2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総合FF4 Part5

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 00:41 ID:q4k6oHZx
SFCもPSもWSCもイージータイプもみんなご一緒に。

過去スレや攻略サイトなどは>>2-5あたり。

前スレ
総合FF4 Part4
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1062494669/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 00:41 ID:q4k6oHZx
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/963/963333124.dat.gz FFWでしょ!?
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/967/967714818.dat.gz FFは4が最高♪
http://piza2.2ch.net/ff/kako/974/974795649.html FFIV【イージータイプ】限定スレッド
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/980/980776066.dat.gz FFW
http://piza2.2ch.net/ff/kako/988/988390561.html 今年で発売10周年〜FF4スレッド・ACT4
http://game.2ch.net/ff/kako/1000/10005/1000550603.html 発売十周年。FF4〜ACT5
http://game.2ch.net/ff/kako/1002/10028/1002880484.html ファイナルファンタジー4 for WSC
http://game.2ch.net/ff/kako/1004/10049/1004906373.html FF4がやっぱり名作だとおもう
http://game.2ch.net/ff/kako/1009/10094/1009423437.html ★☆不朽の名作FF4☆★
http://game.2ch.net/ff/kako/1016/10167/1016787538.html WSC版のFFWについてどう思われますか?
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1020681871/ ◆◆ゼロムス(FF4)をたたえるスレ Part4◆◆
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1025872458/ 今だからFF4
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1033836263/ FF4総合スレッド
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1046698204/ 【増殖】総合FF4 Part2【た5】

http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/995/995941578.dat.gz ゼロムス(FF4)をたたえるスレ
http://game.2ch.net/ff/kako/998/998197237.html ◆ゼロムス(FF4)をたたえるスレ パート2
http://game.2ch.net/ff/kako/1008/10083/1008385938.html ◆◆ゼロムス(FF4)をたたえるスレ Part3◆◆



攻略サイト
 ttp://www.yk.rim.or.jp/~s-endo/
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~XI5S-MSD/

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 00:43 ID:q4k6oHZx
初スレ立てだー

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 00:48 ID:nL/ZsfKP
1乙

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 01:00 ID:EMmlvHsh
>>1
乙カレー

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 01:07 ID:oPpMqgsc
>>1
乙カレイ


7 :【増殖】総合FF4 Part2【た5】 の>>1:03/12/08 01:12 ID:NOy8UZVf
>>1
Z狩れ

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 10:07 ID:AVmZ7JIj
前スレより下がってるage

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:03 ID:rconEO0R
>>1
乙です〜

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:26 ID:SrfuQGmO
エッジの忍術の存在意義は・・・

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 20:03 ID:W92QgAdt
FF4のシナリオは
意味も無い自己犠牲精神とか
強引なゼムス、セシル、ゴルベーザの設定とか
主人公の葛藤もどきや恋愛もどきとかで
ストーリーに関しては当時はともかく今となっては
失笑を禁じ得ないという評価が定着している

それに対してDQ4は今でもRPGの全ストーリーの中でトップクラスという評価
DQ4自体もDQ3に勝るとも劣らない人気を得ている
PS版の追加シナリオは糞だが
オリジナルのシナリオは本当に評価が高い
ピサロと主人公を対比させて描くシナリオや第五章で今までの仲間が集結していく過程など
本当に素晴らしい

この評価の相違は要するにあしたのジョーと巨人の星の違いと似てると思う
巨人は今ではただのギャグ漫画扱いだがジョーは未だに全漫画の金字塔扱いだ

そしてこの現在におけるシナリオに対する評価の違いこそ
FFの糞オタク素人どもの脳内妄想オナニーシナリオと
天才的ストーリーテラーである堀井雄二との実力の違いだと思うのだ。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 20:21 ID:1m7S99Zq
>>1
乙ー

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 20:24 ID:CclBlJxm
シナリオなんかどうでもいいんだよ。
LVUPの時に一番いい上がりかたをさせたり
レアアイテム集めたりするところがFF4の醍醐味なんだよ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 21:17 ID:DJHYThSC
FF4は何もかも最高だが
その中でも一番最高なのは音楽

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:02 ID:vvBOoy1w
禿同
特にラスダン深部の戦闘BGMが中ボスなのが最高だぜ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:03 ID:lYz5Zuq2
クリスタルフロアで中ボスBGMが流れたのは感動。
あそこのレッドドラゴンは妙に強い気が…。


17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:06 ID:DDH7M5zN
>>10
けむりだまぐらいだろw
ギルを落とさずに逃げられるから。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:11 ID:95aS2b9V
そういう意味ではマリオRPGやった時には感動すら覚えた

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:21 ID:DJHYThSC
>>16
3匹が重なってるんじゃないのか

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:40 ID:eWFixmo7
どうしてもトロイヤに行けません。飛空挺で降りられるのって街の右上のヒトマスだけですよね?
なのに飛空挺はニマスずつしか進めなく、ちょうど降りられるところを飛び越えてしまいます。
もう30分ぐらいやってますがいい加減飽きてきました・・・。どうやったらいいんでしょうか?

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:46 ID:DJHYThSC
地球を4周回ったら
次元の歪みの関係でちょうど1マスズレていい塩梅になるよ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:46 ID:jz6QuiJ4
>>20
1マスずつ進めるが・・・w
ちょっとしたさじ加減だ。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:52 ID:DDH7M5zN
>>19
まるでサガ2みたいじゃんw

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:57 ID:eWFixmo7
>>22
本当にニマスずつしか動きません・・・。ここまでなのかな・・・。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:59 ID:DJHYThSC
いやネタじゃなくて
ホントに重なって出てくるよ

レッドドラゴン 3

って
表示されてるのは一体だけど

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:59 ID:CXKhf+nT
ぶきっちょだな

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 23:16 ID:bCMVeDRh
復活四天王が1体ずつなのと同じようなもんか。<赤龍3のグラフィック
まあこっちは速攻で熱線×3かましてくるわけだが。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 23:17 ID:DDH7M5zN
あしがる 6 (サガ2)

そういやサガ1もかw
同じスクウェアだからな・・・。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 23:27 ID:DDH7M5zN
でも全体魔法で攻撃しても3匹同時にダメージは与えられないんだろ?
一体ずつ倒していくんじゃなかったっけ?
そうなら、メテオを使ってももったいないなw

30 :20:03/12/08 23:36 ID:eWFixmo7
下のほうの森にチョコボの森があったのでなんとか行くことができました。
ひくうていでは結局降りられませんでした。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 23:47 ID:wL+byDsc
遅いみたいだが、そこは飛空挺を一マス動かすのではなく、
三マス動かすようにするといける

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 23:54 ID:MlntG1OF
>>29
一応、全体魔法では3匹共にダメージを与えられるが
個別に攻撃しようとすると、3匹のうちどいつに攻撃してるかはわからない。
(攻撃対象を3匹から任意に選べない)
よって15000ポイントのダメージを与えているのにもかかわらず
倒せないという状況が発生する。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 00:08 ID:6dtt91wc
忍術で一番使うのは分身だろ
エッジ防御弱いし

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 00:11 ID:10xnReCS
エmだと上手く降りられないよ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 00:15 ID:UMJ68+C2
レッドドラゴン3は自分の経験上
普通にたたかうを選択した場合は
常に一番手前の奴を攻撃してると思うが

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 01:16 ID:/Lwgj1Mb
実機でもエミュでもかわんないと思うんだけど
漏れは両方できたし。
エミュならフルスクリーンでやれば?

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 01:50 ID:dpjaTfxQ
>>20
ムリだトロイヤなんて所は存在しない

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 02:29 ID:IfoJ9NoZ
速度落とせばいいだろ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 03:59 ID:ZVzn0X4J
PS版はクソ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 06:14 ID:I8lpIdWa
げんじゅうのまちで下のほうに宝箱が見えるけどどこから行けばいいの?

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 06:17 ID:dPRGO/L1
ちゃんと会談がある

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 11:36 ID:MwUz2XhN
テンプレの攻略サイトみて最強キャラ育成しようと思ってるんだけど、
表の見方が分かりません…
他のサイトみても、同じような表があるだけで…

あの表はどのように見ればいいですか?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 12:04 ID:ygVuhiMs
心眼で

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 12:46 ID:10xnReCS
>>42
具体的にどうわからんのかわからないと説明のしようがないからわからん。
なので↓のセシル(パラディン)で適当に説明。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~XI5S-MSD/kyara/sepa.htm

Lv70以下は適当に育てる。
Lv71以降はステータスの上がり方がいくつかのパターンに別れる。
(8)を見たまえ。
(a)は力・素早さ・知性・精神は-1(1下がる)になり、
(b)は体力と知性が+1(1上がる)になる、と言うようにパターンに別れている事に気付くはずだ。
同じように(c)〜(h)もそれぞれの上昇率を見せてくれる。

え?じゃあどのパターンで上げていけば良いかって?
Hahaha。そんな君は(9)を見れ。
(d)×20 (h)×9
これは(d)のパターンで20回、(h)のパターンで9回、レベルを上げれば良いって事さ。
(d)は力以外が+1、(h)は知性以外が+2される。

もちろん、レベルアップ時にどのパターンが適用されるかはランダムだから、
レベルアップ前のステータスをメモし、レベルアップ後にどれが上がったかで確認する。
どのパターンで何回上げたか、もチェックだ。
4人を戦闘不能にさせて1人でレベルアップに励ませた方が良い。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 12:46 ID:MwUz2XhN
ぐぐれば分かりますか?>42

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 13:10 ID:iAaKqeEB
>44
ありがとうございます!
その表の、(a)〜(h)が何を表しているのか、どう見ればいいのかがよく分からなかったのです。
ランダムに適用される、と言うことは、自分で調整することはできないと言うことですか?
つまり、自分の望むパターンでなかったらリセットする、と言うことでしょうか?

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 13:23 ID:mTi4GJ9u
数年ぶりにFF4SFC版をやってて
今幻獣の洞窟についたんだけど
いきなり現れた敵に全滅させられました
最近のシリーズと違って敵が強くて強くてスリルありますね

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 13:44 ID:ygVuhiMs
俺は何回やってもエブラーナの
たからばこにまものが!でとりあえず一回死ぬ

49 :44:03/12/09 14:14 ID:10xnReCS
>>46
そういう事。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 14:17 ID:OYSTpw83
ま、最近のFFは、次回作もよろしく!みたいな感じじゃなくて
一見さん大歓迎!見た目はいいからとりあえず買ってね、
みたいな感じだしな。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 14:19 ID:I8lpIdWa
>>41
どこにありますか?

