2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの可能性について語る

1 :アホアホまん:03/02/14 08:08
ゲームの可能性について語るスレです

2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/02/14 08:08
  Λ_Λ   | |
  (  ^Д^)   人 ガッ     
 と    )  <  >∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Y /ノ    V  ( ・3・) < ぼるじょあが叩かれながらもムーンウォークで2ゲットォー!!
    / )   / / ./ つ つ  \_____________________
  _/し'  //〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
 (_フ彡      .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;  ズザーーーーーッ

3 :アホアホまん:03/02/14 08:11
なんてゆうか、2〜3個間違い犯したがゆるしてな
あとな人大杉でアドレスはれないからな
だれかはってな

4 :なまえをいれてください:03/02/14 08:13
すごい勢いで廃れたな

5 :なまえをいれてください:03/02/14 08:14
【このスレのテンプレ】

ストーリーとかキャラとか世界観ではなく、ゲームならではの面白さ、
ゲームというメディアが表現出来ることなどを語る。
特に、特定のテーマや思想やシステムを体現、プレイヤーに疑似体験
させる装置としてのゲームについて。

ゲームの可能性について語る
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1044895533/
哲学的RPG、大人向けのお勧めRPGってある?2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1043603756/
哲学的RPG、大人向けのお勧めRPGってある?
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1043560250/

※このスレでの「ゲーム」は、基本的にコンピューターゲームを指します。
※次スレは立つような雰囲気なら950あたりにお願いします。


6 :なまえをいれてください:03/02/14 08:14
ゲサロへのスレ立て依頼して来ちゃったよ。
断って来る。

7 :なまえをいれてください:03/02/14 08:15
誰かテンプレ変えれ。
やっぱり日本語おかしいよ。

8 :なまえをいれてください:03/02/14 08:16
これでどうよ。

ストーリーとかキャラとか世界観ではなく、ゲームならではの面白さ、
ゲームというメディアが表現出来ることなどを語る。
とりわけ、特定のテーマ・思想・システムを体現し、それらをプレイヤーに
疑似体験させる装置としてのゲームについて。

9 :なまえをいれてください:03/02/14 08:17
>>7
まあ伝わるレベルだから良いのでは?

頭痛が痛い

10 :なまえをいれてください:03/02/14 08:18
結局、ゲサロへの移転は流れたかw

11 :アホアホまん:03/02/14 08:20
もうおれ東風いって寝るよ
じゃあおずらのズラ画像キボンヌだから
おれが起きるまでにキボンヌだから

12 :なまえをいれてください:03/02/14 08:20
前スレ要約きぼんぬ 

13 :なまえをいれてください:03/02/14 08:21
東風のテーマは高速チャット
なぜゲームしながらチャットできるんだよ
あいつら頭わりぃーんじゃないか?

14 :なまえをいれてください:03/02/14 08:22
バイオオンラインに新しいネットゲーの可能性を感じる

15 :なまえをいれてください:03/02/14 08:22
本来はチャットなんかじゃなくて行動でメッセージを表すべきなんだよな

16 :なまえをいれてください:03/02/14 08:23
ネトゲも洋ものやってりゃ国内じゃ目新しいものなんてでないってわかるよ

17 :なまえをいれてください:03/02/14 08:26
ドラクエなんか特にそうだけどストーリー上で生死を扱ってる時にザオリクとか唱えさせるの萎えるよね
普段バンバン生き返ってるのになぜ今だけ効かない?みたいな

18 :なまえをいれてください:03/02/14 08:30
前スレのレスになるが…

ネトゲで目新しい…うーん。最近やってねぇからなぁ。

Tribes2 とかは出た当初は結構衝撃的だったな。
一言で言えば32vs32 のFPSなんだが、
コンシューマで言えば連邦vsジオンに近いかも。空飛ぶし。

誰かが「incoming bommber!」ってボイスコマンドで喋った直後に、
キーンという音と共に爆弾が振ってきて死んだ時はなんかイイと思った。

19 :なまえをいれてください:03/02/14 08:32
>>12
要約は出来ないが、前スレの主な話題。

 ・ゲームにエンディングや分岐は必要か(前々スレから継続)

 ・ゲームに、娯楽以外の役割や効果を持たせることについて
 (学習、作者の思想の伝達、洗脳など)

 ・ゲームの分類と定義(娯楽目的以外のものをゲームと呼ぶか?)

誰か一気に読んだ人、主な意見も含めた要約キボンヌ。

20 :なまえをいれてください:03/02/14 08:32
>>17
そんなんで萎えてるのはお前だけ。
ゲームはテーマ云々より娯楽性だって何遍言えばわかるんだ?

21 :なまえをいれてください:03/02/14 08:33
>>20
娯楽性は大前提だけど、テーマ性が強いゲームがあってもいいだろ。
映画でも、テーマ性が強い映画もあれば、単純な映画もある。

22 :なまえをいれてください:03/02/14 08:34
>>20
テーマなんてどうでもいい
妄想という俺の娯楽を返せ

23 :なまえをいれてください:03/02/14 08:34
>>20
>>17じゃないが、何も感じないお前のほうがおかしいと思うぞ。

24 :なまえをいれてください:03/02/14 08:34
ザオリクじゃなくて生き返れ〜!とでも叫ばせればいいのかね?

25 :なまえをいれてください:03/02/14 08:36
>>19
せっかくまともな意見が多いスレなんだから、要約した方がいいよな。
そうじゃないと、前スレの中盤〜後半みたいに、スレの前提みたいな話を延々と
繰り返すことになる。
無駄な繰り返し議論を避けるためにも、誰か今から一気読みしようとしている人、
主な意見やためになる意見をまとめてくれ。

26 :なまえをいれてください:03/02/14 08:36
テーマ性のあるものって前スレの最後のほうであがってた2つ以外になにかある?

27 :なまえをいれてください:03/02/14 08:36
>>24
ここまで理解力が無いと、むしろすがすがしい。

28 :なまえをいれてください:03/02/14 08:37
>>25
まともな意見が欲しければケサロにいくことをお勧めする
すでにいってるだろうけど

29 :なまえをいれてください:03/02/14 08:38
>>27
じゃあその登場人物になんと言わせる?
普段ザオリクで生き返らせまくってるのならザオリクを唱えるのは当然
問題はザオリクを唱えることではなくザオリクが効かない理由付けだろ

30 :なまえをいれてください:03/02/14 08:38
>>26
これが、余り無かったりするんだよな。
そんな難しいテーマじゃなくても、システムとストーリーが有機的に
噛み合っていればいいんだけど。

ストーリーにテーマがあるのは、こじつけを含めれば山のようにあるが。
演出にテーマ性、ってのならMGS2はそうかもしれない。

31 :なまえをいれてください:03/02/14 08:39
テーマ性のある作品なんて、それこそ腐るほどあるだろ。
問題はうまく昇華できてないってことだ。

32 :なまえをいれてください:03/02/14 08:40
アホアホマン……。
スレを立ててくれたのは嬉しいが、ゲサロに立てて欲しかった……。

33 :なまえをいれてください:03/02/14 08:40
>>21
だったら映画を見ろ。
焼肉屋に来て、たまには寿司も食べたいから出せと言ってるようなもんだ。

34 :なまえをいれてください:03/02/14 08:40
>>33
最近は肉も巻いてるよ

35 :なまえをいれてください:03/02/14 08:41
ゲームの可能性を語るスレで、今現在あるゲームしか語れない人がいるな。

36 :なまえをいれてください:03/02/14 08:41
>>33
最近ではそういう椰子が多いから無理して焼肉屋が寿司を出すんだよな。
その不味いこと不味いこと(w

37 :なまえをいれてください:03/02/14 08:41
昇華できてなくてもいいから具体例をあげていってくれないと実物が無いものに意見は出ないと思われ

38 :なまえをいれてください:03/02/14 08:42
>>33
映画も見てるし、小説も漫画も読んでるよ。
でも、ゲームでしか出来ないテーマ表現があったら、見てみたい。

39 :なまえをいれてください:03/02/14 08:42
じゃあひとまずMGSシリーズ。

40 :なまえをいれてください:03/02/14 08:43
>>33
ゲームの話をするスレだよ

41 :なまえをいれてください:03/02/14 08:44
テーマをこめるなんて映画どころか表現するものすべてにこめることが可能だと思うが
なぜわざわざ映画を出すんだよ
一番テーマとの縁が薄いところなのに

42 :なまえをいれてください:03/02/14 08:44
>>39
MGSか……。
システムは、侵入ものとしては良く出来ているけど、テーマ性無し。

ストーリーには、小島思想が入りまくり。
さらに、演出にも小島思想がはみ出して来ていて、電波注意報。

MGS1にあった、「ヒデオ」とか、コントローラーを差し替える、ってのは、
アホなお遊びだが、メタ的な演出と呼べなくも無い。

43 :なまえをいれてください:03/02/14 08:45
>>38
ゲームでしか表現できないってものは な い。
が、プレイヤーを楽しませることは出来る。そんだけ。

44 :なまえをいれてください:03/02/14 08:45
ゲームはやっぱ自分自身がいるからなあ。
あと、映画小説と違って一本道とは限らん。
そこがキモじゃないか?


45 :なまえをいれてください:03/02/14 08:47
横槍スマソ

最近マンガ学ってものの存在を知ったけど
ゲームも学問やサブカルチャー研究の対象になってるの?

46 :なまえをいれてください:03/02/14 08:47
MGSのジャンルはいわゆる特殊部隊もの
テーマといってもストーリー上で(しかも動画部分)語る
しかもやってることはテロと殺人

こういう支離滅裂なものではたしてプレイヤーの心を掴むことができるんですかね

47 :なまえをいれてください:03/02/14 08:47
映画だったら、テーマを映像で見せるのがいい映画。
セリフでテーマを説明しちゃうのは、三流映画。
音楽だったら、イメージを歌詞でなくメロディやリズムで表現すべし。

それと同じで、ゲームならシステムでテーマを表現すべし。
ってのが、Moffy氏が前々々スレから再三言ってることだと思うが。

48 :なまえをいれてください:03/02/14 08:47
>>41
ゲームに一番近いのは映画だろ。
所詮ゲームはテーマにしても視覚に訴えるしかないんだから。
ゲーヲタ以外考えないよ ゲームにテーマなんて。

49 :なまえをいれてください:03/02/14 08:48
今、47がいいこと言った。

50 :なまえをいれてください:03/02/14 08:48
>>48
ゲームに近いのなら映画もテーマ性のある作品を提供するには不向きってことだろ
バカか?

51 :なまえをいれてください:03/02/14 08:49
>>48
随分狭い範囲のゲームを指してるな…
テトリスは映画に近いのか?と揚げ足をとってみる。

まあテーマを持たせるゲームは概ね物語が付随するから映画的と言えるか…。


52 :なまえをいれてください:03/02/14 08:49
MGSのテーマ、潜入じゃないのか?

53 :なまえをいれてください:03/02/14 08:49
>>44
一本道じゃないってのがテーマを持ち得ない理由だろ。
一本道じゃない理由はただプレイヤーの娯楽性のためなんだから。

54 :なまえをいれてください:03/02/14 08:50
一本道じゃないゲームなどほとんどない

55 :なまえをいれてください:03/02/14 08:50
テトリスのテーマはなんだろう

56 :なまえをいれてください:03/02/14 08:50
>>53
答えが複数あるのはテーマにはならんのか?

57 :なまえをいれてください:03/02/14 08:51
おまえらのここで言ってるゲームってRPGのことだろ?
まさか対戦ゲームにテーマ云々って言ってるのか?

58 :なまえをいれてください:03/02/14 08:51
>>55
それはいつも俺も考えている。

無意味がテーマかなーとか思ってたりもする。

あとは隙間にハメるのはきもちいいとか。

59 :なまえをいれてください:03/02/14 08:51
>>55
隙間は埋めろ!!

60 :なまえをいれてください:03/02/14 08:52
>>57
俺は全てのゲームについて考えてた

61 :なまえをいれてください:03/02/14 08:52
>>57
>>47
 

62 :なまえをいれてください:03/02/14 08:53
>>58
> あとは隙間にハメるのはきもちいいとか。

(・∀・)ソレダ!!


63 :なまえをいれてください:03/02/14 08:53
>>53
分岐がいくつもあるが、一度選んだら、もう二度と(再プレイ時にも)
他の選択肢を選べないゲームはどうだ。

テーマは、「人生は後戻り出来ない」。

64 :なまえをいれてください:03/02/14 08:53
>>57
いわゆるメッセージ色の強いものを指してるわけじゃないよ

65 :なまえをいれてください:03/02/14 08:53
>>53
たとえ過程が一本道じゃなくてもシステムそのものは一つ。
そこにテーマをこめられるか否かでは?

