2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女流将棋対局データベース

1 :名無し名人:03/10/14 06:39 ID:fWpuDKcb
男性棋士には下のサイトのような立派なデータベースがある。
(順位戦のみだが)
http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/index.html

女流にも必要ではないか。
誰かそんなサイトをつくりたまえ。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :03/10/14 06:41 ID:X5ydE9jF
2

3 :名無し名人:03/10/14 06:43 ID:fWpuDKcb
千葉涼子さんの応援サイトをみさせていただいたんですが
千葉さんは順位戦はめっぽう強い。
毎年連続昇級の後は、
毎年名人への挑戦者にからんでいる。
プレーオフで負けることが多いが、それでも優秀すぎる成績である。

このようなことをもっと知りたいと思わないか?

4 :名無し名人:03/10/14 06:45 ID:7g4Qqxlj
思う
山田朱未の棋譜みたいが
手に入れようがない

5 :名無し名人:03/10/14 06:46 ID:fWpuDKcb
いまの女流将棋界は、
「中井」と「清水」の二大勢力といわれている。
ほんとうにそうか?
それを裏付けるデータを実際に見て見たいと思いませんか?

それに追従しているのは、誰かとても気になりませんか?

「斉田」はいまはどの程度の成績なのか。

若手のホープは「千葉」「石橋」「矢内」の3人というのがわたしの印象だけど
ほんとうなのかデータを見てみたいと思わないか?

6 :名無し名人:03/10/14 06:49 ID:fWpuDKcb
>>4
棋譜が見れるサイトがあれば完璧だね。

女流の棋譜を見て、
その女流の性格がわかれば楽しいね。

「攻めの棋風」=千葉
「受けの棋風」=(誰?)
「豪快な棋風」=(誰?)
「序盤巧者な期風」=(誰?)
などなど

ああ、なんか想像してたら楽しくなってきた

しかし女流に関するデータはほとんどないので悲しい

7 :名無し名人:03/10/14 06:53 ID:fWpuDKcb
さあ、誰かそんなサイトをつくってちょんまげ!

             ☆ チン        マチクタビレタ〜
                            
        ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<女流データベースサイトはまだぁ〜??
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|

8 :名無し名人:03/10/14 07:02 ID:7g4Qqxlj
>>7
ちょと待て>>1よ

君が作るんじゃないのか

9 :名無し名人:03/10/14 07:09 ID:7g4Qqxlj
最初から他力本願謳ってるか
こりゃ失敬

10 :名無し名人:03/10/14 07:09 ID:fWpuDKcb
>>8
まちぃな、4よ

この娘のこと知りたいんだろ
http://joryukishikai.com/prof/image/akemi.jpg

キミつくってくれないかな

11 :名無し名人:03/10/14 07:11 ID:7g4Qqxlj
データベース作成を押し付けられるスレはここですか?

12 :名無し名人:03/10/14 07:14 ID:7g4Qqxlj
悪いけど
HP作成すらやったことない超初心者なんで
無理気味と思われます

13 :名無し名人:03/10/14 07:24 ID:W3gE/gRN
masayukiさんに頼めば

14 :名無し名人:03/10/14 09:26 ID:Dbx9zVko
>>1がHPかデータかどっちか提供しろよ。

15 :名無し名人:03/10/14 15:23 ID:wRxgxJWw
他人に作らせるスレかよ。
ワロタ

16 :名無し名人:03/10/14 16:30 ID:48g4d5RI
>>13
そのmasayukiさんというかたについて教えていただけませんか
ご依頼だけしてみようと思いますので

17 :名無し名人:03/10/14 16:32 ID:34Dp5wwm
【閉鎖】2ちゃんねるに法務省が閉鎖命令!!【命令】
憲法違反だとひろゆき徹底抗議!がんばれ、ひろゆき!!
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/l100

18 :名無し名人:03/10/14 16:38 ID:S6iBQcdq
もともとあひるさんのところ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~a-hi-ru/
が女流棋士のデータベースだったんだけど、
閉鎖して久しいんだよな。

こつこつ将棋世界のバックナンバーでも見つつ、
まとめていくしかないかな。

19 :名無し名人:03/10/15 01:34 ID:XndAWBp2
>>18
見れない 泣

しかしあってもよさそうなのになぜない
女流データのサイト

20 :名無し名人:03/10/15 01:35 ID:XndAWBp2
あひるさんが止めたのは
女流関係の人からクレームがきたから?

