2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからFFを・・・

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:28 ID:2ozmUBT+
FFはじめようと思ってるんですけど何番目から買ったほうがいいでしょうか?
それとFFは1から11まで話がつづいているんでしょうか?

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:29 ID:/veBvzk+
12

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:30 ID:K+TF/WDo
USA

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:31 ID:HNeC7qMo
>>1
シリーズごとのつながりは全く無い。強いて言うなら]と]-2くらい。
微妙に前作のキャラが出てたりするけど話も世界観も別物。
ま、俺のオススメはスーファミ時代の4,5,6かな。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:32 ID:Fok1Pm20
4は今やり直してみるとクソに思える。
5,6,7,9,10がお勧め

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:35 ID:2ozmUBT+
>>4
そうなんですか?話は全然つづいてないんですね?!
では何番目から初めても大丈夫なんですか!

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:42 ID:IiMwMoVy
古いほうからやったほうがいいと思う。
10からやるとグラフィックとかロードとか気になるかもしんない

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:44 ID:3hkRRGWv
3がいいけどリメイクされてないので。
5がジョブとかATBとかに慣れるのに一番いいと思う。
まぁ、最近ジョブはないが…あっ、10-2はジョブっぽいか

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:45 ID:HNeC7qMo
>>6
古株の方々は昔のFFのほうが面白いと言ってるね。
ま、俺もそのうちの1人なんだけど、最近から始めた人は
今からスーファミとかファミコンに戻ると耐えられないみたい。
ま、やっぱドット絵時代から始めたほうが良いと思うよ。
段階を踏まなきゃね。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:46 ID:NRLWWCy8
一番デキのいいのはダントツで11。他のはやらなくていいと思う
絶対PCでプレイする事。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:47 ID:2ozmUBT+
一応7〜11やってみようと思うんですけどどうでしょうか?

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:03 ID:9Ruzi3uM
>>1
そこでFFコレクションですよ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:04 ID:2ozmUBT+
どうでしょうか・・・・・?

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:08 ID:fitAve1M
やればいいじゃん

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:14 ID:2ozmUBT+
ちなみに皆さんは何番目からやりはじめましたか? 

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:25 ID:T3usqC37
]やって]−2やったよ!!
次に[やったけど画質がやっぱり汚いし声でなくてものたりなかった。
だからZあたりからやったらどうですかぁ??

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:34 ID:2ozmUBT+
>>16
7〜11買ったらいいってことですか!

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:36 ID:xog8tUmY
俺が初めてやったFFは9だったぞ。
なかなか面白かった。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:38 ID:BRc37wVo
7か10あたりがいいんでない?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:38 ID:DS43z6wm
>>17
11はやらんでも良いよ。11はオンラインゲームだから、オフラインゲームの気持ちで
プレイしても長続きしないから。


21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 20:40 ID:T3usqC37
7〜10くらいがいいと思う!!
10はゲーム全然やったことないあたしでもできたし、
ゲームはまるきっかけになったよ♪

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 21:32 ID:Jm9DB9/o
FFはどんなところが面白いですか?

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 21:38 ID:RANKOsD4
そんなことで2chに書き込むヤシもどうかと思う。
友達に聞け。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 21:38 ID:oUxz7iZx
俺はFF4orFF6がいいと思うけど・・・
一番このあたりが面白いと思うし(主観的)

まぁ俺が一番初めにやったFFは4だけどね
オススメはいっそのことFFコレクション

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 21:57 ID:9GvJf4vA
1は今新品安く手に入るぞ
ヨドバシで二千円だった
3はムリだがそれ以外はプレステ2さえあれば全て出来る
順番に一つずつ片付けていけ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 22:05 ID:46sOuCR0
コレクションは何の思い入れも無い人がやっても少しつらいかもね。
FFってこんなんかー、とかを知りたくて、しかもある程度の質を求める
なら9がいいと思う。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 22:19 ID:r5fpEl7f
7が良いんじゃないかな?
7が面白いと感じたら、
FFコレクション買えばいいと思う。
古くさいのが嫌だったら7の次に9かな。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 22:23 ID:r5fpEl7f
>>26
9はFFっぽくないと思う。
街が広過ぎたりして初心者にはお薦めできない。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 08:40 ID:PJtDfs9E
>>28
何を薦めるん?