52 :42・46:03/12/09 14:28 ID:iAaKqeEB
>44
ありがとうございました。がんがってみます。

53 ::03/12/09 14:46 ID:wFSQziXb
最近のFFは面白みがないからね

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 14:52 ID:JplSYJyd
それでも初めてFF4をやった時は、飛空艇艦隊とか凄いドラマが始まるぞ!!って
今のFFのオープニングムービーと同じような感動を覚えた。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 15:31 ID:Zif/7Mtp
むしろそれはFF3
あとFF6の魔大陸も

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 17:20 ID:DOTvoS6S
シドが特攻してそのあと地上に戻ってきて
浅瀬を渡れる乗り物をひっぱれるようになって
ミスリルの街の南東の洞窟に行ったら
動物のしっぽをわたせとか言われたんですがどうすればいいでしょか?

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 17:58 ID:cbNeauVv
>>56
そこは後回しにして
まずはエブラーナの洞窟あたりへ行け。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 17:59 ID:4y7ZR7Ao
>>56

>>2

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 19:08 ID:wj55ceQq
次の質問

「エブラーナってどこですか?」

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 19:56 ID:XTR1LtUw
エブラナ油

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 20:09 ID:UJM1N/9V
クリスタルリング2コゲッツ!!!!!!!!!!!!

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 21:42 ID:keEbucl6
今レベル70以降の調整やってるけど
こんなもんクイックセーブなしではやっとれん

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 21:55 ID:Pv8kaQNm
幻獣?の洞窟みたいな月にある洞窟の幻獣が倒せなくて
そのまま放置・・・・・・・・・・・・・。
結構難しくて楽しかった。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 22:08 ID:CBKeo0vU
>>62
最強パラにすると妙な達成感が湧いてきて
暫くやる気が無くなるよ。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 22:20 ID:L1zHDpD+
>>61
増殖して255個→(゚Д゚)ウマー

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 22:27 ID:7EN0x6jg
たった今、クリアしました

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 23:06 ID:psb+VKVK
普通の中ボス戦の音楽と四天王戦の音楽、どっちがいい?
俺は四天王戦の音楽が好きだw
何故かラストダンジョンで宝を守ってるボス戦の音楽も
その音楽なんだよな。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 23:18 ID:keEbucl6
甲乙つけ難し
ただ俺の中では二つともFFシリーズすべての曲中でもトップクラス

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 23:41 ID:QAdW5oHi
戦闘曲は歴代で1番好きかも

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 00:00 ID:LMIc/3DR
初回ゼロムスにゴルベーザが使うメテオで「9334回復」だとw
フースーヤならまず「9999回復」なんだけど、ゴルベーザの時は
そうじゃない時があるな。

いや、どうでもいい事なんだけどw

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 01:03 ID:HmuXl1if
ピンクのしっぽキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 01:39 ID:cGqaaw7x
>>71 >>61
いいなぁ
漏れにも分けて

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 04:38 ID:4/u1JCJz
きんのリンゴキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 05:42 ID:lUzVBdaY
ゼロムスたんのエロ画像キボンヌ!!!!

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 06:05 ID:bolmDbgi
また4を始めてしまった…
未だに衝動的にやりたくなるなぁ。

ところでギルバートの「あらわれる」は意味あるんだろうか?
現れても、あんなすぐにまた隠れられたら回復する暇もないよw

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 06:29 ID:FktktpoI
アルテミスの弓コネーwwヘレv〜─(lll´Д`)─ヘ√|______ !!!!!

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 08:26 ID:205y917O
>>75
ヒキコモリですから

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 09:27 ID:Vqb33/76
熱線でエッジだけダメージ4桁行くんですが
何か理由でも・・・・。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 10:04 ID:it1H92DF
忍者だけにね
あつにんじゃ!熱いんじゃ!

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 10:07 ID:it1H92DF
マジレスすると
セシル→クリスタルヘルム(炎半減)
カイン→ドラゴン装備(炎半減)
ローザ→まもりのゆびわ(炎半減)
リディア→まもりのゆびわ(炎半減)

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 10:14 ID:J0gFqPX3
まさか例のバグが起こったんじゃ?
どっかのサイトで見たけど原因不明のダメージバグ。
このバグが起こったキャラは通常よりも大ダメージを受けるとか。
さらに修復不可らしい。

例えばブレイズ(最大HP1/4ダメージ)を受けた場合、
何故かそのキャラだけ最大HPの1/2ダメージになるという…。

装備品はどうだ?熱線に弱(炎に弱い)い装備してないよな?

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 13:20 ID:Vqb33/76
>>80
thx
>>81
多分>>80の原因であってるよ、大体皆の
倍ぐらいのダメージ食らってるから。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 14:02 ID:WUpi8uqp
クリスタルリングって増殖できたのか
自力で5個集めてしまった

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 14:29 ID:ApFL31jX
>>81
それは初耳だな。弱点装備してたのを気が付かずバグバグ騒ぐような
お間抜けさん、ではないのだろう?

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 16:04 ID:OB7nLYgu
増殖って武器と盾以外出来たの?スーファミ時代はシコシコレアアイテムオナニーしてたってのに_| ̄|〇

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 17:04 ID:2cE3EmlT
武器と盾、戦闘に使うアイテム、装備品なら可能

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 19:59 ID:SxC0ziyG
         /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |:::::::::::|_|_|_|_|_|
       |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
       |::( 6  ー─◎─◎ )ドラクエのキャラデザは眞島タン!!
        |ノ  (∵∴∪( o o)∴)鳥山は落書きしてただけ。
      |   <  ∵   3 ∵>FFのキャラデザは渋谷タン!!
     /\ └    ___ ノ天野は落書きしてただけ。
       .\\U   ___ノ\
         \\___)  ヽ
        †ドッター信者の正体†
頭髪    :似つかわしくない茶髪、ボサボサロンゲ、ボウズ、フケ。
顔     :アンパンマン、なすび、無精ヒゲ、二重アゴ、目脂、吹き出物、歯糞、-=・=- -=・=-、サイクロプス。
服装    :ダサダサのバンダナ、安物の水色シャツ、アニメキャラプリントシャツ、ヨレヨレのジーパン、ブリーフ(シミ付き)、スニーカー。
身体    :デブ、チビ、もやし、短足、皮膚病、多汗症、腋臭、爪に垢。
股間    :短小、包茎、早漏、梅毒、尖圭コンジローム、インキン、チンカス、童貞。
アクセサリ  :汗だくのタオル、オタク系携帯ストラップ、ダサダサ眼鏡、野球帽、リュック、ポスターサーベル、ポータブルCD/MDプレーヤ(ヘッドギア)、
       :膨れた財布、盗撮用デジカメ、スタンガン、アルカリ電池、ノートPC(CD革命、駅すぱあと、他オタク好みファイル)、AirH"。
臭い(ニオイ):口臭、体臭、イカ臭い、酸っぱい、砂煙臭い、プゥ〜ン。
性格    :挙動不審、人間不審、丸丸、多重人格、屁理屈、根暗、引き籠もり、下らないプライド、自分さえ良ければそれでイイ。
特技    :妄想、傷の舐め合い、自作自演、被害妄想、掲示板では強気、妙な言葉遣い、揚げ足、ああ言えば上祐。墓穴を掘る。
趣味    :2ちゃんねる、WinMX、アニメ、ゲーム、ギャルゲ、エロゲ、同人誌即売会、CD-R、アキハバラ/日本橋(電気街)。
好きな物 :スナック菓子、うまい棒、コーラ(炭酸系)、吉野家、ガスト(ドリンクバー)。
愛読書  :ネットランナー、ゲームラボ、メガミマガジン、同人誌、完全自殺マニュアル。
恋人    :ブラウン管に映るキャラクタ、美少女フィギュア、心/脳内(仮想の彼女)、右手、コンニャク。
ペット   :シラミ、ノミ、ゴキブリ、蠅、蛾、毬藻、堀江由衣、ハムスター、大腸菌。
最終学歴 :中学、工業高校、3流大学、代々木アニメーション学院。(虐めで中退有り)。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 21:41 ID:3PswEc6Q
どんなにムービーやらポリゴンやらでキャラの動き、表情をつくっても
FF4のファブールからバロンへ船で向かう途中にリヴァイアサンにおそわれたときの
船員たちのオロオロするサマを超える演出はできないと思います
アレマジ最強
プロの仕事だわ

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 01:00 ID:gbZ7IwIi
久しぶりにやったら展開の粗さが気になったけど
全てがテンポよく進んで楽しめた
この頃のFFはプレイしやすくていいなやっぱ

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 02:15 ID:bCwKS27h
最初からレベル10だしな

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 02:21 ID:P/JslgSc
最初からそこそこ強い主人公ってのは当時なんか新鮮だったなー

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 02:41 ID:vyBt8c4U
後になるほど役立たず

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 07:27 ID:mDgCZ0RH
同じ4でも歴戦の勇士のくせにレベル1のライアンと大違い

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 09:26 ID:rydl6oBf
>>84
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/7812/ff4nazonobagu.htm
これ。
セシルがレッドドラゴンの熱線で5406ダメージ受けてる。(他は3桁)
他にもいくつか例が。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 09:53 ID:jKi4bO/O
>>94
5406ってことは、4倍?
ローザでも同じ現象が起きたという話があったような。
関係無いけど、リディアが子供なのが気になる・・・

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 12:22 ID:Nslia/FK
言われてみると子供リディアっぽいな。エミュでやったんじゃね?
だとしたらバグでもなんでも無いだろうな。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 13:13 ID:sItdwkbp
そういうサイト多い。
エミュでなおかつデータいじくってるの。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 15:01 ID:C7VjJhD3
前に出た宝島のFF本でFF4のページで絵見湯を使っているのをはけーんしたときはワロタ。
PS版じゃあかんのかと。藁

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 15:06 ID:kFfvbcPw
ゼロムス戦のスピード感がたまらん

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 16:49 ID:Lai/ts1K
バックの雲が風雲急の展開を見せていてまさに聖戦だよなぁ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 17:22 ID:C1z75ZvG
でもお前ら足場がないのに何処に立ってんだよ
と子供みたいなツッコミをしていた小6の頃