66 :なまえをいれてください:03/02/14 08:54
>>53
いくらわかれていようがテーマ性はもちえるだろ

67 :なまえをいれてください:03/02/14 08:54
>システムでテーマを表現すべし

抽象的で何が言いたいのかサッパリ。
具体的に過去にどういうのがゲームがどういうテーマを持っているのか言え。

68 :なまえをいれてください:03/02/14 08:54
漏れのテトリス棒にも教えてやりたい

69 :なまえをいれてください:03/02/14 08:55
>>60
全てのゲームについてだろうな。
俺もそれで考えてる。

RPGやADVがテーマ性が高い、なんてのは幻想だし。
だって、あんなのストーリーがテーマ臭いだけだろ?
ゲームならではのテーマ表現じゃねえよ。

70 :なまえをいれてください:03/02/14 08:55
ストーリーとシステムは両輪だろ
システムだけでテーマは語れんと思う

71 :なまえをいれてください:03/02/14 08:55
ガキ臭いのをテーマ性が強いっていうのか?
地球を大事にしよう、とかそういうやつ?

72 :なまえをいれてください:03/02/14 08:57
>>67
既に出ていた例で言うと、ICOでR1ボタンでの手つなぎシステムが、
「少女を守る」というストーリー上のテーマと一致してる、とかそう言うの。

少女を守る、ってのがテーマってのは何か変だな。
つながり、とかかな。

73 :なまえをいれてください:03/02/14 08:57
>>70
システムだけで語り得るのかがこのスレのテーマ

74 :なまえをいれてください:03/02/14 08:58
お前ら自分の言ってることを把握してないまま書き込みボタンを押してないか?
テーマってなんだよ
ほらいってみろ

75 :なまえをいれてください:03/02/14 08:58
>>67
俺なりの解釈だと、
例えば…都市を建設して成長させていくゲームだとすると、
科学志向でがんがん工場を建てたりビルを建てたり人口増やしていくと、
公害が増加して加速度的に滅びの道をまっしぐらぐらとか。

こういうのは環境破壊がテーマであると言えなくも…?

76 :なまえをいれてください:03/02/14 08:58
テーマ=制作の根本的意図。
つまりテーマは(あるとすれば)制作を開始し終了した時点で決まってる。
「プレイヤーが介入してテーマが生まれる」なんて言ってる奴は馬鹿。
それはただの娯楽。

77 :なまえをいれてください:03/02/14 08:59
>>70
つまり、ストーリー頼りで、ありきたりなシステムを使ってんじゃねえぞ、と。
もっとそれぞれの作品のコンセプトやテーマに合わせて、ぴったり来るような
システムを毎回作ってみろ、と言うことだろうな。

78 :なまえをいれてください:03/02/14 08:59
>>73
このスレのテーマはゲームの可能性についてじゃないのか?
システムだけでテーマを語り得るというのが、ゲームの可能性増大になるとは思うが
スレの本質ではないと思う。

79 :なまえをいれてください:03/02/14 10:44
オマエラ暇だな

80 :なまえをいれてください:03/02/14 10:46
>>79
ageんなカス。氏ね。

81 :なまえをいれてください:03/02/14 10:48
鯖落ちですっかり冷めちゃったな。セガのせいだ。

82 :なまえをいれてください:03/02/14 11:03
オマエラ暇すぎるんだな

83 :なまえをいれてください:03/02/14 11:06
>>78
システムでテーマを語れるか、ってのは、テンプレの後半の部分かと。

>特に、特定のテーマや思想やシステムを体現、プレイヤーに疑似体験
>させる装置としてのゲームについて。

可能性の中でも、特にこれに注目しよう、ってことでは?

84 :なまえをいれてください:03/02/14 11:09
>>76
プレイヤーが介在することでテーマが浮かび上がるようになる
つまりプレイすることが大事で見るだけの奴には理解できないもの
製作過程で仕込みは終わっているだろうが
映画が観客に見られてはじめてテーマを訴えることができるように
ゲームもプレイされてはじめてテーマを訴えることができる

85 :なまえをいれてください:03/02/14 11:13
シムシティのようにゲームのプレイを通して公害や渋滞なのど
社会的問題を意識させるのは充分意義のあることではないでしょうか?
システムとテーマの融合があるとすればこういった形が理想の一つだと思われます

86 :なまえをいれてください:03/02/14 11:35
>>84
テーマを訴えるって話じゃなくてテーマそれ自体は製作者が設けるもの ということだろ

87 :なまえをいれてください:03/02/14 11:37
ゲームは誰かがプレイしてるのを横から眺めてるだけじゃ面白くない。
これがゲームにテーマも糞もない証拠。

88 :なまえをいれてください:03/02/14 11:55
オーバードライブ状態で潜在解放を使うと、「覚醒」します。
覚醒すると、当然無敵になりますよね^^
[5]玄人裸足 02/12/23 9:35 KWlDh5rN5aQV


89 :なまえをいれてください:03/02/14 11:57
縦シューなんだけどおれ沢山面白いネタが思い付くね
まだまだ2Dはネタ次第で無限の可能性を秘めてるよ


90 :なまえをいれてください:03/02/14 12:05
>>87
この文章ではどの辺が根拠になっているのかまったくわからない。
これは書いた者が低n…いささか文章力に欠ける証拠。

まあおそらくは映画との違いを述べていると思われるが。
煽りにしても低レベル過ぎて頭を捻ってしまう。
さぞかし特殊な思考過程を持った御仁なのであろう。

91 :なまえをいれてください:03/02/14 12:08
>>55
テーマは知らんが…
テトリスは、あれは世界がゲーム内で完結しているために、
あれ以上リアルになりようがない凄いゲームだ。

テトリス棒をテトリス以上にリアルに表現している存在は無い。

92 :なまえをいれてください:03/02/14 12:22
なんか昔セガの香山さんがファミ通かどっかで大口叩いてた気がする。
人間の思考を読むコントローラーを開発中だとか、なんかそう言う感じの、
まるで発展途上時代の人間が心に描いた21世紀のような、
希望に溢れたゲームについて語っていた。DC時代に。




93 :なまえをいれてください:03/02/14 12:24
パズルゲームの主題て君の思考力に挑戦ぐらいじゃないの。
テトリスは如何に早く組むかというスピードを加えた感じ。

94 :なまえをいれてください:03/02/14 12:29
>>87も理解できない>>90の知能はさらに低(ry

95 :なまえをいれてください:03/02/14 12:34
↑知障

96 :90:03/02/14 12:37
>>94
まあそういう解もある。俺には判断できんが。


97 :なまえをいれてください:03/02/14 12:39
まずはゲーセンをまた昔の様に盛り上げていこうや
遊びの原点を見つめ直そう

98 :なまえをいれてください:03/02/14 12:39
テトリスにテーマ云々言ってる椰子はキチガイです。


99 :なまえをいれてください:03/02/14 12:41
よし

100 :なまえをいれてください:03/02/14 12:42
100げっとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

101 :なまえをいれてください:03/02/14 12:43
コンピューターゲームのテーマ
「君の技量に挑戦」

終了


102 :なまえをいれてください:03/02/14 12:43
ふーん

103 :なまえをいれてください:03/02/14 12:44
テトリスか?あれも進化発展変異の余地はあるよ
クォースがいい例

104 :なまえをいれてください:03/02/14 12:44
で?

105 :なまえをいれてください:03/02/14 12:47
>>98
俺はキチガイでもいいからテトリスにテーマを見つけたいかも。


106 :なまえをいれてください:03/02/14 12:48
へぇー

107 :なまえをいれてください:03/02/14 12:49
>>105
だから「君に挑戦」だっつってんだろ。
トランプにテーマなんてないのと同じ。

108 :なまえをいれてください:03/02/14 12:50
あっそ

109 :なまえをいれてください:03/02/14 12:50
ゲームのテーマなんて「ユーザーが楽しめるかどうか」に決まってるじゃん
何アホな事いってんの

110 :なまえをいれてください:03/02/14 12:50
すごいや

111 :なまえをいれてください:03/02/14 12:50
テーマうぜぇ

112 :なまえをいれてください:03/02/14 12:51
うるせぇ

113 :なまえをいれてください:03/02/14 12:52
うるへー!

114 :なまえをいれてください:03/02/14 12:53
はぁ?

115 :なまえをいれてください:03/02/14 12:53
ゲーセンでオンライン対戦、協力プレイできればいいな
ゲーセンがもっと面白くなるよ。

116 :なまえをいれてください:03/02/14 12:54
>>107
いや、それは凡人の結論だろ。
キチガイはそこから先へ更に進んで考えるのだ。
トランプにも深遠なテーマがあると信じるのがキチガイ。

117 :なまえをいれてください:03/02/14 12:54
へ?

118 :なまえをいれてください:03/02/14 12:54
>>115
それはゲーセン同士をネットワークで繋ぐってこと?

119 :なまえをいれてください:03/02/14 12:54


120 :なまえをいれてください:03/02/14 12:56
HALO並みのゲームを国内で作れなきゃこの業界もおしまい

121 :なまえをいれてください:03/02/14 12:56
>>116
じゃあさっさとその深遠なテーマとやらを示せや。
できないなら氏ね。

122 :なまえをいれてください:03/02/14 12:56
オマエガナー

123 :なまえをいれてください:03/02/14 12:58
>>121
結論が出てるなら考える必要ないだろ…アホか?

まあ、言ってみただけだからあんまキニスンナ
キチガイの戯言と思え。

124 :なまえをいれてください:03/02/14 12:58
黙れ基地外

125 :名無しさん必死だな:03/02/14 12:59
◆痴漢◆ ノ;;;;;;)〜〜 プゥ〜ンキモイキモイ   
      (;;;;;;;;;;;;;;;)〜〜〜〜 プゥ〜ンクサイクサイ
     (;;;;;;;XBOX;;;;;;ヽ〜〜〜〜 プゥ〜ンゴンチャンゴンチャン
    /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 〜〜〜〜 潰したきゃ潰せば?
   人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
 。 川川川/゚∴゚\ b〜 プゥ〜ン
 。‖川‖.゚◎---◎゚|〜 ゚プゥ〜ン    /DOAXオタを馬鹿にする奴は買えなくて悔しいんだ!
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。゚ 。 。 <本当はミンナやりたいんだ!世の男は全て俺と同じ
。 川川∴゚∵∴)3(∴)〜゚ 〆⌒\。  \童貞引篭りキモブタオタなんだ!(´◇`)y-~~
 。川川∵∴゚∵o〜・%〜。 (c人゚∴3
  川川‖o∴゚〜∵。/。  ゚|゜#。゚。゚b。カユイ カユイ
 川川川川∴∵∴‰U   d゚。o∵。|゚ プゥ〜ン
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。(・∀・。)プゥ〜ン
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ (c‥∵゚)゚
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U  d;∵|:∴|゚。
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o (::c(∴゚)。o。。
 |o∵o。。| ̄ ̄
◆痴漢の正体◆
・引篭り歴1年以上・童貞、彼女&女友達無し(というか女と喋った事が無い)
・身長159cm以下体重75kg以上 体脂肪率38%以上 ・年賀状が来たのは3枚以下
・3流理系大学生、アニメサークル所属、合コン歴無し ロリコン
・好きなゲーム:任天堂系全て・所持エロゲーは軽く100を越える
・ママの手料理しか食べられない、というか他の女性に手料理を作ってもらった事がない
・風呂には3日に1回しか入らない ・50M走タイム11秒5以上 ・自分の年齢=彼女いない歴
・AV、アニメビデオを1日最低3回は見る ・“ラップ”と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・趣味:2CHオタク系板への書き込みをすること(漫画,アニメ,ギャルゲー,ゲーハー)
 そして女を見つけるとここぞとばかり攻撃し、チンポをこすりながらレスを待つ
・カラオケで歌うのはいつもアニソン、というか友達がいなくてカラオケも行けない
・ジャニなどモテモテ芸能人を目の敵にしている ・ギャルゲグッズを多数所持
・メル友募集をしても女性からは1通も来ない、(ネカマからは来る、しかも普通に女と勘違いする)
・1人でも男と付き合った事のある女に対して「ヤリマン!」と言う恥知らずのリアル精神病患者

126 :なまえをいれてください:03/02/14 13:00
(゜∀゜)アヒャ

127 :なまえをいれてください:03/02/14 13:01
----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月14日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

128 :なまえをいれてください:03/02/14 13:01
うわぁっ

129 :なまえをいれてください:03/02/14 13:02
。・゜・(ノД`)・゜・。もうだめぽ

130 :なまえをいれてください:03/02/14 13:06
山崎渉はAV男優

131 :なまえをいれてください:03/02/14 13:06
ゲーム業界がまた盛り上がる鍵はゲーセン
にある。人が沢山集まるからこそ楽しさもまた増す
これからはゲーム市場のユーザーが高齢化するから
そういう人達も楽しめる空間作りを推進したい

132 :なまえをいれてください:03/02/14 13:08
>>123
結論が出てないなら書き込むなボケェ

133 :なまえをいれてください:03/02/14 13:09
絶対笑うなよ
http://dms100.org/worksucks

134 :なまえをいれてください:03/02/14 13:10
ゲーセンは、未だ多いDQNとギャーギャーうるさい消防を
なんとかしないときびしい

135 :なまえをいれてください:03/02/14 13:11
>>132
そりゃすまんかったな。ごめんよ

136 :なまえをいれてください:03/02/14 13:11
>>133
ごめん笑った

137 :なまえをいれてください:03/02/14 13:13
>>133
久々にワラタ

138 :なまえをいれてください:03/02/14 13:13
     バレンタインだよ!全員集合!
    --------------------------
     Captain of the Ship祭り
    --------------------------

【日時】2/14(金)12:00〜24:00

【方法】各自、殺伐と各地の有線へ
    長渕剛「キャプテン オブ ザ シップ」をリクエストしる!

