2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大局将棋を指しましょう

1 :名無し名人:03/02/10 12:45 ID:8ML/FJV5
┌───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬
│▽香車│▽白虎│▽走兎│▽鯨鯢│▽火鬼│▽山鷲│▽天狗│▽獣曹│▽走馬│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽反車│▽香象│▽山鳩│▽飛猿│▽禽吏│▽雨龍│▽森鬼│▽山鹿│▽走狗│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽金車│▽横龍│▽走鹿│▽走狼│▽角将│▽飛将│▽右虎│▽右龍│▽獣吏│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽銀車│▽竪熊│▽桂馬│▽豚将│▽鶏将│▽狗将│▽馬将│▽牛将│▽中旗│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽石車│▽雲鷲│▽角行│▽飛車│▽横狼│▽飛猫│▽山鷹│▽竪虎│▽兵士│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽木車│▽白駒│▽奇犬│▽横行│▽踊鹿│▽水牛│▽猛豹│▽猛鷲│▽飛龍│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽瓦車│▽竪狼│▽横牛│▽驢馬│▽馬麟│▽猛熊│▽嗔猪│▽悪狼│▽風馬│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽土車│▽朱雀│▽変狸│▽騎兵│▽鴟行│▽登猿│▽猫刀│▽燕羽│▽盲猿│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽車兵│▽横兵│▽竪兵│▽風将│▽川将│▽山将│▽前旗│▽馬兵│▽木将│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽右車│▽横猿│▽竪行│▽飛牛│▽弩兵│▽竪狗│▽竪馬│▽炮兵│▽龍馬│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│▽歩兵│▽歩兵│▽歩兵│▽歩兵│▽歩兵│▽歩兵│▽歩兵│▽歩兵│▽歩兵│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼
│___│___│___│___│___│▽犬_│___│___│___│
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼

すまん左上しか入りきらなかった

952 :名無し名人:03/12/30 23:45 ID:rvK6ZpaJ
それこそ単純計算で判る話だと思うが


953 :名無し名人:03/12/31 00:27 ID:xkxTxnQf
>>952
では単純計算してみる。

手持ちの将棋盤の寸法を測ると33.0cm×29.5cm。
将棋盤は9×9で、大局将棋盤は36×36なので一辺の長さが36÷9=4倍になる。
それを元に計算してみると、大局将棋盤の大きさは132.0cm×118.0cmになる。
麻雀卓は一辺が90cmもないから、大局将棋盤のほうが麻雀卓よりも大きいことになる。

954 :名無し名人:04/01/04 22:58 ID:RI1geQUi
移転記念age

955 :名無し名人:04/01/04 23:56 ID:sDroG0ka
正月も対局は進行中ですな

956 :名無し名人:04/01/05 22:03 ID:11SwwkUv
駒並べるだけで1時間くらいかかりそうだ


957 :10?/7の動画 ◆.Ort7/.mpg :04/01/05 22:42 ID:ybbWhlQ/
いつかテンプレが1000を越え(ry

958 :名無し名人:04/01/06 00:12 ID:nC+EmKXi
大局詰将棋
http://home.att.ne.jp/wood/seki/shogi/tume/taikyoku-tsume.html

問題1の解答募集締切は、あと48時間ほどです。
まだ、解答を送ってきた方はいません。
解けた方は、ぜひ解答をお寄せください。


959 :名無し名人:04/01/08 02:16 ID:sHw5o0A7
解答募集期限が過ぎましたので、正解手順を発表します。
http://home.att.ne.jp/wood/seki/shogi/tume/taikyoku-tsume01a.html

正解者はいませんでした。

ううん、そんなに難しかったかな。


960 :名無し名人:04/01/08 21:25 ID:BNcnVJNc
>>959
最初は成駒無し、特殊な動きをする駒無し、手数短めでないと
とっつきにくいと思う。


961 :名無し名人:04/01/09 01:06 ID:DETEXDj+
>>960
とっつきにくいのは大局詰将棋の特徴だと思います。
通常の将棋にはない特殊な駒ばかりですから…。

