2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋で勝つとなんかあんの?

1 :名無し名人:03/08/09 02:32 ID:yQDGiH99
つまらん自己満足のために時間を無駄にするなよな。
特に若いやつ。



2 :名無し名人:03/08/09 02:35 ID:Xp/PbRm1
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   || ★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   ||    〜 荒らしは常に誰かの反応を待っています 〜
   || ●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   || ウザイと思ったらそのまま放置!
   || ▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   || ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   || ■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   || 荒らしにエサを与えないで下さい
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   || ゴミが溜まったら削除が一番です 。   ∧_∧
   ||                       \ (゚ー゚*) キホン。
   ||________________  ⊂⊂ |
      ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
    〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
      〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
        〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
          〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

3 :名無し名人:03/08/09 02:35 ID:E0uOZq71
勝つとオシルコもらえます

4 :名無し名人:03/08/09 02:42 ID:yQDGiH99
年寄りならいいけどな。

若い奴で将棋なんてはまったら後悔するんじゃない?

5 :名無し名人:03/08/09 02:51 ID:yQDGiH99
うむ

6 :名無し名人:03/08/09 02:56 ID:8m71lvA8

   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   || ★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   ||    〜 荒らしは常に誰かの反応を待っています 〜
   || ●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   || ウザイと思ったらそのまま放置!
   || ▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   || ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   || ■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   || 荒らしにエサを与えないで下さい
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   || ゴミが溜まったら削除が一番です 。   ∧_∧
   ||                       \ (゚ー゚*) キホン。
   ||________________  ⊂⊂ |
      ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
    〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
      〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
        〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
          〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



7 :名無し名人:03/08/09 02:57 ID:yQDGiH99
アルバイトでもした方がいいな。

8 :名無し名人:03/08/09 03:04 ID:uThypPSS
>>1は全駒でも喰らったのか?
アルバイトでも、というところに発想の貧困さを感じるが・・・

9 :名無し名人:03/08/09 03:07 ID:yQDGiH99
いや。俺は貧乏なんだ。
将棋なんてしてるより、金をためときゃよかった。

10 :名無し名人:03/08/09 03:15 ID:yQDGiH99
うむ

11 :名無し名人:03/08/09 03:25 ID:uThypPSS
あ、なるほどそういう意味ね。
なら今からでもがんがれ。

12 :名無し名人:03/08/09 03:26 ID:LF68WRVW
2chも同じだな

13 :名無し名人:03/08/09 03:50 ID:yQDGiH99
将棋、たとえば24で使った類型時間は、かるく2000時間を超える。
時給900円としても、2000時間なら180万円だ。
俺はたいしてうまくならに将棋、、、というよりうまくなっても意味が
ない将棋なんかより、180万の方がほしい。
180万あれば、たしかに俺は今幸せだと感じただろう。


14 :名無し名人:03/08/09 04:02 ID:yQDGiH99
うむ。なんか、やけに虚しいぞ。

15 :名無し名人:03/08/09 04:14 ID:YNsOQAyl
将棋で2000時間遊ぶのと
2000時間働くのは、苦痛度が全然違うと思われ。。。

16 :名無し名人:03/08/09 04:19 ID:6oNDHl2Z
おそらく将棋をしてなかったら、別のくだらないことで
2000時間使っていたと思われる。
オナニーの回数が増えるとか、寝てたんじゃないの?

17 :名無し名人:03/08/09 04:19 ID:yQDGiH99
>15

結果が違うのです。
将棋で2000時間遊んだあとでは虚しさだけ。
働いてりゃもっと幸せだった。

18 :名無し名人:03/08/09 04:21 ID:j9/98kkC
女にもてます。僕はモテモテです

19 :名無し名人:03/08/09 04:27 ID:yQDGiH99
>18

そういう妄想癖も将棋が原因でしょうか?

20 :名無し名人:03/08/09 04:30 ID:YNsOQAyl
>>17
2000時間働くってのが どーいうことが分かってないんだよ

そんな机上の空論しかできないようだから将棋にはまるんだろうな

簡単に2000時間働くとか言うなよ 一ヶ月働いてから言え ひきこもりが

21 :名無し名人:03/08/09 04:34 ID:xWjcmtR6
その考えで行くと、働いてばかりで使う時がないんじゃないかと思いますが。
遊んでばかりもなんですが。
恋愛して振られたら、その時間で働いてりゃ良かったとか言うタイプ?

22 :名無し名人:03/08/09 04:39 ID:zvWN/Qmx
この手のスレはね
「それを言っちゃぁ、お終いよ」というもので
こういう趣味系の板では禁句ナ訳です

23 :名無し名人:03/08/09 04:51 ID:E0uOZq71
勝つと抽選でメカゴジハム君がもらえます

24 :名無し名人:03/08/09 05:15 ID:oHOlEyB4
結局死ねば無です。

25 :名無し名人:03/08/09 05:35 ID:yQDGiH99
死ねば無などと考えて、人生から目を逸らすのはみっともないよ。
そんなの現実逃避だ。
俺が欲しいのは焼け付くような生だ。そういう日常だ。死後のことなど
心底どーでもいいよ。考える必要すらない。

26 :名無し名人:03/08/09 05:54 ID:YNsOQAyl
>>25
だったら2ちゃんやってないで さっさと寝ろよw

27 :名無し名人:03/08/09 06:15 ID:ODL3pR19
>>26
激しくごもっとも

28 :時代は相掛かり:03/08/09 08:00 ID:VIYwXGnY
金が180万あったところで、結局は使えば無くなる。
将棋の棋力は、十年経っても、無くならない。

29 :名無し名人:03/08/09 09:52 ID:zQ3XgSjd
将棋自体がゲームとして面白いから。ゲームを楽しめないという心の余裕のない香具
師は結局何をしてもつまらんのだろう。

30 :名無し名人:03/08/09 10:36 ID:ML4xHBbf
だよね。

「将棋は文化」 (大山十五世名人)


31 :名無し名人:03/08/10 02:57 ID:WpvyXiKI

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l      \,, ,,/      |  
  ,┤    ト |    (●)     (●)  |   
 |  \_/  ヽ     \___/     |  >>28いい事いった!
 |   __( ̄ |    \/     ノ
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ

32 :山崎 渉:03/08/15 11:08 ID:tNR3/7pk
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :名無し名人:03/08/23 03:21 ID:Mp6mUHOI
>28、大賛成

34 :名無し名人:03/08/23 03:32 ID:JIZIW9Th
>28、大賛成
は、まあいいとしてもう少し
>>1
の愚痴聞いてみたいw

35 :名無し名人:03/08/23 03:40 ID:IHvr3Cs1
>>1
そういうことは R2600以上の先生に聞くか、
Jingu-とかtitanotora1に聞け。

36 : :03/08/23 03:44 ID:ohQN1ZHA
16 :名無し名人 :03/08/09 04:19 ID:6oNDHl2Z
おそらく将棋をしてなかったら、別のくだらないことで
2000時間使っていたと思われる。
オナニーの回数が増えるとか、寝てたんじゃないの?