だとすれば、次作る人がいないのもうなづける

21 :名無し名人:03/10/15 01:43 ID:XndAWBp2
オレ様は
女流将棋界の一番長い一日の日は、将棋会館まで応援に行こうと思ってるが
そもそも日程はいつ?
http://joryukishikai.com/kisen/meijin30.html

このままいけば、清水・矢内の一騎打ち?
千葉もからんでこないと面白いないべ

なにはともあれ、8回戦の清水vs矢内の対決が大一番だ

22 :名無し名人:03/10/16 05:32 ID:orCjrhTi
>>18
あひるさんのページ見れないよ〜泣

23 :名無し名人:03/10/17 04:38 ID:kzZU1D0W
女流名人位戦(A級順位戦7回戦)
○千葉涼子−●山田久美 記念age

24 :名無し名人:03/10/17 04:42 ID:kzZU1D0W
女流名人位戦(B級順位戦7回戦)
● 古河彩子− ○早水千紗 age

千葉、石橋、矢内に続く若手の早水さんも注目の的。
今期A級昇級は間違いなしか



25 :名無し名人:03/10/17 16:20 ID:kzZU1D0W
女流名人位戦(A級順位戦7回戦)
●矢内理絵子−○石橋幸緒 

まだ7回戦を行ってない清水(vs斉田)が負けると
千葉・矢内・清水の3人が5勝2負で並ぶ。

ますます面白くなってきました

26 :名無し名人:03/10/17 16:22 ID:kzZU1D0W
25補足

いまのところ、3人とも"自力"で挑戦者の可能性あり
面白くなってきました

27 :名無し名人:03/10/17 16:22 ID:t5RWQ8qq
石橋さんガンガレ!

28 :名無し名人:03/10/17 19:00 ID:G0xJ+6z9
ライコネンにお願いしてみれ

29 :名無し名人:03/10/17 22:24 ID:NnyOJH+m
10月15日(水曜日)
○ 多田佳子 神田真由美 ● 女流王将戦 予選

多田が勝ったのは何年ぶりだろうか。相手も弱いが。
最後の悪あがきか。


30 :名無し名人:03/10/17 23:48 ID:gV7QcjCT
>>28
俺が作ってもいいですよ。















ごめんなさい、言ってみただけです。

31 :名無し名人:03/10/18 07:06 ID:uf616dDQ
>>30
ほんとに?
ぜひ!

32 :名無し名人 :03/10/18 09:18 ID:hvCgFRg/
>>30
おお。ついに立候補者が!

33 :名無し名人:03/10/18 09:58 ID:EWuDKID5
>>30
冗談かと思ってたが
やってくれるか

34 :名無し名人:03/10/18 11:09 ID:YvumVjCO
>>30
まずは、連盟ページに載っている、
2000年10月以降の全対局を個人ごとにまとめるといいかも。
鹿島杯の予選は将棋年鑑に載ってると思う。
東京に住んでいれば国会図書館行けば
将棋年鑑も全部そろっているらしいぞ。

がんばれ!応援してるぞ。
あと30は今のうちにトリップ付けれ

35 :名無し名人:03/10/18 13:38 ID:xbyVifWC
>>30
すでにオマイがつくる事になってるのだぞ
30、ガンバレ!

36 :名無し名人:03/10/18 13:46 ID:HMM++SKC
ていうかライコネン氏の綾ページのオマケとしてつければいいのではないだろうか?
非常に魅力のあるコンテンツだし。

37 :君、ライコネン? ◆DcAya/ArC2 :03/10/18 18:40 ID:TXhIPEbk
>>16
masayukiさんは島井初段や鈴木2級の応援サイトを開設してる人です。
詳しい事は近将178ページ参照してください。
http://www.shogiplayers.com/

つーかもう30さんが作ることになってるようですね。
30さんがんばってください。

38 :名無し名人:03/10/18 19:29 ID:uf616dDQ
>>30
がんばってください

>>37
そのページ閉鎖してるじゃないか

39 :名無し名人:03/10/18 19:30 ID:8OKLERig
30はライコネン

40 :名無し名人:03/10/18 19:33 ID:EWuDKID5
ライコネン頑張れ

41 :名無し名人:03/10/18 19:43 ID:UEoetTWX
>>37
がんばってください

42 :君、ライコネン? ◆DcAya/ArC2 :03/10/18 20:12 ID:TXhIPEbk
言っておきますが俺は作りません。
女流全員の対局を把握するとなるとかなり労力がいるだろうから。

43 :名無し名人:03/10/18 21:21 ID:CKuLyNzu
>>42
やる気満々じゃないか。
期待してるよ!頑張れ!

