2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFX 640万本の大ヒット樹立

1 :代理:03/11/05 19:42 ID:vrVRwX8t
ファイナルファンタジーXが640万本の大ヒット。
世界一のRPGであることを今一度証明した形となった。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/news.cgi?id=2003110407


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 19:44 ID:ctKmO8lg
2?

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 19:44 ID:yfk3OHTJ
すごいですよね。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 19:45 ID:prglCsIu
インター入ってるの?

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 19:47 ID:mDV764mU
インターの分は20万くらいだろう。

どっちにせよ、9からまた鰻上りで販売本数伸びたな。。

どらくそには絶対無理な領域だね。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 19:58 ID:yGowXf5Z
>>5まあまあマターリしましょ。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 20:06 ID:23ia+gZb
スクエニ厨の隔離板という蔑称から抜け出すのはまだまだ遠い・・・

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 20:08 ID:NfzeeqgQ
>>4
入ってるよ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 20:10 ID:23ia+gZb
ともあれ、これでFF12とDQ8の開発に金かけられそうだ>スクエニ

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 20:12 ID:vOhIRjj1
DQ8なんて金かけても意味ないんじゃない?
どうせスクエニの三番手以下の作品なんだし。

金かけるならFF12かKH2だと思われ。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 20:46 ID:prglCsIu
キンハーってあのクソゲーのことか。
まあ、出銭が金だしてくれるから儲かることは事実だろう。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 20:49 ID:3jRL8RhG
>>11
糞だと思ってる人は少ないんじゃないかな?
 
 「とりあえずおめでとー」
X−3だしてね♪(無理なんだよなぁ・・悲しいなぁ・・ユウナ・・)

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 21:22 ID:U2lBGDkH
FF7は900万本出荷なんだよな。
つーか
DQ7>キンハー世界累計
だよ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 21:25 ID:C+c4GhZX
10、7発売したときのハードの普及率が違うからな。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 21:28 ID:vOhIRjj1
KH2>>>>DQ8は濃厚だと思われる。

DQは、もう少年に人気無いし、おっさんが惰性で買い続けてるだけだからこれ以上伸びない。
それに対して、KHは国内も海外も高確率で伸びる。


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 21:29 ID:yGowXf5Z
まあまあまたーりしましょうよ
>>9そうですね。なんかFF12とDQ8には期待大ですからガンバってほしいです

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/05 21:44 ID:wnU4kNfj
というか、なんで640万本なんて中途半端なところでニュースになってるのかしら。
なんかの記録なの?

18 : :03/11/07 02:32 ID:cw2ur8Vh
>>17
北米サイトが年末向けの情報を出したからでないの。
それにしてもいきなり50万本も増えるとは、今まで未集計の地域でも入ってきたんだろうか。
多分次に情報が出る時は、10-2も含めた"10シリーズ"(この括りが意味判らん)1000万本突破とか
そういう感じで出てくると思われ。計画通りに行けば越えるだろうから。
第1開発や北瀬がほくそ笑んでいるのが目に見えるようだ。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 02:37 ID:NkFtUL2h
「え?PS2のハードってそんなに売れてたの?」とか思ったら
「世界で」ってことなのね。納得。

それにしてもどういう計算してるんでしょうね。よくわからん。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 03:58 ID:BnpPIvc2
クソゲーなのにね

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 04:21 ID:Ld//bnHU
>>19
実売数x2

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 06:38 ID:yEtIEWb5
FF10は最高に面白かった。
2,3000万本は売れてもおかしくない内容なのに・・・。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 09:20 ID:c9/ekRTr
ドラクソ信者が悔しがってハンカチ噛みながら泣いてるなw

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 09:31 ID:zHrT95cL
まあ、中国が有人宇宙船を打ち上げ、PS2が半額になった2003年末の今日、もはやFFDQ信者論争は時代遅れだが

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 09:43 ID:E9NmWkUF
スーパーマリオブラザーズの国内外4000万本の売上に比べたら、FF10の
640万本なんてゴミですね。結局マリオこそが日本ゲームの最高峰だったんです。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 10:27 ID:aKKAeRCC
>25
少年ジャンプと文藝春秋の売上比較をするのと同じ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 10:28 ID:14Y2cflI
(・∀・)ニヤニヤ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 10:46 ID:B1BrVVgn
>25
妊娠必死だね(クスクス

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 10:51 ID:qR1O45i5
RPGのシリーズとしては歴代売り上げ本数最多になるのかな?FFは。
ゼルダってシリーズでどれくらい出てるんだっけ。
ポケモンはRPGとはちょっと性質が違うからね・・・・。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 11:36 ID:SY1ePL0t
販売数640万本?

その中の何割の人が満足したんだろう…

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 12:16 ID:7aycnaN4
>>22は頭が弱っていますね

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 17:24 ID:Q33X+KPn
>>30
レビューはどこも高いですな

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 17:35 ID:/NDLz4b3
売れたもんだ

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 18:20 ID:3h+v3oTe
今までのFFで最高に面白いと思ったから、正直嬉しい

とマジレス

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/07 23:50 ID:yEtIEWb5
FF7とFF10は面白すぎる。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 04:05 ID:Rg+BqfA3
これから10-2が海外で出る事を考えると、最終は680万本くらいまでは行きそう。
発売から2年以上経っても未だにPS2で評価トップのRPGなんだよな・・・ある意味残念ではある。
やはりこれを越える可能性があるのはFF12だけか。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 17:23 ID:cuDGUmMX
FF10は時間が経つごとに評価が上がってる印象があるね。
他メーカーがなかなかこの水準の作品を作れないのを見て、ようやく正当評価されてるというか。
あれぐらいの作品は■eでもそうは作れないよ。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 17:40 ID:lhFDPUs1
>>37
FF7の時と同じだな。
7も最初はめっちゃ評判悪かった。。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 17:46 ID:wZDrFkq1
はえ??
7の時は普段ゲームもやらない一般層を巻き込んで
社会現象クラスの前評判をもって発売→即爆発的ヒットだったと思うが。
セールスの話でしょ。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 17:49 ID:lhFDPUs1
>>39評判が悪かったんだよ評判が

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 18:50 ID:BCnJS0xe
野村きらいだけど、10は悔しいが最高に面白かった。
10−2はファンディスクみたいだったからやりたくないけど。


42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 18:55 ID:YLecNR4n
売り上げの合計がZに負けてるよ(笑)現実を見ましょうね負け組さん達(´,_ゝ`)プ

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 19:07 ID:bU2ZNHEV
↑やっぱこいつ バ カ だ
PSとPS2のハードの普及(ry

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 20:07 ID:XF/FsYNf
>>42は本気で言ってと思うが、本気で言ってたら馬鹿だなw

FF7はPS発売から3年後
FFXはPS2発売から1年後

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 20:09 ID:q8sihkn4
個人的にFFXは面白かったな
黄泉がえり見てイイ!と思った人は間違いなくハマるよね・・・似てるし

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 21:15 ID:lhFDPUs1
でもFF12の売り上げはそこまで伸びないと思う
何となくだけどね。どう思います?
>>45漏れもおもろかったと思う。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 22:04 ID:KyHEW1qR
でもプレステってFFZが出てからが本腰で売れ始めたからな。
俺もその口だよ。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 22:42 ID:I1sEbrGW
4と7、ハードが変わるとハマっちゃう。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 23:16 ID:GHBeDEVv
テンツーをやってからもう一回テンをプレイするとすごく良いゲームに思えるよ〜

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 23:22 ID:lhFDPUs1
>>49]-2やってる途中にものすごく]やりたくなってきたのは
漏れだけじゃないと思う。。。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 23:23 ID:UbrgbWfW
ヒッキーくらいだろ、買ってんの

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 23:25 ID:mkwZUOtR
10>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>7

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 23:48 ID:Li0IWwMA
いいのか悪いかは人の数じゃなくて自分自身が決めるんじゃないか?




どうでもいいが

54 :朧晒し上げ:03/11/08 23:48 ID:ewaYagZg
5 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/11/05 19:47 ID:mDV764mU
インターの分は20万くらいだろう。

どっちにせよ、9からまた鰻上りで販売本数伸びたな。。

どらくそには絶対無理な領域だね。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/11/05 20:12 ID:vOhIRjj1
DQ8なんて金かけても意味ないんじゃない?
どうせスクエニの三番手以下の作品なんだし。

金かけるならFF12かKH2だと思われ。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/11/05 21:28 ID:vOhIRjj1
KH2>>>>DQ8は濃厚だと思われる。

DQは、もう少年に人気無いし、おっさんが惰性で買い続けてるだけだからこれ以上伸びない。
それに対して、KHは国内も海外も高確率で伸びる。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/11/07 09:20 ID:c9/ekRTr
ドラクソ信者が悔しがってハンカチ噛みながら泣いてるなw


55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 23:53 ID:ewaYagZg
>どうせスクエニの三番手以下の作品なんだし。
事実と全く食い違う脳内妄想

>KH2>>>>DQ8は濃厚だと思われる。
FF信者のただの願望妄想

>DQは、もう少年に人気無いし、
FFはそれ以上に人気が無い。
ていうか、DQの少年人気分かって言ってるのか?
RPGではトップだぞ。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/08 23:56 ID:oO7JuMcV
まあ、DQには無理な数字だな。



57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:04 ID:11rWUgv7
きっしょい人形劇だらだら見せられるだけなのに、RPGねぇ…

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:16 ID:Ltgh8BU1
雑誌見たが■eスタッフは皆Zが1番好きらしいね。]はヲタに媚びてるだけでどーでもいいらしい(笑) Z>>>>>>>>>>>>>>>>永遠に越えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>>>ひきこもりかデブキモヲタしか買わない](ゲラ

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:18 ID:uIYE5fI9
>57
ねぇ・・・

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:22 ID:Ltgh8BU1
ZはこれからDVD,続編発売される。]はもう公式でも発表あったがラストミッションでおしまい(笑)これからもZシリーズは]なんか足元に及ばない売り上げになるよ!残念でした〜かわいそうな]信者(ひきこもりデブキモヲタ)さん達♪

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:26 ID:y9FkzFls
TGSのアンケート

今までプレイしてきた中で、1番面白かったゲームは?

1位:FFX
2位:FF7
3位:DQ7


62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:29 ID:b7kLWAJ6
DQ7だったら他のDQシリージの方が面白いと思うけどな

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:29 ID:MNIjj98C
DVD作品だってw(プ

クラウドの顔きもすぎだろw


64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:29 ID:MJ8upJiE
まあ、国内400万もFFには無理な数字だな。


65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:32 ID:jiM6LsQo
>>52->>61
スレ違い。
こういう展開になるのは予測していたが・・・
このスレでそういう争いするな

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:33 ID:PJqO60+n
7、8、9と駄作が続いてFF離れした人多かったしハードも普及してないのに結構売れたよな>10

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:34 ID:ud/sXcVg
>>29
ポケモンって極めてオーソドックスなコマンド型RPGなんだけど
以外と知らない人多いんだな


68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:43 ID:uIYE5fI9
>61
そんなの行く人って・・・

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:52 ID:MJ8upJiE
FF信者は傲慢
世界一のRPGはポケモン。FFにあらず。
日本一のRPGはDQ。FFは所詮永遠の二番手(プ

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 00:56 ID:y+gt5uUj
究極の名作 FF10

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:03 ID:UETP8DT9
>>69
ワロタ。流行らせようぜ、「永遠の二番手」。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:22 ID:xvm/loy3
>>58
だよな

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:25 ID:Db5xGSSs
低年齢層にかぎってだろ>>69

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:27 ID:xFkDPgik
FF10ってそんなに面白かったか
FF9の方が面白いと思えたんだが

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:45 ID:MJ8upJiE
>>73
売上で言ってるんだが、何が低年齢層にかぎってだか…
FF信者の負け惜しみですか?(プゲラ

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:47 ID:b7kLWAJ6
>>74
テンポがよかったらね〜・・・

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:50 ID:Qq/u2Yjl
あのお、ここではおもしろさの比較して馬鹿しあうのやめませんか??

