2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ・FF 冒険の理由

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:01 ID:ZNdkZWfC
敵となる目標を倒すために冒険をするって言うのはある意味世界を守る英雄の醍醐味なワケよ

でも最初はそんなつもり無くて途中から目指す目標がしっかりした例(たとえばFF4やDQ6)がほとんど

でも「あれ? ココは別に主人公じゃなくてもよくね?」みたいな場面が多々あり、実際行く必要もない冒険に行く事になったケースもある

そんな様々な「冒険の理由」について語ろう

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:02 ID:4pkBPE+p
>>1
氏ね

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:06 ID:t/IWzIif
行きずりのオンナを抱くための冒険

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:06 ID:wRtOrJpB
>>「あれ? ココは別に主人公じゃなくてもよくね?」
まずは1が代表例を出してください。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:09 ID:/VeSGqHo
FF2はあいつらじゃなくてもいいんじゃねーの

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:21 ID:ZNdkZWfC
>>4
DQ5のお化け退治
例えば自分があの場にいたとして、子供の自分が本気でモンスターのいるレヌール城にお化け退治に行く?
子供の親は誰だか分かってるし、訴えるなり何なりすればいいそれに子供のいたずらなんて何ヶ月も続くもんじゃないし、
仮にモンスター退治に行くとして、それもパパスの病気が完治するまで待てばいいこと(つまり夜中にこっそり町を抜け出して大至急お化け退治に出向く必要は一切無い

まぁそうしないとゴールドオーブが手に入らないわけだけど。

あとFF3の幽霊事件
サロニアと渡り合った(何かで見たぞこれ)程の軍隊を持っているサスーン城の戦力を使えば(幽霊化した兵が使えるかどうかは不明だけど)サラ姫の救出もジンの制圧も出来るはず(その際はサラ姫を連れて行かなきゃならないが
それにジンの封印が万が一溶けると言う事を想定しなかったわけでもあるまいに…

他にもあるかも知れないんで探し中

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:30 ID:ZNdkZWfC
>>5 
始めの方で一応ミンウが「こいつら何かあります」みたいな事言ってたけど。

それでもヨーゼフみたいに初期値でも明らかに主人公より強い人材が他にもいるとすると(まさかエージェントがヨーゼフだけなワケは無いだろうし
ミスリルの採取等は志願兵よりも修羅場を抜けてきた兵士(人数不足かと思われるが一応後半でのフィン城奪回にあれだけ兵力があったって事はそこそこの兵士はいたはず)に任せた方が良かった気がする
ミンウが命を捨てて手に入れたアルテマでさえあの威力だったから結局はヒルダがしっかりしてくれれば反乱はスムーズに行われていたのかも

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:47 ID:ZNdkZWfC
DQ3のノアニール&金の冠事件
アイテム手に入らない(一応だが魔法使い最強帽子の金の冠ゲット)・その後の冒険に影響無し・道徳的に勇者の実力が知れ渡る事になるが結局何のメリットも無し
用はただのレベル上げの様なモノ(実際スルーしてイシスに向かうことも可能だし

まさに無駄な冒険そのもの

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:39 ID:BL9wUBvK
>>8
>アイテム手に入らない(一応だが魔法使い最強帽子の金の冠ゲット)
いきなり矛盾してるんだが

>その後の冒険に影響無し
カンダタのアジトでちょっとしたイベント

>道徳的に勇者の実力が知れ渡る事になるが結局何のメリットも無し
見返りだけを求めて冒険するもんじゃあない
塔内ではせいどうのたて・430G・きんのかんむりは手に入る

>用はただのレベル上げの様なモノ
レベルが上がるのでその後の冒険がスムーズ

>まさに無駄な冒険そのもの
>>1はうまのふんにも劣る

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 16:06 ID:+cu9PbCV
>>8-9
冒険する以上は寄り道があっても良いなり

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 23:35 ID:ZNdkZWfC
>>10

3の寄り道は闘技場と双六場で十分

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 00:16 ID:j8oIp3zk
まあゲームと現実を混合して考えるのはどうかと思うが、
決められた1本の道を進んでも冒険とは言わないわけで。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 19:21 ID:bY92v7eq
逆接の接続詞を2連続で使っているせいか、
どうも>>1の意図するところがよく分からんのだが。

要するに、特に強い動機付けがあるわけでもないイベントを
無理矢理強制イベントに組み込まなくても……ってことを言いたいわけですかい?

まあ、そういうイベントに対しては想像力がものを言うからねえ。
良質で完成度の高い最近のゲームに慣らされた人にとっては苦痛かも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)