ゼロムス戦の曲が今でもFFラスボス曲のベスト

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/11 17:59 ID:rydl6oBf
でもゼロムス、映画エイ○アンみたいだった…。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 00:35 ID:lcfQbEPm
Rタイプとかいうシューティングゲームみたいだなぁと思ったよ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 00:46 ID:Wg65CBc3
デスマs−ンとピスタフはにている。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 11:23 ID:hlXoHDNj
リリスのロッドを求めてセシル戦闘不能にして試練の山で修行中。
しかしその実双子との別れが惜しいだけだったり…
ある程度は育ててやりたくなっちゃうよなあ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 12:25 ID:qRL2qtZu
         \      嘘泣き・強がり           /
          \        ∧_∧ ∩致します! /
星の砂を使え!!  \      (  TД´)ノ______  /
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /               ||
         (゚∀゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/  プチフレアァ!!     |  .||  |        DaDaDa!
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /ヾ(`Д´)シ        ||  ||  |     〔〔 ( ゚∀゚)
   /∧_∧Petit meteor!!!\    ∧∧∧∧ /   ( へ)         .∩ | |     ||( つ¶つ¶
  / ( ゚∀゚ )_/       \  < ロ ポ >    <      、.\″/⌒\ / 、  ┗==))
 || ̄(     つ ||/         \< ム ロ >            ̄ ̄'''' '' ''''''' ' ̄ ̄      ''
 || (_○___)  ||            < の ム >
――――――――――――――― .< 予  ・ >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧           <感 パ>    ∧_∧   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ゚∀゚ )アンチャァアン!!    ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )< 実は監視役ですた!
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \Da!   / ブレイク!    \∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.Da! ./   ブレイク!     \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽDa!/ (´Д`)   人     \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ (ヽ□=□)<  >      \テラ セシル | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| /    > >    V       \     |_)

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 13:01 ID:E70nIFNS
>>106
warota

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 14:10 ID:psPu2oDt
>ブレイク!ブレイク!
感動の場面が台無しだw

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 17:49 ID:8xPXzC4X
レッドドラゴン3は十字キーの上下でちゃんと狙い分け出来るよ
表示は完全に重なってるんで見た目的にはわからんけど

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 22:04 ID:uilIzs8H
攻撃与えた時にダメージの表示が裏に隠れる時と隠れない時
2匹でしか判断できないがw

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/12 22:48 ID:9g4Hp9ip
>>106 貴様!歯を食いしばれ!

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 00:51 ID:LvlyWS9d
>>111
(゚皿゚)

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 02:42 ID:/A3D7eYe
( ゚∀゚)つ)`皿´)

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 02:53 ID:JpxuOIbS
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))皿´)

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 02:55 ID:JpxuOIbS
       パパパパパーン
       ☆))皿´)
    _, ,_ ∩☆))皿´)
 ( ‘д‘)彡☆))皿´)
   ⊂彡☆))皿´)
     ☆))皿´)

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 03:13 ID:G455peXk
      パパパパパーン
       ☆))皿´)
    _, ,_ ∩☆))皿´)
 ( ‘д‘)彡☆))皿´)
   ⊂彡☆))皿´)
     ☆))皿´)


117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 03:31 ID:4FLdN5Wu
リリスたんの平手打ちですか(;´Д`)ハァハァ

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 18:19 ID:p4XHeOMu
age

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 20:51 ID:taHbdo2y
今バブイルの巨人でアラーム集めながらレベル上げてんだけど
アラーム200個、リディアのレベル60くらいあればその先楽できる?
このゲーム初めてだから不安なんだよね

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 21:00 ID:uUL4Fvoh
ゼロムスが強すぎて倒せません、アドバイスをお願いします。
平均レベル60で、装備は敵が落とす物以外での最高状態のハズです。
レベルが足りないのでしょうか?

121 ::03/12/13 21:02 ID:jv49M4wq
>>119 楽すぎw

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 21:05 ID:LQWyd0eh
>>120
セシル・・攻撃
ローザ・・毛在るが
の繰り返しでひたすらがんばれ

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 21:09 ID:1pVdKbJD
>>120
裏技を使うなら、
エクスカリバーを増殖させてエッジ投げまくり。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 21:11 ID:taHbdo2y
>>121
どうも。今アラーム150個ぐらい、リディアのレベル58ですが突っ切ってみます。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 23:46 ID:7s6SyuT2
>>124
アラーム少ねーよ
今更遅いかもしれんが

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 00:06 ID:JARtfnSh
アラームは2個で十分

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 00:14 ID:oD4DQ3+I
アラームは50個くらいで充分だろ。
25個使ってしっぽげtできなきゃリッセト。2回目の同じく。
そして増殖→激(゚Д゚)ウマー

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 00:14 ID:fLIKYUpS
>>126
戦闘中に使えないのは増殖できないぞ。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 00:15 ID:JARtfnSh
アダマンコを増殖すればよろし

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 00:24 ID:JARtfnSh
ところで戦闘後のアイテム入手ってどの時点で判定されるの
戦闘開始時に決まってないんだったら
最後の一匹を倒す瞬間とかにクイックセーブして
ひたすらロードの繰り返しとか

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 00:39 ID:WH+aQLYa
FF4は知らないが、何ターンで倒したかとかどういう順番で
魔法を使ったかとかの敵の倒し方で判定される場合もあるよ。


132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 01:08 ID:JARtfnSh
そうですか
とりあえず明日にでもゴブリン8匹あたりで>>130を試してみます

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 01:33 ID:F1acqE5U
>>130=>>132
エミュ廚は(・∀・)カエレ!!

134 : :03/12/14 01:46 ID:sjPtm3GP
>>133が良い事言った!

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 03:17 ID:Dt6f8lk0
>>120
バトルスピードを最遅に。これが最重要。
魔法攻撃するとフレアのカウンターが来るのでしない。
ので、リディアとかは、やられてもほったらかして良し。
(もっとレベルが高いとフレア連発のゴリ押しで早く倒せるけど)

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 07:18 ID:9fEPxncG
>>120
セシル>攻撃
ローザ>ケアルガ
カイン>ジャンプ
リディア>アスラ
エッジ>投げ

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 14:49 ID:Lyl7Lvx+
セシル>バーサク攻撃→ローザ
ローザ>プロテス→セシルの局所
リディア>オナニー
エッジ>既にねっせんで脂肪
カイン>隅で体育座り


キボンヌ

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 15:47 ID:/AP9zSc7
>>137
ポカーン( ゚д゚)

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/12/14 17:03 ID:YSwTfvcL
>>137
ほんとエッジってねっせんに弱いよね。

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 18:36 ID:eUOvrojH
セシル>サイキョー流防御
ローザ>アーチセイバー
カイン>17b
リディア>オリコン発動
エッジ>斬鉄波

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 22:09 ID:Wk/Ed60z
如月影二かよ(´・ω・`)

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 23:18 ID:3nTthatv
まー影二のデザインはエッジのパクリだし

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 00:39 ID:doGoDuk/
すごい漢だ

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 00:53 ID:XQafjsqb
140 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日:03/12/14 18:36 ID:eUOvrojH
セシル>サイキョー流防御
ローザ>アーチセイバー
カイン> 17b ←すごい漢だ
リディア>オリコン発動
エッジ>斬鉄波

145 :名前がない@ただの名無しのようだ:03/12/15 08:37 ID:3v538dY+
エッジに守りの指輪を装備させればイイ!ローザはHP高いし、後列なんで守りの指輪イラネ

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 10:25 ID:v0pj7ScW
クリスタルリングとガラスのマスク装備させたらねっせんが痛い

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 07:18 ID:VndS/Vi/
レッドドラゴンが出るのってフェイズのいるフロアいがいになかったっけ?
コイツに遭遇すんの激しく面倒

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 09:39 ID:M/4/Ni6U
プリンプリンセスが出る小部屋を出て、すぐ左下にある階段を下りたフロアに出るはず。
画面右手にラグナロクがあるフロア。
ブルー+レッドで現れたような・・・。記憶違いならすまん。
ただここは別の敵が出やすいから

大人しくクリスタルフロアの最初か2番目のフロアで戦った方が良い。
アラーム持ってるならレッド2匹が出てくる。

149 :147:03/12/16 10:51 ID:VndS/Vi/
>148
サンクス!
まあ、ガラスのマスクの可能性を考えれば最終フロアがいいのかなぁ

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 11:38 ID:awFOfZ28
クリスタルフロアの2番目が、最もレッド率が高かった気がする

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 15:51 ID:AIdP+Vkg
消防のころFF4やっててBGMがむちゃくちゃ良くて感動したのをこのスレ見て思い出した。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 19:21 ID:W5depoaW
どのサイトみても書いてないんだけど、一つ質問していい?
クリスタルフロアに出る直前に、ほらあな3つあって、いちばん左に
セーブポイントあるよね?
まんなかのほらあな(リボンだかホーリーロッドだかあるところ)で、
プリンプリンセスによく遭遇したんだけど、ここって出るべき場所じゃないよね。

イージータイプのみの特典なの?誰か出た人いない?
ノーマルタイプは、ねばってみたけど出なかった・・・。


153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 19:43 ID:rJt2hjaI
>>152
イージータイプだとどこでも出るんだったと思う

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 21:50 ID:pOTIM+LP
>>153
そうですイージータイプのみの特典ですので
かみがみのつるぎでも振って暴れて下さい

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 22:35 ID:gqhEFQOZ
プリン姫ってノーマル版はアラームがないと絶対でないのかね?

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 22:43 ID:IzVEK1dC
>>155
低確率だが出ることは出る。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 22:46 ID:gqhEFQOZ
そうなのかー
さんくす

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 23:35 ID:W5depoaW
>>153
>>154
そうなんだー?ありがとう。
でも、だとしたらイージーな割に油断できないゲームなんだねー。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 02:40 ID:VRo01c6j
漏れはイージータイプを先にプレイしたけど
正直ケアル1、ケアル2、ケアル3、ケアル4は萎えた。

3やってハマったから尚更だった。



160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 07:09 ID:qV55G+Y2
>>143
それ、影二と違う。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 09:10 ID:4IglXld5
イージーは難易度がイージーなのではなく見た目がイージーなだけ。あるんなら
ノーマルやった方がなんとなく気分がいいし、見た目も様になってると思う。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 10:20 ID:Ajxs58Jn
イージーって出荷どれくらいなの?