>>1
まさに16の言うとおりで今やりたいこと、やらなければならないこと
がわかったのなら今からがんがれ。

37 :名無し名人:03/08/23 04:38 ID:pJv/4tRA
俺も、自己実現の手段と方法において誤ったかもしんない。
留年しそうだ。

38 :名無し名人:03/08/23 04:40 ID:pJv/4tRA
↑手段と時期だった。寝よ寝よ。。

39 ::03/08/23 07:55 ID:fWY9Qhos
将棋で勝つと気分がすっとよくなる。
そして、その気分は味わうために24なんかに入り浸る。

結局は単なる自己満足、つーか、単なる現実逃避だったのでした。
実際、自分は社会の負け組だと思います。
そういう自覚というか劣等感があるために、将棋で復讐しようとしていた。
でも考えてみたら、将棋で使った2000時間(実際はその数倍かも)を
違う建設的なことに向けていれば、もっと違った自分になっていたはず。
何で、この歳になっても貧乏なんだ?なんで、何の専門知識をもって
いないんだ?なんで、英語のひとつもしゃべれりゃしないんだ?

むう。やけに虚しいぞ。

40 :名無し名人:03/08/23 07:59 ID:yykNcPwO
無駄な時間をすごしていない>>1の生き方を語ってほしいものだ

41 :名無し名人:03/08/23 08:08 ID:JIZIW9Th
>>1
そもそも最初が間違っているぞ。
>、将棋で復讐しようとしていた。


42 :名無し名人:03/08/23 08:16 ID:JIZIW9Th
もう少し聞きたい気がする

43 :名無し名人:03/08/23 08:31 ID:IHvr3Cs1
>>39
確かに、ひきこもりで24に浸って将棋が強くてもダメだな。
医者でも弁護士でも公務員でもいいけど、日々充実した仕事があることが
大切だね。
その上で平日の真夜中や土曜の夜なんかに24で彗星のごとく有段者タブ
の一番上の位置に登場して、観衆を300人以上集めて鮮やかに
勝って、すっと消え去るのが格好いいね。

学生ならともかく無職で平日の昼間から24に入り浸っているのは
いくら強くてもいただけないね。

44 :名無し名人:03/08/23 08:57 ID:mN18shyI
公務員に充実した仕事はない


45 :名無し名人:03/08/23 09:27 ID:JIZIW9Th
>>43
>医者でも弁護士でも公務員でもいいけど、
これじゃ傷口に塩塗るようなもんでしょ。

46 :名無し名人:03/08/23 10:27 ID:focleLEH
2000時間の労働って、1日カリに八時間として250日分か。
ほぼ1年分かな。年収180万ってさみしくない?

47 :名無し名人:03/08/23 10:44 ID:yxp76JbZ
「たら、れば」の話をしている時点で負け組



48 :名無し名人:03/08/23 10:57 ID:CKoJ5BkS
そりゃ、趣味に没頭してるやつはたいてい、社会的地位は低いだろう。
うまく両立してるやつもいるが

49 :名無し名人:03/08/23 11:50 ID:CA+FaDBm
悩んでいる内に人生終わっちまうぞ。
何でもいいけど、楽しまなくっちゃ。
楽しい奴は将棋つづける。
疑問がでたら、休んで他のことをしてみる。
昔を振り返っても、何にもならないよ。

50 :名無し名人:03/08/23 12:51 ID:kIAYXxO4
将棋の時間も無駄かも知らんが、TV見たりする時間も無駄かもな。
ニュ-スとかスポ-ツ番組、バラエティ番組なんか無駄な時間と言えば無駄だし。
映画でも一本の映画を繰り返し再放送で見たり。
受身的なTV観賞や音楽聞くのに比べると将棋のがましかもな。
片道通勤時間2時間で往復4時間の無駄。
ゴルフもプロになるわけでも無いのに素振りやったり打ちっぱなしに行ったり。
パチンコや競馬なんかもかなりの時間の無駄とも言えなくない。

要するに後悔するぐらいなら将棋やめとけば




51 :名無し名人:03/08/23 12:53 ID:9krqR98y
気晴らし程度にいいよ

52 :名無し名人:03/08/23 12:55 ID:PIFrGj+v
医者だけど99%ダメだった患者が全快したときより
いい内容で将棋に勝ったときのほうがうれしいぞ

53 :名無し名人:03/08/23 13:16 ID:i9fxWOGB
ブラックジャックによろしくしろ

54 :名無し名人:03/08/23 13:31 ID:z43PzASd
TVはながらでも大丈夫。将棋でながらはむずかしい

55 :名無し名人:03/08/23 13:33 ID:+fGgZgYe
MUSIAジャックによろしく

56 :名無し名人:03/08/23 13:38 ID:dfPcx74w
何やってる時も頭の中に盤面が思い浮かんできてしょうがねぇんだよ。どうにかしてくれよ。

57 :丸山忠久:03/08/23 13:40 ID:5OYs8vK6
女流に勝つといいことがたくさんあるよ・・・ふふふ・・・

58 ::03/08/24 10:12 ID:IwklWiAx
俺はもうだめだ。
いや、だめじゃない。

将棋はしばらくやめる。
誇りのもてる人生をおくれるようになったら将棋をはじめるよ。
それまでみんなアディオス。

59 :名無し名人:03/08/24 13:43 ID:DUCkhP5I
>>58
たてにげかいw

60 :名無し名人:03/08/24 14:27 ID:c+od06Ln
将棋の意味が無いって言ったら高校野球も意味が無いってことになるぞ

61 :名無し名人:03/08/24 14:43 ID:X3WHb9GM
>>1
勝つとおしるこもらえます

62 :名無し名人:03/08/24 15:25 ID:mfa2YqPb
将棋で勝つと変に自分が偉いと勘違いして、意味のない自信がつきます。

63 :名無し名人:03/08/24 16:13 ID:ycFwrhAn
将棋で勝つのも
遊園地で遊ぶのも一緒だろ。
どっちも意味がある。

64 :名無し名人:03/08/24 16:37 ID:mrz5uKWo
将棋も碁も勝つことが重要ではない。
途中の思考過程が大切なのだ。……と、敢えてつまらないマジレス。