ただ、挑戦者がいないのも寂しいので、次はもっと
簡単な問題を考えます。鉤行、天狗なしの3手詰めか
5手詰めあたりを。

ちなみに、敵陣に駒を配すると必然的に成駒になります。


962 :先手@5人目:04/01/09 12:37 ID:RTS69Ei7
>>959
龍王の捨ては、気が付かなかった。
走牛を守っておくため動かさないと思ってました。

>攻め方の駒は、犬を除いてはすべてさばけるところも気に入っている。
なるほど、そういう考えでしたか
四天王と金翅を主に動かすと思ってたのがいけなかったか

963 :名無し名人:04/01/09 15:44 ID:StLgyY/c
>>961
>ちなみに、敵陣に駒を配すると必然的に成駒になります。
成ると一部の機能を失う駒はいっぱいあるし
完全に弱化する駒まであるんだから(禽曹)
一概にそうとは言えないと思われ
成りは強制じゃないみたいタだし

964 :名無し名人:04/01/09 20:03 ID:sHVOCWeA
なかなか対局も進んできましたね
生きてるうちに終わるかな…?

965 :名無し名人:04/01/09 20:21 ID:8iPyny7N
>>963
成りは強制でしょ。

そうでなきゃ、禽曹や猛龍は常に不成が最善となるので、
そもそも成駒が設定されていることが無意味になる。


966 :名無し名人:04/01/10 00:59 ID:UrIR+PAv
問題2は、これまで2名の方が正解されました。
その中の1人から、受方が手数を2手伸ばす方法があることを
指摘されました。したがって、この作品は不完全作です。

予定通り、このまま12日まで解答募集を継続することとしました。
その後、正解手順と不完全の箇所を発表してから、修正図の
作成にとりかかります。

お詫び
http://home.att.ne.jp/wood/seki/shogi/tume/taikyoku-tsume02.html

>>965
私もそのように理解していましたが、実際はどうなんでしょうか。


967 :先手@5人目:04/01/10 14:06 ID:NaTvR85/
flashでは、成るか成らないか聞いてくるので
flashの作った方(このスレの>1さん?)は
成りは強制でないと判断しているようだ。

中旗(>>82)のように成っても動きの変わらない駒もあるし
当時の人が成駒の設定を書き間違えただけじゃないかな。

個人的に成りは強制でない方がいいのだが

968 :先手@5人目:04/01/10 14:49 ID:NaTvR85/
敵陣に入ると強制的に成るという将棋は、自分が調べた範囲では
禽象戯という7×7の小さい将棋しか見つからなかったんですが、他にありますか?
http://www.snowdolphin.net/play_room/tori_shogi/tori_shogi_play.htm


>967の中旗は(>>81)の間違い

969 :名無し名人:04/01/10 15:10 ID:FoZDhv3c
フリーソフト"Shogi Variants"では、
大将棋までは敵陣に入ったら任意で成り、
大々将棋、摩訶大々将棋、泰将棋では敵の駒を取った時に強制的に成り、
というルールになってるみたい。

強制成りは鉤行(>>112)みたいな凶悪な駒の使用制限の役割みたいなので、
(摩訶大々将棋では鉤行が駒を取ると強制的に金将に成る)
敵陣に入って成るルールなら、成りを強制されることはないと思う。

970 :名無し名人:04/01/10 19:44 ID:6JbRTXyQ
ここまで来て成りで揉めるとは思わなかったよ

971 :名無し名人:04/01/10 20:20 ID:Y4iW2e8o
>>970
確かに。ワロタ
自分は対局掲示板を「お笑い」カテゴリでブックマークしてます。
がんがってください。

972 :先手@5人目:04/01/11 12:21 ID:vbV755IP
普通の詰将棋では、無駄な合駒をしてはいけないが
中将棋や大局将棋の詰将棋では、受け方の無駄合により手数を伸ばすことは許される。