    全国同時多発長渕現象でバレンタイン台無し(゚д゚)ウマー

(・∀・)ノヨーソロー (・∀・)ノヨーソロー (・∀・)ノヨーソロー (・∀・)ノヨーソロー (・∀・)ノヨーソロー

★Captain of the Ship祭り★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1045096328/
起源スレ:【音楽】長渕剛が長渕探し!後継者のオーディション
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1044834485/
【歌詞】 Captain of the Ship
http://www.asahi-net.or.jp/~fw5k-nkmr/cos.htm


139 :なまえをいれてください:03/02/14 13:13
>>133
ツマンネ

140 :なまえをいれてください:03/02/14 13:19
次世代ゲーム
http://kyoichi.cside.com/ps2/soft/bact/kense.html

141 :Moffy ◆11WYvSm4u2 :03/02/14 13:48
テトリスのテーマで悩んでるようなので、そのことだけ。
テトリスのテーマは「エントロピーの増大」だと、俺は今考えた。

この世の森羅万象は、放っておけば無秩序の中へ飲み込まれて行く。
それが時の流れであり、自然の摂理である。
あらゆるものは生まれた側から乱れ、やがて朽ちていく定めだ。

しかし、それに抗おうと試みるのが、我々人間の文明である。
太古より、人は無秩序の中から新たな秩序を創造し、文明を形作って来た。
そして文明を消費し、時に自ら破壊して、人はまた新たな秩序を築いて来た。
文明の創造と破壊。人間の歴史は、その繰り返しである。
創造のエネルギーの源は、常に無秩序の中から産み出される。
無秩序、すなわち混沌こそが、原初のエネルギーの源だからだ。

今も混沌は、刻一刻とこの世界に迫って来る。
あたかも、テトリスのブロック群のように。
我々はそれらを秩序へと変換し、その秩序を消費することで生き続ける。
あたかも、テトリスで列を作り、それを消し去る行為のように。
いつの日か、我々の消費したエネルギーが生み出す熱量は、宇宙を埋め尽くすだろう。
溢れ出した熱量、それはスピードに耐えきれず積まれて行ったテトリスのブロックだ。
やがてそれらが極限に達した時、宇宙は、そして我々は緩やかな熱死を迎える。
GAME OVER。

142 :なまえをいれてください:03/02/14 13:52
>>141
凄いな・・・。
テトリスは秩序と無秩序の争い、つまり文明と自然の争いを象徴してるってことか。
想像も及ばなかった。
原作者がそこまで考えて作ったものとは思えんが、どんなゲームシステムにも
テーマを見出すことは可能なのかもな。

143 :なまえをいれてください:03/02/14 13:55
>>141
基地外ハケーン!

144 :なまえをいれてください:03/02/14 14:00
作品の解釈として製作者の意図してなかったような内容まで語るのは
よくあることだと思うけど、テトリスのテーマがそれってのは
いくらなんでも電波だと思う。
つーか、テーマってのは、作った方がどういう意図で作ったかとか
そういうことじゃないの?
パジトノフがそういう内容まで考えた上で作ったとは思えない。
モフィーの個人的な解釈ってならわかるけど、テーマとは違うと思う。

145 :なまえをいれてください:03/02/14 14:00
kojitsuke

146 :Moffy ◆11WYvSm4u2 :03/02/14 14:06
まあ、>>141は俺がテキトーに考えただけの、単なる冗談だが。

だけど、こう言う思考法で、システムを発想するというのも可能だと思う。
その場合、そのゲームシステムはテーマを体現したものになる。
もし、パジトノフがこういう思考法でテトリスを考案したのだとすれば(んな訳無いけど)、
テトリスを通じて彼が言わんとしたことは「万物は無秩序から生まれて無秩序へと
帰っていく。それを一瞬だけ秩序に変えて消費するのが、我々人間という生命だ」
ということだったりするかも。
繰り返し言うが、テトリスの場合はそんなわけ無いんだけどな。

147 :なつくん:03/02/14 14:10
シナリオ重視のゲームを作りたいです。
戦闘とか無しで、限りなく映画的だけど、
ゲームの要素を含むみたいな。

きっとおもしろいはずです。

148 :なまえをいれてください:03/02/14 14:11
>>146
お前さんの言いたいことが少しわかったような気がするよ。
どんなゲームシステムも、人間が作ったものである以上、
世の中の何かには似ているわけだな。
逆に言えば、世の中の色んな物事をテーマに、ゲームで表現
出来るかも知れないな。

149 :なまえをいれてください:03/02/14 14:19
>>144
これはテーマを妄想してみるというゲームみたいなもん。
おれのよーなキチガイはこういう愚にもつかんことを日々考えては
ゲームをしたり仕事をしたりしているのだ。

まあそれにしても>>141 はたまげたが。
漏れはもう少しシンプルでかつ珍妙なテーマを模索したい。

150 :なつくん:03/02/14 14:20
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6161/
ここは結構為になるかもです。

151 :なまえをいれてください:03/02/14 14:21
キチガイテーマ厨氏ね。
ここは好き勝手にゲームを電波解釈するスレじゃねーんだよ。

152 :なまえをいれてください:03/02/14 14:21
このスレの連中でゲーム作ってほしい

153 :なまえをいれてください:03/02/14 14:24
スパイダーマン
3機種同時に出ましたが、企画は恐らくPS2にあわせてしまった為
空間が狭く、画像がしょぼい。
しかしプレイしてみるとPS2とXBOXでは露骨に差があることに
気づく。5.1ch古間抜け軽減など
コンシューマーハードとして現在実際に売られているハードで
ゲームの出来差があるということはいかがなものか?

PCのカスタム自慢は聞きたくないのであしからず

154 :なまえをいれてください:03/02/14 14:24
もうすぐあいつがやってくr

155 :なまえをいれてください:03/02/14 14:25
>>141最高。マジでいい。
テトリスのテーマは、それに違いない。
Moffyよ。お前はマジで面白い奴だな。

156 :なまえをいれてください:03/02/14 14:27
moffy キモすぎ

157 :なまえをいれてください:03/02/14 14:27
Moffyが来ると確実にクソスレ化するな。

158 :なまえをいれてください:03/02/14 14:28
>>151
そりゃそーだ。
脱線させてすまんかったな。

まあ>>146 が一応このスレ向きか
テーマからシステムを捻りだすという手法だわな。


159 :なまえをいれてください:03/02/14 14:28
PS2の為にゲームの可能性を低下させている現状を
ゲーマーはどう思っているのだろう

160 :なまえをいれてください:03/02/14 14:30
>>156-157
スレに何の貢献もしてないお前らが言うなw

161 :ウホ男:03/02/14 14:32
ハード業界のとこ真っ白ですけど?

162 :なまえをいれてください:03/02/14 14:50
テトリスはつならない。
どんなテーマを含んでいようが、つならなきゃ開発者のオナーニだな。

163 :なまえをいれてください:03/02/14 14:51
>つならなきゃ

何語?

164 :なまえをいれてください:03/02/14 14:54
Moffyはいいけど、
>>142
>>155
この辺の馬鹿には死んで欲しい

165 :なまえをいれてください:03/02/14 14:56
どんなテーマを表現するにしても「見せ方」というもんがあるわけで。
もし>>141のような制作意図でテトリスというゲームを作ったとしたら
厨房レヴェルな作品と言わざるを得んだろう。

166 :なまえをいれてください:03/02/14 14:58
ドドンパチ2面白かった

167 :なまえをいれてください:03/02/14 15:13
>>165
もわかるように文章にしないと伝わらないもんな。

168 :なまえをいれてください:03/02/14 15:14
失敗
誰にでもわかるように文章にしないと伝わらない。

169 :なまえをいれてください:03/02/14 15:17
じゃあ議論しょうか?
テトリスは4つの正方形から成っている
これが一つの法則。そして同じライン上にブロック
が全部揃えば全て消える。これが一つ目のルール。
上に一ブロックでも積み上がれば即ゲームオーバー。
これで二つ目のルール。落ちるブロックはランダム
っぽいが棒ブロックは欲しい時によく現れるから
アルゴリズムがその様に調整されてるのだろう。
いたってシンプルで素直に面白いと言えるな。

170 :なまえをいれてください:03/02/14 15:20
>>169
>棒ブロックは欲しい時によく現れるから
俺まったく逆なんだけど

171 :なまえをいれてください:03/02/14 15:20
ゲームプログラミングを学ぼうとするときはまずテトリスクローンを
作ってみろ、という話がある。ゲームプログラミングの基本が全て
入っているから。

172 :なまえをいれてください:03/02/14 15:21
テトリスはつまらねーよ

173 :なまえをいれてください:03/02/14 15:26
「シンプルで面白い」というとシューティングを思い浮かべてしまう。
テトリスはシステムはシンプルだが、ブロックをどう組み立てていくか戦略的な思考ができたり
するのが面白いところだと思うな。

174 :なまえをいれてください:03/02/14 15:27
Moffyさん、昔のスレでテーマパークとゲームデザインの話があったけど、
考察記事見つけたよ。
ttp://www.gamasutra.com/features/20000301/carson_01.htm

175 :なまえをいれてください:03/02/14 15:27
一時期、操作的に複雑なもののほうが楽しい時期がくるよね
ボンバーマンでもアイテムやらリモコンやらキックとか
上海でも神経衰弱機能をかが燃える時期がくる
シューティングも一緒。

だけどいつかシンプルなものを欲する時期がくるんだよね。

176 :なまえをいれてください:03/02/14 15:29
個人的には141読んで面白かったけどなぁ
テーマからシステムをひっっぱり出す仮の例として面白い。

でも、ゲームソフトは如何にテーマを体現する物として完成しても
面白くなければゲームとして評価されない。
ゲームのテーマや思想を表す機能というのは、あくまで補助機能で
主役とはなれないんじゃないかと個人的には思う。

177 :なまえをいれてください:03/02/14 15:29
>>169
何の議論?