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 10:54 ID:TVaz2jMs
このゲームって宝箱の中に中ボス級の敵を潜ませてるところが普通じゃないw
特にラスダンがひどかった気がする。
今WSCでやってるんだが音がちょいとヘボいのが萎え

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 11:21 ID:BUsAKy05
>>163にはフーンがいいのかプッがいいのか悩む

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 12:28 ID:wm5BzLrs
フ-ンのほうがよさそうかも

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 14:09 ID:tKkMphE4
>>155
たしかアラームって
「そのフロアで一番出現率が低い組み合わせの魔物を呼び出す」
っていう仕様だとどこかで見た。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 21:35 ID:g6efJYFB
FF4って子供向け?
ソフトの箱の裏とか、一部以外全部ふりがながふってある。

発売元:スクウェア 〒107 東京都港区赤坂7-6-38 アルファベットセブンビル
PHONE.03-3505-1533
希望小売価格:8,800円(消費税別)


168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 21:51 ID:QOdho0Ab
イージータイプなら、いかにも子供向けってパッケージだよなw

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 01:02 ID:5v4vxcmH
お値段はイージーじゃないな。
SFCは

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 01:04 ID:6NQC5aBx
4のパッケージってどんなんだったっけ。
随分前に箱無くして覚えてないよ。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 04:16 ID:jcUfKaeF
>>170
ソフト↓
ttp://www.famicom.biz/sfc/htmls/6800000005647.html
箱には↓感じでデフォルメしたのがある。(もっとまともなのないかな・・)
ttp://www.doremi.co.jp/image/sp/ff/0587-5.gif
雑誌かなんかでみたけど、あんまりオドロオドロしい感じにすると
子供に怖がられるとかでこんなんになったとか。

イージータイプの方は店頭でも見たことないから知らない。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 08:16 ID:ruN4/rvU
>>166
厳密にはクラス8(約1/64)(FF1〜3と同じ考え方)の敵を呼ぶみたい。
同じ組み合わせがクラス1とクラス8で出れば、
厳密にいえばその表現だと間違え。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 08:31 ID:2DCfWqE2
いずれにせよプリンプリンセスは例の部屋でしか出る可能性はないということか

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 12:50 ID:truDdLQw
>>171
あ〜ナルホド、そんな感じだったね。サンクス。
たしかイージータイプもそんな感じのパッケージだった気がしたな。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 16:47 ID:jpWT32cB
イージーのパッケージも絵柄はノーマルと同じでちと全体を縮小して
たしか右側?に赤く塗りつぶして「イージーだけの初心者用のミニ攻略本
はいってますよー」みたいな事が書いてあった筈?

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 19:13 ID:M9CeLbRu
イージータイプの攻略本には貴重なチビフースーヤのイラストが

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 22:48 ID:Kr/aFo2D
イージーはパッケージに「ファイナルファンタジー4は楽しいよ!」って書いてあったよ。

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/18 23:25 ID:Gcn/sh87
>>171
懐かしい!この(下の)パッケージだ!

んでもって、なかに入ってる攻略本が、初めて地底に行く時あたりまでのガイド本
なんだよね。自分、これでエンディングだとおもってわくわくしてたら、
全然おわんないの。あー、あとは自分でやれってことかー、と納得した小3の冬。

179 : :03/12/19 01:01 ID:lgoBjTLy
>>177
馬鹿者!
「ファイナルファンタジーWは、たのしいよ。」だ。

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/19 11:39 ID:ptDYZzhW
フェイズのあの悩ましい表情が好きだ。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/19 11:41 ID:HzES7jhh
レベル70に達したので最強キャラ育成始めたんだけど、
クリスタルリングとガラスのマスクが間にあわなかった…
問題ない…よね?

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/19 15:10 ID:KF2139Fu
>>181
問題ないと思う。自分は全員99になってからタコ殴りで取る予定。

最強キャラ育成やってるんだけど、リディアがLV85→86になるところで、
知性が全く変動しなくなった・・・。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~XI5S-MSD/kyara/ridhia.htm
のサイトだと、(b)以外は必ず上がるか下がるかするはずなのに、
(e)とか(g)とかでも知性上がらない・・・・。
バグかなあ・・・・しょんぼり・・・。自分もなった、って言う人いない?

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/19 15:51 ID:KF2139Fu
カインも知性だけ上がらなくなった・・・。
と、思って何回かリセットしたら、ちゃんとデータ通りに
知性も上がったり下がったり。ここのデータにないパターンなのかなあ。
何となくバグっぽいけど・・・。


184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 14:32 ID:wE5uspro
どなたかFF4のストーリーのあらすじをわかりやすくおしえてください

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 16:15 ID:wP5RtSyY
王の言うままにクリスタル奪っていいのかセシル苦悩
↓それを知った王はセシル追放
↓セシルパラディンになる
↓地上をグルグル
↓地底でドンパチ
↓月へ逝く
↓フースーヤ仲間に巨人と四天王倒す
月でゼロムス倒す

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 17:06 ID:Z650VSw7
セシル、ローザとの愛に苦悩(愛のテーマ)
↓自分を追ってきたローザにあらためて愛情が(愛のテーマ)
↓ローザ、ゴルB&カインにさらわれる
↓ゾットの塔にてローザを救う(愛のテーマ)※カインの失恋決定
↓ゼロムスに会いに行くのは危ないのでローザを地球に置いてくる
↓しかしついてきちゃった(愛のテーマ)※カインは寒そうに見てる
エンディングでk(ry

ここネタバレなしだったよね・・・?

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 19:06 ID:s8L3N2rr
カインその愛
↓セシルとのウホッな夜がょぅι゙ょのタイタンで消滅
↓ゴルベーザーに見初められる
↓元彼セシルとの決別
↓イケメソ(パラディン)になったセシルのプレゼント攻撃に陥落
↓ゴルベーザーに同情してセシルの元を去る
↓しかしゴルベーザーは操られており、良識人だった
↓全ての元凶ゼロムスを倒す
エンディング

↓2chでスレを立てる。カインフォーエバー

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 19:22 ID:tuIjWMK+

カイン、2chでゴル&ルビカンテ&ヤンと再会。
めくるめく愛憎の世界が繰り広げられる。

ビックリするほどハードゲイ

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 19:27 ID:8XNa5nxJ

ハードゲイ帝國全性器

ギルバートにも再会

空中都市化したダムシアン王国にも肉槍を伸ばし始める



190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 23:36 ID:wK0t78JR
>>182
装備外した状態で99に達してれば上がらない。
例えば、ミネルバビスチェ+ファイアビュートを装備してたら、
知性精神共に79以上上がらない(知性精神が−20されてる為)

191 ::03/12/20 23:43 ID:SKv7AhwD
空気嫁知障

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 00:01 ID:zfgwXd+H
バロン王になりすましたカイナッツォがサンダガ2発でやられる物語だよ

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 00:03 ID:zfgwXd+H
つーかセシルに暗黒権を叩き込んだのは本物のバロン王なのか?

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 00:04 ID:o50b1scw
某攻略本に書いてあったこと
「つよがってつよがってつよがってファイラを一発」
確かスカルミョーネ(だっけ?)の攻略のページ

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 00:24 ID:y0KwyS78
>>193
村のじいさんが「最近の陛下はどうしたのじゃ兵士に暗黒剣を教えるなど云々」
と言ってたから、カイナツォがさせたのかも?よく分からん

ところで、PS版のロード映像にリディアは出てこないの?みた記憶なし。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 01:57 ID:vrBOSC/7
最近暗黒剣を教えられたのに
もうそこそこ強いセシルとは一体

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 02:14 ID:1EhZo9lu
本物のバロン王の時は、ナイト(戦士)として訓練してたんでしょ
心も綺麗なままだし、暗黒騎士としてはイマイチっぽい

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 02:19 ID:ZVGDkaKQ
>>197
ニセ国王はセシルを暗黒剣士にしてゴルベーザを倒せないように仕掛けたのか。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 09:48 ID:DoasjeKr
>>196
パラディンになったばっかなのにもうかなり強いセシルはなんだ?
まぁ伸び悩んだわけだが

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 12:02 ID:e3vnv3+g
200GET

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 12:56 ID:flSYVkzV
>>190
ああああーそうか!
目からウロコ!早速装備剥いでみるよ!ありがとう!

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 13:13 ID:bxw/gBTM
例えば素の力が79
なんかの装備で力+20で
ステータス上は力99になってる状態で
レベルアップで力が1あがると
ステータス上の力はもちろん99ですが
素の力はちゃんと80に上がりますか?

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 14:26 ID:E0OFMIYI
>>189の続きはどうなった?

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 14:50 ID:MzS8rgao
のろいのゆびわの効果ってアダマンアーマーつけてるとでないのか。。
つまらんな

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 15:02 ID:MzS8rgao
ガラスのマスクは永久を変化防げないんだが何故NTT出版は適当なことをかきまくるのか

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 17:19 ID:nCX3vwFf
>>199
IDがDo As Infinity

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 18:36 ID:jmSOifXA
>>206
IDがCXだぞ。フジテレビに逝ってこい。

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 18:48 ID:o20qEZdE
だからね、NTT出版は試作品のデータをもとに本を作っているからそうなるんです

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 19:05 ID:ko+elPvc
初めてFF4クリアしました!
幻界あたりからストーリーがもの凄い勢いで盛り上がってきたので
一気にクリアしてしまいますた。

印象に残った場面
・テラのメテオ
・エッジの両親が死んだ後からルビカンテ戦までの流れ
・デモンズウォール戦
・巨人復活直後に皆が集結した時
・フースーヤとゴルベーザのWメテオ

デモンズウォールはなぜか一回でクリア。
ゼロムス戦はリディアのバハムート召喚とエッジの投げがメイン。
正直、セシルとカインは……。

振り返って見ると、かなり( ・∀・)イイ!!ゲームでした。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 19:44 ID:MqAk0NWP
どうやらメテオが重要な魔法なんですね

211 :中山悟:03/12/21 19:47 ID:X1bmREqe
            ____          
         、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,
         ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
        |:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
          |:::|   ━、_  _.━  |.:.::|
        |/  .,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_  サトルー!
       (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |
          |  ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
         \   `こニニ'´ _..┘
           \___ _ ,∠
         / `         \
        / __    /´>  )
        (___|_(   /<ヽ/
         |       /  ´  
         |  /\ \        
         | /    )  )      
          U    (  \    
               \ )  

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 19:48 ID:hcy4RiSk
>>210
詠唱時間考えると俺的にベストはフレア。

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 20:43 ID:MqAk0NWP
>>212
いえ、ストーリー重要なんだなという意味で

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 20:45 ID:/jQ9UQFG
今日からFF4はじめた。
まだオクトマンモス倒したとこだが面白いな。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 21:03 ID:hcy4RiSk
>>213
あ、なるほどね。
ラストバトル前のゼロムスとゴルベーザ、フースーヤの闘いは見ものだったな。
メテオの隕石のスピードがまるで違うんだもん。ゼロムスなんかもはや吸収してるし。
格の違いってやつを見せ付けられたな。
>>214
4は名作ですよ。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 22:01 ID:Wwhad1q5
4嫌いな奴の意見ってほとんどコレだよな
つーかコレ以外の否定的意見を見たことない
「死んだ仲間がポンポン生き返る(死んだと思ってた仲間が実は生きてた)のが萎え萎え」
ったく何言ってんだ、生きててよかったじゃないか
むしろ感動しろっつーの
って言っても時代が時代だけに
現代っ子(糞生意気なガキども)にはさすがに通用しないか
当時は小学生だったんだが普通に嬉しかったけどなぁ
エアリスとか殺して何が嬉しいんじゃ!


