きやすくなることははっきりしてるんで、
3段階ぐらいでやってる。


286 :名無しさんの野望:03/12/20 22:45 ID:8kJQicdr
>>285
漏れんと庫でもたまにある。
戦艦の主砲で空母を大破させたり、
対空砲で味方機1部隊を殲滅したりね・・・


287 :284:03/12/20 23:16 ID:YlPgwBXD
>>285
最後に提決4やってたときは、全部最速設定にしてたが、タコ殴り
状態だったから、味方の損害はほとんどなかったな。
委任モードとかは関係あり?


288 :281:03/12/22 04:37 ID:1LzTDRLc
続き:長文許したもれ
現在昭和19年10月13日,日本の国民生産力382(マリアナ沖海戦時450)
国民生産力0になったら負けだから、なんとか目途をつけねば。

パルミラ奪回の泥試合になると思ってたんですけど、敵影見えず。
第一機動部隊の艦艇修理,搭載機の補充を行うため、潜水艦を残して
トラックへ帰港。その帰りがけにジョンストン島空襲。
入れ替わりで第二機動部隊がジョンストン島を空襲占領。

中国・インド戦線のほうは、カルカッタ占領するも、例によって
基地の取り合いに。飛燕が100機ほどなくなっちまった・゚・(ノД`)・゚・
航空技術550に到達(技術投資3)
銀河(改)----速度561km/h,航続距離2520km,夜間飛行可
一式陸攻では不可能だったマドラス渡洋爆撃が可能となり、
ラングーンに銀河を量産配備中。
一式陸攻はポートモレスビー,ジョンストンに集中配備。

それにしてもお金も資源もフネないない・゚・(ノД`)・゚・
臨時予算を得るため、ブーゲンビル,ラエ,ガタルカナル,ポートモレスビー
を占領して、資金難は回避。一番深刻なのが石油だな。供給増えてないし、
補給すらままならん。敵主力がでてくるとまずいので、セイロン方面は空爆が頼り。
第一機動部隊がやられたら即終了っぽい。グェゼリンにて艦隊再編。

289 :281:03/12/22 04:44 ID:1LzTDRLc
いよいよミッドウェイ・ハワイ攻略か。

第一艦隊(直率)----峯風級×8(呉)
第一機動部隊----大鳳翔鶴瑞鶴雲龍天城葛城(巡×4,乙級×6)
 (第二艦隊(護衛部隊)----愛宕級×4,妙高級×2,軽巡×1,甲級×9)
第二機動部隊----瑞鳳千歳千代田(丁級×5)
第四艦隊----大和武蔵金剛榛名,特型駆×2
第十機動部隊----大鷹神鷹海鷹冲鷹(旧式駆×8,最大21ノット)
ほかに軽巡3隻駆逐艦十数隻(うち乙級×4),潜水艦×15,(信濃は練成中)
他の主力艦は全部戦没

建造中の主力艦:超大鳳型4隻(34ノット,100機搭載,他は翔鶴級に準ず)
完成は早くても7ヶ月後……。他の建造艦は丁級と超乙級だけだし、
ハワイは攻略できても米西海岸攻略にはいまいち戦力不足な感が。
その前に石油が絶望的に足りんような……。

290 :名無しさんの野望:03/12/22 04:58 ID:UfUucgnm
とりあえず一式リッコウとかの足の長いやつで中国、インド方面制圧したら?
もれはどのシナリオでも早期に上記兵力をそちらに集中して殲滅してしまうけどなあ

291 :名無しさんの野望:03/12/22 05:00 ID:w3E5uOia
それよりも、攻略日記系のサイトを作った方がいいと思う。
ここに書いて過去ログに埋もれてしまうよりいいぞ。

292 :281:03/12/22 05:40 ID:1LzTDRLc
こんな時間なのにレスはやっ! びっくりしました。
>>290
中国の基地攻略はサイパン防衛戦の時に並行して行い、
すでに占領済みです。残るはデリー,コロンボ,マドラスのみ。
ただカルカッタ基地の取り合いになってるので、
まずカルカッタをしっかりと確保しないと……。
>>291
途中で挫折しそうなんで、ここに書きこんでみたり。
とりあえずメモ帳に書き込んだ分は保存してます。
マリアナ沖からでこれだから、捷号作戦からではどう頑張っても無理そうだ……。

293 :名無しさんの野望:03/12/22 09:40 ID:vdYGfX85
日記は自分のサイトに書けや!!
ここは藻前の日記サイトではない。

294 :名無しさんの野望:03/12/22 10:45 ID:m1cWOaDu
だが、それがいい

295 :名無しさんの野望:03/12/22 13:39 ID:AxfIe6Bb
それならここは一体なんだというのか。

296 :名無しさんの野望:03/12/22 15:02 ID:Brzgq22q
>>287
ん〜、委任を解除した状態でも、
大破!!ってでるので、関係ないと思われ。