FF10が640万売れたことがすごいということをお話しませう。
セールス的な比較はありありでw

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:51 ID:Db5xGSSs
>>75
売上げの話なら、そう書かないオマエが悪い
根拠はないがポケモンなんて低年齢層向けのゲームだろ?
オマエ、またはオマエのまわりの奴はそんなのやってるのか?
DQけなしたわけでもないのにFF信者よばわりすんなよ妄想ヲタ

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:52 ID:Qq/u2Yjl
あと、ポケモンってRPGと思えないんですが・・・コミュニケーヂョンゲーム?
なんかRPGっていうのは、既にFFみたいなものとして認識されてるわけですから
本来の意味とは違っても

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:53 ID:Qq/u2Yjl
あとバージョン違いは一体なんなのかと・・・・ポケモン。
相当悪徳商法ですよ

任天堂関連の話題はもう避けましょう。
荒れます、絶対に

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:53 ID:cQnoT9vj
日本で売れてるのはドラクエ7。
アンチ7がこういう時だけ7の売り上げを利用してFFを叩くのは滑稽極まるな。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 01:55 ID:tfwjB0nW
>>78
ポケモンが世に出て早7年
小5のときハマった漏れももはや高2
今度の新作も楽しみにしている。
同じシリーズをずっとやっているのはそんなに珍しいことじゃないと思う
FFも7からやってるけど10-2までプレイしたぞ。こちたも12が楽しみである。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:01 ID:Db5xGSSs
ポケモンは人気が出る前にハマッたがそれ以降はやってないな・・
周りもやってる人いなかったし

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:03 ID:MJ8upJiE
>>78
普通売上の話しに決まってるだろ。
何が低年齢層にかぎってなんだか(プ
>>79
任天堂のホームページ行ってみな。公式にRPGって明記されてるから。
ポケモンはRPGじゃないってのはポケモンに負けてるという事実が
悔しいFF信者のいい訳にしか聞こえてこないんだが。
そんなこというのならFFもRPGとは思えないな。アドベンチャーだ。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:06 ID:jiM6LsQo
はいはい話の趣旨を元の軌道に戻そう。
DQや他のFF、ましてや任天堂の某RPGの話はどっかでしてくれ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:09 ID:uv+7Dq2c
>>84
どうでもいいが、お前ってすぐ煽ってんな。
文体と特徴が同じなんで、すぐ同一人物だとわかる。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:10 ID:Db5xGSSs
>>84
そしたら国内の売上げ1位もポケモンになるんじゃね〜の?
仮に15歳以上を対象にしたら確実に変わってくるだろ?
低年齢層と思うのが普通だろ。まあ低年齢層のオマエにはわかるまい

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:16 ID:jiM6LsQo
だからポケモンスレに行ってくれって行ってるだろうが!
あんな小学生低学年がゲームボーイで遊ぶようなヤツが
ポケモンが売り上げ一位だとどうなる?自分が正しいと思って嬉しいか?
そんなのとくらべんなボケ!
ここはFF]のスレだ。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:18 ID:bqLMLRak
]は良いゲームだと思ってたけど、]信者のキチガイぶりを見て冷めたよ

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:25 ID:MJ8upJiE
>>86
別に別人を装うつもりなどさらさらありませんがなにか?
>>87
国内の売上げ1位もポケモンだったのは昔の話ですよ。
それにポケモンは2バージョン出てますから、1人で2つ買った奴もいるでしょう。
>仮に15歳以上を対象にしたら確実に変わってくるだろ?
売上に対象なんてものはありませんよ。ただ数字のみが出てくるのみです。
>>88
はいはい。FFXは640万本の大ヒットを樹立した。
で、だからどうしたの?それで?
そもそもそんなことを議論して嬉しいか?

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:29 ID:b7kLWAJ6
>>89
煽ってるからなw

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:30 ID:uv+7Dq2c
>で、だからどうしたの?それで?
>そもそもそんなことを議論して嬉しいか?
お前から煽ってきたんだろ。( ´゚,_」゚)バカジャネーノ

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:32 ID:MNIjj98C
>>89
>>58が1番基地外だろ。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:49 ID:LboVYXXq
DQ7は多分、小学生の頃にやってたら多分おもしろかった。
]とDQ7を同じ秤にかけること自体間違い!!!
もう一度]をまだやってない頃に戻りたい!!!
そして、あの感動をまた味わいたいぃぃぃぃぃ!!
12期待してます!!


95 :勇者† ◆kVrMzblorg :03/11/09 02:50 ID:18asQDTq
キャラゲーって世界中でヒットするんだな

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:53 ID:MJ8upJiE
>]とDQ7を同じ秤にかけること自体間違い!!!
同意
DQ7をあんなクソゲーと一緒にすんな。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 02:56 ID:K9kTRlWd
1位:FFX
2位:FF7
3位:DQ7

FFに惨敗ですねw

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 03:03 ID:MJ8upJiE
>>97
ヲタ限定の支持票で誇るなヲタFF信者(プヒャヒャ

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 03:04 ID:b7kLWAJ6
一般人にもヲタにも受けてないのか〜
売上と面白さが関係しなかったのね 可哀相

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 03:05 ID:yMbnwaj2
>ヲタ限定の支持票で誇るなヲタFF信者(プヒャヒャ

証拠は??(ププ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 03:05 ID:gqzR+Hwd
>>97
見事に召還成功w

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 03:12 ID:l9cFJhY2
>>98
負け犬言い訳に必死だなw


103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 04:12 ID:8MHIlaxI
DQ信者が釣れるだけでクソスレ化してるね。
取り合えずFF派なら素直に喜べよ。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 05:05 ID:y+gt5uUj
ポケモンも視野に入れるのなら

国内 ポケモン>>>>>ドラクエ>FF
世界 ポケモン>>>>>FF>>>>>>>>>>>(壁)>>>>>>>>>ドラクエ

FF 国内3番手 世界2番手
DQ 国内2番手 世界OO番手
になってドラクエさんの成績が一番悪くなってしまうな。

つか、FFDQ論争において
DQ信者がいきなりポケモンの話を持ってくるのは苦し紛れにしか見えない。
DQ単体じゃ勝てないって認めているようなもんだ。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 07:15 ID:SoLiTHlT
ドラクエ信者は7を認めたくないからポケモンを持ち出す。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 07:19 ID:Oio3sqXA
>>103
同意。FFマンセーよりDQ叩きのほうを優先するような香具師をFFファンと認めたくない
ちったあ手放しで喜んでもらいたい

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 12:29 ID:14y8M4fQ
面白いゲームが売れるのは良い事だ。
それにしても海外が恐ろしい程伸びたな・・・。
この分だと12は相当期待できる。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 13:05 ID:jiM6LsQo
>>107
同意。12はホント楽しみだ
まだ何とも言えないが・・・・

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 13:42 ID:MJ8upJiE
>>104
別にFFDQ「限定」での論争などしてるつもりはさらさらないのだが。
それと国内がポケモンダントツトップだったのはもう昔の話し。
今はかつてのブームも落ちついてきたしな。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 13:50 ID:iLD4jIiV
FFXみたいな糞ゲームが世界で売られてるなんて日本人として恥ずかしい

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 14:07 ID:KNFZoc4H
安心しなってDQも売ってるから

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 14:12 ID:0gDnfMCd
12は面白いけどあんま売れない、になりそうな不安があるなあ。
まあ売れないと言っても10の売上に届かないとかだけど。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 14:18 ID:Vp40oWm0
クイックの効果って何?敵全員に防御不能のストップで自分にヘイスト??


114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 14:19 ID:XVe/PKgD
FFXは他のFF([・\・X−2)に比べたら楽しめた
と思う。ヒロインキャラもX−2をみるまではユウナはまとも
だった訳だし。私は好きだったかも…


115 :名前がない@ただの名無しのようだ:03/11/09 14:41 ID:VZ/iVC3m
初めてやったRPGがFFXで昨日やっっと全部クリアしました!最後は泣けて泣けて……。今から12がすごく楽しみです。ちなみにX‐2はやった方がいいんですかね?Xのイメージが崩れるならやりたくないのですが興味があるのでX‐2プレイしたことある方意見を!

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 14:41 ID:PJqO60+n
PSのFFしかやってない奴の評論もどき痛い

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 14:51 ID:OZDKrP+X
>それと国内がポケモンダントツトップだったのはもう昔の話し。

ゲームボーイの普及率が凄かったからだろ。


118 :名前がない@ただの名無しのようだ:03/11/09 14:52 ID:gXHhp04z
>>115
別にイメージは崩れないと思うが。ちゃんと世界観は守ってるし。
ただシステム関連やテンションが10とはちと変わるから受け入れられない香具師も
いるようだが。一つの作品としてみれば大作のクオリティ・ボリュームは十分ある。
まあせっかくクリアしたのだからもう少し余韻を味わってから考えたらどうよ。
そのうち10-2インタ版も出る事だし。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 15:06 ID:u0kCvx2D
売り上げならポケモンが国内で1位だが、面白さならXが1位だろ。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 15:10 ID:aP9uPkyt
釣り大会会場は此処ですか?
         |
         |
         |
         |
         J

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 15:22 ID:MJ8upJiE
>>119
>面白さならXが1位だろ。
そりゃ人それぞれだアホ。
だから面白さにはあえて言及しなかったと言うのに
全くこれだからFF信者は・・・(嘲笑

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 15:27 ID:1crp6hs1
>>121
どこの雑誌でもXが1位ですが?


123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 15:27 ID:jiM6LsQo
>>121人それぞれだからこそ>>119が面白いといってるんだろ

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 15:29 ID:jiM6LsQo
>>122雑誌の評価は信用ならない
ファミ通の]の評価なんてなおさら信用できん。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 15:30 ID:R6wf5FWi
大漁だw

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 15:39 ID:aqMv6b4N
おまえら悲しいくらい必死だな

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 16:28 ID:29w6oMsY
>>112
>12は面白いけどあんま売れない、になりそうな不安があるなあ。

一応10と同じような路線、同じような手法で作れば同じくらいの売り上げは挙げられるんだろうけどね。
システムやゲーム性をガラッと変えてしまうと危険パターンかもね。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 16:54 ID:jiM6LsQo
戦略重視のバトルになるらしいからまたATBじゃない予感
ま、]の戦略重視は面白かったからイイケド

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 17:05 ID:3q4seh4S
おまえら頭の中からっぽにしてゲームしてみろよ。
批判する事ばっか考えて純粋にゲーム楽しむの忘れてるぞ。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 17:59 ID:RMryG1eA
X-2インタ版のサイキッカー見ちゃったよ…
あれはヤヴァイ!!


131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 18:08 ID:29w6oMsY
FF12で大台の累計5000万本突破は濃厚だな。
何かキャンペーンでもやらんだろうかねぇ・・・。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 22:50 ID:Z8ExEmu3
世界のRPGクリエイターが、こぞって名前を出す作品はFFとゼルダとシェンムー。
ドラクエなんてのは知名度ゼロ。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 22:57 ID:KNFZoc4H
シェンムーかw
2はちょっと好きだけど

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/09 23:22 ID:y+gt5uUj
都合のいい時だけポケモンの力を借りる卑怯なDQ信者。

135 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/10 00:00 ID:HBydkkYx
一つだけ質問させてくれ

11は無視ですか??

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 01:46 ID:y/Kp/HZw
光栄のゲーム輸出したら面白そう。
無双とか


137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 01:58 ID:lJ6MpC9j
三国志が題材じゃ受けそうにないな。
MATRIX無双とかX-MEN無双とか

138 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/10 02:02 ID:HBydkkYx
>>137
レスを見て、自分の痛さに気づく事はよくある事よ

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:17 ID:eLoBF7DQ
>>132
そのなかにシェンムーがはいってるってことはやっぱ向こうで評価されるのは
グラフィックだけだってことだな。
>>134
俺はポケモンも好きですがなにか?
ポケモンに勝てないからって悔しがるなよFF信者(ゲラプププ

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:22 ID:SLmh9BFA
糞虫がまたキタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:23 ID:5oTjSdpN
俺的レビュー
   総合 キャラ ストーリー 戦闘バランス アビリティシステム 
FF1 4   5     5       5            5 最初のジョブ選択迷う
FF2 4   6     6       5            6 何でもできすぎてよくわからn
FF3 6   5     6       8ラスダン/ミニマムが?  7 1 2と違い、いつでも取り返しがつく
FF4 6   8     8       9            5 選択の余地無し
FF5 7   8     7       9            8 秀作
FF6 8   9     9       6崩壊が始まる    7 魔法の扱い・・・
FF7 10  10     10       5破綻気味・・・    8 個性少。マテリアは楽しい
FF8 7   7     8       6 7よりはましか   7 7同様個性少ない。Jはめんどいかも
FF9 8   7     9       7 8よりいいかも   7 単純
FF10 10 9     9       7 悪くはない     9 楽しい・・・けど、最後はみな同じ

以上勝手にレビューでした



142 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/10 02:23 ID:HBydkkYx
もう、いい加減 ドラクエ VS FF はやめろって。
同じ会社なんだしさ。

国内では ドラクエ>FF    世界では FF>ドラクエ
でいいじゃん

別に誰も 1億2000万分の400万、60億部の640万
なんて言って無いしさ♪

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:25 ID:9dsXXYcq
ドラクエってスクエニの中じゃFF、KHに次いで三番手なんでしょ?