65 :名無し名人:03/08/27 16:21 ID:6xi28WWz
将棋というものは人生を教えてくれます
世の中の全てのことは将棋に置きかえることができるのです
将棋が強い人=素晴らしい人間 であることは間違いありません
私が将棋をするのは、将棋によってこの世の全てのことを悟らんとするためです
きっとあなた方もそうでしょう

前置きが少しばかり長くなりましたが、皆様も是非創価学会にご入会されてはいかがでしょうか?
世界には科学や政治では解決できない問題が数多く在ります
そこで私達には信仰と慈悲による魂の救済が必要なのです

少しでも興味をお持ちの方は、こちらの創価学会公式ホームページの方をご覧下さい
http://www.sokagakkai.or.jp/
一人でも多くの方の御入会を心よりお待ちしております

66 :名無し名人:03/08/27 16:49 ID:X8FuprjZ
↑カエレ!

67 :名無し名人:03/08/27 19:34 ID:rVc8VgKM
65逝ってよし。

68 :名無し名人:03/09/05 01:07 ID:f8fdn9Pe
俺は県代表経験あるけど、
一時期将棋やったことをマジで後悔したぞ...
でも今は気晴らし程度に指してる。これだけ手軽な趣味もないんでな。
Rも低いけど別にいいや

69 :名無し名人:03/09/05 09:32 ID:g9B8NCN4
>>68県代表経験ならそこまで低くないとももわれます


70 :名無し名人:03/09/05 09:58 ID:YzvQPFI7
いちいち意味を考えたら
人生だって意味なくなる

71 :名無し名人:03/09/05 10:04 ID:g9B8NCN4
まあ、知多の虎みたいにはなりたくない罠

72 :名無し名人:03/09/05 13:02 ID:lV+7U/fU
無職で将棋にはまっている奴はまじやばい。
現実逃避だ!

73 :名無し名人:03/09/05 15:50 ID:7M0raJr5
強い奴は弱い奴より偉い
当たり前じゃん
ひやかしと負け惜しみだけの半分腐った知恵遅れには、こんなこともわからないのか

74 :名無し名人:03/09/05 17:14 ID:S10/cbnQ
チンポコたちます。

75 :名無し名人:03/09/05 17:34 ID:zCX7x2S3
現実逃避は悪いのか?
漏れは、現実で戦いたくないよ。

76 :名無し名人:03/09/05 18:01 ID:7+MP8u+k
金持ち=勝ちなんていう安易な考えもってるから駄目なのです。

77 :名無し名人:03/09/05 18:40 ID:XhFwwprd
将棋にはまることは、サッカーとか野球にはまるのと同じだろ

78 :名無し名人:03/09/05 18:45 ID:lV+7U/fU
ぜんぜん違うだろ。

将棋はひっきーが孤独に自己満足にひたる不健康な遊びだ。
サッカーや野球は仲間と汗を流す健康的な青春だ。

79 :名無し名人:03/09/05 18:56 ID:XhFwwprd
いや、プレイする側ではなく、見る側ね。
テレビの前で中継見てるおっさんみたいに

80 :名無し名人:03/09/05 21:29 ID:6ZoSnJMn
22 :受験番号774 :03/09/05 20:30 ID:HvsA+V9q
公務員は将棋、麻雀大好きらしいよ。
そのスキルを身につけるってのは?

29 :受験番号774 :03/09/05 20:34 ID:Eu3TbCuV
将棋で思い出した。
俺は小6のとき、将棋クラブだったのだが、1人めちゃくちゃ強くて、
連戦連勝街道をまっしぐらの香具師がいた。けど、そいつに1度だけ
土をつけた香具師がいた。

そして、前者は中学は麻布中学に進学(その後は不明)、後者は中学
高校は公立だったが、現役で東大に進学した。将棋のスキルと頭脳の
相関関係を感じたときであった。

ちなみに、俺は全戦全敗街道をひた走っていた(藁。



81 :名無し名人:03/09/05 22:23 ID:7nu4IQQc
負けたほうが、1枚ずつ脱いでいきます

82 :68:03/09/06 02:33 ID:WchyOTwM
>>69
いや、低いよ。普段は2000〜2100くらいで指してる。知り合いはみんな2300以上(爆
確かに気合入れて指せば、それなりの結果が出せるけどね。

>>80
学歴が例に出されてるが、お勉強と将棋は、それほど関係ないと思う。使う頭の部分が違うみたい。
旧帝卒でも定跡ばかり追っかけて、いくら指しても強くならない奴もいるし
逆に高卒で普段女と遊んでるけど、将棋はメチャクチャ強い、って奴もいる。

ただし、将棋スキルと頭脳にははっきりと相関関係があるね。
その高卒の奴も、勉強ができなかっただけで、仕事はできる。
社会人の間では高い評価を得ている。

83 :名無し名人:03/09/06 02:49 ID:dLhaBbnh
>>82
勉強できなかったやつって
遊びにハマってしなかっただけだよな
将棋が強いやつは、頭脳系ならやればなんでもできる

84 :名無し名人:03/09/06 03:11 ID:9Q8kqLQg
やれば、な。
しかし、可能性で自分や人を語るのも、年齢制限があるぞ。
30過ぎて「おれはやればできるんだけど、やってないだけ」
なんて言ってるとバカだぞ。それはもう無能と一緒。
今何ができているか、今まで何をしてきたか、が
歳とともに重要になる。

85 :名無し名人:03/09/06 03:24 ID:jzDjhSDX
>>82-83
ひょっとしたら頭脳の質の良さに関しては
学歴よりも将棋のほうがいい指標になりうる、ってことかな?
確かに偏差値は暗記型の努力だけでもかなり上がるからな...
将棋はそうはいかない。
当方24で二段、大学は旧帝だが、将棋のほうがはるかに難しく感じる。

86 :名無し名人:03/09/06 04:56 ID:EVvg0Z4n
>>1
あああ、お前とうとう立ててはならぬ禁断のスレを
立ててもうたな。ちゃんと削除依頼出しとけよ。

そしてお前は2chの全ての板でこれと同じ意味のスレ立て→削除依頼
という膨大な仕事を残してしまったのだ。

全ての板で、
○○○って何か意味有るの?
○○○が強いと何か意味有るの?
○○○で勝つと何かあんの?