ミスチルのHEROの歌詞↓

駄目な映画を盛り上げるために
簡単に命が捨てられていく
違う僕らが見ていたいのは
希望に満ちた光だ

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 22:05 ID:kzQt1iTo
4のストーリーは嫌いじゃないけど、
シドが生きていたのだけは納得いかない

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 22:13 ID:pBWhDfA8
4はSFC版とWS版の両方をやったんだが、激しくストーリーを覚えていない。

覚えてるのは、ミストドラゴン戦、セシルがパラディンになるイベント、フースーヤー、金さん銀さん

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 22:29 ID:sgLp9Zg0
しかし、そんなにドラマ面が優れていたのか、冷静にプレイし直してみると…。
正直このゲーム、「各イベントを印象深く演出する事」を優先して、無茶な作劇を行う事が多い。

 例えば各仲間キャラとの出会い・別れについて。よく「やたらと仲間が死ぬ」
「…と思わせておいて、すぐ『実は生きてました』と再登場する」という点に賛否両論が
集まっているが、この点自体は、まあ置いておこう。確かにドラゴンボールみたいに
「後で生き返らせる(実は死んでなかった事にする)から良いでしょ?」というのは
倫理面でもストーリー面でも問題アリだ。

 しかし本作の場合、テラやアンナの様に、完全に死ぬ事で舞台から消えたキャラも
いるので、そこまで命を軽く扱ってはいない。問題は、「そのキャラが消えるイベント」の
発生原因にあるのだ…

 本作の仲間キャラ達は、「じゃ、さよなら」といった感じでパーティを抜けたりはしない。
どいつもこいつも、それなり以上にドラマチックに抜けるのだが、「そもそもなんで
そういう状況が発生するんだよ!?」と突っ込みたくなる事が多い。

 例えば「パーティの乗っていた船がリヴァイアサンに沈没させられ、主人公が仲間達と
離れ離れになる」というシチュエーション。後で解る事なのだが、リヴァイアサンが船を
襲ったのは、乗っている人間の一人(リディア)を幻界へ連れてくるためだったという。
傍迷惑極まる奴だ。

 パーティキャラ達は一応全員無事だったが、それは結果論だし、現にギルバードは
死にかけた程だ。しかも劇中まったく触れられていないが、船長以下乗組員達はどうなった
のだろう?リヴァイアサンは幻獣の王なのだから、部下も大勢いるわけで、リディアを連れて
きたいんだったら自らそんな誘拐じみた無茶な真似をしなくても、部下を行かせれば良かった
ではないか。そのくせ、後に善玉面して主人公達の前に平然と登場、無論謝罪などせず、
偉そうな事ばかりほざく。主人公達も、沈没させられた事など覚えてもいないようだ。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 22:30 ID:sgLp9Zg0
 また、ポロム・パロムが抜けるシーン。あの「壁が迫ってくる」という罠自体、考えてみれば
訳が解らないのだが、あのシーンは他にも解らない事だらけだ。白魔導士がブレイクを使えると
いうのも理解できないし、第一彼等が石化したところで、迫ってくる壁を止められる訳がない。
石化したままズズズッと押されるだけだろう。賢者であるテラでさえ「本人達の意志による石化は
治せない」という設定をわざわざ作り出しておきながら、長老がアッサリ治してしまうというのも
理解不能だ。

 「あやつらは最後にワシを超えおった」というセリフは何だったのか?治せるならとっとと治しに
行けよと言いたくなる。テラもテレポくらい試せば良かったのに。ついでに言うと、あのシーンの
直前、ヤンが「ここは危険だから早く出よう」という不可解なセリフを吐いている。元々味方の
城だし、敵は倒したばかりだというのに、何が危険なのか。予知能力でもあるのか?

 シドだって、自ら飛び降りる事はない。爆弾があるなら、それだけ投げ付ければいいだろうに。
 ギルバードが竪琴を弾くシーンも、一言「竪琴を取ってくれ」といえば済む話なのに、わざわざ
医者を払いのけてまで竪琴のある所までヨロヨロと歩く姿には、嫌らしいまでの作り手側の
あざとさを感じてしまう。そもそも、ゴルべーザがダークエルフやその洞窟如きを「少々厄介だ」
などと言い出すのも不自然だ。というか、ダークエルフは何故ゼムスに操られなかったのだろう
か?ギルバードの曲を聴いてパワーダウンしているはずなのに、なぜかクリスタルルームの
出口に結界を張れたりするし。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 22:31 ID:sgLp9Zg0
 また、テラはギルバードがセシルの一行に加わっていた事を知らないはずなのに、再会した
時「リディアやギルバードはどうした?」と言ったり、リディアがエッジに「あんたなんかゼムスに
操られなかったのが不思議よ」などと、「操られた当人」の目の前で無神経に発言したりと、
どうも各所で妙なセリフ・展開が目に付く(なお、これらはリメイク版においても訂正や何らかの
フォロー等は一切入っていない)。

 そのイベントだけを見ていれば、何故そのキャラがその様に行動したのかは、まあ納得
できなくもないし、派手かつ印象的に描写されているから心にも残る。しかし、「そもそも何で
またそんなイベントが発生したのか?」という、前段階まで考えてみると、いくらでもボロが出て
くる。「その場を盛り上げるために、無茶な状況をあえて作り出している刹那主義」と言われても
仕方ないだろう。はたして、これを「優れたドラマ」などとと評して良いものなのだろうか…?

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 22:32 ID:u+P1E3t3
その意見はどうかなあ
1行しか読んでないけどな

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 23:08 ID:Vg1jW8TB
>219-221は↓からのコピペ
ttp://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/library/ps/hu/19970321_9.html

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 23:19 ID:GQVLxfGy
俺が4で嫌いなところはメンバー固定なところかな。
自由にパーティー組みたかった。

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 23:35 ID:Kll7jTEz
演出とかでカバーしてる部分はかなり多いな

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 23:39 ID:s5HiIk5n
胸椎にピンクのしっぽをゲットした。

と思ったらまたすぐに2つ目も手に入れた。こういう日もあるんだな。
目指せあと3つ。

227 : :03/12/21 23:40 ID:fyUCkp/l
五つのピンクのしっぽをミスリルの村の近所の洞窟に持っていく
哀れな>>226がいるスレはここですか?

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 00:15 ID:v6sBYvbD
>>226
1つしっぽを取ったらすぐにアダマソアーマーに替えて来い。
2このしっぽをもってアダマソアーマーを取りに逝ったら、もらえるアーマーは1こなのに
2つのしっぽを持っていかれる。マジな話だぞ!
3つ目以降も同様。ご愁傷様。

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 00:21 ID:BVb0C55d
デブに預けられないっけ?

230 : :03/12/22 00:28 ID:Weh6HDE1
>>229
デブにはアイテムを一つずつ預けられないからな。
既に>>226がしっぽを朴られるのは確定済。

231 :226:03/12/22 00:42 ID:rgQf5bWJ
紛らわしいいい方してスマソ。いや、ちゃんと一個づつ交換したよ。
すぐってのはメール交換してまた月に帰ってもっかいピンク狩りを始めてすぐって意味です。
しかしいっぺんにしっぽをとられるとは知らなかった。
交換すんのメンドイから2つ目からはまとめて持って行こうかと思ってたとこだったよ。
ありがと。おかげで命拾いした。
このスレに書き込まなかったらと思うとはいきんがぞっとします。

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 01:28 ID:nuQH7bLD
>>231
増殖して255個にしな。かなり(゚Д゚)ウマーだから。
あとエクスカリバーは1000本以上持っておくと(・∀・)イイ!
アルテミスの矢も同様に。

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 01:55 ID:a206mAAh
最低のゲーム
高い金払ってまでこんな
のやりたくない
作った奴等の気が知れないよ
品位のかけらも無いとはまさにこの事

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 02:10 ID:nEJ1OA3F
>>233
うまいでつね

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 02:53 ID:3cyP/ZgR
ので改行入れたのは強引だったな

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 03:40 ID:GsP2Bddt
正直スーファミ初期のゲームに設定やストーリー進行の文句を言ってもねぇ。
昔のゲームはもっと単調だったから、
あんなイベントが起こったりする時点で感動してたのに。
今のゲームだからこそストーリーに沿った演出とゲーム性を兼ね備えた作品を作れるが、
昔はゲーム性を重視するだけで精一杯だったんだよ。
まぁ、今は演出ばっかり重視してゲーム性のない物が山ほどあるけどさ。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 03:44 ID:GsP2Bddt
なんか終わった話題穿り返してるみたいだし、
縦読みみたくなっちゃったし。
↑のレス忘れてくれ、スマンかった。


238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 08:22 ID:d844EbHU
まったく同意だよ
懐古厨とか言われそうだけど

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 08:54 ID:J81512WP
音楽もカバーばっかり、ゲームもリメイクばっかりじゃ、
何か新しいものを作る力が無くなってきているのかな、と感じずにはいられないね。
そんな漏れは懐古厨。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 09:01 ID:B1ZeUWV4
FF4サイトを見ていて発見したんだけど、何かが違うこのサイト。
http://www.tcct.zaq.ne.jp/houhuzin/FF42.HTM

この管理人さん、たぶん素で勘違いしてるんだろうなぁ…。

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 09:41 ID:d844EbHU
そこ見て思い出したけど当時あまり理解してないひとが

セシル
   カイン
エッジ
   ローザ
リディア

みたいに上から強い順に並べてたなあ

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 09:58 ID:d844EbHU
ベイガンに裏切られただとか
エッジの両親を魔物にしてしまったルビカンテは許せないだとか
リヴァイアサン関連に裏切り云々
なかなかユニークな方ですね
アマン・・・

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 10:10 ID:c8acmQ+u
ハバムートって・・・・・・

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 11:35 ID:WEJQ5PB7
ところで
リディアを厳重界に連れて行くためとか
セシルを暗黒騎士のままバロンに行かせないため
とかいろいろあった気がするけど
実際にリヴァイアサンが船を襲った理由は
ゲーム中どこかの場面で語られてましたっけ?

