2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に将棋

1 :24で12級:03/07/09 20:22 ID:yDLYTyH0
5歳の子に将棋教えてます。
駒の動かし方は概ね覚えましたが、
この後、どのように教えたらいいでしょうか?
別に棋士にしようと思ってる訳ではありません。

2 :名無し名人:03/07/09 20:23 ID:1KMpyLUi
勝たせて面白いゲームだと思い込ませる

3 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/07/09 20:23 ID:ANy79NcP


4 :名無し名人:03/07/09 20:23 ID:1KMpyLUi
>>3
うるせーばか

5 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/07/09 20:24 ID:ANy79NcP



6 :名無し名人:03/07/09 20:24 ID:khLE7KtJ
◎無修正画像をご覧下さい◎無料パスワードをゲットすれば、もっと凄い画像とムービーがご覧頂けます◎
      ★見て見ておまんこ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


7 :名無し名人:03/07/09 20:25 ID:ZqZdriwt
┃                ┌┨
┃                ├┨
┃                ├┨
┃      ┌┐      ├┨
┃┌┐┌┼┼┬┐  └┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┬┐┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!

       ↓

┃                  ┃
┃              ┌┐┃
┃              ├┤┃
┃      ┌┐    ├┤┃
┃┌┐┌┼┼┬┐├┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛ 

8 :名無し名人:03/07/09 20:27 ID:FEzu66ok
今度生まれ変わることがあるなら、2つか3つで将棋を覚えて、名人を角落ちくらいで
からかうのも面白い。

9 :名無し名人:03/07/09 20:29 ID:vZFl9nKo
原始棒銀を初心者に教えるな

10 :名無し名人:03/07/09 20:32 ID:NWcWQk2w
飛車振らせるな

11 :名無し名人:03/07/09 20:33 ID:1KMpyLUi
わざと泥試合ばかりに誘導する

12 :名無し名人:03/07/09 20:41 ID:ma5Hg7Zi
5年計画だが
勝たせて面白いゲームだと思い込ませる
ただ最初のころだけ、その後子供に勝ち、親に勝つことを目標にさせる
いづれ親は勝てなくなり、そのころには子供ははまっている
そしたら将棋の弱いゲームでも買ってやる(東大将棋不可)
そのゲームを子供が弱いなと思い出したら
近所のへぼおやじと子供が集うような道場で指させる
後は子供しだい。

原始棒銀や早石田など子供が友達をカモれるような戦法で
勝つ喜びを体感させるのは必要。

13 :名無し名人:03/07/09 20:45 ID:NWcWQk2w
穴に囲わせるな  

14 :名無し名人:03/07/09 20:50 ID:1KMpyLUi
そして立石と対局させる

15 :名無し名人:03/07/09 20:52 ID:MHitn4P1
>>12 早石田なんか覚えたら、ろくなガキにならない。

16 :名無し名人:03/07/09 20:54 ID:1KMpyLUi
詰むや詰まざるやを見ながら羽生の少年時代を妄想する

17 :名無し名人:03/07/09 20:58 ID:37g/16dE
早石田は覚えさせとくべきだろう

次にきちんと撃破して
正しい対処をされると効果がないことも理解させるべきだけど

18 :名無し名人:03/07/09 21:00 ID:s4RBVzeD
ある程度覚えたら一度タイトル戦につれてくのもいいかもね

19 :名無し名人:03/07/09 21:07 ID:ME3X0rn0
この年なら指してるだけで強くなる。早石田より攻め方が
分かり易いから棒銀を教えて24を一緒にやるのがいいと思う。
5歳なら才能がなくてもはまればプロレベルまで成長するかもな。

20 :24で12級:03/07/09 21:21 ID:rSv1O/Og
>>1です。
いろいろ、ありがとうございます。
勝たせるのは大切そうですね。


21 :名無し名人:03/07/09 21:27 ID:RiWJl8dC
5一、5九地点が磨り減るほど中飛車をやらせたらどうか。

22 :山崎 渉:03/07/15 09:03 ID:yBadRVkV

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :名無し名人:03/07/16 14:21 ID:1FVhjshS
ココで美少女のくっきりワレメが見れますた♪
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/
ここまで美少女だと興奮しちゃう(*´∀`*)ハァハァ


24 :名無し名人:03/07/16 15:17 ID:4arhU46d
ばかなことするんじゃありません.
子供の運命を狂わせる気ですか.
まともな子にしたいなら、将棋など教えてはいけません.
碁を教えなさい.

25 :名無し名人:03/07/16 18:22 ID:M2YauQoQ
ばかなことをするんじゃありません。
碁なんか 打つガキにまともなやつなんておりゃしません
まともな子にしたいなら 碁など教えてはいけません
まず麻雀から教えなさい

26 :名無し名人:03/07/16 18:23 ID:s8yb6cFo
競馬がいいよ

27 :名無し名人:03/07/16 18:27 ID:nUgzS6dG
駒落ちで教えるかな。

タバコの影響が少ない道場なんかが近くにあればいいのにね。
24もいいけど、5歳なら相手を目の前にして指すのがよさそう。

28 :名無し名人:03/07/16 18:50 ID:7Ki09JID
やっぱり、子供同士で対局できると場所があるといいよ!
家のガキは将棋はきらいだけど、子供同士だと楽しそうに指してるよ。
(ちなみに子供将棋教室で)

29 :名無し名人:03/07/16 21:36 ID:yytB5TiP
http://www.interq.or.jp/dragon/onigiri/
鬼斬転輪

30 :山崎 渉:03/08/02 00:56 ID:1SwAUbCj
(^^)

31 :名無し名人:03/08/04 06:55 ID:INk+8Qzq
miya

32 :山崎 渉:03/08/15 11:31 ID:WTr6pkLR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :名無し名人:03/08/31 02:45 ID:dFNxQN7T
みや 

34 :名無し名人:03/09/03 01:41 ID:ch6hV/z1
この詰め将棋が解けるまでメシ抜きだからな!
とかいって部屋から出さないのは駄目?
そして英才教育のために学校にはいかさずに将棋の勉強をさせる

35 :名無し名人:03/09/22 00:59 ID:EQqvI+GL
さりげなく子供の枕元に中原のこども将棋シリーズと盤と駒を置いといて自然
に興味を持つのを待つ。

36 :名無し名人:03/09/22 01:07 ID:ayKITMVr
>>34
>別に棋士にしようと思ってる訳ではありません。

37 :名無し名人:03/09/22 01:22 ID:hlxAcw9F
将棋そのものが面白いのか、人に相手してもらうのが楽しい
のか、どっちに興味を持っているのかだよな。後者なら別に
将棋でなくてもいいわけだが。

38 :名無し名人:03/09/22 07:21 ID:SgpXl6ji
>>34
升田幸三はそれをされたらしい。親でなく兄にだが。
しかもその詰将棋があの「無双」、しかも駒を配置するだけで、
暗算で解かされたとか。鬼だ。

39 :名無し名人:03/09/29 03:18 ID:Mf8zi5n0
http://up.isp.2ch.net/up/866681249d78.avi

40 : ◆4mcs8I2CNc :03/10/02 02:44 ID:Ga/qmk4Y


41 :名無し名人:03/12/27 22:37 ID:sy1XAIbw
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/4035/tamori.mp3

42 :名無し名人:03/12/31 12:51 ID:WbRcQmNp
てす

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)