逝って乞いや。

87 :名無し名人:03/09/06 05:15 ID:IiWVJ7wp
>>82
>旧帝卒でも定跡ばかり追っかけて、いくら指しても強くならない奴もいるし
あう、俺のことか。3級です...(w
定跡通って言われるんだけどね。必至・詰め将棋とかも練習するけど
中盤から終盤入り口あたりが全くつかめん。

88 :白ポッチ ◆POTCH78TL6 :03/09/06 05:19 ID:LVQEKRij
旧帝自慢が許されるのは東・京のみですよ

89 :名無し名人:03/09/06 20:01 ID:MjYImmIZ
いやね。
大学入り立てのガキどもが、旧帝大がどーのこーのと学歴ネタで
盛り上がるならいいんだけどさ。

けっこういい歳した人間が未だにそういうネタ使ってるかと思うと、
まじで信じられないよな。特に30歳過ぎて未だに学歴うんぬん言ってる奴って
まず生き方間違ってる。本人だけが自分の愚かさに気付かないんだけどね。

90 :名無し名人:03/09/06 20:26 ID:9Q8kqLQg
卒業してから今の自分になるまで、
何も中身をGETしてないってことだわな・・・。

91 :名無し名人:03/09/06 20:30 ID:DAIW+UIf
漏れはKO法卒の5段

92 :名無し名人:03/09/06 20:33 ID:v5w0SsEE
東大なんか勉強すればだれでも入れる

93 :名無し名人:03/09/06 20:35 ID:gjWyiYgZ
学歴は良い職業につくための手段だからなあ
30過ぎたら仕事の中身といくら稼げるかが大事

94 :名無し名人:03/09/06 20:45 ID:9Q8kqLQg
俺、漫画家の4段。
大学?10年前の話なんてどうでもいいでしょ。

95 :名無し名人:03/09/06 21:02 ID:dVs2wNbw
>>89
>30歳過ぎて未だに学歴うんぬん言ってる奴
そんなのゴロゴロいる。
俺の周りは、40・50になってもそういう話が多いが...

96 :名無し名人:03/09/06 21:05 ID:dVs2wNbw
ちなみに漏れは大学留年した4段。

97 :名無し名人:03/09/06 21:08 ID:DAIW+UIf
霞ヶ関は学歴ヲタおやじばっかりだYO!

98 :名無し名人:03/09/06 21:16 ID:GG1oH9Vr
学歴自慢して何が悪いんだYO!
がんばった証なんだから、いいじゃんよ

99 :まみ ◆.rMAMI.x8I :03/09/06 21:19 ID:n0n/Er6j
99

100 :名無し名人:03/09/06 21:22 ID:PQpeA1OI
>>98
スレ違い、若しくは板違いだから悪いのです。

101 :名無し名人:03/09/07 00:16 ID:yteKXxuA
まあ、頭の良さの定義をしなくて言うのも無意味だが、
<生まれながらにしての聡明さ>っていうのは、
学歴や将棋・囲碁よりも、<本来の仕事>のほうで、
よりあらわれやすいよ。しかも知的な職業であればあるほど、
学者・医者・弁護士・作家などは、少しつきあってみれば、
だれが頭が良いか悪いか、どういうふうに良いかすぐに
わかるものだよ。学歴がよかったり将棋の段位なんかでは、
かくしようがないくらい、頭の悪い人はすぐにわかる。

 だって、本来の仕事では、その仕事を到達させるために
は、どんな力が必要か、教育システムが確立されている
わけではないから。親がお金を払って有名な学校・塾に
入れてくれてるわけでも、教材が揃っているわけでもない。
だから、頭の良さ・悪さがダイレクトにきいてくる。


102 :名無し名人:03/09/07 00:17 ID:yteKXxuA
 大学受験とか資格試験とか将棋の段位とかなら、
塾や教材があるから、それにのっとってトレーニングを
つめば、頭がわるくても、ある程度までにはなれる。
(他人よりお金や本業の仕事を犠牲にして、その
トレーニングをやればよいだけだから。)

 たとえば、私がつきあった弁護士なんかでも、頭の悪い人なんか、よくいる。
分析力・判断力が素人以下の人とか。試験だけはなんとか
勉強して合格したのだろうが。そういった教育は
試験の点数をあげることそのものには有効でも、その人の
本質的な”頭の良さ”をあげることは残念ながらできない。

医者でもそうだけど、本来の仕事では、結局、試験勉強などで培った知識・技術よりも、
本来の頭の良さが仕事の内容を決めるし、外から見れば、誰が良い仕事をしていて
頭が良いかなんてすぐにわかる。誰が馬鹿かもすぐにわかる。将棋の段位がよくたって
隠せないよ。

103 :名無し名人:03/09/07 00:29 ID:oUmRf3J1
私の仕事上、いろいろな弁護士の人と付き合いがあるんだけれど、
私は法律の素人なのに、関連する法律を調べるのも私のほうが正確
だったり早かったり。論点に隙があって、私につっこまれたり。
もちろん、今、司法試験なんか溶かせたら、むこうは合格点で
こっちはほとんどゼロなんだろうが、試験勉強で訓練できる
能力って、ほんと限られているなと思う。自分ももし弁護士
目指していれば、たぶん彼らの何人かよりはずっと良い弁護士
になっていたろうにと思う。

104 :名無し名人:03/09/07 00:31 ID:oUmRf3J1
というわけで、学歴だ将棋の段位だなんだ言っているのは、
本来の仕事で頭の悪さがばれちゃっている人か、それほど
知的な職位につけていない人が逃避しているにすぎない。
 公務員なんかでも、出世にダイレクトに響かなくても、
同僚なんかでは、誰が仕事が出来るかなんか経歴なんか
調べなくても一目リョウゼンですよ。

105 :名無し名人:03/09/07 00:32 ID:O7QLMr8+
俺、大卒だけど高卒の友人より社会的地位が下だ...(w

106 :名無し名人:03/09/07 00:35 ID:oUmRf3J1
うちの親戚でも、お金持ちが多くて、子供にお金をかけて
有名私立小・中やら塾やらに生かせているのが多いんだけれど、
結果的に、子供は高学歴になりやすいんだけれど、
んー、仕事がら見なくても話すだけでもわかるほど、
あまり頭良くないんだよね。こまったものだ。

107 :名無し名人:03/09/07 00:39 ID:oUmRf3J1
試験とか将棋の段位とかは、数字であらわせるし、
他人と比べられるし、努力すれば上がるし(そして上がるときに
苦労するからなおさら)、
上がったときは、自分が頭良くなった気になれて、
現実逃避できるんだけれど、本来の頭の良さが上がっているわけでは
ないのは、自分の本業の出来を見ればすぐにわかるんだよね。


108 :名無し名人:03/09/07 00:46 ID:O7QLMr8+
もしあなたが人事担当なら、どういう採用の仕方をしますか?
やはり面接が全てですか?