CPUの能力(DURON1.3G)と関係あるのかなあと。

297 :名無しさんの野望:03/12/22 18:15 ID:pboMTp7e
本ゲームで得たしか軍事関連の知識しかないのでアホな質問かもしれませんが
ゲームでは途中で開発される「ミサイル」っていうのはいつごろから登場したのでしょうか?
戦争中は史実では落とすだけの爆弾や魚雷しかなかったとおもいますが、
もしミサイルが開発されていれば肉薄して撃墜される恐れの有る攻撃機なんて不要ですよね?

298 :名無しさんの野望:03/12/22 19:09 ID:Sgk5izKO
>>297
ミサイルなんてあったっけ?
暫くやってないから忘れちまったな。

地対地ミサイルのことであればWWII中にドイッチェが実戦投入してるが?

299 :名無しさんの野望:03/12/22 19:23 ID:AxfIe6Bb
V2ロケットがミサイルのハシリやね。
今みたいな使い勝手の良いミサイルが出てくるのはそこから20年ぐらい先の話

300 :名無しさんの野望:03/12/22 19:28 ID:w3E5uOia
>>297
提決4の新兵器「誘導弾」の事ならミサイルとは違うよ。
あれは落下の際に目標に向かうように羽根の角度を自動で調整して落ちて行くもの。
一応、説明文では「誘導ロケット弾」てことになっとるが、絵的にはどう見ても投下爆弾だ。

で、ミサイルは1938年〜1940年の間に独逸が開発したのが最初。
最初に配備されたのは1943年のFritz XかHs-293あたり。
ロンドン爆撃で有名なV2ロケットは1944年配備。

現代でも有名な空対空ミサイル「サイドワインダー」は開発開始が1949年、 配備開始は1956年。

301 :名無しさんの野望:03/12/22 19:48 ID:t39wuhYq
297です
みなさんの知識は凄いですね ありがとうございました
ちなみに私はロケット弾や誘導弾はミサイルの一種かと思っていました・・

302 :名無しさんの野望:03/12/22 20:03 ID:w3E5uOia
>>301
一応、現代の軍事に限って言えば「ロケット」とは無誘導のロケット推進弾。「ミサイル」とは誘導式のロケット推進弾。

その一方で、
人工衛星を打ち上げるロケットは「ロケット」と呼ぶわりに誘導されていたり、「無誘導ミサイル」なんて呼ばれる物があったり、
かなり謎ですが・・・・

303 :名無しさんの野望:03/12/22 20:36 ID:4BIASL64
近所で提督4pkが安く売ってたので購入。さっそく導入してプレイ。

・・・飛行場強いな(´Д`;)
いままで水雷戦隊(軽巡1、駆逐艦8程度)で飛行場つぶししてたんだがこっぴどく反撃くらった。
重巡2〜3隻混ぜないとツライのね。それとも揚陸艦でも使えと言うのだろうか。

304 :名無しさんの野望:03/12/23 02:18 ID:5aoA3ZK+
>>302
アレ?宇宙用ロケットって「燃料に酸素込・燃焼機関に酸素取り入れ口無し」ってアレのロケットなんでね?
いわゆる「ジェットとロケット」って区分のでのロケット。

305 :名無しさんの野望:03/12/23 04:02 ID:uz6/eGhp
>>304
そういう区分だとロケットなんだけど、そのロケットを誘導した物がミサイルだとすると、やっぱりミサイルな気がしないでもない。
まぁ、実際中国の長征なんかは普通に弾道ミサイルそのものですが・・・

この辺の境界線は謎です。

306 :名無しさんの野望:03/12/23 15:14 ID:DJdokhJj
提督3でクリアすると新シナリオ追加されたりするんですか?

307 :名無しさんの野望:03/12/23 17:03 ID:tySyjnau
>>289
遅レスがた、超大鳳より、紅鶴型を設計変更して積めるだけ積めるように
すると、空母4艦で600機近い攻撃機を使えるので便利。


308 :名無しさんの野望:03/12/23 17:05 ID:tySyjnau
>>306
無いみたいだ。


309 :名無しさんの野望:03/12/23 17:07 ID:tySyjnau
>>303
戦艦群で艦砲射撃が効果的。駆逐艦の大砲だと、全然効果が
ないようだよ。
空母で攻めに逝ったら、天候不順でダメだったことがたびたび。


310 :名無しさんの野望:03/12/23 17:08 ID:DJdokhJj
>>308
そうでつか。ありがとうございまつた。

311 :名無しさんの野望:03/12/23 17:54 ID:mvG+mU1U
光栄のシュミレーションゲーム(←何故か変換できない)って、SXGAやUXGAのモニターでプレイすると、
その分表示範囲が広くなりますか?