これってみんな知ってた?俺は今日はじめて知ったよ。
普通の詰将棋と同じで無駄合はダメだと思ってた。

973 :名無し名人:04/01/11 23:14 ID:xsahUr+X
ちょっと連絡
angelfireに置いといたものはinfoseekの方にまとめました
http://www.angelfire.com/sc3/taikyoku-shogi/

http://taikyokushogi.hp.infoseek.co.jp/

FLASHの新しいアドレス
http://taikyokushogi.hp.infoseek.co.jp/taikyoku.html

974 :名無し名人:04/01/12 05:39 ID:do/BM1c5
>>972
ほら、中将棋以上は持駒というものがないから。

詰将棋が無駄な合駒を禁止しているのは詰め上がりのときに持駒なしという条件を
制作側に課したから、無駄な合駒を認めたらその条件が崩れてしまうからだと思う。

975 :名無し名人:04/01/12 23:21 ID:flcfL3Xk
次スレ、お暇な方おながいします。

漏れですか?立てたいんだけどスレ立てしたことがない・・・

976 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/01/13 20:10 ID:kd4pZGun
俺が立てよう

977 :駒作り光利:04/01/13 20:31 ID:lukhnfPn
たてたぞ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1073993361/l50

978 :名無し名人:04/01/16 02:06 ID:vtXvjPIa
テンプレ貼ろうと思って挫折 訂正しながら貼り付けなきゃいけないのね

979 :名無し名人:04/01/16 02:48 ID:ZdM9S8GE
テンプレ修正メモ
11段目以降>166-167
10段目>155-165
9段目>145-154
8段目>134-144
7段目>123-133
6段目>111-121
5段目>87-95
4段目>76-85
3段目>58-69
2段目>47-57
1段目>33-45

>33の訂正 >>189
>34の訂正 >>186
>43の訂正 >>45
>62の名前訂正 >>186
>77の漢字 >>86
>92の名前訂正 >>190
>95のあとに追加 >>189
>114の訂正 >>174

漏れてたら今のうちに指摘よろです

980 :名無し名人:04/01/17 02:39 ID:4Bba6aw4
あと>>481もある

981 :名無し名人:04/01/17 02:41 ID:4Bba6aw4
>>40>>61>>62>>112

982 :名無し名人:04/01/18 02:41 ID:sbbnSDGF
982。


983 :先手@5人目:04/01/18 13:41 ID:ZHRb3aqA
新スレのスレ立て、テンプレ貼り、棋譜貼り乙です。

984 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/01/18 19:24 ID:cPYyzbyn
>>1000がほしい・・>>1000がほしい・・

985 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/01/19 18:39 ID:2pvvdP12
>>1000への第一歩

986 :名無し名人:04/01/19 19:17 ID:vpPPMU4u
986

987 :名無し名人〜2chより愛を込めて〜:04/01/20 18:07 ID:yZcNsKOB
>>1000!

988 :名無し名人:04/01/20 20:51 ID:3isDWWNO
最後の最後でミスっちゃった。みんなごめん

989 :名無し名人:04/01/20 21:08 ID:p3n+hDEM
乙。つーことで埋めるか

990 :名無し名人:04/01/21 00:17 ID:iVI/THKU
乙です。コメントが(・∀・)イイ!!

991 :先手@5人目:04/01/21 12:39 ID:2vEpcLkk
駒の動きとコメント乙です。
このスレよりテンプレ増えたね。

992 :名無し名人:04/01/21 17:45 ID:cGkCnx0Y
ume

993 :名無し名人:04/01/21 22:41 ID:O4jn1hZw
さて


994 :名無し名人:04/01/21 23:41 ID:ocU4GZhx
このスレに最初から付き合った記念のカキコ


995 :名無し名人:04/01/22 01:35 ID:KfET4HLE
記念

996 :名無し名人:04/01/22 05:40 ID:RrjC17Ry
おいらも記念カキコ

997 :名無し名人:04/01/22 06:04 ID:CR03Fxas
このスレに途中から付き合った記念のカキコ

998 :名無し名人:04/01/22 08:03 ID:Sss44JdM
正直感動したので記念カキコ

999 :名無し名人:04/01/22 11:45 ID:ZwLbGyTq
ここまでテンプレ

1000 :名無し名人:04/01/22 11:46 ID:JuS1k5Pu
そして伝説へ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

370 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)