178 :なまえをいれてください:03/02/14 15:30
>>173
昨年の斑鳩と大往生が象徴してた
信者同士もの凄く仲悪いよ

派手に撃ちり、避けまくる大往生と
精密に練りこんだパターンをつなぎまくる斑鳩

179 :なまえをいれてください:03/02/14 15:32
141は「俺ってテトリスをこんな風に解釈しちゃうぜ凄いだろー」って言いたいだけなので終了。
テーマからシステムを導き出せるという根拠になってない。

180 :なまえをいれてください:03/02/14 15:32
テトリス

ブロック=隕石
プレイヤー=ブルース・ウィリス

181 :なまえをいれてください:03/02/14 15:33
おまえらゲーム好きだな。

182 :なまえをいれてください:03/02/14 15:33
>>179
厨房臭いな。後にジョークっつってんだろ

183 :なまえをいれてください:03/02/14 15:34
スクロールもなく背景のなく
落ちてくるブロックをひたすら消すだけなのに
戦略を練り、いかに長く早く高く点数を稼ぐか考えるのは奥が深いと思うが。

184 :なまえをいれてください:03/02/14 15:40
ゲームの可能性を考えて出した結論がテトリスかよ。
退化してんじゃん。

185 :なまえをいれてください:03/02/14 15:46
>>182
それを賞賛するアホの厨房へ向けて言ってんだろ

186 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 15:47
>>171
meもテトリスが結構勉強になりました。それまでインベーダー、テニス(ポン)、数当てと作ったけど、
テトリス作って初めて構造がまともになった感じ。
その次に縦スクロールのシューティングを作ったのですが、ほとんどテトリスのソースの流用。
それまでいきあたりばったりに1から書いていたから、ちょっとニヤリって感じになりますた。

187 :なまえをいれてください:03/02/14 15:56
綺麗なエフェクトがついて、カラーパレットが増えて
解像度が上がれば、グラフィックは進化してるがゲームは進化してない

188 :なまえをいれてください:03/02/14 15:56
>>185

必死だね

189 :なまえをいれてください:03/02/14 15:59
>>188
必死でつね(プ

190 :じゃあ俺も:03/02/14 16:06
>>189
( ´,_ゝ`) ぷっ

191 :じゃあ俺も:03/02/14 16:10
>>187
技術はハード性能が上がれば簡単に進化していくが
ゲーム自体の進化は製作者がアイデア出さなくちゃあ行かん。
そこが問題でな。

ハードの進化が早すぎて製作者が着いていけてないんだな。

192 :なまえをいれてください:03/02/14 16:11
 

193 :なまえをいれてください:03/02/14 16:11
みなさん、言葉遊びが好きですね
そんなことでは前へ進みませんよ

194 :なまえをいれてください:03/02/14 16:20
>>193
おれは2ch=言葉遊びだとおもっているが・・・

195 :なまえをいれてください:03/02/14 16:20
ゲームの進化って難しいなぁ。
テトリスを進化させるとしたら、ブロックの種類を増やす、プレイヤーの行動を増やす
とか色々考えられるけど、それは余計なものになってしまうかもしれない。
そういう意味では、今のゲームはムリに進化させようとして余計なものがくっついてしまった
むしろ退化(つまんなく)してしまった事になるんだろうか。

じゃあどうすればいいかと言うと、ゼロから考えなくちゃならないんだなぁ。

196 :なまえをいれてください:03/02/14 16:25
>>195
むしろなにもない状態kじゃらテトリスを思いつくことが進化なんじゃないかな?
それって完全に「ひらめき」の世界だから難しいね。

197 :なまえをいれてください:03/02/14 16:29
>>190
そこまで必死になるなんて(プププ

198 :なまえをいれてください:03/02/14 16:31
>>197
粘着だなあ

199 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 16:31
将棋なんかを見ていると、一時期(って100年単位で昔の話ですが)マス目が増えまくって
25×25なんてのもあったみたいですね。
でも今は9×9。
ゲームも進化退化という言葉でバッサリやるのはちょっと無理があるかなと思います。

200 :なまえをいれてください:03/02/14 16:32
>>198
うわ必死だよコイツ(プ

201 :なまえをいれてください:03/02/14 16:34
>>199
マス目増やす事が進化とは限らないんだよな。
むしろそうやって増やす事で結局9×9が最適だって
気が付いた事自体が進化なのかもしれない。

202 :なまえをいれてください:03/02/14 16:35
業務用は家庭用より圧倒的に高品質じゃないとだめですっ
ユーザーにわざわざお金をはらって幸福な一時を楽しんで
もらうのですからっ。でも最近は業務用と家庭用の差がなく
ゲーセンに行くメリットがなくなってるのですっ。こんなこと
ではたしていいのでしょうかっ。私が子供の頃与えてもらった
夢や希望、幸福な一時、懐かしい思い出、それらは全てゲーセン
に詰まっているのですっ。絶えさせてはいけませんっ。
やはり一番ゲームというものを堪能できる場所はゲーセン
しかないのですからっ。


203 :なまえをいれてください:03/02/14 16:37
>>202
ニーズがなくなったんだからしょうがないよね。
今100円入れてまでプレイしたいほど魅力的なゲームが無くなってしまったから。
それが出てこないことにはどうにも・・・

204 :なまえをいれてください:03/02/14 16:37
ゲームの可能性といったらたとえば三国無双を例にあげると
映画や漫画で三国志の登場人物が戦ったり一騎打ちをしたりというシーンは観せてもらっているだけだが
ゲームの三国無双ではそれを自分で演じることができることが可能になる。
自分で動かして物語を進める所にゲームの良さがあると思うのだよ。既出かもしれないが。
文章力がなくてスマソ

205 :なまえをいれてください:03/02/14 16:40
>>204
それなのに最近スクウェアは「観る事」が主題のゲーム作ってるし
しかもそれをゲームの進化と思ってる節がある。
そしてそんなゲームが売れるから他のメーカーも追随する。

うーん・・・・

206 :なまえをいれてください:03/02/14 16:44
アーケードは対戦の場って方向に特化してくれないかな。
今、麻雀ゲームで全国通信ってのやってるけど、そういうのを
他のゲームでもできるようにするとか。

207 :なまえをいれてください:03/02/14 16:46
>>206
一時期スト2ブームとかの頃そうしてたがブームが終わったらそれまで
だったじゃん。対戦特化ってやっぱりプレイ人口が多くて
しかも対戦するのが当り前みたいな空気が無いと難しいよな。

208 :なまえをいれてください:03/02/14 16:48
>>205
全文に同意だが一行目は「観る」じゃなく
「見る」か「眺める」だな。
今のゲームに「観る」なんて単語は勿体無い。

209 :なまえをいれてください:03/02/14 16:49
要するにパネキット最強ってことで

210 :なまえをいれてください:03/02/14 16:51
MSのXBOXで遊んでる。先月PS売って中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そしてデカい。電源入れると起動する、マジで。ちょっと
感動。しかもゲーム機なのにDVD見れるだから操作も簡単で良い。XBOXは面白いソフトが無い
と言われてるけど個人的には面白いと思う。PS2と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただディスクに傷がつくとちょっと怖いね。修理出してもまだ直らないし。
大きさにかんしては多分PS2もXBOXも変わらないでしょ。PS2見たことないから
知らないけど縦置きできるかできないでそんなに変わったらアホ臭くてだれもXBOXな
んて買わないでしょ。個人的にはXBOXでも十分にコンパクト。
嘘かと思われるかも知れないけど一番最初に買った格闘超人はその店で売り切れてた。
その隣にはVF4が山積み。
つまりはVF4ですらXBOXの格闘超人には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

211 :なまえをいれてください:03/02/14 16:52
>>204
業務用の性能のいい基板で三国無双をゲーセンに降臨
させたらもっと盛り上がるのに。仲間内でやるのも
限界があるよ。

212 :なまえをいれてください:03/02/14 16:53
お前らの脳ではゲームの新しい形を考案するなんて不可能( ´,_ゝ`)プッ

213 :なまえをいれてください:03/02/14 16:53
>>211
XBOXライブじゃ駄目?

XBOX買いたくなんてねえがPS2とかでも出来ない事はないだろう。

214 :なまえをいれてください:03/02/14 16:54
>>212
別に俺らが考える必要は無いし。
製作者の方々に頑張って欲しいね。

215 :なまえをいれてください:03/02/14 16:55
>>211
無双のゲーム性の原点スパイクアウト様が存在します。
光ケーブルでネット対戦も可能です

216 :なまえをいれてください:03/02/14 16:55
例え才能があったとしても会社の上の奴に潰されるのがオチ、そういう世界

217 :なまえをいれてください:03/02/14 16:56
スパイクアウトってシェンムーでもできるよね(・∀・)

218 :なまえをいれてください:03/02/14 16:56
>>214
じゃあこのスレそろそろ終了だな。

219 :なまえをいれてください:03/02/14 16:56
>>216
そうだな。今は一人で製作できる時代じゃないからなおさらだ。
数人の天才がゲームつくりをする時代は終わった。

220 :なまえをいれてください:03/02/14 16:57
>>218
お前が終わってんだよ

221 :なまえをいれてください:03/02/14 16:57
>>218
かってに終わらせるなよ(w

222 :なまえをいれてください:03/02/14 16:58
>>210
必死なのはもうすぐ転覆するから?

223 :なまえをいれてください:03/02/14 16:58
無双もスパイクアウトもは昔の2Dアクション→3Dへのものすごく
簡単な焼き直しだと思うけど、無双の最大のヒット要因であろう
画面内数十人吹き飛ばしバトルはよくやったもんだと思う。
誰もやりそうでやらなかった事。

224 :なまえをいれてください:03/02/14 16:58
>>222
もう転覆してますよ

225 :なまえをいれてください:03/02/14 16:59
>>223
ガーディアンヒーローズとかはどうよ?

226 :なまえをいれてください:03/02/14 17:01
>>223
2Dをそのまま3D化するだけじゃああれだけ受け入れられなかっただろうな。
上手く3Dの持ち味を利用して改良してあるからだと思う。

そこに気付かずに単純に無理やり3D化してるものが多いから駄目なんだよな。
これじゃあ弊害ばっかり目立ってしまう。

227 :なまえをいれてください:03/02/14 17:02
PS2の猿作業アクションのオリジナルはセブンブレイズだと思うんだが

228 :なまえをいれてください:03/02/14 17:03
>>225
無双はガーヒーの焼き直しって感じだな。ガーヒーは処理に無理があって処理落ち頻発してたが。

229 :なまえをいれてください:03/02/14 17:04
>>225
確かにあれを立体化すれば無双かもしれない。

230 :なまえをいれてください:03/02/14 17:04
おれなら同人ゲーム作って自ら手売り
してでも作りたいけど良いプログラマー知らないな
やっぱり妄想系のおれは彼らの助けがいる。

231 :なまえをいれてください:03/02/14 17:05
ゲームの幼稚な所は作る側がプレイヤーを接待しなきゃいけないこと。
芸術作品で鑑賞する者を接待するつもりで作られたものなど何一つ無い。

232 :なまえをいれてください:03/02/14 17:07
>>231
初心者お断りの玄人仕様のゲームが芸術と言いたいのか?

233 :なまえをいれてください:03/02/14 17:07
>>232
いや、ゲームは芸術ではない。玩具。

234 :なまえをいれてください:03/02/14 17:07
>>231
つまりライトユーザーが原因ってこと?

235 :なまえをいれてください:03/02/14 17:08
>>231
確かにゲームは消費者重視の考え方たな。でももともとゲームは遊んでもらうための
ものだし

236 :なまえをいれてください:03/02/14 17:08
>>231
確かにな。

しかし芸術は本来自己満足、ゲーム作りは商品製作
って部分に違いがあるわけだがな。
自己満足でゲーム作られてはたまりません。

237 :なまえをいれてください:03/02/14 17:09
それを言ったら小説だって映画だって受け手が居てナンボの世界だろ。

238 :なまえをいれてください:03/02/14 17:09
>>234
や、君もゲームを始めた頃はライトユーザーなわけでしょ
敷居が少し高かったのを下げすぎてしまったってほうが正解かな

239 :なまえをいれてください:03/02/14 17:11
小説や映画は「この俺がつくったんだからお前ら見ろ!読め!」というものだと

240 :なまえをいれてください:03/02/14 17:11
>>238
俺がゲームを始めたのは幼稚園の頃だけどな、簡単なゲームなんてなかったよ…

241 :なまえをいれてください:03/02/14 17:12
>>238
しかし>>234の言う事も少しは解る訳で。

昔はゲームって「製作者からプレイヤーへの挑戦状」みたいな部分があったじゃない?
でも今じゃあ製作者がインストラクターみたいになってる感じなんだな。
「ああするんだよ」「こうするんだよ」って手取り足取り教える立場。

242 :なまえをいれてください:03/02/14 17:13
昔のファミコンのゲームはクリアできなかった。
そういうゲームはゃっぱりヒットしなかったよな。

243 :なまえをいれてください:03/02/14 17:14
マリオとかは比較的、難易度を抑えていたからヒットしたのかも

244 :なまえをいれてください:03/02/14 17:14
ただ単に作ってる側がアホ
売ろう売ろうとゲームの面白さを広めるどころか、オタク受けに走ったからね
囲碁やチェスと違ってTVゲームは悪いイメージ付いてるだろ

245 :なまえをいれてください:03/02/14 17:14
その「挑戦」って部分が面白かったと思うんだよ。
難しいのを解いた時の快感。
あれがなくなってる気がするな。

難易度が高いのはあるけどそれってゲームバランス悪いだけだったりしてね。

246 :なまえをいれてください:03/02/14 17:14
商業芸術といわれる所以ですね。

>>231
ひとつ言っておきますが、
食うためにパトロンや画商の気に入るような絵を描く画家は
掃いて捨てる程いた(いる)と思いますよ。

自分の本当に描きたいものとは別にね。


247 :なまえをいれてください:03/02/14 17:15
>>237
小説や映画は見てるだけだからそこで誰が殺されようが世界が滅びようが他人事として捉えられる。
ゲームでそんなことが起きれば「苦労して育てたのに〜」とかなるんちゃうの。