144 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/10 02:25 ID:HBydkkYx
>>142
別に誰も 1億2000万分の400万、60億分の640万
なんて言って無いしさ♪

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:26 ID:E71zgw1F
>国内では ドラクエ>FF 

いやあ、どうかねえ。
同じ会社だからって痛みわけみたいにする意義を感じないし。

146 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/10 02:28 ID:HBydkkYx
>>143
違うよ。ドラクエ、FF、に続く三番手が、キングダムハーツ

俺のクラスにも居たよ間違えてる人。まぁ、白恥相手に訂正はしなかったけどさ

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:28 ID:H3qaP9cp
まあドラクエは売るタイミングが良いからな。それに新作が出るまでの期間が長い。


148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:32 ID:9dsXXYcq
調べたらFFXが640万、DQ7が410万、KHが320万なのか。
でもFFXもFFX-2発売前にグンと伸びたからKHもKH2発売前にさらに上乗せして
DQ7を最終的には超えてくるかもね。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:34 ID:eLoBF7DQ
DQは世界430万
KHは世界300万
よってKHが三番手ってことになる。
>>145
痛みわけもなにも事実じゃん。
>>147
そうやってDQ売れてるのに難癖つけるの止めような、キモイから(プ

150 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/10 02:35 ID:HBydkkYx
>>148
320という数字が受けるね

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:36 ID:eLoBF7DQ
>でもFFXもFFX-2発売前にグンと伸びたからKHもKH2発売前にさらに上乗せして
>DQ7を最終的には超えてくるかもね。
あなたの願望ですか?(w

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:43 ID:5Te6OtL+
ドラクエ7は出荷400万逝ったが販売本数は400もいってねーぞw


153 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/10 02:49 ID:HBydkkYx
>>152
ザ・プレで400万本という数字を見たような・・・・・?
まぁ、俺の目が間違ってるかもしれないしな・・・。

ホント、俺の目は節穴だよ。FF11が30万本なわけねーしなww

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:50 ID:eLoBF7DQ
>>152
お前は実売がわかるのか?
ファミ通のはあくまで推測、目安だぞ。

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:51 ID:9dsXXYcq
つうかスレタイが出荷ベースで話してるんだから、実売うんぬんは関係ない話でしょ

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:52 ID:jSJbY/Si
>>
http://www.d6.dion.ne.jp/~yosou-oh/rekidai.htm

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 02:55 ID:jSJbY/Si
つうか、ハードの普及率的にDQ7はもっと売れててもおかしくないだろ。

158 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/10 03:01 ID:HBydkkYx
>>157
FF9と比べたら、おかしく無い事がよく解かる

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 03:27 ID:sRNHxWks
DQ信者は7の実売を400万以上にさせようと必死だな(w


160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 03:35 ID:eLoBF7DQ
FF信者は7の実売を400万未満にさせようと必死だな(w


161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 03:37 ID:bRHlU985
お前ら眠くないの?

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 03:52 ID:aEZG7Ap/
>>154
推定でも400万未満なのは事実(プw


163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 04:13 ID:y/Kp/HZw
どっちでもいいじゃん


164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 04:16 ID:pkqAUtuj
>>139
シェンムーはな

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 05:57 ID:YDjurmwo
>>162
俺と一緒にドラクエのスレに帰ろう。なっ?
もうFFのみなさんに迷惑かけるんじゃないぞ。

みなさん本当すみません、やんちゃな時期なもので。(_ _)

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 09:24 ID:kB58isa/
ホント、DQ信者ってゴミみたいな連中ばかりですねw

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 10:54 ID:D+KEOiuN
>>148
FF10は10-2効果でまだ海外で伸びるやろうね。700万はさすがにきついと思うが。
KHもまだ海外で売れてる最中だし、続編でまた伸ばすから400万本越える可能性がある。
北米ではFF10より売れてるという話もあるほどで、全く良く売れたもんだよ。
個人的には次回作でDQを抜く可能性は高いと見ている。

168 :神沼三郎 ◆Hxv6Ljv24E :03/11/10 17:05 ID:bDy99c5L
シェンムーと、ドラクエ。
前者はアジア的現代世界を徹底的に細やかに描写した写実主義の粋と言える作品。
後者は中世欧州的世界を中途半端に描写したもので、写実主義的ではあるが製作者の技術と頭が伴っていないためにゴミ同然になってしまっている駄作。


169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 18:56 ID:LRymrqL6
640万本って言っても世界でだろ?
やっぱりポケモンなんかに比べると相当見劣りする

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 19:08 ID:HxI5lTD6
んで他と比べる意味はあるの?


171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 19:18 ID:2bjjwZwE
絶対認めたくないんだなw

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 19:48 ID:Cb6JnhvY
そんなこと言われたらこれからどんだけ売れるゲームが出ても見劣りされるんだね。
じゃあ、FF12は3000万超えする売り上げを期待しないと駄目だな。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 19:50 ID:LRymrqL6
>>170
1はFFが世界一のRPGと言ってるからには他と比べるのは当然
>>172
日本語分かる?俺様は世界中でいまだに人気を誇るポケモンに比べたら見劣りするって言ったんだよ

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 19:54 ID:HxI5lTD6
ポケモンね〜w

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 20:25 ID:2Zb06Qmd
ポケモンなんかとFF比べて楽しい?
あんな消防のやるゲームをw
あ、別に認めてないわけじゃないよ
FFが売り上げでポケモンに負けてること
でもふーんだから?って感じ

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 20:57 ID:Cb6JnhvY
>>173
まともな日本語喋ってから言えよ。
テメーの書き込みのどこに人気の話が書いてんだよ?
人気の話が書いてある部分を詳しく教えてくれよ?
どう縦読みしても斜め読みしても売り上げの話しか書いてねーだろ?

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:01 ID:LRymrqL6
まあ売上でも結局はポケモンに負けてるんだけどな(プ
ヲタって痛いね

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:17 ID:E86Zhb70
>>176
二行目に“あ”が抜けてる所がありますよ
どうでもいいんだけど

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:19 ID:FnSagL66
海外で全く売れてないドラクソがこのスレでゴチャゴチャ抜かすなや。

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:33 ID:bFrroeOd
FFって本当に面白くないな……。
FF好きも変な気色悪い奴とか引きこもり的な厨房しかいないし。
もうだめだろ、水準的に映像面でもいばれなくなってるし。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:39 ID:yBgkFHyN
>>180
おまえはなんでこの板にいるんだ?

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:42 ID:LRymrqL6
まあFFを批判するDQヲタやDQを批判するFFヲタは皆朝鮮半島に帰れってこった

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:50 ID:eLoBF7DQ
>>175
>あんな消防のやるゲームをw
FFは厨房のやるゲームで、消防と大して年齢層かわらんからいいだろ。
>>179
DQをドラクソ呼ばわりすんなやカスFクソ信者。
しかも煽りまで朧のパクリか?オリジナリティねーのかてめーは低脳
いくら朧がおめーらFクソ信者のカリスマだからって威光に隠れてるんじゃねーぞクズ

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:52 ID:LRymrqL6
>>183
179も痛いが藻前も痛い。
DQを批判するのは許さないのにFFは批判していいって明らかに不公平。
まあヲタに何をいっても無駄だがな

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:54 ID:e1sGbo3k
>>183
真実を言われて何マジ切れしてんだよw

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 21:55 ID:bFrroeOd
>>181
家庭用ゲーム板を見てたんだが、ちょっと価値観がFF、FFな人間の暴挙があまりにも目立った。
他の人間もそうかと思ってここに来てちょいと予想以上だったもんで少し雰囲気に流されて、
厨臭い釣りでもやってみようかと思ったわけだ。
まともな奴なら最近のFFに対しては、ガンダムSEEDとかジャンプ漫画の黒猫的な
位置づけにあるとかいうような認識しかないだろう?
ジャンプに載るFFの広告は、余りにも昨今のジャンプにフィットしてて怖いもんがある。
昔はちがくなかったか?

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 22:00 ID:eqzRu5aT
まあ、どうせドラクソに海外640万無理だろ(プw


188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 22:03 ID:HxI5lTD6
スクウェアと集英社が共同出資で新会社設立って話しもあったもんな

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 22:08 ID:eLoBF7DQ
>>184>>185
というよりF糞信者が朧の煽りパクってるのにむかついた。
ゲームもパクリなら煽りもパクリかよ。芸がねーな。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 22:16 ID:N9YVhTrj
ポケモンは消防以下にも人気があるからな。


191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 22:17 ID:kB58isa/
60億分の410万と640万。

あと糞虫がなんか朧にビビってるのがうけたw

192 :k.w ◆.rgrRbWfD. :03/11/10 22:18 ID:N2CX84Sm
ガンダムSEED最高じゃん
ドラクエ3最高ジャン
FF6最高ジャン

193 :k.w ◆.rgrRbWfD. :03/11/10 22:20 ID:N2CX84Sm
ポケモンは消防以下しかやらんだろう

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 22:20 ID:LRymrqL6
初代ガンダム最高じゃん
ドラクエ5最高じゃん
FF4最高じゃん

195 :k.w ◆.rgrRbWfD. :03/11/10 22:23 ID:N2CX84Sm
>>194
FF4以外知らんま、つまんなくはなかった
て全部画質悪いぞ

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 22:28 ID:LRymrqL6
>>195
まあ古いからね

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 22:48 ID:2FYrjhq0
Xって国内ではたったの248万だろ?ドラクエ7に比べりゃまだまだ甘いな(藁

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:02 ID:KrExovqj
X、話自体はけっこう良かったんだけどなぁ〜。
PS2に移行してからのゲームだし、金ない奴は買わなかったんじゃん?
中古出回るの早いし、これから売上って下がる一方だよ。

PS2値下がりに怒り心頭だが…


199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:12 ID:/wQzPM9Q
>>189
DQのパクリはどーよ?

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:17 ID:QyvxVb75
ID:MJ8upJiE=ID:eLoBF7DQ

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:19 ID:E71zgw1F
>X、話自体はけっこう良かったんだけどなぁ〜。

う〜ん…。
まあそれこそお話にならないDQよりかは何千倍もマシだが。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:39 ID:7ezRkf0W
>>197
ドラクエ7が発売した年のPSの国内出荷が1,600万台以上
FFXが発売した年のPS2の国内出荷が465万台以上


203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:44 ID:kB58isa/
FFが決死の思いで集めたPSユーザーを
DQ7が横取り、そして400万。

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:48 ID:eLoBF7DQ
>>202
じゃあこれならどうだ
9って国内ではたったの280万だろ?ドラクエ7に比べりゃまだまだ甘いな(藁

ていうかDQFFに限ってはハード台数なんてあんまり関係無いと思うがな。
>>201
ていうか10のストーリーなんてそのお話にならないDQ以下でしょ。


205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:49 ID:uhIRcEe4
400万/1600万かよ。
そんなにすごいことじゃないわなw

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:50 ID:KrExovqj
DQ…N    DQN?

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/10 23:51 ID:QyvxVb75
ID:eLoBF7DQたんキタワァ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(η‘∀‘)η゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!!

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 00:07 ID:uiNx5Nhe
>>203
FF信者いいわけ見苦しいそ(プゲラ
>>205
黙れ280万/1600万風情が!