312 :変換できないのにはワケがある。:03/12/23 18:53 ID:YEqzfhxm
>>311
○シミュレーションゲーム
×シュミレーションゲーム

313 :名無しさんの野望:03/12/23 19:09 ID:WH/GpJhr
>>311
提督3:1024X768 モードが最大でウィンドウ表示されるだけ。
提督4:全画面モードしか表示されない。(ウィンドウ表示がホスイ)


314 :名無しさんの野望:03/12/23 19:42 ID:uz6/eGhp
とりあえず >>311 は「Simulation」を声に出して読んでみてくれ。

315 :名無しさんの野望:03/12/23 20:34 ID:mvG+mU1U
しゅしゅしゅ・・・サーバ負荷高くて書き込めねえ。
せっかく長文のお礼書いたのにコピーせずに消しちまった。
有難うな、おまえら。

316 :名無しさんの野望:03/12/23 22:48 ID:QMQSaEsF
>>314
シュミレーション。一発変換。

317 :名無しさんの野望:03/12/24 01:11 ID:cpnNwOXg
提決なんか趣味レーションで充分サ

318 :名無しさんの野望:03/12/24 02:33 ID:xJxHbH6/
趣味+レーション。つまり、趣味のサバイバル食品のことか。

319 :名無しさんの野望:03/12/24 02:49 ID:IIi7poYs
美味そうだな、おい

320 :名無しさんの野望:03/12/24 12:39 ID:GqdgCpoW
提決3
英、蘭が帝国の味方になると独艦隊は出てこないなんて..._| ̄|○

321 :名無しさんの野望:03/12/24 12:53 ID:LjJX889U
>>320
順番を変えるとうまくいくよ。

コロンボ占領
   -> 独艦隊登場

イギリスに外交費をつぎこんで味方につける
   -> 英艦隊登場

つぎにオランダに外交費をつぎこんで味方に
   -> 蘭艦隊登場と同時にサンディエゴで空襲にあって全滅
     (寄港してたのわからんかった)


322 :320:03/12/24 13:53 ID:0TTAGbrU
>>321
どうもです。がんばるY。

323 :名無しさんの野望:03/12/24 14:10 ID:xJxHbH6/
ところで、他国艦隊が着いた頃には南方作戦ほとんど終わってないか?
で、活躍させようとして急ぎ補給をすませてトラック経由でハワイに向かわせるも、到着した頃に日本艦隊はすでに西海岸を爆撃中・・・

実際に出来る事と言えば、補給線が切れて敵の守備兵がいなくなった島に上陸部隊を荷揚げするくらい?(´・ω・`)

324 :名無しさんの野望:03/12/24 15:27 ID:6bnF0L9g
>>323
そだね…
アメリカでプレイするなら別だけど、他国艦隊を出現させる為には資金(資源)が多く必要だからね。
日本プレイの場合は「おまけ」でしかないと思うよ。
出現する船も、この頃開発出来る艦船に比べると圧倒的に性能低いし…

325 :名無しさんの野望:03/12/24 17:46 ID:EfqtAefr
>>323
マラッカ海峡を抜けて攻め込んでいけるころには、
確かに終わっているね。まあ、提決3だと補給ちゃんと
やらないと燃料切れで空母機動部隊が半減〜なん
てこともあったので、補給艦隊としてつかってたYO。



326 :名無しさんの野望:03/12/24 20:11 ID:39gxFr7E
>>324
オランダ艦隊を出現させるためだけにあえて、左クリック連打で時間だけ経過させる
と資金的には問題ないですね。
一応、トラック島とラバウルには一式陸上攻撃機を800機づつ配備しておき、
米艦隊がきても撃退できるようにしておくとオケイです。


327 :名無しさんの野望:03/12/24 23:30 ID:iTrTKvYe
光栄ファンクラブって入るだけのメリットありますか?