109 :名無し名人:03/09/07 01:08 ID:5TscSe0R
>>106
>あまり頭良くないんだよね。こまったものだ。
で、これが医者だったりするんだよね。(うーむ)
 医者の世界ほど、頭の良さ・悪さの差が大きく、シリアスな世界は
ないかもしれない。学者はまだ小さなミスをしても取り返しが
きくけれど、医者は瞬時の判断ミスが致命傷になるから。
 で、自分の場合、医者にかかるときは、複数の医者に見てもらって
セカンドオピニオンを聞いたり、自分でも簡単に医学辞典などで
調べてみる。こちらに予備知識があると、良い医者はそこからさらに
詳しく説明してくれるし、悪い医者は、実力が無いことが、こちらに
知れる。
 医者で年取っていて、将棋にはまっているようなのは要注意かも。
(学生時代に遊びでやって、仲間内では強かったが、医者の修行を
本格的にやってからは全然やってないねぇ、。。。ぐらいが印象良い。)

110 :名無し名人:03/09/07 01:16 ID:ztMlNXyD
どの業界にも頭が良い(学歴とは関係なく)人はいるだろうし、
アホもいるだろう。
医者や学者だからといって頭が良いとは限らないし、
肉体労働やっている人がアホとは限らない。
まぁどの分野にしろ、超一流はだいたい頭も良いと思うな。
スポーツ、芸能、むろん将棋も。

111 :名無し名人:03/09/07 01:21 ID:HGjbiy5f
一年くらい前かな?早朝の24の6段観戦で
アマの将棋が時間の無駄とか時給に換算して幾らだとかいう話題になったときの、ある人のチャットをコピペ妙に考えさせられた一言

>結局人生は死ぬまでの暇潰しで、それをどうやって潰すか、でその大部分を紙切れを稼ぐために費やす事を美学とする思想は滑稽に思えますけど
そういう人が多い中で損得のない将棋の勝ち負けで本心で喜んだりブチキレたりして過ごす時間に風情があるんじゃないですか。
人生の目的が紙切れを稼ぐ事にあるなら、人間に感受性がある理由が分からない。


112 :名無し名人:03/09/07 01:31 ID:zk81KGGM
>>108
>もしあなたが人事担当なら、どういう採用の仕方をしますか?
>やはり面接が全てですか?

なぜ、この流れで”やはり面接が全て”がでてくるかわからないが。。。
それに近い仕事の手伝いをしたことがあるが、
学歴だけでとるほど気楽な企業は今も昔も無いよ。(そんなところは
とうに潰れている。)
 基本的にはポテンシャル・今後の可能性をみたい。だから現時点
での試験の自前の試験(ペーパーだけでない)と、一連の面接。
試験は試験場でのペーパーだけが試験じゃなくて、
面接会場での重役を前にしての面接だけが面接なわけでもなくて、
それこそ、会社へのファーストコンタクトから、すべてをトータルに
判断しますよ。

 でも、実際には、たとえ採用時にまんまとうまくいっても、その後の
出世競争の中で、真の実力が無い人・頭が悪い人は、おとされていく。
出世した人を褒めるときにヨタ話の一つとして、”あの人は、良い学校
を良い成績で卒業した、将棋・碁も強いそうだ”と、
優秀さを裏付ける意味でもちあげることはあるが、
ヨタ話はヨタ話であって、仕事で不評な人は、”高学歴・将棋で強い、
から、本当はがんばれば仕事もできるはずだ”、なんて決して
なぐさめても、救ってくれない。(むしろ、”君は高学歴なんだから、
若いうちに会社を辞めれば、他の会社がとってくれるよ”なんて
体よくやめさせられることも。(そして実際には再就職は厳しい))
厳しいのですよ現実社会は。

113 :名無し名人:03/09/07 01:36 ID:hiAojEhy
>>110
>まぁどの分野にしろ、超一流はだいたい頭も良いと思うな
同意。
頭の良い人は、結局、いづれかの分野で頭角をあらわしますよ。
(というか、頭の良さにもいろいろあって、自分の良さはどの
分野でひきだされるかを分析できるほど、頭が良い。)

タイソンもQちゃんも<運動神経が良い>のは確かだが、
タイソンはボクサーに、Qちゃんはマラソンに行ったからこそ
発揮できたわけで、逆だったら両者は、ただの3流アマ選手。

114 :名無し名人:03/09/07 01:49 ID:zdfTqFAb
>>113
それは誰かが彼らの手を引っ張ってくれる人がいたからで、
自分の頭脳で選択したとはおもえないんだが・・・

115 :名無し名人:03/09/07 02:07 ID:eNaX3ZWo
>>1
好きなもので相手を打ち負かすのって、気持ちいい。

116 :名無し名人:03/09/07 02:16 ID:NwcLn6xw
>>114
は?Qちゃんは、誰かがボクシングやれっていってたら、ボクシング
めざしていたとでも?
 良い人との出会いはもちろん重要。ただ、”頭の良さ”とか
”運動神経”といっても、いろいろ種類が多く、ときにはそれぞれの
特質はぶつかりあうのだといいたかった。ボクシングは体重が
重いほうが有利、マラソンは軽いほうが有利。
 将棋と囲碁でも使う脳はだいぶ違うらしい。おおざっぱにいえば、
将棋は主に左脳で、囲碁は右脳より。だから、羽生が囲碁をめざして
いたら、プロ級にはなれなかったのは確実。羽生の頭脳の構造が
将棋に適していたわけで。

117 :名無し名人:03/09/07 02:26 ID:NwcLn6xw
人間に、A、Bという特質があったとき、これらがぶつかりあうとは、
Aという能力を伸ばすとBという能力は衰退すると言う事。
 スポーツではこういったことがあるのは自明だが、
知的活動でも同じだと思う。