数年前にやったときはどこかで見たような気がしたんだが
最近二回目をやったときはまったく触れられてなかったんで

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 12:53 ID:lPvZRAaR
光源氏の如くリディアたん育成計画のためですよ

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 15:23 ID:7EtIjUcq
スワン版を買って10年ぶりに始めた。

エブラーナの地下の宝箱のオーガ系3匹で、昔は力任せに戦ってたが
試しにミニマム使ってみると楽勝( ゚д゚)ポカーン 当時は考えもしなかった。

ダークエルフのところで、昔はセシルに弓もたせて地道に戦ってたが
セシルたちはミスリルで守り固めて麻痺させて、ヤン一人で戦ったほうが
ATBのシステム的にもかなーり効率よくて( ゚д゚)ポカーン 当時は考えもしなかった。

そして今はしょうかんしが召喚するアルケニーをセシル一人で倒してる。
簡単に数十万の経験値もらえて(゚д゚)ウマー

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 16:10 ID:a+dlZdKu
スワン版か。
じゃあダークエルフにトルネドは効かないのか。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 19:58 ID:ale7Rspn
上の文章の理論をあてはめると、
バブイルの巨人が発動した時に仲間が駆けつけてくれる場面(BGM・赤い翼)で
泣いた俺はただの単純馬鹿ですか?

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 21:05 ID:/SyyMjtl
そうだな。

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:36 ID:79LnlBJV
セシル&カインがバロン出発するシーンでオープニングテーマがかかるとこが
歴代FFで最高のシーンと思う俺も馬鹿

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:51 ID:Dp1j3kmc
そうだな。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:56 ID:NEqWTKMS
>>248
そこで興醒めしちまった
せっかく自己犠牲で盛り上げてくれたのに
なんだったんだよって感じでさ・・・

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 06:10 ID:ob/vZvxw
イージータイプのラスボスが違うって本当ですか?マジですか?
最近知ったんで中古店回ったんだけど売ってないんですが、
誰なんだ?奴なのか?できれば画像希望です、お願いします教えてください。
気になって夜も眠れません。

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 07:24 ID:u/0zLprJ
昼寝ればいいよ

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 08:48 ID:5ybfjKSx
たまたま過誤ログ見てたらあったので抜粋しておこう

351 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日: 02/04/01 15:02 ID:???
ノーマル版とイージー版の違いがわからん

352 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日: 02/04/01 15:14 ID:???
>351
けっこう違う
簡単(敵が弱い)、ラスボスグラフィック、セリフが違う(簡単)
どこでも初心者の館、アイテムはみんなまとめて万能薬
敵の名前やアイテム名や武器防具の名前が違う
魔法の名前がファイア1,2、3
イージーにしかない武器もあるけどイージーにないアイテムもある

353 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日: 02/04/01 15:14 ID:???
あと隠し通路が見えるようになってる

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 09:07 ID:5ybfjKSx
さらに過去ログ発掘したらこんなのあった。まだ生きてる…。
確かにイージー版のほうかっこいい。
http://www.music.ne.jp/~finalfantasy/FFIV.zip


257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 10:03 ID:CeyoG26s
イジリータイプの詳細キボンヌ

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 10:14 ID:z7FLsAg+
FFでオープニング(ファイナルファンタジー)が流れるシーン
1:コーネリア北の橋を渡った時
2:無し
3:風のクリスタルの称号入手時
4:バカ二人が捨てゴマで幻獣討伐に逝かされる時
5:クルルが長老の木に向かって独り言こいてる時
6:カタリーナが出産する時
7:スタッフロール終盤
8:スタッフロール終盤
9:スタッフロール終盤
10:無し
10-2:無し

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 12:28 ID:3xZdpIFC
>>258
10にもあるよ
かなりアレンジされて変わっちゃったけど。

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 18:45 ID:A6oFtOd5
ありがとう・・・これで夜も昼も眠れるよ
お礼といっちゃなんだがコレをどぞ

ttp://miharu-t-web.hp.infoseek.co.jp/Project_Majestic_Mix_-_Zeromus__Essence_of_Odium_(Final_Fantasy_IV).mp3

え、知ってる?


261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 23:32 ID:LC73oQSQ
マスカレード萌えつきそう、熔ける体から
叫ぶ竜騎士よ、あなたを抱きしめて・・

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 23:53 ID:LATBi7FN
>>258
4はラストバトルでもかかるでしょ。
一番の見せ場だと思うし。

>>259
プレリュードと勘違いしてない?
(それとも俺がしてる?)

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:15 ID:xhYhA6GV
ttp://www.higashino.jp/game/overkill/ff4.htm


264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 13:04 ID:GBxtmJ/Q
>>262
「ファイナルファンタジー」にはじまり、「ファイナルファンタジー」で終わるって感じだな。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 14:05 ID:liDE/foq
8 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ :03/12/24 12:59 ID:s8faIa4L
どーでもいいが、IDがファイアだ

fireのスペルがfaiaになったクリスマスイブの昼

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 18:09 ID:GEHofD4w
ちょっとココでおさらいな。
俺的には

「オープニング」=「ファイナルファンタジー」
 「ドファソド シーラソ ファーミファソファ ファーミー」で始まるFFおなじみの曲。
 4ではセシルとカインの旅立ち時に流れてた(エンディングでも)
「プレリュード」
 ハープかなんかが雄大に言ったり来たりする曲
 4では月の世界行ってから頻繁に流れるようになった
「メインテーマ」
 各シリーズによって違う。だいたいフィールド曲

だと思っているんだが、思い違いしていたら教えてくれ。スマソ


267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 18:16 ID:mIPzL2bP
オープニングとプレリュードはそれでOKかと

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 18:38 ID:NSe0MuOE
>>261
懐かしすぎ


269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 22:53 ID:SPObsODf
うわさなんて 気にしないわ
肉槍だって だってだってお気に入り
掘り合いSM大好き スカトロアナニー大好き
わたしはわたしは わたしはカイン

尻を見つめていると ちょっぴりやらしい
そんなときこういうの 漢を見つめて

やらせてやらせて やらせてゲイ人
恥じらいなんてサヨナラね ハードゲイカイン


270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 11:36 ID:ve3Sy/WN
FF10にはないんだ?>「ファイナルファンタジー」
買う気なくなったよー

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 16:21 ID:Ae7TWmZ8
>>270


ラスボス目前まで来たヨー。でもまだ武器とか取ってなかったな。
それが一苦労だ。

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 19:57 ID:Gxetq8DO
>>271
曲のことだろ。>「ファイナルファンタジー」


273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 22:09 ID:bz8Z/4H6
>>271

>>266

274 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :03/12/25 22:54 ID:p5bqRpkV
既出かも知れないが、トロイア近くのチョコボの森で
黄チョコボ拾ってきてトロイア南の中州地帯で乗り捨ててしまうと
絶対に戻れなくなるので注意。あそこらへんは橋がない。

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 05:42 ID:5EBYxpum
なかったっけ?

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 10:27 ID:mjHVvrjf
ん?FF5の、ある洞窟の入り口の所で飛空艇で降りてしまった時
みたいな状態になるっての?

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 11:06 ID:h3mjB/Ff
まず普通はあんなとこでチョコボに乗らない

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 13:42 ID:KnT1nFYl
「そういう愚か者の救済をしてやることまで考えて作れってのかこのスットコドッコイ」
というスタッフからの激励のメッセージが届いております

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 14:04 ID:WFdxAZTL
そういう憂さ晴らしのために開発室があります
ボコりたければどうぞ

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 20:06 ID:rrkrgvx9
橋は無いがちゃんと南にもチョコボの森があって戻れるようになってる

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 21:44 ID:WxSqdsmM
チョコボ乗ったのって試練の山からミシディアに帰るときだけだな

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 09:29 ID:1RypxOXV
バロン出て洞窟に行く時に乗った

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 10:33 ID:ipQZY+jQ
回復ついでに利用したなー

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 11:14 ID:GONOF5IV
黄チョコボは殆ど使わなかったな・・・。
バロンからミスト洞窟行くまでにしか使った記憶がない・・・。

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 17:14 ID:W+Da+9AU
今クリアした! ビッグバンは目によくないと思った! ラグナロク取り忘れた! 開発室ミツカンねぇ! バハムート勝てなかった! オーディンもとってなかった! エピローグおわってムービー流れた時にリセットしかけた! 思った以上に面白かった! ご馳走様でした!

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 17:34 ID:WGhod8iK
もちつけ

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 20:41 ID:/hwJeCGU
私もたった今クリアしました。
結構演出がワザとらしいけどこういうの嫌いじゃないし、
全体として大満足でした。

エクスカリバー増殖させて投げると強杉

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 21:37 ID:kHpG/8jx
71からのレベルアップ時に能力が一定じゃなくなるのを知ってから
リセットする回数が多くなった。
竜の髭出たからリディア前衛だ。
飛竜の槍まだー?