328 :名無しさんの野望:03/12/25 00:29 ID:VCDi0Ucj
1〜2本程度のゲームなら、コストパフォーマンスが著しく低い事になる。
「コーエーのゲームは全部持ってます!」って人は入っても良いかも知れないが…

え?!自分は入ってないよ〜
(コーエーが肥太るだけだし…)

329 :名無しさんの野望:03/12/25 05:08 ID:k8L0jFzG
私は光栄ファンクラブなら入る価値はあると思うし、入りたいと思う。
だが、コーエーファンクラブには入る気はしないな。

330 :名無しさんの野望:03/12/26 08:25 ID:GzLF2dU+
ファンクラブってのは、ファンが入るもんだ。
他人に入るべきかどうか、聞くような奴が入るもんじゃねえ。

331 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 01:27 ID:iNmYD6P9
久しぶりに提決3の話題が出たので、
オレ流必勝法でも書いてみる
※プレイヤー=日本

●戦略
AIの戦略には致命的欠陥がある。
米艦隊は、基地を一つ占領するたびに
ハワイまで戻っていく。

これに対して、プレイヤーは
例えば香港→マニラ→グアムというように、
効率よく占領していくことが出来る。

つまり、
『米艦隊は脅威ではない』
『米軍に基地を占領されることは問題ではない』

基地占領速度の『差』で勝つことが出来る。

332 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 01:32 ID:iNmYD6P9
●艦隊編成
第一艦隊 駆逐艦1隻@呉
第二艦隊
 第一戦隊 大和 長門 陸奥 伊勢 日向 扶桑 山城 正規空母×1
 第二戦隊 金剛級×4 正規空母×1
 第三戦隊 重巡×7 正規空母×1
 第四戦隊 重巡×7 正規空母×1
 正規空母にはゼロ戦のみを搭載し、直掩率は25%
第三艦隊以下 不要

戦隊ごとに、なるべく射程をそろえる
第一戦隊は内陸の目標を担当する

333 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 01:35 ID:iNmYD6P9
●基地防衛
方針a: 基地に守備隊・航空隊を配備しない
方針b: 基地に守備隊・航空隊を配備し、遅滞戦闘を行う

基地に配備できる程度の守備隊・航空隊では、
米艦隊の基地攻略ペースを遅くすることは難しい。
また、『米艦隊は脅威ではない』ことを考えれば、
米艦隊に損害を与えることに意味はない。

よって、方針aを採るべきである。

334 :名無しさんの野望:03/12/27 01:38 ID:VMJk1QbW
>>333
こんばんわであります
以前、UPされていた提督とかをいじれるバージョンの
エディタをもう一度公開していただきたいのですが・・・

335 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 01:40 ID:iNmYD6P9
●基地攻略
方針a: 基地砲台の射程(3ヘクス)内に入らない
方針b: 基地砲台の射程内に入ってでも、戦果を求める

方針aを採った場合、戦闘に時間がかかるが、
仮に6回戦闘しても2日で済む。
方針bを採った場合、損傷を受けると
ドックへ戻る時間+修理時間+前線へ復帰する時間
が必要となる。

基地占領速度を上げるためには、方針aを採るべきである。

基地攻略時の行動方針は、次のとおり。
第一優先: 基地砲台の射程内に入らない
第二優先: 砲台と司令部をつぶす
第三優先: 基地守備隊をつぶす

336 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 01:46 ID:iNmYD6P9
●艦隊決戦(準備)
占領作戦が進みハワイ近づくと、
基地占領速度の差が小さくなってくる。
こうなると、艦隊決戦をする必要がある。

方針a: 損傷艦を艦隊決戦に参加させない
方針b: 損傷艦を参加させてでも、戦果を求める

損傷艦をドックに入れると1耐久度/日回復するため、
修理にかかる期間は最大で90日である。
たいていの損傷は2週間程度で回復するし、
修理にかかる資源も少ない。(そもそも修理に資源が必要なのか?)

一方で、艦が沈没し代替艦を建造する場合、
最低でも3ヶ月の時間と、
膨大な資金・鉄鋼を必要とする。

よって、方針aを採るべきである。

戦術画面が開始したら、
損傷艦(中破以上)、空母、輸送艦を分離して離脱させること。

337 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 01:52 ID:iNmYD6P9
●艦隊決戦(距離の取り方)
艦種毎の射程
戦艦=7以上、重巡=5、軽巡=4、駆逐=3(例外有り)

敵は、射程内に攻撃可能な目標がある場合
攻撃し『移動しない』。

例)
自軍=重巡×7
敵軍=重巡×1、軽巡×2、駆逐×5

この場合、敵の行動を予測しながら接近し
距離5で足を止めて撃ち合うべきである。
距離5の場合、攻撃に参加できるのは
自軍=重巡×7
敵軍=重巡×1
となり、圧倒的に有利である。