209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 00:09 ID:hDsGH0I8
必死だなw


210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 00:11 ID:4uUw/zNk
新作でるの遅いなw


211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 00:17 ID:S8/uNMzN
糞虫
ID:MJ8upJiE=ID:eLoBF7DQ=ID:uiNx5Nhe

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 00:20 ID:qI+W8Z/Q
発売ペースはDQが遅いんじゃなくて、FFが早いだけだと思うけどな。

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 00:29 ID:bSDGzOtH
朧のレスとは限らないのに朧だと認識して煽りに過剰反応して54からしつこく
このスレにい続けてるからな。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 01:21 ID:o9sqC+Rp
技のアニメにさえ、イラつく。 キャラが好きになれない。
これはRPGとして致命的。
グラフィックにはこだわらないし、ストーリーさえ良ければ多少は目をつぶれるのだが今回は酷すぎる。転職できるまでやたら長いため、それまでの戦闘はあからさまに無駄。特技もかぶるものや役に立たないものが多い。

そして今回は「勇者様」ではないのに、ちょっと強そうってな理由だけで命がけの仕事を押し付けてくる村人たち。終盤のイベントで「竜破斬あたりで滅ぼしてぇ…」と本気で思った。RPG人生で初めてだ!怒りでコントローラー握れなくなったのも。

主人公=自分であることが徹底しすぎて裏目に出てる。他のRPGならイベントの一つでしかないものが、ドラクエの場合、感情に直接ひびくのだ。そち?て今回は気持ちのいい感情がほとんどなかった。

勧善懲悪とは違うストーリーを見せたいのなら、「見せる」やり方でゲームを作ればいい。「幻想水滸伝」シリーズは矛盾や葛藤、正義のそれぞれの在り方が違うことの悲劇をを語っても決してプレイヤーを不快にさせることはなかった。

面白かった「ドラクエ」は4までなのだな。8は開発が変わったけど、シナリオは堀井雄二だろうし。


215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 01:22 ID:Wb81qJHm
今までのDQの中でも最悪の出来。
ストーリーが暗すぎる。暗くて陰気なフィールドを歩き、やっと辿り着いた町。
しかし、その町も暗くて荒廃した町ばかり。かなり怖い。
音楽も暗すぎる。これでは気分が悪くなります。

グラフィックも初期のPS並で、何年も前のFF7よりも汚い。
音楽もSFC並の音源で、何年前のゲームだ?と思ってしまうほど。

その上気分が悪くなる音楽が多い…。

こんな物が四百万売れたのが信じられない。
ネームバリューだけで買った人が多いだろうなぁ…。
皆さん、大作でもよく検討してから買いましょう。
8は面白そうなので、とりあえず期待してみます。
そして買うかどうかは発売の少し前によく検討してからにします。




216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 01:25 ID:FoKixBmA
またアマゾンコピペですか?

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 01:28 ID:PtdU+vWF
ろくに進歩もさせず、ネームバリューだけで売れてるDQ7。
賛否両論ありながらも、それでも常に新しい試みに挑戦してるFFの方が好感持てる。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 07:06 ID:y3JpUxJZ
>>197
FF10は国内でも290万本以上を出荷(インタ版込み)。
名実ともに9を越えている。
ハード台数のソフト売り上げに対する影響は、ファン層に関してはあまり関係ない。
ゲームをほとんどやらない一般人には関係ある。


219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 08:09 ID:cahq1Rm3
・DQは長い時間掛けてファンをじらしてじらしてじらしてじらしまくって
その結果みんな買う。。(DQ7→DQ8まで何年掛けてるんですか?)
・]はPS2に移行初のFFなので誰もが注目したが当時PS2と言うだけで
ライトユーザーは買えないと言うのが多かった(自分やその周りの友人もその一人だった)。
]-2は論外としてFF]Uの売り上げ&評価が楽しみ

220 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/11 18:28 ID:bfb/1dR1
でも、なんだかんだ言って、FF信者もドラクエ8はするんだろ
この辺が、ドラクエとFFの違いなんだろーな

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 19:02 ID:SipBy9oR
ドラクエやらない

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 19:36 ID:cahq1Rm3
俺もやらんかも

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 19:54 ID:aNUx3cva
ドラクエは3でバグったときからやっとらん

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 20:55 ID:uiNx5Nhe
>>214>>215
ムンドラいい加減にうぜえよ。いいから死ね。
>>217
ネームバリューだけで売れてるのはFFも同じ。
新しい試み?別物をFFブランド付けて売ってる一種の詐欺じゃねーかFFなんて。
それよりか遥かにマシ。
>>218
インタ含めるのは反則。9はインタ出てないから不公平になる。
>>219
だから負け犬FF信者の言い訳うぜえっての。いい加減素直になれや。

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 21:05 ID:lMo7OP21
つーか、DQ擁護してる奴はDQ7やって面白かったの?

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 21:07 ID:AvIz9n/A
テメーは言い訳としか返さねーなw
期間が長けりゃ長いほどユーザーの購買欲が膨らむってこともわからねーのか?w


227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 21:33 ID:4G/mGACk
全然面白くなかった


228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 21:44 ID:uiNx5Nhe
>>225
面白かったですがなにか?良作。
>>226
期間が長けりゃ長いほどユーザーの購買欲が膨らむ。
しかし却ってしぼむこともある。
いずれにせよFF信者がそんなこといったところで
「DQ7みたいなクソゲーが売れたのは発売日延びまくったからだい(ムッキー」
という悔し紛れの言い訳にしか聞こえないなあ。

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 21:45 ID:uiNx5Nhe
>>227
てめーは擁護なんざしてねーだろ

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 21:47 ID:cahq1Rm3
↑おめぇこそ言ってること基地外すぎるよ
>>226
7もさんざん待たされたあげく何ですか?あのゲーム
もう買うきしないね

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 21:48 ID:nVdXb+rR
>面白かったですがなにか?良作。

お前の脳内ではな


232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 21:50 ID:lMo7OP21
すげえな。いやホント煽り抜きで、
DQ7が面白かったって断言したヤツはじめて見たよ。


233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 22:16 ID:TZIJ2UvS
なんでポケモンが引き合いに出されてるんですか?
確かに売り上げでは上でしょうが、それを
出してFF(ファン)をわざわざ貶めることで
優越感に浸ろうとでもいうのですか?

ここはFF]が>>1の通りになったことについて
語り合うスレですよ。そこまで売り上げた要因とか
シリーズ別の売り上げの変移でも出したりすれば
いいのに。そもそもポケモンは板違いです。

とりあえず個人的にはFFDQともに、シリーズ
前半あたりの作品は好きです。]は未プレイですが。

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 22:34 ID:y6ZgCOEO
FFドラクエ両方ともシリーズ最初からリアルタイムで一通りやったけど、昔はドラクエの方が面白く感じたが、歳と共にFFだね
あくまで主観だか…
ドラクエ→ただ新作が出て、惰性でやるだけ。言うなれば、ヤリ飽きた女みたいなもんだね…
多分ドラクエはもうやらないな。

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 22:35 ID:cahq1Rm3
>>233
禿同。あと
早くPS2買え

と言ってみる。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 22:46 ID:/AvX40zA
>>234
>ドラクエ→ただ新作が出て、惰性でやるだけ。言うなれば、ヤリ飽きた女みたいなもんだね…
女性の敵かお前はw

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 23:00 ID:uiNx5Nhe
>>234
お前言うほどの歳じゃねーだろ

238 :234:03/11/11 23:09 ID:y6ZgCOEO
≫236
女性の敵であるわけない…フェミニストだし

≫237
シリーズを最初からリアルタイムでやったってあるっぺ?
数年前に成人すませとりマス

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 23:17 ID:m5sZ+RMI
>>234
童貞クサイ例えだな

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 23:29 ID:uiNx5Nhe
>>238
そんないい歳にもなってFF派か・・・
珍しい奴だなお前は
>>233
いやいや。
一部が調子に乗ってこともあろうにDQ引き合いに出して貶すアホがいたものでな。
ちょっと彼らに現実を見させてあげてやったのさ。
「永遠の二番手」という逃れようの無い現実をな。

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 23:30 ID:nVdXb+rR
>>197
ハードの出荷を考えるとそれほど凄くは無いな。


242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 23:37 ID:uiNx5Nhe
>>241
それ言ったらFF9の立場って一体・・・

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/11 23:53 ID:W3wlPVWo
FF9はFF8とDQ7のおかげで散々だったからな。

244 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/11 23:55 ID:bfb/1dR1
>>234
まぁ、FFはイイ意味で時代を先取りした作品を出したからな。今後のRPGの進むべき方向を提示して
ドラクエの二番煎じから、独自のブランドを7で築きあげた。販売本数に至ってもドラクエ勢では3以外を
全てゴボウ抜き。色んな意味でFFは7で進化したね。徹底したグラフィック、日本人離れした美形なキャラクター
ハリウッド以上にハリウッドな、映画チックなストーリー。この辺が、FFが世界で売れた要因だろう

そして同時に、単体のRPGとしては史上最高であり、空前絶後の410万本という驚くべき販売本数を日本で記録しつつも
北米では20万本しか売れなかったドラクエ7に、FF7との別れ道があったように思える


245 :234:03/11/12 00:00 ID:xd8MLdfB
>>239
二ヵ月近くセックスレスデス…

>>240
237か?ガキでも駄目、イイ歳でも駄目…
結論、DQ信者は何が何でもDQが一番でなくてはいけないらしい。


246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 00:02 ID:sU24JWEo
DQ7は糞でした。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 00:11 ID:QSH8stci
>>69

RPG
国外
ポケモン>FF>DQ
国内
ポケモン>DQ>FF

248 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/12 00:20 ID:nZiNaTb7
しかし、FFにも、ココ最近落ち度が見られる
それは、作品を『映画的』にしてしまった事から、続編を製作するという
全く進化の無い行為

映画的に作品を制作してしまった為に、ゲーム自体が映画になってしまって
映画に2があるようにゲームの世界に2を作ってしまうこと(既にFF7の続編も決まってるみたいで・・・)

やはり、この行為は、ファイナルファンタジーという作品から数字で作品を記号化する世界ではあってはならない
事だと確信する。2を派生する事は、ただ単に売れるRPGを作るという事から
それ以上の進化を望めない結末を迎える事になる

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 00:22 ID:sU24JWEo
要するにDQ7は糞って事でしょ?

250 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/12 00:33 ID:nZiNaTb7
>>249
ドラクエ7を糞という奴らに俺は、どの辺が糞なのか聞いてみたいね
ドラクエを昔からやってる奴にとっては、ドラクエ以上でも、ドラクエ以下でも
無い作品。決して飛びぬけて無いが、上々な作品

ロード時間も短いし、3Dって事だけで当時は はしゃいだもんだよ

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 00:39 ID:Ms6r95A4
DQ7は完全にDQ以下だよ。
あそこまで記憶に残らない・やっていて苦痛・話題にもならないDQは初めてだろう。

話題って発売されてからの話ね。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 00:42 ID:QSH8stci
いい加減ドラクエの批判は専用スレでやれって。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 01:00 ID:sU24JWEo
・開始から2時間近く戦闘が起こらず、
 おつかい作業ばかり、これでストレス感じた人も多いはず。
・なぜか馬車的なものがなく、余ったパーティーはマリベル宅で留守番・・・アホかと。
・ワールドマップが断片的で、DQ従来の世界の広さが感じられない。
・ラスボスがヘボい、つかデスピサロ以降DQのラスボスはどんどん酷くなっている。
・無駄に長いプレイ時間 移民 図鑑もたいしたやりごたえなし。
 つかダーマにつくまでに何十時間かかるんだって話。
・ヘボイムービー 多少のヘボさは我慢できるが、これは無理。
・ロードが速い・・・・その分フリーズ率が高い
・強力な特技が多すぎて呪文の価値がなくなってる。
・アルテマソード(プ
・音楽がヘボイ ラスボスの音楽覚えてる人いる?
・主人公が世界を救うという使命に説得力がない。
・女にハマッて仲間を抜けるバカ王子、しかも一生戻ってこない。
・エンディングの魚
・踊りのムービー
・ぶっちゃけDQ6から進歩なし
・糞虫
・ぶさいくな女キャラ
・やたらメイド萌えを押し付ける製作者の変態性。
・はっきり言って気持ち悪いだけのチビィ。

254 :234:03/11/12 01:27 ID:xd8MLdfB
>>244、248
上手い事言うね〜
そうなんだよ、FFの初めの頃はDQの二番煎じで。でも徐々にオリジナルの世界観が出てきて。DQはTは別格として(初めてやった時は衝撃的だった…)U以降は同じ事の繰り返しできてるし。
あとキャラクターの名前の設定の有無も大きいね…DQも途中からあったっけ?忘れた(^^;
確かに最近のFFは映画的な作りが強すぎる気もするが…全体的なストーリーを楽しむ分にはOKだろ。
逆にDQがムービー多用してきたら、はぁ?って感じでシラケルだろ…


255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 01:33 ID:D8QIs3AN
FF
 坂口が大学8回生となったため、スクウェアA-TEAMをやめ大学に戻り普通に就職するか、
 それともスクウェアに残りゲーム開発をしていくか、最後の勝負をかけて自分の作りたかったRPGをファミコンで作ることに。
 「最後」の希望を託してタイトルに意をこめたのが「ファイナルファンタジー」