248 :なまえをいれてください:03/02/14 17:15
>>241
挑戦っていうか死刑宣告だな、今と比べると

249 :なまえをいれてください:03/02/14 17:15
>>241
ですです
ゲーセンで言えば4方向レバーから8方向レバーに変わっただけで
異常な難しさの時代もありました。
トラックボールなんて採用すると見た目だけで「外国性か?」なんてね・・・

250 :なまえをいれてください:03/02/14 17:15
>>243
それはあるな。
+α裏面を用意して上級者にも対応してたり
そこらへんは考えられてる気がするな。

251 :なまえをいれてください:03/02/14 17:15
映画にはレンタル屋で名前別に置かれるような監督でも
結構電波はいってる映画撮ってる人もいるよ。
映画の場合はそれが作風として理解されるけど、
ゲームはつまらなかったら終わり。

252 :なまえをいれてください:03/02/14 17:16
大衆化するべきではなかったわけだな

253 :なまえをいれてください:03/02/14 17:17
>>252
結果、廃れちまったわけだからな

254 :なまえをいれてください:03/02/14 17:17
>>246
でもそれって本来の芸術ではなくて・・・

なんと言うか大衆芸術って言うべきか。
映画とかと同じカテゴリーだね。
それが悪いといってるんじゃないけど。

255 :なまえをいれてください:03/02/14 17:17
俺らが死んだ後に評価されるクソゲーとかが出てくるかもな。
自費制作したウンコゲーがゴッホのように崇められるという。

256 :なまえをいれてください:03/02/14 17:18
頑固に自分主張を貫くゲームほど渋い物は無い

257 :なまえをいれてください:03/02/14 17:18
>>248
ドルアーガなんて「師ね」って言ってるようなもんだよな(;´Д`)

258 :なまえをいれてください:03/02/14 17:19
そもそも、ゲームが芸術作品になる必要ってあるのか?
他のメディアと比べても無意味だろ。ゲームの進化=芸術作品への昇華ってのが間違いじゃないかと。
プレイヤーが介入する事が出来るってのが他のメディアとの大きな違いであって、
そのウリを利用しようと思わずむしろ排除し、製作者のテーマを押しつけたものはテーマ性はあるだろうが
ゲームとしては駄作でしかない。

何がいいたいかっていうと、ゲームにはゲームでしかやれない事があるんだから、それの進化について
考えるのが良いんじゃないのって事。芸術作品云々はどうでもいい。

259 :なまえをいれてください:03/02/14 17:19
>>255
ビヨビヨとか?

260 :なまえをいれてください:03/02/14 17:20
アクションゲームもライフポイントを採用すると、もの凄く敷居が低くなるな
昔のは一撃で即死、今の評価でいわれるバランスの悪いゲームだ

261 :なまえをいれてください:03/02/14 17:20
>>258
同意。
でもスクウェア辺りはなんかそれを目指してるようでなんか
寒いんだよな・・・

262 :なまえをいれてください:03/02/14 17:21
>>259
かもしれんぞ。
「あのオープニングムービーのデフォルメは天才的だ」
「爪をすり減らし自らの肉体に苦痛を与える事によって戦闘の実在感を生み出している」
とかな。

263 :なまえをいれてください:03/02/14 17:21
>>260
ライフ採用モノでも初期のロックマンとか初期のドラキュラは結構高難易度だったが。
ゲームの構成によるでしょ。

264 :なまえをいれてください:03/02/14 17:22
>>255
クソゲーだったけど後から考えるとその後のゲームに
与えた影響が大きいとかね。

ちょっと限定的になるけどFF2とロマサガの関係とかね。

265 :なまえをいれてください:03/02/14 17:22
>>262
凄い想像力だな

266 :なまえをいれてください:03/02/14 17:23
>>260
俺はライフポイントあった方がバランス悪い事の方が多いと思うけどな。

当たるのが前提なバランスになるからバランス調整が甘くなってしまいがちだ。

267 :なまえをいれてください:03/02/14 17:23
>>263
ロックマンはライフ性でも一発死が多かったり
敵の方が耐久力高かったりしたからなあ・・・

268 :なまえをいれてください:03/02/14 17:24
芸術とか言ってると宮崎パヤオとかみたいな嫌な人になってしまいますよ☆

269 :なまえをいれてください:03/02/14 17:24
FC出たての頃のゲームはゲームセンタ―からの焼き直しが多かったから
死に易くして上手くなりたかったらまたコイン入れなさい、というパターンも
そのまま引き継いじゃったんじゃないの。
もっと家庭用向けにより簡単に、の発想は出てきて当たり前だと思う。
最も家庭用にゲームセンタ的難度のゲームあったっていいと思うけど。。

270 :なまえをいれてください:03/02/14 17:24
車ゲーは進化し続けてるけど、結果がシミュレーターと化したのが悲しい
もうフライトシミュレーションと似た世界になってる

271 :なまえをいれてください:03/02/14 17:24
>>267
それはドラキュラにも言える罠。正直、敵に殺されるより穴に落ちて転落死の方が10倍は多い。

272 :なまえをいれてください:03/02/14 17:26
>>268
はやおは痛いな。
なんだよあの千と千尋は・・・

273 :なまえをいれてください:03/02/14 17:26
>>258
確かに最近は開発者自己満足ゲーが増えだしたな。
ゲームは玩具なんだから「誰も楽しめないけど崇高」なんて物を作っては困る。
とか言うと作ってる方は「ユーザーの感性が追いついてない」とか言うんだろうが。

274 :なまえをいれてください:03/02/14 17:26
>>270
それを考えるとクレイジータクシーは一風変わってたな。
アレはアイデアの勝利。

275 :なまえをいれてください:03/02/14 17:26
>>270シミュレーターだったら、そろそろ家庭用振動付き椅子とかほしいな〜

276 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 17:27
ゲームの場合、時間が経つとどうしてもプレイ出来無くなっちゃうのが惜しいですね。
スーファミのBSもそうだし、昔の同人ゲームもやろうとしたらディスク読めないのばっかりだし。
エミュも操作環境までは残せないですし。再評価のしようがない作品大杉かも。
音楽の楽譜や、演劇の台本みたいなものがものもないですし。

277 :なまえをいれてください:03/02/14 17:27
>>271
そうなんだ。
ドラキュラやったこと無かったから

278 :アンサガ信者:03/02/14 17:27
>>273
アンサガのことですか?

279 :なまえをいれてください:03/02/14 17:28
>>274
あれも街が自動生成されたりしたら
もっと面白くなるんだが今の技術じゃあ無理なんだろうな。

280 :なまえをいれてください:03/02/14 17:28
急に真面目な会話になって住人が混乱しています。
いい事ですが

281 :なまえをいれてください:03/02/14 17:28
どうやら光栄に天才格闘アクションデザイナーが
降臨したらしいな

282 :なまえをいれてください:03/02/14 17:28
>>270
パイロットウイングスは単純にゲームとして面白かったなあ

283 :なまえをいれてください:03/02/14 17:29
アインハンダーの続編出ないかなぁ

284 :なまえをいれてください:03/02/14 17:30
ネトゲーはゲームとしてどうなんだろう・・・。

285 :なまえをいれてください:03/02/14 17:30
多少、ボケてきた回顧が増えてきただけでそう悪くはなってないと思う

286 :なまえをいれてください:03/02/14 17:31
>>284
コミュニケーションツールの一つだろ

287 :なまえをいれてください:03/02/14 17:32
>>284
普通の遊びと変わらなくなってきていると思う
距離・肉体能力差がなくなっただけ

288 :なまえをいれてください:03/02/14 17:33
ネットゲーはある意味反則。複数同時プレイを前提としてるわけだから、
一人用プレイのモノとは比較できない。
また、ネットゲーを一人用モード(オフラインモード)で判断するのも違う。

289 :なまえをいれてください:03/02/14 17:33
サブカル野郎どもが賛美するからクリエイターは道を踏み外すのだ

290 :なまえをいれてください:03/02/14 17:34
絵が綺麗なだけで売れちゃうからなあ・・・

291 :なまえをいれてください:03/02/14 17:34
ネトゲーに未来を感じる。

292 :なまえをいれてください:03/02/14 17:34
ネトゲーってある意味究極の自己介入だよな。
しかし大半の人間が拒否反応を示し始めたわけだが・・・

293 :なまえをいれてください:03/02/14 17:35
>>292
ゲームの中でまで自分のランキング、階級分けされたくないんだろうな
なんとなくわかるよ

294 :なまえをいれてください:03/02/14 17:35
>>288ファンタシースターオンラインは非常に面白みがありませんですた

295 :なまえをいれてください:03/02/14 17:35
>>292
拒否反応以前にネットゲーにある種のイメージみたいなものが付いてしまって
やらないで批判してるのが大多数だと思われ。

296 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 17:37
一つ一つのネットゲーを見ると、ネットに限らない面白いアイディアがあったりするんですけどね。
いまのところ「ゲーム=ピコピコ」並にネットゲーへのイメージが止まり気味でもったいない感じ。

297 :なまえをいれてください:03/02/14 17:37
つーか、ネトゲ板とゲーム板が分かれてることからも分かるように別物なんだってば

298 :なまえをいれてください:03/02/14 17:37
初代風来のシレンがネットにあれば面白いと思うんだが。
ああ言う風に大勢の風来人が挑戦してる世界観だから・・・

299 :なまえをいれてください:03/02/14 17:37
ネトゲ批判必死ですね

300 :なまえをいれてください:03/02/14 17:38
ネトゲで主婦食いますた(プッ

301 :なまえをいれてください:03/02/14 17:38
ネトゲとひまつぶしの携帯ゲームだけが生き残るような未来なんていらないな〜

302 :なまえをいれてください:03/02/14 17:39
>>298
DIABLOがそれに近いと思うが。

303 :なまえをいれてください:03/02/14 17:39
>>298
それで殺しあいか
イイネ

304 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 17:39
>>295
かぶりましたね。ただ、実際プレイすると、より強固になる人が多い気がします「俺はやったけど」
という強い「根拠」にまもられるようになって、遠慮無く言うようになるというか。

305 :なまえをいれてください:03/02/14 17:39
>>302
なるほど

306 :なまえをいれてください:03/02/14 17:40
>>303
殺し合いありにしてもいいし無しにしても良い。
2つのルーム(?)を作れば良いのではないかな。

307 :なまえをいれてください:03/02/14 17:40
ナムコには人材が居ないのか?
3D格闘売れなくなったらマジでピンチだべぇ
RPGだってもう保証できないし、こりゃあ昔の様に原点に
帰って凝った作りのゲーム作って欲しいよナムコぅ
アーケードこそがナムコの戦場に相応しい。ゲームのF1だ

308 :なまえをいれてください:03/02/14 17:41
ゲーム業界は一度沈没したほうが良いのかもしれないな

309 :なまえをいれてください:03/02/14 17:41
ネットゲーが繁栄するかどうかは知ったこっちゃない
ただ、スタンドアローンで面白い暇つぶしが出来れば良いんですよ

310 :なまえをいれてください:03/02/14 17:42
>>304
プレイ経験ある奴がそのゲームに対しての批判をするのは別に構わないだろ。
問題なのは既に固定概念がネットゲーに根付いていて、それを払拭できていないって事だ。

311 :なまえをいれてください:03/02/14 17:43
>>310
払拭できるほど面白いゲームが出れば良いって事だな

312 :なまえをいれてください:03/02/14 17:44
ねがわくばドラクエやFFがネトゲだけの展開になりませんように

313 :なまえをいれてください:03/02/14 17:44
>>308
どう巻き返すの?