44 :名無し名人:03/10/18 21:28 ID:UEoetTWX
>>42
プロジェクト始動宣言キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
マジ期待してます。あせらず少しずつ頑張ってください!

45 :名無し名人:03/10/18 23:12 ID:EWuDKID5
流石ライコネン

46 :名無し名人:03/10/18 23:49 ID:QWwlcjwO
>>10の写真を見たら、何故か将軍様を思い出した。

47 :名無し名人:03/10/19 00:56 ID:K+hPYo7c
若手3強といわれる、碓井、石橋、矢内のうち
碓井だけタイトル経験がない。

今回の女流名人位戦には
なにがなんでも碓井たんに勝ってもらいたい

       _n n_
  _、_  .(  ll  )    _、_
( ,_ノ` )  `/ /ヽ  ( <_,` )
(    ̄ ̄___/ ヽ___ ̄ ̄   )
 \   丶     /     /    みんな応援しようぜ!!

やること
・7回戦で清水vs斉田戦で、清水の負けを願う
・8回戦で碓井vs斉田戦で、碓井に声援を贈る
・9回戦で碓井vs清水戦で、碓井を声援を贈る

48 :名無し名人:03/10/19 07:23 ID:K+hPYo7c
ちなみに女流の4大タイトル経験者は
「現在の20代以下の女流棋士」では、

●女流名人
(該当者なし)

●女流王将
1999年度 石橋幸緒

●女流王位
1997年度 矢内理絵子

●倉敷藤花
(該当者なし)

の上記2名の2期のみ

49 :名無し名人:03/10/19 07:28 ID:lnGUJrvF
ここにはいろんな女流のファンがきているみたいですね。
しかし、
普 通 の 将 棋 フ ァ ン には出来ないと思いますが、とにかく興味あります。
期待して待ってみたいです。

50 :名無し名人:03/10/19 11:51 ID:xG6OQ1hq
>>47
薄井には森内になってもらいましょう。

51 :名無し名人:03/10/19 15:48 ID:e/Pt9JOL
マイナー棋戦を入れると
同じく「現在の20代以下の女流棋士」では、

●鹿島杯
2000年度 碓井涼子
2002年度 石橋幸緒

●レディースオープン
1998年度 矢内理絵子
1999年度 石橋幸緒
2002年度 石橋幸緒

の上記3名の5回のみ

どれだけ碓井、石橋、矢内ががんばっているかがわかるであろう。

52 :名無し名人:03/10/19 15:50 ID:zNvo1mdI
>>51
> どれだけ碓井、石橋、矢内ががんばっているかがわかるであろう。
若手なのにだらしないのでは?
低年齢でプロになったのだから。
木村さんも奨励会にいたこともあるのだし。

53 :名無し名人:03/10/19 17:29 ID:otpFJW+F
そういえば、、元奨励会1級の甲斐が、
この春に育成会から上がったばかりの中村にいきなり負けましたね。

54 :名無し名人:03/10/19 19:04 ID:HZdjKNXy
誰かがサイトの構成を考えてくれてデータも提供してくれるなら俺が作ってもいい。

55 :名無し名人:03/10/19 19:46 ID:e/Pt9JOL
>>54
サイトの構成は>>1でリンクしてるページと同じでいいでしょう。
そこの管理人さんに似たサイトをつくる旨を伝えればokがもらえるでしょう。
コンテンツも>>1のサイトほど凝ってなくていいと思います。
過去の4大タイトル棋戦の対戦記録だけでも。
それだけでも大変でしょうが。
おもいっきり単純にしてもそれだけで満足です。

データについては、このわたしが協力させていただきます

56 :名無し名人:03/10/19 19:48 ID:e/Pt9JOL
>>52
この三者がだらしないなら
その他の人たちはいったい・・・(汗)

57 :名無し名人:03/10/20 03:59 ID:P4wr78Fj
>>48 >>51を見る限り、
いまの女流界の強さ関係は

[中井]>>[清水]>>>>>[石橋]>>[碓井]>[矢内]>[斉田]

といったところか。

58 : ◆vZKanakoho :03/10/20 04:53 ID:qDmgeaCH
>>57
ばんかなは矢内を木っ端微塵に粉砕したから
[中井]>>[清水]>>>>>[石橋]>>[碓井]>[ばんかな]>[矢内]>[斉田]だな