 最初のFFはスクウェア社内のA-TEAMのたった4人でプロジェクトを立ち上げることに。
 プログラマにはナーシャ・ジベリを招聘。
 DQなどの幼稚なシナリオに疑問があった坂口は、TVドラマ、アニメなどで脚本家をしていた
 寺田憲史が、スクウェアの社長と知己であることを知り、製作スタッフに話を聞かせて欲しいと寺田氏を招待、
 そこでゲームにシナリオを書いて欲しいと説得。寺田氏が了承してFF3までの付き合いが続く。
 また寺田氏が当時脚本を書いていたTVアニメ「装甲騎兵モスピーダ」でキャラクターデザインを
 担当していた天野嘉孝と知己だったことも知り、天野氏ともコンタクトをとることに成功。
 ゲームという分野に興味のあった天野氏も快諾し、イメージイラストとモンスターデザインを依頼することに。
 音楽には、偶然に近所で知り合ってスクウェアに入社させていた作曲家植松伸夫
 画面上のキャラグラフィックは石井浩一(後の聖剣伝説、FF11などのディレクター)
 ごつい顔と体ながらカワイイキャラクターを描ける男、のちのチョコボのデザインも石井氏。
 ゲームシステムも当時のDQのような単純なものではなく、自分がパソコンで遊んだ

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 01:35 ID:D8QIs3AN
(255の続き)
 Wizardryやウルティマのようなこったものにしたかった。
 そこに東京工業大学でボードゲームサークルに所属し、テーブルRPGに造詣の深かった
 河津秋敏がFFに参加したことでWizardryなどのベースにもなったテーブルRPG=
 AD&D(アドバンスドダンジョンズ&ドラゴンズ)のシステム、世界観、モンスターを研究しゲームに生かすことに成功。
 ただやりすぎてビホルダーなどAD&Dが版権を持つモンスターまでゲーム内で使って、後に訴訟沙汰に巻き込まれる。
 坂口がファミコンのRPGを作る上でもっとも気にかけたのは当然「ドラゴンクエスト」
 ドラゴンクエストは、文字、テキストで読ませるゲームであると考え、
 同じことをしていては追いつくことは不可能であるとも理解していた。
 そこでFFでは徹底的に視覚、ビジュアルで魅せるRPGにしようと考える。
 会話などの文字データも、グラフィックデータとして表示させる
 アップルコンピューターを意識したステータス画面
 プレイヤーのキャラクターが見えるサイドビューの戦闘場面
 それぞれの武器に一つ一つのグラフィックデータを用意する。
 戦闘時にはキャラクターがアニメーションし、戦闘する場面によって背景も変える。

 プレイヤー以外の他人が見ていても面白そうなことがFFの基本となる。
 この精神はPS以降に続く今でもFF製作スタッフに受け継がれている、と言える。

257 :神沼三郎 ◆Hxv6Ljv24E :03/11/12 01:39 ID:I3C7YEQb
今や世界のRPG事情の王冠を巡る争いは、
FFとKHとゼルダで行われている状態だよね。

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 01:41 ID:b0njVjj7
FF信者の教祖キタ━━(゚∀゚)━━!!!!

259 :◆.nyapLNu.w :03/11/12 01:43 ID:yc8JhQus
いや、ドラクエは普通に面白いんだがな。

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 05:30 ID:ESm7aNx6
(・∀・)ニヤニヤ

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/12 13:03 ID:8dxdjk6E
>>259
分かった。確かに面白いよDQは。そう。面白い。えーそうとも面白い。
でもスレ違いだどっかいってくれ

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/13 00:19 ID:1bYdIUJd
>>245
たいていその歳にもなればFFにも愛想が尽きてると思うがな。普通は。

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/13 03:18 ID:4CR7+pdD
つーかいい年こいた大人なのにいまだにFF支持してるのってキモイだろ
中高校生ならわかるが。

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/13 08:46 ID:eNo4xqac
どっち支持してもキモイ

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/13 23:56 ID:wBF1oAyI
芸スポ板より

485 :名無しさん@事情通 :03/11/13 23:16 ID:bOgEqRJ8
主役は半裸でヒロインは水商売系か





もうエロゲーでいいじゃん



266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/14 00:47 ID:N5fw5IaS
ドラクエなんて水着のやるがいるくらいだもんな 言えてるよ

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/14 00:48 ID:N5fw5IaS
やる→やつ

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/14 22:34 ID:W3lIQDTc
確かにFF10の全世界640万本は凄い。
しかしFF7,8のころと比べると落ちたな。
だがそれでも凄いな。

だが!!!、しかし!!!!!!
DQ7の国内のみで400万本売ったってのも
十分に凄い記録ではないだろうか?
グラフィックにインパクトがあった訳でもなく、むしろPS2も発売されてた
当時にとっては時代遅れ。
度重なる発売延期によるブランクの長さで、DQブランドはもう終わったとまで
言われていた。
だがその逆境を乗り越え


    D Q 7 、 国 内 4 0 0 万 本 の 大 ヒ ッ ト 樹 立


これにはFF信者の皆さんも素直に凄いとは思えないのでしょうか?

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/14 23:07 ID:lNrRqvLG
まあ全世界に950万本出荷したFF7の前にはDQ7もFF10もクズ同然だが。

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/14 23:26 ID:3clDSgbD
誰もお前になどレスしてないぞw

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/14 23:27 ID:5hlSnjlc
FF8ってどれくらいうれたん?

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/14 23:38 ID:or9ZCNRU
>>268
DQ7も日本の誰もが注目したソフトの内のひとつだしね。
DQ8はPS2も誰もが慣れ親しんでる頃にでるだろうから
楽しみだ。
むっお前は!

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/14 23:55 ID:hMKAvdwM
>DQ7の国内のみで400万本売ったってのも

おいおい、お前はソフトの販売本数しか考えてないのか?販売本数ならXよりDQ7の
方が上だが、ハード出荷のことを考えればXの方が上だぞ。それにDQ7の実売が400
万本だと断定できる証拠など無いぞw

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:16 ID:Rk0ptbMa
>ハード出荷のことを考えればXの方が上だぞ。
DQFFに関して言えばハード出荷の比率なんて大して関係無いと思うがな。
現にDQ7と同じ時期に出たFF9だって280万程度じゃん。
>それにDQ7の実売が400万本だと断定できる証拠など無いぞw
FF10の実売が640万本だと断定できる証拠も無いが。
ていうか実売なんて分かる訳無いじゃん。
ファミ通のだってあくまで推定だし。

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:30 ID:ijJGg23X
DQ7は需要に合わせて数万本単位で小刻みに出荷したソフト。
「400万超」は、セールス終盤の驚異的な粘り→再発注によって実現した数字だ。
初回は210万しか出荷しなかったが、これはエニックスが7の公式売上げ予測を320万に設定してたから。
要するにその程度しか売れないと読んでたってこと。
実際ファミ通ランク協力店を対象にしたアンケートでも、五割近くが「300万未満」と予想してた。
約半月の間に計357万出荷した後は売れ行きも落ち着き、以降は需要を細かく見つつ地道に出荷。
7の出荷本数が400万に届いたのはそれから更に四ヶ月も後のこと。(最終は411万)

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:30 ID:eTztpCGs
DQは7でやらなくなりますた

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:31 ID:Rk0ptbMa
比率に関して、もっと分かりやすく極端に言うとだな。

FF10は日本アメリカ欧州合わせて640万
日本の人口が約一億
アメリカの人口が日本の2倍というから約二億だとしよう。
欧州は分からないけど一億くらいはいるだろう。

つまり4億
640万/4億なわけだ
それに対してDQは日本だけで400万
400万/1億

ハイ、どっちの方が比率が上?

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:31 ID:2J0w1GlF
>まあ全世界に950万本出荷したFF7の前にはDQ7もFF10もクズ同然だが。

ハード普及率とハード発売してからの年数を考えろよ。


279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:33 ID:5yntk2X4
FF10・・・4億分の640万
DQ7・・・4億分の410万

FFの勝ちですなw

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:33 ID:Fygq6g7x
>>277
当時の
PSとPS2の比較を乗せて見ろ。
あらま!不思議

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:35 ID:Rk0ptbMa
だいたいFF信者はハード出荷比率のことをいうけれども、そのハード比率が
大体同じ頃に出されたFF9ですらDQ7に惨敗したことを忘れないで欲しい。
DQFFに関してはハード出荷比率に関しては関係無いよ。
欲しい奴はハードごと買わせるレベルのソフトだし。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:36 ID:TX1sakf+
国内
FFX
248万/467万

国内
DQ7
400万/1700万


283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:38 ID:Rk0ptbMa
>>279
「日本だけで」って書いただろ。
なんでDQまでアメリカ欧州人口足すんだよ。

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:39 ID:Rk0ptbMa
>>282
>>281

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:41 ID:o1m+XM0o
FF10もDQ7も凄いってことでいいじゃん…

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:41 ID:Rk0ptbMa
108 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/11/15 00:19 ID:5yntk2X4
寝ようっと
結論 誰もFFはギャルゲーだなんて思ってません。


ていうかお前寝たんじゃなかったのか?

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:41 ID:Fygq6g7x
FF9はFF8のせいだ。一気に落ちたもんな。
欲しいヤツはハードごとあわせる?
当時もんのすごく高くて買えない人がたくさんいましたが。
欲しいヤツ=おたくって話ですか。
それにしても>>277の話によればPS2というハードがどれだけ
家庭に出回っていたかによって変化すると思われますが?

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:42 ID:5yntk2X4
>>286
いちいち人様のID追跡するなよ、キモイな。

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:42 ID:SWhe6Fb/
まあ]はもう終わりだがFFZはこれからも続編沢山出て売り上げはまだのびるだろうな。Zにはかなわんよw
ファンにとってもスタッフにとっても一番人気!ごめんねw

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:43 ID:o1m+XM0o
なんで根暗物語FF7が出てくる?

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:44 ID:Rk0ptbMa
ついでに
国内
FF9
280万/1700万

FF信者は>>282みたいな言い訳かます前にまずこの事実を認識するようにな。
そして>>281を百回復唱しとけ。

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:45 ID:4OsIuZ1Q
>国内の売上げ1位もポケモンだったのは昔の話ですよ。

今でも1位だろ。どう考えても。
国内だけで
400/706万だぞ?
今は463万だが。

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:47 ID:Fygq6g7x
>>292
そうですね。ぽけもんってすごいね

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:48 ID:o1m+XM0o
ハードってそんな気楽に買える物じゃないと思うんだけどな…高いし

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:48 ID:f56h5YTt
>ファンにとってもスタッフにとっても一番人気!ごめんねw

残念だが、レビューも人気も10が上だ。



296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:49 ID:Rk0ptbMa
>>287
ハード買わなかった時点でそいつにとってFFはその程度のソフトでしかなかったって
ことだろ。
普及率の違いなんてDQFFクラスのソフトにとっては
言い訳にしかなんねーんだよ。他のソフトならともかくな。

297 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 00:53 ID:MtYvVkGO
FFには、国内380万本の壁を越えてからモノ言って貰いたいよね

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:54 ID:o1m+XM0o
水掛け論…

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:55 ID:Fygq6g7x
>>296
お前、当時の状況全く知らないんだな。
いくらするとおもってんだ!
誰だって迷う値段なんだよ!それにキミが思ってるほど
ゲームに必死な人いない。マジで。それどころじゃないんだけど。
それともアレか?もしキミはDQ最新作がGC2が7万円で年内にでるとする。
キミは買うタイプか。
それに>>277の話は普及率入れないと
話にならんのだが

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 00:56 ID:OpIMYpH/
>>288 はIE厨ですか?