314 :なまえをいれてください:03/02/14 17:45
だーかーらーネトゲは別物だってば

315 :なまえをいれてください:03/02/14 17:46
>>313
またアーケードから
大衆が娯楽を求め出したら始まるよ

316 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 17:46
>>310
批判自体はやらずにしても構わないと思いますよ。やらない人なりの意見がありますし。
プレイ経験があっても、そこから感じ取ったことよりも、見聞きするネットゲー論にひっぱられる
人が多い気がするということです。

317 :なまえをいれてください:03/02/14 17:47
萌えるキャラ(重視)ゲーがあればすべて解決ニダ

318 :なまえをいれてください:03/02/14 17:48
>>317
一生トキメモでもやったやがれニダ

319 :なまえをいれてください:03/02/14 17:49
>>311
そうだな。そのゲームにかけた絶対的な時間でゲーム内の実力が左右されるのではなく、個人個人のプレイヤーの上手さが
反映されるシステムにした方がいい。時間とLVで勝敗が決まる、そのシステムに案じてるから廃人向けなんて言われるんだよ。
FPS形式のネトゲはプレイした事ないが、多分そっちがそんな感じだと予想。

あと、PKは特別規制する必要はないがチートとデュープは完全にシャットアウトできなければ困る。
あれは萎える。面白みもへったくれもない。

320 :なまえをいれてください:03/02/14 17:49
>>317
ギャルゲに終始するのは悲しいっス

321 :なまえをいれてください:03/02/14 17:49
>>314
何がどう別なのかハッキリ言え。

322 :なまえをいれてください:03/02/14 17:49
>>317
そのまま燃え尽きてくれ

323 :319:03/02/14 17:50
訂正。
そのシステムに案じてるから→そのシステムに甘んじてるから

324 :なまえをいれてください:03/02/14 17:50
赤外線に反応する装置を設置
頭にヘルメットテレビを装着(超リアル!まるで本当に自分が
ゲームの世界に入っているような錯覚を起こす程)
そして赤外線反応装置の前に立って
赤外線が出るライトセーバー型コントローラーを手に
ヘルメットテレビに映る敵をぶっ倒す
(以下略)

325 :なまえをいれてください:03/02/14 17:50
>>320
末期のPCエンジンみたいに業界の中心PS2がなったらお終いですな。

326 :なまえをいれてください:03/02/14 17:51
そういや翁も途中で壊れて萌えマンセーになってたなぁ

327 :なまえをいれてください:03/02/14 17:51
メールもチャットも当たり前に使う今時の人間がなぜネットのゲームだけ
嫌うのかね。やはりゲームは幼稚な物として捕らえるんだろか。


328 :なまえをいれてください:03/02/14 17:52
>>325
また任天堂の天下になりまする

329 :なまえをいれてください:03/02/14 17:52
>>324
会社や学校で疲れて帰ってきてやりたいゲームではないなw

330 :なまえをいれてください:03/02/14 17:52
>>317カンコックのROとかはネトゲで萌えキャラを出すことで
UO等の先駆者と差別化していたな(あえていおう、システム的にはカスであると!!)

331 :なまえをいれてください:03/02/14 17:53
>>327
ネット犯罪が深刻化してるからな

332 :なまえをいれてください:03/02/14 17:53
ネトゲカフェが、韓国ではアレだけはやったのに、何で日本でははやらないのかなぁ

333 :なまえをいれてください:03/02/14 17:53
>>327
ネトゲのコミュニケーションって暴言多いし

334 :なまえをいれてください:03/02/14 17:54
>>270
X箱のカンタムやってみよう。
ある程度のレベルを超えると世界が変わる。
スーパー焦点が出るともうわけわからん。

…車ゲーかと言われるとかなり微妙だが。

335 :なまえをいれてください:03/02/14 17:54
半島に住んでる奴らはDQNばっかだからな

336 :なまえをいれてください:03/02/14 17:54
>>327
アメリカなんかでは、友達と遊びたくても
治安悪くて外出できない、一緒に遊ぶ娯楽施設もとても遠いっつー環境から
ネットを介して対戦や協力する娯楽の需要が高いと聞いたな

337 :なまえをいれてください:03/02/14 17:54
>>332
一家に1台あるから多分はやりません

338 :なまえをいれてください:03/02/14 17:55
>>327
ヴァーチャルリアリティ=仮想現実=現実と虚構の区別が付かなくなる
                                   ↓
                                   危ない

って感じじゃないの?多分。

339 :なまえをいれてください:03/02/14 17:55
日本にネトゲカフェってあるの?

340 :なまえをいれてください:03/02/14 17:55
>>333
リアル厨房が多いからね

341 :なまえをいれてください:03/02/14 17:56
>>336
治安悪くて外出できない・・・

すげえ社会だなアメリカ。

342 :なまえをいれてください:03/02/14 17:56
MMORPGと、スタンドアローンのRPGは完全に別物だろ
ファンタジーごっこと、思考ゲーム(というと大きすぎか)だし

かといって、TRPGと一緒かというとそうでもない感じだしなぁ・・・
そこらへん語れる人キボン

343 :なまえをいれてください:03/02/14 17:56
>>339
ネトゲ専用のカフェは見た事ないけど、PC備え付けの漫画喫茶なんかでネトゲもプレイ出来る環境にあるところは
たまにある。

344 :なまえをいれてください:03/02/14 17:57
>>341
5ドルで人殺す社会だからな
ムショのほうが居心地もいいし

345 :なまえをいれてください:03/02/14 17:57
>>339
専用店はしらないけどネトゲができる漫画喫茶とかはあるよね。

346 :なまえをいれてください:03/02/14 17:57
>>341
いや平気だろ普通に、夜はかなり危険らしいが

347 :なまえをいれてください:03/02/14 17:58
2ちゃんがあるので特にやる必要もないかと

348 :なまえをいれてください:03/02/14 17:58
一人で遊びたいからゲームやってるのにコミュニケーションって矛盾してるな。
最近はゲームしかコミュニケーションツールが無いヤツが増えてるのか。

349 :なまえをいれてください:03/02/14 17:58
正直、夜も普通に外を歩けるのは日本だけだと思われ。

350 :なまえをいれてください:03/02/14 17:59
ネトゲで金払うのが何かムカツク。だからβテストしかやってない
そりゃゲーム買うのと時間と金との効率とか考えたら鯖代払っても元取れるんだろうケドさ
その内やらなくなるのにかねだすのはどーかナーと思っちゃうわけ

351 :なまえをいれてください:03/02/14 18:00
チンポを筒の中に挿入(中は柔らかくてキモチー)
画面には実写の美女からアニメの美少女まで
よりどりみどりのエロ映像が!
そのエロ映像に合わせて筒の中の柔らかいモノが
チンコを刺激
フェラのシーンではやさしーくチンコを吸引
パイズリのシーンでは左右からやさしーく圧迫&上下に移動
エトセトラエトセトラ

352 :なまえをいれてください:03/02/14 18:01
>>348
ネットでしかってのもかなり増えてると思われます

353 :なまえをいれてください:03/02/14 18:02
>>348
かもな。
家にカラオケなんてねえだろうし。

354 :なまえをいれてください:03/02/14 18:03
>>349
その日本も段々物騒になってきたね・゚・(ノД`)・゚・

355 :なまえをいれてください:03/02/14 18:03
>>350
そうそう
飽きが来るのもはやいんだよねネトゲって

356 :なまえをいれてください:03/02/14 18:03
>>348
桃鉄一人でやるとすごい虚しいぞ。

357 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 18:03
ネットゲー好きな人もいろいろですし。一言でまとめるのは不可能かと。
自分のまわりだと、カプコンのD&Dや、ブレイズ&ブレイドみたいな、多人数アクションRPGが
好きな人とかぶっているかも。パーティもわりとリアルの知り合い同士で組む傾向です。
もちろん全然違う面白さにひかれている人もいるでしょうが。

358 :なまえをいれてください:03/02/14 18:04
ゲームをライト向けにする→グラフィックだけの糞
ゲームをヲタ向けにする→ネトゲー

■による二つの失敗例。

359 :なまえをいれてください:03/02/14 18:04
>>350
あなたの大事なセーブデータを保存するのに
24時間、無菌室で冷暖房完備のサーバーを維持しなくちゃだめなんです
ご理解ください

360 :なまえをいれてください:03/02/14 18:04
平和って言うのは長い間の休戦でしかないんだってよ

361 :なまえをいれてください:03/02/14 18:05
>>354
北朝鮮に占領されたらどうしようかね

362 :なまえをいれてください:03/02/14 18:05
>>351
微妙に貧乏臭いなぁ・・・
できれば女体型デバイスとかねぇ・・・

363 :なまえをいれてください:03/02/14 18:05
>>360
人類が生きてられるのも氷河期と氷河期の間だけだしな。

364 :なまえをいれてください:03/02/14 18:06
>>357
ネトゲ好きなヤシ=ブレブレやD&D好きなヤシってのは大いにある。
ブレブレやD&Dは複数で同時プレイしてこそ生きるタイプのゲームだしな。

365 :なまえをいれてください:03/02/14 18:07
バトロワが大ブレイクしたように
日本は刺激に飢えてるんだよね
危険だ

366 :なまえをいれてください:03/02/14 18:07
で結局おまいらは自分の能力を限界までフルに活用するゲームを望んでるの?
指先だけでチャカチャカやるゲームを望んでるの?どっち?

367 :なまえをいれてください:03/02/14 18:07
>>356
FC版なら結構行ける。

368 :なまえをいれてください:03/02/14 18:07
>>360
そんなもん知ったことか

369 :なまえをいれてください:03/02/14 18:08
戦争は人の歴史だからな

370 :なまえをいれてください:03/02/14 18:08
日本人にPKあるネトゲやらせるととても危険です

371 :なまえをいれてください:03/02/14 18:08
>>363
で、後は同じ事の繰り返しか
ツマランネ

372 :なまえをいれてください:03/02/14 18:08
>>366
8分目くらいで。

373 :なまえをいれてください:03/02/14 18:09
>>366
後者の定義がいまいち解らんが、見てる部分が大部分のゲームの事を指してるなら
前者。

374 :なまえをいれてください:03/02/14 18:09
氷河期ってまた来るの?てかその前に地球がダメにならない?

375 :なまえをいれてください:03/02/14 18:10
>自分の能力を限界までフルに活用するゲームを望んでるの?
鉄騎
>指先だけでチャカチャカやるゲームを望んでるの?
アーマードコア3


376 :なまえをいれてください:03/02/14 18:10
氷河期とかアメリカとか祝賀ミサイルとかどうでもいいよ

377 :なまえをいれてください:03/02/14 18:11
>自分の能力を限界までフルに活用するゲームを望んでるの?
DDR
>指先だけでチャカチャカやるゲームを望んでるの?
2DX

378 :なまえをいれてください:03/02/14 18:11
>>375
アーマードコアが指先だけでチャカチャカねえ・・・

379 :なまえをいれてください:03/02/14 18:11
ネトゲがボイスチャットになったら怖いな…
多分女キャラ使用の根釜には誰も近づかなくなる。

380 :なまえをいれてください:03/02/14 18:12
>>379
そうなったら俺は絶対やらない。
何より、その光景は家族や同居人に見せられる代物ではない。

381 :なまえをいれてください:03/02/14 18:13
>>379
サブキャラとかを口実に、女キャラを使う男が増えてますが
(当然メインキャラ)

382 :なまえをいれてください:03/02/14 18:14
>>379
もうすでにXBOXライブがありますが

383 :なまえをいれてください:03/02/14 18:15
ボイチャって良く分からんのだが、声がそのまま出るの?
ボイスチェンジャー機能憑き?それとも、言葉が文字に変換されるの?

384 :なまえをいれてください:03/02/14 18:16
まあ指先だけって言ってもセンスは必要だよね
自分がその世界に集中・・入り込むことと
あとタイミングの良さ

385 :なまえをいれてください:03/02/14 18:16
>>383
プライバシー保護のためにボイスチェンジャーつき


386 :なまえをいれてください:03/02/14 18:17
>>379
つーか女キャラ使用=ネカマ ではないだろ。
俺何度か女キャラ使った事あるけど、ゲーム内のキャラとだけしか考えてない。
痛いのは世界に入りきってなりきりとかする連中だろ。

387 :なまえをいれてください:03/02/14 18:20
パンスト見たさにチュンリー使ってる


388 :なまえをいれてください:03/02/14 18:20
>>386
しかしゲームの基本はごっこ遊びだよ。

389 :なまえをいれてください:03/02/14 18:20
でもさ〜、男が普通に操ってる女キャラでも
颯爽としてて萌え〜とかいってストーキングされる恐れあるんだよなぁ・・・
素で(言動が)かわいい男いるし

390 :なまえをいれてください:03/02/14 18:21
ボイス変換。。。( ´,_ゝ`)プッ 最悪だな。容疑者かよ。

391 :なまえをいれてください:03/02/14 18:21
>>389
( ゚д゚)ハ?

392 :1:03/02/14 18:22
俺が建てたスレがこんな展開をするとは思わなかった・・・。

393 :ぼるじょあ:03/02/14 18:22
>>392
オマエが立てたのかよ!