118 :名無し名人:03/09/07 02:31 ID:zdfTqFAb
>>116
まず小さい頃とかに、無意識に頭角を表すだろ。
それを評価されて当人はその気になったりするわけよ
ほとんどの一流とよばれる人は
別に論理的な思考によってその道を選ぶわけではない。

119 :名無し名人:03/09/07 02:52 ID:ztMlNXyD
>>116
>羽生が囲碁をめざしていたら、プロ級にはなれなかったのは確実。

何の根拠があるんでしょ〜かw
都合の良い仮定を、したり顔で断定するのはやめれ。
個人的には、もし羽生が将棋に注いだのと同じだけの時間を囲碁に向けていれば、
プロレベルには達していたと思う。
超一流になれたかどうかはワカランけどね。
現にチェスでも才能を発揮しているわけだし。

120 :名無し名人:03/09/07 02:59 ID:IJrKsRBH
>>118
必ずしも”論理的”ではない。本能的・感覚的。ときには極自然に。
多くは先見性があると思う。(例:ビル・ゲイツ)
頭がいい人は、自分の力をよく知っていて、何で生かされるかを
よく見ているよ、普通。(すべてではないが。)
ただ、自分が向いている仕事は、本能的に”好き”になるんだよ。
論理的に考えているわけじゃなくて。栄養のあるものを美味しく感じるのと
似ている。

 それから、子供の頃に頭角をあらわせる分野って、そう多くは無い。
スポーツ・芸術などのごく一部。学校の試験と、学問の研究は相当違うものだし。
将棋の場合は、子供の頃、頭角をあらわさないと、手遅れになるけれど。
ほとんど語学みたいなものだし。

121 :名無し名人:03/09/07 03:00 ID:y1q9BIJZ
>>116
親との出会いも重要

出会いというのも変な気がするけど、一応出会いではある

122 :名無し名人:03/09/07 03:01 ID:IJrKsRBH
>>119
だから何で全ての知的活動を一緒に考えるんでしょうか?
チェスと将棋はけっこう違うものらしい。
羽生はチェスではプロ級でもなんでもないよ。タブロイド誌を
本気にしないこと。
将棋の棋士でなかったら誰も注目しないし。しかも、チェスは
下の層はたいしたことないし。(プロ制度がない)

123 :名無し名人:03/09/07 03:02 ID:zdfTqFAb
>>116
あなたは羽生の例を挙げているが私がいいたいのは
羽生が将棋を覚えたての頃、彼が自分の頭脳に将棋と囲碁の
どちらが合っているのか<選択>しているとは考えられないということ。




124 :名無し名人:03/09/07 03:05 ID:y1q9BIJZ
>>120
才能もあるだろうなぁ・・・
俺は才能は、上達が早いくらいで考えてるけど
飲み込みが早いっていうか

誰でも下手なうちはつまらないと思うだろうし
何度かうまく行って、面白さをおぼえて、おもしろさが努力に繋がる
だから、うまくなるのが下手な奴は、途中でやめてしまうのがほとんど

たまたまうまく出来た→面白い→のめり込む→これがすさまじい努力になってる
こういう人っていいよな
努力をたいして苦労したとも思ってないだろうし
ただ、面白いからやったみたいな

125 :名無し名人:03/09/07 03:05 ID:IJrKsRBH
>>119
最近の研究では、将棋や囲碁の対局中に脳波などを測定して
みると、かなり違う部位で働いているらしいのです。
 少なくとも、野球が得意といった場合の、投手と打者と野手
ぐらいの違いはあると思う。比ゆ的には。

 なんで、将棋が出来る人はなんでもできないといけないの?
たとえば、羽生は高校は留年しているでしょ。数学もたいしたことなく
中くらいだったとか。

126 :名無し名人:03/09/07 03:08 ID:eqy1zhFi
>>123
あ、そういう意味ですか、その程度だったら、羽生は確実に
自分が無意識で判断していると思う。
将棋と囲碁は全く違うゲームだよ。簡単に言えば、将棋はスピード、
囲碁はポジショニング。頭の使い方も違うし、本能的に
自分は将棋のほうが向いていると感じたのでしょう。

127 :名無し名人:03/09/07 03:12 ID:ztMlNXyD
>>122
今現在の羽生の力がプロ並みだとは一言もいっておらん。
「羽生が囲碁を(チェスを)めざしていたら」
という前提で会話しているんだろ。(だよな?)
それを自分に都合良く断定しているのがおかしいと言ってるの。

ちなみに、将棋と囲碁を同じ次元で考えるつもりは毛頭ないが、、
例えばボクシングとマラソンほどかけ離れているとは思わん。
囲碁好きの将棋棋士、将棋好きな囲碁棋士はけっこう多いわけだしね。

128 :名無し名人:03/09/07 03:15 ID:zdfTqFAb
>>126
<無意識で>ね。それはあるでしょう。
113>(というか、頭の良さにもいろいろあって、自分の良さはどの
分野でひきだされるかを分析できるほど、頭が良い。)
これを読むと全てを合理的に判断した上でその道に進むのを決めている
という感じがしたので。


129 :名無し名人:03/09/07 03:17 ID:ztMlNXyD
>>125
>少なくとも、野球が得意といった場合の、投手と打者と野手
>ぐらいの違いはあると思う。比ゆ的には。

仮にそれぐらいの違いならば、
それこそ>>116のような断定はおかしいと思う。
高校時代はエースで4番、プロで特化という人も多いわけで。

130 :名無し名人:03/09/07 03:41 ID:f1+sMljR
>>127
それは脳の違う部位を使うからじゃないかな。羽生の趣味が水泳
みたいに。

 どのくらいかけ離れているかは今後の医学の研究しだいでしょう。
125は”少なくとも”ね。羽生も脳波実験に協力しているらしい。

 むしろ、チェスと囲碁は似ていて、将棋は全く違うと羽生は言っていたね。
科学・数学や他の普通の仕事と比較したら、似ている部類にはいるのかも
しれないが。

ま、プロ野球で、エースで4番打者はいないね。

>>128
>これを読むと全てを合理的に判断した上でその
んー。”頭の良さ”=”合理的な判断”とは、多くの人は考えない
と思うんだけど。科学の研究などでは、往々にして、非合理的な
判断が重要で、合理的な判断の連鎖で得られる仕事は自明なものと
してとりあってもらえない。将棋だって、すべての手を合理的に
選んでいるんじゃなくて、感覚的に良い手を知っているんだと思うけど。