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:00 ID:f56h5YTt
>FFZはこれからも続編沢山出て売り上げはまだのびるだろうな。

続編っつっても「映像作品のDVDVIDEO」だろw

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:01 ID:Rk0ptbMa
まあFFXが248万/467万も売れたのは確かに凄いですな。それはまあ認めましょう。
だがDQも同じ時期に出たのなら、それと同じくらいかそれ以上に売れると思いますがね。

ていうかPS2普及率に散々拘る香具師はFF9が280万/1700万だったと言う事実を
いい加減認識しろよ。

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:02 ID:f56h5YTt
>>302
してるよ。


304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:05 ID:Rk0ptbMa
>>303
してるんなら普及率うんぬんはいえないはずだが

305 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 01:05 ID:MtYvVkGO
>>302
秀同



306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:05 ID:Fygq6g7x
>>302認識してますが。

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:07 ID:Fygq6g7x
>>304
]とDQ7比べたら関わってくるのでは?
いつまにかなぜFF9が出てくるの?
たしかにFF8のお陰でたいしたヒットもなしに
終わったよ。FF9は。

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:08 ID:2mFV/W+s
w


309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:10 ID:MeXgXyPX
売れる売れないはライトユーザーの食い付き次第でしょ。

まだPS2発売から1年しか経ってないのに248万の記録は凄いと思うのだが。


310 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 01:11 ID:MtYvVkGO
>>307
DQZと並んだから、不発だったんだろ\は

7月19日だった発売日を Zの発売日が確定したら突然、7月7日に変えて
被害を最小限にしてたみたいだけど

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:12 ID:Rk0ptbMa
>]とDQ7比べたら関わってくるのでは?
>いつまにかなぜFF9が出てくるの?
お前が散々普及率普及率うっさいから仕方なく
普及率同じなFF9を出したんだろうが。

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:14 ID:Fygq6g7x
]とDQ7との比較に必要と言ったのですが

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:15 ID:7P2sL0ig
>>295
だいたいレビューなんてヲタしか参加しねーよ
一般人があんなイタイ事書いたりするとでも?


314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:17 ID:Rk0ptbMa
>>309
あーすごいすごい
よかったねー
でもDQが同じ時期に出てもそれ以上は軽くいくけどね。

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:17 ID:NJxLQZsd
>>313

TGSのアンケート

今までプレイしてきた中で、1番面白かったゲームは?

1位:FFX
2位:FF7
3位:DQ7


316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:19 ID:NJxLQZsd
>DQが同じ時期に出てもそれ以上は軽くいくけどね。

証拠は?


317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:21 ID:7P2sL0ig
>>315
なんでRPGしか入ってねんだ?
そんな厨房くさいアンケート載せられてもな

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:23 ID:Fygq6g7x
>>314
難しいね。

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:24 ID:Rk0ptbMa
あーFF信者が必死でうっせ。
お前らFFXが世界640万本売ったことと同様に
DQ7が国内のみで400万売ったことに大しては凄いと思わねーのかよ。
400万の大台の快挙だぞ。しかもあんな逆境の中でだ。
あんなに派手なFF9ですら300万いかなかったんだぞ。
凄いと思わねーのかよ。

320 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 01:25 ID:MtYvVkGO
>>316
ってゆうか・・・Z vs \ で散々比較してるのに・・・・・。


2000年
Z 410万本
\ 280万本

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:27 ID:Fygq6g7x
>>319
すごくないとは言ってないじゃないか
うん。400万も立派な数字だ。他のゲームとは違う

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:27 ID:Rk0ptbMa
>>318
なんで難しいんだよ。
そりゃお前がFF信者だからそう思うだけだろ。

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:30 ID:Fygq6g7x
FF]があれだけだったのに
まして同時期にDQがでたら大変でしょ。
PS2を持ってる人少なかったんだし。

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:36 ID:Q2fvflEL
FF7  一般人>ヲタ

FF]  ヲタ>>一般人

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:37 ID:FxVEeLjh
DQはFFが築いた市場におんぶに抱っこの老害ゲームだな

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:39 ID:Rk0ptbMa
>FF]があれだけだったのに
FFだからあれだけなんだよ。
FFとDQのブランド力は違う。
DQが同時期に出ればFF10食っちゃったかもしれんな。

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:40 ID:Rk0ptbMa
FFはDQが築いたRPG市場におんぶに抱っこの老害ゲームだな


328 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 01:40 ID:MtYvVkGO
>>323
たぶん、こうなったと予想(7と9を考慮に入れて)

FF10   216万本
DQ8    272万本

>>325
負け組みと、勝ち組み

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:44 ID:4IwRWCpn
>FF7  一般人>ヲタ

FF]  ヲタ>>一般人


ソースは?つうか、7のエアリス、クラウドヲタがかなり痛いのだが。


330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:46 ID:Rk0ptbMa
>>328
DQブランド力を甘く見すぎ
FF10   220万本
DQ8    340万本


331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:46 ID:vRmD/JOk
>>325
いえいえ、ユウナヲタ程ではありませんよ

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:50 ID:W0p3DPBE
ブランド力なら
国内では
ポケモン>DQ>FFになる訳か・・・。

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:50 ID:Fygq6g7x
>>326
そうかもしれないね。うん。
DQのブランド力もすごいもんね。さすがDQ。
>>327
そうだね
>>328
ドラクエ狂に何を言ってもFF<DQなんだろうな

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:54 ID:Fygq6g7x
やっべ眠い・・
>>331
???
>>332
なんで携帯用ゲームのブランドとDQ,FFを比べるの?

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:55 ID:Rk0ptbMa
FF狂に何を言ってもFF>DQなんだろうな


なんつーか、改変コピペで言い返せるほどの低レベルな
書きこみ多すぎ。


336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:57 ID:PResxsED
>>331
ユウナヲタはただエロくてきもいだけだろ。なりきりスレみてたら分かる。
7はエアリス×クラウド、ティファ×クラウド
このカプヲタの方が正直痛いぞ。
同人誌もXより7の方が多いらしいが。


337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 01:57 ID:Fygq6g7x
>>335
すみませんね。低レベルで。
DQのブランドがどれほどか知りませんので

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:00 ID:iaORfbxT
だいたい、あんな糞クサイ物語で感動した奴、泣いた奴が信じられん。
オマエの涙腺ユルイんでない?と言いたい

男が泣いていいのはなぁ、、、、サイフ落とした時だけなんだよ


339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:03 ID:Rk0ptbMa
>>337
お前はDQ狂ばっか攻撃していてFF狂もどっちもどっちだということに
気付いていない。

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:03 ID:Fygq6g7x
>>338

体験談?

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:04 ID:iaORfbxT
>>340
…うん、つい最近


342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:05 ID:Fygq6g7x
>>339
それを言うならあなたもでしょ。
お互い様。てゆうかキミその言葉と行動が伴ってないよ

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:05 ID:MNOVpcN6
>だいたい、あんな糞クサイ物語で感動した奴、泣いた奴が信じられん。

お前は目の前で好きだった人間が死んでも泣かないのか?


344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:06 ID:Fygq6g7x
>>341
お気の毒に・・・

345 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 02:08 ID:MtYvVkGO
ゲームの中の人間に恋をしてしまった哀れな>>343

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:09 ID:MNOVpcN6
>>345
してませんが?


347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:10 ID:iaORfbxT
>>343
あのさ、現実とゲーム一緒くたにしないでくれる?

オマエはゲームのキャラに惚れたのか?


348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:12 ID:Fygq6g7x
でも感動するストーリーも有るんですけど

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:13 ID:Fygq6g7x
あ、別に信じなくていいですよ。
個人的な問題だし・・・好みも人それぞれだしね

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:14 ID:XmDMY1+C
>>338
お前はあれだな。タイタニックを見て、何であんな糞クサイ物語で感動するんだ?みたいな
ことを言ってるのとほとんど同じだな。



351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:15 ID:iaORfbxT
>>348
確かに感動できるストーリーも中には有る。

しかしなぁ、FF]じゃない事だけは確かだよ

352 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 02:17 ID:MtYvVkGO
>>346
お前の、言い分だと目の前で好きだったFFのキャラクターが死んで泣いた
と解釈できるわけで


FFのストーリーって、マスターベーションと同じだろ?
気持ち良かったらそれでいい

何かの本で見たな『どこかで見た、ありきたりなストーリー。でもそこがFFのイイ所』

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:17 ID:iaORfbxT
>>350
オマエはタイタニックで感動できたか?



354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:20 ID:Fygq6g7x
>>352
キミなんかキモイよ?
なぜにコテハン?

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:22 ID:XmDMY1+C
>353

泣いてはいないが感動しましたが?

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:23 ID:iaORfbxT
>>355

だろーねw

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:25 ID:Fygq6g7x
次にFF,DQが出るとしたら
やっぱDQ5リメイクが一番ぽいかな

358 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 02:28 ID:MtYvVkGO
>>357
リアルで中学生だろ?

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:31 ID:Fygq6g7x
違いますが工房ですが何か?
発言が厨房っぽいってですかw?

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:34 ID:Rk0ptbMa
タイタニックのストーリーをFFなんかと一緒にすんなや。

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:36 ID:iaORfbxT
>>359
気にスルナ

オレもDQ5好きだぞ

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:37 ID:5yntk2X4
DQ5なんてリメイクしていらねーっつの。

363 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:37 ID:TdT9gKcW
>>360
感動して受けたところも似たようなもんだろ。
出会って、恋をして、女を守るために自分が死ぬ。

364 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 02:37 ID:MtYvVkGO
>>359
うん。レス見てたらガキっぽかったんです

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:38 ID:Fygq6g7x
>>361
漏れDQは4と5飛び抜かしているからな・・・
面白そうだし評判良ければ買おうかな?

366 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:40 ID:iaORfbxT
>>362
オマエは何をリメイクしてほしいんだ?


367 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:42 ID:Fygq6g7x
>>364
コテハン"勇者"にガキっていわれた〜w
僕も実を言うと名前見たとき厨房かと思いました

368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:44 ID:Fygq6g7x
>>367あ、勇者くんのことデスよ

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:46 ID:5yntk2X4
>>366
FF8。
あの作品には無限大の可能性を感じる。

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:47 ID:TdT9gKcW
まあ、なんだかんだ言っても今、ゲームで1番人気があるのはFFXだけどな。


371 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 02:48 ID:MtYvVkGO
>>367
何か凄い嬉しそうだね。おめでとう
( ´,_ゝ`)プッ 

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:51 ID:iaORfbxT
>>370
( ´,_ゝ`)プッ 
アフォが

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:52 ID:TdT9gKcW
( ´,_ゝ`)プッ 

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:54 ID:iaORfbxT
>>369
ドローシステムとリノアさえ消してくれれば買うぞ

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:54 ID:Fygq6g7x
>>371
ありがとう。勇者君。( ´_ゝ`)
>>370
]人気あるもんね。。。でもファミ通のFF]の人気は信用するな!
ありゃ異常すぎる。

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:58 ID:iaORfbxT
>>375
異常な奴らが評価してんだ、異常なのはあたりまえ

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 02:58 ID:Fygq6g7x
あー眠くてわけわかんないや
おやすみ

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 03:01 ID:5yntk2X4
一番改良しがいがあるのがFF8。
すでに完成されてるDQ5をリメイクしたって何が面白いんだか。

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 03:02 ID:yB96A7HV
TGSのアンケで結論がでてるんでファミ通の投票なんてどうでもいい。


380 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/15 03:05 ID:MtYvVkGO
リメイクの意味を解かっていない>>378にワラタ

381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 03:09 ID:iaORfbxT
>>380
オマエがリメイクとは何なのか教えてやれ、、丁重にな

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 03:34 ID:r7DIzMVp
>すでに完成されてるDQ5

笑いが止まらんw

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 05:30 ID:84pCQnjP
>DQ8    340万本

無理だと思う。FF7のようにあれくらいの衝撃じゃないと無理でしょ。

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 12:06 ID:AtSGrMFn
>>376
2ちゃんねらも異常だけどな

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 12:09 ID:SnSKEhux
>>384
同意

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 13:03 ID:Fygq6g7x
みんな
異常ってことでw。
勿論漏れも。

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 14:30 ID:Rk0ptbMa
>>383
だからFFのブランド力と一緒にするなと

388 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 14:33 ID:ZfMuUtMd
こんなんだからスクエニは]が最高だと勘違いして]−2みたいなクソゲーが出回り、
12もティーダに似た主人公になっちゃうんだよ。

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 14:35 ID:U/nocBQT
12の主人公、渋谷に逝ったらいっぱいいそうな感じでちょっと・・・

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 14:45 ID:wsdVUwnn
ブランド力が凄いならDQ7はもっと売れてたと思うんだが。


391 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 15:03 ID:Qu77buAt
ブランドだけで400万って数字が出て
それはものすごい事だったんだけど。
それ以上はいかないだろいくらなんでも。

392 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 15:06 ID:av8bDtr4
これ以上ユウナで引っ張ることは許さん

393 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 15:28 ID:vPTuTVtG
とりあえずDQやFFよりも、このすれの「勇者」に興味津々! もっと頑張れw

394 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 15:35 ID:AT0Ewo+W
>>391
売れたって事は反動があると言う事にもなる。
DQ3→DQ4、FF8→FF9(世界規模ならFF7→FF8)という例もあるからな。
DQ8はそんなに高い目標設定しないんじゃないかねぇ・・・320万くらいだと思われ。
FF12は10に比べればさすがに伸びるんだろうね・・・・さすがに10は早過ぎたし。

395 :◆.nyapLNu.w :03/11/15 15:35 ID:3MPGq7xY
もう、どうでもいいだろ。どっちも売れてて凄いんだから。いい加減DQの話はやめろよ。

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 17:57 ID:qh+NXuXF
DQ7は400万樹立
FFXはあの当時だと二人に一人は買った

どっちも凄い

397 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 20:10 ID:CNwxe39a
しかしながらキモい

398 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/15 22:18 ID:MMtMxJ4v
まさかDQがキモクないと思っているのか?w

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 01:22 ID:W0ZEu2iM
ああ

400 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 11:02 ID:WVf8/ytR
>>398
FF]、]-2よりはマシ

401 :落武者:03/11/16 11:07 ID:NQBCwlA6
FF]、]-2はFF[を超えるキモくてヌルい糞ゲー。
名作はZと[。

402 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 11:09 ID:HA6QHuJK
FFはFFなりのキモさ
DQはDQなりのキモさがある。

403 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 11:20 ID:Lmg78Kp7
ゲームやらない人からすれば
どっちもキモく見えるかもね

404 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 11:48 ID:vchYX9w9
>>394
DQ4は名作だぞ
FFは7以降はみんな屑

405 :sage:03/11/16 12:56 ID:eaqSwL3Q
同じ会社なんだから、仲良く汁。

406 :405:03/11/16 12:58 ID:eaqSwL3Q
やちまった…
もうだめぽ(´・ω・`)…

407 :FOR  ◆sYxL3tVOgo :03/11/16 12:58 ID:/cnmpG8X
FF[ってクソゲーっていう見解が一般的じゃないの?