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 23:03 ID:FTqOtM6H
飛竜の槍なんかレッドドラゴン3狩ってたらいくらでも手に入るですよ

290 :ヘタレ:03/12/27 23:04 ID:qkstBBLx
むしろクリスタルリングが問題だ。ガラスのマスクは手に入れたけどリングは一回も手に入れてない。
しかも大して役に立たない。

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 00:05 ID:wsVXRxlg
>>288
逆だろ?
つーかリディアを前列で使うのはありえん
と思う。

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 00:23 ID:8i8tVtBh
ていうか竜の髭(むち)は弓矢と同じように
後列からでも前列と変わらないダメージが

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 00:34 ID:cp00luCH
黒チョコボを普通のチョコボの森(具体的に言えばバロンの近く)に降ろして放置しておくと
そこに住み着いたような気がするんだがなんか条件とかあるのか?
それともストーリ進めれば勝手に黒チョコボが沸いてくるものなのか?

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 00:39 ID:8i8tVtBh
バロン城の前にすべての乗り物を集めないと気持ち悪い
魔導船 エンタープライズ ファルコン ホバー船 黒チョコボ

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 00:41 ID:PoBnyM1I
漏れミシディアに集合させた
黒チョコボは居ないけど

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 00:49 ID:Qvwtp3AT
どうやって集合させるんだっけ?
デビルロード使ったよね

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 00:53 ID:WqQo763n
>>296
それも可能だが例えばファブールに集めたければ、黒チョコボを利用
するのがbest。俺もバロン城に集めたけど。(町と町の間が4マスあるから)

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 01:09 ID:8i8tVtBh
>>293
後者でしょう
タイミングは知らんけど
いつも最後にはいつの間にか住み着いてるし

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 03:22 ID:MBk5nRZR
FFWは音楽が最高にいいな。
特に中ボスとか月の中心とか・・・・タマラン

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 05:48 ID:TnqfRBCo
>293
たしか黒チョコボで乗り付けたと思うんだけど…
昔ファ○通か何かで見た気が。
でも最近PS版で試してみたんだけど、うまく行かなかったんだよね。
何故だ。

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 05:50 ID:9WTPbHK3
そう言えば初回プレイ時に、ローザもゴルビーに捕まって洗脳受けて
敵として出てくるんじゃあないかなあと思いながらやってました。

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 08:54 ID:StKFy2bg
なんか凄い人達ですね。そんじゃぁ俺はオーディン倒してバハムートガンガってラグナロクとってリボンの敵倒すことにするよ。…ムリぽ

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 09:38 ID:MiXDitdQ
>>302
オーディン→サンダガ
バハムート→リフレク*3
ダークバハムートとルナザウルスは適当にやってくれ

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 11:04 ID:QNar5tle
真のレゲーマーならあの程度で勝てないようでは困る
FF5のやりこみくらい逝くとそれはそれで困りますが

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 11:57 ID:StKFy2bg
やっとこさ隠し通路ハケーン!ラグナ録げっちゅ! >>303 ありがd!メガフレア跳ね返せるなんてま〜さ〜にっ!目から鱗でした!

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 12:12 ID:5ZjRixhB
ダークバハムートってメガフレア1回しか使わないんじゃん。
リフレクかけまくって損した。もうクリアするぽ。

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 12:13 ID:32Ntof1D
ルナザウルスって最初の数発耐えると勝手にバイオ掛け合って自滅するような。
時間かかりすぎか。。。

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 12:14 ID:ibHKa0nq
>>291
>>292

前衛だと強くなるのだが。

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 12:25 ID:ibHKa0nq
試してみたが

SFCとPSは変わらないが
スワン版は変わるようだ。

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 14:01 ID:4Bz+wL3v
>>299
4の音楽はいいよねぇ(他のシリーズもいいけど)ラスダンの曲に関しては、ダンジョンの構造上
最下層が見えるという演出もあいまって、「よし、もうすぐ最終決戦だ!」という気分を盛り上げてくれるんだよなぁ。

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 14:58 ID:Qvwtp3AT
ダークバハムートは最初のメガフレアに耐えられればなんとかなる

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 16:09 ID:ILWUUOjJ
既にラグナ録があるんならルナザウルスは楽に倒せると思うが。

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 16:39 ID:ydqrO/8X
音質悪いことに覚悟してFFコレクション買ったものの
結局5と6に萎えてしまい4だけ進めてる。
ディスペルの効果音が違う事にはちょっと萎えてる。
現在リフレクとレビテトを覚えて真っ先にアスラとリヴァイアサンげっと。
全滅を防いでくれるカインのジャンプのありがたさにしんみり。

シドとフースーヤとガラフとダナンとストラゴスはもろ好み。
バーサクでタン・フー・ルーみたいにむきむきになった様子を思い浮かべるとさらに興奮する。
ベヒーモスは6と9のバーションが好きだ。6のアルテマウェポンもたまらない。

ストラゴスだけ力や体力などを強化してやろうと思うものの
レベル上げる前に装備付け替えるという作業はとてもめんどくさい。

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 16:58 ID:HEeyoQcc
結局ダーククリスタルは3つしか出てこないんかね?
ドワーフ城とバブイルの塔と封印の洞窟と

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 04:40 ID:AnulGEoh
ダナンて誰?

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 07:45 ID:x73iWTxM
>>313
6の体力hうわnなにsんだやめろ

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 10:34 ID:fQ7NRn0V
>>313
6の魔石よりも4のLv71からの吟味の方がよっぽどマンドクサイと思う

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 11:08 ID:FnqTLnls
暗黒騎士時代にカインとヤンの城で戦いますが
レベル上がれば勝つこと可能ですか?

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 11:59 ID:jfL/0RpX
>>318
過去ログ見れよ厨房

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 12:28 ID:2nNaaegu
タイダリアサン弱い

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 13:47 ID:/i9ivUyU
既出かもしれないけど、四天王2番目の正しい表記って
カイナッツオ?
カイナッツォ?

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 13:49 ID:nGes+9qS
>>319
さっさと教えろよ無職

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 13:51 ID:Ttn9yr1d
>>322
過去ログ見れよ童貞

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 14:08 ID:muG8zULC
>>321
正規→ォ 異児→オ よってどっちも正しい表記。

細かいこと気にすると禿るからやめとけ

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 14:10 ID:/i9ivUyU
>>324
いや、こういうのってしっかりしとかないと気になる性格で・・・
ありがとうございます。

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 14:12 ID:nTj1L/Ve
だれか>>314に答えてくれ

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 14:50 ID:/i9ivUyU
>>326
セシルたちがドワーフ王と会った時点ですでに2つ奪われているから、
実際セシルたちが見る闇のクリスタルは2つではないだろうか。
地底でクリスタルを見るのは>>314の言う3箇所だが。
でも月の民の館に行けば闇のクリスタル4つとも話せるし。

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 14:55 ID:nTj1L/Ve
もともとはどこにあったのか興味深いところ<あと1つの闇栗

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:08 ID:SfuD9DeM
デジョンを使うと何がなんだかになるしね

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:08 ID:nGes+9qS
月にある8つのクリスタルは地球のとは別物じゃないのかい

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:11 ID:/i9ivUyU
>>330
ぇ、そうなの?
でも8つあるし、色もそれっぽい・・・
でも確かになんであそこにあるか説明がつかんな・・・

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 16:00 ID:0VqVWzMc
ラスボス戦で使うクリスタルは・・・・?

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 17:58 ID:3q9+E17y
>>319
どの過去ログです?

334 : :03/12/29 23:16 ID:QexdZsx/
>>331
あれは月のクリスタルでゼムスが出てこないように封印してるって自分で言ってるだろ。
もう一度話しかけて来い。

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 01:40 ID:MUelX51h
初めてやったときからFF4がすごい好きで、なんでだろうってずっと不思議だったんだけど、
今日久々にやってて、気づいた。



ネガティヴシンキング、軟弱、優柔不断、上司に悩む、三角関係、・・・

セシルと自分が被ってる_| ̄|○


336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 01:56 ID:PvZP0Mmi
イ`

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 04:33 ID:qCzf5kEn
むしろFF7じゃねえ?

セシルは軟弱とか優柔不断は当てはまらないような

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:09 ID:L9JNTP7e
最初のセシルは軟弱だったと思うが

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 12:32 ID:t5CEYS0a
自分が暗黒騎士だからと言ってローザとちゃんと付き合えなかったり、バロン王(かいなっつぉ)の命令が、
非道なものだと分かっていても逆らえなかったり(ただしこちらの場合は王に義理があったせいもあるけど)。

でも、パラディンになってこれらの弱さを克服する姿がイイと思った。自分が4を好きな理由の一つだな、ここは。

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 12:35 ID:KN239RIx
これでパラディンにもなにか面白い能力があったらよかったんだが。
「かばう」なんていらんわ。「!まもり」があるわけでもあるまいし。

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 12:42 ID:POh8UdI3
「せっとく」とかあったら面白いのに。

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 12:46 ID:+2p15Iuk
「抱き合う(ローザと)」

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 13:51 ID:3hk33uV9
「あんこく」

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 13:53 ID:cyYcJAHY
たたかう
いちゃつく
しりまほう
こどうぐ

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 14:12 ID:zIKoppll
「ひかり」
体からまばゆい光を放って目潰し

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 15:51 ID:dBRpbJl0
スレの流れを思いっきり無視してすみません。
現在隠召喚を集めようと思っているのですが、
それぞれの魔法はドコで戦えば一番落としやすいですか?
教えて君で申し訳無いです。

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 16:45 ID:ohmbGWby
ゴブリン→バロン周辺、ミストの洞窟
ボム→月面
コカトリス→試練の山
マインドフレイア→磁力の洞窟

「一番落としやすい」場所とは厳密には違うかもしれないけど、ざっとこんなところ。
注意すべきは、ボムは普通のボムとペイニーボムからでは入手できないところかな。

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 16:50 ID:N+dT3U1R
ゴブリンは地底の幻獣のところのしょうかんしで、召喚させまくる手もある

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 18:55 ID:dBRpbJl0
>>347
>>348
ありがとうございました!あとは気合で戦いつづけます(__)

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 21:49 ID:gm2m4ElR
金竜やゴブリンを召喚させまくって倒すと、1回の戦闘でおたからが何十個ももらえるんだろうか。

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 21:52 ID:Ys9IcJBO
>>335
しかしそんなセシルが最後に
「負けるわけには・・・いかないッ」(BGM:ファイナルファンタジー)
とか言うからこそ燃えるわけで。
やっぱFFのテーマ曲を一番うまく使ってるのは4だよな。

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:11 ID:0ioEcjRb
月の世界の召還獣??が倒せない。
1分もたない。
4って敵強くないですか?