131 :名無し名人:03/09/07 03:53 ID:rVceFnmm
難しい話がはずんでるね。ええ感じで。

俺は頭脳ってのは、
「自分自身が最終的に《幸福》といえる人生が送れたり、
自身の《目標》に到達する為に活用する事ができる頭脳。」
が俺自身が思う、[良い頭の使い方]と思ってるが。


132 :名無し名人:03/09/07 04:05 ID:AFLRf6aH
プロ棋士になれるわけでも無いのに、世の中への貢献度も考えず、
いたづらに本業をさぼってまで、将棋にのめりこんでいる人物
と、
プロ棋士として、良い成績と後世に残る良い棋譜を残して、ファンを
楽しませている一流の棋士

との間には、純粋な”棋力”以外の”何か”の他の能力の違いがあると思うんだ。
”何か”とは能力というより”気質・性格”のようなものかもしれないが。


133 :名無し名人:03/09/07 04:28 ID:k48hyUQy
将棋はちょっと合間に(ほどほどに)楽しむにはいいが
おそらくここを見ている連中は
自分の自由な時間の多くを将棋というボードゲームに費やしていると思う。
はっきり言って無駄だ。何の役にも立たないよ。
そんな自分をほとんどの人が後悔するだろうね。
だから24やってて短い時間で終わればいいが、
何時間もやってるとむなしくなるね。
でも止められない。私にとっては現実逃避する手段だからね。
激しい社会生活を送るにはとりあえず今の私には必要なんだ。
将棋なんてやらなくても済む人生を送りたい。

134 :名無し名人:03/09/07 04:41 ID:rVceFnmm
それはプロ棋士に限らず。

「他人の喜びが自身の喜びで有り、他人の幸福が自身の幸福で
有る。世の発展と貢献へ寄与する事こそが自身の生きる目的で有る。」

 こう言い切れる人間がどれぐらい存在するのだろうか?
この考えに至るには、その人間の根底に
「感謝の気持ち」
が無ければならないと思う。
世の全ての自分以外の他人の存在や、あらゆる「物」や「情報」
に感謝する気持ち。世の中はあらゆる人に取って常に「相対的」
で有るのに。なんと自分自身から見た物事のみに傾倒する人の
多い事か。自身が「絶対的」存在で有ると。それを「自己中心的」
と呼ばずして何と呼ぶのか。

 人格が形成される幼少期や環境、その他あらゆる要因。

この国は、「感謝の気持ち」の重要性やそれを
学ぶ機会や指導者に恵まれずらいと思う。だから
そういう人間も多数存在してしまう。この国だけではないが・・。

 俺はこれには3つの大きな問題が有ると思ってる。
1に教育の問題。「道徳」より「学問」を重視する教育。
2に民主国家としての問題。犯罪者とかに甘過ぎたり、どんな類の
人間の人権をも尊重したり。
3に宗教の問題。仏教の考え方として、世に多大に貢献した人も
犯罪者も、死ねば「仏」と崇めたり。

135 :名無し名人:03/09/07 04:42 ID:rVceFnmm
ごめん>>134は、
>>132に対するレスね。

136 :名無し名人:03/09/07 04:43 ID:0f3NL3KQ
>>133
超一流の棋士がA級を陥落するとすぐ引退宣言する一方で、
3流棋士はC2で何十年も年取ってもプロでいつづけたり。
それが良い悪いといいたいわけじゃない。ただ、A級を
何十年も保持する超一流棋士と3流棋士との間でも、
棋力以外の気質の違いみたいなものがあるような気がするんだけれど。
時と状況に応じて、他人はプライドとか、いろいろな言い方を
するんだけれど。

 こいで監督がQちゃんらのことを書いたエッセイ面白かった。
詳細は忘れたけれど。初期の頃、Qちゃんより優れた成績をもっていた
長距離ランナーは
何人もいたそうだ。だけど、Qちゃんの性格・気質がと監督
の指導方法と一番あっていたとか、書いていたような気がする。

137 :名無し名人:03/09/07 04:47 ID:0f3NL3KQ
>>130
将棋と囲碁が違うことの根拠。
脳波実験もそうだけれど、よく言われるのは男女差。
将棋では大きく、囲碁では小さい。
最近では、男女では脳のつくりがかなり違うことが医学的に
わかってきたようです。この違いが棋力の違いにもでてくるの
ではないでしょうか?
右脳をよくつかい感覚的にさす部分の多い囲碁は、女性は比較的得意だが、
左脳をよくつかい論理的に指す部分の多い将棋は、女性は比較的
不得意。
 連盟の女性普及・教育の差だけじゃなくて、脳の性差も
ゲームの棋力に統計的にはあらわれているような気がするんですが。

138 :名無し名人:03/09/07 04:59 ID:o1O7odCk
>>137
それって逆じゃないのか?
男のほうが右脳が発達してて、空間認知能力や、直感が優れてるとか
女は地図すら逆さまにして読んだりするくらいだし

139 :名無し名人:03/09/07 05:20 ID:PV3TmYC3
>>138
ごめん、話を単純化しすぎて不正確だった。もちろん、囲碁でも将棋でも
右脳と左脳を両方つかう。しかも、序盤・中盤・終盤では
右脳と左脳の切り替え方が違うこともわかってきている。
単純に、脳半球でどっち、という話でもない。
ただ、脳の活動状況、活動している部位の変化は、
囲碁・将棋、男・女で、特徴的な違いが見られる。

140 :名無し名人:03/09/07 06:03 ID:eqy1zhFi
人生は勝ち負けじゃないけれど、あえて勝ち負けという言葉をつかうなら、
負けていい場面と、勝たなければならない場面というのが本質的にあって、
その2つを見極めることができる人が、頭の良い人。
 当面の小さな戦いにいちいち気になって、本質を見失うのは、
碁・将棋をやる人、高学歴な人、町のチンピラ、に多いが、
小さな勝負で勝って、大きな人生で負けて、ということになることが多い。

141 :名無し名人:03/09/07 09:47 ID:uihNEvIA
「草野球で勝つとなんかあるの」
「テレビゲームで勝つとなんかあるの」
では、こんな議論にならないと思う。どうして将棋だと。。。

時間管理能力があるかどうかの問題だけでは?