敵の重巡が沈んだら、距離4に詰める。

魚雷の攻撃力は大きいので、敵の側面に回り込んではいけない。

338 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 01:57 ID:iNmYD6P9
●修理
敵艦隊は、母港から補給線がつながっている基地(最前線)に攻めてくる。
停泊中に攻撃されると、
反撃も待避も出来ないので大きなダメージを受ける。

トラックは最前線になりやすいので、修理に使うべきではない。
東京か(安全なら)マニラを使うべきである。

どうしてもトラックで修理するのであれば、
トラックの真東(クェゼリンとの中間あたり)に
潜水艦の1隻でも浮かべておく。

339 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 02:01 ID:iNmYD6P9
●基地防衛(おまけ)
そもそも、基地防衛は不要だが・・・

サイパン+トラックのセットで防衛する場合

トラックを空にする。
STEP1: 航空隊、守備隊、海防艦
STEP2: 物資、燃料
STEP3: 輸送艦
この順番で引き上げること。

特に、物資と輸送艦を0にすることが重要。

サイパンに駆逐艦1隻と一式陸攻30機程度を配備する。

敵艦隊がトラックを攻撃すると、当然すぐに陥落する。
トラック陥落後2日くらいして、敵艦隊が引き上げた頃から、
一式陸攻による爆撃を開始する。
第一目標: 空港
第二目標: 物資
第三目標: 砲台、司令部
第四目標: 守備隊

守備隊が壊滅したところで、駆逐艦+輸送船(歩兵)を派遣し
トラックを奪還する。
またトラックを空にして……(以下繰り返し)

駆逐艦1隻と、少数の長距離爆撃機で
敵艦隊の攻撃を無効に出来る。

340 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 02:07 ID:iNmYD6P9
●艦隊決戦(戦術)
寄港中の艦隊は4ターンまで反撃できないので、
ハワイに停泊中を襲うのが最良である。

洋上で交戦した場合、敵は四散して逃げる傾向があるので、
近距離にいる二戦隊に絞って攻撃すること。

敵艦隊を逃がしたくない場合は、
損傷して速度が落ちた艦をわざと逃がす。
戦術画面で逃げられても、戦略画面で捕まえればよい。

ハワイから南西方面に攻めてくる敵艦隊は、
南南西→真西と進撃し
北北東→真東と退却することを覚えておくと捕まえやすい。

341 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/27 02:52 ID:iNmYD6P9
>334

ttp://nishina0.hp.infoseek.co.jp/
とりあえず、旧バージョンを上げときました。

そのうち新バージョンでも
提督エディタに対応します。

342 :名無しさんの野望:03/12/27 10:11 ID:v2M7Ohql
提督の決断1、ひさしぶりにやってみた。
音楽やゲームの流れがやっぱりイイ!
だんだんクソゲームになってしまったのは何故・・・

343 :名無しさんの野望:03/12/27 10:50 ID:8M6nWV91
3は、直掩をあげといて、寄ってくる敵機を
艦隊の高射砲で串刺しにする手法をよく使ったな。

344 :名無しさんの野望:03/12/27 13:03 ID:RklIgR7K
>>343
直掩隊を6個出せば囲んで対空砲の餌食に出来ますしね・・・。
↑を使うと基地航空隊は全く恐ろしくない( ̄ー ̄)ニヤリ
ある意味空母の航空隊の方が怖かったな・・・・
そんな時も雲があればその中に直掩機隠して置けば時間稼ぎになったし。

345 :名無しさんの野望:03/12/27 13:10 ID:RklIgR7K
>>323
いや、オランダ艦隊、ドイツ艦隊、イギリス艦隊を本土に常駐させてる連合艦隊
(まあ第一艦隊にみなさんしてるのかな?)の第二戦隊〜第四戦隊に組み込んで、
開いた8艦隊に高速駆逐艦(速度と燃料以外無視した船)を輸送艦と
一緒に組み込むことで、強力な補給部隊になりますぞこうする事で、
戦艦部隊だけでの部隊なんかをハワイから直接アメリカ西海岸に向かわせられますぞ。


346 :名無しさんの野望:03/12/27 14:02 ID:HD5nLNK0
>>341
いただきました
ありがとうございました

347 :名無しさんの野望:03/12/27 17:13 ID:mXOeLPvh
>>343,344
直掩隊の数6個?機数でいくと何機くらいですか?
ためして見たいのですが、たとえば、赤城とかでは
どのような比率で戦闘機や攻撃機を積んでますか?