408 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 15:14 ID:kmIDPy9Y
DQ4はX2のリュック並にキモイ

409 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 17:07 ID:on7cX6na
別に人それぞれでいいでしょ。俺当時]クリアしたあと感動して、
ネットで批評してるとこ見たらボロクソ言ってる香具師がいて
本当に切れたからなぁwまだあの時はネットに詳しくなかったし、
2ちゃんなんて知らなかったから煽りに対する耐性が0だったんで。
だから今]のこと悪く言われても別になんとも思わないけど。
俺はこの作品大好きだからなぁ・・・音楽とストーリーはマジで神
]-2はちょっと・・・って感じだがw

410 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 17:16 ID:wUDrLDKU
>>409
ちょっとどころじゃないと思われ


411 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 21:04 ID:lg1pXPh4
へ?DQがキモイだって?
ちょっとFF信者いくらFFが散々キモイキモイとバカにされているからって
いくらなんでもそれは…

412 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 21:22 ID:q8DryzKg
ドラクエはもう子供向けでしょ?
派生してるソフトのCMなんてなんだあれって感じだ

413 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 21:34 ID:lg1pXPh4
>>412
そだよ。ていうか昔からずっとそう。
でもFFは中学生高校生向けでしょ?
どっちもどっちだと思うけどなあ。

414 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 23:23 ID:lIx86crN
あらゆる理屈を抜きに考えて、640万という数字を出せていないDQはやっぱFFに負けてるでしょう。

415 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 23:35 ID:q8DryzKg
勝ち負けじゃないって

416 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/16 23:42 ID:o9R8DRFV
ドラクエは平気で買えるが、FFは…正直恥ずかしいです

417 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 01:12 ID:Eb0QZpxR
>>416
なら買うな。
RPGのゲームごときでそんな・・アホか?
オヤジがDQ買う方が恥ずかしいだろ普通

418 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/11/17 01:33 ID:qBiKQxBe
>>417
自分の親父がFF買ったら俺は泣くな

419 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 01:45 ID:Y8Fa93uP
ゲーム買ったら泣くわ

420 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 08:10 ID:KP6/wKke
自分の父親が剣神買ってたら俺は泣くな


421 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 08:43 ID:nE1D6i3P
勇者キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

422 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 09:00 ID:M3naRC3g
ちょっと気づいたんだけど、FFXのストーリーって、うしおととらにクリソツだよね。
パクリとは言わないけど。


423 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 10:36 ID:Eb0QZpxR
>>418
自分のオヤジFCもしくはSFC,GBでDQやってたら泣くぞ

424 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 12:02 ID:XfvFR1vS
海外のサイトでもみんな感動してるのかな?
日本人はどちらかというと滅び行くものに美しさを覚える。
前テレビでやっていたが日本人とアメリカ人の二人に
「あなたが美しいと思う花の写真を撮ってきてください。」
ってあったんだが、アメリカ人は花びらが満開の花を選んだ。
でも日本人はもうすぐ枯れそうな花を選んだんだよね。
儚さに美しさを感じる・・・この感性って本当に素晴らしいと思う。
FF]は全編通して儚さ全開だけど、だからこそこの作品は
日本人にしか作れないものじゃないか?誇張過ぎるかもしれないけど。

感性は世界それぞれ違う・・・言ってることは矛盾するけど、
FF]は世界共通で感動できるものだと信じたい・・・


425 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 12:13 ID:Cj1S44cK
日本人て何でこんなに否定的なんだろうね。
海外の掲示板でFF12のスレ見てみなよ。
画像見て「こいつは(面白い&大ヒット)間違いない」
って言ってるよ。

426 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 12:28 ID:os5r9IHw
>>425
それはね、何でもとりあえず否定するのがかっこいいと思ってるからです。

427 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 12:46 ID:Cj1S44cK
>>426
違うと思う。
否定せずにいられないんだ。
日本人には悲観論者が多すぎるんだよ、今は。

428 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 13:59 ID:p16WJ32e
>>427
悲観論者が多いは2chネラーとかね、得に。

429 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 14:20 ID:8cHLVqsE
かといって2ちゃんで絶賛されている作品はどうも・・


430 : :03/11/17 17:58 ID:pPxrYlnP
>>425
海外のユーザーは純粋にゲームを楽しむから。
日本じゃFFが出たら全員総評論家見たいな感じでまず粗探し、みたいな感じだろ?

>>429
信者・社員とアンチ、宣伝レスと煽りを見抜くスキルを身に付けようね。
今の2ch、最初にスレ立てはまず社員というのが定説ですよ。

431 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 18:08 ID:3RfsMFlB
粗探しっつーか、キャラの格好とか声とか、欠点でもなんでもないところを
叩く奴ばっかじゃん。

432 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 18:19 ID:Y8Fa93uP
まぁここは煽り煽られだから

433 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/17 21:42 ID:ME+6gHFp
>>414
しつこい。
そんなにお前の大好きなFFが勝っていて欲しいか?

434 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/18 01:14 ID:Byhcf0SU
>>433
ファン心理てのはそういうもんじゃないの。
別にFFに限った話じゃないだろうに。

435 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/18 01:58 ID:mEMAl9Hr
事実FFの大勝利なわけで

436 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/18 14:16 ID:iQEJxiSM
>>435
国内で負けてるくせに大勝利か…
プッ

437 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/18 16:20 ID:+F0bUwaq
トータル>>国内≧海外ですから

438 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/18 23:23 ID:KbJFSsh+
http://www.dengekionline.com/data/news/2003/11/18/b92653377f720d403944dc1f61b0089c.html

FFTAも世界累計出荷150万本突破

439 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/19 15:29 ID:LDuOz0A6
おめで鯛スレAGE

440 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/19 18:32 ID:rgg1DDd4
age


441 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 12:59 ID:e9janTW6
すいません、ここに書くのも変だけど適当なスレがみつからなかった
のでちょっと質問です。

FFXってゲームバランス的にスフィア成長無しでクリアできそうですか?
HPは初期値低すぎるんで、HP・MP・魔法・技・改造ぐらいは有りにして、、
やっぱ防御とか上げないと無謀すぎますか?

442 :ケッセ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/21 13:16 ID:Kvm8TdED
リュックの調合使えば楽勝。

443 :441:03/11/21 13:30 ID:e9janTW6
>>442
回答ありがとうございます
では、どうしても無理っぽい場面はその調合を活用することでやってみます
どうせならロック解除(?)も無しの方向で

444 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 20:27 ID:G31WM2x1
FF信者はやたらとFFは世界一のRPGだってことを主張したがるようだけどさ、
ボクシングに例えるとFFは日本チャンピオンに必ず負ける自称世界チャンピオン
みたいなものなんだよね。
そんなのが名実ともに世界最強だって認められると思う?


445 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 20:39 ID:UE/I8TmF
>>441>>443
シーモア、エフレイエ、シーモア終異体、ユウナレスカ
あたりで泣いてもしらんぞ

446 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 20:39 ID:dKhRvDXN
例えが変

447 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 20:42 ID:6b16yPZC
そうかんがえると初代スーパーマリオの世界で3333万本って化け物だな

448 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 20:51 ID:QhDbXeWK
うむ

449 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 21:02 ID:G31WM2x1
>>446
どういう風に例えがへんなのか言ってみろよ。

450 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 22:03 ID:UE/I8TmF
>>444
世界一なんて誰が言った?
世界で売れているって話だが。

451 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 22:04 ID:G31WM2x1
>>450
>>1


452 :450:03/11/21 22:10 ID:UE/I8TmF
>>1
(プッ

453 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 22:32 ID:YTytwFmM
信者同士がぶつかるスレはここですか?

454 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 23:13 ID:7nriTsko
3年後には

FF12 1000万本の大ヒット樹立というスレが立ち、

DQ8 280万本でマジ脂肪ってスレが立つでしょう。

455 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 23:18 ID:awGeEGSb
>>452
ワラタw

456 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 23:22 ID:G31WM2x1
>>454
またFF信者の願望妄想かよ・・・
いい加減にキモイよ・・・

457 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 23:23 ID:dKhRvDXN
>>456
ありえない数字は放置汁

458 :ケッセ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/22 09:10 ID:VxWwVOkN
ドラ糞8は、堀井への餞になるだろう。
ゲーム業界からすっぱり身を引いて、全国津々浦々温泉めぐりでも始めた方が今のヤツには幸せだろう。
FFという偉大かつ手の届かない目標に少しでも近付こうと無謀な冒険をしているが、
ヤツの老体と貧相な脳では不可能だと言うものだ。


459 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/22 10:09 ID:Hv5/6doR
DQ:古女房。一定の安心は得られる。
FF:かわいいねーちゃん。しかも次から次にアプローチをかけてくる。

460 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/22 11:00 ID:GCZq2YvV
女房と畳は新しい方がイイ

461 :ケッセ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/22 11:40 ID:VxWwVOkN
ドラ糞信者に人権無し。

462 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/22 22:58 ID:NY6ahpD3
またFF信者のカスがみじめな独り言をほざいてるな。
いい加減死ねよ。

463 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/22 23:33 ID:37pUgyYJ
DQ信者が死ねばいいだろ。
FF信者はまだまだ若いんだし。

464 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/22 23:39 ID:NY6ahpD3
>>463
歳は関係無い。
ヒステリックで醜い人間のクズFF信者は死ぬべきだ。
若くてもクズは死ね。

465 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/22 23:47 ID:cmLAeSKQ
>>464
古いくせにDQとかやってるヤツも死んで良いよ。
ゲームやるのに年齢は関係ないですか。そうですか。

466 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/22 23:59 ID:WYqkNCZM
俺は神

467 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 00:04 ID:4IDH07hs
>>465
ゲームやるのに年齢は関係ないね。
人間としてのまともな心を持たないクズFF信者はマジでこの世界に
いらないから死んでいいよ。秩序が乱れる。


468 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 00:06 ID:bFVuZykq
ゲームに歳は関係ない。
やるジャンルもゲームも新古無関係。
自分が面白いと思ったゲームだけやればよろしい。

469 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 00:14 ID:eyhbbkr7
DQを叩くだけで人間としてまで否定されるのかw

470 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 00:17 ID:4IDH07hs
>>469
DQ叩いてまでFFを持ち上げるからカスなんだよ。

471 :山岡士郎:03/11/23 00:36 ID:9CPx+SR3
ちょっとまって。お二人ともずれているんじゃないですか。
カボス(ドラクエ)もスダチ(ファイファン)も一番じゃないと思うよ。
今はどこのお店でも一番は橙(ポケモン)だよ。

472 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 00:58 ID:FDZS5IO4
FFなんかやってないでhttp://chiba.cool.ne.jp/namenna/g-47.htm←でもやりましょう。
何倍も楽しいからよ。ちなみにこのゲームは1だけで1000万本売り上げてる(まち゛です

473 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:00 ID:DH/IDr7a
>>467(>>468)
普段は普通なサラリーマンだが
ゲーム面ではオタクやマニアじゃないが
美少女ゲームしかやってない30第過ぎのOYAJIに応援の
お言葉を。
>467
人間としての心を持ち備えている方が「FF信者はこの世に必要じゃない」
ゲームの口論だけで「秩序が乱れるから死んでいいよ」だと・・・
>>470
FF叩いてDQ持ち上げてるのは誰でしょう
>>471
そう。売り上げや小さい子からの支持の量は神。


携帯用ゲームだけどね

474 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:01 ID:J2taljlD
えふえふもドラクエもおなじくらいふるいがしかしくだらん奴らだFF10って恋愛ゲームかやばいなはずカシいヨダサい臭い台詞はガッカ利

475 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:06 ID:dfNIX8Tl
10みたいのは許せるけど 8みたいな恋愛はダメだ

476 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:06 ID:DH/IDr7a
>>472
ひょ〜ぉ〜ぉ〜ぉ〜! うわうをあがうぃおげうぃあげ! あ〜ぎ〜お〜!
>>474
せりふは草井よね、おじさん以外。とくに女性キャラなんか・・・
あと、日本語、意味としてはあってるけどもうちょっと勉強しましょう。
SAGEではなくsageですよ。

477 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/11/23 01:09 ID:FDZS5IO4
>>473
いやSSでもPSでもPS2でもありますよ(洋物だけど+一応日本版もちょこっとある
支持は米のボンクラ野郎共からだと自分は思います

478 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 02:02 ID:FfyJ+iX0
FFもDQも今は同じ会社なのに、何やってんだこいつらは?