142 :名無し名人:03/09/07 09:51 ID:UghC7TQf
趣味以上にのめり込めば悪影響なのは将棋に限らず、
なんだってそうだと思うんですけど。

143 :名無し名人:03/09/07 10:03 ID:u0Kgaoke
ここまで読んだが
将棋だけにおまえら詰めが甘いな

144 :名無し名人:03/09/07 11:58 ID:NThHjbdM
罪があるな。

145 :名無し名人:03/09/07 12:11 ID:DefFXHpv
>>142
その通り.結局”生きてくために必要なものだけをやる”だと面白くない
って人が将棋や趣味に打ち込めばいいだけ.

146 :名無し名人:03/09/07 12:15 ID:cwLHY7NA
2chするとなんかあんの?
つまらん自己満足のために時間を無駄にするなよな。
特に若いやつ。

147 :名無し名人:03/09/07 12:36 ID:NThHjbdM
生きてるとなんかあんの?

148 :名無し名人:03/09/07 19:34 ID:dH2zkID8
>>147
くそがしたくなったから便所行ってくるわ。

149 :名無し名人:03/09/08 13:28 ID:LfzaAVmQ
将棋は孤独な趣味だな

150 :名無し名人:03/09/08 13:41 ID:PSlZybd8
生きるってのは孤独に耐えることだぜ。

151 :名無し名人:03/09/08 13:42 ID:FdPzBW5T
将棋オタの女の子に持てますが、なにか?

152 :名無し名人:03/09/08 13:48 ID:4WPY+RcG
生きる理由なんて考えてるヒマがあるんだったら
その分前に進め!

2ちゃんにいる理由なんて考えてるヒマがあるんだったら
その前に書き込め!


153 :名無し名人:03/09/08 15:59 ID:lXI+RfcM
>152

とりあえず書き込みしました


154 :名無し名人:03/10/03 02:20 ID:4mbphKyg
もう将棋は卒業しようっと。

155 :名無し名人:03/10/03 02:36 ID:Zl/NJ48z
将棋自体、オタっぽくて他人に趣味だと言いづらいが、
ネット将棋だと、それに輪をかけるな。

156 :名無し名人:03/10/03 02:41 ID:u0rZR4QV
ここまでハマると思わなかった。
しかし将棋やってると時間の消費が早いよね

157 :名無し名人:03/10/03 03:05 ID:hTTVFQtr
>>156
俺は将棋にハマるっつーより、
24にハマるんだよな・・・。
道場行ってまで指したいとは思わんし、
ヤフだの近将だの他では指す気起きんし。

158 :名無し名人:03/10/03 03:35 ID:cbMMVh0C
 週に一度道場、ネット対戦、雑誌二冊購入、定跡本二冊購入・・月にこれだけ
楽しんでも一万程度なんて趣味は他に有るか?ギャンブルにハマってサラ金地獄
に逝く奴よりは絶対いいな。

159 :名無し名人:03/10/03 03:42 ID:aDqYYCmn
金はホントかからんよな。

160 :名無し名人:03/10/03 04:12 ID:uDPEyyy/
金は攻めにも受けにも大事な駒だぞ。
一枚くらい手持ちにしときなさい。

161 :名無し名人:03/10/03 04:22 ID:urLAgMcL
免状の値段が高くて嫌
欲しいけど貧乏な俺には買えねー

162 :名無し名人:03/10/03 08:24 ID:aXsJpZIZ
真剣、盛り上げ駒、免状
金掛かるジャン

163 :名無し名人:03/10/06 01:00 ID:fVXXqaYu
 それは将棋では有りません。アクセサリーの様なものです。

164 :名無し名人:03/10/09 00:24 ID:MIZRQOPR
老後の趣味としては悪くない。

165 :名無し名人:03/10/13 23:49 ID:dvtZAKtG
ひきこもってから将棋ずけの毎日です。
どうすればやめられますか?

166 :名無し名人:03/10/14 00:13 ID:NgOH3Nzz
女のほうがだな良能のつながりが強いんだ依田から一遍に集中できないわけ男はその逆

167 :名無し名人:03/10/14 00:49 ID:eulXmlzc
上手いなー>>163

168 :名無し名人:03/10/17 07:51 ID:/5IPP4Ly
将棋って趣味でしかない。これを再認識しよう。

169 :名無し名人:03/10/17 12:11 ID:gfUqoQ6O
はっきり言える事は
スロットにはまるより将棋にはまってたほうが
ましって事だ

世の中も将棋と同じ悪手の海だ
麻薬 博打 酒 女(男)
 
じゃあ仕事にはまるのは最善手なのかと言えば
家族を失う人も少数ながらいるそうだ

後は君たちで考えてくれ

170 :名無し名人:03/10/23 00:27 ID:UxQRRjy8
生きてるとなんかあんの?

171 :名無し名人:03/10/23 00:33 ID:22oi9ysE
>>170
生きてりゃわかるだろ。

172 :名無し名人:03/10/27 19:41 ID:Fvz1ySMZ
>>170
なんかねえとだめなのか?

173 :名無し名人:03/10/29 16:50 ID:+jgj6lVs
将棋の情熱を仕事に向けてみよう。
君は多くのことを成し遂げられるだろう。

将棋の情熱を女性に向けてみよう。
君はすてきな恋愛ができるだろう。

仕事の情熱を教養に向けてみよう。
君は知者と呼ばれることになるだろう。

仕事の情熱をアウトドアに向けてみよう。
君は大地の息吹によって健康でいられるだろう。


174 :名無し名人:03/10/29 17:38 ID:A0RVjwxB
それら全部やったうえでですが、何か?
っていうのが案外多い

175 :名無し名人:04/01/12 13:24 ID:voZzHeoB
将棋と2chに注ぎ込む時間をカットしたら、ゲームとテレビの時間が増えるかな?
それもカットしたら、マンガと昼寝か。

ウム、人生には有意義なムダが必要だ。

176 :名無し名人:04/01/12 13:55 ID:HliZTgf9
麻雀やっている人は痴呆になりにくいらしい(確かでないが)

将棋やっている人も同じでは。あれだけ頭使えばボケにくいのでは。
プロ棋士でボケちゃったって話あんまり聞かないし。

あ、でもレーガン大統領ボケちゃったか・・・

177 :名無し名人:04/01/12 16:46 ID:HliZTgf9
すげー、この時間で東京道場、入場制限。
しかもトップ観戦で160人ぐらいだから
みんな将棋を指しているってことか・・・



46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)