348 :281:03/12/28 07:59 ID:EPl7A4s9
>>289の続きは>>293の意見によりやめました。
ちなみに戦闘は「見ない」でやってます。
「見る」でやったら搭載機撃墜されまくりでなくなっちゃうよ。
マリアナ沖海戦であれだけ苦戦するんだから、
大和特攻なんて勝てそうにない気がするぞ。

仁科二等兵におかれましてはどのようにして拠点防衛してるのか、
興味深いなり。
まず拠点防衛しないと先に進めないですし、よろしければご教授ください。

んで4ですが、鋼鉄システムを導入って時点でクソ化の予感
がして買い控えたら、やっぱりだったみたいで。
超兵器てんこもりするとろくなことがないな。

349 :名無しさんの野望:03/12/28 17:11 ID:ishkoTzq
>>348
4はそれ単体で見るべき。
全く違う別のゲームとして完成されてるから。
一部のゲーマー向けじゃやっていけないんだろうね


350 :名無しさんの野望:03/12/28 17:28 ID:+C4bz9VS
>>348
提決4をやってみて、鋼鉄システムが導入されてるとちょっとでも思えるか?
体験版でいいからやってみな。

351 :名無しさんの野望:03/12/28 17:48 ID:jd9KC2+N
坊の岬沖会戦 選択国:アメリカ 評価E

大和を撃沈するべく用意周到に準備していたのですが
突如来襲したアヒルにより太平洋に集結していたわが国の艦隊は
ほとんどを失いました。大逆転負けです。もうダメポ。

(*゚Д゚)ゴルァ元帥:オマエは陸上勤務に左遷!

352 :名無しさんの野望:03/12/29 00:38 ID:o+LNB0rD
>>348
提督Wには超兵器は出ないぞ!
少なくともミサイルや光学兵器他トンデモ兵器は出て来ないよ。

ま〜Wが駄作なのは否定出来ないが…

353 :名無しさんの野望:03/12/29 15:07 ID:qpNHq+sw
Xはオール3Dで

354 :名無しさんの野望:03/12/29 17:25 ID:A/Wob282
つーか陸軍廃止したらWW2ゲームじゃないだろ。

355 :名無しさんの野望:03/12/29 20:32 ID:MSvP3xEO
>>352
PUKに追加されてるCIWSやチャフなどは現代兵器では?
だとすると、あの時代からすると超兵器だと思うぞ。




356 :名無しさんの野望:03/12/29 21:28 ID:R+f8K8qr
俺は結構好きだけどなぁ、W.

357 :名無しさんの野望:03/12/29 21:42 ID:A/Wob282
>>355
超兵器ってのは100cm砲とか、レーザー砲を大量に積んだ艦のことだぞ?
「あの時代からすると」と付けるのなら普通に設計できる51cm砲や、新規設計艦、航空機はみんな超兵器だな。

というか、CIWSとかチャフって名前に踊らされるなよ。

358 :名無しさんの野望:03/12/29 21:50 ID:z43491V5
超兵器ってのは船体は光学迷彩で見えないけど航路が丸見えなマヌケ船や
自身の放った重力砲のシュバルツシルト半径に引き込まれて自滅するアホ船や
実際は小船なのにホログラムででかい船体に見せかけて被弾率を下げるセコイ船や
氷山に閉じ込められたまま出られない寒い空母などのことだな。

というか、超って名前に踊らされるなよ。

359 :名無しさんの野望:03/12/29 22:44 ID:o+LNB0rD
>>355
CIWSと言いつつ、高性能な機銃ってだけだったり…
チャフと言いつつ、レーダーに映り難くなるだけだったり…
微妙に現代のCIWSやチャフとは違うモノだったりするよな〜
(アングルドデッキとかは何考えてるか解らんし…)
ま〜概念的にはWWU末期には研究されてた技術じゃなかったかな?
(電波吸収素材等も…)

ちなみに、超兵器といえば「現代から考えてもオーバーテクノロジーで作られた艦」だと思うが?
例えば、
 アルケオプテリクス…43.2cm65口径砲を搭載する超重攻撃機
 シュトゥルムヴィント…85ノットで航行する重巡洋艦
 ヴォルケンクラッツァー…波動砲付き戦艦
現用艦にこれらに匹敵する兵器あるか?