394 :なまえをいれてください:03/02/14 18:23
aga

395 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 18:23
ゲームによってはロールプレイ中か、あくまでプレイヤーはモニターの前の人かを
明示できるゲームもあったりします。喋るときも、キャラクターが喋っているのか、プレイヤーが
喋っているのか区別できたりも。
ギルド(プレイヤーの集団)もロールプレイ指向と、プレイヤー丸出しのところとか結構はっきりわかれていたり。
ネットゲーだからこう遊ぶのが本当、というのは無いですよ。

396 :なまえをいれてください:03/02/14 18:25
>>395
なるほど。いろいろあるんだなあ。

397 :なまえをいれてください:03/02/14 18:25
>>385
でもよーヴォイスピッチ調整かければ
元に戻せんじゃネーノ?

398 :なまえをいれてください:03/02/14 18:25
やっぱSFCの方向行ってもらいて〜
アレにもっと磨きをかけたやつやりてー

399 :なまえをいれてください:03/02/14 18:27
ネットゲーってのは仮想現実をめざすものが多いよな。
リアルと名をつけて時間かせぎとも思える制限も多い。
「廃人プレイ」って言葉もあるように、
ゲームの中の自分のキャラが、まるで本物の自分のようになってしまっている人もいる。

「PLAYERが楽しいならいい」
「自己責任」

こういうふうにメーカーは思うんだろうけど
ここまで現実に影響出るとそれはゲームの範囲を超えてるんだよな。

正直、今のオンラインRPGを見てると(ゲームとして)将来性を感じない。

ただの対戦物がネット対戦できるだけで世界が広がるのにな。
スクウェアみたいにメーカーが金の使い方間違ってるの見ると呆れる。

400 :なまえをいれてください:03/02/14 18:27
>>395
そのゲーム内で自分をみんなにアピールしたいという考えは同じだろ。
レベル上げにしろチャットにしろ。
それがネトゲーの嫌われてる原因。

401 :なまえをいれてください:03/02/14 18:28
だってヒゲがやれっていうんだもん

402 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 18:29
>>400
うーん、絶対リアルの知り合いとしか組まないって人もいますし、そうとも言えないかと。

403 :なまえをいれてください:03/02/14 18:31
>>398
ゲームボーイアドバンス

404 :なまえをいれてください:03/02/14 18:32
リネージュ マジ糞

405 :なまえをいれてください:03/02/14 18:32
>>399
やったこと無いから解らないが
廃人になるほどはまるってことは
それだけの面白さがあるってことなの?

406 :なまえをいれてください:03/02/14 18:32
他人に誇れるプレイにも色々あるんだが、戦闘特化したシステムだと単純に最強房がわくからな
初心者はあんまり地味な仕事を選ばないだろうし
ポケモンとかだって、対戦用は思い入れじゃなくて強さだけで選んでるんだろうなぁ・・・

407 :なまえをいれてください:03/02/14 18:32
>>400
それがいけないことかな?

408 :なまえをいれてください:03/02/14 18:33
P2Pを使ったネトゲってできないかな?

409 :なまえをいれてください:03/02/14 18:33
>>399
最近のだとカルドセプトとかな。あれ海外に持っていけば結構受けそうなのに。
当然PC版ネット対戦対応で。

410 :なまえをいれてください:03/02/14 18:33
>>405
いや、ただひたすら狂ったようにレベル上げてる。
アピール厨が実力を見せ付けたいんだよ。

411 :なまえをいれてください:03/02/14 18:34
別に悪くないんじゃない?

412 :なまえをいれてください:03/02/14 18:35
悪いよ。

413 :なまえをいれてください:03/02/14 18:36
>>410
なるほど。
ゲームが楽しいからじゃなくて自慢したくて
ただ事務的にやってるって訳か。

414 :なまえをいれてください:03/02/14 18:36
なんで どうして

415 :なまえをいれてください:03/02/14 18:36
それだけゲームぐらいしか自慢できる事がないけど
自己顕示欲の強かった奴が多く板って分けですね

416 :なまえをいれてください:03/02/14 18:36
>>410
上の方に意見が出てたけど、LV上げたもん勝ちっていうシステムを根本的に見直す必要があるんじゃないかと。
ネトゲ創世記のDIABLOですら色々戦略性があったのに、なんで最近のは劣化するんだ?

417 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 18:36
同じメンツで遊ぶことを第一義にしていて、厳しくレベル制限している集団もいますよ。
いろんな遊び方をしていると思うのですが…。

418 :なまえをいれてください:03/02/14 18:37
>>416
多分DIABLOの作者ほど優秀な
ネトゲー製作者がいないんだと思う。

419 :なまえをいれてください:03/02/14 18:38
普通のRPGだと自慢できないんだよなぁ・・・
昔はレベル99とかアイテムコンプリとかやってたけど、今じゃ時間ないし
やる気ない

ネトゲだと比較的モチベーション保てるかな

420 :なまえをいれてください:03/02/14 18:38
結局自分が一番強くないと納得できないんだろ?
同じなんだよアンタも俺も何もかも
同じところグルグル回ってる

421 :なまえをいれてください:03/02/14 18:40
UOはどうよ?最近枯れてきたけど

422 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 18:40
UOみたいにレベルが無かったり、戦闘の強さが重視されない世界もありますし。
例えば私はUOで半年魚釣りだけしてました。パラメータ自体ははじめの一週間くらいでもう変わらなくなるけど。
そういう人も珍しくないかと思います。

423 :なまえをいれてください:03/02/14 18:41
センター試験辞典

Pat 【パット パト】 (名詞)

@2000年度センター本試に登場したクソゲープレイヤー。Emiの友達。
 Emiに薦めたゲーム内容はもとより、かなりDQNな説明が受験生の反感を買う。

A2003年度センター本試に登場。DQN度アップ。TerryとAndyのboss。
 裏の裏をついたフェイントで多くの受験生を惑わせた罪は大きい、万死に値する

424 :なまえをいれてください:03/02/14 18:42
>>422
魚釣ってる間も刻一刻と金が搾取されてると思うとやってらんない。

425 :なまえをいれてください:03/02/14 18:43
これはすべてテストの点を至上とする日本の教育方針の間違いなのです
学校からはドロプアウとしてもいまだ、他人との違いでしか自分の価値を示せない哀れな人間
それが廃人です
これからは、色々な価値観を認める友に、負けても良いじゃないかということをやさしく教えていてばどうでしょうか

426 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 18:43
>>424
なるほど。

427 :なまえをいれてください:03/02/14 18:44
UOってサーバ料課金制度あるんだっけ?
DIABLOはサーバ代無料であのお手軽感が好きだったんだが。

428 :なまえをいれてください:03/02/14 18:44
もうレベルがプレイ毎にランダムで決まればいいんだよ。

429 :なまえをいれてください:03/02/14 18:45
分単位で料金計算する奴はケチンボ

430 :なまえをいれてください:03/02/14 18:45
レベルが高くなるまでプレイしなおす

431 :399:03/02/14 18:45
>>405
オレが書いたのはFF XIのことなんだけど、
レベルあがるほど”低レベルの人の上に立ってる”って感覚が強くなるから
「レベル上げ廃人」発生の原因のひとつじゃないかな。

432 :なまえをいれてください:03/02/14 18:46
金よりそれにかける時間の方が大切だろ
マジで

433 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 18:46
FPSのネットプレイならば、キャラは全員同じですね。5分前にはじめた人も、3年やった人も同じレベル。

434 :なまえをいれてください:03/02/14 18:47
>>425
衣や杉

435 :なまえをいれてください:03/02/14 18:47
インターネット

436 :なまえをいれてください:03/02/14 18:48
>>431
FF11出すとき坂口さんが「ネットゲーではプレイ時間で有利不利が
決まったりするけどなるべくあんな風にはしたくない」
とか言ってたと思うのに結局はそうなってしまったのか・・・

437 :なまえをいれてください:03/02/14 18:49
MMORPGはもうあきた
ダメだな

438 :なまえをいれてください:03/02/14 18:49
>>436
そうなのか。出来あがったものはモロにプレイ時間におんぶにだっこのシステムだろうがよ。
どこを工夫したのか聞きたい。

439 :なまえをいれてください:03/02/14 18:51
UOとかは戦闘に関してはレベルがすぐ頭打ちになるから、
そっから先は本人の技術の勝負だな。

>>420
将棋とか囲碁とかでも強くなりたいという気持ちは
少なからずあると思うのだが…。格闘技とかどうなのよ。

ちなみに俺は1年くらい生産系でマターリしてました。UOな。
武器防具、薬、巻物、毒、その他を街に売りにいって
小銭を稼いで適当にのほほんと暮らしてた。
それでも結構楽しかったよ。

440 :なまえをいれてください:03/02/14 18:51
>>433
あれって何時間ぐらいやれば慣れる物なのかな
テーマがマニアックすぎてるのがもったいないよな

441 :なまえをいれてください:03/02/14 18:51
有利か不利もあるけど高いレベルで低いレベルのボス倒してもつまんねー
ってことでボス戦とかレベル制限がつき始めてきたな>FF11

442 :なまえをいれてください:03/02/14 18:52
>>408
ゲームキューブ向けP2Pのミドルウェア開発の話をみたけど
ソースが思い出せない。設備投資が少なくてすむそうだ。

443 :なまえをいれてください:03/02/14 18:52
>>433
データ的な差は無いけど経験の差は想像以上に大きい。
っていうかどうやっても勝てないのでRPGよりストレスたまるかも。

444 :なまえをいれてください:03/02/14 18:53
>>439
>将棋とか囲碁とかでも強くなりたいという気持ちは
>少なからずあると思うのだが…。格闘技とかどうなのよ。

自分の腕前が上がるのとデータ的に強くなるのは違うと思うが。

445 :なまえをいれてください:03/02/14 18:55
ゲームとは戦い競い合いを抜きにしては語れまい。
ならばチートも抜きには語れない。
MMOじゃなきゃダメ。

446 :なまえをいれてください:03/02/14 18:55
完全に本人の技術重視のオンラインRPGって無いのかな。
レベル無し、勝てない敵は自分の腕で何とかしろっていう。

447 :なまえをいれてください:03/02/14 18:56
リアル友達とやりゃいいじゃん

448 :なまえをいれてください:03/02/14 18:56
現実にもアクション系のゲームでも活躍できないへたれが
時間さえかければどうにかなるRPGで廃人になるのが問題化と思われ

449 :なまえをいれてください:03/02/14 18:56
>>444
だからUOはレベルが頭打ちだから後は本人の強さだっつーの。
各ゲーと一緒だ。


450 :なまえをいれてください:03/02/14 18:57
>>445
チートは関係ないだろ。あれは言い方変えるなら筆記テストで勉強しないでカンニングするようなもんだ。

451 :なまえをいれてください:03/02/14 18:58
MMOでも廃人とうまい人は別だぞ。
下手な奴はどんなに時間かけてレベル高くなっても下手。

452 :なまえをいれてください:03/02/14 18:58
ネト毛は対戦ゲームだけでいいよ。

453 :なまえをいれてください:03/02/14 18:58
ゲームが上手くても意味ねーけどね

454 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 18:59
>>440
1年くらいやった某FPSで、開始から1ヶ月しないファミ通の人に全く勝てませんでした(笑
慣れ自体は一週間もあれば一通り理解できるかと。

>>443
meの場合はへたれなので抜かれまくり。負け慣れているのでまたーりプレイです。

455 :なまえをいれてください:03/02/14 19:00
負けても泣かない
コレ基本やね

456 :なまえをいれてください:03/02/14 19:00
ネトゲだって、テトリスとか、ボンバーマンとか個人差の小さいゲームあるじゃん

457 :なまえをいれてください:03/02/14 19:00
>>455
ていうか、負けても暴言吐いたりキレたり回線切ったりしない
が正しい。

458 :なまえをいれてください:03/02/14 19:01
しかし、ここで言ってるのはRPGだろうな…

459 :なまえをいれてください:03/02/14 19:01
協力プレイも面白い
しかし2時間を越えるといい加減外の空気を吸いたくなる

460 :なまえをいれてください:03/02/14 19:01
>>456
テトリスもボンバーマンも個人差かなりあるぞ。
上手い奴はどうしようもないくらい上手い。

461 :なまえをいれてください:03/02/14 19:01
めっちゃ個人差あるっつの

462 :なまえをいれてください:03/02/14 19:02
>>454
ファミ通は廃人集団だから参考にはならないかと

463 :なまえをいれてください:03/02/14 19:02
データ上のってこったろ?