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:17 ID:KN239RIx
疑いなく強い。

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:20 ID:o3m6J/d8
>>352
君の頭が弱い

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:02 ID:UL218a2F
>>352
バハムートのことを言っているのなら、幻獣図書館にヒントがあるよ。

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:15 ID:8prQ1VB0
まず、戦闘スピードを最も遅くすることからはじめよう(ボス戦時だけ)

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:22 ID:q/ozQk7E
>>303

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:30 ID:t6MeRNn4
そういや昔、バハムート戦でカインにジャンプをさせて
全滅しないようにしてカイン一人で戦わせてた友達がいたよw
カイン以外はメガフレアで全滅だが・・・。
でもちょっとジャンプのタイミングがずれた時点でメガフレアで・・(ry
「何回やっても倒せない」って嘆いてたよw

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:31 ID:BpnR9GEp
バロン城周辺より
ダムシアン城の周りのほうが
一度にゴブリン8匹出てきていいんじゃない

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:38 ID:7Y0q/kOw
>>358
戦闘前にあらかじめカイン以外を殺しておく。
バトルスピードを1にして、カウントが「3」になった瞬間にジャンプする。
ノーダメージ(・∀・)クリア!!

361 :335:03/12/31 01:09 ID:G9v5k8Ho
>>339

・自分が経済的に自立してないから好きな子(両思い)と付き合えず
・先輩の指示がおかしいと思っててもことを荒立てないよう言うことを聞く
・それでも責任感は強いのですごく悩む
・悩みまくる

俺だ・・・セシル_| ̄|○

>>351
そう。
責任感は強いから「負けるわけにはいかない」と思うんだよね。
俺も戦ったさ。。。

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 01:26 ID:zOU46yQ1
ヤン >>335‥‥!
ギルバート 今こそ本当の勇気を‥‥!
シド ワシらが待っとるんじゃあ!!
技師たち 無事帰って来て下さい!
ジオット この大地の為にも!
ルカ 立ち上がって!
神官たち 私たちも祈ります。
パロム しっかりしろ、>>335
ポロム >>335さん‥‥みなさん‥‥!
長老 月よ‥‥! 我らの祈り、受け取りたまえ‥‥!!

どうでもいいが
>・自分が経済的に自立してないから好きな子(両思い)と付き合えず
ってのは経済的に自立してなくて、上の人の指示には逆らえず、
あげく女気のない環境で暮らしていて、しかも近い内に結果を出さなきゃならない
俺のような奴への嫌味デスカ?嫌味デスカ?嫌味デスネ?
出会いすらねぇよ・・・。

363 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 01:27 ID:FTiUdfu+
>>361
結婚とか同棲じゃないんだから付き合うくらいいいんでないの?
ちゃんとお互いの状況の分かった付き合いをすれば。
それとも付き合ったらとまらないってわかってるからあえて制止してるとか?

マジレススマン

364 :335:03/12/31 01:44 ID:G9v5k8Ho
>>362

いや、嫌味じゃないんだよ。ほんと。
出会いねぇ。来るときは来るよ。そんときまでに自分自身が強くなっておくのが大事だと思うよ。

>>363
みんなそう言うんですけども、相手がきちんと稼いでるのに自分が
いいかげんだとだめなんじゃないだろうかとか、カインの方が幸せにしてあげれるんじゃないかとか
いろいろ思うと踏み込めないんですね。

スレ違いスマソ

365 :335:03/12/31 02:04 ID:G9v5k8Ho
そういう漏れの心に染みたシーン。

セシル「ぼくは おくびょうな あんこくきし なんだ!」
ローザ「あなたはそんなひとじゃないわ わたしのすきな セシルは」

ローザはええ女や・゚・(ノД‘)・゚・。

366 :362:03/12/31 02:04 ID:zOU46yQ1
>>364
ああ・・・分かったよ・・・
素敵な出会いがあるまでは、カインと共に山で修行を続けるさ・・・。
俺も無責任なことは言えないからな・・・君にこの言葉を送るよ。

「正義よりも正しいことよりも、大事なことがある。 いつか分るときが来る。 行け! >>335よ!」

367 :363:03/12/31 02:04 ID:FTiUdfu+
>>364
なるほどそういう事情か…しかしローザ(彼女)はそれを分かってても
敢えてセシル(君)を好きなんだろうから自分の状況をしっかり話し合ってそれまで待っててくれるか、とか言ってくれたら安心はすると思う。
そのどっちつかずの宙ぶらりん状態の方が自分にも相手にもきついかと。

長々とすまんでした。

それにしてもFF4にこそ8の「愛を感じて」みたいなサブタイあってもよかったと思うんだが…愛どころか憎しみも裏切りも全ててんこもりだったもんな
そう考えるとハードなシナリオだったような気がする

368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 02:13 ID:zOU46yQ1
愛ってのはタイトルに付けてアピールするもんじゃないのさ。
もっとこう・・・内側から滲み出てくるものだよ。

・・・フ、オレイイコトイッチャッタ!

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 02:47 ID:8mdy4oGv
八頭身のFF4は昼ドラみたいになりそう。

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 03:14 ID:ssU1hme5
>>368がいいこと言った!

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 03:48 ID:qCDL7Wsm
バトルスピード1&アクティブでやると
敵の攻撃回数が多くて鬱。

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 05:00 ID:JW4YAEkS
デモンズウォールと戦え。

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 05:34 ID:6vUjwp+a
おまいら…大晦日の夜に素敵なレスをしあってたんだな…
*・∵・。(つД`)・。:*・゜

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 05:38 ID:6vUjwp+a
スマソあげてしまったヽ(`Д´)ノウワアァン

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 05:40 ID:FH2F5DPs
まだ大晦日の早朝だけどな

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 09:19 ID:FTiUdfu+
>>365
漏れは逆にその台詞吐かれた時に
「その弱さもセシルじゃないのか??」と思ってしまったものだが。
のっけから批判されてもなぁとか。
まぁ思いやりと言うか励ましだったんだろうけども…最初なんでびびった。

そんな漏れはローザ大好きだ。むしろ嫁に来い。つーか欲しい。

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 09:36 ID:5WRf15zh
いい加減ウザい

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:31 ID:2LO2jgGT
ベヒーモスってウザイ

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:41 ID:rECxQ6xl
4のベヒーモスって魔法使った時のカウンター、あったっけ?

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:47 ID:MpQTDzLq
メテオ

381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:56 ID:rECxQ6xl
dクス

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:01 ID:MpQTDzLq
>>381 ごめんうそ。ちゃんと調べたほうがいいよ

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:08 ID:rECxQ6xl
どうやら、ミールストームだったみたい。確かにメテオは威力ありすぎるわな

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:45 ID:zOU46yQ1
4のメテオって強いよなあ。

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:50 ID:rECxQ6xl
まぁ、そのかわり消費MPが99だから多用は出来ないけどね

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:54 ID:zOU46yQ1
でもそこが「伝説の魔法」って感じで良い。

・・・パロムニモツカエルトカイウナァッ!!

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:28 ID:AeHPeIgp
エクスカリバーの入手法は、ちょっとメンドイ。ダークバハムート倒してラグナロクを持ってればモーマンタイだけど、エクスカリバーは投げれるのがオイシイ。

388 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:28 ID:KP7ASFgq
つーかカウンターウザイ
誰だこんなアホな仕様始めたのは

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:59 ID:LBn4pyT9
>>384-386
ただリディアがメテオ覚えるころにはバハムートでも充分9999与えられるように
なってるんだよなぁ・・・・

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 15:06 ID:rECxQ6xl
>>389
そうなんだよなぁ・・・バハムートの威力をもう少し落としてればメテオも少しは浮かばれたろうに・・・

391 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 15:41 ID:OFFY+ySc
えっと、何かダンジョンの地面にもアイテムが落ちてると聞いたのですが…。
封印の洞窟に暗黒の剣があるって本当ですか?
仮にあるとすればドコにあるのでしょうか?

392 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 16:20 ID:Ro36XCd+
>>391
ここのページの一番下を参照してください。
h ttp://www.asahi-net.or.jp/~XI5S-MSD/urawaza.htm

393 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 16:27 ID:2LO2jgGT
クリアしますた。ゼロムスたいしたことなかったなぁ。

394 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 20:00 ID:T7W7Df4f
>>393がやったのはイージーかWS版と言ってみるテスト

395 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 21:25 ID:zOU46yQ1
でもイージータイプってそんなに簡単でもなかったよなあ。

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 22:52 ID:MUiCRC9z
イージーって意外と難しいと思うけど・・・。
と、いうか難易度がそれほど下がってるわけでもないし。
増殖使えないんじゃなかったっけ?

397 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:41 ID:jSd4q29t
>>396
YES I DO(はい その通りです)

398 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 01:30 ID:RzHRvBvG
>>394
スワン版は簡単なの?

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 07:59 ID:NHusqv+e
「その通り」はThat's rightだろ

400 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 08:29 ID:v2G4qwER
400GET

401 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 10:17 ID:rMRhn7Oq
攻略情報を見ずにプレイすると、ラスダンがラスダンであることに気づかない罠。

なんだ、召還獣イベント全部素通りしてきちゃったよ。しかも貧弱装備。
ラスダン前に召還獣集め、ってのはお約束だとわかっていたが・・・
まさかここがラスダンだったとは・・・

402 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 11:15 ID:/qPDuycL
オープニングでも流れた名曲「赤い翼」が流れてる時点で
察することができると思うけどなあ。

403 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 13:28 ID:TZp3yVzk
敵の異様な強さで察したよ

404 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:20 ID:HdOjcHyO
ゼロムスなんぞエクスカリバー乱射すれば圧勝。

405 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:56 ID:BHtuqELK
あっそ

406 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 15:41 ID:1EeQjhwB
暗黒騎士時代にカインとヤンの城で戦いますが
レベル上がれば勝つこと可能ですか?

407 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 16:16 ID:ruCYsyOY
>>406
ttp://www.hinocatv.ne.jp/~vfr/report05.htm

408 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 17:06 ID:HdOjcHyO
>>406
すでに回答は得られていたはず

409 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/02 00:45 ID:LhLecz4X
マジありがとうございます。
すげーですね。こういうのやるひと。
でもストーリーが変わらないみたいですね

410 : :04/01/02 00:52 ID:nrYnqP7B
RPGといえばやり込み派がいるのは至極当然なこと。

でもこれは凄いね

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)