360 :仁科二等兵(^◇^)ゝ ◆BHxHKIyZ4g :03/12/30 00:03 ID:yakHJcn5
>348

私も拠点防衛は苦手です。
ショートシナリオはあまりやりません。

おおざっぱな方針
戦闘機→防衛拠点へ
爆撃機・攻撃機→防衛拠点の周辺基地へ
砲雷戦艦隊→防衛拠点のやや東へ
空母機動部隊→防衛拠点の西へ

あと、駆逐艦×4,輸送船×32で
守備隊を送り込むのも有効。
空撃されたら全滅するけどね。。。

361 :名無しさんの野望:03/12/30 01:01 ID:daIjvwqF
提督の決断は4が一番面白い。
これだけスレが続いてるのだから間違いないヨ。

362 :名無しさんの野望:03/12/30 01:58 ID:UclYSOvc
スレの中身は2と3の話が多いがな。

363 :名無しさんの野望:03/12/30 10:01 ID:H3RK5k5M
2と3に4並みのCPUの強さが加われば最高だがな。

364 :名無しさんの野望:03/12/30 10:33 ID:ksBHHyKX
>>347
すまんm(._.)m ペコッ6じゃなくて8だった・・・・
とにかく何でもいいから空母を8隻一艦隊に配備して、直掩の数は極端な話一機でも
OK!。
コンピュータの陸上航空隊は部隊を二つに分けない(200機超えると分けるんだろうけど、
COMは母港でも出撃数200超えたのは見たことが無い)
のを利用して、うまく相手の動きを読んで直掩隊でまわりを囲んで動けなくする。
その後は敵の航空隊から二マス離れて対空砲の嵐をお見舞いすれば味方の損失
ゼロで敵の航空隊全滅させられる( ゚Д゚)ウマー


365 :名無しさんの野望:03/12/30 14:01 ID:oz9Ybrt0
光栄ファンクラブ,,,
あくどい商売だな

366 :名無しさんの野望:03/12/30 18:54 ID:vbz9et6c
不景気だからな・・・

しかし過去の貯金を食いつぶす前にユーザーが求めるゲームを
再び作れるようになるのだろうか・・・

コーエーが面白いと思うゲームを提示するのもいいのですが、ちょっと位ユーザーに媚びてもいいかなと。

367 :名無しさんの野望:03/12/30 19:54 ID:HSOlVzkt
>>364
Thanks!
今日はディスクを持ってきてないので、年明けに試してみます。


368 :名無しさんの野望:03/12/30 19:58 ID:HSOlVzkt
>>362
両方やってみたが、折れ的には戦闘シーンのおもしろさは
4の方が良いが、敵艦を航空隊で撃退したり、陸上拠点の
占領のプロセスは3の方が面白いと思う。



369 :名無しさんの野望:03/12/31 01:41 ID:WEtAOV8T
3は空戦が納得いかなかった。

370 :名無しさんの野望:03/12/31 01:55 ID:QXHrxIUz
4の問題は、戦術面より戦略面だな…
(初代)提督の決断にも陸軍は殆んど出て来なかったが名作だった。
艦船の抽象化も2〜4のどれよりも進んでた。
(弩級戦艦・戦艦・正規空母・軽空母・重巡洋艦・軽巡洋艦・駆逐艦・潜水艦・新型戦艦・新型空母・新型重巡洋艦・新型軽巡洋艦・新型駆逐艦・新型潜水艦・輸送艦・油槽艦しかなく、艦型の概念すら無かった)
しかし、戦略マップは細かく作られてた。
4は逆に、戦略マップを抽象化し艦型データを詳細にしてきた。
アプローチとしては、初代と4は正反対に作られてる。

で、個人的には初代の方が良い評価を受ける事が多い気がする。
4の評価点である『戦術画面の派手さ』は認めても良いが、『戦略面の劣化』を差し引いても良作と言い切れるほどでは無いと思う。
個人的な見解だが、『提督の決断』とは戦術ゲームでなく戦略ゲームとして求められていると思う。
(『戦術の派手さ』が良いなら『鋼鉄の咆哮』買った方が良い!)

>>366
ある意味、コーエーはユーザーに媚びてると思うぞ…
主にライトゲーマーに媚びてるんだが…

371 :名無しさんの野望:03/12/31 03:49 ID:FSmztgXb
既出かもしれんがチャフとECMポッドというのは逆な気がする。
チャフ自体がECMの一つともいえるが4でのポッドはジャミング用の事だろう。
長ければ3日間の海戦の間中ずっとチャフを撒いてるわけにもいかんだろうし
攻撃されたときだけ使用すると考えるとやはり逆かとおもう。
あと、ECMが使えるのなら主砲の照射レーダーも無効に出来そうだが…

宇宙打ち上げ用の誘導ロケットをミサイルと呼ばないのは
武器じゃないからではないかと思う。

372 :名無しさんの野望:03/12/31 04:26 ID:7bjhSx5Q
対フリッツXに電波妨害機は造られてたよ

373 :名無しさんの野望:03/12/31 05:20 ID:iEUeRUBs
>>371
アングルドデッキも変だし、CIWSに至っては対空火器用レーダーと呼ぶべき代物。

この際、現実世界の兵器と提決4世界の兵器は名前と効果が全く別の物と考えた方がよかろう。

374 :名無しさんの野望:03/12/31 18:15 ID:adA64ffE
3の国民生産力ってどうなってるの?
いくら基地を占領しても下がるし……
のんびりやりたい

375 :名無しさんの野望:03/12/31 18:48 ID:Ri2n5LfW
>>374
100年戦争やってるわけじゃないし、F14とか飛ぶ時代になっても赤城だ飛龍と
いうわけにもいかないと思われ。あれはあれでいいと思う。
ためしたことないんだけど、日本の生産力0になるまで
がんばった人いる?