464 :なまえをいれてください:03/02/14 19:02
ネトゲなんてジャンケンでいいんだよ。個人差ゼロ。

といいたいところだが、これでも勝つ奴は勝つんだろうな

465 :なまえをいれてください:03/02/14 19:02
廃人で性格おかしいのが多いという説があるけど
性格がおかしいから廃人になるんだよ

466 :なまえをいれてください:03/02/14 19:03
FPSとか意外に広いスペースとか戦略性とか与えてもプレイヤーって対応できないね。

467 :なまえをいれてください:03/02/14 19:04
>>466
Tribes2やれ。GlobalOperationsでもいいが。


468 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 19:04
RPGでもUOはプレイ時間の差少ないですね。
同じキャラという意味ではなくて、それぞれが好きなキャラにして遊んでます。
どんなキャラでもそんな無茶な時間は掛からないですし、どっちが上だとか比べる人も少ないかと。

469 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 19:05
>>462
仕事もっている人たちだから、プレイ時間は短いという意味で出しました。

470 :なまえをいれてください:03/02/14 19:05
>>468
スキルの数が多いから適当にバランス取れてるんだよね。



471 :なまえをいれてください:03/02/14 19:05
おまえら 翁だろっ

472 :なまえをいれてください:03/02/14 19:06
OPやってたんだけど身内でやってると楽しいが野良だとダメだ。

473 :なまえをいれてください:03/02/14 19:07
OPじゃなくてOFPかな?

474 :なまえをいれてください:03/02/14 19:08
野良で超つええプレイヤーをkillするとガンダムを倒した気分でちょっといい。


475 :なまえをいれてください:03/02/14 19:10
>>474
どんな気分だ

476 :なまえをいれてください:03/02/14 19:12
普通にRPGがしたいんだよぉ

477 :なまえをいれてください:03/02/14 19:14
結局ネトゲはコスト高が問題じゃないの。
娯楽に一ヶ月どこまで費用をかけられるかというのが、
大抵の人でネトゲの総コストより下回ってる。

478 :なまえをいれてください:03/02/14 19:16
アホの可能性と読んでしまった

479 :なまえをいれてください:03/02/14 19:17
RMTを解禁するだけで経済にすごい影響を与えそうだ。

480 :なまえをいれてください:03/02/14 19:18
>>477
でも、サーバ料金は定額、通信料もADSLかテレホ使えば定額。
後は家庭用の場合諸々の機器の代金、PCの場合スペックさえ何とかすれば
そんなに料金はかからないかと。
どうせ通信料はネトゲしなくても発生するんだし。

諸々の機器ORスペック揃えるのが大変なんだがナー

481 :なまえをいれてください:03/02/14 19:18
ネッゲーは遊び難いね
面白さを差し引いてもコストが足引っ張るし、手間もかかる
TVや2chなみにお手軽なら最高にはまれると思うんだけどなぁ

482 :ぼるじょあ ◇yBEncckFOU :03/02/14 19:18
(;・3・)ぅぐぅ

483 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 19:21
http://games.yahoo.co.jp/
↑こういうのもネットゲーなんですけどね。この板的ではないけど。

484 :なまえをいれてください:03/02/14 19:21
http://www.yomiuri.co.jp/00/20030213i208.htm

485 :なまえをいれてください:03/02/14 19:22
トランプなんていまさらリアルじゃやらないし・・・
チョットちがくない?

486 :なまえをいれてください:03/02/14 19:24
ネタが出尽くした以上、ゲームは遊び方を変えるしかない。
これからはコンシューマでネットゲーの時代。
PCでやればとかそんなレベルでは無い、コンシューマ機ゲームが
ネットも半分入った時代になるんだよ。

487 :なまえをいれてください:03/02/14 19:24
顔が見えないから逆に面白い<トランプ
友達相手だとなかなか真剣勝負にならないから。

488 :なまえをいれてください:03/02/14 19:25
ここで語ってる皆さん、「少女と囚人のジレンマ」はプレイしましたか?
これやるとマジでいろいろ考えさせられちゃうよ。


489 :なまえをいれてください:03/02/14 19:25
ゲームゲームばっかりいってるが、MMOなんてそこにいるだけで楽しいぞ
今日のバレンタインなんてマジ照れた出来事があったぜ

490 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 19:25
>>485
まあこの板的にはRPGでしょうね。それで廃人を笑って、FFを叩いて終わり。
あまり具体的な話が出る前に、話題がループしてしまうし。難しい。

491 :なまえをいれてください:03/02/14 19:26
>>480
なるほど…
となると、スペックが一番問題か。
パソコン性能が回転速いのはまあいいけど、何もゲームまで
その性能に合わせて高性能要求する必要はないよなぁ。

492 :なまえをいれてください:03/02/14 19:26
FFアドベンチャーなんてのもあったな。

493 :なまえをいれてください:03/02/14 19:27
ネトゲが面白いんじゃなくてPCゲーが面白いんじゃないの

494 :なまえをいれてください:03/02/14 19:27
テレビ局は普段増税しろとか喚いてるくせに,税金ガメてこんなもの作ってます
http://members32.cool.ne.jp/~yuzer8/tocho.html
盗聴/盗撮器です


495 :なまえをいれてください:03/02/14 19:29
ゲーム如きに金取るなと。

496 :なまえをいれてください:03/02/14 19:30
たかがネトゲの土地をオークションに賭けるなと。

497 :なまえをいれてください:03/02/14 19:32
ネトゲの話題になってから有意義な語りが少なくなったな

498 :なまえをいれてください:03/02/14 19:32
>>496
ネトゲーにハマってできた高額な負債を少しでも減らそうとしてんだろw
それを買うヤツも同類なわけだが・・・・・・

499 :なまえをいれてください:03/02/14 19:33
とりあえずネトゲーに未来は無いということだな。

500 :なまえをいれてください:03/02/14 19:34
不正したどうのこうのより女が8万も出すほどUOに価値を見出してる点が気に入った

501 :なまえをいれてください:03/02/14 19:34
>>497
先入観だけで話すから。

502 :なまえをいれてください:03/02/14 19:35
ねえねえ、携帯電話のゲームでなんかおもしろいのってあった?

GBAなんかでもできそうなやつじゃなくて、携帯電話ならではってゲーム。

503 :なまえをいれてください:03/02/14 19:36
普通にRPG作ってくれればそれで良いから

504 :なまえをいれてください:03/02/14 19:39
不可視

505 :なまえをいれてください:03/02/14 19:39
古参がきちゃったか・・

506 :なまえをいれてください:03/02/14 19:41
古参?

507 :なまえをいれてください:03/02/14 19:42
>>488

今ダウソしてみた。
別に考えさせられるほどのことはなかったけど楽しめたよ

508 :なまえをいれてください:03/02/14 19:43
お帰り翁。ここがあなたの居場所です

509 :なまえをいれてください:03/02/14 19:52
>>488
なんも

510 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 20:27
>>488
やってみました。考えさせられるというのは「囚人のジレンマ」のことかな?
ゲームとしてはただのランダム+囚人のジレンマの説明になってしまっている気がしないでもないです。
やはり、うまく砕いて再構成するように作らないとそのまんまではつらい。
限定ジャンケンくらい原型を留めないとこまでいかないと。
でも萌が重要という意味では考えさせられたかも(笑

511 :なまえをいれてください:03/02/14 20:30
ランダムじゃないんじゃない?

512 :488:03/02/14 20:34
まあ......
時間があったら脱出するとこまでやってほしい...
自分にはホントに衝撃的なゲームでした
少女の語りに引き込まれると違うのかも

513 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 20:38
ランダムじゃないのか。1手目で両パターンあったからランダムかとオモタ。
せっかく紹介してらったので、とりあえず脱出までやってみます。

514 :なまえをいれてください:03/02/14 21:12
そうだな……。ゲームにはこんな可能性もあるんじゃないか?

ttp://picnic.to/~funuke/buttobi2/famicomando/famicomando03.html
ttp://picnic.to/~funuke/buttobi2/famicomando/famicomando04.html

515 :なまえをいれてください:03/02/14 21:42
脱出できねーよウワァァアァンヽ(`Д´)ノ

516 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 22:21
まだです。100回死んだらクリアとかだったら泣けるな。

517 :488:03/02/14 22:29
剣を入手して老人の忠告無視して鏡割れば良いんだけど
もういいよ.......たぶんかなり低確率だから


518 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 22:37
鏡にぶちあたってもどっちゃいました。その前に剣ひろわなきゃいけないのかな?

519 :なまえをいれてください:03/02/14 22:46
つーか20点超えませんが何か

520 :なまえをいれてください:03/02/14 23:07
完全にこのスレも終わったね。


521 :なまえをいれてください:03/02/14 23:12
終わらせない!

522 :なまえをいれてください:03/02/14 23:21
次スレはゲサロでな

523 :なまえをいれてください:03/02/14 23:38
まだ500じゃん

524 :なまえをいれてください:03/02/14 23:47
終わってるスレは見捨ててゲーサロへ移住すべし

525 :Bo ◆6119833332 :03/02/14 23:58
ヘヴン行けましたー。
少女が喋らずに、そっくりそのまま自分の独り言だったらもっと好みだったかも。
その方が自滅感が増すような。このままだと少女が悪者で、ひたすら改心を待つゲームだし。
ウィリアムテルの息子になった気分です(笑)
でも有り無しで言えば有りだと思います。
絵や音も他人にまかせず、作者が一人で責任もっているのは、ゲーム制作の理想の形と考えているので、
私的には理想的な作りです。いくらでも言い訳が可能なゲーム制作の世界でこの姿勢はなかなか
とれるものではないと思います。

526 :Bo ◆6119833332 :03/02/15 00:18
ベストエンドを目指す以上、こちらの出す札は固定されていて、全て少女任せなのに、
少女の錯乱でさんざん乱されたあげく、ヘヴンではプレイヤーが誉められてしまう。
その反響でベストエンド時の少女がかなり悪人に思えてしまう。生暖かく少女を見守るゲームになってる。
なので、カード中の少女のセリフを全て主人公の心の声にして、少女を無言にさせる。その上で
難度を現状の、ヘヴン>自分のみ脱出>少女のみ脱出>両方死、から
ヘヴン>少女のみ脱出>両方死>自分のみ脱出、にすればプレイヤーの罪悪感を
もっと際だたせることができるんじゃないかと思います。自分だけ助かるなら超簡単にしとく。
そうすれば少女を哀れな目で見ることもなくなって、テーマにあってるんじゃないかなと思ったり。
でも面白かったです>>488さんありがとうございました。

527 :Moffy ◆11WYvSm4u2 :03/02/15 00:40
さっそく、囚人と少女のジレンマを落として、プレイ中。
5回目で、何とか自分だけ脱出出来ました。
これ、面白いな。

528 :なまえをいれてください:03/02/15 00:43
すげースレのびてるけど、終わってるのか?>>このスレ

いまから、romるけど。。。(時間の無駄け?)

529 :なまえをいれてください:03/02/15 00:51
>>528
忘れられた頃に人が集まって再開されるスレです・・・。

530 :なまえをいれてください:03/02/15 01:14
なんつーかレゲーをばかにしながらレゲーをプレイするスレになってる気がするがw

531 :なまえをいれてください:03/02/15 01:21
つーかこのゲーム攻略法あんのか?(´Д`;)

532 :なまえをいれてください:03/02/15 01:32
一回裏切られた時点でクリア不能な気が。

533 :なまえをいれてください:03/02/15 01:35
彼女の行動には一定のパターンがあるのでつ。
前半・後半・ラストの3種類かな?

534 :なまえをいれてください:03/02/15 01:38
多分そのゲームは、囚人のジレンマについて調べてからやると楽しめるのです・・・

535 :なまえをいれてください:03/02/15 01:59
こんなスレを思い出した

【開催】囚人のジレンマ大会
http://pc.2ch.net/tech/kako/1019/10190/1019033323.html

536 :なまえをいれてください:03/02/15 02:07
このゲームどうやったら勝ちなの?
20点超えたけどなにも起きない

537 :なまえをいれてください:03/02/15 02:15
>>536

>>517 >>526

538 :なまえをいれてください:03/02/15 02:28
>>466
スペースと人数だけ増えても指揮系統がないとただのヤマカン頼りのゲームになるしね
ただ、今までの経験上見渡せる範囲が広ければそれぞれ各人で必要な場所へどんどん配置につこうとするよ

539 :なまえをいれてください:03/02/15 08:33
楽しく政治を学べるゲームなんてどう?

540 :なまえをいれてください:03/02/15 09:49
みんな上のゲームやって寝てしまったのか。
ざっとやってみて面白いのか、そうでないのかよく分からなかったけど
俺ってヒデーなーという罪悪感に触れた時点で作り手側の勝ちなんだろな。

541 :なまえをいれてください:03/02/15 14:40
ネトゲについてはみんゴルとバイオが控えてるからな
まだ期待はできる
しかしどちらもMOだとおもわれるからな・・日本人にはMMOは会わないのかな

542 :なまえをいれてください:03/02/15 20:05
なんか急に人口減ったな

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)