59 :名無し名人:03/10/20 08:14 ID:P4wr78Fj
[藤田綾]も最年少プロだっけ?
なんか知らんが、記録もってるはず

てことは1-2年後には
[中井]>>[清水]>>>[藤田綾]>>[石橋]>>[碓井]>[ばんかな]>[矢内]>[斉田]
だな

といってライコネン氏をおだてて、データベースサイトを作ってもらう。

60 :君、ライコネン? ◆DcAya/ArC2 :03/10/20 20:56 ID:mTBc2KpE
あひるさんのサイトをインターネットアーカイブから探してきました。
http://web.archive.org/web/*/http://www5a.biglobe.ne.jp/~a-hi-ru/

61 :名無し名人:03/10/21 02:30 ID:D/J7kQ1I
「君、ライコネン?」って
ライコネンさん本人か?

62 :名無し名人:03/10/21 12:07 ID:GN9wru2B
ライコネン人気だな

63 :名無し名人:03/10/22 21:49 ID:IskwDL56
こなったら>>1が作るしかない!

64 :萩原 ◆pa2Hiami/M :03/10/23 00:29 ID:hW9CnZQl
あひる氏は

ひあみの麻雀の天敵。

65 :1:03/10/24 00:33 ID:IobN1KhZ
>>63
ヤだねったら、ヤだね

66 :1:03/10/25 03:22 ID:0medRzDv
ヤだねったら、ヤだね♪

だれかつくって〜

67 :名無し名人:03/10/25 07:19 ID:i4mqSNVS
>>66
masayukiが復帰したら作成を依頼しろ。

68 :1:03/10/25 18:34 ID:0medRzDv
>>67
ヤだねったら、ヤだね♪

だってわけあって閉じてるんでしょ

69 :名無し名人:03/10/25 18:43 ID:E1R+rzOD
ライオンネコって誰?

70 :名無し名人:03/10/27 02:51 ID:8yvlJbpQ
>1が創らないとこのスレおわっちゃうYO

71 :名無し名人:03/10/27 12:10 ID:MwdgzbxA
週刊将棋のロバネタで270円も払えないクレクレ厨
が多いと判明した2チャンでこんな手間がかかることを誰がするのだろう。
自分のファンの棋士のHPを作るだけの人でも正直エライと思う

72 :名無し名人:03/10/27 12:35 ID:oNPC6ogU
週刊将棋のロバネタとは
何でしょうか?

73 :yooko命:03/10/27 18:00 ID:em1gGeL4
現在一番強いのは清水サンです。決着がつきました。 

74 :名無し名人:03/10/27 21:27 ID:1oqBTw4D
>>72
安食ちゃん、勝ったよスレ【レディース】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1028908171/448-

75 :名無し名人:03/10/28 04:45 ID:A+D7QmPY
>>74
なんだ、けっきょくロバの試乗会に行ったが、
あぐいさんは大人なので(子供onlyロバに乗ることができるので)
結局乗れなかったことなのね

こんなことくらいで
誰も教える人のいない人2ch、
腐ってますなあ


76 :名無し名人:03/10/28 19:58 ID:kAZi6MzC
あじき 

77 :名無し名人:03/10/28 23:32 ID:iJEJVq7A
あんしょく

78 :君、ライコネン? ◆DcAya/ArC2 :03/10/29 18:11 ID:1Z1vJR6w
トップページだけ作ってみました。

http://www5.tok2.com/home/kinomoto/

79 :名無し名人:03/10/29 21:29 ID:8a+npF2B
>>78
スバラシイヽ(゚∀゚)ノ

80 :名無し名人:03/10/29 21:32 ID:oid+d8lo
>>78
GJ

81 :名無し名人:03/10/30 22:37 ID:iYPnF/Kq
>>78
なにもないじゃないか

82 :名無し名人:03/10/30 23:20 ID:U9LhdK4I
>81
後はおまえにまかした

83 :名無し名人:03/10/31 02:08 ID:ngrt1Epj
中途半端に作るのは迷惑
同様のサイト作ろうとしてた人は作れなくしてるし

84 : ◆vZKanakoho :03/10/31 12:34 ID:LSigtLsr
ライコネンは悪くないよ

85 :名無し名人:03/11/01 22:27 ID:FnjNe38U
ふじたあや
いつから茶髪に?