このスレタイ見る限りでは、FFXが世界で640万本売れたから
手放しに喜ぼうってぐらいしか読み取れないが…。
何でいつの間にかFF信者とDQ信者の言い争いの場になってんのさ。



479 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 02:10 ID:dfNIX8Tl
1の書き方が悪かったってことで

480 : :03/11/23 02:27 ID:EDHSyKrP
でも>>1の書き方は別に過剰に煽ってるわけでもない品。
単に事実を書いてるだけであって。
一方的に余所の信者が絡んできてるだけのような。

481 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 02:55 ID:J+N2MPbQ
>>436
トータル
FF>DQ
国内
DQ>FF
国外
FF>DQ

3−1でFFの勝利

482 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 02:55 ID:J+N2MPbQ
訂正
2−1だな


483 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 02:56 ID:Pb0l3uSS
まあ大勝利ではないな

484 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 03:08 ID:8xBI6f2I
キャラとか設定が気持ち悪かったからイラネ

485 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 04:42 ID:jZtGOKbq
>>480
>>5
>>10
先に煽ってきたのは(ry

486 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 05:59 ID:AAQzhp3h
DQ信者は紳士というのは嘘だったのですね。

487 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 08:33 ID:IJ56PNf3
>>486
そんな話は聞いた事無いが。

488 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 14:58 ID:4IDH07hs
>>480
>世界一のRPGであることを今一度証明した形となった。
世界一って言葉が悪い。余計。

489 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 22:15 ID:Nz4xcp1u
ファイナルファンタジーXが640万本の大ヒット。
RPGであることを今一度証明した形となった。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/news.cgi?id=2003110407

490 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 22:38 ID:3fIQ/lzY
>>488
事実世界で一番売れてんじゃねーの?

491 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 23:07 ID:6CcN1I43
世界一の宗教はイスラム教です!

492 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 23:59 ID:3s1Llm9t
Xは面白かったが、ワールドマップがあってもっと自由にできたらいいと思った

493 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 00:02 ID:1ffKoOOC
日本じゃ大して売れていない落ち


494 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 00:13 ID:McYk1HIo
PS2で一番売れてるわけだ

飛空挺で自由に飛べる時代は来るのかな

495 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 02:15 ID:5g2byEeW
世界で一番売れてるのはGTAです!以上!!
PS:FF(RPG系統のもの)は米ではほとんど通用しません(本気で+残虐要素が無いから+シカトして下さい

496 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 02:17 ID:5g2byEeW
いや、GTAとかMKとかカーマゲドンやら酷なものは全米のみでバカ売れだけかもしれんな・・

497 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 03:16 ID:nixEpB9I
ああいう残虐物系って一過性や地域性が強い。
この間出たゲッタウェイとかいうのも北米ではミリオンなのに国内ではからっきしダメだよな。

498 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 03:19 ID:5g2byEeW
なんでなんだろ・・

499 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 04:24 ID:GB/VQFb9
ドラクエが海外でうれないのと一緒ですよ

500 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 05:25 ID:v8qdhqle
500get

とりあえず第一開発部おめ

501 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 06:01 ID:sN++FdeO
6:01

502 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/24 10:21 ID:1uCM5D8O
GTA等の洋ゲーは、洋メーカー自体がローカライズに乗り気でない。
向こうのメーカーにカプコンが土下座してまで、「内がローカライズしますから出させてください。」って言って実現したのがこの前日本で発売された背景。
ドラ糞は、ゲームの中身を必死で手入れしてローカライズしてるにもかかわらず全く相手にされていない。
GTAとは違って事実通用してないということが言える。


503 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 10:28 ID:iOJbDIdF
結局日本人は器用なんだよ。
RPGの発祥はそりゃ米の人の国なんだろうけどさ・・・
日本の開発力、センスを注ぎ込むとこうなるっていう良い例かもな。

HALOみたいなFPSも、日本のメーカーが真剣に注力すれば、すぐにでも
世界で一番売れちゃうんだろーな

504 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/24 10:38 ID:1uCM5D8O
日本の開発力が優秀であったというのは、90年代後半まで信じられていた夢想に過ぎない。
ミレニアムイヤー以前に欧米は完全にPCゲーム主導であった時代、
PCに性能的に遥かに劣る家庭用ゲーム機自体、ほとんど注目されていなかった。
当然市場規模も今とは比べ物にならないほど小さく、その市場に製品を供給するメーカーもほとんど現れなかった。
そんな外に喧嘩相手が全くいない状態で「日本の開発力はせっかいいち〜♪」と言ってたのはアホ極まりない。
案の定、ミレニアムイヤー以後洋メーカーが本腰を入れて家庭用ハードにタイトルを供給し始めると、
それまで全世界の市場規模にして90%を誇っていた日本のソフトは今や18%にまで下落してしまったわけだし、
E3を始めとしたゲームの賞賛式典においても日本のタイトルが顔を見せることは(FFやMGSなど一部のタイトルを除いて)
めっきり少なくなってしまった。

505 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 12:38 ID:3mE6+joU
>>495がかわいそうになってきた

506 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 13:57 ID:biUGxLCG
あれ?皆、何か忘れてないか?
パラサイト・イヴっていう伝説のRPGを
これ最強。
でも2は糞

507 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 14:03 ID:nQHJ8+BQ
>>506
そんなRPG知りませんがなにか

508 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 14:20 ID:biUGxLCG
>>507
嘘だぁぁぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁあぁぁぁあぁぁぁああぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
何で知らないんだぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!
絶対おもしろいからやってミソ!!


509 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 14:23 ID:IHKkAJvW
>>507
http://www.square-enix.co.jp/games/ps/eve/eve.html
(^^)

510 :天才:03/11/24 14:45 ID:biUGxLCG
http://www.gc-inside.com/news/118/11861.html
つーかFF]って外国でも評価かなりよかったんだ。
MGS2超えてるし。これって結構凄くない?

511 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 15:01 ID:mLjP/YCv
つーかゼルダ売れすぎw

ファミコンで発売された頃思うと、
こんなに世界で愛されるゲームになるとは思わなかったぽ・・・

512 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 18:03 ID:BsAEhj18
小学生、中学生、高校生、20代、30代、40代、50代、幅広い世代に支持されているDQ(日本国内限定)

日本、アメリカ、ヨーロッパ、幅広い国々で支持されているFF(中高生限定)

513 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 19:08 ID:3b+Xex25
このスレは



     関     ヶ     原     で     す     か     ?

514 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 20:25 ID:DTnkHbOR
>>510
MGS2は日本でもあまり評判良くなかったような気がしたが

515 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/24 21:20 ID:+jqxgWFq
日本人で世界的に認められてるクリエイターは、
北瀬氏、宮本氏、小島氏。
この3人だけ。

516 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 21:28 ID:YviLOm5n
>>514
MGSシリーズは外国では評判いいはず・・・・・・・・・・・















だと思いますよ。

517 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 21:29 ID:DTnkHbOR
>>515
キタセじゃなくて坂口だろ

518 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 21:41 ID:U5XMNVl0
Annual Interactive Achievement Awardsで殿堂入りしてるのは
宮本氏、坂口氏、小島氏。あと外人が少々。

北瀬なんてお話にならない。

ソース↓
ttp://www.zdnet.co.jp/games/gsnews/0303/01/news08.html


519 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 22:46 ID:0IMuWNkX
>>518
小島じゃなくて瀬賀の鈴Qだろう・・・・。
しかし、シェンムーで70億も使って大赤字出したのに、ゲームではちゃんと評価されるんだよなぁ。
海外のこの手の賞は新しいブランド、作品を作らないとまず評価されないね。
そういう意味で北瀬は論外。

520 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 23:02 ID:McYk1HIo
シェンムー2の世界観は好きだけどなー

521 :518:03/11/24 23:05 ID:U5XMNVl0
>>519
自分でソースまでもってきたのに何故か書き間違えたらしい;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

522 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 23:36 ID:8D5HRh5i
海外の評価したものじゃないと自分の国のものを評価できないというあたり
典型的な日本人ですね、みなさん。

523 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 23:39 ID:nQHJ8+BQ
>>522
典型的な日本人ではない香具師

524 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 23:50 ID:DTnkHbOR
海外評価なんてどうでもいい。
しょせん俺には関係の無いこと。

525 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/25 00:38 ID:4C04YACv
要は彼らの評価は客観的なんですよ。
客観的評価が、販売本数にも表れる。
ブランドやハッタリが通用しない。
どんな作品もゼロからのスタートだからね。

526 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 00:56 ID:OdiiGvjS
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1069451337/l50
http://www3.ocn.ne.jp/~force/sw/swinff.html

つまりSWパクってるから売れたんです。

527 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 01:12 ID:EkdaoXBP
>>525
ふーん
FF10が「ゼロからのスタート」ねえ・・・
むこうでのFF7の大ヒットは幻だったのかなあ?




528 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 01:17 ID:PKgmb4R7
>>526
売れたんですって。まだ出てないわけだが。

529 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 02:37 ID:Rw9b5zl7
>>506
パライヴいいよね
好きだよ

野村キャラはFFよりパライヴやバウンサーの方が合ってると思う

530 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 03:08 ID:8zLpI8Ye
野村の描くキャラはみんな同じに見える

531 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 16:25 ID:aM/+Ta2t
>528
FF全作を指してだろ。

532 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 17:32 ID:61C5aQHw
バウンサーはどうかわからんが
イブは出して欲しいなあ。なんで出さないんだろう。
なんか大人の事情とかだったら残念。

つーか、画伯はKHに夢中なんだよなあ。

533 :506:03/11/25 19:30 ID:r+GZ5dHg
おお!!俺のほかにパラサイト・イヴのよさをわかる人がいた!!!
あの世界観が好きなんだけどなぁ〜・・・・
3出してくんないかな?
って、このスレで言うことではないけどね。

534 : :03/11/26 11:11 ID:jev8aTUi
パライブはセールス面では合格点だから画伯の手が空けばすぐにでも作れると思うんだが・・・・
バイオがいない今が絶好の出し時なのに何で出ないんだろ・・・・

535 :東条英虎 ◆Hxv6Ljv24E :03/11/29 18:42 ID:lfCMTwSm
FFTAも150万本突破か。



536 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/12/04 17:17 ID:ZOdjL1t5
>>535
ドラクエモンスターズ 国内200万本突破ですが何か?

537 :東条英虎 ◆Hxv6Ljv24E :03/12/04 17:27 ID:mlUu1MTf
まぁ今やハーフ行くか行かないかのゴミタイトルに成り下がったけどな<ドラ糞悶

538 :_:03/12/04 17:37 ID:KMHrh2nK
>>537
あいかわらず香ばしい内容のレスですな。

539 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 17:38 ID:cNvcaKs+
GBとGBA比べてやがる

540 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/12/04 18:09 ID:ZOdjL1t5
>>539
世界相手にしてんだからさ。

541 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 17:10 ID:wYpZtV+x
来年5千万本の大台突破は確実だな
名実ともに不動のNo.1RPGになるわけだ

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)