376 :石破防衛庁長官:03/12/31 20:20 ID:lfKXnn1o
         ______
         /::::::::::::::::::::::::::::::::彡:ヽ
      /:::::::::::::::::::::::::::::彡:彡:ノ:::::ヽ
      |::彡ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ:ミ::::::|
      |/            \ミ:;|
      (l",,,,,,,,,..     '"゙゙゙゙゙゙'    |;;|
       |-=・=-   ( -=・=-   l" |
       |///    |   ///   ハノ
       |    ノ _,l)  ヽ    |:|  私も好きですよ、このゲーム。
       |   /  _!_   丶   |/
      /ヽ   -===‐     / \
    /\ \    ̄     //
        \ 丶___ / /

377 :名無しさんの野望:03/12/31 22:23 ID:QXHrxIUz
>>374
国民生産力は下がるだけのステータスだよ。
国力と考えて良い。
基礎工業力や人口なんかも含んだステータスで、戦闘に割ける余力とでも言えば良いだろうか…
(どんなに予算が有っても国民が疲弊してると工業力は低下するって事を数値化したようだ)

下げないように戦略を立てる事が求められてるんだよ。


378 :名無しさんの野望:03/12/31 22:36 ID:dXIUP/gx
age ないまでも sage にくくなるような方法があるんですか?
特に攻略本とかにも書いてなかったとおもいますが。


379 :名無しさんの野望:03/12/31 23:10 ID:QXHrxIUz
>>378
例えば、『毎月敵よりも多い戦果を上げる』『工業技術を上げる』『国民士気を高い状態で月越えする』
『備蓄資源が有る程度残存している状態で月越えする』で減少量を抑える事が出来る。

少なくとも一月に1度は海戦し、敵よりも多い戦果を上げておくと良い。
(これを行うと敵の国民生産力が減るので航空機の生産数が減少させられるので有利に戦える)

建艦を急ぐと国民生産力は大きく減ってしまうので、無闇に建艦しない方が良い。
技術力が大きく上がった状態になるまで、大型艦の建造は避けた方が良いかと思う。

380 :378:03/12/31 23:21 ID:dXIUP/gx
>>379
さんくす。
いまは提決3のディスクがないところにいるので、
戻ったら試してみます。


381 :名無しさんの野望:04/01/01 00:44 ID:A5tCAmGW
つーか、W以前って大抵大型艦が建造できる前にほぼ決着ついちゃってるけどなあ。
Vなんか、戦果上げ続けると勝手に連合側の国が裏切るし。

まあ、大和特攻とかから最後までやったことはないけどさ。

382 :名無しさんの野望:04/01/01 00:46 ID:A5tCAmGW
ageてしまった。スマソ

383 :名無しさんの野望:04/01/01 00:55 ID:WSREgZ4i
4は建造速度が速すぎ。

384 :名無しさんの野望:04/01/01 00:56 ID:H7aL5chW
 光栄には仕様だと言われてしまったのだが、いくら戦果を上げて
国民生産力の低下を抑えようとしても、作戦が終了・中止すると
戦果が0になってしまう。それが敵国の作戦であっても。
 大戦果を上げていても月末に敵が作戦中止しやがるので、普通に
戦果なしの月と同じだけ下がってしまう。

385 :名無しさんの野望:04/01/01 01:02 ID:4mIJNzkK
>>383
乱打戦になって両方ともドンドン沈んでしまうので、あれくらいのスピードで
建造してもらわないと。ゲーム的にはいいんだが、ヤマト型戦艦が数週間
でできてしまうとうのもな〜

386 :名無しさんの野望:04/01/01 01:04 ID:1kl7l5aw
4の建造速度が速すぎるのは嫌いじゃないけどね。

387 :名無しさんの野望:04/01/01 01:14 ID:Q1640Abb
最近、コーエーのゲームはリアルタイム指向だけど
それが面白さに反映しているのは提督4だけだね。

388 :名無しさんの野望:04/01/01 01:33 ID:WSREgZ4i
4は1ターン1ヶ月くらいの設定でちょうどよかったと思う。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)