http://shogi.mycom.co.jp/ladies/image/La2003b3.jpg

86 :名無し名人:03/11/06 04:32 ID:pxlLHcwV
本日11月6日は大事な大事な対局がある日

女流名人位戦 A級7回戦 「清水市代」 vs 「斎田晴子」

清水が負けてくれたら、名人位への挑戦者の権利で
「千葉」「清水」「矢内」の3人が横一線に並ぶ。

だれか速報頼む。

87 :名無し名人:03/11/07 10:31 ID:RWUsZg1B
くそ、清水勝ったじゃないか

88 :名無し名人:03/11/07 10:37 ID:RWUsZg1B
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/zyo-mei/30.html

「清水」6勝1敗 残り2(vs矢内、vs千葉)
「千葉」5勝2敗 残り2(vs斎田、vs清水)
「矢内」5勝2敗 残り2(vs清水、vs島井)

清水が有利だが、清水の残りはどちらも直接対決。
そのためまだ3人とも「自力で」挑戦者になることが可能。
女流の一番長い日は、12/3(水)

89 :名無し名人:03/11/14 12:37 ID:ICUrhRtz
こんどの11/19(水)は大一番
http://www.shogi.or.jp/kisen/yotei.html

清水市代 vs 矢内理絵子 女流名人位戦 A級8回戦
斎田晴子 vs 千葉涼子 女流名人位戦 A級8回戦
高群佐知子 vs 高橋 和 女流名人位戦 A級8回戦
古河彩子 vs 野田澤彩乃 女流名人位戦 B級8回戦
関根紀代子 vs 甲斐智美 女流王位戦 予選
藤森奈津子 vs 坂東香菜子 女流王位戦 予選
藤田 綾 vs 上田初美 女流王位戦 予選
植村真理 vs 山田朱未 女流王将戦 予選
林まゆみ vs 村田智穂 女流王将戦 予選


90 :名無し名人:03/11/20 05:41 ID:W4n/rcmy
きになるきになる
どーなったの

もし”清水勝ち・斎田勝ち”なら最終戦を
待たずに、清水女流王位の挑戦が決まりだが

91 :名無し名人:03/11/20 07:05 ID:W4n/rcmy
女流名人位戦 清水が挑戦者に
http://www.hochi.co.jp/html/shougi/index.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/flash/hc_7.htm#00031119173117625751

92 :名無し名人:03/11/27 13:55 ID:43wUiEhJ
まだ?

チンチン

93 :名無し名人:03/12/06 20:48 ID:ZVoh65Kl
ちんこちんこ

まだなのー

94 :名無し名人:03/12/06 22:39 ID:r3TQbuVj
>>85
あ〜あ。単なる白ブry

95 :名無し名人:03/12/07 01:07 ID:F+PnCqzu
>>94
もうすぐライコネンが怒りにくるぞ

96 :名無し名人:03/12/07 10:05 ID:oHWw8ung
超一流になる棋士は髪を染めない。日本の伝統文化だから。
自分で烙印を押したようなもの。まあ、A級にマグレで上がることはあっても
それまでだね。

97 :名無し名人:03/12/07 12:32 ID:J166kkim
超一流になる棋士は和服しか着ない。日本の伝統文化だから。
自分で烙印を押したようなもの。まあ、A級にマグレで上がることはあっても
それまでだね。

98 :名無し名人:03/12/07 18:01 ID:JHMk06ew
うーん
たしかに伊藤明日香は茶髪だなあ
http://www.shogi.or.jp/syoukai/zyoryuu/itou-a.html

99 :名無し名人:03/12/09 13:02 ID:gZnsiIBk
Aでは藤井と丸山くらいか

100 :名無し名人:03/12/13 09:57 ID:UMVM1gt1
まあ若者だから1回くらいはいいとしても何年も茶髪だと、こいつはいかんな、と思う。

101 :名無し名人:03/12/27 04:21 ID:BDjifcuP
あすかたんage

102 :名無し名人:03/12/27 09:51 ID:rbGQwW8T
ライコネン消えたか・・・・ しょもない煽りなのに

103 :名無し名人:04/01/04 17:03 ID:PABE7+Y8
>>96
超一流じゃなくても○ちゃんくらいでええんちゃう?

104 :名無し名人:04/02/23 11:27 ID:hbEcSGji
ライコネンがデータベースをつくる話はどこに消えた?

105 :名無し名人:04/02/23 17:56 ID:4F64W4VV
岩根さんって写真映りがいいの?
それともほんとかわいいの?



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)