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 14:39 ID:a6PEH+KP
いえばFFもドラクエと似てるってことですね?

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:10 ID:0o7/OHJF
正直7〜9は薦められない。ドット絵以上に耐えられないと思うから。
それでも最近のがやりたいなら10がまだマシ
まぁ、初めてなら4〜6がオススメ。PS2でも出来るし。


32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:29 ID:HTi4EmHW
9はシステム、ストーリー共に単純で分かりやすいから
初心者には良いと思うぞ。難易度もやさしめ。
4〜6や10もオススメというのは分かるが。
>>28
FFっぽくないってどこら辺が??

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:40 ID:Bp4LSVFS
>>32
>>28は7か8あたりからから始めたんだろ。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:44 ID:jf3pkVDu
まずリメイク版で良いので1をやって挫折しろ。話はそれからだ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:49 ID:6a32gk4I
>>1
のここまでの感想とか知りたい。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:50 ID:qJ/UYnAe
初心者には10がいいかと。後で古い作品をやると少し萎えるが

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:55 ID:6a32gk4I
その理由とかある?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 16:57 ID:jf3pkVDu
グラフィックの差でショックを受けるんだろう。
だがグラフィック程度でゲームの良し悪しは(ry

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:03 ID:FhXDOhT8
1:オープニング、イエー
6:世界崩壊グッド
7:エアリスショック、マテリアナイス
8:RPG初心者にはデフィカルトシステム
9:ドラゴンボール、そうテイル
10:グラフィック、デア、パワフル

∴10をお勧めします。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:05 ID:vXlKJ8o4
11から始めて、次にオフのFFやったらセーブせんで電源切りそうだな。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:07 ID:auVOPmto
やっぱり、今PS2とかやってる人は]が良いのかな?

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:09 ID:B1ZfYPsL
今からなら、まずWからかな。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:13 ID:jf3pkVDu
4 5 6 1 2 7 8 9 10 とりあえずこの順番だ。グラフィックでショックを受ける事もないだろう。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:16 ID:auVOPmto
ただ・・・1〜6とかファミコン未経験者は辛い予感。
そこら辺配慮するなら7、9、10辺りがよさげな気がするんだけど

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:36 ID:WbuZvDoK
最初にするなら最もFFらしいものしてほしいよな。どうせなら。


46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 17:52 ID:EVUzAfJb
みんなウソ教えちゃ駄目だよ。
初心者にはX-2。これっきゃない!

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 18:08 ID:jf3pkVDu
>>46
スクエニに痛恨の一撃!!

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 18:25 ID:2xER/+EV
俺が面白かったと感じた順の逆を薦めてみる(11除く)
10→10−2→8→9→1→7→2→5→4→6→3

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 18:50 ID:1yjeGyPv
1からやってみて、面白ければ1作品先へ進む
面白く感じなかったら3作品先へ進む

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 23:03 ID:T/dFndcO
一応今日、FF6を借りたので一度やって見たいと思います!

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 04:42 ID:MSaO/260
>>50
そんなアナタに朗報。「もなーふぁんたじー6」の語で検索かけてFlash見るよろし。


52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 12:31 ID:WoFLDsHa
なかなかおもしろいですね!!

53 :ナ・マリベル・オ ◆ecJXzsccCc :03/12/13 13:34 ID:XFRKCpMJ
いいかい、>>1さん。
これからどの作品をプレイするのかは知らないけれど、忠告として一つ





F F コ レ ク シ ョ ン は 絶 対 に 買 う な !

54 :ナ・マリベル・オ ◆ecJXzsccCc :03/12/13 13:37 ID:XFRKCpMJ
…と思ったらもう6をやってるんだね。 すまそ。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 22:14 ID:sj0php2x
バニシュ+デス バニシュ+デジョン

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 22:18 ID:/xmREfUe
>1
うるさいんだよ。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 12:58 ID:yWkF2nrz
>>53
なんで?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)